新疆2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:18
1:行政许可的前提是( )。
单项选择题
法律的一般禁止
法律的普遍允许
法律的不干预
法律的绝对禁止
2:他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
查询
查阅
翻阅
阅读
3:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列不属于行政许可的是:
单项选择题
广播电影电视机构的设立
放射性腐蚀性等危险品的生产运输
公务员职务任免等的审批
证券市场准入
4:依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。
单项选择题
发源地,表明,共存
发祥地,证明,并存
发源地,证明,并存
发祥地,表明,共存
5:实施科教兴国战略的核心是( )。
单项选择题
教育
知识
技术
人才
6:文学的互动性,是困扰文学发展的瓶颈,也是现代社会对文学的更高要求,早在上个世纪六七十年代,法国著名的思想家,文学家罗兰,巴特意识到文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治,提出了著名的“作者死了”,这是现代民主思想在文学上的一次重要实践,虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,( ),虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”。
单项选择题
但文字却在一定程度上阻碍着民主的进一步传播
但作家的地位只能使民主思想进行“单边式”灌入
但文学互动性的缺失往往使文学作品的内容高深晦涩
但纸质媒体的单向传播性限制了作家和读者更大范围的交流
7:莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通。这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。 这段文字中加粗句“活了一千年的生命”的含义是( )。
单项选择题
中华民族千年文化艺术的恒久魅力
中华民族千年文化艺术的层层累聚
中华民族可以傲视异邦的千年壮阔
中华民族可以傲视异邦的千年古迹
8:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着、租用着、占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
9:在过去的3年中,发生了6架W66客机坠毁事件。面对一幕幕惨剧,人们不由得怀疑W66客机的设计有问题。而制造商反驳说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。上述制造商的话基于以下哪个前提?()
单项选择题
W66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因
由于设计错误引起的飞机失事,与由于制造方面的缺陷导致的飞机失事是可以区别开来的
怀疑W66设计有问题的人并没有查出任何设计问题
对于W66这种类型的飞机,每3年发生6起坠毁事件的事故发生率并不算高
10:具有大型天窗的百货商场的经验表明,商场内射入的阳光可增加销售额。该百货商场的大天窗可使商场的一半地方都有阳光射入,这样可以降低人工照明需要,商场的另一半地方只有人工照明。从该商场两年前开张开始,天窗一边的各部门的销售量要远高于其他各部门的销售量。如果正确,最能支持上面论述的一项是()
单项选择题
除了天窗,商场两部分的建筑之间还有一些明显的差别
在某些阴天里,商场中天窗下面的部分需要更多的人工灯光来照明
在商场夜间开放的时间里,位于商场中天窗下面部分的各部门的销售额不比其他部门高
位于商场天窗下面部分的各部门,在该商场的其他一些连锁店中也是销售额最高的部门
11:在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。
单项选择题
苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”
苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”
苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”
苏格拉底的“智慧”与他人没有不同
12:在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:
单项选择题
选择所爱的人
在阶级内选择
选择劳动人民
选择地主
13:[a]处恰当的措辞是()
单项选择题
积累
积淀
沉积
沉淀
14:东印度公司的发展在荷兰带起一批富裕的资产阶级,充足的资本使得像填海造田这样的昂贵工程得以开展,大量良田随之出现,投资人获得巨大利益。当整个欧洲的艺术潮流还是以皇家和贵族为主导时,荷兰则是资产阶级主导着艺术和文化。传世的许多17世纪荷兰绘画并非像常规那样为王室或教堂绘制,而是为了在市场上自由买卖而作,荷兰的中产阶级第一次带起大规模购买艺术品的潮流。 这段话意在说明:( )
单项选择题
17世纪荷兰艺术发展的独特背景
17世纪的荷兰引领着欧洲的潮流
资产阶级在荷兰社会中所处的支配地位
东印度公司对荷兰经济所起的重要作用
15:在自己最愤怒的时候,不让自己做出后悔事情的方法是先让自己忍住3秒钟,然后再想想对方为什么会这样,然后想自己的错误,如果还有余怒的话,一时找不出倾诉的人,就拿笔写下来,这样一个过程你也慢慢冷静了,忍得一口气,能免百日忧。根据以上陈述,可以得出以下哪项?()
单项选择题
在自己最愤怒的时候,应先反省自己的过失,然后再思考对方行为的原因
在自己最愤怒的时候,应先让自己忍住3秒钟,反思自己可能有的错误
在自己还有余怒的时候,如果能够习惯向别人倾诉,就能保持一生快乐
在自己还有余怒的时候,如果想使自己慢慢冷静下来,可能需要写作倾诉
16:以上四段文字的正确顺序应是:( )
单项选择题
③④①②
②③①④
①②③④
④②③①
17:民法规定,一项允诺可以通过明示或默示方法作出。所谓明示是行为人直接将自主决定的意思表示于外的允诺方法,包括口头明示和书面明示。下列不属于明示范畴的是()
单项选择题
用户以通话形式申请提供服务
用户到营业厅办理信用卡手续
开车到收费停车场停车
授权朋友办理服务申请
18:毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
单项选择题
长期共存、互相监督
百花齐放,百家争鸣
惩前毖后、治病救人
学习、对照、检查、批评与自我批评
19:不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
制约,权利行为
制约权力,行政
约束,权利行政
约束权力行为
20:中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年~公元前202年)相关。这场战争发生于()。
单项选择题
李冰修筑都江堰之后
司马迁修史记之后
恺撒大帝遇刺之后
印加文明兴盛之后
21:我们党和政府的根本宗旨是()。
单项选择题
加强中国共产党的领导
建设中国特色社会主义
全心全意为人民服务
解放全人类、实现共产主义
22:下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:( )
单项选择题
蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
对峙(zhì)模棱(léng)两可
追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
市侩(kuài)万马齐喑(àn)
23:衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
单项选择题
劳动资料
生产工具
劳动对象
生产资料
24:划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是:
单项选择题
直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女”
战争分为常规战争和世界战争
地球分为北半球和南半球
健康分为心理健康和生理健康
25:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
26:卢梭是伟大的思想家。他构思20年,写作3年,完成了教育巨著《爱弥尔》,提出了较为系统的自然教育理论,从根本上否定了封建宗教教育,在世界教育史上具有划时代的伟大意义。卢梭很重视体育,在《爱弥尔》中,从婴儿出生到成人各个年龄阶段的教育中都有身体教育的内容。 对这段文字含义的正确理解是( )。
单项选择题
卢梭对教育发展有着贡献
卢梭的贡献主要在体育
卢梭的贡献在教育领域
卢梭发展了自然教育理论
27:随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。
单项选择题
支持
反对
中立
怀疑
28:通常而言,鸟类坚韧而又灵活的羽毛是由角蛋白纤维构成的。这些角蛋白纤维勾在一起构成一个平面,进而形成羽毛。羽毛有很多种:飞羽的各个羽支连成一片,使鸟能够飞行;廓羽覆盖鸟全身,使身体呈流线型,同时,因重叠在一起,又可以用以防水;绒羽则蓬松柔软,用来保持鸟类体温;尾羽长而坚硬,便于在飞行中转向、平衡、减速。最适合做本段标题的是( )。
单项选择题
鸟类羽毛的使用
鸟类的各种羽毛
鸟类的羽毛
鸟类羽毛的结构及种类
29:蒸汽机--工业革命()
单项选择题
网络--信息时代
闪击波兰--第二次世界大战
进化论--生物学
工具--人类文明
30:①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
单项选择题
⑤④①③②
⑤④①②③
⑤②③①④
⑤②①③④
31:“骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明( )
单项选择题
人是发展变化的,要全面客观地评价自己
认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价
人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己
人的优点和不足是天生的,无须后天努力
32:十六大报告要求,要在全党开展以()为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
单项选择题
心为民所系,权为民利用,利为民所谋
讲学习、讲政治、讲正气
实践“三个代表”重要思想
牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念
33:下列各句中,没有语病的是( )。
单项选择题
空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落
这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十佳”殊荣的亚洲选手
在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨
气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,这样可对当地的气象要素变化进行实时监测,把监测结果及时传送到气象台会商室
34:我国现行分税制把税种分为()。
单项选择题
流转税、所得税和财产税
中央税、共享税和地方税
增值税、营业税和消费税
企业所得税和个人所得税
35:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎:电门
汽油:电灯
飞机:电池
钥匙:电视
36:传统上,认为由经理们一步一步理性的分析做出决策要优于直觉做出的决策。然而,最近的一项研究发现高级经理使用直觉比大多数中级或初级经理多得多。这确定了一项替代观点,即直觉实际上比仔细的、有条不紊的理性分析更有效。以上结论基于以下哪一项假设?()
单项选择题
有条不紊的、一步一步的理性分析在做出许多现实中的管理决策时不适用
高级经理既有能力使用直觉判断,也有能力使用有条不紊的、一步一步的理性分析来做出决策
使用有计划的分析和使用直觉判断一样可以轻松地做出中级和初级经理做出的决策
高级经理比中级或初级经理在做决策方面准确性更高
37:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。
诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。
郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。
长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮·葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。
38:行政决策与其他决策相比,其特点是( )。
单项选择题
具有狭隘性
以营利为目的
以国家权力为后盾
无强制性
39:运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。
单项选择题
表现摆脱患得患失
状态克服畏首畏尾
感觉调整诚惶诚恐
能力战胜急功近利
40:马克思主义的理论来源是()。
单项选择题
19世纪德国古典哲学
古希腊朴素唯物主义哲学
17世纪英国唯物主义哲学
18世纪德国古典哲学
41:我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括( )
单项选择题
高度集中统一的计划经济体制
高度中央集权的政治体制
对外开放的发展
认识误区
42:公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。
单项选择题
李某故世后其儿子写的讣告
学校张贴的高考成绩单
小张的母亲为小张制定的作息时刻表
公安局发布的罪犯通缉令
43:风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化作降水。可见,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要的角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。 对“沙尘也是决定全球生态平衡的因子”这句话理解错误的是( )
单项选择题
沙尘这种天气现象古已有之,它在地球生态平衡中起着一定的作用
沙尘逐渐积聚形成沙尘暴,在全球范围内起了保持生态平衡的作用
沙尘含有碱性,能使大气中的酸性物质得到平衡,从而减缓酸雨的发生
沙尘不仅在土壤的分布和补充上,而且在全球水循环上扮演着重要角色
44:某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属()。
单项选择题
要在不同的需要中进行最佳抉择
不同的需要是不能兼顾的
要把低层次需要引导到高层次需要上来
需求层次高就是思想境界高
45:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是()。色彩绚烂的火烧云,波浪起伏的松花江,三三两两的渔船,构成一幅()的《夕阳鱼归》图。
单项选择题
艳丽
秀丽
绮丽
壮丽
46:现在许多青年不愿意脚踏实地,干一些平凡的工作,只想有一鸣惊人之举,今天,在纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表三十周年的日子里,我们推荐广大青年读一读《雷锋日记》这本好书。以上这个句子的语病是()。
单项选择题
句意杂糅
主谓搭配不当
虚词误用
比喻不当
47:据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。
单项选择题
中国人虽然智商较高但没智慧
美国人虽然智商较低但有智慧
智商高低不决定智慧大小
大智若愚
48:尽管冬天来临了,工业消费者使用的石油价格今年特别低,并且可能会保持下去,所以,除非冬天特别严寒,工业消费者使用的天然气价格也可能会保持在低水平。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
单项选择题
长期天气预报预测会有一个温和的冬季
消费大量天然气的工业用户可以很快且便宜地转换到使用石油这种替代品
石油和天然气二者的最大供给来源地在亚热带地区,不大可能受气候影响
石油销售比天然气销售更易受到恶劣天气的影响
49:数据表明,我国目前团购网站数量不到2000家,去年高峰时期曾有10000家。但不到一年的时间就淘汰了40%的网站。分析师认为,经过两年的竞争,资源逐渐掌握在少数几家手里,市场集中度还将进一步提高,只有极少数网站能够存活下来。活下来的网站会逐渐捡回话语权,毛利会逐渐上抬。这段文字主要介绍了团购行业的( )
单项选择题
竞争方式
经营现状
发展趋势
市场前景
50:民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为()。
单项选择题
解决民生问题已成为我国一切工作的中心
民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解
世界各国都高度重视民生问题
社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要
51:死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
迎刃而解
不攻自破
烟消云散
销声匿迹
52:天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
观察,覆盖,也许
观测,覆盖,也许
观测,存在,一定
观察,存在,可能
53:下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
单项选择题
“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争
54:在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()
单项选择题
“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩
除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣
赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣
所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员
55:下列各句中,没有语病的一句是( )
单项选择题
比赛采用马拉松竞赛方法,取男女各前三十名
丈夫看着妻子黑发中夹藏着的白发,妻子看着丈夫脸上的皱纹,两个人都觉得又增加了几根
可当他经过原来的办公室时,却闻到扑鼻的酒香,刺耳的狂笑,窗口上那前仰后合的黑影,使他头皮发炸
有关专家认为,这部专著标志着我国的巴克莱研究朝世界一流水平迈进了坚实有力的一大步
56:①所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。②所有被隔离的人都与小王接触过。若上述两个命题为真,以下命题为真的是()
单项选择题
小王是甲型H1N1流感患者
小王不是甲型H1N1流感患者
可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者但接触过小王
所有甲型H1N1流感患者都接触过小王
57:中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方________,________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。( )
单项选择题
协商,要求
商量,催促
磋商,敦促
洽谈,恳请
58:机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。
单项选择题
拥有先进的科技,就能提高经济效益
必须合理配置资源
办事情要从整体着眼,寻求最优目标
市场经济是有效的资源配置方式
59:空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?
单项选择题
动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变
较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险
微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏
微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化
60:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
单项选择题
八七会议
遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
61:负性强化:是指一个行为的发生,随着这个行为出现了刺激的移去或刺激强度的降低,导致了行为的增强,下列属于负性强化的是:()
单项选择题
一位正在雨中等车的妇女撑起了雨伞
莎莎在餐桌上打嗝,妈妈立刻生气地看着她
琴琴在课上认真听讲,老师表扬她,琴琴更认真地听课
自行车实行按件付酬,工人每天组装的车更多
62:学校:大学:北京大学
单项选择题
工业:重工业:钢铁
工艺:手工艺:玉器
军事:军队:海军
建筑物:桥梁:赵州桥
63:从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明( )。
单项选择题
中国的改革不纯粹是一个经济问题
经济改革走在各项改革的前列
经济改革给我们带来了问题
经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题
64:某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。
单项选择题
甲地烈度小于乙地
甲地烈度大于乙地
甲乙两地烈度可能相同
甲乙两地受破坏程度不可能相同
65:香富于“弹性”。它是主客观的结合,对立面的统一。香臭咸淡,百人百鼻,百口百味,成规难定,“僵化”不得。以菠萝蜜为例,对其肉厚味浓的瓤包,有人品为奇香,有人闻之作呕。即一家数口亦泾渭自分,殊难含糊,世间万物,无“定数”之类,何止万一!下面就本段进行的解释有误的是( )。
单项选择题
“弹性”指伸缩性
“僵化”指死板不灵活
“定数”指固定的标准
三个引号都表示引用
66:橘:黄()
单项选择题
藏:青
花:红
苹果:紫
草:绿
67:1992年邓小平提出()。
单项选择题
社会主义市场经济理论
社会主义商品经济
建设有中国特色的社会主义
社会主义的本质
68:历史是一面镜子,20世纪60—70年代,地球正在经历着一轮降温的洗礼。当时,国际上流行一种“冰冷说”,全球正面临着一次小冰期的到来,气温将持续下降,针对这种“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动。现在,国际社会又流行全球气候“变暖说”,我们该怎么办呢,如果当初采取了一点行动,让全球气温升上来,现在是功劳还是过错,就很难说清楚了。科学显然不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。据此,可以判断()。
单项选择题
现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分
对于现在流行的全球“变暖说”,国际社会不应采取任何减缓或组织变暖的行动
对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究
如果科学家与政治家在一定范围内达成共识,就能推动科学前进
69:外交官∶大学生
单项选择题
食物∶庄稼
大炮∶玩具
大雁塔∶琉璃瓦
蔬菜∶绿色植物
70:(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告
单项选择题
2—3—5—1—4
3—2—4—1—5
1—2—3—4—5
2—5—1—3—4
71:①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()
单项选择题
①—⑤—②—③—④
⑤—①—②—④—③
④—⑤—②—③—①
③—①—⑤—②—④
72:以胡锦涛同志为总书记的党中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,明确提出了科学发展观,把坚持以人为本和经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,这标志着我党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入。这里提到的科学发展观的实质是()。
单项选择题
发展才是硬道理
人口、资源、环境的协调发展
全面的可持续发展
实现经济社会更好更快地发展
73:能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
能源技术在现代工业中依然举足轻重
能源技术对人类社会的发展至关重要
能源技术有广阔的发展前景
能源技术曾经是科技革命的带头技术
74:1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
单项选择题
《新青年》
《青年杂志》
《青春》
《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
75:“事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是( )。
单项选择题
要抓矛盾的主要方面
要抓事物的主要矛盾
要尊重客观规律性
要发挥主观能动性
76:FOLWSJWFSJLO
单项选择题
ETMUJCUEJCMT
KLTMJCTKJCML
IVXUJWUIJVXW
RHTMUQUMRHQT
77:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
现在住房虽然比过去只多了六平方米,但老少三代可以不再挤在一个房间里,自己也可以有个读书写字的地方了
如果说他们自己真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已
人们如果思想道德滑坡,社会风气不好,经济就难以持续发展
对于这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门的重视
78:在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
纯净诱导
纯粹诱发
干净诱导
纯洁诱发
79:美国社会学家默顿将社会功能划分为显功能和潜功能两个层次。显功能是有助于系统的调整和适应的客观后果,这种适应和调整是系统中的参与者所期望达到或能预料、认识到的。潜功能是没有预料也没有被认识的客观后果。下列选项不包含对潜功能描述的一项是:
单项选择题
电视剧《渴望》播放期间,万人空巷,社会治安明显好转
来自偏远山区的小刘为了摆脱贫困,让父母过上好日子,从小刻苦学习,做事认真,没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样
张某根据自己的家庭收入状况,贷款30万买了一套房子,由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘
为抵御外族入侵,秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展
80:科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为()。
单项选择题
它来源于实践,又服务于实践
它综合了前人的成果,有着丰富的内容
它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
81:研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()
单项选择题
大脑受损的病人会产生焦虑的情绪
健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病
健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利
人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事
82:(1)许多妇女自己不再作衣服了(2)商店可买到各种服装(3)棉衣裤被当作过冬的重要服装(4)羽绒和裘装摆满市场(5)北方妇女婚前要学作棉衣裤()
单项选择题
2-1-3-5-4
3-5-2-1-4
5-3-2-1-4
4-2-1-3-5
83:继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。
单项选择题
成人学历教育有危机
继续教育要有一定的配套形式
成人学历教育中有无数人在混文凭
继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国
84:下列对“三个代表”重要思想的科学性和系统性理解不正确的是()
单项选择题
深化了对人类发展规律的认识
深化了对共产党执政规律的认识
深化了对社会主义建设规律的认识
深化了对社会主义市场经济规律的认识
85:行政决策与其它非行政决策相比,其特点是()。?
单项选择题
以国家权力为后盾?
决策水平较高?
只对行政部门发生作用?
没有强制性?
86:扁鹊是中华医学第一个集大成者,在扁鹊的身上集合了各种医学科学的技术。扁鹊是中医奠基理论著述基础的第一人;扁鹊是开创中华手术针灸的第一人;扁鹊是首创“望、闻、问、切”四诊的第一人;扁鹊是制丹制丸的第一人;扁鹊是反对巫术的第一人。 上述这段话主要是说明( )
单项选择题
扁鹊之所以受到后世敬仰的原因
扁鹊是神医,医圣,中医始祖
扁鹊是文化的个性特征
扁鹊在所有的不同领域都有开创性贡献
87:研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔癌患者的病历资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%,拉丁裔是12%,而黑人和白人则是10%,一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。下列哪项对这个观点不构成质疑?()
单项选择题
亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,
亚裔人普遍重视体检,可以早期发现癌症
亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法
亚裔人胃癌发病率比其他种族低
88:定义:(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。典型例证:(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。(2)时间就是金钱。(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。从中选出最符合定义的典型例证()
单项选择题
0
1
2
3
89:以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。
单项选择题
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行
对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释
因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑
90:下列历史事件按时间排序正确的一组是:
单项选择题
司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉
杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法
齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下
玄武门之变→黄巢起义→安史之乱
91:与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是( )。
单项选择题
行政监督
机构编制
行政权力
管理幅度
92:物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”——宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()
单项选择题
我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平
目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测
外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”
外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体
93:目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?()
单项选择题
大学生追求时尚,对新技术容易适应
仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术
调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况
有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式
94:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
随着第三尊佛像逃过塔利班劫难而现身峡谷的消息传开,让人不由联想到阿富汗昨日的灾难和今日的不幸
当宾客们来到这个秀丽的小花园后,才看到姚明婚礼的主会场竟设在花园湖心的小岛上举行,大家对婚庆公司的这个巧妙安排啧啧称奇
中国外交部发言人在记者招待会上表示,达赖集团加紧从事分裂祖国、破坏西藏稳定的活动的图谋过去没有得逞,今后也不会得逞
《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了作出语音的正误判断外,还对读错的原因进行了分析,具有较高的学术价值
95:在这种人才供需状况下,简单地把市场当时________不了的东西弄到某种库房里暂时存放,________它的上市时间,显然不是解决问题的办法,________你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接受,预测,似乎
容纳,改变,或许
转化,控制,既然
消化,拖延,除非
96:去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动.对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”.将“没有根据的传言’’称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。 这段文字主要说明( )
单项选择题
作者、编辑等人员的语文修养亟待提高
必须高度重视语文与逻辑应用问题
报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、整理、规范
在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误
97:应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()
单项选择题
黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气
人在看到文字、图像时所产生的各种反应
北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致
蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫
98:如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常________;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
深厚发展
复杂,进展
细腻保持
多样,延续
99:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
100:柔性领导是指依靠领导者的非权力影响力,采取非强制命令的方式,在人们心目中产生一种潜在的说服力,使其自觉服从和认同,从而把组织意志变为人们自觉的行动的领导行为。根据根据上述定义,下列属于柔性领导的是:
单项选择题
校长决定给全体教师涨工资
小张作为教书育人楷模成为全体教师的偶像
校长提出教师创新激励计划
资深教师张老师说话很感召力
1:答案A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。 解析 2:答案【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B 解析 3:答案C。题目详解:行政许可这一定义的要件是“申请”、“从事特定活动的行为”,C选项不符合这两个关键词,因此,此题答案为C选项。 解析 4:答案B。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。“发源地”指河流起源的地方或事物发端、起源所在;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空格处应填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空格处应填“证明”。“共存”指共同存在;“并存”指同时存在,更强调时间上的同步。所以第三个空格处应填“并存”。故正确答案为B。 解析 5:答案【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。 解析 6:答案【答案】D。题目详解:文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治”分别对应“虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,_______,”与“虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”,因此空上表示文学对读者的限制,故答案选D。 解析 7:答案A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是找到“活了一千年的生命”所在的文段中的位置,联系上下文,上文“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,”由此,可知B、D是错误的,由后文“一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。”这是对其艺术上的魅力阐述。所以,本题选择A答案。 解析 8:答案B。题目详解:<暂无> 解析 9:答案A。题目详解:(1)概括主句:制造商说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。(2)概括分句:人们怀疑W66客机的设计问题是导致其失事的原因。(3)若想支持主句观点,则必须说明飞机失事的原因是驾驶员失误造成的,并不是飞机设计的问题。(4)人们选项AW66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因。说明了飞机失事原因并非是设计问题导致的。支持主句观点。(5)选项B,只说明设计引起的失事与制造引起的失事可区分,并没有说明不是设计的原因导致飞机失事。因此,不能作为主句成立的前提。(6)选项C,没查出问题不等于没有问题,不支持主句。排除。(7)选项D属无关选项,排除。 解析 10:答案C。题目详解:要证明阳光射入商场内可以增加销售量的结论,就必须有“在没有阳光射入条件下与其他部门销售量没有区别”的例证。再看四个选项,只有C符合此意。 解析 11:答案C。题目详解:通过文中“他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知”一句可以判断正确答案应该是C项,“苏格拉底的‘智慧’在于知道自己‘无知’”A项“不愿被称”表述有误,文中并无此意;B项“实际上不是”也并非文段含义;D项“与他人没有不同”一句表述有误,实际上是有区别的,即是否知道自己无知的区别。 解析 12:答案B。题目详解:“最终答案已经设定”所针对的是“自主”,而“自主在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择”,这二者代表“劳动人民”和“地主”两个对立的阶级,既然对立,那么择偶的标准必然是在各自阶级内选择。A、C、D三项显然不符合题意,故本题选择B。 解析 13:答案【答案】B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B 解析 14:答案A。题目详解:[秒杀技巧]文段整体语境都是围绕“艺术”来展开论述的。只有A项提到了“艺术”,可直接秒杀选出。[解析]文段介绍了在17世纪荷兰资产阶级兴起的时代背景影响下,艺术所呈现出的独特性。所以正确答案选A。根据文段中的“艺术潮流”“艺术和文化”“绘画”“艺术品”等词语可知,文段主要围绕荷兰的“艺术”展开,而B、C、D三项都没有谈到“艺术”这个主题词,故排除。 解析 15:答案D。题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息题干第一句话:在自己最愤怒的时候,先让自己忍住3秒钟,再想想对方为什么会这样,再想自己的错误;题干第二句话:在自己还有余怒的时候:拿笔写下来可以让自己慢慢冷静第二步:逐一分析选项D项可从题干第二句话推出,是答案。A项错误,应该先忍住3秒钟;B项错误,忍住3秒钟后,应该先想想对方为什么会那样,再反省自己可能有的错误;C项与题意不符,错误。故正确答案为D。 解析 16:答案C。题目详解:<暂无> 解析 17:答案C。题目详解:要注意到本题是选择不符合条件的论断。本题的“属”是“方法”,根据此点无从选择,所有选项都是方法。“种差”是方式:“直接”;性质:表示于外;方法:口头或书面。A、B、D都不能选,符合所有的种差条件,只有可以选,因为不符合方法的种差,不是口头或书面的任何之一的方式。所以正确答案是C。 解析 18:答案C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。 解析 19:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。 解析 20:答案D。解析:吐鲁番盆地是天山山脉东段南坡的山间断陷盆地,海拔-155米,是我国大陆的最低点。由于吐鲁番盆地四周山岭高耸,盆地内部受热快快而散热慢,形成夏天高温干燥的气候,气温可高达4 解析 21:答案《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故选C。 解析 22:答案B。题目详解:A选项qi,C选项su,D选项yin。 解析 23:答案B[解析]生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。 解析 24:答案【答案】A。解析:T型管理的定义要点有:①T的水平部分——组织内部共享资源;②T的垂直部分——单个业务单元的业绩提升。A项不是组织内部共享,也没有直接提升自身业绩,不符合定义;B、D两项符合①和②;C项符合①。 解析 25:答案【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D 解析 26:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从原文“他……在世界教育史上具有划时代的伟大意义”可知这段文字要说明卢梭对教育发展有贡献,而 B、C、D项未对文段正确理解,属于概括不当。所以,本题答案为A选项。 解析 27:答案【答案】A。题目详解:“其实”二字之后才是作者真正相要表达的内容。即“投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题”。显然作者对于投资理财是支持的。所以答案为A项。 解析 28:答案D。题目详解:文段是说明文体裁,首先要把握说明对象是“鸟类的羽毛”,文段分别从鸟类羽毛的构成、种类等方面论述,故本题选D 解析 29:答案A。题目详解:“蒸汽机”与“工业革命”的逻辑关系为,前者是引发后者的关键性事物,没有蒸汽机就没有工业革命。A选项中“网络”的出现,推动了“信息时代”的到来,网络是信息时代的关键性事物,没有网络就没有信息时代。与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“闪击波兰”是“第二次世界大战"当中的一次战役,并不是闪击波兰引发了第二次世界大战,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中"进化论”是“生物学”当中的一个理论,并不能说进化论的出现才引起生物学的建立,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“人类文明”出现的标志,并不是“工具”的出现和使用,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故此题应选择A选项。 解析 30:答案C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。 解析 31:答案【答案】C。题目详解:文段说明任何事物都有自身的优点和缺点,作为人,更要客观全面地认识自己。故本题正确答案为C 解析 32:答案C 解析 33:答案【答案】B。题目详解:选项A,却能像子弹一样击穿飞机而坠落,“坠落”缺主语,应该在其前加上“导致其”。选项C中“非常”与“酷”语意重复,故排除。选项D应改为“气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,它可对当地的气象要素变化进行实时监测,并把监测结果及时传送到气象台会商室“ 解析 34:答案B。解析:我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。 解析 35:答案D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不是这层关系,因此,本题答案为D选项。 解析 36:答案D。题目详解:题干的推理过程为:作出决策时高级经理使用直觉比中级或初级经理使用直觉多,由此得出结论,直觉比理性分析更有效。不难发现,这其中必须包含一个关键信息,即高级经理所作的决策更优于中级或初级经理所作的决策。如果高级经理所作的决策总是错误,那反而证明直觉判断不如理性分析可靠。 解析 37:答案D【解说】雨果是浪漫主义的代表作家。 解析 38:答案C[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。 解析 39:答案A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。 解析 40:答案A 解析 41:答案C[解析]本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源。(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源。(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源。故选C。 解析 42:答案D。题目详解:<暂无> 解析 43:答案B。题目详解:由该段文意可得,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。从这点上看,沙尘是决定全球生态平衡的因子,而不起保持生态平衡的作用。 解析 44:答案孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。 解析 45:答案C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。根据语境,色彩绚烂、波浪起伏、三三两两,都说明事物的鲜艳美丽,故选“绮丽”。故正确答案为C。 解析 46:答案A。题目详解:这句话的前半句主语为“青年”,后半句主语为“我们”,前后主语不一致,为句意杂糅。因此,本题答案为A选项 解析 47:答案C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。 解析 48:答案B。题目详解:本题属于加强型试题。题干的结论是“除非冬天特别严寒,工业消费者使用的天然气价格也可能保持在低水平”.原因是“工业消费者使用的石油价格今年特别低.并且可能会保持下去”。题干给出的是一个不完整的论证,若要加强题干结论,必须补充说明“石油”对“天然气”的影响,故排除A、C。选项D如果为真,只能推出与天然气相比,石油价格更容易受恶劣天气的影响而变动.无法说明石油价格对天然气价格的影响.故也应排除。如果“消费大量天然气的工业用户可以很快且便宜地转换到使用石油这种替代品”.石油价格将直接影响天然气的销量和价格.所以B选项正确。 解析 49:答案C。题目详解:文段第一句介绍了团购行业的发展情况,属于背景铺垫;文段中间讲的是网站竞争的激烈:“……只有极少数团购网站能够存活下来”;第三句是进一步解释说明由此趋势带来的结果。因此,由文段内容:团购网站高峰期注册——激烈竞争——捡回话语权,这显然是“团购行业”的“发展趋势”,因此本题应该选C项。(《环企网》,《拯救团队》) 解析 50:答案本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,A、B、C均夸大了民生问题的作用和意义。故D正确。 解析 51:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 52:答案【答案】B。题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。 解析 53:答案A。 解析 54:答案D。题目详解:“这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌”可推知“几乎所有的世界级大型体育用品品牌”都有赞助的运动员,“几乎所有”不是全称判断,不等于“所有”,故D项错误。 解析 55:答案D。题目详解:A项,副词位置不当,“各”放在“取”之前。B项,“几根”只能用来修饰头发,但不能用来修饰“皱纹”。C项,闻到的只能是酒香,后面的“狂笑”只能是“听到”,“黑影”,只能是“看到”。 解析 56:答案C。题目详解:<暂无> 解析 57:答案C。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点的辨析和语境搭配。“磋商”表示双方仔细商量和研究,交换意见。“敦促”表示以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意,常用于正式文稿中,所以C选项最符合空格处内容。根据材料,题干涉及国与国之间的交流与贸易,是正式场合,“商量”不能用于正式场合,所以B选项错误;国与国之间正常贸易摩擦不能“要求”对方,所以A选项不正确;国与国之间地位平等,不能用“恳请”,D选项也不正确。故正确答案为C。 解析 58:答案B 解析 59:答案C。题目详解:题目中的结论是“微小颗粒更容易对心脏产生危害”,而C选项说的是容易引发过敏,与题目话题不一致,故不能加强。ABD都是说的微小颗粒对心血管的危害。所以答案选C。 解析 60:答案B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。 解析 61:答案B。题目详解:A选项没有“刺激”出现,排除;C、D选项中出现的“刺激”是正面的、积极的,排除,故正确答案选B。 解析 62:答案D。题目详解:属种关系。学校是大学的属,大学是北京大学的属。建筑物是桥梁的属,桥梁是赵州桥的属。 解析 63:答案D。题目详解:根据提问方式“阐明”一词可知考查表面主旨。由转折关联词“但”可知后半部分为重要内容,即“经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异已对我们造成影响”,即“经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题”,故正确答案为D。选项A、B不是材料阐述的重点;选项C说法过于空泛。 解析 64:答案C。解析:地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。 解析 65:答案D。题目详解:本题属于词句理解,本题主要考察局部精读类,本题对应的解法是引号在文中作用都是表示特定含义而不是引用,所以,本题选择D答案。 解析 66:答案D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。 解析 67:答案A。从1979年到l992年,邓小平先后十多次论述了计划与市场问题,1992年的南方之行终于捅破了从计划到市场的这层窗户纸。他说:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。这一论断使全党从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚,使我们对什么是社会主义的问题有了更加深刻的认识,对社会主义基本理论的创新具有里程碑的意义。 解析 68:答案C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一点说明20世纪60—70年代地球经历一轮降温,第二点说明针对“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动,第三点说明现在国际社会流行全球气候“变暖说”,第四点说明科学不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分,题干并未涉及“变暖说”和“变冷说”哪一个更带有真理的成分,因此A中说法无法推出;B项:国际社会不应针对全球“变暖说”采取任何减缓或组织变暖的行动,题干并未涉及国际社会该不该采取行动,因此B中说法无法推出;C项:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究,由第一步中第四点的内容可知,C中说法可以推出;D项:科学家与政治家在一定范围内达成共识?推动科学前进,题干并未涉及“科学家与政治家”,也没提到“推动科学前进”,因此D中说法无法推出。综上,故正确答案为C。 解析 69:答案A。题目详解:大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。 解析 70:答案A。题目详解:(2)和(3)之间有因果关系,(2)(3)相邻,排除B、D项,(1)和(4)之间有明显的顺承关系,应该相邻,排除C项。因此,本题答案为A选项。 解析 71:答案B。题目详解:<暂无> 解析 72:答案D。 解析 73:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,分析四个选项可以知道,能源技术是现代工业的基石,对人类社会的发展至关重要,A项本身表述无误,但不是文章主旨。C项不符合文意,D项只概括了第一句的内容,只有B是全文的论点,所以,正确答案为B。 解析 74:答案【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。【答案】C。【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。 解析 75:答案A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。 解析 76:答案A。题目详解:本题考察对应关系。第一和第八位的字母一样,第二和第十二的字母一样,第三和第十一位的字母一样,第四和第七位的字母一样,第五和第九位的字母一样,第六和第十位的字母一样,符合此规律只有A。 解析 77:答案A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中的关联词“如果……不如……”搭配不当,应将“如果”改为“与其”。C项关联词位置不当,“人们思想道德滑坡,社会风气不好”是要假设的整个内容,所以“如果”应放在“人们”前面。D项中由于介词的乱用造成主语缺失,应将“对于”去掉。A项语句通顺,没有语病。故正确答案为A。 解析 78:答案B。纯粹,指不参杂别的成分。纯净,指不含杂质,指事物的纯度。纯洁,没有污点,没有死心,常用来形容人,因此,第一个空用“纯粹”。诱导,重在引导。诱发,重在启发,这里主要是通过故事来启发观众,因此,第二个空选“诱发”。 解析 79:答案C。题目详解:此题在题面中给出了两个定义,但让我们判断只是不符合其中一个定义的,而非多定义判断的变型。此题解题核心在于理解清楚题面中没有预料也没有被认识的结果。而争议最多的在于B和C之间。选项A,播放电视剧,造成万人空巷,社会治安好转,这是明显的没有预料的。选项D,抵御外族入侵,在客观上促进了我国民间建筑工艺的发展,这也是没有预料到的,与本意不相符合的。选项B,小刘的期望是通过自己的努力学习,认真做事,让父母过上好日子。最后成为一家大型企业的负责人,成为家乡父老教育孩子的榜样。有的人就据此认为这是可以预料的。但是不可忽视的是,努力学习,认真做事,获得成功,这个可以判断,而成为什么样的人,是企业老总,还是政府官员,是商界精英还是著名学者,这确实无法预料的,更别说成为家乡父老教育孩子的榜样,这些都是无法预期的,所以B是不能选的。选项C,张某贷款买房后利率上升,生活变得捉襟见肘。稍有生活常识的人都知道,利率,是贷款买房考虑的首要因素,贷款买房就必须考虑到利率变动可能给自己带来的影响。也正是如此,近期国家宣布将取消房贷利率7折优惠时,大家都去疯抢。所以,选项C是可以预料的,不符合潜功能的。因此,正确答案为C。此题其实还是属于较为简单的题型,只是由于部分同学想到努力就会获得成功就选择了B,而没有去深挖选项B讲的是成为大型企业的负责人,成为家乡父老教育孩子的榜样,也是无法预料的。 解析 80:答案认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。 解析 81:答案D。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。由题干中“有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人需要这种焦虑反应”可知焦虑有时会起正面作用,由此可推知D项正确。 解析 82:答案B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有棉衣裤被当作过冬的重要服装,所以北方妇女婚前要学作棉衣裤,随着经济的发展,商店可以买到了各种服装,许多妇女就不再作衣服了,最后的结果就是羽绒和裘装摆满了市场。因此本题答案是B项。 解析 83:答案【答案】B。题目详解:文段是一个总-分的结构,第一句话是本段的中心句,用“必须”这个必要条件词引出“继续教育发展”的具体对策即“有相应的形式与之配套”,后面是一个“否则”引导的反面论证,也说明了主旨句式第一句。后面两句是对这一观点的解释和说明,因此,依据第一句话的内容,可知正确答案为B 解析 84:答案D 解析 85:答案A。?解析:行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。? 解析 86:答案A。题目详解:这段话通过列举扁鹊的成就来说明他之所以受到后世敬仰的原因.B项的概括太肤浅;C项的说法与本文无关;D项夸大了扁鹊的成就。故选A.选A。D项的“所有”扩大文中的范围了。这题出得不是太好。用排除法选A。原文: 郑一民(著名作家、文化学者民俗专家、中国民间文艺家协会副主席、河北省文联副主席):扁鹊受到后世敬仰的原因何在呢?我简单归纳概括一下就是“六个第一”。扁鹊是中华医学第一个集大成者,在扁鹊身上集合了各种医学科学的技术;扁鹊是中医奠基理论著述基础的第一人;扁鹊是开创中华手术针灸的第一人;扁鹊是首创“望闻问切”“四诊”第一人;扁鹊是制丹制丸的第一人;扁鹊是反对“巫术”的第一人。因为扁鹊有“六个第一”,这种精神内核构成了扁鹊文化的精髓。选自《挖掘弘扬文化资源 促进更快更好发展》 解析 87:答案D。题目详解:A、B、C三项都能说明亚裔人体患肿瘤是另有其因,构成对题干观点的质疑。D项中的发病率与结论中的存活率无关,可能存在发病率低、存活率也低的现象,可见D项不构成质疑,选D。 解析 88:答案C。题目详解:例证(1)属于循环定义;(2)不符合上述定义;(3)是含混定义。 解析 89:答案C。解析:《刑法》第七十二条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。”故A、D项错误,不选。《刑法》第七十四条规定:“对于累犯,不适用缓刑。”《刑法》第八十一条第三款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故C项正确,B项错误。 解析 90:答案【答案】C。解析:本题不需掌握历史事件的具体时间,只需了解历史事件的朝代和大致时期,也能够选出正确的答案。C项中,齐桓公是在春秋时期,商鞅是在战国时期,秦统一天下是在战国末期,选项时序正确。A项中,司马迁修史记是在西汉中期的汉武帝时期,文景之治则是在汉初,选项时序错误。B项中,杯酒释兵权发生在北宋初期,王安石变法发生在北宋中期,岳飞抗金则是在南宋,选项时序错误。D项中,玄武门之变发生在初唐,安史之乱发生在唐朝中期,黄巢起义则发生在唐末,选项时序错误。 解析 91:答案【答案】B。 解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。 解析 92:答案C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。 解析 93:答案C。题目详解:削弱型题目。题干中的结论是中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,依据是最近在一所高校所做的一项调查。选项A非削弱项,而更像加强项。选项B有削弱倾向,但并未对题干观点产生直接质疑。选项C是削弱项,直接质疑调查结果。选项D有削弱倾向,但未与题干产生实质性矛盾。故选C 解析 94:答案C。题目详解:A项缺少主语;B项提取主干后是“主会场竟设在……举行”,句式杂糅;D项存在歧义,“200个”修饰的中心语既可以是“中国人”也可以是“最易读错的字”。故选C。 解析 95:答案D。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和各种复句关系及常见关联词,因此属于综合类。接受:对事物容纳而不拒绝。容纳:接受;收留。转化:转变;变化,特指矛盾的双方在一定条件下转向各自的反面。消化:动物或人的消化器官把食物变成可以被机体吸收的养料的过程,比喻对知识﹑事物等的理解吸收。预测:预先推测或测定,指事前的推测或测定。控制:掌控。改变:事物变得和原来不一样。拖延:延长时间,不迅速处理,延长。解题的突破口在第二个空白处和第三个空白处。分析句子的语境,文段中出现了暂时存放,即滞留一段时间,因而使其上市时间发生了“拖或“改变”而不是“预测”,因此排除A项。最后一个空白处考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,——你能把它们在库房里放一辈子”可知这是一个让步关系的复句,表达让步关系的词语只有D项中的“除非”因而D项为正确答案。 解析 96:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料说明部分报刊在语文与逻辑应用方面存在一些问题。A项是材料的直接推论.但不是材料的核心意思;B项有深度,概括了材料的中心意思,C、D项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。 解析 97:答案C。题目详解:A项中黄鼬释放毒气,是由于受到外界的致害行为作出的反应。B项体现的是人在看到文字、图像时产生一种动态反应。D项蝉呜叫是由于受到且光照达一定程度的外界环境影响而作出的动态反应。C项中北极熊的颜色与其生活的环境颜色一致没有体现对外界的动态反应。故C项符合题意。 解析 98:答案B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。深厚:感情深切浓厚复杂:多而杂细腻:细密精微多样:多种样式。发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化进展:向前发展保持:维持(原状),使不消失或减弱延续:照原来的样子继续下去第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,因此用“复杂”可以概括。其他几个词均不符合此含义 解析 99:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项 解析 100:答案B。题目详解:本题考查经济管理类,题干中柔性领导最终“使其自觉服从和认同”,排除A、C两项,D项也没有表现其他人的反应,因此本题正确答案为B。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
法律的一般禁止
法律的普遍允许
法律的不干预
法律的绝对禁止
2:他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
查询
查阅
翻阅
阅读
3:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列不属于行政许可的是:
单项选择题
广播电影电视机构的设立
放射性腐蚀性等危险品的生产运输
公务员职务任免等的审批
证券市场准入
4:依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。
单项选择题
发源地,表明,共存
发祥地,证明,并存
发源地,证明,并存
发祥地,表明,共存
5:实施科教兴国战略的核心是( )。
单项选择题
教育
知识
技术
人才
6:文学的互动性,是困扰文学发展的瓶颈,也是现代社会对文学的更高要求,早在上个世纪六七十年代,法国著名的思想家,文学家罗兰,巴特意识到文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治,提出了著名的“作者死了”,这是现代民主思想在文学上的一次重要实践,虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,( ),虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”。
单项选择题
但文字却在一定程度上阻碍着民主的进一步传播
但作家的地位只能使民主思想进行“单边式”灌入
但文学互动性的缺失往往使文学作品的内容高深晦涩
但纸质媒体的单向传播性限制了作家和读者更大范围的交流
7:莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通。这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。 这段文字中加粗句“活了一千年的生命”的含义是( )。
单项选择题
中华民族千年文化艺术的恒久魅力
中华民族千年文化艺术的层层累聚
中华民族可以傲视异邦的千年壮阔
中华民族可以傲视异邦的千年古迹
8:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着、租用着、占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
9:在过去的3年中,发生了6架W66客机坠毁事件。面对一幕幕惨剧,人们不由得怀疑W66客机的设计有问题。而制造商反驳说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。上述制造商的话基于以下哪个前提?()
单项选择题
W66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因
由于设计错误引起的飞机失事,与由于制造方面的缺陷导致的飞机失事是可以区别开来的
怀疑W66设计有问题的人并没有查出任何设计问题
对于W66这种类型的飞机,每3年发生6起坠毁事件的事故发生率并不算高
10:具有大型天窗的百货商场的经验表明,商场内射入的阳光可增加销售额。该百货商场的大天窗可使商场的一半地方都有阳光射入,这样可以降低人工照明需要,商场的另一半地方只有人工照明。从该商场两年前开张开始,天窗一边的各部门的销售量要远高于其他各部门的销售量。如果正确,最能支持上面论述的一项是()
单项选择题
除了天窗,商场两部分的建筑之间还有一些明显的差别
在某些阴天里,商场中天窗下面的部分需要更多的人工灯光来照明
在商场夜间开放的时间里,位于商场中天窗下面部分的各部门的销售额不比其他部门高
位于商场天窗下面部分的各部门,在该商场的其他一些连锁店中也是销售额最高的部门
11:在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。
单项选择题
苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”
苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”
苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”
苏格拉底的“智慧”与他人没有不同
12:在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:
单项选择题
选择所爱的人
在阶级内选择
选择劳动人民
选择地主
13:[a]处恰当的措辞是()
单项选择题
积累
积淀
沉积
沉淀
14:东印度公司的发展在荷兰带起一批富裕的资产阶级,充足的资本使得像填海造田这样的昂贵工程得以开展,大量良田随之出现,投资人获得巨大利益。当整个欧洲的艺术潮流还是以皇家和贵族为主导时,荷兰则是资产阶级主导着艺术和文化。传世的许多17世纪荷兰绘画并非像常规那样为王室或教堂绘制,而是为了在市场上自由买卖而作,荷兰的中产阶级第一次带起大规模购买艺术品的潮流。 这段话意在说明:( )
单项选择题
17世纪荷兰艺术发展的独特背景
17世纪的荷兰引领着欧洲的潮流
资产阶级在荷兰社会中所处的支配地位
东印度公司对荷兰经济所起的重要作用
15:在自己最愤怒的时候,不让自己做出后悔事情的方法是先让自己忍住3秒钟,然后再想想对方为什么会这样,然后想自己的错误,如果还有余怒的话,一时找不出倾诉的人,就拿笔写下来,这样一个过程你也慢慢冷静了,忍得一口气,能免百日忧。根据以上陈述,可以得出以下哪项?()
单项选择题
在自己最愤怒的时候,应先反省自己的过失,然后再思考对方行为的原因
在自己最愤怒的时候,应先让自己忍住3秒钟,反思自己可能有的错误
在自己还有余怒的时候,如果能够习惯向别人倾诉,就能保持一生快乐
在自己还有余怒的时候,如果想使自己慢慢冷静下来,可能需要写作倾诉
16:以上四段文字的正确顺序应是:( )
单项选择题
③④①②
②③①④
①②③④
④②③①
17:民法规定,一项允诺可以通过明示或默示方法作出。所谓明示是行为人直接将自主决定的意思表示于外的允诺方法,包括口头明示和书面明示。下列不属于明示范畴的是()
单项选择题
用户以通话形式申请提供服务
用户到营业厅办理信用卡手续
开车到收费停车场停车
授权朋友办理服务申请
18:毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
单项选择题
长期共存、互相监督
百花齐放,百家争鸣
惩前毖后、治病救人
学习、对照、检查、批评与自我批评
19:不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
制约,权利行为
制约权力,行政
约束,权利行政
约束权力行为
20:中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年~公元前202年)相关。这场战争发生于()。
单项选择题
李冰修筑都江堰之后
司马迁修史记之后
恺撒大帝遇刺之后
印加文明兴盛之后
21:我们党和政府的根本宗旨是()。
单项选择题
加强中国共产党的领导
建设中国特色社会主义
全心全意为人民服务
解放全人类、实现共产主义
22:下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:( )
单项选择题
蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
对峙(zhì)模棱(léng)两可
追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
市侩(kuài)万马齐喑(àn)
23:衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
单项选择题
劳动资料
生产工具
劳动对象
生产资料
24:划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是:
单项选择题
直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女”
战争分为常规战争和世界战争
地球分为北半球和南半球
健康分为心理健康和生理健康
25:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
26:卢梭是伟大的思想家。他构思20年,写作3年,完成了教育巨著《爱弥尔》,提出了较为系统的自然教育理论,从根本上否定了封建宗教教育,在世界教育史上具有划时代的伟大意义。卢梭很重视体育,在《爱弥尔》中,从婴儿出生到成人各个年龄阶段的教育中都有身体教育的内容。 对这段文字含义的正确理解是( )。
单项选择题
卢梭对教育发展有着贡献
卢梭的贡献主要在体育
卢梭的贡献在教育领域
卢梭发展了自然教育理论
27:随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。
单项选择题
支持
反对
中立
怀疑
28:通常而言,鸟类坚韧而又灵活的羽毛是由角蛋白纤维构成的。这些角蛋白纤维勾在一起构成一个平面,进而形成羽毛。羽毛有很多种:飞羽的各个羽支连成一片,使鸟能够飞行;廓羽覆盖鸟全身,使身体呈流线型,同时,因重叠在一起,又可以用以防水;绒羽则蓬松柔软,用来保持鸟类体温;尾羽长而坚硬,便于在飞行中转向、平衡、减速。最适合做本段标题的是( )。
单项选择题
鸟类羽毛的使用
鸟类的各种羽毛
鸟类的羽毛
鸟类羽毛的结构及种类
29:蒸汽机--工业革命()
单项选择题
网络--信息时代
闪击波兰--第二次世界大战
进化论--生物学
工具--人类文明
30:①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
单项选择题
⑤④①③②
⑤④①②③
⑤②③①④
⑤②①③④
31:“骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明( )
单项选择题
人是发展变化的,要全面客观地评价自己
认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价
人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己
人的优点和不足是天生的,无须后天努力
32:十六大报告要求,要在全党开展以()为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
单项选择题
心为民所系,权为民利用,利为民所谋
讲学习、讲政治、讲正气
实践“三个代表”重要思想
牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念
33:下列各句中,没有语病的是( )。
单项选择题
空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落
这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十佳”殊荣的亚洲选手
在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨
气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,这样可对当地的气象要素变化进行实时监测,把监测结果及时传送到气象台会商室
34:我国现行分税制把税种分为()。
单项选择题
流转税、所得税和财产税
中央税、共享税和地方税
增值税、营业税和消费税
企业所得税和个人所得税
35:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎:电门
汽油:电灯
飞机:电池
钥匙:电视
36:传统上,认为由经理们一步一步理性的分析做出决策要优于直觉做出的决策。然而,最近的一项研究发现高级经理使用直觉比大多数中级或初级经理多得多。这确定了一项替代观点,即直觉实际上比仔细的、有条不紊的理性分析更有效。以上结论基于以下哪一项假设?()
单项选择题
有条不紊的、一步一步的理性分析在做出许多现实中的管理决策时不适用
高级经理既有能力使用直觉判断,也有能力使用有条不紊的、一步一步的理性分析来做出决策
使用有计划的分析和使用直觉判断一样可以轻松地做出中级和初级经理做出的决策
高级经理比中级或初级经理在做决策方面准确性更高
37:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。
诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。
郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。
长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮·葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。
38:行政决策与其他决策相比,其特点是( )。
单项选择题
具有狭隘性
以营利为目的
以国家权力为后盾
无强制性
39:运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。
单项选择题
表现摆脱患得患失
状态克服畏首畏尾
感觉调整诚惶诚恐
能力战胜急功近利
40:马克思主义的理论来源是()。
单项选择题
19世纪德国古典哲学
古希腊朴素唯物主义哲学
17世纪英国唯物主义哲学
18世纪德国古典哲学
41:我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括( )
单项选择题
高度集中统一的计划经济体制
高度中央集权的政治体制
对外开放的发展
认识误区
42:公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。
单项选择题
李某故世后其儿子写的讣告
学校张贴的高考成绩单
小张的母亲为小张制定的作息时刻表
公安局发布的罪犯通缉令
43:风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化作降水。可见,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要的角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。 对“沙尘也是决定全球生态平衡的因子”这句话理解错误的是( )
单项选择题
沙尘这种天气现象古已有之,它在地球生态平衡中起着一定的作用
沙尘逐渐积聚形成沙尘暴,在全球范围内起了保持生态平衡的作用
沙尘含有碱性,能使大气中的酸性物质得到平衡,从而减缓酸雨的发生
沙尘不仅在土壤的分布和补充上,而且在全球水循环上扮演着重要角色
44:某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属()。
单项选择题
要在不同的需要中进行最佳抉择
不同的需要是不能兼顾的
要把低层次需要引导到高层次需要上来
需求层次高就是思想境界高
45:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是()。色彩绚烂的火烧云,波浪起伏的松花江,三三两两的渔船,构成一幅()的《夕阳鱼归》图。
单项选择题
艳丽
秀丽
绮丽
壮丽
46:现在许多青年不愿意脚踏实地,干一些平凡的工作,只想有一鸣惊人之举,今天,在纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表三十周年的日子里,我们推荐广大青年读一读《雷锋日记》这本好书。以上这个句子的语病是()。
单项选择题
句意杂糅
主谓搭配不当
虚词误用
比喻不当
47:据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。
单项选择题
中国人虽然智商较高但没智慧
美国人虽然智商较低但有智慧
智商高低不决定智慧大小
大智若愚
48:尽管冬天来临了,工业消费者使用的石油价格今年特别低,并且可能会保持下去,所以,除非冬天特别严寒,工业消费者使用的天然气价格也可能会保持在低水平。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
单项选择题
长期天气预报预测会有一个温和的冬季
消费大量天然气的工业用户可以很快且便宜地转换到使用石油这种替代品
石油和天然气二者的最大供给来源地在亚热带地区,不大可能受气候影响
石油销售比天然气销售更易受到恶劣天气的影响
49:数据表明,我国目前团购网站数量不到2000家,去年高峰时期曾有10000家。但不到一年的时间就淘汰了40%的网站。分析师认为,经过两年的竞争,资源逐渐掌握在少数几家手里,市场集中度还将进一步提高,只有极少数网站能够存活下来。活下来的网站会逐渐捡回话语权,毛利会逐渐上抬。这段文字主要介绍了团购行业的( )
单项选择题
竞争方式
经营现状
发展趋势
市场前景
50:民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为()。
单项选择题
解决民生问题已成为我国一切工作的中心
民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解
世界各国都高度重视民生问题
社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要
51:死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
迎刃而解
不攻自破
烟消云散
销声匿迹
52:天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
单项选择题
观察,覆盖,也许
观测,覆盖,也许
观测,存在,一定
观察,存在,可能
53:下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
单项选择题
“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争
54:在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()
单项选择题
“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩
除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣
赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣
所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员
55:下列各句中,没有语病的一句是( )
单项选择题
比赛采用马拉松竞赛方法,取男女各前三十名
丈夫看着妻子黑发中夹藏着的白发,妻子看着丈夫脸上的皱纹,两个人都觉得又增加了几根
可当他经过原来的办公室时,却闻到扑鼻的酒香,刺耳的狂笑,窗口上那前仰后合的黑影,使他头皮发炸
有关专家认为,这部专著标志着我国的巴克莱研究朝世界一流水平迈进了坚实有力的一大步
56:①所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。②所有被隔离的人都与小王接触过。若上述两个命题为真,以下命题为真的是()
单项选择题
小王是甲型H1N1流感患者
小王不是甲型H1N1流感患者
可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者但接触过小王
所有甲型H1N1流感患者都接触过小王
57:中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方________,________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。( )
单项选择题
协商,要求
商量,催促
磋商,敦促
洽谈,恳请
58:机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。
单项选择题
拥有先进的科技,就能提高经济效益
必须合理配置资源
办事情要从整体着眼,寻求最优目标
市场经济是有效的资源配置方式
59:空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?
单项选择题
动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变
较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险
微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏
微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化
60:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
单项选择题
八七会议
遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
61:负性强化:是指一个行为的发生,随着这个行为出现了刺激的移去或刺激强度的降低,导致了行为的增强,下列属于负性强化的是:()
单项选择题
一位正在雨中等车的妇女撑起了雨伞
莎莎在餐桌上打嗝,妈妈立刻生气地看着她
琴琴在课上认真听讲,老师表扬她,琴琴更认真地听课
自行车实行按件付酬,工人每天组装的车更多
62:学校:大学:北京大学
单项选择题
工业:重工业:钢铁
工艺:手工艺:玉器
军事:军队:海军
建筑物:桥梁:赵州桥
63:从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明( )。
单项选择题
中国的改革不纯粹是一个经济问题
经济改革走在各项改革的前列
经济改革给我们带来了问题
经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题
64:某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。
单项选择题
甲地烈度小于乙地
甲地烈度大于乙地
甲乙两地烈度可能相同
甲乙两地受破坏程度不可能相同
65:香富于“弹性”。它是主客观的结合,对立面的统一。香臭咸淡,百人百鼻,百口百味,成规难定,“僵化”不得。以菠萝蜜为例,对其肉厚味浓的瓤包,有人品为奇香,有人闻之作呕。即一家数口亦泾渭自分,殊难含糊,世间万物,无“定数”之类,何止万一!下面就本段进行的解释有误的是( )。
单项选择题
“弹性”指伸缩性
“僵化”指死板不灵活
“定数”指固定的标准
三个引号都表示引用
66:橘:黄()
单项选择题
藏:青
花:红
苹果:紫
草:绿
67:1992年邓小平提出()。
单项选择题
社会主义市场经济理论
社会主义商品经济
建设有中国特色的社会主义
社会主义的本质
68:历史是一面镜子,20世纪60—70年代,地球正在经历着一轮降温的洗礼。当时,国际上流行一种“冰冷说”,全球正面临着一次小冰期的到来,气温将持续下降,针对这种“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动。现在,国际社会又流行全球气候“变暖说”,我们该怎么办呢,如果当初采取了一点行动,让全球气温升上来,现在是功劳还是过错,就很难说清楚了。科学显然不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。据此,可以判断()。
单项选择题
现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分
对于现在流行的全球“变暖说”,国际社会不应采取任何减缓或组织变暖的行动
对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究
如果科学家与政治家在一定范围内达成共识,就能推动科学前进
69:外交官∶大学生
单项选择题
食物∶庄稼
大炮∶玩具
大雁塔∶琉璃瓦
蔬菜∶绿色植物
70:(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告
单项选择题
2—3—5—1—4
3—2—4—1—5
1—2—3—4—5
2—5—1—3—4
71:①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()
单项选择题
①—⑤—②—③—④
⑤—①—②—④—③
④—⑤—②—③—①
③—①—⑤—②—④
72:以胡锦涛同志为总书记的党中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,明确提出了科学发展观,把坚持以人为本和经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,这标志着我党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入。这里提到的科学发展观的实质是()。
单项选择题
发展才是硬道理
人口、资源、环境的协调发展
全面的可持续发展
实现经济社会更好更快地发展
73:能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
能源技术在现代工业中依然举足轻重
能源技术对人类社会的发展至关重要
能源技术有广阔的发展前景
能源技术曾经是科技革命的带头技术
74:1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
单项选择题
《新青年》
《青年杂志》
《青春》
《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
75:“事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是( )。
单项选择题
要抓矛盾的主要方面
要抓事物的主要矛盾
要尊重客观规律性
要发挥主观能动性
76:FOLWSJWFSJLO
单项选择题
ETMUJCUEJCMT
KLTMJCTKJCML
IVXUJWUIJVXW
RHTMUQUMRHQT
77:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
现在住房虽然比过去只多了六平方米,但老少三代可以不再挤在一个房间里,自己也可以有个读书写字的地方了
如果说他们自己真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已
人们如果思想道德滑坡,社会风气不好,经济就难以持续发展
对于这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门的重视
78:在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
纯净诱导
纯粹诱发
干净诱导
纯洁诱发
79:美国社会学家默顿将社会功能划分为显功能和潜功能两个层次。显功能是有助于系统的调整和适应的客观后果,这种适应和调整是系统中的参与者所期望达到或能预料、认识到的。潜功能是没有预料也没有被认识的客观后果。下列选项不包含对潜功能描述的一项是:
单项选择题
电视剧《渴望》播放期间,万人空巷,社会治安明显好转
来自偏远山区的小刘为了摆脱贫困,让父母过上好日子,从小刻苦学习,做事认真,没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样
张某根据自己的家庭收入状况,贷款30万买了一套房子,由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘
为抵御外族入侵,秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展
80:科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为()。
单项选择题
它来源于实践,又服务于实践
它综合了前人的成果,有着丰富的内容
它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
81:研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()
单项选择题
大脑受损的病人会产生焦虑的情绪
健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病
健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利
人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事
82:(1)许多妇女自己不再作衣服了(2)商店可买到各种服装(3)棉衣裤被当作过冬的重要服装(4)羽绒和裘装摆满市场(5)北方妇女婚前要学作棉衣裤()
单项选择题
2-1-3-5-4
3-5-2-1-4
5-3-2-1-4
4-2-1-3-5
83:继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。
单项选择题
成人学历教育有危机
继续教育要有一定的配套形式
成人学历教育中有无数人在混文凭
继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国
84:下列对“三个代表”重要思想的科学性和系统性理解不正确的是()
单项选择题
深化了对人类发展规律的认识
深化了对共产党执政规律的认识
深化了对社会主义建设规律的认识
深化了对社会主义市场经济规律的认识
85:行政决策与其它非行政决策相比,其特点是()。?
单项选择题
以国家权力为后盾?
决策水平较高?
只对行政部门发生作用?
没有强制性?
86:扁鹊是中华医学第一个集大成者,在扁鹊的身上集合了各种医学科学的技术。扁鹊是中医奠基理论著述基础的第一人;扁鹊是开创中华手术针灸的第一人;扁鹊是首创“望、闻、问、切”四诊的第一人;扁鹊是制丹制丸的第一人;扁鹊是反对巫术的第一人。 上述这段话主要是说明( )
单项选择题
扁鹊之所以受到后世敬仰的原因
扁鹊是神医,医圣,中医始祖
扁鹊是文化的个性特征
扁鹊在所有的不同领域都有开创性贡献
87:研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔癌患者的病历资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%,拉丁裔是12%,而黑人和白人则是10%,一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。下列哪项对这个观点不构成质疑?()
单项选择题
亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,
亚裔人普遍重视体检,可以早期发现癌症
亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法
亚裔人胃癌发病率比其他种族低
88:定义:(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。典型例证:(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。(2)时间就是金钱。(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。从中选出最符合定义的典型例证()
单项选择题
0
1
2
3
89:以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。
单项选择题
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行
对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释
因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑
90:下列历史事件按时间排序正确的一组是:
单项选择题
司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉
杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法
齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下
玄武门之变→黄巢起义→安史之乱
91:与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是( )。
单项选择题
行政监督
机构编制
行政权力
管理幅度
92:物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”——宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()
单项选择题
我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平
目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测
外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”
外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体
93:目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?()
单项选择题
大学生追求时尚,对新技术容易适应
仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术
调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况
有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式
94:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
随着第三尊佛像逃过塔利班劫难而现身峡谷的消息传开,让人不由联想到阿富汗昨日的灾难和今日的不幸
当宾客们来到这个秀丽的小花园后,才看到姚明婚礼的主会场竟设在花园湖心的小岛上举行,大家对婚庆公司的这个巧妙安排啧啧称奇
中国外交部发言人在记者招待会上表示,达赖集团加紧从事分裂祖国、破坏西藏稳定的活动的图谋过去没有得逞,今后也不会得逞
《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了作出语音的正误判断外,还对读错的原因进行了分析,具有较高的学术价值
95:在这种人才供需状况下,简单地把市场当时________不了的东西弄到某种库房里暂时存放,________它的上市时间,显然不是解决问题的办法,________你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
接受,预测,似乎
容纳,改变,或许
转化,控制,既然
消化,拖延,除非
96:去年下半年,由中国逻辑学会等单位组织的全国报刊逻辑语言应用病例有奖征集活动.对4种中央级报纸和24种省级报纸进行检查。经专家认定,平均每种报纸有错5.8处。这些错误有概念不清、判断失当、推理错误等,如说“国庆节”是“祖国的生日”,以为“三甲”就是“前三名”.将“没有根据的传言’’称作“空穴来风”,以及“近500多人、减少了两倍、一直以来”之类的可笑说法层出不穷。 这段文字主要说明( )
单项选择题
作者、编辑等人员的语文修养亟待提高
必须高度重视语文与逻辑应用问题
报刊语文与逻辑应用中泥沙俱下,鱼龙混杂,来不及消化、整理、规范
在语文与逻辑应用中要消灭由粗心造成的“硬伤”,减少常识性错误
97:应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()
单项选择题
黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气
人在看到文字、图像时所产生的各种反应
北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致
蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫
98:如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常________;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
深厚发展
复杂,进展
细腻保持
多样,延续
99:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
100:柔性领导是指依靠领导者的非权力影响力,采取非强制命令的方式,在人们心目中产生一种潜在的说服力,使其自觉服从和认同,从而把组织意志变为人们自觉的行动的领导行为。根据根据上述定义,下列属于柔性领导的是:
单项选择题
校长决定给全体教师涨工资
小张作为教书育人楷模成为全体教师的偶像
校长提出教师创新激励计划
资深教师张老师说话很感召力
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



