访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 吉安
  • 永新
  • 安福
  • 井冈山
  • 万安
  • 永丰
  • 泰和
  • 吉州
  • 青原
  • 吉水
  • 峡江
  • 新干
  • 遂川
  • 万安事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最新word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-03-18 17:15:00
    1:下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”()
    单项选择题
    纳米技术
    细胞技术
    基因技术
    高分子材料技术

    2:考试:试卷()
    单项选择题
    血压:血压计
    考评:考评表
    温度:温度计
    湿度:湿度表

    3:人愉快时,面呈笑容,哀痛时放出悲声,这种内心感情也能在中国书法里表现出来,像在诗歌音乐里那样。中国的书法何以会有这种特点呢?后汉大书法家蔡邕说: “凡欲结构字体,皆须象其一物,若人之形,若虫食禾,若山若树,纵横有托,运用合度,方可谓书。” 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的句意是:( )
    单项选择题
    笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
    笔画的运用都寄托着作者的心境,并且分寸把握得当
    笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
    笔画的运用都寄托着作者的心境,并且合乎构字的法则

    4:丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( )
    单项选择题
    即使,也,而且,所以
    即使,也,因为,所以
    假如,却,那么,因为
    假如,却,既然,那么

    5:人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。
    单项选择题
    外因是事物变化发展的条件
    内因是事物变化发展的依据
    要重视量的积累
    实践对认识的决定作用

    6:制定工资报酬时应该考虑的第一因素是()。
    单项选择题
    公平因素
    保健因素
    需求因素
    激励因素

    7:为恶意和憎恨所局限的观察者,即使具有敏锐的观察力,也只能见到表面的东西;而只有当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标。由此可以推出()
    单项选择题
    有善意的观察者见不到表面的东西
    世界上没有人能够达到最崇高的目标
    没有敏锐的观察力不可能探到人的最深处
    人性恶是人的表面现象

    8:某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于()。  
    单项选择题
    社会救助  
    社会保险  
    社会福利  
    社会优抚  

    9:当然,想象并不是凭空________的。丰富的想象来源于知识的广博和平时对生活深入、细致的观察。观察就要用专业的角度去关注、________周围的事物,有意识地汲取、思索、分析,看在眼里,记在心里。
    单项选择题
    杜撰,体验
    虚构,体味
    捏造,体会
    臆造,体察

    10:下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
    单项选择题
    俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”的确如此,而且春天的西湖是最美丽的季节。
    现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一大批专业技术人才。
    人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。
    投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,这些都是地区经济健康发展的重要保证。

    11:这段文字强调的是( )。
    单项选择题
    低碳生活是可持续的绿色生活方式。
    人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。
    低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。
    人们的生活与低碳的关系日益密切。

    12:湖笔对于()相当于()对于指南针
    单项选择题
    宣纸司南
    端砚火药
    印章造纸
    镇纸印刷

    13:Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。 这段文字主要告诉我们,ERP:( )
    单项选择题
    实现客户或供应商信息共享和直接的数据交换
    使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战
    它的导入,已经成为大势所趋
    体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。

    14:婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。 这段话中说婴儿“不能自立”指的是( )。
    单项选择题
    婴儿完全不能独立存活
    婴儿不能控制自己的动作
    婴儿仅有独立生存的愿望
    婴儿活动受到他人限制

    15:好的散文不会让读者感到与作者生疏,( )作品在描摹眼中世界的同时也在清晰地勾画着自身的影响。实际上,无论作品本身是优是劣,“作者形象”并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。 填入括号内最恰当的一句是( )
    单项选择题
    写作是一种意味深长的印记
    作品传达的是作者独有的情感体验
    没有一部作品不在描绘着“作者形象”
    每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合

    16:一份哈佛商学院的报告表明,公司管理和薪资的变化使美国公司管理人员采取一种关注股价和短期业绩的管理方式。当一家公司聚焦短期利润和股价,管理层可能会创新,但这些创新都与提高效率和降低成本有关。相反,能够带来附加值的创新,特别是具有变革意义的创新,则很可能被认为风险过大.代价过高而得不到投资。公司将持续被节省成本的创新所吸引,即使这种方式会使公司走上全球竞争力不断减弱直至灭亡的道路。最适合这段文字的标题是( )。
    单项选择题
    短期利润与具有变革意义的创新
    哈佛商学院与美国公司的管理理念
    利润压力使公司管理方式误入歧途
    管理层的短视使美国公司缺乏创新动力

    17:出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()
    单项选择题
    有些S品牌的电梯必须更换钢索
    有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索
    有些S品牌的电梯不需要更换钢索
    所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年

    18:凡事都应该有个“度”,正如做饭,火小了,不熟;火大了又会烧糊;只有正好,才能吃到可口的饭菜。但是这个“度”并不是折中主义,不同的事物其“度”也是不同的。这就是说()。
    单项选择题
    只有具体地把握事物的“度”,才能把事情办好
    事物折中的结果肯定不是我们要寻求的“度”
    事物的“度”是无法得知的,更无从测量
    折中主义也是有一定道理的

    19:远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是(  )。  
    单项选择题
    确保远程电力传输的安全     
    减少传输线路上的电能损失  
    节约传输线路上的设备和材料  
    减少雷电对传输线路的破坏  

    20:有一件未留姓名的好人好事在某社区传开,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲说:“这件事肯定是乙、丙、丁三人中的一位做的”。乙说:“我没做这件事,好人好事是丙做的”。丙说:“此事是甲和乙中的一位做的”。丁说:“乙说的是事实”。经调查,证实这4人中只有两人说的符合实际。由此推出:()
    单项选择题
    是甲做的好事
    是乙做的好事
    是丙做的好事
    是丁做的好事

    21:消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
    单项选择题
    保障食品安全需要多方共同努力
    “劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
    食品安全问题是市场法制不健全造成的
    主管部门的监管是食品安全的有力保障

    22:在人类的行为中,内在动机和外在动机都会起作用。激发行为的外在动机可能会降低行为的内在动机。当人们认为自己的行为是由很强的外在原因引起时,他们会低估内在原因对行为的影响程度,这种现象被称为过度辩护效应。根据上述定义,下列哪一选项体现了过度辩护效应?()
    单项选择题
    小何与妻子是包办婚姻,他总认为妻子对他的嘘寒问暖是尽妻子的义务,直到妻子离开后,他才发觉其实这是妻子爱的表现
    小红很喜欢画画,每星期都要画一幅,妈妈为了鼓励她,经常奖励她玩具,久而久之,当妈妈不买玩具给小红时,她便不再画画了
    超市为了促销每周都有一个特价日,小丽在这天去购物时看到大家纷纷抢购,也买了一堆自己并不需要的东西
    作为一名新员工,小王为了尽快融入集体,每天很早到办公室帮助大家收拾打扫,大家也尽量在工作上对其予以指导,小王熟悉工作后便停止了打扫

    23:“假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。
    单项选择题
    认为一切物质都是有意识的物活论观点
    把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点
    古代朴素唯物主义的感觉论观点
    揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点

    24:甲城市有化学工业和旅游业两大支柱产业,发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件从这段文字中,可以推出()。
    单项选择题
    应该用其他产业代替化学工业和旅游业
    这城市无法同时发展化学工业和旅游业
    这城市的经济收入主要依靠化学工业
    若生态环境破坏了,化学工业就不能发展

    25:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    批评
    怀疑
    关注
    批判

    26:已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。
    单项选择题
    如果小红不去上海.那么小明不去上海
    如果小青不去上海.那么小明不去上海
    如果小红和小青都不去.那么小明不去上海
    如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海

    27:南丰傩舞保存着较多汉代之前的信仰形态,很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的;与越南,朝鲜,日本的傩舞相比,它又很少受佛教的影响。由此可以推出()。
    单项选择题
    南丰傩舞早在汉代之前就已存在
    我国部分地区的傩舞带有道教色彩
    南丰傩舞从未受佛教影响
    越南,朝鲜和日本的傩舞具有相同的起源

    28:下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( )?
    单项选择题
    地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决?
    不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决?
    地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销?
    凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销?

    29: 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括(  )。  
    单项选择题
    属于受诉人民法院管辖  
    有明确的被告  
    具体的诉讼请示  
    有充分确凿的证据  

    30:为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。
    单项选择题
    属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
    是错误的,是对例外原则的曲解
    符合例外原则,但不符合法定原则
    是正确的,符合用权的例外原则

    31:关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
    单项选择题
    生物的种的起源是演变而来的
    生物的种起源于相互间的亲缘关系
    生物的种起源于它们的胚胎关系
    生物的种起源于地理的分布

    32:遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。 这段文字主要介绍了( )
    单项选择题
    遗传学各个分支的演变过程
    生命科学对社会科学的作用方式
    遗传学的学科基础及指导意义
    遗传学广阔的应用前景

    33:填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )。 ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,________却又是乌云密布,大雨倾盆。   ②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种________来比赛机智才能。   ③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水________催我入眠。   ④不过,历史总有一面会被________,消失于黑暗中。
    单项选择题
    一霎间,譬喻,潺潺,抹去
    刹间,比喻,汩汩,抹杀
    刹时,譬喻,滔滔,抹去
    瞬间,比喻,汩汩,抹杀

    34:物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”——宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()
    单项选择题
    我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平
    目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测
    外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”
    外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体

    35:即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    无足轻重
    举足轻重
    无关大体
    无伤大雅

    36:某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。①完善保护知识产权的法律和法规②建立和完善创新激励机制③尊重人才、尊重创造④采取一切措施保护民族工业
    单项选择题
    ①②③
    ①②③④
    ①③④
    ①②④

    37:最近,一项关于体重与死亡率的研究让人( )。该研究认为,按照国际( )的体重评价标准:超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%,这一结果一公布,竟掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直( )的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    啼笑皆非公认同意
    出乎意料通行宣传
    匪夷所思现行强调
    无话可说认可灌输

    38:2011年,占世界人口4.68%的美国人消耗了世界卫生资源的46.7%,人均卫生费用支出4873美元;占世界人口0.5%的加拿大也消耗了2.22%的世界卫生资源。美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有:13%的美国人、11%的加拿大人没有享受到必需的卫生服务。在美国,53%的医疗需求未得到满足者认为,这主要是由于费用过高导致的,在加拿大,32%的未满足者认为,等候时间过长是主要原因。 作者通过这段文字最有可能想说明的观点是:( )
    单项选择题
    不能笼统的将未满足需求作为卫生资源总量供给不足的根据
    发达国家消耗了世界上大部分的卫生资源
    美、加两国的卫生水平高,卫生资源总量充足
    世界各国占有与消耗的卫生资源是极不均衡的

    39:梨:水果正确选项为()。
    单项选择题
    布:衣服
    走路:脚
    犁:农具
    水:小溪

    40:体内不产生P450物质的人与产生P450物质的人比较,前者患帕金森式综合征(一种影响脑部的疾病)的可能性三倍于后者。因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合征。下列哪项,如果为真,将最有力地支持以上论证?()
    单项选择题
    除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其他作用
    体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力
    一些帕金森式综合征病人有自然产生P450的能力
    当用多己胺——一种脑部自然产生的化学物质治疗帕金森式综合征病人时,病人的症状减轻

    41:①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
    单项选择题
    ③⑤④②①⑥
    ⑤③①②④⑥
    ⑥⑤④③①②
    ⑥③⑤①④②

    42:下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是( )。  
    单项选择题
    公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工  
    国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司  
    与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份  
    公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人  

    43:社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。
    单项选择题
    阶级矛盾
    意识形态领域的斗争
    社会需求同社会生产之间的矛盾
    “先富”和“后富”的矛盾

    44:今年,11名高考“状元”因面试成绩不理想被香港大学拒之门外。这与内地高校追逐高分考生、为招收到“状元”而津津乐道、各地大捧高考“状元”等现象形成了鲜明的对比。此举引来轩然大波,媒体纷纷将矛头指向“应试教育”。笔者认为,香港大学招生和“素质教育”并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准,至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了。 作者支持的观点是( )。
    单项选择题
    香港大学的录取标准并不是挑选学生的最佳标准
    香港大学有自主招生的权利,媒体不应过多批评
    香港大学选择学生的标准并不与内地现有情形相符
    香港大学不录取“状元”的原因是他们不符合该校的录取标准

    45:一个民族的文化与精神的健康发展,最重要的标志就是敢于并善于________所有优秀的文化,如我们常常讲,大唐时代长安流行胡乐,并没有使我们文化出现________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    吸收断裂
    接纳蜕变
    借鉴浮躁
    融合停滞

    46:建设现代农业,要努力在提高粮食生产能力上()新潜力,在优化农业结构上()新途径,在转变农业发展方式上()新突破。
    单项选择题
    发掘开发寻求
    挖掘开发寻找
    发掘开辟寻找
    挖掘开辟寻求

    47:不管是无意还是有意,总有些的“史实”并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过的。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    盖棺定论增添
    言之凿凿加减
    铁证如山修饰
    无可厚非篡改

    48:娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼,蟹,虾,蛙,蛇等动物。 这段文字介绍了娃娃鱼的( )
    单项选择题
    性情特点
    生活特性
    捕食习性
    消化功能

    49:一项最新研究发现,经常喝酸奶要降低儿童患旷蛀牙的风险。在此之前,也有研究人员提出酸奶可预防儿童蛀牙,还有研究显示,黄油、奶酪和牛奶对预防蛀牙并没有明显效果。虽然多喝酸奶对儿童的牙齿有保护作用,但酸奶能降低蛀牙风险的原因仍不明确。目前一种说法是酸奶中所含的蛋白质有附着在牙齿表面,从而预防有害酸侵蚀牙齿。以下哪项如果为真,最能支持这项研究发现?()
    单项选择题
    黄油、奶酪和牛奶的蛋白质成分没有酸奶丰富,对儿童牙齿的防蛀效果不明显
    儿童牙龈的牙釉质处于未成熟阶段,对抗酸腐蚀的能力低,人工加糖的酸奶会增加蛀牙的风险
    有研究表明,儿童每周至少食用4次酸奶可将蛀牙发生率降低15%
    世界许多国家的科学家都在研究酸奶对预防儿童蛀牙的作用

    50:某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术兴趣小组的有2人。同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有1人同时参加这三个兴趣小组,问:共有多少人参加兴趣小组?
    单项选择题
    74
    72
    70
    69

    51:国家:政府:公务员()
    单项选择题
    军营:司令部:司令
    公司:董事会:职员
    法庭:审判:审判员
    学校:教师:学生

    52:我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。
    单项选择题
    政治家,企业家和书呆子是两类人
    读书和生活是两码事
    待人宜宽.用人宜谨
    书呆子缺乏社会经验

    53:心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:
    单项选择题
    损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
    工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择
    相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影
    王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络

    54:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
    单项选择题
    现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化
    现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式
    现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
    现代科学以系统观为主导思维

    55:机动对于()相当于()对于清澈
    单项选择题
    固定浑浊
    有机透明
    活泼洁净
    灵活明亮

    56:中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    寥若晨星
    历历可数
    孤鸾寡鹤
    空前绝后

    57:“西部大开发”是()。
    单项选择题
    党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
    “两个大局”决策中的第一个大局
    以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
    要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

    58:动物思维亦称“直观动作思维”,其基本特点是思维与动作不可分,离开了动作就不能思维,动作思维的任务或课题是当前直接感知到的对象相联系的,解决问题的思维方式不是依据表象与概念,而是依据当前的感知觉与实际操作。根据上述定义,下列不属于动作思维的是()。
    单项选择题
    幼儿用手摆弄物体进行计算
    学生骑自行车回家
    大猩猩堆垫木箱去拿高处食物
    建筑师在电脑上面设计图

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()
    单项选择题
    促进产业结构调整,发展第三产业
    使人们不要关心经济发展指标
    既要发展经济,又要保护环境
    是为了加快经济落后地区的发展

    60:第一个事实:电视广告的效果越来越差,一项跟踪调查显示,在电视广告所推出的各种商品中,观众能够记住其品牌名称的商品的百分比逐年降低。第二个事实:在一段连续插播的电视广告中,观众印象较深的是第一个和最后一个,而中间播出的广告留给观众的印象,一般地说要浅得多。以下哪项如果为真,可以使第二个事实成为对第一个事实的一个合理解释?()
    单项选择题
    近年来,被允许在电视节目中连续插播广告的平均时间逐渐缩短
    近年来,人们花在看电视上的平均时间逐渐缩短
    近年来,一段连续播出的电视广告所占用的平均时间逐渐增加
    近年来,一段连续播出的电视广告中所出现的广告的平均数量逐渐增加

    [Sdsgwy.com]
    1:答案A
    解析
    2:答案B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。
    解析
    3:答案A。题目详解:“结构字体,皆须像其一物”,书法家用字的结构来表达物象的结构和生气勃勃的动作。可见“纵横有托,运用合度”,上句是指运用笔画要依托于各种物象,而不是寄托着作者的心境(B、D),下句是指写出的字要合乎构字的原则,而不是掌握不掌握分寸的问题(B、C)。只有A项是理解正确的。因此A项是正确答案。
    解析
    4:答案B。题目详解:考查运用关联词的能力。根据题干意思,带空格的四个句子要表现的是丰子恺对待人生世事的冷观态度。“即使……也……”表示的是一种假设关系,“即使面对西湖美景,也只宜远看不宜身入其中”表达的是对待美景的冷静,契合题干想要表达的思想。而“假如……却……”表达出来的感情是对只远看不身入其中的不认同,是对题干“冷观态度”的否定。所以前两个空格应填“即使……也”,应在A、B选项中寻找答案。再看第三个空格,“而且”表示递进,空格前后的两个句子并没有递进的关系,反而空格后是对为何面对美景只远观不近身的解释,所以第三个空格应填“因为”,所以正确答案是B。最后把第四个空格处填上“所以”加以验证,因为“乐不在行而在希望”,所以“身入其中”的“行”就是“不乐”了。第三、四句短语构成因果关系,故正确答案为B。
    解析
    5:答案本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。
    解析
    6:答案A。解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。
    解析
    7:答案C。题目详解:(1)整合题干:条件1:(恶意和憎恨,敏锐)~表面;条件2:(善意和热爱,敏锐)(深处,达到目标),换位:(深处,达到目标)~(善意和热爱,敏锐);(2)A项肯定后件中的一项,推不出结论;(3)B项与题干当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人和世界的最深处,并且还有希望达到最崇高的目标相悖。排除B;(4)C项没有敏锐的观察力否定条件2的后件,推出否定其前件的结论。
    解析
    8:答案A[解析]本题的迷惑之处在于A和D。社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题情况属于社会救助。  
    解析
    9:答案D。题目详解:题眼在第一空,杜撰强调写,捏造强调说,虚构与凭空重复了,臆造符合思维上的即为想象,另外古语人至察则无徒,也是帮助我们理解此处的体察与后文的记在心里相对应。
    解析
    10:答案C。题目详解:A项主宾搭配不当,主语“西湖”与宾语“季节”不能搭配使用。B项动词“提高”与宾语“人才”搭配不当。D项犯了两面对一面的错误,“好坏”“优劣”与“重要保证”搭配不当。
    解析
    11:答案【答案】B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式,低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A,C,D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。
    解析
    12:答案B。题目详解:本题考查常识,文房四宝对应四大发明。自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明。即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。
    解析
    13:答案C。题目详解:这段文字采用“论据论点”的结构形式,“由此可见”之后是全文主旨。所以,作者主要是想强调ERP的导入已经成为大势所趋。A、B、D三个选项在文中的作用都是论据。故应选择C选项。
    解析
    14:答案A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项过于绝对。并非不能控制,而是控制动作的技能发展缓慢。D项是以偏概全,并非婴儿活动受到他人限制才说婴儿不能自立,而是没有足够的本领独立生存才得出“不能自立”的观点。C项表述也不准确,并非由于婴儿仅有独立存活的愿望就说婴儿不能自立,而是由于婴儿不能独立存活,才说其不能自立。结合原文的具体语境进行分析,原文中的表述为“在这个意义上”,因此我们要想了解“不能自立”的含义,必须明确是在哪个意义上得出的以下结论。很显然指靠前一句中的某些成分,事实上就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,换言之即婴儿完全不能独立地存活,从这个意义上讲不能自立。所以,本题选择A答案。
    解析
    15:答案C。题目详解:根据话题一致原则,主题词应该为作品,排除A和D,根据前后两句隐含的信息,由后面一句话具体对“作者形象”的概念进行解释,空白处说的是“作品描绘的其实是作者形象”,所以答案为C。B项作者独有的情感体验与下文衔接不好。
    解析
    16:答案D。题目详解:文段为议论文文体,整个文段为分—总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。
    解析
    17:答案A。题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。
    解析
    18:答案A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句强调凡事都有度,并举例说明度不同,结果也不同;第二句说明不同的事物有不同的“度”。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从第一句话中的举例可以看出,只有把度把握得恰如其分,才能把事情办好,选项A的表述正确。B项,题干中提到的折中主义是为了说明不同的事物有不同的“度”,没有说明事物折中的问题,无法推出;C项,“度”是否可知可测量,题干没有涉及,无法推出;D项,题干没有对折中主义作出评价,无法判断。B、C、D均无法从题干推出,故正确答案为A。
    解析
    19:答案【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。  
    解析
    20:答案B。题目详解:本题属于逻辑推理型。根据题意,乙和丁说的话是完全一致的,也就是说,乙和丁的话要么同时是真的,要么同时是假的。设乙和丁的话同时是真的。根据题意,4人中有两人说的符合实际,那么,甲和丙的话就必定都是假的。然而,根据乙的话是真的可知:好事是丙做的,必然推出甲的话也是真的。这就与题设发生了矛盾。因此,乙和丁的话不可能同时是真的,只能同时是假的。乙和丁的话同时是假的,则甲和丙的话都是真的。由甲丙的话可以推出:好事是乙做的。所以,正确选项是B。
    解析
    21:答案A。题目详解:暂无
    解析
    22:答案定义的关键是“很强的外在动机可能会降低行为的内在动机”。A项,小何是对他人的行为进行评价,而非自己的行为,故不符合定义。C项,小丽购买商品的行为的确是受到外在因素的影响,但因为这些东西她“并不需要”,因此不存在内在动机,与定义无关。D项,小王对自己的行为具有很明确的认识——为了尽快融入集体,并不存在低估动机的情况,排除。B项,小红原本画画是因为内在动机——自身喜欢,后来由于妈妈的物质奖励这一外在动机的影响,她逐渐认为自己画画是为了获得奖励,内在动机降低,符合定义。故本题答案为B。
    解析
    23:答案本题考查物质的反映特性。做此题关键要仔细理解哲学基本问题第二方面是划分哲学可知论与不可知论的标准和依据。客观世界一切物质都有反映特性,包括无生命的和有生命的,前者如“空谷回音”,后者如动物的趋利避害,植物的向阳性,作为高级动物的人就更加不用说了,故选A。
    解析
    24:答案B。题目详解:因为“良好的生态环境是发展旅游业的必要条件”,根据必要条件的有效推理规则,否定前件则否定后件,即生态环境不好不能发展旅游业。又从题干“发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境”推出发展化学工业会破坏生态环境,因此不能发展旅游业。所以甲城市无法同时发展化学工业和旅游业,B项正确。A项属于无关选项。根据化学工业和旅游业是两大支柱产业可知C项错误。D项颠倒了前后因果关系。
    解析
    25:答案本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。
    解析
    26:答案C。题目详解:充分条件假言推理有两个正确的形式:一是肯定前件式,即在前提中肯定假言判断的前件,结论肯定它的后件;二是否定后件式,即在前提中否定假言判断的后件.结论否定它的前件。C项否定后件“小红或小青也去上海”,即“小红和小青都不去”,那么结论是否定它的前件,即“小明不去上海”,所以C项正确。其余各项推理都是错误的.
    解析
    27:答案【答案】B。题目详解:题干中提到“南丰傩舞很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的”可以推出,我国部分地区的傩舞带有道教色彩。因此,B选项是正确答案。
    解析
    28:答案C。解析:《立法法》第86条规定:“同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。”第88条规定:“国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。”
    解析
    29:答案D  
    解析
    30:答案【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。
    解析
    31:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。
    解析
    32:答案C。题目详解:这是一道主旨概括题。材料第一句是引出“遗传学”;第二句是一个判断句,可以作为材料中心句理解,即“遗传学”的发展基础和指导意义;第三句举例证明材料观点。所以正确答案为选项C。
    解析
    33:答案A。题目详解:先看第③句,“山涧溪水”显然不能与“滔滔”搭配,排除C;再看第④句,“抹杀”语义过重,“抹去”更为合适,排除B、D。故正确答案为A。
    解析
    34:答案C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。
    解析
    35:答案【答案】C。题目详解:关键是区分A项和C项。A项,“无足轻重”形容不太重要。C项,“无关大体”,不影响整体。依题干中"即使细节的出入……也会使人对材料的全部可靠性……"可知,应选C项。
    解析
    36:答案A
    解析
    37:答案B。题目详解:第一空由文意可知,新的研究结果与媒体宣传的观念不一致,因而排除A、D;C匪夷所思是指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常理可以想象的,与文意不符,故排除C,选B。
    解析
    38:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”。材料中提到存在未满足的医疗需求原因很多,例如卫生资源的社会分配不公平、地理布局不合理、供方和政策诱导需求以及个人的不合理需求等,因此,不能将其作为卫生资源总量供给不足的根据。材料最后一句“美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有……没有享受到必需的卫生服务”中,“但是”一词转折,体现了作者的观点,结合选项可以判断A选项的表述最符合题意。B、C、D选项都不是作者想强调的,也不能代表作者最想表达的观点。所以,本题选择A答案。
    解析
    39:答案C。题目详解:本题考查的是包含关系。梨是水果的一种,犁是农具的一种。因此,本题答案为C选项。
    解析
    40:答案A。题目详解:B项“缺乏产生某些其他物质的能力”不能影响题干的推论;C项对题干推论有削弱作用,因为患病的人产生的P450物质没有保护脑部的效用;D项“多己胺”有无效果和题干推论没有关系。只有A项对题干有支持作用。
    解析
    41:答案【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。
    解析
    42:答案【答案】D。解析:本题考核股份有限公司的股份转让。根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。  
    解析
    43:答案大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。
    解析
    44:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目以“笔者认为”为引导词,从而引出作者的观点“他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。这些状元不符合港大的录取标准,但并没有评论到底哪个标准正确,这一点我们可以从原文中的表述“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,到此为止作者对这个问题是持保留态度的。因此D项符合原文的观点。而经过以上分析A项显然不对,作者并未对两种标准加以好坏方面的评判。B项是一个强干扰项,但仔细观察我们会发现“媒体纷纷将矛头指向‘应试教育’”这句原文出现在“笔者认为”之前,因此B项的表述也不准确。同时会受C项干扰,对于为何状元被港大拒之门外这一原因分析,作者有着非常明确的观点“香港大学招生和‘素质教育’并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。然而对于港大与内地情形是否相符,作者来做评论“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,因此C项无从得出,进而排除。A、B两项均没有出现在“笔者认为”引导的观点之中,属于无中生有,因此应该排除。所以,本题答案为D选项。
    解析
    45:答案B【解析】由“大唐时代长安流行胡乐”可知,题干强调的是民族文化与外来文化的关系,“融合”常指几种事物间的交融汇合,用在这里不合适,“借鉴”常用于经验,故排除C、D项;A项“断裂”表达的含义过重。故选B。
    解析
    46:答案D。题目详解:这是一道实词辨析题。此题考的是固定搭配,挖掘潜力,开辟途径,寻求突破,故选D。原文:2015年,全省农业农村工作要认真贯彻落实中央一号文件、中央农村工作会议和省委八届九次全会精神,主动适应经济发展新常态,积极融入京津冀协同发展大格局,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,全面深化农村改革,加快转变农业发展方式,推动农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北提供有力支撑
    解析
    47:答案解析一:由第一空可以首先排除A、D。“盖棺定论”多用来指入,“无可厚非”也多指人。这两个成语与第一空的中心词“史实”“历史真相”搭配不当。B、C两项的成语都有表示非常确定之意,但根据后文的“看起来无可置疑”可知,第一空填入的词语与之语义相反。显然“言之凿凿”的语义较“铁证如山”轻。因此应填入“言之凿凿”。故选B。解析二:本题亦可从第二空着手解答。第二空考查动宾搭配,宾语是“历史”。A、C、D三项的词语都只表达对“历史”的一种处理方式,而B项的“加减”是两种处理方式,更符合文意。
    解析
    48:答案【答案】C。题目详解:文段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。
    解析
    49:答案C。题目详解:本题属于加强支持型题。本题的论点是喝酸奶可降儿童蛀牙的风险。论据是两个:一是对比黄油、奶酪和牛奶没预防蛀牙效果;二是酸奶中的蛋白质能预防蛀牙。BD选项显然不能支持;A选项运用到差异法,但显然没有说明是否还有其他差异存在,因此支持力度值得怀疑:C选项用数据说明食用酸奶确实可降低蛀牙发生率。所以正确答案为C选项。
    解析
    50:答案直接利用容斥原理公式,所求为25+24+30-5-2-4+1=69人。
    解析
    51:答案A。题目详解:题干中的三项两两之间为整体和部分的关系,符合这种关系的只有A项。
    解析
    52:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是“坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人”,即“从一本书的最高境界来欣赏和品评”,意为待人宜宽;“政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险”,即“从最薄弱的一段来断定”,意为用人应谨慎。所以,本题选择C答案。
    解析
    53:答案B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。
    解析
    54:答案【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从片段中可以看出,现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了从机械观思维向以系统观为主导的思维转变的巨大变化。就选项关系看,段话本身的确都能支持ABC三项,但单独AB项不一定支持C项,而C项的支持AB两项, 所以,本题答案为C选项。
    解析
    55:答案A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。清澈的近义词是透明,不是明亮,故D项不符。所以该题的答案为A
    解析
    56:答案A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。A项“寥若晨星”形容为数很少或非常罕见,侧重于少。B项“历历可数”指的是清楚分明的样子,可以数得出来,侧重清楚分明。c项“孤鸾寡鹤”中鸾指的是传说中凤凰一类的鸟,比喻孤身男女。D项“空前绝后”指的是以前没有过,以后也不会有,形容极特殊的成就或不寻常的情况。根据文意可知主要强调“少”之意,因此正确答案应该是A项。
    解析
    57:答案A
    解析
    58:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“思维与动作不可分”,“感知觉与实际操作”。第二步:逐一判断选项,A、B和C中的情况均符合关键词“思维与动作不可分”、“感知觉与实际操作”,因此都属于动作思维。D中建筑师设计图需要借助概念,而不能只靠感知觉和实际操作,不符合关键词“感知觉与实际操作”,因此不属于动作思维。故正确答案为D。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C
    解析
    60:答案D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由第二个事实可知,观众一般只能记住一段连续播出的电视广告中的2个,若要使这个比例降低,只有连续播出的广告的平均数量增加,故应选择D。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    万安事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【下载版】

      1:①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭排列组合最连贯的是()。
    单项选择题
    ⑤④③①②⑥
    ②⑤③⑥①④
    ②④①⑤⑥③
    ⑤⑥②③①④

    2:在报道冲突的背景情况时,平衡(不偏不倚)的立场特别重要。一定不能蓄意地操纵事实以有利于一方的观点,每一方的观【查看全文】

      第3篇    万安2025年事业编招聘考试试题及答案解析【答案完整版】

      1:日常饮食不要片面追求动物性蛋白,而应当以大豆蛋白替代部分动物性蛋白,因为大豆蛋白不仅能满足人体成长需要,而且没有高动物性蛋白膳食的副作用,能帮助我们疏通心血管,保护心脏健康。与低脂肪饮食配合,每天摄入二十五克大豆蛋白可降低患心脏病的危险。这段话主要是针对什么问题阐述观点的()。
    单项选择题
    高动物性蛋白膳食有副作用
    必须疏通心血管,保护心脏健康
    日常饮食结构中动物性蛋白摄入过大
    大豆蛋白没有副作用

    2:民族共同语是指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的语言。下列语言不属于民族共同语言的是()【查看全文】

      第4篇    万安2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【下载版】

      
    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

      第5篇    万安2025年事业编招聘考试试题及答案解析【下载版】

      1:东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
    单项选择题
    只有Ⅰ
    只有Ⅱ
    只有Ⅰ和Ⅱ
    只有Ⅰ和Ⅲ

    2:如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()
    单项选择题
    有的鸟会飞,并且企鹅是【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网