访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年盐城东台市红十字会招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-07-28 12:07:00

1、以下错误的选项是()。

单项选择题

A、长江、黄河的下游位于东部平原区

B、长江和黄河流域都存在砍伐森林、破坏植被的问题

C、长江是我国第一大河,黄河是第二大河

D、水资源丰富是长江和黄河上游的共同特点

【答案】C
【解析】长江是我国第一长河也是第一大河,黄河是我国第二长河,珠江是我国第二大河。故本题答案选C。

2、中国人民银行的主要职能包括维护币值稳定,对金融市场进行宏观调控及制定和执行货币政策。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《中华人民共和国中国人民银行法》第2条第2款规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”中国人民银行不再直接审批、监管金融机构,而主要专注于货币政策的制定和执行,维护币值的稳定以及对金融市场进行宏观调控,促进金融市场的繁荣发展。故本题说法正确。

3、遵守职业道德是对每个从业人员的要求。从业者的下列行为,符合职业道德要求的有()。

多项选择题

A、迟到早退,消极怠工,偷工减料

B、干一行爱一行,热爱自己的工作岗位

C、尊重职业对象的利益,满足他们的需求

D、遵守规章制度,秉公办事,不滥用职权

【答案】B,C,D
【解析】所谓职业道德,就是从事一定职业的人们在特殊的职业关系中,在长期职业活动的基础上形成的、具有自身职业特征的、在履行其职责过程中理应遵循的道德规范和行为准则的总和。社会主义职业道德规范的主要内容是:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。因此本题选择BCD。

4、习近平总书记最近在考察北京大学时的讲话中强调,抓好青年时期的价值观养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。下列社会效应中与“第一粒扣子”包含的道理相似的是()。

单项选择题

A、皮格马利翁效应

B、马太效应

C、路径依赖原理

D、帕金森定律

【答案】C
【解析】皮格马利翁效应,暗示在本质上,人的情感和观念会不同程度地受到别人下意识的影响,人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示;马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象;路径依赖原理,指一旦人们做了某种选择,就好比走上了一条不归之路,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你轻易走不出去;帕金森定律,指在行政管理中,行政机构会像金字塔一样不断增多,行政人员会不断膨胀,每个人都很忙,但组织效率越来越低下。故“第一粒扣子”反映的是路径依赖原理,答案为C项。

5、凡是被公文作者有意识地搜集的事实、数字、论据,不论是否写入公文,都称为()。

单项选择题

A、素材

B、题材

C、文件

D、材料

【答案】D
【解析】本题考查公文的撰写。在文学创作中,有素材、题材之分,在公文写作中,凡是被公文作者有意识地搜集的事实、数字、论据,不论是否写入公文,都称为材料。故本题选D项。

6、张某因绑架罪被判处有期徒刑12年,人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造。根据刑法规定,对张某的处理是( )。

单项选择题

A、可以减刑,但不能假释

B、既可以减刑,也可以假释

C、可以假释

D、既不能减刑也不能假释

【答案】A
【解析】《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。

7、唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、范仲淹、欧阳修、王安石。( )

判断题

【答案】错误
【解析】唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。范仲淹不是唐宋八大家之一。故本题判断错误。

8、下列选项中,属于领导职务的是( )。

多项选择题

A、直辖市市长

B、乡长

C、局级调研员

D、部长

【答案】A,B,D
【解析】公务员职务分为领导职务和非领导职务。《公务员法》第17条第2款规定,综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。故C不属于领导职务。ABD均属于领导职务。

9、国家实施西部大开发工程()。

多项选择题

A、体现了社会主义本质的要求

B、最终目的是为了民族团结

C、有利于调整经济结构,实现地区经济协调发展

D、使市场在资源配置中起基础性作用

【答案】A,C
【解析】实施西部大开发的战略意义在于:有利于西部地区经济协调发展,实现可持续发展战略;有利于东西部人民走向共同富裕,最终实现社会主义本质要求;有利于民族团结、国家统一和社会稳定,有利于提高我国的综合国力和国防地位;有利于调整我国经济结构,为东部地区产业升级和资金、技术、人才转移提供新的发展空间;有利于再造一个山川秀美的西北,从根本上改变生态环境,为全国特别是东部经济发展提供良好的生态屏障;可以有效地扩大内需,增强国民经济增长的需求拉动。故本题答案选AC。

10、固定资本的有形损耗与其使用程度成反比,与其使用时间成正比。( )

判断题

【答案】错误
【解析】固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比。故本题判断错误。

11、关于合同的效力,下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、限制民事行为能力的人,订立的合同必须经法定代理人追认后,方有效

B、无代理权人以他人名义订立的合同一律无效

C、无处分权的人处分他人财产,在订立合同后取得处分权的,该合同有效

D、—方以欺诈、胁迫的手段订立的合同一律无效

【答案】C
【解析】《合同法》第47条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。所以A不完全正确。第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效,B项说法有误。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。C项正确。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,D项只有在侵害国家利益的情况下合同才是无效的。故本题答案选C。

12、我国上市公司区分A股、B股、H股的主要依据是( )。

单项选择题

A、上市公司的业绩

B、上市地点和所面对的投资者

C、上市公司的经营类别

D、上市公司所在地

【答案】B
【解析】我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。

13、公元420年,刘宋取代东晋,此后历经四个朝代,史称“南朝”。下列属于这四个朝代的有( )。

多项选择题

A、齐

B、梁

C、陈

D、魏

【答案】A,B,C
【解析】南朝(公元420年一公元589年)是东晋之后建立于南方的四个朝代的总称,具体指宋、齐、梁、陈四个朝代。故本题答案选ABC。

14、土地革命战争后期,中共确立抗日民族统一战线的会议是( )。

单项选择题

A、古田会议

B、遵义会议

C、瓦窑堡会议

D、洛川会议

【答案】C
【解析】古田会议召开于1929年,创造性地回答和解决了“党指挥枪”等军队建设的一系列基本问题。遵义会议召开于1935年1月,是在红军第五次反围剿失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾错误而召开的。瓦窑堡会议召开于1935年12月,在毛泽东的主持下,分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线、国防政府和抗日联军等问题,批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。洛川会议召开于1937年,会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。故本题答案选C。

15、使科学、技巧、艺术和人的属性在实现组织目标过程中有机结合起来的是( )。

单项选择题

A、指导与领导工作

B、组织工作

C、控制工作

D、计划工作

【答案】A
【解析】指导与领导工作,就是对组织中每个成员(个体)或全体成员(群体)的行为进行引导和施加影响的活动过程,其目的在于使个体和群体能够自觉自愿而有信心地为实现组织的既定目标努力。这一职能的功效是为各个职能的进行提供保证,并对组织中的全体人员辅之以指导与领导,进行沟通联络,运用各种手段和方式,并施加影响,以统一员工意志,从而保证组织目标的实现。故本题答案选A。

16、下列有关科学发展观的理解,阐述错误的是()。

多项选择题

A、科学发展观的核心立场是以人为本,基本要求是统筹兼顾

B、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观最鲜明的精神实质

C、科学发展观的第一要义是发展

D、科学发展观的根本着眼点是科教兴国

【答案】A,D
【解析】特别关注:科学发展观最鲜明的精神实质是什么本题考查科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。;A项错误,C项正确。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观最鲜明的精神实质,;B项正确;科学发展观的根本着眼点是用新的发展思路实现更好更快发展,;D项错误。本题选择AD。

17、现阶段,我国国家优化开发区域指( )。

单项选择题

A、环渤海、长三角和珠三角

B、长三角、珠三角和黄三角

C、东部沿海经济区和西部地区

D、中部、华北和东北地区

【答案】A
【解析】《全国主体功能区规划》在城市化战略格局中提出,“推进环渤海、长江三角洲、珠江三角洲地区的优化开发,形成3个特大城市群”。由此可见,现阶段国家层面的优化开发区域具体包括环渤海地区、长江三角洲地区和珠江三角洲地区。故本题答案选A。

18、如果汽车落水,下列关于车内人员逃生的说法错误的是()。

单项选择题

A、保持镇定,解开安全带,活动手脚,在车辆落水的第一时间,马上打开中控门锁或用手动方式打开门锁

B、如果水位已到车窗,无论电动车窗还是手动车窗都打不开,这就得砸车窗了

C、如水位已到车门但还没到车窗位置,因为水压,此时常常已无法打开车门,应启动门窗升降系统,把车窗降下来

D、需要砸车窗的时候,一定要砸前挡风玻璃,而不是侧窗玻璃

【答案】D
【解析】汽车落水后到完全进水,大致为2分钟,这是非常宝贵的逃生时间。逃生步骤总结:(1)保持镇定,解开安全带,活动手脚。在车辆落水的第一时间,马上打开中控门锁或用手动方式打开门锁。(2)如水位已到车门但还没到车窗位置,因为水压,此时常常已无法打开车门。应启动门窗升降系统,把车窗降下来。(3)如果水位已到车窗,则无论电动车窗还是手动车窗,基本都打不开,这时就得砸车窗了。(4)不要砸前挡风玻璃——那比砸侧窗玻璃困难得多。砸侧窗玻璃,记得砸它的四个角,因为那里最脆弱,砸中间最不容易破。故D项说法错误。

19、事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期不包括在聘用合同期限内。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位公开招聘的人员,按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故本题判断错误。

[1] [2] [3] [4]  下一页


  可能相关>>第2篇    佛山市顺德区扁滘小学2019年招聘模拟试题及答案解析

   1、我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是()。 单项选择题 A、李商隐、杜牧 B、李清照、杜甫 C、李鸿章、杜娟 D、李世民、杜如晦 【答案】A
【解析】“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧,他们的崛起使晚唐诗风摆脱了没落的风气,重新出现生机。故本题答案选A。
2、赵氏孤儿案里赵氏是属于以下哪个国家?() 单项选择题 A、晋国 B、吴国 C、越国 D、楚国 【答案】A
【解析】略。
3、标题中的括号中应该填写的词语是()。 单项选择题 A、印发 B、颁发 C、【查看全文】

  可能相关>>第3篇    永川区2019三季度教师招聘模拟试题及答案解析

   1、我国历史上最早的一部兵书是指()。 单项选择题 A、《孙膑兵法》 B、《孙子兵法》 C、《老子》 D、《易经》 【答案】B
【解析】兵书产生于西周,成熟于春秋,标志是《孙子兵法》,它是麵同时也是世界现存最古老的一部兵书。故本题答案选B。
2、“三个代表”重要思想的核心是坚持()。 单项选择题 A、执政为民 B、与时俱进 C、实事求是 D、党的先进性 【答案】D
【解析】D。‘‘三个代表”重要思想的核心在于坚持党的先进性,关键在于坚持与时俱进。故本题答案选D。
3、关于货币的职能划分中,主要有“五分法”和“四分法”,其中“四分法”指的是货币的()职能。【查看全文】

  可能相关>>第4篇    2019年南京市浦口区老山林场森林消防队招聘模拟试题及答案解析

   1、被誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》的作者是()。 单项选择题 A、王羲之 B、王献之 C、张旭 D、颜真卿 【答案】A
【解析】《兰亭集序》又名《兰亭宴集序》,作者为东晋时期的“书圣”王羲之,书写于东晋永和九年(公元353年)。当时王羲之与谢安等高官在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”集会,《兰亭集序》是王羲之为纪念本次集会所作的序文。《兰亭集序》书法价值极高,受到历代书法家的推崇,世称“天下第一行书”。故选A。
2、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。 单项选择题 A、一致愿望、根本利益 B、共同愿望、本质利益 C、一致愿望、本质利益 D、共同愿望【查看全文】

  可能相关>>第5篇    2019年厦门市滨北小学招聘教师试题及答案解析

   1、社会主义思想道德和社会主义法律的关系是()。 多项选择题 A、社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标 B、社会主义法律为社会主义思想道德提供了思想基础和价值目标 C、社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障 D、社会主义思想道德为社会主义法律提供了制度保障 【答案】A,C
【解析】社会主义思想道德和社会主义法律是相辅相成的关系,社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标,社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障。故本题答案选AC。
2、Windows2000资源管理器中选定多个不连续文件要用()。 单项选择题 A、Alt B、shift C、Ctrl D、【查看全文】

  可能相关>>第6篇    2019苏州市姑苏区沧浪街道社区工作者招聘模拟试题及答案解析

   1、作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死了一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死了一个人,天上就多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史中的作用的启示有()。 多项选择题 A、历史是无数个人相互作用的合力的结果 B、历史人物都能推动社会的发展 C、人人都是历史的创造者 D、每个人对社会发展都有或大或小的作用 【答案】A,D
【解析】唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。人民群众是指一切对社会历史起着推动作用的人们,是社会成员的大多数,但并不是所有人。C错误。历史【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网