访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 石家庄
  • 赵县
  • 元氏
  • 平山
  • 辛集
  • 新乐
  • 无极
  • 赞皇
  • 井陉
  • 晋州
  • 鹿泉
  • 灵寿
  • 高邑
  • 桥东
  • 桥西
  • 新华
  • 正定
  • 栾城
  • 行唐
  • 辛集事业编招聘2023年考试试题及答案解析【word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-02-05 13:50:00
    1:吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是( )。
    单项选择题
    全社会都已经就中小学生的负担达成共识
    考试的试题要把握得当
    不读大学不一定没有出路
    学生不应囿于书本和学校

    2:洪涝灾害()。
    单项选择题
    只发生在多雨季节
    常引发泥石流和风暴潮
    多发生在河流中上游地区
    破坏力不断积累导致危害发生

    3:“毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。
    单项选择题
    病症,失误,缺点,错误
    病症,故障,缺点,错误
    病症,故障,问题,错误
    病症,问题,错误,事故

    4:W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能使您家庭更加和睦。”下列属于上述广告假设的是:①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合②温度与家庭纠纷之间存在某种确定的关系③人们都希望自己的家庭不要发生纠纷
    单项选择题

    ②③
    ①③
    ①②③

    5:为降低企业工资成本,顺利度过金融危机,长城钢厂计划裁减一部分员工。经厂董事会讨论决定,率先裁减的都是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些企业那样,根据工龄长短进行裁员。长城钢厂的这个决定最应具备下列哪项前提?()
    单项选择题
    每个员工的工作效率是不同的
    工作效率低下的员工就不是好员工
    有能够评判员工工作效率高低的可行方法
    每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长

    6:在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。
    单项选择题
    委托诉讼代理人
    撤诉
    申请回避
    提起上诉

    7:据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。
    单项选择题
    保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性
    许多身体健康的人在服用保健食品后体体质也增强了
    购买该品牌保健食品的人大多经济条件较好
    服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康

    8:通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( )
    单项选择题
    市场经济的垄断
    市场经济的内部性
    市场波动与经济的不稳定性
    市场条件下收入的不平等

    9:根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。
    单项选择题
    它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统
    它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质
    它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能
    它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

    10:赵、钱、孙三个地质工作者在辨认一块矿石,赵说:“这不是铁,也不是铅。”钱说:“这不是铁,而是铜。”孙说:“这不是铜,而是铁。”已知他们当中,有一个人判断对了,有一个人判断错了,有一个人只说对了一半。根据上述情况,以下哪项是真的?()
    单项选择题
    这块矿石是银矿
    这块矿石是铜矿
    这块矿石是铁矿
    这块矿石是铅矿

    11:现代和钱币有关的字,像财,货,贡,贷等,都属“贝”部,贝不过是一种介壳,何以用它来表示钱币呢?许慎在《说文解字》中说:“古者贝而宝龟,周而有泉,至秦废贝行钱。”可见中国古代曾经用贝壳当作交易的媒介物,秦以后废贝行钱,但是这种古代的货币制度在文字的形体上还有所保留。这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    从汉字中可以看到古代的贝币制度
    贝币是一种古老的货币形式
    中国最早的通用钱币从秦代开始
    每个汉字都有自己的历史内涵

    12:十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把()放在首位。
    单项选择题
    经济效益
    社会效益
    经济效益和社会效益
    推动人的全面发展

    13:从管理学角度说,决策的过程是制定行动方案并加以()
    单项选择题
    搜集整理的行为过程
    比较分析的行为过程
    优化抉择的行为过程
    对照取舍的行为过程

    14:准用性规范是指法律规范没有明确规定某一具体行为,但明确指出了准许适用某一法律文件中的某个规范的法律规范。根据上述定义,下列各项中属于准用性规范的是()
    单项选择题
    我国《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”
    我国《刑事诉讼法》第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”
    我国《国家赔偿法》第38条规定:“人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。”
    我国《合同法》第175条规定:“当事人约定易货交易,转移标的物的所有权的,参照买卖合同的有关规定。”

    15:现行内资企业和外资企业所得税税率为33%。对—些外资企业实行24%、15%的优惠税率,对内资微利企业实行27%、18%的税率等。将《企业所得税法(草案)》的税率确定为25%,是考虑对内资企业要减轻税负,同时要将财政减收控制在可以承受的范围内,还要考虑国际上尤其是周边国家(地区)的税率水平。全世界159个实行企业所得税的国家(地区)平均税率为28.6%,我国周边18个国家(地区)的平均税率为26.7%。新税率在国际上是适中偏低的水平,有利于提高企业竞争力和吸引外商投资。这段文字主要讲述的是( )。
    单项选择题
    税率新举措:从内外有别到一视同仁
    企业新起点:同台竞争,公平竞争
    25%的税率,在国际上是适中偏低的水平
    调整税率有利于提高企业竞争力

    16:一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。因此,一个人要想获得成功,就需要不断地规划设计,要注重职业生涯规划,及早发现自己的职业方向,以此确定个人发展目标,并尽可能匹配自己的工作。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
    单项选择题
    你能看多远,你便能走多远
    三岁看大,七岁看老
    道路是曲折的,前途是光明的
    目标决定成败

    17:技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。
    单项选择题
    介绍了技术商品化是一个怎样的过程
    技术商品化包括哪些过程
    技术商品化的实质
    技术商品化是个很复杂的过程

    18:由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。
    单项选择题
    总理事会
    分理事会
    次一级专门委员会
    秘书处

    19:主张“人性善”的是( )。
    单项选择题
    孔子 
    孟子
    荀子 
    韩非子

    20:一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。
    单项选择题
    现代人争名夺利,沉迷于物质
    人们生活艰辛,幸福来之不易
    现代人应该适当放慢生活节奏
    人们应劳逸结合,会享受生活

    21:国会:议员
    单项选择题
    论坛:网民
    监狱:犯人
    法院:法官
    企业:工会

    22:垂直迁移,又称纵向迁移,指处于不同抽象.概括水平的经验之间的相互影响。下列各项中,体现了垂直迁移的是()
    单项选择题
    汉语拼音的学习影响英语字母的发音
    “角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
    “石”字的学习影响“磊”字的学习
    在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现

    23:1895年美国三百家大垄断公司联合组成“全国制造商协会”。“协会”设有各种常务委员会研究对内对外政策,并由顾问委员会同政府联系。这段文字意在表明( )。
    单项选择题
    美国国家垄断资本主义产生
    国家加强对经济的干预
    垄断资本家干涉国家的政治、经济生活
    美国民主政治不断完善

    24:众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是()。
    单项选择题
    针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
    这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
    针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
    针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果

    25:法对人们的行为可以反复适用,这体现了()。
    单项选择题
    法的强制性
    法的国家意志性
    法的规范性
    法的普遍性

    26:自满:失败
    单项选择题
    高兴:胜利
    勤奋:成功
    哀愁:开心
    成功:喜悦

    27:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。
    单项选择题
    悲观,带动
    观望,遏制
    怀疑,阻止
    乐观,导致

    28:下列属于事业单位的是(  )
    单项选择题
    财政局
    社科院
    县法院
    民政局

    29:我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有:( )
    单项选择题
    冬雨夏干,气温年较差大
    冬雨夏干,气温年较差小
    夏雨冬干,气温年较差大
    夏雨冬干,气温年较差小

    30:(1)餐馆停业整顿(2)众人上吐下泻(3)疾控中心现场采样(4)送医院抢救(5)集体就餐
    单项选择题
    2-3-4-1-5
    5-2-4-3-1
    5-2-4-1-3
    5-2-3-1-4

    31:1.下岗待业2.重新就业3.培训学习4.人员过剩5.优化组合
    单项选择题
    3-2-4-5-1
    5-4-1-3-2
    3-2-1-5-4
    5-3-4-1-2

    32:红孩儿∶西游记
    单项选择题
    水浒传:林冲
    薄松龄:聊斋志异
    黄飞虎∶封神演义
    红楼梦∶林黛玉

    33:根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
    单项选择题
    很多实验无法在人体中进行
    猴子的视觉系统与人类相近
    猴子的初级视觉层与人类相同
    在猴子身上已经取得了很大研究成果

    34:下列句子中,没有错别字的一句是:
    单项选择题
    我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。
    险峰出于钝石,明火炽于暗木,珍珠产于贱蚌,美玉啄于丑璞——多少事物在转折中得以升华。
    几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移尊就教的人简直要踏破他家的门槛。
    儒学是儒家的学说,由孔子所创立。莘尽火传,经过漫长的岁月,儒学得延续和发展。

    35:()对于运动相当于手术对于()。
    单项选择题
    学习:健康
    锻炼:急救
    足球:治疗
    懒惰:药物

    36:三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()
    单项选择题
    1900-1-501:47:00 PM
    1900-1-511:49:00 AM
    1900-1-109:12:00 AM
    Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

    37:下面加点字注音完全正确的一项是( )。
    单项选择题
    忍俊不(jìn),精神抖(shǒu)
    人迹至(hǎn),鞠躬尽(chuì)
    孜不倦(zī),惴不安(zhuì)
    参不齐(chī),而不舍(qiè)

    38:公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。
    单项选择题
    李某故世后其儿子写的讣告
    学校张贴的高考成绩单
    小张的母亲为小张制定的作息时刻表
    公安局发布的罪犯通缉令

    39:有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。以下如果哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?()
    单项选择题
    有些导演是大嗓门
    有些大胡子的导演不是大嗓门
    所有的导演都是大嗓门
    所有的大嗓门都是导演

    40:解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
    单项选择题
    戒骄戒躁
    毫不气馁
    忍辱负重
    持之以恒

    41:如果选购了股票,则不能投资期货;只有投资期货,才能投资邮票;或者投资邮票,或者投资外汇;但是最近投资外汇风险太大,不能操作。据此,可以推出()。
    单项选择题
    选购股票
    不选购股票
    不投资邮票
    不投资期货

    42:改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
    单项选择题
    火炬计划
    星火计划
    丰收计划
    燎原计划

    43:绿色科技,是指以提倡文明的生活方式和适度的消费方式,强调自然资源的合理开发和循环利用,发展清洁生产技术、无污染的绿色产品,企业实行绿色管理和对环境的治理,保持人类社会可持续发展的科学技术。根据上述定义,下列选项中不是发展绿色科技手段的是()
    单项选择题
    工业产品减少用料的小型化
    厂房减少占地实现多功能化
    废物的高回收利用化
    降低生产原材料的经济成本

    44:一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。
    单项选择题
    自西向东
    自东向西
    自南向北
    自北向南

    45:下列情形中不属于诉讼时效中断的事由是()。
    单项选择题
    由于不可抗力导致权利人无法起诉
    权利人死亡,继承人尚不知道
    权利人的代理人向债务人提出请求
    被侵害权利人的法定代理人死亡的

    46:立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花______开放。再过两个月,燕子______归来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    次第,翩然
    依次,悄悄
    相继,悄然
    竞相,姗姗

    47:谦虚:品德()
    单项选择题
    绑架:犯罪
    足球:比赛
    火车:交通
    书信:沟通

    48:微表情是指人们通过做一些表情把内心感受表达给对方看,在人们做的不同表情之间,或是某个表情里,脸部会“泄露”出其它的信息。微表情最短可持续1/25秒,尽管一个下意识的表情可能只持续一瞬间,但它很容易暴露情绪。当面部在做某个表情时,这些持续时间极短的表情会突然一闪而过,而且有时表达相反的情绪。根据上述定义,下列哪项属于微表情?
    单项选择题
    售货员面对衣着寒酸的顾客,笑脸相迎中可能闪过一似轻蔑的嗤笑
    间谍通过眨眼向同伙传递信息
    小王受到惊吓后,脸部不断地抽搐着
    迎着刺骨寒风行走,小李的上下牙齿不断抖动相撞

    49:飞机∶天空
    单项选择题
    大海∶轮船
    汽车∶陆地
    动物园∶老虎
    太阳∶庄稼

    50:下列各句中,有语病的是:( )
    单项选择题
    深入开展学习实践科学发展观的活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措。
    那些手上有过硬技术的职工,企业即使面临困难,也要千方百计地挽留。
    目前全国已有大约20个省份实现了城乡户籍的统一登记制度,取消了农村户口和城市户口的区别。
    抓住时机推出有利于保增长、扩内需、调结构的改革措施,是提振市场信心的最好办法。

    51:真正的燕尾服不是一般裁缝就能做的,而是要经过相当严格的资格认定,这种资格印版也就属于那些有名的老字号,在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动数万美金。在国王加冕。王子大婚等超重量级场合,不用说,当然需要此等行头,老古董此时不闪光,更待何时?但往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的,原因也就不言而喻了。 这段文字意在说明燕尾服:( )。
    单项选择题
    穿着场合隆重
    制作工艺考验
    价格相当昂贵
    款式有些过时

    52:区域经济一体化程度最高的是(  )。  
    单项选择题
    欧盟  亚太经济合作组织  
    北美自由贸易区  
    东盟  

    53:桌子∶桌腿
    单项选择题
    高山∶山脉
    树叶∶树根
    显示器∶电脑
    主机∶硬盘

    54:人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。
    单项选择题
    外因是事物变化发展的条件
    内因是事物变化发展的依据
    要重视量的积累
    实践对认识的决定作用

    55:我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治________的主要形式。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    权力
    兴趣
    义务
    权利

    56:法的制定主体是()。
    单项选择题
    政党
    全体人民
    国家
    党和国家

    57:早期宇宙中仅含有最轻的元素,氢和氦。重一些的元素比如碳,仅在星体核反应中形成,并在星体爆炸时被发散。一层最近发现的星云中含的碳是几十亿年前形成,当时宇宙的年龄还不到二十亿年。由此可知:()
    单项选择题
    星云中都含有氢和氦
    最早的星体里面只含有氢
    在宇宙二十亿岁之前,就有星体形成了
    星云中的碳稍后又成为组成星体的一部分

    58:木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:
    单项选择题
    某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。
    某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。
    某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。
    某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的______:“名校连锁”是否______,是否与义务教育均衡发展______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    质疑有名无实背道而驰
    质询名实不符不谋而合
    质疑名存实亡分道扬镳
    质询名不副实南辕北辙

    60:人类很早就知道城墙的防御效果,古往今来,布置上演过多少隔墙而战的攻防战役,蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策,但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。这段文字意在说明:( )
    单项选择题
    蒙古兵团是怎样征服欧洲的
    城墙是如何退出历史舞台的
    火器是如何在攻城战中发挥作用
    蒙古的游牧兵团是如何调整战术的

    [sdsgwY.com]
    1:答案【答案】A。题目详解:由材料“要呼吁全社会……再也不要加码了”可知,社会仍存在加重中小学负担的行为,故选项A说法不正确。由“考试是必要的……大多数学生不及格”可知,选项B说法正确;由“没有考取大学……很有才干”可知,选项C说法正确;由“要让学生参加……德智体全面发展”可知,选项D说法正确。故正确答案为A。
    解析
    2:答案【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。
    解析
    3:答案【答案】B。题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项
    解析
    4:答案B。题目详解:本题要求选择广告的假设,题干中的论点是:“H牌空调能使您家庭更加和睦”。论据是:“W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷”。题干论据在强调夏天纠纷的问题,而论点在宣传H牌空调使家庭和睦。论点和论据强调的重点不一样,需要在论据和论点之间建立必要的联系,即搭桥。首先需要证明天气热和纠纷之间有关系,观察选项,②的说法证实了温度和家庭纠纷之间的必然关系,属于搭桥;同时,广告的目的是为了能够使H牌空调有销量,即需要证明“更和睦”能够带来销量,即明确当地人民希望家庭和睦,观察选项,③的说法证明了人们希望家庭和睦,符合搭桥。①的说法虽然也提到了气温与家庭纠纷之间的关系,但强调的是“纯属巧合”,是在表达两者之间没有必然联系,属于削弱选项。故只有②和③是假设。因此,本题答案为B选项。
    解析
    5:答案C。题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]题干中"厂董事会"决定,先裁减工作效率低下员工。C项"有能够评判员工工作效率高低的可行方法"是必须假设的,若无此假设,则题干中"厂董事会"决定无法执行;D项与题目无关;A、B项并不与措施的执行直接相关;因此,选C。
    解析
    6:答案B。解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。
    解析
    7:答案D。题目详解:论点:不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高;论据:市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。论据与论点的因果关系矛盾,需要对论据进行补充,加强论证。D项说明服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康,即身体素质明显增高是另有他因,并非是保健食品的功效,很好地解释了矛盾。是答案。A项作用的发挥具有滞后性说明保健食品还是有功效的,与论据冲突,不能加强论证;B项,身体健康的人体质是否增强,与论点中“身体虚弱的人”无关,属于无关选项;C项,是否买得起该保健食品与是否能增强人的体质无关,属于无关选项。综上选D。
    解析
    8:答案A。题目详解:市场失灵主要表现在以下方面:(1)收入与财富分配不公。(2)外部负效应问题。外部负效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害。外部负效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为追求更多利润或利差,会放任外部负效应的产生与蔓延。(3)竞争失败和市场垄断的形成。竞争是市场经济中的动力机制。(4)失业问题。(5)区域经济不协调问题。市场机制的作用只会扩大地区之间的不平衡现象,一些经济条件优越、发展起点较高的地区,发展也越有利。(6)公共产品供给不足。(7)公共资源的过渡使用。结合案例,本题应选A。
    解析
    9:答案C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。
    解析
    10:答案B。题目详解:本题解题技巧在于抓矛盾观点,一看就知道“钱”“孙”二人观点完全对立矛盾,因此,必有一对一错,“赵”的观点,也与“孙”的观点也矛盾,根据题干,只有一个人的观点是错的,那么就判定“孙”的观点为错,所以,矿石为铜,选B。
    解析
    11:答案A。题目详解:暂无
    解析
    12:答案B
    解析
    13:答案C
    解析
    14:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    15:答案A。题目详解:材料开头介绍了现行所得税税率内外有别的现象,然后又说明了内外统一的新税率的特点和可能带来的影响。A项很好地概括了这些内容。材料没有突出“公平”,B项欠妥。
    解析
    16:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。”所以,本题选择A答案。
    解析
    17:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。
    解析
    18:答案A
    解析
    19:答案.B 【解析】“人性善”是儒家的观点,荀子主张“人性恶”,韩非子是法家代表人物,故可先排除C、D 两项。孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。
    解析
    20:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应对的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从对联不难看出,它强调在“忙”的过程中要“偷闲”,在“苦”的过程中要“作乐”,即要工作和娱乐结合起来,应选D,A项并不是这幅对联的落脚点,所以不选,B,C虽与题干有联系,但不如D贴切,所以也不选。所以,本题的答案为D选项。
    解析
    21:答案A。题目详解:议员在国会发表意见,网民在论坛发表意见,并且议员和网民都是指人。故选A。
    解析
    22:答案B。题目详解:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
    解析
    23:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段内容看,垄断资本家联合起来,设立顾问委员会同政府联系,垄断资本家开始干涉国家的政治、经济生活,所以,本题答案为C选项。
    解析
    24:答案A【解析】本题论点是:治疗有必要采取中西医结合的方法,而A选项增加了一个必要条件,说的是,这种中西医的治疗方法是可以结合的,如果二者不能结合,那么这种方法是不能采用的。B选项只是重复论据的内容。
    解析
    25:答案从效力上看,具有规范性的法,不是为某个特定的人而制定的,它所适用的对象是不特定的人;它不仅仅适用一次,而是在其生效期间内反复运用的。故选C。
    解析
    26:答案B。题目详解:这组词是一组因果关系,自满导致失败,勤奋导致成功,所以答案为B项。
    解析
    27:答案A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。
    解析
    28:答案B[解析]财政局和民政局是行政机关,A、D项排除;县法院是审判机关,C项排除,故选B。
    解析
    29:答案C
    解析
    30:答案B。题目详解:事件为:人们在一家餐馆就餐,结果众人开始上吐下泻,被送往医院抢救。疾控中心进行现场采样,查出问题,餐馆被停业整顿。
    解析
    31:答案B。题目详解:本题属于首尾顺序型。易发现最后一件事情是2“重新就业”,据此排除A、C项。对比B项和D项,这两项的第一件事都是5“优化组合”,其区别在于第二件事分别是3和4,显然应该先“人员过剩”,“下岗待业”后再发生“培训学习”,据此排除D项。因此,本题答案为B选项。
    解析
    32:答案C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。
    解析
    33:答案【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
    解析
    34:答案A。题目详解:B项“啄”应为“琢”;C项,“尊”应为“樽”指酒杯;D项“莘”应为“薪”薪尽火传:薪:柴。柴虽烧尽,火种仍留传。(前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永远不熄)比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。移樽就教:樽:古代盛酒器;就:凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。
    解析
    35:答案C。题目详解:足球是一种运动方式,手术是一种治疗方式。
    解析
    36:答案瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A
    解析
    37:答案【答案】C。题目详解:A项“忍俊不禁”注音就为(jìn)“精神抖擞(sǒu)”B项“鞠躬尽瘁”注音应为(cuì),D项“参差不齐”注音应为(cī)。
    解析
    38:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    39:答案C。题目详解:此题考查的三段论。首先分析题干可知“有些留大胡子的人是大嗓门”是结论,则小项是“留大胡子的人”,大项是“大嗓门”,因此,“有些导演留大胡子”是小前提,“导演”为中项。而补充大前提就是在大项和中项之间建立联系,因此排除B项;根据三段论推理规则,两个特称判断推不出结论,可以排除A;而D项犯了中项两次不周延的错误。所以,正确答案是C。
    解析
    40:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”,其它三个选项都不合题意。所以,本题的答案为A选项。
    解析
    41:答案B。题目详解:连续推理。推理如下:故正确答案为B。
    解析
    42:答案B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。
    解析
    43:答案D。题目详解:绿色科技是强调自然资源的合理开发和循环利用,保持人类社会可持续发展的科学技术。D项降低原材料经济成本没有体现出对自然资源的合理利用,故不属于绿色科技手段。
    解析
    44:答案B 【解析】国际日期变更线是由北到南的一条折线,自西向东越过此线,日期应减一天;自东向西越过此线,日期应加一天,故正确答案为B。
    解析
    45:答案【答案】C。解析:ABD三项均属于诉讼时效中止的事由,C项属于权利人主张权利的情形,不符合诉讼时效制度制裁怠于行使权利者的本旨,因而使诉讼时效期间中断。
    解析
    46:答案A。题目详解:本题节选自《大自然的语言》。A项“次第”书面语,指依一定顺序,一个接一个地。用在题干中突出了花依据不同时间一朵接一朵开放的层次感和连续性。相较“依次”、“相继”,“次第”的文学色彩更浓,与题干的语言风格更契合。立春时节花儿不会“竞相”开放,排除D。“翩然”形容动作轻捷的样子,较为形象地描写出了燕子的姿态。综合分析,正确答案为A项。
    解析
    47:答案A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。
    解析
    48:答案A。题目详解:微表情的定义要件包含“只持续一瞬间”、“容易暴露情绪”、“有时表达相反的情绪”。A项售货员面对衣着寒酸的顾客,在表现职业素质的同时,下意识的闪过一个相反的表情,暴露了自己的内心,与定义完全相符。因此,本题选择A项。
    解析
    49:答案B。题目详解:飞机在天空中飞行,汽车在陆地上奔驰,都是事物与其活动空间的关系。因此,本题答案为B选项。
    解析
    50:答案B。题目详解: B项中“企业即使面临困难”前边的部分应当属于整个句子的状语成分,而“那些手上有过硬技术的职工”显然是不能做状语的,修改方法是在句首加上介词“对于”。本题选B。
    解析
    51:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“燕尾服在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动则数万美金。”和“往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的”都表现出其价格不菲,而其余三个选项都只是其价格昂贵的一种体现。所以,本题答案为C选项。
    解析
    52:答案【答案】A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。  
    解析
    53:答案D。题目详解:桌腿是桌子的一部分,属于组成关系,硬盘是主机的一部分,也属于组成关系。因此,本题答案为D选项。
    解析
    54:答案本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。
    解析
    55:答案D。题目详解:本题考查了词语固定搭配,保障公民权利属于固定搭配。需要注意的是本题容易误选A,权利与权力是两个不同的概念,前者属于法律上的概念,后者则属政治上的概念,权利的行使是一般主体,而权力主要是国家机关及其工作人员。
    解析
    56:答案C。解析:法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。
    解析
    57:答案C。题目详解:根据题干,碳只在星体核反应中才能形成(星体是形成碳的必要条件),而一个星云中含有几十亿年前的碳,可以推出在几十亿年前就有星体。题干没有提及星云的其他情况,A选项不能由题干推出,排除。B选项明显错误,排除;C选项从题干中可以推出,正确;题干指出星体核反应可以形成碳,但是碳是否是星体的一部分,题干并没有提及,排除D选项。故本题选择C。
    解析
    58:答案A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:B质询、不谋而合错误 C.名存实亡错误D.质询错误 考词本意的简单题。名存实亡和“近年来冒出来的新生事物”不符。原文:名校办分校应避免与教育均衡发展背道而驰 名校办分校——应该避免有名无实和与义务教育均衡发展背道而驰。名校办分校也是近年来冒出来的新生事物。这项举措也受到各方意见的质疑。质疑主要有两个方面:一个是它是否与义务教育均衡发展和教育均等化相违背;另一个是“名校连锁”会不会有名无实。 11年关于北京市两会的一篇报道。
    解析
    60:答案B。题目详解:这是一道主旨概括题。主要考查主体排除法的运用。文段中探讨的是历史上“城墙”的防御以及如何退出历史舞台的,即论述的主体是“城墙”。选项A的主体是“蒙古兵团”;选项C的主体是“火器”;选项D的主体是“蒙古的游牧兵团”。由此可知,选项ACD三项主体与文段均不一致,故快速排除。因此,本题答案为B。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    辛集2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【回忆版】

      1:唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:
    单项选择题
    唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
    唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
    唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全【查看全文】

      第3篇    辛集事业编招聘2023年考试试题及答案解析【打印版】

      1:别人的脸就像一面镜子,我们对别人的态度与别人对我们的态度是一样的。处理好人际关系的道理很简单,那就是“爱出爱返,仁往仁来;恨出恨进,怨往怨来”。这段话告诉我们()
    单项选择题
    和谐社会是人们的主观感受
    人的素质决定着为人处世的态度
    人与人的关系是相互影响的
    意识是对客观存在的如实反映

    2:中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即(【查看全文】

      第4篇    辛集事业编招聘2023年考试试题及答案解析【网友整理版】

      
    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

      第5篇    辛集事业编招聘2023年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:下列没有歧义的一句是()。
    单项选择题
    是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。
    那个教室我过去看过,没有什么摆设。
    李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。
    山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

    2:下列属于要约的是()。
    单项选择题
    投标书
    招标书
    招股说明书
    拍卖公告

    3:①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
    单项选择题
    ⑤④③②①
    ④⑤②⑧①
    ④⑤③①②
    ①④⑤②③【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网