访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 长治
  • 潞城
  • 沁源
  • 沁县
  • 长子
  • 武乡
  • 城区
  • 郊区
  • 襄垣
  • 屯留
  • 平顺
  • 黎城
  • 壶关
  • 黎城2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【可复制版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-03-18 10:11:00
    1:一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    张扬
    亵渎
    诋毁
    冒犯

    2:得陇望蜀∶狼子野心
    单项选择题
    沐猴而冠∶狐假虎威
    指桑骂槐∶趾高气扬
    坐井观天∶鼠目寸光
    投桃报李∶指雁为羹

    3:《鲁滨逊漂流记》中在荒岛上冒险的故事不仅再也不像从前那样风行于世了,而且很难在现代通俗小说中产生类似题材的翻版。公众的读书兴趣已经发生了变化,因为很难使人们相信现在还会存在未经发现,无人居住的荒岛。 这段话表明作者这样一种观点:( )
    单项选择题
    读者更喜欢并易于接受可信的同时代的东西
    没有任何一种单一的小说形式会使所有的读者都感兴趣
    读者不再希望改变他们目前已经摆脱了限制和规定的生活
    最好的通俗读物是应当能让读者有身临其境的感觉

    4:邓小平理论形成的客观条件是()。
    单项选择题
    和平与发展成为时代主题
    我国社会主义建设的历史经验
    其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
    我国改革开放和现代化建设的实践

    5: 要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是(  )。  
    单项选择题
    食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半  
    家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器  
    如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态  
    在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档  

    6:物质的唯一特性是它的()。
    单项选择题
    运动的绝对性
    存在性
    客观实在性
    实物性

    7:影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。
    单项选择题
    一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
    地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
    人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
    人类对气候影响因素的了解与分析还不足够

    8:()对于马虎相当于投鼠忌器对于()
    单项选择题
    走马观花 顾虑
    丢三落四 顾忌
    粗制滥造 害怕
    三心二意 担忧

    9:应当说,建立新闻发布工作问责制,是新闻发言人制度未来大势所趋。然而,纵观现实,尽管问责风暴愈演愈烈,但公众叫好之后又心存疑虑。黑砖窑撤职官员复出,瓮安撤职官员也复出,复职原因语焉不详;各地出台的领导问责办法,标准不统一,理由千差万别,面临着“有法却似无法”的尴尬;在操作层面,民众对官员是否问责以及问责力度的评判,缺乏应有的表达权、参与权、监督权。有学者就曾公开表示,如果无理、无据、无程序,那么问责制度本身可能就需要被问责。本段文字意在表明()。
    单项选择题
    建立新闻发布工作问责制是大势所趋
    新闻发布工作需要建立对称责任制
    公众对问责制度心存疑虑
    建立新闻发布工作问责制需要规范程序

    10:新疆库车与敦煌相距二千多公里,在古代,前者属多民族聚居区域,后者却是汉民族集居区域。但是在库车县城的改造建设过程中,发现了一批过去在新疆从未发现过的汉代古式墓葬。它们属于魏晋时期典型的汉式墓葬形式;在构筑方式、用材规格、雕砖风格、出土遗物等方面,与近年发现的甘肃敦煌佛爷庙湾墓地魏晋十六国时期的墓葬尤为相似甚至相同,与甘肃河西地区的同时期墓葬也大同小异。下列说法与原文相符的是 ( )
    单项选择题
    在库车和郭煌均首次发现了汉式古代墓葬
    魏晋时期汉式墓葬形式在库车地区比较流行
    魏晋时期库车墓葬形式受到了汉文化的影响
    魏晋时期河西地区具有多种墓葬形式

    11:企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。
    单项选择题
    销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资
    销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多
    某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张
    资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择

    12:早在几千年前,人们已开始利用酵母来制作发酵产品。最早在市场上销售的产品是酵母泥,它的发酵速度快,但________和使用不便,产品的商业化受到了一定的________。从销售酵母泥算起,酵母制造工业已有200余年的历史了。酵母现已成为世界上研究最多的微生物之一,是当今生物技术产品研究开发的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    保存影响支柱
    运输限制热点
    销售阻碍关键
    制作干扰难点

    13:社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:()
    单项选择题
    农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费
    地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品
    我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费
    政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证

    14:人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。
    单项选择题
    缩小 扩展
    消失 传播
    消失 蔓延
    缩小 侵蚀

    15:关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(  )
    单项选择题
    它们是真理的两种属性
    它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的
    它们之间没有不可逾越的鸿沟
    绝对真理寓于相对真理之中

    16:甲、乙、丙三人,他们的职业有律师、医生和教师。已知:1.丙的收入比教师高;2.甲的收入和医生不同;3.医生的收人比乙少。根据以上条件,下列对甲、乙、丙三人身份判断正确的是()
    单项选择题
    甲是律师乙是教师丙是医生
    甲是教师乙是医生丙是律师
    甲是教师乙是律师丙是医生
    甲是律师乙是医生丙是教师

    17:据估计,在未来十年里,新移民仍将不断地________美国。
    单项选择题
    进入
    涌入
    踊入
    近入

    18:当今世界上最大的能源资源是()
    单项选择题
    风能
    地热能
    太阳能
    潮汐能

    19:动物:鸟
    单项选择题
    森林:树
    植物:水稻
    床:木头
    江苏:南京

    20:在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )
    单项选择题
    将@作为电脑符号的第一人
    "@"在网络中是最常用的符号
    "@"入选现代艺术标志的原因
    "@"被作为电脑符号的由来

    21: 下列有关家电的使用,不正确的是(  )。  
    单项选择题
    新旧电池最好不要搭配使用  
    家用冰箱可以储存药材  
    电视机不能放在冰箱旁  
    微波炉运行时人应尽量站在一米之外  

    22:下列各句中,有语病的是:( )
    单项选择题
    正确认识和处理中欧关系,必须站在长远和战略高度,具备深远的历史眼光和宽广的全球视野。
    中国的网络发展还处在初级阶段,但中国网民的理性声音越来越大,正朝向理性探讨和分析以及知识共享的方向发展。
    近几年的实践表明,平安建设是新形势下社会治安综合治理的新举措,也是构建社会主义和谐社会的基本内容和重要抓手。
    要解决百姓的“购票难”,要赢得公众和舆论更多的理解和宽容,铁路部门必须在解决购票公平问题上有所作为。

    23:行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:
    单项选择题
    某企业到税务局纳税
    某大学对违纪学生进行处罚
    卫生局检查所辖范围内的餐饮企业
    某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

    24:1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”( )
    单项选择题
    柴科夫斯基,深邃性
    巴赫,神圣性
    肖斯塔科维奇,战斗性
    肖邦,抒情性

    25:郑重:谨慎:慎重
    单项选择题
    自豪:信心:满意
    精美:雅致:精致
    认真:细致:刻苦
    懒惰:懈怠:消极

    26:填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________ 因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。 ①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。 ②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。 ③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。 ④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。 ⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。
    单项选择题
    ⑤④②③①
    ③⑤①④②
    ②①④⑤③
    ⑤③②①④

    27:黄山松在黄山岩石丛这种难以见容、与己为敌的环境里生长,海拔高达一千六七百米,名松的树龄都以数百年计。这些松树因抗风御霜,针叶短粗,冠平如削,绿色深沉,枝干坚韧且富弹性,一株株显得生气勃勃,十分顽强。迎客松挺立在青狮石旁,玉屏峰与天都峰的风口上,寿逾千年,两只巨臂向四海宾客致意。 这段文字让人们悟出:( )
    单项选择题
    松与石同外界自然密切联系
    松树与石头之间,不再是有我无你,你死我活
    人与环境,人与人,变不利为互惠,在竞赛、竞争中通达和谐
    从许多人、事、物当中,洞悉他人所无法体会的绝妙世界

    28:未来深海水下线缆的外皮是由玻璃制成的,而不是特殊的钢材或铝合金。因为金属具有颗粒状的微观结构,在深海压力之下,粒子交界处的金属外皮容易断裂。而玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体。由此可以推出()
    单项选择题
    一切所谓的固体,几乎都可以被视为缓慢流动的液体
    玻璃比起钢材或铝合金,更适合做建筑材料
    液体没有颗粒状的微观结构
    在将来的深海操作中,玻璃将取代金属,发挥更大的作用

    29:以生产经营为主的公司注册资本不得少于()
    单项选择题
    人民币十万元
    人民币二十万元
    人民币三十万元
    人民币五十万元

    30:藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
    单项选择题
    保护可可西里的植被
    保护生态系统的多样性
    保护遗传的多样性和物种的多样性
    防止外来物种的入侵

    31:①恋爱三年②调解矛盾③登记结婚④和好如初⑤感情出现问题()
    单项选择题
    ①⑤②③④
    ①③②⑤④
    ①③⑤②④
    ①⑤③②④

    32:肆意滥伐——无计划——暴雨——秃岭——山岳地带山崩——人口稀少地区——浅河——沙砾——采集。如果上述的情况同时存在,将会产生的必然后果是()。
    单项选择题
    住宅需求量增加
    洪水暴发
    房屋破坏
    交通阻塞

    33:在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,是以使我们赖以生存的地球生命系统毁火,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖这个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟。这段文字意在说明:
    单项选择题
    地球升溫与人类活动有关,必须引起重视
    人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展
    人类对自然进行着前所末有的破坏,必然深受其害
    技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果

    34:石榴:火红()
    单项选择题
    企图:规划
    海洋:广阔
    桂花:山坡
    平原:草丛

    35: “有了问题找市长”,“有了问题不找市长找市场”,“有了问题找市场也找市长”。在市场经济体制的建立过程中,企业经营者观念的变化说明的哲学道理是( )。  
    单项选择题
    社会意识的变化促进了社会存在的变化  
    正确的价值观有重要指导作用  
    社会存在的变化决定社会意识的变化  
    我国的市场经济体制不断完善  

    36:在某届奥运会期间,人们对乒乓球比赛的结果进行了预测:(1)冠军将不在A、B、C、D四个队中产生;(2)E、F和G队中将有进入决赛的;(3)冠军将在A、B、D产生;(4)E、F和G队将有不进入决赛的。赛后发现,只有一个预测是正确的,由此可见,冠军是()
    单项选择题
    G队
    F队
    C队
    E队

    37:学习:掌握()
    单项选择题
    弥漫:包围
    收集:赢得
    寻找:发现
    积累:提高

    38:“断食法”在日本、台湾等亚洲一些地区比较盛行,这种方法是一日三餐以果汁、菜汤清水等低卡路里饮食取代固体食物,为期三至十天不等,以求达到排毒、烧脂和瘦身等效果。如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?()
    单项选择题
    人体每天摄取热量过低时,可能会出现血糖或血压过低状况
    肥胖者身体摄取热量太低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化
    食用蔬菜可以促进肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢
    低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性但同时因新陈代谢早扰乱而存在致胖风险

    39:发展观的第一要义是()。
    单项选择题
    科教兴国
    要用新的发展思路实现更快、更好地发展
    发展
    发展战略

    40:下列句子中有歧义的一句是()。
    单项选择题
    他只顾埋头看书,丝毫没有感觉到身边有人
    内涵是指概念所反映的事物或本质
    刚才打电话来的是我前几天认识的张小明的弟弟
    你的话对他没有任何作用

    41: 下列对中国土地资源的描述,不正确的是(  )。  
    单项选择题
    绝对数量大,人均占有少  
    类型逐渐减少,耕地比重小  
    利用情况复杂,生产力地区差异明显  
    地区分布不均,保护和开发问题突出  

    42:下列没有语病的一项是( )。
    单项选择题
    最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康
    这部小说刚一出版就在文学界引起了强烈的反响,所以这部小说的文学功底是非常浓厚的,并且这部小说反映社会现实非常深刻
    这不仅是工作方法问题,是关系到是否坚持为人民服务的正确方向问题
    他们不但保质超额完成了任务,我们也没有落后,很出色的实现了预定目标

    43:狗∶鼠
    单项选择题
    马∶牛
    猫∶虎
    狼∶狗
    鹅∶鸭

    44: 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。  
    单项选择题
    最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨  
    勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求  
    床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物  
    李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河

    45:气候变暖对我国农业的影响最可能是()。
    单项选择题
    甜菜种植区域南移
    小麦种植海拔降低
    水稻种植北界南移
    油菜开花期滞后 

    46:海底∶隧道∶汽车
    单项选择题
    深山∶洞穴∶大炮
    空中∶航线∶飞机
    地下∶管道∶电缆
    建筑∶管道∶雨水

    47:如果我们必须用一句给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________. 填入横线部分最恰当的一句是:( )
    单项选择题
    均因免疫器官受到损害
    近阶段还难有突破性成果
    其病理机制尚未研究清楚
    关键问题都处在这一步上

    48:按揭,一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押同银行贷款,然后分期偿还。根据上述定义,下面哪一种情况属于按揭?()
    单项选择题
    小王购买了一辆售价为25万元的宝来轿车,规定首付10万元,三年还清,如不能完成还款,银行将收回所购轿车。小王前两个月向银行偿还还款后,第三个月将所有欠款全部还清
    小张购买一套售价为105万元的别墅,首付35万元,以自己城区的旧房为抵押,向银行贷款70万元,分15年还清
    某商场珠宝首饰促销活动,顾客可办理相关手续后,先支付一部分货款,其余部分一年之内在相应柜台还清
    某市电信部门为普及小灵通业务,促销活动规定,顾客可以以固定电话作为担保,支付时间不得少于两年,少于两年者将被停止使用作为担保的固定电话

    49:社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。
    单项选择题
    哲学
    宗教
    政治法律思想
    国家政权

    50:“低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()
    单项选择题
    超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
    优先选用公共交通出行,减少驾车次数
    尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
    公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

    51:下列句子中没有歧义的一项是( )。
    单项选择题
    他俩拿着一本书在看
    居民很少发现赌博
    小张到处传播小道消息
    小李埋怨自己不应该

    52:一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。
    单项选择题
    小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种
    小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势
    小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种
    小小说更应该被当今信息社会所关注

    53:有人说,传统小说是依赖经验的写作,而网络小说是依赖想象的写作。看来,这两种写作需要找到一个结合点,依赖经验的写作需要吸纳网络小说的想象,而依赖想象的写作则需要糅入传统小说中丰厚充实的经验。因此,当今的文学要从原创力日益萎缩的窘境中走出来,作家们增加生活经验的积累应该是一个非常关键的举措。但这还只是由经验通往原创力的第一步,接下来必须在体验上进行认真的修炼,使生活经验转化为心灵体验,使客观的经验世界转化为作家主观的心灵世界。 这段文字重点强调的是( )。
    单项选择题
    如何转化经验吸纳想象
    怎样找到传统和网络小说的结合点
    作家应该如何不断地积累生活经验
    如何提高文学的原创力

    54:北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
    单项选择题
    墨家
    道家
    儒家
    法家

    55:打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是(  )。  
    单项选择题
    立即用冷毛巾敷扭伤部位  
    立即用热毛巾敷扭伤部位  
    用绷带包扎起来  
    尽量抬高伤处  

    56:“函”属于公文中的(  )。  
    单项选择题
    证明性文件  
    呈请性文件  
    商洽性文件  
    领导指导性文件  

    57:我们可以把人生比做几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪,终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径,生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你生命的空间也就越大。从这段文字可以推出()
    单项选择题
    度量生命,首先应该度量你的人生半径,包括你的所思所想、所言所行、所作所为
    生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
    不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
    生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见

    58:黄山:安徽()
    单项选择题
    武夷山:湖南
    九寨沟:四川
    恒山:陕西
    武当山:湖北

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。太空经济,指借助太空技术和太空活动所创造的产品、服务和市场而获得的经济效益。下列不属于太空经济的是()。
    单项选择题
    欧洲计划2012年生产出太空旅游机,为旅客提供每次30分钟的太空旅游飞行,每位游客每次的收费约为15万到20万欧元
    太空中蕴藏着丰富的能源,比如有“超黄金”之称的氦-3,只要100吨,其提供的能源够全世界用一年
    世界上第一个太空旅馆游玩在2012年建成,届时,太空迷们可以花400万玩一天,体验一天观看15次日出和80分钟环游地球一周的神奇感觉
    卫星直播电视、卫星无线电通信、固定卫星服务、移动卫星服务、全球定位及其他太空活动都直接或间接的产生巨额收益

    60:现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。 这段话要表达的意思是( )。
    单项选择题
    我国每年创作的歌曲数量过多
    网络歌曲只能流行一时
    好歌难求是流行歌坛最大问题
    流行歌曲无法长久传唱

    [SdsGwy.com]
    1:答案B。题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。
    解析
    2:答案C。题目详解:得陇望蜀指已经取得陇右,还想攻取西蜀,比喻贪得无厌。狼子野心指比喻凶暴的人居心狠毒,习性难改,题干两个词之间词义不同,但是从词的倾向性来讲,都是贬义词,但是,都是贬义词的选项不止一个,成语的类比推理,从词义、词性上分析,找不到解题思路,可以从词的结构上分析,得陇和望蜀都是动宾结构,并且两者之间是并列结构,狼子和野心都是名词,并且两者之间是并列关系,C项坐井观天,坐井和观天都是动宾结构,并且前后是并列关系,鼠目和寸光都是名词,前后并列,逻辑关系符合;因此,本题答案为C选项。
    解析
    3:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
    解析
    4:答案邓小平理论形成有国内、国际、历史和现实的条件。其中和平与发展成为时代主题是国际条件,我国社会主义建设的历史经验是国内历史条件,其他社会主义国家兴衰成败的历史经验是国外历史条件,我国改革开放和现代化建设的实践是国内的现实条件。故选ABCD。
    解析
    5:答案A  
    解析
    6:答案C
    解析
    7:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。
    解析
    8:答案【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。
    解析
    9:答案意图推断题。本段首句承认建立新闻工作问责制的必要性,引出议论主题;接下来转折,并通过问责制的弊端引出公众对新闻工作问责制的疑虑,最后作者借学者之口表达了问责制度本身尚待完善的观点。A项、C项断章取义,B项无中生有。故本题正确答案为D。
    解析
    10:答案C。题目详解:根据文意,在古代,新疆库车属多民族聚居区域,而在库车县城的改建过程中,发现了一批过去在新疆从未发现过的汉式古代墓葬,它们属于魏晋时期典型的汉式墓葬形式,说明了魏晋时期库车墓葬形式受到了汉文化的影响。
    解析
    11:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。第二步:逐一判断选项A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。
    解析
    12:答案B。题目详解:可从第三空入手,酵母现在成为世界上研究最多的微生物之一,可以看出它是研究领域一大热点。第二空中,阻碍通常做施事主语,而不做受事宾语,因此,本题选择B选项。
    解析
    13:答案C。题目详解:选项C,是在实施义务教育,而非保障最低生活水平,不符合定义。故,正确答案为C。
    解析
    14:答案这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。
    解析
    15:答案B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。
    解析
    16:答案C。题目详解:根据条件2和条件3可判定丙是医生,又根据条件1和条件3可判定乙是律师,所以正确答案为C。
    解析
    17:答案【解析】B。“涌入”形容人流量之大,比进入色彩更你浓烈,而“踊入”,“近入”意思都不符合。
    解析
    18:答案C
    解析
    19:答案B。题目详解:此题考查的是包含关系中的属种关系,题干为鸟是一种动物。符合这一规律的只有B选项,水稻是一种植物。因此,本题答案为B选项。
    解析
    20:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
    解析
    21:答案B
    解析
    22:答案B。题目详解: B项“声音”与“朝向……发展”搭配不当,其他选项没有语病,故本题答案为B。
    解析
    23:答案D。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。D选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选D。
    解析
    24:答案【答案】B。题目详解:根据《马太受难曲》的曲名和“仿佛是在教堂里倾听圣歌”可知第二个空填入“神圣性”最恰当。《马太受难曲》是巴赫的宗教名作。故正确答案为B项。
    解析
    25:答案B。题目详解:题干的三个词是近义词,满足此条件只有B选项。
    解析
    26:答案【答案】D。题目详解:本文属于语句排序类题目,做题原则为保证话题一致或者重复词语出现。根据所给文段,第一句话谈论中国梦的话题,按照话题一致,衔接的句子也应该谈论同样的话题,因此,首先排除B,C第一句话中含有关联词语因为,第四句首为所以,所以关系近。正确答案即为D。
    解析
    27:答案C。题目详解:这段文字主要描写了黄山松在恶劣的生长环境中坚韧挺拔的品格。第一句总说黄山松的生长环境恶劣,却能生长数百年。第二句从叶、冠、色、干等角度描写了这些松树的姿态。第三句说黄山松与其生长的环境融合在一起,形成一幅和谐的景象。A、B项不是“悟出”的内容,排除。D项的内容表述太空洞,没有体现文中的松树与环境的关系。本题的正确答案为C。
    解析
    28:答案C。题目详解:文章中提到“金属具有颗粒状的微观结构”,而“玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体”,由此可见C为正确答案。其它选项则过于引申和武断,不能直接从文章推测出来。
    解析
    29:答案D
    解析
    30:答案【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
    解析
    31:答案C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题五个事件分别讲述了两件事,一个是结婚,一个是婚后感情出现问题。事件①、③是一层逻辑关系,事件②、④、⑤是另一层逻辑关系,且事件①、③排在另外三个事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中只有B、C两项符合这一顺序。再看其他事件,“感情出现问题”时,需要“调解矛盾”,最后双方才能“和好如初”,这三个事件的顺序为⑤、②、④。只有C项符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。
    解析
    32:答案B。题目详解:根据主题一致原则,可知题目中提到的条件都成立,即肆意滥伐会造成秃岭,同时存在暴雨,就会造成洪水暴发,而河流变浅,采集沙砾就会导致河道泄洪能力不足,更增加了洪水暴发的可能性。因此,本题答案为B选项。
    解析
    33:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。文段为总分结构。首句指出人类的发展对自然生态系施加了前所未有的影响。后文举例论证,指出原子武器、转基因技术等技术的滥用会对自然造成破坏,“日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟”,可见,文段意在指出人类技术的发展会给自然带来反作用,应在发展技术的同时,注重可持续发展。 所以,正确答案为B。
    解析
    34:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    35:答案C
    解析
    36:答案C。题目详解:代入法。当冠军是C,进入决赛的不包含E、F、G时,显然只有(4)是正确的,符合题干要求。其他选项均不能满足题干要求。
    解析
    37:答案C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。
    解析
    38:答案B。题目详解:本题属于削弱论证题。需要削弱的论点是“断食法可以达到排毒,烧脂以及瘦身等效果”,选项A、C、D中指出断食法会带来一点坏处,削弱断食法的积极作用,选项B描述的是断食法带来的积极作用具有加强作用,因此最不能削弱。所以选择B选项。
    解析
    39:答案C。
    解析
    40:答案C。题目详解:C项“我前几天认识的”具体修饰哪个人产生歧义,是“张小明”还是“张小明的弟弟”。故本题答案选C
    解析
    41:答案B
    解析
    42:答案A。题目详解:B项中“文学功底”只能说是“深厚”,不能说是“浓厚”;C项中关联词不完整,“不仅”应该与“而且”搭配;D项中主语不明。
    解析
    43:答案A。题目详解:本题考查并列下的反对关系,狗和鼠都是哺乳动物,是反对关系,但是属于不同的科,狗属于犬科,鼠属于鼠科,分属于不同的科,马和牛都是哺乳动物,是反对关系,马属于马科,牛属于牛科,二者分属于不同的科,符合题干中的关系,因此,本题答案为A选项。
    解析
    44:答案 D[解析] A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑。后者指提出疑问。C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱。
    解析
    45:答案【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。
    解析
    46:答案B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。汽车沿着海底的隧道行驶,且汽车是交通工具。B项飞机沿着空中的航线飞行,且飞机是交通工具,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
    解析
    47:答案D。题目详解:由“比如”可知,文段提到“艾滋病和自免疫疾病”是在举例分析前文的观点“只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了”,目前的艾滋病和自免疫疾病都是因为生命体不能将敌人辨认出来,故本题选D。
    解析
    48:答案A。题目详解:此题的要件包括:①以所购房屋或物品为抵押;②向银行货款的分期还款。B选项没有体现以所购物为抵押,不符合要件①,排除;C、D选项中都没有涉及向银行贷款,不符合要件②,排除;而A选项中以购买的轿车抵押,向银行分期付款,正确。因此,本题答案为A选项。
    解析
    49:答案D。解析:本题考核的知识点是国家政权是政治上层建筑的核心。社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。同经济基础相对应,政治结构又称上层建筑。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分;而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。
    解析
    50:答案D。题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。
    解析
    51:答案C。题目详解:A项可理解为他俩共看一本书,也可理解为他俩一人看一本书;B项既可理解为很少发现居民赌博,也可理解为居民很少发现别人赌博;D项既可理解为小李自责、埋怨自己,也可理解为小李不应该埋怨自己,故选C。
    解析
    52:答案【答案】A。题目详解:文段强调了两部分内容,第一部分即第一句说“小小说是短篇小说的简化”,通过转折词“但”之后作者又列举了小小说的各种优势,认为小小说是一种更应当关注的文学品种。A项“小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种”就是对文段整体内容的概括。故本题答案选A
    解析
    53:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段尾句由转折关联词“但”引出主题句,即原创力走出困境的方法。A,B项说法片面,排除;C项无中生有,文段并未提及作家应如何不断地积累生活经验。因此,本题答案选择D选项。
    解析
    54:答案【答案】C。
    解析
    55:答案B    
    解析
    56:答案C。  解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。  函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。  
    解析
    57:答案B。题目详解:“但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的,人生半径越大,你生命的空间也就越大。”这句话说明人生半径不仅容易度量,且决定了生命的宽度、厚度及重度,所以生命是可以度量的,B项正确。A项的后半句话无法从材料中推出来,故排除;C、D两项都是无关项。答案选B。
    解析
    58:答案D。题目详解:黄山在安徽,武当山在湖北。规律为:山名+对应地理位置。因此选D。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”借助太空技术和太空活动所创造的“、”产品,服务和市场“等。第二步:逐一判断选项A项中太空飞行、C项中的太空旅行、D项中的通讯服务均属于借助太空技术和太空活动所创造的产品、服务和市场,因此均符合定义。B项中是对太空资源利用的描述,并没有创造出的产品,因此不符合定义。正确答案为B。
    解析
    60:答案C。题目详解:这段文字主要谈了现在国内歌曲创作的现状——作品虽多,好歌难求,文段第二三句话分别介绍了网络歌曲和流行歌曲存在的问题,进而指出流行歌坛的致命症结是创作乏善可陈。选项BD分别是歌坛目前出现的问题的一部分,A选项是陈述的一种现象,故排除。本题的正确答案是C。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    黎城事业编招聘2023年考试试题及答案解析【完整版】

      1:解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。”上述文字所要强调的内容是()
    单项选择题
    戒骄戒躁
    毫不气馁
    忍辱负重
    持之以恒

    2:当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的,失主离开宿舍时用它锁了门。假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事。现没有招领启事,可见()
    单项选择题
    钥匙丢在宿舍里
    钥匙丢在办公室
    钥匙丢在走廊上
    钥匙丢在大街上

    3:歌德生活丰富,【查看全文】

      第3篇    黎城卫生系统招聘2025年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:以动物病理产物入药的药材是
    单项选择题
    A、珍珠
    B、蝉蜕
    C、石决明
    D、牡蛎
    E、五灵脂

    2:既可润肠通便,又可利水消肿的药是
    单项选择题
    A、郁李仁
    B、火麻仁
    C、牵牛子
    D、肉苁蓉
    E、桃仁

    3:化痰止咳平喘药的主要适应范围有
    多项选择题
    A、咳嗽痰多
    B、癫痫惊厥
    C、瘰疬瘿瘤
    D、痰饮喘息
    E、阴痘流注

    4:用麻子仁丸治疗的是
    单项选择题
    A、气秘
    B、热秘【查看全文】

      第4篇    黎城事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【下载版】

      1:表扬:赞扬:颂扬()
    单项选择题
    军事:军队:军人
    地图:图表:图像
    特点:特征:特殊
    计划:谋划:筹谋

    2:某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。
    单项选择题
    有一部分拿800元月工资的是见习生
    小李是见习生
    只要不是见习生,工资就会超过800元
    小李遵守超市规定

    3:时间对于()相当于()对于压强
    单项选择题
    钟表??焦虑
    成长??动力
    金钱?【查看全文】

      第5篇    黎城2023年事业编招聘考试试题及答案解析【打印版】

      1:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的()左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
    单项选择题
    0
    0
    0
    0

    2:印象管理:指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。根据上述定义,下列属于印象管理的是()
    单项选择题
    某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气
    【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网