访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019江西省萍乡市事业单位招聘税收代征协管员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-07-28 12:07:00

1、申请人、利害关系人申请行政机关组织听证的应当承担行政机关组织听证的费用。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《行政许可法》第47条第2款规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。

2、家庭美德是每个公民家庭生活应该遵循的行为准则,它所涵盖的关系包括( )。

多项选择题

A、夫妻

B、长幼

C、朋友

D、邻里

【答案】A,B,D
【解析】家庭美德建设是社会主义公民道德建设的重要内容。家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。本题选ABD。

3、正当防卫适用的条件主要是( )。

多项选择题

A、不法侵害行为必须是正在进行的

B、防卫行为必须针对不法侵害者本人实施

C、防卫行为能够明显超过必要限度

D、必须是针对不法侵害行为才能实施

【答案】A,B
【解析】实施正当防卫必须同时符合以下五个条件:第一,只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时;第二,必须是在不法侵害正在进行的时候;(D选项是必须是针对不法侵害行为才能实施,包括正在进行、已经结束,还未进行)第三,必须是对不法侵害者本人实施防卫,而不能对无关的第三者实施;第四,正当防卫不能超过必要的限度(能阻止对方对自己的侵害),造成不应有的损害;第五,必须有防卫意图的存在。故本题答案选AB。

4、下列关于意见写作表达正确的有( )。

多项选择题

A、意见标题可以省略发文机关

B、意见标题可在文种名称前加上“若干”“几点”“指导”等文字

C、“以上意见如无不妥,请批转有关部门执行”可作为意见的结语

D、对某些重要问题指出自己的看法和处理办法供上级决策参考,应用报告行文而不宜用意见行文

【答案】A,B,C
【解析】意见可以采用完全式标题,也可以采用省略发文机关名称的省略式标题。A选项正确。如果意见内容较多,可以在文种名称前加上“几点”或“若干”“指导”等文字。选项B正确。意见的结语可以采用“以上意见如无不妥请批转有关本部门执行”、“以上意见,请予考虑”等结语。C选项正确。意见是一种适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文。D选项错误。故本题答案选ABC。

5、社会主义道德建设,必须以集体主义为原则。下列选项中,体现了集体主义道德原则的有()。

多项选择题

A、强调个人本身就是目的,社会只是达到个人目的的一种手段

B、在个人利益和集体利益发生矛盾时,个人利益要服从集体利益

C、只强调个人的权利,不考虑个人对他人、对社会的责任和义务

D、集体要关心个人利益,创造条件使每个人的个性和才能得以充分发展

【答案】B,D
【解析】政治常识。集体主义原则的主要内容是坚持国家、集体和个人的利益相结合,促进社会和个人的和谐发展、倡导把国家、集体利益放在首位,充分尊重和维护个人的正当利益。当国家、集体和个人利益发生冲突时,个人利益应服从国家和集体利益。故B、D两项正确。A、C两项都是个人主义的体现。因此,本题答案为BD。

6、在下列存储器中,()存取速度较快。

单项选择题

A、磁盘

B、软盘

C、硬盘

D、光盘

【答案】C
【解析】C.磁盘包括硬盘和软盘,硬盘是计算机最主要的外存储器,存取速度比内存慢,但比光盘和软盘快。故本题答案选C。

7、有人这样比喻政府机构中的分工职责现象:蝗虫飞在天上,农业部门管;落在树上,林业部门管;趴在草丛里,畜牧部门管;飞到公园,城建部门管。针对多头管理导致管理成本加大、人力资源浪费的严重现象,政府机构改革应该()。

单项选择题

A、加强行政干预,推行行政问责制

B、弱化政府职能,减少行政管理机构

C、加快立法进程,建设法治政府

D、科学划分职能,提高宏观管理能力

【答案】D
【解析】题干说的是多头管理导致管理成本加大、人力资源浪费,所以政府机构的改革要解决“多头管理”这个问题,而这一问题的出现是因为各部门间权责划分不科学导致的,所以政府应该科学划分职能,提高宏观管理能力。因此,本题正确答案为D。

8、要以培养()为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。

单项选择题

A、社会主义事业接班人

B、担当民族复兴大任的时代新人

C、共产主义事业接班人

D、社会主义现代化建设者

【答案】B
【解析】要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用

9、奠定了三国鼎立局面的战争是( )。

单项选择题

A、祖逖北伐

B、官渡之战

C、赤壁之战

D、八王之乱

【答案】C
【解析】公兀208年,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大破曹操大军史称赤壁之战后,曹操北回,孙刘双方亦各自夺去荆州的一部分。这是中国历史上以少胜多的著名战役之一,也奠定了三国鼎立的基础。故本题答案选C。

10、下列出自于论语的选项是( )。

多项选择题

A、学而不思则罔,思而不学则殆

B、敏而好学,不耻下问

C、满招损,谦受益

D、三人行必有我师焉

【答案】A,B,D
【解析】“学而不思则罔,思而不学则殆”出自《论语.为政》,告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微,A项正确。“敏而好学,不耻下问”出自《论语.公冶长》,指“天资聪明却好学习,并且不以向别人请教他们认为很低端、很简单的问题为耻”这种难能可贵的学习精神,B项正确。“满招损,谦受益”语出《尚书.大禹谟》,指自满招致损失,谦虚得到益处,C项错误。“三人行必有我师焉”出自《论语.述而》,D项正确。故本题答案选ABD。

11、下面说法正确的有()。

多项选择题

A、实施西部地区大开发战略,加快中西部地区发展,是党中央贯彻邓小平同志关于“两个大局”的战略思想

B、把每年的7月1日作为中国共产党诞辰纪念日,是因为中国共产党的成立大会是在1921年7月1日召开的

C、中国共产党的根本宗旨是解放思想、实事求是

D、中国共产党同各民主党派合作的基本方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”

【答案】A,D
【解析】参考答案:A,D答案解释:AD。中国共产党的成立大会是在1921年7月23日召开的:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,所以BC不对。

12、十九大报告中指出,着力解决突出环境问题,构建()为主导、()为主体、()共同参与的环境治理体系。积极参与全球环境治理,落实减排承诺。

单项选择题

A、国家、政府、社会组织

B、政府、企业、社会组织和公众

C、政府、市场、人民

D、国家、政府、企业

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,着力解决突出环境问题,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。积极参与全球环境治理,落实减排承诺。

13、Word表格增加一行,可以将光标定位到一行的后面,然后按()键。

单项选择题

A、Shift

B、Enter

C、Ctrl

D、Tab

【答案】B
【解析】在Word表格中将光标定位在表格最后一行右端(表格外)的回车符处,按回车键(Enter键)即在表格最后增加一行。事实上,在表格的任何位置处增加一行,只要将光标定位在该行表格外的回车符处,按回车键即可在回车符下增加一行。因此,本题应该选择B项。

14、插入文档时,操作键HOME表示()。

单项选择题

A、上移一屏

B、移至行首

C、移至文首

D、移到当前段首

【答案】B
【解析】略。

15、()是一种通过考试选官的制度,它产生于隋,确立于唐,大力发展于宋,而宋时期,在北方所建立的辽、夏、金以及后来蒙古人建立的元朝,都无一例外沿用了这种选官制度。

单项选择题

A、世卿世禄

B、科举制

C、九品中正制

D、察举制

【答案】B
【解析】科举制是一种考试选官制度,产生于隋,确立于唐,大力发展于宋,至1905年被废止。A项,卿是古代高级官吏的称呼。世卿就是天子或诸侯国君之下的贵族,世世代代、父死子继,连任卿这样的高官。禄是官吏所得的享受财物。世禄就是官吏们世世代代、父死子继,享有所封的土地及其赋税收入。世卿世禄主要出现在先秦时期。C项,九品中正制是魏晋南北朝时期的选官制度,上承两汉察举制,下启隋唐科举制。D项,察举制是两汉时期主要的选官制度,由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职,是一种自下而上的选官制度。故选B。

16、2008年9月27日16时41分,航天员翟志刚身穿我国自行研制的“飞天”牌舱外航天服进行中国人的首次太空行走。据悉该航天服造价为3000万元人民币。这里的3000万元执行的货币职能是()。

单项选择题

A、价值尺度

B、世界货币

C、流通手段

D、价格尺度

【答案】A
【解析】考查货币的职能。3000万元在这里体现的是价值尺度职能。因此,本题答案为A。注意:在货币职能种,没有价格尺度这个说法。

17、下列属于奖惩性决定正文的开头部分内容的是( )。

单项选择题

A、分析评价

B、做出决定

C、概述情况

D、希望或号召

【答案】C
【解析】C奖惩性决定的正文部分一般包括:①概述先进事迹,表明通报发出单位对通报事项的态度;②指出先进单位或个人的主要做法经验,或叙述事情发生的经过并分析事件的意义;③提出要求和希望,号召大家学习。其中奖惩性决定正文的开头部分是情况概述。本题选C。

18、下列可以免税的个人收入是( )。

单项选择题

A、稿酬所得

B、国债和国家发行的金融债券利息

C、偶然所得

D、财产转让所得

【答案】B
【解析】《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”故本题答案选B。

19、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年()国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队()世界一流军队。

单项选择题

A、全面实现、基本建成

B、全面实现、全面建成

C、基本实现、基本建成

D、基本实现、全面建成

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

[1] [2] [3] [4]  下一页


  可能相关>>第2篇    2019年广州市海珠区海幢街道办事处招聘模拟试题及答案解析

   1、下列选项中,没有反映光的折射原理的是()。 单项选择题 A、哈哈镜中人像变形 B、潭清疑水浅 C、海市蜃楼 D、雨后出彩虹 【答案】A
【解析】光的折射是指光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。哈哈镜实际上是凹面镜和凸面镜的组合,凹面镜会把镜像缩小,凸面镜会把镜像放大,从而达到失真的效果。哈哈镜成像,反映的是光的反射。本题答案为A。
2、中华人民共和国国歌的词作者和曲作者分别是田汉和冼星海。() 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】诞生于抗击日本帝国主义侵略的【查看全文】

  可能相关>>第3篇    2019大庆让胡路区事业单位招聘模拟试题及答案解析

   1、微型计算机常用的针式打印机属于()类型。 单项选择题 A、击打式点阵打印机 B、击打式定模打印机 C、非击打式点阵打印机 D、激光打印机 【答案】A
【解析】A。微型计算机常用的针式打印机属于击打式点阵打印机。故本题答案选A。
2、1961年八届九中全会指出了()。 单项选择题 A、“百花齐放、百家争鸣”的方针 B、“鼓足干‘力争上游、多快好省地建设社会主义”的方针 C、“调整、巩固、充实、提高”的方针 D、“调整、改革、整顿、提高”的方针 【答案】C
【解析】略。
3、下列不属于我国对外开放的主要方式的是()。 单项选择题 A、人【查看全文】

  可能相关>>第4篇    2019年广州市海珠区南洲街事业单位招聘模拟试题及答案解析

   1、孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。 单项选择题 A、自觉性和他律性 B、强制性和他律性 C、强制性和自律性 D、自律性和自觉性 【答案】D
【解析】这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。
2、当通货膨胀上升时,人们试图储存商品,所以他们需要更多的货币。() 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】通货膨胀状态下,纸币发行量大,纸【查看全文】

  可能相关>>第5篇    2019扬州市杭集镇(社区)招聘模拟试题及答案解析

   1、下列不属于行政主体的是()。 单项选择题 A、市公安局 B、县政府 C、卫生局 D、居委会 【答案】D
【解析】居民委员会,是居民进行自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的基层群众性自治组织。它在基层政权或者它的派出机关的指导下进行工作。故本题答案选D。
2、下列用于公文“函”或“请示”的尾语,使用不当的是()。 单项选择题 A、敬请函复 B、请予支持 C、谨致谢忱 D、酌情批办 【答案】D
【解析】通常应根据函询、函告、函商或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“特此函询(商)”“请即复函”“特此函告”“特此函复”“谨致谢忱”等。公文“请示”的尾语有:特此请示,请【查看全文】

  可能相关>>第6篇    2019菏泽市属教育类部分事业单位招聘模拟试题及答案解析

   1、建设和发展中国特色社会主义要从我国实际出发,而我国最大的实际就是()。 单项选择题 A、人口多,劳动者素质不高 B、自然条件差,资源相对短缺 C、现在处于并将长期处于社会主义初级阶段 D、已经是一个实现全面小康社会的国家 【答案】C
【解析】一切从实际出发,我国最大的实际是现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。故本题答案选C。
2、根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成()。 单项选择题 A、“(一)”“(二)” B、“〔1〕”“〔2〕” C、“1”“2” D、“一、”“二、” 【答案】D
【解析】公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网