北京2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:66
1:实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。 这句话主要表达了这样一种观点,即( )。
单项选择题
实现自由贸易其实是弊大于利
实现自由贸易既是机遇又有挑战
自由贸易也充满挑战,应该有充分准备
真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界
2:当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟,美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多。 根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:( )。
单项选择题
全球贸易“蛋糕”如果缩小
中国对外贸易顺差产生的原因
部分经济实体的贸易情况
中国如何采取积极措施应对贸易摩擦
3:法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:()
单项选择题
陈某向某电视台举报揭露某公司告假,电视台没有报道
李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
4:运用( )进行管理的实质,是以满足人们基本的社会心理上的需要,达到调动人们的工作积极性、促进社会主义现代化事业的发展为目的的。
单项选择题
行政方法
经济方法
社会心理方法
数学方法
5:(1)天气转热(2)专家解析(3)女性衣着暴露(4)性犯罪异常增多(5)呼吁女性注意着装
单项选择题
1—4—2—5—3
4—2—3—5—1
4—2—1—3—5
1—2—4—3—5
6:经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,弱势文化可能受到强势文化中某些不好的东西的影响。根据这段话,可以知道:( )。
单项选择题
经济状况影响文化传播的方向
经济上有优势,文化上一定也是先进的
弱势文化有很强的抵御外来文化入侵的能力
经济基础决定上层建筑
7:(1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()
单项选择题
4-2-3-5-1
4-5-3-2-1
2-1-4-3-5
1-3-4-2-5
8:(1)清洗(2)烹制(3)购买青菜(4)腌制(5)去除枯叶()
单项选择题
2-1-3-4-5
3-5-1-4-2
3-1-4-2-5
2-1-4-3-5
9:这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。
单项选择题
向外国人学造火箭是舍本逐末的行为
走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风
中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西
还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风
10:在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。
单项选择题
只有I
只有Ⅱ
Ⅱ和Ⅲ
I和Ⅲ
11:虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。 最能概括这段文字的话是:( )
单项选择题
霜降对植物是一种历练
家常白菜生成美的极点
霜打过的白菜有回味的甘甜
白菜溢出了生活本真的气息
12:相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。
单项选择题
参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己
小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
13:Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是()
单项选择题
小王2012年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息
小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息
小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了
小高收到一封邮件,标题为:“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解
14:20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指()。
单项选择题
优先发展重工业的问题
将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题
重工业、轻工业和农业的发展关系问题
建立独立的比较完整的工业体系问题
15:依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是()。1 不说你无用,反来怨我,真是(),唯知饮食之徒。1 我半生以来不作(),不取不义之财,有何罪过,要遭此报应呢?1 她自恃年青漂亮,态度傲慢, (),目中无人,是一朵带刺的玫瑰。
单项选择题
饭囊衣架,非分之想,孤高自许
饭糗茹草,非池中物,孤芳自赏
饭囊衣架,非分之想,孤芳自赏
饭糗茹草,非池中物,,孤高自许
16:举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。
单项选择题
暮秋
暮景
暮霭
暮气
17:公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域,它必然会凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的全面控制,它承认并鼓励个人发展自由个性、创造意识。因此,公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标——坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的。 本段文字的中心意思是( )。
单项选择题
公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域。
公民社会必然凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的控制,并且鼓励个性的自由发展。
公民社会为个人发展提供了广阔空间,这与社会主义发展的价值目标是一致的。
公民社会鼓励个人发展自由个性、创造意识。
18:小艾跟妹妹小卉一起走在街上,突然小艾对小卉说:“对了,我外甥小刚就在前面那家面包店上班,我们过去买点面包吧。”但是小卉却说:“我没有小刚这个外甥。”据此可知,小卉应该是小刚的()。
单项选择题
阿姨
妻子
妈妈
姑姑
19:五花八门:五行阵
单项选择题
吉光片羽:神兽
哀鸿遍野:灾民
晨钟暮鼓:寺院
杯弓蛇影:酒杯
20:同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。下列做法中不会带来同类群体影响力的是:
单项选择题
老师在墙报上贴上小红花,表扬那些完成作业好、守纪律的小学生
酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换手巾
某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高出林木价钱10倍的罚款
某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周围的邻居
21:经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。
单项选择题
最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
复议机关所在地的法院管辖
既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
原告所在地的人民法院管辖
22:2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。
单项选择题
第九届
第十届
第十一届
第十二届
23:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。
《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。
被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。
《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。
24:‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )
单项选择题
所谓
差不多
照应
神色
25:某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()
单项选择题
该市去年关停了几家重污染企业
该市今年开展了植树造林活动
该市的严重污染时段一般在下半年
该市环保部门今年更新了空气检测设备
26:在一起食物中毒事件的调查过程中,医生经过询问发现,同一天就诊的中毒者吃的食物各有不同,但是所有人都吃了某农贸市场出售的一种蘑菇,据此断定,中毒可能是由这种蘑菇有毒引起的。下列推论的方式与题干相似的是:()
单项选择题
科学家经过研究发现,健康人的头发中钙的含量平均高于患有心肌梗塞的人的头发的钙的含量,因此,根据头发含钙量的变化,就能推断心肌梗塞的程度
人们发现,夏天过夜的食物如馒头、米饭、肉制品都会变质,他们的质地各不相同,但由于都是在高温季节,易于细菌繁殖,因此,高温条件是食物变质的原因
搓手可以发热,撞击石头可以发热,摩擦可以发热,这些都是摩擦,没有相反事例发所以,摩擦可以发热
人们通过观察企鹅滑雪姿势,设计了一种极地越野车,时速可达50公里,速度超过企鹅
27:奥列费市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的瑟乐斯湖的水引到附近山谷中名为特夫乐的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是在奥列费市的电力的主要来源--进口石油的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所,这是因为下列哪一项最能从逻辑上将上面论述补充完整?()
单项选择题
石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定
该项目可重建特夫乐湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使奥列费市面临减少一项度假收人的危险
奥列费市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系
将瑟乐斯湖的水引人特夫乐湖来进行发电的成本低于将瑟乐斯湖水引人其他山谷湖泊来发电的成本
28:1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()
单项选择题
某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。
一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。
某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。
你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅
29:情感敲诈是强有力的感情操纵手段,即在生活中用畏惧、责任和内疚来控制他人。情感敲诈者分为四种。第一种为“惩罚者”,这样的人说:“除非你依照我的意思去做,否则我要惩罚你”;第二种为“自我惩罚者”,这样的人说:“除非你按照我的意思去做,否则我要惩罚自己”;第三种为“受害者”,这样的人说:“如果你不满足我的要求,那么我受害了,这是你引起的”;第四种为“挑逗者”,采取“胡萝卜”策略,但是从不让满足他要求的人真正吃到“胡萝卜”。根据以上定义,下列属于情感敲诈的是()
单项选择题
某男大学生失恋之后,冲着苦苦爱慕的女孩的宿舍楼大声呼喊,并爬上宿舍区的一棵大树,扬言如果某某再不出来,他就跳下去自杀,这时,女孩宿舍的窗户突然打开,她哭着对这个男孩说出“我爱你”,随即两人会合紧紧拥抱在一起
小张为了鼓励儿子学习英语,儿子每学会5个单词,就奖励给他一枚小五角星,集够5枚就可以兑换一块大巧克力,如果集够100枚还可以获得一个他最喜欢的机器人模型,这个方法果然提高了孩子学习英语的积极性
某男子苦苦央求过去的恋人再回到他的身边,遭到拒绝之后,竟然走进了他过去恋人的三口之家,引爆了炸药,将过去恋人及其3岁的女儿炸死,自己当场身亡
某单位职工的考勤制度非常严格,该单位领导在大会上说:有事必须事先请假,如果员工迟到两小时,就扣除该员工全天的薪酬,如果员工无故旷工一天,就会扣除该员工一周的薪酬
30:红光:满面()
单项选择题
东山:再起
魂牵:梦萦
五光:十色
雨打:芭蕉
31:在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
单项选择题
“克隆”技术面临的难关
中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
有性繁殖与无性繁殖的主要区别
中国人难以接受“克隆人”技术的原因
32:全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
单项选择题
第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队
第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队
第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队
第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队
33:卡夫卡生活在世界形势激烈动荡的时期,他看到西方社会的内在危机,但无法找到解决这些危机的出路。他孤独、苦恼,( ),心情矛盾,他的小说大多描写人的孤独和犯罪心理,或人在重重压迫下掌握不了自己的命运以致异化的现象,内容( )。
单项选择题
自怨自艾怪诞离奇
垂头丧气荒谬绝伦
怨天尤人光怪陆离
愤世嫉俗荒诞不经
34:机器:车床()
单项选择题
好书:坏书
生物:动物
战场:战士
亚洲:中国
35:一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。
单项选择题
不仅中国人,所有东方人都是令人费解的
大多数美国人都是不能理解中国文化
人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦
自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人
36:当前我国经济体制的中心环节是( )。
单项选择题
培育市场体系
转变政府职能
价格体系改革
国有企业改革
37:大投资的所谓巨片的票房收入,一般是影片制作与商业宣传总成本的二至三倍。但是电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。以下哪项如果为真,最能解释题干的现象?()
单项选择题
票房收入不是评价影片质量的主要标准
大投资巨片的票价明显高于中小投资影片
对观众的调查显示,大投资巨片的平均受欢迎程度并不高于中小投资的影片
投入市场的影片中,大部分是中小投资的影片
38:至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
公认,尚无定论
共鸣,未置可否
共识,莫衷一是
惯例,前途未卜
39:事业单位公开招聘要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要坚持的用人标准是( )
单项选择题
党管干部
任人唯贤
德才兼备
任人唯亲
40:中国改革走的是“创新改革制度型社会转型”。所谓“创新改革”指的是中国从改革之初,就对现代制度采取了分析批判的态度,同时充分尊重中国的传统制度,肯定、发扬传统制度中的合理内核,明确地提出要建设“具有中国特色的社会主义”的目标模式。 对上文理解不妥的一项是( )。
单项选择题
中国改革的目标模式是建设有中国特色的社会主义
中国没有照搬现代制度的教条全盘西化
中国立足于中国传统制度,吸收现代制度的精神,实现社会转型
创新改革制度型就是发扬传统制度中的合理内核,毫不留情地批判现代制度
41:人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。
单项选择题
那就更容易得到公众的普遍认同
那就应该分析其关联性到底有多大
那也不能作为反对现代技术的理由
那么据此得出的结论就往往只是初步的
42:建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。
单项选择题
制造陶瓷容易造成严重污染
闽南沿海地区制陶瓷工业很发达
闽南加强治污力度,改善环境
经济发展与环境保护通常是不可两全的
43:在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
单项选择题
某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
44:文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()
单项选择题
文学院可以从学校领取奖学金
文学院有的学生不是优秀奖学金获得者
计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者
计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者
45:社会主义民主的本质是()
单项选择题
共产党的领导
人民当家作主
坚持社会主义道路
坚持民主集中制
46: 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:
单项选择题
毛泽东
周恩来
邓小平
叶剑英
47:邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。
单项选择题
可能性
必要性
优越性
特殊性
48:征服地中海世界以后,财富的增多、经济结构的变化和外来思想的涌入,使罗马人开始感到茫然失措,价值追求呈现出光怪陆离的景象,绝大多数罗马人抛弃了传统的社会美德,奉行快乐主义哲学,崇拜金钱,贪图安逸,沉溺美食与色相,罗马民族在人生价值取向上与传统美德渐行渐远,罗马帝国形成后,罗马人引以为豪的传统美德荡然无存,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡。 上述文字的主要观点是( )。
单项选择题
罗马人征服地中海世界后,开始抛弃传统社会美德。
道德决定了一个民族的兴衰。
道德沦丧导致了罗马帝国的衰亡。
罗马民族曾经拥有传统美德。
49:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
单项选择题
某人的知识产权
文学艺术原作
专利作品
机器设备
50:任何组织和个人不得______;未成年人的个人隐私。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
披露
泄露
暴露
揭露
51:仿宋:字体()
单项选择题
京剧:北京
沟通:公关
元朝:历史
拟人:修辞
52:意识是客观世界的主观映象说明()。
单项选择题
意识的内容是客观的,形式是主观的
意识的内容是主观的,形式是客观的
意识是人脑对客观世界的反映
意识体现了主观与客观的统一
53:①来到河边②准备钓具③满载而归④全家食鱼⑤独坐
单项选择题
②⑤①③④
②①⑤③④
①②⑤④③
②⑤③④①
54:职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()
单项选择题
食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职
青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺
某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
55:从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
长期,紧张,安排
反复,繁琐,分配
直接,劳累,划分
刻意,复杂,预留
56:20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?
单项选择题
实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
实验后,后一组小鼠的运动能力更强
后来,两组小鼠的平均寿命差不多
实验前,两组小鼠的个体差异不大
57:中国:北京()
单项选择题
灯具:台灯
南方:北方
吉它:琴弦
学校:中学
58:在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文,情怀,精神的词藻,几乎所有艺术与技术,_____都是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也不_____这些公司和这些人缔造一个伟大的时代。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自始至终,影响
归根结底,妨碍
无庸讳言,干扰
理所当然,排斥
59:只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见:()
单项选择题
“才”越大的人“德”越少
有些人“才”越小对社会越有利
“才”的大小不影响人对社会贡献的多少
应当使更多的人德才兼备
60:人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
哲理重要的启示
生活实惠的馈赠
甜蜜滋味的享受
奋进创造的幸福
61:许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()
单项选择题
使海洛因销售合法化可能导致其价格下降
使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒
使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪
使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾
62:近日《中国青年报》报道说,甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。“十一五”期间,甘肃省将在农村建设1万个“家书屋”,此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口。按照规划,到2015年,甘肃省每个行政村都将有一个“农家书屋”。 对本段文字理解正确的是:( )
单项选择题
建设农家书屋是甘肃省财政的主要投资
建设农家书屋是甘肃省“十一五”期间财政的主要投资
建设农家书屋是甘肃省提高农村人民文化生活水平的重要手段
农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求
63:①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥③④①②⑤
①②④③⑥⑤
②④⑤①⑥③
④⑤②①③⑥
64:人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来,甚至受到好评的。据此可以得出()。
单项选择题
自然科学要引入人文社会科学的学术规范
人文社会科学要引入自然科学的学术规范
人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范
人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的
65: “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。
单项选择题
什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
建设什么样的党、怎样建设党的问题
怎样建设中国特色社会主义的问题
怎样发展马克思主义的问题
66:我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。
单项选择题
职能监督
主管监督
专门监督
法制监督
67:(1)罗德曼抢断成功(2)邓肯盖帽(3)罗滨逊抢下篮板球迅速前传(4)皮蓬起跳投篮(5)乔丹飞身补篮成功
单项选择题
1—3—5—2—4
2—3—5—1—4
3—2—5—4—1
3—1—4—2—5
68:为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。
单项选择题
大企业领导层的综合素质高,环保意识强
企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受
大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用
69:有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?()
单项选择题
有些理论不好懂
所有不好懂的都是理论
所有理论都不好懂
所有理论都很好懂
70:管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条优哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:( )
单项选择题
现在企业的生存状况不佳
管理不确定性使企业面临灭顶之灾
管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战
企业的未来既不可知,也不可预测
71:传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
语焉不详,高屋建瓴
闪烁其词,博大精深
含糊其辞,鞭辟入里
捉襟见肘,天马行空
72:法律意识,是人们关于法和法律现象的思考和观点的统称,包括对法的本质作用的看法,对现行法律的要求和态度,对法律的评价和解释。下列各项中,不属于法律意识的是()。
单项选择题
王某一直认为“读书人”窃书不算偷
公安派出所的小何,认为自己是公安人员,所以既可以打人,也可以骂人,不然就镇不住坏人
阮某认为这个社会没有什么道理可讲,谁有权谁就有理,谁官大谁就有理
律师告诉被告人如果辩护时就轻避重,就能减轻或免除处罚
73:随着我国经济发展水平的不断提高,我国的社会保障制度不断得到完善,各地逐步建立了“五险一金”制度。下列哪一险别是由企业完全负担的?( )
单项选择题
工伤保险
医疗保险
失业保险
养老保险
74:三角形之于平面相当于()之于()
单项选择题
菱形 四面体
棱柱 空间
点 直线
曲线 椭圆
75: 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。 上述历史事件出现的先后顺序是( )。
单项选择题
①③②④
②①④③
②④③①
②③④①
76:在过去的3年中,发生了6架W66客机坠毁事件。面对一幕幕惨剧,人们不由得怀疑W66客机的设计有问题。而制造商反驳说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。上述制造商的话基于以下哪个前提?()
单项选择题
W66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因
由于设计错误引起的飞机失事,与由于制造方面的缺陷导致的飞机失事是可以区别开来的
怀疑W66设计有问题的人并没有查出任何设计问题
对于W66这种类型的飞机,每3年发生6起坠毁事件的事故发生率并不算高
77:校长:老师()
单项选择题
警察:小偷
经理:职员
老师:学生
医生:护士
78:公文各种作用是通过公文这个( )中的内容来实现的。
单项选择题
载体
规范
记载
纽带
79:在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
本事
本领
技巧
技能
80:某村有甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户,已知甲、乙两户种植玉米的总亩数与丙、丁两户种植的总亩数相等,甲、丁两户的种植总数比乙、丙两户的种植总数多,而乙种植的玉米比甲、丙两户的总和还要多。由此可知,甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户种植总亩数由多到少的顺序是:()
单项选择题
甲、乙、丙、丁
丙、乙、甲、丁
丁、乙、甲、丙
乙、丁、甲、丙
81:谬论:结论()
单项选择题
纠纷:纠葛
相识:见识
承认:否认
否决:表决
82:党在社会主义初级阶段基本路线的核心是( )
单项选择题
以经济建设为中心
坚持四项基本原则
坚持改革开放
以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
83:从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不仅是,而且是,明显
不是,而是,突出
既是,又是,合适
不但是,还是,明确
84:今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )。
单项选择题
山寨文化是流氓文化
山寨文化不是真正具有原创性的独立文化
山寨文化正是由于依附于旧文化而缺少独立自由之精神
山寨文化颠覆了传统的真善美
85:据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。以下最能削弱上述论证的一项是()
单项选择题
很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路
车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用
当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统
安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用
86:生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
监测判断目标
记录查找理想
显示治疗技术
检测诊断愿景
87:地球:北极()
单项选择题
星球:月亮
昆虫:蚁虫
联合国:中国
书本:封面
88:我国社会主义初级阶段是指()。
单项选择题
从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
从新中国成立到社会主义制度建立
从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
从社会主义改造完成到进入小康社会
89:甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()
单项选择题
甲的意见正确,乙和丙的意见不正确
乙和丙的意见正确,甲的意见不正确
甲和丙的意见正确,乙的意见不正确
乙的意见正确,甲和丙的意见不正确
90:为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
逃避
回避
躲避
避免
91:祖逖∶闻鸡起舞
单项选择题
苻坚∶风声鹤唳
刘彻∶金屋藏娇
韩信∶先发制人
左思∶洛阳纸贵
92:一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
单项选择题
波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
93:骨骼:肌肉()
单项选择题
齿轮:发条
表针:表盘
果核:果皮
轮胎:汽车
94:翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须()。
单项选择题
经业主委员会1/2以上的业主同意
经占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积2,3以上且占总人数2,3以上的业主同意
95:爆胎∶事故∶保险
单项选择题
论坛∶交流∶学术
前卫∶时尚∶流行
能源∶电力∶生产
旱灾∶减产∶补贴
96:对经典的质疑不会使经典变得________反倒有助于公众更加清醒的认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
一文不值,不足
平淡无奇,缺陷
百无一用,弊病
黯淡无光,瑕疵
97:某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学。其中:①日本留学生单独在国际金融系②韩国留学生不在中文系③美国留学生和另外某个留学生同在某个系④加拿大学生不和美国学生同在一个系以上条件可以推出美国留学生所在的系为()。
单项选择题
中文系
国际金融系
法律系
中文系或法律系
98: 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。
单项选择题
公开招聘
公开聘用
竞争上岗
公开选举
99:允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
一旦,只有,才能
甚至,只有,才能
一旦,只要,就能
甚至,只要,就能
100:梁朝简文帝诗云:“紫燕跃武,赤兔越空。”二句中赤免指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云;“文命自代还,有良马九匹,一名飞燕骝。”在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便知其意,所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。 这段文字的主旨是:
单项选择题
中国古代诗人多善于写马
武威铜马足下的飞燕是用来比喻良马神速的
武威铜马直接命名为“紫燕骝”或“飞燕骝”更为贴切
南北朝的文人都喜欢马
1:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。 解析 2:答案【答案】D。题目详解:本题属于推上下文,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是联系上文,在文段最后一句话“他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多”可知,中国应对这些贸易摩擦采取措施,予以应对。所以,本题选择D答案。 解析 3:答案D。题目详解:A、B、C项中的事件不属于特定的法律事实,即不属于主体的第一性义务,D项个人每天工作至少16小时,超出了法律规定的8小时工作制,所以公司对损害工人的时间予以补偿,属于法律责任。 解析 4:答案C[解析]运用社会心理方法进行管理,实际上就是以满足人们基本的社会心理需求,以调动工作积极性,促进管理目标的最终实现为目的的。 解析 5:答案C。题目详解:由于性犯罪异常增多,人们开始关注这一问题,专家进行解析指出:天气转热,女性衣着暴露,进而呼吁女性注意着装。 解析 6:答案A。题目详解:根据文段首句“经济优势往往造就文化强势”可知,经济状况影响文化传播的方向,故选A。选项B属于过于绝对的陈述,不合文意;选项C文段中说弱势文化可能受到强弱文化的影响,因此有很强的抵御入侵的能力是错误的;选项D“经济基础决定上层建筑”是马克思主义政治经济学的观点,但文段并未论及经济基础与上层建筑的关系,因而选项D属于过度推断,不选。 解析 7:答案A。题目详解:<暂无> 解析 8:答案B。题目详解:<暂无> 解析 9:答案B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。 解析 10:答案D。题目详解:前提型题目。题干由“小鹏参加1万米比赛——推出——极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”得出“小鹏参加1万米比赛——推出——小鹏得第一名”的结论。要使题干论证成立,需要在“极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”和“小鹏得第一名之间建立联系”,即I和III。II的唯一参赛者与题干论证无关。故答案选D。 解析 11:答案D。题目详解:这段文字描绘了深秋里白菜生机勃勃的景象。第一句总说秋天里白菜茂盛成长。第二三四句用白菜与其他作物对比,突出白菜的生机。末句更进一步把白菜的白、南瓜的黄、辣椒的红赞作美的极点。A项说“霜降”、“植物”,都不是文段主要阐述的内容,排除。B项断章取义,文中虽有“美的极点”的表述,但说的是“白菜的白”,是从白菜的“生机”的角度来阐述的,而不是真的说它的外形,排除。C项说白菜的味道,文中没有提及,排除。本题的正确答案为D。 解析 12:答案D【解析】A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。 解析 13:答案B。题目详解:Email营销中包括三个要素,缺一不可。A中小王决定退会,只是退会操作没有成功,那么继续发来的信息对小王而言是没有价值的;C中小赵没有打开邮件就删除了,也是说明该信息对用户没有价值;D中小高收到的邮件没有得到用户许可;因此,三者都不能算是Email营销。 解析 14:答案本题考查对中国社会主义工业化道路的问题的掌握情况。鉴于苏联工业化的经验教训,在确立中国工业化目标的同时,毛泽东在《论十大关系》中及时提出了正确处理重工业、轻工业、农业的关系问题。1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中第一次把处理农、轻、重三者关系提到中国工业化道路的高度,指出“这里所讲的工业化道路的问题。主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系”。故选C。 解析 15:答案A。题目详解:第一空,填入的成语与后文的“唯知饮食”为并列结构,共同与前文的“无用”对应,“饭囊衣架”比喻无用之人,填入此处符合语境。第二空,“非分之想”比喻妄想得到本分以外的好处,此处“不作非分之想”与后文的“不取不义之财”为并列结构。第三空,“孤高自许”指孤僻清高,自命不凡;与“态度傲慢”、“目中无人”对应。因此,本题答案为A选项 解析 16:答案C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。 解析 17:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料的重点在第二句“公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标——坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的”,与C选项符合也全面地表达了材料的中心意思。所以,本题答案为C选项。 解析 18:答案C。题目详解:小刚是小艾的外甥,说明小刚妈妈与小艾是姐妹,既然小刚不是小卉的外甥,那么小卉只能是小刚的妈妈。 解析 19:答案A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。 解析 20:答案C。题目详解:同类群体影响力的要件是:1、人们对他人(尤其是类似群体)的行为2、总会做出某种反应。C只针对偷盗者,不符合同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。 解析 21:答案A。解析:根据《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。 解析 22:答案C[解析]略。 解析 23:答案B【解说】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。 解析 24:答案D。题目详解:“神色”指神情、面色,而文中强调的是“使劲地叫”,应为“神态”,所以正确答案是D。 解析 25:答案C。题目详解:题干中得出的结论是“今年环境好于去年”,而题干提到的论据只涉及上半年的数据。C项补充了一个下半年的反面论据,削弱了结论。 解析 26:答案B。题目详解:题干是通过调查,在不同之中归纳、总结出共性。根据这种方式,B运夜中食物都易于细菌繁殖,它们的质地不同,而相同的情况是变质都发生在高温季节,这是一个共性,因此选择B项。而其它选项均无这种推论方式。 解析 27:答案B【解析】本题为完成句子题型的解释题,解释“这条管线是物有所值的”。B项说明这个项目可重建特夫乐湖,从而消除使奥列费市面临减少一项度假收入的危险,意味着这条管道能带来其他的益处,因此起到了解释的目的;A选项实际上起反对作用,因为油价现已大幅度降价且趋向稳定,因此作为石油发电替代物的这条管线的成本显得更高,铺设这条管线明显不利。C项为无关选项,D项为新的比较、与要解释的无关。 解析 28:答案A。题目详解:题干中的核心思想是,当时人们攻击奎尔在家族的帮助下逃避去越南服兵役和战斗,从而质疑奎尔不爱国不能参加总统选举(即:不去越南不爱国不能参加总统选举),若a则b(a是不爱国,b是不能参加总统选举),布什则认为奎尔可以参加总统选举,理由是:奎尔没去越南不是他个人原因,他的分队也没有被派往那里,他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗通过这些事说明奎尔不是不爱国。若非a则非b。作为充分条件假言命题,否定前件不能否定后件。也就是说,若a则b,不能推导出,若非a则非b。题干的议论恰是采用若a则b推出若非a则非b的手法。与其手法相似的是答案A。若害死人则查封,但若没有害死人就不查封则显荒谬。故选A。 解析 29:答案A。题目详解:<暂无> 解析 30:答案A。题目详解:题干中红光满面是一个主谓结构的成语;A项东山再起也是主谓结构的成语。B、C两项都是并列结构;D项是动宾结构。故答案选A。 解析 31:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。 解析 32:答案D。题目详解:甲与乙的预测是相互否定的,而四人中只有一人的预测是正确的,因此甲和乙的预测一个为真,一个为假。假定甲的预测是正确的,即山东队包揽比赛前三名,那么丙的预测也是正确的,这与题意不合。故只能是甲的预测错误,乙的预测正确,丙和丁的预测也错误。由丙的话为假,可知:第一名既不是山东队也不是北京队,故是河南队;又由丁的话为假,可知前三名中山东队不止一席,而是两席,于是得出排名:第一名是河南队,第二和第三名都是山东队。因此,本题答案为D选项。 解析 33:答案A。题目详解:卡夫卡(朱维之、赵澧(主编),外国文学史,南开大学出版社,1985。)...... 卡夫卡同情社会主义和工人运动,但又保持一定的距离。第一次世界大战期间,他反对德国和奥匈帝国的沙文主义,对战争持消极态度。卡夫卡的个人生活十分不 幸,性格上充满矛盾,有很多弱点,这就使他难以从压抑着他、麻痹着他的处境中解脱出来。他看到资本主义社会的内在危机,但看不到解决危机的方法,这种无法 解决的矛盾突出地反映在他的小说和日记中。从卡夫卡在1910到1923年间的日记中,可以看到他孤独、苦恼、自怨自艾的种种矛盾心情,他把自己的创作视 为“我梦幻般的内在生话的表现”。卡夫卡创作勤奋,他的作品几乎完全是在业余时间完成的。数量不多。除生前出版过的《判决》;、《变形记》、《在流放 地》、《乡村医生》、《饥饿艺术家》等几个短篇小说集外,他的三部长篇小说《诉讼》(又译《审判》)、《美国》和《城堡》都没有完稿,还有一些短篇小说也 没有完稿。 ......卡夫卡的小说,不论是短篇还是长篇,思想内容怪诞离奇,艺术形式新颖别致。他摆脱了传统小说创作的束缚,在艺术风格上独树一帜,为后来的现代派文学开创了 先河。他的小说的艺术特点,可以概括为独创性、象征性、荒谬性、冷漠性和意识流。此外,卡夫卡小说的结构都比较紧凑,文字简洁流畅。他往往通过富有实感的 形象,来反映现实生活,探讨人生哲理,揭示社会矛盾,收到与众不同的艺术效果。所以本题选“A”本题也有人选A,理由是:本题可从第二空入手。“荒谬绝伦”意为荒唐错误到无可比拟的地步。“光怪陆离”形容奇形怪状,五颜六色,现象奇特。这两个成语修饰卡夫卡小说的内容均不恰当,排除B、C。第一空中,与“孤独”、“苦恼”、“矛盾”的心理相适应,A项的“自怨自艾”更贴切。本题选A。但从成语本身来看“自怨自艾”原意是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨自己的错误。用在此并不是很合适。因此本站偏向选D。 解析 34:答案B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。 解析 35:答案C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。 解析 36:答案D 解析 37:答案D。题目详解:题干现象中的矛盾在于大投资巨片的票房收入高,然而电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。A项与题干现象无关;B项加深了题干现象中的矛盾;C项受欢迎程度与票房收入不同,且不能解释大投资巨片的票房收入高的问题,因此不能解释题干现象;D项如果为真,说明尽管大投资巨片的票房收入高。但由于每年投入市场的中小投资的影片占了大部分,因此年收入大部分来自中小投资的影片,从而解释了题干的现象。 解析 38:答案C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。 解析 39:答案C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。 解析 40:答案D。题目详解:<暂无> 解析 41:答案A。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当。前面说很多人把它归结于现代食物的品质,于是有人发出“某某食物致癌”的言论,后面是分号,说明前后句应该是同级的。“致癌的食物”跟现代技术有关,后面也是接公众的言论态度。所以选A。 解析 42:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。 解析 43:答案【答案】D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。 解析 44:答案C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。 解析 45:答案B 解析 46:答案B 解析 47:答案B。题目详解:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B 解析 48:答案C。题目详解:文段主要分析了罗马帝国衰亡的原因。受多方面因素影响,罗马人坡起了传统社会美德,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡,最后一句点明文段主旨,C项为该句同义表述。故正确答案为C。A、D均叙述文段中的一个事实,过于片面;B项偷换了概念,文段只提到罗马帝国,而不是一个民族。 解析 49:答案D。题目详解:无形资产是种没有实物形态的可辨认的非货币性资产,而D项机器设备.显然是一种有实物形态的资产,因此不属于无形资产.A、B、C三项均符合定义的要求,故答案选D。 解析 50:答案A。题目详解:题干说的是禁止组织和个人有意公开未成年人隐私的这种行为。A项“披露”指有意识地公布、发表,其传播的范围较广,符合文意。故本题选择A项 解析 51:答案D。题目详解:种属关系,拟人是修辞的一种,仿宋是字体的一种。 解析 52:答案ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。 解析 53:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个人去河边钓鱼,钓到鱼之后回家和家人一起吃鱼的事情。因此②应该在最前面,④在最后,排除C、D。①应在⑤之前,因为到了河边之后才能独坐钓鱼。因此,本题答案为B选项。 解析 54:答案A。题目详解:本题的关键信息又是另外一种获取方式,即不是定义的主要成分,而是一些限定或是修饰成分,只要其具有一定的严密性就可以成为我们选择的关键信息,本题中主体和行为方式都不具有明显的代表性或说是区分性,所以可以从句子成分的状语切入,本题中所指的特定限定状语即为按社会需求选择职业,这是职业社会化这个定义本身要求的特定状语条件,我们把这个状语代到四个选项中去衡量是否符合此条件,那么就可以很快确定答案的所在了,从题中看只有A项完全体现了这样的状语条件,张某看到很多领域急需翻译人才,这就是一种社会需求的体现,而后面三项都没有体现这一条件,所以本题正确答案可以快速得到A。 解析 55:答案【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。首先可以通过第二个空与“简单”的对应排除选项A,C。再看最后,盲人因使用盲文,触觉比较发达,这是既成事实,不能用“预留”。故本题正确答案为选项B。 解析 56:答案D。 解析 57:答案C。题目详解:考查部分与整体的关系,琴弦是吉它的一部分,故本题正确答案为C。 解析 58:答案【答案】B。题目详解:根据文意“无论…都…”“抛出辞藻”可知,前面在描述表面上的形式,而第一空需要填一个表示透过表现看本质的词,“归根结底”符合题意。第二空不“妨碍”他们缔造一个伟大的时代,搭配合适,答案选B。 解析 59:答案B。题目详解:对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大,故针对这些无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。故B项正确。A项表述绝对,故错误。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D属于无中生有,判断不出此结论 解析 60:答案【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。 解析 61:答案D【解析】本题是一道支持型逻辑题。D项指出海洛因合法化后瘾君子戒毒的两个主要原因都失去了,所以不大可能戒掉毒瘾;A、B、C三项都不符合连贯的目的。 解析 62:答案C。题目详解:由原文“甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。‘十一五’期间,甘肃省将在农村建设1万个。农家书屋”可知,A、B项的理解都不准确。原文只说“此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口”,并不代表农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求,故D错误。C是正确的,这是甘肃省投资建设农家书屋的目的。 解析 63:答案C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C 解析 64:答案C。题目详解:<暂无> 解析 65:答案B 解析 66:答案C 解析 67:答案D。题目详解:<暂无> 解析 68:答案B。题目详解:根据“为了保护环境”和“今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批”,可见,题干强调的是企业具有一定“规模”对保护环境的意义。比较四个选项,题干并没有提及环保意识、技术实力和资金实力,所以根据题干判断,制定这一政策的最主要原因应该是B项所表述的。 解析 69:答案C。题目详解:题干中已知条件“有的理论→抽象”,得到结论“有的抽象理论→不好懂”,通过题干我们可以推导出“有的抽象→理论”,所以补充个前提“理论→不好懂”,即可得到结论。因此,本题答案为C选项。 解析 70:答案C。题目详解:本段文字主要介绍了“管理不确定性”这一制约企业发展的重要因素。首句即提出观点:“管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种‘慢性疾病’”,接着举例进一步阐明了中心观点。A、D项均未提到“管理不确定性”这一关键信息,排除。B项“使企业面临灭顶之灾”表述过于夸张,与“慢性疾病”的特点不符,排除。本题答案为C。 解析 71:答案【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。 解析 72:答案D。题目详解:该定义的关键信息是“关于法和法律现象的思考和观点”。D项中的律师的行为只是一种辩护技巧,并不是对于法和法律现象的思考和观点,不符合定义。因此,本题答案为D选项。 解析 73:答案A[解析]‘‘五险一金”中的“五险”包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保费。工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。故正确答案为A。 解析 74:答案三角形是一个二维平面图形,棱柱是一个三维空间图形。故选B。 解析 75:答案C 解析 76:答案A。题目详解:(1)概括主句:制造商说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。(2)概括分句:人们怀疑W66客机的设计问题是导致其失事的原因。(3)若想支持主句观点,则必须说明飞机失事的原因是驾驶员失误造成的,并不是飞机设计的问题。(4)人们选项AW66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因。说明了飞机失事原因并非是设计问题导致的。支持主句观点。(5)选项B,只说明设计引起的失事与制造引起的失事可区分,并没有说明不是设计的原因导致飞机失事。因此,不能作为主句成立的前提。(6)选项C,没查出问题不等于没有问题,不支持主句。排除。(7)选项D属无关选项,排除。 解析 77:答案B。题目详解:题干中校长与老师属于上下级关系,符合此关系的为经理与职员,故选B。 解析 78:答案A[解析]公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。 解析 79:答案B。题目详解:选项A“本事”过于口语化,而且多用于人,不符合语境。C项“技巧”显然不符合文意,直接排除。而“技能”与下文重复,不符合行文的规则。 解析 80:答案C。题目详解:推理题。由题干可知:甲+乙=丙+丁、甲+丁>乙+丙、乙>甲十丙。可以推知:甲=丙+丁一乙、那么甲+丁>丙+丁就可以变化为:丙+丁一乙+丁>丙+乙,可推出丁>乙。因为甲乙总数大于丙丁总数,所以甲>丙。可得出:丁>乙>甲>丙。故选择C项。 解析 81:答案D。题目详解:谬论是一种错误的结论,否决是一种不认可的表决。 解析 82:答案D[解析]中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的核心是“一个中心,两个基本点”坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,这是建设有中国特色社会主义事业的三个最基本问题。其中,以经济建设为中心,大力发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,是建设有中国特色社会主义的根本和关键。 解析 83:答案B。题目详解:“简单的词序变化”和“对当前经济社会发展新形式认识的深化”显然呈转折关系,而且是否定前项,肯定后项,所以这一组关联词当选“不是……而是……”,联系全文段,通过语感可知后一空当选“突出”更合适。所以答案为B项。 解析 84:答案B。题目详解:本题是细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是偷换概念中偷换客体。文中虽然提到了“流氓精神”但却没有提及“山寨文化”和“流氓文化”之间的关系,所以不能随意得出“山寨文化是流氓文化”的定论;C选项无中生有。D选项偷换概念中的程度加重,把“不能指向真善美的创造”偷换成“颠覆了传统的真善美”。而文中的“替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化”是中心句。所以,本题选择B答案。 解析 85:答案B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是车载卫星导航系统能有效防止司机迷路,论据是某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。第二步:逐一判断选项A项:老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;B项:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用,直接说明了车载卫星导航系统不能够有效防止司机迷路,是对题干的直接否定,是削弱选项;C项:不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;D项:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用,这其实与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项。综上,故正确答案为B。 解析 86:答案由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。 解析 87:答案D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。 解析 88:答案A 解析 89:答案D。题目详解:解析“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话意味着劳动不是得食的必要条件,与题干意思相悖。丙的话含有可能没有劳动是得食的必要条件的意味。所以,正确选项是D。 解析 90:答案【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。, 解析 91:答案ABD。题目详解:祖逖是“闻鸡起舞”这个故事的主人公,属于对应关系。A项苻坚是风声鹤唳这个故事的主人公,属于对应关系。B项刘彻是金屋藏娇这个故事的主人公,属于对应关系。D项左思是洛阳纸贵这个故事的主人公,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。 解析 92:答案【答案】B。 解析 93:答案A。题目详解:“骨骼”和“肌肉”都是有机体中紧密相连的组成部分,“齿轮”和“发条”都是传动器紧密相连的组成部分,答案为A。注意B项中表针和表盘以及C项中果核与果皮并非紧密相连,D项是部分与整体的关系。 解析 94:答案C。解析:《物权法》第七十六条规定,下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。本题中。解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。 解析 95:答案D。题目详解:爆胎会引起事故,出了事故能获得保险。旱灾会导致减产,能获得补贴。因此,本题答案为D选项。 解析 96:答案D。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“质疑”不是“完全否定”,所以排除“一文不值”和“百无一用”。“瑕疵”是指小的缺点,而缺陷则是某一方面的缺失,词义过重。所以选择D选项。 解析 97:答案C。题目详解:通过条件①、④可知美国学生和韩国学生同一个系。通过条件①、②可知韩国学生在法律系。那么美国学生也在法律系。故正确答案为C。 解析 98:答案 A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。 解析 99:答案B。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词中的假设关系。通过阅读题干,“________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明,”可见前面划线处应填入一个突出“允许媒体存在一定的处于真实的谬误”这句话的词,故此处填入“甚至”比较合适;后面的句子是一个递进的关系,使用“只有……才”合适。故正确答案为B。 解析 100:答案C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是证明型结构,证明型结构强调的是论点而不是论据。 题干首先引经据典,列举材料,最后得出结论:所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞 燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。所以,正确选项是 C。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
实现自由贸易其实是弊大于利
实现自由贸易既是机遇又有挑战
自由贸易也充满挑战,应该有充分准备
真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界
2:当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟,美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多。 根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:( )。
单项选择题
全球贸易“蛋糕”如果缩小
中国对外贸易顺差产生的原因
部分经济实体的贸易情况
中国如何采取积极措施应对贸易摩擦
3:法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:()
单项选择题
陈某向某电视台举报揭露某公司告假,电视台没有报道
李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
4:运用( )进行管理的实质,是以满足人们基本的社会心理上的需要,达到调动人们的工作积极性、促进社会主义现代化事业的发展为目的的。
单项选择题
行政方法
经济方法
社会心理方法
数学方法
5:(1)天气转热(2)专家解析(3)女性衣着暴露(4)性犯罪异常增多(5)呼吁女性注意着装
单项选择题
1—4—2—5—3
4—2—3—5—1
4—2—1—3—5
1—2—4—3—5
6:经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,弱势文化可能受到强势文化中某些不好的东西的影响。根据这段话,可以知道:( )。
单项选择题
经济状况影响文化传播的方向
经济上有优势,文化上一定也是先进的
弱势文化有很强的抵御外来文化入侵的能力
经济基础决定上层建筑
7:(1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()
单项选择题
4-2-3-5-1
4-5-3-2-1
2-1-4-3-5
1-3-4-2-5
8:(1)清洗(2)烹制(3)购买青菜(4)腌制(5)去除枯叶()
单项选择题
2-1-3-4-5
3-5-1-4-2
3-1-4-2-5
2-1-4-3-5
9:这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。
单项选择题
向外国人学造火箭是舍本逐末的行为
走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风
中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西
还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风
10:在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。
单项选择题
只有I
只有Ⅱ
Ⅱ和Ⅲ
I和Ⅲ
11:虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。 最能概括这段文字的话是:( )
单项选择题
霜降对植物是一种历练
家常白菜生成美的极点
霜打过的白菜有回味的甘甜
白菜溢出了生活本真的气息
12:相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。
单项选择题
参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己
小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
13:Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是()
单项选择题
小王2012年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息
小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息
小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了
小高收到一封邮件,标题为:“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解
14:20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指()。
单项选择题
优先发展重工业的问题
将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题
重工业、轻工业和农业的发展关系问题
建立独立的比较完整的工业体系问题
15:依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是()。1 不说你无用,反来怨我,真是(),唯知饮食之徒。1 我半生以来不作(),不取不义之财,有何罪过,要遭此报应呢?1 她自恃年青漂亮,态度傲慢, (),目中无人,是一朵带刺的玫瑰。
单项选择题
饭囊衣架,非分之想,孤高自许
饭糗茹草,非池中物,孤芳自赏
饭囊衣架,非分之想,孤芳自赏
饭糗茹草,非池中物,,孤高自许
16:举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。
单项选择题
暮秋
暮景
暮霭
暮气
17:公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域,它必然会凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的全面控制,它承认并鼓励个人发展自由个性、创造意识。因此,公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标——坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的。 本段文字的中心意思是( )。
单项选择题
公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域。
公民社会必然凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的控制,并且鼓励个性的自由发展。
公民社会为个人发展提供了广阔空间,这与社会主义发展的价值目标是一致的。
公民社会鼓励个人发展自由个性、创造意识。
18:小艾跟妹妹小卉一起走在街上,突然小艾对小卉说:“对了,我外甥小刚就在前面那家面包店上班,我们过去买点面包吧。”但是小卉却说:“我没有小刚这个外甥。”据此可知,小卉应该是小刚的()。
单项选择题
阿姨
妻子
妈妈
姑姑
19:五花八门:五行阵
单项选择题
吉光片羽:神兽
哀鸿遍野:灾民
晨钟暮鼓:寺院
杯弓蛇影:酒杯
20:同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。下列做法中不会带来同类群体影响力的是:
单项选择题
老师在墙报上贴上小红花,表扬那些完成作业好、守纪律的小学生
酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换手巾
某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高出林木价钱10倍的罚款
某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周围的邻居
21:经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。
单项选择题
最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
复议机关所在地的法院管辖
既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
原告所在地的人民法院管辖
22:2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。
单项选择题
第九届
第十届
第十一届
第十二届
23:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。
《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。
被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。
《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。
24:‘所谓’彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画幅,人物、花鸟、山水…… ‘差不多’跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在枝上,上下‘照应’,瞧那‘神色’,像是正在那里使劲地叫呢! 文中加单引号词语,运用不恰当的是( )
单项选择题
所谓
差不多
照应
神色
25:某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()
单项选择题
该市去年关停了几家重污染企业
该市今年开展了植树造林活动
该市的严重污染时段一般在下半年
该市环保部门今年更新了空气检测设备
26:在一起食物中毒事件的调查过程中,医生经过询问发现,同一天就诊的中毒者吃的食物各有不同,但是所有人都吃了某农贸市场出售的一种蘑菇,据此断定,中毒可能是由这种蘑菇有毒引起的。下列推论的方式与题干相似的是:()
单项选择题
科学家经过研究发现,健康人的头发中钙的含量平均高于患有心肌梗塞的人的头发的钙的含量,因此,根据头发含钙量的变化,就能推断心肌梗塞的程度
人们发现,夏天过夜的食物如馒头、米饭、肉制品都会变质,他们的质地各不相同,但由于都是在高温季节,易于细菌繁殖,因此,高温条件是食物变质的原因
搓手可以发热,撞击石头可以发热,摩擦可以发热,这些都是摩擦,没有相反事例发所以,摩擦可以发热
人们通过观察企鹅滑雪姿势,设计了一种极地越野车,时速可达50公里,速度超过企鹅
27:奥列费市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的瑟乐斯湖的水引到附近山谷中名为特夫乐的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是在奥列费市的电力的主要来源--进口石油的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所,这是因为下列哪一项最能从逻辑上将上面论述补充完整?()
单项选择题
石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定
该项目可重建特夫乐湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使奥列费市面临减少一项度假收人的危险
奥列费市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系
将瑟乐斯湖的水引人特夫乐湖来进行发电的成本低于将瑟乐斯湖水引人其他山谷湖泊来发电的成本
28:1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()
单项选择题
某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。
一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。
某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。
你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅
29:情感敲诈是强有力的感情操纵手段,即在生活中用畏惧、责任和内疚来控制他人。情感敲诈者分为四种。第一种为“惩罚者”,这样的人说:“除非你依照我的意思去做,否则我要惩罚你”;第二种为“自我惩罚者”,这样的人说:“除非你按照我的意思去做,否则我要惩罚自己”;第三种为“受害者”,这样的人说:“如果你不满足我的要求,那么我受害了,这是你引起的”;第四种为“挑逗者”,采取“胡萝卜”策略,但是从不让满足他要求的人真正吃到“胡萝卜”。根据以上定义,下列属于情感敲诈的是()
单项选择题
某男大学生失恋之后,冲着苦苦爱慕的女孩的宿舍楼大声呼喊,并爬上宿舍区的一棵大树,扬言如果某某再不出来,他就跳下去自杀,这时,女孩宿舍的窗户突然打开,她哭着对这个男孩说出“我爱你”,随即两人会合紧紧拥抱在一起
小张为了鼓励儿子学习英语,儿子每学会5个单词,就奖励给他一枚小五角星,集够5枚就可以兑换一块大巧克力,如果集够100枚还可以获得一个他最喜欢的机器人模型,这个方法果然提高了孩子学习英语的积极性
某男子苦苦央求过去的恋人再回到他的身边,遭到拒绝之后,竟然走进了他过去恋人的三口之家,引爆了炸药,将过去恋人及其3岁的女儿炸死,自己当场身亡
某单位职工的考勤制度非常严格,该单位领导在大会上说:有事必须事先请假,如果员工迟到两小时,就扣除该员工全天的薪酬,如果员工无故旷工一天,就会扣除该员工一周的薪酬
30:红光:满面()
单项选择题
东山:再起
魂牵:梦萦
五光:十色
雨打:芭蕉
31:在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
单项选择题
“克隆”技术面临的难关
中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
有性繁殖与无性繁殖的主要区别
中国人难以接受“克隆人”技术的原因
32:全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
单项选择题
第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队
第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队
第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队
第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队
33:卡夫卡生活在世界形势激烈动荡的时期,他看到西方社会的内在危机,但无法找到解决这些危机的出路。他孤独、苦恼,( ),心情矛盾,他的小说大多描写人的孤独和犯罪心理,或人在重重压迫下掌握不了自己的命运以致异化的现象,内容( )。
单项选择题
自怨自艾怪诞离奇
垂头丧气荒谬绝伦
怨天尤人光怪陆离
愤世嫉俗荒诞不经
34:机器:车床()
单项选择题
好书:坏书
生物:动物
战场:战士
亚洲:中国
35:一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。
单项选择题
不仅中国人,所有东方人都是令人费解的
大多数美国人都是不能理解中国文化
人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦
自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人
36:当前我国经济体制的中心环节是( )。
单项选择题
培育市场体系
转变政府职能
价格体系改革
国有企业改革
37:大投资的所谓巨片的票房收入,一般是影片制作与商业宣传总成本的二至三倍。但是电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。以下哪项如果为真,最能解释题干的现象?()
单项选择题
票房收入不是评价影片质量的主要标准
大投资巨片的票价明显高于中小投资影片
对观众的调查显示,大投资巨片的平均受欢迎程度并不高于中小投资的影片
投入市场的影片中,大部分是中小投资的影片
38:至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
公认,尚无定论
共鸣,未置可否
共识,莫衷一是
惯例,前途未卜
39:事业单位公开招聘要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要坚持的用人标准是( )
单项选择题
党管干部
任人唯贤
德才兼备
任人唯亲
40:中国改革走的是“创新改革制度型社会转型”。所谓“创新改革”指的是中国从改革之初,就对现代制度采取了分析批判的态度,同时充分尊重中国的传统制度,肯定、发扬传统制度中的合理内核,明确地提出要建设“具有中国特色的社会主义”的目标模式。 对上文理解不妥的一项是( )。
单项选择题
中国改革的目标模式是建设有中国特色的社会主义
中国没有照搬现代制度的教条全盘西化
中国立足于中国传统制度,吸收现代制度的精神,实现社会转型
创新改革制度型就是发扬传统制度中的合理内核,毫不留情地批判现代制度
41:人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。
单项选择题
那就更容易得到公众的普遍认同
那就应该分析其关联性到底有多大
那也不能作为反对现代技术的理由
那么据此得出的结论就往往只是初步的
42:建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。
单项选择题
制造陶瓷容易造成严重污染
闽南沿海地区制陶瓷工业很发达
闽南加强治污力度,改善环境
经济发展与环境保护通常是不可两全的
43:在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
单项选择题
某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
44:文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()
单项选择题
文学院可以从学校领取奖学金
文学院有的学生不是优秀奖学金获得者
计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者
计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者
45:社会主义民主的本质是()
单项选择题
共产党的领导
人民当家作主
坚持社会主义道路
坚持民主集中制
46: 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:
单项选择题
毛泽东
周恩来
邓小平
叶剑英
47:邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。
单项选择题
可能性
必要性
优越性
特殊性
48:征服地中海世界以后,财富的增多、经济结构的变化和外来思想的涌入,使罗马人开始感到茫然失措,价值追求呈现出光怪陆离的景象,绝大多数罗马人抛弃了传统的社会美德,奉行快乐主义哲学,崇拜金钱,贪图安逸,沉溺美食与色相,罗马民族在人生价值取向上与传统美德渐行渐远,罗马帝国形成后,罗马人引以为豪的传统美德荡然无存,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡。 上述文字的主要观点是( )。
单项选择题
罗马人征服地中海世界后,开始抛弃传统社会美德。
道德决定了一个民族的兴衰。
道德沦丧导致了罗马帝国的衰亡。
罗马民族曾经拥有传统美德。
49:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
单项选择题
某人的知识产权
文学艺术原作
专利作品
机器设备
50:任何组织和个人不得______;未成年人的个人隐私。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
披露
泄露
暴露
揭露
51:仿宋:字体()
单项选择题
京剧:北京
沟通:公关
元朝:历史
拟人:修辞
52:意识是客观世界的主观映象说明()。
单项选择题
意识的内容是客观的,形式是主观的
意识的内容是主观的,形式是客观的
意识是人脑对客观世界的反映
意识体现了主观与客观的统一
53:①来到河边②准备钓具③满载而归④全家食鱼⑤独坐
单项选择题
②⑤①③④
②①⑤③④
①②⑤④③
②⑤③④①
54:职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()
单项选择题
食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职
青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺
某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
55:从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
长期,紧张,安排
反复,繁琐,分配
直接,劳累,划分
刻意,复杂,预留
56:20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?
单项选择题
实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
实验后,后一组小鼠的运动能力更强
后来,两组小鼠的平均寿命差不多
实验前,两组小鼠的个体差异不大
57:中国:北京()
单项选择题
灯具:台灯
南方:北方
吉它:琴弦
学校:中学
58:在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文,情怀,精神的词藻,几乎所有艺术与技术,_____都是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也不_____这些公司和这些人缔造一个伟大的时代。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自始至终,影响
归根结底,妨碍
无庸讳言,干扰
理所当然,排斥
59:只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见:()
单项选择题
“才”越大的人“德”越少
有些人“才”越小对社会越有利
“才”的大小不影响人对社会贡献的多少
应当使更多的人德才兼备
60:人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
哲理重要的启示
生活实惠的馈赠
甜蜜滋味的享受
奋进创造的幸福
61:许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()
单项选择题
使海洛因销售合法化可能导致其价格下降
使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒
使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪
使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾
62:近日《中国青年报》报道说,甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。“十一五”期间,甘肃省将在农村建设1万个“家书屋”,此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口。按照规划,到2015年,甘肃省每个行政村都将有一个“农家书屋”。 对本段文字理解正确的是:( )
单项选择题
建设农家书屋是甘肃省财政的主要投资
建设农家书屋是甘肃省“十一五”期间财政的主要投资
建设农家书屋是甘肃省提高农村人民文化生活水平的重要手段
农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求
63:①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
⑥③④①②⑤
①②④③⑥⑤
②④⑤①⑥③
④⑤②①③⑥
64:人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来,甚至受到好评的。据此可以得出()。
单项选择题
自然科学要引入人文社会科学的学术规范
人文社会科学要引入自然科学的学术规范
人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范
人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的
65: “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。
单项选择题
什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
建设什么样的党、怎样建设党的问题
怎样建设中国特色社会主义的问题
怎样发展马克思主义的问题
66:我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。
单项选择题
职能监督
主管监督
专门监督
法制监督
67:(1)罗德曼抢断成功(2)邓肯盖帽(3)罗滨逊抢下篮板球迅速前传(4)皮蓬起跳投篮(5)乔丹飞身补篮成功
单项选择题
1—3—5—2—4
2—3—5—1—4
3—2—5—4—1
3—1—4—2—5
68:为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。
单项选择题
大企业领导层的综合素质高,环保意识强
企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受
大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用
69:有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?()
单项选择题
有些理论不好懂
所有不好懂的都是理论
所有理论都不好懂
所有理论都很好懂
70:管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条优哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:( )
单项选择题
现在企业的生存状况不佳
管理不确定性使企业面临灭顶之灾
管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战
企业的未来既不可知,也不可预测
71:传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
语焉不详,高屋建瓴
闪烁其词,博大精深
含糊其辞,鞭辟入里
捉襟见肘,天马行空
72:法律意识,是人们关于法和法律现象的思考和观点的统称,包括对法的本质作用的看法,对现行法律的要求和态度,对法律的评价和解释。下列各项中,不属于法律意识的是()。
单项选择题
王某一直认为“读书人”窃书不算偷
公安派出所的小何,认为自己是公安人员,所以既可以打人,也可以骂人,不然就镇不住坏人
阮某认为这个社会没有什么道理可讲,谁有权谁就有理,谁官大谁就有理
律师告诉被告人如果辩护时就轻避重,就能减轻或免除处罚
73:随着我国经济发展水平的不断提高,我国的社会保障制度不断得到完善,各地逐步建立了“五险一金”制度。下列哪一险别是由企业完全负担的?( )
单项选择题
工伤保险
医疗保险
失业保险
养老保险
74:三角形之于平面相当于()之于()
单项选择题
菱形 四面体
棱柱 空间
点 直线
曲线 椭圆
75: 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。 上述历史事件出现的先后顺序是( )。
单项选择题
①③②④
②①④③
②④③①
②③④①
76:在过去的3年中,发生了6架W66客机坠毁事件。面对一幕幕惨剧,人们不由得怀疑W66客机的设计有问题。而制造商反驳说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。上述制造商的话基于以下哪个前提?()
单项选择题
W66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因
由于设计错误引起的飞机失事,与由于制造方面的缺陷导致的飞机失事是可以区别开来的
怀疑W66设计有问题的人并没有查出任何设计问题
对于W66这种类型的飞机,每3年发生6起坠毁事件的事故发生率并不算高
77:校长:老师()
单项选择题
警察:小偷
经理:职员
老师:学生
医生:护士
78:公文各种作用是通过公文这个( )中的内容来实现的。
单项选择题
载体
规范
记载
纽带
79:在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
本事
本领
技巧
技能
80:某村有甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户,已知甲、乙两户种植玉米的总亩数与丙、丁两户种植的总亩数相等,甲、丁两户的种植总数比乙、丙两户的种植总数多,而乙种植的玉米比甲、丙两户的总和还要多。由此可知,甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户种植总亩数由多到少的顺序是:()
单项选择题
甲、乙、丙、丁
丙、乙、甲、丁
丁、乙、甲、丙
乙、丁、甲、丙
81:谬论:结论()
单项选择题
纠纷:纠葛
相识:见识
承认:否认
否决:表决
82:党在社会主义初级阶段基本路线的核心是( )
单项选择题
以经济建设为中心
坚持四项基本原则
坚持改革开放
以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
83:从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不仅是,而且是,明显
不是,而是,突出
既是,又是,合适
不但是,还是,明确
84:今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )。
单项选择题
山寨文化是流氓文化
山寨文化不是真正具有原创性的独立文化
山寨文化正是由于依附于旧文化而缺少独立自由之精神
山寨文化颠覆了传统的真善美
85:据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。以下最能削弱上述论证的一项是()
单项选择题
很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路
车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用
当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统
安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用
86:生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
监测判断目标
记录查找理想
显示治疗技术
检测诊断愿景
87:地球:北极()
单项选择题
星球:月亮
昆虫:蚁虫
联合国:中国
书本:封面
88:我国社会主义初级阶段是指()。
单项选择题
从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
从新中国成立到社会主义制度建立
从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
从社会主义改造完成到进入小康社会
89:甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()
单项选择题
甲的意见正确,乙和丙的意见不正确
乙和丙的意见正确,甲的意见不正确
甲和丙的意见正确,乙的意见不正确
乙的意见正确,甲和丙的意见不正确
90:为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
逃避
回避
躲避
避免
91:祖逖∶闻鸡起舞
单项选择题
苻坚∶风声鹤唳
刘彻∶金屋藏娇
韩信∶先发制人
左思∶洛阳纸贵
92:一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
单项选择题
波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
93:骨骼:肌肉()
单项选择题
齿轮:发条
表针:表盘
果核:果皮
轮胎:汽车
94:翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须()。
单项选择题
经业主委员会1/2以上的业主同意
经占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积2,3以上且占总人数2,3以上的业主同意
95:爆胎∶事故∶保险
单项选择题
论坛∶交流∶学术
前卫∶时尚∶流行
能源∶电力∶生产
旱灾∶减产∶补贴
96:对经典的质疑不会使经典变得________反倒有助于公众更加清醒的认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
一文不值,不足
平淡无奇,缺陷
百无一用,弊病
黯淡无光,瑕疵
97:某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学。其中:①日本留学生单独在国际金融系②韩国留学生不在中文系③美国留学生和另外某个留学生同在某个系④加拿大学生不和美国学生同在一个系以上条件可以推出美国留学生所在的系为()。
单项选择题
中文系
国际金融系
法律系
中文系或法律系
98: 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。
单项选择题
公开招聘
公开聘用
竞争上岗
公开选举
99:允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
一旦,只有,才能
甚至,只有,才能
一旦,只要,就能
甚至,只要,就能
100:梁朝简文帝诗云:“紫燕跃武,赤兔越空。”二句中赤免指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云;“文命自代还,有良马九匹,一名飞燕骝。”在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便知其意,所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。 这段文字的主旨是:
单项选择题
中国古代诗人多善于写马
武威铜马足下的飞燕是用来比喻良马神速的
武威铜马直接命名为“紫燕骝”或“飞燕骝”更为贴切
南北朝的文人都喜欢马
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



