云南2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:56
1:资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()
单项选择题
社会资本总额增大
个别资本规模扩大
剩余价值数量增加
资本有机构成提高
2:下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )
单项选择题
据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在——很多基因无法解读
“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步
人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序
迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”——蛋白质尚未攻克
3:英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
单项选择题
由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用
由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾
4:在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无所作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人、避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。 这段文字意在强调:( )。
单项选择题
人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程
在自然灾害面前人的首要任务是保护生命
灾难降临时及时而智慧的选择非常重要
教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命
5:智者乐水的境界、鱼与小鸟的歌唱、蝌蚪与青蛙的故事、水中的月亮与建筑倒影,这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹的城市生活中宝贵的诗意安慰。 “诗意安慰”都与自然界何物相关?( )
单项选择题
动物
水
月亮
森林
6:下列语句使用了类比表达方法是( )。
单项选择题
我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福
真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光
多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买
在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位
7:根据我国民事诉讼法的有关规定,下列哪项情形不适用延期审理?( )
单项选择题
某甲诉其养子某乙要求其给付赡养费,在开庭审理当天,某甲突然发病住院未能出庭
某甲诉其养子某乙要求给付赡养费,在开庭审理当天,某乙因觉得理亏未敢出庭
甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,甲公司发现审判长与乙公司负责人是好朋友,遂提出回避申请
甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,双方对一书证发生争议,要求进行笔迹鉴定
8:在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口,食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的______手段和方法。
单项选择题
路径涉及检测
途径涉及检验
途径牵扯检验
路径牵扯检测
9:从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是()。
单项选择题
专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据
前面许多行人撞了红灯,自己也紧跟着冲了过去
大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来
小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数
10:杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
单项选择题
0
0
0
0
11:踢球:跑步
单项选择题
麻将:下棋
游泳:洗澡
拔河:打球
跳舞:摔跤
12:依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。
单项选择题
发源地,表明,共存
发祥地,证明,并存
发源地,证明,并存
发祥地,表明,共存
13:所有与甲流患者接触的人都被隔离了,所有被隔离的人都与小王接触过。如果以上命题是真的,以下哪个命题也是真的?()
单项选择题
小王是甲流患者
小王不是非甲流患者
可能有人没有接触过甲流患者,但接触过小王
所有甲流患者都与小王接触过
14:婚礼:司仪:宾客
单项选择题
教学:学生:教师
诉讼:法官:原告
新闻:主持人:记者
球赛:裁判:球迷
15:应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()
单项选择题
黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气
人在看到文字、图像时所产生的各种反应
北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致
蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫
16:许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
一如既往,解决
历久弥新,考察
一唱百和,思考
经久不衰,面对
17:包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
伤害
损害
危害
祸害
18:软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)
任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用
软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同
软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来
19:抗体保健中心进行了为期20周的减肥实验。结果显示,参加者平均减肥10千克。其中,男性参加者平均减肥14千克,女性参加者平均减肥8千克。如果以上陈述是真的,并且其中统计数据是精确的,则以下哪项也一定是真的?()。
单项选择题
所有参加者体重均下降
男性参加者和女性参加者一样多
女性参加者比男性参加者多
男性参加者比女性参加者多
20:当今世界的法律系主要分为( )。
单项选择题
大陆法系和英美法系
亚太法系和欧美法系
刑法和民法
成文法系和判例法系
21:中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
低潮,弹指之间,怒放
低回,转瞬之间,盛放
低迷,昙花一现,绽放
低落,电光火石,开放
22:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
23:对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
其①与其②指代的对象相同
其②与其③指代的对象相同
其①与其④指代的对象相同
其②与其④指代的对象不同
24:下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
单项选择题
必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。
通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。
这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。
对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。
25:地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界——大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )
单项选择题
人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量
环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用
人类所获得的空前的改变社会环境的力量
地球上的生物施加给自然环境的反向作用力
26:尘:伐()
单项选择题
信:嵩
眉:鸟
明:清
让:休
27:有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )
单项选择题
莫以善小而不为
善有善报,恶有恶报
做人原则应一以贯之
普度众生是哲学家的使命
28:①任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。 ②揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐'' ③作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状复合,是值得怀疑的。 ④甚至揣度自己也未见得容易多少。 ⑤人不能把脚两次伸进同一条河里。 ⑥比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁。当时的心境是绝对不可能再完整准确地重现了。 排列组合最连贯的是( )
单项选择题
③⑥⑤②④①
⑤①⑥③②④
①⑥③⑤②④
②④⑥③⑤①
29:习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:
单项选择题
小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了
小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了
小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过
小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情
30:某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语。并且满足以下条件:(1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语(2)或者小李教德语,或者小钱教德语(3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语(4)或者小赵教法语,或者小周不教英语。以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论()?
单项选择题
小孙不教俄语
小钱教德语
小周教英语
小赵不教法语
31:唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:
单项选择题
唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
32:鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
33:药物:胶囊
单项选择题
桌椅:桌面
电脑:屏幕
书本:封面
物品:木箱
34:电子:商务()
单项选择题
技术:竞争
经济:信息
鉴定:事故
董事长:股东
35:( )是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。
单项选择题
经营收入
事业收入
补助收入
财政补助收入
36:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
批评
怀疑
关注
批判
37:在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()
单项选择题
社会中的贫富差距总是需要改变的
社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败
社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等
如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了
38:七夕:织女()
单项选择题
除夕:晚会
清明:先烈
重阳:茱萸
端午:屈原
39:“事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。?
单项选择题
要抓矛盾的主要方面?
要抓事物的主要矛盾?
要尊重客观规律性?
要发挥主观能动性?
40:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
41:机器:车床()
单项选择题
好书:坏书
生物:动物
战场:战士
亚洲:中国
42:不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。
单项选择题
从变化发展着的实际出发
抓住事物的主要矛盾
坚持一分为二的原则
坚持普遍联系的原则
43:郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》
单项选择题
《女神》——钱钟书
《炉中煤》——茅盾
《死城》——鲁迅
《人间词话》——周立波
44:继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。
单项选择题
成人学历教育有危机
继续教育要有一定的配套形式
成人学历教育中有无数人在混文凭
继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国
45:下列没有语病的一句是()。
单项选择题
参加亚运会的中国游泳队,是由20名集训队员中挑选出的12名优秀选手组成的
如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和编织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转
当法国队齐达内接角球,头球破门之后,巴西队似乎才对法国队引起重视,从此加快进攻速度,以求扳平比分,或反败为胜
荆州市公安局破获一起价值200余万元的特大银行抢劫团伙案
46:某人因偷税、抗税,依法应追究其:
单项选择题
刑事责任
行政责任
经济责任
民事责任
47:我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
适应
匹配
一致
符合
48:下列诗句作者是杜甫的是()。
单项选择题
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
感时花溅泪,恨别鸟惊心
天生我材必有用,千金散尽还复来
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横
49:“神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()
单项选择题
用刻度尺测量长度
用弹簧秤测物重
用平面镜改变光路
用放大镜看物体
50:雪泥鸿爪:大雁
单项选择题
虾兵蟹将:老鳖
丧家之犬:猫
劳燕分飞:老鹰
狼奔豕突:猪
51:超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。
单项选择题
超级火山造成的危害
超级火山爆发的原因
地球生命面临的威胁
世界末日论的基本观点
52:现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。
单项选择题
硬技术
软技术
“韧”技术
高新技术
53:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()
单项选择题
指明了社会主义的发展方向
概括了社会主义建设的目标
强调了社会主义的根本任务
体出了社会主义本质的要求
54:金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。
单项选择题
流动性与安全性成反比,与收益性成正比
流动性与安全性成反比,与收益性成反比
流动性与安全性成正比,与收益性成正比
流动性与安全性成正比,与收益性成反比
55:留置权:指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。根据上述定义,下列关于行为人是否享有留置权的说法中正确的是()
单项选择题
甲委托乙保管某件物品,乙在保管期间,发现该物品有质量问题,遂将该物品交给丙修理,修好后,甲拒付维修费用,丙无权留置该物品
甲向乙借了1万元钱,偿还期已到,甲未偿还,乙对甲工厂里的机器设备享有留置权
甲公司与乙某签订了一份运输合同,约定货到付款,乙某将货物运达目的地后,甲公司未付运费,乙某可以留置运输货物
李某有偿委托孙某代购一批产品,孙某买到产品后,李某不支付约定的报酬,孙某无权留置该批产品
56:( )是市场体制的三大支柱。
单项选择题
生产资料市场、劳动力市场、消费品市场
商品市场、资本市场、劳动力市场
商品市场、生产资料市场、技术信息市场
资本市场、劳动力市场、房地产市场
57:蒸汽机--工业革命()
单项选择题
网络--信息时代
闪击波兰--第二次世界大战
进化论--生物学
工具--人类文明
58:在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
乘势引导 惊慌
借机引导 恐慌
借机指导 恐慌
乘势指导 惊慌
59:计算:电脑
单项选择题
可乐:饮料
热水:茶壶
载货:货车
火焰:灶台
60:焊接工∶护目镜
单项选择题
技工∶电话
水生物∶鲸
骑士∶盾
妇女∶泼妇
61:管理的环境和条件是()
单项选择题
管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境
管理者所管理的组织的内部状况
管理者所面临的被管理者的状况
管理者所面临的内部和外部状况
62:从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
单项选择题
该行为在法律上被确认为违法
该行为有故意或者过失的过错
该行为由具有责任能力的主体作出
该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
63:下列各句中没有错别字的一句是( )。
单项选择题
天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情
每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉
经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实
感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来
64:对文中括号的词语解释准确的是( )。
单项选择题
温室效应:指地球气温急剧上升
反馈调节:指绿色植物的光合作用
以上说法:指对温室效应危害的异议
他们:指不同意生态学家意见的学者
65:多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。
单项选择题
避免因反光而影响驾驶员视线
减少空气阻力
结构合理,视野开阔,承受冲击力强
便于雨水流走
66:颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世_______,人见其书,往往_______他的人品,欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,有似其为人”,即使对其楷书有些_______的米蒂,也感到颜体具有一种“昂然不可侵犯之色”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
推崇,联想,微词
仰慕,造怀,保留
称颂,认同,不满
赞誉,映照,非议
67:由于国外的预报员经常换岗,而我国拥有一支认真负责,具有多年实践经验的预报员队伍,弥补了探测设备和数值预报方面的不足。 通过这段话,我们可以知道( )。
单项选择题
国外的预报员不如我国预报员工作认真
探测设备和数值预报决定了台风预报的准确率
台风预报的准确率也受预报员本身情况影响
我国台风预报准确率与发达国家相比还有很大差距
68:①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告
单项选择题
1-5-2-3-4
2-3-5-4-1
4-1-5-3-2
4-1-3-5-2
69:下列对计划和市场的关系,认识正确的是( )
单项选择题
都属于基本制度的范畴
不可存在于同一社会制度下
都是经济发展的手段
是社会主义和资本主义相区别的标志
70:演绎权属于()。
单项选择题
发表权
修改权
著作人身权
著作财产权
71:历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在________之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
事过境迁,评价,拷问
尘埃落定,回顾,净化
痛定思痛,检验,感化
物是人非,反省,触动
72:①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶
单项选择题
④②⑤①③
⑤④①②③
⑤①③④②
⑤③①④②
73:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①国家为了公共利益的需要,县级以上人民政府依照法律规定的权限和程序,可以征收自然人、法人的不动产或者动产。但应当给予________ 。 ②过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会________包括专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。
单项选择题
赔偿,扼杀
赔偿,抹杀
补偿,抹杀
补偿,扼杀
74:八股是古代的一种文体,在封建时代用于科举考试。它必须“代圣人立言”,在形式上也必须遵守一些死板的________。1905年,清朝政府宣布废止科举考试制度,八股文随之失去它的实际效用;新文化运动兴起时,它作为封建旧文化的象征之一,受到严厉________;随着时间的推移,自然成了无人肯说的________话题。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
限定抨击生僻
限制批评生僻
限制批评冷僻
限定抨击冷僻
75:有轰动一时的荣誉,顷刻________;有永世长存的荣誉,它与________。真正的荣誉只有一种,就是和人类进步事业连在一起的荣誉。进步的事业________,真正的荣誉________。 填入划横线上最恰当的一项是( )
单项选择题
永垂不朽,日月同辉,万古常青,烟消云散
烟消云散,日月同辉,万古流芳,顶天立地
烟消云散,日月同辉,永垂不朽,万古常青
烟消云散,天地常存,永垂不朽,顶天立地
76:改进文风,________是语言问题,技术问题,________是思想问题,感情问题,那些居高临下的呆板表述,固然与文字水平有关,但本质上反映的却是对待读者,对待群众的态度;那些了无新意的应景报道,________是创新能力不强,________是对世情党情国情缺乏深刻认识;那些穿靴戴帽的官样文章,看似热闹,但却令人生厌,让人反感。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
既;又;要么;要么
既;又;与其说;不如说
不仅;更;要么;要么
不仅;更;与其说;不如说
77:我国立法的关键性阶段为( )
单项选择题
法律议案的提出
研制法律草案
法律草案的表决和通过
法律草案的审议
78:我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。
单项选择题
发明
实用新型
外观设计
智力活动的技巧
79:情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
单项选择题
是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
是家庭教育的主要方式。
是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
是“严”与“爱”相结合的教育。
80:正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更________了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
熟视无睹实行 复杂
沉默不语实行 棘手
沉默不语施加 棘手
熟视无睹施加 复杂
81:下列句子中没有语病的一句是( )。
单项选择题
电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正代替人们身边的现实成为生活本身,同时深刻地影响并改变着我们
巴厘岛爆炸事件后,台湾民航业经营状况比“9·11”事件过后还糟糕,而春节大陆包机给走下坡路的台湾民航业带来了希望
中山陵风景区应当与玄武湖风景区连接起来将中山风景区打造成世界一流,成为南京核心景观
“两会”代表提出的能否取消六公路收费的建议若被采纳,就可以吸引更多的人到郊区投资,还可以提高公路使用率
82:长江∶亚洲
单项选择题
尼罗河∶非洲
亚马逊河∶北美洲
莱茵河∶澳洲
阿尔卑斯山∶北美洲
83:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
“天行健,君子以自强不息”出自《周易》
裴秀绘制出《禹贡地域图》
庾信《哀江南赋》属于“建安文学”的代表作
唐代陶瓷业中的新产品唐三彩主要产于巩州
84:社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
单项选择题
有利于加大对罪犯的惩罚力度
有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格
85:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
86:爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人( )。历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要。科学理论只有通过发明家才能( )为生产力,但又必须看到,发明者没有科学理论作后盾则必然是“短视”的。在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样或者可以说( )是这样。
单项选择题
学习,转化,不仅
学习,演变,更加
借鉴,演变,不仅
借鉴,转化,更加
87:1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )
单项选择题
攀登的光荣来自团队
攀登的勇气来自团队
希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神
诺尔盖是希拉里的真正向导
88:社会主义道德建设的原则是()。
单项选择题
为人民服务
大公无私
集体主义
爱国主义
89:明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕者失其田。 上述句中表述的主要意思是( )。
单项选择题
中国人表里不一
中国人很虚伪
中国人喜欢引经据典
中国政治家很虚伪
90:①打针服药②下水摸鱼③大汗淋漓④嬉闹游戏⑤发烧感冒
单项选择题
④③②⑤①
②③④⑤①
⑤①④②③
④②③①⑤
91:未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
单项选择题
指马上,立刻
指不久的将来
指长期趋势
指很久以后
92:西红柿对于()相当于马达对于()
单项选择题
番茄酱:压缩机
番茄:发动机
柿子:马车
蔬菜:汽车
93:“高级语音编解码”传递话语通过:
单项选择题
调谐电磁共鸣项圈和肌电传感器
麦克风
神经活动
肌肉活动
94:在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。
单项选择题
参加会议的都相互认识
会长认识所有的人
有些人认识对方,但对方不认识他
有些人是通过别人介绍认识的
95:社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。
单项选择题
有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事
有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的
好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样
好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的
96:有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
单项选择题
6
12
18
24
97:颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
推崇、联想、微词
仰慕、追怀、保留
称颂、认同、不满
赞誉、映照、非议
98:“万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:
单项选择题
只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻
一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的
一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益
一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益
99:食用碘盐可以预防甲状腺肿大,但过量可能会对人体产生危害。对此,有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免。因此,人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的。要使上述结论成立,所需要的前提是()。
单项选择题
很少有人大量食用碘盐
目前数据显示,碘盐只对极少数的使用者产生了副作用
碘盐的副作用对人体的伤害并不大
所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐
100:传统的解决问题的方法强调以往的经验和知识,而现代的解决问题的方法则强调从达到目标的所有可能途径中选择出最佳的一种,二者均不能成功地解决所有的问题,但二者的结合却往往能解决一种方法难以解决的问题,因此()。
单项选择题
对于任何问题都能找出解决的方法
一个人必须为每一个问题选择一种方法
不能只采用一种方法去解决所有问题
没有完全满意的解决问题的方法
1:答案A 解析 2:答案【答案】B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。 解析 3:答案A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。 解析 4:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。作者的观点隐含在“但是”转折后的设问句引出的三个并列句“该如何”中。选项A是转折前的事实的陈述,要排除;选项B错在“首要任务”,原文中体现不出来,属于无中生有;选项C是三个“该如何”中的其中一个方面,比较片面,属于概括不全,所以排除;相比较而言,三个“该如何”的内容中都体现出了对生命的关注。所以,本题答案为D选项。 解析 5:答案B。题目详解:由“这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹城市生活中宝贵的诗意安慰”可知,诗意安慰都与自然界的水有关。故本题正确答案为B。 解析 6:答案D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D。 解析 7:答案B。解析:《民事诉讼法》第132条规定,有下列情形之一的,可以延期开庭审理:“(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;(二)当事人临时提出回避申请的;(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;(四)其他应当延期的情形。”本题ACD项分别属于该条文中第一项、第二项、第三项规定的事由,所以,应当延期审理。而B项中,法院应当缺席判决,而非延期审理。 解析 8:答案【答案】A。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选A。 解析 9:答案D。题目详解:从众型思维枷锁的关键要件是:人云亦云,无主见。A、B、C三项中“以专家的意见办事”、“闯红灯”、“纠正左撇子”都没有经过自己的独立思考,符合了多数人的意见,符合定义的要件,排除。D项是参照某个明星的标准,而不是附和多数人,不符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。 解析 10:答案C。 解析 11:答案【解析】C。踢球和跑步都是体育运动,且都需要用脚。C项拔河和打球也都是体育运动,且都需要用手。 解析 12:答案B。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。“发源地”指河流起源的地方或事物发端、起源所在;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空格处应填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空格处应填“证明”。“共存”指共同存在;“并存”指同时存在,更强调时间上的同步。所以第三个空格处应填“并存”。故正确答案为B。 解析 13:答案C。题目详解:A、B两项表示同一含义,故排除;由题干无法推出D项“所有甲流患者都与小王接触过”。故选C。 解析 14:答案D。题目详解:司仪主持婚礼,宾客参加婚礼;裁判主持球赛,球迷观看球赛。 解析 15:答案C。题目详解:A项中黄鼬释放毒气,是由于受到外界的致害行为作出的反应。B项体现的是人在看到文字、图像时产生一种动态反应。D项蝉呜叫是由于受到且光照达一定程度的外界环境影响而作出的动态反应。C项中北极熊的颜色与其生活的环境颜色一致没有体现对外界的动态反应。故C项符合题意。 解析 16:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项 解析 17:答案【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 解析 18:答案B。题目详解:B选项显然与文中“当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”意思不符。因此,本题的正确选项为B。 解析 19:答案C。题目详解:设男性参加者为x人,女性参加者为y人,14x+8y=1O(x+y),解得,y=2x,可知,女性参加者比男性参加者多,故答案选C。 解析 20:答案A 解析 21:答案【答案】C。题目详解:第一空 低迷,低潮搭配“很长一段时间”更为合适。第二空 文段意思不仅有关注时间很短,还有仅仅高潮了很少一段时间的意味在内,明显昙花一现更适合,(四个词都在讲时间短,但明显侧重点不同,电光火石是在说一刹那,重点在“快”; 弹指之间,转瞬之间一般在强调主观上觉得时间很短,但实际上已经有一段过程;只有昙花一现在强调事物兴盛的时间短。强调重点分析法。第三空 语境分析,女足低迷了很长时间,所以这一次的胜利不会是怒放或盛放,这二者都在说事物表现倒了极致,很明显,中国女足的复兴才刚刚开始。而开放又缺少表现力,只有绽放使用恰当。 解析 22:答案A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。 解析 23:答案D。题目详解:<暂无> 解析 24:答案B。题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。 解析 25:答案A。题目详解:文段中所说“足够的力量”的主体是“人”,并不泛指所有的“生物”,排除B项和D项。另外,人类所取得的足够的力量用以改变的,是自然,而非社会,排除C项。所以选择A项。 解析 26:答案A。题目详解:题干所给出的都是会意字。 解析 27:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 28:答案D。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。阅读可知,句①是作者关于“心理活动”和“创作活动”的观点,其他各句则是论证观点的论据。根据这个思路去分析,则句②④说的是心理活动,句③⑥说的是创作活动,句⑤是一句哲理名言。按照论证的一般结构进行组合,6个句子的逻辑顺序可以是:先说心理活动②④,后谈创作活动(6)③,再用哲理名言⑤加以佐证,最后得出观点①。所以,本题选择D答案。 解析 29:答案C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。 解析 30:答案C。题目详解:这是一道翻译推理题,要想小李教德语,根据第二个条件,小钱不能教德语,要想小钱不能教德语,要根据第一个条件,否后才能必然的否前,小孙要教俄语,如果小孙要教俄语,根据第三个条件否后才能必然的否前,小赵要教法语,想要必然的得出小赵教法语的结论,根据第四个条件,选言命题的否定肯定式,小周一定要教英语,所以选C。 解析 31:答案A。题目详解: 文段行文脉络很清晰,为“分总”结构。文段“所以”后引出重点,重点句中又出现一个“还”,表递进。故重点锁定在递进后面,即“你还可以选择一种惬意和愉悦的方式—欣赏唐卡”。因此,本题答案为A选项。 解析 32:答案B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。\ 解析 33:答案D。题目详解:题干当中药物可装在胶囊里面,物品可装在木箱里面。因此选择D选项。 解析 34:答案B。题目详解:电子和商务合在一起构成新名词,是偏正结构,电子商务是商务的一种。B选项构成新名词,经济信息是信息的一种,所以B选项正确。本题易误选A项,竞争既可以是名词也可以是劝词。 解析 35:答案D。 解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。 解析 36:答案本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。 解析 37:答案B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。 解析 38:答案D。题目详解:节日以及节日有关的人物。 解析 39:答案A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。 解析 40:答案【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。 解析 41:答案B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。 解析 42:答案A。解析:题干中,农民“去年市场什么农产品走销,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。 解析 43:答案A。题目详解:《女神》的作者是郭沫若,《管锥篇》的作者是钱钟书。故正确答案为A。 解析 44:答案【答案】B。题目详解:文段是一个总-分的结构,第一句话是本段的中心句,用“必须”这个必要条件词引出“继续教育发展”的具体对策即“有相应的形式与之配套”,后面是一个“否则”引导的反面论证,也说明了主旨句式第一句。后面两句是对这一观点的解释和说明,因此,依据第一句话的内容,可知正确答案为B 解析 45:答案B。题目详解:A项应在“由”后面加一个“从”字;C项应将“引起重视”改为“重视起来”;D项应将“团伙”去掉。B项没有语病。因此,本题选择B选项 解析 46:答案A 解析 47:答案B。题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。 解析 48:答案“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。 解析 49:答案B 解析 50:答案D。题目详解:此题考查的是对应关系——“成语:相关事物”,题干中雪泥鸿爪与大雁有关。符合这一规律的只有D选项,狼奔豕突与猪有关。因此,本题答案为D选项。 解析 51:答案A。题目详解:该段文字的话题围绕“超级火山”展开,所以,结合选项直接排除话题不一致的选项C、D。文段中虽然提到了“超级火山”产生的原因,但是,文段中后半部分大部分内容在谈“超级火山”本身所造成的危害,所以本文段重点内容是在揭示“超级火山”带来的危害。 解析 52:答案C 解析 53:答案D 解析 54:答案D 解析 55:答案C。题目详解:关键词是“不履行到期债务”、“留置已经占有的”。A项丙符合条件,有权留置;B项机器不是乙已经合法占有的,所以不能留置;D项李某不支付报酬,孙某有权留置,正确的只有C项,乙有权留置甲公司的货物。 解析 56:答案B 解析 57:答案A。题目详解:“蒸汽机”与“工业革命”的逻辑关系为,前者是引发后者的关键性事物,没有蒸汽机就没有工业革命。A选项中“网络”的出现,推动了“信息时代”的到来,网络是信息时代的关键性事物,没有网络就没有信息时代。与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“闪击波兰”是“第二次世界大战"当中的一次战役,并不是闪击波兰引发了第二次世界大战,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中"进化论”是“生物学”当中的一个理论,并不能说进化论的出现才引起生物学的建立,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“人类文明”出现的标志,并不是“工具”的出现和使用,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故此题应选择A选项。 解析 58:答案【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。 解析 59:答案C。题目详解:“计算”和“电脑”属于对应关系,且计算是电脑的功能。选项C“载货”和“货车”也属于对应关系,且载货是货车的功能,故选择C。因为“计算”是动词,根据词性对应的原则,选项A、B、D均排除。 解析 60:答案C。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“职业:职业所用的工具”,护目镜是焊接工的工具。盾是骑士的工具。因此,本题答案为C选项。 解析 61:答案D 解析 62:答案A[解析]违法行为一般由以下五个要素构成:(1)以违反法律为前提;(2)是某种违反法律的作为或不作为;(3)侵犯了法律所保护的社会关系;(4)一般有行为人的故意或过失;(5)行为人具有法定行为能力或法定责任能力。在这些构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不成其为“违法”行为。这也就是“法未禁止不为非”的原则。因此,A为应选项。至于B、C、D项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形,如无过失责任的存在,限制行为能力人做出的违法行为等。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。 解析 63:答案D。题目详解:A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”。B“称诵”应写作“称颂”。C“检查机关”应写作“检察机关”。 解析 64:答案C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。 解析 65:答案A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。故本题正确答案应为A。 解析 66:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。推崇:尊崇,推重崇敬;仰慕:敬仰思慕;称颂:称赞颂扬;赞誉:称赞,称誉。造怀:抒写胸怀。映照;呼应,照射;映射。微词:隐晦的批评。非议:批评,责难第一空处应为“推崇”。由其书推及人品,这里用“联想”较为妥当。 解析 67:答案【答案】C。题目详解:此题关键在题干中的末尾句所指代的意思,强调由于我国拥有认真负责,有多年实践经验的预报员队伍弥补了探测设备和数值预报方面的不足,说明台风预报的准确率受到预报员本身情况的影响。 解析 68:答案C。题目详解:这是在单位发现问题与解决问题的题目。首先要发现问题,接下来要解决问题,在解决问题过程中要形成方案,将方案汇报于领导,等待领导审批,最后实施解决方案。因此,本题答案为C选项。 解析 69:答案C[解析]计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。 解析 70:答案D 解析 71:答案A。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。事过境迁:指的是事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。物是人非:指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。评价:对人或事物所评定的价值回顾:回想过去;思考过去发生的事件检验:检查并验证反省:回想自己的言行,检查其中的错误拷问:拷打审问。净化:清除杂质使物体纯净感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变用触动:因某种刺激而引起感情变化考生可以根据最后一个空白处进行辨别,既然是“毫不留情”的,肯定不是“感化”、“净化”和“触动”,最佳选项就是A项的“拷问”。再根据成语的含义进行确认。“事过境迁”指的是事情已经过去,情况也变了。“尘埃落定”指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。“痛定思痛”指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。“物是人非”指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意可知A项表述最为恰当。 解析 72:答案C。题目详解:按事件的先后次序:下班骑车——有大坑——掉进坑里——有人拨打急救电话——送医院抢救。故选C。 解析 73:答案D。题目详解:“赔偿”是指因自己的行动使他人或集体受到损失而给予补偿,因此可排除A、B两项;“抹杀”是一概不计,完全勾销之意,“扼杀”有比喻压制、摧残使不能存在或发展之意,符合(2) 语境。故选D。 解析 74:答案D。“限定”是指在数量、范围等方面加以规定;“抨击”是用言语或评论来攻击(某人或某种言论、行动);“冷僻”一般指由“知”到“鲜为人知”或“不知”;“生僻”一般仅指“不知”。 解析 75:答案C。题目详解:本题可用排除法。“顶天立地”不能和荣誉搭配,排除B、D。“轰动一时”和“顷刻”都形容时间短,因此第一空应填“比喻事物消失得无影无踪”的“烟消云散”。故选C。 解析 76:答案【答案】D。题目详解:根据后文对于态度问题的批判,可之前文不应是并列关系,而是递进关系,因为态度问题是作者批判的重点,排除A,B。“要么,要么”是无选择关系,而后文侧重于批判这些报道的问题在于态度上的认识,故应选择有选择关系的“与其,不如”。 解析 77:答案C[解析]本题考查的是立法的程序。我国的立法程序包括法律议案的提出、法律草案的审议、法律草案的表决和通过、法律的公布四个阶段。其中,法律草案的表决和通过是立法程序中具有决定意义的步骤,也是关键性阶段。 解析 78:答案A 解析 79:答案A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项 解析 80:答案【答案】C。解析:“熟视无睹”指根本不在乎,有违题意,“影响”跟“施加”搭配,正因为前面的问题“更严重”,所以变得很“棘手”,答案选C。 解析 81:答案B。题目详解:A项电视、广播、影像、媒体、信息五者并非并列关系;C项“打造成”之后缺少宾语;D项“能否”是两方面,而之后的意思只有一方面。故正确答案应为B项。 解析 82:答案 A 解析 83:答案建安是东汉献帝的年号,文学史上的建安时期从黄巾起义到魏明帝景初末年,大约五十年时间。庾信是南北朝时期的文学家。因此C项错误。 解析 84:答案A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。 解析 85:答案【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。 解析 86:答案D。题目详解:本题考查实词选择的能力。先看第一空,由材料可知,空格内容所指为“爱迪生的成功和后期的某些失误”,失误不可用来学习,只能来借鉴,故排除A、B项;再看第三空,第三孔所在分句与前一分句构成递进关系,“更加”符合句意,且“不仅”不符语法规则,故排除C项;此外“转化为生产力”为固定搭配,“演变”强调同一个对象的发展变化,也可排除C项。故正确答案为D。 解析 87:答案【答案】C。题目详解:解析;本文提到希拉里让诺尔盖先登珠峰,并在后面说“有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。”整段话都在强调希拉里面对巨大荣誉的退让和沉默。 A项不符合题意,B项也非作者强调的重点,D项太片面,所以应选C项。 解析 88:答案C。解析:社会主义道德建设的原则是集体主义。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。本题答案为C。 解析 89:答案D。题目详解:主旨题。ABC主语错误,文章讲的是中国政治家的特点。 解析 90:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题讲述的是一个小孩生病的事情。打针服药应该是最后发生的,可排除C、D项,而下水摸鱼不会大汗淋漓,可排除B。因此,本题答案为A选项。 解析 91:答案【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。 解析 92:答案B。题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。 解析 93:答案A。题目详解:由文段第二段和第三段的第一句可知“高级语音编解码”传递话语是通过“调谐电磁共鸣项圈”和“肌电传感器”这两种设备进行的,所以答案应为A项 解析 94:答案C。题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先。根据题意,最多有10(即2+3+5)人认识同一个人,现在有1人认识所有的人,则至少有1人不认识这个人。因此,本题答案为C选项。 解析 95:答案B。题目详解:本题属于词语理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是一方面如果能明确知道“空穴来风”的准确含义,也可以选出正确的答案;另一方面也可以根据具体语境的前后制约关系来进行推理判断。通过“我们要善于思索和分辨”可知“有的……有的……”引导的两句内容“无中生有”和“空穴来风”表示的是相反相对的并列关系,因此可以通过了解“无中生有”的反面来认识“空穴来风”,即事情还是有一定缘由的,所以,本题选择B答案。 解析 96:答案C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。 解析 97:答案对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。 解析 98:答案B。题目详解:本题属于翻译推理题型,一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作。只有P才Q,翻译形式Q→P,高效率的运作→团结一致。一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。如果P就Q,P→Q,团结一致→整体效益。逻辑关系递推,高效率的运作→团结一致,团结一致→整体效益,高效运作→整体效益。B一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的。高效运作→整体效益。与题干符合,正确。 解析 99:答案D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的”。论据是“有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免”。第二步:判断加强方式论点强调人们不用担心,论据强调不超量食用可以避免危害。论点和论据间因果联系不强,需在食用量标准范围和担心间搭桥,要加强论证。第三步:逐一判断选项的作用D中“所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐”指出人们的食用量是在标准范围内并没有超量,没有危害,所以人们不用担心。D为食用量标准范围和人们的担心之间搭桥,D正确。A中“很少有人大量食用”,B中“只对极少数的使用者产生了副作用”和C中“副作用对人体的伤害并不大”说明还是存在危害健康的可能性,因此并不能解除所有人的担心。A、B、C不能为食用量标准范围和人们的担心之间搭桥,A、B、C错误。故正确答案为D。 解析 100:答案C。题目详解:题干中提到“二者均不能成功地解决所有的问题”,也就是说没有一种方法能够解决所有问题,和C项表达的意思相同。所以,C选项是正确答案。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
社会资本总额增大
个别资本规模扩大
剩余价值数量增加
资本有机构成提高
2:下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )
单项选择题
据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在——很多基因无法解读
“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步
人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序
迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”——蛋白质尚未攻克
3:英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
单项选择题
由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用
由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾
4:在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无所作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人、避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。 这段文字意在强调:( )。
单项选择题
人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程
在自然灾害面前人的首要任务是保护生命
灾难降临时及时而智慧的选择非常重要
教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命
5:智者乐水的境界、鱼与小鸟的歌唱、蝌蚪与青蛙的故事、水中的月亮与建筑倒影,这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹的城市生活中宝贵的诗意安慰。 “诗意安慰”都与自然界何物相关?( )
单项选择题
动物
水
月亮
森林
6:下列语句使用了类比表达方法是( )。
单项选择题
我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福
真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光
多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买
在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位
7:根据我国民事诉讼法的有关规定,下列哪项情形不适用延期审理?( )
单项选择题
某甲诉其养子某乙要求其给付赡养费,在开庭审理当天,某甲突然发病住院未能出庭
某甲诉其养子某乙要求给付赡养费,在开庭审理当天,某乙因觉得理亏未敢出庭
甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,甲公司发现审判长与乙公司负责人是好朋友,遂提出回避申请
甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,双方对一书证发生争议,要求进行笔迹鉴定
8:在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口,食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的______手段和方法。
单项选择题
路径涉及检测
途径涉及检验
途径牵扯检验
路径牵扯检测
9:从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是()。
单项选择题
专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据
前面许多行人撞了红灯,自己也紧跟着冲了过去
大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来
小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数
10:杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
单项选择题
0
0
0
0
11:踢球:跑步
单项选择题
麻将:下棋
游泳:洗澡
拔河:打球
跳舞:摔跤
12:依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。
单项选择题
发源地,表明,共存
发祥地,证明,并存
发源地,证明,并存
发祥地,表明,共存
13:所有与甲流患者接触的人都被隔离了,所有被隔离的人都与小王接触过。如果以上命题是真的,以下哪个命题也是真的?()
单项选择题
小王是甲流患者
小王不是非甲流患者
可能有人没有接触过甲流患者,但接触过小王
所有甲流患者都与小王接触过
14:婚礼:司仪:宾客
单项选择题
教学:学生:教师
诉讼:法官:原告
新闻:主持人:记者
球赛:裁判:球迷
15:应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()
单项选择题
黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气
人在看到文字、图像时所产生的各种反应
北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致
蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫
16:许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
一如既往,解决
历久弥新,考察
一唱百和,思考
经久不衰,面对
17:包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
伤害
损害
危害
祸害
18:软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。
单项选择题
软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)
任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用
软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同
软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来
19:抗体保健中心进行了为期20周的减肥实验。结果显示,参加者平均减肥10千克。其中,男性参加者平均减肥14千克,女性参加者平均减肥8千克。如果以上陈述是真的,并且其中统计数据是精确的,则以下哪项也一定是真的?()。
单项选择题
所有参加者体重均下降
男性参加者和女性参加者一样多
女性参加者比男性参加者多
男性参加者比女性参加者多
20:当今世界的法律系主要分为( )。
单项选择题
大陆法系和英美法系
亚太法系和欧美法系
刑法和民法
成文法系和判例法系
21:中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
低潮,弹指之间,怒放
低回,转瞬之间,盛放
低迷,昙花一现,绽放
低落,电光火石,开放
22:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
23:对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
其①与其②指代的对象相同
其②与其③指代的对象相同
其①与其④指代的对象相同
其②与其④指代的对象不同
24:下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )
单项选择题
必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。
通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。
这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。
对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。
25:地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界——大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )
单项选择题
人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量
环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用
人类所获得的空前的改变社会环境的力量
地球上的生物施加给自然环境的反向作用力
26:尘:伐()
单项选择题
信:嵩
眉:鸟
明:清
让:休
27:有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )
单项选择题
莫以善小而不为
善有善报,恶有恶报
做人原则应一以贯之
普度众生是哲学家的使命
28:①任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。 ②揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐'' ③作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状复合,是值得怀疑的。 ④甚至揣度自己也未见得容易多少。 ⑤人不能把脚两次伸进同一条河里。 ⑥比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁。当时的心境是绝对不可能再完整准确地重现了。 排列组合最连贯的是( )
单项选择题
③⑥⑤②④①
⑤①⑥③②④
①⑥③⑤②④
②④⑥③⑤①
29:习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:
单项选择题
小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了
小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了
小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过
小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情
30:某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语。并且满足以下条件:(1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语(2)或者小李教德语,或者小钱教德语(3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语(4)或者小赵教法语,或者小周不教英语。以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论()?
单项选择题
小孙不教俄语
小钱教德语
小周教英语
小赵不教法语
31:唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:
单项选择题
唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
32:鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
33:药物:胶囊
单项选择题
桌椅:桌面
电脑:屏幕
书本:封面
物品:木箱
34:电子:商务()
单项选择题
技术:竞争
经济:信息
鉴定:事故
董事长:股东
35:( )是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。
单项选择题
经营收入
事业收入
补助收入
财政补助收入
36:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
批评
怀疑
关注
批判
37:在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()
单项选择题
社会中的贫富差距总是需要改变的
社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败
社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等
如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了
38:七夕:织女()
单项选择题
除夕:晚会
清明:先烈
重阳:茱萸
端午:屈原
39:“事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。?
单项选择题
要抓矛盾的主要方面?
要抓事物的主要矛盾?
要尊重客观规律性?
要发挥主观能动性?
40:下列选项表述正确的是( )。
单项选择题
蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
41:机器:车床()
单项选择题
好书:坏书
生物:动物
战场:战士
亚洲:中国
42:不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。
单项选择题
从变化发展着的实际出发
抓住事物的主要矛盾
坚持一分为二的原则
坚持普遍联系的原则
43:郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》
单项选择题
《女神》——钱钟书
《炉中煤》——茅盾
《死城》——鲁迅
《人间词话》——周立波
44:继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。
单项选择题
成人学历教育有危机
继续教育要有一定的配套形式
成人学历教育中有无数人在混文凭
继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国
45:下列没有语病的一句是()。
单项选择题
参加亚运会的中国游泳队,是由20名集训队员中挑选出的12名优秀选手组成的
如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和编织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转
当法国队齐达内接角球,头球破门之后,巴西队似乎才对法国队引起重视,从此加快进攻速度,以求扳平比分,或反败为胜
荆州市公安局破获一起价值200余万元的特大银行抢劫团伙案
46:某人因偷税、抗税,依法应追究其:
单项选择题
刑事责任
行政责任
经济责任
民事责任
47:我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
适应
匹配
一致
符合
48:下列诗句作者是杜甫的是()。
单项选择题
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
感时花溅泪,恨别鸟惊心
天生我材必有用,千金散尽还复来
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横
49:“神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()
单项选择题
用刻度尺测量长度
用弹簧秤测物重
用平面镜改变光路
用放大镜看物体
50:雪泥鸿爪:大雁
单项选择题
虾兵蟹将:老鳖
丧家之犬:猫
劳燕分飞:老鹰
狼奔豕突:猪
51:超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。
单项选择题
超级火山造成的危害
超级火山爆发的原因
地球生命面临的威胁
世界末日论的基本观点
52:现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。
单项选择题
硬技术
软技术
“韧”技术
高新技术
53:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()
单项选择题
指明了社会主义的发展方向
概括了社会主义建设的目标
强调了社会主义的根本任务
体出了社会主义本质的要求
54:金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。
单项选择题
流动性与安全性成反比,与收益性成正比
流动性与安全性成反比,与收益性成反比
流动性与安全性成正比,与收益性成正比
流动性与安全性成正比,与收益性成反比
55:留置权:指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。根据上述定义,下列关于行为人是否享有留置权的说法中正确的是()
单项选择题
甲委托乙保管某件物品,乙在保管期间,发现该物品有质量问题,遂将该物品交给丙修理,修好后,甲拒付维修费用,丙无权留置该物品
甲向乙借了1万元钱,偿还期已到,甲未偿还,乙对甲工厂里的机器设备享有留置权
甲公司与乙某签订了一份运输合同,约定货到付款,乙某将货物运达目的地后,甲公司未付运费,乙某可以留置运输货物
李某有偿委托孙某代购一批产品,孙某买到产品后,李某不支付约定的报酬,孙某无权留置该批产品
56:( )是市场体制的三大支柱。
单项选择题
生产资料市场、劳动力市场、消费品市场
商品市场、资本市场、劳动力市场
商品市场、生产资料市场、技术信息市场
资本市场、劳动力市场、房地产市场
57:蒸汽机--工业革命()
单项选择题
网络--信息时代
闪击波兰--第二次世界大战
进化论--生物学
工具--人类文明
58:在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
乘势引导 惊慌
借机引导 恐慌
借机指导 恐慌
乘势指导 惊慌
59:计算:电脑
单项选择题
可乐:饮料
热水:茶壶
载货:货车
火焰:灶台
60:焊接工∶护目镜
单项选择题
技工∶电话
水生物∶鲸
骑士∶盾
妇女∶泼妇
61:管理的环境和条件是()
单项选择题
管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境
管理者所管理的组织的内部状况
管理者所面临的被管理者的状况
管理者所面临的内部和外部状况
62:从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
单项选择题
该行为在法律上被确认为违法
该行为有故意或者过失的过错
该行为由具有责任能力的主体作出
该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
63:下列各句中没有错别字的一句是( )。
单项选择题
天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情
每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉
经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实
感知明快的人,善于洞察前景,知微见著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来
64:对文中括号的词语解释准确的是( )。
单项选择题
温室效应:指地球气温急剧上升
反馈调节:指绿色植物的光合作用
以上说法:指对温室效应危害的异议
他们:指不同意生态学家意见的学者
65:多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。
单项选择题
避免因反光而影响驾驶员视线
减少空气阻力
结构合理,视野开阔,承受冲击力强
便于雨水流走
66:颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世_______,人见其书,往往_______他的人品,欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,有似其为人”,即使对其楷书有些_______的米蒂,也感到颜体具有一种“昂然不可侵犯之色”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
推崇,联想,微词
仰慕,造怀,保留
称颂,认同,不满
赞誉,映照,非议
67:由于国外的预报员经常换岗,而我国拥有一支认真负责,具有多年实践经验的预报员队伍,弥补了探测设备和数值预报方面的不足。 通过这段话,我们可以知道( )。
单项选择题
国外的预报员不如我国预报员工作认真
探测设备和数值预报决定了台风预报的准确率
台风预报的准确率也受预报员本身情况影响
我国台风预报准确率与发达国家相比还有很大差距
68:①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告
单项选择题
1-5-2-3-4
2-3-5-4-1
4-1-5-3-2
4-1-3-5-2
69:下列对计划和市场的关系,认识正确的是( )
单项选择题
都属于基本制度的范畴
不可存在于同一社会制度下
都是经济发展的手段
是社会主义和资本主义相区别的标志
70:演绎权属于()。
单项选择题
发表权
修改权
著作人身权
著作财产权
71:历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在________之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
事过境迁,评价,拷问
尘埃落定,回顾,净化
痛定思痛,检验,感化
物是人非,反省,触动
72:①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶
单项选择题
④②⑤①③
⑤④①②③
⑤①③④②
⑤③①④②
73:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①国家为了公共利益的需要,县级以上人民政府依照法律规定的权限和程序,可以征收自然人、法人的不动产或者动产。但应当给予________ 。 ②过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会________包括专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。
单项选择题
赔偿,扼杀
赔偿,抹杀
补偿,抹杀
补偿,扼杀
74:八股是古代的一种文体,在封建时代用于科举考试。它必须“代圣人立言”,在形式上也必须遵守一些死板的________。1905年,清朝政府宣布废止科举考试制度,八股文随之失去它的实际效用;新文化运动兴起时,它作为封建旧文化的象征之一,受到严厉________;随着时间的推移,自然成了无人肯说的________话题。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
限定抨击生僻
限制批评生僻
限制批评冷僻
限定抨击冷僻
75:有轰动一时的荣誉,顷刻________;有永世长存的荣誉,它与________。真正的荣誉只有一种,就是和人类进步事业连在一起的荣誉。进步的事业________,真正的荣誉________。 填入划横线上最恰当的一项是( )
单项选择题
永垂不朽,日月同辉,万古常青,烟消云散
烟消云散,日月同辉,万古流芳,顶天立地
烟消云散,日月同辉,永垂不朽,万古常青
烟消云散,天地常存,永垂不朽,顶天立地
76:改进文风,________是语言问题,技术问题,________是思想问题,感情问题,那些居高临下的呆板表述,固然与文字水平有关,但本质上反映的却是对待读者,对待群众的态度;那些了无新意的应景报道,________是创新能力不强,________是对世情党情国情缺乏深刻认识;那些穿靴戴帽的官样文章,看似热闹,但却令人生厌,让人反感。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
既;又;要么;要么
既;又;与其说;不如说
不仅;更;要么;要么
不仅;更;与其说;不如说
77:我国立法的关键性阶段为( )
单项选择题
法律议案的提出
研制法律草案
法律草案的表决和通过
法律草案的审议
78:我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。
单项选择题
发明
实用新型
外观设计
智力活动的技巧
79:情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
单项选择题
是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
是家庭教育的主要方式。
是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
是“严”与“爱”相结合的教育。
80:正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更________了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
熟视无睹实行 复杂
沉默不语实行 棘手
沉默不语施加 棘手
熟视无睹施加 复杂
81:下列句子中没有语病的一句是( )。
单项选择题
电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正代替人们身边的现实成为生活本身,同时深刻地影响并改变着我们
巴厘岛爆炸事件后,台湾民航业经营状况比“9·11”事件过后还糟糕,而春节大陆包机给走下坡路的台湾民航业带来了希望
中山陵风景区应当与玄武湖风景区连接起来将中山风景区打造成世界一流,成为南京核心景观
“两会”代表提出的能否取消六公路收费的建议若被采纳,就可以吸引更多的人到郊区投资,还可以提高公路使用率
82:长江∶亚洲
单项选择题
尼罗河∶非洲
亚马逊河∶北美洲
莱茵河∶澳洲
阿尔卑斯山∶北美洲
83:以下各项,说法不正确的是()。
单项选择题
“天行健,君子以自强不息”出自《周易》
裴秀绘制出《禹贡地域图》
庾信《哀江南赋》属于“建安文学”的代表作
唐代陶瓷业中的新产品唐三彩主要产于巩州
84:社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
单项选择题
有利于加大对罪犯的惩罚力度
有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格
85:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安
86:爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人( )。历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要。科学理论只有通过发明家才能( )为生产力,但又必须看到,发明者没有科学理论作后盾则必然是“短视”的。在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样或者可以说( )是这样。
单项选择题
学习,转化,不仅
学习,演变,更加
借鉴,演变,不仅
借鉴,转化,更加
87:1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )
单项选择题
攀登的光荣来自团队
攀登的勇气来自团队
希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神
诺尔盖是希拉里的真正向导
88:社会主义道德建设的原则是()。
单项选择题
为人民服务
大公无私
集体主义
爱国主义
89:明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕者失其田。 上述句中表述的主要意思是( )。
单项选择题
中国人表里不一
中国人很虚伪
中国人喜欢引经据典
中国政治家很虚伪
90:①打针服药②下水摸鱼③大汗淋漓④嬉闹游戏⑤发烧感冒
单项选择题
④③②⑤①
②③④⑤①
⑤①④②③
④②③①⑤
91:未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
单项选择题
指马上,立刻
指不久的将来
指长期趋势
指很久以后
92:西红柿对于()相当于马达对于()
单项选择题
番茄酱:压缩机
番茄:发动机
柿子:马车
蔬菜:汽车
93:“高级语音编解码”传递话语通过:
单项选择题
调谐电磁共鸣项圈和肌电传感器
麦克风
神经活动
肌肉活动
94:在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。
单项选择题
参加会议的都相互认识
会长认识所有的人
有些人认识对方,但对方不认识他
有些人是通过别人介绍认识的
95:社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。
单项选择题
有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事
有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的
好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样
好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的
96:有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
单项选择题
6
12
18
24
97:颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
推崇、联想、微词
仰慕、追怀、保留
称颂、认同、不满
赞誉、映照、非议
98:“万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:
单项选择题
只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻
一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的
一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益
一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益
99:食用碘盐可以预防甲状腺肿大,但过量可能会对人体产生危害。对此,有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免。因此,人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的。要使上述结论成立,所需要的前提是()。
单项选择题
很少有人大量食用碘盐
目前数据显示,碘盐只对极少数的使用者产生了副作用
碘盐的副作用对人体的伤害并不大
所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐
100:传统的解决问题的方法强调以往的经验和知识,而现代的解决问题的方法则强调从达到目标的所有可能途径中选择出最佳的一种,二者均不能成功地解决所有的问题,但二者的结合却往往能解决一种方法难以解决的问题,因此()。
单项选择题
对于任何问题都能找出解决的方法
一个人必须为每一个问题选择一种方法
不能只采用一种方法去解决所有问题
没有完全满意的解决问题的方法
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



