江苏2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:59
1:甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。
单项选择题
甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
2:下列句子中,有语病的是( )
单项选择题
学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。
为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。
学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。
学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。
3:木材:桌子()
单项选择题
窗帘:窗户
电线:台灯
皮革:皮鞋
钢铁:电脑
4:知识营销是指在企业的营销过程中,使企业的广告、宣传、公关注入一定的知识含量与文化内蕴,帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识,提高他们的消费与生活质量,从而达到推广产品、树立形象、提升品牌竞争力的目的。根据上述定义,下列属于知识营销的是:
单项选择题
某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品
某体育商品生产企业为希望小学捐献价值20万元的体育用品,多家媒体报道了这一事迹
某师范院校派出大学生支教团,在支教的同时宣传教育的重要性,为该校在当地的招生起到了积极作用
某证券公司股票分析师经常受电视台邀请在电视节目中为广大股民进行股票分析
5:同种物质内部相邻部分之间的相互吸引力叫内聚力,两种不同物质接触部分的相互吸引力叫附着力。在内聚力小于附着力的情况下,就会产生“浸润现象”。根据以上信息,下列说法正确的是()。
单项选择题
雨衣不透水的原因是由于附着力大于内聚力
经过防水剂处理的普通棉布可以大大提高水对棉布的附着力
憎水玻璃是在普通玻璃上涂一层硅有机化合物药膜,可以大幅削弱水对玻璃的附着力
下雨的时候,车前窗玻璃上的雨水会挡住司机的视线,说明水对玻璃的附着力小于内聚力
6:在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以( )。
单项选择题
宣告自然无效
予以撤销
废止
不予适用
7:买单:付账()
单项选择题
远足;游历
跳槽:转岗
沉默:保密
派对:下海
8:事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。 这段话的观点是( )。
单项选择题
很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化
整形手术最大的危险不在于麻醉
麻醉容易给整形手术带来危险
整形手术中最大的危险是麻醉
9:技术创新是新产品或工艺从设想产生到市场应用的一个完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到推广这样一系列的活动。新设想的产生到研发活动,是技术知识产权的创造过程;商业化生产到推广,则是促进品牌知识产权的创造过程。根据上述定义,下列属于技术创新的一项是()
单项选择题
上世纪90年代,丹麦一家助听器公司推行了一种全新的组织模型:没有正式的层级和汇报关系,资源分配是围绕项目小组展开的,组织是完全开放的。这种创新取得了巨大成功
钢铁公司通过引进国际先进技术,建设了一条超薄热带生产线,实现了以薄为主,以热代冷的生产方式,填补了国内空白
经过研究与实践,我国某农业科学家提出果树嫁接的新技术,实现了产量翻两番的目标
技术人员引进并吸收了国外发达技术,设计生产出具有自主知识产权的高速动车组,并已应用到京津、武广等线
10:运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。
单项选择题
表现摆脱患得患失
状态克服畏首畏尾
感觉调整诚惶诚恐
能力战胜急功近利
11: “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。
单项选择题
什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
建设什么样的党、怎样建设党的问题
怎样建设中国特色社会主义的问题
怎样发展马克思主义的问题
12:在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。
单项选择题
外交官在对外交往中遭遇的困境
古老文明走向世界需要突破的难关
我国在对外传播和交往中存在的误区
中西不同文化间客观上存在的隔膜
13:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①
14:价格歧视是指企业以不同价格把同样的物品卖给不同顾客,尽管对每个顾客的生产成本是相同的。根据以上定义,下面不属于价格歧视的是()。
单项选择题
厂家在报刊上赠送折扣券
买两个同样的商品打8折
电影票对儿童和老人优惠
厂家低价销售次品
15:下列说法正确的是()。
单项选择题
刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪
杨某以出卖为目的收买生活贫困的小何做义女后,经小何同意将其卖给一个富裕人家为女,杨某仍然构成拐卖儿童罪
甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲不构成强奸罪
何某在收买被拐卖的妇女张某后,按照张某的意愿没有阻碍其返回原居住地,对何某仍然应当追究收买被拐卖的妇女罪的刑事责任
16:下列关于公文处理活动的说法,错误的有:
单项选择题
管理公文包括对公文运转过程的组织与监控
今天的档案就是昨天的公文
机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性
公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导
17:书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
读书要少而精
读书须慎加选择
读书多了无益处
读书常会得不偿失
18:(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
单项选择题
4—1—2—3—5
2—3—5—4—1
1—4—3—5—2
2—1—3—5—4
19:深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。
单项选择题
针对性,科学性
科学性,协调性
科学化,针对性
协调性,针对性
20:目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。 这段话主要说明了( )。
单项选择题
许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施
面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施
中国的出口,以建立反对各种歧视性措施为目标
针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施
21:原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。
单项选择题
原子是不可再分的
原子一分子论的建立
人们不求甚解
“原子不可再分”观念的根深蒂固
22:依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?( )。
单项选择题
国家副主席
中央军委副主席
国务院副总理
最高人民检察院副检察长
23:国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。
单项选择题
出口国
进口国
输出国
输入国
24:市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()
单项选择题
个人业主制
合伙制
有限责任公司制
股份有限责任公司制
25:新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
单项选择题
20世纪50-60年代
大跃进时期
20世纪60-70年代
文革时期
26:油价跟人们对未来供求情况的预计有关。产油国根据未来的供求情况来决定是现在出售石油,还是把它留在地下以后再卖。当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。有人认为这一预计是错误的如果石油供应不变,人们会因为高油价而降低需求。 这段文字中“这一预计”指的是:( )
单项选择题
产油国将抬高油价
能源消费量将呈下降趋势
未来对石油的需求量会增大
产油国会减少石油的开采量
27:对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
单项选择题
长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
28:下列语句中有歧义的一句是( )
单项选择题
一位名叫“水心雪儿”的网友在博客上发表的那篇挑战百位经济学家的文章,批评的人很多
与“二奶”等配偶之外的人生育或重婚生育的,将按双方上年度总收入的6至8倍征社会抚养费
不要轻易相信社会上的人所说的“乙肝转阴”,而应到正规的医疗机构接受抗病毒治疗
财政部近日下发了金融企业国有资产转让管理办法
29:有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )
单项选择题
由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版
为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉
是在自己家乡读大学本科时写作和发表的
小说以预知生命中即将发生的的事件而著称
30:坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇?
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?
坚持四项基本原则不动摇?
坚持改革开放不动摇?
31:“春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
只有欣赏的心情了
只能是一种奢望了
只有在周末享受了
只是孩时的记忆了
32:某工厂进行结构重组,计划减员25%,撤销二个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%。此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。如果上述判定为真,以下哪项一定为真?()Ⅰ、上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。Ⅱ、上述计划实施后,没有—个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。Ⅲ、上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
33:①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面 ②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的 ③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,具有区别于男子的特有曲线美 ④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细 ⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式 ⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤⑥③②④①
⑤④⑥②①③
⑤①④③⑥②
②⑤①③④⑥
34:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
35:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题
劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理
近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科
有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务
36:在城市化的进程中,地铁等大型公共设施或建筑,常常承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要紧跟潮流,也无需趋向同一化,而是要将建筑与城市的历史文脉、人文环境等相联系。在某种程度上,焕然一新已经成为主导性的城市美学追求,城市因而处于种种不必要的求新求变中,城市建筑特色模糊,有时沦为“换装比赛”的牺牲品,久而久之,使得城市的文化内涵始终难以形成和延续。这段文字意在强调:
单项选择题
城市建筑缺乏整体设计会使城市失去人文特色
城市的文化内涵无法形成和延续到了刻不容缓的境地
城市建设的求新求变会导致城市的模式化
历史和人文在城市建设中是不应:忽略的重要元素
37:改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
继承,出谋划策
继承,建言献策
秉承,建言献策
秉承,出谋划策
38:(1)正常营业(2)汽车撞到路边树上(3)携带巨款进入“的士”(4)商业银行调来大量现金(5)两名“顾客”从皮包里拿出手枪
单项选择题
3—4—1—5—2
1—4—2—5—3
4—1—5—3—2
5—3—2—1—4
39:如果国民生产总值提高了并且民众消费心理变化了,那么蔬菜的供应将大幅增加;如果国民生产总值没有提高,或者蔬菜供应将大幅增加,那么城市居民的最低生活将没有保障;如果蔬菜供应大幅增加,那么或者农民增收,或者社会福利增加。而事实上,城市居民的最低生活获得了保障。由此可见()
单项选择题
农民增收了
社会福利增加了
民众的消费心理没有发生变化
民众的消费心理变化了
40:下列各句中,没有语病的一项是
单项选择题
“快捷、健康、简约”,正成为中国公务活动用餐的新惯例。公务用餐改革正在推动中国掀起“餐桌革命”,倒逼高档餐馆努力转型
胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,而导致胃癌的原因就是这些吃饭的方式造成的
由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其地位冉冉升起
两会期间,奥巴马表示支持“强势美元”政策,但这究竟是出于国内政治需要还是真正要采取断然措施,西方评论家对此的肴法是否定的
41:在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的——在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()
单项选择题
一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树
控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局
迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来
杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制
42:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物,植物与人类
43:(1)攻克技术理论难题(2)新型家电产品面市(3)带动家电消费新趋势(4)应用到系列家电产品上(5)研究国际行业发展趋势
单项选择题
2—1—4—5—3
2—5—1—3—4
5—1—4—2—3
5—4—1—3—2
44:倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()。
单项选择题
某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸
某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售
某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标
某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格
45:地质遗迹资源是指在地球演化的漫长的地质历史时期中,由于内外动力的地质作用而形成,发展并保存下来的珍贵的,不可再生的,并能在现在和可预见的将来,可供人类开发利用并产生经济价值,以提高人类当前和将来福利的自然遗产。根据上述定义,下列属于地质遗迹资源的是:
单项选择题
某地建立的地质纪念碑
某地风景优美的溶洞群
专门收藏地质标本的国土资源博物馆
历史悠久且景色宜人的大运河
46:在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、 考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年代表还有不够_______之处,但它的提出毕竟标志着中国的上古史已不是_______传说,而是可信的历史了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
细致,,子虚乌有
精准,,虚无缥缈
合理,,扑朔迷离
精确,,空穴来风
47:尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
单项选择题
生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
48:济南市民贾女士发现在超市购买的一瓶香油味道有异常,但是产品又没过保质期。超市工作人员认为香油无质量问题,除非贾女士拿出合法的质量检测报告才肯退货。于是,贾女士找到了济南市质监局食品中心。对方告诉她,检测费要花几百元。贾女士说,这瓶香油价值13.5元,可检测费就要几百元。再加上送检所耗费的路费、时间、精力,实在是得不偿失。为此,贾女士只好把剩下的香油扔进垃圾箱,不再继续投诉了。 根据本文,理解正确的是( )。
单项选择题
香油没有明确的保质期
日用商品的投诉成本很高
普通消费者不会书写诉状
贾女士投诉没有找对机构
49:消化不良:长期的饮食不规律、爱吃刺激性食物、或者暴饮暴食,而导致的腹部不适的症状。以下哪项不是消化不良的表现?()。
单项选择题
赵梁是公司经理,经常要晚上八、九点钟陪客户吃饭,每次回到家已经很晚,躺在床上肚子胀得翻来覆去睡不着,影响了睡眠
小张是IT公司白领职员,平时工作非常紧张,常常熬夜,饮食很不规律,半夜睡觉前很饿,会吃些高热量的快餐食品,长期这样不知不觉小张变胖了
特别爱吃四川麻辣火锅的高扬最近好几天没来上班了,同事们一问才知道,高扬前几天和朋友聚会,又吃了很多辣椒,肚子剧烈疼痛,现在还在医院休养
老周一直习惯于喝浓茶、吸烟,有时候会出现胃部反酸的情况
50:油漆三小时内都不会干,某涂料在三小时内干了,所以它不是油漆。以下与上文推断形式相同的是()
单项选择题
如果每日只睡4小时,对身体不利,研究表明,最有价值的睡眠都发生在你入睡后的第五个小时
子女探望父母时,父母更高兴。因此,子女应该多探望父母
成绩优秀的学生每天学习不超8小时,小王每天学习超8小时,因此,他不是名优秀的学生
如果喜欢逻辑,那么也会喜欢数学,小郑喜政研究逻辑,同样,他也喜欢数学
51:不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是()
单项选择题
欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝三包行为
诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为
贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为
侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为
52:党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是()。①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织③基层民主中公民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
单项选择题
①②③
①③④
②③④
①②③④
53:只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境,这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片大的水域,避免零星的湖水,消失在一块块贫瘠的沙地里,大量资本流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长。 这段文字的主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
国家需要尊重多数国民的财产占有与处置权利
没有法律保护的所有权,是效率偏低,缺乏活动的所有权
市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关
所有权合法化,是市场经济正常发展的关键
54:台灯:书桌()
单项选择题
寺庙:蜡烛
石像:菩萨
荷花:庙会
地图:墙壁
55:在人类寻求安定的社会秩序的过程中,法律始终只是一种实现路径,并不是所有的社会关系都能依靠法律有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取,但把眼界过于集中在立法的书面活动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度。根据这段文字,作者批判的是什么观点或态度?( )
单项选择题
重立法而轻执法
重法治而轻道德
社会问题应当通过立法解决
完善的法律体系是法治的前提
56:志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养,自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。 以上文字主要阐述的是( )。
单项选择题
中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代”
道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人
志愿服务体现了社会“崇高的善”
志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象
57:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。
单项选择题
感性认识是不可靠的
感性认识有待于升华成理性认识
感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
感性认识与理性认识是相互渗透的
58:近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
搞光彩工程对国家和人民无益
现在不宜在各地推广光彩工程
上海整个城市的总发电量不高
上海的灯光工程耗电量惊人
59:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,( )是最紧要和最具有决定性的因素。
单项选择题
人民的利益
最大多数人的利益
党的利益
国家的利益
60:经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()
单项选择题
某电视机厂积压的黑白电视机
建设中尚未投入使用的水力发电站
某外贸公司用于交纳税金的银行存款
某重点中学新购入的实验室设备和器材
61:《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()
单项选择题
李时珍
徐光启
宋应星
徐霞客
62:现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。
单项选择题
大学生的求职压力
如何寻找就业机会和发展前途
用积极的心态去面对激烈的市场竞争
大学生需要增强心理承受力的指导
63:物业费,指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设备、物资和环境进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。
单项选择题
租户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元
小区门卫室的水电费80元
小区居民每月的上网费100元
业主起诉物业公司承担的律师费1000元
64:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。
劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。
近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。
65:从给出的几句话中选出没有语病的一句。( )
单项选择题
军人的职业是充满牺牲的职业,而军人的牺牲又岂止在战场
工人们加班加点,终于按时完成了所有的全部生产任务
冷静在这次班长选举中获得成功的原因之一,就在于她做事非常武断,具有一定的管理才能
对于大学生的心理问题,应该引起全社会的广泛关注
66:杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
单项选择题
0
0
0
0
67:下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )
单项选择题
美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。
有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。
随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。
68:近来,微博上流行一句“是中国人就转”的口号,这是用一面澎湃激昂民族情怀大旗,迎风一展,遮住大众的眼睛。眼花缭乱间,既剥夺着民众独立思考的能力,又________他人自由的意志。爱国主义是其廉价的外衣;使人跟风盲从是其内在属性,看似强大逻辑的背后,实则是批判的缺失与思想的________。( ) 填入横线处最恰当的是:
单项选择题
胁迫,单薄
要挟,浅薄
裹挟,贫瘠
挟持,苦闷
69:经济规律:法则()
单项选择题
军事情报:新情报
高校学生:研究生
小麦:粮食作物
文学作品:短篇小说
70:货币执行流通手段的职能( )
单项选择题
必须是现实的货币
可以是想象或观念上的货币
必须是足值的金属货币
不能用纸币代替
71:伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明( )
单项选择题
社会意识是社会存在的反映
社会意识的性质决定社会存在的性质
社会意识具有相对的独立性
社会意识和社会存在的区分是相对的
72:潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
暴露
出现
清除
淘汰
73:被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()
单项选择题
欧几里得
阿基米德
亚里斯多德
柏拉图
74:由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
开征遗产税法有利于增加国家税收
随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益
75:据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是()
单项选择题
含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎
富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力
科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物
护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺
76:我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。
单项选择题
提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
77:行政裁决的对象是()。
单项选择题
特定的民事纠纷
特定的行政纠纷
特定的经济纠纷
特定的刑事纠纷
78:建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()
单项选择题
运动:使人健康的方式:生命
眼睛:心灵的窗户:丹凤眼
偶数:能被2整除的数:6
音乐:流动的符号:钢琴
79:钢笔:笔筒()
单项选择题
墙壁:灯具
壁挂:墙壁
衣橱:衣柜
茶杯:衣橱
80:职业培训,是指按照不同职业岗位的要求,对接受培训的人员进行职业知识与实际技能的培训和训练。根据上述定义,下列属于职业培训的是()
单项选择题
某社区对本区“两劳”(劳改、劳教)释放人员进行了集中教育
某培训机构举办了拟参加今年播音主持专业高考学生的考前培训班
某企业对今年新进的员工进行“我与企业共荣辱”教育
某市人力资源和社会保障局计划上半年举办一期电脑培训班,二期家政培训班,培训对象全部是该市下岗人员
81:下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )
单项选择题
“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。
基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。
我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。”
明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。
82:人文滋养来源于注重启发引导的培养理念。长期以来,我国的教育以记忆能力代替了学习能力,以学习能力代替了观察能力、思维能力、想象能力、创意能力。只知记忆、背诵的学生进入高等教育阶段,也延续了以前的学习方法,要么以考研为目标,努力攻克几门考研课程;要么以专升本为学习目的,一进大学校门就准备“第二次”高考,而没有以上升学目标的学生,则很多时间在茫然中度日。这段文字想要说明的是()。
单项选择题
我国的教育长期以来缺少人文滋养。
我国的教育体制还需要完善。
学习应该有明确的目标。
人文滋养来源于培养理念。
83:“只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达。”以下哪些项正确地传达了这一军事信息()。(1)除非第五骑兵旅穿插到巴格达,否则第三机步师就不能攻占巴士拉;(2)如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达;(3)只要第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅就可以穿插到巴格达。
单项选择题
只有(1)
只有(2)
只有(1)、(2)
只有(2)、(3)
84:到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
铲除把持宣判
根除控制宣告
清除操纵宣布
清除掌握宣示
85:下列关于地震自救表述不正确的是()。
单项选择题
为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
86:典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。
单项选择题
甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣
考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高
甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益
甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列
87:有的财政专家不是总抱怨民众看不懂预算决算报告,其实这并不是民众素质低,而是有些地方、有些官员在______,把几个数字弄得云山雾罩。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
隔靴搔痒
故弄玄虚
颠倒是非
抱残守缺
88:只有坚持科学发展观,才能实现可持续发展。为了子孙后代,我们必须实现可持续发展。由此可见()。
单项选择题
我们必须加大宣传,重视环境保护
实现可持续发展必须和科学管理相结合
为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观
只要坚持科学发展观,就一定能实现可持续发展
89:假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。
单项选择题
小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作
小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭
小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼
小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉
90:手表定律是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只时却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会使看表的人失去对准确时间的信心。根据上述定义,下列不属于手表定律的是:
单项选择题
企业倡导员工培养多种文体爱好
企业同时采取多种不同的管理方法
企业文化建设中倡导多元价值观
一个下属同时接受两个上司的指挥和授权
91:在促使近代科学产生的外部原因中,清教主义的兴盛是一个相当重要的因素。学者们认为,近代科学的一个前提性的假设就是一种广泛传播、出自本能的信念,相信存在事物的秩序,特别是自然的秩序。科学史专家以具体资料表明:在17世纪英国皇家学会会员中,十个当中就有七个是清教徒,这一比例大大高于清教徒在总人口中所占的比例;大多数科学家都是活跃的教士,而很多教士也鼓励或亲自投身科学事业;清教学校在其课程中也会设置自然科学科目。这段文字意在说明:
单项选择题
清教主义在十七世纪盛行的原因
宗教与科学之间并非是绝对对立的
宗教对近代科学具有催生及促进作用
近代科学的前提性假设与宗教的渊源
92:下列哪项属于宪法对特定人的权利保护()。
单项选择题
保护开发区人民的权利
保护老少边地区人民的权利
保护妇女的权利
保护特区公民的权利
93:当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
竞争合作
大局协作
协作分工
危机团队
94:生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?
单项选择题
当它的生活水平提高时平衡它的贸易
当它的生活水平下降时平衡它的贸易
当它的生活水平提高时增加贸易赤字
当它的生活水平下降时减少贸易赤字
95:我们今天所依循的谈论中国古代绘画的文字全都出自中国文人之手,也正因为如些,中国文人已长时期主宰了绘声绘画讨论的空间,他们已惯于从自己的着眼点出发,选择对于文人艺术家有利的观点,而如今——或者早该如此——已是我们对他们提出抗衡的时候了,并且也应该质疑他们眼中所谓的好画家或好作品。许多优秀的非文人艺术家都因为文人的偏见而未能获得应有的认可,在此,我们应该一一重新给予他们客观的评价和应有的地位。 下列说法与原文相符的是:( )。
单项选择题
文人艺术家的鉴赏水平落后于他们的创作水平
古代很多有才华的文人艺术家因偏见而被埋没
文人在中国绘画理论领域长期居于强势地位
古代文人画与非文人画的趣味分歧由来已久
96:判断对某一事物的认识是否完成的标志是()。
单项选择题
占有的感性材料是否十分丰富而真实
感性认识是否已经上升到理性认识
对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果
对该事物的认识是否经过多次反复
97:著作权自()之日起产生,并受法律保护。
单项选择题
作品创作完成
向版权局提出申请
办理版权登记
经版权局核准登记并公告
98:国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。
单项选择题
自治条例
单行条例
法律
宪法
99:在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。
单项选择题
分配
均衡
沟通
博弈
100:虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这分歧并没有客观的基础。下列属于虚假的冲突的是()。
单项选择题
朋友召集聚会,但小王没有得到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王没有去参加聚会而不满,事实上,朋友打电话邀请了小王,但小王不在,就托同事转告,但同事却忘记了
小李觉得老师在期中考试时给打的分数太低,心里不满,但又不好直接去说,就在课堂上故意提出一些刁难的问题
小林和朋友一起看电视,小林很想看一眼电视连续剧,但朋友却想看足球比赛的转播
一位母亲发现屋内有烟味,以为是女儿的男朋友吸了烟,所以见面时就警告他不要在家里吸烟,事实上,吸烟的是她女儿
1:答案A[解析]略。 解析 2:答案D。题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。 解析 3:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。 解析 4:答案A。题目详解:B项、D项不符合“与产品相关并实用的信息与知识”。C项不符合企业的营销过程中。 解析 5:答案C。题目详解:A项雨衣不透水不属于"浸润现象”,所以内聚力大于附着力,A错;B项不是“浸润现象”,内聚力大,所以B错;C正确;D项属于“浸润现象”,内聚力小于附着力,D错。 解析 6:答案D[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。 解析 7:答案A。题目详解:同一事物的不同称谓的考查。买单即是付账,远足即为游历。故选A。 解析 8:答案D。题目详解:在本段文字中,作者意在阐明这样一个观点,即目前的整形手术中的最大危险是麻醉处理比较草率,故本题正确答案为D。 解析 9:答案D。题目详解:解题的关键在于“新产品或工艺从设想产生到市场应用的完整过程”,ABC均不是一个完整过程,所以选择D选项。 解析 10:答案A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。 解析 11:答案B 解析 12:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。 解析 13:答案D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。 解析 14:答案D。题目详解:厂家低价销售次品并没有区分不同的顾客,不符合价格歧视的定义,所以选择D项。 解析 15:答案B 解析 16:答案B 解析 17:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项属于偷换概念中的偷换归属,实际上原文中一直在强调读书要“精”,即读好书。但是并没有强调读书要“少”,而是强调“要少读没有价值的书”。所以A选项应该排除。C项的表述过于绝对,并非多读书就是无益处,而是不加选择的多读书才会带来负面的影响。D项表述错误,他与作者的所要表达的价值观是相悖的。并非常常得不偿失,而是在不加选择的情况下多读书,往往会得不偿失。整段文字都是围绕如何选择书籍展开的。“多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力”一句间接表达了作者的意思,即不建议多读没有价值的书,言外之意即在选择书籍时要慎重仔细。所以,本题选择B答案。 解析 18:答案D。题目详解:<暂无> 解析 19:答案B。 解析 20:答案A。题目详解:题目只是客观地描述了中国的出口在国际上所遇到的歧视现象,并没有阐述有关的应对措施,因此B、C、D三项所涉及的有关对策都没有涉及到。故选A。 解析 21:答案D。题目详解:材料阐述了“原子不可再分”观念的根深蒂固限制了科学家继续探索原子的事实。前两句话与后两句话是因果关系。“原子是不可再分的最小微粒,这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道,原子的内部世界,究竟是个什么样子。”这一句揭示了正确选项。选项A和B的理论本身并没有什么影响到科学家对原于的认识。选项C文中未涉及。正确答案是D。 解析 22:答案A 解析 23:答案B 解析 24:答案D 解析 25:答案【答案】C。 解析 26:答案【答案】A。题目详解:本段文字的“这一预计”指代的是“当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。”所以“产油国必将抬高油价”才是“这一预计”指代的主体,故选A。 解析 27:答案C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。 解析 28:答案【答案】A。题目详解:“批评的人很多”可以理解为“文章批评了很多人”,也可以理解为“批评那篇文章的人很多”。故选A。 解析 29:答案C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。 解析 30:答案A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。? 解析 31:答案B。题目详解:“春眠不觉晓”自古以来就是“悠闲阶级”独享的情怀和境界,处于激烈竞争环境下的现代人不是“悠闲阶级”,“春眠不觉晓”对于现代人来说是不可能实现的,是一种“奢望”。故选B。 解析 32:答案A。题目详解:“Ⅰ上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。”解:计划减员25%,实际减员15%,那么肯定有生产车间调入了新成员。所以Ⅰ正确。“Ⅱ上述计划实施后,没有一个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。”解:“工厂内部人员有所调整”,所以有可能整个车间的人都调整,即调人的新成员的总数可能会超出工厂原来总人数的10%。所以Ⅱ错误。“Ⅲ上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。”解:计划减员25%,实际减员15%,那就是说工厂里还有10%可能是原工厂人员,这部分被裁掉的人员既可能来自这三个车间,也可能来自其他车间。所以Ⅲ不正确。故选A。 解析 33:答案C。题目详解:首先,通读六个句子,我们可以初步确定这是一个描写现代年轻人心目中的美的语段,而从各种美中又着重谈了女性美,是属于一种总一分的结构。那么,第一句是一个总起句。六个句子中,⑤是一个总起句放在第一,根据⑤句内容“多层次、多因素”,我们可以推出接下来是①句。接下来就将女性美了,同样需要一个领起句,所以应是④句。根据④句内容“绝不是……”接下来就应点明是什么了,所以是③和⑥,为了表达的通顺③在前⑥在后,故选C。 解析 34:答案D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。 解析 35:答案【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D 解析 36:答案D。题目详解:这是一道意图判断题。文段先提出城市大型公共设施或建筑承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。后文用反向并列结构,强调城市建设应将建筑与城市的历史文脉、人文环境相联系。之后进一步指出如果城市建设一味追求种种不必要的求新求变中,则会变为“牺牲品”,即呼吁城市建设应注重其历史、人文性。所以,正确答案为D。 解析 37:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。 解析 38:答案C。题目详解:先判断(2)(3)(5)的顺序,两名“顾客”从皮包拿出手枪,抢到大量现金后,携带巨款进入的士,而后的士撞到路边树上,排除A、B。“顾客”应该在银行正常营业之后才能进去,故答案选C。 解析 39:答案C。题目详解:(l)“如果A那么B”的逻辑含义是有A则有B,无B则无A,即肯定前件必须肯定后件,否定后件必须否定前件。(2)联言判断(A并且B),否定“A并且B”的等价说法是:“非A或非B”二“A和B至少有一不是”,也就是说,联言判断的否定是选言判断。(3)选言判断(A或B),否定“A或B”的等价说法是:“并非A或B"=“非A和非B”。这就是说,选言判断的否定是联言。本题,城市居民最低生活获得了保障,可以推出国民生产总滇提高了,并且蔬菜供应没有大幅增加如果蔬菜供应没有大幅增加,可推出国民生产总值没有提高,或者民众消费心理没有变化。故选择C。 解析 40:答案A。题目详解:A项共两句话,第一句的主语是“快捷、健康、简约”,谓语是“成为”,宾语是“惯例”;第二句的主谓宾浓缩为“改革推动中国掀起革命,倒逼餐馆转型”。两句话都没有任何成分上的问题。 解析 41:答案C。题目详解:原文表达的含义是:大面积地种植同一种谷物,为某些昆虫的猛增提供了条件,故应当使其种植面积符合规律,这样才会控制某些昆虫的猛增。A、B、D三项都是这个含义的表述。故选C项。 解析 42:答案【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。 解析 43:答案C。题目详解:观察选项,首句是(2)或(5),比较这两句,应该是先研究行业发展趋势之后才研发出新型产品,(5)作首句比较合适,排除A和B。比较(1)和(4),应该先攻克难题,再将其应用到系列产品上,故(1)在(4)之前。正确答案为C。 解析 44:答案D。题目详解:选项D中,某地的蔬菜生产基地生产的蔬菜,由于采用先进的科学技术和规模化经营,可以推知其成本较低,因此其远远低于国外同类产品的价格并不一定低于国内市场的价格或低于生产成本,不一定构成倾销,A、B、C选项中的商品都低于国内市场的价格或低于生产成本,构成倾销,排除。故正确答案为D。 解析 45:答案B。题目详解:地质遗迹资源的关键要件是:(1)由于内外动力的地质作用而形成的;(2)是自然遗产。在A选项中,地质纪念碑是人修建的,不符合要件(1),所以排除。在B选项中,是风景优美的溶洞群,符合两个要件。在C选项中,专门收藏地质标本的国土资源博物馆,是人工修建的,不符合要件(1),所以排除。D选项中的大运河,又名京杭大运河,是中国古代完成的一个伟大的工程,它是人工修建,不符合要件(1),所以排除。因此,本题答案为B选项。 解析 46:答案B。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。细致:细密精致精准;非常准确合理:合乎道理或事理精确:强调极精、极准确,非常正确之意子虚乌有:乌有:哪有。指假设的、不存在的、不真实的事情。空穴来风:比喻消息或传说并非完全无根据。也比喻流言乘机会传开来。扑朔迷离:指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。因为是年代表,所以在时间上要求的是准确,而不要求精确。“精准”强调的是“准”,意为 非常准确,用在此处较为贴切;“精确”强调极精、极准确,非常正确之意,用在此处不恰当。空穴来风:比喻消息或传说并非完全无根据。此空前已有“不是”,因而不宜用。就“传说”而言,“虚无飘渺”更为贴切。 解析 47:答案C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。 解析 48:答案B。题目详解:综合全文意思来看,B项抓住了文章的主旨,而A、C、D则从文章中找不出依据 解析 49:答案B。题目详解:解题的关键在于“腹部不适的症状”。B项不存在“腹部不适”这一特征,故此不是消化不良。其余选项都属消化系统问题,所以答案为B。 解析 50:答案C。题目详解:C,推理逻辑:A→B,C不是B,所以C不是A,符合这个逻辑规则的只有C。 解析 51:答案C。题目详解:不正当竞争的行为主体主要是经营者,即经营者相互之间违反有关法律规定的商品生产经营行为,其造成的影响也主要是针对竞争对手。A项的拒绝‘三包’行为、B项的无合格商品标志和D项的不出具购物发票、无视消费者权益主要是经营者针对消费者的违法行为。C项符合题意。 解析 52:答案B。解析:基层群众自治组织不属于“基层政权”组织。 解析 53:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,前半部分中的“让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境”是这段话的核心,再根据后半部分中的“大量的资金流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长”可以推知这段话是在强调“只有让多数所有权合法,才能让大量资本流动起来,才能促使财富创造和经济效率的快速生长,才能真正发展市场经济”。所以,本题答案为D选项。 解析 54:答案D。题目详解:附属关系。台灯一般放在书桌上,是物体与所处空间之间的关系,地图一般挂在墙上,和题干关系相同。 解析 55:答案C。题目详解:主旨概括题。文段的主题句为文段尾句转折关联词引导的句子“把眼界过于集中在立法的书面行动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度”。既然,过于强调立法并非理性,也即作者批判的正是过于强调立法的重要性。C项符合。A项对执法轻视问题,文段并没有提及,并非作者所批判的内容;B项提及的道德轻视问题,也并没有在文段中出现;D项强调的是法律体系的重要性,但文段强调的是立法的重要性,而并非法律制度本身的重要性。故选C。 解析 56:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本段文字主要说的是通过“80后”“90后”在北京奥运会和汶川地震中志愿行动,改变了人们对他们的看法和评论,也让我们看到了“崇高的善”的复活。A项夸大了原文的意思;B项虽表述正确,但不是文段主要阐述的内容;C项说的是志愿者的意义,也不是文段的重点。所以,本题答案为D选项。 解析 57:答案B。感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。 解析 58:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。 解析 59:答案B 解析 60:答案D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。 解析 61:答案C 解析 62:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段首先提出了一个大的语段背景,即现代中国大学生在求职过程中面临着巨大压力,且大多数人心态并不好,之后提到了造成这种局面的原因即并没有相关的,切实有效的指导,最后通过“需要”一词提出文段的主题句,即“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”,因此对比四个选项,A项以偏概全,只提到了文段论述的表面现象,并非文段的论述中心。B项的核心含义是“怎样寻找就业机会与发展前途”,而原文却是在论述寻找就业机会与发展前途的过程中应该需要有效指导来调节心理状态,显然与文意不符,予以排除。C项也偏离了原文题意,因此也应排除。所以,本题选择D答案。 解析 63:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“物业管理单位”、“公共设备”、“提供居民生活相关的服务收取的费用”等。第二步:逐一判断选项A、D项的收费主体不是物业管理单位;C项的上网服务不是由物业管理单位提供的服务,因此均不符合定义。B项中门卫室属于公共设备,符合定义。因此正确答案为B。 解析 64:答案A。题目详解:B搭配不当,“现象”应改为“用人单位”。C搭配不当、句式杂糅,加快的是“速度”,扩大的是“规模”;“高校”与“建设大学”搭配不合适。这句话的原意是我国加快了高等教育事业的发展速度,扩大了高校的招生规模,并重点建设了一批高水平的大学和学科。D成分残缺。“树立”后面缺少相对应的宾语,应该是“树立起依靠科学技术的意识”。 解析 65:答案A。题目详解:B选项成分多余,“所有”与“全部”语义重复,应该删掉其中一个。C选项属于用词不当,“武断”是一个贬义词,本句话显然是对冷静的性格特点进行赞扬而非批评,应该改为“果断”。D选项句子成分残缺,“对于大学生的心理问题”是句子的状语,这样“引起”就没有了主语,修改的方法是去掉“对于”以及后面的逗号。故本题选择A项。 解析 66:答案C。 解析 67:答案答案:D。此题是由高考试题改编而来。A项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。是贬义词,用在这里不合适。B项“画地为牢”现用来比喻只准在指定范围内活动,不是实行地方保护主义的意思。C项“养虎遗患”比喻纵容坏人,给自己留下后患,而不是纵容自己,所以使用错误。D项“偃旗息鼓”:偃,放倒。放倒军旗,停击战鼓。一是形容军中肃静,以隐蔽目标,迷惑敌人。二指休军罢战。三是比喻停止某种带攻击性的行动。这里用的是本义,故使用正确。 解析 68:答案C。题目详解:第一空,“威胁”、“要挟”一般修饰人或有生命的物体,排除A、B项。而第二空,搭配的对象是“思想”,“苦闷”一般是人发出来的情绪,这里填入的应该是一个形容词,符合的应该是“贫瘠”。“裹挟”指把人卷进去,迫使其采取某种明确的态度,含义也与原文相符。本题的答案为C项。 解析 69:答案C。题目详解:题干“经济规律”是“法则”的一种,C项“小麦”是“粮食作物”的一种。 解析 70:答案A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币。 解析 71:答案A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。 解析 72:答案D。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。从题干可以看出,“弄潮儿”与“意志薄弱者”为语义相对的词,所以,空格处应填与“造就”语义相对的选项。“淘汰”是指去掉差的、不合适的,意思与“造就“相对,D选项正确。“暴露”是说隐蔽的事物、矛盾、缺陷、问题等显露出来;“出现”意为呈现,显露,词义甚广,没有针对性;“清除”是指扫除干净,全部去掉,与题干“一些”不符。故正确答案为D。 解析 73:答案B 解析 74:答案【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项 解析 75:答案D。题目详解:题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙”,由此推出“这对爱美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐含的假设必须能够把富士公司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及了护肤品,B项只提及了富士公司,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。 解析 76:答案【答案】C。题目详解:文段通过表示递进的关联词“不但……而且……”,强调的是“而且”后面的内容,即提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件。因此本题正确答案为C 解析 77:答案A 解析 78:答案B。题目详解:“建筑”、“凝固的音乐”和“哥特式建筑”的关系是:将“建筑”比喻为“凝固的音乐”,“哥特式建筑”是形容“建筑”的一种风格。选项B将“眼睛”比喻为“心灵的窗户”.“丹风眼”是形容“眼睛”的一种形态。选项C“偶数”是“能被2整除的数”这是一个明确的概念.并不是比喻。故本题选B。 解析 79:答案B。题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。 解析 80:答案D。题目详解:职业培训的定义要点是①按照不同职业岗位的要求;②进行职业知识与实际技能的培训和训练。A项对“两劳”释放人员进行的集中教育不符合要点①和②;B项是针对高考学生进行的考前培训班,不符合要点①和②;C项针对新员工进行的教育同样要点①和②;D项符合定义要点,属于职业培训,故选D。 解析 81:答案C。题目详解:<暂无> 解析 82:答案答案:A.解析:文段通过对我国长期以来教育方式的描述,意在表明对某一方面能力的强调而忽视了针对学生进行启发和引导,所以本题应当选择A,B选项中的“体制”问题在文段中没有得到体现,应该排除;C不符合文意,排除;D不是文段的讨论重点,排除。 解析 83:答案B。题目详解:题干中只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达,翻译为:五旅到巴格达→第三机步师攻占巴士拉。(2)中如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达,翻译为:—第三机步师攻占巴士拉→—五旅到巴格达,属于题干的逆否命题,表达意思一致。所以,B选项是正确答案。 解析 84:答案【答案】B。题目详解:由前文“根深蒂固”可知,第一空填入“根除”,第二空由顿号连接“扩张”和“控制”两词,第三空“宣告”与“结束”搭配。原文:《全球通史》 斯塔夫理阿诺斯[美] 第四编 欧亚大陆的中世纪文明(500-1500年) 导言“这些巨大的征服,尽管来势凶猛,规模宏大,却并不象前多里安人,雅利安人和中国周朝人的侵略那样,毁灭了欧亚大部分地区的文明。到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,很难根除,因而各地的传统文明得以幸存。例如,在中国,汉族的明朝取代了蒙古族的元朝,整个国家又完全回到老路上来。在庞大的穆斯林世界里,土生土长的希腊-罗马人,伊朗人,闪米特人以及埃及人的各自传统,非但未被湮灭,反而溶汇成一种综合的伊斯兰教文明。同样,东罗马帝国又以拜占廷帝国的名称继续生存了整整1000年。因此,直至近代,其居民仍称自己为"罗马人"。 如前章所述,在这一般格局中,西方是个例外。在西方,也只有在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起。因此,唯独西方为新文明的形成彻底扫清了道路;这一新文明与欧亚大陆其他地区的传统文明完全不同,沿着崭新的道路自由发展。 正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,控制世界诸海路的社会动力。这一重大发展宣告了中世纪历史的结束。但应该指出,中世纪时期与古代时期和古典时期不同,不是以欧亚大陆游牧民族的陆上侵略为结束,而是以西方的海上冒险宣告终止的。西方探险家,商人,传教士和移民的海外活动,标志着中世纪向近代的过渡,标志着世界历史由欧亚大陆地区性阶段向全球性阶段的转变。” 解析 85:答案B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。 解析 86:答案C。题目详解:典范借鉴的关键词是从他人那里发现、学习并应用最佳做法,改善自身业绩。C项中甲厂吸取乙厂的经验,改善自身业绩,符合定义,所以是答案。A项中甲村参考乙村的做法同样种植梨枣,但是没有说明是否改善了业绩,不符合定义,排除。B项中甲某在乙某的帮助下,成绩大幅提高,不是甲主动发现学习的,不符合定义,排除。D项甲某学习乙某倒卖盗版光碟,不属于“最佳做法”,不符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。 解析 87:答案B。题目详解:根据几个词语的词义,和本文段的情境,“把几个数字弄得云山雾罩”,可知“故弄玄虚”一词最合适。隔靴搔痒:比喻做事不切实际额,不解决问题本质。颠倒是非:把错的说成对的,对的说成错的。把是非弄颠倒了。故弄玄虚:故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。抱残守缺:比喻泥古守旧形容保守不知改进。 解析 88:答案C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和必要条件。题干推理形式是:为了子孙后代→实现可持续发展→坚持科学发展观。C项为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观,为肯定前项推出肯定后项,正确推理形式。因此,本题答案为C选项。 解析 89:答案D。题目详解:题干的关键词:长假期或节日过后,失眠、焦虑、易怒,难以集中精神工作。D全符合。 解析 90:答案A。题目详解:“手表定律”就是说当出现多重标准时会使人们无所适从。题目问的是不属于手表定律的选项。A选项中,多种文体爱好不属于不同标准,人们可以同时拥有,所以该选项中的事例与定义不符,为正确选项。因此,本题答案为A选项。 解析 91:答案C。题目详解:文段的行文脉络为总分结构,首句为主题句,阐述了清教主义的兴盛对近代科学的推动作用。随后引用学者们的观点和事实进行论证说明。因此,本题正确答案为C项。 解析 92:答案C 解析 93:答案【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。 解析 94:答案A 解析 95:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项说法属于无中生有,排除;B项说法属于偷换概念,应该是“非文人艺术家”,而非“文人艺术家”,排除;D项说法同样也属于无中生有,排除。所以,本题答案为C选项。 解析 96:答案C。认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务的。 解析 97:答案【答案】A。【解析】此题测试著作权的生效时间问题。我国《著作权法》明确规定,中国公民、法人和其他社会组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。只要作品创作完成,就依法享有著作权,受法律保护。这是著作权区别于专利权、商标权的重要特征之一。因此此题选 解析 98:答案C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。” 解析 99:答案D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。 解析 100:答案A。题目详解:在材料中虚假冲突具有两个特点:冲突双方有分歧;分歧没有客观基础。A项分歧发生在二者之间,但是由第三方造成的,没有客观基础,因此完全符合定义;B、C、D三项的分歧只是单方面的,不符合冲突双方有分歧,同时B、C两项都存在客观基础。所以本题答案为A。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
2:下列句子中,有语病的是( )
单项选择题
学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。
为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。
学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。
学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。
3:木材:桌子()
单项选择题
窗帘:窗户
电线:台灯
皮革:皮鞋
钢铁:电脑
4:知识营销是指在企业的营销过程中,使企业的广告、宣传、公关注入一定的知识含量与文化内蕴,帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识,提高他们的消费与生活质量,从而达到推广产品、树立形象、提升品牌竞争力的目的。根据上述定义,下列属于知识营销的是:
单项选择题
某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品
某体育商品生产企业为希望小学捐献价值20万元的体育用品,多家媒体报道了这一事迹
某师范院校派出大学生支教团,在支教的同时宣传教育的重要性,为该校在当地的招生起到了积极作用
某证券公司股票分析师经常受电视台邀请在电视节目中为广大股民进行股票分析
5:同种物质内部相邻部分之间的相互吸引力叫内聚力,两种不同物质接触部分的相互吸引力叫附着力。在内聚力小于附着力的情况下,就会产生“浸润现象”。根据以上信息,下列说法正确的是()。
单项选择题
雨衣不透水的原因是由于附着力大于内聚力
经过防水剂处理的普通棉布可以大大提高水对棉布的附着力
憎水玻璃是在普通玻璃上涂一层硅有机化合物药膜,可以大幅削弱水对玻璃的附着力
下雨的时候,车前窗玻璃上的雨水会挡住司机的视线,说明水对玻璃的附着力小于内聚力
6:在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以( )。
单项选择题
宣告自然无效
予以撤销
废止
不予适用
7:买单:付账()
单项选择题
远足;游历
跳槽:转岗
沉默:保密
派对:下海
8:事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。 这段话的观点是( )。
单项选择题
很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化
整形手术最大的危险不在于麻醉
麻醉容易给整形手术带来危险
整形手术中最大的危险是麻醉
9:技术创新是新产品或工艺从设想产生到市场应用的一个完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到推广这样一系列的活动。新设想的产生到研发活动,是技术知识产权的创造过程;商业化生产到推广,则是促进品牌知识产权的创造过程。根据上述定义,下列属于技术创新的一项是()
单项选择题
上世纪90年代,丹麦一家助听器公司推行了一种全新的组织模型:没有正式的层级和汇报关系,资源分配是围绕项目小组展开的,组织是完全开放的。这种创新取得了巨大成功
钢铁公司通过引进国际先进技术,建设了一条超薄热带生产线,实现了以薄为主,以热代冷的生产方式,填补了国内空白
经过研究与实践,我国某农业科学家提出果树嫁接的新技术,实现了产量翻两番的目标
技术人员引进并吸收了国外发达技术,设计生产出具有自主知识产权的高速动车组,并已应用到京津、武广等线
10:运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。
单项选择题
表现摆脱患得患失
状态克服畏首畏尾
感觉调整诚惶诚恐
能力战胜急功近利
11: “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。
单项选择题
什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
建设什么样的党、怎样建设党的问题
怎样建设中国特色社会主义的问题
怎样发展马克思主义的问题
12:在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。
单项选择题
外交官在对外交往中遭遇的困境
古老文明走向世界需要突破的难关
我国在对外传播和交往中存在的误区
中西不同文化间客观上存在的隔膜
13:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①
14:价格歧视是指企业以不同价格把同样的物品卖给不同顾客,尽管对每个顾客的生产成本是相同的。根据以上定义,下面不属于价格歧视的是()。
单项选择题
厂家在报刊上赠送折扣券
买两个同样的商品打8折
电影票对儿童和老人优惠
厂家低价销售次品
15:下列说法正确的是()。
单项选择题
刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪
杨某以出卖为目的收买生活贫困的小何做义女后,经小何同意将其卖给一个富裕人家为女,杨某仍然构成拐卖儿童罪
甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲不构成强奸罪
何某在收买被拐卖的妇女张某后,按照张某的意愿没有阻碍其返回原居住地,对何某仍然应当追究收买被拐卖的妇女罪的刑事责任
16:下列关于公文处理活动的说法,错误的有:
单项选择题
管理公文包括对公文运转过程的组织与监控
今天的档案就是昨天的公文
机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性
公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导
17:书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
读书要少而精
读书须慎加选择
读书多了无益处
读书常会得不偿失
18:(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
单项选择题
4—1—2—3—5
2—3—5—4—1
1—4—3—5—2
2—1—3—5—4
19:深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。
单项选择题
针对性,科学性
科学性,协调性
科学化,针对性
协调性,针对性
20:目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。 这段话主要说明了( )。
单项选择题
许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施
面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施
中国的出口,以建立反对各种歧视性措施为目标
针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施
21:原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。
单项选择题
原子是不可再分的
原子一分子论的建立
人们不求甚解
“原子不可再分”观念的根深蒂固
22:依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?( )。
单项选择题
国家副主席
中央军委副主席
国务院副总理
最高人民检察院副检察长
23:国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。
单项选择题
出口国
进口国
输出国
输入国
24:市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()
单项选择题
个人业主制
合伙制
有限责任公司制
股份有限责任公司制
25:新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
单项选择题
20世纪50-60年代
大跃进时期
20世纪60-70年代
文革时期
26:油价跟人们对未来供求情况的预计有关。产油国根据未来的供求情况来决定是现在出售石油,还是把它留在地下以后再卖。当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。有人认为这一预计是错误的如果石油供应不变,人们会因为高油价而降低需求。 这段文字中“这一预计”指的是:( )
单项选择题
产油国将抬高油价
能源消费量将呈下降趋势
未来对石油的需求量会增大
产油国会减少石油的开采量
27:对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
单项选择题
长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
28:下列语句中有歧义的一句是( )
单项选择题
一位名叫“水心雪儿”的网友在博客上发表的那篇挑战百位经济学家的文章,批评的人很多
与“二奶”等配偶之外的人生育或重婚生育的,将按双方上年度总收入的6至8倍征社会抚养费
不要轻易相信社会上的人所说的“乙肝转阴”,而应到正规的医疗机构接受抗病毒治疗
财政部近日下发了金融企业国有资产转让管理办法
29:有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )
单项选择题
由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版
为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉
是在自己家乡读大学本科时写作和发表的
小说以预知生命中即将发生的的事件而著称
30:坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?
单项选择题
坚持以经济建设为中心不动摇?
坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?
坚持四项基本原则不动摇?
坚持改革开放不动摇?
31:“春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
只有欣赏的心情了
只能是一种奢望了
只有在周末享受了
只是孩时的记忆了
32:某工厂进行结构重组,计划减员25%,撤销二个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%。此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。如果上述判定为真,以下哪项一定为真?()Ⅰ、上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。Ⅱ、上述计划实施后,没有—个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%。Ⅲ、上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%。
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
33:①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面 ②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的 ③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,具有区别于男子的特有曲线美 ④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细 ⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式 ⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤⑥③②④①
⑤④⑥②①③
⑤①④③⑥②
②⑤①③④⑥
34:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
35:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题
劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理
近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科
有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务
36:在城市化的进程中,地铁等大型公共设施或建筑,常常承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要紧跟潮流,也无需趋向同一化,而是要将建筑与城市的历史文脉、人文环境等相联系。在某种程度上,焕然一新已经成为主导性的城市美学追求,城市因而处于种种不必要的求新求变中,城市建筑特色模糊,有时沦为“换装比赛”的牺牲品,久而久之,使得城市的文化内涵始终难以形成和延续。这段文字意在强调:
单项选择题
城市建筑缺乏整体设计会使城市失去人文特色
城市的文化内涵无法形成和延续到了刻不容缓的境地
城市建设的求新求变会导致城市的模式化
历史和人文在城市建设中是不应:忽略的重要元素
37:改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
继承,出谋划策
继承,建言献策
秉承,建言献策
秉承,出谋划策
38:(1)正常营业(2)汽车撞到路边树上(3)携带巨款进入“的士”(4)商业银行调来大量现金(5)两名“顾客”从皮包里拿出手枪
单项选择题
3—4—1—5—2
1—4—2—5—3
4—1—5—3—2
5—3—2—1—4
39:如果国民生产总值提高了并且民众消费心理变化了,那么蔬菜的供应将大幅增加;如果国民生产总值没有提高,或者蔬菜供应将大幅增加,那么城市居民的最低生活将没有保障;如果蔬菜供应大幅增加,那么或者农民增收,或者社会福利增加。而事实上,城市居民的最低生活获得了保障。由此可见()
单项选择题
农民增收了
社会福利增加了
民众的消费心理没有发生变化
民众的消费心理变化了
40:下列各句中,没有语病的一项是
单项选择题
“快捷、健康、简约”,正成为中国公务活动用餐的新惯例。公务用餐改革正在推动中国掀起“餐桌革命”,倒逼高档餐馆努力转型
胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,而导致胃癌的原因就是这些吃饭的方式造成的
由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其地位冉冉升起
两会期间,奥巴马表示支持“强势美元”政策,但这究竟是出于国内政治需要还是真正要采取断然措施,西方评论家对此的肴法是否定的
41:在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的——在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()
单项选择题
一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树
控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局
迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来
杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制
42:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物,植物与人类
43:(1)攻克技术理论难题(2)新型家电产品面市(3)带动家电消费新趋势(4)应用到系列家电产品上(5)研究国际行业发展趋势
单项选择题
2—1—4—5—3
2—5—1—3—4
5—1—4—2—3
5—4—1—3—2
44:倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()。
单项选择题
某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸
某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售
某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标
某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格
45:地质遗迹资源是指在地球演化的漫长的地质历史时期中,由于内外动力的地质作用而形成,发展并保存下来的珍贵的,不可再生的,并能在现在和可预见的将来,可供人类开发利用并产生经济价值,以提高人类当前和将来福利的自然遗产。根据上述定义,下列属于地质遗迹资源的是:
单项选择题
某地建立的地质纪念碑
某地风景优美的溶洞群
专门收藏地质标本的国土资源博物馆
历史悠久且景色宜人的大运河
46:在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、 考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年代表还有不够_______之处,但它的提出毕竟标志着中国的上古史已不是_______传说,而是可信的历史了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
细致,,子虚乌有
精准,,虚无缥缈
合理,,扑朔迷离
精确,,空穴来风
47:尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
单项选择题
生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
48:济南市民贾女士发现在超市购买的一瓶香油味道有异常,但是产品又没过保质期。超市工作人员认为香油无质量问题,除非贾女士拿出合法的质量检测报告才肯退货。于是,贾女士找到了济南市质监局食品中心。对方告诉她,检测费要花几百元。贾女士说,这瓶香油价值13.5元,可检测费就要几百元。再加上送检所耗费的路费、时间、精力,实在是得不偿失。为此,贾女士只好把剩下的香油扔进垃圾箱,不再继续投诉了。 根据本文,理解正确的是( )。
单项选择题
香油没有明确的保质期
日用商品的投诉成本很高
普通消费者不会书写诉状
贾女士投诉没有找对机构
49:消化不良:长期的饮食不规律、爱吃刺激性食物、或者暴饮暴食,而导致的腹部不适的症状。以下哪项不是消化不良的表现?()。
单项选择题
赵梁是公司经理,经常要晚上八、九点钟陪客户吃饭,每次回到家已经很晚,躺在床上肚子胀得翻来覆去睡不着,影响了睡眠
小张是IT公司白领职员,平时工作非常紧张,常常熬夜,饮食很不规律,半夜睡觉前很饿,会吃些高热量的快餐食品,长期这样不知不觉小张变胖了
特别爱吃四川麻辣火锅的高扬最近好几天没来上班了,同事们一问才知道,高扬前几天和朋友聚会,又吃了很多辣椒,肚子剧烈疼痛,现在还在医院休养
老周一直习惯于喝浓茶、吸烟,有时候会出现胃部反酸的情况
50:油漆三小时内都不会干,某涂料在三小时内干了,所以它不是油漆。以下与上文推断形式相同的是()
单项选择题
如果每日只睡4小时,对身体不利,研究表明,最有价值的睡眠都发生在你入睡后的第五个小时
子女探望父母时,父母更高兴。因此,子女应该多探望父母
成绩优秀的学生每天学习不超8小时,小王每天学习超8小时,因此,他不是名优秀的学生
如果喜欢逻辑,那么也会喜欢数学,小郑喜政研究逻辑,同样,他也喜欢数学
51:不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是()
单项选择题
欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝三包行为
诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为
贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为
侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为
52:党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是()。①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织③基层民主中公民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
单项选择题
①②③
①③④
②③④
①②③④
53:只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境,这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片大的水域,避免零星的湖水,消失在一块块贫瘠的沙地里,大量资本流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长。 这段文字的主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
国家需要尊重多数国民的财产占有与处置权利
没有法律保护的所有权,是效率偏低,缺乏活动的所有权
市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关
所有权合法化,是市场经济正常发展的关键
54:台灯:书桌()
单项选择题
寺庙:蜡烛
石像:菩萨
荷花:庙会
地图:墙壁
55:在人类寻求安定的社会秩序的过程中,法律始终只是一种实现路径,并不是所有的社会关系都能依靠法律有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取,但把眼界过于集中在立法的书面活动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度。根据这段文字,作者批判的是什么观点或态度?( )
单项选择题
重立法而轻执法
重法治而轻道德
社会问题应当通过立法解决
完善的法律体系是法治的前提
56:志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养,自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。 以上文字主要阐述的是( )。
单项选择题
中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代”
道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人
志愿服务体现了社会“崇高的善”
志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象
57:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。
单项选择题
感性认识是不可靠的
感性认识有待于升华成理性认识
感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
感性认识与理性认识是相互渗透的
58:近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
搞光彩工程对国家和人民无益
现在不宜在各地推广光彩工程
上海整个城市的总发电量不高
上海的灯光工程耗电量惊人
59:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,( )是最紧要和最具有决定性的因素。
单项选择题
人民的利益
最大多数人的利益
党的利益
国家的利益
60:经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()
单项选择题
某电视机厂积压的黑白电视机
建设中尚未投入使用的水力发电站
某外贸公司用于交纳税金的银行存款
某重点中学新购入的实验室设备和器材
61:《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()
单项选择题
李时珍
徐光启
宋应星
徐霞客
62:现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。
单项选择题
大学生的求职压力
如何寻找就业机会和发展前途
用积极的心态去面对激烈的市场竞争
大学生需要增强心理承受力的指导
63:物业费,指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设备、物资和环境进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。
单项选择题
租户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元
小区门卫室的水电费80元
小区居民每月的上网费100元
业主起诉物业公司承担的律师费1000元
64:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。
劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。
近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。
65:从给出的几句话中选出没有语病的一句。( )
单项选择题
军人的职业是充满牺牲的职业,而军人的牺牲又岂止在战场
工人们加班加点,终于按时完成了所有的全部生产任务
冷静在这次班长选举中获得成功的原因之一,就在于她做事非常武断,具有一定的管理才能
对于大学生的心理问题,应该引起全社会的广泛关注
66:杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
单项选择题
0
0
0
0
67:下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )
单项选择题
美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。
有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。
随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。
68:近来,微博上流行一句“是中国人就转”的口号,这是用一面澎湃激昂民族情怀大旗,迎风一展,遮住大众的眼睛。眼花缭乱间,既剥夺着民众独立思考的能力,又________他人自由的意志。爱国主义是其廉价的外衣;使人跟风盲从是其内在属性,看似强大逻辑的背后,实则是批判的缺失与思想的________。( ) 填入横线处最恰当的是:
单项选择题
胁迫,单薄
要挟,浅薄
裹挟,贫瘠
挟持,苦闷
69:经济规律:法则()
单项选择题
军事情报:新情报
高校学生:研究生
小麦:粮食作物
文学作品:短篇小说
70:货币执行流通手段的职能( )
单项选择题
必须是现实的货币
可以是想象或观念上的货币
必须是足值的金属货币
不能用纸币代替
71:伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明( )
单项选择题
社会意识是社会存在的反映
社会意识的性质决定社会存在的性质
社会意识具有相对的独立性
社会意识和社会存在的区分是相对的
72:潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
暴露
出现
清除
淘汰
73:被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()
单项选择题
欧几里得
阿基米德
亚里斯多德
柏拉图
74:由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
开征遗产税法有利于增加国家税收
随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益
75:据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是()
单项选择题
含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎
富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力
科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物
护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺
76:我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。
单项选择题
提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件
77:行政裁决的对象是()。
单项选择题
特定的民事纠纷
特定的行政纠纷
特定的经济纠纷
特定的刑事纠纷
78:建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()
单项选择题
运动:使人健康的方式:生命
眼睛:心灵的窗户:丹凤眼
偶数:能被2整除的数:6
音乐:流动的符号:钢琴
79:钢笔:笔筒()
单项选择题
墙壁:灯具
壁挂:墙壁
衣橱:衣柜
茶杯:衣橱
80:职业培训,是指按照不同职业岗位的要求,对接受培训的人员进行职业知识与实际技能的培训和训练。根据上述定义,下列属于职业培训的是()
单项选择题
某社区对本区“两劳”(劳改、劳教)释放人员进行了集中教育
某培训机构举办了拟参加今年播音主持专业高考学生的考前培训班
某企业对今年新进的员工进行“我与企业共荣辱”教育
某市人力资源和社会保障局计划上半年举办一期电脑培训班,二期家政培训班,培训对象全部是该市下岗人员
81:下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )
单项选择题
“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。
基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。
我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。”
明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。
82:人文滋养来源于注重启发引导的培养理念。长期以来,我国的教育以记忆能力代替了学习能力,以学习能力代替了观察能力、思维能力、想象能力、创意能力。只知记忆、背诵的学生进入高等教育阶段,也延续了以前的学习方法,要么以考研为目标,努力攻克几门考研课程;要么以专升本为学习目的,一进大学校门就准备“第二次”高考,而没有以上升学目标的学生,则很多时间在茫然中度日。这段文字想要说明的是()。
单项选择题
我国的教育长期以来缺少人文滋养。
我国的教育体制还需要完善。
学习应该有明确的目标。
人文滋养来源于培养理念。
83:“只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达。”以下哪些项正确地传达了这一军事信息()。(1)除非第五骑兵旅穿插到巴格达,否则第三机步师就不能攻占巴士拉;(2)如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达;(3)只要第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅就可以穿插到巴格达。
单项选择题
只有(1)
只有(2)
只有(1)、(2)
只有(2)、(3)
84:到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
铲除把持宣判
根除控制宣告
清除操纵宣布
清除掌握宣示
85:下列关于地震自救表述不正确的是()。
单项选择题
为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
86:典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。
单项选择题
甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣
考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高
甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益
甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列
87:有的财政专家不是总抱怨民众看不懂预算决算报告,其实这并不是民众素质低,而是有些地方、有些官员在______,把几个数字弄得云山雾罩。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
隔靴搔痒
故弄玄虚
颠倒是非
抱残守缺
88:只有坚持科学发展观,才能实现可持续发展。为了子孙后代,我们必须实现可持续发展。由此可见()。
单项选择题
我们必须加大宣传,重视环境保护
实现可持续发展必须和科学管理相结合
为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观
只要坚持科学发展观,就一定能实现可持续发展
89:假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。
单项选择题
小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作
小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭
小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼
小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉
90:手表定律是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只时却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会使看表的人失去对准确时间的信心。根据上述定义,下列不属于手表定律的是:
单项选择题
企业倡导员工培养多种文体爱好
企业同时采取多种不同的管理方法
企业文化建设中倡导多元价值观
一个下属同时接受两个上司的指挥和授权
91:在促使近代科学产生的外部原因中,清教主义的兴盛是一个相当重要的因素。学者们认为,近代科学的一个前提性的假设就是一种广泛传播、出自本能的信念,相信存在事物的秩序,特别是自然的秩序。科学史专家以具体资料表明:在17世纪英国皇家学会会员中,十个当中就有七个是清教徒,这一比例大大高于清教徒在总人口中所占的比例;大多数科学家都是活跃的教士,而很多教士也鼓励或亲自投身科学事业;清教学校在其课程中也会设置自然科学科目。这段文字意在说明:
单项选择题
清教主义在十七世纪盛行的原因
宗教与科学之间并非是绝对对立的
宗教对近代科学具有催生及促进作用
近代科学的前提性假设与宗教的渊源
92:下列哪项属于宪法对特定人的权利保护()。
单项选择题
保护开发区人民的权利
保护老少边地区人民的权利
保护妇女的权利
保护特区公民的权利
93:当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
竞争合作
大局协作
协作分工
危机团队
94:生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?
单项选择题
当它的生活水平提高时平衡它的贸易
当它的生活水平下降时平衡它的贸易
当它的生活水平提高时增加贸易赤字
当它的生活水平下降时减少贸易赤字
95:我们今天所依循的谈论中国古代绘画的文字全都出自中国文人之手,也正因为如些,中国文人已长时期主宰了绘声绘画讨论的空间,他们已惯于从自己的着眼点出发,选择对于文人艺术家有利的观点,而如今——或者早该如此——已是我们对他们提出抗衡的时候了,并且也应该质疑他们眼中所谓的好画家或好作品。许多优秀的非文人艺术家都因为文人的偏见而未能获得应有的认可,在此,我们应该一一重新给予他们客观的评价和应有的地位。 下列说法与原文相符的是:( )。
单项选择题
文人艺术家的鉴赏水平落后于他们的创作水平
古代很多有才华的文人艺术家因偏见而被埋没
文人在中国绘画理论领域长期居于强势地位
古代文人画与非文人画的趣味分歧由来已久
96:判断对某一事物的认识是否完成的标志是()。
单项选择题
占有的感性材料是否十分丰富而真实
感性认识是否已经上升到理性认识
对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果
对该事物的认识是否经过多次反复
97:著作权自()之日起产生,并受法律保护。
单项选择题
作品创作完成
向版权局提出申请
办理版权登记
经版权局核准登记并公告
98:国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。
单项选择题
自治条例
单行条例
法律
宪法
99:在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。
单项选择题
分配
均衡
沟通
博弈
100:虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这分歧并没有客观的基础。下列属于虚假的冲突的是()。
单项选择题
朋友召集聚会,但小王没有得到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王没有去参加聚会而不满,事实上,朋友打电话邀请了小王,但小王不在,就托同事转告,但同事却忘记了
小李觉得老师在期中考试时给打的分数太低,心里不满,但又不好直接去说,就在课堂上故意提出一些刁难的问题
小林和朋友一起看电视,小林很想看一眼电视连续剧,但朋友却想看足球比赛的转播
一位母亲发现屋内有烟味,以为是女儿的男朋友吸了烟,所以见面时就警告他不要在家里吸烟,事实上,吸烟的是她女儿
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



