访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年泰州高港区选聘才试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-03 12:34:00

1、十九大报告中指出,改革生态环境监管体制,建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以()为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

单项选择题

A、国家公园

B、湿地公园

C、社会环境

D、主体功能

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,改革生态环境监管体制,建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

2、如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是( )。

单项选择题

A、增加税收

B、减少税收

C、增加政府支出

D、增加转移支出

【答案】A
【解析】通货膨胀的原因是纸币发行过多,导致需求旺盛,因此要抑制通货膨胀,可以增加税收,减少市场中货币的供应量。故本题答案选A。

3、相对剩余价值的获得是( )。

多项选择题

A、提高个别劳动生产率的结果

B、工作日不变,缩短必要劳动时间的结果

C、提高社会劳动生产率的结果

D、必要劳动时间不变,延长工作日的结果

【答案】B,C
【解析】相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,从而相应地延长剩余劳动时间而产生的剩余价值。个别企业提高劳动生产率的直接目的是为了获得超额剩余价值,但每个企业都这样做会使整个社会的劳动生产率普遍提高,引起了生活资料的价值下降,从而劳动力价值下降,再生产劳动力价值的必要劳动时间缩短,剩余劳动时间相应延长,从而实现了相对剩余价值。

4、电池上通常标有R55、R5等符号,R代表( )。

单项选择题

A、电池的形状

B、电池的含电量

C、电池的尺寸大小

D、酸性或碱性电池的标志

【答案】A
【解析】A电池上字母R、F、S分别表示圆柱形、扁平形(叠层结构)和方形电池。故选A。

5、时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点根本错误在于( )。

单项选择题

A、否认了运动是物质的表现形式

B、否认了运动具有客观规律性

C、否认了运动的绝对性

D、否认了物质是意识的根源

【答案】A
【解析】这道题答案上有一定歧义。因为这类题出题方也不会出标准答案。但是笔者倾向于选择A。原因如下:唯心主义的基本观点就是否认运动是物质存在的形式,而将精神作为运动的主体。慧能在这里是典型的唯心主义者。但是本题的考察点不是在于考察物质与意识谁为第一性,侧重考察的是心动还是物质动。曾经有一道中考题考过,他的选项设置是:A.离开物质谈运动的唯心主义观点B.离开物质谈意识的精神万能论观点当时他的正确答案是A。

6、当社会总需求大于总供给,经济出现过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施是( )。

多项选择题

A、提高法定存款准备金率

B、降低贴现率

C、在公开市场上购入有价证券

D、在公开市场上卖出有价证券

【答案】A,D
【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,是货币政策运用的一种。在通货膨胀时,中央银行通过减少市场上的货币供应量来降低市场的总需求水平。提高法定存款准备金率是紧缩性货币政策的一种手段,中央银行通过提高存款准备金率控制商业银行贷款的规模,影响商业银行的信贷活动来控制市场总需求水平。降低贴现率是指降低各成员银行将已贴现过的票据作担保,向中央银行借款时所支付的利息。降低贴现率会提高商业银行贷款的规模,导致市面货币量增加,是扩张性货币政策的一种手段。在公开市场上买卖有价证券是中央银行的公开市场业务,可以起到调节市场货币供应量的作用。在公开市场上卖出有价证券会导致市场上的资金向中央银行聚集,减少货币供应量。在公开市场上购入有价证劵则会增加市场上的货币供应量。因此C项是扩张性货币政策,D项是紧缩性货币政策。综上所述,本题应该选择AD。

7、微型计算机存储系统中,ROM是()。

单项选择题

A、可读写存储器

B、动态随机存储器

C、只读写存储器

D、只读存储器

【答案】D
【解析】略。

8、党的十三大会议确立了党的社会主义初级阶段基本路线。( )

判断题

【答案】正确
【解析】1987年10月,党的十三大召开。十三大的突出贡献,是系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,从而为我国社会主义现代化建设和改革开放的进一步发展奠定了理论基础。故本题判断正确。

9、这份文稿的成文日期标注不当,正确的标注法是( )。

单项选择题

B、二零一五年八月五日

C、2015.08.05

【答案】A
【解析】公文中的成文日期,要求用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。

10、社会主义思想道德建设以( )为重点。

单项选择题

A、服务社会

B、廉洁奉公

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】D
【解析】在建立社会主义思想道德体系的过程中,要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤检自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。故本题答案选D。

11、下列不属于通货膨胀的有效治理方法的是()。

单项选择题

A、降低货币供应量的增长率

B、降低利率

C、实行浮动汇率

D、严格控制出台新提价项目

【答案】B
【解析】通货膨胀的一个基本原因在于总需求超过了总供给。因此,治理通货膨胀首先是控制需求,实行紧缩性政策,主要包括紧缩性财政政策(削减财政支出和增加税收)、紧缩性货币政策(降低货币供应量的增长率,提高利率)、紧缩性收入政策(工资管制,利润管制)。通货膨胀一般会引起该国一段时间内物价持续上涨,实行浮动汇率可以有效防止这种现象的发生。故本题选B。

12、事业单位编制的改革需要本着精简、效能和()的原则进行。

单项选择题

A、和谐

B、平等

C、关注弱势群体

D、减轻财政负担

【答案】D
【解析】本题是对事业单位岗位设置原则的考查。事业单位编制的改革要坚持精简、优化、效能的原则。按照区域经济和社会公益事业发展的要求,适当调整现有事业单位,优化布局结构,创新体制机制,提高财政资金使用效益,提高事业单位服务水平和社会效益,促进社会事业健康发展。故本题选择D。

13、事业单位可以采取直接考核的方式招聘具有()的人员。

单项选择题

A、本科学历

B、研究生学历

C、初级职称

D、学士学位

【答案】B
【解析】可以采取直接考核的方式招聘的人员:具有研究生或硕士以上学位的人员;具有中级及以上专业技术职称的人员;具有技师及以上工人技术职务的人员;按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。

14、随着纳米技术的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目前面临的难题是( )。

多项选择题

A、纳米物质对人体的危害有多大,会通过何种途径进入人体

B、纳米颗粒污染在大气中占多大的比重,是如何产生的,以何种形式存在

C、对纳米颗粒污染如何检测,如何治理

D、纳米对生态环境的危害有多大

【答案】A,B,C
【解析】随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强。目前面临的难题是:纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体;纳米颗粒污染在大气污染中占多大比重,是如何产生的,以何种形式存在;如何检测,如何治理等。故本题答案选ABC。

15、在计算机领域,客观事物的属性表示为( )。

单项选择题

A、数据

B、数值

C、模拟量

D、信息

【答案】A
【解析】在计算机领域,客观事物的属性表示为数据。故本题答案为A。

16、在我国,法律面前一律平等包括( )。

多项选择题

A、执法平等

B、守法平等

C、反对特权.

D、对弱势群体的特殊保护

【答案】A,B,C,D
【解析】。公民在法律面前一律平等,含有两层意思:第一,人人平等是以法律为尺度的。第二,是指法律这个标尺决不因人而异。用法律去衡量任何一个人的行为的时候,一律平等。在我国,法律面前一律平等包括:(1)执法平等。国家对于一切公民的保护或者惩罚是平等的。(2)守法平等。人人平等地遵守法律,任何组织或者个人都不得超越宪法和法律。(3)反对特权。不允许在法律适用上享有特权,即不允许任何人可以做法律所禁止的事,也不允许任何人享有法律以外的特殊待遇。(4)对弱势群体的特殊保护。如男女平等,《宪法》第48条规定,妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。这些主体享有的平等权是平等权在特定领域中的体现,是以禁止差别为义务的权利形态或法律原则。故本题答案应选ABCD。

17、一个合理的行政组织结构,应该()。

单项选择题

A、重点考虑纵向结构

B、重点考虑横向结构

C、同时考虑纵向和横向结构

D、不受纵向和横向结构的局限

【答案】C
【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。

18、有关专家指出,我国经过阶段性发展到当前阶段,在改革方面中央越来越强调要有前瞻性的规划,过去是走一步看一步,现在要总体设计,能够从一个更长远的目标去着眼。强调要有前瞻性的规划的哲学依据是( )。

单项选择题

A、意识都能反映事物的本质和规律

B、任何事物的发展都经历一个过程

C、发展总是前进的上升的物质运动

D、先进的社会意识对社会发展的推动作用

【答案】D
【解析】物质决定意识,意识对物质有能动的反作用。先进的社会意识能对社会发展起到推动作用。故本题答案选D。

19、犯罪中止是指犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或者防止犯罪结果发生的行为。( )

判断题

【答案】错误
【解析】犯罪中止是指犯罪分子在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故本题判断错误。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网