- ·上一篇文章:兴宾事业编招聘2025年考试试题及答案解析【下载版】
- ·下一篇文章:吴忠市2026公务员职位表
洋县事业编招聘2023年考试试题及答案解析【完整版】
1:本体指天地万物的内在基础,在天地形成之后,作为天地基础的本体并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。这是所谓本体。在老子的学说中,道在生成万物之后依然是天地万物的深藏的依据。所以()
单项选择题
老子的道论是一种现象论
老子的道论是一种本体论
老子的学说是唯物主义的
老子的学说是形而上学的
2:光线:折射:水()
单项选择题
绿叶:光合作用:叶绿素
水蒸气:凝结:玻璃
电脑:计算:数据
海洋:洋流:台风
3:在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为()。
单项选择题
设想没有运动的物质
设想没有物质的运动
仅把运动和某些具体物质形态联系起来
把物质和运动完全割裂开来
4:“只有领导关心职工的需求,职工才可能全力以赴地工作”。据此我们可以知道()。
单项选择题
领导关心职工需求之后,职工就会全力以赴地工作
职工不尽心尽力工作,是由于领导不关心他
领导不关心职工的需求,职工一定不会全力以赴地工作
职工尽心尽力工作,只是因为领导关心他
5:股票:证券
单项选择题
电脑病毒:程序
粮食:谷物
操作系统:电脑
军人:警察
6:后果:结果:成果()
单项选择题
信心:信念:信仰
妄想:遐想:理想
反动:反对:反思
思维:思想:思绪
7:陈某的偷窃王某钱包时被王某发现,王某抓住陈某不放,陈某便掏出随身携带的匕首将王某手臂刺伤后逃离,经法医鉴定,王某的手臂仅是被轻微划伤,并无大碍。请问陈某的行为应该如何认定?()
单项选择题
抢夺罪
抢劫罪
故意伤害罪
盗窃罪
8:天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最早的一个天花病例。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
认识;迹象;痕迹
认知;印迹;印证
记载;痕迹;印记
记录;传说;印迹
9:下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景 ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
单项选择题
③②①⑤④
④③②①⑤
③②④①⑤
①⑤③②④
10:生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()
单项选择题
贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡
几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人
某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外
张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住
11:作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
单项选择题
孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的
既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳
12:这是一则:( )
单项选择题
书刊广告
内容提要
作品评论
文章节选
13:据报载,英国有调查机构曾以《世界上谁最快乐》为题做过一次调查,统计数字显示,排在前几位的分别是以下四种人:刚发表长篇小说的作家;刚生下小孩的女人;刚顺利做完一个大手术的医生;玩沙子堆砌成功的小孩。 上述几种人之所以最快乐的原因在于( )。
单项选择题
从事创造性劳动并经过努力获得了成功
快乐与否在于自我感受,不是取决于物质条件
兴趣是最好的老师,快乐在兴趣之中
有志者事竟成,有志者能获得快乐
14:义务劳动:植树节()。
单项选择题
体育活动:解放军
学生:校园
爱心大使:无偿献血
志愿者:护林员
15:1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()
单项选择题
只有①
只有②
②和③
①和③
16:“只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了:()
单项选择题
除非认识错误,否则不能改正错误
如果不认识错误,那么不能改正错误
如果改正错误,那么已经认识错误
只要认识错误,就能改正错误
17:水:冰()
单项选择题
米:饭
铁:锈
云:雨
树:木
18:我国政府职能的主要实施手段是( )
单项选择题
依法行政
行政手段
经济行政
其他手段
19:某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。
单项选择题
今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成
今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加
该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准
该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
20:假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。
单项选择题
小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作
小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭
小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼
小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉
21:唐代诗人王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。” 下列对此诗句的分析有误的是( )。
单项选择题
前两句借葡萄美酒、夜光杯、马上琵琶三个带有西域特点的事物,点明并烘托了边塞征战的气氛
第三句写将士们已将生死团置之度外,死且不怕,酒又何惧
第四句暗示战争十分残酷,将士生死未卜,只有借酒来麻醉自己
从全诗看,这是一首描写将士利用战斗间隙举行庆功祝捷场面的诗,豪情激励,充满甘洒热血、不怕牺牲的报国壮志
22:写作的艺术是比写作艺术的本身或写作技巧的艺术更广泛的。事实上,如果你能告诉一个希望成为作家的初学者,第一步不要过分关心写作的技巧,叫他不要在这种肤浅的问题上空费工夫,劝他表露他的灵魂的深处,以及创造一个为作家基础的真正的文学性格;如果你这样做,你对他将有很大的帮助。当那个基础适当地建立起来的时候,当一个真正的文学性格创造起来的时候,风格自然而然地成形了,而技巧的小问题便也可以迎刃而解。这段文字主要是在强调( )。
单项选择题
写作的艺术与写作技巧的关系
不要过分关心写作技巧
写作时表露自己的灵魂深处的重要性
写作其实很简单
23:在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识。只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识。新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出()。
单项选择题
张教授与赵研究员相互认识
张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授
张教授与赵研究员相互不认识
张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授
24:我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明()。
单项选择题
哲学是对具体科学的概括和总结
哲学随具体科学的发展而发展
哲学是具体科学的总和
哲学对具体科学的研究有指导作用
25:过去一段时间,随着粮食价格的暴涨,某些国家的公司开始悄然在世界各地投资农场,收购农田。表面上,这些购买行为是为了土地,其深层目的是为了水。因为土地是与用水权联系在一起的。在大多数国家,水基本上是所属土地的一个“免费赠品”,但随着水资源的日益稀缺,水却越来越有可能成为土地交易中最有价值的一部分。 这段文字意在说明( )
单项选择题
水是所属土地的“免费赠品”
抢购土地的实质是对水资源的争夺
粮价暴涨引发土地产权的投资热
用水权与土地权相分离成为趋势
26:有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝·斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
诗人露丝·斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力
天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的
人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力
天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合
27:研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()
单项选择题
两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质
前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子
前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子
两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子
28:下列选项中,没有歧义的是( )。
单项选择题
他已经走了三个小时了
我们在楼顶看见他了
小王去打针了
我们要一分为二地看待收入差距这个问题
29:下列关于医学知识的说法不正确的是()。
单项选择题
砒霜在中医里可以入药
放疗中要使用放射线进行照射
针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
30:世界是过程的集合体,意思是( )。
单项选择题
世界都是过程,所以什么也不存在
一切都在变化发展,没有永恒不变的事物
世界只是过程,所以是无方向的运动
否认事物存在相对稳定性
31:“搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()
单项选择题
轮船公司不肯兴建灯塔
由政府出资安装路灯
一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
多人合租一辆汽车一同旅行
32:一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
单项选择题
自主择业观
竞争就业观
职业平等观
自主创业观
33:美对于艺术相当于()对于()
单项选择题
真;科学
法律;正义
发明;创造
模仿;抄袭
34:遗传是指生物按照亲代所经历的同一发育途径和方式,摄取环境中的物质建造自身,产生与亲代相似的复本的一种自身繁殖过程。下列属于遗传的是()。
单项选择题
老张是经商老手,他的儿子小张经商也很在行
王某眉梢有一颗红色的豆状痣,他的儿子三岁时也在同一部位长出一颗痣
赵某有精神病,他父亲生前也有这种精神病
刘某很擅长打乒乓球,他女儿也很喜欢打乒乓球
35:柔性管理:组织以人为中心,灵活运用各种管理方法,通过影响人的心理,产生良好的管理效果。以下属于柔性管理的是:
单项选择题
张莉7岁的孩子感冒发烧,家中无从照看,只好带着上班,领导让她调休,送孩子去医院
某机关组团出国学习考察,顺道去迪斯尼乐园玩了一天,有关领导特批报销费用
办公室主任负责考勤,无论谁迟到,考勤记录均为合格,同事关系相处很好
新员工小王试用期培训考试不合格,车间主任考虑她是副总的亲戚,破例让她转正上岗
36:黄色:红色:白色()
单项选择题
忧伤:高兴:愤怒
女医生:男医生:医生
科学:非科学:伪科学
左手:右手:举手
37:()对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于()
单项选择题
脍炙人口——盛气凌人
意味深长——锋芒毕露
百读不厌——狐假虎威
丰富多彩——大象无形
38:2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间
在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多
39:病句修改有错误的一项是()。
单项选择题
王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”
某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”
他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”
校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”
40:环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:()
单项选择题
某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
41:经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。
单项选择题
产品的科技含量高
劳动力资源充裕
市场经济比较完善
经济规模大,发展速度快
42:(1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划
单项选择题
5-4-3-2-1
3-2-1-5-4
5-3-2-1-4
3-1-2-4-5
43:()对于毁誉相当于赞赏对于()
单项选择题
得失奖励
功过歌颂
褒贬称道
成败诋毁
44:我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入不断发展,其既有传统的__________,也有政策的__________,还有时代的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
延续、继承、跟进
延续、传承、烙印
延绵、继承、烙印
延绵、传承、跟进
45:我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是( )
单项选择题
政府
用人单位
全体城市贫困人口
社区组织
46:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎:电门
汽油:电灯
飞机:电池
钥匙:电视
47:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
单项选择题
长江、黄河、澜沧江
长江、黄河、珠江
长江、黄河、松花江
长江、淮河、珠江
48:20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?()
单项选择题
实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
实验后,后一组小鼠的运动能力更强
后来,两组小鼠的平均寿命差不多
实验前,两组小鼠的个体差异不大
49:价格歧视是指企业以不同价格把同样的物品卖给不同顾客,尽管对每个顾客的生产成本是相同的。根据以上定义,下面不属于价格歧视的是()。
单项选择题
厂家在报刊上赠送折扣券
买两个同样的商品打8折
电影票对儿童和老人优惠
厂家低价销售次品
50:风俗:习惯()
单项选择题
男生:女生
科学:技术
江苏:泰州
跳跃:动作
51: 关于批评有一种概念,这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官,正像另一种概念的批评表现得像是一个学究气十足的教师和暴君一样;这种概念认为的责任不是促进和指导艺术的生活-如果你愿意,可以说,艺术的生活只受到历史的促进和指导,即促进和指导艺术生活的是历史进程中心灵的复杂运动--而仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑,以完全严谨的见解严肃地肯定美的,否定丑的。 不符合文段中“这种概念的批评”意见的一项是:( )。
单项选择题
这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官。
这种概念的批评反对批评的责任是促进和指导艺术的生活。
这种概念的批评反对艺术的生活只受到历史的在促进和指导。
这种概念的批评主张批评仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑。
52:八卦∶乾坤
单项选择题
九族∶师生
七情∶情志
四书∶五经
五音∶宫商
53:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
54:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
55:自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )
单项选择题
物种间的相互依赖的负面效应
动植物间的相互依赖的事实
灾害间接导致物种灭绝的过程
人类行为在自然界中引发的后果
56:互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()
单项选择题
秦时明月汉时关,万里长征人未还
白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻
孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音
57:像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。我国的古典诗文,从诗三百,楚辞,到李,杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》,《儒林外史》;外国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是( )。
单项选择题
在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊
具有历史的深度和文化反思的力度
拥有永恒的艺术魅力
具有浓厚的文化底蕴
58:公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()
单项选择题
对行政拘留不服
认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
对省人民政府制定的规章不服
认为行政机关没有依法发给抚恤金
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。武术:太极拳
单项选择题
游泳:跳水
田径:跨栏
击剑:射击
举重:柔道
60:浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。
单项选择题
0
0
0
0
[sdSgwy.com] 1:答案B。题目详解:从陈述中可以明显看出,老子学说中的“道”完全符合本体论中的“本体”的特征。故可得出结论:老子的“道”论是本体论。 解析 2:答案B。题目详解:水可以折射光线,玻璃可凝结水蒸汽。 解析 3:答案D 解析 4:答案C。题目详解:判断为翻译推理的题目。首先翻译,由题干翻译:可能职工全力以赴工作→领导关心职工的需要。再推理,C领导不关心职工的的需要,是否定后件,否后必否前,得到不可能职工全力以赴工作。由模态命题知识点:不可能=必然不,一定不=必然不。C是正确答案。 解析 5:答案A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A 解析 6:答案B。题目详解:近义词的词性的考察,后果、结果、成果,都是结果,但是后果偏向贬义,结果是中性词,成果偏向褒义,妄想是贬义,遐想是中性,理想偏向褒义,所以选B选项。 解析 7:答案B 解析 8:答案C。题目详解:在语境中,“认识”和“认知”是一个抽象模糊的词汇,而“最早”是一个具体的词汇,排除AB两个选项。第二个空格前用了“留下”这个词,而“传说”一般和这个“流”作搭配,排除D选项。所以选择C选项。 解析 9:答案【答案】A。题目详解:本段为介绍北京2008年奥运会奖牌的文字。依据事物的逻辑顺序,依次介绍奖牌的正面,背面以及挂钩。 解析 10:答案A。题目详解:注意题干中“为了”句,对照各选项是否符合定义中移民的目的,B项移民属于战争原因;C项中,尽管自然条件有恶劣的表现,但不符合定义中的“不具备就地扶贫的条件”,注意该选项是说为更快致富而不是不能就地致富,因此属于经济原因移民;D项是个体移居,不属于整体性质的移民。只有A属于生态移民,故选A。 解析 11:答案【答案】A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。 解析 12:答案【答案】B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。 解析 13:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B,C,D选项都属于无中生有。B项,题干并未提到自我感受和物质条件。C项,题干的信息和兴趣无关。D项,题干中并未提到志向。本题文中感觉最为幸福的四种人中,职业不同,年龄不同,但是无论是发表小说的作家还是生小孩的女人,或是做手术的医生,以及堆沙子的小孩,却有一个共同的特点,就是创造性劳动,并且经过努力最终取得成功。所以,本题选择A答案。 解析 14:答案A。题目详解:义务劳动和体育活动都是偏正结构,其中,义务和体育都是名词;植树节和解放军都是偏正结构,其中,植树和解放都是动词。 解析 15:答案C。题目详解:<暂无> 解析 16:答案D。题目详解:<暂无> 解析 17:答案C。题目详解:同种事物的两种不同形态。云是未变成雨之前的形态。 解析 18:答案A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。 解析 19:答案C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该公司对求职者的吸引力有所降低”。论据是“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”。第二步:判断削弱方式论点说公司对求职者的吸引力下降,论据说应聘人数减少,论点和论据间有因果关系,需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“今年招聘的职位有五成都提高了用人标准”,而论据指出“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”,这说明全公司的吸引力反而上升了,C直接削弱了论点,所以C正确。A中“今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成”和B中“今年公务员的报名人数都比往年有所增加”都不意味着应聘该公司的人数就要比去年多或者比去年少,从而并不能说明公司的吸引力是增加还是减小了,所以A、B错误。D中“今年招聘的部分职位应聘人数多于去年”说明公司的部分职位的吸引力增加了,但不能说明全公司的吸引力增加,D部分削弱了论点,D削弱的程度不及C。故正确答案为C。 解析 20:答案D。题目详解:题干的关键词:长假期或节日过后,失眠、焦虑、易怒,难以集中精神工作。D全符合。 解析 21:答案C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类。本题对应的解法是:这是对诗句的理解,是在酣醉时的劝酒词。诗句的意思是喝醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑。从古至今征战的人有几个是活着回来的。这一方面反映战争的残酷,另一方面反映了作者粗犷豪迈的感情。“借酒麻醉自己”显然和诗的主旨不符。所以,本题选择C答案。 解析 22:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,拿写作的技巧与表露灵魂深处的重要性作比较,主要是突出后者的重要性,所以,本题答案为C选项。 解析 23:答案A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:认识李博士的人?张教授认识,第二句:有些人不认识的人?赵研究员认识,第三句:研究生小王:不认识与会的任何人,该句为事实信息第二步:由事实信息开始推导由事实信息“研究生小王:不认识与会的任何人”可知小王不认识李博士和张教授,再根据第二句“有些人不认识的人?赵研究员认识”可得“赵研究员认识李博士和张教授”,再由第一句“认识李博士的人?张教授认识”可知“张教授认识赵研究员”。综上,赵研究员认识张教授,同时张教授认识赵研究员,因此张教授与赵研究员相互认识,故正确答案为A。 解析 24:答案D 解析 25:答案【答案】B。题目详解:本题属于意图判断题。文段最后通过转折词“但”得到重点句,即水资源是最有价值的一部分,因此抢购土地实质就是对水资源的争夺。故选B。 解析 26:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 27:答案C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出微观物质是指“氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子”;物质的微观结构是指这些微观物质的内部结构。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项 解析 28:答案【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。 解析 29:答案【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。 解析 30:答案B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。 解析 31:答案D。题目详解:本题要求选出“不属于”“搭便车”现象的一项。定义中指出,需要公共产品的那些人在别人代价后,不劳而获或者说没有付出代价即享受成果。一起旅行共同租用汽车显然是也付出代价的(租金),不符合定义。所以正确答案为D项。 解析 32:答案C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。 解析 33:答案A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。 解析 34:答案B。题目详解:遗传的关键词是⑴同一发育途径和方式⑵产生与亲代相似的复本⑶一种自身繁殖过程⑷摄取环境中的物质建造自身。B项中“儿子和父亲同一部位长出一颗痣”,符合⑴、⑵、⑶和⑷四项特征,符合定义,是答案。A项“经商能力”,不满足⑶,不符合定义,排除。C项“精神病”,题干中没提到⑴和⑷,不符合定义,排除。D项“打乒乓球”,不满足⑶,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。 解析 35:答案A。题目详解:B、C、D三项都是以人为中心,但D项没有影响到人的心理,C项没有产生良好的管理效果,B项的管理也不能收到良好的管理效果。 解析 36:答案A。题目详解:给出的是三个并列关系的词,选项中只有A项符合此规律。 解析 37:答案B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系题干中“味同嚼蜡”意思为像吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。“深藏若虚”意思为把宝贵的东西藏起来,好像没有这东西一样。比喻人有真才实学,但不爱在人前卖弄。A中“脍炙人口”意思为脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传讼。“盛气凌人”意思为以骄横的气势压人。形容傲慢自大,气势逼人。B中“意味深长”意思为意思含蓄深远,耐人寻味。“锋芒毕露”意思为锐气和才华全都显露出来。多指人好表现自己。C中“百读不厌”意思为读一百遍也不会感到厌烦。形容诗文或书籍写得非常好,不论读多少遍也不感到厌倦。“狐假虎威”意思为狐狸假借老虎的威势。比喻依仗别人的势力欺压人。D中“丰富多彩”意思为内容丰富,花色繁多。“大象无形”意思为世界上最伟大恢宏、崇高壮丽的气派和境界,往往并不拘泥于一定的事物和格局,而是表现出“气象万千”的面貌和场景。由此容易判断:A中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是反义词,后面部分是反义词;C中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系;D中前面部分是反义词,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。 解析 38:答案D。题干结论是:2011年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用。,对结论起支持作用。故选D。 解析 39:答案C。题目详解:A、B、D修改正确;C项修改后的语句可以简化为“优秀的形象......浮现在脑海中”,“优秀”和“品质”的搭配没有错,但和“形象”搭配就不妥当。前半句可以改为:“他那崇高的形象......”。故本题答案为C 解析 40:答案D。题目详解:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。 解析 41:答案B 解析 42:答案C。题目详解:易发现第一件事情应该是(5)制订考察计划,据此排除B、D项。又根据逻辑顺序,订好计划后,该是(3)挑选队员,然后对队员再进行集训,据此排除A项。因此,本题答案为C选项。 解析 43:答案C。题目详解:考查近义词。“毁誉”同“褒贬”、“赞赏”同“称道”都是近义词,故选C。 解析 44:答案先看第一空,延续:照原来的样子继续下去。延绵:绵延伸展。残疾人事业的发展,既继承了传统,是传统的延伸,但又不完全是原来传统的样子,故应选“延绵”,排除A、B。继承:按照法律或遵照遗嘱接受死者的财产、职务、头衔、地位等,其主体是人。传承:延续、连贯。“传承”更符合语境。从句子的一致性看。“延绵”、“传承”都是动词,而“烙印”是名词,从词性角度也可排除C项。本题答案为D。 解析 45:答案A[解析]我国的城市居民最低生活保障制度是政府对家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市贫困人口进行救助的一种新型的社会救济制度,其责任主体是政府。 解析 46:答案D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。 解析 47:答案【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。 解析 48:答案D。题目详解:加强论证,因果论证中的对比试验,若要试验结果成立的前提必须是实验对象在各个方面保持一致,D选项补充前提。 解析 49:答案D。题目详解:厂家低价销售次品并没有区分不同的顾客,不符合价格歧视的定义,所以选择D项。 解析 50:答案D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。 解析 51:答案A。题目详解:A项不是“这种概念的批判”所表达的意见,只是在谈它的表现形式。故A项正确。 解析 52:答案D。题目详解:乾坤是八卦中的两卦,A项,师生关系不包含在九族之中,B项,七情是:喜怒忧思悲恐惊,不包含情和志。C项,四书与五经之间是并列关系。D项,五音分别为:宫商角徵羽。因此宫商与五音之间也是包含关系。因此,本题答案为D选项。 解析 53:答案【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C 解析 54:答案B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。 解析 55:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,B只是说明动植物间的依赖,比较片面,予以排除。C明显错误。题中主要讲的是一个物种受到灾害影响也会影响相关的物种。人类行为不是主要说明对象.排除D。所以,本题答案为A选项。 解析 56:答案D。题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。 解析 57:答案【答案】A。题目详解:“在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的”仅仅说明经典名著多,不是其成为精神矿藏的原因。因此,本题选择A选项 解析 58:答案【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B【解析】考查属种关系。武术包含太极拳,田径包含跨栏项目。 解析 60:答案B。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
老子的道论是一种现象论
老子的道论是一种本体论
老子的学说是唯物主义的
老子的学说是形而上学的
2:光线:折射:水()
单项选择题
绿叶:光合作用:叶绿素
水蒸气:凝结:玻璃
电脑:计算:数据
海洋:洋流:台风
3:在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为()。
单项选择题
设想没有运动的物质
设想没有物质的运动
仅把运动和某些具体物质形态联系起来
把物质和运动完全割裂开来
4:“只有领导关心职工的需求,职工才可能全力以赴地工作”。据此我们可以知道()。
单项选择题
领导关心职工需求之后,职工就会全力以赴地工作
职工不尽心尽力工作,是由于领导不关心他
领导不关心职工的需求,职工一定不会全力以赴地工作
职工尽心尽力工作,只是因为领导关心他
5:股票:证券
单项选择题
电脑病毒:程序
粮食:谷物
操作系统:电脑
军人:警察
6:后果:结果:成果()
单项选择题
信心:信念:信仰
妄想:遐想:理想
反动:反对:反思
思维:思想:思绪
7:陈某的偷窃王某钱包时被王某发现,王某抓住陈某不放,陈某便掏出随身携带的匕首将王某手臂刺伤后逃离,经法医鉴定,王某的手臂仅是被轻微划伤,并无大碍。请问陈某的行为应该如何认定?()
单项选择题
抢夺罪
抢劫罪
故意伤害罪
盗窃罪
8:天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最早的一个天花病例。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
认识;迹象;痕迹
认知;印迹;印证
记载;痕迹;印记
记录;传说;印迹
9:下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景 ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
单项选择题
③②①⑤④
④③②①⑤
③②④①⑤
①⑤③②④
10:生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()
单项选择题
贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡
几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人
某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外
张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住
11:作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
单项选择题
孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的
既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳
12:这是一则:( )
单项选择题
书刊广告
内容提要
作品评论
文章节选
13:据报载,英国有调查机构曾以《世界上谁最快乐》为题做过一次调查,统计数字显示,排在前几位的分别是以下四种人:刚发表长篇小说的作家;刚生下小孩的女人;刚顺利做完一个大手术的医生;玩沙子堆砌成功的小孩。 上述几种人之所以最快乐的原因在于( )。
单项选择题
从事创造性劳动并经过努力获得了成功
快乐与否在于自我感受,不是取决于物质条件
兴趣是最好的老师,快乐在兴趣之中
有志者事竟成,有志者能获得快乐
14:义务劳动:植树节()。
单项选择题
体育活动:解放军
学生:校园
爱心大使:无偿献血
志愿者:护林员
15:1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()
单项选择题
只有①
只有②
②和③
①和③
16:“只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了:()
单项选择题
除非认识错误,否则不能改正错误
如果不认识错误,那么不能改正错误
如果改正错误,那么已经认识错误
只要认识错误,就能改正错误
17:水:冰()
单项选择题
米:饭
铁:锈
云:雨
树:木
18:我国政府职能的主要实施手段是( )
单项选择题
依法行政
行政手段
经济行政
其他手段
19:某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。
单项选择题
今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成
今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加
该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准
该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
20:假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。
单项选择题
小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作
小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭
小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼
小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉
21:唐代诗人王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。” 下列对此诗句的分析有误的是( )。
单项选择题
前两句借葡萄美酒、夜光杯、马上琵琶三个带有西域特点的事物,点明并烘托了边塞征战的气氛
第三句写将士们已将生死团置之度外,死且不怕,酒又何惧
第四句暗示战争十分残酷,将士生死未卜,只有借酒来麻醉自己
从全诗看,这是一首描写将士利用战斗间隙举行庆功祝捷场面的诗,豪情激励,充满甘洒热血、不怕牺牲的报国壮志
22:写作的艺术是比写作艺术的本身或写作技巧的艺术更广泛的。事实上,如果你能告诉一个希望成为作家的初学者,第一步不要过分关心写作的技巧,叫他不要在这种肤浅的问题上空费工夫,劝他表露他的灵魂的深处,以及创造一个为作家基础的真正的文学性格;如果你这样做,你对他将有很大的帮助。当那个基础适当地建立起来的时候,当一个真正的文学性格创造起来的时候,风格自然而然地成形了,而技巧的小问题便也可以迎刃而解。这段文字主要是在强调( )。
单项选择题
写作的艺术与写作技巧的关系
不要过分关心写作技巧
写作时表露自己的灵魂深处的重要性
写作其实很简单
23:在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识。只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识。新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出()。
单项选择题
张教授与赵研究员相互认识
张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授
张教授与赵研究员相互不认识
张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授
24:我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明()。
单项选择题
哲学是对具体科学的概括和总结
哲学随具体科学的发展而发展
哲学是具体科学的总和
哲学对具体科学的研究有指导作用
25:过去一段时间,随着粮食价格的暴涨,某些国家的公司开始悄然在世界各地投资农场,收购农田。表面上,这些购买行为是为了土地,其深层目的是为了水。因为土地是与用水权联系在一起的。在大多数国家,水基本上是所属土地的一个“免费赠品”,但随着水资源的日益稀缺,水却越来越有可能成为土地交易中最有价值的一部分。 这段文字意在说明( )
单项选择题
水是所属土地的“免费赠品”
抢购土地的实质是对水资源的争夺
粮价暴涨引发土地产权的投资热
用水权与土地权相分离成为趋势
26:有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝·斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
诗人露丝·斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力
天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的
人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力
天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合
27:研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()
单项选择题
两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质
前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子
前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子
两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子
28:下列选项中,没有歧义的是( )。
单项选择题
他已经走了三个小时了
我们在楼顶看见他了
小王去打针了
我们要一分为二地看待收入差距这个问题
29:下列关于医学知识的说法不正确的是()。
单项选择题
砒霜在中医里可以入药
放疗中要使用放射线进行照射
针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
30:世界是过程的集合体,意思是( )。
单项选择题
世界都是过程,所以什么也不存在
一切都在变化发展,没有永恒不变的事物
世界只是过程,所以是无方向的运动
否认事物存在相对稳定性
31:“搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()
单项选择题
轮船公司不肯兴建灯塔
由政府出资安装路灯
一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
多人合租一辆汽车一同旅行
32:一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
单项选择题
自主择业观
竞争就业观
职业平等观
自主创业观
33:美对于艺术相当于()对于()
单项选择题
真;科学
法律;正义
发明;创造
模仿;抄袭
34:遗传是指生物按照亲代所经历的同一发育途径和方式,摄取环境中的物质建造自身,产生与亲代相似的复本的一种自身繁殖过程。下列属于遗传的是()。
单项选择题
老张是经商老手,他的儿子小张经商也很在行
王某眉梢有一颗红色的豆状痣,他的儿子三岁时也在同一部位长出一颗痣
赵某有精神病,他父亲生前也有这种精神病
刘某很擅长打乒乓球,他女儿也很喜欢打乒乓球
35:柔性管理:组织以人为中心,灵活运用各种管理方法,通过影响人的心理,产生良好的管理效果。以下属于柔性管理的是:
单项选择题
张莉7岁的孩子感冒发烧,家中无从照看,只好带着上班,领导让她调休,送孩子去医院
某机关组团出国学习考察,顺道去迪斯尼乐园玩了一天,有关领导特批报销费用
办公室主任负责考勤,无论谁迟到,考勤记录均为合格,同事关系相处很好
新员工小王试用期培训考试不合格,车间主任考虑她是副总的亲戚,破例让她转正上岗
36:黄色:红色:白色()
单项选择题
忧伤:高兴:愤怒
女医生:男医生:医生
科学:非科学:伪科学
左手:右手:举手
37:()对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于()
单项选择题
脍炙人口——盛气凌人
意味深长——锋芒毕露
百读不厌——狐假虎威
丰富多彩——大象无形
38:2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间
在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多
39:病句修改有错误的一项是()。
单项选择题
王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”
某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”
他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”
校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”
40:环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:()
单项选择题
某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
41:经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。
单项选择题
产品的科技含量高
劳动力资源充裕
市场经济比较完善
经济规模大,发展速度快
42:(1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划
单项选择题
5-4-3-2-1
3-2-1-5-4
5-3-2-1-4
3-1-2-4-5
43:()对于毁誉相当于赞赏对于()
单项选择题
得失奖励
功过歌颂
褒贬称道
成败诋毁
44:我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入不断发展,其既有传统的__________,也有政策的__________,还有时代的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
延续、继承、跟进
延续、传承、烙印
延绵、继承、烙印
延绵、传承、跟进
45:我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是( )
单项选择题
政府
用人单位
全体城市贫困人口
社区组织
46:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎:电门
汽油:电灯
飞机:电池
钥匙:电视
47:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
单项选择题
长江、黄河、澜沧江
长江、黄河、珠江
长江、黄河、松花江
长江、淮河、珠江
48:20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?()
单项选择题
实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
实验后,后一组小鼠的运动能力更强
后来,两组小鼠的平均寿命差不多
实验前,两组小鼠的个体差异不大
49:价格歧视是指企业以不同价格把同样的物品卖给不同顾客,尽管对每个顾客的生产成本是相同的。根据以上定义,下面不属于价格歧视的是()。
单项选择题
厂家在报刊上赠送折扣券
买两个同样的商品打8折
电影票对儿童和老人优惠
厂家低价销售次品
50:风俗:习惯()
单项选择题
男生:女生
科学:技术
江苏:泰州
跳跃:动作
51: 关于批评有一种概念,这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官,正像另一种概念的批评表现得像是一个学究气十足的教师和暴君一样;这种概念认为的责任不是促进和指导艺术的生活-如果你愿意,可以说,艺术的生活只受到历史的促进和指导,即促进和指导艺术生活的是历史进程中心灵的复杂运动--而仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑,以完全严谨的见解严肃地肯定美的,否定丑的。 不符合文段中“这种概念的批评”意见的一项是:( )。
单项选择题
这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官。
这种概念的批评反对批评的责任是促进和指导艺术的生活。
这种概念的批评反对艺术的生活只受到历史的在促进和指导。
这种概念的批评主张批评仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑。
52:八卦∶乾坤
单项选择题
九族∶师生
七情∶情志
四书∶五经
五音∶宫商
53:对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
单项选择题
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
54:下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
单项选择题
禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
55:自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )
单项选择题
物种间的相互依赖的负面效应
动植物间的相互依赖的事实
灾害间接导致物种灭绝的过程
人类行为在自然界中引发的后果
56:互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()
单项选择题
秦时明月汉时关,万里长征人未还
白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻
孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音
57:像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。我国的古典诗文,从诗三百,楚辞,到李,杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》,《儒林外史》;外国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是( )。
单项选择题
在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊
具有历史的深度和文化反思的力度
拥有永恒的艺术魅力
具有浓厚的文化底蕴
58:公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()
单项选择题
对行政拘留不服
认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
对省人民政府制定的规章不服
认为行政机关没有依法发给抚恤金
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。武术:太极拳
单项选择题
游泳:跳水
田径:跨栏
击剑:射击
举重:柔道
60:浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。
单项选择题
0
0
0
0
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)


