广东2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:36
1:家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
尽可能把问题消灭在萌芽状态
有足够的把握后再把问题亮出来
“负面新闻”可以取得正面效果
2:社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。
单项选择题
有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事
有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的
好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样
好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的
3:叹气:无奈()
单项选择题
微笑:兴奋
嘟嘴:不满
蹙眉:悲痛
哭泣:厌恶
4:经济学家保罗·罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心——依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。
单项选择题
知识的生产和应用
知识的应用及扩散效率
知识的积累
知识的积累和人力资本
5:市场支配地位:是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是:()
单项选择题
某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因从可以认为该豆腐店具有市场支配地位
某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位
某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费的价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位
某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位
6:(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
单项选择题
4—2—1—5—3
4—1—3—5—2
1—3—4—2—5
3—4—5—2—1
7:由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()
单项选择题
冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量
冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多
当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高
通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗
8:某大型律师事务所招聘工作人员,最不可能被招聘上的是没有通过我国司法考试,或者完全没有办理过法律事务实践经验的人。在可能被招聘的人中,懂外语或硕士以上学历的人被聘用的可能性将大大增加。如果上述断定是真的,则下列人员中最有可能被招聘上的是()。
单项选择题
杨某,在我国一知名政法大学获得法学博士学位,一直从事法学研究工作
周某,物理学专业本科毕业,自学法律且刚通过了司法考试,给当律师的叔叔做了半年律师助理
刘某,通过我国司法考试,以律师身份执业多年,精通英语,不久前因以不正当手段承揽业务被罚款3千元
李某,在美国一著名大学获得法学博士学位,在美国某州获得律师从业资格且从业半年,现决定回中国定居
9:代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()
单项选择题
市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产
某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆
不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为
某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品
10:在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。
单项选择题
事物矛盾之间存在有机联系
事物矛盾具有特殊性
事物矛盾具有共同点
事物矛盾具有普遍性
11:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
12:2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
单项选择题
1000万
100万
1000多万
100多万
13:1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”( )
单项选择题
柴科夫斯基,深邃性
巴赫,神圣性
肖斯塔科维奇,战斗性
肖邦,抒情性
14:成长为一名优秀的基层公务员,这是众多普通基层公务员的愿望和梦想。但在实际上,基层公务员的成长只有时间长短和难度大小的区别,而“一步登天”式的捷径并不存在。这就意味着,基层公务员必然要不断地接受挑战,不断地充实自己,才能保持旺盛的生命活力,追求更高的境界。这段文字主要表明,基层公务员的成长是( )。
单项选择题
普遍的职业追求
积极的个体行为
动态的持续发展
内在的自我完善
15:目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。
单项选择题
政府
党委
人大
企业
16:重力对于流水相当于()对于()
单项选择题
镜子、反射
书本、知识
运动、惯性
折射、彩虹
17:一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是()。
单项选择题
被调查的孩子来自不同收入背景的家庭
虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病
1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小
被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的
18:《米莉茉莉丛书》是吉尔·比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔·比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。 这段话主要介绍了( )。
单项选择题
谁适合读《米莉茉莉丛书》
《米莉茉莉丛书》的特点
《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价
《米莉茉莉丛书》的主要内容
19:塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。
单项选择题
已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确
从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异
老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计
判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小
20:汽车:导航仪()
单项选择题
电脑:鼠标
相机:闪光灯
医生:护士
办公室:办公桌
21:立法监督是( )。
单项选择题
中国共产党的监督
社会及舆论监督
国家权力机关的监督
人民法院和人民检察院的监督
22:在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。
单项选择题
工人阶级同其他劳动人民的联盟
劳动者与非劳动者之间的联盟
进步势力与中间势力的联盟
工人阶级同民族资产阶级的联盟
23:黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明:
单项选择题
黏土富含生命需要的营养物质
水凝胶对生化反应的保护作用
黏土在地球生命起源中的作用
地球生命也许最初发源于黏土
24:和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明()。(1)事物的整体与部分不可分割(2)正确的意识对事物发展起积极作用(3)意识可以改造客观事物(4)事物之间是相互联系的
单项选择题
(1)(2)
(2)(3)
(2)(4)
(1)(4)
25:下列各句中,成语使用恰当的一句是( )
单项选择题
刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意
他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹,所以他也爱好音乐
小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句
这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道
26:国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()
单项选择题
国防力量强的国家其综合国力必然也很强
要提高综合国力必须重视国防力量的建设
军事力量强的国家喜欢侵略别国
国防建设是国家建设的主要方向
27:(1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了
单项选择题
3-1-2-5-4
3-5-4-1-2
1-2-5-3-4
3-4-5-1-2
28:为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能
单项选择题
生产功能
人力资本的投资功能
消费功能
生活福利和保障功能
29:11,13,16,21,28,()
单项选择题
7
39
41
47
30:罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
单项选择题
与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
31:所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()
单项选择题
乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报
甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚
丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴
丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元
32:作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
坚持,落入,描画
秉持,沦为,描摹
兼具,成为,描述
坚守,变为,描绘
33:S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
单项选择题
交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
34:室内荧光灯的连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益。一群暴露在荧光灯连续照射下的仓鼠平均寿命比另一群同种但生活在黑暗之中的仓鼠长25%。下列哪一项问题是进行上述实验的最初动因?()
单项选择题
医院的光照疗法能被证明对病人的恢复有促进作用吗
生活在灯光下的仓鼠与生活在黑暗中的仓鼠哪一种更长寿
仓鼠患的是什么病
是否有些仓鼠需要一段时间的阴暗
35:广告业的真理之一是,在广告中很少需要使用有内容的词句。广告所要做的只是吸引可能的顾客的注意力,因为记忆会促成一切。以产品的销售量而言,顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要。这表明作者这样一种观点()
单项选择题
广告业对它所促销商品的了解并不多
要吸引可能的顾客的注意力并不很困难
人们不需要对某产品有深入的了解就能够记住它
只为吸引可能的顾客的注意力的广告缺乏真实性
36:中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
汗牛充栋,更仆难数
罄竹难书,博大精深
不能枚举,洋洋大观
数不胜数,望洋兴叹
37:在社会主义职业道德中最高层次的要求是()。
单项选择题
爱岗敬业
办事公道
服务群众
奉献社会
38: 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
单项选择题
乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
39:汉族:端午节
单项选择题
傣族:泼水节
内蒙古:那达慕达会
元宵节:汤圆
“五一”:劳动节
40:电子计算机的核心部件是( )。
单项选择题
主机板
硬盘
内存
CPU(中央处理器)
41:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼(4)上班(5)道路施工
单项选择题
4—2—1—5—3
5—2—4—1—3
4—3—2—1—5
4—5—2—3—1
42:教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()
单项选择题
只有O型血的人才会有O型血的孩子
O型血的人不可能有B型血的孩子
B型血的人永远都会有O型血的孩子
如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血
43:行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。
单项选择题
登记
产品质量认证
颁发营业执照
授予荣誉称号
44:人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。
单项选择题
面对现实人类太自大
面对历史人类太自大
面对大自然人类太自大
面对同类人人都很自大
45:林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
唏嘘一片,惊愕失色,困境
哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
一片喝彩,惊叹不已,尴尬
46:甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )
单项选择题
以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
对乙的请求不予支持
宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
47:①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )
单项选择题
⑤①②⑥③④
⑥③②④⑤①
②⑥③④⑤①
⑥⑤①③②④
48:在对待异地高考问题上,甲方认为,异地高考能够有效促进教育公平,突破户籍制度的桎皓;乙方认为,异地高考将导致大城市人口恶性膨胀。如果以下各项为真,不能作为上述双方观点论据的是:
单项选择题
教育资源分配不均和招生制度不合理是教育不公的根源
一旦放开异地高考,无法避免“高考移民”泛滥的问题
各省高考实行自主命题,要求学生回原籍高考并不公平
异地高考操作难度很大,牵扯到方方面面的利益和事情
49:对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
单项选择题
DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功
50:将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是: ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。 ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。 ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。
单项选择题
伺候,篡改,法治
侍候,篡改,法制
伺候,窜改,法制
侍候,窜改,法治
51:在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )
单项选择题
将@作为电脑符号的第一人
"@"在网络中是最常用的符号
"@"入选现代艺术标志的原因
"@"被作为电脑符号的由来
52:五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。
单项选择题
植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物
绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶
城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过
肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤
53:树根∶根雕∶工艺品
单项选择题
纸张∶风筝∶春天
粘土∶唐三彩∶古董
消费∶借贷∶信用
泥沙∶混凝土∶建筑
54:谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
单项选择题
能
不能
不清楚
无关紧要
55:目前江西生态示范区的面积占全省国土面积的57.3%,全省森林覆盖率达60.05%,位居全国第2位,依托丰富的森林生态资源,建有99个公园,其中国家级35个,居全国第1位,拥有自然保护区156个,其中家级8个,列全国第2位,得天独厚的良好生态优势成为江西低碳经济发展的极强后劲。最适合这段文字的标题是:( )
单项选择题
低碳经济快速发展
江西森林覆盖率居全国前列
江西森里生态资源丰富
江西绿色生态成优势
56:在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。
单项选择题
发展进步势力
争取中间势力
孤立顽固势力
打击反动势力
57:目前世界上拥有核武器的国家不包括:
单项选择题
印度和巴基斯坦
美国、英国、法国
中国和俄国
德国和日本
58:许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼一一民间艺术,然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机,城市环境不断变化,人们兴趣爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。从这段文字可以推出()
单项选择题
市场化是民间艺术的出路
民俗文化需要抢救性保护
城市建设应突出文化特色
应提高民间艺术人才的社会地位
59:将目前低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国( )。
单项选择题
社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标
全面建设小康社会的目标
21世纪头10年的战略目标
21世纪中叶的战略目标
60:世界上的汇率制度主要有固定汇率制、浮动汇率制和()。
单项选择题
短期汇率制
比较汇率制
盯住汇率制
方式汇率制
61:病人往往不理解在看病时,即使是小毛病也被要求做很多项检查,从而导致花费过高。而事实上如果医生不对病人进行详细检查,就有可能遗漏某些严重的问题,医生很难精确地判断他们究竟应当细致到什么程度。所以,对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。以下最严重地削弱了上述论证的一项是()
单项选择题
在某些重要疾病的早期阶段,尽管病人并未感到身体不适,医生却能通过仪器的帮助观察到症状
在收入减少的情况下,医生们一直在压缩他们做医疗检查的时间
缺乏医学专业知识的病人无法判断医生做检查时究竟细致到何种程度是适宜的
有经验的医生在做医疗检查时能细致到恰到好处
62:①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①②⑥③⑤④
②③⑤④⑥①
③①⑥⑤④②
④②⑥③①⑤
63:下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是( )。
单项选择题
甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
64:随着人类使用有机燃料的数量逐步增加,排入大气中的温室气体也越来越多。这些温室气体包括二氧化碳、甲烷、水蒸气、臭氧、氟利昂等。有关资料显示,最近35年间,大气中的二氧化碳含量增加了32.3%。最近35年间,地球的平均气温达到15.3摄氏度,比工业化以前提高了0.7摄氏度。这一趋势不改变,人类的生存将面临严重威胁。下列不属于“这一趋势”范围的是( )。
单项选择题
人类使用有机燃料的数量增加
大气层中的温室气体越来越多
地球的平均气温越来越高
大气层中的二氧化碳含量增加
65:长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。 对这段文字概括最为准确的是:( )
单项选择题
文物保护理念应适应生产力发展
文化研究应以工业遗产为突破口
工业遗产记录了城市发展的历史
工业遗产是具有文化价值的产物
66:中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()
单项选择题
由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异
由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制
就名字数量来说西方人比中国人少
中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上
67:天堂鸟的美直追传说中的凤凰。因为栖息在( )的雨林之中,一般人很难有机会见到这种美丽的鸟儿,很长一段时间内,人们都是根据它的画像来( )它绝美的风采。
单项选择题
人烟稀少揣摩
荒无人烟揣想
渺无人迹幻想
人迹罕至遥想
68:()对于行动相当于()对于航行。
单项选择题
目标???灯塔
信心???风帆
激情???桅杆
毅力???水手
69:十堰:武当山()
单项选择题
宜昌:神农架
咸宁:九宫山
襄阳:古隆中
黄陂:木兰山
70:羊城∶广州
单项选择题
古城∶西安
江城∶上海
煤城∶太原
泉城∶济南
71:①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()
单项选择题
③—⑥—⑤—②—④—①
①—③—⑥—④—②—⑤
④—⑥—②—①—⑤—③
⑥—⑤—①—④—③—②
72:由于国外的预报员经常换岗,而我国拥有一支认真负责,具有多年实践经验的预报员队伍,弥补了探测设备和数值预报方面的不足。 通过这段话,我们可以知道( )。
单项选择题
国外的预报员不如我国预报员工作认真
探测设备和数值预报决定了台风预报的准确率
台风预报的准确率也受预报员本身情况影响
我国台风预报准确率与发达国家相比还有很大差距
73:下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。
单项选择题
决定
通报
指示
请示
74:操作性定义,又称操作定义,是根据可观察、可测量、可操作的特征来界定变量含义的方法。即从具体的行为、特征、指标上对变量的操作进行描述,将抽象的概念转换成可观测、可检验的项目。根据上述定义,下列属于操作性定义的是:
单项选择题
光的折射是指光由一种介质斜射人另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象
E-mail营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的E-mail营销
文化集丛是指功能上互相整合的一组文化特质,它存在于一定的时空之中并作为一个文化单位发挥功用
城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程。表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程
75:服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为.这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义.下列属于服从的是()
单项选择题
一位司机在马路上驾驶汽车时.由于有警察的监督.能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外.就超速行驶
一位职工口头上表示拥护单位的决定.但在实际上背道而驰
一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
在一个犯罪团伙中.有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的
76:幸福有没有标准?我认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较______的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数,成为概念,成为一批标准时,也就变得______了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
混乱一文不值
私密可在可无
模糊无足轻重
荒诞遥不可及
77:近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
搞光彩工程对国家和人民无益
现在不宜在各地推广光彩工程
上海整个城市的总发电量不高
上海的灯光工程耗电量惊人
78:中国人对知识与思想、文风与人品、政治与学术,向来很难划开一道理性的界限,把本来只是经验和感觉的判断,常常当成评价一切的铁律。其实,元好问早就说“心画心声总失真,文章宁复见为人”,刘因也曾说“若将字字论心术,恐有无边受屈人”。以下观点与原文意思最相符的是:( )
单项选择题
“文如其人”式的说法过于武断
凭感觉去评价人是不可靠的
知人知面不知心
识人的标准应多元化
79:贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )
单项选择题
幻影,实物
奇想,实际
梦境,实景
设想,现实
80:在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。
单项选择题
促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高
逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求
在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰
增强国有企业活力,转换企业经营机制
81:啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状,研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()
单项选择题
有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮,骨骼密度本来就相对较高
啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
82:(1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()
单项选择题
3-5-2-1-4
2-3-5-4-1
2-5-3-1-4
3-2-5-4-1
83:氧气:臭氧()
单项选择题
盐:氯化钠
硫酸:硫
石墨:金刚石
石灰水:氢氧化钙
84:1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()
单项选择题
某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。
一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。
某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。
你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅
85:确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。
单项选择题
确定销售价格
比较其他同类产品价格
对出口价格和正常价格进行比较
确定进口价格。
86:马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。
单项选择题
革命性
科学性
阶级性
实践性
87:泰山∶山东
单项选择题
黄山∶安徽
华山∶陕西
君山∶湖北
衡山∶湖南
88:有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的,因此,有人声称,战争是推动人类社会进步的必要环节。以下各项如果为真,最能反驳上述观点的是:()。
单项选择题
战争会给人类带来无可挽回的伤害
战争中的创造发明在日常生活中用处不大
和平年代良好的外部条件更有利于科技交流和思想整合
和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用
89:为了提高运作效率.H公司应当实行灵活工作日制度,也就是充分考虑雇员的个人意愿。来决定他们每周的工作与休息日。研究表明,这种灵活工作日制度,能使企业员工保持良好的情绪和饱满的精神。上述论证依赖以下哪项假设?()I.那些希望实行灵活工作日制度的员工,大都是H公司的业务骨干。Ⅱ.员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率。Ⅲ.H公司不实行周末休息制度。()
单项选择题
只有I
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅲ
90: 1976年唐山大地震所处的地震带是( )
单项选择题
东南沿海地震带
西北地震带
西南地震带
华北太行山、京津唐地震带
91:“获指标逾期不买车”该受罚吗?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能摇到,那么就没有理由对那些________的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。更何况,大到国家政策尚且可能________,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
未雨绸缪,朝令夕改
防患未然,反复无常
居安思危,变幻莫测
临渴掘井,变化多端
92:空气:空调:冷气
单项选择题
信号:电视:图像
食材:烹饪:美食
面粉:烤箱:面包
石油:提炼:汽油
93:晋:粤()
单项选择题
豫:闽
冀:滨
黔:川
湘:桂
94:对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。
单项选择题
新世纪前五十年
新世纪头三十年
新世纪头二十年
新世纪头十年
95:警惕投资后遗症并非要( ),而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提高投资效益,以投资带动消费。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
一成不变
因循守旧
画地为牢
因噎废食
96:下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
单项选择题
事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。
97:卫星:飞船:航天()
单项选择题
股票:债券:金融
错层:复式:别墅
预算:结算:决算
移动:联通:电信
98:下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
单项选择题
先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。
99:(1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向
单项选择题
1-2-3-4-5
2-3-4-5-1
3-2-4-1-5
4-2-3-5-1
100:归纳推理是以个别性知识为前提而推出一般性知识为结论的推理。完全归纳推理是根据某类事物中每一对象都具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。不完全归纳推理是根据一类事物中的部分对象具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。根据上述定义,下列属于完全归纳推理的是()
单项选择题
平行四边形的内角和是360度,梯形的内角和是360度,所以所有四边形的内角和都是360度
一班共有36名同学,分别考察每名同学的期末成绩得知每个人都及格了,所以这次期末考试中一班所有同学全部及格
铁受热后体积膨胀,铜受热后体积也膨胀,所以铝受热后也会膨胀
徐悲鸿从小就立志要画出好画来,一直勤奋练习,终于,画出了著名的《奔马图》,这真是“有志者事竟成”啊
1:答案D。题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。 解析 2:答案B。题目详解:本题属于词语理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是一方面如果能明确知道“空穴来风”的准确含义,也可以选出正确的答案;另一方面也可以根据具体语境的前后制约关系来进行推理判断。通过“我们要善于思索和分辨”可知“有的……有的……”引导的两句内容“无中生有”和“空穴来风”表示的是相反相对的并列关系,因此可以通过了解“无中生有”的反面来认识“空穴来风”,即事情还是有一定缘由的,所以,本题选择B答案。 解析 3:答案叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。 解析 4:答案D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“这”指代的必定是之前的语句信息,即“知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关”一句中的内容,其中“知识的生产、应用和扩散的效率”为并列关系,可以将其看作一个对象,与“知识的积累”和“人力资本”相关,因此“这”指代的应该是临近的两点,即“知识的积累及人力资本”。所以,本题答案为D选项。 解析 5:答案C。题目详解:比较四个选项,可知C最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。 解析 6:答案A。题目详解:<暂无> 解析 7:答案A。题目详解:尽管冷冻食品的过程会消耗能量,但半空的冰箱却比装满的冰箱耗能更多。要解释看起来矛盾的这一现象,只能说要使半空的冰箱保持低温比将食物冷冻的过程所消耗的能量更多,因此A项正是最合理的解释。“冰箱门打开的次数”是与题干无关的内容,排除B;C项所述对半空冰箱耗能更多的现象没有解释作用,排除;D项是对节能的一项建议,为无关选项。 解析 8:答案C。题目详解:第一步:抓住提干中的关键词关键词包括“通过我国司法考试”,“有办理过法律事务实践经验”,“懂外语或硕士以上学历”。“通过我国司法考试”且“有办理过法律事务实践经验”为录用条件,“懂外语或硕士以上学历”为加分条件。第二步:逐一判断选项的正确A中杨某完全没有办理过法律事务实践经验,不符合录用条件,直接淘汰;B中周某符合录用条件,但是没有加分项;C中刘某满足录取条件,有懂外语一项加分;D中李某没有通过我国司法考试,不符合录用条件,直接淘汰。综上,只有C中刘某具有加分条件,最有可能被招聘,故正确答案为C。 解析 9:答案D。题目详解:定义的关键是“为后代人类的利益”和“保存自然资源”。A、B、C三项符合定义,D项中开发食品不是为后代人类的利益保存自然资源,故不属于代际公平。本题选D。 解析 10:答案B。考试大系统解析:这是矛盾的特殊性原理。事物矛盾是普遍性与特殊性共存,也就是说有共性,也有个性,而“一刀切”忽视和抹杀个性,不利于事物的发展,所以选B。 解析 11:答案A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A 解析 12:答案C 解析 13:答案【答案】B。题目详解:根据《马太受难曲》的曲名和“仿佛是在教堂里倾听圣歌”可知第二个空填入“神圣性”最恰当。《马太受难曲》是巴赫的宗教名作。故正确答案为B项。 解析 14:答案C。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料中明确提出基层公务员的成长并不存在“一步登天”式的捷径,而是需要基层公务员不断地接受挑战,不断地充实自己,是一个动态的持续发展的过程。C项表述正确。其他三项均未在文中体现出来。故正确答案为C。 解析 15:答案D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。 解析 16:答案D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。 解析 17:答案C。题目详解:削弱题。首先是要弄清楚推理的前提和结论,然后找出一个选项,放入题干的推理后使推理不成立或者使结论的可靠性降低。如果C项为真,1985年调查的孩子平均年龄要小,那么,就很可能这些孩子大多数在被调查时还没有患上虫牙,这使得题干结论不可靠,因此,C项削弱了题干的结论。其他三项均不能。此题推理的关键是选取的调查对象的差异。此题可能会误选为D项。因为如果D项所选取的学生在年龄上第二次比第一次大的话,就不会削弱题干的结论,反而会有所增强。 解析 18:答案B。题目详解:上文通过介绍《米莉茉莉丛书》的内容、作者创作的灵感来源、故事结构以及作者对本书的评价,来全面概括本书的特点,故选B。 解析 19:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。 解析 20:答案A。题目详解:本题考查包含关系。导航仪是汽车的非必要组成部分,鼠标是电脑的分必要组成部分。导航仪是汽车上配带的一种定位工具鼠标是电脑上配带的一种定位工具。所以选择A选项。 解析 21:答案C 解析 22:答案新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。 解析 23:答案D。题目详解: 根据文段中“可能发生复杂反应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。 解析 24:答案C。和谐文化是正确的意识。(1)不符合题意;(2)正确,题干体现了和谐文化的积极作用;(3)观点错误,意识不能直接作用于客观事物;(4)正确,题干体现了和谐文化与理想信仰、行为规范等是相互联系的。 解析 25:答案A。题目详解:“差强人意”指大体上能使人满意,勉强还行。B项,将“耳闻目睹”,改为“耳濡染”。“耳闻目睹”指亲耳听到,亲眼看见。形容亲身见证,千真万确。“耳濡目染”指耳朵经常听到,眼经常看到,不知不觉地受到影响。形容见得多了、听得多了之后,无形之中受到影响。本句是讲“他”到父母的影响而爱好音乐,因此应该用“耳濡目染”。C项中的“举一反三”是褒义词,用在这里不符合子的感情色彩。D项,“津津乐道”指有滋有味地讲谈着一件事物。这里可改为“回味无穷”。 解析 26:答案B。题目详解:<暂无> 解析 27:答案A。题目详解:事件为:暑期学校开展社会实践活动,小明选择到乡村体验生活,他每天收割玉米。虽然晒黑了,但他学到很多东西。 解析 28:答案C 解析 29:答案B。两项相减为质数列:13-11=2,16-13=3,21-16=5,28-21=7,28+11=39,则未知项为39。故选B。 解析 30:答案B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。 解析 31:答案A。题目详解:诬告陷害的构成要件包括“捏造事实诬告陷害他人”“意图使他人受刑事追究”,B、C项没有体现使他人受刑事追究;D项不符合诬告陷害。 解析 32:答案【答案】B。题目详解:先从第二空着手,“沦为工具”为固定搭配,符合文段语境,答案锁定B项。验证第一空,“兼具”指同时具有,而文段中并没有提到作家应具有的其他品质,不妥,排除C项。“坚守”指坚决守卫不离开,与“情怀”搭配不当,排除D项。“坚持”指坚决保持,维护或进行;“秉持”保持操守和精神的意思,用在此处,更符合文段语境。因此,本题选B。 解析 33:答案C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。 解析 34:答案A。题目详解:从题干中的第一句话“连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益”可知A项为实验的最初动因。因此,本题答案为A选项。 解析 35:答案C。题目详解:本题可用排除法。选项A无法从陈述中直接推出;陈述中说“广告要做的是吸引顾客的注意力”,而并未指明这样做是否困难,所以选项B也无法推出;选项D在陈述中没有依据;由“顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要”可知C正确。 解析 36:答案A。题目详解:整个文段都是在讲述有关经学的书籍很多,需要填入的两个词都要用来形容书多,因此第一个空按语义和感情色彩排除B。第二个空,首先排除语义不符的”望洋兴叹“。”更仆难数“形容人或事物很多,数也数不过来;”洋洋大观“一般是用来形容美好的事物众多丰盛,相比用”更仆难数“更合适,因此选择A。 解析 37:答案奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的3-作,自觉为社会和他人做贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D。 解析 38:答案 【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。 解析 39:答案A 解析 40:答案D 解析 41:答案B。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。 解析 42:答案A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。 解析 43:答案C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。 解析 44:答案【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项 解析 45:答案C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。 解析 46:答案B。解析:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第六条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”本法第十条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”《婚姻法解释一》第八条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。” 解析 47:答案B。题目详解:这是一道排序题。首先应该找出首句,通读句群可知第一句应该是⑥,再根据内容的衔接,⑥谈到天气变寒,自然地衔接“好像是一下子从夏天转入秋天”。所以正确答案为选项B。 解析 48:答案D。题目详解:D项仅说异地高考高操作难度大,与甲方和乙方讨论的观点无关。故本题选D。 解析 49:答案D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。 解析 50:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。伺候:在人身边照料,服侍,等候,守候。侍候:伺候,服侍。篡改,用作伪的手段改动或曲解经典,理论,政策等。窜改:改动(成语,文件,古书等)。法制:泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必须遵守法律,包括制订者和执行者本身。法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制相对于政治制度,经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论,原则,方法。 解析 51:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 52:答案D。题目详解:第一步:分析题干本题考查推理结构。题干中的结构是李先生决定以后都不再去游山玩水了,推出曾经游览过五岳和九寨。即A→B,肯定B→肯定A。第二步:逐一分析选项ABC选项都属于A→B,否定B→否定A,不符合题意;只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟肯定戒烟→肯定患肿瘤。故正确答案为D项 解析 53:答案B。题目详解:树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。因此,本题答案为B选项。 解析 54:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。 解析 55:答案【答案】D。题目详解:文段中阐述了江西的良好的生态优势,接下来引出了该生态优势对低碳经济的影响,只有D项内容全面,故选择D项。 解析 56:答案本题考查考生对抗日民族统一战线策略总方针的掌握。在抗战时期,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的抗日民族统一战线策略总方针,其中发展进步势力就是发展无产阶级、农民阶级和城市小资产阶级的力量,扩大八路军、新四军和抗日民主根据地,发展共产党的组织及其领导下的各个革命组织的力量,这是巩固和发展统一战线的中心环节。故选A。 解析 57:答案D 解析 58:答案B。题目详解:(l)结论型。(2)概括前提:民俗文化面临生存危机;人们兴趣转移;民间艺术人才流失;发展面临困境。从这4个证据能得到什么结论呢?(3)A、C、D的具体含义都没有证据支持。证据只能支持宏观的B项民俗文化需要抢救性保护,这是可得到的结论。答案为B 解析 59:答案B。解析:这是21世纪头20年我国全面建设小康社会的目标。 解析 60:答案C 解析 61:答案A。题目详解:题干中的结论为“对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的”。A项则指出在疾病的早期阶段尽管病人感觉不到生病,医生却能够通过仪器的帮助观察到症状,直接削弱了题干的结论,是对上述论证的最严重削弱。B、C、D项均不能对题干论证进行削弱。故选A。 解析 62:答案C。题目详解:语句排序题。“失读症”是在③当中首次提到,故③在①前面。其⑥是对①这种发生的原因解释。⑥在①后面。本题的答案为C项。 解析 63:答案C 解析 64:答案A。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是该段文字主要是讲的是随着人类使用有机燃料的数量增加,产生了一系列负面效果,如果这些负面效果得不到控制的话,将会使人类生存面临严重威胁,故B、C、D三项都是属于需要改变的“这一趋势”。所以,本题选择A答案。 解析 65:答案D。题目详解:这是一道典型的主旨概括题。A项的外延太大,与文段主要意思相脱离,首先排除。B项显然曲解了原文意思,而且有偷换概念之嫌,排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。所以选择D选项。 解析 66:答案【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。 解析 67:答案D。题目详解:首先看第二空,“幻想”的对象常常是不切实际的东西;“揣摩’’指反复思考、推敲。这两个词语均与“风采”搭配不当,故排除A、C第一空中,形容“雨林”,“人迹罕至”比“荒无人烟”更恰当。故本题答案为D。原文:中国国家地理, 寻找天堂鸟 解析 68:答案A。题目详解:目标是行动的方向,灯塔是航行的方向。B选项信心与行动没有必然联系,航行要靠风帆。C选项激情与行动没有必然联系,而航行需要桅杆。D选项也类似,毅力与行动没有必然联系,而水手是航行的操作者。只有A选项使两组词有对应关系,故选A。 解析 69:答案B。题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。 解析 70:答案D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。 解析 71:答案D。题目详解:<暂无> 解析 72:答案【答案】C。题目详解:此题关键在题干中的末尾句所指代的意思,强调由于我国拥有认真负责,有多年实践经验的预报员队伍弥补了探测设备和数值预报方面的不足,说明台风预报的准确率受到预报员本身情况的影响。 解析 73:答案C。解析:“决定”、“通报”、“请示”这三种公文既属于党的机关公文形式,又属于行政机关公文形式:“指示”属于党的机关公文形式而非行政机关公文形式。故本题的正确答案为C。 解析 74:答案操作性定义的定义要点是:可观察、可测量、可操作的特征。A项符合定义:B项三个基本要素是对定义的一种规定,而不是可观察、可测量的,C、D两项同样不符合定义。、故答案选A。 解析 75:答案D。题目详解:A、B项属于“不服从”的例子;C项中的“从众行为”不是“服从”(比如.有些人为赶时间而闯红灯。) 解析 76:答案D。题目详解:原文:人民日报评《毫无代价唱最幸福的歌》,林夕著一本讨论幸福的小随笔集,文章基本都在围绕幸福、快乐而谈。什么是幸福?幸福有没有标准?作者认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较荒诞的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数、成为概念、成为一批标准时,也就变得遥不可及了。 解析 77:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。 解析 78:答案A。题目详解:本文段不是单纯讲“识人”的问题,所以应排除CD。本文重点在“其实”之后,“心画心声总失真,文章宁复见为人”意为在心里想象的的东西表达出来总觉得有所欠缺,不如在心中的图画、声音那么完美;文章也一样,要准确、传神的表达出自己的内心意图也是件不容易的事啊。由此可知,作者对根据创作者的作品给人的感觉来判断作者本人的人品及思想是不赞成的,因此排除B,而选择A。 解析 79:答案D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D。 解析 80:答案A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益,所以,只有A项符合题干要求。 解析 81:答案A。题目详解:研究者通过对是否饮用啤酒这两种女性的指骨所反映出来的健康程度来判定饮用啤酒与健康的关系。A项若为真,说明指骨健康与参加运动的影响很大,对研究人员利用指骨研究饮用啤酒和健康关系的研究方法提出了质疑,继而影响到了材料结论的科学性。故选A。 解析 82:答案C。题目详解:本题考查年代前后顺序。顾炎武(1613年—1682年)明朝南直隶苏州府昆山人,著名思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的响亮口号。诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。鞠躬尽瘁,死而后已出自三国蜀国诸葛亮《后出师表》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。人生自古谁无死,留取丹心照汉青出自文天祥的《过零丁洋》。林则徐(1785年-1850年),福建省侯官人,字元抚,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是中国清朝后期政治家、思想家和诗人。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。韩愈(768年—824年),字退之,唐代文学家、思想家、政治家,汉族,河南河阳人,晚年任吏部侍郎,谥号“文”,又称韩文公,唐宋八大家之一,有“文起八代之衰”的美誉。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。出自韩愈的《进学解》。所以按照时间先后的排序应该是2-5-3-1-4。故正确答案为C项。 解析 83:答案C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案 解析 84:答案A。题目详解:题干中的核心思想是,当时人们攻击奎尔在家族的帮助下逃避去越南服兵役和战斗,从而质疑奎尔不爱国不能参加总统选举(即:不去越南不爱国不能参加总统选举),若a则b(a是不爱国,b是不能参加总统选举),布什则认为奎尔可以参加总统选举,理由是:奎尔没去越南不是他个人原因,他的分队也没有被派往那里,他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗通过这些事说明奎尔不是不爱国。若非a则非b。作为充分条件假言命题,否定前件不能否定后件。也就是说,若a则b,不能推导出,若非a则非b。题干的议论恰是采用若a则b推出若非a则非b的手法。与其手法相似的是答案A。若害死人则查封,但若没有害死人就不查封则显荒谬。故选A。 解析 85:答案C 解析 86:答案D。马克思主义哲学的根本特征是阶级性、实践性以及革命性和科学性的高度统一。实践性是最重要的特征。 解析 87:答案ABD。题目详解:泰山是山东的名山,属于对应关系。A项黄山是安徽的名山,属于对应关系。B项华山是陕西的名山,属于对应关系。D项衡山是湖南的名山,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。 解析 88:答案D。题目详解:反驳的观点也就是论点是:战争是推动人类社会进步的必要环节。论据是有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的。如果D选项为真,即如果和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用为真(相比较于战争中),直接就可以推翻论据,所以D选项是反向增加论据。因此,本题答案为D选项。 解析 89:答案D。题目详解:前提型题目。Ⅱ项“员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率,,作为假设是显然的。Ⅲ项“H公司不实行周末休息制度”作为假设也是需要的,如果这个假设不能满足,即H公司实行周末休息制度,那么该公司就不可能实行灵活工作日制度。 解析 90:答案D 解析 91:答案A。题目详解:本题考查成语含义及语义搭配。未雨绸缪:趁着天没下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做准备。朝令夕改:早晨下命令,晚上就改变。形容政令多变,让人无所适从。也形容主张、办法等经常改变。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施。反复无常:经常变化没有稳定状态,形容情况变来变去没有准确的时候。居安思危:处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。指要提高警惕,防止祸患。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。临渴掘井:感到渴了才掘井,比喻平时没有准备,事到临头才想办法。变化多端:形容变化极多。也指变化很大。 解析 92:答案A。题目详解:“空调”加工“空气”形成“冷气”,“空调”释放“冷气”,即题干中第二个词项与第一个词项和第三个词项都有主宾对应关系,且题干三个词都是名词,另外,“冷气”与“空气”是种属关系。那么,四个选项中符合题干中的语法对应关系和词性关系的只有A选项,而且“图像”是一种“信号”,两者为种属关系。 解析 93:答案A。题目详解:晋是山西的简称,粤是广东的简称,一北一南;豫是河南的简称,闽是福建的简称,一北一南。 解析 94:答案C 解析 95:答案D。题目详解:因噎废食比喻要做的事情由于出了点小毛病或者怕出问题就索性不做。画地为牢是比喻在指定的范围内活动,不得逾越。一成不变指守旧不变或者固守陈法,因循守旧是指沿袭旧规,不思革新。文段是说不能因为警惕投资后遗症就不去投资,所以选择“因噎废食”,故选择D。 解析 96:答案A。题目详解:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。 解析 97:答案A。题目详解:卫星和飞船是航天科技的产物:股票和债券是金融领域的产物。故选A。 解析 98:答案【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D 解析 99:答案B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。 解析 100:答案B。题目详解:完全归纳推理和不完全归纳推理的区别主要是看前提中是否考察了一类事物的全部对象。A项中的平行四边形和梯形不能够概括所有的四边形,所以是一种不完全归纳推理;B项中考察了一班所有的36名同学而得出结论,这是一种完全归纳推理;C项中“铝受热后也会膨胀”并非一般性知识,即并不是一类事物的属性,所以不是归纳推理;D项中从一个“有志者”成功的例子,就得出所有“有志者”都会成功的结论,这显然是一种不完全归纳推理。因此本题选B。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
尽可能把问题消灭在萌芽状态
有足够的把握后再把问题亮出来
“负面新闻”可以取得正面效果
2:社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。
单项选择题
有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事
有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的
好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样
好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的
3:叹气:无奈()
单项选择题
微笑:兴奋
嘟嘴:不满
蹙眉:悲痛
哭泣:厌恶
4:经济学家保罗·罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心——依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。
单项选择题
知识的生产和应用
知识的应用及扩散效率
知识的积累
知识的积累和人力资本
5:市场支配地位:是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是:()
单项选择题
某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因从可以认为该豆腐店具有市场支配地位
某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位
某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费的价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位
某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位
6:(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
单项选择题
4—2—1—5—3
4—1—3—5—2
1—3—4—2—5
3—4—5—2—1
7:由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()
单项选择题
冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量
冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多
当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高
通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗
8:某大型律师事务所招聘工作人员,最不可能被招聘上的是没有通过我国司法考试,或者完全没有办理过法律事务实践经验的人。在可能被招聘的人中,懂外语或硕士以上学历的人被聘用的可能性将大大增加。如果上述断定是真的,则下列人员中最有可能被招聘上的是()。
单项选择题
杨某,在我国一知名政法大学获得法学博士学位,一直从事法学研究工作
周某,物理学专业本科毕业,自学法律且刚通过了司法考试,给当律师的叔叔做了半年律师助理
刘某,通过我国司法考试,以律师身份执业多年,精通英语,不久前因以不正当手段承揽业务被罚款3千元
李某,在美国一著名大学获得法学博士学位,在美国某州获得律师从业资格且从业半年,现决定回中国定居
9:代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()
单项选择题
市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产
某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆
不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为
某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品
10:在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。
单项选择题
事物矛盾之间存在有机联系
事物矛盾具有特殊性
事物矛盾具有共同点
事物矛盾具有普遍性
11:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
12:2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
单项选择题
1000万
100万
1000多万
100多万
13:1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”( )
单项选择题
柴科夫斯基,深邃性
巴赫,神圣性
肖斯塔科维奇,战斗性
肖邦,抒情性
14:成长为一名优秀的基层公务员,这是众多普通基层公务员的愿望和梦想。但在实际上,基层公务员的成长只有时间长短和难度大小的区别,而“一步登天”式的捷径并不存在。这就意味着,基层公务员必然要不断地接受挑战,不断地充实自己,才能保持旺盛的生命活力,追求更高的境界。这段文字主要表明,基层公务员的成长是( )。
单项选择题
普遍的职业追求
积极的个体行为
动态的持续发展
内在的自我完善
15:目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。
单项选择题
政府
党委
人大
企业
16:重力对于流水相当于()对于()
单项选择题
镜子、反射
书本、知识
运动、惯性
折射、彩虹
17:一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是()。
单项选择题
被调查的孩子来自不同收入背景的家庭
虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病
1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小
被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的
18:《米莉茉莉丛书》是吉尔·比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔·比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。 这段话主要介绍了( )。
单项选择题
谁适合读《米莉茉莉丛书》
《米莉茉莉丛书》的特点
《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价
《米莉茉莉丛书》的主要内容
19:塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。
单项选择题
已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确
从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异
老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计
判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小
20:汽车:导航仪()
单项选择题
电脑:鼠标
相机:闪光灯
医生:护士
办公室:办公桌
21:立法监督是( )。
单项选择题
中国共产党的监督
社会及舆论监督
国家权力机关的监督
人民法院和人民检察院的监督
22:在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。
单项选择题
工人阶级同其他劳动人民的联盟
劳动者与非劳动者之间的联盟
进步势力与中间势力的联盟
工人阶级同民族资产阶级的联盟
23:黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明:
单项选择题
黏土富含生命需要的营养物质
水凝胶对生化反应的保护作用
黏土在地球生命起源中的作用
地球生命也许最初发源于黏土
24:和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明()。(1)事物的整体与部分不可分割(2)正确的意识对事物发展起积极作用(3)意识可以改造客观事物(4)事物之间是相互联系的
单项选择题
(1)(2)
(2)(3)
(2)(4)
(1)(4)
25:下列各句中,成语使用恰当的一句是( )
单项选择题
刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意
他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹,所以他也爱好音乐
小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句
这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道
26:国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()
单项选择题
国防力量强的国家其综合国力必然也很强
要提高综合国力必须重视国防力量的建设
军事力量强的国家喜欢侵略别国
国防建设是国家建设的主要方向
27:(1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了
单项选择题
3-1-2-5-4
3-5-4-1-2
1-2-5-3-4
3-4-5-1-2
28:为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能
单项选择题
生产功能
人力资本的投资功能
消费功能
生活福利和保障功能
29:11,13,16,21,28,()
单项选择题
7
39
41
47
30:罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
单项选择题
与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
31:所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()
单项选择题
乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报
甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚
丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴
丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元
32:作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
坚持,落入,描画
秉持,沦为,描摹
兼具,成为,描述
坚守,变为,描绘
33:S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
单项选择题
交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
34:室内荧光灯的连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益。一群暴露在荧光灯连续照射下的仓鼠平均寿命比另一群同种但生活在黑暗之中的仓鼠长25%。下列哪一项问题是进行上述实验的最初动因?()
单项选择题
医院的光照疗法能被证明对病人的恢复有促进作用吗
生活在灯光下的仓鼠与生活在黑暗中的仓鼠哪一种更长寿
仓鼠患的是什么病
是否有些仓鼠需要一段时间的阴暗
35:广告业的真理之一是,在广告中很少需要使用有内容的词句。广告所要做的只是吸引可能的顾客的注意力,因为记忆会促成一切。以产品的销售量而言,顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要。这表明作者这样一种观点()
单项选择题
广告业对它所促销商品的了解并不多
要吸引可能的顾客的注意力并不很困难
人们不需要对某产品有深入的了解就能够记住它
只为吸引可能的顾客的注意力的广告缺乏真实性
36:中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
汗牛充栋,更仆难数
罄竹难书,博大精深
不能枚举,洋洋大观
数不胜数,望洋兴叹
37:在社会主义职业道德中最高层次的要求是()。
单项选择题
爱岗敬业
办事公道
服务群众
奉献社会
38: 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
单项选择题
乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
39:汉族:端午节
单项选择题
傣族:泼水节
内蒙古:那达慕达会
元宵节:汤圆
“五一”:劳动节
40:电子计算机的核心部件是( )。
单项选择题
主机板
硬盘
内存
CPU(中央处理器)
41:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼(4)上班(5)道路施工
单项选择题
4—2—1—5—3
5—2—4—1—3
4—3—2—1—5
4—5—2—3—1
42:教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()
单项选择题
只有O型血的人才会有O型血的孩子
O型血的人不可能有B型血的孩子
B型血的人永远都会有O型血的孩子
如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血
43:行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。
单项选择题
登记
产品质量认证
颁发营业执照
授予荣誉称号
44:人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。
单项选择题
面对现实人类太自大
面对历史人类太自大
面对大自然人类太自大
面对同类人人都很自大
45:林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
唏嘘一片,惊愕失色,困境
哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
一片喝彩,惊叹不已,尴尬
46:甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )
单项选择题
以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
对乙的请求不予支持
宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
47:①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )
单项选择题
⑤①②⑥③④
⑥③②④⑤①
②⑥③④⑤①
⑥⑤①③②④
48:在对待异地高考问题上,甲方认为,异地高考能够有效促进教育公平,突破户籍制度的桎皓;乙方认为,异地高考将导致大城市人口恶性膨胀。如果以下各项为真,不能作为上述双方观点论据的是:
单项选择题
教育资源分配不均和招生制度不合理是教育不公的根源
一旦放开异地高考,无法避免“高考移民”泛滥的问题
各省高考实行自主命题,要求学生回原籍高考并不公平
异地高考操作难度很大,牵扯到方方面面的利益和事情
49:对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
单项选择题
DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功
50:将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是: ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。 ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。 ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。
单项选择题
伺候,篡改,法治
侍候,篡改,法制
伺候,窜改,法制
侍候,窜改,法治
51:在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )
单项选择题
将@作为电脑符号的第一人
"@"在网络中是最常用的符号
"@"入选现代艺术标志的原因
"@"被作为电脑符号的由来
52:五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。
单项选择题
植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物
绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶
城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过
肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤
53:树根∶根雕∶工艺品
单项选择题
纸张∶风筝∶春天
粘土∶唐三彩∶古董
消费∶借贷∶信用
泥沙∶混凝土∶建筑
54:谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
单项选择题
能
不能
不清楚
无关紧要
55:目前江西生态示范区的面积占全省国土面积的57.3%,全省森林覆盖率达60.05%,位居全国第2位,依托丰富的森林生态资源,建有99个公园,其中国家级35个,居全国第1位,拥有自然保护区156个,其中家级8个,列全国第2位,得天独厚的良好生态优势成为江西低碳经济发展的极强后劲。最适合这段文字的标题是:( )
单项选择题
低碳经济快速发展
江西森林覆盖率居全国前列
江西森里生态资源丰富
江西绿色生态成优势
56:在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。
单项选择题
发展进步势力
争取中间势力
孤立顽固势力
打击反动势力
57:目前世界上拥有核武器的国家不包括:
单项选择题
印度和巴基斯坦
美国、英国、法国
中国和俄国
德国和日本
58:许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼一一民间艺术,然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机,城市环境不断变化,人们兴趣爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。从这段文字可以推出()
单项选择题
市场化是民间艺术的出路
民俗文化需要抢救性保护
城市建设应突出文化特色
应提高民间艺术人才的社会地位
59:将目前低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国( )。
单项选择题
社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标
全面建设小康社会的目标
21世纪头10年的战略目标
21世纪中叶的战略目标
60:世界上的汇率制度主要有固定汇率制、浮动汇率制和()。
单项选择题
短期汇率制
比较汇率制
盯住汇率制
方式汇率制
61:病人往往不理解在看病时,即使是小毛病也被要求做很多项检查,从而导致花费过高。而事实上如果医生不对病人进行详细检查,就有可能遗漏某些严重的问题,医生很难精确地判断他们究竟应当细致到什么程度。所以,对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。以下最严重地削弱了上述论证的一项是()
单项选择题
在某些重要疾病的早期阶段,尽管病人并未感到身体不适,医生却能通过仪器的帮助观察到症状
在收入减少的情况下,医生们一直在压缩他们做医疗检查的时间
缺乏医学专业知识的病人无法判断医生做检查时究竟细致到何种程度是适宜的
有经验的医生在做医疗检查时能细致到恰到好处
62:①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①②⑥③⑤④
②③⑤④⑥①
③①⑥⑤④②
④②⑥③①⑤
63:下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是( )。
单项选择题
甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
64:随着人类使用有机燃料的数量逐步增加,排入大气中的温室气体也越来越多。这些温室气体包括二氧化碳、甲烷、水蒸气、臭氧、氟利昂等。有关资料显示,最近35年间,大气中的二氧化碳含量增加了32.3%。最近35年间,地球的平均气温达到15.3摄氏度,比工业化以前提高了0.7摄氏度。这一趋势不改变,人类的生存将面临严重威胁。下列不属于“这一趋势”范围的是( )。
单项选择题
人类使用有机燃料的数量增加
大气层中的温室气体越来越多
地球的平均气温越来越高
大气层中的二氧化碳含量增加
65:长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。 对这段文字概括最为准确的是:( )
单项选择题
文物保护理念应适应生产力发展
文化研究应以工业遗产为突破口
工业遗产记录了城市发展的历史
工业遗产是具有文化价值的产物
66:中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()
单项选择题
由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异
由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制
就名字数量来说西方人比中国人少
中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上
67:天堂鸟的美直追传说中的凤凰。因为栖息在( )的雨林之中,一般人很难有机会见到这种美丽的鸟儿,很长一段时间内,人们都是根据它的画像来( )它绝美的风采。
单项选择题
人烟稀少揣摩
荒无人烟揣想
渺无人迹幻想
人迹罕至遥想
68:()对于行动相当于()对于航行。
单项选择题
目标???灯塔
信心???风帆
激情???桅杆
毅力???水手
69:十堰:武当山()
单项选择题
宜昌:神农架
咸宁:九宫山
襄阳:古隆中
黄陂:木兰山
70:羊城∶广州
单项选择题
古城∶西安
江城∶上海
煤城∶太原
泉城∶济南
71:①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()
单项选择题
③—⑥—⑤—②—④—①
①—③—⑥—④—②—⑤
④—⑥—②—①—⑤—③
⑥—⑤—①—④—③—②
72:由于国外的预报员经常换岗,而我国拥有一支认真负责,具有多年实践经验的预报员队伍,弥补了探测设备和数值预报方面的不足。 通过这段话,我们可以知道( )。
单项选择题
国外的预报员不如我国预报员工作认真
探测设备和数值预报决定了台风预报的准确率
台风预报的准确率也受预报员本身情况影响
我国台风预报准确率与发达国家相比还有很大差距
73:下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。
单项选择题
决定
通报
指示
请示
74:操作性定义,又称操作定义,是根据可观察、可测量、可操作的特征来界定变量含义的方法。即从具体的行为、特征、指标上对变量的操作进行描述,将抽象的概念转换成可观测、可检验的项目。根据上述定义,下列属于操作性定义的是:
单项选择题
光的折射是指光由一种介质斜射人另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象
E-mail营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的E-mail营销
文化集丛是指功能上互相整合的一组文化特质,它存在于一定的时空之中并作为一个文化单位发挥功用
城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程。表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程
75:服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为.这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义.下列属于服从的是()
单项选择题
一位司机在马路上驾驶汽车时.由于有警察的监督.能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外.就超速行驶
一位职工口头上表示拥护单位的决定.但在实际上背道而驰
一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
在一个犯罪团伙中.有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的
76:幸福有没有标准?我认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较______的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数,成为概念,成为一批标准时,也就变得______了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
混乱一文不值
私密可在可无
模糊无足轻重
荒诞遥不可及
77:近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
搞光彩工程对国家和人民无益
现在不宜在各地推广光彩工程
上海整个城市的总发电量不高
上海的灯光工程耗电量惊人
78:中国人对知识与思想、文风与人品、政治与学术,向来很难划开一道理性的界限,把本来只是经验和感觉的判断,常常当成评价一切的铁律。其实,元好问早就说“心画心声总失真,文章宁复见为人”,刘因也曾说“若将字字论心术,恐有无边受屈人”。以下观点与原文意思最相符的是:( )
单项选择题
“文如其人”式的说法过于武断
凭感觉去评价人是不可靠的
知人知面不知心
识人的标准应多元化
79:贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )
单项选择题
幻影,实物
奇想,实际
梦境,实景
设想,现实
80:在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。
单项选择题
促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高
逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求
在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰
增强国有企业活力,转换企业经营机制
81:啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状,研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()
单项选择题
有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮,骨骼密度本来就相对较高
啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
82:(1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()
单项选择题
3-5-2-1-4
2-3-5-4-1
2-5-3-1-4
3-2-5-4-1
83:氧气:臭氧()
单项选择题
盐:氯化钠
硫酸:硫
石墨:金刚石
石灰水:氢氧化钙
84:1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()
单项选择题
某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。
一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。
某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。
你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅
85:确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。
单项选择题
确定销售价格
比较其他同类产品价格
对出口价格和正常价格进行比较
确定进口价格。
86:马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。
单项选择题
革命性
科学性
阶级性
实践性
87:泰山∶山东
单项选择题
黄山∶安徽
华山∶陕西
君山∶湖北
衡山∶湖南
88:有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的,因此,有人声称,战争是推动人类社会进步的必要环节。以下各项如果为真,最能反驳上述观点的是:()。
单项选择题
战争会给人类带来无可挽回的伤害
战争中的创造发明在日常生活中用处不大
和平年代良好的外部条件更有利于科技交流和思想整合
和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用
89:为了提高运作效率.H公司应当实行灵活工作日制度,也就是充分考虑雇员的个人意愿。来决定他们每周的工作与休息日。研究表明,这种灵活工作日制度,能使企业员工保持良好的情绪和饱满的精神。上述论证依赖以下哪项假设?()I.那些希望实行灵活工作日制度的员工,大都是H公司的业务骨干。Ⅱ.员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率。Ⅲ.H公司不实行周末休息制度。()
单项选择题
只有I
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅲ
90: 1976年唐山大地震所处的地震带是( )
单项选择题
东南沿海地震带
西北地震带
西南地震带
华北太行山、京津唐地震带
91:“获指标逾期不买车”该受罚吗?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能摇到,那么就没有理由对那些________的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。更何况,大到国家政策尚且可能________,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
未雨绸缪,朝令夕改
防患未然,反复无常
居安思危,变幻莫测
临渴掘井,变化多端
92:空气:空调:冷气
单项选择题
信号:电视:图像
食材:烹饪:美食
面粉:烤箱:面包
石油:提炼:汽油
93:晋:粤()
单项选择题
豫:闽
冀:滨
黔:川
湘:桂
94:对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。
单项选择题
新世纪前五十年
新世纪头三十年
新世纪头二十年
新世纪头十年
95:警惕投资后遗症并非要( ),而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提高投资效益,以投资带动消费。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
一成不变
因循守旧
画地为牢
因噎废食
96:下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
单项选择题
事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。
97:卫星:飞船:航天()
单项选择题
股票:债券:金融
错层:复式:别墅
预算:结算:决算
移动:联通:电信
98:下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
单项选择题
先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。
99:(1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向
单项选择题
1-2-3-4-5
2-3-4-5-1
3-2-4-1-5
4-2-3-5-1
100:归纳推理是以个别性知识为前提而推出一般性知识为结论的推理。完全归纳推理是根据某类事物中每一对象都具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。不完全归纳推理是根据一类事物中的部分对象具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。根据上述定义,下列属于完全归纳推理的是()
单项选择题
平行四边形的内角和是360度,梯形的内角和是360度,所以所有四边形的内角和都是360度
一班共有36名同学,分别考察每名同学的期末成绩得知每个人都及格了,所以这次期末考试中一班所有同学全部及格
铁受热后体积膨胀,铜受热后体积也膨胀,所以铝受热后也会膨胀
徐悲鸿从小就立志要画出好画来,一直勤奋练习,终于,画出了著名的《奔马图》,这真是“有志者事竟成”啊
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



