- ·上一篇文章:文山州广南县审计局2026公务员职位表
- ·下一篇文章:临武卫生系统招聘2025年考试试题及答案解析【word打印版】
重庆2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:60
1:张某在火车站候车室窃得某人一提包,到僻静处打开一看,里面没有钱财,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成何罪?
单项选择题
非法持有枪支、弹药罪
盗窃枪支、弹药罪
非法储存枪支、弹药罪
非法携带枪支、弹药罪
2:尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
单项选择题
生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
3:某杂志每年都要公布当年汽车销售的排行榜,管理咨询专家认为这个排行榜不应成为每个消费者决定购买哪种汽车的基础。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是:()
单项选择题
订阅该杂志的人通常是最近已经购买了汽车的人
一些人对他们根据该杂志上的排名所购买的汽车不很满意
不同的消费者应该根据自己的实际情况而确定不同的购车标准
该杂志上排名较前的汽车制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者
4:在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
单项选择题
境况,张牙舞爪
困境,死灰复燃
形式,来势汹汹
事态,卷土重来
5:20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?
单项选择题
实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
实验后,后一组小鼠的运动能力更强
后来,两组小鼠的平均寿命差不多
实验前,两组小鼠的个体差异不大
6:H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。以下哪项最不能削弱该负责人的结论?()
单项选择题
今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理
许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失
今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束
今年初,H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通"高峰"时期不能进入市区
7:侵蚀:削弱()
单项选择题
压缩:服从
联合:净化
增加:扩大
坚持:改进
8:(1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清
单项选择题
5—2—4—3—1
1—2—5—4—3
4—3—1—5—2
3—1—4—5—2
9: 在认识中坚持反映论的原则 ( )。
单项选择题
是一切唯物主义的观点
只是机械唯物主义的观点
只是辩证唯物主义的观点
是唯心主义的观点
10:某外国航空公司经理:“新开发的避撞系统,虽然还未经全面测试以发现潜在的问题,但也必须马上在客机上安装,因为这个系统的机械报警装置可以使飞行员避免撞机事故。”该公司飞行员:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机,因为有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机。”以下哪项最能加强飞行员的反对意见?()。
单项选择题
机械设备总是有可能出故障
喷气式发动机在第一次投入使用之前也未经彻底测试,但是其性能与安全记录却是有目共睹的
虽然避撞系统能使飞行员避免一些相撞事故,但是未经测试的避撞系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故
许多撞机事故是由于飞行员过度疲劳造成的
11:现行宪法的基本精神是()。
单项选择题
集中力量进行社会主义现代化建设
严格执行计划生育这一项基本国策
维护世界和平
加强环境保护,改善人类生存条件
12:①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门
单项选择题
⑤-④-①-③-②
①-④-⑤-③-②
①-③-⑤-④-②
②-⑤-③-①-④
13:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
14:雨果的《巴黎圣母院》 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的 。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无愧真谛衷情
无愧精髓钟情
不愧精髓钟情
不愧真谛衷情
15:出台一个规定、一项措施搞行政听证、论证会,已经成了公众逐渐习惯的事情。然而一些曾经参加听证会的代表表示,听取意见往往只是一个“形式”,代表发言常常被当成“废话”。因此,对于价格听证会,社会上不少人都有一种印象,认为“听证会就是涨价会”。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( )
单项选择题
听证代表中,利害关系人代表不会少于2/3
某地大桥收费听证会前,由物价局公布提交听证的两套方案一个不变一个涨价
听证会前,有些部门不配合媒体采访
某风景区举行调价听证会,有2/3代表不同意涨价,但听证会的结果却是涨价
16:失眠症:入睡困难或睡眠保持困难,且醒后疲乏,精神不振,每周至少出现三次,持续一个月以上。下列描述情形最符合失眠症的是:()
单项选择题
小王二个月来被别人发现过好几次梦游
老张近几年每天只睡三个小时
张小姐有五周几乎每天晚上醒好几次,白天没精神
刘先生每逢出差就会整夜睡不着觉
17:1,2,13,25,48,()
单项选择题
92
90
81
83
18:在二次大战前,有一批作家为避免侦探小说千篇一律,便在主角、写作风格上力求创新,而求新求变的结果使推理文学出现了新的写作形式,如心理惊魂小说、冒险动作________间谍小说、冷面硬汉派小说等,他们________重塑侦探形象、拓展取材范围,甚至走纯文学的路线,其目的无非是为了跳出传统推理小说的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
和尝试老套
和试图窠臼
或尝试窠臼
或试图老套
19:习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:
单项选择题
小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了
小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了
小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过
小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情
20:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。
劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。
近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。
21:别说纳克巴去莫斯科是为了寻求更好的发展,也别告诉我纳瓦罗回到巴塞罗那是因为对于故乡的不舍,________________。这些都是表面上的话,而真正的原因,说穿了只有一点,就是钱。横线上应该填入的句子是( )。
单项选择题
更别提柴德雷斯离开希腊是正确选择
更别提柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
还别说柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
还别说柴德雷斯离开希腊是正确选择
22:产业结构,亦称国民经济的部门结构,是指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。社会生产的产业结构或部门结构是在一般分工和特殊分工的基础上产生和发展起来的。研究产业结构,主要是研究生产资料和生活资料两大部类之间的关系;从部门来看,主要是研究农业、轻工业、重工业、建筑业、商业服务业等部门之间的关系,以及各产业部门的内部关系。下列哪一项属于产业结构的要素?()
单项选择题
需求结构、资源供给结构、科学技术
技术结构、产业布局、产业组织、产业链
主导产业、生产率、物质产品
生产要素、产业划分、科技投入
23:商标:是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者或经营者在生产、创造、务工、拣选或经销的商品上所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。下列属于商标的一项是()。
单项选择题
伊利奶粉的包装装潢
由字母和图形组成的“三菱”汽车商标
恒生电脑在售后服务中使用的商务标语
行业标记
24:()是影响某一商品的生产者供给量的最大因素
单项选择题
生产成本
替代产品的价格
商品价格
自然灾害和其他无法预测的事件
25:天文学家研究发现,1亿年前银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样,相比之下,环绕银河系中央的速度则达到每秒220公里。如果以下各项为真,最能加强上述观点的是:
单项选择题
银河系横行分布存在南北差异,而其他星系恒星则均匀分布
银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免
天文学家发现,银河系周围有数百个巨型暗物质结构在活动
有文献记载,曾有天文学家也认为银河系曾遭遇过此类撞击
26:南美洲最南端的山系和非洲最南端的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块大陆移动到一起,就成为同一个山系。根据材料无法得出的结论是( )。
单项选择题
地球上原来没有陆地和海洋之分
大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着
大陆原来的部分山系被分开了
在不同的大陆有完全相同的地质构造
27:圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。
单项选择题
圆桌会议主要用于解决国际政治争端
圆桌会议是一种多边协商的会议方式
圆桌会议象征着平等交流、意见开放
圆桌会议与会者无主次尊卑之分
28:据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。
单项选择题
日本老人经济负担重,生活压力很大
自杀者多半患有老年性精神病
鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因
在日本,老年离婚的现象较普遍
29:月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
单项选择题
地震
火山爆发
陨星撞击
板块运动
30:位置:高度()
单项选择题
卧室:厨房
室内:墙壁
苏打:漂白
网球:排球
31:哲学基本问题的第一方面是划分()。
单项选择题
唯物主义和唯心主义的标准
可知论和不可知论的标准
辩证法和形而上学的标准
唯理论和经验论的标准
32:次级群体是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是:()
单项选择题
军队中的“老乡”群
同一班飞机上的旅客
某中等职业学校学生
某家庭的家庭成员
33:马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。
单项选择题
剩余价值论
阶级斗争理论
无产阶级历史使命学说
科学的实践观
34:新学期伊始,研究生发现有新生没有到教务处办理注册手续,若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:()I所有新生都没有到教务处办理注册手续II所有新生都到教务处办理了注册手续III有的新生到教务处办理了注册手续IV新生小明到教务处办理了注册手续
单项选择题
I、II、III、IV
II、III、IV
I、II、III
I、III、IV
35:有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
单项选择题
6
12
18
24
36:有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
单项选择题
在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于
在自认为有钱的被调查者中,其余的都感觉自己很不幸福
许多自认为有钱的人,实际上并不有钱
是否幸福的标准是当事人的自我感觉
37:IDC最近的调查显示,中国人所用的软件中有92%是盗版;信息产业部的调查显示,有37%的中国软件公司受盗版困扰。中国尚幼稚的IT产业,特别是有190亿美元市场规模的软件产业是中国经济发展的动力,不根除盗版,软件产业就不能健康发展。这段文字的意思是在强调( )。
单项选择题
消除盗版势在必行
软件产业是中国经济发展的动力
中国的IT产业有广阔的前景
中国软件公司和软件使用者都受盗版困扰
38:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
批评
怀疑
关注
批判
39:下列句子中没有语病的一句是()。
单项选择题
他经过第二次考试,已经录取了
他的第二次考试已经录取了
他经过第二次考试,已经被录取了
他的第二次考试已经被录取了
40:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
他的革命精神时刻浮现在我的眼前。
在强烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足;二是谋略不当。
做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。
既然你来了,我就该走了。
41:________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
如果,就
只有,才能
只要,就
倘若,也就
42:下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
单项选择题
各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)
43:根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )
单项选择题
维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲
进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展
继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降
积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标
44:由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
因此,隐晦
加之,准确
故而,详细
反而,迷信
45:下列四项中不属于中国古代四大发明的是()
单项选择题
造纸术
印刷术
浑天仪
指南针
46:①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
①⑥⑤③④②
①③⑥⑤④②
③⑥①⑤②④
③①⑥⑤④②
47:毫无疑问,采用多媒体课件进行教学能够提高教学效果。即使课件做得过于简单,只是传统的板书的“搬家”,未能真正实现多媒体的功效,也可以起到节省时间的作用。以下哪一项陈述是上面的论证所依赖的假设?()
单项选择题
有些教师使用的课件过于简单,不能真正发挥多媒体的功效
用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间
将板书的内容移入课件不会降低传统的板书在教学中的功效
采用多媒体课件进行教学比使用传统的板书进行教学有明显的优势
48:某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
突然,回春,顷刻
突然,复苏,顷刻
忽然,回春,立刻
忽然,复苏,立刻
49:依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是( )。 ①苏老泉从27岁开始( )读书,终于成为古文八大家之一。 ②这本书的( )部分写得很精彩,可以说是全书的纲。
单项选择题
发愤,绪言
发愤,序言
发奋,绪言
发奋,序言
50:(1)工人失业增多(2)自由竞争(3)劳动生产率提高(4)贫富差距加大(5)采用先进生产技术()
单项选择题
5—3—2—4—1
2—5—3—1—4
5—2—3—4—1
1—2—5—3—4
51:结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()
单项选择题
随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移
由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流
城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
52:香:苦()
单项选择题
烫:凉
大:白
老:少
辣:小
53:依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。
单项选择题
处置无畏
应付开放
对付包容
控制谨慎
54:决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
红色在潜意识中象征着某种优势
比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
红色比赛服可以增强选手的自信心
55:在环境保护的宣传中,“我们只有一个地球”的口号提醒了人们注意环境保护的重要性。下列4句话中,与这句口号的提出者想法最相近的一句是( )。
单项选择题
宇宙中其他的星球都不可能有生命存在
宇宙中即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁住那个星球
如果地球被污染了,人类将束手无策
人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
56:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。
《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。
被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。
《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。
57:权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。
单项选择题
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议
行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务
58:当前事业单位改革,其目标就是转变(),建立新型的公共事业管理体制。
单项选择题
人事任命
政府职能
内部管理
管理技术
59:有调查显示,那些作息时间不同的夫妻,虽然每天相处的时间较少,但他们发生争吵的次数比作息时间基本相同的夫妻更多。因此,为了建立良好的夫妻关系,夫妻之间应当尽量有相同的作息时间。最能削弱上述论点的一项是()
单项选择题
夫妻产生矛盾后,往往以作息时间不同来表现不满
具有同事关系的夫妻更容易在工作上产生矛盾
作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾
生活习惯不同是夫妻产生矛盾的主要原因
60:公文的作者是指()。
单项选择题
签发人审核
发文机关
撰写人
61:中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
亘古长青,久远
源远流长,深远
历史久远,重大
历史悠久,深刻
62:聂海胜:张晓光:王亚平()
单项选择题
杨利伟:费俊龙:聂海胜
翟志刚:刘伯明:景海鹏
景海鹏:刘旺:刘洋
杨利伟:景海鹏:聂海胜
63:核心站的核心是()
单项选择题
核反应堆
汽轮发电机组
蒸汽发生器
安全保障装置
64:办事公道要求从业人员做到( )
单项选择题
公开、公平、公正
不徇私情
不以私害公
以上全部
65:水牛:牲畜:乡村()。
单项选择题
小鸟:鸣叫:树林
生物:鱼虾:湖水
台灯:书本:书桌
母鸡:家禽:打谷场
66:电脑∶电子邮件∶照片
单项选择题
毛笔∶国画∶字帖
卡车∶货物∶冰箱
空调∶温度∶冷气
手机∶信息∶彩信
67:过去的一些不文明的执法行为使城管执法形象受到了影响,要想( )公众心中的城管执法形象,要想使城管获得合法性和正当性,仅仅一份《文明执法承诺》是远远不够的。
单项选择题
确立
重塑
制造
形成
68:一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。
单项选择题
认为世界是不可知的
具有客观唯心主义的倾向
有一定道理,强调了意识的能动作用
有问题,属于形而上学的观点
69:甲、乙、丙三人推销各自的产品。这三种产品中,有一样是仿冒品,其余两样是真品。甲说:“我的产品是真品,乙的产品是仿冒品”;乙说:“我的产品是真品,丙的产品是仿冒品”;丙说:“乙的产品是真品,甲的产品是仿冒品”。已知甲、乙、丙三人中,有一位两句话都是真的,有一位一句话是真话、一句话是假话,还有一位两句话都是假话。那么,推销仿冒品的是()。
单项选择题
甲
乙
丙
不能确定
70:哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?如果以上陈述为真,以下哪项陈述必定为假()
单项选择题
所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演
有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上
中国110米跨栏选手刘翔不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演
任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上
71:一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。 根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:( )。
单项选择题
逆境对培养企业的竞争力非常重要
选择一个好的时机,企业就成功了一半
企业在创业阶段难免会遇到很多困难
企业应注重降低成本,提高服务质量
72:选出说法正确的一项( )
单项选择题
我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。
青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。
“古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
“新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。
73:就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
单项选择题
思索
思念
想往
回忆
74:提出一个问题往往比解决问题更重要,因为解决问题也许是一个数学上或试验上的技能而已。而提出新问题,则需要有创造性和想象力,而且标志着科学的真正进步。据此可知()
单项选择题
提出问题比解决问题更难
善于提出问题的人更善于解决问题
只有提出新问题才标志科学的进步
缺乏创造性的想象力的人不善于提出新问题
75:铅笔:钢笔:毛笔
单项选择题
电话:电视:电脑
足球:篮球:气球
棉衣:皮衣:毛衣
棉花:棉衣:棉被
76:食物∶食品
单项选择题
拘泥∶拘谨
达到∶到达
发挥∶发扬
矿产∶矿石
77:当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
语言规范化是一项长期的工作
潮州成为历史文化名域的原因
文化建设对城市有深刻的影响
评价官员不应只看短期的政绩
78:不管收到多大的压力和打击,绝大多数人的精神状况都能在一段时间后恢复正常,这种恢复能力从何而来?科学家揭开了其中的秘密:人脑中有一个精妙的平衡机制,当我们的情绪太过激动时,这种机制就会触发神经化学反应,使情绪回落到平衡点上,这段文字告诉我们( )。
单项选择题
绝大多数人都能正确的面对压力和打击
人对情绪的调节过程十分缓慢
人脑具有保持情绪平衡的机制
神经化学反应是人脑的一种生理活动
79:推理有错误的一项是()
单项选择题
企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了
植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”
居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。
病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。
80:请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )
单项选择题
门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。
年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。
学员们全神贯注地听班主任讲话。
大雪停了,他想马上回到图书馆去。
81:有人说,工作成绩是做出来的,不是喊出来的。但是,在信息化时代,我们却不能做封闭的实干家,要想取得更大的成绩,还必须学会宣传和推销自己,否则,再实干的人也会被时代埋没。这段文字说明在工作中要( )。
单项选择题
做想结合
边做边想
边想边做
多思多想
82:下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()
单项选择题
八一南昌起义纪念馆
安源路矿工人运动纪念馆
井冈山革命纪念馆
南昌新四军军部旧址
83:弗朗西斯?H?劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习,这种现象叫做莫扎特现象。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?
单项选择题
研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高
听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束
学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征
音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大
84:为了调查当前人们的识字水平,其实验者列举了20个词语,请30位文化人士识读,这些人的文化程度都在大专以上。识读结果显示,多数人只读对3到5个词语,极少数人读对15个以上,甚至有人全部读错。其中,“蹒跚”的辨识率最高,30人中有19人读对;“呱呱坠地”所有人都读错。20个词语的整体误读率接近80%。该实验者由此得出,当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。以下哪项如果为真,最能对该实验者的结论构成质疑?()
单项选择题
实验者选取的20个词语不具有代表性
实验者选取的30位识读者均没有博士学位
实验者选取的20个词语在网络流行语言中不常用
“呱呱坠地”这个词的读音有些大学老师也经常读错
85:“尽管这名病人被诊断为植物状态,但她保留了理解口头____并通过大脑活动,而非语音或动作做出____的能力。”欧文表示:“她决定与我们合作,根据我们的____想象特定的任务,这是一个清楚的____行为,确凿无疑地证明,她有意识地认识自己和周围环境。” 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
指令,反应,指令,意向
指示,反应,指示,意识
指令,反映,指令,意识
指示,反映,指示,意向
86:改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是()。
单项选择题
完善市场问题
缩小城乡差别
解决就业问题
加强法制问题
87:1988年北美的干旱可能是由太平洋地区温度模式的变化导致的,因此,干旱不是由二氧化碳等大气污染引起的正在发生的长期全球变暖趋势所导致的。下面哪一项如果正确,对上文论述提出最好的批评?()
单项选择题
我们所记录的1988年的干旱是发生在太平洋地区温度模式变化之前。
在过去的100年内,美国没有出现变暖的趋势。
全球变暖趋势的后果发生在污染释放入大气很久以后。
全球变暖趋势能够影响太平洋地区温度模式变化的频率和轻重程度。
88:科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。
单项选择题
“科学家研究发现”的“发现”
“唯有传统中药枸杞”的“唯有”
“唯有传统中药枸杞”的“传统”
“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”
89:周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?
单项选择题
质押合同成立但质押权不生效?
质押合同不成立?
质押权生效,但不具有对抗效力?
质押权生效且具有对抗效力?
90:鲁国的平民都信孔子的所有的门徒,但是没有一个诡辩者被鲁国的任何一个平民所信任,鲁国的有些平民崇文尚武。由此可以推出:
单项选择题
崇文尚武的都不是诡辩者
孔子的有些门徒崇文尚武
崇文尚武的有些人被孔子的门徒所信任
孔子的门徒都不是诡辩者
91:(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
单项选择题
2—4—3—5—1
1—2—5—3—4
1—3—5—2—4
2—4—5—3—1
92:二难推理是由两个假言判断和一个选言判断作前提构成的推理。假言判断是断定一个事物情况的存在(称为前件)是另一个事物情况存在(称为后件)的条件判断。选言判断是断定在几种可能情况下,至少有一种情况存在的判断。二难推理是通过运用选言判断来肯定或否定假言判断,从而来肯定或否定假言判断的后件或前件存在或不存在的一种推理形式。根据上述定义,下列不属于二难推理的是:
单项选择题
如果刺激老虎,它是要吃人的;如果不刺激它,它也是要吃人的;或是刺激它,或是不刺激它;所以老虎总是要吃人的
如果张三是杀人犯,那么他有作案时间;如果张三是杀人犯,那么他有作案动机,张三或者没有作案时间,或者没有作案动机,所以他不是杀人犯
如果今天下午下大雨,那以操场就要积水。如果操场积水,那么球赛就要延期,所以,如果今天球赛不延期,那么今天下午没有下大雨
如果打人的行为触发了法律,那么要受到法律处罚;如果打人的行为没有触犯法律,那么要受到社会舆论的谴责。打人的行为或者触犯了法律,或者没有触犯法律,所以或者要受到法律处罚,或者要受到社会舆论的谴责
93:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”,下列推理正确的是()。
单项选择题
不是外出采访的记者不可以优先买票
优先买票的都是外出采访的记者
他优先买票,所以他是外出采访的记者
他是外出采访的记者,所以可优先买票
94:人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。 对这段话准确的复述是( )。
单项选择题
是人创造并掌握了人类世界
人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展
人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义
人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解
95:知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。下列行为属于知识营销的是()
单项选择题
某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动
某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识
某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元
在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题
96:飞机:太空()
单项选择题
大海:轮船
汽车:陆地
动物园:老虎
太阳:庄稼
97:转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投入。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。 对这段文字理解正确的是:
单项选择题
转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟
用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念
种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大
以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代现代工业发酵方式
98:张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()
单项选择题
该委员会的委员在人选之前都经过严格审查
网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名
该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为
凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为
99:取款机:银行职员()
单项选择题
收音机:播音员
售货机:营业员
学习机:辅导员
读卡机:售票员
100:在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
怀疑;衡量;探讨
质疑;评判;考察
反思;评价;考量
猜疑;分析;研究
1:答案答案及解析:A 为盗窃财物而误盗枪支、弹药的,定盗窃罪(可能是未遂),盗窃后将枪支弹药私藏的,定非法持有枪支弹药罪。盗窃枪支、弹药罪的主观方面必须是明知是枪支而 盗窃,张某不知包内是枪支、弹药而窃取的,不构成此罪,故B选项错误。“储存”需枪支、弹药量大,故不选, 解析 2:答案C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。 解析 3:答案D。题目详解:<暂无> 解析 4:答案B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。 解析 5:答案D。 解析 6:答案B。题目详解:题干中的结论是大量交通协管员的存在使道路通行明显改善,两者是因果关系。B项仅仅对交通协管员的存在价值进行质疑,没有削弱结论中的因果关系。其他三项都能削弱该负责人的结论,故选B。 解析 7:答案C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C。 解析 8:答案C。题目详解:本题事件的起因应该是(4)天空阴云密布,将C项代入,发现逻辑顺序正确。因此,本题答案为C选项。 解析 9:答案 A 解析 10:答案C。题目详解:此题考查的是论证类。本题中飞行员的观点是:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机”,论据是“有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机”。C选项中强调未经测试的系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故,加强了飞行员的观点。因此,本题答案为C选项。 解析 11:答案A 解析 12:答案B。题目详解:<暂无> 解析 13:答案B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。 解析 14:答案先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。 解析 15:答案【解析】A项是削弱题干论证的,因为听证会上的方案对非利害关系人影响有限,非利害关系人可能不是很好的代表,利害关系人不少于2/3有利于听证会的公正;B项有微弱的支持作用,因为没有降价方案,选择范围有限,而且选择涨价的可能性很大;C项也有支持作用,因为不向媒体公开就意味着不公开,不接受监督,听证会容易变成“涨价会”,但支持力度较小;D项举出一个实例,直接有力地支持了题干的论证。故正确答案是D。 解析 16:答案C。题目详解:结合定义,A选项“梦游”不属于定义中描述的症状,两个月来被发现好几次也不能确定是否符合“每周至少出现三次,持续一个月以上”的条件;B选项尽管“老张近几年每天只睡三小时”,但老张并没有表现出“入睡困难或睡眠保持困难,且醒后疲乏,精神不振”等失眠的症状;D选项“每逢出差”睡不好,不符合“每周至少出现三次,持续一个月以上”的条件。故本题选择C。 解析 17:答案D。第一项+第二项+10=第三项,以此类推,25+48+10=(83)。 解析 18:答案C。题目详解:和:表并列关系。或:表示选择关系。尝试:试探性的试验。试图:打算。文中表达的意思是一批作家对于如何跳出推理小说的窠臼,还没有即成的办法,只试着去做,可见“尝试”比“试图”更恰当;窠臼:现成的格式,老套子。“窠臼”是书面语,“老套”是口语,根据原文,此空显然应填书面语“窠臼”。本题正确答案是 C 。备注:用户安欣欣认为第一个括号应填“和”,其实不然,这里用“或”表示前后是对新的写作形式的两种不同的分类方法。“心理惊魂小说、冒险动作小说、间谍小说( , )冷面硬汉派小说等。”如果空在这个位置就用“和”。 解析 19:答案C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。 解析 20:答案A。题目详解:B搭配不当,“现象”应改为“用人单位”。C搭配不当、句式杂糅,加快的是“速度”,扩大的是“规模”;“高校”与“建设大学”搭配不合适。这句话的原意是我国加快了高等教育事业的发展速度,扩大了高校的招生规模,并重点建设了一批高水平的大学和学科。D成分残缺。“树立”后面缺少相对应的宾语,应该是“树立起依靠科学技术的意识”。 解析 21:答案B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现话题一致。从文中可以从关联词语的递进关系与讨论话题的一致性角度进行解答。文中由“别说”、“也别告诉我”,及空白处构成一组分句关系,表达一种递进的语气,因此横线上应该填入的是二级递进关系“更”一词,从而排除了C、D两项。从讨论话题的一致性角度看,文中前两句都是对某一客观事实的陈述,阐述主语做某事的目的或原因,而并非对主语所做事情的评价,因此排除A项。正确答案为B项,讨论的都是运动员离队、归队的问题实质,即金钱的驱动。所以,本题选择B答案。 解析 22:答案B。题目详解:产业结构的关键信息为国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。B项中的“技术结构、产业布局、产业组织、产业链”各要素都与国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成有关;A项中的科学技术、C项中的生产率以及D项中的科技投入,都不是各产业部门以及内部的构成,不属于产业结构的要素。因此,本题答案为B选项。 解析 23:答案B。题目详解:此题的要件包括:①商品上具有;②特征;③文字、图形或其组合所构成。A选项中的包装装潢不是商品的特征,不符合要件②,排除;C选项中的售后服务中的标语不是在商品上具有,不符合要件,排除;D选项中的行业标记更不是单个商品所独有的,排除;而B选项中的“三菱”标志符合要件。因此,本题答案为B选项。 解析 24:答案C 解析 25:答案B。题目详解:题目中心观点是银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样。B选项补充说明银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免,所以起到加强作用。 解析 26:答案【答案】A。题目详解:很明显,文段谈论的话题是有关大陆漂移学说的,故A项从材料中无法得出 解析 27:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“平等、对话”,“国际或国内政治谈判”,“参加各方地位平等”。第二步:逐一判断选项,A说的是“解决国际政治争端”,不符合关键词“国际或国内政治谈判”,因此A说法不正确。B符合关键词“参加各方地位平等”中的“参加各方”;C符合关键词“平等、对话”;D符合关键词“参加各方地位平等”。故正确答案为A。 解析 28:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。 解析 29:答案【答案】C。 解析 30:答案B。题目详解:此题从横向思维看难以找出答案,但从纵向思维看,在A、B、C、D中,这样搭配修饰:卧室的位置,室内的位置、苏打不能修饰位置、网球不能修饰位置,显然,后两者修饰搭配不通。再看从后项搭配,厨房高度没有修饰关系,而高度形容修饰墙壁,正确。故选B。 解析 31:答案本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。 解析 32:答案C。题目详解:根据定义,次级群体的构成要有明确的规章制度的制约,在四个备选答案中只有中等职业学校的学生才符合这一定义,因此只能选C选项。 解析 33:答案D 解析 34:答案D。题目详解:本题考察矛盾关系,题目中给出,“有的新生没有到教务处办理注册手续”,因此该句为真,那么其矛盾命题“所有的新生都到教务处办理注册手续”为假。其他的均无法确定。因此,本题答案为D选项。 解析 35:答案C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。 解析 36:答案D。题目详解:题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。 解析 37:答案A。题目详解: 文段先通过一组数字阐述了目前存在的现象,即中国软件公司和软件使用者都受到盗版软件的困扰,尾句进行概括提升,强调“不根除盗版,软件产业就不能健康发展”。可见作者重在强调软件产业若想要健康发展,消除盗版势在必行。因此,本题答案为A选项 解析 38:答案本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。 解析 39:答案C。题目详解:被录取的对象应该是“他”,且应为被动语态。A选项,应该是“他”“被录取了”。B选项,“第二次考试”与“录取”搭配不当。D选项,“被录取”与“第二次考试”搭配不当。故正确答案为C 解析 40:答案D。题目详解:A搭配不当,“精神”不能浮现在眼前。B否定不当,应去掉“不足”和“不当”。C一面对两面,应改为能否做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。 解析 41:答案【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。 解析 42:答案【答案】B。题目详解:排比是三个以上语言单位(句子或短语)。B项中的“只能……”只出现两次,不属于排比。因此,本题答案为B选项 解析 43:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 44:答案C。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。隐晦:昏暗不明。指意思不明显,不容易明白准确:与实际或预期完全符合。详细:细节,详情,周密完备。迷信:迷惘地信服,盲目地相信。根据原文首句的“由于”可知这句话与第一个空白处应该表示因果关系,所以第一个空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”第二个空白处应与原文中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。 解析 45:答案C 解析 46:答案B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。 解析 47:答案B。题目详解:题干认为采用多媒体课件代替传统的板书至少可以起到节省时间的作用。但如果采用多媒体课件仍需要写板书,则不能节省时间,所以要求“用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间”作为假设,B项正确。A项题干也没有说一定能实现多媒体的功效,C项是否降低传统板书的功效与题干无关,D项只是题干观点的重复,因此,A、C、D三项都不是论证所依赖的假设 解析 48:答案A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。 解析 49:答案D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。发奋:振作起来;奋发发愤:决心努力绪言:也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分序言:序言是介绍评述一部著作或一篇文章的文字。序,也叫做“叙”,或称为“引”,是说明书籍著述或出版旨意、编次体例或作者情况等内容的文章,也包括对作家的评论和对有关问题的研究阐明。序言和绪言的区别:从二者概念的内涵来看:序言古称“序”或“引”,现在也叫序文、叙言、叙文、引言、前言,是说明书籍著述或出版意旨、编次体例和作者情况的文章,也可以对作家作品进行评论,对有关问题进行研究阐发。它是一篇相对独立的文章,应该隶属于应用文的范畴。绪言也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分。它隶属于作品本身,不可独立于作品之外。从二者的外延来看:序言的适用范围非常广泛,它既可用于文学作品,如《〈呐喊〉自序》,也可用于学术著作,如王力先生的《〈古代汉语〉序》。而绪言只能用于学术著作。有时学术著作可以兼有序言和绪言,序言在前,绪言在后,功用不同,名司其职,如《中国当代文学史初稿》就是篇前有前言(即序言),篇首有绪论(即绪言)。本题主要考查了“发奋”“序言”词义的固定搭配和习惯用法。题意中说苏老泉从27岁开始努力读书,这里要用“发奋”强调了之前不够努力,后来意识到了开始努力起来。第二空后面的“全书的纲”解释了前面的空格中所需填的词义。 解析 50:答案B。题目详解:在自由竞争的条件下,一些工厂采用先进生产技术,提高了劳动生产率,同时也淘汰了富余的劳动力,造成工人失业增多,贫富差距也由此加大。故答案为B。 解析 51:答案C。题目详解:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。 解析 52:答案D。题目详解:香是嗅觉,苦是味觉,二者不同;辣是味觉,小是视觉,二者也不同。 解析 53:答案B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。 解析 54:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。 解析 55:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是原文中“我们只有一个地球”,这表明不管宇宙中其他的星球状况如何,就最适于人类居住而言,都是无法和地球相比的,因为人类就是在地球上产生的,而这正是选项D所表达的意思。“我们只有一个地球”并没有断言其他星球是否有生命存在,所以选项A不成立。所以,本题选择D答案。 解析 56:答案B【解说】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。 解析 57:答案D。题目详解:本题定义中的要件主要有“行政主体”、“行使行政职权过程中”、“因职权界定”、“争议和抗议”。选项A、B、C都符合,而选项D不是在“行使行政职权过程中”“因职权界定”而引起的“争议和抗议”。所以正确答案为D。 解析 58:答案B。 解析 59:答案A。题目详解:题干的论点为:夫妻之间应尽量有相同的作息时间;其论据为:有相同作息时间的夫妻发生争吵的次数比作息时间不同的夫妻要少。要削弱论点则应指出,夫妻之间并不是需要有相同的作息时间,或者说明其他原因才是引发矛盾的主要原因,而非作息时间。A项说明“往往以作息时间不同来表现不满”为产生矛盾之后,是矛盾的结果而非原因,因果倒置,直接削弱论证;B项说明“更容易在工作上产生矛盾”,题干指出的为生活中的争吵,并非是工作上的矛盾,混淆概念,排除;C项“作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾”,意思即为“作息时间相同的夫妻不容易产生矛盾”,为加强选项,排除;D项“生活习惯不同”才是夫妻产生矛盾的主要原因,而非作息时间不同,故可说明夫妻之间并不是一定要有相同的作息时间的,他因削弱,削弱了论据,弱于削弱论证。故正确答案为A。 解析 60:答案C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。 解析 61:答案【答案】B。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选B。原文:中国古代货币中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它源远流长,三四千年的发展过程连绵不断,形成了具有东方色彩的中国货币体系,在世界古代货币史上独树一帜。中国早期货币形式的演变,货币理论的研究,货币制度的发展以及货币制造技术工艺的进步,都处于世界领先地位,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当深远的影响,成为中国古代文明史上的一丛艳丽之花。 解析 62:答案C。题目详解:聂海胜、张晓光和王亚平均是神舟十号飞行航天员:景海鹏、刘旺和刘洋均是神舟九号飞船航天员.且两者均有女航天员 解析 63:答案A 解析 64:答案D[解析]办事公道是在爱岗敬业,诚实守信的基础上提出的更高一个层次的职业道德的基本要求。办事公道一般要求从业人员在职业活动中做到公平、公正,不谋私利、不徇私情,不以权害公,不以私害民,不假公济私。这也是社会主义职业特征的体现。故答案为D项。 解析 65:答案D。题目详解:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。故选D。 解析 66:答案D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,电子邮件和照片都可以储存在电脑里,在D选项中,信息和彩信都可以储存在手机里。因此,本题答案为D选项。 解析 67:答案B。题目详解:此题考查实词的语境搭配和词义辨析。“确立”指稳固地建立或树立;“重塑”指重新塑造;“制造”是指用人工原料成为可供使用的物品;“形成”通过发展变化而形成为具有某种特点的事物,或者出现某种情形或局面。本句中开头有“过去的一些不文明”可以看出,城管在公众心目中的形象已经受损,所以这里需要的是“重新塑造”。故正确答案为B。 解析 68:答案C。题目详解:“心有多大,舞台就有多大”强调的是意识的能动作用,故本题正确答案为C 解析 69:答案A。题目详解:第一步:找突破口,本题突破口为甲和丙之间的矛盾关系,两人的话必有两真两假。第二步:从事实信息开始推导,得出结论。已知甲、乙、丙三人中,有一人说的两句话都是真的,有一人说的一句话是真的、一句话是假的、还有一人两句话都是假的,可知乙的两句话有一真一假。又知三种产品中有一个是仿冒品,两个是真品,假如乙的前半句“我的产品是真品”为假,后半句“丙的产品是仿冒品”为真,那么说明乙的产品为仿冒品,丙的产品也是仿冒品,这与事实信息只有一个仿冒品不相符;所以乙的前半句为真,后半句为假,也就是乙的产品是真品,丙的产品是真品。因为有一人的产品是仿冒的,有两人的产品是真品,所以甲的产品是仿冒品。验证甲、丙说的话,甲两句都均为假,丙两句均为真,与题意相符。故正确答案为A。 解析 70:答案C。题目详解:题干意思是“所有的运动员都想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演”,是全称肯定命题,可以推出A、B、D三项都是正确的。而刘翔是运动员,因此他也想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演,故C项必定为假。 解析 71:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:本文段主要提到“冰淇淋”哲学,片段的意思是在强调冰淇淋必须在冬天开始,因为冬天是卖冰淇淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性。所以,本题选择A答案。 解析 72:答案D【解说】辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;《劝学》是荀子的。 解析 73:答案【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。 解析 74:答案D。题目详解:结论型题目。根据提出新问题,需要创造性和想象力,可得到D项。文认为提出问题比解决问题更重要,而不是更难,A项属于主观判断;B项也是属于主观判断,善于提出问题的人未必更善于解决问题:C项过于绝对,从文中无法推断是不是只有提出问题才标志科学的进步。 解析 75:答案C。题目详解:题干词组的关系为并列关系。铅笔、钢笔、毛笔属于同一类事物,都是书写工具;棉衣、皮衣、毛衣也属于同一类事物,都是衣服。迷惑项是B项,虽然铅笔:钢笔:毛笔前两笔尖是硬的,毛笔是软的,足球:篮球:气球前两个都是硬的,气球是软的,但是足球、篮球是球类,气球不是球类,不属于同一类事物,所有正确选项是C。 解析 76:答案D。题目详解:食物指:是指能被食用并经消化吸收后构成机体供给活动所需能量或调节生理机能的无毒物质;食品指:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食物的范围大于食品的范围,二者是包含关系,D项中矿产泛指一切埋藏在地下(或分布于地表的、或岩石风化的、或岩石沉积的)矿产可供人类利用的天然矿物或岩石资源;矿石指:含有用矿物并有开采价值的岩石。矿产的的范围大于矿石,是包含关系,因此,本题答案为D选项 解析 77:答案C。题目详解:这是一道典型的意图推断题。文段讲了“韩愈造福潮州”的故事,其实是想告诉我们这样一个道理:文化建设对城市有深刻的影响,即C项所述内容。而B、D项都是就全文讲原文,A项只是就原文中“推广唐朝的普通话”所作的一个推断,显然片面了。所以选择C选项。 解析 78:答案C。题目详解:暂无 解析 79:答案D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]B项是正确的归纳推理;A、C两项都是正确的三段论推理;D项犯了“中项两次不周延的错误;所以,选D。 解析 80:答案A。题目详解:A项表意不明,有歧义。该项可有两种解释,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。 解析 81:答案【答案】D。题目详解:由“必须学会宣传和推销自己”可知,在已经实干的基础上,必须要“多思多想”。所以答案为D项。 解析 82:答案D 解析 83:答案B。题目详解:论点:欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习。B项:该项说明听音乐智商短暂提高仅仅只是暂时的,并不能促进之后的学习,直接削弱论点。 解析 84:答案A。题目详解:题干通过对20个词语的识读实验得出结论:当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。要质疑该实验者的结论,可以通过质疑实验的科学性来进行。在所有选项中,A项最能对实验的科学性构成质疑,所以最能质疑该实验者的结论。 解析 85:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。指示:指明,示意。指令:指示,命令。反应:是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。反映:比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。意向:可以理解为有方向的意识,有明确的意图意思:思想;心思。指示:指明,示意。指令:指示,命令。“指令”的词义范围要比“指示”大,而且“指示”多用于领导与下属之间,“指令”多用作科学术语,如向计算机下达指令。所以第一个空和第三个空应填“指令”。“反应”是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。第二个空对病人下达指令后病人产生的变化,所以应填“反应”。“意向”可以理解为有方向的意识,有明确的意图。根据题意,“根据我们的指令想象特定的任务”这是有方向性的,不是胡乱的意识,此空应填“意向”。本题正确答案是A。 解析 86:答案就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。 解析 87:答案D。题目详解:题干推理:前提P(温度模式变化)导致了Q(干旱),结论R(全球变暖)不能导致Q(干旱)。要削弱题干推理,只要说明R(全球变暖)导致了P(温度模式变化)即可。选项D说明全球变暖趋势影响了太平洋地区温度模式变化,起到了间接削弱的作用。 解析 88:答案D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据提问的方式“应当”可知本题为应该删除,需要在文段中寻找语病出现的位置。通过观察发现文中“枸杞”与“其”指代的是同一成分,且连用,属于非常典型的成分多余,因此D项“其”应当删去,否则存在语病。所以,本题答案为D选项。 解析 89:答案C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。 解析 90:答案D。题目详解:翻译推理,题干得出的逻辑式子有“门徒→信任”“信任→非诡辩者”可以得出“门徒→非诡辩者”,D正确。 解析 91:答案D。题目详解:本题的逻辑顺序不明显,可以结合选项进行代入,(1)显然不能排第一,则(2)应该排首位,A和D项中,只需看(3)和(5)的位置即可。机场大雾应该是班机改降的原因,因此(5)应该在(3)之前,因此,本题答案为D选项。 解析 92:答案C。题目详解:关键词:1、两个假言命题;2、一个选言命题。A、B、D选项中,均出现了两个假言命题和一个选言命题,符合关键词。C选项中出现的是三个假言命题,却未出现选言命题,因此选择C。 解析 93:答案D。题目详解:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”可以看作是一个充分条件的句子,即外出采访的记者是优先买票的充分条件,故D项推理正确。 解析 94:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。”这说明人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解。所以,本题答案为D选项。 解析 95:答案B。题目详解:根据定义,知识营销是一种企业行为,公立医院不是企业,排除A,同样选项D中小刘和朋友们的讨论也不属于企业行为,也予以排除,选项C中该企业为希望工程匿名捐款,无法让潜在用户形成对企业品牌和产品的认知,故排除,正确本题答案为B。 解析 96:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“飞机”在“太空”中运动,为交通工具和运动范围的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干中逻辑关系相同的只有B,“汽车”在“陆地”上运动。A中应为“轮船”在“大海”中运动,前后顺序倒置;C中“老虎”在“动物园”里运动,前后顺序倒置;D中无明显逻辑关系。故正确答案为B。 解析 97:答案B。题目详解:此题是细节理解题,A“加工技术已相当成熟”文段中没有提到,B从最后一句话可以的得出,B正确,C,文段中只是提到减少了以工业发酵方式生产植酸酶的投入没有提到种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大,所以C不对。D“取代”现代工业发酵方式没有提到,所以正确答案是B。 解析 98:答案D。题目详解:本题属于前提假设型。题干所述“由张教授是学术道德和学术诚信委员会委员推出批评他学术不端的行为的帖子不可能是真的”命题缺少一个前提条件。A选项严格审查不能必然推出帖子是假的;B选项网络言论不可靠,且帖子未署真名也不能必然推出帖子是假的;C选项该委员会的委员从来没有人被指责学术不端也不能必然推出张教授没有学术不端;只有D选项作为题干命题的前提条件能必然推出张教授没有学术不端行为,网络上的帖子是假的。所以选择D选项。 解析 99:答案B。题目详解:该题属于一一对应关系,前者是后者机器化的替代。A项中收音机仅为媒介,D项中读卡机应该对应的是检票员。所以选择B。 解析 100:答案B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
非法持有枪支、弹药罪
盗窃枪支、弹药罪
非法储存枪支、弹药罪
非法携带枪支、弹药罪
2:尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()
单项选择题
生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者
3:某杂志每年都要公布当年汽车销售的排行榜,管理咨询专家认为这个排行榜不应成为每个消费者决定购买哪种汽车的基础。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是:()
单项选择题
订阅该杂志的人通常是最近已经购买了汽车的人
一些人对他们根据该杂志上的排名所购买的汽车不很满意
不同的消费者应该根据自己的实际情况而确定不同的购车标准
该杂志上排名较前的汽车制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者
4:在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
单项选择题
境况,张牙舞爪
困境,死灰复燃
形式,来势汹汹
事态,卷土重来
5:20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?
单项选择题
实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
实验后,后一组小鼠的运动能力更强
后来,两组小鼠的平均寿命差不多
实验前,两组小鼠的个体差异不大
6:H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。以下哪项最不能削弱该负责人的结论?()
单项选择题
今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理
许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失
今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束
今年初,H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通"高峰"时期不能进入市区
7:侵蚀:削弱()
单项选择题
压缩:服从
联合:净化
增加:扩大
坚持:改进
8:(1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清
单项选择题
5—2—4—3—1
1—2—5—4—3
4—3—1—5—2
3—1—4—5—2
9: 在认识中坚持反映论的原则 ( )。
单项选择题
是一切唯物主义的观点
只是机械唯物主义的观点
只是辩证唯物主义的观点
是唯心主义的观点
10:某外国航空公司经理:“新开发的避撞系统,虽然还未经全面测试以发现潜在的问题,但也必须马上在客机上安装,因为这个系统的机械报警装置可以使飞行员避免撞机事故。”该公司飞行员:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机,因为有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机。”以下哪项最能加强飞行员的反对意见?()。
单项选择题
机械设备总是有可能出故障
喷气式发动机在第一次投入使用之前也未经彻底测试,但是其性能与安全记录却是有目共睹的
虽然避撞系统能使飞行员避免一些相撞事故,但是未经测试的避撞系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故
许多撞机事故是由于飞行员过度疲劳造成的
11:现行宪法的基本精神是()。
单项选择题
集中力量进行社会主义现代化建设
严格执行计划生育这一项基本国策
维护世界和平
加强环境保护,改善人类生存条件
12:①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门
单项选择题
⑤-④-①-③-②
①-④-⑤-③-②
①-③-⑤-④-②
②-⑤-③-①-④
13:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
14:雨果的《巴黎圣母院》 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的 。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无愧真谛衷情
无愧精髓钟情
不愧精髓钟情
不愧真谛衷情
15:出台一个规定、一项措施搞行政听证、论证会,已经成了公众逐渐习惯的事情。然而一些曾经参加听证会的代表表示,听取意见往往只是一个“形式”,代表发言常常被当成“废话”。因此,对于价格听证会,社会上不少人都有一种印象,认为“听证会就是涨价会”。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( )
单项选择题
听证代表中,利害关系人代表不会少于2/3
某地大桥收费听证会前,由物价局公布提交听证的两套方案一个不变一个涨价
听证会前,有些部门不配合媒体采访
某风景区举行调价听证会,有2/3代表不同意涨价,但听证会的结果却是涨价
16:失眠症:入睡困难或睡眠保持困难,且醒后疲乏,精神不振,每周至少出现三次,持续一个月以上。下列描述情形最符合失眠症的是:()
单项选择题
小王二个月来被别人发现过好几次梦游
老张近几年每天只睡三个小时
张小姐有五周几乎每天晚上醒好几次,白天没精神
刘先生每逢出差就会整夜睡不着觉
17:1,2,13,25,48,()
单项选择题
92
90
81
83
18:在二次大战前,有一批作家为避免侦探小说千篇一律,便在主角、写作风格上力求创新,而求新求变的结果使推理文学出现了新的写作形式,如心理惊魂小说、冒险动作________间谍小说、冷面硬汉派小说等,他们________重塑侦探形象、拓展取材范围,甚至走纯文学的路线,其目的无非是为了跳出传统推理小说的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
和尝试老套
和试图窠臼
或尝试窠臼
或试图老套
19:习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:
单项选择题
小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了
小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了
小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过
小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情
20:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。
劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。
近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。
21:别说纳克巴去莫斯科是为了寻求更好的发展,也别告诉我纳瓦罗回到巴塞罗那是因为对于故乡的不舍,________________。这些都是表面上的话,而真正的原因,说穿了只有一点,就是钱。横线上应该填入的句子是( )。
单项选择题
更别提柴德雷斯离开希腊是正确选择
更别提柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
还别说柴德雷斯远走希腊是因为在老鹰不受重用
还别说柴德雷斯离开希腊是正确选择
22:产业结构,亦称国民经济的部门结构,是指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。社会生产的产业结构或部门结构是在一般分工和特殊分工的基础上产生和发展起来的。研究产业结构,主要是研究生产资料和生活资料两大部类之间的关系;从部门来看,主要是研究农业、轻工业、重工业、建筑业、商业服务业等部门之间的关系,以及各产业部门的内部关系。下列哪一项属于产业结构的要素?()
单项选择题
需求结构、资源供给结构、科学技术
技术结构、产业布局、产业组织、产业链
主导产业、生产率、物质产品
生产要素、产业划分、科技投入
23:商标:是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者或经营者在生产、创造、务工、拣选或经销的商品上所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。下列属于商标的一项是()。
单项选择题
伊利奶粉的包装装潢
由字母和图形组成的“三菱”汽车商标
恒生电脑在售后服务中使用的商务标语
行业标记
24:()是影响某一商品的生产者供给量的最大因素
单项选择题
生产成本
替代产品的价格
商品价格
自然灾害和其他无法预测的事件
25:天文学家研究发现,1亿年前银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样,相比之下,环绕银河系中央的速度则达到每秒220公里。如果以下各项为真,最能加强上述观点的是:
单项选择题
银河系横行分布存在南北差异,而其他星系恒星则均匀分布
银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免
天文学家发现,银河系周围有数百个巨型暗物质结构在活动
有文献记载,曾有天文学家也认为银河系曾遭遇过此类撞击
26:南美洲最南端的山系和非洲最南端的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块大陆移动到一起,就成为同一个山系。根据材料无法得出的结论是( )。
单项选择题
地球上原来没有陆地和海洋之分
大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着
大陆原来的部分山系被分开了
在不同的大陆有完全相同的地质构造
27:圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。
单项选择题
圆桌会议主要用于解决国际政治争端
圆桌会议是一种多边协商的会议方式
圆桌会议象征着平等交流、意见开放
圆桌会议与会者无主次尊卑之分
28:据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。
单项选择题
日本老人经济负担重,生活压力很大
自杀者多半患有老年性精神病
鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因
在日本,老年离婚的现象较普遍
29:月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
单项选择题
地震
火山爆发
陨星撞击
板块运动
30:位置:高度()
单项选择题
卧室:厨房
室内:墙壁
苏打:漂白
网球:排球
31:哲学基本问题的第一方面是划分()。
单项选择题
唯物主义和唯心主义的标准
可知论和不可知论的标准
辩证法和形而上学的标准
唯理论和经验论的标准
32:次级群体是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是:()
单项选择题
军队中的“老乡”群
同一班飞机上的旅客
某中等职业学校学生
某家庭的家庭成员
33:马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。
单项选择题
剩余价值论
阶级斗争理论
无产阶级历史使命学说
科学的实践观
34:新学期伊始,研究生发现有新生没有到教务处办理注册手续,若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:()I所有新生都没有到教务处办理注册手续II所有新生都到教务处办理了注册手续III有的新生到教务处办理了注册手续IV新生小明到教务处办理了注册手续
单项选择题
I、II、III、IV
II、III、IV
I、II、III
I、III、IV
35:有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
单项选择题
6
12
18
24
36:有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
单项选择题
在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于
在自认为有钱的被调查者中,其余的都感觉自己很不幸福
许多自认为有钱的人,实际上并不有钱
是否幸福的标准是当事人的自我感觉
37:IDC最近的调查显示,中国人所用的软件中有92%是盗版;信息产业部的调查显示,有37%的中国软件公司受盗版困扰。中国尚幼稚的IT产业,特别是有190亿美元市场规模的软件产业是中国经济发展的动力,不根除盗版,软件产业就不能健康发展。这段文字的意思是在强调( )。
单项选择题
消除盗版势在必行
软件产业是中国经济发展的动力
中国的IT产业有广阔的前景
中国软件公司和软件使用者都受盗版困扰
38:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
批评
怀疑
关注
批判
39:下列句子中没有语病的一句是()。
单项选择题
他经过第二次考试,已经录取了
他的第二次考试已经录取了
他经过第二次考试,已经被录取了
他的第二次考试已经被录取了
40:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
他的革命精神时刻浮现在我的眼前。
在强烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足;二是谋略不当。
做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。
既然你来了,我就该走了。
41:________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
如果,就
只有,才能
只要,就
倘若,也就
42:下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。
单项选择题
各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)
人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)
他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)
为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)
43:根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )
单项选择题
维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲
进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展
继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降
积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标
44:由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
因此,隐晦
加之,准确
故而,详细
反而,迷信
45:下列四项中不属于中国古代四大发明的是()
单项选择题
造纸术
印刷术
浑天仪
指南针
46:①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
①⑥⑤③④②
①③⑥⑤④②
③⑥①⑤②④
③①⑥⑤④②
47:毫无疑问,采用多媒体课件进行教学能够提高教学效果。即使课件做得过于简单,只是传统的板书的“搬家”,未能真正实现多媒体的功效,也可以起到节省时间的作用。以下哪一项陈述是上面的论证所依赖的假设?()
单项选择题
有些教师使用的课件过于简单,不能真正发挥多媒体的功效
用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间
将板书的内容移入课件不会降低传统的板书在教学中的功效
采用多媒体课件进行教学比使用传统的板书进行教学有明显的优势
48:某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
突然,回春,顷刻
突然,复苏,顷刻
忽然,回春,立刻
忽然,复苏,立刻
49:依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是( )。 ①苏老泉从27岁开始( )读书,终于成为古文八大家之一。 ②这本书的( )部分写得很精彩,可以说是全书的纲。
单项选择题
发愤,绪言
发愤,序言
发奋,绪言
发奋,序言
50:(1)工人失业增多(2)自由竞争(3)劳动生产率提高(4)贫富差距加大(5)采用先进生产技术()
单项选择题
5—3—2—4—1
2—5—3—1—4
5—2—3—4—1
1—2—5—3—4
51:结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()
单项选择题
随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移
由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流
城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
52:香:苦()
单项选择题
烫:凉
大:白
老:少
辣:小
53:依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。
单项选择题
处置无畏
应付开放
对付包容
控制谨慎
54:决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
红色在潜意识中象征着某种优势
比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
红色比赛服可以增强选手的自信心
55:在环境保护的宣传中,“我们只有一个地球”的口号提醒了人们注意环境保护的重要性。下列4句话中,与这句口号的提出者想法最相近的一句是( )。
单项选择题
宇宙中其他的星球都不可能有生命存在
宇宙中即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁住那个星球
如果地球被污染了,人类将束手无策
人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
56:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。
《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。
被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。
《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。
57:权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。
单项选择题
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权
两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议
行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务
58:当前事业单位改革,其目标就是转变(),建立新型的公共事业管理体制。
单项选择题
人事任命
政府职能
内部管理
管理技术
59:有调查显示,那些作息时间不同的夫妻,虽然每天相处的时间较少,但他们发生争吵的次数比作息时间基本相同的夫妻更多。因此,为了建立良好的夫妻关系,夫妻之间应当尽量有相同的作息时间。最能削弱上述论点的一项是()
单项选择题
夫妻产生矛盾后,往往以作息时间不同来表现不满
具有同事关系的夫妻更容易在工作上产生矛盾
作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾
生活习惯不同是夫妻产生矛盾的主要原因
60:公文的作者是指()。
单项选择题
签发人审核
发文机关
撰写人
61:中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
亘古长青,久远
源远流长,深远
历史久远,重大
历史悠久,深刻
62:聂海胜:张晓光:王亚平()
单项选择题
杨利伟:费俊龙:聂海胜
翟志刚:刘伯明:景海鹏
景海鹏:刘旺:刘洋
杨利伟:景海鹏:聂海胜
63:核心站的核心是()
单项选择题
核反应堆
汽轮发电机组
蒸汽发生器
安全保障装置
64:办事公道要求从业人员做到( )
单项选择题
公开、公平、公正
不徇私情
不以私害公
以上全部
65:水牛:牲畜:乡村()。
单项选择题
小鸟:鸣叫:树林
生物:鱼虾:湖水
台灯:书本:书桌
母鸡:家禽:打谷场
66:电脑∶电子邮件∶照片
单项选择题
毛笔∶国画∶字帖
卡车∶货物∶冰箱
空调∶温度∶冷气
手机∶信息∶彩信
67:过去的一些不文明的执法行为使城管执法形象受到了影响,要想( )公众心中的城管执法形象,要想使城管获得合法性和正当性,仅仅一份《文明执法承诺》是远远不够的。
单项选择题
确立
重塑
制造
形成
68:一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。
单项选择题
认为世界是不可知的
具有客观唯心主义的倾向
有一定道理,强调了意识的能动作用
有问题,属于形而上学的观点
69:甲、乙、丙三人推销各自的产品。这三种产品中,有一样是仿冒品,其余两样是真品。甲说:“我的产品是真品,乙的产品是仿冒品”;乙说:“我的产品是真品,丙的产品是仿冒品”;丙说:“乙的产品是真品,甲的产品是仿冒品”。已知甲、乙、丙三人中,有一位两句话都是真的,有一位一句话是真话、一句话是假话,还有一位两句话都是假话。那么,推销仿冒品的是()。
单项选择题
甲
乙
丙
不能确定
70:哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?如果以上陈述为真,以下哪项陈述必定为假()
单项选择题
所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演
有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上
中国110米跨栏选手刘翔不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演
任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上
71:一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。 根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:( )。
单项选择题
逆境对培养企业的竞争力非常重要
选择一个好的时机,企业就成功了一半
企业在创业阶段难免会遇到很多困难
企业应注重降低成本,提高服务质量
72:选出说法正确的一项( )
单项选择题
我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。
青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。
“古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
“新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。
73:就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
单项选择题
思索
思念
想往
回忆
74:提出一个问题往往比解决问题更重要,因为解决问题也许是一个数学上或试验上的技能而已。而提出新问题,则需要有创造性和想象力,而且标志着科学的真正进步。据此可知()
单项选择题
提出问题比解决问题更难
善于提出问题的人更善于解决问题
只有提出新问题才标志科学的进步
缺乏创造性的想象力的人不善于提出新问题
75:铅笔:钢笔:毛笔
单项选择题
电话:电视:电脑
足球:篮球:气球
棉衣:皮衣:毛衣
棉花:棉衣:棉被
76:食物∶食品
单项选择题
拘泥∶拘谨
达到∶到达
发挥∶发扬
矿产∶矿石
77:当年韩愈被贬到潮州做刺史,虽然只有8个月的时间,却不怕费力,大力兴办州学,捐出所有的俸禄作办学费用,并积极推广唐朝的普通话,“以正音为潮人诲”。8个月后韩愈就调离了潮州,几乎没有什么“政绩“可言,然而他给潮州留下了巨大的精神财富,到南宋时,潮州已是文化名城,有了”海滨邹鲁“的美誉。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
语言规范化是一项长期的工作
潮州成为历史文化名域的原因
文化建设对城市有深刻的影响
评价官员不应只看短期的政绩
78:不管收到多大的压力和打击,绝大多数人的精神状况都能在一段时间后恢复正常,这种恢复能力从何而来?科学家揭开了其中的秘密:人脑中有一个精妙的平衡机制,当我们的情绪太过激动时,这种机制就会触发神经化学反应,使情绪回落到平衡点上,这段文字告诉我们( )。
单项选择题
绝大多数人都能正确的面对压力和打击
人对情绪的调节过程十分缓慢
人脑具有保持情绪平衡的机制
神经化学反应是人脑的一种生理活动
79:推理有错误的一项是()
单项选择题
企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了
植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”
居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。
病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。
80:请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )
单项选择题
门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。
年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。
学员们全神贯注地听班主任讲话。
大雪停了,他想马上回到图书馆去。
81:有人说,工作成绩是做出来的,不是喊出来的。但是,在信息化时代,我们却不能做封闭的实干家,要想取得更大的成绩,还必须学会宣传和推销自己,否则,再实干的人也会被时代埋没。这段文字说明在工作中要( )。
单项选择题
做想结合
边做边想
边想边做
多思多想
82:下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()
单项选择题
八一南昌起义纪念馆
安源路矿工人运动纪念馆
井冈山革命纪念馆
南昌新四军军部旧址
83:弗朗西斯?H?劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习,这种现象叫做莫扎特现象。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?
单项选择题
研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高
听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束
学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征
音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大
84:为了调查当前人们的识字水平,其实验者列举了20个词语,请30位文化人士识读,这些人的文化程度都在大专以上。识读结果显示,多数人只读对3到5个词语,极少数人读对15个以上,甚至有人全部读错。其中,“蹒跚”的辨识率最高,30人中有19人读对;“呱呱坠地”所有人都读错。20个词语的整体误读率接近80%。该实验者由此得出,当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。以下哪项如果为真,最能对该实验者的结论构成质疑?()
单项选择题
实验者选取的20个词语不具有代表性
实验者选取的30位识读者均没有博士学位
实验者选取的20个词语在网络流行语言中不常用
“呱呱坠地”这个词的读音有些大学老师也经常读错
85:“尽管这名病人被诊断为植物状态,但她保留了理解口头____并通过大脑活动,而非语音或动作做出____的能力。”欧文表示:“她决定与我们合作,根据我们的____想象特定的任务,这是一个清楚的____行为,确凿无疑地证明,她有意识地认识自己和周围环境。” 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
指令,反应,指令,意向
指示,反应,指示,意识
指令,反映,指令,意识
指示,反映,指示,意向
86:改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是()。
单项选择题
完善市场问题
缩小城乡差别
解决就业问题
加强法制问题
87:1988年北美的干旱可能是由太平洋地区温度模式的变化导致的,因此,干旱不是由二氧化碳等大气污染引起的正在发生的长期全球变暖趋势所导致的。下面哪一项如果正确,对上文论述提出最好的批评?()
单项选择题
我们所记录的1988年的干旱是发生在太平洋地区温度模式变化之前。
在过去的100年内,美国没有出现变暖的趋势。
全球变暖趋势的后果发生在污染释放入大气很久以后。
全球变暖趋势能够影响太平洋地区温度模式变化的频率和轻重程度。
88:科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。
单项选择题
“科学家研究发现”的“发现”
“唯有传统中药枸杞”的“唯有”
“唯有传统中药枸杞”的“传统”
“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”
89:周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?
单项选择题
质押合同成立但质押权不生效?
质押合同不成立?
质押权生效,但不具有对抗效力?
质押权生效且具有对抗效力?
90:鲁国的平民都信孔子的所有的门徒,但是没有一个诡辩者被鲁国的任何一个平民所信任,鲁国的有些平民崇文尚武。由此可以推出:
单项选择题
崇文尚武的都不是诡辩者
孔子的有些门徒崇文尚武
崇文尚武的有些人被孔子的门徒所信任
孔子的门徒都不是诡辩者
91:(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
单项选择题
2—4—3—5—1
1—2—5—3—4
1—3—5—2—4
2—4—5—3—1
92:二难推理是由两个假言判断和一个选言判断作前提构成的推理。假言判断是断定一个事物情况的存在(称为前件)是另一个事物情况存在(称为后件)的条件判断。选言判断是断定在几种可能情况下,至少有一种情况存在的判断。二难推理是通过运用选言判断来肯定或否定假言判断,从而来肯定或否定假言判断的后件或前件存在或不存在的一种推理形式。根据上述定义,下列不属于二难推理的是:
单项选择题
如果刺激老虎,它是要吃人的;如果不刺激它,它也是要吃人的;或是刺激它,或是不刺激它;所以老虎总是要吃人的
如果张三是杀人犯,那么他有作案时间;如果张三是杀人犯,那么他有作案动机,张三或者没有作案时间,或者没有作案动机,所以他不是杀人犯
如果今天下午下大雨,那以操场就要积水。如果操场积水,那么球赛就要延期,所以,如果今天球赛不延期,那么今天下午没有下大雨
如果打人的行为触发了法律,那么要受到法律处罚;如果打人的行为没有触犯法律,那么要受到社会舆论的谴责。打人的行为或者触犯了法律,或者没有触犯法律,所以或者要受到法律处罚,或者要受到社会舆论的谴责
93:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”,下列推理正确的是()。
单项选择题
不是外出采访的记者不可以优先买票
优先买票的都是外出采访的记者
他优先买票,所以他是外出采访的记者
他是外出采访的记者,所以可优先买票
94:人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。 对这段话准确的复述是( )。
单项选择题
是人创造并掌握了人类世界
人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展
人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义
人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解
95:知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。下列行为属于知识营销的是()
单项选择题
某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动
某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识
某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元
在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题
96:飞机:太空()
单项选择题
大海:轮船
汽车:陆地
动物园:老虎
太阳:庄稼
97:转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投入。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。 对这段文字理解正确的是:
单项选择题
转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟
用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念
种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大
以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代现代工业发酵方式
98:张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()
单项选择题
该委员会的委员在人选之前都经过严格审查
网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名
该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为
凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为
99:取款机:银行职员()
单项选择题
收音机:播音员
售货机:营业员
学习机:辅导员
读卡机:售票员
100:在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
怀疑;衡量;探讨
质疑;评判;考察
反思;评价;考量
猜疑;分析;研究
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



