访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年广州市海珠区南洲街事业单位招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-07-28 12:07:00

1、孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是( )。

单项选择题

A、自觉性和他律性

B、强制性和他律性

C、强制性和自律性

D、自律性和自觉性

【答案】D
【解析】这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。

2、当通货膨胀上升时,人们试图储存商品,所以他们需要更多的货币。()

判断题

【答案】错误
【解析】通货膨胀状态下,纸币发行量大,纸币贬值,购买力降低。故本题判断错误。

3、家庭美德规范家庭成员的道德意识和文明行为,对于社会公德和职业道德的形成有着间接的影响和促进作用。( )

判断题

【答案】正确
【解析】家庭美德不仅对家庭起着至关重要的作用,而且对社会也具有强烈的辐射功能。家庭成员也是社会成员,家庭成员的道德意识和文明行为,对社会道德和职业道德的形成和维护有着重要的影响和作用。本题说法正确。

4、某市文化局刘某在四级职员岗位已工作半年,他还须工作()以上才能符合晋升三级职员岗位的年限要求。

单项选择题

A、1年

B、1年半

C、2年

D、2年半

【答案】B
【解析】本题考查事业单位岗位设置。各等级职员岗位的基本任职条件:(1)三级、五级职员岗位,须分别在四级、六级职员岗位上工作两年以上;(2)四级、六级职员岗位,须分别在五级、七级职员岗位上工作三年以上;(3)七级、八级职员岗位,须分别在八级、九级职员岗位上工作三年以上。四级岗位晋升三级岗位需要工作两年,刘某在四级职员岗位工作了半年,还需要再工作一年半才能达到两年。故本题选B项。

5、根据宪法的规定,下列公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是()。

单项选择题

A、受教育权

B、救济权

C、监督权

D、选举权

【答案】A
【解析】法律常识。《宪法》第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”受教育权既是公民的权利也是公民的义务。因此,本题答案为A。

6、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,要把()作为党的思想建设的首要任务。

单项选择题

A、社会主义核心价值观

B、坚定理想信念

C、贯彻新发展历年

D、贯彻新时代中国特色社会主义

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

7、十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,只有()才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

单项选择题

A、改革开放

B、创新

C、中国特色社会主义

D、坚持新发展理念

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

8、中国在南极进行的科学考察的科考站有( )。

多项选择题

A、长城站

B、中山

C、昆仑站

D、黄河站

【答案】A,B,C
【解析】中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站,是中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。中国南极中山站,是中国第二个南极考察站。中国南极昆仑站于2009年正式开站。中国北极黄河站是我国第一个北极科学考察站。故本题答案选ABC。

9、引发需求拉动型通货膨胀的原因主要有()。

多项选择题

A、消费需求过热

B、原材料成本上涨

C、投资需求过热

D、工资上涨

【答案】A,C
【解析】引发需求拉动型通货膨胀的原因主要有消费需求过热、投资需求过热、政府需求过热和国外需求过热。所以本题答案为AC。

10、下列观点中,( )是在党的十四大上提出来的。

单项选择题

A、建设有中国特色社会主义

B、社会主义初级阶段的理论

C、建立社会主义市场经济体制

D、邓小平理论

【答案】C
【解析】党的十四大确立了我国的经济体制,提出要建立社会主义市场经济。A项中建设有中国特色的社会主义的论述是邓小平在党的十二大中首次提出来的;B项中社会初级阶段的理论是在党的十三大中提出来的。邓小平理论是经过长期发展而形成的。所以本题选择C选项。

11、十九大报告中指出,深化依法治国实践,成立(),加强对法治中国建设的统一领导。

单项选择题

A、中央全面深化改革领导小组

B、中央全面依法治国领导小组

C、中央法治改革领导小组

D、中央全面深化司法改革领导小组

【答案】B
【解析】深化依法治国实践。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

12、采用议论法撰写公文,对观点的要求是( )。

单项选择题

A、正确、鲜明

B、深刻、深远

C、明确、含蓄

D、鲜明、充分

【答案】A
【解析】采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故本题答案为A。

13、如图所示文件夹窗口,里面一共有几个文件?( )

单项选择题

A、1个

B、2个

C、4个

D、不能确定

【答案】C
【解析】C本题考查计算机常识。

14、下列关于价值规律的理解,正确的有()。

多项选择题

A、价值规律起着调节资源配置的作用,它利用价格与价值的矛盾,调节着社会总劳动在各个生产部门的分配

B、价值规律要求商品等价交换,商品的价格符合其价值,即价格与价值在市场上任何时候都不发生背离

C、价值规律起着推动技术进步、促进社会生产力提高的作用

D、市场上,价格以价值为基础,并随着供求关系的变化围绕价值上下波动。

【答案】A,C,D
【解析】价值规律的作用有:价值规律起着调节资源配置的作用,它利用价格与价值的矛盾,调节着社会总劳动在各个生产部门的分配;价值规律起着推动技术进步、促进社会生产力提高的作用。所以AC选项正确。D选顶的表述是价值规律的表现形式,说法正确。而B选顶中价值规律要求商品等价交换,商品的价格符合其价值,并不意味商品的价格与价值在市场上任何时候都不发生背离,而是价格以价值为基础,并随着供求关系的变化围绕价值上下波动。所以B选项错误。正确答案为ACD。

15、在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨,属于( )。

单项选择题

A、需求拉动型通货膨胀

B、成本推动型通货膨胀

C、结构型通货膨胀

D、超额需求通货膨胀

【答案】B
【解析】由于题干有提示“没有超额需求”,也就不会是“需求拉动型”和“超额需求”,首先排除A、D两项。结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象。在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨,属于成本推动型通货膨胀。故本题选B。

16、团队合作能够给个人带来的好处是( )。

单项选择题

A、对业务过程理解的加深

B、对变化做出更灵活的反应

C、促进跨职能部门的沟通理解

D、运营成本减少

【答案】A
【解析】团队合作能够给个人带来的好处有:加深对业务过程的理解、提高问题解决技能、提高人际交往能力、增加了满足感和认同感等。故本题答案选A。

17、在现实中我们经常可以看到,受教育程度较髙的员工获得的在职培训数量往往也较多这种现象主要可以归因于( )。

单项选择题

A、受教育程度较髙的员工的流动率往往低于受教育程度较低的员工

B、对受教育程度较高的员工进行培训的成本往往比较低

C、受教育程度较低的员工所从事的工作较简单,往往不需要接受培训

D、受教育程度较高的员工所接受的培训大多是特殊培训

【答案】B
【解析】就市场情况来说,接受正规学校教育程度越髙(接受训练的能力越强,越可以在较短的时间掌握培训的内容,达到培训的要求)的人,越有可能接受更多的在职培训。答案选B。

18、关于行政法基本原则,以下说法正确的是( )。

单项选择题

A、高效便民原则要求行政机关在行政管理活动中应当遵守法定时限

B、程序正当原则要求行政机关行使裁量权所采取的措施应当符合法律目的

C、合理行政原则要求行政机关在做出重要决策时要依照法律法规

D、平等对待行政管理相对人是程序正当原则的基本要求

【答案】A
【解析】B选项中,行使自由裁量权应当符合法律目的,不是程序正当的要求,而是合理行政的要求;C选项,依照法律法规不是合理行政的体现,而是合法行政的体现;D选项中,平等对待行政管理相对人,不是程序正当原则的基本要求,而是合理行政的体现。《全面推进依法行政实施纲要》第5条中关于依法行政的基本要求规定。行政机关实施行政管理,应当遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织。故本题答案选A。

19、低于成本价格销售商品的行为,有下列哪些情形的,不属于不正当竞争?( )

多项选择题

A、销售鲜活商品

B、处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品

C、季节性降价

D、销售残次产品

【答案】A,B,C
【解析】《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歌业降价销售商品。故本题答案为ABC。

[1] [2] [3] [4]  下一页


  可能相关>>第2篇    2019扬州市杭集镇(社区)招聘模拟试题及答案解析

   1、下列不属于行政主体的是()。 单项选择题 A、市公安局 B、县政府 C、卫生局 D、居委会 【答案】D
【解析】居民委员会,是居民进行自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的基层群众性自治组织。它在基层政权或者它的派出机关的指导下进行工作。故本题答案选D。
2、下列用于公文“函”或“请示”的尾语,使用不当的是()。 单项选择题 A、敬请函复 B、请予支持 C、谨致谢忱 D、酌情批办 【答案】D
【解析】通常应根据函询、函告、函商或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“特此函询(商)”“请即复函”“特此函告”“特此函复”“谨致谢忱”等。公文“请示”的尾语有:特此请示,请【查看全文】

  可能相关>>第3篇    2019菏泽市属教育类部分事业单位招聘模拟试题及答案解析

   1、建设和发展中国特色社会主义要从我国实际出发,而我国最大的实际就是()。 单项选择题 A、人口多,劳动者素质不高 B、自然条件差,资源相对短缺 C、现在处于并将长期处于社会主义初级阶段 D、已经是一个实现全面小康社会的国家 【答案】C
【解析】一切从实际出发,我国最大的实际是现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。故本题答案选C。
2、根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成()。 单项选择题 A、“(一)”“(二)” B、“〔1〕”“〔2〕” C、“1”“2” D、“一、”“二、” 【答案】D
【解析】公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为【查看全文】

  可能相关>>第4篇    2019年盐城东台市红十字会招聘模拟试题及答案解析

   1、以下错误的选项是()。 单项选择题 A、长江、黄河的下游位于东部平原区 B、长江和黄河流域都存在砍伐森林、破坏植被的问题 C、长江是我国第一大河,黄河是第二大河 D、水资源丰富是长江和黄河上游的共同特点 【答案】C
【解析】长江是我国第一长河也是第一大河,黄河是我国第二长河,珠江是我国第二大河。故本题答案选C。
2、中国人民银行的主要职能包括维护币值稳定,对金融市场进行宏观调控及制定和执行货币政策。() 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】《中华人民共和国中国人民银行法》第2条第2款规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”中国人民银行不再直接审批、监管金融机构,【查看全文】

  可能相关>>第5篇    佛山市顺德区扁滘小学2019年招聘模拟试题及答案解析

   1、我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是()。 单项选择题 A、李商隐、杜牧 B、李清照、杜甫 C、李鸿章、杜娟 D、李世民、杜如晦 【答案】A
【解析】“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧,他们的崛起使晚唐诗风摆脱了没落的风气,重新出现生机。故本题答案选A。
2、赵氏孤儿案里赵氏是属于以下哪个国家?() 单项选择题 A、晋国 B、吴国 C、越国 D、楚国 【答案】A
【解析】略。
3、标题中的括号中应该填写的词语是()。 单项选择题 A、印发 B、颁发 C、【查看全文】

  可能相关>>第6篇    永川区2019三季度教师招聘模拟试题及答案解析

   1、我国历史上最早的一部兵书是指()。 单项选择题 A、《孙膑兵法》 B、《孙子兵法》 C、《老子》 D、《易经》 【答案】B
【解析】兵书产生于西周,成熟于春秋,标志是《孙子兵法》,它是麵同时也是世界现存最古老的一部兵书。故本题答案选B。
2、“三个代表”重要思想的核心是坚持()。 单项选择题 A、执政为民 B、与时俱进 C、实事求是 D、党的先进性 【答案】D
【解析】D。‘‘三个代表”重要思想的核心在于坚持党的先进性,关键在于坚持与时俱进。故本题答案选D。
3、关于货币的职能划分中,主要有“五分法”和“四分法”,其中“四分法”指的是货币的()职能。【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网