访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 楚雄
  • 禄丰
  • 元谋
  • 武定
  • 双柏
  • 牟定
  • 南华
  • 姚安
  • 大姚
  • 永仁
  • 楚雄2025年事业编招聘考试试题及答案解析【最全版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-03-11 12:20:00
    1:下列关于行政诉讼审判人员回避的决定,错误的是()
    单项选择题
    院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
    审判长的回避,由院长决定
    审判员的回避,由院长决定
    陪审员的回避,由审判长决定

    2:分享需要平等理念和机制,需要平等,关怀他人,甚至关怀“陌生人”的精神,人们之间的日常交往和共同联系需要制度保障,这种制度以道德为基础,而不是以市场交换为基础,只有平等基础上,才能形成互相关怀的社区关系,当社区居民构建起自己的分享体系,价值意义上的社区才得以实现。 上述文字想要表达的主要意思是( )。
    单项选择题
    平等对于构建社区的分享体系意义重大
    分享需要平等理念和机制
    价值意义上的社区的实现需要以制度为基础
    分享体系的构建对于实现价值意义上的社区非常重要

    3:调查人员发现,被害人曾两次向朋友提到了被威胁的事,一次是1996年5月,她向男朋友周某提出分手,周某威胁要毁她的容另一次没有说时间,只说她在6年里经常受到周某的威胁。以上事实最好地支持了下面哪项?()
    单项选择题
    被害人1996年5月开始受到周某的威胁
    周某威胁了被害人6年
    被害人是被周某杀害的
    被害人因要和周某分手而经常受到威胁

    4:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
    单项选择题
    白色的花不参与竞争
    花在生长过程中必然经历激烈竞争
    花经历了千百年的优胜劣汰
    花需要吸引蜂蝶传授花粉

    5:下列行政公文的行文中,一般只能有一个主送机关,不可多头主送,也不可随意越级主送的是()。
    单项选择题
    上行文
    平行文
    下行文
    多级上行文

    6:(1)防病喂养(2)蓄水放苗(3)排水清淤(4)秋冬起塘(5)消毒晒塘
    单项选择题
    3—5—2—1—4
    1—2—3—5—4
    4—1—3—2—5
    2—1—4—3—5

    7:有效制约和监督权力的关键是(  )。  
    单项选择题
    限制政府权力,规范政府行为  
    建立健全制约和监督机制  
    发扬民主,健全法制  
    规范政府权力运作,打造阳光政府  

    8:下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?( )?
    单项选择题
    环境权?
    平等权?
    出版自由?
    受教育权?

    9:在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
    单项选择题





    10:专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神、追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。这段文字的主要观点是( )。
    单项选择题
    应尽可能地保证孩子的情感供给
    情感缺位容易使孩子沉迷于网游
    亲子关系和谐可使孩子冷落网游
    应创造满足孩子个性的情感生态

    11: 对一个国家和民族来说,( )是首要权利。  
    单项选择题
    发展权  
    独立权  
    自由权  
    生存权

    12:在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()
    单项选择题
    许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会
    喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟
    危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣
    鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。

    13:八卦∶乾坤
    单项选择题
    九族∶师生
    七情∶情志
    四书∶五经
    五音∶宫商

    14:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()
    单项选择题
    陈述性公文
    请示性公文
    知照性公文
    上报性公文

    15:2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )
    单项选择题
    当代英国人推崇马克思
    马克思是英国人心目中的“千年伟人”
    马克思主义对世界的影响很大
    英国人热衷伟人评选

    16:森林:树木()
    单项选择题
    头:身体
    花:菊花
    山脉:山
    身体:身躯

    17:关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。  
    单项选择题
    用语简明、得体、分寸适宜  
    可夹带请示事项  
    是下级机关答复上级机关询问的文种  
    内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告

    18:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的 ,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    批评
    怀疑
    关注
    批判

    19:下面能源中由太阳能转化而来的能源是(  )。  
    单项选择题
    石油  
    地热能  
    核能  
    潮汐能  

    20:下列各句中有语病的一句是:( )
    单项选择题
    众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地,水泥,钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。
    农业,农村和农民问题。是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。
    某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。
    今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。

    21:上世纪60年代,赞助商的美元滚滚而来,赛车水平和速度________般地飞跃,同时飞跃的还有车手的________性。从此,规则制定者的头号任务就是让赛车慢下来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    奇迹,技术
    闪电,危险
    魔术,冒险
    戏剧,重要

    22:“点击此处设为首页”,这句提示在2010年的时候遍布各个网站,不论中文网站还是英文网站,都会习惯性地在右上角添加上这么一条,生怕电脑白丁们不知道如何设置首页。可2015年之后,这种“善意”的提示仿佛一夜之间消失了,就如同一份报纸省略掉了自己的征订热线一样,大网站们不再过分热情地推荐首页设置。 这段文字接下来最可能谈论的是( )。
    单项选择题
    网页形式变迁的原因
    首页设置的提醒并非善意
    如何避免网络陷阱
    网络行为更具跟风的特点

    23:政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是()。?
    单项选择题
    限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式?
    承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式?
    运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式?
    运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式?

    24:马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。
    单项选择题
    机械力学
    地质学和胚胎学
    天文学和数学
    细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论

    25:中国传统医药学由汉、藏、蒙等多个民族的传统医药学共同组成。它有着东方传统医药学的神秘之处,往往含有神话、传说的成分。它的许多原理至今也无法用现代医学理论进行科学的解释。但这种“神秘”的医药学,却常常有着神奇的功效。比如藏医,很长一个时期,它用青藏高原所独有的植物、动物、矿物和食物对患者进行治疗,对包括癌症、中风在内的多种令现代医学棘手的疾病有着较好的疗效。这段文字主要说明了( )
    单项选择题
    中国传统医药学的构成及特征
    中国传统医药学的治疗原理
    中国传统医药学具有神奇的功效
    中国传统医药学与现代医学的区别

    26:我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
    单项选择题
    引导
    指导
    领导
    管理

    27:“亚健康”一词是从国外传过来的,“亚健康”在全世界发生率很高,它是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态。近年来,“亚健康”在国内外的发生率逐渐增高,因此展开“亚健康”的研讨是有意义的。从字面来说,亚,就是次于。“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态。 与这段文字意思不符合的一项是( )
    单项选择题
    “亚健康”在全世界发病率很高
    “亚健康”一词是从国外传过来的
    “亚健康”是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态
    “亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态

    28:我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行( )。
    单项选择题
    公司制
    承包制
    租赁制
    合作制

    29:在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括( )。
    单项选择题
    民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观
    民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观
    依法治国观、廉洁清廉观、效率优先观、平等竞争观
    依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观

    30:历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。
    单项选择题
    历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行
    所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德
    孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传
    历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西

    31:指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。
    单项选择题
    甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同
    合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同
    甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼
    未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人

    32:某保险公司近来的一项研究表明:那些在舒适工作环境里工作的人比在不舒适工作环境里工作的人的生产效率要高25%。这表明,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率。以下哪个假设是对以上因果联系最严重的挑战?()
    单项选择题
    平均来说,生产率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工要少
    舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作
    舒适的工作环境通常是对生产率高的员工的酬劳
    在拥挤、不舒适的环境中,同事的压力妨碍员工的工作

    33:下列句子中的成语,使用不恰当的是( )。
    单项选择题
    有些为别人作序或作跋的人,不但对书稿内容缺乏研究,甚至只浏览书稿的一鳞半爪,便率而成文
    金庸认为读书最大的好处是人生不会太无聊,或者太痛苦。同时他告诫弟子:读书不能有立竿见影的功利心态
    真正优秀的主持人,不在于如何展示自己的才华,他应能使到场的嘉宾、观众从容自如,得意忘形
    企业能有今天的规模和声誉,除了员工的协作之外,也是总裁苦心孤诣经营的结果

    34: 下列有关古代发明创造的表述,正确的是(  )。  
    单项选择题
    东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  
    制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C.东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D.秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下  
    B  

    35:2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明(  )。  
    单项选择题
    价值决定价格  
    市场决定价格  
    供求影响价格  
    价格影响供求  

    36:自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    更替;关键性
    更迭;决定性
    颠覆;根本性
    交替;综合性

    37:马太效应:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步根据上述定义,下列不属于马太效应的是()。
    单项选择题
    教授、专家越是有名,得到的科研经费越多,社会兼职越多
    国家总是重点投资建设名校,那些投入充分而硬件和软件占绝对优势的学校想不继续成为名校恐怕都很困难
    在股市狂潮中,赚的总是庄家,赔的总是散户,普通大众的金钱,就会通过这种形式聚集到少数人手中
    陈经理喜欢买彩票,最近他连买连中,买了新车,邻居羡慕之余纷纷向他讨教选号方法

    38:根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
    单项选择题
    倒茶师傅的手臂长
    喝茶的时间长
    茶杯又大又长
    倒茶的距离长

    39:重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下列行为属于重婚的是()。
    单项选择题
    甲乙离婚后又自愿恢复夫妻关系而同居
    甲在离婚期间与未婚的乙领取了结婚证书
    甲在离婚后与未婚的乙登记结婚并生有一子
    甲在不知乙已婚的情况下与其结婚

    40:金针∶剌绣
    单项选择题
    屋顶∶圆屋顶
    踏板∶自行车
    瓷砖∶镶嵌
    骨头∶护身符

    41:某市政府出台该市《关于推进城乡社会救助体系建设的意见》,意见指出,推进城乡社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。以下各项做法中符合这一原则的是()
    单项选择题
    该市人事局规定,在每年开发的公益性就业岗位中,优先安置低保、特困和零就业家庭等特殊困难群体的未就业高校毕业生
    该市教育局对义务教育阶段的城乡困难家庭子女,免除其杂费、书本费,并对寄宿生的生活给予补助
    该市司法局规定,对发生劳动争议的困难家庭的当事人提供诉讼、非诉讼代理以及法律咨询、代书等免费法律服务,依法维护他们的合法权益
    该市中小企业发展局、工商局联合作出规定,对近3年毕业的大中专学生,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照

    42:小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()
    单项选择题
    小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心
    小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事
    改银行的网银系统无懈可击
    该银行以前从来没有发生过类似的事件

    43:某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?
    单项选择题
    25
    65
    105
    125

    44:车轮:汽车:运输()
    单项选择题
    衣服:衣架:晒衣
    镜片:眼镜:读书
    听筒:电话:通话
    墨汁:毛笔:书法

    45:某超市保安孙某在值班时,认为市民陈某价盗超市物品,并将陈某打伤。为此,陈某向法院起诉,要求超市赔偿。法院审理这一案件时,不予考虑责任构成的条件是()
    单项选择题
    超市的主观过错
    侵权的损害事实
    侵权行为的违法性
    违法行为与损害结果之间的因果关系

    46:下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是()。
    单项选择题
    Web用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
    3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
    物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
    进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

    47:复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。
    单项选择题
    从事简单劳动不需要专门的学习和训练
    从事复杂劳动需要专门的学习和训练
    决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度
    脑力劳动和体力劳动有差别

    48:①确定十八大代表候选人预备人选②对十八大代表初步人选实行差额考察③各选举单位召开全委会投票④对不符合十八大代表条件的人选及时调整⑤十八大代表候选人初步人员公示()
    单项选择题
    2-4-5-3-1
    2-4-5-1-3
    1-3-4-5-2
    2-3-4-1-5

    49:下列关于人类航天史的说法,正确的是:
    单项选择题
    成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
    前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
    首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
    载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

    50:据调查发现,大部分电视观众对同一则广告在电视节日中反复播放的行为相当反感,因此有人认为厂家做广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售。下列哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
    单项选择题
    只要广告制作得精彩、有创意,还是有很多观众乐意看的
    厂家的目的是让观众记住其所推销的产品,而不会顾及观众当时的感受
    有些电视观众在广告时间干些家务或休息一下
    许多有实力的大企业的电视广告往往采用同一则广告反复播放的形式

    51:在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()
    单项选择题
    隐逸,附庸,傲骨,媚态
    隐逸,傲骨,附庸,媚态
    傲骨,隐逸,附庸,媚态
    傲骨,媚态,隐逸,附庸

    52:以上四段文字的正确顺序应是:( )
    单项选择题
    ③④①②
    ②③①④
    ①②③④
    ④②③①

    53:在社会主义市场经济体制中,市场体系(  )
    单项选择题
    既包括消费品市场,又包括生产资料市场
    既包括生产资料市场,又包括生产要素市场
    既包括一般商品市场,又包括生产要素市场
    只包括有形市场,不包括无形市场

    54:一年前由S市议会通过的新法令禁止了在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装。然而,S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。下项哪项如果正确,最有助于解释以上明显的分歧?()
    单项选择题
    这一新法令只涉及食品的塑料包装,而没有考虑到在S市大量出售的其他产品的塑料包装
    新法令并没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的许多居民都经常光顾那里
    现在许多以前由无法回收的塑料包装的食品在发运到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包装,这样才能在S市出售
    和一年前相比,现在使用这种无法回收的塑料包装的食品减少了

    55:①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )
    单项选择题
    ⑤①②⑥③④
    ⑥③②④⑤①
    ②⑥③④⑤①
    ⑥⑤①③②④

    56:研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性,当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小,这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降.因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。 雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )
    单项选择题
    使海鞘精子无法发现
    改变生殖细胞的特征
    借以保护受精卵存活
    改变环境的性别比例

    57:我们的文化历来提倡“和实生物,同则不继”,我们发展文化影响力,寻求的并非中国文化的单边统治,而是世界文化的多元共生,在一个多元的交响乐里,中国文化作为世界文化很重要的一个声部,参与其中,共同解决世界难题,开创一种新的精神世界。根据文段判断,中国要在世界范围发挥文化影响力,最该提倡的做法是( )。
    单项选择题
    在纽约时代广场放一部广告,或者在海外搞一场很精彩的演出或展览
    以思想统一为目的、覆盖或同化他国思想,广建孔子学院,弘扬中华文化
    发育中国文化根苗,向世界贡献新的思想,同他国一起解决人类共同的难题
    接受西方思想,拿来外国做法,完善、改造和发展世界文化

    58:新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为()。
    单项选择题
    它和中共的纲领完全一致
    它是反帝反封建的革命纲领
    它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
    它是在中共帮助下制定

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。一种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使有两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。以上陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说?()
    单项选择题
    非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁
    注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到保护蜗牛的作用
    如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷入睡眠状态
    老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的刺激,这物质与注射到老鼠体内的蛋白质相似

    60:高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()
    单项选择题
    所有的游泳高手每天都去游泳
    如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
    如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
    除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳

    [SdsGwy.com]
    1:答案B
    解析
    2:答案【答案】A。题目详解:文段首先指出分享需要平等,只有平等,才能形成互相关怀的社区关系,最后一句提到,价值意义上的社区是通过分享体系实现的。而分享体系是建立在平等基础上的,可知文段主旨落脚点在“平等”上,只有A,B提到了平等,且A比B表义更准确。故正确答案为A。D项为干扰项,表述正确,但最后没有落在“平等”一词,故排除。
    解析
    3:答案B。题目详解:结论型题目题干中并未提及1996年5月周某威胁被害人是第一次威胁,因此A项不对。题干也没有提及杀害一事,所以C项也不对。D项“被害人因要和周某分手而经常受到威胁”也不能从题干中推出。题干的描述支持了B项“周某威胁了被害人6年”。
    解析
    4:答案【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
    解析
    5:答案A。解析:根据国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》的有关精神所形成的行文规则规定,向上级机关行文,应当主送一个上级机关;如需其他机关阅知,可以抄送。故选A。
    解析
    6:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。仔细观察五件事情易发现,(1)和(2)的逻辑关系紧密,而且应先发生(2),再发生(1),所以排除B、C两项。而排水清污和消毒晒塘都是为蓄水放苗做准备,所以排除D项。因此,本题答案为A选项
    解析
    7:答案B。  解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。  
    解析
    8:答案A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。
    解析
    9:答案A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。
    解析
    10:答案B。题目详解: 材料结构为总—分式,首先提出本文的主旨句即专家的观点:家庭氛围不和谐、缺少父母关爱导致青少年迷恋网游。后面均是解释前面的观点,同义替换答案为B项。
    解析
    11:答案 D[解析]生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。  
    解析
    12:答案B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。
    解析
    13:答案D。题目详解:乾坤是八卦中的两卦,A项,师生关系不包含在九族之中,B项,七情是:喜怒忧思悲恐惊,不包含情和志。C项,四书与五经之间是并列关系。D项,五音分别为:宫商角徵羽。因此宫商与五音之间也是包含关系。因此,本题答案为D选项。
    解析
    14:答案C
    解析
    15:答案C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。
    解析
    16:答案C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且为包容关系中的组成关系,后者是前者的组成部分。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项为包容关系,但属于前者是后者的组成部分,B项属于包容关系中的种属关系,C项与题干逻辑关系相同,D项属于全同关系。故正确答案为C。
    解析
    17:答案B
    解析
    18:答案【答案】A。解析:由后文的“适得其反”可知,已经有人明确地提出了这一理论所造成的不良后果。B项“怀疑”、C项“关注”不能体现出“有人”对其持不赞成态度的鲜明立场,故排除。批判:对错误的或反动的思想、言行进行有理有据的分析,从而加以否定。批评:对缺点和错误提出意见。句中反对的不是新古典经济学以市场为导向的主张,而是对它的研究方法提出意见。故应选“批评”。本题选A。
    解析
    19:答案A。  解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。  
    解析
    20:答案【答案】C。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察谓语残缺。C项谓语残缺,语序不当,应改为:某些司法部门的这种做法既不利于保护公民宪法权利,也不利于维护宪法作为国家根本大法的最高权威。
    解析
    21:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。采用“戏剧”、“奇迹”修饰词语时,一般表示“不真实”的事物,用来修饰“飞跃”不恰当。排除A、D两项。赛车带有危险性,所以才需要规则制定者将赛车的速度减慢下来,以减少危险性。此题的突破口在第二个空白处,根据文意可以推知必然是“危险”一词。因此正确答案为B项。
    解析
    22:答案【答案】A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注语境协调,具体表现在话题前后一致上。文中对比了2010年和2015年网站对于首页设置的不同态度,通过对于这种现象的陈述,很明显想要揭示其内在的原因,为何变化如此之大呢?因此接下来讨论的应该是A项网页形式变迁的原因所在。C项“网络陷阱”,D项“跟风的特点”与文中表述毫无关联性,很明显也并非接下来要讨论的问题,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。
    解析
    23:答案A。?解析:直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。?
    解析
    24:答案系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。
    解析
    25:答案C。题目详解:这是一道主旨概括题。本段文字的首句介绍了中国传统医学的概念,第二句说明其具有神秘之处,第三句描述的是它的原理无从谈起,未知。接着运用“但”强调了其具有神奇的效果。故选C。
    解析
    26:答案A。题目详解:引导:带领,使跟随。指导:指示教导,指点引导。领导:带领、引导。管理:主持或负责某项工作。这段话意在说明绿色能源的使用,要在政府的带领下进行,与引导的含义相符,故本题选A。
    解析
    27:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。从文中我们知道“亚健康”是“由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态”他是一种状态,而并非是一种病,所以说它“发病率高”是不正确的。其他三项都在文中有所体现。所以,本题答案为A选项。
    解析
    28:答案A
    解析
    29:答案A。解析:随着我国社会主义市场经济的发展,原有的以“统一”、“服从”为主要内容的公共行政价值观,必将为一种新的即注重民主法制、公平效率、物质利益、平等竞争的价值观所代替。
    解析
    30:答案【答案】A。题目详解:由“比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为‘人文因素’”,可以推出B项正确;由“它不仅有继承性,在某种程度上还会有所遗传”可以推出C项正确;由文中整体可以推出D项正确。“可以超越意识形态而存在的”的是“基础性的道德”,而不是“历史的发展”,因此本题答案为A。
    解析
    31:答案A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B项也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。
    解析
    32:答案C。题目详解:题干认为,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率,而实际情况正相反,只有生产率高的员工才能享受舒适的工作环境。选择C,因果关系倒置从而削弱.题目因果关系:工作环境好→效率高。选项A意思为:时间短→效率低,并不能否定题干中工作环境与效率的关系,有可能是既有环境的因素又有时间的因素,而C项则直接否定
    解析
    33:答案C。题目详解:只有C选项中的“得意忘形”指的是因心意得到满足而高兴得失去常态,是贬义词,用来形容嘉宾、观众不合适,因此答案为C
    解析
    34:答案
    解析
    35:答案C。  解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。  
    解析
    36:答案B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。
    解析
    37:答案D。题目详解:根据题干中的定义,马太效应具备以下属性:①取得成功,②积累优势,③更多机会成功。选项D中的陈经理虽然连买连中取得成功,但是不属于积累优势,不符合属性②;而且他并没有取得更大的成功,也不符合属性③。因此D项不属于马太效应。
    解析
    38:答案【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
    解析
    39:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    40:答案C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。
    解析
    41:答案A。题目详解:推进社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。本题的核心在于就业扶持,B、C、D不合题意,故只有A项正确。
    解析
    42:答案C。题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。
    解析
    43:答案A。
    解析
    44:答案C。题目详解:车轮和汽车是从属关系。镜片和眼睛,听筒和电话都是从属关系。而车辆的基本作用是运输。电话的基本作用是通话。但眼镜的基本作用是矫正视力,读书的是人,而不是眼镜。所以该题的答案为C
    解析
    45:答案C
    解析
    46:答案C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。
    解析
    47:答案C
    解析
    48:答案A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序观察题干,此题考查确定十八大代表候选人预备人选的顺序,所以最后的结果应该是①确定十八大代表候选人预备人选,即事件①在最后面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步可以判断只有A项符合。以防万一,再根据逻辑对A项进行逐一判断,②-④-⑤-③-①,完全符合逻辑,故正确答案为A。
    解析
    49:答案【答案】D。解析:1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。
    解析
    50:答案B。题目详解:题干的结论是“广告的目的不仅没达到,甚至会产生负作用,最终影响产品的销售”,B项认为反复播放广告是为了让观众记住所推销的产品,达到了广告的目的,削弱了题干的结论。故选B。
    解析
    51:答案D。题目详解:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是对第一个空的解释说明,体现出一种傲骨情怀;“长揖万圣君,还归富春山”体现出了一种隐逸;“君王赐颜色,声价凌烟虹”体现出了附庸。因此,正确答案为D
    解析
    52:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    53:答案C[解析]市场体系按照市场上流通的商品属性来划分,可以分为一般商品市场和生产要素市场。一般商品市场,又可分为消费品市场和生产资料市场。
    解析
    54:答案B。这是一道解释型题,要解释的问题是:S市禁止在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装,但S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。A项为无关选项,题干说的是仍有相当大比例的不可回收的塑料食品包装,与其他产品的塑料包装无关。C项说明不可回收的塑料食品包装应该不存在了,但实际情况是还存在,未能解释矛盾。D项说明使用这种无法回收的塑料包装的食品减少,只能说明使用的不可回收的塑料食品包装数量减少了,无法解释题干矛盾。B项说明,新法令没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的居民经常光顾那里,可能从那些地方买了使用不可回收的塑料包装的食品,从而将不可回收的塑料食品包装带进了S市,从而能很好地解释为何相当大比例S市的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装,故正确答案为B。
    解析
    55:答案B。题目详解:这是一道排序题。首先应该找出首句,通读句群可知第一句应该是⑥,再根据内容的衔接,⑥谈到天气变寒,自然地衔接“好像是一下子从夏天转入秋天”。所以正确答案为选项B。
    解析
    56:答案【答案】C。题目详解:一道典型的细节判断题,考查考生把握文段表述目的的能力。很显然海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率
    解析
    57:答案C。题目详解:本题为细节判断题。由材料可知,中国提高文化影响力,提倡的做法是“参与其中,共同解决世界难题”。具体分析选项可知,C项“向世界贡献新的思想”体现“参与其中”,“同他国一起解决人类共同的难题”体现“共同解决世界难题”,为最提倡的做法,C项正确。A项没有体现解决难题,比较片面;B项强调“同化”与“思想统一”,与题意相违背;D项歪曲题意,“接受西方思想”与题意不符,均不选。故正确答案为C。
    解析
    58:答案新三民主义有了明确的反帝反封建内容,并且同联俄联共扶助农工三大政策结合起来,尽管它斗争的彻底性、革命最终目标、指导思想同阶级不同,与共产党民主革命纲领还有着本质区别,但它与民主革命纲领的各种原则基本一致,成为国共合作的政治基础。故选C。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:小老鼠、大老鼠在被注射某蛋白质后,小的老鼠“陷入睡眠状态”,大一点的老鼠“躲藏”起来。而未注射此蛋白质时,老鼠在遭到严重威胁时,他们的反应是“呆住”和“逃跑”。“陷入睡眠状态”和“呆住”,“躲藏”和“逃跑”,状态很相似,故D项正确
    解析
    60:答案D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    楚雄事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【完整版】

      1:招标:是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()。
    单项选择题
    县政府为修建二级公路,发布通告,征求具二级资质以上单位前来竞标
    美国悬赏500万美元活捉拉登
    华通公司上市股票以十元价格抛出
    某经理的别墅想出售,便标价九十万,并声明可以议价

    2:(  )是解决劳动争议的必经程序。
    单项选择题
    仲裁
    协商
    调解
    起诉

    3:1978年中国共产党十一【查看全文】

      第3篇    楚雄2025年事业编招聘考试试题及答案解析【最新版】

      1:社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。根据上述定义,下列情形属于自致角色的是()。
    单项选择题
    两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务
    在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活
    【查看全文】

      第4篇    楚雄事业编招聘2025年考试试题及答案解析【完整word版】

      
    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

      第5篇    楚雄2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【下载版】

      1:不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了()。
    单项选择题
    矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点
    内因和外因相结合的观点
    两点论和重点论相统一的观点
    联系和发展的观点

    2:与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。依次填入划横线部分最恰当的一项是:()
    单项选择题
    直接,擅长
    无端,强调
    被动,依靠
    全盘,倚重

    3:(1)健身场建成(2【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网