访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

宁南事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-10-07 19:05:00

1 . 现在人们日益关注“绿色增长”的概念。“绿色增长”的概念与“低碳经济”、“循环经济”和“生态经济”等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生态环境全面协调和可持续发展的理念,差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气体排放,循环经济强调提高资源的有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济社会可持续发展。作者接下来最有可能讲述的是:( )

A:绿色增长的主要特点

B:绿色增长的优缺点

C:绿色增长的发展现状

D:绿色增长的未来前景

2 . 继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为()。

A:放弃继承

B:接受继承

C:丧失继承权

D:转继承

3 . 下列社会意识形式中,不属于上层建筑的社会意识形式是( )。

A:A. 语言学

B:B. 哲学

C:C. 道德

D:D. 艺术

4 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )

A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。

B:门是粗糙的,窗子是精致的。

C:门很粗糙,但有些窗子很精致。

D:门和窗都有粗糙的。

5 . 甲教师完成一部学术专著,现有以下人员主张自己也是该专著的作者。其中符合著作权法规定的理由是( )。

A:A. 乙说:“我曾经为这个课题申请经费,而且主持过这个课题的研讨会。”

B:B. 丙说:“我曾经为这个课题查过资料,还帮他抄写过一部分手稿。”

C:C. 丁说:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教师对这两章进行了较大的修改但基本保持了原稿的结构和内容。”

D:D. 戊说:“甲教师在研究这个课题时,我提出的一些意见被他采纳。”

6 . 十二生肖像原是在圆明园海晏堂前的扇形水池喷水台12石台上的。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。在第二次鸦片战争中,英法联军掠走了十二个青铜兽首,致使这批国宝流失于海外一百多年。    根据这段文字,十二生肖像的实际用途是( )。

A:调节园林空气湿度

B:扇形水池中喷水的装置

C:具有报告时辰的作用

D:皇家园林的奢侈观赏品

7 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。

A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加

B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾

C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加

D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果

8 . 经济危机的可能性,来自

A:物物交换 

B:以货币为媒介的交换  

C:资本主义的基本矛盾

D:固定资本更新

9 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的(  )。

A:本质必然的关系  

B:现象偶然的关系

C:直接的关系  

D:相互影响、相互制约和相互使用的关系

10 . 下列论新断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是( )

A:A. 社会主义首先要发展生产力

B:B. 社会主义也可以搞市场经济

C:C. 中国要警惕右,但主要是防止“左”

D:D. 搞建设至少不比搞革命容易

答案及解析

1 . 现在人们日益关注“绿色增长”的概念。“绿色增长”的概念与“低碳经济”、“循环经济”和“生态经济”等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生态环境全面协调和可持续发展的理念,差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气体排放,循环经济强调提高资源的有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济社会可持续发展。作者接下来最有可能讲述的是:( )

A:绿色增长的主要特点

B:绿色增长的优缺点

C:绿色增长的发展现状

D:绿色增长的未来前景

答案:A。

题目详解:本题是内容衔接题。本文段主要分析绿色增长和其他三个概念的不同,最后一句阐述了绿色增长的概念。接下来针对绿色增长的概念说明它的特点。故选A。

2 . 继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为()。

A:放弃继承

B:接受继承

C:丧失继承权

D:转继承

答案:【答案】B。【解析】此题测试继承人的意思表示对继承的影响。继承是将死者生前所有的、于死亡时遗留的个人合法财产,依法转让给他人所有的法律制度。《继承法》第10条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的意思表示。没有表示的,视为接受继承。因此此题选

3 . 下列社会意识形式中,不属于上层建筑的社会意识形式是( )。

A:A. 语言学

B:B. 哲学

C:C. 道德

D:D. 艺术

答案:【答案】A。

题目详解:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑与经济基础对立统一。经济学、社会学和哲学名词。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等等。社会意识形态具有阶级性如宗教、政治思想、法律思想等。非社会意识形态不具有阶级性如语言学,逻辑学等。综上所述,本题选择A选项

4 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )

A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。

B:门是粗糙的,窗子是精致的。

C:门很粗糙,但有些窗子很精致。

D:门和窗都有粗糙的。

答案:D。

题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项

5 . 甲教师完成一部学术专著,现有以下人员主张自己也是该专著的作者。其中符合著作权法规定的理由是( )。

A:A. 乙说:“我曾经为这个课题申请经费,而且主持过这个课题的研讨会。”

B:B. 丙说:“我曾经为这个课题查过资料,还帮他抄写过一部分手稿。”

C:C. 丁说:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教师对这两章进行了较大的修改但基本保持了原稿的结构和内容。”

D:D. 戊说:“甲教师在研究这个课题时,我提出的一些意见被他采纳。”

答案:【答案】C。

题目详解:因为丁撰写了有关内容,是实际的作者之一,所以他与甲教师共同拥有该书的著作权,所以选C。

6 . 十二生肖像原是在圆明园海晏堂前的扇形水池喷水台12石台上的。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。在第二次鸦片战争中,英法联军掠走了十二个青铜兽首,致使这批国宝流失于海外一百多年。    根据这段文字,十二生肖像的实际用途是( )。

A:调节园林空气湿度

B:扇形水池中喷水的装置

C:具有报告时辰的作用

D:皇家园林的奢侈观赏品

答案:C。

题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉”意在说明该十二生肖具有报告时辰的作用,而A、B、D三项都只是其表面的作用,并没有反应其计时的本质。所以,本题答案为C选项。

7 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。

A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加

B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾

C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加

D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果

答案:C。

题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。

8 . 经济危机的可能性,来自

A:物物交换 

B:以货币为媒介的交换  

C:资本主义的基本矛盾

D:固定资本更新

答案:B

9 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的(  )。

A:本质必然的关系  

B:现象偶然的关系

C:直接的关系  

D:相互影响、相互制约和相互使用的关系

答案:D

10 . 下列论新断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是( )

A:A. 社会主义首先要发展生产力

B:B. 社会主义也可以搞市场经济

C:C. 中国要警惕右,但主要是防止“左”

D:D. 搞建设至少不比搞革命容易

答案:【答案】C。

题目详解:本题考查政治常识。社会主义首先要发展生产力是邓小平在1980年提出的重要论断,所以A选项错误。“社会主义也可以搞市场经济” 这是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断,所以B选项错误。搞建设不比搞革命容易是1957年提出来的论断,所以D选项错误。面对90年代初党内出现的一些问题,邓小平同志从中国的历史和现实出发,从改革开放和现代化建设的任务出发,在南巡途中提出了“中国要警惕右,但主要是防止‘左’”。因此,本题选择C选项。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

浏览过本文的人还浏览过:
人事考试网 宁南人事考试网
 

  可能相关>>第2篇    2017年凉山州宁南县考试聘用事业单位工作人员笔试成绩查询入口

  2017年凉山州宁南县考试聘用事业单位工作人员笔试成绩查询入口 考试   本次考试分为笔试和面试,各招聘岗位的笔试成绩所占比例以及面试成绩所占比例详见《一览表》。   考试成绩计算公式:   笔试总成绩=(笔试成绩+政策性加分)×50%   考试总成绩=笔试总成绩+面试成绩×50%   (一)笔试时间安排及时限   1、笔试时间及地点:具体时间和地点以《准考证》为准。   2、笔试科目:《职业能力测验》卷面满分100分;会计岗位《职业能力测验》(占笔试成绩的50%)和会计相关知识(占笔试成绩的50%)两科,每科卷面满分100分。   3、政策性加分。   凡符合下列加分条件的报考人员,须在报名时提供有关加分材料到宁南县人力资源和社会保障局进行审核加分。   (1)参加“大学生志愿服务西部计划”服务期满2年且考核合格的,在【查看全文】

  可能相关>>第3篇    2017年凉山州宁南县考试聘用事业单位工作人员报名时间及地点

   现场报名   (一)、本次公开招聘采用现场方式进行报名。   凡符合报考条件的报考者须本人持有效身份证、毕业证(原件和复印件);2002年以后毕业的须提供《教育部学历证书电子注册备案表》(登录中国高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn/,点击“学历查询”后,按网页上相关提示打印《教育部学历证书电子注册备案表》)1份;户口簿原件或公安机关出具的户籍证明;近期一寸彩色照片一张。于2017年6月28日至7月7日(上午8︰30-12︰00,下午2︰30-5︰30)到宁南县人力资源和社会保障局人才交流服务中心(地址:宁南县南丝路政务中心4栋二楼)报名(双休、节假日不报名)。   委培、定向人员须提交单位及主管部门同意报考证明。提供证明材料不齐的考生,不予进入下一步招聘环节。   按照四川省财政厅、四川省物价局川价费〔2003〕237【查看全文】

  可能相关>>第4篇    2017年凉山州宁南县考试聘用事业单位工作人员岗位表

   宁南县公开考试招聘岗位和条件要求一览表 主管部门名称 序号 单位名称 招聘岗位 招聘人数 笔试开考比例 笔试面试成绩各占比   例 面试入围比例 招聘对象范围 其他条件要求   岗位类别 岗位名称 年龄 学习形式 学历或学位 专业条件要求 其他 备注 宁南县农牧局 1 乡镇畜牧兽医站 专业技术 技术员 4 3:1 50:50 2:1 面向全省,非在编在职人员。 30周岁及以下(1987年6月26日及以后出生) 普通高等教育全日制普通班 大专及以上 畜牧兽医、动物科学与技术、动物医学、动物药学、动物科学  【查看全文】

  可能相关>>第5篇    2017年凉山州宁南县考试聘用20名事业单位工作人员

  招聘名额   本次考试聘用事业人员20名。具体招聘计划及岗位条件详见《宁南县2017年公开考试招聘岗位和条件要求一览表》(以下简称《一览表》)。 考试聘用单位、人数及报考条件、范围   (一)招聘对象:符合岗位条件要求的非在编在职人员。其中报考者须为2017年7月31日及以前毕业,《毕业证书》、《学位证书》和《会计从业资格证书》落款日期均须在7月31日及以前;报考者本人有效的学位证以及毕业证所载专业名称,必须与《一览表》中“专业条件要求”的名称完全一致。不符合岗位条件要求的,请勿报考,否则取消报考(聘用)资格,责任由考生自负。http://www.sdsgwy.com/   (二)报考条件:   报考人员须符合本次招聘事业人员的基本条件。   1.拥护中华人民共和国宪法;   2、具有良好的品行;   3、具有正常履行职责的身体条件;   4、具有【查看全文】

  可能相关>>第6篇    四川宁南县2017年招聘教师笔试成绩和面试资格复审名单

  根据《宁南县人力资源和社会保障局、宁南县教育和科学技术知识产权局关于2017年上半年面向社会公开考试招聘教师的公告》的规定,现将笔试成绩及排名和取得面试资格复审人员名单公示如下: 笔试成绩及排名 注:“-1”为缺考,“0”为未排名 面试资格复审 取得面试资格复审人员,按《宁南县人力资源和社会保障局、宁南县教育和科学技术知识产权局关于2017年上半年面向社会公开考试招聘教师的公告》要求携带齐下列资格复审材料,于2017年5月22-23日到宁南县教育局人事股,进行资格复审。 (1)《报考信息表》2份(在http://bm.e21cn.com网上自行打印,报名时上传的照片须在表上清晰完整显示); (2)二代有效身份证原件和复印件1份 (3)户口簿原件和复印件1份; (4)毕业证(一般指国民教育系列毕业【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网