访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 达州
  • 渠县
  • 通川
  • 达县
  • 宣汉
  • 开江
  • 大竹
  • 万源
  • 开江事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-09-02 19:39:00

    11 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

    A:万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。

    B:交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。

    C:这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。

    D:这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。

    12 . 史学研究如果离开了哲学的_________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为_________,以叠床架屋为_________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,_________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:指引多强一孔见天

    B:引导广美窥斑见豹

    C:指导博精以偏概全

    D:指点全妙以管窥天

    13 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:鞭长莫及,纷繁复杂

    B:望尘莫及,日新月异

    C:难以企及,欣欣向荣

    D:措手不及,瞬息万变

    14 . ①发现水手得脚气病②加大吃粗粮的比例③调查相关人员膳食④终于找到原因⑤脚气病得到控制

    A:①-③-④-②-⑤

    B:①-③-②-④-⑤

    C:③-④-①-②-⑤

    D:①-②-⑤-③-④

    15 . 下列各对机关之间,存在着指导与被指导关系的是( )

    A:A. 国家公安部与北京市公安局

    B:B. 国家环境保护部与北京市环境保护局

    C:C. 北京市工商局与海淀区工商局

    D:D. 北京市技术监督局与海淀区技术监督局

    16 . 曹操:张辽:《三国演义》()

    A:宝钗:袭人:《红楼梦》

    B:宋江:关胜:《水浒传》

    C:唐僧:佛祖:《西游记》

    D:秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》

    17 . “春雨断桥________无渡,小舟撑出绿阴来。”    上句在横线处选填恰当的字是( )。

    A:愁

    B:恰

    C:叹

    D:人

    18 . 交通法规是一切车辆、行人在公路、街道、广场、停车场等候通行的场所所必须遵守的法律性规定。其基本原则是( )。

    A:A. 各行其道,靠右通行

    B:B. 以人为本,安全第一

    C:C. 严禁超速,确保安全

    D:D. 人车分流,保证畅通

    19 . 目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。    对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。

    A:当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业

    B:世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机

    C:当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整

    D:强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求

    20 . 孙中山的三民主义是:

    A:A. 民族主义、民主主义、民生主义

    B:B. 民族主义、民权主义、民生主义

    C:C. 民主主义、民权主义、民生主义

    D:D. 民本主义、民主主义、民生主义

    答案及解析

    11 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

    A:万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。

    B:交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。

    C:这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。

    D:这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。

    答案:【答案】B。

    题目详解:这道题考察了不合事理,谓语和宾语搭配不当,否定失当,因此属于综合类。A月明则星稀,故“繁星满天”与“一轮明月”不合事理。C谓语和宾语搭配不当,“刻画”不能修饰“音容笑貌”,D否定失当,应该将“不”去掉。

    12 . 史学研究如果离开了哲学的_________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为_________,以叠床架屋为_________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,_________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:指引多强一孔见天

    B:引导广美窥斑见豹

    C:指导博精以偏概全

    D:指点全妙以管窥天

    答案:C。

    题目详解:窥斑见豹就是管中窥豹,可见一斑 简称窥斑见豹, 从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹。比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。以管窥天:管:竹管;窥:从小孔或缝隙里看。通过竹管子的孔看天。比喻见闻狭隘或看事片面。以锥指地。喻学识浅陋,所知有限。语出《庄子·秋水》:“是直用管窥天,用锥指地也,不亦小乎!”重点在第一空与第四空,第四空应为“见小遗大”的同义词但稍弱一点的词,原文:史學研究如果離開了哲學的指導,不關注重大的歷史事變和基本的理論問題,以繁瑣考辨取代理論思維,以堆砌資料為博,以疊床架屋為精,拾芝麻以為璣珠,襲陳言而自詡多聞,見枯木以為樹林,以偏概全,見小遺大,就注定要湮沒在史料的汪洋之中,墮落為服務故紙堆的陳腐工具。

    13 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:鞭长莫及,纷繁复杂

    B:望尘莫及,日新月异

    C:难以企及,欣欣向荣

    D:措手不及,瞬息万变

    答案:B。

    题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。

    14 . ①发现水手得脚气病②加大吃粗粮的比例③调查相关人员膳食④终于找到原因⑤脚气病得到控制

    A:①-③-④-②-⑤

    B:①-③-②-④-⑤

    C:③-④-①-②-⑤

    D:①-②-⑤-③-④

    答案:A。

    题目详解:<暂无>

    15 . 下列各对机关之间,存在着指导与被指导关系的是( )

    A:A. 国家公安部与北京市公安局

    B:B. 国家环境保护部与北京市环境保护局

    C:C. 北京市工商局与海淀区工商局

    D:D. 北京市技术监督局与海淀区技术监督局

    答案:【答案】B。

    题目详解:国家公安部与北京市公安局、北京市工商局与海淀区工商局、北京市技术监督局与海淀区技术监督局,三者均为领导与被领导的关系,只有国家环境保护部与北京市环境保护局是指导与被指导的关系。故选B。

    16 . 曹操:张辽:《三国演义》()

    A:宝钗:袭人:《红楼梦》

    B:宋江:关胜:《水浒传》

    C:唐僧:佛祖:《西游记》

    D:秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》

    答案:B。

    题目详解:本题考查的是对应关系,张辽是曹操手下,两者均为《三国演义》人物,宋江和关胜也均为《水浒传》中人物,因此,正确答案选B。

    17 . “春雨断桥________无渡,小舟撑出绿阴来。”    上句在横线处选填恰当的字是( )。

    A:愁

    B:恰

    C:叹

    D:人

    答案:D。

    题目详解:本题主要考查了词的感情色彩。愁:忧虑。恰:正好,当。叹:因忧闷悲痛而呼出长气。人:由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行劳动、并能运用语言进行交际的动物。本诗出自北宋诗人徐俯《春游湖》。在“春雨断桥”的地方,一条小溪上面,平常架着小木桥。雨后水涨,小桥被淹没,走到这里,就过不去了。“人无渡”,就是游人不能渡过。对称心快意的春游来说,是一个莫大的挫折。可是凑巧得很,柳荫深处,悠悠撑出一只小船来,这就可以租船摆渡,继续游赏了。

    18 . 交通法规是一切车辆、行人在公路、街道、广场、停车场等候通行的场所所必须遵守的法律性规定。其基本原则是( )。

    A:A. 各行其道,靠右通行

    B:B. 以人为本,安全第一

    C:C. 严禁超速,确保安全

    D:D. 人车分流,保证畅通

    答案:【答案】A。

    题目详解:交通法规是一切车辆、行人在公路、街道、广场、停车场等供通行的场所所必须遵守的法律性规定。其基本原则是各行其道,靠右通行。道路上的交通标志常见的有三种:禁止标志、警告标志和指示标志。禁止标志表示禁止或限制车辆、行人交通行为的标志。其开头一般为圆形或顶角向下的等边三角形,其图案颜色一般为白底、红圈、红杠、黑图案、图案压杠。警告标志是警告车辆、行人危险地点的标志。其形状一般为顶角向上的等边三角形。其图案颜色一般为黄底、黑边、黑图案。指示标志是用来指示车辆、行人行进的标志。其开头有圆形、长方形和正方形等,其颜色为蓝底、白图案。

    19 . 目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。    对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。

    A:当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业

    B:世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机

    C:当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整

    D:强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段主旨句为“只有……才”引导的语句,表示必要条件关系,D选项强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求符合主旨句。所以,本题答案是为D选项。

    20 . 孙中山的三民主义是:

    A:A. 民族主义、民主主义、民生主义

    B:B. 民族主义、民权主义、民生主义

    C:C. 民主主义、民权主义、民生主义

    D:D. 民本主义、民主主义、民生主义

    答案:【答案】B。

    题目详解:孙中山的三民主义主要包括民族主义、民权主义和民生主义。民族主义要求中国民族解放,各民族平等,反对帝国主义的殖民政策;民权主义要求主权在民,建立法制国家,人民拥有政权,政府只拥有治权,实行立法、司法、行政、考试、监察五权分立;民生主义要求平均地权,耕者有其田,节制资本。后来孙中山还在此基础上,制订了“联俄、联共、扶助农工”三大政策,成为三民主义的根本标志和革命灵魂。孙中山逝世后,国民党右派反动分子根据需要对三民主义进行了大肆地歪曲。蒋介石把民族主义解释为“反共抗俄”,自由、平等、博爱等;蒋经国则认为三民主义就是要缔造一个均富、安和、乐利的社会;有的人还把它解释为:“自由、民主、均富”等。这些解释的实质与孙中山先生的立场是截然相反的。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

    浏览过本文的人还浏览过:
    人事考试网 开江人事考试网
     

      可能相关>>第2篇    达州市开江县2017年招聘教师岗位人员及直接考核面试成绩表

      教师岗位及直接考核人员面试成绩 详见附件 注意事项 体检、考核等各个环节的信息将在达州人事考试网上公布,不再另行通知本人,请考生随时查看,如因未及时查看网上信息而错过公招各环节者视为自动放弃,责任由考生本人承担。 开江县2017年部分事业单位公招教师岗位面试人员及直接考核面试成绩册           时间:2017年8月9日 序号 准考证号码 报考岗位编码 面试
    成绩 专业技能测试成绩 讲课(专业知识提问)成绩 答辩成绩 备注 1 4841608015826 800027 79.80 80.00 79.60     2 4841608015827 800027 73.70 【查看全文】

      可能相关>>第3篇    达州开江县事业单位2017年直接考核聘用人员首轮资格复审结果

       2017年部分事业单位公招直接考核聘用人员首轮资格复审结果 序号 岗位名称 报考岗位编码 资格复审结果 1 乡镇初中体育 800044 自动放弃 2 乡镇初中体育 800044 普通话证书待审查 3 乡镇初中体育 800044 自动放弃 4 乡镇初中体育 800044 自动放弃 5 乡镇初中体育 800044 合格 6 乡镇初中体育 800044 自动放弃 7 乡镇初中体育 800044 自动放弃 8 乡镇初中体育 800044 自动放弃 9 乡镇初中体育 800044 自动放弃 10 乡镇初中体育 800044 自动放弃 11 乡镇初中体育 8【查看全文】

      可能相关>>第4篇    达州开江县事业单位2017年招聘首轮资格复审结果一览表

       2017年部分事业单位公招首轮资格复审结果 序号 准考证号码 报考岗位编码 名次 资格复审结果 1 4841608015905 800001 1 合格 2 4841608015906 800001 2 合格 3 4841608015904 800001 3 合格 4 4841608015327 800002 1 合格 5 4841608015321 800002 2 合格 6 4841608016001 800003 1 合格 7 4841608016003 800003 2 合格 8 4841608016012 800003 3 合格 9 48416【查看全文】

      可能相关>>第5篇    达州开江县事业单位2017年招聘递补资格复审人员名单

       2017年部分事业单位公招递补资格复审人员名单 序号 准考证号码 报考岗位编码 公共笔试成绩 公共知识折合 专业知识成绩 专业知识成绩折合 政策性加分 笔试总成绩  名次 1 4841608014402 800009 71 35.5 38 19   54.5 3 2 4841608015908 800011 69 34.5 46 23   57.5 3 3 4841608015602 800020 80 40 74 37   77 7 4 4841608014011 800022 72 36 40 20   56 4 【查看全文】

      可能相关>>第6篇    达州开江县事业单位2017年招聘人员递补资格初审主管部门情况表

       开江县2017年部分事业单位招聘工作人员递补资格初审主管部门情况表 资格初审主管部门 用人单位 岗位编码 开江县教育科技知识产权局 各中小学校 800001-800053 开江县卫生和计划生育局 各卫生院 800054-800089 开江县财政局 开江县乡镇财政服务中心 800095 开江县政府与社会资本合作中心(简称PPP中心) 800096 开江县安全监督管理局 开江县煤矿安全监管中心 800097 开江宝石桥水库管理处 开江宝石桥水库管理处 800098、800099 开江县交运局 开江县交通战备办公室 800104 开江县国土资源局 开江县不动产登记中心 800103 开江县林业局 开江县林业科研所 【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 开江了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 9ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 开江教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 8流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 开江的公务员工资高吗?

    [回复] 7淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 开江事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 6是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来开江了。

    [回复] 5花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,开江的事业单位要招多少人?

    [回复] 4☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们开江发布的开江事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 3此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去开江工作,开江事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】发布的很及时啊!哈哈!

    [回复] 2白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年开江的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 1冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 开江怎么样啊,我想去工作呢。

    公务员考试网
    公务员考试信息网