- ·上一篇文章:公务员《判断推理》通关试题每日练(2026年01月27日-6328)
- ·下一篇文章:海珠2023年事业编招聘考试试题及答案解析【完整版】
新疆2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:42
1:下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。
单项选择题
决定
通报
指示
请示
2:未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
单项选择题
指马上,立刻
指不久的将来
指长期趋势
指很久以后
3:足球:运动()
单项选择题
大学生:学生
西瓜:水果
狐狸:动物
麻将:娱乐
4:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明
5:人际沟通过程中,既不能偏重某些人,使其他人受到冷落,也不应该只顾自己,想说什么就说什么,爱说什么便说什么。否则,你只是在发表意见,根本不是在进行沟通。这段文字主要阐述了这样一种观点,即人际沟通过程中()。
单项选择题
要善于倾听其他人的意见
要讲求说话的技巧与分寸
必须随时注意他人的感受
应该注重与他人良性互动
6:某班选3名班委,候选人中有男生5名,分别是:张伟、王翔、孙飞、李文和赵刚;女生3名,分别是:刘灵、张静和钱梅梅。老师要求,班上至少有一名女班委;张伟和赵刚不能同时担任班委;如果张静入选,那么李文也一定入选;除非刘灵和钱梅梅都入选,否则王翔不得入选。如果赵刚入选了,则可推出()。
单项选择题
如果李文人选了,那么孙飞也有可能入选
王翔可能入选
如果张静入选了,那么只有她一个女生入选
刘灵和钱梅梅最多入选了一个
7:日本的神经生物学教授认为:“如今的年轻人正在变傻”这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述的解释?()
单项选择题
长时间迷恋电脑,阻碍智力发展
“臭味不可多闻”,电脑亦如此
适当的游戏对智力发展是有益的
如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁
8:把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。 本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。
单项选择题
爱情
权利
传统
法律
9:发展中国特色社会主义的一大法宝是()。
单项选择题
解放思想
实事求是
与时俱进
求真务实
10:越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持_______,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所_______的。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
一致,左右,关注
协调,干扰,利用
同步,驱动,忽视
统一,暗示,追求
11:下列语句中有语病的一句是( )。
单项选择题
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行,一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。
我本想这次能在北京与你见面,到京后才知你正忙于创办合资企业,已经到广州了。
数据显示,在2010至2013期间,占全美国20%比例最贫困家庭的年平均收入为16780美元。
参加这次活动的有我校师生将近四百多人。
12:法国作家杜马在俄国旅行时,来到一个城市,决定参观城里最大的书店。书店老板听说作家要来,便把所有书架都摆上了杜马的书,让杜马高兴。杜马走进书店看了看,问:“其他作家的书呢?”老板说:“都……卖完了。”这则笑话笑的是()
单项选择题
杜马的书无人买
老板的慌张;无准备
老板的回答与他的愿望相反
老板讽剌杜马的书卖不出去
13:17岁的中学生小强未经其父母同意,将家中的MP3送给好友小丽,该行为在民法上是()
单项选择题
有效民事行为
无效民事行为
效力待定的民事行为
可撤销的民事行为
14:一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是()。
单项选择题
文化
地域
季节
生产
15:螺丝刀:螺丝
单项选择题
鼠标:电脑
发动机:汽油
收音机:天线
压路机:地面
16:什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
陈述
自白
反照
透视
17:事业单位公告的主体是()。
单项选择题
领导机关
登记管理机关
登记机关
事业单位
18:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。
媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
19:从给出的几句话中选出有语病的一句。( )
单项选择题
每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。
职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。
幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。
辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。
20:收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度.这段文字主要说明了:
单项选择题
收入分配改革的实质
收入分配改革的背景
什么是真正的社会公正
什么是合理的收入分配制度
21:非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。
单项选择题
上行文
平行文
通知
下行文
22:①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升
单项选择题
3-5-2-1-4
5-3-2-1-4
3-5-1-2-4
5-3-1-2-4
23:超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。
单项选择题
解决了化学药品粉碎制备中出现的问题
承担了药品从原料变成制剂的加工任务
特点及它在药品粉碎以及制备中的运用
设计原理及在药品粉碎和制备中的应用
24:某国一足球杂志报道说,30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。该杂志还给出证据说,有一位不愿透露姓名的参赛队员告诉记者,他和他的队友曾收取了20万美元的贿赂,于是他们在一场关键性的比赛中踢假球,最终让另一支球队获胜。但是,该国足球联赛主席则对这则报道进行了反驳。以下各项如果为真,最能对该主席予以支持的是()
单项选择题
该足球杂志曾数次刊发不实报道
该国足联赛对踢假球行为处罚极重,所以一般不会出现踢假球事件
即使那场比赛中踢假球事件是真的,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,否则联赛也不会举办30年
通过近期一次全国性的调查,并没有发现足够影响冠军归属的假球案件
25:研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )
单项选择题
自然的生活方式能够节能
节能意识十分重要
普通民众可以对节能做出贡献
节能必须从一点一滴做起
26:城市好比一个巨大的海绵。劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力;当经济处于下行期。经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着就业缓冲器的作用。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国情就是农业剩余劳动力要向城市进行转移。这段文字意在说明:
单项选择题
经济衰退影响了中国的城市化进程
城乡二元结构减弱了经济衰退的影响
不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用
农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品
27:规模效应:指企业随着产量增加,产品平均成本不断降低的效应。相关企业由于其地域相对集中,技术方面相互影响,节约成本方法也相互传播和推广,进而形成外部规模经济作用,其产品的生产成本、信息成本及管理成本均随着产量增加而不断降低,增强了产品的竞争力,企业群体的规模优势也构成了它的成本优势。下列属于规模效应的一项是()。
单项选择题
由于PC行业生产能力增强,零配件供应充足,需求增长,综合成本持续下降
面对国内众多的个人拍卖网站的竞争,淘宝网决定采取3年不收费的用户体验,降低了客户拍卖产品的成本
沃尔玛凭着直接采购模式,省却了不必要的中间环节,极大地降低了产品成本
现在的笔记本电脑大多集成了摄像头,有效降低了消费者购买的成本
28:心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:()
单项选择题
老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘
小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀
小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压
由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话
29:(1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱
单项选择题
1—4—2—3—5
2—4—5—3—1
2—1—4—3—5
2—5—1—3—4
30:元宵:汤圆()
单项选择题
清明:龙舟
冬至:面条
重阳:菊花
端午:茱萸
31:①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器—石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
①③④⑤②
④③②①⑤
①③④②⑤
④③②⑤①
32:生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
人类需要相互依存共同发展
帮助别人实际上等于在帮自己
为了自我生存必须将对手置于死地
生活中人们需要相互理解和彼此忍让
33:下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )
单项选择题
我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。
唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。
继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。
莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。
34:公务员必须退休是指( )。
单项选择题
工作年限满20年
工作年限满30年
男年满55周岁
女年满55周岁
35:海豚群很快地前前后后________,好像在排队似的________队伍,然后,随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海________。海豚有大的头脑和多皱的大脑皮层,与人脑并无两样。一般认为,海豚头脑的主要作用在于制造音讯。在海底视力受限,声音是很好的________方式,而海豚具有不同的传声法。填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
游动调整挺进传递
游玩调动进发传达
游动调整进发传达
游玩调动挺进传递
36: “两高”产品指的是( )。
单项选择题
高资金、高技术
高成本、高污染
高人力、高成本
高污染、高耗能
37:颜色是一个心理物理量,有些颜色会使人感到温暖,如红、橙、黄色称之为暖色调,有些颜色使人感到清凉寒冷,如蓝、青、紫色,称之为冷色调。形成这一现象的主要原因是,在我们的记忆器官里贮存有这样的信息:橙红色的太阳和火焰是温暖的;冬天青灰色的天空是寒冷的,碧蓝的湖水是清凉的。这是人们对外来颜色信息进行综合后反馈出来的信息。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
暖色调和冷色调本身没有温度,冷暖仅是人们心理上的一种感受。
红、橙、黄色能给人温暖;而蓝、青、紫色使人感到清凉寒冷。
人们生活经验的积累是形成冷暖色调这一视觉现象的主要原因。
所谓的冷暖色调是外来的刺激与人们的记忆贮存综合作用的结果。
38:①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①②③⑤④
②①③⑤④
①②④⑤③
②①⑤④③
39:文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。 这段文字意在强调( )
单项选择题
宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准
文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的
健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑
健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张
40:行政相对人:是指行政管理中处于被管理地位的公民.法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()
单项选择题
某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍数时属于行政相对人
公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人
某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人
公民甲在公证时属于行政相对人
41:更开放的网络,更理性的网民,具有更真切地影响世界的力量——盘点这样的内容,无疑比“网民人数世界第一”更值得欣喜。 对这段话的正确理解是( )
单项选择题
网络媒体正在发生转变
网络需要更理性的网民
更理性的网民是中国网民
中国网络开始展示其实际质量
42:()对于家具相当于花岗岩对于()
单项选择题
书桌石膏
家电岩石
木材雕塑
房间石矿
43:片利共生是指生物界中两个物种间的生态关系,一种生物会因这个关系而获得生存上的利益,但是,另一种生物在这个关系中,并没有获得任何益处,但也没有获得害处,只是带动对方去获取利益。根据上述定义,下列现象属于片利共生的是:()
单项选择题
微生物寄生在反刍动物的胃内,同时还可以帮助反刍动物消化食物
鮣鱼的游泳能力较差,其背鳍演变成吸盘吸附在鲨鱼身上,随着鲨鱼遨游四海,在鲨鱼捕获猎物时,鮣鱼就偷吃那些残存的食物
藻类植物生长在树獭的粗毛夹缝中,在雨季时,藻类繁盛,形成绿色的伪装,使树獭更易在树丛中生存,藻类则借助树獭作为衍生的工具
水母捕食海螺的幼虫,幼虫进入水母的体腔后不会被消化,反而获得食物及保护,幼虫长成离开水母体腔时,会带走一个水母繁殖体
44:①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )
单项选择题
⑤①②⑥③④
⑥③②④⑤①
②⑥③④⑤①
⑥⑤①③②④
45:人类社会的物质性,集中体现在()
单项选择题
社会是客观发展的必然结果
支配社会发展的规律是客观的
物质资料生产方式是社会发展的决定力量
地理环境是社会存在和发展的经常的、必要的条件
46:政府向社会组织购买服务,是通行于国际社会的一种新型的公共服务供给方式,其具体做法是政府引入市场机制,把直接向社会公众提供的一部分公共服务和社会管理事项,按照一定的方式与程序,交由具备条件的社会组织承担,并根据服务数量和质量向社会组织支付费用。根据上述定义,下列属于政府向社会组织购买服务做法的是:
单项选择题
某市交管部门为方便市民出行,租用电信公司的短信平台定期给市民发送提醒短信
某街道面向辖区招募志愿者,以协助当地司法机关承担社区内服刑人员的社区矫正服务工作
国家为保护农民利益和种粮积极性,委托中储粮总公司作为托市收购政策的执行主体,组织国有粮库对稻农实行敞开收购
某市教委建立特级教师在线回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,一家教育机构出资帮助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生
47:在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:
单项选择题
选择所爱的人
在阶级内选择
选择劳动人民
选择地主
48:下列选项中没有语病的一项为( )。
单项选择题
期中考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬
近年来美国等西方国家为消减成本,越来越多地把一些技术、客服等岗位外包到中国、印度等国家
感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状
由于学校教学成绩显著,多次受到省、市委的表彰
49:争议最大的问题是:植物如何做出这样的反应呢?人类和其它高级动物通过神经系统和大脑整合来自其所处环境的信号,并做出反应。但植物没有神经系统,没有大脑,因此肯定是通过其他途径做到的。最有可能的解释是.它们的反应依靠某种激素和电子信号的接收、转换和反馈系统来协调。从上文中可以推出,接下来,作者最可能表述的问题是()
单项选择题
动物如何对外界刺激做出反应的具体描述
动物和植物对外界刺激的敏感度不同
对外界刺激,植物依靠某种激素和电子信号协调做出反应的相关研究
相关科学家在植物对外界刺激的反应问题上存在巨大分歧
50:甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务,下列选项哪一个是正确的?()
单项选择题
丙退伙后对原合伙的债务不承担责任
丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任
丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任
丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任
51:如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。
单项选择题
警示竭泽而渔
预示鹬蚌相争
证明寅吃卯粮
昭告作茧自缚
52:从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )
单项选择题
在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到
时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
53:下面没有语病的句子是:( )
单项选择题
大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
相信科学的人们绝不会让封建迷信影响了他的思想
路是人走出来的,但人走过的地方都不一定成为了路
54:作为整体,中国在世界上举足轻重;但作为个人,不少中国人还觉得自己一无所有。国家之强和个人之弱使一些人心理失衡,觉得自己活得还是像在半殖民地时代受人家欺负的受害者。正因如此,我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的“受害者情绪”。否则,崛起的中国将难以担当与自己的国际地位相称的责任。 这段话谈论的核心意思是( )。
单项选择题
中国急需提高国民的个人地位
中国人需要调整自己的心理状态
中国人为什么有“受害者情结”
崛起的中国要承担相应的国际地位
55:氧气:臭氧()
单项选择题
盐:氯化钠
硫酸:硫
石墨:金刚石
石灰水:氢氧化钙
56:外部不经济,是指一种经济行为对其本身和外部产生出来的负效益。下列选项中,属于外部不经济现象的是()
单项选择题
学校周边钢厂的烟囱冒出黑色灰尘
国家出资提高公众健康水平
湘江岸边的造纸厂流出经处理合格的水
吃完东西后将包装用的塑料袋扔到分类的垃圾箱
57:董某没有去过美国、加拿大、德国、法国、英国、澳大利亚。据此,有四个推论:(1)董某没有出过国;(2)董某不是英国人;(3)董某没有去过欧美国家;(4)董某对很多国家不了解。以上推理中,错误的有()。
单项选择题
1个
2个
3个
4个
58:研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为“nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如何运作一直是个谜。研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产生吃饱感的原因。上述论证要想成立,必须补充的前提是:
单项选择题
小鼠与人体大脑具有相同的运作机制
小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变
“nesfatin-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响
在进食米饭和面包等碳水化合物后,小鼠血液中的葡萄糖和胰岛素的浓度会增加
59:目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是( )。
单项选择题
明晰产权
私有化
兼并、破产
股份制改革
60:下列说法错误的是( )。
单项选择题
行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
61:笔记本电脑:鼠标
单项选择题
录音机:磁带
手机:蓝牙耳机
书籍:书签
电视机:遥控器
62:所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()
单项选择题
乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报
甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚
丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴
丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元
63:和平:战争
单项选择题
小生:老生
油画:素描
遗传:变异
整齐:凌乱
64:甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?( )
单项选择题
上述证据均系直接证据
银行取款凭单复印件应加盖银行的印章
房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件
上述证据在开庭审理前提交法院才有效
65:在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
庸俗无为
平淡无奇
庸庸碌碌
忙忙碌碌
66:时间:速度()
单项选择题
空间:质量
体积:密度
压力:效率
价格:价值
67:在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?
单项选择题
另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效
流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异
如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小
这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果
68:R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?()
单项选择题
C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量
C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院
C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查
与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院
69:替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()
单项选择题
咖啡涨价,喝茶的人多起来
电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件
某股票升值,很多人争买该股票
某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产
70:下列四句话中,有语病的是( )。
单项选择题
日常饮食中有很多食物看似平常,其实对孕妇具有非常好的保健作用
随着救灾精神的发扬,越来越激发我思考一个问题:“咱当兵人应当承担怎样的社会责任?”
如今在美国,宇航员仍然是最受人尊敬的职业之一,很多年轻人希望从事这一职业
中国环境保护部决定开展一项针对铅蓄电池行业的环保专项行动,以全面彻查环境违法问题
71:童年的记忆一下子涌了出来,就像无意中吃到一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖,能包含所有孩提时期的甜蜜。那儿的光雕让我想到了天堂,它们就是我记忆中天堂的样子:有高大,拱形的门,门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离。它们能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念……水上公园的光雕还配了激光焰火,超过300米的“银河瀑布”横跨整个湖面。在一片辉煌之中,焰火组成的“红日”冉冉升起……它们丰富着我对天堂的想象。 根据本文,下列表述哪一项是不正确的?( )
单项选择题
在一片辉煌之中,焰火组成的冉冉升起的“红日”丰富着我对天堂的想象
那儿的光雕让我想到了天堂,仿佛它们就是我记忆中天堂的样子
记忆中天堂门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离,能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念
童年的记忆一下子涌了出来,就像吃到一块时尚又熟悉味道的水果糖
72:通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()
单项选择题
报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力
记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了
如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升
记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论
73:“阅读是纯个人事,非常自觉的事”。 阅读本身是一件很美好的事,在阅读中心灵能够自觉的驰骋在各种时空,各个国度,在书本中遨游,从而引发对时代,对人生的思考。但是过度重视物质生活而看不起精神生活,只停留在获取信息没有引发思考,心态浮躁,在书本中寻得心的共鸣或思想的碰撞。但是现在真正沉醉在阅读中的人却不多,只从网络上读取碎片化,表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考。如今很多书本,过分重视实用主义,过分强调阅读效果,如“3个月练成XX,10天可以当XX。”这段文字意在说明( )
单项选择题
阅读需要深入思考
阅读应该是一种精神享受
阅读是一个潜移默化的过程
实用主义过分强调阅读的效果
74:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明,________首先放弃也最难放弃的就是母语。 ②谈到决赛对手时,教练说:“这将________是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。”
单项选择题
必须,必然
必需,必定
必需,必然
必须,必定
75:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
单项选择题
在加油站不能打手机
坐飞机时不能打手机
驾驶机动车时不能打手机
在使用医疗器械的病区不能打手机
76:某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?( )?
单项选择题
参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张?
参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张?
参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张?
参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张?
77:当前全球关注的最主要的社会问题是( )。
单项选择题
贫困、失业和人权
贫困、失业和民主
贫困、人权和民主
贫困、失业和社会分化
78:习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:
单项选择题
小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练习弹琴了
小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情
小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过
小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了
79:社会问题是指社会中发生的被多数人认为是不合需要或不能容忍的事件或情况,而需要运用社会群体的力量加以解决的问题。下列情况中,成为社会问题的是()。①甲型流感在今年秋冬季的大面积爆发问题。②城市某社区业主与物管的纠纷问题。③农村的养老问题。④劳动年龄人口的劳动就业问题。⑤城镇、农村的贫困问题。
单项选择题
①②③④⑤
①④⑤
④⑤
①③④⑤
80:必要条件:当一个事物情况M不存在时,另一事物情况N也一定不存在,那么前者(M)就是后者(N)的必要条件。下列哪个选项中的M是N的必要条件()
单项选择题
一个数能被2整除(M),该数为偶数(N)
发生重大安全责任事故(M),人员伤亡(N)
良好的家庭教育(M),孩子成功(N)
一个国家自然资源丰富(M),该国经济发达(N)
81:某人说:“不可能所有的人都会投他的赞成票。”与以上判断的意思最相近的是()
单项选择题
可能所有的人都会投他的赞成票
可能所有的人都不会投他的赞成票
必然所有的人都会投他的赞成票
必然有的人不会投他的赞成票
82:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
83:记得有人说过,一个人须从古今中外的作家那里去寻找和自己性情相近的人。一旦找到思想相近之作家,心中必万分痛快,灵魂亦发生剧烈震撼,如春雷一鸣,蚕卵孵出,得一新生命,入一新世界,于是流连忘返,乐此不疲,如受春风化雨之赐,终获学业大进之益。这个主张阐发了读书活动中一条基本规律。最能体现这段文字主题的是( )。
单项选择题
得一新生命,入一新世界
找到思想相近之作家
寻找和自己性情相近的人
流连忘返,乐此不疲
84:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。
单项选择题
主观唯心主义观点
形而上学唯物主义观点
辩证唯物主义观点
相对主义诡辩论观点
85:窑:陶瓷()
单项选择题
学校:学生
烤箱:面包
砖场:砖
整数:自然数
86:相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出:
单项选择题
胖人的食欲比体重正常的人好
睡眠状况影响新陈代谢
荷尔蒙水平影响食欲
胖人的荷尔蒙水平可能异于常人
87: 下列有关地震知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
88:(1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐
单项选择题
1-2-4-3-5
2-4-3-5-1
5-1-4-3-2
5-1-2-4-3
89:讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。 填入括号处最合适的一项是( )
单项选择题
食言
失言
逃避
扯谎
90:价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
单项选择题
几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
91:下列哪一项不适用合同法的规定( )。
单项选择题
婚姻协议 婚前财产协议
婚后财产协议
分家财产协议
92:如果你能________地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
身临其境
痛定思痛
管中窥豹
设身处地
93:以下金融机构中,属于我国政策性银行的是( )
单项选择题
中国人民银行
中国农业发展银行
中国工商银行
中国银行
94:在现代市场经济中,居支配地位的是:
单项选择题
个人业主制企业
合伙制企业
合作制企业
公司(法人)制企业
95:人类的和平共处是一个不可实现的理想,统计数字显示,自1945年以来,每天有12场战斗在进行,这包括大大小小的国际战争以及内战中的武力交战。以下哪项如果是真,最能对上述结论提出质疑?()
单项选择题
1945年以来至本世纪,国与国之间在外交上都表现出极大的克制,边境冲突也少有发生
现代战争讲究威慑而不是攻击,比如愈演愈烈的核军备竞赛以及由此而造成的东西方冷战
自从有人类以来,人类为争夺资源和领土的冲突一直都没有停止
20世纪60年代全世界总共爆发了30次战争,而到80年代爆发的战争总共还不到10次
96:在发生了若干起由于汽车本身质量问题而导致的严重事故之后,某汽车公司开始针对导致事故发生的技术原因在全球范围内召回旗下部分系列的产品。鉴于事故造成的严重后果,这种举措也许短时间内并不能重新赢回消费者对其品牌的信赖,但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃。由此可以推知()
单项选择题
该公司旗下其他系列的产品不存在类似的质量问题
亡羊补牢的措施终究会使消费者对该公司的信赖回升到原有水平
消费者对该公司及其产品信赖,部分原因在于它能够较好地处理出现的问题
该公司召回产品的目的是避免因同类质量问题再次出现事故
97:光照:影子()
单项选择题
酒精:气氛
振动:声音
努力:成功
飓风:损失
98:我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入不断发展,其既有传统的__________,也有政策的__________,还有时代的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
延续、继承、跟进
延续、传承、烙印
延绵、继承、烙印
延绵、传承、跟进
99:毛巾:洗手
单项选择题
话筒:对话
鲜花:送人
树叶:清扫
信封:写信
100:专家们认为,传统的教学方式必须________,才能适应当前形势发展的需要。( )
单项选择题
变革
改变
改革
变动
1:答案C。解析:“决定”、“通报”、“请示”这三种公文既属于党的机关公文形式,又属于行政机关公文形式:“指示”属于党的机关公文形式而非行政机关公文形式。故本题的正确答案为C。 解析 2:答案【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。 解析 3:答案D。题目详解:本题考查种属关系。踢足球是运动项目中的一种,但足球本身并不是运动项目,只是运动的器具。打麻将是娱乐项目中的一种,但麻将本身并不是娱乐项目,只是娱乐的工具。A、B、C三项中,前者本身就属于后者中的一种,不符合题例的对应关系。故选D。 解析 4:答案D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。 解析 5:答案通读文段,文段论述的是人际沟通——不应偏重某些人,让其他人受到冷落,也不应只顾自己。四个选项中只有D项契合文意,A、C片面。B项文段没有提到。故正确答案为D。 解析 6:答案代入法。由“班上至少有一名女班委”可知,如果李文入选了,那么剩下一名一定是女生。不能是孙飞,排除A项;王翔要入选的话,则刘灵和钱梅梅也一定入选,人数超过限定,故王翔不可能入选,排除8项;由“如果张静入选,那么李文也一定入选”可知,如果张静入选,那么即是张静、李文和赵刚入选了,只有张静一名女生,C项正确;即使刘灵和钱梅梅都入选,王翔也不一定入选,所以二人可以一同入选,D项错误。 解析 7:答案C。题目详解:题干中要解释的结论是电脑导致记忆力下降,使年轻人变傻,A、B、D三项都从不同角度说明了电脑阻碍智力发展,导致记忆力下降,只有C项证明的是电脑对大脑的益处.与题目论断正好相反,无助于上述解释。 解析 8:答案D。题目详解:由文段中“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”可知,介入现代婚姻争夺的因素包括爱情、权利和传统,故本题正确答案为D。 解析 9:答案党的十七大报告中指出。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。赦正确答案为A。 解析 10:答案【答案】C。题目详解:(原文出处)尽管人们的关注程度在不断加深,并有越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但销售情况并没有与需求保持同步。实际上,虽然准备购买医疗保险的人多了,但销售额依然没有改变。在零售医疗保险消费者中,有41%的人表示会积极购买医疗保险产品,这一比例一直在快速增长。关注健康方面财务问题的人数增加了十几个百分点,这使得消费者更希望找到一种新的折中方案,以抵御自身在医疗保健方面的财务风险——这一点不足为怪。在美国人最关心的财务问题中,医疗位居第二,仅次于日常生活开支。第一财经日报《情感在购买医疗保险过程中的作用》 解析 11:答案D。题目详解:“将近”与“四百多人”矛盾,二者只能留其一。 解析 12:答案C。题目详解:通过文段可知,老板一开始“把所有书架摆上了杜马的书”,他的意图本来是要讨好杜马的,但当杜马问他,其他作家的书去哪了的时候,他的回答“都……卖完了”,明显违背了他的本意,变成了“别的作家的书都很畅销,都卖完了,就只有杜马的书不受欢迎,没有人买”,故C选项“老板的回答与他的愿望相反”符合题意,为正确选项 解析 13:答案C 解析 14:答案A。解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。 解析 15:答案D。题目详解:此题考查的是对应关系——“事物:其作用对象”,题干中的螺丝刀是作用于螺丝的。符合这一规律的只有D选项,压路机作用于地面。因此,本题答案为D选项。 解析 16:答案C。题目详解:陈述:与叙述、表达同义。自白:自己说明心意,或自己承认并陈述犯罪事实。反照:光线反射,也做返照。透视:从缝隙中看,透过障碍看文中提到“梦是思想感情的延伸”,可知梦是心灵世界的反射,它不是心灵直接、表面的表达,所以排除A、B两项。透视:从缝隙中看,透过障碍看。由于梦与心灵并不是现象与本质的关系,所以不需要透过障碍看,排除D项透视,选C项。 解析 17:答案B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。 解析 18:答案【答案】D。题目详解:A一面对两面,应改为:学习成绩能否提高取决于学生自身是否努力。B一面对两面,应改为:媒体有无生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。C一面对两面,可以去掉“能否”。 解析 19:答案【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。 解析 20:答案A。题目详解:“因此”引导文段主旨,即“改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度”,A项为该句的同义替换。所以本题选A。 解析 21:答案B 解析 22:答案A。题目详解:分析事件,经济过热是大前提,经济过热导致房地产空置率上升,于是银行开办购房贷款业务,人们对未来经济充满信心,使得房地产交易上升。因此选择A项。 解析 23:答案D。题目详解:文段前面部分讲述了超细颗粒功能制备机“先以......方式进行粉碎和自动分级,后加入......捏合,使颗粒分体达到所需的功能”,即超细颗粒功能制备机的设计原理。后半部分主要谈其在药品粉碎及制备中的应用。而干扰项A项“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”表述过于泛化,文段只针对“既能防止超细颗粒团聚,保护药效”的这一问题。, 解析 24:答案C。题目详解:足球杂志的观点是用了一个论据来论证的,C选项中绕开论据,直接反驳该论点。即由“某杂志”的论据,不足以得出其观点,这就有力的支持了“足球联赛主席”的观点。故选择C选项。 解析 25:答案D。题目详解:文段列举的例子都是生活中的细节,其重点是想说节能必须从细节人手。D项中的“一点一滴”与此契合。故选D。 解析 26:答案文段首先介绍了海绵效应及其积极作用,接着指出“海绵效应是不可持续的”,并解释其原因。由此可知。文段论述的主题是“海绵效应”。再由转折词“但”可以看出,文段强调的是“海绵效应”的不可持续性。因其“不可持续”.对“海绵效应”的利用就应当适可而止。选项中只有c项既体现出对“海绵效应”“不能过分依赖”的态度,又兼顾“海绵效应”这一主题元素。 解析 27:答案A。题目详解:题干企业的产量与产品的平均成本成反比;外部规模经济作用;产品竞争力提高。B选项降低的是客户的成本,而不是企业自身的成本。C选项属于销售模式的转变来降低成本,而不是产量的提高。D选项属于降低消费者的成本而不是企业的成本。因此,本题答案为A选项。 解析 28:答案C。题目详解:心身疾病,“躯体疾病”而不是精神疾病,而这种疾病产生的原因或诱因是以“心理社会因素为主”。A中疾病产生的原因或诱因不对,BD中“郁郁寡欢”、“疯疯癫癫”不是躯体疾病。 解析 29:答案A。题目详解:锒铛入狱必在最后,排除B、D;职务升迁应在成绩突出后,骄傲腐败前。 解析 30:答案C。题目详解:考查中国节日及所对应的特有民俗文化。元宵节吃汤圆,重阳节赏菊花。 解析 31:答案B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项,④①可能首句,根据时间“商代以后”排除AC。⑤做尾句与首句照应。所以,本题答案为B选项。 解析 32:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 33:答案A【解说】第一部国别体史书是《国语》。 解析 34:答案D 解析 35:答案C。题目详解:这是一道实词辨析题。此题可以从第二空入手,由“好像在排队似的……”可知是“调整”队伍,而非“调动”队伍。再看第一个空,既然是在调整队伍,海豚群肯定不是“游玩”,而是“游动”,排除B、D项。挺进:迅速地向某一目标前进。进发:向某个方向前进。文中说“随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海……”,并没有提到某个特定的前进目标,只是客观地描述海豚游向大海,此处填“进发”更合适。“传达”侧重于表达,“传递”是由一方交给另一方,由于海底视力受限,海豚用声音相互交流、表达,所以最后一个空用“传达”合适,因此排除A。 解析 36:答案D 解析 37:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:B项所述“能给人温暖”表述不对,应为“使人感到温暖”。理解题干要求时,要扣住“心理”去体会,颜色和温度没有联系,只是心理作用。所以,本题选择B答案。 解析 38:答案D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。 解析 39:答案【答案】D。题目详解:本题属于意图推断题。文段最后一句是主题句,强调健康的文艺批评需要宽容,理性的对待,所以选择D选项。 解析 40:答案C。题目详解:<暂无> 解析 41:答案B。题目详解:这段文字强调的重点是,更开放的网络,更理性的网民,才更具真切地影响力,并非网民的数量越多越好。故选B。选项A中单从开放的网络,理性的网民,使网络更具影响力,这只是网络的一个发展趋势,并非“网络媒体的转变”,故选项A错误。选项C、D中强调“中国网民”,文中没有特别指出,排除。 解析 42:答案C。题目详解:木材是家具的原料,花岗岩是雕塑的原料,因此,本题答案为C选项。 解析 43:答案B。题目详解:片利共生的定义要点是:一种生物获得利益,对另一种生物没有影响。A、C两项两种生物都获得益处,D项两种生物都受到影响,均不符合定义。 解析 44:答案B。题目详解:这是一道排序题。首先应该找出首句,通读句群可知第一句应该是⑥,再根据内容的衔接,⑥谈到天气变寒,自然地衔接“好像是一下子从夏天转入秋天”。所以正确答案为选项B。 解析 45:答案C 解析 46:答案A。题目详解:关键词:(1)通过引入市场机制;(2)把公共服务和社会管理事项交由社会组织承担;(3)根据情况支付费用。A选项,符合三个关键词。故选择A。 解析 47:答案B。题目详解:“最终答案已经设定”所针对的是“自主”,而“自主在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择”,这二者代表“劳动人民”和“地主”两个对立的阶级,既然对立,那么择偶的标准必然是在各自阶级内选择。A、C、D三项显然不符合题意,故本题选择B。 解析 48:答案B。题目详解:病句辨析题。A项主语缺失,去掉“由于”,“她”后加“取得”;C项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,将“的炎症”改为“出现炎症”;D项主语缺失,去掉“由于”。 解析 49:答案C。题目详解:文章开篇就提出了争议最大的问题,下面的论述都围绕着这个问题.即植物如何对外界刺激做出反应。文中提及的人类和其它高级动物对外刺激做出反应的原理.是为了引出植物如何对外界刺激做出反应的可能途径,按照这样的思路,接下来最有可能表述的应该是植物依靠激素和电子信号协调做出反应的相关研究,即C项。 解析 50:答案B[解析]略。 解析 51:答案A。题目详解:第一空,结合语境,根据“如果……那……”后导致不良后果说明现象的作用是作为一种信号提醒人们要重视,先排除“证明”、“昭告”。“证明”是指根据确实的材料判明真实性,一般是已经发生的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,排除C;“昭告”是指明白的告知,通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,排除D;第二空,根据后文“消耗”、“损害”、“阻碍”说明后果很不好,“竭泽而渔”比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算,符合语境;“鹬蚌相争”比喻双方相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,不符合语境,排除B。故答案是A。 解析 52:答案D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。 解析 53:答案【答案】A。题目详解:B项中的“渡众生”与“同舟共济”意思不相对应,C项中的“人们”是多指与后面的“他”单指不对应,D项中的“都不一定”的语序不当,应改为“不一定都”。 解析 54:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句提出很多中国人的心态现状,第二句进行了解释说明为何会有这种心态。接着用“正因如此”引出作者的观点,即解决措施的主题句“我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的‘受害者情绪’…。换言之作者是在呼吁中国人应该克服受害者情结。由此可知作者意在强调中国人需要调整自己的心理状态。所以,本题答案为B选项。 解析 55:答案C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案 解析 56:答案A。题目详解:本题定义的关键是“负效益”,外部负效益的典型例子是公害,选项中只有A项符合外部不经济的定义。 解析 57:答案D。题目详解:第一步:观察题干,找到事实信息本题的事实信息是“童某没有去过美国、加拿大、德国、法国、英国、澳大利亚”。第二步:根据事实信息逐一判断选项正确与否题干只提到董某未去过以上六个国家,但其余国家是否去过、是否了解无从得知,因此(1)、(4)错误。童某没有去过英国,但是没去过英国不一定就不是英国人,因此(2)错误。世界上除去以上六国之外还有别的国家,童某可能了解其他国家,此外童某没有去过这六个国家也不意味着他不了解这六个国家,因此(3)错误。故正确答案为D。 解析 58:答案D。题目详解:本题属于加强类论证,整个论证过程是:小鼠进食——“nesfatin-1”的蛋白质能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活——大脑产生吃饱感。故而要想使此论证过程完整,就要在进食和高浓度的葡萄糖和胰岛素搭桥,即D项。 解析 59:答案B 解析 60:答案【答案】B。 解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。 解析 61:答案D。题目详解:本题考查对应关系,鼠标是笔记本电脑的控制工具,遥控器是电视机的控制工具。故答案选D 解析 62:答案A。题目详解:诬告陷害的构成要件包括“捏造事实诬告陷害他人”“意图使他人受刑事追究”,B、C项没有体现使他人受刑事追究;D项不符合诬告陷害。 解析 63:答案D。题目详解:“和平”与“战争”属于反义词,选项D“整齐”和“凌乱”也属于反义词,所以选择D选项。选项A“小生”和“老生”不是反义词,属于并列关系,排除;选项B“油画”和“素描”也不是反义词,属于并列关系,排除;选项C“遗传”和“变异”是指生物形成和进化过程中的两种表现形式,属于并列关系,排除。 解析 64:答案B[解析]略。 解析 65:答案B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。庸俗无为:指平凡,没有作为。平淡无奇:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。庸庸碌碌:指平凡无奇。忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。本题没有褒贬色彩,A项和C项首先排除,项中忙碌与否并非所有人的感受,而平淡无奇概括性更强也更真实,故选B。 解析 66:答案B。题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积 解析 67:答案D。题目详解:专家的观点是:该家人没有感染流感,并不是洋葱的原因。D选项说明这家人还吃了大量的新鲜蔬菜和水果,引入其它原因,为另有他因的削弱方法。因此答案选D。 解析 68:答案D。题目详解:加强论证。论点为是导诊服务导致R医院高居榜首。D选项是导诊服务不好就不能高居榜首,是对比试验的加强。A是有导诊服务但是也没有高居榜首,是对比试验中有A无B的削弱。B是无关选项。C是调查样本不科学,是削弱论点,因此本题答案为D。 解析 69:答案C。题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。 解析 70:答案B。题目详解:介词结构在句首导致句子无主语,这种类型的病句往往通过去掉句首介词来达到改正的目的。该句应删去“随着”。 解析 71:答案【答案】D。题目详解:文段是“一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖”,而D项说是“一块时尚又熟悉味道的水果糖”,显然这两句话的意思是有出入的,故正确答案为D项。 解析 72:答案C。题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。 解析 73:答案【答案】A。题目详解:第一层强调阅读应引发“对时代对人生的思考”第二层转折同样强调我们“只从网络上读取碎片化,表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考”,两层全面概括提出问题:我们没有在阅读中思考,因此作者的意图在于呼吁大家阅读需要深入思考。B项仅仅围绕文段前半段的精神生活展开,属于以偏概全;D项仅仅围绕文段最后的实用主义展开,也是以偏概全的选项;C项无中生有。故答案选A。(《南风窗》,《回归本质》) 解析 74:答案D。题目详解:这是一道虚词辨析题。必须:表示事理上和情理上必要,一定要;加强命令的语气。必需:一定要有,不可少。根据第一空,需要填入一个虚词,“必需”为实词,首先排除B、C.必定:表示判断或推论的确凿或必然;表示意志的坚定。必然:属性词,事理上确定不移;哲学上指不以人们意志为转移的客观发展规律。由第二空可以看出,教练是在赛前对比赛的过程进行一种推测,所以应该选择表示推论的“必定”,排除A项。故选择D。 解析 75:答案【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。 解析 76:答案B。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第41条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”经过计算可知B选项符合要求。 解析 77:答案D。解析:随着苏联解体和东欧剧变,资本主义与社会主义两大阵营问题基本解决。目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。 解析 78:答案C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。 解析 79:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“多数人”,“不合需要或不能容忍”。第二步:逐一判断选项①中大面积爆发甲流已从单一的卫生健康问题上升为社会问题,因此是社会问题;②中城市某社区业主与物管的纠纷问题只是个别问题,不涉及城市中的大多数人,不符合关键词“多数人”,因此不是社会问题;③中农村人口众多,农村的养老问题已成为我国最大的社会问题之一,因此是社会问题;④中劳动就业问题和⑤中贫困问题均符合关键词,都属于社会问题。综上,属于社会问题的有①③④⑤,故正确答案选D。 解析 80:答案A。题目详解:B、C、D三项中M都不是N的必要条件,不能从M推出N。 解析 81:答案D。题目详解:“所有的人都会投他的赞成票”属于全称肯定结构(SAP),对全称肯定结构的否定可以通过特称否定结构(SOP)或全称否定(SAP)结构来实现。特称否定结构意味着“必然有的人不会投赞成票”,全称否定结构意味着“可能所有人都不会投赞成票”。其中,特称否定结构中的“必然”与题面中的“不可能”相对应,意思最相似。故选D。 解析 82:答案【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。 解析 83:答案B。题目详解:文段首句即提出观点,指出应该从作家那里寻找和自己性情相近的人,接着阐述这种性情相近即更为深刻的思想相近,后面紧接着描绘找到思想相近的人之后的种种好处,从而论证首句提出的观点,故本题正确答案为B 解析 84:答案C 解析 85:答案B。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。(2)学生可能不必经学校培养,即使认同学生一定由学校培养,但在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(2)误区是C。若是“砖窑:砖”则其逻辑二阶关系与题干就完全相同了。所以该题的答案为B 解析 86:答案A。题目详解:本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。 解析 87:答案A 解析 88:答案D。题目详解:事件为:由于乱砍滥伐,造成土地沙化,政府出面干预进行植树造林,使得环境得到改善。 解析 89:答案【答案】A。题目详解:食言:违背诺言,失信。失言:无意中说出不该说的话。根据题意可知,应该选择A。 解析 90:答案B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。 解析 91:答案【答案】A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。 解析 92:答案D。题目详解:“设身处地”指的是假使自己处在别人的地位或境遇,替别人的处境着想。此题目中,只有站在别人的角度上,才“会同情他的遭遇”,因此答案为D 解析 93:答案B[解析]我国现有的三大政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,故选B项。 解析 94:答案D 解析 95:答案D。题目详解:本题属于削弱型试题。A选项只能说明国与国之间的冲突减少,没有说明内战是否减少.不能有力地削弱题干结论;B选项与题干无关,C支持了题干结论。如果D项为真.则说明世界范围内,战争呈减少趋势,这就有力地削弱了题干关于“人类的和平共处是一个不可实现的理想”的结论。 解析 96:答案C。题目详解:推出结论型,由最后一句“但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃”可知,C“消费者对该公司及其产品的信赖,部分原因在于能够较好的处理出现的问题” 解析 97:答案B。题目详解:本题考查因果关系。题干中光照和影子是因果关系,光照是形成影子的原因,振动是形成声音的原因;A项酒精和气氛不是因果关系;虽然C、D项也具有因果关系,但影子是光学现象,B项声音是声学现象更接近题干逻辑关系。 解析 98:答案先看第一空,延续:照原来的样子继续下去。延绵:绵延伸展。残疾人事业的发展,既继承了传统,是传统的延伸,但又不完全是原来传统的样子,故应选“延绵”,排除A、B。继承:按照法律或遵照遗嘱接受死者的财产、职务、头衔、地位等,其主体是人。传承:延续、连贯。“传承”更符合语境。从句子的一致性看。“延绵”、“传承”都是动词,而“烙印”是名词,从词性角度也可排除C项。本题答案为D。 解析 99:答案洗手的时候会用到毛巾,写信的时候会用到信封;且洗手和写信都是之前的动作过程。 解析 100:答案C。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。C项“改革”指的是把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的。D项“变动”指的是变化(多指社会现象)。根据文义“适应当前形势发展的需要”,正选项应是C项。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
决定
通报
指示
请示
2:未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
单项选择题
指马上,立刻
指不久的将来
指长期趋势
指很久以后
3:足球:运动()
单项选择题
大学生:学生
西瓜:水果
狐狸:动物
麻将:娱乐
4:对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
单项选择题
因果
条件
转折
解释说明
5:人际沟通过程中,既不能偏重某些人,使其他人受到冷落,也不应该只顾自己,想说什么就说什么,爱说什么便说什么。否则,你只是在发表意见,根本不是在进行沟通。这段文字主要阐述了这样一种观点,即人际沟通过程中()。
单项选择题
要善于倾听其他人的意见
要讲求说话的技巧与分寸
必须随时注意他人的感受
应该注重与他人良性互动
6:某班选3名班委,候选人中有男生5名,分别是:张伟、王翔、孙飞、李文和赵刚;女生3名,分别是:刘灵、张静和钱梅梅。老师要求,班上至少有一名女班委;张伟和赵刚不能同时担任班委;如果张静入选,那么李文也一定入选;除非刘灵和钱梅梅都入选,否则王翔不得入选。如果赵刚入选了,则可推出()。
单项选择题
如果李文人选了,那么孙飞也有可能入选
王翔可能入选
如果张静入选了,那么只有她一个女生入选
刘灵和钱梅梅最多入选了一个
7:日本的神经生物学教授认为:“如今的年轻人正在变傻”这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述的解释?()
单项选择题
长时间迷恋电脑,阻碍智力发展
“臭味不可多闻”,电脑亦如此
适当的游戏对智力发展是有益的
如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁
8:把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。 本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。
单项选择题
爱情
权利
传统
法律
9:发展中国特色社会主义的一大法宝是()。
单项选择题
解放思想
实事求是
与时俱进
求真务实
10:越来越多的人表示愿意购买医疗保险产品,但医疗保险产品的销售情况并没有与需求保持_______,因为消费者并不单是从开支管理角度来考虑,更多的是受到情感的_______,他们真正寻求的是一种心理安定,这往往是销售者所_______的。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
一致,左右,关注
协调,干扰,利用
同步,驱动,忽视
统一,暗示,追求
11:下列语句中有语病的一句是( )。
单项选择题
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行,一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。
我本想这次能在北京与你见面,到京后才知你正忙于创办合资企业,已经到广州了。
数据显示,在2010至2013期间,占全美国20%比例最贫困家庭的年平均收入为16780美元。
参加这次活动的有我校师生将近四百多人。
12:法国作家杜马在俄国旅行时,来到一个城市,决定参观城里最大的书店。书店老板听说作家要来,便把所有书架都摆上了杜马的书,让杜马高兴。杜马走进书店看了看,问:“其他作家的书呢?”老板说:“都……卖完了。”这则笑话笑的是()
单项选择题
杜马的书无人买
老板的慌张;无准备
老板的回答与他的愿望相反
老板讽剌杜马的书卖不出去
13:17岁的中学生小强未经其父母同意,将家中的MP3送给好友小丽,该行为在民法上是()
单项选择题
有效民事行为
无效民事行为
效力待定的民事行为
可撤销的民事行为
14:一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是()。
单项选择题
文化
地域
季节
生产
15:螺丝刀:螺丝
单项选择题
鼠标:电脑
发动机:汽油
收音机:天线
压路机:地面
16:什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
陈述
自白
反照
透视
17:事业单位公告的主体是()。
单项选择题
领导机关
登记管理机关
登记机关
事业单位
18:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。
媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
19:从给出的几句话中选出有语病的一句。( )
单项选择题
每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。
职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。
幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。
辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。
20:收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度.这段文字主要说明了:
单项选择题
收入分配改革的实质
收入分配改革的背景
什么是真正的社会公正
什么是合理的收入分配制度
21:非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。
单项选择题
上行文
平行文
通知
下行文
22:①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升
单项选择题
3-5-2-1-4
5-3-2-1-4
3-5-1-2-4
5-3-1-2-4
23:超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。
单项选择题
解决了化学药品粉碎制备中出现的问题
承担了药品从原料变成制剂的加工任务
特点及它在药品粉碎以及制备中的运用
设计原理及在药品粉碎和制备中的应用
24:某国一足球杂志报道说,30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。该杂志还给出证据说,有一位不愿透露姓名的参赛队员告诉记者,他和他的队友曾收取了20万美元的贿赂,于是他们在一场关键性的比赛中踢假球,最终让另一支球队获胜。但是,该国足球联赛主席则对这则报道进行了反驳。以下各项如果为真,最能对该主席予以支持的是()
单项选择题
该足球杂志曾数次刊发不实报道
该国足联赛对踢假球行为处罚极重,所以一般不会出现踢假球事件
即使那场比赛中踢假球事件是真的,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,否则联赛也不会举办30年
通过近期一次全国性的调查,并没有发现足够影响冠军归属的假球案件
25:研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )
单项选择题
自然的生活方式能够节能
节能意识十分重要
普通民众可以对节能做出贡献
节能必须从一点一滴做起
26:城市好比一个巨大的海绵。劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力;当经济处于下行期。经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着就业缓冲器的作用。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国情就是农业剩余劳动力要向城市进行转移。这段文字意在说明:
单项选择题
经济衰退影响了中国的城市化进程
城乡二元结构减弱了经济衰退的影响
不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用
农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品
27:规模效应:指企业随着产量增加,产品平均成本不断降低的效应。相关企业由于其地域相对集中,技术方面相互影响,节约成本方法也相互传播和推广,进而形成外部规模经济作用,其产品的生产成本、信息成本及管理成本均随着产量增加而不断降低,增强了产品的竞争力,企业群体的规模优势也构成了它的成本优势。下列属于规模效应的一项是()。
单项选择题
由于PC行业生产能力增强,零配件供应充足,需求增长,综合成本持续下降
面对国内众多的个人拍卖网站的竞争,淘宝网决定采取3年不收费的用户体验,降低了客户拍卖产品的成本
沃尔玛凭着直接采购模式,省却了不必要的中间环节,极大地降低了产品成本
现在的笔记本电脑大多集成了摄像头,有效降低了消费者购买的成本
28:心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:()
单项选择题
老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘
小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀
小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压
由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话
29:(1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱
单项选择题
1—4—2—3—5
2—4—5—3—1
2—1—4—3—5
2—5—1—3—4
30:元宵:汤圆()
单项选择题
清明:龙舟
冬至:面条
重阳:菊花
端午:茱萸
31:①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器—石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
①③④⑤②
④③②①⑤
①③④②⑤
④③②⑤①
32:生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
人类需要相互依存共同发展
帮助别人实际上等于在帮自己
为了自我生存必须将对手置于死地
生活中人们需要相互理解和彼此忍让
33:下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )
单项选择题
我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。
唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。
继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。
莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。
34:公务员必须退休是指( )。
单项选择题
工作年限满20年
工作年限满30年
男年满55周岁
女年满55周岁
35:海豚群很快地前前后后________,好像在排队似的________队伍,然后,随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海________。海豚有大的头脑和多皱的大脑皮层,与人脑并无两样。一般认为,海豚头脑的主要作用在于制造音讯。在海底视力受限,声音是很好的________方式,而海豚具有不同的传声法。填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
游动调整挺进传递
游玩调动进发传达
游动调整进发传达
游玩调动挺进传递
36: “两高”产品指的是( )。
单项选择题
高资金、高技术
高成本、高污染
高人力、高成本
高污染、高耗能
37:颜色是一个心理物理量,有些颜色会使人感到温暖,如红、橙、黄色称之为暖色调,有些颜色使人感到清凉寒冷,如蓝、青、紫色,称之为冷色调。形成这一现象的主要原因是,在我们的记忆器官里贮存有这样的信息:橙红色的太阳和火焰是温暖的;冬天青灰色的天空是寒冷的,碧蓝的湖水是清凉的。这是人们对外来颜色信息进行综合后反馈出来的信息。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
暖色调和冷色调本身没有温度,冷暖仅是人们心理上的一种感受。
红、橙、黄色能给人温暖;而蓝、青、紫色使人感到清凉寒冷。
人们生活经验的积累是形成冷暖色调这一视觉现象的主要原因。
所谓的冷暖色调是外来的刺激与人们的记忆贮存综合作用的结果。
38:①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①②③⑤④
②①③⑤④
①②④⑤③
②①⑤④③
39:文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。 这段文字意在强调( )
单项选择题
宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准
文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的
健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑
健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张
40:行政相对人:是指行政管理中处于被管理地位的公民.法人或其它组织。根据以上定义,下列哪个选项的表述是正确的:()
单项选择题
某县检察院在向市建委申请批建职工宿舍数时属于行政相对人
公务员李某对于其隶属的行政机关而言属于行政相对人
某公司在向市政府申请行政复议时属于行政相对人
公民甲在公证时属于行政相对人
41:更开放的网络,更理性的网民,具有更真切地影响世界的力量——盘点这样的内容,无疑比“网民人数世界第一”更值得欣喜。 对这段话的正确理解是( )
单项选择题
网络媒体正在发生转变
网络需要更理性的网民
更理性的网民是中国网民
中国网络开始展示其实际质量
42:()对于家具相当于花岗岩对于()
单项选择题
书桌石膏
家电岩石
木材雕塑
房间石矿
43:片利共生是指生物界中两个物种间的生态关系,一种生物会因这个关系而获得生存上的利益,但是,另一种生物在这个关系中,并没有获得任何益处,但也没有获得害处,只是带动对方去获取利益。根据上述定义,下列现象属于片利共生的是:()
单项选择题
微生物寄生在反刍动物的胃内,同时还可以帮助反刍动物消化食物
鮣鱼的游泳能力较差,其背鳍演变成吸盘吸附在鲨鱼身上,随着鲨鱼遨游四海,在鲨鱼捕获猎物时,鮣鱼就偷吃那些残存的食物
藻类植物生长在树獭的粗毛夹缝中,在雨季时,藻类繁盛,形成绿色的伪装,使树獭更易在树丛中生存,藻类则借助树獭作为衍生的工具
水母捕食海螺的幼虫,幼虫进入水母的体腔后不会被消化,反而获得食物及保护,幼虫长成离开水母体腔时,会带走一个水母繁殖体
44:①连残荷也消逝的无影无踪 ②池塘里的荷叶虽然仍然是绿油油一片 ③好像是一下子从夏天转入秋天 ④但是看来变成残荷之日也不会太远了 ⑤再过一两个月,池水一结冰 ⑥连日来,天气突然变寒 对上述语句排序正确的一项是( )
单项选择题
⑤①②⑥③④
⑥③②④⑤①
②⑥③④⑤①
⑥⑤①③②④
45:人类社会的物质性,集中体现在()
单项选择题
社会是客观发展的必然结果
支配社会发展的规律是客观的
物质资料生产方式是社会发展的决定力量
地理环境是社会存在和发展的经常的、必要的条件
46:政府向社会组织购买服务,是通行于国际社会的一种新型的公共服务供给方式,其具体做法是政府引入市场机制,把直接向社会公众提供的一部分公共服务和社会管理事项,按照一定的方式与程序,交由具备条件的社会组织承担,并根据服务数量和质量向社会组织支付费用。根据上述定义,下列属于政府向社会组织购买服务做法的是:
单项选择题
某市交管部门为方便市民出行,租用电信公司的短信平台定期给市民发送提醒短信
某街道面向辖区招募志愿者,以协助当地司法机关承担社区内服刑人员的社区矫正服务工作
国家为保护农民利益和种粮积极性,委托中储粮总公司作为托市收购政策的执行主体,组织国有粮库对稻农实行敞开收购
某市教委建立特级教师在线回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,一家教育机构出资帮助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生
47:在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:
单项选择题
选择所爱的人
在阶级内选择
选择劳动人民
选择地主
48:下列选项中没有语病的一项为( )。
单项选择题
期中考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬
近年来美国等西方国家为消减成本,越来越多地把一些技术、客服等岗位外包到中国、印度等国家
感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状
由于学校教学成绩显著,多次受到省、市委的表彰
49:争议最大的问题是:植物如何做出这样的反应呢?人类和其它高级动物通过神经系统和大脑整合来自其所处环境的信号,并做出反应。但植物没有神经系统,没有大脑,因此肯定是通过其他途径做到的。最有可能的解释是.它们的反应依靠某种激素和电子信号的接收、转换和反馈系统来协调。从上文中可以推出,接下来,作者最可能表述的问题是()
单项选择题
动物如何对外界刺激做出反应的具体描述
动物和植物对外界刺激的敏感度不同
对外界刺激,植物依靠某种激素和电子信号协调做出反应的相关研究
相关科学家在植物对外界刺激的反应问题上存在巨大分歧
50:甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务,下列选项哪一个是正确的?()
单项选择题
丙退伙后对原合伙的债务不承担责任
丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任
丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任
丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任
51:如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。
单项选择题
警示竭泽而渔
预示鹬蚌相争
证明寅吃卯粮
昭告作茧自缚
52:从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )
单项选择题
在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到
时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
53:下面没有语病的句子是:( )
单项选择题
大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
相信科学的人们绝不会让封建迷信影响了他的思想
路是人走出来的,但人走过的地方都不一定成为了路
54:作为整体,中国在世界上举足轻重;但作为个人,不少中国人还觉得自己一无所有。国家之强和个人之弱使一些人心理失衡,觉得自己活得还是像在半殖民地时代受人家欺负的受害者。正因如此,我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的“受害者情绪”。否则,崛起的中国将难以担当与自己的国际地位相称的责任。 这段话谈论的核心意思是( )。
单项选择题
中国急需提高国民的个人地位
中国人需要调整自己的心理状态
中国人为什么有“受害者情结”
崛起的中国要承担相应的国际地位
55:氧气:臭氧()
单项选择题
盐:氯化钠
硫酸:硫
石墨:金刚石
石灰水:氢氧化钙
56:外部不经济,是指一种经济行为对其本身和外部产生出来的负效益。下列选项中,属于外部不经济现象的是()
单项选择题
学校周边钢厂的烟囱冒出黑色灰尘
国家出资提高公众健康水平
湘江岸边的造纸厂流出经处理合格的水
吃完东西后将包装用的塑料袋扔到分类的垃圾箱
57:董某没有去过美国、加拿大、德国、法国、英国、澳大利亚。据此,有四个推论:(1)董某没有出过国;(2)董某不是英国人;(3)董某没有去过欧美国家;(4)董某对很多国家不了解。以上推理中,错误的有()。
单项选择题
1个
2个
3个
4个
58:研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为“nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如何运作一直是个谜。研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产生吃饱感的原因。上述论证要想成立,必须补充的前提是:
单项选择题
小鼠与人体大脑具有相同的运作机制
小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变
“nesfatin-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响
在进食米饭和面包等碳水化合物后,小鼠血液中的葡萄糖和胰岛素的浓度会增加
59:目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是( )。
单项选择题
明晰产权
私有化
兼并、破产
股份制改革
60:下列说法错误的是( )。
单项选择题
行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
61:笔记本电脑:鼠标
单项选择题
录音机:磁带
手机:蓝牙耳机
书籍:书签
电视机:遥控器
62:所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()
单项选择题
乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报
甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚
丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴
丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元
63:和平:战争
单项选择题
小生:老生
油画:素描
遗传:变异
整齐:凌乱
64:甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?( )
单项选择题
上述证据均系直接证据
银行取款凭单复印件应加盖银行的印章
房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件
上述证据在开庭审理前提交法院才有效
65:在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
庸俗无为
平淡无奇
庸庸碌碌
忙忙碌碌
66:时间:速度()
单项选择题
空间:质量
体积:密度
压力:效率
价格:价值
67:在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?
单项选择题
另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效
流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异
如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小
这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果
68:R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?()
单项选择题
C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量
C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院
C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查
与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院
69:替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()
单项选择题
咖啡涨价,喝茶的人多起来
电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件
某股票升值,很多人争买该股票
某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产
70:下列四句话中,有语病的是( )。
单项选择题
日常饮食中有很多食物看似平常,其实对孕妇具有非常好的保健作用
随着救灾精神的发扬,越来越激发我思考一个问题:“咱当兵人应当承担怎样的社会责任?”
如今在美国,宇航员仍然是最受人尊敬的职业之一,很多年轻人希望从事这一职业
中国环境保护部决定开展一项针对铅蓄电池行业的环保专项行动,以全面彻查环境违法问题
71:童年的记忆一下子涌了出来,就像无意中吃到一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖,能包含所有孩提时期的甜蜜。那儿的光雕让我想到了天堂,它们就是我记忆中天堂的样子:有高大,拱形的门,门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离。它们能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念……水上公园的光雕还配了激光焰火,超过300米的“银河瀑布”横跨整个湖面。在一片辉煌之中,焰火组成的“红日”冉冉升起……它们丰富着我对天堂的想象。 根据本文,下列表述哪一项是不正确的?( )
单项选择题
在一片辉煌之中,焰火组成的冉冉升起的“红日”丰富着我对天堂的想象
那儿的光雕让我想到了天堂,仿佛它们就是我记忆中天堂的样子
记忆中天堂门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离,能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念
童年的记忆一下子涌了出来,就像吃到一块时尚又熟悉味道的水果糖
72:通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()
单项选择题
报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力
记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了
如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升
记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论
73:“阅读是纯个人事,非常自觉的事”。 阅读本身是一件很美好的事,在阅读中心灵能够自觉的驰骋在各种时空,各个国度,在书本中遨游,从而引发对时代,对人生的思考。但是过度重视物质生活而看不起精神生活,只停留在获取信息没有引发思考,心态浮躁,在书本中寻得心的共鸣或思想的碰撞。但是现在真正沉醉在阅读中的人却不多,只从网络上读取碎片化,表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考。如今很多书本,过分重视实用主义,过分强调阅读效果,如“3个月练成XX,10天可以当XX。”这段文字意在说明( )
单项选择题
阅读需要深入思考
阅读应该是一种精神享受
阅读是一个潜移默化的过程
实用主义过分强调阅读的效果
74:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明,________首先放弃也最难放弃的就是母语。 ②谈到决赛对手时,教练说:“这将________是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。”
单项选择题
必须,必然
必需,必定
必需,必然
必须,必定
75:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
单项选择题
在加油站不能打手机
坐飞机时不能打手机
驾驶机动车时不能打手机
在使用医疗器械的病区不能打手机
76:某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?( )?
单项选择题
参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张?
参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张?
参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张?
参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张?
77:当前全球关注的最主要的社会问题是( )。
单项选择题
贫困、失业和人权
贫困、失业和民主
贫困、人权和民主
贫困、失业和社会分化
78:习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:
单项选择题
小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练习弹琴了
小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情
小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过
小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了
79:社会问题是指社会中发生的被多数人认为是不合需要或不能容忍的事件或情况,而需要运用社会群体的力量加以解决的问题。下列情况中,成为社会问题的是()。①甲型流感在今年秋冬季的大面积爆发问题。②城市某社区业主与物管的纠纷问题。③农村的养老问题。④劳动年龄人口的劳动就业问题。⑤城镇、农村的贫困问题。
单项选择题
①②③④⑤
①④⑤
④⑤
①③④⑤
80:必要条件:当一个事物情况M不存在时,另一事物情况N也一定不存在,那么前者(M)就是后者(N)的必要条件。下列哪个选项中的M是N的必要条件()
单项选择题
一个数能被2整除(M),该数为偶数(N)
发生重大安全责任事故(M),人员伤亡(N)
良好的家庭教育(M),孩子成功(N)
一个国家自然资源丰富(M),该国经济发达(N)
81:某人说:“不可能所有的人都会投他的赞成票。”与以上判断的意思最相近的是()
单项选择题
可能所有的人都会投他的赞成票
可能所有的人都不会投他的赞成票
必然所有的人都会投他的赞成票
必然有的人不会投他的赞成票
82:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
单项选择题
2008年电信重组和3G发牌
小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
小灵通无法漫游是根本性弱点
移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
83:记得有人说过,一个人须从古今中外的作家那里去寻找和自己性情相近的人。一旦找到思想相近之作家,心中必万分痛快,灵魂亦发生剧烈震撼,如春雷一鸣,蚕卵孵出,得一新生命,入一新世界,于是流连忘返,乐此不疲,如受春风化雨之赐,终获学业大进之益。这个主张阐发了读书活动中一条基本规律。最能体现这段文字主题的是( )。
单项选择题
得一新生命,入一新世界
找到思想相近之作家
寻找和自己性情相近的人
流连忘返,乐此不疲
84:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。
单项选择题
主观唯心主义观点
形而上学唯物主义观点
辩证唯物主义观点
相对主义诡辩论观点
85:窑:陶瓷()
单项选择题
学校:学生
烤箱:面包
砖场:砖
整数:自然数
86:相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出:
单项选择题
胖人的食欲比体重正常的人好
睡眠状况影响新陈代谢
荷尔蒙水平影响食欲
胖人的荷尔蒙水平可能异于常人
87: 下列有关地震知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
88:(1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐
单项选择题
1-2-4-3-5
2-4-3-5-1
5-1-4-3-2
5-1-2-4-3
89:讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。 填入括号处最合适的一项是( )
单项选择题
食言
失言
逃避
扯谎
90:价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
单项选择题
几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
91:下列哪一项不适用合同法的规定( )。
单项选择题
婚姻协议 婚前财产协议
婚后财产协议
分家财产协议
92:如果你能________地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
身临其境
痛定思痛
管中窥豹
设身处地
93:以下金融机构中,属于我国政策性银行的是( )
单项选择题
中国人民银行
中国农业发展银行
中国工商银行
中国银行
94:在现代市场经济中,居支配地位的是:
单项选择题
个人业主制企业
合伙制企业
合作制企业
公司(法人)制企业
95:人类的和平共处是一个不可实现的理想,统计数字显示,自1945年以来,每天有12场战斗在进行,这包括大大小小的国际战争以及内战中的武力交战。以下哪项如果是真,最能对上述结论提出质疑?()
单项选择题
1945年以来至本世纪,国与国之间在外交上都表现出极大的克制,边境冲突也少有发生
现代战争讲究威慑而不是攻击,比如愈演愈烈的核军备竞赛以及由此而造成的东西方冷战
自从有人类以来,人类为争夺资源和领土的冲突一直都没有停止
20世纪60年代全世界总共爆发了30次战争,而到80年代爆发的战争总共还不到10次
96:在发生了若干起由于汽车本身质量问题而导致的严重事故之后,某汽车公司开始针对导致事故发生的技术原因在全球范围内召回旗下部分系列的产品。鉴于事故造成的严重后果,这种举措也许短时间内并不能重新赢回消费者对其品牌的信赖,但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃。由此可以推知()
单项选择题
该公司旗下其他系列的产品不存在类似的质量问题
亡羊补牢的措施终究会使消费者对该公司的信赖回升到原有水平
消费者对该公司及其产品信赖,部分原因在于它能够较好地处理出现的问题
该公司召回产品的目的是避免因同类质量问题再次出现事故
97:光照:影子()
单项选择题
酒精:气氛
振动:声音
努力:成功
飓风:损失
98:我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入不断发展,其既有传统的__________,也有政策的__________,还有时代的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
延续、继承、跟进
延续、传承、烙印
延绵、继承、烙印
延绵、传承、跟进
99:毛巾:洗手
单项选择题
话筒:对话
鲜花:送人
树叶:清扫
信封:写信
100:专家们认为,传统的教学方式必须________,才能适应当前形势发展的需要。( )
单项选择题
变革
改变
改革
变动
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



