访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 揭阳
  • 榕城
  • 揭东
  • 揭西
  • 惠来
  • 普宁
  • 普宁事业编招聘2025年考试试题及答案解析【考试版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-03-17 21:15:00
    1:某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?(  )  
    单项选择题
    县林业局  林业木材检查站  
    县人民政府  
    县政府法制办  

    2:从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    不仅是,而且是,明显
    不是,而是,突出
    既是,又是,合适
    不但是,还是,明确

    3:阅读现代诗歌,要多选些好诗歌,从中接受美的( ),( )自己的情操。 填入括号内最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    感悟,陶冶
    感化,锻炼
    熏陶,陶冶
    感染,美化

    4:以往认为最适合哲学的领域,如今已被对人类存在的各方面经验作出成功解释的科学所占领。在一个信息技术取得支配地位的世界上,哲学似乎已败下阵来。它至少不能把智慧切成一个个可以测量的小块提供给人们。在20世纪,有无数哲学家讥讽自己从事的学科,认为哲学活动在经历了三千年之后,至今还在希望能把我们引向真理,那不过是遥遥无期的幻象而已。然而,哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱,这或许是因为近几十年来,哲学一直从科学和其他学科中寻求庇护,而今已从这种专业束缚中解脱出来的缘故吧。 这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    当前哲学所面临的危机,恰恰为其发展提供了机遇
    对哲学命运的悲观认识,致使很多哲学家妄自菲薄
    哲学智慧内涵丰富,不能仅依经验作为评价标准
    哲学现今所获得的独立性,赋予其新的魅力与动力

    5:精神生活趋向平庸是我们现代生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷人困境。通过这段话,我们可以知道:
    单项选择题
    精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位
    大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉
    在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的
    由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感

    6:下列各句中,与其他几句意思不同的一句是:( )
    单项选择题
    这里是所有的材料,这个项目就交给你了。
    所有这个项目的材料都在这里,交给你!
    关于这个项目的材料都在这里,交给你!
    这个项目的所有材料都在这里,交给你!

    7:这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
    单项选择题
    希望光明
    光明璀璨
    端倪辉煌
    开端辉煌

    8:文化哲学已成为当代哲学领域的显学,______已经超越哲学领域,______政治、经济、文学、艺术,甚至是经济等领域产生较为深远的影响。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    甚至,对
    并且,在
    乃至,在
    而且,对

    9:“两点论”和“重点论”的关系是(  )
    单项选择题
    “重点论”以“两点论”为前提,“两点论”内在地包含着“重点论”
    “两点论”以“重点论”为前提,“重点论”内在地包含着“两点论”
    “重点论”以“两点论”为内容,“两点论”以“重点论”为形式
    “两点论”以“重点论”为内容,“重点论”以“两点论”为形式

    10:许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
    单项选择题
    一如既往,解决
    历久弥新,考察
    一唱百和,思考
    经久不衰,面对

    11:夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为(  )。  
    单项选择题
    星星本身的光度出现变化     
    星星所在的距离产生变化  
    大气遮挡透明度是变化的  
    宇宙中的遮挡物变化所致  

    12:下列对“三个代表”重要思想的科学性和系统性理解不正确的是()
    单项选择题
    深化了对人类发展规律的认识
    深化了对共产党执政规律的认识
    深化了对社会主义建设规律的认识
    深化了对社会主义市场经济规律的认识

    13:目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    先要,要
    既要,又要
    除了,要还要
    一边要,另一边要

    14:①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
    单项选择题
    ②⑤③①④
    ⑤①②③④
    ⑤①③④②
    ②⑤①④③

    15:社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()
    单项选择题
    老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”
    一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标
    香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注
    有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”

    16:下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )
    单项选择题
    据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在——很多基因无法解读
    “人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步
    人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序
    迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”——蛋白质尚未攻克

    17:(1)餐馆停业整顿(2)众人上吐下泻(3)疾控中心现场采样(4)送医院抢救(5)集体就餐
    单项选择题
    2-3-4-1-5
    5-2-4-3-1
    5-2-4-1-3
    5-2-3-1-4

    18:中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经( ),要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。
    单项选择题
    难乎其难
    微乎其微
    难以为继
    难辞其咎

    19:该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。
    单项选择题
    注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。
    注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。
    注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。
    注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。

    20:社会主义制度在中国确立的主要标志是()
    单项选择题
    中华人民共和国和成立
    国民经济的恢复
    《中华人民共和国宪法》的颁布
    社会主义改造的基本完成

    21:大学生志愿服务西部的首批志愿者刘勇,在日记里写下这样一句话:“有一种工作,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹。”这段话主要表达了( )。
    单项选择题
    喜欢是快乐的基础
    快乐工作法的真谛
    快乐源于自己在工作中的真诚投入
    无论从事什么工作,艰苦、困难、苦恼都是客观存在的

    22:新民主主义革命时期,无产阶级及其政党领导的(  )是中国革命的主要形式。
    单项选择题
    武装斗争
    工农武装斗争
    农村包围城市
    建立统一战线

    23:下列句子中,加点的成语使用最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    面对金融危机,某市政府为当地的出口企业制定了许多扶持政策,大量企业在国际竞争中
    如果你没有亲身参加过蹦极运动,那么它给人带来巨大刺激你是无法的
    易中天《品三国》一书出版后,受到许多读者的热烈欢迎,一时
    考虑问题时没有大局意识,顾此失彼,这就是他决策失误的重要原因

    24:知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。
    单项选择题
    商标权
    专利权
    肖像权
    著作权

    25:唐朝中期以来,帝国再次陷入激烈的持续动荡,农民起义和藩镇割据成为唐帝国后叶的________。最终,中国进入了50余年的五代十国大分裂时期,看起来,黄河文明似乎已经________。但是,为什么中国的文明没像古埃及和古巴比伦那样彻底衰亡,而是________,一直延续至今呢? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    主题,危在旦夕,薪尽火传
    主线,岌岌可危,柳暗花明
    主调,危机四伏,重振旗鼓
    主流,危如累卵,涅槃重生

    26:构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。
    单项选择题
    积极发展文化产业
    大力加强思想道德建设
    鼓励文化在继承中创新
    做新时期中华文化的传播者

    27:A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系(  )。  
    单项选择题
    不是平等主体之间的民事法律关系  
    应属政府行政行为  
    是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  
    是平等主体之间的民事法律关系  

    28:克服:应对:危机()
    单项选择题
    开发:企业:产品
    攻克:科学:难题
    展望:迎接:未来
    登月:航天:工程

    29:“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )。
    单项选择题
    《归园田居》
    《饮酒》
    《桃花源记》
    《归去来兮辞》

    30:现代社会中对人权最大威胁来自公权力,其中行政权由于具有扩张性、主动性等特征,尤其容易造成对行政相对人人权的侵犯。行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中起着重要作用。从这段文字可以推出:()
    单项选择题
    人权是不容侵犯的
    人权不同于公权力
    行政诉讼可以有效保障人权
    行政诉讼可以作为人权的一种形式

    31:外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币),外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。根据上述定义,在法国下列不属于外汇范畴的是()
    单项选择题
    西班牙政府发行的水利建设公债
    英国汇丰银行的存款凭证
    1000万俄罗斯卢布兑换成欧元后的现金存款凭证
    10亿欧元兑换成美元后的现金存款凭证

    32:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。下列情形属于犯罪中止的是:()
    单项选择题
    小黄基于杀人的意图对他人实施了暴力,见被害人流血而心生怜悯,将其送至医院求治,但被害人仍不治身亡
    小祁、小丘商量盗窃某超市,后被小王劝阻未实施
    小刘在抢劫时,发现有其他人路过而放弃抢劫,逃离现场
    小高为投毒买了剧毒药品,后担心被抓而将药品丢弃

    33:当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
    单项选择题
    知觉恒常性是相对的
    什么是知觉的恒常性
    视知觉的恒常性最为明显
    视知觉恒常性的各种表现

    34:森林:树
    单项选择题
    鸟:鹰
    山脉:山
    大学:北京大学
    兔子:胡萝卜

    35:坦然的心态是考试制胜的法宝,而焦虑是成功路上的“拦路虎”。这句话的意思重在强调( )。
    单项选择题
    如何在考试中取得好成绩
    考试过程中心态的重要性
    焦虑不利于考试取得成功
    坦然地面对考试的必要性

    36:我国入世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规制度需要________、修改,同时还要制定一批新的法律法规。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    废止
    废除
    作废
    终止

    37:①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
    单项选择题
    ⑤⑥④①③②
    ③⑤①⑥④②
    ③⑤⑥②①④
    ⑤⑥②①④③

    38:近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
    单项选择题
    科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性
    将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物
    老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动
    老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质

    39:当我们不再以功利的态度来考虑问题时,当我们不再以职业的观点来面对生活时,当我们把业余的游戏精神引入办公室和教室时,美学便松动了刻板重复的日常生活。我们便可以在其中发现更多的美感愉悦,感悟到更加深刻的生活真谛。老子提出了道家美学的一个经典命题“涤除玄鉴”,“涤除”就是使心灵空明虚静,抛弃那些欲念和偏见,这样便可以“玄鉴”,就是看到深邃的东西。这个命题后来演变成中国美学的一系列重要范畴和命题,诸如庄子的“心斋”、“坐忘”,宗炳的“澄怀观道”等等。 这段文字提到老子和庄子等人的思想是为了说明:
    单项选择题
    美学与日常生活的关系
    中国美学的独特之处
    无功利美学对日常生活的升华作用
    中国美学的发展历史

    40:从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。
    单项选择题
    这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急
    雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了
    谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉
    他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生

    41:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。  
    单项选择题
    科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力  
    科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位  
    科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位  
    高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用  

    42:邓小平围绕(  )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。  
    单项选择题
    解放思想,实事求是     
    解放生产力,发展生产力  
    和平与发展  
    什么是社会主义,怎么建设社会主义  

    43:近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点
    单项选择题
    惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束
    张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已
    作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象
    张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律

    44:某知名艺人刘某在某年两次在上海举行个人演唱会。其中,第一次票房收入很好,离演出还有一个月,门票就全部售光。于是,该艺人所在经纪公司决定一个月后再次在上海举办刘某个人演唱会,规模与第一次相当。然而,第二次票房收入很不理想,门票仅售出40%。以下哪项最可能是导致第二次演唱会票房收入下降的原因()
    单项选择题
    第二次演唱会的节目安排与第一次雷同,很多人已参加过第一次演唱会,故不再参加第二次
    在第二次演唱会举办的同时,另一知名艺人正在上海进行魔术表演
    参加第二次演唱会的人大多是没有买到第一次演唱会门票的人
    第二次演唱会的举办地点不在市中心,很多上海人嫌离家太远,不愿参加

    45:按揭:一种以银行为销售者和购买者媒介的分期付款方式。下列属于“按揭”的是()。
    单项选择题
    小李贷款开店
    学校贷款盖教学楼
    小李贷款买别墅
    小张贷款付学费

    46:美对于艺术相当于()对于()
    单项选择题
    真;科学
    法律;正义
    发明;创造
    模仿;抄袭

    47:政府机构的主体是( )。  
    单项选择题
    领导机构  
    办公、办事机构  
    职能机构  
    派出机构  

    48:关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:
    单项选择题
    最大的淡水湖在江西
    最大的咸水湖在西藏
    海拔最高的湖在新疆
    海拔最低的湖在四川

    49:在美国纽约,鳄鱼皮制成的女式提包,按尺寸大小标价1500—4000美元不等,因此,很多人都将鳄鱼皮视为财富的象征。由此可以推出()。
    单项选择题
    拥有鳄鱼皮的人被认为比拥有黄金、钻石的人更富有
    为了显示财富,富有的人可能会去购买鳄鱼皮制成的提包
    人一旦富有,都想拥有一定数量的鳄鱼皮制品
    拥有鳄鱼皮制品的人都是真正富有的人

    50:甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()
    单项选择题
    甲不是湖北人
    河南人比甲年龄小
    河南人比山东人年龄大
    湖北人年龄最小

    51:有人曾经对城市所拥有的加油站的数量进行过统计,发现加油站总数的增长和城市人口总数的增长之间不是简单的线性关系,前者是后者的0.77次方。例如,某城市的人口总数增加10倍,其加油站总数只增加到10的0.77次方倍,也就是5.9倍;如果人口总数增加100倍,那么加油站总数就会增加到100的0.77次方倍,也就是34.7倍。由此,可以推知()
    单项选择题
    加油站数量的增长速度可能满足不了成倍增长的城市人口的需求
    若一个城市的出生率小于死亡率,则其加油站的总数不会增加
    城市人口规模越大,加油站数量增长幅度越小
    城市人口和总油耗之间存在非线性关系

    52:细胞:病毒()
    单项选择题
    海选:面试
    甘蔗:蔗糖
    健康:感冒
    软件:病毒

    53:食品添加剂是为提高食品品质和色、香、味、形,以及防腐、保鲜和加工工艺的功能而加入食品中的化学合成或天然物质。食品添加剂只要以合理方式、合理剂量使用,不会引发食品安全问题。根据上述定义,下列属于食品添加剂的是:()
    单项选择题
    色素、膨松剂、蛋白精、防腐剂
    甜味剂、水分、乳化剂、硫化钠
    味精、本糖醇、维生素、矿物质
    着色剂、罂粟壳、面粉处理剂

    54:美国科学家理查德·阿克塞尔和琳达·巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )
    单项选择题
    阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论
    嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域
    嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程
    作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息

    55:()对于旅游相当于律师对于()
    单项选择题
    游客 被告
    导游 诉讼
    景点 法官
    游览 辩护

    56:根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是( )。?
    单项选择题
    出版自由?
    结社自由?
    言论自由?
    示威自由?

    57:一位主妇将一对旧沙发丢弃了。另一位主妇将它们从外边拣了回来并进行了修理,使这对沙发放在家中不仅实用,也很美观。因此:()
    单项选择题
    任何东西都具有某种价值
    坏了的沙发通常可以修好
    一个东西是否有用很大程度上取决于人的判断
    有些主妇比较聪明,而有些主妇则比较迟钝

    58:1,0,2,2,6,10,()
    单项选择题
    10
    16
    22
    28

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。(1)拍下宰杀被保护动物的镜头(2)登出新闻照片(3)餐馆受到查处(4)被控告“报道失实”(5)路过一家餐馆
    单项选择题
    5—1—2—4—3
    1—2—4—6—3
    2—4—5—3—1
    5—1—2—3—4

    60:古代有一个地方,只有两种人,骑士和无赖。骑士说真话,无赖说假话,但从外表上看不出什么分别。一个学者遇到两个人,甲和乙,他问甲:“你们两个当中肯定有一个骑士?”甲说:“没有”。请你判断甲和乙分别是()
    单项选择题
    甲是骑士,乙是无赖
    甲、乙都是骑士
    甲是无赖,乙是骑士
    甲、乙都是无赖

    [SdsGwy.com]
    1:答案【答案】A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。  
    解析
    2:答案B。题目详解:“简单的词序变化”和“对当前经济社会发展新形式认识的深化”显然呈转折关系,而且是否定前项,肯定后项,所以这一组关联词当选“不是……而是……”,联系全文段,通过语感可知后一空当选“突出”更合适。所以答案为B项。
    解析
    3:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。感悟:有所感触而醒悟或领悟感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变熏陶:被一种思想、品行、习惯所濡染而渐趋同化感染:通过语言文字或其他形式引起别人相同的思想感情陶冶:怡情养性。锻炼:锻造,冶炼美化:与“丑化”相对。主要指通过艺术加工和改造的方法,使美的事物变成更美,或使不甚美的事物变成美的,甚至使丑的东西变成看似美的。体现了人们审美和创造美的需要和能力。先看第二空,“陶冶情操”是固定搭配,首先排除B,D。第一空中,美只能熏陶他人而不能感化他人,感化要与言行相搭配。
    解析
    4:答案D。题目详解:首先,快速排除B,C。与文章无太大关联。A项中前半句是对的,但是文章并没有说明是这种危机带来的发展机遇。本文段首先介绍了哲学领域被科学挤占的现状以及许多哲学家对哲学命运的悲观认识,这样看来似乎哲学便要败下阵来了,紧接着用“然而”一转,指出“哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱”,最后说明了造成这种结果的原因——而今哲学已从专业束缚中解脱出来,具有了独立性。由此可知,文段主要说明的内容为D项。
    解析
    5:答案【答案】A。题目详解:本文主要阐释了精神生活趋向平庸的三个主要表现,A项内容与原文相符,故选A。
    解析
    6:答案A。题目详解: BCD项表达的意思相同,即“和这个项目有关的所有材料都交给你”,A项是“把这个项目交给你”,其余仅指“把材料交给你”。
    解析
    7:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。
    解析
    8:答案A。题目详解:虚词辨析,根据题意,这里要选择一个表示进一步说明的词语,也就是表示递进的词语。因此首先排除B项和C项,B项的“并且”是并列关系,C项的“乃至”表示事情所达到的范围。“甚至”和“而且”都表示递进,但“甚至”在这里表示的递进语气更强,符合语境。
    解析
    9:答案A[解析]唯物辩证法的“两点论”是有重点的“两点论”,“两点论”包含着“重点论”;唯物辩证法的“重点论”则以同时承认“两点论”为前提。
    解析
    10:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项
    解析
    11:答案【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。  
    解析
    12:答案D
    解析
    13:答案D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。
    解析
    14:答案A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。
    解析
    15:答案D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。
    解析
    16:答案B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。
    解析
    17:答案B。题目详解:事件为:人们在一家餐馆就餐,结果众人开始上吐下泻,被送往医院抢救。疾控中心进行现场采样,查出问题,餐馆被停业整顿。
    解析
    18:答案C。题目详解:考查选择成语填空的能力。由“要想可持续发展”可以推出前句“粗放式……”模式已经行不通了,C项“难以为继”指很难再继续下去,符合语境。A项“难乎其难”是指非常困难,硬实力发展的模式并不难,只是难维继下去,不正确;B项“微乎其微”是指非常小或非常少,这与主体“发展模式”不搭配;D项难辞其咎是指难以推脱其过失,前句并没有下结论是谁的过错。故正确答案为C。
    解析
    19:答案C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。
    解析
    20:答案D
    解析
    21:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段的关键字眼是“工作——艰辛——快乐”。这说明工作虽然艰辛,但依然充满快乐。C选项少了工作的艰辛这方面的说明。所以,本题选择B答案。
    解析
    22:答案A[解析]在中国半封建半殖民地的社会里,无产阶级及其政党领导的武装斗争是中国革命的主要形式。
    解析
    23:答案C。题目详解:“脱颖而出”形容人的才干在适当的时机迅速地显现出来,A项将该词用于企业,属于主体误用;“感同身受”形容某主体对另一个主体的经历或认知有高度的认同,虽然自己未曾经历,但是好像亲身感受过一样,B项中将“感同身受”理解为某主体对一行为的体验,明显不符合其本意;D项中,“目无全牛”形容人的技术高明,达到了得心应手的境界,是褒义,而D项将其错误地理解为目光狭隘。C项中“洛阳纸贵”是正确用法,表明某作品风行一时,流传广泛。
    解析
    24:答案C。题目详解:肖像权属于人格权
    解析
    25:答案【答案】A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,柳暗花明,比喻困难中遇到转机,涅槃重生,比喻不畏痛苦,义无反顾,提升自我的精神等,排除BCD。薪尽火传,比喻一代代的传播下去。所以选择A选项。
    解析
    26:答案思想支配人的行动,要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,必须加强思想道德建设,所以选B。ACD项与题意不符。
    解析
    27:答案D[解析]略。  
    解析
    28:答案C。题目详解:前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。
    解析
    29:答案B
    解析
    30:答案B。题目详解:题干的收据便可推出人权不同于公权力。干扰项为C项,行政诉讼作为一种对人权的法律救济途径,在人权的法律保障中虽起着重要的作用,但其是否有效还要看具体的实施,因此从本题干中是推不出C项的。
    解析
    31:答案C。题目详解:根据定义A选项属于外国政府的公债;B选项属于外国的银行存款凭证;D选项属于外币支付凭证,所以A、B和D都属于外汇。虽然1000万俄罗斯卢布相对于法国来说是外国货币,但换成欧元后的现金存款凭证就不是外汇了,因为欧元可以在法国正常流通,欧元的现金存款凭证也可以在法国兑现。
    解析
    32:答案D。题目详解:选项A小黄已造成人身伤害,属犯罪行为。选项B犯罪行为的中止来自其他人的劝阻,不属于犯罪中止。选项C属于犯罪未遂。
    解析
    33:答案【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总——分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项
    解析
    34:答案B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B
    解析
    35:答案B。题目详解:文段中“是……而是”表并列,两句话构成并列关系,应对其进行全面准确的归纳概括,前半句强调坦然的心态是制胜法宝,后半句强调焦虑是成功的“拦路虎”,总结起来都是在强调心态很重要,所以选B
    解析
    36:答案A。题目详解:本题考查的是词语的固定搭配,与“法规”固定搭配的动词为“废止”。“作废”是说因失效而废弃,根据题干可知这些法律法规只是因为与世贸组织不一致,而非没有效力,因此排除C项;“终止”是说停止,不再继续,与法律法规搭配不当,予以排除。本题的干扰项为B项。“废止”与“废除”都可指取消、不再行使(法令、制度),两者的区别在于:废止了一个法令(制度)之后,一般应当有一个新的法令(制度)取而代之;但废除一个法令(制度、条约),一般就是因为该法令(制度、条约)已经落后,不适应时代的发展,或已丧失存在的条件,有必要停止它,并且没有新的来替代它。根据题干后半句,可以排除“废除”。故正确答案为A。
    解析
    37:答案B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。
    解析
    38:答案B。题目详解:本题系削弱型题目。本题的因果关联是在两核心概念“嗅觉灵敏”与“置之不理”间建立,因为前者所以后者本题旨在质疑前述因果联系的原因。B项针对性最强,直接质疑前述因果联系的原因,通过对比指出老鼠对“美味置之不理”的原因不是因为辨别出有害物质的气味故选B。
    解析
    39:答案C。题目详解:注意本题的提问方式,虽然问的是“提到老子和庄子等人的思想是为了说明”,文段中的老子和庄子属于例子,例子的目的是来论证论点的,也就是说,老子和庄子等人的思想还是为了来论述观点的,也就是这道题还是在考察我们对于文段的理解,文段主要是在谈不去功利、职业的看问题时,我们会发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛,然后才用老子庄子的思想来进行阐释,因此文段的论点是“不功利、职业的美学欣赏,能够帮我们发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛”,观察选项,只有C是这个意思。
    解析
    40:答案【答案】A。题目详解:B项选错近义词,“雨滴”改为“雨水”;C项介词“对”运用不当;D项“他们”与“第一个搭配不当,且助词运用不当,“的”过多,“名牌”后的“的”多余,可以删去。
    解析
    41:答案【答案】A。  解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。  
    解析
    42:答案【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。  
    解析
    43:答案D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项
    解析
    44:答案A。题目详解:本题属于支持类。要解释票房收入下降这一现象,则需要紧扣原文,只有A项满足标准。C不能支持现象,BD均涉及到无关情况。所以选择A选项。
    解析
    45:答案C。题目详解:按揭的关键要件有:(1)以银行为销售者和购买者媒介。(2)分期付款方式。在按揭中,银行的角色充当媒介,并且充当的是销售者和购买者的媒介,A、B、D三项都不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。
    解析
    46:答案A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。
    解析
    47:答案C
    解析
    48:答案【答案】A。
    解析
    49:答案B。题目详解:本题属于日常推理结论类的题型,题干中说:鳄鱼皮包昂贵,很多人将鳄鱼皮视为财富的象征,根据主题一致原则,可知,富有的人会通过购买鳄鱼皮包的方式来显示财富,因此,本题答案为B选项。
    解析
    50:答案D。题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。
    解析
    51:答案C。题目详解:A项无法由材料信息得出;B项所给信息并不能推断出该城市人口总数,故不能确定其加油站的数目变化;D项中的总油耗与加油站之间的关系不明。城市规模越大,其潜在的人口增长数会越小,C项表述成立。故选C。
    解析
    52:答案D。题目详解:细胞可能被病毒感染,软件也可能被病毒感染。细胞与病毒是宿主和寄生的关系,离开细胞病毒无法生存;软件之于计算机病毒亦同。
    解析
    53:答案C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“食品添加剂”的一个选项。分析定义可知,要归类于“食品添加剂”,必须符合以下条件:(1)为提高食品品质和色、香、味、形以及防腐、保鲜和加工工艺的功能,(2)入食品中的化学合成或天然物质。(要作答本题,需要一些社会经验或背景知识。为配合全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作的开展,2008年12月国家公布了第一批“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单”,其中包括17种非食用物质为:吊白块、苏丹红、王金黄块黄、蛋白精三聚氰胺、硼酸与硼砂、硫氰酸钠、玫瑰红B、美术绿、碱性嫩黄、酸性橙、工业用甲醛、工业用火碱、一氧化碳、硫化钠、工业硫黄、工业染料、罂粟壳。)A项中的“蛋白精”,B项中的“硫化钠”,D项中的“罂粟壳”都属于非食用物质,因而不属于“食品添加剂”,排除。所以,正确选项是C。
    解析
    54:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。
    解析
    55:答案B。在旅游中导游起关键作用,在诉讼中律师起关键作用。
    解析
    56:答案C。解析:《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”其中,言论自由是其他自由权利的基础,居于首位。故正确答案为C。
    解析
    57:答案C。题目详解:本题目讲到第一个主妇将旧沙发丢掉,第二个主妇将其捡回来并修好,第一个人认为是坏的东西,但是在第二个人眼中却是好的东西,因此,本题答案为C选项。
    解析
    58:答案解法一:和数列变式,两两相加得到数列8、16、(32),是公比为2的等比数列,10+(22)=32。解法二:第一项×2+第二项=第三项,依此规律,6×2+10=(22)。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先路过餐馆,才能看到餐馆宰杀被保护动物,只有先拍下这些镜头,才能登出照片。这样就致使餐馆受到了查处,餐馆不服,才会控告拍照之人“报道失实”。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
    解析
    60:答案C。题目详解:假设甲回答真话,则两人当中没有骑士,而根据陈述中的前提可知甲是无赖,那么乙是骑士,C项正确。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    普宁2025年事业编招聘考试试题及答案解析【word版】

      1:商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()
    单项选择题
    百货店里的黄金首饰
    养猪专业户喂养的猪
    赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜
    医用氧气

    2:在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。【查看全文】

      第3篇    普宁小学教师招聘2024年考试试题及答案解析【打印版】

      1:注重拓展学生知识与能力,开阔学生的知识视野,发展学生各种不同的特殊能力,并迁移到其他方面的学习,属于知识型课程。(  )
    判断题



    2:创造性的基本特征有(  )。
    多项选择题
    A、流畅性
    B、变通性
    C、新异性
    D、独创性

    3:在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是(  )。
    单项选择题
    A、坚持人文教育为主
    B、坚持科学教育为主
    C、坚持人文教育与科学教育的携手并进
    D、要看情况而定

    4:进行体态表达技能的训练,基础是【查看全文】

      第4篇    普宁小学教师招聘2022年考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:在认知风格中沉思型比冲动型好。(  )
    判断题



    2:激发、维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为(  )。
    单项选择题
    A、学习需要
    B、学习期待
    C、学习动机
    D、学习态度

    3:有一种学说认为,学习是个体利用智慧对情境与自身关系的顿悟。该学说的创立者是(  )。
    单项选择题
    A、布鲁纳
    B、苛勒
    C、奥苏伯尔
    D、加涅

    4:针对小学四年级学生在语文阅读方面存在的困难,我们可以运用教育心理学中哪些手段来查找困难的症结?【查看全文】

      第5篇    普宁2023年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】

      1:从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:()
    单项选择题
    错误的动机必然形成错误的结果。当某些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
    错误的结果来自错误的动机。当有些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
    错误的结果来自错误的动机。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。
    错误的动机必然形成错误的结果。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。

    2:中国的一年四季,季季都令人神往。春日_______,夏天绿荫满枝,秋时_______,冬日银装素裹。填入划横线【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网