访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南 郴州 资兴 安仁 汝城 临武 北湖 苏仙 桂阳 宜章 永兴 嘉禾

    2017年临武县事业单位考试试题及答案【word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-06-18 19:02:00

    1 . 天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。

    A:主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决

    B:主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争

    C:矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样

    D:主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

    2 . 泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律,并且从不检验这个规律的合理性。根据上述定义,下列各项中属于泛化的是()

    A:王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑,影响了他的发挥所致

    B:爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。”

    C:小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。”

    D:小柳最近事事不顺,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰,他觉得这是最近时运不济

    3 . 如果政府的主导和介入过强,就容易________甚至打破政府与社会组织的职责边界,甚至出现政府________的现象,挤占社会组织自主发展的空间。( )    填入横线处最恰当的是:

    A:淡化,颐指气使

    B:模糊,越俎代庖

    C:混淆,鸠占鹊巢

    D:迷失,独断专行

    4 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

    A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

    B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

    C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

    D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

    5 . 中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是()

    A:遵义会议 

    B:西柏坡会议

    C:瓦窑堡会议 

    D:中共六大

    6 . 航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    7 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是(  )。    ①国家机关里办事手续非常(  )。    ②这次的领导班子改组没有经过认真讨论就做了决定,实在太(  )了。

    A:烦琐草率

    B:繁琐轻易

    C:琐碎轻易

    D:细碎草率

    8 . 演员:观众

    A:售票员:乘客

    B:工人:厂长

    C:农民:田地

    D:父母:孩子

    9 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()

    A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡

    B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

    C:食物链是一种能量流动的形式

    D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

    10 . 在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。    这段文字意在说明:

    A:只有独处才能找到自我

    B:在现代社会人们更加害怕孤独

    C:要学会独处,否则会更会孤独

    D:现代数字媒体让人们失去独处的能力

    答案及解析

    1 . 天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。

    A:主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决

    B:主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争

    C:矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样

    D:主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

    答案:A

    2 . 泛化是一种与科学方法完全相反的思维方式。科学方法要求人们通过考察所有可收集到的信息,然后在此基础上形成一个可以用来解释所有信息的规律,然后再检验这个规律的合理性。而泛化则是只根据某一个事实或者某一事件来形成一般的规律,并且从不检验这个规律的合理性。根据上述定义,下列各项中属于泛化的是()

    A:王同学一直是学校的长跑冠军,但却在最近的一次比赛中落败,王同学认为这是由于雨后跑道湿滑,影响了他的发挥所致

    B:爱因斯坦在念小学和中学时,功课平常,举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他,有一位老师曾经说:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。”

    C:小章在与女友约会时迟到了,他看到女友坐在那里一言不发,心里想:“她一定是因为我迟到而生气了。”

    D:小柳最近事事不顺,经常被上司训斥,在公交车上丢了钱包,搬东西又扭了腰,他觉得这是最近时运不济

    答案:D。

    题目详解:科学方法要求“检验规律的合理性”,而泛化“从不检验规律的合理性”,A、B、C项都在解释原因,并且都有一定的合理性,而D项则只是根据个别事情不顺就得出自己时运不济的结论,没有寻找不顺的深层原因,且没有检验过此结论的合理性,完全符合泛化的定义,故正确答案选D。

    3 . 如果政府的主导和介入过强,就容易________甚至打破政府与社会组织的职责边界,甚至出现政府________的现象,挤占社会组织自主发展的空间。( )    填入横线处最恰当的是:

    A:淡化,颐指气使

    B:模糊,越俎代庖

    C:混淆,鸠占鹊巢

    D:迷失,独断专行

    答案:B。

    题目详解:通过递进关联词“甚至”可知,第一空的词语应该比“打破”程度稍微轻一些,且搭配的宾语应该是“边界”。因此排除C、D项。“混淆”搭配的对象一般是存在不同的事物,“迷失”无法与“边界”搭配,而“颐指气使”一般指有权势的人傲慢的神态。而文段后面的提示讲到了挤占空间,可见这里是在说政府逾越了自己的职责。本题的答案为B项。

    4 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

    A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

    B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

    C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

    D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

    答案:A。

    题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。

    5 . 中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是()

    A:遵义会议 

    B:西柏坡会议

    C:瓦窑堡会议 

    D:中共六大

    答案:C

    6 . 航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    答案:C。

    题目详解:[关键词]画图表[题钥]题干中所含的事物元素可分为人物和优秀宇航员应具备的条件两类。他们之间存在对应关系,但是单凭想象很难理清头绪,这时可采用画图表。然后综合使用排除法、找矛盾或假设法等方法,可以更快捷的得出正确答案。[解析]根据②③,假设丙知识不丰富,则丁知识丰富,乙知识不丰富,与④中三个人知识丰富矛盾,因此假设不成立,乙、丙都知识丰富,丁知识不丰富而甲知识丰富。由此可以排除D项。又由④一人技术熟练可知,不符合条件的人技术都不熟练。所以丁技术不熟练,由“至少符合条件之一”可知,丁意志坚强。再由①甲乙意志坚强程度相同①和④两人意志坚强可知,甲和乙意志不坚强,丙意志坚强。推理过程可以列表所示:从上表可知符合这两个条件的只有丙,则三个条件全符合的只能是丙,所以,选C。

    7 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是(  )。    ①国家机关里办事手续非常(  )。    ②这次的领导班子改组没有经过认真讨论就做了决定,实在太(  )了。

    A:烦琐草率

    B:繁琐轻易

    C:琐碎轻易

    D:细碎草率

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题答案为A。本题考察词语的理解与应用。烦琐形容程序杂乱,说话啰嗦;繁琐形容繁杂琐碎;琐碎指零碎细小;细碎细小而零碎;草率指马虎,不细致,粗略;轻易指毫不费力,轻而易举;轻率指随随便便,言行不慎重,不认真。琐碎和细碎多形容事物细小,而不能表示程序复杂,故可直接排除C项和D项,没有认真讨论就做决定表现的是马虎不细致而非轻而易举,故可排除B项,由此可知A为正确答案。

    8 . 演员:观众

    A:售票员:乘客

    B:工人:厂长

    C:农民:田地

    D:父母:孩子

    答案:A。

    题目详解:演员表演的对象是观众,售货员销售的对象是顾客。且对象都是人,C项指挥的对象是交通

    9 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()

    A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡

    B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

    C:食物链是一种能量流动的形式

    D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

    答案:D。

    题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。定义中提到,生态系统会衰退,是由于干扰超过了“一定限度”,但并未提到该干扰一定或主要来自于人类,所以正确答案为D项。

    10 . 在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。    这段文字意在说明:

    A:只有独处才能找到自我

    B:在现代社会人们更加害怕孤独

    C:要学会独处,否则会更会孤独

    D:现代数字媒体让人们失去独处的能力

    答案:C。

    题目详解:本题是一道意图判断题,首句是一个背景,接着用转折关联词“但是”提出一个问题,最后通过“学会独处,让我们集中思考,找到自我,才能产生与他人更好的联系”这样一个必要条件句引出解决问题的对策,C项是对该对策的替换。故本题正确答案为C

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

    浏览过本文的人还浏览过:
    人事考试网 临武人事考试网
     

      可能相关>>第2篇    郴州市临武县2017年公费定向培养计划招生农村初中教师岗位表

       临武县   普通招生计划 衡阳师范学院 8 1     2 2   1       2   临武县   普通招生计划 湖南文理学院 5   1 1         2   1   【查看全文】

      可能相关>>第3篇    郴州临武县2017年招聘高中教师笔试成绩

      现将2017年临武县公开招聘高中教师笔试成绩公布如下,如需查分,请本人带好身份证、准考证到临武县人社局一院(原县劳动局)五楼事业单位人事管理股(C506办公室)提交查分申请。查分申请截止日期为2017年5月31日下午17:00。 2017年临武县公开招聘高中教师考试笔试成绩 准考证号 总分   准考证号 总分   准考证号 总分   准考证号 总分 1801 66.00 1901 88.00 2001 0.00 2101 76.10 1802 68.30 1902 75.50 2002 0.00 2102 79.10 1803 56.30 1903 57.00 2003 【查看全文】

      可能相关>>第4篇    郴州市临武县2017年农村义务教育阶段学校招聘特岗教师岗位设置表

       2961 郴州市 临武县 省级 楚江镇初级中学 初中 地理 1   2962 郴州市 临武县 省级 楚江镇初级中学 初中 化学 1   2963 郴州市 临武县 省级 楚江镇初级中学 初中 历史 1   2964 郴州市 临武县 省级 楚江镇初级中学 初中 美术 1   2965 郴州市 临武县 省级 楚江镇初级中学 初中 生物 1   2966 郴州市 临武县 省级 楚江镇初级中学 初中 数学 1   2967 郴州市 临武县 省级 楚江镇初级中学 初中 思想品德 1   2968 郴州市 临武县 省级 楚江镇初级中学 初中 体育 1   2969 郴州市 临武县 【查看全文】

      可能相关>>第5篇    湖南郴州临武县2017年招聘高中教师笔试成绩查询入口

       湖南郴州临武县2017年招聘高中教师笔试成绩查询入口 笔试成绩公布 6月上旬在指定官方网站上公布。 面试 1.面试对象。按招聘岗位计划数与面试人数1:2的比例,依据笔试总成绩从高分到低分确定面试对象。如果入围最后一名成绩相同的,均进入面试。面试前对入围人员的资格进行复核,因弃权等原因出现空缺时,依据笔试总成绩从高分到低分递补面试对象,但不实行跨岗位调剂。递补后面试对象仍达不到招聘计划1:2比例的,按实际人数确定面试对象。 2.面试形式。试教。其中音乐舞蹈专技岗位的面试分特长展示和试教两部分。 3.面试内容。招聘岗位的本专业高中现行教材(必修二)内容。 4.面试成绩。未参加面试及面试成绩在70分以下(不含70分)的不予聘用。 5.综合成绩合成与排名 (1)成绩合成。综合成绩=笔试成绩×40%+面试成绩×60%。其中,音乐舞蹈专技岗位面试成【查看全文】

      可能相关>>第6篇    湖南郴州临武县2017年招聘高中教师报名时间及地点

       招聘程序和办法 招聘工作按照报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察、择岗、公示、聘用等程序进行。 (一)报名及资格审查 1.报考方式。本次考试采取现场报名方式。报名期间,报考人员只能选择一个岗位报名。 2.报名时间。现场报名时间为2017年5月4日至5月6日(上午8:00-12:00,下午15:00-18:00)。 3.报名地点。临武县人力资源和社会保障局一院5楼大会议室(原县劳动局5楼)。 4.资格审查。报考人员需提供本人证件(有效身份证、毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)或全日制高校应届毕业生就业推荐表(顾名思义,即是为了就业而制作出的一份推荐表,一般情况,就业推荐表为各学校统一规定模式,再交由学生根据自己实际情况填写表格内信息,完善表内信息后,需有学校盖章方为有效。)、本人近期免冠1寸蓝底正面照片4张【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 28厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 临武梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 27孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回临武,她就跟我分手,所以我只有拼了,临武公务员,临武教师,临武事业编,我来了!

    [回复] 26瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 临武,临武,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 25高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们临武发展的好,你们才挤破头,考我们临武的编制。

    [回复] 24来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考临武事业单位?是72亿亿!

    [回复] 23兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 上高中有个同学吸烟被逮了,然后学校劝其退学,他给他爸打电话问怎么办,他爸爸说学校劝你退学,能怎么办!?他说,那咱不听劝吧……这货居然考上临武事业单位。

    [回复] 22色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎,2006年专家说临武房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,临武房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了临武房子要崩盘了;2014年终于临武扛不住了吧,这次肯定崩;2016年临武房子尼玛还在涨?

    [回复] 21风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想起来我一个小学同学,有一天,老师:牛贵,还是鸡贵?我同学抢答:鸡贵!老师:为什么?小明:九牛才一毛,鸡八毛。老师:滚出去!转眼20年过去了,这货竟然考上临武事业单位!

    [回复] 20无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2017年临武县事业单位考试试题及答案【word版】面试能详细一点吗?求解

    [回复] 19☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没问题的,我一定能诚意一名临武公务员!

    公务员考试网
    公务员考试信息网