- ·上一篇文章:福建小学教师招聘2022年考试试题及答案解析【完整版】
- ·下一篇文章:新蔡2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【最全版】
福建2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:91
1:英特尔表示,其新一代处理器已经不再使用铅作为原料, 2008年已停止使用卤素。通过这些举措,英特尔处理器对于环境的危害将大大降低。英特尔新型处理器的一个最大特点是采用了铪,可以有效地解决电泄漏的问题,使处理器功耗效率提升了30%。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功能过大的问题日益突出。从某种程度上讲,电泄漏已经成为阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。 对这段话的主要意思概括最恰当的一项是:( )
单项选择题
英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术
电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题
随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重
英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功率
2:在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
庸俗无为
平淡无奇
庸庸碌碌
忙忙碌碌
3:羡慕:追求
单项选择题
伤心:失败
痛恨:打击
快乐:哭泣
喜欢:愉快
4:( )是世界上最早最完备的建筑学著作。
单项选择题
《梦溪笔谈》
《水经注》
《建筑学》
《营造法式》
5:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
大型音乐舞蹈史诗《长征颂》运用交响乐、声乐、舞蹈、舞台影视背投等多种艺术手法从不同侧面塑造典型环境,歌颂长征精神
这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区
只有从根本上解决了发展是为了什么的问题,才能更好地落实科学发展观
每当回忆起和他朝夕相处的那段日子,他那循循善诱的教导和那么和蔼可亲的音容笑貌,又浮现在我们的眼前
6:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药
单项选择题
⑤-①-③-④-②
①-③-⑤-④-②
②-⑤-④-③-①
②-①-⑤-④-③
7:根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。
单项选择题
中华人民共和国主席
国务院
最高人民法院院长
最高人民检察院检察长
8:依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不______。②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手______。③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种______。④经过这次打击,他终于______了:人不能游戏人生。
单项选择题
深思观望奢望醒悟
思想眺望渴望感悟
思考凝望盼望领悟
沉思远望期望觉悟
9:相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。然而细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官司难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
遮蔽,精妙,若隐若现
隐藏,奇巧,跃然纸上
衬托,精彩,昭然若揭
叙述,可爱,露出马脚
10:马铃薯:土豆正确选项为()
单项选择题
地瓜:梨
西红花:玫瑰
甘蓝:大白菜
杜鹃花:映山红
11:假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
单项选择题
外人干预法庭审理过程
法庭审理案件的程序
法律怎样才会得到有效的遵守
由专业人员担当法庭陪审员
12:由于经济总是在某个经济周期中波动。所以社会的生产与就业线表现为()。
单项选择题
稳定的不断增长
总是成一定的比例增长
周期性的规律增长
周期性的但没有一定规律的增长
13:港口货物吞吐量是指从水路进出港区并经过装卸的货物数量。根据上述定义,下列应记为港口货物吞吐量的是()。
单项选择题
从大连新港的1号码头上装10吨货物运至3号码头
从福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下
从莆田通过汽车运10吨货物进福州港区
从上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港
14:在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:()
单项选择题
它不是五代时期的作品
它是五代时期的作品
它是后唐时期的作品
它可能是后周时期的作品
15:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
单项选择题
全国人民代表大会?
全国人大常务委员会?
国务院?
全国人民代表大会法律委员会?
16:绵羊:山羊()
单项选择题
南瓜:西瓜
布鞋:皮鞋
牛奶:奶茶
温水:热水
17:如果丽丽参加同学聚会,那么小强、大壮和李铁也将一起参加同学聚会,如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?()
单项选择题
如果丽丽不参加同学聚会,那么小强也不参加
如果小张、大壮和李铁在一起参加同学聚会,那么丽丽也参加
如果丽丽和小强参加同学聚会,那么大壮和李铁不会参加
如果李铁不参加同学聚会,那么丽丽也不参加
18:下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是()。 吾平生未尝以吾志语汝,是吾不是处:________语之,________恐汝日日为吾担忧。吾死牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝志,________为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!________不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万,汝可以模拟得之。
单项选择题
然,惟,故而,遂
然,又,所以,卒
然,惟,所以,卒
既,又,故而,遂
19:生病:医药()
单项选择题
空虚:信仰
糊涂:明白
雷雨:大风
难过:高兴
20:水:湖泊()
单项选择题
富裕:休闲
山:水
营养:健康
蓝图:海洋
21:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
22:①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③④①⑤②⑥
①③④⑤⑥②
③①⑤②⑥④
④①③⑤②⑥
23:摩擦:燃烧()
单项选择题
骄傲:落后
阴天:下雨
鸡鸣:天亮
比赛:冠军
24:甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出()。
单项选择题
X和Y球队都能进入决赛
X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛
X和Y球队都不能进入决赛
X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛
25:国际奥委会主席罗格在其就任宣言中指出:“奥林匹克的格言是更快、更高、更强。当然,我们将继续保留这个格言。但是,在新世纪来临的时候,或许对体育来讲需要新的格言,那就是更干净、更人性、更团结。”在这里罗格先生以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度和改革、求变的精神,适时地提出新世纪奥林匹克新格言。下列对罗格适时提出新世纪奥林匹克新格言的评价,不恰当的一项是( )。
单项选择题
新格言寄托了人们对奥运会的美好希望,并赋予新世纪奥林匹克运动以崭新的文化使命
新格言内涵更宽泛,人文色彩更强,是一种全新的体育理念
提出了未来奥林匹克运动的发展方向,提出了对运动员道德品质的要求
对奥林匹克的格言而言,新格言是一个更符合实际、更人性化、更具人文色彩的思维模式
26:老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,“平改坡”——上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”的工程,经过两年多的实践已成为都市新的风景。以下最能复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
“平改坡”的特点是老虎窗,坡屋顶,漂亮的外墙色彩和七彩的灯光
“平改坡”后的上海老式多层住宅已成为上海新的风景
上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程经过两年多努力已胜利完成
上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程的特点是老虎窗,坡屋顶,崭新立面,七彩灯光
27:国人学英语的目标( )
单项选择题
证明中华民族有掌握其他语言的能力
在他人的语言系统中寻找自尊
追求异域文化和文明形态
极力接近他人活动的话域
28:从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是( )
单项选择题
职业道德认识
职业道德素质
职业道德习惯
职业道德境界
29:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
30:清初,戏剧家李渔病重。他不同意找开处方个个能医好病的先生看病,而专找开处方治死过人的先生来看病。这使妻母不解。事后,李渔说:“个个能医好病的先生,肯定见危重病人就推,不会有救治危重病人的本事;而治死过人的先生,不拒重死症,虽然死过人,可也有了经验。”这个故事所说明的道理不包括( )。
单项选择题
死和活是对立的统一。医生要在危重之中救活人,就会面临死和活这两种可能
只有敢于并善于在“死”里救活人的医生才是好医生,尽管他也有救不活的时候
对人不能求全责备.不允许别人失败
个个能医好病的先生恰恰是庸医
31:好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____ 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所 ____ 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
蕴含 不屑
包含 轻视
渗透 鄙夷
传达 唾弃
32:核心能力,指能使公司在竞争中处于优势地位的强项,是其他对手很难达到或无法具备的一种能力。下列不属于核心能力的是()。
单项选择题
某企业不仅能为顾客带来长期性的关键性利益,为企业创造了超过同业平均利润水平的超值利润,更为掌握长期性的竞争主动权奠定了雄厚基础
索尼公司的小型化产品创新花样迭出;海尔公司的广告销售和售后服务独树一帜;科隆公司的无缺陷制造令人称奇
某企业为避免由于一线员工不同而导致最终产品或服务的质量产生明显的差异,精心打造出传递品质几乎完全相同的产品或服务的能力
某企业为提高员工的业务水平,坚持抓员工的注意力、观察力、记忆力、想象力等能力培训,效果显著
33:以下不属于市场主体的是()
单项选择题
某私营企业主
人才市场
工商管理局
兴业银行
34:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉
35:氢:氧:水()
单项选择题
根:叶:花
黄:蓝:绿
陆地:海洋:天空
石油:煤炭:天然气
36:将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是: ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。 ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。 ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。
单项选择题
伺候,篡改,法治
侍候,篡改,法制
伺候,窜改,法制
侍候,窜改,法治
37:共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()
单项选择题
张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸
一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗
李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情
一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止
38:(胞外超氧化歧化酶)是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。 下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是( )。
单项选择题
它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用
它是人体自然产生的一种有用的蛋白质
现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上
人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它
39:金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。
单项选择题
流动性与安全性成反比,与收益性成正比
流动性与安全性成反比,与收益性成反比
流动性与安全性成正比,与收益性成正比
流动性与安全性成正比,与收益性成反比
40:下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
单项选择题
“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争
41:恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:
单项选择题
那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明
通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果
严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径
与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明
42:创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________地域差异。( )
单项选择题
鲜明,明显
浓郁,明显
浓郁,明确
鲜明,明确
43:马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )
单项选择题
马立克
奥斯汀
周总理
三个人都表示惊奇
44:拼图:纸板
单项选择题
窗户:玻璃
汽油:石油
集装箱:不锈钢
粉笔:石膏
45:一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。” 最适合做这段文字标题的是( )。
单项选择题
生命拒绝麻木
生命庆幸疼痛
生命中的疼痛
别样的“疼痛”
46:失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
备加,永恒
倍加,永久
倍加,永恒
备加,永久
47:保险储备:指企业为防备原材料运达误期或计划外增加需要量而建立的原材料储备。下列属于保险储备的是
单项选择题
张大妈平时习惯多买些粮油盐放在家里,以备万一有什么事抽不开身去买
李厂长望着满仓库的滞销产品,愁容满面,心里盘算着大力扩展销售渠道的办法
洪水肆虐,道路交通受到严重威胁,刘厂长并不慌忙,因为渡过汛期的原料早已备足
王经理年前到处追债收款,给员工发放了年终奖金,也准备好了来年开工的各项资金
48:在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
不会,不屑,不敢,不愿
不会,不屑,不愿,不敢
不屑,不愿,不会,不敢
不屑,不愿,不敢,不会
49:下列属于政府办事机构的是( )
单项选择题
中央办公厅
县工商局
乡工商所
县驻京办事处
50:文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。
单项选择题
文化遗产是树立城市形象的标志
城市发展要善于利用文化遗产
文化遗产具有重大的经济社会价值
如何对待文化遗产是城市发展的关键因素
51:音乐电视这种________的艺术形式,已在中国民族化的过程中,________出了一条成功的路子。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
舶来,探索
传统,摸索
引进,创造
外来,发展
52:关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()
单项选择题
基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少
基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实
新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符
有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论
53:下列句子中,没有歧义的一项是:( )
单项选择题
妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜。
别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。
请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。
全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。
54:社会保障体系中保障水平最高的是( )。
单项选择题
社会保险
社会救助
社会优抚
社会福利
55:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
56:系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分)、按一定的秩序相结合,并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。下列不属于系统的一项是:()
单项选择题
人体和各种器官所构成的体系
学校各种机构协作的体系
水杯被买回来装的概率
政治主体与客体及环境的相互作用
57:根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。
单项选择题
稳定发展
充满活力
安定有序
人与自然和谐相处
58:“国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )
单项选择题
人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重
必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务
走群众路线,从多数人的意见中考察了解人
人才是立国之本,必须尊重人才
59:我国房地产政策虽然不断调整,但房价还一路攀升。引发了较广泛的民怨,—些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售。某些富有的业主拥有两三套,甚至十数套房产,普通百姓却是囊中羞涩,买不起—套房。因此,有人认为,国家宏观调控措施未达到预期效果。以下最能有力反驳上述观点的是()
单项选择题
在—些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳
在—些经济发达地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下
如果国家不出台系列宏观调控措施,房地产价格可能上升地更高
只有对拥有多套房者,开征房产税,才能有效的抑制虚假的住房需求
60:所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯.聚丙烯.聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,又难于自然降解,于是形成环境污染的现象。由此可以推出:()
单项选择题
白色环境污染难以消除
高分子化合物难以自然降解
制止乱丢乱扔就能消除环境污染
容易自然降解的固体不会造成环境污染
61:某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?
单项选择题
本案应由公安机关立案侦查
本案应由人民检察院立案侦查
对王某的取保候审应由国家安全机关执行
对王某的取保候审应由公安机关执行
62:民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是()。
单项选择题
买卖合同
运输合同
房屋租赁合同
农民土地承包合同
63:近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖的趋势________,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈发频发的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
偏转表现
逆转缩影
倒转象征
反转预兆
64:没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的翠绿。生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的_______。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
职业
位置
职务
处所
65:(1)三年努力,研制成功(2)产品国内不能生产,只能靠进口(3)推广应用,获得用户好评(4)获青年科技奖(5)立志搞科研
单项选择题
2—5—1—3—4
5—1—4—2—3
5—2—4—1—3
3—4—2—1—5
66:下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
单项选择题
“感时花溅泪,恨别鸟惊心”
“天生我材必有用,千金散尽还复来”
“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”
67:由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
寥寥无几
人迹罕至
熙来攘往
门可罗雀
68:随着发明和发现的产生,随着制度的发展,人类的心灵也必然因之而愈来愈开豁,人类的脑子也在逐渐变大,尤其是大脑部分。在蒙昧阶段,人们要从一无所有的环境想出最简单的发明是极其困难的,因此,当时人类的心智发展之迟缓是不可避免的。要把这样一些蒙昧初开、野犷难驯的人组织起来,形成一个社会,当然也是十分困难的。毫无疑问,最早的发明项目、最早的社会组织是最难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长的。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
发明、发现的产生,社会制度的建立,都开始于蒙昧阶段,但由于从无到有是非常困难的。所以蒙昧阶段特别长
发明、发现的产生,社会制度的建立,从野蛮阶段开始。而在蒙昧阶段,这一切都是很困难的。所以蒙昧阶段特别长
在蒙昧阶段,人类无发明、发现和制度可言,而这三者是野蛮社会开始的必要条件,因此三者之间有一段相当长的间隔时间
通过蒙昧阶段的发明、发现和建立制度的困难,说明原始人智力发展迟缓的原因
69:科学家试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波,每次探测的时间约需200—400天,所以获得的观察资料十分庞大。经过筛选,才获得了这37个讯号,其中有5个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒星,是智慧生命可能存在的地方。然而,(至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源),这37个讯号果真是外星人发出的吗? 这段文字括号部分的意思是( )。
单项选择题
不知道已接收到的讯号有没有电波源
不确定电波发出的源头已经接收到了讯号
已经接收到讯号,但不能确定其电波源
已经收到讯号,但没有发现电波源的特征
70:一座城市要想拥有自己独特的文化地标,不应盲目跟风,简单复制,而要深入挖掘和凝练与众不同的城市文化,让建筑_____文化,让文化光辉建筑。只有_____了深厚文化______的建筑,只有与环境协调统一,才能称得上是“地标”,否则就只是钢筋混凝土和玻璃组成的没有灵魂的躯壳。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
折射,体现,内涵
展现,蕴含,精神
丰富,沉淀,精髓
弘扬,承载,底蕴
71: 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。
单项选择题
适度增长
优化结构
防范风险
防止通胀
72:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
环保意识越高的公众对环保质量要求也高
环保质量总是落后于公众的环保要求
环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
73:中国、印度、巴西、南非等发展中国家主动采取了减排措施,为促进哥本哈根会议取得积极成果发挥了积极的( )作用。
单项选择题
指导性
战略性
战术性
建设性
74:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注
75:有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序()
单项选择题
蓝、红、绿、黄
红、蓝、绿、黄
蓝、红、黄、绿
黄、蓝、红、绿
76:技术创新:在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引起一种生产要素和生产条件的新组合,经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上定义,下列行为属于经济学范畴的技术创新的是()
单项选择题
美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机可以在太空自由翱翔
日本某食品制造厂引进国外先进生产技术,提高了产品质量
海尔集团经过不断探索,生产出适合各类人群需要的家用电器,取得极大的市场回报
微软公司的技术可以查到任何一台使用微软的计算机的内容
77:1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。
单项选择题
取消了粮食统购统销制度
乡镇企业的异军突起
大批农村劳动力进城务工
实行了家庭联产承包责任制
78:(1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()
单项选择题
2─4─1─3─5
4─2─1─3─5
4─2─3─1─5
2─3─4─1─5
79:如果运动员想有更出色的表现.他们应该在高海拔地区训练。在高海拔地区,身体中每单位体积的血液里含有的红血球数量比在海平面上多。红血球运输氧气,而氧气供应充足便能提高竞技水平,在高海拔地区训练的运动员每单位体积的血液能运载更多的氧气,这样便会有更出色的表现。如果运动员的心跳速率在高地时和在低地时相同,下面哪个,如果正确,对上面的论点打击性最大?()
单项选择题
科学家发现运动员的心脏需要一段时间调整,才能适应在高海拔地区的训练
科学家发现在高海拔地区人体内的血液总量降低了25%
在高原训练的中距离跑运动员有时会败给在海拔为零的平地上训练的运动员
在过去20年,运动员在所有高海拔地区进行的比赛中成绩都明显提高了
80:我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”的指导思想,相关部门密切配合,通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。 下列说法准确概括文章内容的是( )。
单项选择题
银行目前发现的假币越来越少
社会公众识别假币能力提高
我国反假币工作逐步得到深入
公安机关打击假币力度加大
81:垂直绿化指的是利用攀援植物向空中生长进行纵向绿化的一种方式,以期达到在有限面积内最大限度地利用空气和阳光来提高绿化的效率。根据上述定义,下列涉及垂直绿化的是()
单项选择题
爬山虎爬满了墙头和屋顶
松树林从山脚一直延伸到山顶
利用巴根草匍匐攀援的特性,人们在沙漠中逐渐开拓出一片绿洲
在丘陵地区,人们常使用飞机从空中播种的方式对山地进行绿化
82:绳锯木断∶水滴石穿
单项选择题
暴殄天物∶丧尽天良
眼疾手快∶兵强马壮
积劳成疾∶因噎废食
人浮于事∶人满为患
83:根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。
单项选择题
战术决策
原始决策
确定型决策
追踪决策
84:()对于南宋相当于西游记对于()
单项选择题
封神演义,南宋
三侠五义,汉朝
说岳全传,唐朝
水浒传,清朝
85:开关决策是( )。
单项选择题
在多种可供选择方案中选择一个
只有两种方案,从中选一
方案越多越好,从中选一
只有一个方案可选
86:兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()
单项选择题
甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩
甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
87:多米诺骨牌的游戏规则是将骨牌按一定的间距排成行,推倒第一张骨牌.其余发生连锁反应依次倒下。其中的物理原理是骨牌竖着时,重心较高,倒下是重心下降,将其重力势能转化为动能。由此可推论下列说法正确的是()。
单项选择题
每块骨牌的重力势能转化为动能都是定值,所以每块骨牌倒下的速度是一样的
由于空气阻力作用,骨牌的能量不断消耗,所以骨牌倒下的速度会变慢
骨牌倒下时的能量增加与空气阻力导致的能量消耗差不多,所以骨牌能量基本不变,倒下的速度是一样的
由于每块骨牌的动能都有部分传递到下一块,骨牌的能量不断增加,所以骨牌倒下的速度会加快
88:刑事诉讼中的执行是指人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关,以实施其确定内容,以及处理诉讼中的诉讼问题而进行的各种活动。根据以上定义,以下符合刑事诉讼中执行的是()。
单项选择题
甲监狱为张某报请减刑二年
乙监狱对李某越狱犯罪提起诉讼
丙监狱接受A市法院判处的一批刑事罪犯入监并对其进行入监教育
丁县法院收缴对罪犯王某的五万元罚金
89:高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品( ),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等( )。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
应运而生层出不穷
供不应求五花八门
应接不暇举不胜举
琳琅满目屡见不鲜
90:将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。
单项选择题
570
580
590
600
91:某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()
单项选择题
小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利
如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利
小洪业务精通.但英语不流利
小洪业务精通,但法语不流利
92:只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()
单项选择题
改革发展稳定的关系
公平与效率的关系
城乡二元强结构导致的矛盾
贫富差距扩大而导致的矛盾
93:50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:
单项选择题
毛泽东
周恩来
邓小平
叶剑英
94:现在是传播过剩的时代,电视频道对于人们而言不再稀缺,电视频道的不断增加给了观众更多的选择,观众的注意力选择已经成为电视媒体追逐的稀缺资源。 这段文字最可能引起下面哪个话题?( )
单项选择题
电视媒体在对观众注意力的争夺战中如何获胜
传播过剩时代的电视观众应如何理智选择频道
传播过剩时代对人们的生活将会产生什么影响
热衷追逐观众注意力如何影响电视媒体的品位
95:起跑:冲线()
单项选择题
点火:添煤
剪彩:典礼
航行:抛锚
构思:定稿
96:肥沃:土地()
单项选择题
保持:清醒
办事:谨慎
开朗:心情
天气:晴朗
97:职业认同是指个人对所从事的职业主观构建的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态行职业认同是指个体当前所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是()
单项选择题
身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心
李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪
听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任
陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字以字面意义转变为人生追求
98:温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
单项选择题
人民的尊严是经济社会发展的基础
政府要为人民的全面发展创造有利条件
政府工作重心正逐步向人民大众转移
政府坚持以人为本的施政理念
99:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
100:人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()。
单项选择题
被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过?
两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似?
海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少?
在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少?
1:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项过于绝对。 “可以有效地解决电泄漏的问题”不能等同于“已经成功开发出了解决电泄露问题的新技术”;B、C选项是以偏概全,B选项只是表达了电泄问题,C选项只表达晶体管与处理器的散热与功耗的关系。材料第一句和第二句指出,英特尔公司已经开始采取措施降低处理器对环境的危害,其新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄漏的问题,还提升了功耗效率;第三句和第四句介绍了电泄漏问题是阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。所以,材料的主要强调的是英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄露问题,更加环保,而且提升了功耗效率。所以,本题选择D答案。 解析 2:答案B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。庸俗无为:指平凡,没有作为。平淡无奇:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。庸庸碌碌:指平凡无奇。忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。本题没有褒贬色彩,A项和C项首先排除,项中忙碌与否并非所有人的感受,而平淡无奇概括性更强也更真实,故选B。 解析 3:答案B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。 解析 4:答案D[解析]李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。 解析 5:答案C。题目详解:A项交响乐、声乐、舞蹈等不属于艺术手法;B项主语宾语不对应,工厂不能被授予“优质产品称号”;D项“教导”不能“浮现在我们眼前”。 解析 6:答案C。题目详解:题干描述的是火药的发明、发展的过程。火药的性质最早是在道士炼丹时发现的,②应排在最前,经过后人的反复试验发明了真正意义上的火药,⑤应排在②后。中国人发明火药最早是用在庆典上做烟花爆竹,后来传到国外,被运用到了军事上,故本题正确答案是C。 解析 7:答案【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。” 本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。” 本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。” 解析 8:答案A。题目详解:从第二个空可知,“袖手旁观”是最合适的搭配,将A项中的其他词语代入原文完全合适。故本题答案为A 解析 9:答案【答案】A。题目详解:第一空排除C“衬托”,因为“衬托”是为了凸显好的,不符合文意;D“叙述”就是将事情的前后经过记载下来或说出来,不能体现前者让后者模糊不清这个意思,排除;第二空“然而”表示转折,所以第二空应和“模糊不清”表示相反的意思,A“精妙”符合文意;第三空“若隐若现”和前文的“有意无意地隐此扬彼”呼应,答案选A。 解析 10:答案D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。 解析 11:答案C。题目详解:题干主要说明:法律陪审员不但需要专业的人员,而且也需要普通人的参与,只有这样,法律才有真正的效力,司法过程也是如此。由此可见,题干主要是针对“法律怎样才能得到有效地遵守”这一问题来阐述观点的。A项“外人”的指代不清,不能选;B项,文中虽然也涉及到法庭程序的问题,但其主旨并不在此,也不能选;D项是一个观点而不是问题,因此也不能选。备注:此题还有另外的一个答案是D,选D的解析是:B很容易排除,C和D较为难区分。但从这段文字的结构来看,第一句话实际上是论点也是主旨句,第二句话实际上是通过在理论上说明"法律需要普通人的制度化参与"来进一步说明为什么"法律不能过于专业化"。所以,本题应当选择D。 解析 12:答案D。 解析 13:答案B。题目详解:港口货物吞吐量的关键词是从水路进出港区,并经过装卸的货物。B项中从福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下,进出港口并装卸,符合定义,所以是答案。A项中从大连新港的1号码头上装10吨货物运至3号码头,没有进出港口,所以不符合定义,排除。C项中从莆田通过汽车运10吨货物进福州港区,不是从水路运输,不符合定义,排除。D项中从上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港,货物没有装卸,所以不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。 解析 14:答案D。题目详解:<暂无> 解析 15:答案B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。 解析 16:答案B。题目详解:并列关系。题干中绵羊和山羊都属于羊的一种,B项布鞋和皮鞋都属于鞋的一种。A项南瓜是蔬菜的一种,而西瓜是水果的一种。C项奶茶中含有牛奶。D项温水和热水是对水的温度的描述。 解析 17:答案D。题目详解:题干的意思可表述为:若丽丽参加,则小强、大壮和李铁将一同参加。逆否命题为:若小强、大壮和李铁不一同参加,则丽丽不参加。原命题若p,则q与逆否命题若非q,则非p,,等价,即:若原命题为真,则其逆否命题也为真;若原命题为假,则其逆否命题也为假。本题原命题为真,其逆否命题也为真,因此答案为D。 解析 18:答案B。题目详解:本段文字出自林觉民《与妻书》。然:然而,表转折。卒:副词,终究。 解析 19:答案A。题目详解:生病需要就医吃药,A项空虚了需要信仰来寄托情感。B、D中两者是反义关系,C项是并列关系。 解析 20:答案C。题目详解:水是形成湖泊的条件,营养是保持健康的条件。 解析 21:答案A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A 解析 22:答案C。题目详解:观察首项,④代词指代不明,不能做首句,剩余的①③,优先考虑较多项即③,然后比较③后面跟的是①还是④。③讲的是人类的历史是进步发展史,④通过代词“这”引导“哲学发展的历史与逻辑”,两句话题不一致,①提到的是人类的哲学是历史地进步和发展的哲学,与③形成话题的推进,暂时确定答案为C一定要验证一下C,文段大意是:人类的历史是进步发展史,哲学是历史地进步和发展的哲学,从而引出真正的哲学史“塑造和引导新的时代精神”的哲学,具有重要的意义,“才是真正的时代精神精华”、“才能历史地认为人类提供最高的支撑点”、“才能把人类不断地推进到更为崇高的境界”,最后来句总结,“这就是哲学发展的历史与逻辑”。逻辑通顺符合,因此答案为C 解析 23:答案A。题目详解:摩擦和燃烧存在因果关系,摩擦是因,燃烧是果。骄傲和落后也存在因果关系,且骄傲是因,落后是果,因此A选项正确。B选项和D选项中的词语不存在因果关系。C选项的天亮是因,鸡鸣是果,因此不是正确答案。 解析 24:答案D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丙之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题只有一人是对的,故甲和丁的话均是错的。由甲和丁所说的话可知,X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛。故正确答案为D。 解析 25:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,其中说新格言是“一种全新的体育理念”,这过于绝对。A、C、D三项都可从原文中推断出。所以,本题选择B答案。 解析 26:答案【答案】B。题目详解:精简压缩整个文段可知,“老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,”的“平改坡”的表现,破折号之后是对“平改坡”的解释说明,因此主体是“平改坡”已成为都市新的风景。对应B项 解析 27:答案A。题目详解:<暂无> 解析 28:答案B[解析]本题考查职业道德素质的概念。 解析 29:答案【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。 解析 30:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,治病的目的是救人,能救活人固然是好事一桩,但难免也有救不活人的时候.能在明知救活希望不大的情况下施救,难能可贵。李渔的回答无不传达着这样的道理。D项不合文意.同时也有悖常理。所以,本题答案为D选项。 解析 31:答案【解析】A。“渗透”用作比喻义时,往往带有一种由外到内的方向性特征。而且“渗透”与“道理”的搭配也不妥,故排除C。“包含”指事物在数量、大小、类别等方面的归属,一般是可见的;“蕴含”则多指深层意义上的含有,或一种储备,一般不可见。故这里填“蕴含”更合适,排除B。“唾弃”语义过重,相比之下,“不屑”更合适。 解析 32:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”对手无法具备“等。第二步:逐一判断选项A项中超过同业平均水平的超额利润,B项中的新花样迭出、独树一帜、令人称奇,C项中几乎完全相同的产品或服务的能力,均符合”对手无法具备“的关键词;因此均符合定义。D项中的对员工的培训,未体现对手无法达到,因此不符合定义。故正确答案为D。 解析 33:答案C 解析 34:答案【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。 解析 35:答案B。题目详解:氢和氧合成水,三原色中的黄色和蓝色混合可调合成绿色。只有B项与题干关系相同,故选B。 解析 36:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。伺候:在人身边照料,服侍,等候,守候。侍候:伺候,服侍。篡改,用作伪的手段改动或曲解经典,理论,政策等。窜改:改动(成语,文件,古书等)。法制:泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必须遵守法律,包括制订者和执行者本身。法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制相对于政治制度,经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论,原则,方法。 解析 37:答案A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。 解析 38:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,由该段文意可得,胞外超氧化歧化酶可用于心脏搭桥手术,但不能起到保存心脏的作用;所以,A项是错误的。C项是偷换程度,文中是说“其在治疗由大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途”,但这并不是选项中“主要用途”;D项偷换数量,文中是“新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质”,但并不代表人们现在可以大量提取它。所以,本题选择B答案。 解析 39:答案D 解析 40:答案A。 解析 41:答案B。题目详解:结论型题目。题干的核心概念是实验科学,辅助概念是直觉等。从题干的论述中最应明确一氛,即是题干并未对两种文明形态层次高低作出判断。据此可知,A、C、D都是妄测项,根据题干中在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式可推出通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果。故选B。 解析 42:答案A。题目详解:此题为实词填空题。“鲜明”指分明而确定,一点也不含糊,如主题鲜明、对比鲜明、鲜明的特色、鲜明的立场等。“浓郁”一般指色彩、情感、气氛等,如浓郁的生活气息、春意浓郁、色调浓郁、感情浓郁。第一个空格要搭配的词是“个性特色”,用“鲜明”搭配更加适合。“明显”指清楚地显露出来,容易让人看出或感觉到。“明确”指清晰明白而且确定不移,如目的明确、分工明确。“地理差异”是容易让人看出和感觉出来的,所以应搭配“明显”。故正确答案为A。 解析 43:答案B。题目详解:首先看A项,“马立克”是原话的陈述者,并非表示惊奇的主体,而真正的主体是原话中出现的第二个人物“奥斯汀”,即奥斯汀才是真正对中国人民政府认为的决议的非法性表示惊讶的人。 解析 44:答案本题考查对应关系。有些拼图是用纸板制成的,有些集装箱是用不锈钢制成的。注意D项是一一对应关系,故不选。本题正确答案为C。 解析 45:答案B。题目详解:文段最后一句话说“如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了”,因此,疼痛意味着拥有生命,B项准确。此题D向为疑惑项,但别样的“疼痛”属于偏正结构,中心词为“疼痛”。与题干的意思表述有偏差。所以此题的答案为B。 解析 46:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。倍加:指程度比原来深得多备加:更加,格外永恒:永远不变;永远存在永久:历时长久,无休止“倍加”与“备加”中的“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,而“备”是表示完全,有极而言之的意思,“倍加珍惜”是常用词语,故排除A、D;第二个空中填入“永恒”要比“永久”合适一些。故正确答案为C。 解析 47:答案C。题目详解:关键词“企业”、“原材料储备”。A当中“张大妈”不属于企业,排除。B中并不是在说某企业进行原材料储备的事情,排除。C当中说的恰好是由于洪水的原因而导致了“原材料运达误期”,而企业已经“建立好了原材料储备”以渡过汛期,完全符合定义的内容,属于答案项。D说的是资金问题,并不是说“原材料储备”,排除。因此,选择C选项。 解析 48:答案【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。 解析 49:答案D[解析]考查国家机构设置中办事机构的概念。办事机构指专门处理与公众有关的各种事项,是所谓的为人民服务的部门,如各种部门的业务处室。在四个选项中只有D项符合。 解析 50:答案B。题目详解:文段就一句话,前边说“文化遗产不应该是城市发展的绊脚石”,后边用了一个“而”连接了两个并列的方面,并列前说把文化遗产当做负担会如何,并列后说把文化遗产当做资源会如何。可知文段主要的中心思想是在说城市的发展要善于利用文化遗产。因此正确答案为B 解析 51:答案A。题目详解:舶来:指外洋船舶载货前来,泛指从国外运来;外来。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等引进:带领入内外来:从外边来的;非固有的探索:探寻求索摸索:以小心的尝试性的调查方法发现创造:首先想出或做出(前所未有的事物)发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化由音乐电视这种艺术形式来自国外,可知第一空应填“舶来”一词。故本题正确答案为A。 解析 52:答案C。题目详解:本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,有力地反驳了题干的观点,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。 解析 53:答案D。题目详解:A项“判若两人”主语指代不明;B项“好说话”有歧义,一种理解是“爱说话”,一种是理解是“容易交流相处”;C项“两张”有歧义,可以理解为“往返一共两张机票”,也可以理解为“包括往返四张机票”;只有D没有歧义。故正确答案为D。 解析 54:答案D。解析:社会保障体系中保障水平最高的是社会福利。 解析 55:答案C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。 解析 56:答案C。题目详解:<暂无> 解析 57:答案BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项 解析 58:答案C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。 解析 59:答案C。题目详解:这个题很简单,在斜月沉沉的逻辑课上讲过原题,原题是说减肥药效果的,最强削弱就是没有调控政策,价格更高,从侧面肯定了调控政策是有效的。 解析 60:答案B。题目详解:文中只讲了白色污染的成因,未讲如何消除的问题,故A项是无中生有的结论。B项根据推理的传递性可知其正确,高分子化合物构成固体废物,固体废物难以自然降解,故高分子化合物难以自然降解。根据末句,白色环境污染的成因有二,“随意乱丢乱扔”和“(固体废物)难于自然降解”,C项和D项都只是消灭了一个原因,不充分。 解析 61:答案答案及解析:C《刑事诉讼法》第4条规定:”国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。“因此,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除。《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:”对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。 解析 62:答案D。题目详解:回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。 解析 63:答案B。题目详解:根据文段提示词语“相反”可知,专家的意思是说异常寒冷事件并不能说明气候变暖的趋势发生了相反的变化,“逆转趋势”为固定搭配。[原文出处]《阶段性低温不能说明气候变暖停滞》世界有时似乎很矛盾,全球在变暖,但近年的欧洲,却连续经历严寒的冬天。冬天变得更冷,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势逆转,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的缩影,人们科学应对极端天气灾害仍不容缓。 解析 64:答案【答案】B。题目详解:通过阅读题干, 只有B选项“位置”符合上文语境。故正确答案为B。 解析 65:答案A。题目详解:题干描述的事件起因是产品国内不能生产靠进口,过程是钻研技术,研制成功,获得好评得奖。故(2)为首,(4)为尾。因此,本题答案为A选项 解析 66:答案B。解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。 解析 67:答案A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。寥寥无几,非常稀少,没有几个。形容数量极少。门可罗雀,大门之前可以张起网来捕麻雀。形容门庭冷落,宾客稀少。人迹罕至,人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。熙来攘往,形容人来人往,非常热闹拥挤。联系上文“越办越差”可排除D。另外主语为“顾客”,应选A。 解析 68:答案A。题目详解:文段的中心句是“最早的发明项目、最早的社会组织是难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长的”。由此可知,蒙昧阶段特别长的原因正是从无到有的困难。另外,发明、发现的产生,社会制度的建立过程,就是发生在蒙昧阶段到野蛮阶段的过渡阶段,即“发明、发现的产生,社会制度的建立”始于蒙昧阶段,而其真正确立则成为进入野蛮阶段的标志。与此相符的是A项。 解析 69:答案C。题目详解:由文段中“经过筛选,才获得了这37个讯号”,可知已经接收到了记号,排除A、B项。而划线句子的主干为“至今还未发现……电波源”,所以答案为C项。 解析 70:答案D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。内涵:内在的涵养精神:指人的意识、思维活动和一般心理状态;宗旨,主要的意义。精髓:指精气真髓。比喻事物的精华。底蕴:意思是内心蕴藏;底细;事情的内涵。蕴含:包含在内第一空建筑本身没有办法去丰富固有的文化,只能体现或者在它的基础上发扬光大,因此排除C,又因为第一空前出现了要深入挖掘和凝练,说明文化不是建筑表面就可以展现和折射出来的,因此本题答案选择D 解析 71:答案C。题目详解:文段中有关键词关键词“目前,……但……”,可知目前货币信贷面临的主要问题是“一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。”而由于银行对地方政府未来的可支配财力、隐形负债等难以准确把握,这些风险都是银行难以预知的,所以货币信贷要注重防范风险,故正确答案选C。 解析 72:答案【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。 解析 73:答案D。题目详解:命题人的本意是考察考生对于公文类词句的应用识别能力,文意为发展中国家的举措有利于哥本哈根会议取得成果,指导下,战略性有明显的上对下之义与文意不符,战术性有发展中国家有意为之之意,诱敌深入之意,题干并未强调这点。 解析 74:答案D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项 解析 75:答案C。题目详解:(1)根据条件1:红+黄=蓝+绿;(2)根据条件2:红+绿>黄+蓝;从等式变化到不等式可见:绿>黄(3)根据条件3:红+蓝<黄。推知:C项蓝<红<黄<绿正确。 解析 76:答案C。题目详解:C项是新技术的首次应用,并且突出了市场性的特点,属于技术创新。A项不具有市场性;B项是引进国外先进生产技术,不是新技术的首次应用;D项微软公司的技术具有独占性,不符合技术创新的特点。 解析 77:答案D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。 解析 78:答案B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列自驾郊游的经过。首先买水和食品,然后驾车到郊外,再打开帐篷、露营,最后回到家中写游记。故选B。 解析 79:答案B。题目详解:题干所持观点是:因为每单位血液里含有的红血球数量多,所以在高海拔地区训练更有利。其推理过程可表示为:单位血液红血球多一体内红血球总量多一有利于训练。但在这个推理过程中暗含了一个假设,即血液总量不变,若血液总量减少了,即使单位血液红血球增加,体内的红血球总量也不一定增加。B项正否定了这一假设,因此对题干论点构成反驳。 解析 80:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于总分式行文脉络,文段首句提到了核心的观点,即我国反假币工作逐步深入。接下来分别陈述了具体执行机构公安机关和人民银行的做法,加强对首句核心观点的论述说明。由此可知概括文意最准确的一项是C项。A项表述,“越来越少”在文中并无提及,属于无中生有;B项和D项仅仅是“分”论点中的具体内容,并非核心观点。所以,本题答案为C选项。 解析 81:答案A。题目详解:垂直绿化的关键信息是“利用攀援植物进行绿化”“在有限面积内最大限度地利用空气和阳光”。A选项是利用爬山虎进行绿化,符合定义。B选项,松树林不属于攀援植物,不符合定义,排除。C选项,在沙漠中开拓绿洲不符合“在有限面积内最大限度地利用空气和阳光”,排除。D选项是用飞机播种进行绿化,不符合定义,排除。因此本题答案为A选项。 解析 82:答案C。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即因为“绳锯”所以“木断”,因为“水滴”所以“石穿”,符合这一规律的只有C选项,因为“积劳”所以“成疾”,“因噎”所以“废食”。 解析 83:答案B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。 解析 84:答案C。题目详解:本题考查作品与其所述年代的关系。“说岳全传”是南宋的故事,“西游记”是唐朝的故事;封神演义是一部以商周之争为线索的神魔小说;《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,是长篇侠义公案小说。它由清代无名氏根据说书艺人石玉昆说唱的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》编写而成,是晚清时期流行甚广的侠义公案小说之一种;水浒传为元末明初施耐庵所作。他根据民间流传的宋江起义故事,写成长篇小说《水浒传》。 解析 85:答案B。解析:开关式决策即在两种可选方案中,二者择其一,要么甲,要么乙。A项是所有决策的特点;C项与A项的意思相近,D项被称为“霍布森选择”。 解析 86:答案A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。 解析 87:答案D。题目详解:骨牌竖着时,重心较高,倒下时重心下降,倒下过程中,将其重力势能转化为动能,它倒在第二张牌上,这个动能就转移到第二张牌上,第二张牌将第一张牌转移来的动能和自己倒下过程中由本身具有的重力势能转化来的动能之和,再传到第三张牌上……所以每张牌倒下的时候,具有的动能都比前一块牌大,因此它们的速度一个比一个快。至于B和C,空气阻力虽然存在,但是无法确定空气阻力对动能的消耗究竟有多少,在现实平静的情形下空气阻力几乎可以忽略。 解析 88:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中的关键词:“人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关”、“实施其确定内容以及处理诉讼中的诉讼问题”、“刑事诉讼”。第二步:逐一判断选项A、B中主体都是监狱,并非人民法院将判决和裁定交付执行机关,故排除;D中收缴罚金不能确定是刑事诉讼,排除D。C中法院判处的是刑事罪犯,并交由监狱执行,符合定义,故正确答案为C。 解析 89:答案A。题目详解: “应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。 解析 90:答案C。 解析 91:答案B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。 解析 92:答案A 解析 93:答案B 解析 94:答案A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,从题干中可知由于电视频道的增多,观众才有了更多的选择;又因为观众有了更多选择,所以电视媒体把追逐观众注意力当作稀缺资源;又由于观众注意力成为稀缺资源,所以媒体才会想方设法吸引观众注意力,由此引出话题A。所以,本题答案为A选项。 解析 95:答案D。题目详解:“起跑”是开始,“冲线”是结束,这是一个过程的起点和终点,“构思”是文学创作这一过程的起点,“定稿”是终点,故选择D。C项中“航行”改为“启航”就对了。 解析 96:答案C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。 解析 97:答案D。题目详解:A项中的老张几十年如一日,没有逐渐发展的过程,排除。B项中的李老师对自己赢得最佳教师奖,感到自豪,排除。C项中党员不是一种职业,排除。D项符合定义要件。故选D。 解析 98:答案D。题目详解:“人民的尊严”被首次写进政府工作报告,表明政府更加重视人民生活水平的提高,坚持以人为本的施政理念。因此选D项。 解析 99:答案【答案】C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的,从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。 解析 100:答案B。题目详解:题干论证认为通过动物的异常行为来预测海啸是没有根据的。对A项的回答可以说明动物的异常行为是否与海啸有关,有助于评价论证;对C项的回答可以说明有异常行为的动物是否占多数,如果是,则说明预测是有一定根据的,如果不是,则说明没有根据,所以对C项的回答也有助于评价论证∶如果大部分异常行为没被注意,则说明即使有异常行为,用其来预测海啸也是很难的,对D项的回答也有助于评价论证。只有B项,不同类型的动物是否有相似的异常行为并不重要,关键是是否有异常行为。所以答案选B。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术
电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题
随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重
英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功率
2:在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
庸俗无为
平淡无奇
庸庸碌碌
忙忙碌碌
3:羡慕:追求
单项选择题
伤心:失败
痛恨:打击
快乐:哭泣
喜欢:愉快
4:( )是世界上最早最完备的建筑学著作。
单项选择题
《梦溪笔谈》
《水经注》
《建筑学》
《营造法式》
5:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
大型音乐舞蹈史诗《长征颂》运用交响乐、声乐、舞蹈、舞台影视背投等多种艺术手法从不同侧面塑造典型环境,歌颂长征精神
这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区
只有从根本上解决了发展是为了什么的问题,才能更好地落实科学发展观
每当回忆起和他朝夕相处的那段日子,他那循循善诱的教导和那么和蔼可亲的音容笑貌,又浮现在我们的眼前
6:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药
单项选择题
⑤-①-③-④-②
①-③-⑤-④-②
②-⑤-④-③-①
②-①-⑤-④-③
7:根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。
单项选择题
中华人民共和国主席
国务院
最高人民法院院长
最高人民检察院检察长
8:依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不______。②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手______。③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种______。④经过这次打击,他终于______了:人不能游戏人生。
单项选择题
深思观望奢望醒悟
思想眺望渴望感悟
思考凝望盼望领悟
沉思远望期望觉悟
9:相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。然而细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官司难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
遮蔽,精妙,若隐若现
隐藏,奇巧,跃然纸上
衬托,精彩,昭然若揭
叙述,可爱,露出马脚
10:马铃薯:土豆正确选项为()
单项选择题
地瓜:梨
西红花:玫瑰
甘蓝:大白菜
杜鹃花:映山红
11:假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
单项选择题
外人干预法庭审理过程
法庭审理案件的程序
法律怎样才会得到有效的遵守
由专业人员担当法庭陪审员
12:由于经济总是在某个经济周期中波动。所以社会的生产与就业线表现为()。
单项选择题
稳定的不断增长
总是成一定的比例增长
周期性的规律增长
周期性的但没有一定规律的增长
13:港口货物吞吐量是指从水路进出港区并经过装卸的货物数量。根据上述定义,下列应记为港口货物吞吐量的是()。
单项选择题
从大连新港的1号码头上装10吨货物运至3号码头
从福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下
从莆田通过汽车运10吨货物进福州港区
从上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港
14:在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:()
单项选择题
它不是五代时期的作品
它是五代时期的作品
它是后唐时期的作品
它可能是后周时期的作品
15:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
单项选择题
全国人民代表大会?
全国人大常务委员会?
国务院?
全国人民代表大会法律委员会?
16:绵羊:山羊()
单项选择题
南瓜:西瓜
布鞋:皮鞋
牛奶:奶茶
温水:热水
17:如果丽丽参加同学聚会,那么小强、大壮和李铁也将一起参加同学聚会,如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?()
单项选择题
如果丽丽不参加同学聚会,那么小强也不参加
如果小张、大壮和李铁在一起参加同学聚会,那么丽丽也参加
如果丽丽和小强参加同学聚会,那么大壮和李铁不会参加
如果李铁不参加同学聚会,那么丽丽也不参加
18:下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是()。 吾平生未尝以吾志语汝,是吾不是处:________语之,________恐汝日日为吾担忧。吾死牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝志,________为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!________不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万,汝可以模拟得之。
单项选择题
然,惟,故而,遂
然,又,所以,卒
然,惟,所以,卒
既,又,故而,遂
19:生病:医药()
单项选择题
空虚:信仰
糊涂:明白
雷雨:大风
难过:高兴
20:水:湖泊()
单项选择题
富裕:休闲
山:水
营养:健康
蓝图:海洋
21:下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
单项选择题
沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
22:①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③④①⑤②⑥
①③④⑤⑥②
③①⑤②⑥④
④①③⑤②⑥
23:摩擦:燃烧()
单项选择题
骄傲:落后
阴天:下雨
鸡鸣:天亮
比赛:冠军
24:甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出()。
单项选择题
X和Y球队都能进入决赛
X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛
X和Y球队都不能进入决赛
X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛
25:国际奥委会主席罗格在其就任宣言中指出:“奥林匹克的格言是更快、更高、更强。当然,我们将继续保留这个格言。但是,在新世纪来临的时候,或许对体育来讲需要新的格言,那就是更干净、更人性、更团结。”在这里罗格先生以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度和改革、求变的精神,适时地提出新世纪奥林匹克新格言。下列对罗格适时提出新世纪奥林匹克新格言的评价,不恰当的一项是( )。
单项选择题
新格言寄托了人们对奥运会的美好希望,并赋予新世纪奥林匹克运动以崭新的文化使命
新格言内涵更宽泛,人文色彩更强,是一种全新的体育理念
提出了未来奥林匹克运动的发展方向,提出了对运动员道德品质的要求
对奥林匹克的格言而言,新格言是一个更符合实际、更人性化、更具人文色彩的思维模式
26:老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,“平改坡”——上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”的工程,经过两年多的实践已成为都市新的风景。以下最能复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
“平改坡”的特点是老虎窗,坡屋顶,漂亮的外墙色彩和七彩的灯光
“平改坡”后的上海老式多层住宅已成为上海新的风景
上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程经过两年多努力已胜利完成
上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程的特点是老虎窗,坡屋顶,崭新立面,七彩灯光
27:国人学英语的目标( )
单项选择题
证明中华民族有掌握其他语言的能力
在他人的语言系统中寻找自尊
追求异域文化和文明形态
极力接近他人活动的话域
28:从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是( )
单项选择题
职业道德认识
职业道德素质
职业道德习惯
职业道德境界
29:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
30:清初,戏剧家李渔病重。他不同意找开处方个个能医好病的先生看病,而专找开处方治死过人的先生来看病。这使妻母不解。事后,李渔说:“个个能医好病的先生,肯定见危重病人就推,不会有救治危重病人的本事;而治死过人的先生,不拒重死症,虽然死过人,可也有了经验。”这个故事所说明的道理不包括( )。
单项选择题
死和活是对立的统一。医生要在危重之中救活人,就会面临死和活这两种可能
只有敢于并善于在“死”里救活人的医生才是好医生,尽管他也有救不活的时候
对人不能求全责备.不允许别人失败
个个能医好病的先生恰恰是庸医
31:好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____ 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所 ____ 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
蕴含 不屑
包含 轻视
渗透 鄙夷
传达 唾弃
32:核心能力,指能使公司在竞争中处于优势地位的强项,是其他对手很难达到或无法具备的一种能力。下列不属于核心能力的是()。
单项选择题
某企业不仅能为顾客带来长期性的关键性利益,为企业创造了超过同业平均利润水平的超值利润,更为掌握长期性的竞争主动权奠定了雄厚基础
索尼公司的小型化产品创新花样迭出;海尔公司的广告销售和售后服务独树一帜;科隆公司的无缺陷制造令人称奇
某企业为避免由于一线员工不同而导致最终产品或服务的质量产生明显的差异,精心打造出传递品质几乎完全相同的产品或服务的能力
某企业为提高员工的业务水平,坚持抓员工的注意力、观察力、记忆力、想象力等能力培训,效果显著
33:以下不属于市场主体的是()
单项选择题
某私营企业主
人才市场
工商管理局
兴业银行
34:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
单项选择题
白色的花不参与竞争
花在生长过程中必然经历激烈竞争
花经历了千百年的优胜劣汰
花需要吸引蜂蝶传授花粉
35:氢:氧:水()
单项选择题
根:叶:花
黄:蓝:绿
陆地:海洋:天空
石油:煤炭:天然气
36:将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是: ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。 ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。 ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。
单项选择题
伺候,篡改,法治
侍候,篡改,法制
伺候,窜改,法制
侍候,窜改,法治
37:共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()
单项选择题
张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸
一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗
李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情
一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止
38:(胞外超氧化歧化酶)是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。 下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是( )。
单项选择题
它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用
它是人体自然产生的一种有用的蛋白质
现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上
人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它
39:金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。
单项选择题
流动性与安全性成反比,与收益性成正比
流动性与安全性成反比,与收益性成反比
流动性与安全性成正比,与收益性成正比
流动性与安全性成正比,与收益性成反比
40:下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
单项选择题
“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争
41:恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:
单项选择题
那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明
通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果
严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径
与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明
42:创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________地域差异。( )
单项选择题
鲜明,明显
浓郁,明显
浓郁,明确
鲜明,明确
43:马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )
单项选择题
马立克
奥斯汀
周总理
三个人都表示惊奇
44:拼图:纸板
单项选择题
窗户:玻璃
汽油:石油
集装箱:不锈钢
粉笔:石膏
45:一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。” 最适合做这段文字标题的是( )。
单项选择题
生命拒绝麻木
生命庆幸疼痛
生命中的疼痛
别样的“疼痛”
46:失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
备加,永恒
倍加,永久
倍加,永恒
备加,永久
47:保险储备:指企业为防备原材料运达误期或计划外增加需要量而建立的原材料储备。下列属于保险储备的是
单项选择题
张大妈平时习惯多买些粮油盐放在家里,以备万一有什么事抽不开身去买
李厂长望着满仓库的滞销产品,愁容满面,心里盘算着大力扩展销售渠道的办法
洪水肆虐,道路交通受到严重威胁,刘厂长并不慌忙,因为渡过汛期的原料早已备足
王经理年前到处追债收款,给员工发放了年终奖金,也准备好了来年开工的各项资金
48:在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
不会,不屑,不敢,不愿
不会,不屑,不愿,不敢
不屑,不愿,不会,不敢
不屑,不愿,不敢,不会
49:下列属于政府办事机构的是( )
单项选择题
中央办公厅
县工商局
乡工商所
县驻京办事处
50:文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。
单项选择题
文化遗产是树立城市形象的标志
城市发展要善于利用文化遗产
文化遗产具有重大的经济社会价值
如何对待文化遗产是城市发展的关键因素
51:音乐电视这种________的艺术形式,已在中国民族化的过程中,________出了一条成功的路子。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
舶来,探索
传统,摸索
引进,创造
外来,发展
52:关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()
单项选择题
基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少
基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实
新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符
有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论
53:下列句子中,没有歧义的一项是:( )
单项选择题
妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜。
别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。
请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。
全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。
54:社会保障体系中保障水平最高的是( )。
单项选择题
社会保险
社会救助
社会优抚
社会福利
55:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
56:系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分)、按一定的秩序相结合,并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。下列不属于系统的一项是:()
单项选择题
人体和各种器官所构成的体系
学校各种机构协作的体系
水杯被买回来装的概率
政治主体与客体及环境的相互作用
57:根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。
单项选择题
稳定发展
充满活力
安定有序
人与自然和谐相处
58:“国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )
单项选择题
人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重
必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务
走群众路线,从多数人的意见中考察了解人
人才是立国之本,必须尊重人才
59:我国房地产政策虽然不断调整,但房价还一路攀升。引发了较广泛的民怨,—些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售。某些富有的业主拥有两三套,甚至十数套房产,普通百姓却是囊中羞涩,买不起—套房。因此,有人认为,国家宏观调控措施未达到预期效果。以下最能有力反驳上述观点的是()
单项选择题
在—些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳
在—些经济发达地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下
如果国家不出台系列宏观调控措施,房地产价格可能上升地更高
只有对拥有多套房者,开征房产税,才能有效的抑制虚假的住房需求
60:所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯.聚丙烯.聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,又难于自然降解,于是形成环境污染的现象。由此可以推出:()
单项选择题
白色环境污染难以消除
高分子化合物难以自然降解
制止乱丢乱扔就能消除环境污染
容易自然降解的固体不会造成环境污染
61:某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?
单项选择题
本案应由公安机关立案侦查
本案应由人民检察院立案侦查
对王某的取保候审应由国家安全机关执行
对王某的取保候审应由公安机关执行
62:民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是()。
单项选择题
买卖合同
运输合同
房屋租赁合同
农民土地承包合同
63:近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖的趋势________,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈发频发的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
偏转表现
逆转缩影
倒转象征
反转预兆
64:没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的翠绿。生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的_______。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
职业
位置
职务
处所
65:(1)三年努力,研制成功(2)产品国内不能生产,只能靠进口(3)推广应用,获得用户好评(4)获青年科技奖(5)立志搞科研
单项选择题
2—5—1—3—4
5—1—4—2—3
5—2—4—1—3
3—4—2—1—5
66:下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
单项选择题
“感时花溅泪,恨别鸟惊心”
“天生我材必有用,千金散尽还复来”
“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”
67:由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
寥寥无几
人迹罕至
熙来攘往
门可罗雀
68:随着发明和发现的产生,随着制度的发展,人类的心灵也必然因之而愈来愈开豁,人类的脑子也在逐渐变大,尤其是大脑部分。在蒙昧阶段,人们要从一无所有的环境想出最简单的发明是极其困难的,因此,当时人类的心智发展之迟缓是不可避免的。要把这样一些蒙昧初开、野犷难驯的人组织起来,形成一个社会,当然也是十分困难的。毫无疑问,最早的发明项目、最早的社会组织是最难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长的。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
发明、发现的产生,社会制度的建立,都开始于蒙昧阶段,但由于从无到有是非常困难的。所以蒙昧阶段特别长
发明、发现的产生,社会制度的建立,从野蛮阶段开始。而在蒙昧阶段,这一切都是很困难的。所以蒙昧阶段特别长
在蒙昧阶段,人类无发明、发现和制度可言,而这三者是野蛮社会开始的必要条件,因此三者之间有一段相当长的间隔时间
通过蒙昧阶段的发明、发现和建立制度的困难,说明原始人智力发展迟缓的原因
69:科学家试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波,每次探测的时间约需200—400天,所以获得的观察资料十分庞大。经过筛选,才获得了这37个讯号,其中有5个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒星,是智慧生命可能存在的地方。然而,(至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源),这37个讯号果真是外星人发出的吗? 这段文字括号部分的意思是( )。
单项选择题
不知道已接收到的讯号有没有电波源
不确定电波发出的源头已经接收到了讯号
已经接收到讯号,但不能确定其电波源
已经收到讯号,但没有发现电波源的特征
70:一座城市要想拥有自己独特的文化地标,不应盲目跟风,简单复制,而要深入挖掘和凝练与众不同的城市文化,让建筑_____文化,让文化光辉建筑。只有_____了深厚文化______的建筑,只有与环境协调统一,才能称得上是“地标”,否则就只是钢筋混凝土和玻璃组成的没有灵魂的躯壳。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
折射,体现,内涵
展现,蕴含,精神
丰富,沉淀,精髓
弘扬,承载,底蕴
71: 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。
单项选择题
适度增长
优化结构
防范风险
防止通胀
72:调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
单项选择题
环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
环保意识越高的公众对环保质量要求也高
环保质量总是落后于公众的环保要求
环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
73:中国、印度、巴西、南非等发展中国家主动采取了减排措施,为促进哥本哈根会议取得积极成果发挥了积极的( )作用。
单项选择题
指导性
战略性
战术性
建设性
74:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注
75:有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序()
单项选择题
蓝、红、绿、黄
红、蓝、绿、黄
蓝、红、黄、绿
黄、蓝、红、绿
76:技术创新:在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引起一种生产要素和生产条件的新组合,经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上定义,下列行为属于经济学范畴的技术创新的是()
单项选择题
美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机可以在太空自由翱翔
日本某食品制造厂引进国外先进生产技术,提高了产品质量
海尔集团经过不断探索,生产出适合各类人群需要的家用电器,取得极大的市场回报
微软公司的技术可以查到任何一台使用微软的计算机的内容
77:1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。
单项选择题
取消了粮食统购统销制度
乡镇企业的异军突起
大批农村劳动力进城务工
实行了家庭联产承包责任制
78:(1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()
单项选择题
2─4─1─3─5
4─2─1─3─5
4─2─3─1─5
2─3─4─1─5
79:如果运动员想有更出色的表现.他们应该在高海拔地区训练。在高海拔地区,身体中每单位体积的血液里含有的红血球数量比在海平面上多。红血球运输氧气,而氧气供应充足便能提高竞技水平,在高海拔地区训练的运动员每单位体积的血液能运载更多的氧气,这样便会有更出色的表现。如果运动员的心跳速率在高地时和在低地时相同,下面哪个,如果正确,对上面的论点打击性最大?()
单项选择题
科学家发现运动员的心脏需要一段时间调整,才能适应在高海拔地区的训练
科学家发现在高海拔地区人体内的血液总量降低了25%
在高原训练的中距离跑运动员有时会败给在海拔为零的平地上训练的运动员
在过去20年,运动员在所有高海拔地区进行的比赛中成绩都明显提高了
80:我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”的指导思想,相关部门密切配合,通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。 下列说法准确概括文章内容的是( )。
单项选择题
银行目前发现的假币越来越少
社会公众识别假币能力提高
我国反假币工作逐步得到深入
公安机关打击假币力度加大
81:垂直绿化指的是利用攀援植物向空中生长进行纵向绿化的一种方式,以期达到在有限面积内最大限度地利用空气和阳光来提高绿化的效率。根据上述定义,下列涉及垂直绿化的是()
单项选择题
爬山虎爬满了墙头和屋顶
松树林从山脚一直延伸到山顶
利用巴根草匍匐攀援的特性,人们在沙漠中逐渐开拓出一片绿洲
在丘陵地区,人们常使用飞机从空中播种的方式对山地进行绿化
82:绳锯木断∶水滴石穿
单项选择题
暴殄天物∶丧尽天良
眼疾手快∶兵强马壮
积劳成疾∶因噎废食
人浮于事∶人满为患
83:根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。
单项选择题
战术决策
原始决策
确定型决策
追踪决策
84:()对于南宋相当于西游记对于()
单项选择题
封神演义,南宋
三侠五义,汉朝
说岳全传,唐朝
水浒传,清朝
85:开关决策是( )。
单项选择题
在多种可供选择方案中选择一个
只有两种方案,从中选一
方案越多越好,从中选一
只有一个方案可选
86:兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()
单项选择题
甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩
甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
87:多米诺骨牌的游戏规则是将骨牌按一定的间距排成行,推倒第一张骨牌.其余发生连锁反应依次倒下。其中的物理原理是骨牌竖着时,重心较高,倒下是重心下降,将其重力势能转化为动能。由此可推论下列说法正确的是()。
单项选择题
每块骨牌的重力势能转化为动能都是定值,所以每块骨牌倒下的速度是一样的
由于空气阻力作用,骨牌的能量不断消耗,所以骨牌倒下的速度会变慢
骨牌倒下时的能量增加与空气阻力导致的能量消耗差不多,所以骨牌能量基本不变,倒下的速度是一样的
由于每块骨牌的动能都有部分传递到下一块,骨牌的能量不断增加,所以骨牌倒下的速度会加快
88:刑事诉讼中的执行是指人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关,以实施其确定内容,以及处理诉讼中的诉讼问题而进行的各种活动。根据以上定义,以下符合刑事诉讼中执行的是()。
单项选择题
甲监狱为张某报请减刑二年
乙监狱对李某越狱犯罪提起诉讼
丙监狱接受A市法院判处的一批刑事罪犯入监并对其进行入监教育
丁县法院收缴对罪犯王某的五万元罚金
89:高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品( ),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等( )。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
应运而生层出不穷
供不应求五花八门
应接不暇举不胜举
琳琅满目屡见不鲜
90:将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。
单项选择题
570
580
590
600
91:某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()
单项选择题
小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利
如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利
小洪业务精通.但英语不流利
小洪业务精通,但法语不流利
92:只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()
单项选择题
改革发展稳定的关系
公平与效率的关系
城乡二元强结构导致的矛盾
贫富差距扩大而导致的矛盾
93:50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:
单项选择题
毛泽东
周恩来
邓小平
叶剑英
94:现在是传播过剩的时代,电视频道对于人们而言不再稀缺,电视频道的不断增加给了观众更多的选择,观众的注意力选择已经成为电视媒体追逐的稀缺资源。 这段文字最可能引起下面哪个话题?( )
单项选择题
电视媒体在对观众注意力的争夺战中如何获胜
传播过剩时代的电视观众应如何理智选择频道
传播过剩时代对人们的生活将会产生什么影响
热衷追逐观众注意力如何影响电视媒体的品位
95:起跑:冲线()
单项选择题
点火:添煤
剪彩:典礼
航行:抛锚
构思:定稿
96:肥沃:土地()
单项选择题
保持:清醒
办事:谨慎
开朗:心情
天气:晴朗
97:职业认同是指个人对所从事的职业主观构建的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态行职业认同是指个体当前所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是()
单项选择题
身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心
李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪
听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任
陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字以字面意义转变为人生追求
98:温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
单项选择题
人民的尊严是经济社会发展的基础
政府要为人民的全面发展创造有利条件
政府工作重心正逐步向人民大众转移
政府坚持以人为本的施政理念
99:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
100:人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()。
单项选择题
被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过?
两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似?
海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少?
在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少?
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



