广东2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:58
1:面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐,因为( )
单项选择题
量变必然引起质变
矛盾双方在一定条件下可以相互转化
外因通过内因起作用
原因必然引起结果
2:依次填入划横线部分最恰当的一项是: ①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。 ②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。 ③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。 ④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。
单项选择题
毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测
无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心
迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心
不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计
3:对文中括号内的词语,解释准确的是( )。
单项选择题
“温室效应”:指地球气温急剧上升
“反馈调节”:指绿色植物的光合作用
“以上说法”:指对温室效应危害的异议
“他们”:指不同意生态学家意见的学者
4:①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
②⑥③④①⑤
⑥②⑤③④①
②⑤⑥③①④
⑥④②③⑤①
5:黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明:
单项选择题
黏土富含生命需要的营养物质
水凝胶对生化反应的保护作用
黏土在地球生命起源中的作用
地球生命也许最初发源于黏土
6:犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是()。
单项选择题
某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报
李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动
某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网
在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多
7:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。云山雾霾之间,一定流动着()的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字多了一重超拔的见解与()。
单项选择题
幽静,感悟
清幽,感触
幽静,感触
清幽,感悟
8:深入∶浅尝辄止
单项选择题
安定∶水深火热
独立∶自食其力
疏远∶形影不离
细致∶事无巨细
9: 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()
单项选择题
受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业
受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团
政府的“保护”会由暂时演变为永久
政府的“保护”能对工业发展产生促进作用
10:科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神。科学思维方式的长处也许就在于其具有内在的纠错机制。人类的认识史不仅是不断推进未知到已知的过程,也是不断试错纠错的过程;它不仅需要丰富知识宝库的劳作.而且需要清除库存赝品的智慧和勇气。 下列说法概括主旨最准确的是( )
单项选择题
科学精神的内涵
人类认识史的发展规律
内在纠错机制的产生过程
人类不断推进未知到已知
11:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)将金属片加工成齿状(2)被叶片的形状吸引(3)发现切割木料卓有成就(4)手指被划破(5)无意中抓住一株野草
单项选择题
1-3-5-4-2
2-1-3-5-4
5-4-2-1-3
5-2-4-1-3
12:超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )
单项选择题
超声波清洗技术的作用
超声波清洗技术的效能
超声波清洗技术的原理
超声波清洗技术的应用
13:“二战”之后,法国高等教育飞速发展,众多新生学科________兴起。不过,在布尔迪厄眼中,这与其说是学术________结果,不如说是资本转化的需要。以学位为标志的文化资本以其隐蔽性,________,长期有效性成为资本掌握者________资本的上佳选择。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
突然,发展,合理性,运用
逐渐,创新,规范性,再生
猛然,延续,权威性,利用
渐次,延拓,合法性,转化
14:切割:缝补()
单项选择题
拼凑:剪裁
拖延:推诿
装卸:搬运
挖掘:填埋
15:瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。可见()
单项选择题
大发明家没受过高等教育
没受过高等教育的是大发明家
有些大发明家并未受过高等教育
受过高等教育的不是大发明家
16:甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:
单项选择题
乙
丁
丙
甲
17:煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然( )。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
水涨船高
相形见绌
如影随形
随波逐流
18:易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:
单项选择题
宫老师住一楼
宫老师住二楼
宫老师住三楼
宫老师住四楼
19:世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )
单项选择题
世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种
在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了
现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物
人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因
20:下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?()
单项选择题
自然法学派认为,实在法不是法律
分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系
中国古代的儒家认为。治理国家只能靠道德,不能用法律
近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法
21:如果我们必须用一句给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________. 填入横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
均因免疫器官受到损害
近阶段还难有突破性成果
其病理机制尚未研究清楚
关键问题都处在这一步上
22:下列句子中有语病的一句是( )。
单项选择题
有报告称:一个0—16岁孩子的抚养总成本是25万元左右。
常香玉拍戏有个习惯,非把动作中的那个最佳,唱腔中的那个最美“抠”出来、“挖”出来不可。
那种传统意义上的知识分子正在让位于在各自的领域里面对、解决专门问题的人。
钱钟书用“管锥”命名自己的著作,谦逊之外别有深意,带有反讽的意味。
23:生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:()
单项选择题
利用动物脂肪作快艇燃料
利用纤维素废料生产酒精
利用动物粪便制造燃料
利用太阳能集热器发电
24:《物种起源》提出的进化论思想不仅推翻了达尔文之前两千多年来居于主导地位的上帝创造世界的观点,改变了人们关于自身和世界________,成为一种根本性的________的变革,具有里程碑式的意义,而且达尔文理论犹如宇宙之酸,“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”,在达尔文的进化论诞生一百多年以来,几乎没有一个科学领域没有受到进化思维的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
设想,不可逆转,渗透
假象,无法遏制,影响
想象,势不可挡,影响
假定,难以控制,渗透
25:构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
事实
潮流
趋势
进程
26:-26,-6,2,4,6,()
单项选择题
11
12
13
14
27:所有的亲戚我都问过了,谁也不知道明明的下落。上述断定为假,以下判定可以确定为真的是:()
单项选择题
有的亲戚不知道明明的下落
有的亲戚知道明明的下落
没有亲戚知道明明的下落
知道明明下落的亲戚没有问到
28:在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是()。
单项选择题
顾客用10元钱可购买5斤苹果
顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
顾客用10元钱购买了5斤苹果
顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
29:广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。 这个句子的意思是( )。
单项选择题
广告和商品都无意义
广告并不赋予商品以意义
商品本身就具有物质和意义的双重性
商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义
30:近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。
单项选择题
洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单
我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响
提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题
我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌
31:县、处级副职对应于( )级。
单项选择题
9~12
9~11
7~10
8~11
32:热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()
单项选择题
冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉
冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死
炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服
将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来
33:M城位于E湖边,C城位于M城西边,S城在C城的东边,D城在R城的东边,又在S城与C城的西边,最靠西的城市是()。
单项选择题
M城
D城
C城
R城
34:人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )
单项选择题
女性在智力上和男性无生理差异
女性善于处理各种人事关系
女性适合做管理工作
信息时代更适合发挥女性的优势
35:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。
媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
36:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④
37:人民法院是:
单项选择题
司法机关
公安机关
国家审判机关
国家权力机关
38:该报告的主送单位为( )
单项选择题
市委
团市委
区委
区政府
39:一直以来,世界音乐界认为中国没有多声部的和声艺术,复调音乐仅存于西方。上个世纪50年代,侗族大歌被中国著名音乐家郑律成偶然发现。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出时引起轰动,音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调音乐的说法。侗族大歌“众低独高”复调式的多声部合唱方式,是中外民间音乐所罕见的。根据这段文字,下列说法错误的是( )
单项选择题
侗族大歌改变了音乐界对中国音乐的认识
世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐
侗族大歌具有民间音乐所罕见的合唱方式
贵州侗歌在中国音乐史上占有重要的地位
40:下列属于政府派出机构的是()。
单项选择题
人事局
工商局
村公所
省驻京办
41:(1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()
单项选择题
5-3-2-1-4
3-5-2-1-4
3-5-2-4-1
3-2-1-5-4
42:一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。
单项选择题
小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种
小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势
小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种
小小说更应该被当今信息社会所关注
43:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的
加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉
通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件
节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境
44:面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
单项选择题
一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
在国际经济、科技竞争中争取主动权
我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
45:近来,微博上流行一句“是中国人就转”的口号,这是用一面澎湃激昂民族情怀大旗,迎风一展,遮住大众的眼睛。眼花缭乱间,既剥夺着民众独立思考的能力,又________他人自由的意志。爱国主义是其廉价的外衣;使人跟风盲从是其内在属性,看似强大逻辑的背后,实则是批判的缺失与思想的________。( ) 填入横线处最恰当的是:
单项选择题
胁迫,单薄
要挟,浅薄
裹挟,贫瘠
挟持,苦闷
46:谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
单项选择题
能
不能
不清楚
无关紧要
47:1,9,36,100,()
单项选择题
81
27
125
225
48:有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
单项选择题
统计表明行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路的使用效率。
限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高。
时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门。
虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞。
49:英国:伦敦()
单项选择题
美国:加州
中国:北京
东京:日本
葡萄牙:西班牙
50:邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。
单项选择题
可能性
必要性
优越性
特殊性
51:工程师赵某居住的小区多次出现入室盗窃现象,其便在自己的住宅内安装了报警和防卫装置。某日,赵某外出,开通了报警和防卫装置。当时,周某撬门侵入赵某的住宅后被防卫装置击中受伤,经鉴定周某的伤为轻伤。赵某的行为应定性为()
单项选择题
过失伤害罪
故意伤害罪
正当防卫
防卫不适时
52:美国国际投资顾问公司总裁廖荣典有个百分比定律,假如会见10名顾客,只在第10名顾客处获得200元订单,那么怎样看待前9次的失败与被拒绝呢?他说:“你之所以获得200元订单,是因为你会见了10名顾客才产生的结果,并不是第10名顾客才让你得到200元,而应看成每个顾客都让你做了 200÷10=20元的生意。因此,每次被拒绝的收入是20元。当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这段文字强调的是( )。
单项选择题
失败是成功的一部分
当你在前进的道路上摔倒了,你应该微笑着站起来
在人生之路上,并非最后的成功才是成功
当你懂得正确去看待失败时,每一次失败便都有了价值
53:网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放,互动,便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅,格式,风格和传播上具有更多的自由。 作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
网络影评兴起并蓬勃发展的趋势
网络影评兴起并蓬勃发展的条件
网络影评兴起并蓬勃发展的前景
网络影评兴起并蓬勃发展的原因
54:规模经济,是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。根据以上定义,下列不属于规模经济的是()
单项选择题
一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间
一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本、5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨
甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了
瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本
55:计算机的内存储器与外存储器相比较( )。
单项选择题
内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜
内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵
内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快
内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大
56:电子:商务()
单项选择题
技术:竞争
经济:信息
鉴定:事故
董事长:股东
57:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着、租用着、占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
58:社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )
单项选择题
社会公正是具体的
社会公正是历史的
社会公正是相对的
社会公正是有阶级性的
59:将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为( )。
单项选择题
0
0
0
0
60:二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是
单项选择题
小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了
小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作
小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了
小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来
61:民生问题的发生源自人的正常需要难以被满足,而人的需要的满足必须有一定的资源、工具、手段和方式。在给定的社会历史条件下,人们用来解决民生问题的这些资源、工具、手段和方式都是特定的,是不以人的愿望为转移的。如果条件不具备,人们的民生需求就无法得到满足,由此产生的民生问题在给定的社会历史时期内就难以得到解决。这段文字的中心论点是( )。
单项选择题
民生问题的发生源自人的正当需要难以被满足
人的需要的满足是不以人的愿望为转移的
民生问题的解决受社会历史条件的限制
民生问题需要特定的资源、工具、手段和方式来解决
62:一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:()
单项选择题
医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守
医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间
一些不得不开车回家的人就不饮酒
一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高
63:按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )
单项选择题
到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元
2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化
2020年,GDP是2000年的四倍
2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化
64:从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )
单项选择题
水稻从商代开始种植
春秋时期,北方不产水稻
宋代人以稻米为主要粮食
水稻在我国古代长期为五谷之一
65:在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
单项选择题
两个特长生都是共产党员
共产党员不都是南方人
特长生都是南方人
大连人是特长生
66:士兵:地道:战斗()
单项选择题
居民:水井:盥洗
猎人:陷阱:捕获
农民:菜窖:饮食
工人:隧道:通车
67:贞观之治:唐太宗()
单项选择题
文景之治:汉武帝
开元盛世:唐玄宗
康乾盛世:顺治
安史之乱:杨玉环
68:戒烟;疾病
单项选择题
酒驾;事故
核对;差错
过失;反思
斟酌;顾虑
69:①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
单项选择题
②⑤④①⑧
③②⑤④①
②④①③⑤
④①⑧②⑤
70:物权是指权利人对物的()。
单项选择题
直接占有和支配
间接占有和支配
直接占有,间接支配
间接占有,直接支配
71:集萤映雪:凿壁借光()
单项选择题
离群索居:劳燕分飞
分道扬镳:远走高飞
披星戴月:日落而息
破釜沉舟;背水一战
72:( )是先进生产力和先进文化的创造主体。
单项选择题
企业
知识分子
工人阶级
人民群众
73:张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?
单项选择题
使用假币罪
敲诈勒索罪
抢劫罪
强迫交易罪
74:3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
猜忌
揣测
解读
评议
75:就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。
单项选择题
要约在发出时生效
要约在到达受要约人时生效
要约生效后不得撤销
只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销
76:据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()
单项选择题
炒房者将大量资金投入楼市
国家对楼价的调控手段不足
消费者对房子的购买热情没有减退
楼市成交量的增长会带动楼价的上涨
77:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
单项选择题
确立主题
谋篇布局
语言表达
确定详略
78:如果说,听清话语是听话能力的______,那么,理解话语就是听话能力的_______。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
根本,中心
基础,核心
根本,核心
基础,中心
79:下列哪项不属于突发公共卫生事件?()
单项选择题
某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒
某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒
某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症
在广东等地出现的禽流感
80:孔子:荀子:墨子
单项选择题
老子:庄子:韩非子
孟子:惠子:孙子
鬼谷子:孟子:庄子
管子:杨子:商鞅
81:颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的________中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅________着市民维护家园的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的________。 依次填入划横线部分的最恰当的一组词语是:( )。
单项选择题
状态,反映,命运
声浪,考验,命运
尴尬,考验,前途
过程,反映,前途
82:下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
单项选择题
它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
83:自战国到中唐,中国的经济重心一直在北方,但随着历史的演进,北方的重心地位逐渐丧失,终于在两宋之际让位于长江中下游地区,中国经济的重心完成了北方向南方的转移,这一变化改变了中国社会经济的空间格局。 关于“中国社会经济的空间格局”不正确的说法是( )。
单项选择题
中唐以前,中国的经济重心一直在北方
北方的经济重心地位随着历史的演进逐渐丧失
两宋之际,中国的经济重心转移到南部沿海
中国的经济重心由北方向南方转移
84:小芳与小莲是一对好朋友,大刚与大勇也是,但这四人彼此间却不太熟悉。在一次机关联谊会,小芳、小莲和大刚、大勇相遇,小芳能叫出大刚的名字,但大刚却叫不出小芳的名字。凡能叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,凡叫不出小芳名字的人都叫不出小芳朋友的名字。根据以上信息,可以得出以下哪项?
单项选择题
小莲能叫出大刚的名字
大刚能叫出小莲的名字
小芳能叫出大勇的名字
大勇能叫出小芳的名字
85:(1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
单项选择题
1-3-2-4-5
1-5-4-3-2
1-4-2-3-5
2-4-5-3-1
86:尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
预测黄金市场未来的走向
说明影响金价的各种因素
解释黄金受到追捧的原因
分析黄金投资的国际环境
87:随着我国经济发展水平的不断提高,我国的社会保障制度不断得到完善,各地逐步建立了“五险一金”制度。下列哪一险别是由企业完全负担的?( )
单项选择题
工伤保险
医疗保险
失业保险
养老保险
88:如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻绝对公平。所以,()。
单项选择题
必须实行按劳分配
必须实行按需分配
必须贯彻绝对公平
不能贯彻绝对公平
89:俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。
单项选择题
组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
组织中的能人太多,必然造成内耗
组织目标需要达成共识,不能有不同意见
90:我国的根本政治制度是()。
单项选择题
民主集中制
人民民主专政制度
人民代表大会制度
社会主义制度
91:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 毋庸______,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。
单项选择题
置疑
怀疑
多疑
质疑
92:阳光:紫外线()
单项选择题
电脑:辐射
海水:氯化钠
混合物:单质
微波炉:微波
93:一个人立身处世,我不赞成单凭别人的脸色行事。但一个国家,一个政党,一个部门或单位的领导者,对群众的“脸色”是万万不可失察的。群众的脸色是群众情绪的反映。群众脸色“阴晴圆缺”常常是决策成败得失的一面镜子。实施任何一项决策时,老百姓的脸色中都无不刻着或肯定或否定的记号。脸色“( )”,工作开展顺利;脸色“阴风怒号”,困难险情骤至。大约历来如此。 上面文段中( )处使用欠妥的一个词语是( )。
单项选择题
和蔼可亲
春和景明
阳光明媚
风和日丽
94:社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理——“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。
单项选择题
社会环境急剧变化
个人的就业、住房等问题
对未来风险的不可预知
社会责任感突减
95:①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木
单项选择题
⑤-①-④-③-②
⑤-①-③-②-④
⑤-④-①-③-②
⑤-④-③-②-①
96:2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展观的本质要求是()
单项选择题
又快又好发展
全面协调可持续发展
提高自主创新能力
又好又快发展
97:监护人是对无民事行为能力和限制民事行为能力的人(如未成年人或精神病人)的人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。某幼儿园组织小朋友看电视,途中教师甲因取东西暂时离开,小孩乙将一硬物掷向电视机,致使电视机爆炸,溅起的碎片同时将另几名小孩划伤,造成电视机损失3000元,受伤小孩治疗费用8000元。根据上述定义,该损失应由谁赔偿()。
单项选择题
甲与幼儿园承担连带赔偿责任
甲与乙的监护人共同承担赔偿责任
乙的监护人承担赔偿责任
由乙的监护人承担赔偿责任,同时责令幼儿园适当赔偿
98:做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
异议弱点复杂
偏差瑕疵前沿
意见局限真实
争议错误严谨
99:下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
单项选择题
剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。
《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿·托尔斯泰、普希金、契诃夫。
世界名著《安娜·卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰·克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫·托尔斯泰、果戈理、罗曼·罗兰、歌德。
但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。
100:梅兰芳不像绝大多数因媒体包装而走红的明星那样瞬间就被人们忘却,他并不是因《一缕麻》、《牢狱鸳鸯》之类的新编剧目获得观众爱戴,而是忧郁在《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《汾河湾》这些传统戏的表演中,既恪守规矩,又能超越前人。虽因大众媒体的鼓动,经历过一段陈旧喧嚣时光,终因回归传统风范而成为一代宗师。这段文字主要说明( )。
单项选择题
梅兰芳是20世纪上半叶中国的媒体英雄人
梅兰芳的艺术之树常青,是因为他有深厚的传统艺术积淀
梅兰芳的成功之路,就是我国经济的成功之路
梅兰芳是如何成为京剧观众心目中最卓越的表演艺术家的
1:答案A[解析]质量互变规律认为,事物的运动变化发展是由量变到质变的过程。事物的发展总是从量变开始,量变达到一定程度就会引起质变。量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果。任何事物的变化总是从量变开始,当量变发展到突破原来事物的度,就会破坏事物质与量的统一,发生质变。 解析 2:答案C。题目详解:第一个句子根据“据此”可知,疑惑已经得到解答,迎刃而解和不攻自破符合意思;袖手旁观:形容置身事外,不加过问或不予协助“我们要知道竹子的性质......要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。”意思是只有做才能得到知识,袖手旁观就得不到知识.第三个句子要填的成语修饰“名篇”,脍炙人口的意思比喻好的诗文为众人所称美,而流芳百世意思是美名永远流传后世,脍炙人口搭配、语义均正确。故本题答案为C。 解析 3:答案C。题目详解:<暂无> 解析 4:答案B。题目详解:观察这六个句子可以发现,文段主要通过总-分-总的结构,来论述基克拉底文明在爱琴海文明中的地位。观察选项判断首句,⑥句是总说基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明,而②句是从一个角度分析的,通过行文脉络法可以得知,⑥句做为首句更合适。然后比较B、D两项,②句的话题是基克拉底群岛和爱琴海,④句的话题是墓葬群和早期城市居住区,从话题衔接的角度来说,②句跟⑥句更衔接。所以本题答案为B。 解析 5:答案D。题目详解: 根据文段中“可能发生复杂反应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。 解析 6:答案A。题目详解:B项是一般共同犯罪,而犯罪集团是特殊共同犯罪。A符合。 解析 7:答案D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,清幽气息是常见搭配,有道是:清幽静谧,气息依旧。第二空根据语境,填的词和见解是并列关系,故选“感悟”。故正确答案为D。 解析 8:答案C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。 解析 9:答案 【解析】D。 解析 10:答案A。题目详解:主旨题,文段结构属于总分性质,第一句是主旨句,第二、三句分别从不同的角度解释科学精神为什么是怀疑的、批判的和自我扬弃的。所以答案在第一句里找,由文段首句“科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神”可知,选项A对文段主旨概括得最准确,A项比较符合题意,其他三个选项是对第二、三句内容所做的部分概括,排除。 解析 11:答案C。题目详解:本题描述的是受植物叶片启发,发明“锯子”的过程。3是事件的逻辑终点,比较C、D选项,无意中抓住一株野草——手指被(叶片)划破——被叶片的形状吸引(发现叶片边缘呈齿状)——(得到叶片启发)将金属片加工成齿状——发现切割木料卓有成就,C选项更符合事件的逻辑顺序,故本题选择C。 解析 12:答案C。题目详解:题目文段详细介绍了超声波清洗技术在清洗过程中的具体工作流程,即解释了其技术原理。A、B、D三项中介绍的技术的作用、效能、应用都不是文段的主旨。故选C。 解析 13:答案【答案】D。题目详解:根据最后一空直接得到答案。由“不如说是资本转化的需要”可知,最后一空只能是“转化”。故正确答案为D。 解析 14:答案D。题目详解:本题考查反义词。 解析 15:答案C。题目详解:瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。也就是某个没有受过高等教育且是大发明家,可以推知:有些没有受过高等教育且是大发明家,因此本题答案是C项。 解析 16:答案C。题目详解:本题属于真假推理。甲说是乙干的,乙说不是他干的,二人所说为矛盾关系,其中必有一真一假。三人中只有一个人说的是真话,真话在甲、乙之中,那么丙说的一定为假话。丙说不是他干的,意味着事实上正是丙干的。本题答案为C项。 解析 17:答案A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。水涨船高:比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。相形见绌:指和同类的事物相比较,显出不足。如影随形:是比喻两个人关系亲密,常在一起。随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。因此A项最合适。 解析 18:答案D。题目详解:根据题意可知,小玉所表达的意思是宫老师住四楼,而小红说宫老师不住四楼,二人所说为矛盾关系,必有一真一假。四人中只有一人说的假话,说明小丽、小梅和小芳说的都是真话。宫老师不住一楼、二楼、三楼。因此,宫老师住在四楼。本题答案为D项。 解析 19:答案【答案】D。题目详解:文段首句指出生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,该句又指出动物在非洲被交易,在于告诉人们是人类的活动造成了河马数量急剧下降,D项正是对这一中心的描述;A项表述没有在文段中有所提及,应排除;B项应为非洲河马的数量下降了;而文中没有将消亡速度做比较,C项表述也是错误的。故选D。 解析 20:答案对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。 解析 21:答案D。题目详解:由“比如”可知,文段提到“艾滋病和自免疫疾病”是在举例分析前文的观点“只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了”,目前的艾滋病和自免疫疾病都是因为生命体不能将敌人辨认出来,故本题选D。 解析 22:答案A。题目详解:A项表意不明,应该是“把一个孩子抚养到16岁的总成本为25万元左右”。其他句子都语义通顺,没有语病。故正确答案为A。 解析 23:答案D。题目详解:本题要求选出“不属于”生物质能的一项。定义中指出,太阳能以“化学能形式”贮存在“生物质中”,而太阳能集热器发电显然不符合“化学能形式”以及“生物质”的定义要求,所以正确答案为D项。 解析 24:答案A。题目详解:先看第三空,“渗透”比喻一种思想或势力逐渐向其它方面扩展,与前面的“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”相互呼应,“影响”表义更单一,不够恰当,排除B、C;再看第二空,“不可逆转”较之“难以控制”程度更深,与“根本性”搭配,更为恰当,排除D。故正确答案为A。 解析 25:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。事实:事情的实际情况;实有的事情。潮流:比喻社会变动发展的趋势趋势:事物发展的动向。进程:物发展变化或进行的过程“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。 解析 26:答案D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。 解析 27:答案B。题目详解:直言命题推理。题干是一个全称否定命题,即所有亲戚都不知道明明的下落。若该命题为假,则其负命题为真,即有的亲戚知道明明的下落。A项无法判断真假;C项为题干意思的重复,故为假;D项无法判断真假。故选B项。 解析 28:答案C。解析:货币的流通手段则是货币价值尺度职能的发展。货币的产生,使得商品之间的交换有直接的物物交换变成了以货币为媒介的交换。即由商品—商品变成了商品—货币—商品。A项是货币作为价值尺度的一种体现,因为此处说的是10元钱可以买5斤苹果,而买了没买并没有说,只是说10元钱相当于五斤苹果。而B与D项中的货币均没有付出,不能算是完成了流通手段的职能。所以只有C项最符合题意。 解析 29:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。分析题干可知,广告既推销“商品”,又推销“商品所被赋予的某种身份、情感和品格”,又因为“商品在这些象征意义上,成为了‘有意义的形象’”,由此可以推出“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以B项错误,D项正确。A项是过于绝对。“都无意义”,文中“商品在这些象征意义上”。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。 解析 30:答案B。题目详解:A选项论断过于绝对,文中并没有断定外国品牌进入不可能带来最先进的技术、利润最高的订单;C项中的“国家竞争力”与D项中的“核心技术”都不是文段直接支持的观点,文段直接支持的观点是,我们应该避免过分引进洋品牌造成的负面影响,故选B。 解析 31:答案D[解析]本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。 解析 32:答案D。题目详解:A项中热是在固体之间传递的,不属于热对流;B项冬天的雪阻止了热在地面与大气之间的传递,而且雪是白色的也不易于吸收地面的热辐射,B项不是热对流;C项夏天人们都喜欢穿浅颜色的衣服,因为它可以反射太阳发出的热量,不是热对流,而是热辐射。只有D项因为台灯周围较热,空气受热温度上升,别处的冷空气就流过来补充,流过来的冷空气又受热上升。如此循环往复,台灯周围的空气就流动起来了,小风车也旋转起来了,这种靠空气流动来传递热的现象是热对流。所以,正确答案是D 解析 33:答案D。题目详解:以M城为坐标中心,C城在M城西边,S城可能在C城与M城之间,也有可能在M城的东边。注意现在最西边的城市是C城,D城在R城的东边,又在C城的西边,那么最西边的城市应该就是R城。 解析 34:答案A。题目详解:B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出;C项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;D项由原文“信息时代……”推出;而A项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。故选A。 解析 35:答案【答案】D。题目详解:A一面对两面,应改为:学习成绩能否提高取决于学生自身是否努力。B一面对两面,应改为:媒体有无生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。C一面对两面,可以去掉“能否”。 解析 36:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。 解析 37:答案C 解析 38:答案BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。 解析 39:答案B。题目详解:世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐。该选项在文段中没有体现,属无中生有。故正确答案为B选项。 解析 40:答案根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。 解析 41:答案C。题目详解:按事件的发生时间排序。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。 解析 42:答案【答案】A。题目详解:文段强调了两部分内容,第一部分即第一句说“小小说是短篇小说的简化”,通过转折词“但”之后作者又列举了小小说的各种优势,认为小小说是一种更应当关注的文学品种。A项“小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种”就是对文段整体内容的概括。故本题答案选A 解析 43:答案【答案】D。题目详解:本题要求选出“没有语病”的一项。A项中的“人”是包含于“一切生物”的。B项中的三重否定结构最终是否定,可将最后一个“不”去掉。C项没有主语,将“通过”去掉即可。所以答案为D项。 解析 44:答案B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B 解析 45:答案C。题目详解:第一空,“威胁”、“要挟”一般修饰人或有生命的物体,排除A、B项。而第二空,搭配的对象是“思想”,“苦闷”一般是人发出来的情绪,这里填入的应该是一个形容词,符合的应该是“贫瘠”。“裹挟”指把人卷进去,迫使其采取某种明确的态度,含义也与原文相符。本题的答案为C项。 解析 46:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。 解析 47:答案后一项减前一项得到8,27,64,125(立方数列),故下一项括号内应填100+125=225。 解析 48:答案A。题目详解:本题属于削弱论证题,论点为“为了迅速提高高速公路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里”,A项说明提高时速限制后,事故发生率增加反而影响高速公路使用效率,直接削弱了结论。B项由于不知道司机的技术水平,因此不能确定是否能够削弱题干论点。C、D两项与题干论点无关。 解析 49:答案B。题目详解:本题考查国家与首都的关系。 解析 50:答案B。题目详解:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B 解析 51:答案B 解析 52:答案D。题目详解:“当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这句话揭示了材料的主要意思。 解析 53:答案【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。文段阐述了网络影评的特点,并与传统影评相对比,总结出网络影评兴起并蓬勃发展的原因。故正确答案为D选项。 解析 54:答案B。题目详解:A项中原先投入5000小时生产500辆车,相当于50000小时生产5000辆车,后来投入30000小时生产5000辆车,体现出了“效益的提高”。C项中消除了企业之间的“外部影响”,即符合“成本的节约”。D项中“既提高了效率,又降低了成本”显然属于规模经济。B项中的投入与产出比率没有发生变化.即不符合“产出增加速度快于投入的增加速度”的要求,故选B。 解析 55:答案C 解析 56:答案B。题目详解:电子和商务合在一起构成新名词,是偏正结构,电子商务是商务的一种。B选项构成新名词,经济信息是信息的一种,所以B选项正确。本题易误选A项,竞争既可以是名词也可以是劝词。 解析 57:答案B。题目详解:<暂无> 解析 58:答案B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。 解析 59:答案B[解析]《企业所得税法》第4条规定为25%。 解析 60:答案D。题目详解:根据二手压力定义:受他人负面工作情绪影响,进而影响到自身的工作态度、工作情况,即他人情绪影响自身情绪。所以D项中看到同事情绪不好,自己情绪也不好符合题意,D项正确。 解析 61:答案C。题目详解:文段首句指出民生问题的发生来源,后两句主要说明的是如果不具备给定的社会条件,民生问题难以得到解决。由此可知整个文段论述的中心是民生问题的解决受给定社会历史条件的制约。因此选C 解析 62:答案A。题目详解:选项A说明其他饮酒的人可能会比医院中的那些研究对象更冒险,也就是更加低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这对题干的结论是个很有力的支持。 解析 63:答案C 解析 64:答案D。题目详解:细节判断题。很明显AB项在原文中都没有对应内容。从“到了明代,……”稻米成为我国的主要粮食“得知C项错误。因此选D。 解析 65:答案A。题目详解:两个特长生都是共产党员,则共有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。 解析 66:答案B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。 解析 67:答案B。题目详解:这道题考查的是治世或乱世的在位君主。文景之治的在位君主为汉文帝、汉景帝,不是汉武帝。康乾盛世的在位君主是康熙、雍正、乾隆,不包括顺治。安史之乱发生于唐玄宗、唐代宗年间,杨玉环不是君主。所以正确答案为B项 解析 68:答案B。题目详解:反变关系。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。 解析 69:答案A。题目详解:<暂无> 解析 70:答案A 解析 71:答案D。题目详解:题干两个成语是近义词,形容读书勤奋刻苦;只有D项的两个成语为近义词,形容下定决心,不留退路。 解析 72:答案D[解析]人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是社会主义事业的依靠力量。包括知识分子在内的工人阶级、广大农民是推进中国特色社会主义的根本力量,在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。 解析 73:答案答案及解析:C 《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。 解析 74:答案【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。 解析 75:答案【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选 解析 76:答案D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。 解析 77:答案B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。 解析 78:答案B。题目详解:听力的一般逻辑顺序是:先听清,后理解。所以听清是基础要求,理解是高级要求。所以排除A..C两项。又因为所有的一切都是围绕基础展开的。根本:比喻事物的本源、根基。基础:指事物发展的根本或起点。核心:指事物或事情的最重要,赖以支持其存在的那一部分。中心:核心,事物的主要部分。所以听清话语应该是听话能力的“核心”,选B项最合适。 解析 79:答案C。解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。 解析 80:答案孔子和荀子都是儒家的代表人物,墨子是墨家的代表人物;老子和庄子都是道家的代表人物,韩非子是法家的代表人物。 解析 81:答案B。题目详解:本题破题的关键是第一空,根据词语的搭配可知,“反对的声浪”表述恰当。考验指通过具体事件、行动或困难环境来检验(是否坚定、忠诚或正确等);反映指把客观事物的实质表现出来。根据语境,第二空应填入“考验”。命运指生死、贫富和一切遭遇;前途原指前面的路程,比喻将来的光景。根据语境,最后一空应填入“命运”。 解析 82:答案D。题目详解:<暂无> 解析 83:答案C。题目详解:北方的经济重心地位“在两宋之际让位于长江中下游地区”,而不是南方沿海地区。 解析 84:答案C。题目详解:由于叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,因为小芳能叫出大刚名字,所以小芳能够叫出大勇的名字。 解析 85:答案C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。 解析 86:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D属于无中生有。文段主要从黄金与纸币,黄金与美元在通货膨胀的情况下,黄金仍然能保持其价值来说明为什么黄金受人们的追捧。所以,本题选择C答案。 解析 87:答案A[解析]‘‘五险一金”中的“五险”包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保费。工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。故正确答案为A。 解析 88:答案D。题目详解:题干中如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配,翻译为:绝对公平→按劳分配。若按劳分配,将出现贫富不均,翻译为:按劳分配→贫富不均。只有贫富均等,才能贯彻绝对公平,翻译为:绝对公平→—贫富不均。由递推规则可知绝对公平→按劳分配所以→贫富不均,即绝对公平→贫富不均,而又有绝对公平→—贫富不均,则可以—绝对公平成立,即不能贯彻绝对公平。所以,D选项是正确答案。 解析 89:答案本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选8。 解析 90:答案C 解析 91:答案A。题目详解:本题主要考查近义词的区别,搭配习惯和不同词的褒义贬义与具体语境的相搭配。置疑:表示怀疑。多用于否定。表示很肯定地否定,积极意义较明显。怀疑:心中存疑,词义较为中性。多疑:表示疑惑;疑心重。含贬义。质疑:心有所疑,提出以求得解答。本题根据搭配习惯,此句是要表示很肯定的否定,所以选用“置疑”,表示不容置疑,无可置疑。 解析 92:答案B。题目详解:“紫外线”是“阳光”的组成部分。“氯化钠”也是“海水”的成分。虽然“单质”也可以看成是“混合物”的成分。但是B明显更合适。类比推理题就是要选一个最为合适的选项。 解析 93:答案【答案】A。题目详解:通过阅读材料可以得知,此题应选择“阴风怒号”的反义词,显然 BCD项“阳光明媚”符合这一要求。仅A项与“阴风怒号”不对应有。注意提问方式要求选择和正确内容完全相反的选项。“和蔼可亲”是态度和天气是没有对应的。 解析 94:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题目要求考生把握“社会焦虑”所产生的原因,事实上就是要求考生在文段中寻找原因表述的相关细节语句,是一道变换提问方式的考法。根据原文“社会环境的急剧变化……个人的就业、住房、医疗……‘社会焦虑’”,由此产生,可知A、B两项均是产生“社会焦虑”的原因。根据文章尾句“未来的潜在风险不可预测的‘恐惧’忧虑形成一种无形的压力”可知C项也是“社会焦虑”产生的原因。因此A、B、C三项均是导致“社会焦虑”的原因。所以,本题答案为D选项。 解析 95:答案C。题目详解:因为滥伐树林,乱采矿石,使山几成秃山,因此由于大雨连日,使山体滑坡。 解析 96:答案D 解析 97:答案D。题目详解:在本题中,小孩乙尚在上幼儿园,一般为1O岁以下的儿童,根据我国法律规定,未满1O岁的公民为无民事行为能力人,他的行为造成对他人的损害,应由其监护人承担赔偿责任。同时,由于幼儿园的教师有过错(途中教师甲因取东西暂时离开),没有起到照顾好小孩的作用,根据法律,应当由幼儿园承担适当赔偿责任。因此,本题的正确答案为D。 解析 98:答案B。题目详解:第一空根据空格后的提示信息“甚至错误”可知空格前需要填入一个与“错误”词意相近但语义较轻的词语,“偏差”符合文义。第二空中填入的词语语义与“偏差”相同,“瑕疵”符合文义。“前沿的科学研究”为固定搭配。 解析 99:答案A【解说】《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;但丁是意大利著名诗人。 解析 100:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项是无中生有。D选项属于偷换概念中的缩小话题,选项中仅仅提到了梅兰芳在“京剧观众心目中”,表述范围过窄。而文中提到了梅兰芳成为一代宗师的原因所在,即回归传统风范,恪守规矩,换言之都是在围绕他的艺术之路常青的原因展开论述,有着传统的京剧艺术沉淀。所以,本题选择B答案。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
量变必然引起质变
矛盾双方在一定条件下可以相互转化
外因通过内因起作用
原因必然引起结果
2:依次填入划横线部分最恰当的一项是: ①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。 ②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。 ③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。 ④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。
单项选择题
毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测
无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心
迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心
不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计
3:对文中括号内的词语,解释准确的是( )。
单项选择题
“温室效应”:指地球气温急剧上升
“反馈调节”:指绿色植物的光合作用
“以上说法”:指对温室效应危害的异议
“他们”:指不同意生态学家意见的学者
4:①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
②⑥③④①⑤
⑥②⑤③④①
②⑤⑥③①④
⑥④②③⑤①
5:黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶——由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明:
单项选择题
黏土富含生命需要的营养物质
水凝胶对生化反应的保护作用
黏土在地球生命起源中的作用
地球生命也许最初发源于黏土
6:犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是()。
单项选择题
某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报
李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动
某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网
在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多
7:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。云山雾霾之间,一定流动着()的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字多了一重超拔的见解与()。
单项选择题
幽静,感悟
清幽,感触
幽静,感触
清幽,感悟
8:深入∶浅尝辄止
单项选择题
安定∶水深火热
独立∶自食其力
疏远∶形影不离
细致∶事无巨细
9: 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()
单项选择题
受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业
受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团
政府的“保护”会由暂时演变为永久
政府的“保护”能对工业发展产生促进作用
10:科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神。科学思维方式的长处也许就在于其具有内在的纠错机制。人类的认识史不仅是不断推进未知到已知的过程,也是不断试错纠错的过程;它不仅需要丰富知识宝库的劳作.而且需要清除库存赝品的智慧和勇气。 下列说法概括主旨最准确的是( )
单项选择题
科学精神的内涵
人类认识史的发展规律
内在纠错机制的产生过程
人类不断推进未知到已知
11:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)将金属片加工成齿状(2)被叶片的形状吸引(3)发现切割木料卓有成就(4)手指被划破(5)无意中抓住一株野草
单项选择题
1-3-5-4-2
2-1-3-5-4
5-4-2-1-3
5-2-4-1-3
12:超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )
单项选择题
超声波清洗技术的作用
超声波清洗技术的效能
超声波清洗技术的原理
超声波清洗技术的应用
13:“二战”之后,法国高等教育飞速发展,众多新生学科________兴起。不过,在布尔迪厄眼中,这与其说是学术________结果,不如说是资本转化的需要。以学位为标志的文化资本以其隐蔽性,________,长期有效性成为资本掌握者________资本的上佳选择。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
突然,发展,合理性,运用
逐渐,创新,规范性,再生
猛然,延续,权威性,利用
渐次,延拓,合法性,转化
14:切割:缝补()
单项选择题
拼凑:剪裁
拖延:推诿
装卸:搬运
挖掘:填埋
15:瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。可见()
单项选择题
大发明家没受过高等教育
没受过高等教育的是大发明家
有些大发明家并未受过高等教育
受过高等教育的不是大发明家
16:甲、乙、丙、丁四人在一起工作,有人趁别人不在意拿走一件物品藏匿起来。领导发现后问是谁干的,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”;丁没表态。现知三人中只有一个人说的是真话。由此可以推出,拿走物品藏匿起来的人是:
单项选择题
乙
丁
丙
甲
17:煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然( )。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
水涨船高
相形见绌
如影随形
随波逐流
18:易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:
单项选择题
宫老师住一楼
宫老师住二楼
宫老师住三楼
宫老师住四楼
19:世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )
单项选择题
世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种
在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了
现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物
人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因
20:下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?()
单项选择题
自然法学派认为,实在法不是法律
分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系
中国古代的儒家认为。治理国家只能靠道德,不能用法律
近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法
21:如果我们必须用一句给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________. 填入横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
均因免疫器官受到损害
近阶段还难有突破性成果
其病理机制尚未研究清楚
关键问题都处在这一步上
22:下列句子中有语病的一句是( )。
单项选择题
有报告称:一个0—16岁孩子的抚养总成本是25万元左右。
常香玉拍戏有个习惯,非把动作中的那个最佳,唱腔中的那个最美“抠”出来、“挖”出来不可。
那种传统意义上的知识分子正在让位于在各自的领域里面对、解决专门问题的人。
钱钟书用“管锥”命名自己的著作,谦逊之外别有深意,带有反讽的意味。
23:生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:()
单项选择题
利用动物脂肪作快艇燃料
利用纤维素废料生产酒精
利用动物粪便制造燃料
利用太阳能集热器发电
24:《物种起源》提出的进化论思想不仅推翻了达尔文之前两千多年来居于主导地位的上帝创造世界的观点,改变了人们关于自身和世界________,成为一种根本性的________的变革,具有里程碑式的意义,而且达尔文理论犹如宇宙之酸,“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”,在达尔文的进化论诞生一百多年以来,几乎没有一个科学领域没有受到进化思维的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
设想,不可逆转,渗透
假象,无法遏制,影响
想象,势不可挡,影响
假定,难以控制,渗透
25:构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
事实
潮流
趋势
进程
26:-26,-6,2,4,6,()
单项选择题
11
12
13
14
27:所有的亲戚我都问过了,谁也不知道明明的下落。上述断定为假,以下判定可以确定为真的是:()
单项选择题
有的亲戚不知道明明的下落
有的亲戚知道明明的下落
没有亲戚知道明明的下落
知道明明下落的亲戚没有问到
28:在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是()。
单项选择题
顾客用10元钱可购买5斤苹果
顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
顾客用10元钱购买了5斤苹果
顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
29:广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。 这个句子的意思是( )。
单项选择题
广告和商品都无意义
广告并不赋予商品以意义
商品本身就具有物质和意义的双重性
商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义
30:近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。
单项选择题
洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单
我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响
提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题
我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌
31:县、处级副职对应于( )级。
单项选择题
9~12
9~11
7~10
8~11
32:热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()
单项选择题
冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉
冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死
炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服
将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来
33:M城位于E湖边,C城位于M城西边,S城在C城的东边,D城在R城的东边,又在S城与C城的西边,最靠西的城市是()。
单项选择题
M城
D城
C城
R城
34:人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )
单项选择题
女性在智力上和男性无生理差异
女性善于处理各种人事关系
女性适合做管理工作
信息时代更适合发挥女性的优势
35:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。
媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
36:在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
单项选择题
②④
①②
③④
①④
37:人民法院是:
单项选择题
司法机关
公安机关
国家审判机关
国家权力机关
38:该报告的主送单位为( )
单项选择题
市委
团市委
区委
区政府
39:一直以来,世界音乐界认为中国没有多声部的和声艺术,复调音乐仅存于西方。上个世纪50年代,侗族大歌被中国著名音乐家郑律成偶然发现。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出时引起轰动,音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调音乐的说法。侗族大歌“众低独高”复调式的多声部合唱方式,是中外民间音乐所罕见的。根据这段文字,下列说法错误的是( )
单项选择题
侗族大歌改变了音乐界对中国音乐的认识
世界音乐界一向比较重视西方的复调音乐
侗族大歌具有民间音乐所罕见的合唱方式
贵州侗歌在中国音乐史上占有重要的地位
40:下列属于政府派出机构的是()。
单项选择题
人事局
工商局
村公所
省驻京办
41:(1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()
单项选择题
5-3-2-1-4
3-5-2-1-4
3-5-2-4-1
3-2-1-5-4
42:一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。
单项选择题
小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种
小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势
小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种
小小说更应该被当今信息社会所关注
43:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的
加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉
通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件
节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境
44:面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
单项选择题
一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
在国际经济、科技竞争中争取主动权
我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
45:近来,微博上流行一句“是中国人就转”的口号,这是用一面澎湃激昂民族情怀大旗,迎风一展,遮住大众的眼睛。眼花缭乱间,既剥夺着民众独立思考的能力,又________他人自由的意志。爱国主义是其廉价的外衣;使人跟风盲从是其内在属性,看似强大逻辑的背后,实则是批判的缺失与思想的________。( ) 填入横线处最恰当的是:
单项选择题
胁迫,单薄
要挟,浅薄
裹挟,贫瘠
挟持,苦闷
46:谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
单项选择题
能
不能
不清楚
无关紧要
47:1,9,36,100,()
单项选择题
81
27
125
225
48:有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
单项选择题
统计表明行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路的使用效率。
限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高。
时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门。
虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞。
49:英国:伦敦()
单项选择题
美国:加州
中国:北京
东京:日本
葡萄牙:西班牙
50:邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。
单项选择题
可能性
必要性
优越性
特殊性
51:工程师赵某居住的小区多次出现入室盗窃现象,其便在自己的住宅内安装了报警和防卫装置。某日,赵某外出,开通了报警和防卫装置。当时,周某撬门侵入赵某的住宅后被防卫装置击中受伤,经鉴定周某的伤为轻伤。赵某的行为应定性为()
单项选择题
过失伤害罪
故意伤害罪
正当防卫
防卫不适时
52:美国国际投资顾问公司总裁廖荣典有个百分比定律,假如会见10名顾客,只在第10名顾客处获得200元订单,那么怎样看待前9次的失败与被拒绝呢?他说:“你之所以获得200元订单,是因为你会见了10名顾客才产生的结果,并不是第10名顾客才让你得到200元,而应看成每个顾客都让你做了 200÷10=20元的生意。因此,每次被拒绝的收入是20元。当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这段文字强调的是( )。
单项选择题
失败是成功的一部分
当你在前进的道路上摔倒了,你应该微笑着站起来
在人生之路上,并非最后的成功才是成功
当你懂得正确去看待失败时,每一次失败便都有了价值
53:网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放,互动,便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅,格式,风格和传播上具有更多的自由。 作者通过这段文字意在强调( )。
单项选择题
网络影评兴起并蓬勃发展的趋势
网络影评兴起并蓬勃发展的条件
网络影评兴起并蓬勃发展的前景
网络影评兴起并蓬勃发展的原因
54:规模经济,是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。根据以上定义,下列不属于规模经济的是()
单项选择题
一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间
一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本、5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨
甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了
瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本
55:计算机的内存储器与外存储器相比较( )。
单项选择题
内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜
内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵
内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快
内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大
56:电子:商务()
单项选择题
技术:竞争
经济:信息
鉴定:事故
董事长:股东
57:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着、租用着、占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
58:社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )
单项选择题
社会公正是具体的
社会公正是历史的
社会公正是相对的
社会公正是有阶级性的
59:将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为( )。
单项选择题
0
0
0
0
60:二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是
单项选择题
小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了
小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作
小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了
小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来
61:民生问题的发生源自人的正常需要难以被满足,而人的需要的满足必须有一定的资源、工具、手段和方式。在给定的社会历史条件下,人们用来解决民生问题的这些资源、工具、手段和方式都是特定的,是不以人的愿望为转移的。如果条件不具备,人们的民生需求就无法得到满足,由此产生的民生问题在给定的社会历史时期内就难以得到解决。这段文字的中心论点是( )。
单项选择题
民生问题的发生源自人的正当需要难以被满足
人的需要的满足是不以人的愿望为转移的
民生问题的解决受社会历史条件的限制
民生问题需要特定的资源、工具、手段和方式来解决
62:一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:()
单项选择题
医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守
医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间
一些不得不开车回家的人就不饮酒
一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高
63:按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )
单项选择题
到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元
2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化
2020年,GDP是2000年的四倍
2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化
64:从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )
单项选择题
水稻从商代开始种植
春秋时期,北方不产水稻
宋代人以稻米为主要粮食
水稻在我国古代长期为五谷之一
65:在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
单项选择题
两个特长生都是共产党员
共产党员不都是南方人
特长生都是南方人
大连人是特长生
66:士兵:地道:战斗()
单项选择题
居民:水井:盥洗
猎人:陷阱:捕获
农民:菜窖:饮食
工人:隧道:通车
67:贞观之治:唐太宗()
单项选择题
文景之治:汉武帝
开元盛世:唐玄宗
康乾盛世:顺治
安史之乱:杨玉环
68:戒烟;疾病
单项选择题
酒驾;事故
核对;差错
过失;反思
斟酌;顾虑
69:①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
单项选择题
②⑤④①⑧
③②⑤④①
②④①③⑤
④①⑧②⑤
70:物权是指权利人对物的()。
单项选择题
直接占有和支配
间接占有和支配
直接占有,间接支配
间接占有,直接支配
71:集萤映雪:凿壁借光()
单项选择题
离群索居:劳燕分飞
分道扬镳:远走高飞
披星戴月:日落而息
破釜沉舟;背水一战
72:( )是先进生产力和先进文化的创造主体。
单项选择题
企业
知识分子
工人阶级
人民群众
73:张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?
单项选择题
使用假币罪
敲诈勒索罪
抢劫罪
强迫交易罪
74:3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
猜忌
揣测
解读
评议
75:就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。
单项选择题
要约在发出时生效
要约在到达受要约人时生效
要约生效后不得撤销
只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销
76:据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()
单项选择题
炒房者将大量资金投入楼市
国家对楼价的调控手段不足
消费者对房子的购买热情没有减退
楼市成交量的增长会带动楼价的上涨
77:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
单项选择题
确立主题
谋篇布局
语言表达
确定详略
78:如果说,听清话语是听话能力的______,那么,理解话语就是听话能力的_______。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
根本,中心
基础,核心
根本,核心
基础,中心
79:下列哪项不属于突发公共卫生事件?()
单项选择题
某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒
某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒
某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症
在广东等地出现的禽流感
80:孔子:荀子:墨子
单项选择题
老子:庄子:韩非子
孟子:惠子:孙子
鬼谷子:孟子:庄子
管子:杨子:商鞅
81:颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的________中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅________着市民维护家园的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的________。 依次填入划横线部分的最恰当的一组词语是:( )。
单项选择题
状态,反映,命运
声浪,考验,命运
尴尬,考验,前途
过程,反映,前途
82:下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
单项选择题
它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
83:自战国到中唐,中国的经济重心一直在北方,但随着历史的演进,北方的重心地位逐渐丧失,终于在两宋之际让位于长江中下游地区,中国经济的重心完成了北方向南方的转移,这一变化改变了中国社会经济的空间格局。 关于“中国社会经济的空间格局”不正确的说法是( )。
单项选择题
中唐以前,中国的经济重心一直在北方
北方的经济重心地位随着历史的演进逐渐丧失
两宋之际,中国的经济重心转移到南部沿海
中国的经济重心由北方向南方转移
84:小芳与小莲是一对好朋友,大刚与大勇也是,但这四人彼此间却不太熟悉。在一次机关联谊会,小芳、小莲和大刚、大勇相遇,小芳能叫出大刚的名字,但大刚却叫不出小芳的名字。凡能叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,凡叫不出小芳名字的人都叫不出小芳朋友的名字。根据以上信息,可以得出以下哪项?
单项选择题
小莲能叫出大刚的名字
大刚能叫出小莲的名字
小芳能叫出大勇的名字
大勇能叫出小芳的名字
85:(1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
单项选择题
1-3-2-4-5
1-5-4-3-2
1-4-2-3-5
2-4-5-3-1
86:尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
预测黄金市场未来的走向
说明影响金价的各种因素
解释黄金受到追捧的原因
分析黄金投资的国际环境
87:随着我国经济发展水平的不断提高,我国的社会保障制度不断得到完善,各地逐步建立了“五险一金”制度。下列哪一险别是由企业完全负担的?( )
单项选择题
工伤保险
医疗保险
失业保险
养老保险
88:如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻绝对公平。所以,()。
单项选择题
必须实行按劳分配
必须实行按需分配
必须贯彻绝对公平
不能贯彻绝对公平
89:俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。
单项选择题
组织中的领导个性不一致,必将导致不团结
组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
组织中的能人太多,必然造成内耗
组织目标需要达成共识,不能有不同意见
90:我国的根本政治制度是()。
单项选择题
民主集中制
人民民主专政制度
人民代表大会制度
社会主义制度
91:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 毋庸______,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。
单项选择题
置疑
怀疑
多疑
质疑
92:阳光:紫外线()
单项选择题
电脑:辐射
海水:氯化钠
混合物:单质
微波炉:微波
93:一个人立身处世,我不赞成单凭别人的脸色行事。但一个国家,一个政党,一个部门或单位的领导者,对群众的“脸色”是万万不可失察的。群众的脸色是群众情绪的反映。群众脸色“阴晴圆缺”常常是决策成败得失的一面镜子。实施任何一项决策时,老百姓的脸色中都无不刻着或肯定或否定的记号。脸色“( )”,工作开展顺利;脸色“阴风怒号”,困难险情骤至。大约历来如此。 上面文段中( )处使用欠妥的一个词语是( )。
单项选择题
和蔼可亲
春和景明
阳光明媚
风和日丽
94:社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理——“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。
单项选择题
社会环境急剧变化
个人的就业、住房等问题
对未来风险的不可预知
社会责任感突减
95:①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木
单项选择题
⑤-①-④-③-②
⑤-①-③-②-④
⑤-④-①-③-②
⑤-④-③-②-①
96:2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展观的本质要求是()
单项选择题
又快又好发展
全面协调可持续发展
提高自主创新能力
又好又快发展
97:监护人是对无民事行为能力和限制民事行为能力的人(如未成年人或精神病人)的人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。某幼儿园组织小朋友看电视,途中教师甲因取东西暂时离开,小孩乙将一硬物掷向电视机,致使电视机爆炸,溅起的碎片同时将另几名小孩划伤,造成电视机损失3000元,受伤小孩治疗费用8000元。根据上述定义,该损失应由谁赔偿()。
单项选择题
甲与幼儿园承担连带赔偿责任
甲与乙的监护人共同承担赔偿责任
乙的监护人承担赔偿责任
由乙的监护人承担赔偿责任,同时责令幼儿园适当赔偿
98:做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
异议弱点复杂
偏差瑕疵前沿
意见局限真实
争议错误严谨
99:下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
单项选择题
剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。
《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿·托尔斯泰、普希金、契诃夫。
世界名著《安娜·卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰·克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫·托尔斯泰、果戈理、罗曼·罗兰、歌德。
但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。
100:梅兰芳不像绝大多数因媒体包装而走红的明星那样瞬间就被人们忘却,他并不是因《一缕麻》、《牢狱鸳鸯》之类的新编剧目获得观众爱戴,而是忧郁在《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《汾河湾》这些传统戏的表演中,既恪守规矩,又能超越前人。虽因大众媒体的鼓动,经历过一段陈旧喧嚣时光,终因回归传统风范而成为一代宗师。这段文字主要说明( )。
单项选择题
梅兰芳是20世纪上半叶中国的媒体英雄人
梅兰芳的艺术之树常青,是因为他有深厚的传统艺术积淀
梅兰芳的成功之路,就是我国经济的成功之路
梅兰芳是如何成为京剧观众心目中最卓越的表演艺术家的
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



