天津2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:61
1:一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
单项选择题
①②
③④
①③
②④
2:音乐剧是欧美兴起的一种艺术形式,《鹰》的创作是对这种艺术形式的()。但作者又不是简单的拿来,而是在()做了大型的探索并取得了很好的成绩。填入括号处最恰当的词语是( )
单项选择题
改良,本土化
创新,国际化
发展,市场化
借鉴,民族化
3:英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
单项选择题
由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用
由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾
4:当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。
单项选择题
愿望志气潜质
激情斗志气质
意识士气素质
品格激情能力
5:家用医疗器械是指在家庭中使用的.作用于人体体表或体内的对健康起到预防、诊断、监护和缓解作用的仪器、设备或器具。根据以上定义,以下不属于家用医疗器械的是()。
单项选择题
体温测量计
有按摩作用的足浴盆
用于吊挂液体的输液架
家用氧气袋
6:坚持:突破()
单项选择题
学习:发展
赞同:争论
继承:创新
团结:竞争
7:在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的________。( )
单项选择题
质疑
狐疑
疑心
怀疑
8:壁画∶装饰
单项选择题
羽毛球∶球拍
钢笔∶写字
草坪∶踢足球
书籍∶阅读
9:关于中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点,十分流行。西方一些学者也持有此类观点,对此,我则持怀疑态度。 “我”认为中国传统文化将成为21世纪的主导性文化吗?( )。
单项选择题
无所谓
不可能
怀疑
肯定会
10:水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎,它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐,这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题,在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。根据这段文字,可以推出的是:()
单项选择题
水上滑板的普及带来了管理难题
年轻人是水上滑板管理的主要对象
水上滑板如何管理目前尚无定论
严格管制将进一步推动水上滑板的普及
11:①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()
单项选择题
⑤—④—②—①—③
④—⑤—②—③—①
⑤—④—②—③—①
④—⑤—②—①—③
12:现行公文中应用范围最广的是( )。
单项选择题
意见
通知
通告
计划
13:有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
单项选择题
先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
14:《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
点缀惟妙惟肖
卖点栩栩如生
陪衬精妙绝伦
题材活灵活现
15:简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
悚然
惘然
悻然
愕然
16:假定其他因素不变,消费资料的数量不断增加,而货币工资水平不提高,则会出现()
单项选择题
消费品供过于求,物价上涨
竞争加剧,产品质量下降
生产资料价格上涨,影响经济增长
消费品积压,企业再生产受到影响
17:“三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )。
单项选择题
什么是社会主义,怎样建设社会主义
建设什么样的党,怎样建设党
什么是解放思想,实事求是
什么是党的指导思想
18:边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。
单项选择题
人的道德品质可以从行为上来判断
动机和意图具有独立的道德价值
动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定
动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域
19:“自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
单项选择题
胶原蛋白
弹性纤维
支撑组织
细胞膜
20:关于上述公文的标题,下列表述正确的是______。
单项选择题
分行不当
“转发”前不应该加“关于”
不应该使用书名号
最后“的通知”多余
21:横扫时尚世界的牛仔装,在美国诞生之初,就是以其野性、粗犷、豪放的风格闻名于世,后来经过( ) 后,也为其加入了休闲的元素。
单项选择题
改装
引入
修饰
改进
22:古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。 这段文字说明的主要是( )。
单项选择题
人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述
古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅
古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述
中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇
23:随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。这一事实体现的哲理是()。
单项选择题
物质决定意识,意识对物质有反作用
意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展
物质和意识是相互促进、相互制约的关系
不同历史时期的意识具有不同内容
24:选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别的对待任何媒介和内容,而是更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:()
单项选择题
旅行社推出的夕阳红系列旅游的团体活动受到很多退休老人的欢迎
减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人
初中政治老师王某每天回家第一件事就是收看新闻联播
赵总监推崇人性化管理,经常参加人本主义取向的心理学培训课程
25:我国经济体制改革的目标是________社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。
单项选择题
设立
建设
建立
建成
26:啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )
单项选择题
啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用
运动后喝啤酒就不会患心血管疾病
啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用
运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛
27:近年来,为避免煤矿安全事故的发生,很多煤矿都加强了对安全生产的重视程度。公开资料显示:某年以前,中国煤矿事故每年死亡上升上万人。从某年开始,每年事故死亡人数开始控制在7000人以下,三年后,事故死亡人数为6434人,第四年死亡6027人;第五年死亡5986人;第六年全国煤矿共发生死亡事故4746人。因此我们得出结论,只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。以下哪项最能削弱上述结论?()
单项选择题
近年来,煤矿主对安全生产的设施建设、资金投入、宣传教育等管理手段并没有真正落到实处
近年来,煤矿安全引起有关部门的高度重视,国家对安全生产的资金投入不断加大
近年来,国家强行关闭了大量没有安全保障的非法小煤矿
近年来,一些地质条件好、安全性高的煤矿先后开工
28:研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论?
单项选择题
试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险
选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加
试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育
试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高
29:文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()
单项选择题
秦兵马俑
年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
黄果树瀑布
陈老板用了近十年的宝马汽车
30:当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
单项选择题
管理工作的重要性
在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
老板与工人之间的关系
新的反馈机制如何起作用
31:法的适用是指( )
单项选择题
国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动
国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动
国家立法机关制定法律的活动
法律在社会实际生活中的具体运用和实现
32:在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:
单项选择题
语言的平民化应成为媒体的主流
网络热词可以在更大范围内使用
规范的语言禁锢了人们的思想
语言应该与时俱进
33:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
34:温家宝指出,肉价涨有利于调动养猪农民的积极性,但要保持一定程度平稳。这说明了()
单项选择题
要重视量的积累
不失时机地促成事物的飞跃
坚持适度原则
应该重视优化结构
35:在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
单项选择题
被调查的有125人
有的被调查者后来改变了自己的观点
有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因
很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露
36:X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。
单项选择题
X国的劳动力成本比Y国低10%
从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%
由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%
由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%
37:生产力反映的是( )。
单项选择题
人和自然的关系
自然界中物与物的关系
人与人之间的关系
个人和社会的关系
38:建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。 这段话主要支持的观点是:( )
单项选择题
生产力决定社会公平原则的实现程度
公平在任何国家都只能是相对的
我国经济发展水平较低,不应片面追求公平
只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平
39:传统逻辑把排中律当作事物的基本规律之一,意为任一事物在同一时间里具有某属性或不具有某属性,而没有其他可能。排中律也是思维的规律,是指在同一思维过程中,一个命题不可能既不是真的,又不是假的,即两个互相矛盾的思想不可能同时为假。据此定义,以下违反排中律的一项是()
单项选择题
小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他:“赢了吗?”小陆说:“没有。”小陈问:“那么,输了?”小陆说:“也没有。”
小周在回答招聘单位面试问题时说:“我的专业不是社会学,也不是教育学。”
甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说:“看来你俩是谁也赢不了谁。”
这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的
40:(1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功
单项选择题
2-4-3-1-5
4-2-3-1-5
4-3-1-2-5
3-2-4-1-5
41:树干:树枝:树叶
单项选择题
眼睛:眉毛:胡子
手机:电池:手机链
杯子:水壶:茶叶
胳膊:手:手指
42:以上四段文字的正确顺序应是:( )
单项选择题
③④①②
②③①④
①②③④
④②③①
43:中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
汗牛充栋,更仆难数
罄竹难书,博大精深
不能枚举,洋洋大观
数不胜数,望洋兴叹
44:(1)受理(2)取证(3)判决(4)调查(5)起诉
单项选择题
2—1—3—5—4
4—2—3—5—1
5—1—4—2—3
2—4—5—1—3
45:战士:坦克:武器装备()
单项选择题
记者:相机:镜头
农民:镰刀:农具
矿工:矿灯:照明
商人:计算:资产
46:非物质文化遗产,是指各族人民世代相承,与群众生活密切相关,通过口头和动作传承的各种传统文化表现形式和文化空间。根据上述定义,下列不属于我国非物质文化遗产的是:()
单项选择题
福建的高甲戏、歌仔戏、福州评话
梁祝传说、白蛇传传说、孟姜女传说
《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》
火宫殿火神庙会、药王山庙会、自贡灯会
47:立法监督机关的监督是( )。
单项选择题
中国共产党的监督
社会及舆论监督
国家权力机关的监督
人民法院和人民检察院的监督
48:微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部——人才流失。在过去18个月,多名重量级人物相继离开,包括科技主管南茜?迈福德及领导发展视窗95的西尔弗伯格。发现他们离职原因有一个共同点,即感到微软已失去活力。 言简意赅地概括这段话的意思,最恰当的一项是:
单项选择题
微软渐失锐气,重臣纷纷离巢
微软面临严峻挑战
微软人才流失严重
微软重臣离巢而去
49:小陈喜欢自驾游,下个月正好有假期。小陈家不远处有家旅游公司。小陈丈夫是旅游公司经理。据此,有四个推论:(1)有的旅游公司经理不认识某旅游公司经理的妻子;(2)某旅游公司经理的妻子不跟她丈夫所在的旅游公司出游;(3)小陈家附近的旅游公司经理是小陈丈夫;(4)小陈家附近的旅游公司经理的妻子下个月有假期。以上推理中,错误的有()。
单项选择题
1个
2个
3个
4个
50:司法审查的方式是()。
单项选择题
行政诉讼
行政复议
行政调解
行政仲裁
51:很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
望眼欲穿
翘首以盼
浮想联翩
守株待兔
52:葡萄酒:名酒:酒精()
单项选择题
火箭炮:火箭:战斗力
敞篷车:跑车:发动机
宇航员:人员:驾驶员
玫瑰花:鲜花:牡丹花
53:抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文字主要说明了( )。
单项选择题
大部分公众感冒后会选择使用抗生素
公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强
抗生素能有效治疗各种细菌感染
滥用抗生素会降低抗生素的疗效
54:白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
开放守旧
现代传统
现代落后
高雅庸俗
55:唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:
单项选择题
唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
56:财富是由自然力、资本力和劳动力共同构造的。贫困地区自然带资源匮乏,物质资本短缺,惟有劳动力富足。贫困家庭所占有的自然资源和拥有的物质资本,不能满足家庭劳动力创造财富的“规模效益”要求,贫困地区的劳动力严重剩余了,这是产生贫困问题与环境问题的根源。贫困地区贫困的根本原因是( )。
单项选择题
劳动力过剩
自然资源匮乏
物质资本短缺
创造财富的“规模效益”要求得不到满足
57:经济法人:指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于经济法人的是()。
单项选择题
某省工商行政管理局
某广告公司
某企业总经理
某大学校长
58:五人——J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:①没有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()
单项选择题
J
K
L
M
59:选出有语病的句子( )。
单项选择题
什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
60:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
单项选择题
签发护照和其他旅行证件
实行出入境管制
对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
参与和香港有关的外交谈判
61:甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是( )。
单项选择题
丙基于善意取得而享有房屋的所有权
甲的行为属于无权处分
乙可以要求丙返还房屋
乙可以解除与甲的租赁合同
62:在一个大学生宿舍有3个同学,她们的名字是:小梅、小红和小利。一个学英语,一个学法语,一个学德语;一个来自北京,一个来自上海,一个来自重庆。来自北京的不是学英语的,小红不学法语。小利来自上海,来自重庆的学法语。由此可知()
单项选择题
小红来自北京,学英语
小梅来自重庆,学法语
小利来自上海,学德语
小利来自上海,学法语
63:飞机:天
单项选择题
树木:树叶
电流:电线
钟表:指针
历史:史记
64:国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的( )
单项选择题
新媒体特性
全球性
即时性
多媒体性
65:民主∶专制
单项选择题
国家∶人民
贪官∶百姓
文明∶野蛮
青年∶老人
66:(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告
单项选择题
2—3—5—1—4
3—2—4—1—5
1—2—3—4—5
2—5—1—3—4
67:“一切从实际出发”的理论依据是( )
单项选择题
物质决定意识
意识决定物质
事物的普遍联系和发展变化原理
物质运动的绝对性
68:中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )
单项选择题
庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
宗教的传播带动了商品的流通
庙会的最初形式并没有商品交换的内容
商品的流通也带动了宗教的传播
69:我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
单项选择题
改革是社会主义的发展动力
开放是社会主义的发展基础
必须坚持以经济建设为中心不动摇
必须坚持把结构调整作为主线
70:以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是()。?
单项选择题
《行政复议法》?
《刑法》?
《国务院组织法》?
《宪法》?
71:当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的利剑指( )。
单项选择题
公民的监督权
公民拥有惩罚权
公民的选举权
公民的罢免权
72:下列选项中,没有语病的一项是( )
单项选择题
应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向
在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你
文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视
荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事
73:人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。
单项选择题
驳回起诉
适用拘传
按撤诉处理
缺席判决
74:公众人物需要担当更多的道德责任,因为权力和责任是相等的,既然拥有常人不具备的优势地位,那么就应该比一般人承担更高的道德要求。因此,承受更多的舆论批评甚至人身攻击,哪怕是一定程度的失真,也是不得不付出的必要代价。最能质疑上述观点的一项是()
单项选择题
普通人和公众人物应该具有同等的道德责任
失真评价会影响公众人物对道德义务的履行
更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评
公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评
75:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
76: 关于现代军事装备,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
M1A1坦克是美军的主战坦克
当前的战斗机主要采用冲压发动机
垂直发射系统主要用于军舰
洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹
77:反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()
单项选择题
王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安
刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信
齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹
李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗
78:黄某说张某胖,张某说范某胖,范某和谭某都说自己不胖。如果四人陈述只有一个错,那么谁一定胖?()
单项选择题
仅黄某
仅张某
仅范某
仅张某和范某
79:落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。
单项选择题
实现人民群众的根本利益
建设社会主义和谐社会
实践“三个代表”重要思想
建设社会主义小康社会
80:下列行政行为中,不属于行政确认的形式的是()。
单项选择题
检查
认可
证明
登记
81:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
单项选择题
骗去,置疑,食言
骗取,置疑,失言
骗去,质疑,食言
骗取,质疑,失言
82:婚姻状况分为四种:未婚、已婚、离婚和丧偶。其中,已婚分为正常婚姻和分居;分居分为合法分居和非法分居;非法分居指分居者与人非法同居;非法同居指无婚姻关系的异性之问的同居。某国某年进行的人口普查中显示,非法同居的分居者中,女性的数量比男性多100万。如果上述断定及相应的数据为真,并且上述非法同居者都为该国本国人,则以下哪项断定必定为真?()I.与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。Ⅱ.与分居者非法同居的人中,男性多于女性。Ⅲ.与分居者非法同居的分居者中,男性多于女性。
单项选择题
仅I和Ⅲ
仅Ⅱ和Ⅲ
仅I和Ⅱ
I、Ⅱ和Ⅲ
83:德国职业教育体系一直被认为是实现低失业率的一个重要原因,并享有极高的国际声誉。德国职业培训在时间()上采取每周3~4天在企业,1~2天在职业学校的方式。教学工作一般由公司经验丰富的高级技师和学校教师()。国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的可比性。这些标准都是由业界负责制定的。
单项选择题
安排胜任
分配承担
调配担任
计划担当
84:阿Q这个人物也是有生活_____的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的-些_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
原型弊病
基础弊端
原形缺陷
参照疾病
85:关于低碳经济,下列表述不正确的一项是( )。
单项选择题
温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
86:影视剧翻拍从来都是既讨好又挨骂——利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜,但它们也必须面对老观众挑剔的目光。这段话主要谈论影视剧翻拍:( )
单项选择题
可能遇到的难题
必须应对的处境
有利和不利的条件
不同于原创剧的特点
87:“问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。上述文字表明问题的解决过程实质上是( )。
单项选择题
实现由起始状态向目标状态的转化
包括一系列的运算或者心理操作
如何把握已有的或给定的信息
依赖于一系列认知操作来进行
88:下列排序正确的是:()?(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告
单项选择题
2-3-5-1-4
3-2-4-1-5
1-2-3-4-5
2-5-1-3-4
89:药物:胶囊
单项选择题
桌椅:桌面
电脑:屏幕
书本:封面
物品:木箱
90:非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。
单项选择题
上行文
平行文
通知
下行文
91:下列语句中,有歧义的一项是:( )
单项选择题
我们这几天就像生活在云端,一切都不真实。
随着新媒体的涉足,事件传播的范围日益扩大。
李东告诉我,等他来了就开始工作。
戴高乐机场屋顶坍塌是由于结构设计失误所造成的
92:()对于舞蹈相当于探春对于()
单项选择题
唱歌,《西厢记》
探戈,《金瓶梅》
杨贵妃,贾宝玉
华尔兹,《红楼梦》
93:澎湃:蜿蜒()
单项选择题
犹豫:彷徨
踟蹰:浏览
疯狂:坎坷
激荡:逶迤
94:低碳出行,是指二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好的出行方式。下列各项中,不属于低碳出行的是()
单项选择题
步行
乘坐地铁
乘坐出租车
拼车上班
95:下列属于行政支持类事业单位的是( )
单项选择题
博物馆
养老院
大中专院校
广播电视台
96:发达国家对发展中国家的经济战略有它的“三部曲”:第一部是输出产品,第二部是输出资本,第三部是输出牌子。输出牌子就是要在中国市场上进一步打响他们的牌子。同时压倒中国的牌子,并起到“征服人心”的作用。如果广大的消费者更多地认同外国牌子,则民族工业必将遇到难以克服的困难。 这段话支持了这样一种观点( )
单项选择题
发达国家总是要对发展中国家进行经济侵略
发达国家的“牌子”输出对我国民族工业威胁最大
外国产品的质量优于国内产品
“牌子”比产品质量更重要
97:在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
学历
学力
学识
学问
98:下面能源中由太阳能转化而来的能源是()。
单项选择题
石油
地热能
核能
潮汐能
99:下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是()
单项选择题
武汉
莫斯科
瓦窑堡
延安
100:下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的二十世纪四项重大发明之一()
单项选择题
超音速飞机
激光器
航天飞机
人造卫星
1:答案C 解析 2:答案D。题目详解:本题考查近义实词的辨析填空。由题目中“不是简单地拿来”可以直接判断出,作者活用了音乐剧,借鉴了该艺术形式。先看第一空,“但”表转折,根据下文“作者又不是简单的拿来”可知,前面应该是关于“拿来”的表述,“借鉴”把别的人或事当镜子,对照自己,以便吸取经验或教训,表现出了“拿来”之意。“改良”、“创新”、“发展”重在突出在原有艺术形式上的“进步”,而不是“拿来”,与下文不能构成鲜明的转折关系,故排除A、B、C项。再看第二空,根据“拿来”一词可知作者主要是“借鉴”这种艺术形式为自己所用,故应为体现“同化”作用的“民族化”。故正确答案为D。 解析 3:答案A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。 解析 4:答案B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。 解析 5:答案C。题目详解:输液架没有作用于人体体表或体内,所以不是家用医疗器械。 解析 6:答案A。题目详解:两个词项是因果关系,不过是或然性的第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系。B项赞同和争论不是因果关系。C项继承和创新是并列关系。D项团结和竞争也不是因果关系。故正确答案为A。 解析 7:答案D。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“质疑”指的是提出疑问,请人解答。B项“狐疑”指的是狐性多疑,每渡冰河,且听且渡。后用以称遇事犹豫不决。C项“疑心”指的是猜疑之心;推测;猜测。D项“怀疑”指的是疑惑;不相信。根据文义,正选项应是D项。 解析 8:答案【解析】 壁画的主要作用是装饰,钢笔是用来写字的,故选B。A明显不符合题干要求的联系;草坪主要是绿化环境;书籍和阅读不是题干要求的联系,书籍的主要作用在于传播文化、传授知识等。 解析 9:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,长句中不存在否定词语,因此此题的考查重点是对“对此”代词指代的理解问题,“对此”就是针对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点”,“我则持怀疑态度”说明我对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化”表示怀疑。所以,本题答案为C。 解析 10:答案C。题目详解:“我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点”,说明目前有很多观点,无定论。 解析 11:答案A。题目详解:<暂无> 解析 12:答案B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。 解析 13:答案C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。 解析 14:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。 解析 15:答案【答案】D。题目详解:悚然”表示害怕的样子;“惘然”表示若有所失的情态;“悻然”形容怨恨愤怒的样子;“愕然”形容吃惊的样子。四个选项中,仅有“愕然”能够表示出作者对语言滥用现象的惊诧和无奈。 解析 16:答案D 解析 17:答案B。解析:“三个代表”实际就是关于党的建设的理论。 解析 18:答案C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。 解析 19:答案C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。 解析 20:答案A。题目详解:标题三部分组成,发文机关名称、事由和文种,字数较多,可以排列为梯形或者菱形,但是严禁拆词。本题选择A项。 解析 21:答案D。题目详解:由“为其加入了休闲的元素”可知,牛仔装发生了改变,这种改变应当是“改进”的结果。“引入”和“修饰”显然不符合文意。“改装”的意思是改变原来的装束或装置,也不符合文意。故选D。 解析 22:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状”描写花形,蜡梅的“饰道装”描写的是花色,山茶花“雪里开花到春晚”描写花期,由此可知,本题正确答案选C。 解析 23:答案题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。 解析 24:答案D。题目详解:选择性接触是选择那些与自己既有立场一样的媒介和内容。A、B主体不是受众,而C不体现选择。D项选择说出既有观点是人性化管理。选择也是于这种既有观点一致。因此,本题答案为D选项。 解析 25:答案【解析】C。建立体制是一个固定搭配,其他说法都不对。 解析 26:答案D。题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。 解析 27:答案C。题目详解:此题为削弱型题目。题干结论为“只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。”而得出结论的原因很中国煤矿事故大幅减少,只要证明煤矿事故的减少是有其他的直接原因就能最有力的削弱题干的结论,C项符合。 解析 28:答案D。题目详解:题干中的论点是“试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”。D项属于另有他因,说明“试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”的不是“试管婴儿技术”的原因,而是“父母年龄大”。所以,本题的答案为D。 解析 29:答案A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。 解析 30:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。 解析 31:答案A[解析]法的适用是指国家机关及其工作人员和国家授权的社会组织依照法定的职权和程序,运用国家权力,把法律规范运用到具体的人或组织,用来解决具体问题的一种行使权力的专门活动。B项是法的执行,C项是法的创制,D项是法的实施。 解析 32:答案C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。 解析 33:答案【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。 解析 34:答案C 解析 35:答案C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C 解析 36:答案B。题目详解:由题意可知,关税和运输费总和不能超过10%才能使得X国的汽车仍然比Y国的汽车便宜,由此可推出只有B正确 解析 37:答案A。解析:生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力。 解析 38:答案C。题目详解:本题关键句为“公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说……”B项“任何国家”绝对化,因此排除。A项本文并未提到。最后一句指出生产力和生产效率提高才能更好的实现社会公平,意为经济发展水平上不去,就不能更好的实现社会公平,D项不合题意。 解析 39:答案D。题目详解:<暂无> 解析 40:答案B。题目详解:<暂无> 解析 41:答案D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。 解析 42:答案C。题目详解:<暂无> 解析 43:答案A。题目详解:整个文段都是在讲述有关经学的书籍很多,需要填入的两个词都要用来形容书多,因此第一个空按语义和感情色彩排除B。第二个空,首先排除语义不符的”望洋兴叹“。”更仆难数“形容人或事物很多,数也数不过来;”洋洋大观“一般是用来形容美好的事物众多丰盛,相比用”更仆难数“更合适,因此选择A。 解析 44:答案C。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理案件”的过程,只有向法院(5)起诉后案件才会(1)受理,接着才会展开(4)调查,获取证据,最后(3)判决。对照选项可以判断只有C项符合,故正确答案为C。 解析 45:答案B。题目详解:对应关系和包含关系的考察,战士可以开坦克,坦克是一种武器装备,农民要用镰刀,镰刀是一种农具,所以选B选项。 解析 46:答案C。题目详解:非物质文化遗产的关键字是“口头和动作传承”,而C是中国四大名著,是著作,为物质文化遗产。 解析 47:答案C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。 解析 48:答案A。题目详解:本段文字主要陈述了微软公司人才流失的现状,并指出员工离职的共同点是他们感到微软已失去活力。A项内容言简意赅地概括了本段主旨,所以正确答案为A。 解析 49:答案D。题目详解:别的旅游公司经理是否认识小陈从题干无法得出,因此(1)错误;小陈喜欢自驾游无法推出小陈一定会选择自驾旅游而不选择跟丈夫的旅游公司出游,因此(2)错误;小陈丈夫所在的旅游公司不一定是小陈家附近的旅游公司,因此(3)、(4)错误。因此正确答案为D。 解析 50:答案A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。 解析 51:答案D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。 解析 52:答案B。题目详解:交叉关系和对应关系的考察,葡萄酒和名酒之间是交叉关系,而这两种酒中都含有酒精,敞篷车和跑车也是交叉关系,这些车都有发动机,所以选B选项。 解析 53:答案【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到感冒病状,首先排除;C项和D项仅就文段第一句包含的两个分句进行了描述,过于片面,可排除;根据第二句中转折词“但”可知,后面为文段的重点,B表述与之一致。故正确答案为B。 解析 54:答案C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。 解析 55:答案A。题目详解: 文段行文脉络很清晰,为“分总”结构。文段“所以”后引出重点,重点句中又出现一个“还”,表递进。故重点锁定在递进后面,即“你还可以选择一种惬意和愉悦的方式—欣赏唐卡”。因此,本题答案为A选项。 解析 56:答案D。题目详解:由第二句可知,贫乏的自然资源和物产资本,不能满足劳动力创造财富的“规模效益”,从而导致劳动力严重剩余,造成贫困。因此贫困的根源是“创造财富的‘规模效益’要求得不到满足”。因此本题答案为D项 解析 57:答案B。题目详解:此题的要件包括①以生产或经营为目的②能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。A选项中工商局不是以生产经营为目的,排除;C、D选项都是个人,不是以自己名义,排除;只有B选项广告公司是以经营为目的,以广告公司为名义行使权利和义务,符合题干中所有要件。因此,本题答案为B选项。 解析 58:答案D。题目详解:根据题目中的条件,结合条件一、条件二和条件三,M已经玩了两圈,所以第三圈不能上,而根据条件二没有人可以连续两圈不玩,所以M必须第四圈玩,所以正确答案为D。 解析 59:答案【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项 解析 60:答案【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。 本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。 解析 61:答案A。 解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。 解析 62:答案B。题目详解:[关键词]画图表[题钥]此题涉及三种元素,因此可以考虑画图法。[解析]根据题干信息可以画图如下(其中实线表示“是”,虚线表示“不是”):由上图可以很容易看出,“小红不来自重庆”;又“小利来自上海”,因此小红来自北京,学德语。因此小梅来自重庆,学法语。所以,小利来自上海,学英语。因此,选B。 解析 63:答案B。题目详解:题干词组的关系可以表述为:飞机在天上飞行。B项的关系与此相同:电流在电线中流动。所以,正确选项是B。 解析 64:答案B[解析]网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。 解析 65:答案C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。民主与专制为反义关系,文明的与野蛮是反义关系。因此,本题答案为C选项。 解析 66:答案A。题目详解:(2)和(3)之间有因果关系,(2)(3)相邻,排除B、D项,(1)和(4)之间有明显的顺承关系,应该相邻,排除C项。因此,本题答案为A选项。 解析 67:答案A[解析]唯物主义认为,物质是不依赖人的意识的客观存在。这就要求人们想问题、办事情要一切从实际出发,是主观意愿符合客观实际。 解析 68:答案B。题目详解:这段文字阐述了庙会由纯粹的宗教祭祀活动演变至商品交易功能比宗教祭祀功能更为重要的过程,意在说明宗教的传播带动了商品的流通,故B项正确。A、C两项意思表达正确,但较片面,不是原文意在说明的中心意思;原文没有涉及到D项内容。故选B。 解析 69:答案AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC 解析 70:答案A。?解析:《立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”? 解析 71:答案A[解析]对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。 解析 72:答案【答案】D。题目详解:A项,关联词搭配错误,应将“无论……也……”改为“无论……都……”或“即使…也……”。B项,句末的“你”改为“他”。C项,介词使用错误,应将“关于”改为“对”。 解析 73:答案C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。 解析 74:答案C。题目详解:题目中的出的结论是“名人应该要承担责任”,而题目里提到的论据是因为“名人地位高,所以责任重”。只有C选项说明,责任和批评之间并不是对等的。其他选项无关排除。 解析 75:答案A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。 解析 76:答案B 解析 77:答案C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。 解析 78:答案B。题目详解:张某与范某的陈述互相矛盾,则必有一个是错的,那么黄某与谭某的陈述必是正确的,即张某胖,谭某不胖。因此四人陈述只有一个错时,张某是一定胖的。故选B。 解析 79:答案追求政绩必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和归宿,只有这样才能体现以人为本,才能做到情为民所系权为尽所用、利为民所谋。故选A。 解析 80:答案A[解析]行政确认的形式主要有:确定,认可,证明,登记,批准等。 解析 81:答案【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。 解析 82:答案C。题目详解:文段的概念关系图为:由题干,非法同居是指异性之间的同居,因此,与分居者非法同居的分居者中,男性和女性各占一半(一夫一妻制),所以复选项Ⅲ不能必然为真。由题干,非法同居的分居者中,女性比男性多100万,这说明与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。所以复选项工为真。与分居者非法同居的人,包括两部分,一部分是分居者,另一部分是未婚、离婚或丧偶者。上面已得出两个结论:第一,与分居者非法同居的分居者中,男性和女性各占一半;第二,与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。因此,可以得出结论:与分居者非法同居的人中,男性多于女性。所以复选项Ⅱ为真。题干的若干个等式:(1)分居者中:男性数量-女性数量;(2)同居者中:男性数量-女性数量;(3)男性分居者与女性分居者进行非法同居的人数中:男性数量-女性数量(复选项III);(4)调查显示的非法同居的分居者中:女性数量-男性数量=100万。由此可得,(5)合法分居者中:男性数量-女性数量=100万;(6)与分居者非法同居的人中:男性数量-女性数量=100万(复选项Ⅱ);(7)与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中:男性-女性=100万(复选项I)。 解析 83:答案B。题目详解:第一空,结合语境,说到“每周3-4在企业”说明是时间的“安排”或者“分配”。“调配”调和、配合、调动分配,一般指人事上的调整,排除C;“计划”指达到某一项工作的具体步骤、途径及形式,不符语义,排除D。第二空,根据语义强调的是由专门的人员担任教学工作,“承担”是指担负责任和义务,符合语境;“胜任”是足以承受或担任,强调能够胜任,不符语境,排除A。故答案是B。 解析 84:答案A【解析】原型:特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。原形:原来的形状,本来面目。第一空描述文学作品中的人物形象,用“原型”最合适。第二空,“弊病”指弊端、毛病、缺点,用在文中合适。故选A。 解析 85:答案【答案】B。 解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。 解析 86:答案C。题目详解:题目首先讲到影视剧翻拍的有利条件,即“利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜”,然后又讲了它的不利条件“它们也必须面对老观众挑剔的目光”。 解析 87:答案D。题目详解:根据“问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达”一句可知,问题的解决过程实际上重在“被理解和表达”,即认知过程。因此,本题答案为D选项 解析 88:答案A。题目详解:使用排除法。火灾的源头是由于产品原料堆放混乱,使得只有一个出入通道,而其他的通道均被堵死,故应首先排列(2)、(3),从而排除B、C、D。故正确答案为A。 解析 89:答案D。题目详解:题干当中药物可装在胶囊里面,物品可装在木箱里面。因此选择D选项。 解析 90:答案B 解析 91:答案【答案】C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“他”指代不明造成歧义,“他”既可指代李东,也可指代“李东”和“我”之外的第三人。所以,本题答案为C选项。 解析 92:答案D。题目详解:“华尔兹”是“舞蹈”中的一种类型,“探春”是《红楼梦》中的一个人物,两对都是包含关系,所以,本题选D。 解析 93:答案A。题目详解:题干所给两个词均是连绵词,并且第一个词为双声词,第二个为叠韵词。据此,只有A项符合。 解析 94:答案C。题目详解:A,B,D三项都符合“二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好”的条件,属于低碳出行 解析 95:答案A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A。 解析 96:答案【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文的开头先介绍了发达国家对发展中国家的经济战略的“三部曲”,后又着重阐述了输出牌子对我国民族工业的巨大威胁;A,C,D三项均不能由文段中直接推出,只有B项是文段中的内容所支持的观点。所以,本题选择B答案。 解析 97:答案A。题目详解:这道题属于实词的辨析。学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学力:是指经过学习达到的水平和具有的能力,但不一定能得到教育机构所颁发的证书。学识:学问知识。学问:泛指知识。根据题干,分析词义的范围和本题要选一个和“能力”相对的词,只有“学历”是最有可能空有虚表而没有实际能力的,所以正确答案是A。 解析 98:答案A。解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。 解析 99:答案1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。 解析 100:答案B 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
①②
③④
①③
②④
2:音乐剧是欧美兴起的一种艺术形式,《鹰》的创作是对这种艺术形式的()。但作者又不是简单的拿来,而是在()做了大型的探索并取得了很好的成绩。填入括号处最恰当的词语是( )
单项选择题
改良,本土化
创新,国际化
发展,市场化
借鉴,民族化
3:英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
单项选择题
由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用
由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾
4:当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。
单项选择题
愿望志气潜质
激情斗志气质
意识士气素质
品格激情能力
5:家用医疗器械是指在家庭中使用的.作用于人体体表或体内的对健康起到预防、诊断、监护和缓解作用的仪器、设备或器具。根据以上定义,以下不属于家用医疗器械的是()。
单项选择题
体温测量计
有按摩作用的足浴盆
用于吊挂液体的输液架
家用氧气袋
6:坚持:突破()
单项选择题
学习:发展
赞同:争论
继承:创新
团结:竞争
7:在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的________。( )
单项选择题
质疑
狐疑
疑心
怀疑
8:壁画∶装饰
单项选择题
羽毛球∶球拍
钢笔∶写字
草坪∶踢足球
书籍∶阅读
9:关于中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点,十分流行。西方一些学者也持有此类观点,对此,我则持怀疑态度。 “我”认为中国传统文化将成为21世纪的主导性文化吗?( )。
单项选择题
无所谓
不可能
怀疑
肯定会
10:水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎,它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐,这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题,在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。根据这段文字,可以推出的是:()
单项选择题
水上滑板的普及带来了管理难题
年轻人是水上滑板管理的主要对象
水上滑板如何管理目前尚无定论
严格管制将进一步推动水上滑板的普及
11:①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()
单项选择题
⑤—④—②—①—③
④—⑤—②—③—①
⑤—④—②—③—①
④—⑤—②—①—③
12:现行公文中应用范围最广的是( )。
单项选择题
意见
通知
通告
计划
13:有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
单项选择题
先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
14:《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
点缀惟妙惟肖
卖点栩栩如生
陪衬精妙绝伦
题材活灵活现
15:简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
悚然
惘然
悻然
愕然
16:假定其他因素不变,消费资料的数量不断增加,而货币工资水平不提高,则会出现()
单项选择题
消费品供过于求,物价上涨
竞争加剧,产品质量下降
生产资料价格上涨,影响经济增长
消费品积压,企业再生产受到影响
17:“三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )。
单项选择题
什么是社会主义,怎样建设社会主义
建设什么样的党,怎样建设党
什么是解放思想,实事求是
什么是党的指导思想
18:边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。
单项选择题
人的道德品质可以从行为上来判断
动机和意图具有独立的道德价值
动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定
动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域
19:“自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
单项选择题
胶原蛋白
弹性纤维
支撑组织
细胞膜
20:关于上述公文的标题,下列表述正确的是______。
单项选择题
分行不当
“转发”前不应该加“关于”
不应该使用书名号
最后“的通知”多余
21:横扫时尚世界的牛仔装,在美国诞生之初,就是以其野性、粗犷、豪放的风格闻名于世,后来经过( ) 后,也为其加入了休闲的元素。
单项选择题
改装
引入
修饰
改进
22:古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。 这段文字说明的主要是( )。
单项选择题
人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述
古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅
古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述
中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇
23:随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。这一事实体现的哲理是()。
单项选择题
物质决定意识,意识对物质有反作用
意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展
物质和意识是相互促进、相互制约的关系
不同历史时期的意识具有不同内容
24:选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别的对待任何媒介和内容,而是更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:()
单项选择题
旅行社推出的夕阳红系列旅游的团体活动受到很多退休老人的欢迎
减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人
初中政治老师王某每天回家第一件事就是收看新闻联播
赵总监推崇人性化管理,经常参加人本主义取向的心理学培训课程
25:我国经济体制改革的目标是________社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。
单项选择题
设立
建设
建立
建成
26:啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )
单项选择题
啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用
运动后喝啤酒就不会患心血管疾病
啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用
运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛
27:近年来,为避免煤矿安全事故的发生,很多煤矿都加强了对安全生产的重视程度。公开资料显示:某年以前,中国煤矿事故每年死亡上升上万人。从某年开始,每年事故死亡人数开始控制在7000人以下,三年后,事故死亡人数为6434人,第四年死亡6027人;第五年死亡5986人;第六年全国煤矿共发生死亡事故4746人。因此我们得出结论,只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。以下哪项最能削弱上述结论?()
单项选择题
近年来,煤矿主对安全生产的设施建设、资金投入、宣传教育等管理手段并没有真正落到实处
近年来,煤矿安全引起有关部门的高度重视,国家对安全生产的资金投入不断加大
近年来,国家强行关闭了大量没有安全保障的非法小煤矿
近年来,一些地质条件好、安全性高的煤矿先后开工
28:研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论?
单项选择题
试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险
选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加
试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育
试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高
29:文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()
单项选择题
秦兵马俑
年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
黄果树瀑布
陈老板用了近十年的宝马汽车
30:当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
单项选择题
管理工作的重要性
在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
老板与工人之间的关系
新的反馈机制如何起作用
31:法的适用是指( )
单项选择题
国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动
国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动
国家立法机关制定法律的活动
法律在社会实际生活中的具体运用和实现
32:在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:
单项选择题
语言的平民化应成为媒体的主流
网络热词可以在更大范围内使用
规范的语言禁锢了人们的思想
语言应该与时俱进
33:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
34:温家宝指出,肉价涨有利于调动养猪农民的积极性,但要保持一定程度平稳。这说明了()
单项选择题
要重视量的积累
不失时机地促成事物的飞跃
坚持适度原则
应该重视优化结构
35:在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
单项选择题
被调查的有125人
有的被调查者后来改变了自己的观点
有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因
很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露
36:X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。
单项选择题
X国的劳动力成本比Y国低10%
从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%
由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%
由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%
37:生产力反映的是( )。
单项选择题
人和自然的关系
自然界中物与物的关系
人与人之间的关系
个人和社会的关系
38:建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。 这段话主要支持的观点是:( )
单项选择题
生产力决定社会公平原则的实现程度
公平在任何国家都只能是相对的
我国经济发展水平较低,不应片面追求公平
只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平
39:传统逻辑把排中律当作事物的基本规律之一,意为任一事物在同一时间里具有某属性或不具有某属性,而没有其他可能。排中律也是思维的规律,是指在同一思维过程中,一个命题不可能既不是真的,又不是假的,即两个互相矛盾的思想不可能同时为假。据此定义,以下违反排中律的一项是()
单项选择题
小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他:“赢了吗?”小陆说:“没有。”小陈问:“那么,输了?”小陆说:“也没有。”
小周在回答招聘单位面试问题时说:“我的专业不是社会学,也不是教育学。”
甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说:“看来你俩是谁也赢不了谁。”
这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的
40:(1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功
单项选择题
2-4-3-1-5
4-2-3-1-5
4-3-1-2-5
3-2-4-1-5
41:树干:树枝:树叶
单项选择题
眼睛:眉毛:胡子
手机:电池:手机链
杯子:水壶:茶叶
胳膊:手:手指
42:以上四段文字的正确顺序应是:( )
单项选择题
③④①②
②③①④
①②③④
④②③①
43:中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
汗牛充栋,更仆难数
罄竹难书,博大精深
不能枚举,洋洋大观
数不胜数,望洋兴叹
44:(1)受理(2)取证(3)判决(4)调查(5)起诉
单项选择题
2—1—3—5—4
4—2—3—5—1
5—1—4—2—3
2—4—5—1—3
45:战士:坦克:武器装备()
单项选择题
记者:相机:镜头
农民:镰刀:农具
矿工:矿灯:照明
商人:计算:资产
46:非物质文化遗产,是指各族人民世代相承,与群众生活密切相关,通过口头和动作传承的各种传统文化表现形式和文化空间。根据上述定义,下列不属于我国非物质文化遗产的是:()
单项选择题
福建的高甲戏、歌仔戏、福州评话
梁祝传说、白蛇传传说、孟姜女传说
《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》
火宫殿火神庙会、药王山庙会、自贡灯会
47:立法监督机关的监督是( )。
单项选择题
中国共产党的监督
社会及舆论监督
国家权力机关的监督
人民法院和人民检察院的监督
48:微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部——人才流失。在过去18个月,多名重量级人物相继离开,包括科技主管南茜?迈福德及领导发展视窗95的西尔弗伯格。发现他们离职原因有一个共同点,即感到微软已失去活力。 言简意赅地概括这段话的意思,最恰当的一项是:
单项选择题
微软渐失锐气,重臣纷纷离巢
微软面临严峻挑战
微软人才流失严重
微软重臣离巢而去
49:小陈喜欢自驾游,下个月正好有假期。小陈家不远处有家旅游公司。小陈丈夫是旅游公司经理。据此,有四个推论:(1)有的旅游公司经理不认识某旅游公司经理的妻子;(2)某旅游公司经理的妻子不跟她丈夫所在的旅游公司出游;(3)小陈家附近的旅游公司经理是小陈丈夫;(4)小陈家附近的旅游公司经理的妻子下个月有假期。以上推理中,错误的有()。
单项选择题
1个
2个
3个
4个
50:司法审查的方式是()。
单项选择题
行政诉讼
行政复议
行政调解
行政仲裁
51:很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
望眼欲穿
翘首以盼
浮想联翩
守株待兔
52:葡萄酒:名酒:酒精()
单项选择题
火箭炮:火箭:战斗力
敞篷车:跑车:发动机
宇航员:人员:驾驶员
玫瑰花:鲜花:牡丹花
53:抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文字主要说明了( )。
单项选择题
大部分公众感冒后会选择使用抗生素
公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强
抗生素能有效治疗各种细菌感染
滥用抗生素会降低抗生素的疗效
54:白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
开放守旧
现代传统
现代落后
高雅庸俗
55:唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:
单项选择题
唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
56:财富是由自然力、资本力和劳动力共同构造的。贫困地区自然带资源匮乏,物质资本短缺,惟有劳动力富足。贫困家庭所占有的自然资源和拥有的物质资本,不能满足家庭劳动力创造财富的“规模效益”要求,贫困地区的劳动力严重剩余了,这是产生贫困问题与环境问题的根源。贫困地区贫困的根本原因是( )。
单项选择题
劳动力过剩
自然资源匮乏
物质资本短缺
创造财富的“规模效益”要求得不到满足
57:经济法人:指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于经济法人的是()。
单项选择题
某省工商行政管理局
某广告公司
某企业总经理
某大学校长
58:五人——J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:①没有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()
单项选择题
J
K
L
M
59:选出有语病的句子( )。
单项选择题
什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
60:依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
单项选择题
签发护照和其他旅行证件
实行出入境管制
对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
参与和香港有关的外交谈判
61:甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是( )。
单项选择题
丙基于善意取得而享有房屋的所有权
甲的行为属于无权处分
乙可以要求丙返还房屋
乙可以解除与甲的租赁合同
62:在一个大学生宿舍有3个同学,她们的名字是:小梅、小红和小利。一个学英语,一个学法语,一个学德语;一个来自北京,一个来自上海,一个来自重庆。来自北京的不是学英语的,小红不学法语。小利来自上海,来自重庆的学法语。由此可知()
单项选择题
小红来自北京,学英语
小梅来自重庆,学法语
小利来自上海,学德语
小利来自上海,学法语
63:飞机:天
单项选择题
树木:树叶
电流:电线
钟表:指针
历史:史记
64:国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的( )
单项选择题
新媒体特性
全球性
即时性
多媒体性
65:民主∶专制
单项选择题
国家∶人民
贪官∶百姓
文明∶野蛮
青年∶老人
66:(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告
单项选择题
2—3—5—1—4
3—2—4—1—5
1—2—3—4—5
2—5—1—3—4
67:“一切从实际出发”的理论依据是( )
单项选择题
物质决定意识
意识决定物质
事物的普遍联系和发展变化原理
物质运动的绝对性
68:中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )
单项选择题
庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
宗教的传播带动了商品的流通
庙会的最初形式并没有商品交换的内容
商品的流通也带动了宗教的传播
69:我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
单项选择题
改革是社会主义的发展动力
开放是社会主义的发展基础
必须坚持以经济建设为中心不动摇
必须坚持把结构调整作为主线
70:以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是()。?
单项选择题
《行政复议法》?
《刑法》?
《国务院组织法》?
《宪法》?
71:当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的利剑指( )。
单项选择题
公民的监督权
公民拥有惩罚权
公民的选举权
公民的罢免权
72:下列选项中,没有语病的一项是( )
单项选择题
应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向
在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你
文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视
荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事
73:人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。
单项选择题
驳回起诉
适用拘传
按撤诉处理
缺席判决
74:公众人物需要担当更多的道德责任,因为权力和责任是相等的,既然拥有常人不具备的优势地位,那么就应该比一般人承担更高的道德要求。因此,承受更多的舆论批评甚至人身攻击,哪怕是一定程度的失真,也是不得不付出的必要代价。最能质疑上述观点的一项是()
单项选择题
普通人和公众人物应该具有同等的道德责任
失真评价会影响公众人物对道德义务的履行
更多的道德责任并不意味着一定要承受舆论批评
公众人物正是因为没有尽到道德责任才会受到舆论批评
75:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
76: 关于现代军事装备,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
M1A1坦克是美军的主战坦克
当前的战斗机主要采用冲压发动机
垂直发射系统主要用于军舰
洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹
77:反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()
单项选择题
王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安
刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信
齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹
李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗
78:黄某说张某胖,张某说范某胖,范某和谭某都说自己不胖。如果四人陈述只有一个错,那么谁一定胖?()
单项选择题
仅黄某
仅张某
仅范某
仅张某和范某
79:落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。
单项选择题
实现人民群众的根本利益
建设社会主义和谐社会
实践“三个代表”重要思想
建设社会主义小康社会
80:下列行政行为中,不属于行政确认的形式的是()。
单项选择题
检查
认可
证明
登记
81:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
单项选择题
骗去,置疑,食言
骗取,置疑,失言
骗去,质疑,食言
骗取,质疑,失言
82:婚姻状况分为四种:未婚、已婚、离婚和丧偶。其中,已婚分为正常婚姻和分居;分居分为合法分居和非法分居;非法分居指分居者与人非法同居;非法同居指无婚姻关系的异性之问的同居。某国某年进行的人口普查中显示,非法同居的分居者中,女性的数量比男性多100万。如果上述断定及相应的数据为真,并且上述非法同居者都为该国本国人,则以下哪项断定必定为真?()I.与分居者非法同居的未婚、离婚或丧偶者中,男性多于女性。Ⅱ.与分居者非法同居的人中,男性多于女性。Ⅲ.与分居者非法同居的分居者中,男性多于女性。
单项选择题
仅I和Ⅲ
仅Ⅱ和Ⅲ
仅I和Ⅱ
I、Ⅱ和Ⅲ
83:德国职业教育体系一直被认为是实现低失业率的一个重要原因,并享有极高的国际声誉。德国职业培训在时间()上采取每周3~4天在企业,1~2天在职业学校的方式。教学工作一般由公司经验丰富的高级技师和学校教师()。国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的可比性。这些标准都是由业界负责制定的。
单项选择题
安排胜任
分配承担
调配担任
计划担当
84:阿Q这个人物也是有生活_____的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的-些_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
原型弊病
基础弊端
原形缺陷
参照疾病
85:关于低碳经济,下列表述不正确的一项是( )。
单项选择题
温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
86:影视剧翻拍从来都是既讨好又挨骂——利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜,但它们也必须面对老观众挑剔的目光。这段话主要谈论影视剧翻拍:( )
单项选择题
可能遇到的难题
必须应对的处境
有利和不利的条件
不同于原创剧的特点
87:“问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。上述文字表明问题的解决过程实质上是( )。
单项选择题
实现由起始状态向目标状态的转化
包括一系列的运算或者心理操作
如何把握已有的或给定的信息
依赖于一系列认知操作来进行
88:下列排序正确的是:()?(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告
单项选择题
2-3-5-1-4
3-2-4-1-5
1-2-3-4-5
2-5-1-3-4
89:药物:胶囊
单项选择题
桌椅:桌面
电脑:屏幕
书本:封面
物品:木箱
90:非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。
单项选择题
上行文
平行文
通知
下行文
91:下列语句中,有歧义的一项是:( )
单项选择题
我们这几天就像生活在云端,一切都不真实。
随着新媒体的涉足,事件传播的范围日益扩大。
李东告诉我,等他来了就开始工作。
戴高乐机场屋顶坍塌是由于结构设计失误所造成的
92:()对于舞蹈相当于探春对于()
单项选择题
唱歌,《西厢记》
探戈,《金瓶梅》
杨贵妃,贾宝玉
华尔兹,《红楼梦》
93:澎湃:蜿蜒()
单项选择题
犹豫:彷徨
踟蹰:浏览
疯狂:坎坷
激荡:逶迤
94:低碳出行,是指二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好的出行方式。下列各项中,不属于低碳出行的是()
单项选择题
步行
乘坐地铁
乘坐出租车
拼车上班
95:下列属于行政支持类事业单位的是( )
单项选择题
博物馆
养老院
大中专院校
广播电视台
96:发达国家对发展中国家的经济战略有它的“三部曲”:第一部是输出产品,第二部是输出资本,第三部是输出牌子。输出牌子就是要在中国市场上进一步打响他们的牌子。同时压倒中国的牌子,并起到“征服人心”的作用。如果广大的消费者更多地认同外国牌子,则民族工业必将遇到难以克服的困难。 这段话支持了这样一种观点( )
单项选择题
发达国家总是要对发展中国家进行经济侵略
发达国家的“牌子”输出对我国民族工业威胁最大
外国产品的质量优于国内产品
“牌子”比产品质量更重要
97:在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
学历
学力
学识
学问
98:下面能源中由太阳能转化而来的能源是()。
单项选择题
石油
地热能
核能
潮汐能
99:下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是()
单项选择题
武汉
莫斯科
瓦窑堡
延安
100:下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的二十世纪四项重大发明之一()
单项选择题
超音速飞机
激光器
航天飞机
人造卫星
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



