访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖北
  • 宜昌
  • 枝江
  • 当阳
  • 宜都
  • 秭归
  • 长阳
  • 五峰
  • 西陵
  • 伍家岗
  • 点军
  • 猇亭
  • 夷陵
  • 远安
  • 兴山
  • 秭归事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最新word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-01-28 14:10:00
    1:无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。
    单项选择题
    美国人对待金融危机的态度
    财富500强排行榜的变化
    金融危机对美国经济的强烈冲击
    埃克森和沃尔玛的突出成就

    2:电脑∶电子邮件∶照片
    单项选择题
    毛笔∶国画∶字帖
    卡车∶货物∶冰箱
    空调∶温度∶冷气
    手机∶信息∶彩信

    3:福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()
    单项选择题
    支持
    否决
    既不支持也不反对
    未说明

    4:学习:掌握()
    单项选择题
    弥漫:包围
    收集:赢得
    寻找:发现
    积累:提高

    5:下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。
    单项选择题
    这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人
    文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得
    如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服
    该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足

    6:“十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表:项目2001年2002年2003年2004年2005年消费支出100.0100.0100.0100.0100.0其中食品38.237.737.137.736.7这说明,“十五”时期,我国城镇居民()。
    单项选择题
    食品支出越来越少
    重物质消费轻精神消费
    食品支出越来越多
    生活水平提高,消费结构改善

    7:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。  
    单项选择题
    人是研究社会历史的出发点  
    人们自己创造自己的历史  
    历史发展的方向是由人自己决定的  
    人的自我保存和发展是历史的原动力  

    8:(  )是标志社会存在和发展基本类型的范畴。
    单项选择题
    人类社会
    生产方式
    社会形态
    阶级产生

    9:①一男青年推开1204房门见空无一人②张某对客房部经理说他出去洗脸时将公文包放在衣柜里③张某出差住在某旅馆1204房间④公安局接到旅馆失窃报案⑤清晨旅客甲未起床,张某到公用盥洗室洗脸
    单项选择题
    ③-①-⑤-②-④
    ③-⑤-①-④-②
    ③-⑤-①-②-④
    ①-③-⑤-④-②

    10:不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。
    单项选择题
    重量
    大小
    困难
    期限

    11:(1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐
    单项选择题
    1-2-4-3-5
    2-4-3-5-1
    5-1-4-3-2
    5-1-2-4-3

    12:轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()
    单项选择题
    目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”
    德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车
    很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好
    近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族

    13:金针∶剌绣
    单项选择题
    屋顶∶圆屋顶
    踏板∶自行车
    瓷砖∶镶嵌
    骨头∶护身符

    14:社会保障制度,是指在政府管理之下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。下列属于社会保障制度范围内的一项是()
    单项选择题
    下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会
    市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日
    退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销
    “希望工程”读书室项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了

    15:在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行( )。
    单项选择题
    业务领导制
    首长负责制
    委员负责制
    双重领导制

    16:北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。  
    单项选择题
    呈请性文件  
    平行文件  
    上行文件  
    下行文件  

    17:下列句子中有歧义的一句是:
    单项选择题
    我想,我虽是医学外行,但二哥只是胸闷,干嘛要做这么多的检查呢?
    这本书凡我读了会动情的地方,哥哥读了也要流泪。我们的心灵是相通的。
    他走了一个小时。
    我下楼在门口买了几个大红橘子,塞在手提包里。

    18:物质∶意识
    单项选择题
    发展∶运动
    权利∶义务
    成功∶勤学
    劳动∶懒惰

    19:既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大——古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )
    单项选择题
    沟通对于成功很重要
    降低沟通成本才能成功
    沟通,组织与行动能够成大事
    得到他人信任的关键在于沟通

    20:划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是:
    单项选择题
    直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女”
    战争分为常规战争和世界战争
    地球分为北半球和南半球
    健康分为心理健康和生理健康

    21:根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。  
    单项选择题
    行政行为  
    依法履行职务的行为  
    依法履行公务的行为  
    职务行为  

    22:孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。 这段文字意在:
    单项选择题
    从人道的角度诠释“知天命”
    说明“知天命”即能够掌控自我意志
    论证“知天命”需要有一定的人生阅历
    辨析不同流派对“知天命的认识”

    23:自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    助纣为虐;膜拜;击碎
    中流砥柱;批判;展现
    推波助澜;鼓吹;背叛
    力挽狂澜;抨击;彰显

    24:专家系统是一个电脑系统,其具有某专业领域的特定知识,可以解决该领域的问题或给予建议,是人工智能领域较成功的例子。根据以上定义,以下属于专家系统的是()。
    单项选择题
    网上银行系统。通过这个系统,用户可以在网上对自己的账户进行管理
    办公自动化系统。以电子复读机为中心,把文字处理机、传真机、打印机等办公设备有机地结合起来,用作日常办公
    深蓝系统。IBM公司专门为国际象棋竞赛所开发的电脑系统
    公交查询系统。通过这个系统,用户可以查询到各路公交汽车的停靠站点

    25:海关是对出入国境一切商品和物品进行监督,检查并照单征收税的国家机关。根据上述定义,海关工作人员在执勤时可以:()
    单项选择题
    查验他人行李
    检查他人身体
    拍摄他人肖像
    扣留他人一天

    26:知情权是指公民有权知道他应该知道的事情,国家应该最大限度地确认和保障公民知悉、获取信息的权利,尤其是政务信息的权利。根据上述定义,下面与知情权无关的是()。
    单项选择题
    小丽是其父母从小自别人家抱养的孩子,长大后要求知道其生身父母
    为满足公众获取信息的权利,某记者通过隐藏拍摄的方法跟踪拍摄明星生活
    高女士投诉某产品没有注明产品使用说明和生产日期
    英国公众坚持要求政府对凯利自杀事件做出一个交代

    27:下列各句中,没有语病的是( )。
    单项选择题
    电话部门太痴迷于行业垄断所带来的巨大利益,已经严重妨碍了中国社会把信息资源的充分利用
    童谣在中国具有悠久的历史.它已经成为我国民族文化中不可分割的一部分
    由于自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书
    改革开放以来,我们在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大成绩

    28:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
    单项选择题
    在加油站不能打手机
    坐飞机时不能打手机
    驾驶机动车时不能打手机
    在使用医疗器械的病区不能打手机

    29:姑息治疗是指对那些治愈性治疗无望或不能接受治愈性治疗的病人采取完全的主动的医疗和护理,控制疼痛及有关症状,并对心理、社会和精神问题予以重视。其目的是为病人和家属赢得最好的生活质量。姑息治疗同样适用于早期肿瘤病人,将姑息治疗与抗肿瘤治疗相结合。以下不符合定义的一项是()
    单项选择题
    某患者因病情恶化且年老体衰,无法翻身,身体生了褥疮,口腔也有霉菌感染,护士为其洗澡擦身,并做了口腔清洁
    某患者因为癌症晚期,且自身状况差无法进行抗癌治疗,医生认为患者已没有治疗价值,劝患者回家休养
    某年轻患者刚结婚就被诊断为乳腺癌,情绪非常激动,拒绝接受治疗,医生为其进行了心理辅导
    某患者手术后严重疼痛,无法入睡,医生给他安置了止疼泵,并给予一定的镇静药,让患者能好好休息

    30:甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按()处理。
    单项选择题
    H国刑法
    我国刑法
    飞机最终降落国刑法
    国际法院

    31:湖北湖南()
    单项选择题
    广州广东
    北京:上海
    山东:广东
    新疆:西藏

    32:邓小平在中共十二大开幕词中( )。  
    单项选择题
    深刻概括了社会主义的本质  
    鲜明提出了四项基本原则  
    系统阐述了社会主义初级阶段理论  
    明确提出了建设有中国特色社会主义的命题  

    33:在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。  
    单项选择题
    真理是主观和客观相符合  
    真理的客观性  
    真理的辩证法  
    物质世界的可知性  

    34:近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    借花献佛,小心翼翼
    雪中送炭,纸上谈兵
    点到为止,画饼充饥
    锦上添花,雷大雨小

    35:所有人都有心脏病突然发作的可能,防范心脏病的突然发作不应是那些拥有心脏病史的人的“专利”。只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够“幸运”地拥有自己的心脏病史。据此,可以推出()
    单项选择题
    如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定是在心脏病第一次突然发作时挺过来的人
    如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定在自己心脏病第一次突然发作时没有挺过来
    没有心脏病史的人不需防范心脏病的突然发作
    只有时刻防范心脏病的突然发作,才能在心脏病突然发作时挺过来

    36:证据:指能证明案件事实情况的一切事实。根据以上定义,下面哪种不是证据?()
    单项选择题
    甲夜晚到一家商店偷窃,窃得人民币2000元,皮大衣两件,并用随手带的匕首将商店值班人员刺死。甲被抓获后公安人员从他家中搜出了杀死值班人员的匕首以及偷来的两件皮大衣
    当甲杀死值班人员时,正好有一个人路过这里。公安人员找到这个过路人。过路人叙述了他所看到的甲杀人行为的情况
    公安人员向甲的邻居调查时,甲的邻居说甲这个人平时就有小偷小摸的习惯,而且专横霸道,经常打骂行人,并说案发那天晚上,没看到甲在家附近
    公安人员在甲的朋友处查到一封信,信中甲说偷皮大衣而杀死值班人员的事,还说他很害怕

    37:生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()
    单项选择题
    贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡
    几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人
    某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外
    张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住

    38:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。
    单项选择题
    品味,不免
    品位,不免
    品位,难免
    品味,难免

    39:黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明( )。
    单项选择题
    整体是部分之和
    整体大于部分的总和
    整体决定部分
    整体和部分相互依存

    40:再社会化是指有意放弃原已习得的价值观和行为规范,重新确立和接受新的价值观和行为规范。根据上述定义,下列不是典型的再社会化的是:
    单项选择题
    一些移居海外的中国人很快适应了当地生活
    新兵在部队经过训练后逐步成为合格的军人
    新生代农民工对城市有强烈的认同和归属感
    许多服刑人员经过教育能认罪服法遵守监规

    41:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)要想彻底解决足球比赛中的“黑哨”问题,必须________产生这一现象的社会土壤。 (2)希特勒________鼓吹的“种族优胜论”,是法西斯主义的重要理论根据。 (3)要________这种丑恶现象,不是一朝一夕就能做到的。
    单项选择题
    根除,大肆,铲除
    铲除,大肆,根除
    根除,大事,铲除
    铲除,大事,根除

    42:贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:
    单项选择题
    张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年
    辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留
    李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿
    王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用

    43:曾几何时,欧洲殖民者走到哪里,朗姆酒就被带到哪里。当地人被迫接受列强的殖民统治,但却心甘情愿地接受了朗姆酒,“为了得到朗姆酒,他们甚至愿意付出一切”。殖民地地造就了朗姆酒。而朗姆酒的存在又促进了殖民地的不断扩张。 作者在上述这段话中没有表达的意思是( )
    单项选择题
    殖民地人民喜欢殖民者的朗姆酒
    朗姆酒帮助了欧洲殖民地的扩张
    朗姆酒随殖民扩张被带到世界各地
    朗姆酒深受不同种族、不同阶级的喜爱

    44:产品改良策略也称为“产品再推出”策略,即将产品的某一部分给予显著变革,以便吸引新顾客,维持老顾客的营销策略。根据上述定义,下列不属于产品改良策略的是:
    单项选择题
    某电视台为提高收视率改变了某节目的主持风格
    某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表
    某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊
    某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动

    45:节俭:吝啬()
    单项选择题
    好斗:进取
    关注:疏忽
    宽容:放任
    机敏:精明

    46:在我国,立法的基本依据是()。?
    单项选择题
    党的政策?
    客观实际?
    宪法?
    国际准则?

    47:我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
    单项选择题
    引导
    指导
    领导
    管理

    48:根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现的更为________,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当“创作,但是大的历史事实,人物命运,主要矛盾,重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行________和歪曲。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    完整杜撰
    真实虚构
    形象改编
    丰满臆造

    49:公文急件是指()
    单项选择题
    内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
    内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
    内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随时优先迅速传递处理的文件
    内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随时迅速传递的文件

    50:让奥运圣火到达世界最高峰珠穆朗玛峰,是北京奥运会火炬传递的一大________。奥运火炬登顶珠峰主要面临三个关键的________,一是登山技术,二是火炬能不能在如此高的海拔正常燃烧,还有一个是能否顺利实现电视直播。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    亮点,难点
    亮点,挑战
    特点,挑战
    特点,难点

    51:找出有歧义的一句是( )。
    单项选择题
    他的友好的举动,赢得了人家的赞许
    诸葛亮挥泪斩马谡
    他发明的卧式粉碎机得到了客户的好评
    两个工厂的领导等着经理回来给他们批钢材

    52:选择性注意是指在外界诸多刺激中,人们仅仅注意到某些刺激或刺激的某些方面,而忽略了其他刺激。根据上述定义,下列属于选择性注意的一项是()
    单项选择题
    志愿者小张在奥运会期间,每天忙于奥运赛场的服务,无暇观看奥运比赛
    奥运结束后,一些学生仍对奥运精彩纷呈的赛事感到意犹未尽,无法投入到新学期的学习生活中
    意大利小伙子马克观看完北京奥运会开幕式后.对中国文化产生了浓厚兴趣,于是留在北京学习汉语
    北京奥运会期间,原本闹离婚的夫妻俩。由于一起收看奥运会节目,交流增多,关系缓和,不再闹离婚了

    53:在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:
    单项选择题
    要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
    中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
    加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
    企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

    54:世界是过程的集合体,意思是( )。  
    单项选择题
    世界都是过程,所以什么也不存在  
    一切都在变化发展,没有永恒不变的事物  
    世界只是过程,所以是无方向的运动  
    否认事物存在相对稳定性  

    55:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
    单项选择题
    ⑤②①③④
    ②①⑤④③
    ⑤②①④③
    ②①⑤③④

    56: 下列行为中,属于代理行为的是()。  
    单项选择题
    公司经理以公司名义对外签约的行为  
    甲代替乙招待乙的朋友的行为  
    传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为  
    公司的售票员向旅客卖票的行为

    57:凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出:
    单项选择题
    不公开审理的案件都是有关国家机密的案件
    公开审理的案件都不是有关国家机密的案件
    有关国家机密的某些案件可以公开审理
    不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理

    58:反映论,是指坚持认识的本质是人脑对客观世界反映的认识论原则,亦即思想是反映存在的理论。根据上述定义,下列不属于反映论的是()
    单项选择题
    “存在就是被感知”
    “从物到感觉和思想”
    “凡以知人之性也,可以知物之理也”
    “没有被反映者就没有反映者”

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的( )。?
    单项选择题
    提案权?
    质询权?
    司法豁免权?
    言论免责权?

    60:正义:非正义()
    单项选择题
    有理数:无理数
    早晨:今晚
    植物:动物
    宽恕:怨恨

    [SdsGwy.com]
    1:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字主要说明的是金融危机背景下财富500强企业的严重“缩水”,从而反映出美国经济遭受的强烈冲击。A,B项中的“美国人对待金融危机的态度”和“财富500强排行榜的变化”都是为了说明金融危机对美国经济的强烈冲击。所以,本题选择C答案。
    解析
    2:答案D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,电子邮件和照片都可以储存在电脑里,在D选项中,信息和彩信都可以储存在手机里。因此,本题答案为D选项。
    解析
    3:答案答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。
    解析
    4:答案C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。
    解析
    5:答案【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。
    解析
    6:答案D
    解析
    7:答案B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。  
    解析
    8:答案C[解析]社会形态是标志社会存在和发展基本类型的范畴。人类社会是一个内容丰富、结构复杂的系统,可以有不同的标志来划分社会形态。
    解析
    9:答案C。题目详解:本题属于逻辑顺序的排序题,主要讲述了张某公文包失窃的过程。事情应该从张某住进旅馆开始,失窃的过程是张某离开房间、有人进入房间、发现丢失,所以①在②之前,最后报警,希望找回丢失的公文包。因此,本题答案为C选项。
    解析
    10:答案【答案】A。题目详解:根据文段后面的“压垮”一词即可得出答案:只有“重物”才会给人的身体造成负担,因此,“重量”最合适。故选A。
    解析
    11:答案D。题目详解:事件为:由于乱砍滥伐,造成土地沙化,政府出面干预进行植树造林,使得环境得到改善。
    解析
    12:答案D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。
    解析
    13:答案C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。
    解析
    14:答案C。题目详解:用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度,故选C。
    解析
    15:答案B
    解析
    16:答案B
    解析
    17:答案C。题目详解:C项可以理解为他离开这里一个多小时,也可以指持续走的状态一个多小时了。所以本题应选择C
    解析
    18:答案B。题目详解:题干中的两个词物质和意识之间是并列关系中的反对关系,可以相互作用,B项权利和义务也存在同样的关系。因此,本题答案为B选项。
    解析
    19:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨化的细节理解题。A项是对全文主要内容的概括,强调沟通的重要性。B项表述属于确定性与不确定性的偷换,原文为“获得成功的几率就大”。C项属于偷换概念,文段中说的是“沟通,组织与行动的综合素质”。D项属于偷换逻辑,文段当中“降低沟通成本”与“赢得他人的信任”属于并列关系,而选项的表述属于条件关系。故本题选A。(《新京报网》,《工作是一项最棒的游戏》)
    解析
    20:答案【答案】A。解析:T型管理的定义要点有:①T的水平部分——组织内部共享资源;②T的垂直部分——单个业务单元的业绩提升。A项不是组织内部共享,也没有直接提升自身业绩,不符合定义;B、D两项符合①和②;C项符合①。
    解析
    21:答案【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。  
    解析
    22:答案A。题目详解:此题是意图判断题。第一句说的是朱熹从天道解释“知天命”,第二句中的“而”表转折,强调的是从人道而言“知天命”是什么,也即文段的主旨。四个选项中没有基于主旨的引申项,所以优先选择主旨项,即A。BC与主旨无关;D的“不同流派”,文段中没有提到。
    解析
    23:答案【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。
    解析
    24:答案C。题目详解:网上银行系统、公交查询系统的用户并不需特定领域的特定知识,就可以查询信息;办公自动化系统并未涉及电脑系统。因此,本题正确答案为C。
    解析
    25:答案A。题目详解:定义中的核心点为对商品和物品的检查。B、C、D均为人的检查。因此,本题选择A选项。
    解析
    26:答案答案为B。定义必须明确“有权知道他应该知道的事情”。A中小丽有权知道其生身父母,C中高女士有权知道产品的使用说明和生产日期,D中英国公众有权了解凯利自杀事件,而B中,某记者隐藏拍摄跟踪明星生活侵犯了他人生活的隐私权。
    解析
    27:答案B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题答案为B选项
    解析
    28:答案【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
    解析
    29:答案D。题目详解:姑息治疗:(1)治疗无望或不能接受治愈星治疗(2)采取完全主动的医疗和护理(3)控制疼痛及有关症状(4)对心理、社会、精神问题重视D选项主体与“治疗无望或不能接受治愈性治疗的病人”的主体不符。故选D
    解析
    30:答案B
    解析
    31:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    32:答案D
    解析
    33:答案C
    解析
    34:答案【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”最为恰当。因此,本题答案为D选项。
    解析
    35:答案A。题目详解:“只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够‘幸运’地拥有自己的心脏病史”是“只有A才B”形式,A是B的必要条件,可以转换成“‘幸运’地拥有自己的心脏病史的人,一定是他在第一次心脏病第一次突然发作时挺过来的人”即A项所述;B项错误,由“所有人都有心脏病突然发作的可能”推出所有人都需要防范心脏病的突然发作,所以C项错误,D项题干中没有提到。
    解析
    36:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    37:答案A。题目详解:注意题干中“为了”句,对照各选项是否符合定义中移民的目的,B项移民属于战争原因;C项中,尽管自然条件有恶劣的表现,但不符合定义中的“不具备就地扶贫的条件”,注意该选项是说为更快致富而不是不能就地致富,因此属于经济原因移民;D项是个体移居,不属于整体性质的移民。只有A属于生态移民,故选A。
    解析
    38:答案【答案】B。题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。
    解析
    39:答案D
    解析
    40:答案C。题目详解:定义中说到“有意放弃原有的习得的……,重新确立和接收新的……”,ABD都体现出了定义中放弃原有的,确立新的概念,而C选项新生代农民工的认同感和归属感没有体现出放弃原有的。因此,本题答案选择C选项。
    解析
    41:答案B。题目详解:“铲除”指连根除去,消灭干净,比“根除”语意轻,可以用于具体事物,也可以用于抽象事物,一般不用于比赛一类事物。“根除”指彻底铲除,语义较重,对象一般是抽象的有害的事物等。(1)句后跟具体事物,应选“铲除”,(3)句后跟“抽象的有害的事物”,应选“根除”。排除A、C项。“大事”为“大力从事”,“大肆”指无顾忌地(多指做坏事)。不同点在于,“大事”是形容褒义时用、而“大肆”一般指贬义。可知(2)句应填“大肆”,由此排除D。本题正确选项为B。
    解析
    42:答案A。题目详解:定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。
    解析
    43:答案D。题目详解:本题属于细节判断题。文段中没有提到阶级,D项说法不对,所以选择D选项。
    解析
    44:答案D。题目详解:产品改良策略的关键要件是:将产品的某一部分给予显著变革。在A选项中,某电视台为提高收视率主持风格显著变革,符合要件;在B选项中,某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表,是产品显著变革,符合定义;在C选项中,某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊,是产品显著改变,符合定义;在D选项中,某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动,其中空调产品并没有发生变革,新旧只是两种状态。因此,本题答案为D选项。
    解析
    45:答案C。题目详解:节俭和吝啬是一对感情色彩相反的同义词,节俭是褒义词,吝啬是贬义词。宽容和放任符合这个特征。因此C选项正确。好斗和进取也是一对感情色彩相反的同义词,但好斗是贬义词,进取是褒义词,因此A项不是正确选项。B选项的关注和疏忽是一对反义词。D选项是同义词,且感情色彩相同。
    解析
    46:答案C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。
    解析
    47:答案A。题目详解:引导:带领,使跟随。指导:指示教导,指点引导。领导:带领、引导。管理:主持或负责某项工作。这段话意在说明绿色能源的使用,要在政府的带领下进行,与引导的含义相符,故本题选A。
    解析
    48:答案【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。完整:不片面。真实:不虚假,跟客观事实相符合。形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现创造。丰满:充足;达到所需要的程度。杜撰:臆造;虚构;没有根据地编造。虚构:凭想象编造。改编:对原作品进行的重新编写。臆造:无根据的创造。题干提到对人物进行“适当”创作,在此意味着合理的加工,所以是人物更丰满的有血有肉的。“完整”是不片面,“真实”是不虚假,不合意思。第二个空从色彩上看应是个贬义词,和歪曲构成并列,“臆造”是无根据的创造,合适,而改编是个中性词,所以选择D选项。
    解析
    49:答案B[解析]这是考查概念的记忆,公文急件是指内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件。
    解析
    50:答案B。题目详解:本题考查的是词义运用与词语的习惯搭配。“亮点”比“特点”更能表达此次奥运圣火传递的惹人关注,“面临”与“挑战”属于习惯搭配。
    解析
    51:答案【答案】D。题目详解:考查语句歧义辨析。D选项指代对象不明确,“两个工厂的领导”有两个意思:一是同一工厂中的两个领导,二是两个不同工厂的领导。A,B,C选项都没有歧义。故正确答案为D。
    解析
    52:答案D。题目详解:A项是由于没有空闲才没有去看奥运比赛,不是没有注意到奥运比赛,不属于选择性注意∶B项奥运赛事与新学期的学习生活不是同一时期出现的不同刺激;C项没有体现对其他刺激的忽略。只有D项由于一起看奥运会节目而忽略了两人之间的矛盾,属于选择性注意。
    解析
    53:答案材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。
    解析
    54:答案B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。  
    解析
    55:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。
    解析
    56:答案D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。  
    解析
    57:答案B。题目详解:本题是一道翻译推理题。凡事...都...是前推后的翻译形式中的充分条件,所以由国家机密推出不公开审理。选项A是肯定后件,所以错。选项B是否后否前,所以对。选项C是肯前,肯前应该肯后,但是选项C却说可能否后,所以错。选项D是否定前件,所以错。
    解析
    58:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。解析:人大代表是代表人民管理国家事务、行使国家权力,除享有宪法规定的公民言论自由基本权利外,还享有法律赋予的言论自由特殊保护权,我们通常称之为“言论免责权”,即:人大代表在代表机关中的言论和表决不受其他机关追究。
    解析
    60:答案A。题目详解:概念矛盾关系的考查。实数分为无理数和有理数两种,二者外延相互排斥,为一组矛盾概念。注意,C项二概念不能穷尽生物这个属概念的外延,并非矛盾关系,而是反对关系。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    秭归事业编招聘2025年考试试题及答案解析【完整word版】

      1:雪卡毒素属于神经毒素,无色无味,不溶于水,耐热,不易被胃酸破坏,主要存在于热带珊瑚的内脏,肌肉中。雪卡毒素主要影响人类的胃肠道和神经系统,雪卡毒素中毒的症状与有机磷中毒有些相似,一些受害者开始感到唇舌和喉刺痛,接着在这些地方出现麻木,另一些病例首先的症状是恶心和呕吐,接着是口干,肠痉挛,腹泻,头痛,寒颤,发热和肌肉痛等症状,接触冷水犹如触电般刺痛,中毒持续恶化直到患者不能行走。这段话的主要意思是()。
    单项选择题
    雪卡毒素属于神经毒素
    雪卡毒素的存在
    雪卡毒素中毒的症状
    雪卡毒素的特性,存在和危害性

    2:从所给的四个选项中,选择最合【查看全文】

      第3篇    秭归事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【最全版】

      1:投资开放式基金不但会取得较高收益,还能达到合法避税的效果,由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收人,由上市公司在基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。日前,居民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。以货币基金为例,日前货币基金的年收益虽然降到了2%左右,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益高0.2个百分点。这段文字主要说明的是()。
    单项选择题
    居民投资开放式基金的种类
    投资开放式基金收益较高
    货币基金应考虑不纳税因素
    上市公司代扣代缴个人所得税

    【查看全文】

      第4篇    秭归事业编招聘2025年考试试题及答案解析【回忆版】

      1:2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。即使在异常困难的情况下,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,依然取得了不错的成就,以下不正确的是()。
    单项选择题
    从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好
    国内生产总值达到5万亿元,比2008年增长7%
    粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续4年增产
    城镇居民人均可支配收入17175元,实际增长8%

    2:十堰:武当山()
    单项选择题
    宜昌:神农架
    咸宁:九宫山
    襄阳:古隆中
    黄陂:木兰山

    3:在公路发展的早期【查看全文】

      第5篇    秭归事业编招聘2025年考试试题及答案解析【最全版】

      1:买单:付账()
    单项选择题
    远足;游历
    跳槽:转岗
    沉默:保密
    派对:下海

    2:统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。最合理解释上述现象的一句话是:()
    单项选择题
    任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己
    空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟
    近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力
    【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网