访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019大庆让胡路区事业单位招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-07-28 12:07:00

1、微型计算机常用的针式打印机属于( )类型。

单项选择题

A、击打式点阵打印机

B、击打式定模打印机

C、非击打式点阵打印机

D、激光打印机

【答案】A
【解析】A。微型计算机常用的针式打印机属于击打式点阵打印机。故本题答案选A。

2、1961年八届九中全会指出了( )。

单项选择题

A、“百花齐放、百家争鸣”的方针

B、“鼓足干‘力争上游、多快好省地建设社会主义”的方针

C、“调整、巩固、充实、提高”的方针

D、“调整、改革、整顿、提高”的方针

【答案】C
【解析】略。

3、下列不属于我国对外开放的主要方式的是( )。

单项选择题

A、人才引进

B、制度移植

C、技术引进

D、经验借鉴

【答案】B
【解析】我国对外开放的主要形式有:对外贸易、利用外资、引进技术、人才和管理经验。故本题答案选B。

4、在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要( )的空间。

单项选择题

A、四个字节

B、四个字

C、八个字节

D、八个字

【答案】C
【解析】一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。

5、十九大报告中指出,()是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

单项选择题

A、全面依法治国

B、全面从严治党

C、全面建成小康社会

D、全面可持续发展

【答案】A
【解析】全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

6、抗日战争是中国人民反侵略第一次取得胜利的民族解放战争,下列搭配正确的是()。

单项选择题

A、九一八事变——全国抗日战争从此爆发

B、西安事变——抗日民族统一战线正式形成

C、台儿庄大捷——中国抗战以来第一次大捷

D、百团大战——中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役

【答案】D
【解析】1931年9月18日,九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1937年7月7日夜,爆发卢沟桥事变,全面抗日战争从此爆发。故A项说法错误。1936年12月12日爆发了西安事变,它的和平解决标志着抗日民族统一战线的初步形成。1936年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》,9月23日,蒋介石发表谈话,实际上承认了共产党的合法地位。至此,抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始。故B项说法错误。平型关战役发生于1937年9月中旬,是对日抗战期间太原会战中的一场战役,打破了日军不可战胜的神话,从而高涨了中国人民的反侵略志气,打击了日军的侵略气焰,平型关大捷是中国抗战以来第一次大捷。故C项说法错误。百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。故本题答案选D。

7、社会主义思想道德建设以( )为重点。

单项选择题

A、服务社会

B、廉洁奉公

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】D
【解析】在建立社会主义思想道德体系的过程中,要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤检自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。故本题答案选D。

8、在我国,珠江流经的省份有( )。

多项选择题

A、湖南

B、湖北

C、广西壮族自治区

D、广东

【答案】A,C,D
【解析】珠江全长2400千米,是中国境内第三长河流。流域跨云南贵州、广西、广东、湖南、江西六省区,水力资源丰富,也是中国七大江河中含沙量最小的河流。故本题答案选ACD。

9、下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是( )。

单项选择题

A、社会主义首先要发展生产力

B、社会主义也可以搞市场经济

C、中国要警惕右,但主要是防止“左”

D、搞建设至少不比搞革命容易

【答案】C
【解析】邓小平1992年“南方谈话”提出,要加快改革开放的步伐,不要纠缠于姓“资”还是姓“社”的问题讨论。改革开放的判断标准主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提髙人民的生活水平。现在要警惕右,但主要是防止“左”。计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别社会主义首先要发展生产力”是邓小平在1980年提出的重要论断。“社会主义也可以搞市场经济”是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断。“搞建设不比搞革命容易”是1957年提出来的论断。故本题答案选C。

10、《阿Q正传》的作者是鲁迅。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《阿Q正传》是鲁迅著名的中篇小说。故本题判断正确。

11、建设中国特色社会主义事业的根本力量是()。

单项选择题

A、工人、农民、知识分子

B、新的社会阶层

C、中国共产党和多民主党派

D、中国人民解放军

【答案】A
【解析】实践证明,工人、农民、知识分子始终是推动我国社会主义现代化建设的根本力量。工人阶级是国家的领导阶级,是中国特色社会主义事业的领导力量,具有严格的组织纪律性和革命的坚定性、彻底性等品格。农民是我国人数最多的依靠力量,是我国劳动力市场的主体。工农联盟是我国人民民主专政的基础。在科技是第一生产力的时代背景下,知识分子是先进科技的创造者、承担者和传播者。故本题选A。

12、海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象.它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。( )

判断题

【答案】正确
【解析】海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题判断正确。

13、下列诗句描写菊花的是()。

单项选择题

A、纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘

B、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

C、疑是广寒宫里种,一秋三度送天香

D、寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙

【答案】D
【解析】A项出自北宋诗人、文学家王安石的《北陂杏花》,描述的是东风吹过,杏花花瓣如雪片般飘洒的场景。在中国古代诗词中,东风一般是指春风,不符合菊花开放的季节特点。B项出自元朝画家、诗人王冕的《墨梅》,描述的是水墨画的梅花,赞美墨梅不求人夸,只愿给人间留下清香的美德。C项出自南宋政治家、诗人王十朋的《桂花》,中国古代神话传说中,月亮上有广寒宫,还有玉兔和桂花树,“广寒宫里种”指的就是桂花;此外,“一秋三度送天香”所描述的也是三秋桂子飘香的情景。D项出自南宋文学家、诗人范成大的《重阳后菊花二首》之一,诗句中有明显的暗示词语“东篱”,陶渊明写下“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句之后,在中国古代的文学作品中,“东篱”一词就与菊花联系起来了。因此,由“东篱”一词即可判断D项描述的是菊花。故本题选D。

14、英国有何优越的地理位置助其发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国?( )

单项选择题

A、地处地中海文明中心

B、地铁交通发达

C、蕴藏丰富的石油资源

D、位于西欧海外可攻守自如

【答案】D
【解析】英国位于西欧大陆海外,攻守自如,海峡最狭处仅三十余公里,使英国进可参与欧洲事务,退可自保。在新航路开辟中,其海上的殖民掠夺为原始资本的积累起到了重要作用,因此能快速发展资本主义,发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国。故本题答案选D。

15、该工商分局欲发布公文以提醒辖区市民尤其是老人提高自我保护意识,以免上当,应用()。

单项选择题

A、告知函

B、通告

C、通报

D、通知

【答案】B
【解析】通告用于在一定范围内要求遵守或周知的事顶。本题中,该工商局要求本辖区市民提高自我保护意识,属于“在一定范围内”,故本题答案为B。

16、()是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧盟的伽利略系统并称全球四大卫星导航系统。

单项选择题

A、南极卫星导航系统

B、北斗卫星导航系统

C、天宫卫星导航系统

D、嫦娥卫星导航系统

【答案】B
【解析】本题考查科技时事。全球四大卫星导航系统分别是:美国全球定位系统(GPS);俄罗斯“格洛纳斯”系统、欧洲“伽利略”系统、中国“北斗”系统。

17、十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出了社会主义经济是( )。

单项选择题

A、社会主义市场经济的论断

B、社会主义公有制经济为主体的论断

C、计划商品经济的论断

D、在公有制基础上的有计划的商品经济的论断

【答案】D
【解析】1984年10月,中共十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》明确提出,社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,商品经济的充分发展,是社会经济发展的不可逾越的阶段,是实现我国经济现代化的必要条件。故本题答案选D。

18、销毁文件的范围包括所有办理完毕,业经清理鉴定确认不具备()的文件材料。

单项选择题

A、完整材料

B、绝密性质

C、留存价值或留存条件

D、平急性质

【答案】C
【解析】销毁指按照有关规定,对失去留存价值或留存条件的公文做毁灭性处置的活动。销毁范围包括所有办理完毕、业经清理鉴定确认不具备留存价值或留存条件的文件材料。本题正确答案选C。

19、我国西北同( )接壤。

单项选择题

A、哈萨克斯坦、俄罗斯

B、哈萨克斯坦、印度、巴基斯坦

C、吉尔吉斯斯坦、蒙古

D、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦

【答案】D
【解析】我国共有14个陆上邻国。自东向西与朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南相接壤。AC项中的俄罗斯和蒙古与我国北部接壤,B项中的印度与我国西南部接壤。故本题答案选D。

[1] [2] [3] [4]  下一页


  可能相关>>第2篇    2019年广州市海珠区南洲街事业单位招聘模拟试题及答案解析

   1、孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。 单项选择题 A、自觉性和他律性 B、强制性和他律性 C、强制性和自律性 D、自律性和自觉性 【答案】D
【解析】这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。
2、当通货膨胀上升时,人们试图储存商品,所以他们需要更多的货币。() 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】通货膨胀状态下,纸币发行量大,纸【查看全文】

  可能相关>>第3篇    2019扬州市杭集镇(社区)招聘模拟试题及答案解析

   1、下列不属于行政主体的是()。 单项选择题 A、市公安局 B、县政府 C、卫生局 D、居委会 【答案】D
【解析】居民委员会,是居民进行自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的基层群众性自治组织。它在基层政权或者它的派出机关的指导下进行工作。故本题答案选D。
2、下列用于公文“函”或“请示”的尾语,使用不当的是()。 单项选择题 A、敬请函复 B、请予支持 C、谨致谢忱 D、酌情批办 【答案】D
【解析】通常应根据函询、函告、函商或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“特此函询(商)”“请即复函”“特此函告”“特此函复”“谨致谢忱”等。公文“请示”的尾语有:特此请示,请【查看全文】

  可能相关>>第4篇    2019菏泽市属教育类部分事业单位招聘模拟试题及答案解析

   1、建设和发展中国特色社会主义要从我国实际出发,而我国最大的实际就是()。 单项选择题 A、人口多,劳动者素质不高 B、自然条件差,资源相对短缺 C、现在处于并将长期处于社会主义初级阶段 D、已经是一个实现全面小康社会的国家 【答案】C
【解析】一切从实际出发,我国最大的实际是现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。故本题答案选C。
2、根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成()。 单项选择题 A、“(一)”“(二)” B、“〔1〕”“〔2〕” C、“1”“2” D、“一、”“二、” 【答案】D
【解析】公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为【查看全文】

  可能相关>>第5篇    2019年盐城东台市红十字会招聘模拟试题及答案解析

   1、以下错误的选项是()。 单项选择题 A、长江、黄河的下游位于东部平原区 B、长江和黄河流域都存在砍伐森林、破坏植被的问题 C、长江是我国第一大河,黄河是第二大河 D、水资源丰富是长江和黄河上游的共同特点 【答案】C
【解析】长江是我国第一长河也是第一大河,黄河是我国第二长河,珠江是我国第二大河。故本题答案选C。
2、中国人民银行的主要职能包括维护币值稳定,对金融市场进行宏观调控及制定和执行货币政策。() 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】《中华人民共和国中国人民银行法》第2条第2款规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”中国人民银行不再直接审批、监管金融机构,【查看全文】

  可能相关>>第6篇    佛山市顺德区扁滘小学2019年招聘模拟试题及答案解析

   1、我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是()。 单项选择题 A、李商隐、杜牧 B、李清照、杜甫 C、李鸿章、杜娟 D、李世民、杜如晦 【答案】A
【解析】“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧,他们的崛起使晚唐诗风摆脱了没落的风气,重新出现生机。故本题答案选A。
2、赵氏孤儿案里赵氏是属于以下哪个国家?() 单项选择题 A、晋国 B、吴国 C、越国 D、楚国 【答案】A
【解析】略。
3、标题中的括号中应该填写的词语是()。 单项选择题 A、印发 B、颁发 C、【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网