- ·上一篇文章:临河事业编招聘2023年考试试题及答案解析【完整版】
- ·下一篇文章:郓城2023年事业编招聘考试试题及答案解析【整理版】
福建2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:42
1:春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。
单项选择题
上下各种矛盾空前激
封建法制遭到严重破坏
游侠行为威胁封建法制
反对儒、墨、法等学派
2:哲学与具体科学的区别表现在()。
单项选择题
哲学是世界观,具体科学是方法论
哲学是绝对的,具体科学是相对的
哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律
哲学以各门具体科学为基础
3:这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )
单项选择题
单一
唯一
单调
单独
4:从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
单项选择题
只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。
能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。
我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过优越的贡献。
从大量的统计资料看,吸烟能导致肺癌是毫无疑问的。
5:某人因偷税、抗税,依法应追究其:
单项选择题
刑事责任
行政责任
经济责任
民事责任
6:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。
单项选择题
二
三
四
五
7:矛盾法则:唯物辩证法最基本的法则()
单项选择题
鲁迅:伟大的文学家
书籍:人类进步的阶梯
骄傲:一座可怕的陷阱
全国人民代表大会:最高权力机关
8:不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
重量
大小
困难
期限
9:①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈
单项选择题
④②①③⑤
②①④③⑤
④①②⑤③
③⑤①④②
10:认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()的观点。
单项选择题
诡辩论
唯心主义
不可知论
唯物主义
11: 据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?( )
单项选择题
本人
配偶陈某
王某抚养的孙子王小果
朋友李某
12:南征北战:东讨西伐
单项选择题
万紫千红:姹紫嫣红
古往今来:天南地北
朝三暮四:喜新厌旧
左顾右盼:东张西望
13:酒:杯
单项选择题
饭:桶
水:井
菜:筐
汤:碗
14:核酸是什么?核酸与蛋白质均是生物所特有的重要大分子。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起着主宰作用。它分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类,由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成。由此可以推断,下列对“核酸”的解说,不正确的一项是:()。
单项选择题
核酸是生物体所特有的重要大分子,是一切生物细胞的基本成分
核酸分成由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成的脱氧核糖酸和核糖核酸两大类
核酸是核苷酸、核苷、碱基的混合物
核酸是对生物体的重大生命现象起着主宰作用的物质
15:谁都不会否认小顾这次未被评为区先进不是他平时没有努力的结果。 小顾平时作努力了吗?( )
单项选择题
作了努力
未作努力
不清楚
无法认定
16:战士:勇敢()
单项选择题
职员:八卦
学者:平庸
僧侣:愚昧
农民:朴实
17:心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症。一般人的情绪变化有一定______,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
突发性
周期性
反复性
时限性
18:世界是过程的集合体,意思是( )。
单项选择题
世界都是过程,所以什么也不存在
一切都在变化发展,没有永恒不变的事物
世界只是过程,所以是无方向的运动
否认事物存在相对稳定性
19:下列句子中加点词语使用正确的一项是( )。
单项选择题
看对方的神态,全然没有剑拔弩张、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步、话桑麻的味道
胡同文化是一种封闭的文化,住在胡同里的居民大都,不大愿意搬家
这伙盗贼真是猖狂,竟然在犯罪现场,结果被及时赶到的警察全部擒获
有的人说是“反腐倡廉”,做的却是“贪污腐化”,真的令人
20:有人说,工作成绩是做出来的,不是喊出来的。但是,在信息化时代,我们却不能做封闭的实干家,要想取得更大的成绩,还必须学会宣传和推销自己,否则,再实干的人也会被时代埋没。这段文字说明在工作中要( )。
单项选择题
做想结合
边做边想
边想边做
多思多想
21:为降低企业工资成本,顺利度过金融危机,长城钢厂计划裁减一部分员工。经厂董事会讨论决定,率先裁减的都是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些企业那样,根据工龄长短进行裁员。长城钢厂的这个决定最应具备下列哪项前提?()
单项选择题
每个员工的工作效率是不同的
工作效率低下的员工就不是好员工
有能够评判员工工作效率高低的可行方法
每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长
22:在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
单项选择题
某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
23:随意性审批容易滋生腐败问题。一些钱、物和项目,可以批给张三也可以批给李四,可以批也可以不批,可以早批也可以晚批,这容易出现权钱交易,使一些人有条件利用手中的权力徇私,进而带来行贿受贿行为。由此可以推出()。
单项选择题
有审批权的人必然会蜕化为腐败分子
自私的人一旦当官就会受贿
降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性
24:节俭:吝啬()
单项选择题
好斗:进取
关注:疏忽
宽容:放任
机敏:精明
25:下面句子没有语病的一句是:( )
单项选择题
因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他
在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作
重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题
经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高
26:古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐文化也由此开始。这个时期出现过最早基于口头传唱的希腊长诗,如《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。 从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是:
单项选择题
含义比现在更为狭窄
内容主要涉及数学和戏剧
与其他艺术及科学联系密切
与艺术和哲学有严格的区分
27:竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能排斥竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,优胜劣汰。由上可以推出()。
单项选择题
企业破产是商品经济中的正常现象
先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展
先有竞争,后有商品经济,经济的发展带动了竞争的激烈
计划经济中不存在竞争
28:经过破译敌人的密码,已经知道香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,那么大鸭梨的意思是:()
单项选择题
秘密
星期三
进攻
执行
29:《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是()。
单项选择题
解放思想与实事求是是统一的
要坚持两点论和重点论的统一
事物性质主要由矛盾的主要方面决定
要用联系的观点看问题
30:中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()
单项选择题
节能汽车在中国尚未普及
节能汽车巨大的市场前景
开发节能汽车需要投入大量资金
节能汽车是汽车工业发展的趋势
31:下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:
单项选择题
食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质
一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的
食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用
食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质
32:夏天有苍蝇、蚊子,但夏天能长出我们必需的粮食和各种作物;冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼,因此,谁也不会希望总是过冬天。 对这段话的理解不准确的一项是:( )
单项选择题
对事物不要求全责备
取长补短,双方得益
事物的优劣是相比较而言的
客观条件,为我所用
33:抗震救灾( )民族精神的活力,( )民族精神的内涵,( )民族精神的价值。民族精神成为战胜灾害的巨大力量。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
展示,激发,彰显
彰显,展示,激发
彰显,激发,展示
激发,彰显,展示
34:阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
精,深,新,巧
深,精,新,巧
深,精,巧,新
精,深,巧,新
35:吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是( )。
单项选择题
全社会都已经就中小学生的负担达成共识
考试的试题要把握得当
不读大学不一定没有出路
学生不应囿于书本和学校
36:不当得利:是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。据此定义,下列属于不当得利的是()。
单项选择题
银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费
刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款
小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱
商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客
37:(1)绿肥红瘦(2)滴水成冰(3)春寒料峭(4)落叶黄花(5)春意盎然
单项选择题
3—5—4—1—2
1—2—3—5—4
3—1—4—2—5
3—5—1—4—2
38:总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。
单项选择题
苦难能够改变命运
苦难能够保持生命的热忱
苦难决定人的性格
苦难并不能成就人生
39:这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )
单项选择题
一条无法跨越的鸿沟
一层不可穿越的隔膜
一段不可逾越的距离
一道无法破解的难题
40:行政复议:行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。下列不属于行政复议行为的是()。
单项选择题
蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申
刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请
某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府提出复议申请
张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请
41:木雕:木材
单项选择题
硅藻:海水
果盘:水果
香椿:春天
米线:大米
42:阁下的口才纵使可以周旋于老院的众位元老之中,为生存,眼下却只能屈尊当一名化妆品推销员,出众的将才也只能在棋盘上略略施展,或更糟,将漂流长江、壮行西域的雄心转化为麻将桌上的一碰一杠之中,大量的卡夫卡们龟缩在办公室里,成为丧失飞行能力的穴鸟;一张杂七杂八的晚报遮蔽了城市的黄昏,若干个电视频道抚慰着人心的不平,层出不穷的电脑软件帮助精力充沛的少男少女宣泄过剩的欲望。而浩淼无边的互联网甚至已使人丧失承认“生有涯而学无涯”的勇气。 这段文字的主要观点是:( )
单项选择题
很多的人的才华被无情的现实埋没了
我们的生活中隐藏着很多有潜力的人
当今的时代背景下人们容易沦于平庸
现代人由于诱惑过多,所以难以成才
43:我国采取( )的国家结构形式。
单项选择题
一国两制
统一的多民族
复合制
单一制
44:初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。
单项选择题
一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
45:孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )
单项选择题
孔子是中国伟大的哲学家
孔子对人的本性等有着透彻的分析
孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位
孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由
46:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。
单项选择题
差错,延用
差错,沿用
差池,沿用
差池,延用
47:随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
保护
保全
保障
维护
48:许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存在着一种级端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和讨论,同时网络煤体上有许多非理性的谩骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭到围攻,这不是思想自由,仅仅是言论自由而已。 这段文字意在强调( )
单项选择题
思想自由的前提并非言论自由
言论自由将导致思想的极端化
思想自由并不等于言论自由
言论自由不必然导致思想自由
49:“被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
探测
窥测
侦测
探视
50:下面句子中,有错误的一句是:( )
单项选择题
中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。
7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。
在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。
近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。
51:在过去相当长的一段时期,我们一直把苏联模式的社会主义当作标准的社会主义,但从上世纪八十年代开始,人们开始重新思考“什么是社会主义,怎样建设社会”,以及“社会主义是不是只能有苏联那样一种模式”等问题。此段话的逻辑前提是()。
单项选择题
苏联同美国进行军事竞争
苏联戈尔巴乔夫进行政治变革
苏联的社会主义理论遭到英美国家政治评论家的抨击
苏联模式的社会主义日益暴露出弊端
52: 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与( )相吻合。
单项选择题
参与管理方法
诱导性行政方法
强制性行政方法
行政责任方法
53:知识产权是所有创意产业的生命线,知识产权的保护水平决定着创新能力的持续性。著作权是知识产权的重要组成部分,著作权保护水平关系着文化创意产业的发展,一个缺乏文化原创能力和活力的民族,无论在经济上取得怎样辉煌的成果,都只能是一个“跛足巨人”,遑论向海外推广本土文化。根据文意,避免成为“跛足巨人”重点在于( )。
单项选择题
向海外积极推广本土文化
应大力发展文化创意产业
用法律严格保护知识产权
用法律有力保障经济增长
54:依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。
单项选择题
困惑,振荡,不应该也不可能
困惑,震荡,不可能也不应该
困扰,振荡,不可能也不应该
困扰,震荡,不应该也不可能
55:根据医学理论,一个人想要健康就必须有足够的运动量,但是城里人往往是以汽车等交通工具代步,没有足够的运动量。所以,这个医学理论不成立。下列最可能是上述论证的预设前提的是:()
单项选择题
城市生活节奏快
有些城里人为了健康很注意运动
以交通工具代步对城里人来说是必需的
城里人不可能不健康
56:我们国家和民族的文化遗产的确得天独厚,无比丰富,但我们要对历史对文化心存________,而不能________过度开发滥用,更不能将其当成赚钱和政绩的卖点与砝码。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
敬重,肆意
敬畏,肆意
敬重,决意
敬畏,决意
57:公共汽车:售票员()
单项选择题
司机:火车
汽车:乘客
飞机:空姐
营业员:商店
58:权力:监督:腐败()
单项选择题
驾车:饮酒:事故
理想:行动:空想
舆论:引导:和谐
灾难:救援:恢复
59:温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
单项选择题
人民的尊严是经济社会发展的基础
政府要为人民的全面发展创造有利条件
政府工作重心正逐步向人民大众转移
政府坚持以人为本的施政理念
60:大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()
单项选择题
水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素
所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工
某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。
这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好
61:以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。
单项选择题
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行
对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释
因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑
62:价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
单项选择题
几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
63:某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数()?
单项选择题
20个人都是本科学历
只有1个人是本科学历
20个人都不是本科学历
只有1个人不是本科学历
64:(1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震
单项选择题
2—5—4—1—3
5—1—3—2—4
5—2—4—3—1
3—1—4—5—2
65:①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()
单项选择题
③—⑥—⑤—②—④—①
①—③—⑥—④—②—⑤
④—⑥—②—①—⑤—③
⑥—⑤—①—④—③—②
66:审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。
单项选择题
民事诉讼法
刑事诉讼法
行政诉讼法
民法通则
67:最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()
单项选择题
美国电影在世界很受欢迎
人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
68:电话:会面()
单项选择题
微波炉:加热
打字机:手写
电视机:娱乐
打印机:绘画
69:融资租赁合同:出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。下列属于融资租赁合同的一项是()
单项选择题
甲听取了乙的建议,从丙处购买了一台印刷机
甲按照乙的要求,购买了某厂的E型机器设备提供给乙使用,乙每月支付出给甲一千元的使用费,使用期满后乙将该机器买下
村民甲是个很有经济头脑的人,他见村里没有播种机,便向姐姐借钱,买回一台播种机,在农忙时出租给本村村民使用
甲将自己的房子出租给乙,乙又将房子转租给丁
70:一个国家或区域在任何时期都存在一个经济上的最大收益点,当劳动力超过或者少于这个量时,都会引起收益减少,处于“最大收益点”的人口便是最合适的人口,这是经济学角度的“适度人口’’概念。根据上述定义,下列不属于经济学角度“适度人口”定义范畴的是()
单项选择题
使得按人口平均计算的国民生产总额达到最大值的那种人口规模
在一定的土地资源生产能力及一定的生活水平下承载的人口数量
与一定时期内工业生产活力所可能达到的最高水平(即最高人均收入)相适应的人口
以最令人满意的方式,达到某项特定经济效益目标之人口
71:固若金汤:不堪一击()
单项选择题
指鹿为马:实事求是
雪中送炭:锦上添花
安居乐业:丰衣足食
废寝忘食:发愤图强
72:客观实在性是指()
单项选择题
事物的矛盾性
物质的结构性
运动的有序性
物质的“唯一特性”
73:一项调查表明,某中学的学生对悠悠球的着迷程度远远超过其他任何游戏,同时调查发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。以下哪项为真,最能削弱上面的推论?()
单项选择题
悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,要想玩好必须不断练习,因此能够锻炼学生的毅力,对学习成绩的提高很有帮助
学习成绩好的人更爱玩悠悠球
玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业
学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球
74:这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()
单项选择题
网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤
网络信息的制造者严重缺乏社会责任感
开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响
在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果
75:二氧化硫是造成酸雨的主要原因。某地区饱受酸雨困扰,为改善这一状况,该地区1-6月累计减排11.8万吨二氧化硫,同比下降9.1%根据监测,虽然本地区空气中的二氧化硫含量降低.但是酸雨的频率却上升了7.1%。以下最能解释这一现象的是:()
单项选择题
该地区空气中的部分二氧化硫是从周围地区漂移过来的
虽然二氧化硫的排放得到控制,但其效果要经过一段时间才能实现
机动车的大量增加加剧了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸雨的重要原因
尽管二氧化硫的排放总量减少了,但二氧化硫在污染物中所占的比重没有变
76:唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()。
单项选择题
方向和道路
形式和状态
结构和功能
源泉和动力
77:今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()
单项选择题
战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军
78:下列哪种案件不能适用特别程序?()?
单项选择题
选民资格案件?
宣告公民失踪或宣告公民死亡案件?
认定财产无主案件?
两人以上对财产所有权的归属有争议的案件?
79:下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
戊戌变法—马关条约—五四运动
郑和下西洋—戚继光抗击倭寇—郑成功收复台湾
张衡发明地动仪—诸葛亮写《出师表》—张骞出使西域
虎门销烟—中日甲午战争—第一次鸦片战争
80:作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。系统而专业的学科训练自然是必须,但过分专注于某一单一学科的专业强化,特别是对那些需要自由思想的社会科学领域,过分强调技术和职业化的训练而忽略人文内涵的拓展,其结果,就是李泽厚在20世纪90年代曾提出过的“学问家出现,思想家退出”的学术走向。这段文字中的“学问家出现,思想家退出”启示我们( )。
单项选择题
知识分子应该关心政治,具有文化敏感
20世纪90年代曾出现“学问家出现,思想家退出”的学术走向
社会科学领域的知识分子应该注重人文内涵的拓展
知识分子在专注专业的同时也应注重人文内涵的拓展
81:关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准
区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准
街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准
中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务
82:依次填入划横线部分最恰当的一项是: ①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。 ②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。 ③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。 ④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。
单项选择题
毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测
无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心
迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心
不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计
83:在疟疾游行的地区,很多孩子在感染疟疾几次后才对疟疾具有免疫力。显然,孩子的免疫系统在受到疟原虫的一次攻击后只能产生微弱的反应,而必须被攻击多次后才能产生有效的免疫反应。以下哪项,如果为真,最严重地削弱了上面的假设?()
单项选择题
在一个孩子一旦感染疟疾后,孩子在监护人提高了避免使孩子再次感染疟疾的警惕,但是这种警惕过不了多久就降低了
疟疾有几种截然不同的类型,人体对某一类型疟疾的免疫力并不能保护人免受其他类型疟疾的攻击
某一种基因如果可以从孩子的父母之一那里遗传下来,则可以使孩子对疟疾产生免疫力
治疗疟疾的疫苗都是通过激发人体的免疫力来发挥作用的
84:芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
单项选择题
生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的
85:“信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。
单项选择题
信息概念的本质属性
信息是事物运动状态的陈述
信息概念的演变
信息的内涵是变化发展的
86:体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )
单项选择题
通过仪器、手术来增强体质
科技手段的作用超过运动员的自然能力
让运动员的自然能力占据主导地位
体育竞技在经济利益驱使下走向极端
87:社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实。这类事实存在于个人之身外,由具有使个人不能不服从的行为方式、思维方式和感觉方式构成,对于个人的行为具有约束力和强制性。它潜移默化地存在于人们的日常生活之中,个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()
单项选择题
尊老爱幼
先天下之忧而忧
王子犯法,与庶民同罪
入乡随俗
88:这个世界不是孤岛,谁都不可能真的“_______”,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联,旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入划横线最恰当的是:
单项选择题
洁身自好
自得其乐
独善其身
一尘不染
89:幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,而产生的一种真实生动的知觉,幻觉是知觉障碍的一种,主要有幻听,幻视,幻触等,它多出现在精神病状态下,正常人有时在紧张、疲劳、高烧等条件下也可能出现。根据上述定义,下列属于幻觉的是:
单项选择题
病人把天上的云彩,通过想象感知为飞舞的仙女
太阳早上看起来往往比中午的时候大一些
胆小的小陆在走夜路时,看到远处的树木以为是劫匪
妈妈上班一走,小峰就在家看起了电视,但总觉得不时听到妈妈的脚步声
90:前几年,韩国科学家黄禹锡在SCience等顶级科学杂志上发文宣称,他们已经成功地通过体细胞核移植获得了人胚胎干细胞。这个曾________的“重大突破”,后来证明是一场科学骗局。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
震惊世界
轰动一时
令人振奋
颇受争议
91:某高中只有文科班和理科班,男生人数比女生多,理科班人数比文科班多。根据以上条件,可以判断下列说法必定为真得是()
单项选择题
文科班的男生总人数多于文科班的女生总人数
理科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
文科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数
92:雨果的《巴黎圣母院》 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的 。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无愧真谛衷情
无愧精髓钟情
不愧精髓钟情
不愧真谛衷情
93:梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。 梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( )
单项选择题
肯定
否定
有肯定也有否定
不置可否
94:环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )
单项选择题
心境
情境
情绪
境界
95:齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()
单项选择题
齿轮转动不会浪费能量做无用功
齿轮转动不会改变双方的运动速度
齿轮转动适合于高速度运转
齿轮转动的双方运动方向相反
96:高友工在诗歌本文和抒情美学理论方面的________,宇文所安对诗中“时间”的________,孙康宣的诗人女权主义________,浦安迪的叙事文________,余国藩的明清小说跨文化________等,在此各显“一家”之气象,颇能引发阅读兴趣。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
单项选择题
研究,考究,分析,考究,解析
钻研,探索,追溯,解析,评析
探究,体味,辨析,分析,解读
探求,体会,追忆,考察,剖析
97:“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了( )。
单项选择题
折中主义思想
朴素辩证法思想
诡辩论思想
二元论思想
98:在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音——像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )
单项选择题
广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力
目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告
增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音
广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受
99:对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。
单项选择题
网络交易将走向消失
网络安全的保障是相对的
特定情况下,公司应该放弃网络交易
应该尽最大可能保障网络安全
100:世界上的汇率制度主要有固定汇率制、浮动汇率制和()。
单项选择题
短期汇率制
比较汇率制
盯住汇率制
方式汇率制
1:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是“游侠在民间悄然兴起”的原因,也是“游侠故事在民间广泛流传”的社会基础。B项“封建法制遭到严重破坏”无中生有,因为文中只是说“游侠的作为无形中威胁到封建法制”,尚未达到“严重破坏”之程度。C项所答非所问,“游侠行为威胁封建法制”是儒、墨、法等学派敌视和攻击游侠的原因,却非“游侠故事在民间广泛流传”的意义。D项无中生有,凭常识亦可排除。所以,本题选择A答案。 解析 2:答案C 解析 3:答案【答案】A。题目详解:习惯搭配,产业结构单一。 解析 4:答案【答案】D。题目详解:A项关联词“只有……就”使用错误,可改成“只有……才”;B项“能否”“取决于虚心刻苦”犯了一面对多面的错误,可将原句中的“能否”去掉;C项“优越的贡献”搭配不当,“优越”不能与“贡献”搭配,可改成卓越的贡献;只有D项无语病,故本题选D项 解析 5:答案A 解析 6:答案2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。 解析 7:答案D。题目详解:此题考查对等关系,指代的是同一事物。最高权力机关即是全国人民代表大会。故选D。 解析 8:答案A。题目详解:“重量”对应“随身携带”和“压垮”。 解析 9:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。 解析 10:答案D 解析 11:答案D 解析 12:答案D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。 解析 13:答案D。题目详解:杯和碗都属于容器,并且酒和汤都属于液体.故选D。 解析 14:答案C。题目详解:核酸经化学或酶的方法分解成核苷酸、核苷、碱基等的混合物,而不是由其组成的。故正确答案为C。 解析 15:答案A。题目详解:<暂无> 解析 16:答案D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。 解析 17:答案D。题目详解:所要填入的词语修饰“情绪变化”,结合后面的“短期”可以判断填入的词语的含义是指一段时间。只有“时限性”最符合这一语意。故本题正确答案为D。 解析 18:答案B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。 解析 19:答案B。题目详解:“瓜田李下”比喻容易引起嫌疑的地方,A项运用不恰当,“安土重迁”指留恋故土,不肯轻意迁移,B项运用恰当;“坐地分赃”指不亲自偷盗抢劫而分到赃物,与C项句意不符;“不可理喻”形容固执或蛮横,用在D项句中也不合适。故选B。备注:题干选项少了加点字 解析 20:答案【答案】D。题目详解:由“必须学会宣传和推销自己”可知,在已经实干的基础上,必须要“多思多想”。所以答案为D项。 解析 21:答案C。题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]题干中"厂董事会"决定,先裁减工作效率低下员工。C项"有能够评判员工工作效率高低的可行方法"是必须假设的,若无此假设,则题干中"厂董事会"决定无法执行;D项与题目无关;A、B项并不与措施的执行直接相关;因此,选C。 解析 22:答案D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。 解析 23:答案C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。文中提到“随意性审批导致出现权钱交易,使一些人出现行贿受贿行为”,这可以推出“降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性”,C选项正确,因此,本题答案为C选项。 解析 24:答案C。题目详解:节俭和吝啬是一对感情色彩相反的同义词,节俭是褒义词,吝啬是贬义词。宽容和放任符合这个特征。因此C选项正确。好斗和进取也是一对感情色彩相反的同义词,但好斗是贬义词,进取是褒义词,因此A项不是正确选项。B选项的关注和疏忽是一对反义词。D选项是同义词,且感情色彩相同。 解析 25:答案D。题目详解:这道题考察了关联词使用不当,谓语和宾语搭配不当,一面对两名的搭配不当,因此属于综合类。选项A关联词语使用不当,改为“因为……所以”。选项B“建立……工作”谓语和宾语搭配不当,应把“的工作”去掉。选项C一面对两面搭配不当,可改为“是否重视教育”或把“能否”去掉。 解析 26:答案C。题目详解:文中列举了古希腊古罗马时期音乐文化与其他艺术及科学联系密切 的几个例子,如“《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用”。A、B、D项并未提及 。 解析 27:答案A。题目详解:根据题干中的最后一句话可以推出A项。 解析 28:答案C。题目详解:根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,进行求同归纳可知,苹果的意思是秘密。根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,进行求同归纳可知,香蕉的意思是星期三。故大鸭梨的意思是进攻,故选C。 解析 29:答案B。“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和”迫使敌人分兵防我“的条件下,寡与众的位置.可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。 解析 30:答案B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景 解析 31:答案D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。 解析 32:答案B。题目详解:文中第一句话指出夏天虽有缺点但是它“能长出我们需要的粮食和各种作物”,A项“对事物不要求全责备”与此对应。同时又说明我们要利用夏天的客观条件,所以,D项正确。第二句说“冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼”,C项 “事物的优劣是相比较而言的”能表达此意,所以C项正确。这段话中没有体现取长补短,双方得益,所以B项错误,选B 项。 解析 33:答案【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。展示:清楚地摆出来;明显地表现出来。激发:刺激使奋发。彰显:鲜明地显示。根据语词搭配可知,各空应该依次填入“激发活力,彰显内涵,展示价值”,故本题正确答案为D。 解析 34:答案【答案】A。题目详解:在做此题时,可以使用排除法。在形容文字时,通常使用的是“精妙”,故排除B,C;而形容风格,一般使用的是“新”,排除选项B。故正确答案为A。 解析 35:答案【答案】A。题目详解:由材料“要呼吁全社会……再也不要加码了”可知,社会仍存在加重中小学负担的行为,故选项A说法不正确。由“考试是必要的……大多数学生不及格”可知,选项B说法正确;由“没有考取大学……很有才干”可知,选项C说法正确;由“要让学生参加……德智体全面发展”可知,选项D说法正确。故正确答案为A。 解析 36:答案D。题目详解:<暂无> 解析 37:答案D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干的顺序应为:对季节特点的描述和季节的先后顺序。(3)描述的是初春的寒冷;(5)描述的是春意正浓;(1)描述的是的暮春的景色;(4)描述的是秋季;(2)描述的是冬季。因此,本题答案为D选项 解析 38:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。 解析 39:答案【答案】B。题目详解:“一湾浅浅的海峡”出自于余光中的诗《乡愁》,原意指台湾在地理上虽与大陆有所隔断,但实际上与大陆紧紧相连的情况。由文意可知,本题引用它来 表现西方法治文明和传统内发秩序之间既有联系,又有矛盾的状态。“鸿沟”,“距离”侧重两者之间的矛盾,不合文意,排除A,C。“隔膜”更能体现两者之间既有联系又有矛盾的状态,故本题正确答案为B。 解析 40:答案B。题目详解:所谓行政复议是指已经有上一级做出决定,再向高一级法律机关进行复查的一种行政行为,而非刑事责任,故选B。A、C、D皆为行政复议行为。 解析 41:答案D。题目详解:对应关系。木材经过加工得到木雕,是木雕的原材料,大米经过加工得到米线,是米线的原材料。B选项中水果不需要加工,D选项最合适,故选择D。 解析 42:答案C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段中的五个分句构成一个并列形式:有口才的人屈尊为化妆品销售员、有雄心壮志的将才在棋盘麻将桌上“施展才能”、有写作才能的人却缩在办公室里……由此可以得出文段中的主要观点为这些人他们都迫于现实,去做一些不是他们喜欢或者应该做的事情。选项C为文段观点的同义替换。 解析 43:答案D[解析]我国现行的国家结构形式是单一制。 解析 44:答案B[解析]这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。 解析 45:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A、B、C三项都是概括不全,都是为中心思想服务的。本段文字有两部分,文段的前两句话为第一部分,说明孔子学说对中国历史发展产生过影响;后两句为第二部分,说明孔子学说的信条有其局限性,对人们的思想具有消极的影响。综合来看。所以,本题选择D答案。 解析 46:答案【答案】B。题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项 解析 47:答案C。题目详解:文段意识是妇女的相关权利和机会得到保护不受侵害。“保障” 保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏,符合句意。因此,本题答案为C项 解析 48:答案D。题目详解:这是一道意图判断题。文段中“实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由”一句,通过弱转折引出文段主旨句。后面文字为举例论证。故正确答案为D选项。 解析 49:答案【答案】B。题目详解:窥测是多用来形容从事不正当或不好的活动。 解析 50:答案B。题目详解:B项语序不当,“前俄罗斯总统”应该改为“俄罗斯前总统”。 解析 51:答案D。题目详解:这段话的前提是苏联模式的社会主义的弊端日益暴露。 解析 52:答案D 解析 53:答案C。题目详解:本题为细节判断题。由原文“一个缺乏文化原创能力和活力的民族……都只能是一个“跛足巨人””可知,造成“跛足巨人”的原因是缺乏文化原创能力和活力。而“知识产权是所有创意产业的生命线”,所以避免成为“跛足巨人”的关键是加强对知识产权的保护。A项是在提高了“文化原创能力和活力”,不再是“跛足巨人”之后更高的追求。B项没有错,但是先决条件是要保护知识产权,有了它才能发展文化创意产业。D项错在曲解文意,即便经济再发展,文化原创能力和活力不足,仍旧是“跛足巨人”。故正确答案为C。 解析 54:答案D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D 解析 55:答案D。题目详解:文段认为健康必然有足够的运动量,要推翻这一理论,必须是在城里人已没有足够运动量的前提下,仍然健康,所以正确答案为D项。 解析 56:答案B。题目详解:敬重:恭敬,尊重。多用于人,指下级对上级、晚辈对长辈的态度。敬畏:又敬重又畏惧。对象多为一些神圣的人或事物。本文中的对象“历史文化遗产”属于神圣的事物,因此用“敬畏”比较好。肆意:任意、任性。决意:拿定主意,决计。从“过度开发滥用”可知此处应该用“肆意”。故选B。 解析 57:答案C。题目详解:“售票员”在“公共汽车”上提供服务,“空姐”在“飞机”上提供服务,故选C。 解析 58:答案B。题目详解:三个词的逻辑关系为,权利需要监督,不监督的话,就会导致腐败;同样的,理想需要付诸行动,不行动的话就只是空想。所以该题的答案为B 解析 59:答案D。题目详解:“人民的尊严”被首次写进政府工作报告,表明政府更加重视人民生活水平的提高,坚持以人为本的施政理念。因此选D项。 解析 60:答案C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。 解析 61:答案C。解析:《刑法》第七十二条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。”故A、D项错误,不选。《刑法》第七十四条规定:“对于累犯,不适用缓刑。”《刑法》第八十一条第三款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故C项正确,B项错误。 解析 62:答案B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。 解析 63:答案A。题目详解:形式推理题,旨在考查直言命题对当关系。①③下反对,必有一真,故②为假,据此可知,①真,③假,故20人都是本科学历。故选A。 解析 64:答案A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。 解析 65:答案D。题目详解:<暂无> 解析 66:答案C[解析]行政案件适用行政诉讼法。 解析 67:答案C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。 解析 68:答案B。题目详解:通过电话就不用会面,使用打字机就不用手写 解析 69:答案B。题目详解:融资租赁合同主要由出租人和承租人,以及出卖人或物组成,出租人与承租人之间属于租赁关系。选项A没有体现租赁关系。CD选项也不符合定义。所以,本题答案为B。 解析 70:答案B。题目详解:适度人口是使经济处于“最大收益点”的人口,B项中并没有达到“最大收益点”,因此不符合适度人口的定义,故答案选B。 解析 71:答案A。题目详解:题干中的两个成语为反义词关系。固若金汤:形容防守极为牢固,与不堪一击正好相反,A项指鹿为马比喻故意颠倒黑白,混淆是非,与”实事求是“词义相反,因此二者也是反义词的关系。其它组没有这种关系。 解析 72:答案D 解析 73:答案D。题目详解:本题的结论是:玩悠悠球可以提高学生的学习成绩,A、C项都是对上述结论的加强;B项并没有排除学习成绩不好的人通过玩悠悠球提高了成绩的可能性;只有D项削弱了结论:学习成绩好的才可以玩悠悠球。故本题正确答案为D。 解析 74:答案C。题目详解:题干主要指出由于网络信息流的自身缺陷,信息真实性很难确保,所以可以支持的论述是开放信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响,C项正确。A项中迅捷快速的优点由题干不可推出,B项中的缺乏社会责任感、D项中的造福人类也都无法从题干推出。所以选择C。 解析 75:答案C。题目详解:解释型题目。题干中的矛盾是空气中二氧化硫的排放减少了,但酸雨频率却上升了。这就需要我们引入一个新概念来解释这两者间的矛盾。由此可以推出,酸雨频率上升应该另有原因。C项机动车的大量增加加剧了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸雨的重要原因说明了导致酸雨频率增加的另一原因。故选C。 解析 76:答案事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。 解析 77:答案A。文段主要论述的是战略性新兴产业与技术融合的关系。文段由新一轮技术和产业革命的方向是多学科,多技术领域的高度交叉和深度融合,即技术融合趋势这一话题。引出战略性新兴产业发展不是孤立的,不仅需要和其他产业相融合,也需要行业内部之间融合。可见,战略性新兴产业要发展必须顺应技术融合的新趋势,故答案为A。 解析 78:答案D。?解析:《民事诉讼法》第一百六十条规定,人民法院审理选民资格案件、宣告失踪或者宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件和认定财产无主案件,适用本章规定。本章没有规定的,适用本法和其他法律的有关规定。? 解析 79:答案B。解析:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。 解析 80:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是选项A是概括不全,从文段中可知“作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。”A选项缺少对专业学科的学习。B选项是错误的,文段中说李泽厚在20世纪90年代曾提出“学问家出现,思想家退出”,并不代表在那时出现这种学术走向。C选项将范围缩小,文段中是“知识分子”而选项中却是“社会科学领域的知识分子。所以,本题选择D答案。 解析 81:答案【答案】B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关——行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关——区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关——街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。 派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。 解析 82:答案C。题目详解:第一个句子根据“据此”可知,疑惑已经得到解答,迎刃而解和不攻自破符合意思;袖手旁观:形容置身事外,不加过问或不予协助“我们要知道竹子的性质......要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。”意思是只有做才能得到知识,袖手旁观就得不到知识.第三个句子要填的成语修饰“名篇”,脍炙人口的意思比喻好的诗文为众人所称美,而流芳百世意思是美名永远流传后世,脍炙人口搭配、语义均正确。故本题答案为C。 解析 83:答案B。题目详解:略 解析 84:答案【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属,选项强调生命起源于后来发现的“细菌”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’''细胞”不一致;C项偷换客体,C项中强调生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种“生命形式”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’细胞”不一致。D项也是典型的偷换概念,文中是类似“细菌那样的‘先祖’细胞”而非选项中的现代细菌。所以,本题选择B答案。 解析 85:答案D。题目详解:文段介绍了“信息”这一词语在不同语种、不同时代的含义,从中可看出词意是在不断发展变化的。因此,本题答案为D选项 解析 86:答案B。题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。 解析 87:答案B。社会事实的要点在于:(1)存在于个人之外;(2)个人不得不服从,对个人行为具有约束力和强制性;(3)个人触犯它就会受到惩罚。8选项没有涉及约束力和强制性,触犯它也不会受到惩罚。故本题选B。 解析 88:答案C。题目详解:根据前后文语境提示信息,比如“孤岛”、“与他人关联”可以看出不可能只顾自己,正好和“独善其身”意思一致。而“洁身自好”是保持自己纯洁,意思不符。 解析 89:答案D。题目详解:幻觉的关键要件是:在没有客观刺激作用于相应感官的条件下。在A选项中,是云彩刺激病人的感官而让病人产生的,不符合定义的要件,所以排除。在B选项中,是太阳刺激了人的感官,不符合定义的要件,所以排除。在C选项中,是远处的树木刺激了小陆的感官,也不符合定义的要件,所以排除。在D选项中,小峰总觉得不时听到妈妈的脚步声,是他自己的心理导致的,他没有受到任何刺激,所以符合定义的要件,是幻觉。因此,本题答案为D选项。 解析 90:答案B。题目详解:本题应该从感情色彩角度来考虑。这个“重大突破”后来被揭穿是一场骗局,可见作者对此所持的态度应该是稍带贬义或嘲讽的,选项中的四个成语相比来说“轰动一时”更为合适。故选B。 解析 91:答案D。题目详解:此题可以用不等式表示基于题干男生女生理科人数文科人数。①文男+理男>文女+理女;②理女+理男>文女+文男①+②可知:理男>文女所以答案为D。 解析 92:答案先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。 解析 93:答案B。题目详解:<暂无> 解析 94:答案【答案】A。题目详解:<暂无> 解析 95:答案D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。 解析 96:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。探究:指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。研究:的对象是已经发现的问题钻研:是深入的研究,程度更深一些而已。探索:强调发现问题,探寻求索。第一空宾语是“理论方面”,“探究”指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。“研究”的对象是已经发现的问题,“钻研”是深入的研究,程度更深一些而已,“探索”强调发现问题,只有“探究”包含了发现问题与解释问题两方面的意思,其他三个词均略嫌片面。第二空的宾语是“时间”,“考究”侧重于证据的考查,离题太远,“探索”与时间连用不通,“体味”与“体会”近义,区别在于前者强调仔细寻味,比后者高一个层次,多与文学作品的意境相关。第三空宾语是“女权主义”,“追溯”和“追忆”易排除,焦点是“分析”和“辨析”,后者包含“分析”之意,但还有一层“辨别”的意思,结合句意即首先辨别是否女权主义,如是,则再进行分析,可见“辨析”语义比“分析”更丰满。第四空宾语是“叙事文”,“考究”和“考察”是显见的干扰项,焦点是“解析”和“分析”,前者侧重于解释原理,后者侧重于将事情分成若干组成部分,因宾语是“叙事文”,故用“分析”更合适。第五空宾语是“明清小说”,“解析”,“评析”,“剖析”均侧重于细节上的分析,而“解读”侧重于主体的理解和体会。以上五空,如有一空能突破即可得出正确答案。 解析 97:答案B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。 解析 98:答案【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。 解析 99:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中“安全性也并不是在任何情况下都是越大越好”一句可知,B项“网络安全的保障是相对的”表述正确。A项和C项表述有误,文中并没有提到网络交易的具体表述;根据原文可知D项表述错误,并非“最大可能保障网络安全”。所以,本题答案为B选项。 解析 100:答案C 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
上下各种矛盾空前激
封建法制遭到严重破坏
游侠行为威胁封建法制
反对儒、墨、法等学派
2:哲学与具体科学的区别表现在()。
单项选择题
哲学是世界观,具体科学是方法论
哲学是绝对的,具体科学是相对的
哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律
哲学以各门具体科学为基础
3:这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )
单项选择题
单一
唯一
单调
单独
4:从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
单项选择题
只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。
能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。
我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过优越的贡献。
从大量的统计资料看,吸烟能导致肺癌是毫无疑问的。
5:某人因偷税、抗税,依法应追究其:
单项选择题
刑事责任
行政责任
经济责任
民事责任
6:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。
单项选择题
二
三
四
五
7:矛盾法则:唯物辩证法最基本的法则()
单项选择题
鲁迅:伟大的文学家
书籍:人类进步的阶梯
骄傲:一座可怕的陷阱
全国人民代表大会:最高权力机关
8:不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
重量
大小
困难
期限
9:①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈
单项选择题
④②①③⑤
②①④③⑤
④①②⑤③
③⑤①④②
10:认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()的观点。
单项选择题
诡辩论
唯心主义
不可知论
唯物主义
11: 据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?( )
单项选择题
本人
配偶陈某
王某抚养的孙子王小果
朋友李某
12:南征北战:东讨西伐
单项选择题
万紫千红:姹紫嫣红
古往今来:天南地北
朝三暮四:喜新厌旧
左顾右盼:东张西望
13:酒:杯
单项选择题
饭:桶
水:井
菜:筐
汤:碗
14:核酸是什么?核酸与蛋白质均是生物所特有的重要大分子。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起着主宰作用。它分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类,由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成。由此可以推断,下列对“核酸”的解说,不正确的一项是:()。
单项选择题
核酸是生物体所特有的重要大分子,是一切生物细胞的基本成分
核酸分成由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成的脱氧核糖酸和核糖核酸两大类
核酸是核苷酸、核苷、碱基的混合物
核酸是对生物体的重大生命现象起着主宰作用的物质
15:谁都不会否认小顾这次未被评为区先进不是他平时没有努力的结果。 小顾平时作努力了吗?( )
单项选择题
作了努力
未作努力
不清楚
无法认定
16:战士:勇敢()
单项选择题
职员:八卦
学者:平庸
僧侣:愚昧
农民:朴实
17:心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症。一般人的情绪变化有一定______,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
突发性
周期性
反复性
时限性
18:世界是过程的集合体,意思是( )。
单项选择题
世界都是过程,所以什么也不存在
一切都在变化发展,没有永恒不变的事物
世界只是过程,所以是无方向的运动
否认事物存在相对稳定性
19:下列句子中加点词语使用正确的一项是( )。
单项选择题
看对方的神态,全然没有剑拔弩张、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步、话桑麻的味道
胡同文化是一种封闭的文化,住在胡同里的居民大都,不大愿意搬家
这伙盗贼真是猖狂,竟然在犯罪现场,结果被及时赶到的警察全部擒获
有的人说是“反腐倡廉”,做的却是“贪污腐化”,真的令人
20:有人说,工作成绩是做出来的,不是喊出来的。但是,在信息化时代,我们却不能做封闭的实干家,要想取得更大的成绩,还必须学会宣传和推销自己,否则,再实干的人也会被时代埋没。这段文字说明在工作中要( )。
单项选择题
做想结合
边做边想
边想边做
多思多想
21:为降低企业工资成本,顺利度过金融危机,长城钢厂计划裁减一部分员工。经厂董事会讨论决定,率先裁减的都是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些企业那样,根据工龄长短进行裁员。长城钢厂的这个决定最应具备下列哪项前提?()
单项选择题
每个员工的工作效率是不同的
工作效率低下的员工就不是好员工
有能够评判员工工作效率高低的可行方法
每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长
22:在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
单项选择题
某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
23:随意性审批容易滋生腐败问题。一些钱、物和项目,可以批给张三也可以批给李四,可以批也可以不批,可以早批也可以晚批,这容易出现权钱交易,使一些人有条件利用手中的权力徇私,进而带来行贿受贿行为。由此可以推出()。
单项选择题
有审批权的人必然会蜕化为腐败分子
自私的人一旦当官就会受贿
降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性
24:节俭:吝啬()
单项选择题
好斗:进取
关注:疏忽
宽容:放任
机敏:精明
25:下面句子没有语病的一句是:( )
单项选择题
因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他
在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作
重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题
经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高
26:古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐文化也由此开始。这个时期出现过最早基于口头传唱的希腊长诗,如《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。 从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是:
单项选择题
含义比现在更为狭窄
内容主要涉及数学和戏剧
与其他艺术及科学联系密切
与艺术和哲学有严格的区分
27:竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能排斥竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,优胜劣汰。由上可以推出()。
单项选择题
企业破产是商品经济中的正常现象
先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展
先有竞争,后有商品经济,经济的发展带动了竞争的激烈
计划经济中不存在竞争
28:经过破译敌人的密码,已经知道香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,那么大鸭梨的意思是:()
单项选择题
秘密
星期三
进攻
执行
29:《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是()。
单项选择题
解放思想与实事求是是统一的
要坚持两点论和重点论的统一
事物性质主要由矛盾的主要方面决定
要用联系的观点看问题
30:中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()
单项选择题
节能汽车在中国尚未普及
节能汽车巨大的市场前景
开发节能汽车需要投入大量资金
节能汽车是汽车工业发展的趋势
31:下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:
单项选择题
食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质
一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的
食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用
食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质
32:夏天有苍蝇、蚊子,但夏天能长出我们必需的粮食和各种作物;冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼,因此,谁也不会希望总是过冬天。 对这段话的理解不准确的一项是:( )
单项选择题
对事物不要求全责备
取长补短,双方得益
事物的优劣是相比较而言的
客观条件,为我所用
33:抗震救灾( )民族精神的活力,( )民族精神的内涵,( )民族精神的价值。民族精神成为战胜灾害的巨大力量。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
展示,激发,彰显
彰显,展示,激发
彰显,激发,展示
激发,彰显,展示
34:阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
精,深,新,巧
深,精,新,巧
深,精,巧,新
精,深,巧,新
35:吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是( )。
单项选择题
全社会都已经就中小学生的负担达成共识
考试的试题要把握得当
不读大学不一定没有出路
学生不应囿于书本和学校
36:不当得利:是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。据此定义,下列属于不当得利的是()。
单项选择题
银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费
刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款
小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱
商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客
37:(1)绿肥红瘦(2)滴水成冰(3)春寒料峭(4)落叶黄花(5)春意盎然
单项选择题
3—5—4—1—2
1—2—3—5—4
3—1—4—2—5
3—5—1—4—2
38:总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。
单项选择题
苦难能够改变命运
苦难能够保持生命的热忱
苦难决定人的性格
苦难并不能成就人生
39:这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )
单项选择题
一条无法跨越的鸿沟
一层不可穿越的隔膜
一段不可逾越的距离
一道无法破解的难题
40:行政复议:行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。下列不属于行政复议行为的是()。
单项选择题
蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申
刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请
某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府提出复议申请
张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请
41:木雕:木材
单项选择题
硅藻:海水
果盘:水果
香椿:春天
米线:大米
42:阁下的口才纵使可以周旋于老院的众位元老之中,为生存,眼下却只能屈尊当一名化妆品推销员,出众的将才也只能在棋盘上略略施展,或更糟,将漂流长江、壮行西域的雄心转化为麻将桌上的一碰一杠之中,大量的卡夫卡们龟缩在办公室里,成为丧失飞行能力的穴鸟;一张杂七杂八的晚报遮蔽了城市的黄昏,若干个电视频道抚慰着人心的不平,层出不穷的电脑软件帮助精力充沛的少男少女宣泄过剩的欲望。而浩淼无边的互联网甚至已使人丧失承认“生有涯而学无涯”的勇气。 这段文字的主要观点是:( )
单项选择题
很多的人的才华被无情的现实埋没了
我们的生活中隐藏着很多有潜力的人
当今的时代背景下人们容易沦于平庸
现代人由于诱惑过多,所以难以成才
43:我国采取( )的国家结构形式。
单项选择题
一国两制
统一的多民族
复合制
单一制
44:初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。
单项选择题
一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚
陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
45:孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )
单项选择题
孔子是中国伟大的哲学家
孔子对人的本性等有着透彻的分析
孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位
孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由
46:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。
单项选择题
差错,延用
差错,沿用
差池,沿用
差池,延用
47:随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
保护
保全
保障
维护
48:许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存在着一种级端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和讨论,同时网络煤体上有许多非理性的谩骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭到围攻,这不是思想自由,仅仅是言论自由而已。 这段文字意在强调( )
单项选择题
思想自由的前提并非言论自由
言论自由将导致思想的极端化
思想自由并不等于言论自由
言论自由不必然导致思想自由
49:“被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
探测
窥测
侦测
探视
50:下面句子中,有错误的一句是:( )
单项选择题
中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。
7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。
在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。
近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。
51:在过去相当长的一段时期,我们一直把苏联模式的社会主义当作标准的社会主义,但从上世纪八十年代开始,人们开始重新思考“什么是社会主义,怎样建设社会”,以及“社会主义是不是只能有苏联那样一种模式”等问题。此段话的逻辑前提是()。
单项选择题
苏联同美国进行军事竞争
苏联戈尔巴乔夫进行政治变革
苏联的社会主义理论遭到英美国家政治评论家的抨击
苏联模式的社会主义日益暴露出弊端
52: 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与( )相吻合。
单项选择题
参与管理方法
诱导性行政方法
强制性行政方法
行政责任方法
53:知识产权是所有创意产业的生命线,知识产权的保护水平决定着创新能力的持续性。著作权是知识产权的重要组成部分,著作权保护水平关系着文化创意产业的发展,一个缺乏文化原创能力和活力的民族,无论在经济上取得怎样辉煌的成果,都只能是一个“跛足巨人”,遑论向海外推广本土文化。根据文意,避免成为“跛足巨人”重点在于( )。
单项选择题
向海外积极推广本土文化
应大力发展文化创意产业
用法律严格保护知识产权
用法律有力保障经济增长
54:依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。
单项选择题
困惑,振荡,不应该也不可能
困惑,震荡,不可能也不应该
困扰,振荡,不可能也不应该
困扰,震荡,不应该也不可能
55:根据医学理论,一个人想要健康就必须有足够的运动量,但是城里人往往是以汽车等交通工具代步,没有足够的运动量。所以,这个医学理论不成立。下列最可能是上述论证的预设前提的是:()
单项选择题
城市生活节奏快
有些城里人为了健康很注意运动
以交通工具代步对城里人来说是必需的
城里人不可能不健康
56:我们国家和民族的文化遗产的确得天独厚,无比丰富,但我们要对历史对文化心存________,而不能________过度开发滥用,更不能将其当成赚钱和政绩的卖点与砝码。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
敬重,肆意
敬畏,肆意
敬重,决意
敬畏,决意
57:公共汽车:售票员()
单项选择题
司机:火车
汽车:乘客
飞机:空姐
营业员:商店
58:权力:监督:腐败()
单项选择题
驾车:饮酒:事故
理想:行动:空想
舆论:引导:和谐
灾难:救援:恢复
59:温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
单项选择题
人民的尊严是经济社会发展的基础
政府要为人民的全面发展创造有利条件
政府工作重心正逐步向人民大众转移
政府坚持以人为本的施政理念
60:大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()
单项选择题
水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素
所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工
某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。
这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好
61:以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。
单项选择题
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行
对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释
因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑
62:价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
单项选择题
几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
63:某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数()?
单项选择题
20个人都是本科学历
只有1个人是本科学历
20个人都不是本科学历
只有1个人不是本科学历
64:(1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震
单项选择题
2—5—4—1—3
5—1—3—2—4
5—2—4—3—1
3—1—4—5—2
65:①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()
单项选择题
③—⑥—⑤—②—④—①
①—③—⑥—④—②—⑤
④—⑥—②—①—⑤—③
⑥—⑤—①—④—③—②
66:审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。
单项选择题
民事诉讼法
刑事诉讼法
行政诉讼法
民法通则
67:最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()
单项选择题
美国电影在世界很受欢迎
人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
68:电话:会面()
单项选择题
微波炉:加热
打字机:手写
电视机:娱乐
打印机:绘画
69:融资租赁合同:出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。下列属于融资租赁合同的一项是()
单项选择题
甲听取了乙的建议,从丙处购买了一台印刷机
甲按照乙的要求,购买了某厂的E型机器设备提供给乙使用,乙每月支付出给甲一千元的使用费,使用期满后乙将该机器买下
村民甲是个很有经济头脑的人,他见村里没有播种机,便向姐姐借钱,买回一台播种机,在农忙时出租给本村村民使用
甲将自己的房子出租给乙,乙又将房子转租给丁
70:一个国家或区域在任何时期都存在一个经济上的最大收益点,当劳动力超过或者少于这个量时,都会引起收益减少,处于“最大收益点”的人口便是最合适的人口,这是经济学角度的“适度人口’’概念。根据上述定义,下列不属于经济学角度“适度人口”定义范畴的是()
单项选择题
使得按人口平均计算的国民生产总额达到最大值的那种人口规模
在一定的土地资源生产能力及一定的生活水平下承载的人口数量
与一定时期内工业生产活力所可能达到的最高水平(即最高人均收入)相适应的人口
以最令人满意的方式,达到某项特定经济效益目标之人口
71:固若金汤:不堪一击()
单项选择题
指鹿为马:实事求是
雪中送炭:锦上添花
安居乐业:丰衣足食
废寝忘食:发愤图强
72:客观实在性是指()
单项选择题
事物的矛盾性
物质的结构性
运动的有序性
物质的“唯一特性”
73:一项调查表明,某中学的学生对悠悠球的着迷程度远远超过其他任何游戏,同时调查发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。以下哪项为真,最能削弱上面的推论?()
单项选择题
悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,要想玩好必须不断练习,因此能够锻炼学生的毅力,对学习成绩的提高很有帮助
学习成绩好的人更爱玩悠悠球
玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业
学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球
74:这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()
单项选择题
网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤
网络信息的制造者严重缺乏社会责任感
开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响
在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果
75:二氧化硫是造成酸雨的主要原因。某地区饱受酸雨困扰,为改善这一状况,该地区1-6月累计减排11.8万吨二氧化硫,同比下降9.1%根据监测,虽然本地区空气中的二氧化硫含量降低.但是酸雨的频率却上升了7.1%。以下最能解释这一现象的是:()
单项选择题
该地区空气中的部分二氧化硫是从周围地区漂移过来的
虽然二氧化硫的排放得到控制,但其效果要经过一段时间才能实现
机动车的大量增加加剧了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸雨的重要原因
尽管二氧化硫的排放总量减少了,但二氧化硫在污染物中所占的比重没有变
76:唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()。
单项选择题
方向和道路
形式和状态
结构和功能
源泉和动力
77:今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()
单项选择题
战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军
78:下列哪种案件不能适用特别程序?()?
单项选择题
选民资格案件?
宣告公民失踪或宣告公民死亡案件?
认定财产无主案件?
两人以上对财产所有权的归属有争议的案件?
79:下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
戊戌变法—马关条约—五四运动
郑和下西洋—戚继光抗击倭寇—郑成功收复台湾
张衡发明地动仪—诸葛亮写《出师表》—张骞出使西域
虎门销烟—中日甲午战争—第一次鸦片战争
80:作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。系统而专业的学科训练自然是必须,但过分专注于某一单一学科的专业强化,特别是对那些需要自由思想的社会科学领域,过分强调技术和职业化的训练而忽略人文内涵的拓展,其结果,就是李泽厚在20世纪90年代曾提出过的“学问家出现,思想家退出”的学术走向。这段文字中的“学问家出现,思想家退出”启示我们( )。
单项选择题
知识分子应该关心政治,具有文化敏感
20世纪90年代曾出现“学问家出现,思想家退出”的学术走向
社会科学领域的知识分子应该注重人文内涵的拓展
知识分子在专注专业的同时也应注重人文内涵的拓展
81:关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准
区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准
街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准
中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务
82:依次填入划横线部分最恰当的一项是: ①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。 ②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。 ③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。 ④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。
单项选择题
毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测
无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心
迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心
不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计
83:在疟疾游行的地区,很多孩子在感染疟疾几次后才对疟疾具有免疫力。显然,孩子的免疫系统在受到疟原虫的一次攻击后只能产生微弱的反应,而必须被攻击多次后才能产生有效的免疫反应。以下哪项,如果为真,最严重地削弱了上面的假设?()
单项选择题
在一个孩子一旦感染疟疾后,孩子在监护人提高了避免使孩子再次感染疟疾的警惕,但是这种警惕过不了多久就降低了
疟疾有几种截然不同的类型,人体对某一类型疟疾的免疫力并不能保护人免受其他类型疟疾的攻击
某一种基因如果可以从孩子的父母之一那里遗传下来,则可以使孩子对疟疾产生免疫力
治疗疟疾的疫苗都是通过激发人体的免疫力来发挥作用的
84:芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
单项选择题
生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的
85:“信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。
单项选择题
信息概念的本质属性
信息是事物运动状态的陈述
信息概念的演变
信息的内涵是变化发展的
86:体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )
单项选择题
通过仪器、手术来增强体质
科技手段的作用超过运动员的自然能力
让运动员的自然能力占据主导地位
体育竞技在经济利益驱使下走向极端
87:社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实。这类事实存在于个人之身外,由具有使个人不能不服从的行为方式、思维方式和感觉方式构成,对于个人的行为具有约束力和强制性。它潜移默化地存在于人们的日常生活之中,个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()
单项选择题
尊老爱幼
先天下之忧而忧
王子犯法,与庶民同罪
入乡随俗
88:这个世界不是孤岛,谁都不可能真的“_______”,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联,旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入划横线最恰当的是:
单项选择题
洁身自好
自得其乐
独善其身
一尘不染
89:幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,而产生的一种真实生动的知觉,幻觉是知觉障碍的一种,主要有幻听,幻视,幻触等,它多出现在精神病状态下,正常人有时在紧张、疲劳、高烧等条件下也可能出现。根据上述定义,下列属于幻觉的是:
单项选择题
病人把天上的云彩,通过想象感知为飞舞的仙女
太阳早上看起来往往比中午的时候大一些
胆小的小陆在走夜路时,看到远处的树木以为是劫匪
妈妈上班一走,小峰就在家看起了电视,但总觉得不时听到妈妈的脚步声
90:前几年,韩国科学家黄禹锡在SCience等顶级科学杂志上发文宣称,他们已经成功地通过体细胞核移植获得了人胚胎干细胞。这个曾________的“重大突破”,后来证明是一场科学骗局。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
震惊世界
轰动一时
令人振奋
颇受争议
91:某高中只有文科班和理科班,男生人数比女生多,理科班人数比文科班多。根据以上条件,可以判断下列说法必定为真得是()
单项选择题
文科班的男生总人数多于文科班的女生总人数
理科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
文科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数
92:雨果的《巴黎圣母院》 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的 。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无愧真谛衷情
无愧精髓钟情
不愧精髓钟情
不愧真谛衷情
93:梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。 梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( )
单项选择题
肯定
否定
有肯定也有否定
不置可否
94:环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )
单项选择题
心境
情境
情绪
境界
95:齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()
单项选择题
齿轮转动不会浪费能量做无用功
齿轮转动不会改变双方的运动速度
齿轮转动适合于高速度运转
齿轮转动的双方运动方向相反
96:高友工在诗歌本文和抒情美学理论方面的________,宇文所安对诗中“时间”的________,孙康宣的诗人女权主义________,浦安迪的叙事文________,余国藩的明清小说跨文化________等,在此各显“一家”之气象,颇能引发阅读兴趣。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
单项选择题
研究,考究,分析,考究,解析
钻研,探索,追溯,解析,评析
探究,体味,辨析,分析,解读
探求,体会,追忆,考察,剖析
97:“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了( )。
单项选择题
折中主义思想
朴素辩证法思想
诡辩论思想
二元论思想
98:在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音——像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )
单项选择题
广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力
目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告
增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音
广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受
99:对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。
单项选择题
网络交易将走向消失
网络安全的保障是相对的
特定情况下,公司应该放弃网络交易
应该尽最大可能保障网络安全
100:世界上的汇率制度主要有固定汇率制、浮动汇率制和()。
单项选择题
短期汇率制
比较汇率制
盯住汇率制
方式汇率制
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



