海南2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:57
1:法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质的功能是指( )。
单项选择题
法的普遍性
法的一般性
法的规范性
法的程序性
2:经济增长和经济发展的关系是( )。
单项选择题
经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
只要经济增长了,也就意味着经济发展了
经济增长是由经济发展促成的
经济增长是经济发展的一个重要内容
3:(1)录入资料(2)设计问卷(3)分析样本(4)得出结论(5)现场调查
单项选择题
1-3-2-5-4
5-1-3-2-4
2-1-3-5-4
2-5-1-3-4
4:大气中的臭氧主要来自( )。
单项选择题
大自然中的闪电对氧气的作用
高压放电对氧气的作用
太阳的紫外线照射对氧气的作用
电机运转中放出的火花,静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用
5:超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。根据上述定义,下列选项不属于超敏反应的是()
单项选择题
一朝被蛇咬,十年怕绳索
某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应
某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象
某患者在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象
6:()对于大脑相当于资料对于()
单项选择题
智力??书籍
记忆??硬盘
细胞??图书馆
学习??阅读
7:①听音乐会②观看广告③购买音乐票④坐车前往音乐厅⑤寻找座位
单项选择题
3-2-1-4-5
3-4-1-2-5
2-5-1-4-3
2-3-4-5-1
8:今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()
单项选择题
不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”
深化改革,可以闯出改革的“深水区”
无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革
闯出改革的“深水区”,就能深化改革
9:文字:编辑()
单项选择题
报纸:记者
麦子:农民
桌椅:木匠
鱼网:渔夫
10: 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
11:消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。
单项选择题
小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿
一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格
小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门
老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换
12:因为变质而卖不出去的商品有没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?( )。
单项选择题
有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动
没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认
有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现
没有价值,但仍然有一定的使用价值
13:人一般都偏好醒目的颜色。在婴幼儿眼里,红、黄都是醒目的题色,这与成人相同;但与许多成人不同的是,黑、蓝和白色是不醒目的。市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大。以上信息最能支持以下哪项结论?()
单项选择题
市场上黑、蓝和白色的成人服装比同样价格的红、黄色成人服装销量要大
市场上红、黄色为主的儿童服装,比同样价格的黑、蓝和白色为主的儿童服装销量要大
儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好
颜色是婴幼儿选择玩具的唯一标准
14:社会主义经济体制是指( )。
单项选择题
社会主义生产关系的总和
社会主义的基本经济制度
社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式
社会主义生产、分配、交换、消费的体系
15:虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点?( )
单项选择题
足球水平很高
足球水平在欧洲不算很高
足球俱乐部实力较强
足球很普及,很受欢迎
16:根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )
单项选择题
联合检查
扣押
吊销营业执照
罚款5万元
17:①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色
单项选择题
①-②-③-④-⑤
①-③-⑤-②-④
①-③-②-④-⑤
①-③-②-⑤-④
18:大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )
单项选择题
造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链
导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产
引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康
使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱
19:使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。
人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。
民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。
不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。
20:( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
单项选择题
“勇气” 火星
“机遇” 土星
“卡西尼” 土星
“机遇” 火星
21:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然
22:一时期的风气经过长时期而能保持,没有根本的变动,那就是传统。传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变,因此规律,习惯不断地相继破例,实际上作出种种妥协,来迁就事物的演变。“相机破例”在文段中的意思是( )。
单项选择题
把握时机,委曲求全
等待时机,破除习惯
顺应形势,改变常规
因势利导,不拘一格
23:2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
单项选择题
加快转变经济发展方式
促进社会和谐
加快转变经济发展速度
区域经济发展协调性
24:5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。
单项选择题
是事物自我完善和发展的过程
是新事物战胜旧事物的过程
是螺旋式上升或波浪式前进的过程
是不断周而复始的循环过程
25:不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。
单项选择题
非此即彼
针锋相对
势不两立
此消彼涨
26:立方体:几何学()
单项选择题
比重:物理学
血液:植物学
地质学:化合物
基因:历史学
27:在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是( )。
单项选择题
委托诉讼代理人
撤诉
申请回避
提起上诉
28:王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是( )。
单项选择题
王某
王某、李某和张某
蔷薇饭店
李某和张某
29:有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它( )的仅限于必不可少之物,不然轻则( )无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往( )什么都不得不( )。 填入括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
装载徜徉致使割受
装载徘徊致使舍弃
承载徜徉导致割爱
承载徘徊导致舍弃
30:影星:江西人()
单项选择题
蔬菜:种植
专家:军人
鼓手:乐队
社会:自然
31:国民革命失败后,中国的社会性质是()。
单项选择题
资本主义社会
殖民地社会
新民主主义社会
半殖民地、半封建社会
32:在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()
单项选择题
不使用墨绿,使用天蓝
不使用橙黄,使用铁青
不使用铁青,使用墨绿
不使用天蓝,使用橙黄
33: 1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是( )。
单项选择题
建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
34:随着时代的发展,计算机技术更加( ) 地应用于机关和各种商务办公。
单项选择题
广泛
深入
普及
全面
35:下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是( )。
单项选择题
劳动教养
驱逐出境
行政拘留
行政扣留
36:有计划地进行调节
单项选择题
通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节
把市场作为基础和主要手段的资源配置方式
以市场为基础,辅之以必要的宏观调控
37:欢笑:愉快
单项选择题
嘲弄:轻蔑
鞠躬:害羞
脸红:惊喜
耸肩:同意
38:情商主要与非理性因素有关,它影响着认识和实践活动的动力。它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化认识事物的驱动力。智商不高而情商较高的人,学习______虽然不如高智商者,但是,有时能比高智商者学得更好,成就更大。因为锲而不舍的精神使______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
效率,勤能补拙
效率,迎头赶上
能力,笨鸟先飞
能力,转败为胜
39:长期以来,科学家们一直在探索①行为——②的奥秘。虽然这些行为与环境条件有密切关系,如光照时间长短等,但植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素。要鉴定生物节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:一是生理节律能否被检测到,二是需要找到这种生物节律的异步个体。③用常规方法是难以检测的。美国弗吉尼亚大学史蒂夫·凯领导的研究小组利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,成功地解决了这一难题,鉴定出第一个④。 对文段中画线的四个概念的理解,不正确的一项是( )。
单项选择题
①②概念相同,②包含①
①③概念相同,①包含③
①④两个概念不同
③④两个概念等同
40:如果高等学校能够大量聘用海外一流大学获得博士学位的毕业生,无疑将有助于提升教学质量与科研水平。因此,录用获得国内高校博士学位的毕业生,将无助于提升教学质量和科研水平。以下()项如果为真,将对上述观点构成最有力的质疑。
单项选择题
高等学校不可能做到完全聘用在海外一流大学获得博士学位的毕业生
在许多高等学校,有相当一部分教师毕业于国内高校,并没有海外留学的经历
在海外一流大学获得博士学位的毕业生更愿意留在海外就业,即便回国后也倾向于在外企上班
高等学校聘用的在海外一流大学获得博士学位的毕业生通常都是国内高校与海外大学联合培养的,他们也拥有国内大学颁发的博士学位证书
41: 关于天文历法,下列说法中正确的一项是( )。
单项选择题
中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下光斑也会缺一块
黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向
42:差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。
单项选择题
2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款
某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息
新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%
2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款
43:一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()
单项选择题
上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平
这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实
上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性
在上文论述中没有提供反面的论点
44:劳心者治人,劳力者治于人:孟子()
单项选择题
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:诸葛亮
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:屈原
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:白居易
江山代有才人出,各领风骚数百年:杜甫
45:内部行政行为是指行政主体(包括行政机关、法律法规授权的组织和部分国有事业单位)在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。依内部行政行为的内容可将其大致分为两类:一类是涉及行政机关公务员权利义务的内部人事管理行为,如行政主体对内部行政人员的奖惩、任免、考核、退休等;另一类是行政主体间工作关系行为,如上下级行政机关以及同级行政机关之间的请示、报告、批复、通知等。根据上述定义,下列属于内部行政行为的是:
单项选择题
某省粮食局制定保险粮食生产发展纲要,要求各市县粮食局贯彻
某市工商局指导当地外资企业进行网上年检,简化手续并提高了工作效率
某市国税购进一批办公桌椅,因质量存在严重问题,作出暂缓向销售商支付余额款项的决定
某市政府与打扫办公室卫生的清洁工签订劳动合同,并对工作不合格的人员作出解除劳动关系的决定
46:下列各句中,没有语病的一句是:( )。
单项选择题
在高等教育规模迅速扩大的新形势下,对高校的管理工作提出了更高的要求。
这些经验值得广大管理干部,特别是各企业主要领导的重视。
在客观事实面前,谁也无法否认他的确完成了常人难以完成的工作。
小赵看到了领导的批示,才使他心里的一块石头落了地。
47:依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的是( )。①一条可与世界上最优秀的道路________的城市景观大道——世纪大道,在上海浦东建成。②由共识到计划________欧盟在军事一体化道路上迈出了一大步。③他多才多艺,对外国文学的研究,足以令专业人士 。
单项选择题
并举,表明,侧目
媲美,表明,刮目
媲美,说明,侧目
并举,说明,刮目
48:说起社会公平,最多人的答案是要机会平等,说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题,背后有着怎样的道德想象?这段文字的主要观点是( )。
单项选择题
只有站在相同的起跑线上才能实现机会的平等
机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上
机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥
所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别
49:有甲、乙、丙、丁四个果园,其中甲园的各种果树都能在乙园找到,丙园的果树种类包含所有的乙园果树种类,而丙园中有一些果树在丁园也有种植,则()。
单项选择题
甲园中有一些果树能在丁园中找到
甲园中所有的果树都能在丙园中找到
丁园中所有的果树都能在乙园中找到
乙园中有一些果树能在丁园中找到
50:世界上国家和地区分布最多的洲是:( )
单项选择题
亚洲
非洲
大洋洲
欧洲
51:()之于实用,好像抽象之于()
单项选择题
实际—空间
理论—具体
原则—模糊
理论—概念
52:可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:
单项选择题
可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质
可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷
可燃冰是一种新型环保能源
可燃冰是未来世界的主要能源
53:在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育观念、树立终身学习理念、善于向学生学习来适应“文化反哺”时代的到来。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
挑衅,未雨绸缪
挑衅,未卜先知
挑战,未雨绸缪
挑战,长袖善舞
54:在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。
单项选择题
促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高
逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求
在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰
增强国有企业活力,转换企业经营机制
55:群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
单项选择题
只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
56:文化休克,是指在非本民族文化环境中生活或学习的人,由于文化的冲突和不适应而产生的深度焦虑的精神症状。根据这个定义,下列表现属于文化休克的是()。
单项选择题
李丽从小生活在农村,上个月刚到北京,虽然有亲戚的照顾,但她仍然感到处处不适应,产生了强烈的孤独感和急躁的情绪,吵着闹着要回老家
有些外国人初到中国时,由于吃不惯中国菜,受不了中国菜的油腻而放弃了在中国学习的计划
徐志军刚刚跳槽到一家外企。老板和上级的为人处事方式和以前的公司大相径庭,他感到了深深的失落和迷茫
王老师被派到澳大利亚进修一年,初到时的新鲜感消失后,她开始感到衣食住行处处不习惯,人地的生疏、语言的隔阂,使她开始沮丧、迷惑、烦恼,产生了强烈的思乡情绪
57:我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“世界垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须()。①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用②进一步实施积极的财政和货币政策③大力引进外资,扩大投资规模④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规
单项选择题
①②
①④
②③
③④
58:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩
单项选择题
1-2-4-3-5
2-4-5-3-1
1-2-3-4-5
2-4-3-5-1
59:证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:
单项选择题
自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑
小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”
小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案
小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门
60:环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。
单项选择题
环保总局转变了政府职能
环保总局叫停环保违规项目
政府应该向公共服务型政府方向转变
当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域
61:民法不保护下列主体的权益()。
单项选择题
公民的合法权益
私人的合法权益
外国人的合法权益D:不当得利
62:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
63:孳息:是相对于原物的概念。原物是指依自然属性或法律规定产生新物的物,孳息是原物产生的物。根据以上定义,下列选项属于孳息的是()。
单项选择题
供热管道输送的热力
牛肉制成的牛肉干
果树所结的果实
龙眼树上发出的新芽
64:过去有人认为,犯罪是因为罪犯心理不健全或对社会感到疏离等原因而从事犯罪行为,因此不能凭借惩罚来阻止。不过,从微观经济学的角度来看,多数罪犯都会根据自己的情况来做理性选择。这种分析方法对于公共政策的制定和司法审判都形成了相当程度的影响。现在,如果法官和立法者对犯罪采取宽松的态度,就会引起民众强烈不满。由此可见,很多人也开始从微观经济学的角度来诠释犯罪行为了。 这段话表达的主要意思是:( )
单项选择题
大多数罪犯都是理性的
心理性或社会性因素是犯罪的主要原因
微观经济学改变了很多人对犯罪的看法
用微观经济学诠释犯罪行为更科学
65:某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。
单项选择题
平抑缩减
制止挤压
抑制压缩
平抑挤压
66:去世100年后,挪威最伟大的文学家______是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多,然而,这个人生前从不_______自己是挪威人——他是他自己的祖国和上帝。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
已经知道
始终,认为
依然,承认
公认,希望
67:对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()
单项选择题
该国仓廪实但并非衣食足
该国并非仓廪实但衣食足
该国仓廪实且衣食足
该国并非仓廪实且并非衣食足
68:(1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()
单项选择题
2─4─1─3─5
4─2─1─3─5
4─2─3─1─5
2─3─4─1─5
69:现在许多青年不愿意脚踏实地,干一些平凡的工作,只想有一鸣惊人之举,今天,在纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表三十周年的日子里,我们推荐广大青年读一读《雷锋日记》这本好书。以上这个句子的语病是()。
单项选择题
句意杂糅
主谓搭配不当
虚词误用
比喻不当
70:“有好消息,也有坏消息。”无论是谈起什么主题,这样的开场白都顿时让人觉得一丝寒意传遍全身,接着这句话,后边往往是这样一个问题:你想先听好消息还是坏消息?一项新的研究表明,你可能想先听坏消息。如果以下各项为真,最能削弱上述证论的是:
单项选择题
若消息是来自一个你信任的人,那么你想先听好坏消息的顺序会不同
研究发现,若由发布消息的人来决定,那么结果往往总是先说好消息
心理学家发现,发布好坏消息的先后顺序很可能改变人们对消息的感觉
心理评估结果证明先听到坏消息的学生比先听到好消息的学生焦虑要小
71:国际收支是指一国在一定时期内从国外收进的全部货币资金和向国外支付的全部货币资金的()关系。
单项选择题
相对
对比
反比
正比
72:某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。
单项选择题
如果小王被派出,则小张和小李都要派出
如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王
只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王
如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出
73:城市是一种生活方式,或者说是一种体验,而不是大小的区别。比如深圳,除了罗湖区,其他地区,依我个人的体验,皆为未完成之城区。道理很简单,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。没有人生活的城区就是“鬼城区”。下列选项中,最能支持上述观点的是():
单项选择题
城市不仅是一种生活方式,而且是经济发展的动力源泉
小城市更适合人们居住,因而更能代表独特的生活方式
发展时间长的城市,聚集起来的人气比较旺,城市才成熟
大城市人口规模大,发展也就成熟
74:下列不属于行政强制措施种类的是()。
单项选择题
扣押财物
冻结存款
查封场所
吊销营业执照
75:在使用了各种常规的广告和促销手段后,某电商的网络销售收入并没有如预期那样得到提高,为此管理层重金聘请专业人士进行市场分析。分析报告提出,开通了移动支付(通常指使用智能手机对所消费的商品或服务进行账务支付)功能的人群才是该电商真正潜在的顾客群。于是管理层决定与某大型商业银行合作,在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果并不理想,网络销售收人没有明显增长。以下()项如果为真.最能解释上述结果。
单项选择题
由于交易的安全性受到质疑,最近开通移动支付功能的人有所减少
由于移动支付是一项新兴业务,消费者对其态度比较谨慎
一般来说,新开通移动支付功能的人需要经过一段时间后才有可能进行此类的网络购物
网络购物在白领中较为普及,但他们更希望电商能够提供一些有特色的服务
76:耐药性,是指病原体与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物疗效降低或无效,多用来指人。社会这个大肌体,同人一样,也会生出大大小小的疾病,如果在初犯的时候不能及时对症下药,彻底根治,也会产生耐药性,致使一些病症成为顽疾。下列哪一项最符合“耐药性”定义的情形?()
单项选择题
湖南大学生成某早上突然感到不舒服,家人火速送院治疗,但服用什么药物都无好转,最后只好回家静养
老王感冒后连续喝了三天感冒灵冲剂都没好转,结果在医院只打了一针就好了
针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但是一些企业非法排污,超标排污的事件仍然屡见不鲜、屡禁不止,而且颇有扩大之势
某保健品厂生产的保健减肥茶,经质检部门检验含有致癌物质,按照法律规定予以停产关闭
77:从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美向人垄断;60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。而60年代以后正是欧美科学技术突飞猛进的时代。这是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力?这段话作者表达的观点即( )。
单项选择题
科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄
不排除技术和科学的干扰,就没有优秀文学作品
真正优秀的文学作品产生在落后的国家和地区
科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的
78:合同转让,是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。下列不属于合同转让情形的一项是()。
单项选择题
小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债
小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王
小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生
甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款
79:2009年12月哥本哈根联合国气候大会举行之前,中国政府提出的一个明确的减排目标是()。
单项选择题
2020年单位GDP碳排放将比2005年减少45%
2020年碳排放总量将比2005年减少40%~45%
2020年单位GDP碳排放将比1990年减少40%~45%
2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%
80:在人们的印象中、生物燃料是一种可再生的绿色能源、而最新公布的研究成果颠覆了人们的这一传统印象,研究人员发现,生物燃料可能因其未完全燃烧而转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1000人早亡。因此,有M国医疗机构人员认为现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用。以下哪项如果为真,会对医疗机构人员的观点提出最有力的质疑?
单项选择题
现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术
目前M国正在使用的其他燃料的污染每年会导致超过3000人早亡
石油等传统燃料已经得到技术改善,由燃烧所带来的污染大幅降低
科学家预计,随着研究工作的推进,5年后新型生物燃料将不会再产生乙醛
81:嫦娥二号∶探月
单项选择题
化妆品∶美容
方便面∶保暖
咖啡∶睡眠
钥匙∶门锁
82:(1)智(2)信(3)仁(4)义(5)礼()
单项选择题
2-1-3-4-5
1-2-3-5-4
3-4-5-1-2
2-3-4-1-5
83:法人是独立的()。
单项选择题
国家机关
社会组织
群众团体
社团组织
84:“制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
哗众取宠;失枝脱节
喧宾夺主;貌合神离
主次颠倒;亦步亦趋
避重就轻;格格不入
85:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。
开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。
“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。
诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。
86:社会主义和资本主义的本质区别是()。
单项选择题
生产力的性质和发展水平不同
社会基本矛盾不同
生产关系和上层建筑的不同
意识形态的不同
87:借鉴国外现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效________。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
途径
方法
方式
手段
88:所有的生物体都有生命;乳酸菌是一种生物,适合在无氧环境下生存;如果生物体有生命活动,那么生物体必然有呼吸运动。根据以上论述,可以推断()
单项选择题
呼吸运动在无氧环境下也可以进行
乳酸菌是一种没有呼吸运动的生物
乳酸菌在无氧环境下会停止呼吸运动
能在无氧环境下生存的生物体为数不多
89:我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的任务,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。 对这段文字的观点概括最准确地的是( )
单项选择题
若你们对历史的认识存在误区
历史研究依然大有可为
目前的历史研究成果较为有限
急需加强历史研究方法的探讨
90:一份研究报告指出,为接受研究的3至5岁的孩子准备的一个特殊教育方案提高了他们在今后学校教育中获得成功的可能。因此,对所有的孩子实行类似的教育方案会提高他们在今后学校教育中取得成功的机会。如果以下哪项为真,最能削弱上面的说法?()
单项选择题
学龄前儿童的父母被教育的流行风尚吸引了,他们并没有清楚孩子接受什么样的早期教育是有利的。
儿童在3至5岁时的认知能力是不断变化的。
调查人员并没有意识到他们把以前曾受到另一种教育培训的一大批孩子也包括了进来。
很多父母错误地认为,早期正规教育将占孩子本来可以更好地独立探索世界的时间。
91:据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
报导,史无前例
报道,独一无二
报料,独树一帜
报告,绝无仅有
92:()对于鱼虾相当于草原对于()
单项选择题
养殖?放牧
渔民??牧民
水产??牧草
海洋??牛羊
93:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成事故(5)生日宴会
单项选择题
2—3—1—4—5
3—1—5—2—4
5—2—4—3—1
4—3—1—2—5
94:品牌一词,“品”在前,“牌”在后,这说明要先有“品”,才有“牌”,也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告,搞赞助,即使能做出个名牌,也只是________。这方面的教训________。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
掩耳盗铃,比比皆是
昙花一现,不胜枚举
名实不符,振聋发聩
浮光掠影,屡见不鲜
95:下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()
单项选择题
八一南昌起义纪念馆
安源路矿工人运动纪念馆
井冈山革命纪念馆
南昌新四军军部旧址
96:国际贸易是跨国界的交易活动,是一个国家同世界其他国家或地区间的商品、技术、劳务和信息等的流通活动。根据定义,下列属于国际贸易的是()。
单项选择题
以色列国防部向美国订购一批战斗机
日本三菱公司向中国出口一批高级汽车
澳大利亚人汤姆斯与印度某人才市场签订了劳务输出合同
伊拉克过渡政府向德国某钢铁公司购买了2000吨钢材
97:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
98:附加值是附加价值的简称。是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:()
单项选择题
某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名
雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具
某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装
个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售
99:广义而言,集体记忆即是一个具有自己特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。根据上述定义,下列属于集体记忆的是()
单项选择题
我国广泛流传的大禹治水的传说
某市宣传地方旅游资源的纪录片
某政府机构关于某项工作的文件汇编
我国某大学内介绍邻国历史的教材
100:“植入式广告”是指把产品及其服务具有代表性的视听品牌符号融入影视或舞台产品中的一种广告方式,给观众留下相当的印象,以达到营销目的。根据上述定义,下列不属于植入式广告的是()。
单项选择题
《一声叹息》中徐帆扮演的妻子在电话里多次提到“欧陆经典”,特别在影片结束前,徐帆在电话里再次说道:“过安慧桥,过了安慧桥左转,就是‘欧陆经典’,牌子很大,一眼就看见了!”
在葛优主演的《没完没了》中,中国银行的广告堂而皇之地印在“依维柯”车身上,在整个影片中反复出现
《魔戒3》的上映再度在全球影迷心中掀起~股新西兰旅游热,他们希望亲临《魔戒》拍片现场一探“中土”的真实面貌,现在到新西兰旅游成了全球观光客最热门的选择之一
某台湾著名女主持人提着1V提供给电视台的包包参加姐姐的婚礼
1:答案C[解析]法的规范性指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质;法的普遍性指法在国家权力范围内普遍有效;法的程序性指法是有严格的程序规定。 解析 2:答案【答案】D。 解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。 解析 3:答案D。题目详解:本题考查的是逻辑顺序,在进行现场调查之前必须要先设计好问卷,调查完毕之后才能录入资料,之后对调样本进行分析,最后得出结论。因此,本题答案为D选项。 解析 4:答案【答案】C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。 解析 5:答案A。题目详解:超敏反应的定义要点是:①特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激;②功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。A项“被蛇咬”不符合要点①,“怕绳索”也不符合要点②,因此不属于超敏反应:B、C、D三项都符合定义要点。 解析 6:答案B。题目详解:记忆储存于大脑,资料储存于硬盘,大脑和硬盘都有储存功能,故选择B项。 解析 7:答案D。题目详解:先看到广告,才知道有音乐会,所以购买音乐会的门票,坐车前往音乐厅去欣赏音乐会,到了音乐厅寻找自己的座位,开始欣赏音乐会。因此本题答案为D选项。 解析 8:答案A。题目详解:本题属于翻译推理型的题目。题干中,只有深化改革,才能闯出改革的“深水区”与A项翻译形式一致。因此,本题选择A选项。 解析 9:答案D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。 解析 10:答案C 解析 11:答案C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督 解析 12:答案B 解析 13:答案C。题目详解:由题干可知,在婴幼儿眼里,红、黄色比黑、蓝、白色要醒目。又“市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大”,可以推出,儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好,即C选项正确。A项说的是成人服装,是无关项;B项玩具上反映婴幼儿的偏好,但在服装上不一定也如此,因此B项错误;D项太过于绝对,销量大并不代表颜色是唯一标准。所以正确答案是C 解析 14:答案C 解析 15:答案D。题目详解:据提问知此题属于考查特点的细节判断题。材料第一句用转折词“但”强调希腊足球俱乐部、球队、教练和球员多,进而转向“希腊的足球很普及,很受欢迎”,语意重点在后,故正确答案为D。由材料“希腊不是欧洲足球强国”,可以判断A项错误;材料只提到“不乏有实力俱乐部”,并不代表俱乐部整体“实力较强”,可排除C项;B项虽说法正确,但材料主要强调“足球的普及”,并非主要特点,可排除B项。 解析 16:答案【答案】CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业,吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C,D 解析 17:答案D。题目详解:<暂无> 解析 18:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。 解析 19:答案【答案】D。题目详解:A材料中没有提及,B和C不符合材料的内容,故选D。 解析 20:答案C 解析 21:答案D。题目详解:<暂无> 解析 22:答案【答案】C。题目详解:本题考查词句理解的能力。定于语境,由“因此”可知,“传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变”一句是“相机破例”的条件,而“作出种种妥协,来迁就事物的演变”则是“相机破例”的结果,综合来看相机破例即顺应形势作出改变,C项正确。A,B,项中的“时机”和D项的“不拘一格”材料中没有体现,故不选。故正确答案为C。 解析 23:答案2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。 解析 24:答案C 解析 25:答案C。题目详解:“非此即彼”表示只有一种可能性的判断,“针锋相对”表示二者存在着不可调和的矛盾,“此消彼长”表示二者存在着向对立面转化的趋势,“势不两立”表示矛盾到了临界点,接下去必然导致其中一方不存在,从而使矛盾问题解决。可见描述“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”关系最符合的是“势不两立”。 解析 26:答案A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。 解析 27:答案【答案】B。 解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。 解析 28:答案C。解析:根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。 解析 29:答案D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法” 。按照习惯搭配,第二个空格中只有填入“徘徊”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A,C 两项。第三个空格中只有填入“导致”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B 项。所以,正确选项是 D。 解析 30:答案B。题目详解:题干中的词项是交叉关系:影星可能是江西人,也可能不是江西人。专家可能是军人,也可能不是军人,所以答案是B。 解析 31:答案D。 解析 32:答案C。题目详解:[关键词]选言命题推理,假言连锁推理[题钥][解析]题干包含4种命题,却无表示确定条件的命题,可以考虑二难推理。二难推理的前提中有一个选言命题,因此(1)可以保留,则需要的两个充分条件假言命题的前件分别是:使用橙黄和使用墨绿,由此出发进行推理。(4)是不相容选言命题,根据其有效推理规则可知,如果使用墨绿就不使用铁青;由(2)和(3)组成连锁推理可知,使用橙黄→不使用天蓝→不使用铁青(根据必要条件假言命题的推理规则);再与(1)构成二难推理可得,不使用铁青,由(4)得,使用墨绿。因此,选C 解析 33:答案A 解析 34:答案A。题目详解:根据搭配习惯,可首先排除C项。从词义上来讲,“广泛”指涉及的方面广、范围大,普遍;“深入”指研究、思考深刻、透彻;“全面”指完整、周密。根据语境,“广泛”最恰当。故选A。 解析 35:答案A[解析]根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。 解析 36:答案C 解析 37:答案A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。 解析 38:答案A。题目详解:[原文出处]百度百科——智商 解析 39:答案D。题目详解:根据题意可知,“植物光合作用节律”和“植物生物钟基因”是两个不同的概念。 解析 40:答案D。题目详解:论点:录用获得国内高校博士学位的毕业生,将无助于提升教学质量和科研水平。论据:如果高等学校能够大量聘用海外一流大学获得博士学位的毕业生,无疑将有助于提升教学质量与科研水平。D项:聘用的海外一流大学博士学位的毕业生也有国内大学的博士学位证书,海外毕业生能提升教学质量,所以获得国内大学博士学位证书的毕业生也能提升教学质量,直接对论点进行了质疑。 解析 41:答案B 解析 42:答案C【解析】差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定、D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷规模的调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。 解析 43:答案B。题目详解:文中的命题是:这届的学生提交的论文文笔差→现在的博士生论文难懂。B选项削弱的是这个逻辑关系,即这届的学生并不能代表整个博士生群体。选B。 解析 44:答案C。题目详解:考查古语及其出处。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自柳永的《蝶恋花》;“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”出自白居易的《长恨歌》;“江山代有才人出,各领风骚数百年”出自赵翼的《论诗》。本题选C。 解析 45:答案A。题目详解:A项属于内部行政行为第二类中的上下级行政机关之间的通知。B、C项不是“内部行政组织管理过程中”。D项清洁工不是内部行政人员。 解析 46:答案【答案】C。题目详解:A项成分残缺,缺主语。B项应删去“的”。D项句子搭配不正确,可以改为“看到了领导的批示,小赵心里的一块石头终于落了地。” 解析 47:答案B。题目详解:“媲美”指的是美好的程度可以相比,比美,而①句中刚好有比较这样一层含义;“说明”指的是证明;“刮目”语出自《三国志?¥u21525X蒙传》(鲁)肃拊蒙背曰:“吾谓大弟但有武略耳。至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待。指不再用老眼光,用新眼光看待某人,因此本题答案为B 解析 48:答案B。题目详解:文段前两句对大多数人的看法进行了总结:机会平等就是起点公平,可得出A和C,D为无中生有,首先排除;最后一句提出了问题,对前面的看法提出了疑问,可知作者认为机会平等,不仅仅是起点公平,B表述最为准确,排除A、C。故正确答案为B。 解析 49:答案B。题目详解:根据题干信息,果树量比较:丙园?乙园?甲园,因此,B项是正确的。 解析 50:答案B 解析 51:答案B。题目详解:相对的关系,理论与实用相对,抽象与具体相对。故选B。 解析 52:答案D。题目详解:文段中提到“可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源”,D项将“可能”偷换为“是”,偷换了语气 解析 53:答案C。题目详解:挑衅:寻衅生事,蓄意引起争斗。未卜先知:没有占卜便能事先知道。形容有预见。长袖善舞:比喻做事条件越好越容易成功,后来多用于形容有财势有手腕的人善于钻营取巧。选段中着重强调不断更新不断学习以应对未来的挑战,所以只有选项C最符合。 解析 54:答案A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益,所以,只有A项符合题干要求。 解析 55:答案C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。 解析 56:答案D。题目详解:此题的要件包括:①非本民族文化环境中而产生的不适应;②深度焦虑的精神症状。A选项中的不在老家、C选项中的跳槽都不是在“非本民族文化环境中”,不符合要件①,排除;B选项中的吃不惯中国菜,不属于文化环境,排除;而D选项中的从中国道澳大利亚后的对文化的不适应符合要件。因此,本题答案为D选项。 解析 57:答案B 解析 58:答案B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。 解析 59:答案A。题目详解:证实性偏见的要件是:1、主观上认为某种观点正确;2、倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息;3、而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。 解析 60:答案C。题目详解:该段话的主旨并不是环保总局如何,可以排除A、B,而其讨论主题也不是投资领域,依据“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,所以选择C项。 解析 61:答案D 解析 62:答案D【解说】“倘秀才”是曲牌名。 解析 63:答案C。题目详解:A项的热力并不是管道产生的,排除。B项的牛肉干是经过加工制成的,而不是依自然属性或法律规定产生的,排除。D项中的新芽并不是新物,而是原物,排除。所以答案为C项。 解析 64:答案C。题目详解:这是一道概括主要意思的题。由片段的关键词“不过”可知,第二句以后是重点。通读片段,我们可以得出,整个片断都是围绕从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法展开的。A项错在选错描述对象,片断不是在描述罪犯,而是主要讲人们对犯罪行为的认识。B项中“心理性或社会性因素是犯罪的主要原因”是过去的观点。作者只是对从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法这一客观事实的陈述,并未对其作价值判断。故排除D。因此C为正确答案。 解析 65:答案【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境的提示,指的是使商品不上涨,即控制物价,使其平稳,故选平抑。抑制和情绪相搭配,故排除选项C,而第二个空表明,自住型商品房用地占用了普通商品房用地,故选择挤压,两者是并列主体,故选D。 解析 66:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。已经:已经过始终:自始至终公认:公众所承认知道:晓得,谓对事物有所了解﹑认识。认为:一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断希望:一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况依然:表示一种没有改变的情况的持续性承认:主观上的许可或同意根据原文首句“去世100年后”可知该文谈论的是现在的情况.因此A项的“已经”时态与题目要求不符。B项“始终”一词表示时间上的持续性,但是“认为”一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断,与原文的含义不符,也应排除。D项的“希望”一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况,也与文意不符。C项的“依然”表示一种没有改变的情况的持续性,“承认”一词指的是主观上的许可或同意,与原文含义相符,因此正确答案为C项。 解析 67:答案D。题目详解:本题属于翻译推理。根据题干有,①仓廪实或衣食足知礼节或知荣辱,②知礼节或知荣辱国富或民强,③民强百业兴。由③可得百业不兴民不强,由②得民不强且国不富不知礼节且不知荣辱,由①得不知礼节且不知荣辱仓廪不实且衣食不足,所以选择D选项。 解析 68:答案B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列自驾郊游的经过。首先买水和食品,然后驾车到郊外,再打开帐篷、露营,最后回到家中写游记。故选B。 解析 69:答案A。题目详解:这句话的前半句主语为“青年”,后半句主语为“我们”,前后主语不一致,为句意杂糅。因此,本题答案为A选项 解析 70:答案A。题目详解:题干中论点:你可能先听坏消息;论据:开场白“有好消息,也有坏消息”的问题;隐含的论证即是:结论跟开场白密切关联。A项说明,结论跟开场白无关,而是跟消息发布者有关,否定了论证。B项讲的是先说消息的问题,而题干中讲的是听消息的问题,故属无关项;C对消息的感觉非题干关键词,属无关项;D消息对人的影响,非题目关键信息——听消息顺序,属无关项;故本题正确答案为A。 解析 71:答案B 解析 72:答案C。题目详解:解题思路为:根据相容选言命题推理,肯定一个选言肢,不能肯定或否定另一个选言肢;否定一个选言肢,就要肯定另一个选言肢。“小张和小李有一人被派出”,是对“[1]小张和小李都不派出”的否定,因此,就要肯定“[2]派出小王”。因此,本题答案为C选项。 解析 73:答案C。题目详解:题干认为,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。C项恰好说明了这一点,最能支持.A项经济发展与题干无关:B、D两项分别只涉及小、大城市,与题干说“不是大小的区别”矛盾.故答案选C 解析 74:答案【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。 解析 75:答案C。题目详解:题干结论在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果井不理想,网络销售收人没有明显增长。C说明实际是有效果的,只是需要一段时间,所以在一个月之内才好像没有效果。可以解释矛盾。 解析 76:答案C。题目详解:在A选项中虽然各种药物都无疗效,但题目中并未说明该大学生以前多次服用过这些药物,所以不符合定义;B选项中的感冒灵冲剂一直都没有使老王的感冒好转,所以也不符合耐药性的定义——对药物的敏感性下降甚至消失;D选项明显不符合定义,因为文中根本就没有谈及保健减肥茶的功效这一核心的问题。虽然耐药性多用来指人,但也可指社会这个大肌体。由C选项可知,由于开始没有治理好企业非法排污问题,所以虽然针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但企业非法排污,超标排污的现象已经成为社会的顽疾,很难根治。所以C项是最符合定义的一项。 解析 77:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察观点态度类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D选项都是过于绝对。文段最后一句的疑问,即“是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力”,也就是本文作者表达的观点。事实上作者在此并没有非常绝对地表述是与否,而是用一种疑问的口吻引发读者的思索。但是也要注意这句话是带有倾向性的,换言之作者认为科技发展可能会使文学作品失去人文魅力。这是一种“可能”的态度,不是绝对的。C选项是强拉因果,文中提到“60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。”这也并不代表优秀的文学作品就是在落后的国家或地区。所以,本题选择A答案。 解析 78:答案B。题目详解:该定义的关键信息为“原债权人将其债权转让给新债权人”以及“由新债务人代替原债务人负担债务”,两种情况满足一种,即符合定义。A项中张先生替小王还债,符合由新债务人代替原债务人负担债务,属于债务承担;C项中小王让小李将钱还给张先生,符合原债权人将其债权转让给新债权人,属于债权转让;D项中即属于债务承担也属于债权转让,二者都符合;只有B项中无论是债权还是债务都没有转让给邻居,不符合定义。因此,本题答案为B选项。 解析 79:答案D。解析:中国政府作出的承诺是2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%。 解析 80:答案A。题目详解:论点:现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用;论据:因未充分燃烧会转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1400人早亡。A项:现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术,说明可以将生物燃料完全燃烧,不会产生乙醛,对医疗机构人员的发现进行了质疑,削弱了论据,可以对医疗机构人员的观点进行质疑。 解析 81:答案A。题目详解:题干中的两个词“嫦娥二号”卫星的作用是探月,A项化妆品的作用是美容。因此,本题答案为A选项。 解析 82:答案C。题目详解:<暂无> 解析 83:答案B 解析 84:答案B。题目详解:根据“和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角”,因此可知第一空选喧宾夺主、主次颠倒。第二个空根据“独立于表达之外的野心”,可知不是亦步亦趋,而是貌合神离,故选B。 解析 85:答案D【解说】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。 解析 86:答案C。社会形态划分的标准是生产关系。 解析 87:答案【答案】A。题目详解:这四个词的共同点是都可以用来表示处理和解决问题的办法,“手段”含有一定的技巧;“方式”着重于说话做事所采取的方法和形式;“方法”单指办法;而“途径”带有采取什么办法的意思,但很大程度上用来形容解决问题所经由的路径或渠道,较为书面化。所以应该选A 解析 88:答案A。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)图中直观可见,乳酸菌包含于有呼吸运动,并且乳酸菌在无氧环境下生存。因此,呼吸运动在无氧环境下也可以进行。答案A. 解析 89:答案B。题目详解:<暂无> 解析 90:答案C。题目详解:削弱型题目。如果接受研究的3至5岁中的一大批孩子曾受过另一种教育培训,那么他们就是个例,不能以他们通过再次接受的特殊教育方案而获得成功就推出这种教育方案适用所有的孩子,故C项正确。A、B、D项没有削弱。 解析 91:答案B。题目详解:第一个空的主语是《发现》杂志,且没有引导舆论之意,“报道”仅指客观地描述,故选择“报道”。第二个空强调独特性,用“独一无二”最为适合,因此,本题答案为B选项 解析 92:答案D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。 解析 93:答案C。题目详解:宴会饮酒后驾车,酿成交通事故。被送进医院,事后吸取教训。故选C。 解析 94:答案B。题目详解:通过第一个空排除A、D。掩耳盗铃:掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。浮光掠影:水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。通过第二空排除C振聋发聩:聩,天生耳聋,引伸为不明事理。声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。 解析 95:答案D 解析 96:答案A。题目详解:B、C、D项均与定义中的“一个国家同世界其他国家或地区”不符。故正确答案为A。 解析 97:答案A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。 解析 98:答案D。题目详解:题干中定义的要点:1.有效劳动2.产品原有价值上的新价值。选项A不符合要点1和2。选项B不符合要点1。选项C不符合要点2。 解析 99:答案A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“集体记忆”的一个选项。分析定义可知,要归类于“集体记忆”,必须符合以下条件:1)群体(可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家),(2)对自己过去的记忆(记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯)。B项“某市宣传地方旅游资源的纪录片”不是对过去的记忆,排除;C项“某政府机构关于某项工作的文件汇编”也不是对过去的记忆,排除;D项“介绍邻国历史的教材”是对别人的过去的记忆,而不是对“自己过去的记忆”,排除。只有A项所说的“我国广泛流传的大禹治水的传说”(隐含:我国人民对“远古祖先事迹的追溯”),符合“集体记忆”的定义要求。所以,正确选项是A。 解析 100:答案根据定义,植入性广告的要素是:把产品及服务融入影视或舞台产品中,A项属于台词融入;B项属于道具融入;C项属于场景融入;D项的场景不是在影视或舞台产品中。故本题正确答案为D。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
法的普遍性
法的一般性
法的规范性
法的程序性
2:经济增长和经济发展的关系是( )。
单项选择题
经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
只要经济增长了,也就意味着经济发展了
经济增长是由经济发展促成的
经济增长是经济发展的一个重要内容
3:(1)录入资料(2)设计问卷(3)分析样本(4)得出结论(5)现场调查
单项选择题
1-3-2-5-4
5-1-3-2-4
2-1-3-5-4
2-5-1-3-4
4:大气中的臭氧主要来自( )。
单项选择题
大自然中的闪电对氧气的作用
高压放电对氧气的作用
太阳的紫外线照射对氧气的作用
电机运转中放出的火花,静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用
5:超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。根据上述定义,下列选项不属于超敏反应的是()
单项选择题
一朝被蛇咬,十年怕绳索
某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应
某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象
某患者在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象
6:()对于大脑相当于资料对于()
单项选择题
智力??书籍
记忆??硬盘
细胞??图书馆
学习??阅读
7:①听音乐会②观看广告③购买音乐票④坐车前往音乐厅⑤寻找座位
单项选择题
3-2-1-4-5
3-4-1-2-5
2-5-1-4-3
2-3-4-5-1
8:今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()
单项选择题
不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”
深化改革,可以闯出改革的“深水区”
无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革
闯出改革的“深水区”,就能深化改革
9:文字:编辑()
单项选择题
报纸:记者
麦子:农民
桌椅:木匠
鱼网:渔夫
10: 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
11:消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。
单项选择题
小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿
一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格
小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门
老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换
12:因为变质而卖不出去的商品有没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?( )。
单项选择题
有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动
没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认
有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现
没有价值,但仍然有一定的使用价值
13:人一般都偏好醒目的颜色。在婴幼儿眼里,红、黄都是醒目的题色,这与成人相同;但与许多成人不同的是,黑、蓝和白色是不醒目的。市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大。以上信息最能支持以下哪项结论?()
单项选择题
市场上黑、蓝和白色的成人服装比同样价格的红、黄色成人服装销量要大
市场上红、黄色为主的儿童服装,比同样价格的黑、蓝和白色为主的儿童服装销量要大
儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好
颜色是婴幼儿选择玩具的唯一标准
14:社会主义经济体制是指( )。
单项选择题
社会主义生产关系的总和
社会主义的基本经济制度
社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式
社会主义生产、分配、交换、消费的体系
15:虽然希腊不是欧洲足球强国,但众所周知,希腊不乏有实力的足球俱乐部和球队,也有不少有水平的教练和球员。希腊的足球很普及,观众很有激情,主力球员像电影明星和大政治家一样是公众崇拜的偶像。这段话主要介绍了希腊的什么特点?( )
单项选择题
足球水平很高
足球水平在欧洲不算很高
足球俱乐部实力较强
足球很普及,很受欢迎
16:根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )
单项选择题
联合检查
扣押
吊销营业执照
罚款5万元
17:①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色
单项选择题
①-②-③-④-⑤
①-③-⑤-②-④
①-③-②-④-⑤
①-③-②-⑤-④
18:大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )
单项选择题
造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链
导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产
引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康
使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱
19:使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。
人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。
民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。
不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。
20:( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
单项选择题
“勇气” 火星
“机遇” 土星
“卡西尼” 土星
“机遇” 火星
21:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然
22:一时期的风气经过长时期而能保持,没有根本的变动,那就是传统。传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变,因此规律,习惯不断地相继破例,实际上作出种种妥协,来迁就事物的演变。“相机破例”在文段中的意思是( )。
单项选择题
把握时机,委曲求全
等待时机,破除习惯
顺应形势,改变常规
因势利导,不拘一格
23:2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
单项选择题
加快转变经济发展方式
促进社会和谐
加快转变经济发展速度
区域经济发展协调性
24:5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。
单项选择题
是事物自我完善和发展的过程
是新事物战胜旧事物的过程
是螺旋式上升或波浪式前进的过程
是不断周而复始的循环过程
25:不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。
单项选择题
非此即彼
针锋相对
势不两立
此消彼涨
26:立方体:几何学()
单项选择题
比重:物理学
血液:植物学
地质学:化合物
基因:历史学
27:在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是( )。
单项选择题
委托诉讼代理人
撤诉
申请回避
提起上诉
28:王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是( )。
单项选择题
王某
王某、李某和张某
蔷薇饭店
李某和张某
29:有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它( )的仅限于必不可少之物,不然轻则( )无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往( )什么都不得不( )。 填入括号内部分最适当的一项是:
单项选择题
装载徜徉致使割受
装载徘徊致使舍弃
承载徜徉导致割爱
承载徘徊导致舍弃
30:影星:江西人()
单项选择题
蔬菜:种植
专家:军人
鼓手:乐队
社会:自然
31:国民革命失败后,中国的社会性质是()。
单项选择题
资本主义社会
殖民地社会
新民主主义社会
半殖民地、半封建社会
32:在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()
单项选择题
不使用墨绿,使用天蓝
不使用橙黄,使用铁青
不使用铁青,使用墨绿
不使用天蓝,使用橙黄
33: 1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是( )。
单项选择题
建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
34:随着时代的发展,计算机技术更加( ) 地应用于机关和各种商务办公。
单项选择题
广泛
深入
普及
全面
35:下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是( )。
单项选择题
劳动教养
驱逐出境
行政拘留
行政扣留
36:有计划地进行调节
单项选择题
通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节
把市场作为基础和主要手段的资源配置方式
以市场为基础,辅之以必要的宏观调控
37:欢笑:愉快
单项选择题
嘲弄:轻蔑
鞠躬:害羞
脸红:惊喜
耸肩:同意
38:情商主要与非理性因素有关,它影响着认识和实践活动的动力。它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化认识事物的驱动力。智商不高而情商较高的人,学习______虽然不如高智商者,但是,有时能比高智商者学得更好,成就更大。因为锲而不舍的精神使______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
效率,勤能补拙
效率,迎头赶上
能力,笨鸟先飞
能力,转败为胜
39:长期以来,科学家们一直在探索①行为——②的奥秘。虽然这些行为与环境条件有密切关系,如光照时间长短等,但植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素。要鉴定生物节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:一是生理节律能否被检测到,二是需要找到这种生物节律的异步个体。③用常规方法是难以检测的。美国弗吉尼亚大学史蒂夫·凯领导的研究小组利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,成功地解决了这一难题,鉴定出第一个④。 对文段中画线的四个概念的理解,不正确的一项是( )。
单项选择题
①②概念相同,②包含①
①③概念相同,①包含③
①④两个概念不同
③④两个概念等同
40:如果高等学校能够大量聘用海外一流大学获得博士学位的毕业生,无疑将有助于提升教学质量与科研水平。因此,录用获得国内高校博士学位的毕业生,将无助于提升教学质量和科研水平。以下()项如果为真,将对上述观点构成最有力的质疑。
单项选择题
高等学校不可能做到完全聘用在海外一流大学获得博士学位的毕业生
在许多高等学校,有相当一部分教师毕业于国内高校,并没有海外留学的经历
在海外一流大学获得博士学位的毕业生更愿意留在海外就业,即便回国后也倾向于在外企上班
高等学校聘用的在海外一流大学获得博士学位的毕业生通常都是国内高校与海外大学联合培养的,他们也拥有国内大学颁发的博士学位证书
41: 关于天文历法,下列说法中正确的一项是( )。
单项选择题
中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下光斑也会缺一块
黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向
42:差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。
单项选择题
2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款
某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息
新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%
2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款
43:一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()
单项选择题
上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平
这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实
上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性
在上文论述中没有提供反面的论点
44:劳心者治人,劳力者治于人:孟子()
单项选择题
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:诸葛亮
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:屈原
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:白居易
江山代有才人出,各领风骚数百年:杜甫
45:内部行政行为是指行政主体(包括行政机关、法律法规授权的组织和部分国有事业单位)在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。依内部行政行为的内容可将其大致分为两类:一类是涉及行政机关公务员权利义务的内部人事管理行为,如行政主体对内部行政人员的奖惩、任免、考核、退休等;另一类是行政主体间工作关系行为,如上下级行政机关以及同级行政机关之间的请示、报告、批复、通知等。根据上述定义,下列属于内部行政行为的是:
单项选择题
某省粮食局制定保险粮食生产发展纲要,要求各市县粮食局贯彻
某市工商局指导当地外资企业进行网上年检,简化手续并提高了工作效率
某市国税购进一批办公桌椅,因质量存在严重问题,作出暂缓向销售商支付余额款项的决定
某市政府与打扫办公室卫生的清洁工签订劳动合同,并对工作不合格的人员作出解除劳动关系的决定
46:下列各句中,没有语病的一句是:( )。
单项选择题
在高等教育规模迅速扩大的新形势下,对高校的管理工作提出了更高的要求。
这些经验值得广大管理干部,特别是各企业主要领导的重视。
在客观事实面前,谁也无法否认他的确完成了常人难以完成的工作。
小赵看到了领导的批示,才使他心里的一块石头落了地。
47:依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的是( )。①一条可与世界上最优秀的道路________的城市景观大道——世纪大道,在上海浦东建成。②由共识到计划________欧盟在军事一体化道路上迈出了一大步。③他多才多艺,对外国文学的研究,足以令专业人士 。
单项选择题
并举,表明,侧目
媲美,表明,刮目
媲美,说明,侧目
并举,说明,刮目
48:说起社会公平,最多人的答案是要机会平等,说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题,背后有着怎样的道德想象?这段文字的主要观点是( )。
单项选择题
只有站在相同的起跑线上才能实现机会的平等
机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上
机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥
所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别
49:有甲、乙、丙、丁四个果园,其中甲园的各种果树都能在乙园找到,丙园的果树种类包含所有的乙园果树种类,而丙园中有一些果树在丁园也有种植,则()。
单项选择题
甲园中有一些果树能在丁园中找到
甲园中所有的果树都能在丙园中找到
丁园中所有的果树都能在乙园中找到
乙园中有一些果树能在丁园中找到
50:世界上国家和地区分布最多的洲是:( )
单项选择题
亚洲
非洲
大洋洲
欧洲
51:()之于实用,好像抽象之于()
单项选择题
实际—空间
理论—具体
原则—模糊
理论—概念
52:可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:
单项选择题
可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质
可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷
可燃冰是一种新型环保能源
可燃冰是未来世界的主要能源
53:在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育观念、树立终身学习理念、善于向学生学习来适应“文化反哺”时代的到来。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
挑衅,未雨绸缪
挑衅,未卜先知
挑战,未雨绸缪
挑战,长袖善舞
54:在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。
单项选择题
促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高
逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求
在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰
增强国有企业活力,转换企业经营机制
55:群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
单项选择题
只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
56:文化休克,是指在非本民族文化环境中生活或学习的人,由于文化的冲突和不适应而产生的深度焦虑的精神症状。根据这个定义,下列表现属于文化休克的是()。
单项选择题
李丽从小生活在农村,上个月刚到北京,虽然有亲戚的照顾,但她仍然感到处处不适应,产生了强烈的孤独感和急躁的情绪,吵着闹着要回老家
有些外国人初到中国时,由于吃不惯中国菜,受不了中国菜的油腻而放弃了在中国学习的计划
徐志军刚刚跳槽到一家外企。老板和上级的为人处事方式和以前的公司大相径庭,他感到了深深的失落和迷茫
王老师被派到澳大利亚进修一年,初到时的新鲜感消失后,她开始感到衣食住行处处不习惯,人地的生疏、语言的隔阂,使她开始沮丧、迷惑、烦恼,产生了强烈的思乡情绪
57:我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“世界垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须()。①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用②进一步实施积极的财政和货币政策③大力引进外资,扩大投资规模④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规
单项选择题
①②
①④
②③
③④
58:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩
单项选择题
1-2-4-3-5
2-4-5-3-1
1-2-3-4-5
2-4-3-5-1
59:证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:
单项选择题
自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑
小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”
小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案
小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门
60:环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。
单项选择题
环保总局转变了政府职能
环保总局叫停环保违规项目
政府应该向公共服务型政府方向转变
当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域
61:民法不保护下列主体的权益()。
单项选择题
公民的合法权益
私人的合法权益
外国人的合法权益D:不当得利
62:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
63:孳息:是相对于原物的概念。原物是指依自然属性或法律规定产生新物的物,孳息是原物产生的物。根据以上定义,下列选项属于孳息的是()。
单项选择题
供热管道输送的热力
牛肉制成的牛肉干
果树所结的果实
龙眼树上发出的新芽
64:过去有人认为,犯罪是因为罪犯心理不健全或对社会感到疏离等原因而从事犯罪行为,因此不能凭借惩罚来阻止。不过,从微观经济学的角度来看,多数罪犯都会根据自己的情况来做理性选择。这种分析方法对于公共政策的制定和司法审判都形成了相当程度的影响。现在,如果法官和立法者对犯罪采取宽松的态度,就会引起民众强烈不满。由此可见,很多人也开始从微观经济学的角度来诠释犯罪行为了。 这段话表达的主要意思是:( )
单项选择题
大多数罪犯都是理性的
心理性或社会性因素是犯罪的主要原因
微观经济学改变了很多人对犯罪的看法
用微观经济学诠释犯罪行为更科学
65:某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。
单项选择题
平抑缩减
制止挤压
抑制压缩
平抑挤压
66:去世100年后,挪威最伟大的文学家______是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多,然而,这个人生前从不_______自己是挪威人——他是他自己的祖国和上帝。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
已经知道
始终,认为
依然,承认
公认,希望
67:对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()
单项选择题
该国仓廪实但并非衣食足
该国并非仓廪实但衣食足
该国仓廪实且衣食足
该国并非仓廪实且并非衣食足
68:(1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()
单项选择题
2─4─1─3─5
4─2─1─3─5
4─2─3─1─5
2─3─4─1─5
69:现在许多青年不愿意脚踏实地,干一些平凡的工作,只想有一鸣惊人之举,今天,在纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表三十周年的日子里,我们推荐广大青年读一读《雷锋日记》这本好书。以上这个句子的语病是()。
单项选择题
句意杂糅
主谓搭配不当
虚词误用
比喻不当
70:“有好消息,也有坏消息。”无论是谈起什么主题,这样的开场白都顿时让人觉得一丝寒意传遍全身,接着这句话,后边往往是这样一个问题:你想先听好消息还是坏消息?一项新的研究表明,你可能想先听坏消息。如果以下各项为真,最能削弱上述证论的是:
单项选择题
若消息是来自一个你信任的人,那么你想先听好坏消息的顺序会不同
研究发现,若由发布消息的人来决定,那么结果往往总是先说好消息
心理学家发现,发布好坏消息的先后顺序很可能改变人们对消息的感觉
心理评估结果证明先听到坏消息的学生比先听到好消息的学生焦虑要小
71:国际收支是指一国在一定时期内从国外收进的全部货币资金和向国外支付的全部货币资金的()关系。
单项选择题
相对
对比
反比
正比
72:某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。
单项选择题
如果小王被派出,则小张和小李都要派出
如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王
只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王
如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出
73:城市是一种生活方式,或者说是一种体验,而不是大小的区别。比如深圳,除了罗湖区,其他地区,依我个人的体验,皆为未完成之城区。道理很简单,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。没有人生活的城区就是“鬼城区”。下列选项中,最能支持上述观点的是():
单项选择题
城市不仅是一种生活方式,而且是经济发展的动力源泉
小城市更适合人们居住,因而更能代表独特的生活方式
发展时间长的城市,聚集起来的人气比较旺,城市才成熟
大城市人口规模大,发展也就成熟
74:下列不属于行政强制措施种类的是()。
单项选择题
扣押财物
冻结存款
查封场所
吊销营业执照
75:在使用了各种常规的广告和促销手段后,某电商的网络销售收入并没有如预期那样得到提高,为此管理层重金聘请专业人士进行市场分析。分析报告提出,开通了移动支付(通常指使用智能手机对所消费的商品或服务进行账务支付)功能的人群才是该电商真正潜在的顾客群。于是管理层决定与某大型商业银行合作,在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果并不理想,网络销售收人没有明显增长。以下()项如果为真.最能解释上述结果。
单项选择题
由于交易的安全性受到质疑,最近开通移动支付功能的人有所减少
由于移动支付是一项新兴业务,消费者对其态度比较谨慎
一般来说,新开通移动支付功能的人需要经过一段时间后才有可能进行此类的网络购物
网络购物在白领中较为普及,但他们更希望电商能够提供一些有特色的服务
76:耐药性,是指病原体与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物疗效降低或无效,多用来指人。社会这个大肌体,同人一样,也会生出大大小小的疾病,如果在初犯的时候不能及时对症下药,彻底根治,也会产生耐药性,致使一些病症成为顽疾。下列哪一项最符合“耐药性”定义的情形?()
单项选择题
湖南大学生成某早上突然感到不舒服,家人火速送院治疗,但服用什么药物都无好转,最后只好回家静养
老王感冒后连续喝了三天感冒灵冲剂都没好转,结果在医院只打了一针就好了
针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但是一些企业非法排污,超标排污的事件仍然屡见不鲜、屡禁不止,而且颇有扩大之势
某保健品厂生产的保健减肥茶,经质检部门检验含有致癌物质,按照法律规定予以停产关闭
77:从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美向人垄断;60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。而60年代以后正是欧美科学技术突飞猛进的时代。这是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力?这段话作者表达的观点即( )。
单项选择题
科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄
不排除技术和科学的干扰,就没有优秀文学作品
真正优秀的文学作品产生在落后的国家和地区
科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的
78:合同转让,是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。下列不属于合同转让情形的一项是()。
单项选择题
小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债
小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王
小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生
甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款
79:2009年12月哥本哈根联合国气候大会举行之前,中国政府提出的一个明确的减排目标是()。
单项选择题
2020年单位GDP碳排放将比2005年减少45%
2020年碳排放总量将比2005年减少40%~45%
2020年单位GDP碳排放将比1990年减少40%~45%
2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%
80:在人们的印象中、生物燃料是一种可再生的绿色能源、而最新公布的研究成果颠覆了人们的这一传统印象,研究人员发现,生物燃料可能因其未完全燃烧而转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1000人早亡。因此,有M国医疗机构人员认为现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用。以下哪项如果为真,会对医疗机构人员的观点提出最有力的质疑?
单项选择题
现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术
目前M国正在使用的其他燃料的污染每年会导致超过3000人早亡
石油等传统燃料已经得到技术改善,由燃烧所带来的污染大幅降低
科学家预计,随着研究工作的推进,5年后新型生物燃料将不会再产生乙醛
81:嫦娥二号∶探月
单项选择题
化妆品∶美容
方便面∶保暖
咖啡∶睡眠
钥匙∶门锁
82:(1)智(2)信(3)仁(4)义(5)礼()
单项选择题
2-1-3-4-5
1-2-3-5-4
3-4-5-1-2
2-3-4-1-5
83:法人是独立的()。
单项选择题
国家机关
社会组织
群众团体
社团组织
84:“制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
哗众取宠;失枝脱节
喧宾夺主;貌合神离
主次颠倒;亦步亦趋
避重就轻;格格不入
85:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。
开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。
“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。
诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。
86:社会主义和资本主义的本质区别是()。
单项选择题
生产力的性质和发展水平不同
社会基本矛盾不同
生产关系和上层建筑的不同
意识形态的不同
87:借鉴国外现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效________。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
途径
方法
方式
手段
88:所有的生物体都有生命;乳酸菌是一种生物,适合在无氧环境下生存;如果生物体有生命活动,那么生物体必然有呼吸运动。根据以上论述,可以推断()
单项选择题
呼吸运动在无氧环境下也可以进行
乳酸菌是一种没有呼吸运动的生物
乳酸菌在无氧环境下会停止呼吸运动
能在无氧环境下生存的生物体为数不多
89:我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的任务,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。 对这段文字的观点概括最准确地的是( )
单项选择题
若你们对历史的认识存在误区
历史研究依然大有可为
目前的历史研究成果较为有限
急需加强历史研究方法的探讨
90:一份研究报告指出,为接受研究的3至5岁的孩子准备的一个特殊教育方案提高了他们在今后学校教育中获得成功的可能。因此,对所有的孩子实行类似的教育方案会提高他们在今后学校教育中取得成功的机会。如果以下哪项为真,最能削弱上面的说法?()
单项选择题
学龄前儿童的父母被教育的流行风尚吸引了,他们并没有清楚孩子接受什么样的早期教育是有利的。
儿童在3至5岁时的认知能力是不断变化的。
调查人员并没有意识到他们把以前曾受到另一种教育培训的一大批孩子也包括了进来。
很多父母错误地认为,早期正规教育将占孩子本来可以更好地独立探索世界的时间。
91:据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
报导,史无前例
报道,独一无二
报料,独树一帜
报告,绝无仅有
92:()对于鱼虾相当于草原对于()
单项选择题
养殖?放牧
渔民??牧民
水产??牧草
海洋??牛羊
93:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成事故(5)生日宴会
单项选择题
2—3—1—4—5
3—1—5—2—4
5—2—4—3—1
4—3—1—2—5
94:品牌一词,“品”在前,“牌”在后,这说明要先有“品”,才有“牌”,也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告,搞赞助,即使能做出个名牌,也只是________。这方面的教训________。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
掩耳盗铃,比比皆是
昙花一现,不胜枚举
名实不符,振聋发聩
浮光掠影,屡见不鲜
95:下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()
单项选择题
八一南昌起义纪念馆
安源路矿工人运动纪念馆
井冈山革命纪念馆
南昌新四军军部旧址
96:国际贸易是跨国界的交易活动,是一个国家同世界其他国家或地区间的商品、技术、劳务和信息等的流通活动。根据定义,下列属于国际贸易的是()。
单项选择题
以色列国防部向美国订购一批战斗机
日本三菱公司向中国出口一批高级汽车
澳大利亚人汤姆斯与印度某人才市场签订了劳务输出合同
伊拉克过渡政府向德国某钢铁公司购买了2000吨钢材
97:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
单项选择题
易被细菌侵入变坏
易破
易变软
会带走鸡蛋中的养分
98:附加值是附加价值的简称。是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:()
单项选择题
某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名
雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具
某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装
个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售
99:广义而言,集体记忆即是一个具有自己特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。根据上述定义,下列属于集体记忆的是()
单项选择题
我国广泛流传的大禹治水的传说
某市宣传地方旅游资源的纪录片
某政府机构关于某项工作的文件汇编
我国某大学内介绍邻国历史的教材
100:“植入式广告”是指把产品及其服务具有代表性的视听品牌符号融入影视或舞台产品中的一种广告方式,给观众留下相当的印象,以达到营销目的。根据上述定义,下列不属于植入式广告的是()。
单项选择题
《一声叹息》中徐帆扮演的妻子在电话里多次提到“欧陆经典”,特别在影片结束前,徐帆在电话里再次说道:“过安慧桥,过了安慧桥左转,就是‘欧陆经典’,牌子很大,一眼就看见了!”
在葛优主演的《没完没了》中,中国银行的广告堂而皇之地印在“依维柯”车身上,在整个影片中反复出现
《魔戒3》的上映再度在全球影迷心中掀起~股新西兰旅游热,他们希望亲临《魔戒》拍片现场一探“中土”的真实面貌,现在到新西兰旅游成了全球观光客最热门的选择之一
某台湾著名女主持人提着1V提供给电视台的包包参加姐姐的婚礼
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



