广东2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:30
1:美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()
单项选择题
地球和这两颗行星的大小不同
这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在
地球和这两颗行星生成的时间不同
这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在
2:已知甲、乙、丙、丁四人具有以下直系、旁系血亲关系:甲是乙的父亲,丙是甲的弟弟,丁是丙的母亲。则甲、乙、丙、丁四人中年龄最大的是()
单项选择题
甲
乙
丙
丁
3:中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
优柔寡断半途而废
三心二意功败垂成
迟疑不决功亏一篑
瞻前顾后前功尽弃
4:市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。
单项选择题
甲是说谎者
乙是说谎者
丙是说谎者
没有人说谎
5:四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。
单项选择题
第一个
第二个
第三个
第四个
6:法律的制定有一个严格程序,理论上也是民意的显示。不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的____________性。如果开了口子,以后大家_________,那就连法律都不要了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
连贯,一哄而起
严肃,一如既往
客观,众口一辞
公正,一唱百和
7:中国改革走的是“创新改革制度型社会转型”。所谓“创新改革”指的是中国从改革之初,就对现代制度采取了分析批判的态度,同时充分尊重中国的传统制度,肯定、发扬传统制度中的合理内核,明确地提出要建设“具有中国特色的社会主义”的目标模式。 对上文理解不妥的一项是( )。
单项选择题
中国改革的目标模式是建设有中国特色的社会主义
中国没有照搬现代制度的教条全盘西化
中国立足于中国传统制度,吸收现代制度的精神,实现社会转型
创新改革制度型就是发扬传统制度中的合理内核,毫不留情地批判现代制度
8:某市举办了一场职业技能竞赛有甲、乙、丙、丁四支代表队进入决赛。每支队伍有两名参赛选手,获得第一名的选手将得10分,第二名得8分,第三名到第八名分别是6、5、4、3、2、1分。最后总分最高的队伍将获得冠军。比赛的排名情况如下1甲队选手的排名都是偶数乙队两名选手的排名相连丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数丁队选手的排名都是奇数2第一名是丁队选手第八名是丙队选手3乙队两名选手的排名在甲队两名选手之间同时也在丙队两名选手之间。根据以上条件可以判断各队总分由高到低的排列顺序为
单项选择题
丁>甲>丙>乙
甲>丁>乙>丙
甲>丁>丙>乙
丁>甲>乙>丙
9:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
单项选择题
⑤②④①⑥③
⑤④⑥①②③
⑥①④⑤③②
⑥①②③⑤④
10:《天天快报》报社组织拓展训练,最后一天对所有参加拓展的员工进行考核。如果考核结果达到3分或3分以上,记为优秀,在考核之前,有几个人就成绩讨论起来。陈东说:“小军、小霞身体素质都不错,他们俩至少有一个优秀。”牛力说:“训练的时间太短,大家练习都不够,这次没有人能得优秀。”马方说:“怎么可能呢?有人以前就参加过训练,他们一定能得优秀。”假设这三个人只有一个人的猜测得到了验证,那么一定可以推出以下哪项结论?
单项选择题
牛力说的对,参加拓展的报社成员没有人得优秀
没法确定对错,但所有训练成员都得到优秀
马方说的对,有人获得了优秀,但也有人不优秀
陈东说的不对,小霞没有得到优秀
11:()对于舞蹈相当于探春对于()
单项选择题
唱歌,《西厢记》
探戈,《金瓶梅》
杨贵妃,贾宝玉
华尔兹,《红楼梦》
12:构成一国法律体系的最基本组成单位是()。
单项选择题
法律制度
法律规范
法律部门
法律条文
13:国会:议员
单项选择题
论坛:网民
监狱:犯人
法院:法官
企业:工会
14:甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。
单项选择题
根据从旧原则,适用旧刑法
根据从新原则,适用新刑法
根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法
不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法
15:考古:文物:博物馆()
单项选择题
教育:人才:企业
贸易:商品:工厂
播种:收获:土地
培训:演示:博览会
16: 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
单项选择题
①和②
③和④
①和④
①和③
17:毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()。
单项选择题
《党在过渡时期的总路线》
《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
《论十大关系》
《我们党的一些历史经验》
18:下列推理正确的是()
单项选择题
只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关
翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语
如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了
鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞
19:那时候,老是郑重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。
单项选择题
决堤,窥探
崩溃,领略
崩溃,窥视
决堤,预测
20:实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园亲眼观看,我们对“丛林之王”生活的了解也只是________,知之甚少。( )
单项选择题
走马观花
浮光掠影
不求甚解
浅尝辄止
21:总供给是指一国全部企业愿意而且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于()?
单项选择题
消费+储蓄?
储蓄+税收?
消费+储蓄+税收?
消费+储蓄+税收+进口?
22:艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。
单项选择题
艰苦的生活使人更能体验愉快
艰苦的生活更能给人以启发
舒适的生活不会给人带来愉快
艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验
23:沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。
单项选择题
小蒋每天泡舞厅
小李每天泡酒吧
老张每天通宵打麻将
版主小王每天上网
24:刘某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于( )
单项选择题
有效合同
无效合同
可撤销合同
效力待定合同
25:鼓掌:握手
单项选择题
胆怯:心细
登高:看清
写字:洗脸
奔腾:奔驰
26:极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
单项选择题
太阳风在高层大气自放电产生极光
地球磁场强度影响极光的发生频率
激发态的离子可以发出不同的色彩
上文中的“其”指的是氮和氧原子
27:胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是( )
单项选择题
科学执政
民主执政
依法执政
以德执政
28:唯物辩证法的核心是()。
单项选择题
对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律
对立统一规律
系统规律
否定之否定规律
29:我国是一个农业大国,农业是国民经济的基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。所以()。
单项选择题
要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担
发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾
不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定
农民负担问题是农村经济发展的最主要问题
30:西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
单项选择题
在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
西欧的文明不重视血缘亲情关系
西欧的文明比中国的文明先进
以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久
31:中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。
单项选择题
人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事
人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况
人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣
咏花诗词本身所具有的艺术审美价值
32:看到室内墙角处的一轮旧纺线车,耳际似乎响起那彻夜不眠的嗡嗡声;目睹旧织布机,往事仿佛在那节奏感强烈的织布声中浮现脑海。家织土布属于古老的传统技术,男耕女织,天经地义。土布常被作为农村姑娘的嫁妆和她们心灵手巧的见证。农家妇女坐在织布机旁,把她们多姿多彩的生活与梦想编织在或清白如雪或繁花似锦的土布里。 这段文字表达的主要是:( )
单项选择题
心灵的归本还原,还淳返朴
人间的真情珍藏在土布中
旧事民风,睹物生情
昔日的浮华如梭穿过
33: 社会政治结构的核心问题是( )。
单项选择题
政治法律制度
国家政权类型
国家
军队
34:新中国成立以来,中国近代史研究取得了很大成就,但还存在着一些薄弱环节甚至盲区。比如,一般民众的历史、普通人的历史,包括他们的思想观念、行为方式、风俗习惯、日常生活等,就未能引起足够的重视。我们的历史研究应该注重老百姓自己的真实故事。只有把老百姓的故事讲清楚了,才是一部真实的中国近代史。这段话主要谈论的是中国代史研究( )。
单项选择题
取得的成就
存在的问题
发展的趋势
突破的关键
35:(1)身体不舒服(2)病情好转(3)接受治疗(4)医院检查(5)康复
单项选择题
1-3-5-2-4
1-4-3-2-5
1-5-4-2-3
1-3-4-5-2
36:根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )
单项选择题
宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触
法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
行政法规的效力高于地方性法规、规章
部门规章的效力高于地方性法规
37:甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:我会,乙说:我不会,丙说:甲不会。如果这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是:()
单项选择题
甲
乙
丙
无法判断
38:《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动.一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()。
单项选择题
运动是物质的根本属性
运动和物质是不可分割的
精神运动是物质运动的一种形式
精神是运动的主体
39:俄国的两位大作家,都情不自禁地对莎士比亚发表了自己的看法。屠格涅夫借批评哈姆雷特,对莎剧________,他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和。托尔斯泰就比较厉害,他对莎士比亚进行了最猛烈的攻击,口诛笔伐,几乎把伟大的莎士比亚说得________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不屑一顾,一无是处
颇有微词,一无是处
心怀不敬,体无完肤
嗤之以鼻,一塌糊涂
40:在一次社会调查中发现,A市的人均国民生产总值高于B市和C市,而D市的人均国民生产总值比C市高又低于E市,由此可以推出()。
单项选择题
E市的人均国民生产总值高于A市
B市的人均国民生产总值高于C市
A市的人均国民生产总值高于D市
在五个城市的人均国民生产总值排名中,C市最多名列第四
41:《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
单项选择题
作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
作为公务员,德才是最重要的
公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的
42: 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。
单项选择题
网络监管不到位
权威信息不透明
新闻媒体的竞争
记者素养的缺失
43:广场效应是—种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()
单项选择题
郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失
武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度
在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力
在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎—边倒的言论或观点
44:近亲结婚对后代的影响是( )
单项选择题
遗传病连代传递
产生交叉遗传
增加隐性遗传病的发病率
出现返祖现象
45:毛泽东系统论述关于社会主义社会基本矛盾理论的著作是()
单项选择题
《矛盾论》
《论人民民主专政》
《论十大关系》
《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
46:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
47:模仿:摩擦()
单项选择题
鹦鹉:问好
音乐会:侵权
复制:官司
复印:卡纸
48:赵、钱、孙、李四人合作完成一项统计工作,工作完成后领导发现其中有一个统计表出现数据错误,遂询问赵、钱、孙、李四人。询问情况如下:赵说:“这个统计表不是我做的。”钱说:“这个部分是李完成的。”孙说:“这个统计表是钱做的.”李说:“钱说的是不对的.’,他们当中只有三人说真话,且该统计表由四人中的一人独立完成,是:
单项选择题
赵
钱
孙
李
49:建设中国特色社会主义,关键在()。
单项选择题
生产力
自主创新
中国共产党
人民群众
50:某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()
单项选择题
县林业局林业木材检查站
县人民政府
县政府法制办
51:从狭义上讲,决策是指( )。
单项选择题
人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程
人们做出决定
人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策
52:①调整策略②实施执行③收集信息④获得成功⑤制定计划
单项选择题
③⑤②①④
②①⑤④③
⑤③②④①
⑤②③①④
53:事业单位(),是指事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。
单项选择题
审计
预算
决算
会计制度
54:感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。根据上述定义,下列说法属于感觉的是()
单项选择题
小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚做好的红烧肉
小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲
小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了
小明放学回家后,感觉天气非常冷
55:唯物辩证法的总特征是()。
单项选择题
联系的观点和发展的观点
运动和静止辩证统一的观点
物质第一性、意识第二性的观点
对立统一的观点
56:下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
单项选择题
天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
57:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
单项选择题
八七会议 遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
58:2008年1月8日,国务院发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知规定,自()起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。
单项选择题
39569
39600
39630
39661
59:(1)准备材料(2)施工(3)搬进新房(4)装修设计图纸(5)检验装修质量()
单项选择题
4─1─2─5─3
5─1─2─3—4
5─2─1─4─3
1─2─4─3─5
60:确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。
单项选择题
确定销售价格
比较其他同类产品价格
对出口价格和正常价格进行比较
确定进口价格。
61:一般而言,帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的双翅目昆虫果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。科学家惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。因此,研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()
单项选择题
人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异
实验的4个小组当中,其中1组得出了相反结果
人类大脑中的多巴胺细胞过量分泌容易导致暴力犯罪
多数双翅目昆虫在获得新食物种类后均会产生多巴胺细胞分泌增多现象
62:填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。
单项选择题
爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情
不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情
63:夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。
单项选择题
星星本身的光度出现变化
星星所在的距离产生变化
大气遮挡透明度是变化的
宇宙中的遮挡物变化所致
64:生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉! 作者最有可能的身份是( )。
单项选择题
小学教师
青年志愿者
记者
年轻村干部
65:Hightower是一家占用几栋办公楼的公司,它正在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大地加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,Hightower公司大大地地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面的论述?()
单项选择题
如果广泛地采用这种新灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当
向Hightower提供电力的公共事业公司向其最大的客户们提供折扣
Hightower最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
Hightower发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房时关灯
66:目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
风靡
席卷
覆盖
平铺
67:(1)攻克技术理论难题(2)新型家电产品面市(3)带动家电消费新趋势(4)应用到系列家电产品上(5)研究国际行业发展趋势
单项选择题
2—1—4—5—3
2—5—1—3—4
5—1—4—2—3
5—4—1—3—2
68:梁先生一个人出去见马歇尔·司徒雷登的时候,总是带着我________翻译。当时除梁先生外,罗隆基和陈达他们________民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人________的机会更多,但马歇尔·司徒雷登对梁先生更加________。 ( )
单项选择题
担任,以,接触,尊重
担任,据,接见,敬重
委任,用,接待,保重
出任,凭,接受,着重
69:近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
单项选择题
科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性
将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物
老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动
老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质
70:态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。
单项选择题
小张是一名记者,同事对他很欣赏
小张的销售业务排名第一
小李的父母都不在他身边
小李的工作福利很丰厚
71:软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
单项选择题
老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
72:在实际生活中,人是千差万别的,并非几种类型所能全部________得了的,因而过分依赖关于人性的各种假设是危险的。( )
单项选择题
包罗
概括
囊括
包括
73:实验发现少量口服某种安定物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现,撒谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。以下哪项最可能是题干的论证所假设的?()
单项选择题
任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果
如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果
测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似
越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力
74:外部不经济性,是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。下列属于外部不经济性的是()
单项选择题
某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱
上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用
农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者
75:1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约:l/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除________________以外,均可有效防止儿童感染HP。
单项选择题
改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯
注意补充维生素
大人小孩分床睡
提倡分食或使用公筷公勺
76:防守:失陷()
单项选择题
工作:辞职
进攻:占领
应聘:落选
求证:反驳
77:下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:
单项选择题
食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质
一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的
食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用
食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质
78:基督教:耶稣
单项选择题
伊斯兰教:释迦牟尼
佛教:穆罕默德
道教:老子
儒教:庄子
79:生产资料的储蓄时间属于( )。
单项选择题
资本的流通时间
资本的生产时间
资本的购买时间
资本的销售时间
80:在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据……各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘更加快捷方便的服务。这段文字意在说明( )。
单项选择题
互联网是计算机发挥作用的重要条件
云计算的出现使人们的安全意识提升
云计算技术有利于提高个人数据的安全性
云计算可以提供廉价方便的数据保存方式
81:提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是()。
单项选择题
威廉·配第
亚当·斯密
大卫·李嘉图
卡尔·马克思
82:某地有一名热心的理发师,他只给村子里的所有不给自己理发的人理发,而村子里所有不为自己理发的人都来找这位理发师理发,则这位理发师()
单项选择题
给自己理发
叫人为他理发
从不理发
不存在这样的人
83:教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()
单项选择题
男人可以是孩子的父亲
女儿不能算第一个出生的孩子
只有儿子才能继承财产
私生子女不能继承财产
84:目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )
单项选择题
样机
样机问世
首家“自助图书馆”现身深圳
接受市民检阅与试用
85:湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年1—6月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
单项选择题
单纯由服用药物引起的不良反应
只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应
86:从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的——虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力
一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系
“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领
只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信
87:选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()
单项选择题
销售侵权复制品罪
侵犯著作权罪
非法经营罪
生产、销售伪劣产品罪
88:晋:粤()
单项选择题
豫:闽
冀:滨
黔:川
湘:桂
89:孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。
单项选择题
食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适
孩子感冒时不能食用乳制品
孩子感冒时的不适与食用乳制品无关
食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生
90:有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序()
单项选择题
蓝、红、绿、黄
红、蓝、绿、黄
蓝、红、黄、绿
黄、蓝、红、绿
91:“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。
单项选择题
人的一切知识都是从直接经验中获得的
人的意识具有创造性
人的认识是独立于实践之外的
实践在认识过程中具有决定作用
92:我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
中国社会的老龄化问题亟待解决
我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长
93:①伏案写作②接受约稿③著作出版④列出提纲⑤收到稿酬
单项选择题
⑤②①④③
②④①③⑤
②④①⑤③
⑤②④①③
94:国务院法制办属于国务院()。
单项选择题
职能机构
直属机构
部委
办事机构
95:国民党新军阀混战中规模最大的一次是:( )。
单项选择题
李唐战争
蒋桂战争
蒋冯战争
中原大战
96:鲁迅:《祝福》()
单项选择题
吴承恩:《西游记》
宋江:《水浒》
喜儿:《白毛女》
茅盾:《骆驼祥子》
97:电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制.向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是()
单项选择题
企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支
某城市所有高校网书馆通过网络形成互联网平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本
人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据和求职数据库信息
政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况
98:人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )
单项选择题
撤销案件
移送有管辖权的人民法院审理
退回提起公诉的人民检察院
请求上级人民法院同意由自己审理
99:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的( )左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
单项选择题
0
0
0
0
100:究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
公共体现
公众融合
大众反映
集体表达
1:答案B。题目详解:本题较简单,A、C、D项行星的大小、生成时间、与地球的距离等条件与行星上是否有生物存在没有直接关联,行星上是否有生物存在取决于该行星是否具备生物产生、生存的条件,故本题正确答案为B。 解析 2:答案D。题目详解:本题要找年龄最大的,甲是乙的父亲得知甲>乙,所以乙不能是年龄最大,排除B;丙是甲的弟弟,说明甲>丙,排除丙,而且甲、丙属于同辈份的。丁是丙的母亲,说明丁是甲丙的长辈,年龄肯定>甲,所以选D。 解析 3:答案【答案】D。题目详解:此题可从第二空入手。第二空与前面“不仅不能前进”形成递进对应。B项“功败垂成”与C项“功亏一篑”均比喻一件事情只差一点而没有成功,与前文“不能前进”无法对应。A项“半途而废”指中途停止,形容做事有始无终,不能坚持到底;与前文“不能前进”表达意思相同,无法形成递进关系。D项“前功尽弃“指以前的功劳,成绩完全丢失;或以前的努力完全白费。与文意相符,且较之“不能前进”的语义更重。故D项更为准确。再以第一空做验证。“瞻前顾后”是指原形容做事谨慎,考虑周密;现也形容顾虑太多,犹豫不决。可与表示畏惧退缩,不敢前进之意的“畏葸不前”形成并列。“优柔寡断”多用以形容人的性格,“三心二意”多指做事不专心,“迟疑不决”即犹豫不决。故正确答案为D 解析 4:答案B。题目详解:农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的.所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。 解析 5:答案D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。 解析 6:答案A。题目详解:题目是实词与成语的综合考查,文段前半部分因为民意就改变法律,这是破坏了法律的什么性,由此观察,前三个选项都可以,说明这道题目的限定性选项在第二个空,一如既往指态度没有变化,完全象从前一样;众口一辞 指许多人都说同样的话,看法或意见一致。由此排除,答案选择A 解析 7:答案D。题目详解:<暂无> 解析 8:答案D。题目详解:根据题干中信息列出下表,由将第2句填入得下表由第三句可得乙队肯定不在第7名,同时由第一句中“甲队选手的排名都是偶数”可知甲队肯定不在第7名,只能在第6名,因此乙队只能在第4、5名,甲队在第6名,得下表由第一句中“甲队排名都是偶数”可得,甲队在第2名,“丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数”可得,丙队在第3名,因此,丁队在第7名,得下表最终甲队8+3=11分,乙队5+4=9分,丙队6+1=7分,丁队10+2=12分。因此最终答案为D选项丁>甲>乙>丙 解析 9:答案B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。 解析 10:答案【解析】D。翻译推理。所有的S 都是P 与有的S 不是P 是矛盾关系。据此分析,题干中牛力与马方的说法矛盾,矛盾则必然一真一假。题干假设三人中只有一人猜对,所以陈东所说必然为假,推出小军和小霞身体素质都不优秀。所以选择D 选项。 解析 11:答案D。题目详解:“华尔兹”是“舞蹈”中的一种类型,“探春”是《红楼梦》中的一个人物,两对都是包含关系,所以,本题选D。 解析 12:答案C。解析:在法律体系中,法律规范是基本元素,法律部门是基本单位。 解析 13:答案A。题目详解:议员在国会发表意见,网民在论坛发表意见,并且议员和网民都是指人。故选A。 解析 14:答案D。解析:因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确定的行为。我国新刑法于1997年10月1日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法。 解析 15:答案A。题目详解:本题属于三项类比推理。考古作用的对象是文物,而博物馆又是文物展出的场所之一。只有A项符合题干逻辑关系,教育的对象是人才,企业是人才工作的场所之一。 解析 16:答案 D【解析】 据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝--秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。故①③说法正确,D为正确选项。 解析 17:答案毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是《论十大关系》。故选C。 解析 18:答案D。题目详解:(1)A项是必要条件的错误推理。(2)B项图示可见:不当翻译不一定不学外语。B是无效推理。(3)C项是充分条件错误推理,错误原因见稍后的复合命题推理(4)D项图示可见:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞。 解析 19:答案A。题目详解:本题考查与对象名词搭配的动词的使用。第一空动词应能与“河道”搭配,第二空应能与“风光”搭配。“崩溃”不能用于形容河流,据此排除B、C项,“预测”与“风光”无法搭配。本题答案为A。 解析 20:答案【答案】B。题目详解:走马观花:唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”走马,骑着马跑。走,骑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。浮光掠影:浮光:水面上的反光。掠影:一闪而过的影子。比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。浮光掠影和“走马观花”,都有“观察事物不深入细致,印象不深”的意思。不同在于:①浮光掠影偏重于“印象不深”;可用于人或事物;“走马观花”偏重在“观察粗略”;只用于人。②同样用于看书学习;浮光掠影强调马虎,不深入;“走马观花”强调看得匆忙,速度快。一个主观上马虎,一个客观上速度快看不深入不求甚解:甚:过分,很,极,非常;解:了解,理解。原意是读书不在一字一句的解释上过分深究,只求领会文章的大意。现在多指学习不认真,不会深刻理解或指不深入了解情况,是一个典型的古今异义。浅尝辄止: 浅:一点点;辄:就;止:停止。略微尝试一下就停止。比喻不肯下工夫深入钻研。看语境:“实际上,并没有多少人真正了解老虎” “即使”表让步,后面通过“电视,电影,甚至去动物园”这些手段是表明用了很多种手段但每种都没有深入进去,所以知道的很少,“知之甚少”原文:很多人可能都听过武松打虎的故事,对故事里那只“吊睛白额的大虫”也一定有很多幻想。但实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园的亲眼观看,我们对“丛林之王”-老虎的生活也只是浮光掠影,知之甚少。那么,老虎这种凶猛敏捷的猫科动物,在地球历史上曾留下过什么样的足迹,经历过怎样的进化过程,他们与远古的剑齿虎有什么亲缘关系,他们现在生活状况如何呢? 某机构给的答案案是D,D浅尝辄止一般搭配学问研究,此处是说去动物园看老虎,浮光掠影比喻观察不细致或印象不深刻,更贴近句意。 解析 21:答案C。?解析:封闭经济不含进口,排除D;消费、储蓄、税收都是企业愿意而且能够提供给市场的,AB不全面,答案是C。? 解析 22:答案A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项 解析 23:答案D。题目详解:沉溺的关键要件有:(1)生活习惯方面陷入不良的境地;(2)不能自拔。A、B、C三项中的小蒋、小李和老张都陷入了不良生活习惯,且不能自拔,符合定义的要件,排除。D项中的小王为版主,所以每天都上网是正常的工作需要,不是陷入了不良的工作习惯。因此,本题答案为D选项。 解析 24:答案C[解析]刘某因缺乏专业知识而对价格的判断错误属于重大误解的情况。《合同法》规定:因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。应选C。 解析 25:答案C。题目详解:鼓掌和握手都是用手完成,写字和洗脸也是用手完成 解析 26:答案A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。 解析 27:答案A[解析]这是胡锦涛在2006年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。 解析 28:答案B 解析 29:答案B。题目详解:由题中“减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展”可知减轻农民负担和发展经济是相一致的,两者并不矛盾,故B项正确;A项与陈述相反,C、D并不能从陈述中直接得出。 解析 30:答案A。题目详解:易知BCD歪曲了文意,应选A。 解析 31:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文字可知,“趣味”是指“我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时……相适应的艺术境界”。由此判断,A项过于简单,笼统,B项对“趣味”的内涵太偏狭,D项则弄错了对象,不应是咏花诗词。所以,本题答案为C选项。 解析 32:答案【答案】C。题目详解:这段文字主要讲述了由看到旧纺线车及旧织布机引发的一系列感想。第一句是中心句,由眼中所见,引发脑中所想。后三句具体描写了想的内容——家织土布的来历及其中蕴含的感情。A项引申过度,不是文段主要表达的内容。B项只是文段最后一句表达的内容,不够全面,排除。D项属凭空臆测,文中不曾表露,排除。本题的正确答案为C。 解析 33:答案 C[解析]国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。 解析 34:答案B。题目详解:通过但字可以知道,这段文字主要谈论的是中国近代史研究存在的问题。 解析 35:答案B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,时间顺序应该是身体不舒服—医院检查—接受治疗—病情好转—康复。此题可根据(5)康复,可知是最后的结果从而秒杀此题。故正确答案为B。 解析 36:答案【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。” 本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。” 本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。” 本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。 解析 37:答案B。题目详解:三句话中只有一句为真,则应逐句假设,一一检验。若甲话为真,则乙话为假,这样甲乙都会游泳,不合条件,故排除;诺乙话为真,则甲丙话为假,继而推定甲既会又不会游泳,故排除;诺丙话为真,则甲不会游泳,乙会游泳,故选B。本题也可用直言命题的对当关系做出答案。甲丙的话构成矛盾关系,必有一真一假,因此乙说假话,所以乙会游泳,故选B。 解析 38:答案本题考查对运动主体的把握,其他选项都不是考查的角度.做此题时考生需要细致区分各个选项,不要一眼看中哪个选项就选哪个。诗中一个和尚说是风在动,一个和尚说是幡在动,而惠能则说是心(即精神)在动,故选D。 解析 39:答案B。题目详解:根据“他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和”排除A、D两项,A项中“不屑一顾”和D项中“嗤之以鼻”的态度过于偏激。再看第二个空缺项,“一无是处”和“体无完肤”从意思上都符合要求,但是“体无完肤”一般用于被动状态,可见其不符合要求,综合考虑本题选B。 解析 40:答案D。题目详解:根据题干所给出的信息,可知A>B和C,E>D>C,E和A无法判断孰高孰低,排除A项。B和C无法判断孰高孰低,排除B项。A和D无法判断孰高孰低,排除C项。由于无法知道B和C孰高孰低,但可以知道A、E、D都高于C,所以正确答案为D项。 解析 41:答案A。题目详解:(1)题干指出《公务员法》明文规定,考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(2)直接全部推出的是A:重要的是工作实绩,但也不可忽视其他。答案为A。(3)BC都强调忽视其他,和题干不符;D项将题干中有重点改变为同等重要,都是不正确的推理。 解析 42:答案A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。 解析 43:答案A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。 解析 44:答案C[解析]近亲结婚,由于双方有共同的祖先,相同的基因(包括正确的和异常的)很多,而且亲缘关系越近,相同的基因越多,其子代成为纯合子的机会越大。一旦与带有相同有害基因的人婚配,双方就有可能将相同的有害基因同时传递给子女,使子女成为隐性有害基因的纯合子而呈现疾病,亲缘关系越近,其子女患病的可能性越大。 解析 45:答案D 解析 46:答案A[解析]所谓逐级行文,即直接向自己所属的上一级或下一级机关行文,以及按层次一级级行文。 解析 47:答案C。题目详解:模仿可能会产生摩擦,而复制可能会导致官司,属于因果类,所以选C。 解析 48:答案B。题目详解:四个人中只有一个人说的是假话,而钱说的话和李说的话必有一真一假,所以,赵和孙的话都是真话,这个统计表是钱做的。正确答案为B。 解析 49:答案历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。 解析 50:答案A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。 解析 51:答案B。解析:决策的含义有狭义与广义之分。广义上讲,就是做出决定,即人们为实现一定的目标所做的行为设计及其抉择。狭义上讲,决策是指社会组织在管理活动中所作的决定,是社会组织为实现一定的目标或解决面临的问题制定行动方案并加以优化选择的过程。A项、C项和D项都和广义的决策有关。 解析 52:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一项计划制定实施的过程。制定计划必须先收集信息,③应该在最前面,获得成功当然是最后的结果。因此,本题答案为A选项。 解析 53:答案B。 解析 54:答案D。题目详解:根据题意,感觉属于认识过程的初级阶段为以后的认识过程提供最基本的原始材料,选项A、B、C都对原始材料进行了一定的加工,可排除,所以答案为D。 解析 55:答案A 解析 56:答案B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。 解析 57:答案【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。 解析 58:答案B[解析]略。 解析 59:答案A。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列装修和乔迁的经过。首先装修设计图纸,然后准备材料开始装修,施工之后检验装修质量,最后搬进新房。故选A。 解析 60:答案C 解析 61:答案C。题目详解:削弱反驳型题目。本题要求选择“不能质疑”的选项。C项引入“暴力犯罪”等新概念,与题干推测无关。故选C。 解析 62:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 63:答案【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。 解析 64:答案B。题目详解:<暂无> 解析 65:答案A。题目详解:不仅效率提高,价格也降低,所以成本就更低了。 解析 66:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。风靡:用来形容事物很风行席卷:像卷席子一样收刮个精光覆盖:遮盖;掩盖平铺:平着铺展开。“根据词义的侧重点,风靡”是用来形容事物很风行,因此不符合题意;“覆盖”,“平铺”也不能完全表达句意,因此选B 解析 67:答案C。题目详解:观察选项,首句是(2)或(5),比较这两句,应该是先研究行业发展趋势之后才研发出新型产品,(5)作首句比较合适,排除A和B。比较(1)和(4),应该先攻克难题,再将其应用到系列产品上,故(1)在(4)之前。正确答案为C。 解析 68:答案A。题目详解:“委任”和“出任”语意庄重,不适合语境,排除C、D两项;根据下文的“身份”一词可知第二个空用“以”恰当。最后两空用“接触”和“尊重”符合语境。故正确答案为A项。 解析 69:答案B。题目详解:本题系削弱型题目。本题的因果关联是在两核心概念“嗅觉灵敏”与“置之不理”间建立,因为前者所以后者本题旨在质疑前述因果联系的原因。B项针对性最强,直接质疑前述因果联系的原因,通过对比指出老鼠对“美味置之不理”的原因不是因为辨别出有害物质的气味故选B。 解析 70:答案A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。 解析 71:答案C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。 解析 72:答案B。题目详解:包罗、包括,指大范围;包括:含总括的意思;囊括:全包罗在里面;概括:归纳总结。根据题意,人的类型多种多样,千差万别,不能用几种归纳出来的类型加以认识。而这四个词中只有“概括”含有归纳总结的意思。因此选择B项。 解析 73:答案C。题目详解:题干的结论为这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用,理由是发现少量口服某种安定药物,测谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,可使人们在测谎的测验中撒谎却不被发现,同时没有显著的副作用,因此需要假设测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似,否则就无法得到这样的结论。 解析 74:答案D。题目详解::A、B、C三项都没有给他人带来损失,因此不属于外部不经济性,只有D项符合定义。故选D。 解析 75:答案【答案】B。题目详解:题干中介绍了儿童感染HP的几种途径:一是口口传播.二是经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。A项是防止第一种途径的传播,C,D项是防止第二种途径的传播,B项在材料中未提及。 解析 76:答案C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。 解析 77:答案D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。 解析 78:答案C。题目详解:这组词是宗教与其主神,释迦牟尼是佛教的主神,穆罕默德是伊斯兰教的主神,孔子是儒教的主神,所以答案为C项。 解析 79:答案B 解析 80:答案【答案】D。题目详解:暂无 解析 81:答案A。名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”是威廉?配第提出的。所以选A。威廉?配第是英国古典政治经济学的创始人,统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。 解析 82:答案D。题目详解:首先假设理发师是不给自己理发的人,而陈述表明不给自己理发的人都来找理发师理发,结果是理发师给自己理发,与假设不符。所以假设不成立;再假设理发师给自己理发,又与陈述“只给所有不给自己理发的人理发”矛盾,假设亦不成立。所以,不存在这样的人,故选择D。 解析 83:答案C。题目详解:<暂无> 解析 84:答案【答案】B。题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。 解析 85:答案C。题目详解:文中提到部分医生未尽告知义务,而绝大多数病人对不良反应均不清楚,故责任应由医生承担。 解析 86:答案B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。 解析 87:答案B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。 解析 88:答案A。题目详解:晋是山西的简称,粤是广东的简称,一北一南;豫是河南的简称,闽是福建的简称,一北一南。 解析 89:答案C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C。 解析 90:答案C。题目详解:(1)根据条件1:红+黄=蓝+绿;(2)根据条件2:红+绿>黄+蓝;从等式变化到不等式可见:绿>黄(3)根据条件3:红+蓝<黄。推知:C项蓝<红<黄<绿正确。 解析 91:答案D。“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。 解析 92:答案【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。 解析 93:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个作家接受约稿以后开始写作,直至著作出版获得稿酬的事件过程。因此②应该在最前面,⑤应该放到最后面。因此,本题答案为B选项。 解析 94:答案职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能。相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。 解析 95:答案D 解析 96:答案A。题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。 解析 97:答案B。题目详解:A项中的税务网络系统、C项中的网上人才市场以及D项中的网站提供的医疗保险信息都符合电子政务的定义,属于电子政务;B项高校图书馆的互联网平台的主体不是政府机构而是高校,因此不属于电子政务的范畴。故答案选B。 解析 98:答案C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。 解析 99:答案C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。 解析 100:答案A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
地球和这两颗行星的大小不同
这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在
地球和这两颗行星生成的时间不同
这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在
2:已知甲、乙、丙、丁四人具有以下直系、旁系血亲关系:甲是乙的父亲,丙是甲的弟弟,丁是丙的母亲。则甲、乙、丙、丁四人中年龄最大的是()
单项选择题
甲
乙
丙
丁
3:中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
优柔寡断半途而废
三心二意功败垂成
迟疑不决功亏一篑
瞻前顾后前功尽弃
4:市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。
单项选择题
甲是说谎者
乙是说谎者
丙是说谎者
没有人说谎
5:四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。
单项选择题
第一个
第二个
第三个
第四个
6:法律的制定有一个严格程序,理论上也是民意的显示。不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的____________性。如果开了口子,以后大家_________,那就连法律都不要了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
连贯,一哄而起
严肃,一如既往
客观,众口一辞
公正,一唱百和
7:中国改革走的是“创新改革制度型社会转型”。所谓“创新改革”指的是中国从改革之初,就对现代制度采取了分析批判的态度,同时充分尊重中国的传统制度,肯定、发扬传统制度中的合理内核,明确地提出要建设“具有中国特色的社会主义”的目标模式。 对上文理解不妥的一项是( )。
单项选择题
中国改革的目标模式是建设有中国特色的社会主义
中国没有照搬现代制度的教条全盘西化
中国立足于中国传统制度,吸收现代制度的精神,实现社会转型
创新改革制度型就是发扬传统制度中的合理内核,毫不留情地批判现代制度
8:某市举办了一场职业技能竞赛有甲、乙、丙、丁四支代表队进入决赛。每支队伍有两名参赛选手,获得第一名的选手将得10分,第二名得8分,第三名到第八名分别是6、5、4、3、2、1分。最后总分最高的队伍将获得冠军。比赛的排名情况如下1甲队选手的排名都是偶数乙队两名选手的排名相连丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数丁队选手的排名都是奇数2第一名是丁队选手第八名是丙队选手3乙队两名选手的排名在甲队两名选手之间同时也在丙队两名选手之间。根据以上条件可以判断各队总分由高到低的排列顺序为
单项选择题
丁>甲>丙>乙
甲>丁>乙>丙
甲>丁>丙>乙
丁>甲>乙>丙
9:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
单项选择题
⑤②④①⑥③
⑤④⑥①②③
⑥①④⑤③②
⑥①②③⑤④
10:《天天快报》报社组织拓展训练,最后一天对所有参加拓展的员工进行考核。如果考核结果达到3分或3分以上,记为优秀,在考核之前,有几个人就成绩讨论起来。陈东说:“小军、小霞身体素质都不错,他们俩至少有一个优秀。”牛力说:“训练的时间太短,大家练习都不够,这次没有人能得优秀。”马方说:“怎么可能呢?有人以前就参加过训练,他们一定能得优秀。”假设这三个人只有一个人的猜测得到了验证,那么一定可以推出以下哪项结论?
单项选择题
牛力说的对,参加拓展的报社成员没有人得优秀
没法确定对错,但所有训练成员都得到优秀
马方说的对,有人获得了优秀,但也有人不优秀
陈东说的不对,小霞没有得到优秀
11:()对于舞蹈相当于探春对于()
单项选择题
唱歌,《西厢记》
探戈,《金瓶梅》
杨贵妃,贾宝玉
华尔兹,《红楼梦》
12:构成一国法律体系的最基本组成单位是()。
单项选择题
法律制度
法律规范
法律部门
法律条文
13:国会:议员
单项选择题
论坛:网民
监狱:犯人
法院:法官
企业:工会
14:甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。
单项选择题
根据从旧原则,适用旧刑法
根据从新原则,适用新刑法
根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法
不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法
15:考古:文物:博物馆()
单项选择题
教育:人才:企业
贸易:商品:工厂
播种:收获:土地
培训:演示:博览会
16: 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
单项选择题
①和②
③和④
①和④
①和③
17:毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()。
单项选择题
《党在过渡时期的总路线》
《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
《论十大关系》
《我们党的一些历史经验》
18:下列推理正确的是()
单项选择题
只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关
翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语
如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了
鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞
19:那时候,老是郑重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。
单项选择题
决堤,窥探
崩溃,领略
崩溃,窥视
决堤,预测
20:实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园亲眼观看,我们对“丛林之王”生活的了解也只是________,知之甚少。( )
单项选择题
走马观花
浮光掠影
不求甚解
浅尝辄止
21:总供给是指一国全部企业愿意而且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于()?
单项选择题
消费+储蓄?
储蓄+税收?
消费+储蓄+税收?
消费+储蓄+税收+进口?
22:艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。
单项选择题
艰苦的生活使人更能体验愉快
艰苦的生活更能给人以启发
舒适的生活不会给人带来愉快
艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验
23:沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。
单项选择题
小蒋每天泡舞厅
小李每天泡酒吧
老张每天通宵打麻将
版主小王每天上网
24:刘某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于( )
单项选择题
有效合同
无效合同
可撤销合同
效力待定合同
25:鼓掌:握手
单项选择题
胆怯:心细
登高:看清
写字:洗脸
奔腾:奔驰
26:极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
单项选择题
太阳风在高层大气自放电产生极光
地球磁场强度影响极光的发生频率
激发态的离子可以发出不同的色彩
上文中的“其”指的是氮和氧原子
27:胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是( )
单项选择题
科学执政
民主执政
依法执政
以德执政
28:唯物辩证法的核心是()。
单项选择题
对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律
对立统一规律
系统规律
否定之否定规律
29:我国是一个农业大国,农业是国民经济的基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。所以()。
单项选择题
要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担
发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾
不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定
农民负担问题是农村经济发展的最主要问题
30:西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
单项选择题
在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
西欧的文明不重视血缘亲情关系
西欧的文明比中国的文明先进
以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久
31:中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。
单项选择题
人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事
人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况
人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣
咏花诗词本身所具有的艺术审美价值
32:看到室内墙角处的一轮旧纺线车,耳际似乎响起那彻夜不眠的嗡嗡声;目睹旧织布机,往事仿佛在那节奏感强烈的织布声中浮现脑海。家织土布属于古老的传统技术,男耕女织,天经地义。土布常被作为农村姑娘的嫁妆和她们心灵手巧的见证。农家妇女坐在织布机旁,把她们多姿多彩的生活与梦想编织在或清白如雪或繁花似锦的土布里。 这段文字表达的主要是:( )
单项选择题
心灵的归本还原,还淳返朴
人间的真情珍藏在土布中
旧事民风,睹物生情
昔日的浮华如梭穿过
33: 社会政治结构的核心问题是( )。
单项选择题
政治法律制度
国家政权类型
国家
军队
34:新中国成立以来,中国近代史研究取得了很大成就,但还存在着一些薄弱环节甚至盲区。比如,一般民众的历史、普通人的历史,包括他们的思想观念、行为方式、风俗习惯、日常生活等,就未能引起足够的重视。我们的历史研究应该注重老百姓自己的真实故事。只有把老百姓的故事讲清楚了,才是一部真实的中国近代史。这段话主要谈论的是中国代史研究( )。
单项选择题
取得的成就
存在的问题
发展的趋势
突破的关键
35:(1)身体不舒服(2)病情好转(3)接受治疗(4)医院检查(5)康复
单项选择题
1-3-5-2-4
1-4-3-2-5
1-5-4-2-3
1-3-4-5-2
36:根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )
单项选择题
宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触
法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
行政法规的效力高于地方性法规、规章
部门规章的效力高于地方性法规
37:甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:我会,乙说:我不会,丙说:甲不会。如果这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是:()
单项选择题
甲
乙
丙
无法判断
38:《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动.一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()。
单项选择题
运动是物质的根本属性
运动和物质是不可分割的
精神运动是物质运动的一种形式
精神是运动的主体
39:俄国的两位大作家,都情不自禁地对莎士比亚发表了自己的看法。屠格涅夫借批评哈姆雷特,对莎剧________,他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和。托尔斯泰就比较厉害,他对莎士比亚进行了最猛烈的攻击,口诛笔伐,几乎把伟大的莎士比亚说得________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不屑一顾,一无是处
颇有微词,一无是处
心怀不敬,体无完肤
嗤之以鼻,一塌糊涂
40:在一次社会调查中发现,A市的人均国民生产总值高于B市和C市,而D市的人均国民生产总值比C市高又低于E市,由此可以推出()。
单项选择题
E市的人均国民生产总值高于A市
B市的人均国民生产总值高于C市
A市的人均国民生产总值高于D市
在五个城市的人均国民生产总值排名中,C市最多名列第四
41:《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
单项选择题
作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
作为公务员,德才是最重要的
公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的
42: 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。
单项选择题
网络监管不到位
权威信息不透明
新闻媒体的竞争
记者素养的缺失
43:广场效应是—种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()
单项选择题
郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失
武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度
在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力
在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎—边倒的言论或观点
44:近亲结婚对后代的影响是( )
单项选择题
遗传病连代传递
产生交叉遗传
增加隐性遗传病的发病率
出现返祖现象
45:毛泽东系统论述关于社会主义社会基本矛盾理论的著作是()
单项选择题
《矛盾论》
《论人民民主专政》
《论十大关系》
《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
46:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )
单项选择题
逐级行文
多级行文
越级行文
直接行文
47:模仿:摩擦()
单项选择题
鹦鹉:问好
音乐会:侵权
复制:官司
复印:卡纸
48:赵、钱、孙、李四人合作完成一项统计工作,工作完成后领导发现其中有一个统计表出现数据错误,遂询问赵、钱、孙、李四人。询问情况如下:赵说:“这个统计表不是我做的。”钱说:“这个部分是李完成的。”孙说:“这个统计表是钱做的.”李说:“钱说的是不对的.’,他们当中只有三人说真话,且该统计表由四人中的一人独立完成,是:
单项选择题
赵
钱
孙
李
49:建设中国特色社会主义,关键在()。
单项选择题
生产力
自主创新
中国共产党
人民群众
50:某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()
单项选择题
县林业局林业木材检查站
县人民政府
县政府法制办
51:从狭义上讲,决策是指( )。
单项选择题
人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程
人们做出决定
人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策
52:①调整策略②实施执行③收集信息④获得成功⑤制定计划
单项选择题
③⑤②①④
②①⑤④③
⑤③②④①
⑤②③①④
53:事业单位(),是指事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。
单项选择题
审计
预算
决算
会计制度
54:感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。根据上述定义,下列说法属于感觉的是()
单项选择题
小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚做好的红烧肉
小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲
小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了
小明放学回家后,感觉天气非常冷
55:唯物辩证法的总特征是()。
单项选择题
联系的观点和发展的观点
运动和静止辩证统一的观点
物质第一性、意识第二性的观点
对立统一的观点
56:下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
单项选择题
天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
57:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
单项选择题
八七会议 遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大
58:2008年1月8日,国务院发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知规定,自()起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。
单项选择题
39569
39600
39630
39661
59:(1)准备材料(2)施工(3)搬进新房(4)装修设计图纸(5)检验装修质量()
单项选择题
4─1─2─5─3
5─1─2─3—4
5─2─1─4─3
1─2─4─3─5
60:确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。
单项选择题
确定销售价格
比较其他同类产品价格
对出口价格和正常价格进行比较
确定进口价格。
61:一般而言,帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的双翅目昆虫果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。科学家惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。因此,研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()
单项选择题
人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异
实验的4个小组当中,其中1组得出了相反结果
人类大脑中的多巴胺细胞过量分泌容易导致暴力犯罪
多数双翅目昆虫在获得新食物种类后均会产生多巴胺细胞分泌增多现象
62:填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。
单项选择题
爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情
不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情
63:夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。
单项选择题
星星本身的光度出现变化
星星所在的距离产生变化
大气遮挡透明度是变化的
宇宙中的遮挡物变化所致
64:生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉! 作者最有可能的身份是( )。
单项选择题
小学教师
青年志愿者
记者
年轻村干部
65:Hightower是一家占用几栋办公楼的公司,它正在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大地加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,Hightower公司大大地地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面的论述?()
单项选择题
如果广泛地采用这种新灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当
向Hightower提供电力的公共事业公司向其最大的客户们提供折扣
Hightower最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
Hightower发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房时关灯
66:目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
风靡
席卷
覆盖
平铺
67:(1)攻克技术理论难题(2)新型家电产品面市(3)带动家电消费新趋势(4)应用到系列家电产品上(5)研究国际行业发展趋势
单项选择题
2—1—4—5—3
2—5—1—3—4
5—1—4—2—3
5—4—1—3—2
68:梁先生一个人出去见马歇尔·司徒雷登的时候,总是带着我________翻译。当时除梁先生外,罗隆基和陈达他们________民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人________的机会更多,但马歇尔·司徒雷登对梁先生更加________。 ( )
单项选择题
担任,以,接触,尊重
担任,据,接见,敬重
委任,用,接待,保重
出任,凭,接受,着重
69:近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
单项选择题
科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性
将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物
老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动
老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质
70:态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。
单项选择题
小张是一名记者,同事对他很欣赏
小张的销售业务排名第一
小李的父母都不在他身边
小李的工作福利很丰厚
71:软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
单项选择题
老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
72:在实际生活中,人是千差万别的,并非几种类型所能全部________得了的,因而过分依赖关于人性的各种假设是危险的。( )
单项选择题
包罗
概括
囊括
包括
73:实验发现少量口服某种安定物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现,撒谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。以下哪项最可能是题干的论证所假设的?()
单项选择题
任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果
如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果
测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似
越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力
74:外部不经济性,是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。下列属于外部不经济性的是()
单项选择题
某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱
上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用
农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者
75:1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约:l/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除________________以外,均可有效防止儿童感染HP。
单项选择题
改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯
注意补充维生素
大人小孩分床睡
提倡分食或使用公筷公勺
76:防守:失陷()
单项选择题
工作:辞职
进攻:占领
应聘:落选
求证:反驳
77:下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:
单项选择题
食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质
一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的
食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用
食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质
78:基督教:耶稣
单项选择题
伊斯兰教:释迦牟尼
佛教:穆罕默德
道教:老子
儒教:庄子
79:生产资料的储蓄时间属于( )。
单项选择题
资本的流通时间
资本的生产时间
资本的购买时间
资本的销售时间
80:在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据……各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘更加快捷方便的服务。这段文字意在说明( )。
单项选择题
互联网是计算机发挥作用的重要条件
云计算的出现使人们的安全意识提升
云计算技术有利于提高个人数据的安全性
云计算可以提供廉价方便的数据保存方式
81:提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是()。
单项选择题
威廉·配第
亚当·斯密
大卫·李嘉图
卡尔·马克思
82:某地有一名热心的理发师,他只给村子里的所有不给自己理发的人理发,而村子里所有不为自己理发的人都来找这位理发师理发,则这位理发师()
单项选择题
给自己理发
叫人为他理发
从不理发
不存在这样的人
83:教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()
单项选择题
男人可以是孩子的父亲
女儿不能算第一个出生的孩子
只有儿子才能继承财产
私生子女不能继承财产
84:目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )
单项选择题
样机
样机问世
首家“自助图书馆”现身深圳
接受市民检阅与试用
85:湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年1—6月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
单项选择题
单纯由服用药物引起的不良反应
只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应
86:从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的——虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力
一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系
“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领
只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信
87:选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()
单项选择题
销售侵权复制品罪
侵犯著作权罪
非法经营罪
生产、销售伪劣产品罪
88:晋:粤()
单项选择题
豫:闽
冀:滨
黔:川
湘:桂
89:孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。
单项选择题
食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适
孩子感冒时不能食用乳制品
孩子感冒时的不适与食用乳制品无关
食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生
90:有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序()
单项选择题
蓝、红、绿、黄
红、蓝、绿、黄
蓝、红、黄、绿
黄、蓝、红、绿
91:“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。
单项选择题
人的一切知识都是从直接经验中获得的
人的意识具有创造性
人的认识是独立于实践之外的
实践在认识过程中具有决定作用
92:我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
中国社会的老龄化问题亟待解决
我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长
93:①伏案写作②接受约稿③著作出版④列出提纲⑤收到稿酬
单项选择题
⑤②①④③
②④①③⑤
②④①⑤③
⑤②④①③
94:国务院法制办属于国务院()。
单项选择题
职能机构
直属机构
部委
办事机构
95:国民党新军阀混战中规模最大的一次是:( )。
单项选择题
李唐战争
蒋桂战争
蒋冯战争
中原大战
96:鲁迅:《祝福》()
单项选择题
吴承恩:《西游记》
宋江:《水浒》
喜儿:《白毛女》
茅盾:《骆驼祥子》
97:电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制.向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是()
单项选择题
企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支
某城市所有高校网书馆通过网络形成互联网平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本
人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据和求职数据库信息
政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况
98:人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )
单项选择题
撤销案件
移送有管辖权的人民法院审理
退回提起公诉的人民检察院
请求上级人民法院同意由自己审理
99:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的( )左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
单项选择题
0
0
0
0
100:究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
公共体现
公众融合
大众反映
集体表达
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



