访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

西宁小学教师招聘考试试题及答案解析【2016年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-19 13:45:00

一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分)

1 . 组织策略属于(  )。

A:精加工策略

B:认知策略

C:元认知策略

D:调节策略

2 . (  )是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致。

A:标准化成就测验

B:细目表

C:自测试题

D:案卷分析

3 . 学“角”这一概念,对“钝角”、“锐角”、“直角”概念的学习产生的影响属于(  )。

A:负迁移

B:纵向迁移

C:横向迁移

D:非特殊成分的迁移

4 . 学生所享有的受他人尊重、保持良好形象及尊严的权利指的是学生的(  )。

A:名誉权

B:荣誉权

C:隐私权

D:人格尊严权

5 . 耶克斯和多德森在研究动机强度与学习效率之间的关系时发现(  )。

A:任务难度不同,其最佳动机强度相同

B:动机越低,学习效率越高

C:任务难度不同,其最佳动机强度不同

D:动机越高,学习效率越高

6 . 在下列认知风格中,容易给学习带来不利影响的认知风格是(  )。

A:场独立型

B:场依存型

C:冲动型

D:沉思型

7 . 《学记》指出“独学而无友,则孤陋而寡闻”“相观而善”,这就启示我们在教学中要注意运用( )的方法。

A:谈话法

B:讨论法

C:参观法

D:练习法

8 . 学习了信息技术课程后,某同学在老师的帮助下制作了个人网站。为使个人网站内容丰富、图文并茂,他把自己的一些学习心得、照片及班级活动的歌曲和录像等信息一起放到了网站上。该同学的个人网站包含了( )等类型的媒体信息。  ①文本/文字②图像/图片③音频/声音④视频

A:①②③④

B:②③④

C:①③④

D:①②④

9 . 教学技能训练的实践性原则要求(  )。

A:对教师的教学技能要以指导学生的学习活动为主

B:以受训者的实践性操作为主

C:训练者要经常为练习者提供实践性的操作示范

D:教学技能训练要在日常的教学实践中进行

10 . 中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括(  )。

A:苏绣

B:顾绣

C:蜀绣

D:湘绣

11 . 学校作业越难,学习就越有效。有了这样的训练,学生在以后的学习和工作中将受益无穷。这体现的是(  )的基本观点。

A:形式训练说

B:概括化理论

C:奥苏伯尔的认知观

D:相同要素说

12 . 王老师与同事之间相互尊重、相互理解、相互学习、相互帮助……在解决同学成绩和纪律问题时,王老师很重视其他任课教师或班主任的意见,这种做法(  )。

A:正确,是一种良好的师师互动关系

B:错误,王老师这样做缺乏主见

C:错误,教师间缺乏竞争意识,不利于教师专业发展

D:正确,有利于处理好师生关系

13 . 衡量各科教学质量的重要标准是(  )。

A:教学计划

B:课程标准

C:教育目的

D:教学目标

14 . 美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是(  )。

A:遗传决定论的观点

B:环境决定论的观点

C:家庭决定论的观点

D:儿童决定论的观点

15 . 根据现代基础教育的学校教学活动领域所涉及的主要问题,教学设计的三个层面分别是(  )。

A:学科课程教学设计、单元教学设计和课堂教学设计

B:学科课程教学设计、学期教学设计和单元教学设计

C:学校教学系统设计、单元教学设计和课堂教学设计

D:学校教学系统设计、学科课程教学设计和单元教学设计

16 . 按照学习迁移内容的抽样与概括化水平进行的划分,可以分为(  )

A:水平迁移与垂直迁移

B:正迁移与横向迁移

C:普通与特殊迁移

D:顺向与逆向迁移

17 . 人格是与人相互区别的主要方面,其核心是(  )

A:性格

B:气质

C:能力

D:情感

18 . ( )提出了教师成长公式:经验+反思一成长。

A:布鲁纳

B:波斯纳

C:布鲁巴奇

D:科顿

19 . 下列戏剧中,折子戏《苏三起解》节选自(  )。(2012年下半年试题)

A:《玉堂春》

B:《牡丹亭》

C:《望江亭》

D:《窦娥冤》

20 . 小刘打算用五天时间完成一项任务,但是领导派来了新任务,小刘又很快把精力投入到新任务上。这说明小刘的(  )。

A:注意的稳定性强

B:注意的广度大

C:注意的分配性好

D:注意的转移快

21 . 个体表现出的对自己行为的控制和调节方面的性格特征,如自觉性、果断性、自制力以及坚韧性等方面的特征属于性格的(  )

A:意志特征

B:情感特征

C:理智特征

D:认知特征

22 . 婴儿见到常用的奶瓶就欢喜,并有唾液分泌。这是(  )。

A:条件反射

B:无条件反射

C:本能

D:先天反射

23 . 有人说“同行是冤家”“教会了徒弟,饿死了师傅”“文人相轻”,这些错误观念与( )相违背。

A:谦虚为怀,自知之明

B:团结协作,甘为人梯

C:严以律己,以诚待人

D:学习先进,共同提高

24 . 学习迁移产生的客观必要条件是(  )。

A:学生的智力水平

B:学习的理解和巩固程度   ??

C:学习对象之间的共同要素

D:学习的方法

25 . 在义务教育阶段开设《品德》课、《艺术》课,属于(  )。

A:分科课程

B:综合课程

C:活动课程

D:通识课程

【答案及解析】

一、单项选择题(每小题列出的四个备选项中只有一个选项符合题意,请选出并将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共25小题,每小题1分,共25分)

1 . 组织策略属于(  )。

A:精加工策略

B:认知策略

C:元认知策略

D:调节策略

【答案】B

【解析】认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。

2 . (  )是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致。

A:标准化成就测验

B:细目表

C:自测试题

D:案卷分析

【答案】B

【解析】细目表是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致。

3 . 学“角”这一概念,对“钝角”、“锐角”、“直角”概念的学习产生的影响属于(  )。

A:负迁移

B:纵向迁移

C:横向迁移

D:非特殊成分的迁移

【答案】B

【解析】负迁移是指一种经验的获得对另一种学习起干扰和阻碍作用。纵向迁移指处于不同层次(概括和抽象程度不同)的各种学习间的相互影响,也可以说是上位的较高层次的经验与下位的较低层次的经验之间的相互影响。横向迁移是指处于同一层次(抽象和概括程度相同)的学习间的相互影响,即难度和复杂程度大致属同一水平的学习之间的迁移。非特殊迁移是指一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即将原理、原则和态度具体化,运用到具体的事例中去。可见,B项正确。

4 . 学生所享有的受他人尊重、保持良好形象及尊严的权利指的是学生的(  )。

A:名誉权

B:荣誉权

C:隐私权

D:人格尊严权

【答案】D

【解析】学生享有的受他人尊重、保持良好形象及尊严的权利指人格尊严权。

5 . 耶克斯和多德森在研究动机强度与学习效率之间的关系时发现(  )。

A:任务难度不同,其最佳动机强度相同

B:动机越低,学习效率越高

C:任务难度不同,其最佳动机强度不同

D:动机越高,学习效率越高

【答案】C

【解析】耶克斯一多德森定律表明学习动机与学习效率成倒u型曲线,不同难度的任务,其最佳动机水平不同。

6 . 在下列认知风格中,容易给学习带来不利影响的认知风格是(  )。

A:场独立型

B:场依存型

C:冲动型

D:沉思型

【答案】C

【解析】冲动型认知方式倾向于很快地检验假设,且常常出错。

7 . 《学记》指出“独学而无友,则孤陋而寡闻”“相观而善”,这就启示我们在教学中要注意运用( )的方法。

A:谈话法

B:讨论法

C:参观法

D:练习法

【答案】B

【解析】讨论法是教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪,以获取知识的方法。“相观而善”的过程就是为解决某个问题,彼此发表见解、观点,最后达成统一的过程,符合讨论法的含义。故选B。

8 . 学习了信息技术课程后,某同学在老师的帮助下制作了个人网站。为使个人网站内容丰富、图文并茂,他把自己的一些学习心得、照片及班级活动的歌曲和录像等信息一起放到了网站上。该同学的个人网站包含了( )等类型的媒体信息。  ①文本/文字②图像/图片③音频/声音④视频

A:①②③④

B:②③④

C:①③④

D:①②④

【答案】A

【解析】【参考答案】A  【名师点睛】略。

9 . 教学技能训练的实践性原则要求(  )。

A:对教师的教学技能要以指导学生的学习活动为主

B:以受训者的实践性操作为主

C:训练者要经常为练习者提供实践性的操作示范

D:教学技能训练要在日常的教学实践中进行

【答案】B

【解析】

10 . 中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括(  )。

A:苏绣

B:顾绣

C:蜀绣

D:湘绣

【答案】B

【解析】中国的传统刺绣工艺品\

11 . 学校作业越难,学习就越有效。有了这样的训练,学生在以后的学习和工作中将受益无穷。这体现的是(  )的基本观点。

A:形式训练说

B:概括化理论

C:奥苏伯尔的认知观

D:相同要素说

【答案】A

【解析】形式训练说认为,迁移就是心理官能得到训练而发展的结果,训练和改进心理官能是教学的重要目标,教育的任务就是要改善学生的各种官能,而改善以后的官能就能够自动地迁移到其他学习中去,一种官能的改进也能增强其他的官能。

12 . 王老师与同事之间相互尊重、相互理解、相互学习、相互帮助……在解决同学成绩和纪律问题时,王老师很重视其他任课教师或班主任的意见,这种做法(  )。

A:正确,是一种良好的师师互动关系

B:错误,王老师这样做缺乏主见

C:错误,教师间缺乏竞争意识,不利于教师专业发展

D:正确,有利于处理好师生关系

【答案】A

【解析】题干描述的是王老师与同事的团结互助,反映的是师师关系。

13 . 衡量各科教学质量的重要标准是(  )。

A:教学计划

B:课程标准

C:教育目的

D:教学目标

【答案】B

【解析】课程标准不但是教师进行教学的直接依据,而且是衡量各科教学质量的重要标准。

14 . 美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是(  )。

A:遗传决定论的观点

B:环境决定论的观点

C:家庭决定论的观点

D:儿童决定论的观点

【答案】B

【解析】这是环境决定论的观点。

15 . 根据现代基础教育的学校教学活动领域所涉及的主要问题,教学设计的三个层面分别是(  )。

A:学科课程教学设计、单元教学设计和课堂教学设计

B:学科课程教学设计、学期教学设计和单元教学设计

C:学校教学系统设计、单元教学设计和课堂教学设计

D:学校教学系统设计、学科课程教学设计和单元教学设计

【答案】A

【解析】根据现代基础教育的学校教育活动领域所涉及的主要问题,教学设计可以归纳为三个层面:学科课程教学设计、单元教学设计、课堂教学设计。

16 . 按照学习迁移内容的抽样与概括化水平进行的划分,可以分为(  )

A:水平迁移与垂直迁移

B:正迁移与横向迁移

C:普通与特殊迁移

D:顺向与逆向迁移

【答案】A

【解析】根据迁移内容的不同抽象和概括水平将迁移分为水平、垂直迁移。

17 . 人格是与人相互区别的主要方面,其核心是(  )

A:性格

B:气质

C:能力

D:情感

【答案】A

【解析】性格具有直接的社会意义,不同性格特征的社会价值是不一样的。因而,性格便成为人与人相互区别的主要方面,是人格的核心。(本解析由张恩凯提供)

18 . ( )提出了教师成长公式:经验+反思一成长。

A:布鲁纳

B:波斯纳

C:布鲁巴奇

D:科顿

【答案】B

【解析】【参考答案】B  【名师点睛】在教师成长理论中,美国心理学家波斯纳提出了一个教师成长的公式:教师的成长一经验+反思。他认为:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。只有经过反思,教师的经验方能上升到一定的高度,并对后继行为产生影响。

19 . 下列戏剧中,折子戏《苏三起解》节选自(  )。(2012年下半年试题)

A:《玉堂春》

B:《牡丹亭》

C:《望江亭》

D:《窦娥冤》

【答案】A

【解析】《苏三起解》又名《女起解》《洪洞县》。《苏三起解》是《玉堂春》中的一折。故选A。

20 . 小刘打算用五天时间完成一项任务,但是领导派来了新任务,小刘又很快把精力投入到新任务上。这说明小刘的(  )。

A:注意的稳定性强

B:注意的广度大

C:注意的分配性好

D:注意的转移快

【答案】D

【解析】注意的转移是根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象或由一种活动转移到另一种活动的现象。

21 . 个体表现出的对自己行为的控制和调节方面的性格特征,如自觉性、果断性、自制力以及坚韧性等方面的特征属于性格的(  )

A:意志特征

B:情感特征

C:理智特征

D:认知特征

【答案】A

【解析】

22 . 婴儿见到常用的奶瓶就欢喜,并有唾液分泌。这是(  )。

A:条件反射

B:无条件反射

C:本能

D:先天反射

【答案】A

【解析】条件反射又称信号反射,是后天经过学习才能得到的反射,即所谓有意识学习得来的知识、技能、经验等。

23 . 有人说“同行是冤家”“教会了徒弟,饿死了师傅”“文人相轻”,这些错误观念与( )相违背。

A:谦虚为怀,自知之明

B:团结协作,甘为人梯

C:严以律己,以诚待人

D:学习先进,共同提高

【答案】B

【解析】教师职业道德规范要求教师应该做到团结协作,甘为人梯。故选B。

24 . 学习迁移产生的客观必要条件是(  )。

A:学生的智力水平

B:学习的理解和巩固程度   ??

C:学习对象之间的共同要素

D:学习的方法

【答案】C

【解析】学习迁移产生的客观必要条件是学习对象之间存在着共同或相同的要素。

25 . 在义务教育阶段开设《品德》课、《艺术》课,属于(  )。

A:分科课程

B:综合课程

C:活动课程

D:通识课程

【答案】B

【解析】略

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

浏览过本文的人还浏览过:
人事考试网 西宁人事考试网
 

  可能相关>>第2篇    西宁市2017年考录主任科员以下职位公务员体检名册

   西宁市2017年面向社会公开考录主任科员以下职位公务员体检名册 序号 准考证号 考录职位 备注 1 1.01E+10 01301001-城东区工会科员(面向大学生“村官”等服务基层项目人员) 合格 2 10104130125 01201015-西宁市建设工程招标投标办公室科员 合格 3 10105135504 合格 4 10104004528 01201016-西宁市地方海事局科员(1) 合格 5 10104128011 等待复检结果 6 10104437722 01201017-西宁市地方海事局科员(2) 合格 7 10104601821 01201018-西宁市农机监理所科员【查看全文】

  可能相关>>第3篇    西宁市2017年年招聘教师体检政审相关事项

  体检人员 参加体检的人员附表“备注”栏中标示为“进入体检”的考生。 体检时间 2017年8月8日至9日。进入体检的考生务于规定体检时间当天上午8:30前持准考证、身份证、体检费(体检费由医院收取,考生自理)在西宁市第二人民医院体检中心门前集合,由工作人员统一组织体检,自行体检的一律无效。凡未按时到达的一律以自动放弃处理。 注:为了加快招聘进度,进入体检的考生体检结束后,请于2017年8月9日前到用人单位主管部门报到,办理考察手续,如果需要复检我们通过手机通知,如果体检不通过并复检后体检仍然不通过,取消考察资格。 体检标准 体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》。初次体检确认不合格的,经本人申请,可以到其他符合条件的医院复查一次。复查要求应在接到体检结论通知之日起七日内提出,体检结果以复查结论为准。 递补原则 根据《20【查看全文】

  可能相关>>第4篇    西宁市2017年教师招聘总成绩及体检人员名单

   2017年西宁市中小学校面向社会公开招聘教师总成绩公布及进入体检人员名单 序号 姓名 准考证号 报考部门 报考职位 招聘人数 职业能力倾向测验分数 综合应用能力分数 加分 笔试成绩 笔试核算成绩 面试成绩 面试核算成绩 总成绩 名次 备注 体检   日期 1 黄丽梅 63010111619 大通县教育局 高中政治教师 2 95.5 112.7 5 74.4 44.64  80.20  32.08  76.72  1 进入体检 8号 2 于金艳 63010111630 大通县教育局 高中政治教师 2 93.1 115.5   69.53 41.72  79.40 【查看全文】

  可能相关>>第5篇    西宁市2017年年招聘教师总成绩及进入体检人员名单

   2017年西宁市中小学校面向社会公开招聘教师总成绩公布及进入体检人员名单 序号 准考证号 报考部门 报考职位 招聘人数 职业能力倾向测验分数 综合应用能力分数 加分 笔试成绩 笔试核算成绩 面试成绩 面试核算成绩 总成绩 名次 备注 体检  日期 1 63010111619 大通县教育局 高中政治教师 2 95.5 112.7 5 74.4 44.64 80.20 32.08 76.72 1 进入体检 8号 2 63010111630 大通县教育局 高中政治教师 2 93.1 115.5   69.53 41.72 79.40 【查看全文】

  可能相关>>第6篇    西宁仲裁委员会秘书处招聘人员

  招聘条件 1、坚持四项基本原则,有良好的思想政治素质,遵纪守法、公道正派,无不良行为记录;年龄不限。 2、大专以上学历。www.sdsgwy.com 3、有一定基层工作实践经验者优先。 招聘程序 按照公开及业内人士推荐等方式报名、资格审查、笔试、面试的招聘程序进行。 报名 1、报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):7月15日至7月31日 2、报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):西宁仲裁委员会秘书处办公室(五四大街14号文泰大厦五楼) 3、报名程序 (1)报名时须提供下列证件:毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)书、正式有效身份证; (2)填写《西宁仲裁委员会秘书处招聘工作人员简历登记表》 (3)交近期小二寸正面免冠照片2张 (4)【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 51Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 真不知道你们怎么想的,西宁事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

[回复] 50过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 西宁,西宁,我爱你,就像老鼠爱大米!

[回复] 49找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 西宁小学教师招聘考试试题及答案解析【2016年】发布有点晚了,现在都几号了?

[回复] 48雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 大西宁,终于出信息了!西宁小学教师招聘考试试题及答案解析【2016年】,快来看看哈!

[回复] 47一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 西宁人:世界上最有钱的人是奥特曼,因为所有取款机上都印着他名字的缩写“ATM” 。

[回复] 46解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 考我们西宁事业单位,你快乐么?课间时学校的厕所挤满了人,我站在厕所门外焦急地等候,但总是不见里面的人出来。我忍不住地大吼:“你快了么!”从厕所里传来了欢快的回答:“我很快乐~”

[回复] 45獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道啥时候出的,西宁小学教师招聘考试试题及答案解析【2016年】,,哎,看看吧!

[回复] 44爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 小王在西宁市某单位10楼人事部门工作,一个月前,被调到9楼行政部门去了。一天,小王同学打电话到人事部门找他:“小王在么?”接电话同事说:“小王已不在人事了。”小王同学:“啊啊?!什么时候的事啊,我怎么

[回复] 43丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 真不知道你们怎么想的,西宁事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

[回复] 42小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 二姑:“过去的一年怎么样,工作上遇到什么困难没?” 我:“没有” 二姑:“那就好” 我:“没有工作”。我要考西宁的公务员或者西宁事业单位。

公务员考试网
公务员考试信息网