访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

福建2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:39

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-03-18 10:26:00
1:关于清洁生产的叙述,正确的是()。
单项选择题
清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度

2:不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
制约,权利行为
制约权力,行政
约束,权利行政
约束权力行为

3:“骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明( )
单项选择题
人是发展变化的,要全面客观地评价自己
认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价
人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己
人的优点和不足是天生的,无须后天努力

4:侵蚀:削弱()
单项选择题
压缩:服从
联合:净化
增加:扩大
坚持:改进

5:谁也不可能再造出一个Google来,除非_______,在Google的弱点里做新文章。这几乎是所有新搜索引擎的_______。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
别出心裁,困境
改弦更张,挑战
反戈一击,出路
另辟蹊径,共识

6:下列哪个选项不属于我国国家监督体系?( )?
单项选择题
中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督?
国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督?
全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销?
各级人民法院对行政机关的监督?

7:中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
干涉 阻碍 阴影
扰动 干预 祸患
干扰 烦扰 隐患
扰乱 扭曲 伏笔

8:我们要坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新( )于发展的各个领域、各个环节。
单项选择题
穿插
落实
贯穿
贯彻

9:人类很早就知道城墙的防御效果,古往今来,布置上演过多少隔墙而战的攻防战役,蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策,但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。这段文字意在说明:( )
单项选择题
蒙古兵团是怎样征服欧洲的
城墙是如何退出历史舞台的
火器是如何在攻城战中发挥作用
蒙古的游牧兵团是如何调整战术的

10:妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。
单项选择题
小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉
丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气
老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到
因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑

11:简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
悚然
惘然
悻然
愕然

12:青椒:维生素:胡萝卜
单项选择题
菠菜:淀粉:黄瓜
鸡蛋:蛋白质:大豆
面粉:纤维素:芹菜
西瓜:脂肪:牛肉

13:玫瑰:情人()
单项选择题
花朵:蝴蝶
器官:血液
白色:纯洁
风雪:晴朗

14:股票:证券
单项选择题
电脑病毒:程序
粮食:谷物
操作系统:电脑
军人:警察

15:20世纪中国的第一次历史性巨变是()。
单项选择题
太平天国运动
义和团运动
辛亥革命
戊戌变法运动

16:四位要好的同学约好,如果甲、乙都选择到公司工作,则丁选择去机关工作,只有甲选择去公司工作,丙才选择去公司工作。最后的结果是,乙和丁都进了公司,而且四人都履行了共同的约定,而可以肯定:()
单项选择题
只有丙没选择去公司工作
甲和丙都没有选择去公司工作
四个人都选择了去公司工作
只有甲没选择去公司工作

17:2009年12月哥本哈根联合国气候大会举行之前,中国政府提出的一个明确的减排目标是()。
单项选择题
2020年单位GDP碳排放将比2005年减少45%
2020年碳排放总量将比2005年减少40%~45%
2020年单位GDP碳排放将比1990年减少40%~45%
2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%

18:中国:北京:奥运会()
单项选择题
江苏:南京:全运会
美国:国务卿:赖斯
北京:电影院:电影
伦敦:巴黎:牛津

19:内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。下列选项,属于内部行政行为的是()。
单项选择题
某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布

20:要最大限度地提高老年人生命质量,就必须最大限度地了解衰老的机制。就目前所知,人体衰老是由器官衰老引起的。而器官衰老是由组织衰老引起的,人体的所有器官和组织又都由细胞组成,引起组织衰老的主要是干细胞功能的衰竭。 以此作为开头的一篇文章,最有可能讨论的问题是( )。
单项选择题
如何提高老年人的生命质量
人体衰老是如何发生的
人体衰老与器官衰老的关系
干细胞功能衰竭的过程

21:一般地说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对______;“智慧”必须有“知识”作基础,反之,只死读书,而无己见,无创意,那就容易成为______,也不算是“智慧”。依次填入划横线部分似恰当的一项是:
单项选择题
对立学究
矛盾古董
等同桎梏
排斥束缚

22:鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螯”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它币上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。 短文中引用了鲁迅杂文中的话,引用的目的是: ( )
单项选择题
说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的
说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖
说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力
说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

23:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。  
单项选择题
人是研究社会历史的出发点  
人们自己创造自己的历史  
历史发展的方向是由人自己决定的  
人的自我保存和发展是历史的原动力  

24:基督教:佛教:禅宗()
单项选择题
生物:遗传:密码
生物:仿生:遗传
管乐:弦乐:提琴
物理学:大气物理学:天文

25:把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。 本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。
单项选择题
爱情
权利
传统
法律

26:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①乔榛,丁建华应邀________中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。 ②虽然我们已经采取了“退耕还林,防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境________是一项十分艰巨的任务。 ③________信息通信技术的进步,知识的传播,以空前的速度,几乎无时空阻隔的迅速扩散。
单项选择题
作客,仍然,由于
做客,仍然,由于
作客,始终,因为
做客,始终,因为

27:①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。
单项选择题
珠联璧合,匪夷所思,津津乐道
交相辉映,不可思议,津津乐道
交相辉映,匪夷所思,口口相传
珠联璧合,不可思议,口口相传

28:很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。
单项选择题
打响了武装反抗国民党反动统治第一枪
党的历史上生死攸关的转折点
召开了中国共产党第一次代表大会
宣告两万五千里长征胜利结束

29:一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。
单项选择题
异因同果
同因异果
多因一果
一因多果

30:(  )是我国公民基本权利中的政治权利和自由。
单项选择题
言论自由
宗教信仰自由
批评建议权
平等权

31:为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
逃避
回避
躲避
避免

32:沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。
单项选择题
小蒋每天泡舞厅
小李每天泡酒吧
老张每天通宵打麻将
版主小王每天上网

33:实验法:是指对发生行为的动物或接受行为的动物,模拟或干扰他们之间使用的信号,进而分析刺激行为发生的主要因素的方法。以下选项属于实验法的是:
单项选择题
用摄影机拍摄猎豹的运动,研究猎豹追逐猎物的方法
用望远镜观察鸟类繁殖的活动
动物园用闭路电视研究东北虎剩余幼虎的过程
用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波的反应

34:不论是透明的还是彩色的隐形眼镜,透氧性都是重要的指标。角膜表面没有血管,是自己独立呼吸的器官,它通过直接与空气接触来获得氧。如果角膜获得的氧不足,那么角膜上皮细胞的健康就会受到影响,抵抗力也会变弱,如果是长期缺氧,角膜就会“呼救”了;周边组织向角膜内生长新生血管,通过血液来给角膜供氧。因此,长期戴隐形眼镜的人,________。 填入划横线部分最恰当的一句是( )
单项选择题
眼角膜可能会因此缺氧
眼珠边缘可能会出现红血丝
眼角膜的抵抗力可能下降
眼角膜细胞的健康就会受影响

35:所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,有的乙村村民没有参加希望镇镇人大代表选举。据此,下列哪项判断必然为真?()
单项选择题
有的乙村村民不是甲村村民
有的乙村村民不是希望镇的选民
有的乙村村民是希望镇的选民
有的乙村村民是甲村村民

36:颓废:奋发()。
单项选择题
厌恨:发怒
爱戴:憎恨
恋爱:分手
隐藏:发现

37:中国古代对于日月星辰、名山大川等自然神的崇拜。中国古代宗教中至上神——“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的“天帝”、“上帝”。 最能准确复述这段话主要意思的是:( )。
单项选择题
人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现开始的
人们对于自然的崇拜在夏商周三带转换为对神的崇拜
宗教与国家不可分离
对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次

38:目前国内关于个人信息保护法的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄漏取证,难以确定个人信息在哪个环节发生泄漏;执法力度统一,难以确保多个监管主体执法的宽严尺度一致。因此,个人信息保护的关键在于( )。
单项选择题
保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息
行业自律与政府部门监管相结合
要形成一定程度的执法威慑
要出台专门的法律法规保护个人信息

39:近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。
单项选择题
不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害
没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据
在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的
呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的

40:中国国家药物管理部门规定,药品的化学名和通用名由国家药典和药品管理部门制定,但商品名由厂家制定。正是这后一项规定。给许多药品的改名和多名创造了条件。在我国,近几年具有多种名称的常用药品有200多种,其中有4个药名的占20%,5个药名的占25%,6个药名的占25%,7个药名的占15%,还有15%的药有10个以上的名称,有的药有20多个名称,最多的有40多个名称。所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。这段文字意在说明:
单项选择题
药品的商品名可由厂家自行决定
我国的常用药品都具有多种商品名
一药多名的现象在我国非常普遍
具有多种名称的药其疗效完全一致

41:下列没有语病的一句是( )
单项选择题
建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。
由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。
中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。
清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。

42:有中国特色社会主义文化建设的根本是()。
单项选择题
在全社会形成共同理想和精神支柱
发展教育和科学
营造良好的文化环境
深化文化体制改革

43:为适应城市规划调整及自身发展的需要,某商业银行计划对全市营业网点进行调整,拟减员3%,并撤销三个位于老城区的营业网点,这三个营业网点的人数正好占该商业银行总人数的3%。计划实施后,上述三个营业网点被撤销,整个商业银行实际减员1.5%。此过程中,该银行内部人员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。据此可知,下列陈述正确的有:()Ⅰ、有的营业网点调入了新成员Ⅱ、没有一个营业网点调入新成员的总数超出该银行原来总人数的1.5%Ⅲ、被撤销营业网点中的留任人员不超过该银行原来总人数的1.5%
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

44:过去,我们在道德宣传上有很多不切实际的高调,以至于不少人口头说一套,背后做一套,发生人格分裂现象,通过对此种现象的思考,有的学者提出,我们只要求普通人遵守“低线伦理”。根据你的理解,以下哪一选项作为“低线伦理”的定义最合适?()
单项选择题
低线伦理就是不偷盗、不杀人
低线伦理不是要求人无私奉献的伦理
如果把人的道德比作一座大厦,低线伦理就是该大厦的基础部分
低线伦理是作为一个社会普通人所应遵守的一些最起码、最基本的行为规范和准则。

45:下列句子中有歧义的一句是()。
单项选择题
他走了一个多小时了
创业难,守业更难
由于缺乏工作经验,因而出现一些差错是难免的
非经批准,不得动用流动资金

46:美国有人害怕中国会发生灾难性的崩溃,从而引发难民、武器扩散等一连串问题。上述看法尚未完全包括现实的所有可能性。对中国发展轨迹抱有更大的信心,将有助于美国开展更集中、更务实的辩论。这段话意在强调( )。
单项选择题
美国对中国的发展轨迹持怀疑、观望态度
对中国的不同看法将有助于美国开展更集中、更务实的辩论
美国应对中国的发展抱有信心
美国有人担心中国会引发难民、武器扩散等一连串问题

47:如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。
单项选择题
李同一定出生于60年代
李同不可能出生在70年代
李同可能出生于90年代
李同可能出生于任何年代

48:月蚀发生时()。
单项选择题
月球在地球和太阳之间 
太阳在月球和地球之间
地球在太阳和月球之间 
是在新月的时候

49:依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是( )。 ①苏老泉从27岁开始( )读书,终于成为古文八大家之一。 ②这本书的( )部分写得很精彩,可以说是全书的纲。
单项选择题
发愤,绪言
发愤,序言
发奋,绪言
发奋,序言

50:潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
暴露
出现
清除
淘汰

51:他急匆匆的赶到图书馆去( )有关笔迹鉴定的材料。
单项选择题
查询
查阅
翻阅
阅读

52:确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。
单项选择题
确定销售价格
比较其他同类产品价格
对出口价格和正常价格进行比较
确定进口价格。

53:例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。
单项选择题
某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系
在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报
某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权
某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批

54:社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。
单项选择题
小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场
小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里
小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红
小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作

55:一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。
单项选择题
具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力
具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养
知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献
具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在

56:下列与这段话意思相符的是( )。
单项选择题
第二个层次的招标工作业已启动
省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标
在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

57:螺丝刀:螺丝
单项选择题
鼠标:电脑
发动机:汽油
收音机:天线
压路机:地面

58:下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。  
单项选择题
主题词
题注
附件
成文日期  

59:空调:风扇()
单项选择题
电梯:楼梯
橱窗:天窗
领带:围巾
衣柜:衣架

60:相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。
单项选择题
生—死
曲—直
多—少
有—无

61:“六部委”联合开展环保专项________行动,要求建立各级政府负责的环保工作责任制,对工作不力的部门要通报批评,责令限期________。 填入划横线部分最合适的是( )
单项选择题
治理,整顿
整理,整改
整治,整改
整理,整顿

62:形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是()。
单项选择题
黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义
庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭
赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流
培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定

63:发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()
单项选择题
形成酸雨
产生温室效应
破坏臭氧层
造成空气污染

64:一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。
单项选择题
小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种
小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势
小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种
小小说更应该被当今信息社会所关注

65:“行为科学”认为人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘若欲望完全被行为实现而满足了,它就会立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生了临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。以下对“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
单项选择题
它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种满足
使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

66:我国时代精神的核心是(  )。  
单项选择题
爱国主义
为人民服务
与时俱进
改革创新  

67:起跑:冲线()
单项选择题
点火:添煤
剪彩:典礼
航行:抛锚
构思:定稿

68:在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
本事
本领
技巧
技能

69:①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚
单项选择题
⑤-③-①-②-④
①-②-③-⑤-④
③-⑤-①-②-④
①-②-③-④-⑤

70:1941年,美国正式参加了反法西斯战争,大批美国士兵来到英国。美国和英国都是使用英语的国家,美军与英国军民的接触没有语言障碍。但是随着双方接触的增加,逐渐发生了一些摩擦。英国人指责美国人没有礼貌,少教养,喜欢表现自己,待人接物太随便。美国人则责备英国人自高自大,自以为是。这种情况使英美关系有些紧张。在盟军即将进行诺曼底登陆,攻占欧洲大陆的情况下,这显然是一个不利因素。 这段文字中,"这显然是一个不利因素"的"这"指的是( )。
单项选择题
大批美国士兵来到英国
美国人英国人互相指责
英美之间关系有些紧张
盟军即将攻占欧洲大陆

71:根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )
单项选择题
联合检查
扣押
吊销营业执照
罚款5万元

72:有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?()
单项选择题
有些理论不好懂
所有不好懂的都是理论
所有理论都不好懂
所有理论都很好懂

73:我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )
单项选择题
过度挑战自然并不可取
人类活动破坏了自然环境
人类在自然面前应该收敛
挑战自然将自食其果

74:在马克思主义哲学产生之前,不存在()。
单项选择题
唯物史观和唯心史观的斗争
辩论法和形而上学的斗争
唯物主义和唯心主义的斗争
可知论和不可知论的斗争

75:科学的本质是创新,那些变不可能为可能的发现,树立了科学史上一个又1个里程碑,比如19世纪有机尿素的合成,打破了“有机物质有靠动植物的生命力才能合成”的思想禁锢。但当我们自信能够通过合成超出自然的无知去战胜自然时,也应反思这些物质对健康、环境的反作用,毕竟它们改变着我们的衣食住行。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
不应过于迷信科技的作用
应对合成技术惊醒全面评估
应全面审视科技对人类及环境的影响
科技改变了人类的生活及人类的思维方式

76:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。
单项选择题
相濡以沫,产生,滋养
相依相伴,孕育,生长
相伴相生,孕育,滋养
生死相随,出现,滋长

77:转基因主粮被批准在中国进行大规模商业化种植推广,震惊了全国各界的爱国志士,也让略有知情的普通民众__________。转基因食品的危害早已在国内外暴露,多数人却__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
人心惶惶 不以为意
惊恐万状 置若罔闻
心存芥蒂 漠不关心
惶恐不安 浑然无知

78:王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、-1、3、0、4。问:这些判断题正确的答案是:()
单项选择题
×√××√√√×√×
√√√√×××××√
×√××√√√×√√
√√×√√√××√×

79:弗洛伊德:心理()
单项选择题
厄尔尼诺:气象
唐古拉斯:巅峰
中情六局:情报
超级女生:媒体

80:七巧板:拼图()
单项选择题
夹子:手镯
瓷砖:镶嵌
暗示:对话
秘密:神秘

81:第1段意在说明( )
单项选择题
《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

82:GPS是( )的简称。
单项选择题
全球通讯系统
全球定位系统
全球预警系统
全球网络系统

83:我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也积极推进利用网络资源建立养老服务的热线,养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。 这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:( )
单项选择题
多方参与的社会化居家养老系统
政府提供服务的公益性养老系统
个人自办的居家养老场所
基于网络的开放性资源共享的养老院

84:国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
单项选择题
纽约
伦敦
东京
日内瓦

85:在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址——德济门重现于世。考古人员再次发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测,元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
单项选择题
考古人员未发现任何寺院遗址
民居也常使用同样的建筑构件
发掘出的寺庙建筑构件较少
关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

86:社会发展的决定力量是()。
单项选择题
地理环境
人口
物质资料的生产方式
阶级斗争

87:知识产权是私权法律制度创新与变迁的结果,同时也是直接保护创新活动的基本法律制度。知识产权法从兴起到现在只有三四百年的时间,但经历从工业革命到信息革命的不同时期,其制度史本身就是一个法律制度创新与科技创新相互作用、相互促进的过程。纵观近现代世界经济与社会的发展,人们不难发现这样一个事实:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家。对于这些国家而言,知识产权既是发展战略的选择,也是综合国力的体现。 这段文字主要阐述的是()
单项选择题
知识产权的作用
知识产权法的历史
凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家
创新发展与知识产权制度的关系

88:汽车:导航仪
单项选择题
电脑:鼠标
相机:闪光灯
医生:护士
办公室:办公桌

89:曹操又称魏武王,河南安阳西高穴大墓中出土了刻有“魏武王格虎大戟”的石碑以及刻有“魏武王常用魏项石”的石枕等随葬品。所以西高穴大墓就是曹操墓。如果下列哪项为真,最能加强上述推断。
单项选择题
随葬品是证明墓穴墓主身份的重要证据
如果在墓穴中没有发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,就不能证明该墓穴是曹操墓
只有在墓穴中发现刻有“魏武王”之类的字样的随葬品,才能证明该墓穴是曹操墓
只要在墓穴中发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,那么该墓穴就是曹操墓

90:文中第二段中“这样的环境”所指的意思,正确的一项是:( )
单项选择题
高楼包围中一片灰扑扑的低矮的瓦房
晴朗阴沉,星月风雨
不见绿荫,晴朗阴沉,煤烟肆虐
低矮的瓦房,逃窜的煤烟

91:演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。
单项选择题
《<红楼梦)经典诗句评析》
《巴黎圣母院》日文版
《三个火枪手》电影剧本
《(古文观止)难点词汇释义》

92:《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能________的。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
热闹,设想
平凡,意料
火热,控制
忙碌,想象

93:幽默和笑话能刺激大脑产生对人体有益的物质,因此,笑对人的身心健康有着重要的影响。在人的身体里,笑是一种机制。它不但能引起愉悦的感觉,也能唤起人们建立友情,甚至是长久爱情关系的欲望。在战胜紧张和压力方面,笑也是一种不可或缺的缓解机制。 这段文字谈论的重点是( )。
单项选择题
幽默和笑话能刺激大脑产生对人体有益的物质
笑能引起愉悦的感觉
笑是一种缓解机制
笑对健康有益

94:据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。
单项选择题
日本老人经济负担重,生活压力很大
自杀者多半患有老年性精神病
鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因
在日本,老年离婚的现象较普遍

95:按照我国法律规定,下列选项中不能减轻或免除法律责任的是()
单项选择题
蒋某偷了一辆价值180元的自行车,1年后被公安机关发现
医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿
王某把入室抢动的黄某捆绑起来,4小时后,将黄某押送到30公里外的派出所
建筑工人高某与三个同伴发生争执,用砖块将其中一人砸成重伤

96:拥挤的居住条件所导致的市民健康状况明显下降,是清城面临的重大问题。因为清城和广川两个城市的面积和人口相当,所以清城所面临的上述问题必定会在广川出现。以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?()
单项选择题
不当地预设:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因
未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念
忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件
未能恰当地选择第三个比较对象以增强结论的说服力

97:风险投资:由职业金融家投入到新兴、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。下列属于风险投资的是()。
单项选择题
余某瞅准时机投资某新型电池制造公司,并取得其25%的股份
某外地老板听说房价还会涨,于是在杭州市中心购买了三套精装修房子
老伍每年为自己与妻子购买大量养老保险,期望能够减轻子女赡养负担
小宋将积蓄交给某“信得过”的朋友发放高利贷,利息率高达10%

98:把文段后的句子重新排序,上下语意最连贯的是( )。 上海磁悬浮列车选用德国最新的TR08型号,______在TR系列中,TR05之前的型号采用的是短定子直线电动机驱动,TR05到TR08采用的都是长定子直线电动机驱动。 ①他们研究的车型均用TR加编号命名。 ②有人把德国生产的世界第一台有载人能力的磁悬浮列车称为TR02。 ③德国是最早开始研究磁悬浮列车技术的国家。 ④其研究主要集中在电磁型磁悬浮列车技术上。
单项选择题
③④①②
.②①④③
③①②④
②③④①

99:作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。
单项选择题
党的战斗力
党的先进性
党内民主
党的纪律

100:1956年苏共二十大之后,毛泽东认为苏联的社会主义建设对我国最重要的教益是(  )
单项选择题
要实行一边倒政策,全面向苏联学习
要坚定地维护斯大林的历史地位和形象
要坚持无产阶级专政,防止资本主义复辟
要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路

1:答案D
解析
2:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。
解析
3:答案【答案】C。题目详解:文段说明任何事物都有自身的优点和缺点,作为人,更要客观全面地认识自己。故本题正确答案为C
解析
4:答案C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C。
解析
5:答案D。题目详解:这道题考察了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。别出心裁:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。改弦更张:改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。反戈一击:掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。另辟蹊径:另外开辟一条路。比喻另创一种风格或方法。困境:困难的处境挑战:激使敌方出战。出路:能够向前发展的途径;摆脱逆境的门路,前途共识:指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理想本题强调了“新”,选择另辟蹊径比喻另创一种风格或方法更适合。
解析
6:答案A。解析:中国人民政治协商会议是我国爱国统一战线的组织形式,是一种社会组织,不是国家机关,因此其监督属于社会监督,故A为答案。B项为行政机关的监督,C项为权力机关的监督,D项为司法机关的监督,均属国家监督。
解析
7:答案“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。
解析
8:答案C。题目详解:“各个领域、各个环节”提示是在所有领域和环节中都同时存在,因此使用“贯穿”表示穿过、连通,最为恰当。“穿插”:互相错开,交叉;小说或戏曲中,为了增加情节曲折性和衬托主题而加上的一些次要内容。“贯彻”:指完全地、饱满地将某理论、某计划付诸于实实在在的有效行动。一般后面直接接具体的行动和方案。(近义词“落实”)
解析
9:答案B。题目详解:这是一道主旨概括题。主要考查主体排除法的运用。文段中探讨的是历史上“城墙”的防御以及如何退出历史舞台的,即论述的主体是“城墙”。选项A的主体是“蒙古兵团”;选项C的主体是“火器”;选项D的主体是“蒙古的游牧兵团”。由此可知,选项ACD三项主体与文段均不一致,故快速排除。因此,本题答案为B。
解析
10:答案D。题目详解:根据定义,A、B两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,更与本人无关。C项不能体现“坚信不疑”,也不能从描述中看出是否有现实依据。D项符合定义所有要素。
解析
11:答案悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。
解析
12:答案B。题目详解:青椒和胡萝卜都含有维生素。鸡蛋和大豆都含有蛋白质。
解析
13:答案C。题目详解:玫瑰可以象征情人,白色可以象征纯洁。
解析
14:答案A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A
解析
15:答案C。
解析
16:答案B。题目详解:<暂无>
解析
17:答案D。解析:中国政府作出的承诺是2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%。
解析
18:答案A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。
解析
19:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。第二步:逐一判断选项A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。
解析
20:答案【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:本题关键在于把握文段论述的主题和脉络,寻找连贯性最强的选项。文段首先提到了提高老年人的生命质量关键在于了解衰老的机制,接下来又提到了衰老与何有关;接着一环扣一环,又提出了器官衰老是组织衰老引起的;最后组织衰老落到了干细胞功能衰竭上。也就是说归根结底要提高老年人的生命质量关键在于揭开干细胞功能衰竭这一谜底上,因此很显然接下来作者要重点论述的就是干细胞是如何衰竭的。所以,本题选择D答案。
解析
21:答案A。题目详解:本题可由第二空得出答案。分析题干,第二空应填入一个名词,“束缚”是动词,排除D。“死读书、无己见、无创意”与第二空构成解释关系,与此最相符的为“学究”,故本题答案为A。
解析
22:答案C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文就是为了举例论证中心句。C概括了第一句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。
解析
23:答案B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。  
解析
24:答案C。题目详解:“基督教”和“佛教”是两种不同宗教,“禅宗”是“佛教”的一个派别。“管乐”和“弦乐”是不同音乐类型,“提琴”是“弦乐”工具的一种。
解析
25:答案D。题目详解:由文段中“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”可知,介入现代婚姻争夺的因素包括爱情、权利和传统,故本题正确答案为D。
解析
26:答案【答案】B。题目详解:“作客”指被动寄居在别处:~他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家~。“做客”无论是应邀光临还是主动拜访,一般都会受到款待和礼遇,宾主在良好的氛围中相处。排除AC: “仍然”表示情况继续不变或恢复原状,这里指施加过影响而未改变;“始终”指从开始到最后,这里指未施加过影响,根据句意,②句应填“仍然”。所以排除D,选择B。
解析
27:答案B。题目详解:“珠联璧合”即珍珠联成串,美玉合成双。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。“交相辉映”交相辉映指各种光亮、色彩或美好的事物等互相映照。这里形容两 本书籍并没有联起手来结合在一起,故“珠联璧合”不合适,排除A、D。“匪夷所思”指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。“不可思议”原有 神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。此处形容老大爷晨练,并不是离奇古怪的行为,故选择B项。“津津乐道”指很有兴趣地说个不停。“口口相传”一 般作谓语,指口头传布或传授,故B项正确。
解析
28:答案遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。
解析
29:答案C
解析
30:答案A[解析]我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
解析
31:答案【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,
解析
32:答案D。题目详解:沉溺的关键要件有:(1)生活习惯方面陷入不良的境地;(2)不能自拔。A、B、C三项中的小蒋、小李和老张都陷入了不良生活习惯,且不能自拔,符合定义的要件,排除。D项中的小王为版主,所以每天都上网是正常的工作需要,不是陷入了不良的工作习惯。因此,本题答案为D选项。
解析
33:答案D。题目详解:本题的解题关键是“模拟或干扰他们之间使用的信号”。A,B,C三项都没有模拟或干扰动物之间的使用信号,只是单纯的观察,不是实验法;只有D项符合定义,采用了实验法观察海豚对声波的反应。所以,正确答案是D。
解析
34:答案B。题目详解:这是一道语句衔接题。文中“因此”之前,提到“周边组织向角膜内生长入新生血管,通过血液来给角膜供氧”,这句话是横线处填入句的原因。故正确答案为B选项。
解析
35:答案A。题目详解:所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,即是甲村村民包含于希望镇镇人大代表选举集合中,而有的乙村村民没在希望镇镇人大代表选举集合中,这部分乙村村民肯定也不在甲村村民集合中,也就是有的乙村村民不是甲村村民。故选A。
解析
36:答案B。题目详解:颓废和奋发是一对反义词,爱戴和憎恨是一对反义词。隐藏的反义词应该是暴露而不是发现。
解析
37:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项无中生有,文段并未明确说明在夏商周三代转换为对神的崇拜。C项是以偏概全,文中提到“由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的‘天帝’、‘上帝’。”由此可知C项是错误的。D项是无中生有。所以,本题选择A选项。
解析
38:答案D。题目详解:文段主要指出了没有系统的个人信息保护法来保护个人信息,存在很多问题,所以要出台专门的法律法规来保护个人信息。故正确答案为D。
解析
39:答案【答案】B。题目详解:定位材料,“大部分有责任感的科学家”的态度是在冒号后的表述,即“发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关”。这些科学家认为发展基因改良食物存在风险,有一定的负面影响,因此A,C,D项正确。B项是相反的理解。故正确答案为B
解析
40:答案D。题目详解:意图判断题,文段首先通过转折关联词给出了一个事实,由于国家的规定,为国内改名、多名现象创造了条件。后文则是通过一系列数据,列举具体的例子。但在文段的末尾,给出这个现象的实质,“所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。”通过该句,可知,无论名称如何多变,实则不变的是药效。这也正是作者用这段文字意欲传递给读者的核心思想所在。D项符合。A项属于改名、多名现象出现的原因,不属文段重点;B项干扰性最强,但须知,这仅仅属于文段中论述的现象。而这个现象后的本质结论,是在文段最后一句谈及的,也即虽然多名现象较多,但事实上药效都是一致的;C项,过于绝对,也并非文段论述核心所在。故选D。
解析
41:答案【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项
解析
42:答案此题考查的是社会主义文化建设的根本任务。发展先进文化就是发展有中国特色的社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。其根本就是要在全社会树立建设有中国特色社会主义共同理想,铸造中华民族伟大复兴的精神支柱。故选A。
解析
43:答案A。题目详解:看到这个题首先要明确一下题目中牵涉到的重点:人员调整是针对全市营业网点的;拟减员3%,实际减员1.5%;被撤销的营业网点的人数占整个商业银行总人数的3%;内部成员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。明确了以上几点,Ⅰ是对的,因为被撤销的三个网点其中的工作人员占总人数的3%,实际只减员1.5%,可见有的营业网点调入了新成员,才能满足提到的这个条件。Ⅱ是不成立的,因为人员调整是在全市的营业网点展开的,也可能某个营业网点调出了一部分人,又调进了一部分人,满足调入的人数超出该银行总人数的1.5%。Ⅲ基于和Ⅱ同样的原因,一定要考虑到是在整个银行系统内开展人员调整,所以有可能被撤销的营业网点中留任的人员超过1.5%,因为别的营业网点有可能有减员的现象。
解析
44:答案D。题目详解:根据题干的描述,显然D项是对底线伦理概括最合适的定义。总之,考生在做这类题目时要紧扣题干定义,将选项与题干定义进行一一对应即可,注意定义中的关键词,可以更好的排除干扰选项。
解析
45:答案A。题目详解:A选项,“走了一个多小时”,即可以理解为离开这里一个多小时了,也可以理解为“走”这种状态持续了一个多小时了。因此本题正确答案为A
解析
46:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。本文的中心句在于“对中国发展轨迹抱有更大的信心,将有助于美国开展更集中、更务实的辩论。”由此可以看,美国的中国发展抱很大的信心。从原文中“上述看法尚未完全包括现实的所有可能性。”可知A、D项的观点态度与原文相悖。B项表述不正确。所以,本题选择C答案。
解析
47:答案C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。
解析
48:答案C 【解析】这是一道天文常识题,当地球处于月亮与太阳之间,且地球、月亮、太阳位于一条直线上时,就会产生月蚀。故正确答案为C。
解析
49:答案D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。发奋:振作起来;奋发发愤:决心努力绪言:也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分序言:序言是介绍评述一部著作或一篇文章的文字。序,也叫做“叙”,或称为“引”,是说明书籍著述或出版旨意、编次体例或作者情况等内容的文章,也包括对作家的评论和对有关问题的研究阐明。序言和绪言的区别:从二者概念的内涵来看:序言古称“序”或“引”,现在也叫序文、叙言、叙文、引言、前言,是说明书籍著述或出版意旨、编次体例和作者情况的文章,也可以对作家作品进行评论,对有关问题进行研究阐发。它是一篇相对独立的文章,应该隶属于应用文的范畴。绪言也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分。它隶属于作品本身,不可独立于作品之外。从二者的外延来看:序言的适用范围非常广泛,它既可用于文学作品,如《〈呐喊〉自序》,也可用于学术著作,如王力先生的《〈古代汉语〉序》。而绪言只能用于学术著作。有时学术著作可以兼有序言和绪言,序言在前,绪言在后,功用不同,名司其职,如《中国当代文学史初稿》就是篇前有前言(即序言),篇首有绪论(即绪言)。本题主要考查了“发奋”“序言”词义的固定搭配和习惯用法。题意中说苏老泉从27岁开始努力读书,这里要用“发奋”强调了之前不够努力,后来意识到了开始努力起来。第二空后面的“全书的纲”解释了前面的空格中所需填的词义。
解析
50:答案D。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。从题干可以看出,“弄潮儿”与“意志薄弱者”为语义相对的词,所以,空格处应填与“造就”语义相对的选项。“淘汰”是指去掉差的、不合适的,意思与“造就“相对,D选项正确。“暴露”是说隐蔽的事物、矛盾、缺陷、问题等显露出来;“出现”意为呈现,显露,词义甚广,没有针对性;“清除”是指扫除干净,全部去掉,与题干“一些”不符。故正确答案为D。
解析
51:答案【答案】B。题目详解:“查询”是查考询问,“查阅”是查找阅读,查找资料并阅读相关部分。结合全句语境来理解,“翻阅”和“阅读”明显不适合。
解析
52:答案C
解析
53:答案D。题目详解:A项中总经理不属于“下属管理人员”,董事长和总经理的分工属于高层之间的内部分工;B项没有体现出“一般日常事务”与“例外事项”的区别;C项中副总经理是总经理的助手,也不属于“下属管理人员”,只有D中“部门经理”属于“下属管理人员”,同时也区别了“一般日常事务”与“例外事项”,故选D。
解析
54:答案定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。
解析
55:答案A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。分析材料可知,只重视国际排名,而不注意培养具有文化创造力的知识分子群体的大学是没有文化自觉的大学。所谓“具有文化自觉”,实际上就是对具有文化创造力的知识分子群体的培养,而不是“重视国际排名和在国际竞争中的实力”。故A项理解有误而B项正确,所以A当选。根据材料“这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献”可以推断C正确;根据材料“其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在”可知D项正确。故正确答案为A。
解析
56:答案D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D
解析
57:答案D。题目详解:此题考查的是对应关系——“事物:其作用对象”,题干中的螺丝刀是作用于螺丝的。符合这一规律的只有D选项,压路机作用于地面。因此,本题答案为D选项。
解析
58:答案A[解析]本题考查公文的版记部分的内容,包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。  
解析
59:答案A。题目详解:空调和风扇都有相同的功能,根据这一共同特征,只有A中的电梯和楼梯满足这一特征。
解析
60:答案C。题目详解:此题可以使用带入验证法来判断正确答案。A、B、D均不符合相对反义词的第二个限定条件即“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,只有C符合:不多并不一定少,不少并不一定表示多
解析
61:答案C。题目详解:本题的突破口在第二空白处,根据语境可知,针对工作不力的部门要限期改变现状,满足工作需要,强调的是改变现状,所以选“整改”最合适。“整顿”强调使紊乱的变整齐。“整饬”指使有条理。“清理”指彻底整理或处理。“整改”指整顿并改进,重在改变。“整治”指整顿,治理。
解析
62:答案B。题目详解:形而上学的关键要件是:一切事物都是孤立的,永远不变的。A项强调手与身体其他部位的相互依存关系,体现了联系的观点,不符合定义的要件,排除。B项万世之后终究会被取完的,而庄子只看到了量变,没有注意到质变,是用片面的观点看世界,符合定义的要件。C项强调河水的不停变动,体现变化、发展的观点,不符合定义的要件,排除。D项强调实践,而实践本身体现了联系和发展的观点,不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为B选项。
解析
63:答案C
解析
64:答案【答案】A。题目详解:文段强调了两部分内容,第一部分即第一句说“小小说是短篇小说的简化”,通过转折词“但”之后作者又列举了小小说的各种优势,认为小小说是一种更应当关注的文学品种。A项“小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种”就是对文段整体内容的概括。故本题答案选A
解析
65:答案C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“临界点”是指“刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间”,此时美感最强烈;而审美欲望一旦得到满足,就会产生索然之感。由此可知,C项错误。所以,本题答案为C选项。
解析
66:答案D[解析]略。  
解析
67:答案D。题目详解:“起跑”是开始,“冲线”是结束,这是一个过程的起点和终点,“构思”是文学创作这一过程的起点,“定稿”是终点,故选择D。C项中“航行”改为“启航”就对了。
解析
68:答案B。题目详解:选项A“本事”过于口语化,而且多用于人,不符合语境。C项“技巧”显然不符合文意,直接排除。而“技能”与下文重复,不符合行文的规则。
解析
69:答案D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,讲述了出版社面临亏损时所作举措、举措被举报、被查处的过程。所以①为事情发生的开始,⑤为事情最后的结果。中间过程为卖书号而被群众举报,主管单位追查,这是事情发展的过程。
解析
70:答案C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是“这”是指代前面所说,而该段文字的前面主要是讲美军与英国军民产生的一些摩擦,由此而产生英美关系有些紧张。故“这”就是指“英美之间关系有些紧张”。所以,本题选择C答案。
解析
71:答案CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D
解析
72:答案C。题目详解:题干中已知条件“有的理论→抽象”,得到结论“有的抽象理论→不好懂”,通过题干我们可以推导出“有的抽象→理论”,所以补充个前提“理论→不好懂”,即可得到结论。因此,本题答案为C选项。
解析
73:答案A。题目详解:显然并不是所有的人类活动都破坏了自然环境,B不符合文意;C项意思不明确,排除;挑战自然并不必然造成自然环境的破坏,只有过度挑战才可能造成对自然不利的后果,D表述有误,排除。由首句“我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力”可知作者认为过度挑战自然不可取。
解析
74:答案A
解析
75:答案C。题目详解:由转折词“但”可知,其后内容多为文段主旨。这句话强调的是在我们运用科技改变社会的同时,也应反思科技对健康、环境的作用,即要全面审视科技对人类及环境的影响。由“比如”可知,“合成技术”是为了证明观点而举的例子,B项以其为论述对象,明显缩小了文段的论述范围,排除。因此,本题答案为C。
解析
76:答案【答案】C。题目详解:本题在第一个空时,相濡以沫比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,生死相随通常是形容人的,所以排除A和D,生长主要是用在主动句式中,即“某某在某某中产生和生长”,在本段中则显得搭配不当,因此选择C。
解析
77:答案惊恐万状:形容害怕到了极点。心存芥蒂:指心里对人对事有怨恨或不愉快的情绪。转基因食品有危害,因而中国批准大规模商业化种植会让民众感到不安、害怕,但“略有知情”又意味着民众担忧的程度有限,不至于“惊恐万状”。而前文说“震惊”了爱国志士,因此“心存芥蒂”的程度又太浅,故排除B、C项。浑然无知:形容糊里糊涂,什么都不知道。不以为意:不把它放在心上,表示对人、对事抱轻视态度。第二空说虽然转基因食品的危害已经暴露,但是多数人却仍然糊里糊涂,毫不知情,而不是轻视,不放在心上,应选择“浑然无知”。故本题选D。
解析
78:答案D。题目详解:本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案,那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D,最后得出D项是正确答案。
解析
79:答案A。题目详解:弗洛伊德是心理学家,与心理学有关,而厄尔尼诺是气象现象,与气象学有关。故选A。
解析
80:答案B。题目详解:用七巧板拼图,用瓷砖镶嵌,所以选B。
解析
81:答案C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。
解析
82:答案B
解析
83:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
解析
84:答案D
解析
85:答案B。题目详解:考古学家推测的一句是发现了古代寺院建筑构件,结论是元明时期该地附近曾有寺院存在。比较四个选项,寺庙构件的多与少、遗址的有与无、古代典籍是否提到都可以在一定程度上质疑上述推测。再看B项,如果居民也常使用同样的建筑构件为真的话,就不能说明发掘出来的建筑构件就一定是寺庙的,从而最有力地质疑了考古学家的推测。
解析
86:答案生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
解析
87:答案A。题目详解:文段三句话,前面两句话通过创新来强调知识产权的重要性,最后一句落脚点,指出知识产权的作用,因此结合全文可得答案为A。
解析
88:答案B【解析】事物及其辅助设备,且特定情况下是必需的。开车迷失方向需要导航仪,晚上照相需要闪光灯,后者可为外部设备,也可为内部设备。
解析
89:答案D。题目详解:D选项是在论点和论据之间建立联系,是属于针对论证方式的加强,力度最强。因此正确答案是D选项。
解析
90:答案C。题目详解:从第一段概括可知。
解析
91:答案《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。
解析
92:答案B。题目详解:本题考查了词义的转折关系和词义的范围。热闹:人多欢腾的情景。平凡:平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的;明显地缺乏特色或长处不夸张,不虚饰,无特色或无区别,毫无异常之处;没有创见、新颖或趣味,具有平民大众一般的特征。火热:十分亲近或紧张激烈的场面。忙碌:忙着做事,不得空闲。设想:想象;假想。意料:事先对情况、结果等的估计、推测。控制:掌握,掌控。想象:设想。根据原文中“可是”这一转折词可知空白处的两个词表述含义必定相反,因此第一个空一定是“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”相搭配构成一对转折关系的词。所以B项正确。事实上《拾穗者》是来勒于1857年完成的油画,画面上表现的是三个农妇在收割过的农田里拾穗的情景。纠错:A项的“热闹”经过上文分析发现并不合适,“设想”指的是提前就想象好的,与原文的表述不一致,予以排除。C项“火热”同理A项的“热闹”,“控制”指的是对人或事物加以约束,使之不超过范围,但是原文中并没有这层意思,因此予以排除。同理排除D项。
解析
93:答案D。题目详解:整个文段是一个“总-分”的结构,首句为文段的主题句,即笑对人的身心健康有着重要的影响。后面的内容都为“总”的分论点,因此对主题句同义替换,可知答案为D
解析
94:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。
解析
95:答案D
解析
96:答案C。题目详解:由“清城和广川两个城市的面积和人口相当”.说明两市的人口密度相当,而题干结论的前提是广川和清城有同样拥挤的居住条件。事实上,人口密度相当不代表居住条件相当,题干错误地将二者等同,C项恰当地指出了论证的漏洞。
解析
97:答案A。题目详解:风险投资的定义要求:①主体为职业金融家;②投资对象为新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业。B项不符合②,C,D项既不符合①也不符合②,只有A项符合定义要求。故选A。
解析
98:答案A。题目详解:在内容上,③承接上文解释为什么选用德国列车,并以句首的“德国”一词与上文呼应;④紧接③的“研究”并以代词“其”与上句呼应;①②与下文同一层次,围绕“TR”系列介绍相关情况,而②置后,正好与下文的系列型号相接。故顺序为③④①②。
解析
99:答案C
解析
100:答案D[解析]苏共二十大后毛泽东提出要进行马克思主义和中国实际第二次结合的任务。因此,选项D正确。其他选项都没有涉及。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网