访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 彭州
  • 邛崃
  • 郫县
  • 大邑
  • 蒲江
  • 温江
  • 金堂
  • 双流
  • 新津
  • 锦江
  • 青羊
  • 金牛
  • 武侯
  • 成华
  • 龙泉驿
  • 新都
  • 都江堰
  • 邛崃事业编招聘2023年考试试题及答案解析【word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-01-26 17:11:00
    1:当代中国的先进文化就是( )。
    单项选择题
    新时期的文化
    迈向新世纪的文化
    中华民族五千年文明史
    有中国特色社会主义文化

    2:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
    单项选择题
    远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
    《说文》:“婴,颈饰也。”
    我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
    用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

    3:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()。
    单项选择题
    科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
    科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
    科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
    高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

    4:平时我们请人帮个小忙,习惯说劳驾、借光,帮忙和借光有什么关系?其实“借光”一词的来历就说明了求助也就意味着互利。据说,古代有个勤劳的女子,因为家里太穷买不起灯油,夜晚无法纺线。村里有个大房子里有灯光,那里有许多妇女纺线,她便去请求帮助,借点光亮,为了让人家欢迎她去,她说,你们给我方便,我也要给大家做点好事,每天晚上我来打扫房间,于是,她就这样每天晚上和大家一起纺线了。 这段文字旨在表达的意思是( )
    单项选择题
    解释了“借光”一词的来历
    人们习惯说劳驾、借光是有缘由的
    人际交往要注意互利原则
    平时请人帮忙应该学会感恩

    5:2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。  
    单项选择题
    《关于世纪之交的中俄关系声明》  
    《中俄睦邻友好条约》  
    《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》  
    《中俄关于21世纪的联合声明》  

    6:统计数据正确地揭示:整个20世纪,全球范围内火山爆发的次数逐年缓慢上升,只有在两次世界大战期间,火山爆发的次数明显下降。科学家同样正确地揭示:整个20世纪全球火山的活动性处于一个几乎不变的水平上,这和19世纪的情况形成了鲜明的对比。如果上述断定是真的,则以下哪项一定是真的?()Ⅰ.如果本世纪不发生两次世界大战,全球范围内火山爆发的次数将无例外地呈逐年缓慢上升的趋势Ⅱ.火山自身的活动性,并不是造成火山爆发的唯一原因Ⅲ.19世纪全球火山爆发比20世纪频繁
    单项选择题
    只有Ⅰ
    只有Ⅱ
    只有Ⅲ
    只有Ⅰ和Ⅱ

    7:()对于“闭月羞花”相当于“玉树临风”对于()
    单项选择题
    才貌双全——惊才风逸
    宛如天仙——婀娜多姿
    沉鱼落雁——风流倜傥
    风华正茂——雄心壮志

    8:“三个代表”重要思想创造性地、科学地回答的时代课题是()
    单项选择题
    怎样立党为分、执政为民
    怎样与时俱进、开拓创新
    建设什么样的党、怎样建设党
    什么是社会主义、怎样建设社会主义

    9:始终在人类历史上起推动作用的革命力量是()。?
    单项选择题
    科学技术?
    伦理道德?
    市场经济?
    文化艺术?

    10:在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为()。
    单项选择题
    设想没有运动的物质
    设想没有物质的运动
    仅把运动和某些具体物质形态联系起来
    把物质和运动完全割裂开来

    11:先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展起到作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,如果把一对双胞胎儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等内在特征上,前二者之间决不会比后二者之间有更大的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出以下哪个结论?()
    单项选择题
    为了确定上述两个极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作
    虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定的作用,但实际上起最重要的作用
    环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用
    试图通过改变一个人的环境来改变一个人是徒劳无益的

    12:从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
    单项选择题
    只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。
    能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。
    我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过优越的贡献。
    从大量的统计资料看,吸烟能导致肺癌是毫无疑问的。

    13:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
    单项选择题
    骗去,置疑,食言
    骗取,置疑,失言
    骗去,质疑,食言
    骗取,质疑,失言

    14:法律规范与法律条文的关系是(  )。  
    单项选择题
    法律条文由法律规范体现出来  
    一个法律规范就等于一个法律条文  
    一个法律规范不能包括在几个法律条文中  
    一个法律条文可以包括几个法律规范在内  

    15:世界环境日:6月5日()
    单项选择题
    地球日:4月22日
    中国植树节:3月1日
    世界无烟日:5月30日
    世界艾滋病日:2月1日

    16:历史:文学
    单项选择题
    图画:文字
    油画:素描
    誊录:改写
    人才:庸才

    17:行政诉讼参加人不包括()。
    单项选择题
    原告
    被告
    证人
    第三人

    18:如果被问到“母亲和妻子同时落水,你先救谁”,中国男人很纠结,似乎怎么回答都不对,但美国男人会很干脆地回答:“先救另一半”,为什么会这样呢?对比一下中西文化,就不难理解了。西方文化鼓励独立和个人价值,尤其强调成年个体要建立自己新的生活。在这一过程中,母亲的参与和影响力会主动降低,理性的美国人会选择对今后生活重要的人。而对中国人而言,不管是出于伦理或是情感,母亲早已是“自我”中根深蒂固的一部分,及时成长成人了,与母亲的情感联结,也早已渗透到个人的认识与行为中。 下列说法与这段文字相符的是:( )
    单项选择题
    中国男人都是感性的,比理性的西方男人更依恋母亲
    不同的文化造成母亲在中西方男人心中情感地位存在差异
    因成长经历不同,母亲在中西方男人心中的地位有很大差异
    西方男人爱妻子胜过爱母亲,因为他们更追求独立和个人价值

    19:人才链:指同一种才能的人才连续出现的现象。人才链分为两种。一种叫师徒型人才链。一种叫血缘型(又称家庭型)人才链。下列属于人才链的是()
    单项选择题
    调查发现,某公司的关键岗位配备的都是公司高层的亲属,他们中的有些人并不具有专业才能
    某集团的用人标准是志存高远,坚韧踏实,该集团已经延揽了一批不同类型的优秀人才
    某企业今年招聘软件专业研究生,到目前为止,已经有70余名潜力大的青年才俊先后加入了公司
    江南大族张氏家风谨严,连续几代都出现了著名的文学家

    20:下列属于基层群众性自治组织的是()
    单项选择题
    街道办事处
    政府
    自治县
    村民委员会

    21:哲学的生命力从根本上说在于()。
    单项选择题
    适应时代的需要
    满足统治阶级的需要
    反映劳苦大众的需要
    适应思想创新的需要

    22:语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
    单项选择题
    语言要素的变化并非完全受社会生活支配
    语言要素的发展变化是经常存在的
    当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
    一般地讲,语汇变化较语音变化明显

    23:好妻子就是好日子。这是写在死海古卷中的一句话,由于该书残破不全,引出这句话的故事也就不得而知。这段文字接下来将要谈论的应该是( )。
    单项选择题
    死海古卷的历史
    死海古卷的内容
    这个故事的传说
    这句话的具体出处

    24:这本书虽然以心理学经典理论为基础,但其主要内容都是年轻人非常_____的话题,再加上轻松的语言、丰富的事例,使得年轻人在阅读时总能找到自己的_____。填入划横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    敏感 收获
    熟悉 影子
    热衷 答案
    时髦 榜样

    25:中国的气象卫生称为()
    单项选择题
    “长征”系列
    “风云”系列
    东方红”系列
    “北斗”系列

    26:公民参与合伙关系,()出资。
    单项选择题
    可以用劳务
    必须用资金
    必须用实物
    必须用资金或实物

    27:为什么语言要学,________要用很大的气力去学呢?________语言这东西,________随便可以学好的,非下苦功不可。我们还要多多吸收外国的新鲜东西。________要吸收他们的进步道理,而且要吸收他们的新鲜用语。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    而且,所以不是,不单
    并且所以,怎么,不但
    并且,因为不是,不但
    而且因为,怎么不单

    28:边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。
    单项选择题
    王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降
    张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心
    某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势
    微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及

    29:历时一年半的全党深入学习实践科学发展观活动拉上帷幕,370多万个党组织得到锤炼锻造,7500多万名党员经受精神洗礼,我们党焕发出更加强大的创造力、凝聚力和战斗力,展现出更加旺盛的生机和活力。贯彻落实科学发展观,目的在于(),根本目的在于(),动力在于()。
    单项选择题
    加强党的作风建设全心全意为人民服务培养造就高素质干部队伍
    推动经济社会义好又快发展实现最广大人民根本利益创新体制机制。
    加强党的执政能力建设建设社会主义小康社会发挥人民主体作用
    推动经济社会又好又快发展加强党的作风建设全心全意为人民服务

    30:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是(  )。  
    单项选择题
    八七会议  遵义会议  
    瓦窑堡会议  
    党的十七大  

    31:美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()
    单项选择题
    《科学管理原理》
    《工业管理与一般管理》
    《工作与人性》
    《个性与组织》

    32:鞭挞:抨击
    单项选择题
    架空:排挤
    斧正:修改
    数落:列举
    水印:胶印

    33: 为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是(  )。  
    单项选择题
    袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者  
    金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者  
    吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位  
    师昌绪是我国著名的材料科学家.  

    34:个人的能力是有限的,我们只不过是________,因此我们在处理和解决问题时不能犯“个人主义”和“英雄主义”的错误,应该发扬团队合作精神。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
    单项选择题
    微不足道
    沧海一粟
    微乎其微
    谨小慎微

    35:幼儿园里五个小朋友1、2.3、4和5聚在一起玩一种叫三人玩的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果1、2和4玩第一圈,2、4和5玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
    单项选择题
    1
    3
    4
    5

    36: 叛逃罪的犯罪主体是()。  
    单项选择题
    中国公民  
    中国国家机关工作人员  
    中国军事人员  
    中国外交人员  

    37:依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( ) ①光明公司已被我们收购,大家抓紧时间做好________和管理工作。 ②这家的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,________商场得做做调查,找找原因。 ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。
    单项选择题
    接手,可见,争取
    接收,看来,尽量
    接收,看来,争取
    接手,看来,尽量

    38:尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    铤而走险屡见不鲜
    孤注一掷司空见惯
    见利忘义习以为常
    狗急跳墙屡禁不止

    39:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
    单项选择题
    ①②
    ③④
    ①⑤
    ②④

    40:感冒对于()相当于()对于欣喜
    单项选择题
    咳嗽、失望
    流感、情绪
    发烧、高兴
    惊喜、疲惫

    41:下列词语中,没有错别字的一项是:( )
    单项选择题
    逸闻轶事
    箭拔弩张
    忧柔寡断
    纷至踏来

    42:下列句子中, 没有语病的一句是()。
    单项选择题
    在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
    江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一
    焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的
    作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情

    43:盐:咸()
    单项选择题
    花:香
    丝:棉
    光:亮
    墨:臭

    44:南美洲最南端的山系和非洲最南端的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块大陆移动到一起,就成为同一个山系。根据材料无法得出的结论是( )。
    单项选择题
    地球上原来没有陆地和海洋之分
    大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着
    大陆原来的部分山系被分开了
    在不同的大陆有完全相同的地质构造

    45:绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠(  )
    单项选择题
    延长工人工作日而获得的
    提高劳动生产率而获得的
    降低工人的工资而获得的
    增加剩余劳动时间而获得的

    46:中国国际贸易促进会属于()
    单项选择题
    行业机构
    半官方性质的中介机构
    政府机关
    经纪人

    47:将选项中的词语依次填入下列各句划横线处,最恰当的一组是( ) ①人人都有心中最值得________和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。 ②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在________他英勇救人的事迹。
    单项选择题
    留念传诵
    留念传颂
    留恋传诵
    留恋传颂

    48:不属于现代大地构造理论的是()
    单项选择题
    大陆漂移说
    海底扩张说
    破坏臭氧层
    造成空气污染

    49:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
    单项选择题
    《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。
    《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。
    《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。
    《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。

    50:这是一个秋季的薄阴的天气,_____。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。填入上面横线上最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    厚厚的云在我们顶上罩着
    层层的云在我们顶上浮着
    薄薄的云在我们顶上压着
    微微的云在我们顶上流着

    51:经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成()后闭幕。
    单项选择题
    《里斯本协议》
    《哥本哈根协议》
    《京都协议》
    《奥斯陆协议》

    52:2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。
    单项选择题
    生命之水
    保障清洁水源,创造健康世界
    跨界水—共享的水、共享的机遇
    冰川消融,后果堪忧

    53:三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()
    单项选择题
    所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水
    所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛
    甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯
    周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家

    54:有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。
    单项选择题
    在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
    比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
    冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制
    冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

    55:这篇短文所讨论的主要问题是( )。
    单项选择题
    辩证唯物主义的认识论
    实践活动与儿童心理发展
    人的心理的形成过程
    实践活动的重要性

    56:()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
    单项选择题
    毛泽东思想
    邓小平理论
    “三个代表”重要思想
    科学发展观

    57:读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )
    单项选择题
    一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读
    囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读
    一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读
    静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读

    58:在驾驶资格考试中,桩考是对学员要求很高的一项测试。在南崖市各驾驶学校以往的考试中,有一些考官违反工作纪律,也有些考官责任心不强,随意性较大,这些都是学员意见比较集中的问题。今年1月1日起,各驾驶学校考场均在场地的桩上安装了桩考器,由目测为主变成机器测量,使场地驾驶考试完全实现了电脑操作,提高了科学性。以下哪项如果为真,将最有力地怀疑了这种仪器的作用?()
    单项选择题
    机器都是人发明的,并且最终还是由人来操纵,所以,在执法中防止考官徇私仍有很大的必要
    桩考器严格了考试纪律,但是,也会引起部分学员的反对,因为,这样一来,就很难托关系走后门了
    机器测量的结果直接通过计算机打印,随意性的问题能完全消除
    场地驾驶考试也要包括考察学员在驾驶室中的操作是否规范

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。艺术:生活()
    单项选择题
    喷泉:公园
    利润:企业
    梦境:大脑
    战乱:掠夺

    60:这是一则:( )
    单项选择题
    书刊广告
    内容提要
    作品评论
    文章节选

    [Sdsgwy.com]
    1:答案D
    解析
    2:答案【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
    解析
    3:答案A。解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。
    解析
    4:答案C。题目详解:本段开头提出疑问帮忙与借光有什么关系?紧接着给出答案“借光”的来历说明求助就意味着互利。这也是本段的主旨句。后面讲述了“借光”一词的来历。故选C。选项D中“学会感恩”文中并未提到。选项A、B都只是文段意思的某个细节。
    解析
    5:答案C[解析]略。  
    解析
    6:答案B。题目详解:本题属于结论型题目,根据必要条件的有效推理,否定前件可以否定后件,但是却不能得到逐年缓慢上升的结论,只能得到不明显下降的结论。而根据科学家对于活动性的揭示,可以得到Ⅱ是正确的。而Ⅲ是无法从题干得到的结论,是主观的推断,所以选择B。
    解析
    7:答案C。题目详解:古代形容女子很漂亮,用“沉鱼落雁,闭月羞花”,形容男子很英俊用“玉树临风,风流倜傥”。
    解析
    8:答案C
    解析
    9:答案A。?解析:马克思主义认为科学技术是人类历史上起推动作用的革命力量。?
    解析
    10:答案D
    解析
    11:答案题干中讨论的问题是“先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起作用到底哪个重要”,由此看出,两者都起作用是不成问题的,只是要对它们的作用的重要性做一比较。题干举出对双胞胎的研究所得到的实际的统计数据,否定了两种极端观点:“唯环境影响决定论”和“唯遗传因素决定论”,即不能片面强调两种因素中的任何一种。这正是C项中说的两种因素“都起着重要的作用”。A项不要,因为题干没有继续实验的意思,并根据已经进行的实验给出了结论。B不对,题干并没有说环境影响的作用比遗传因素大。D项中“改变一个人”的含义模糊,好事环境对人的发展没有影响似的。因为题干承认环境会对人的发展带来影响,即带来某种程度的秋变,D项不正确。故选C。
    解析
    12:答案【答案】D。题目详解:A项关联词“只有……就”使用错误,可改成“只有……才”;B项“能否”“取决于虚心刻苦”犯了一面对多面的错误,可将原句中的“能否”去掉;C项“优越的贡献”搭配不当,“优越”不能与“贡献”搭配,可改成卓越的贡献;只有D项无语病,故本题选D项
    解析
    13:答案【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。
    解析
    14:答案D[解析]由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。  
    解析
    15:答案A。题目详解:本题是对命名日的考查,正确的是A,中国植树节为3月12日,世界无烟日为5月31日,世界艾滋病日为12月1日,BCD错误。
    解析
    16:答案B。题目详解:题干中历史与文学的关系为并列关系中的反对关系,选项B中的油画和素描是图画的两种形式,是反对关系,符合题干逻辑关系,因此,本题答案为B选项。
    解析
    17:答案C
    解析
    18:答案B。题目详解:细节理解题。A项曲解文意,并不是说更依恋母亲,而是母亲在中国男人的心中地位很重要;C项不是因成长经历而是文化背景和价值观不同,造成有所差距;D项说的只是美国人。本题的答案为B项。
    解析
    19:答案D。题目详解:A,B、C项既不属于师徒型人才链也不属于血缘型人才链,均压排除;D项符合血缘型人才链的概念,故答案为D。
    解析
    20:答案D
    解析
    21:答案A
    解析
    22:答案答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。
    解析
    23:答案C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段最后一句话"引出这句话的故事也就不得而知"可以推测,后面将是对这个未知故事的猜想,所以,本题答案为C选项。
    解析
    24:答案先看第一空,“年轻人非常”后面需填一个动词性词语,“敏感”“时髦”为形容词,排除A、D;‘’这本书‘’讲的“心理学经典理论”是研究人自身的学问,且文段并没有“问题”“疑惑”等字眼,所以“答案”与文意不符,排除C。
    解析
    25:答案B
    解析
    26:答案【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选
    解析
    27:答案【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首句进行提问,其后是对问句的回答,因此应该选择表示引导原因的“因为”一词,由此排除A项和B项。根据第三个空白处后的语句信息可知应该表示“不是”一词,形成“不是……非……不可”。所以正确答案应该是C项。
    解析
    28:答案B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。
    解析
    29:答案党的十七届四中全会指出,实现最广大人民根本利益是贯彻落实科学发展观的根本目的。2010年4月6日,胡锦涛在深入学习实践科学发展观总结大会上指出,深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑,目的在于推动经济社会又好又快发展,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力,根本在于发挥人民主体作用,动力在于创新体制机制。故选B。
    解析
    30:答案【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。  
    解析
    31:答案A
    解析
    32:答案B。题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中鞭挞和抨击是近义词。符合这一规律的只有B选项,斧正与修改是近义词。因此,本题答案为B选项。
    解析
    33:答案A  
    解析
    34:答案B。题目详解:微不足道:微小得很,不值得一提,指意义、价值等小得不值得一提,沧海一粟:大海里的一粒谷子,比喻非常渺小。微乎其微:形容非常小或非常少。谨小慎微:过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做。根据句意可知,“沧海一粟”比较恰当。正确答案为B。
    解析
    35:答案D。题目详解:(1)条件表列。约定:+为玩。一为不玩。小朋友12345第一圈++-+-第二圈(+++)1.3.5不玩就犯规!第三圈-+-++第四圈(一)5不可连三圈第五圈(+)5必满三圈,也不可连续不玩。(2)根据以上表列分析,第二圈1、3、5必须玩,否则,受到第三圈既定状态制约,会形成1、3出现二、三两圈连续不玩,5则出现一、二两圈连续不玩。这样,5号则二圈三圈连续玩两次,根据规则,第4圈一定不能再继续。只能玩第五圈。(3)答案D。即第5号小朋友一4,必5
    解析
    36:答案 B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。  
    解析
    37:答案C。题目详解:“接收”是指根据法令把机构、财产等拿过来。“接手”是指接替别人的工作。所以排除AD:最后的“争取”表示力求获得,力求实现;“尽量”表示达到最大限度,显然本句应该用“争取”,所以选择C。
    解析
    38:答案铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。
    解析
    39:答案C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
    解析
    40:答案流感是感冒的一种,欣喜是情绪的一种。
    解析
    41:答案A。题目详解:BCD的正确写法为:剑拔弩张、优柔寡断、纷至沓来。
    解析
    42:答案D。题目详解:D项句子没有语病、句意明确。因此,本题答案为D选项
    解析
    43:答案C。题目详解:咸是盐的一种物理属性,亮是光的一种物理属性。D项具有迷惑性,但盐与咸,光与亮具有直接对应性,即看到咸就会联想到盐,看见亮就联想到光,D项不具有这种对应性,即闻到臭联想到的不一定是墨。故选C。
    解析
    44:答案【答案】A。题目详解:很明显,文段谈论的话题是有关大陆漂移学说的,故A项从材料中无法得出
    解析
    45:答案D[解析]绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日的方法所生产的剩余价值。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。可见,绝对剩余价值是在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日(即延长必要劳动时间)的方法所生产的剩余价值;而相对剩余价值是通过缩短必要劳动时间,而保持工作日长度不变(即变相延长必要劳动时间)的方法产生的剩余价值。D为正确答案。
    解析
    46:答案B
    解析
    47:答案【答案】D。题目详解:“留念”不能和“地方”搭配,可以说“照相留念”,不能说“留念相片”,因此可排除A,B。传诵:传布诵读;传颂:传布颂扬,结合本题语境,显然“传颂”更贴切,故本题选D。
    解析
    48:答案D
    解析
    49:答案C【解说】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。
    解析
    50:答案D。题目详解:题干中说的是“薄阴的天气”,可知此时的云量应该较少,“厚厚的云”和“层层的云”显然与语境不合,排除A、B项。C项“薄薄的云”与“压着”搭配不当,予以排除。D项“微微的云在我们头顶流动着”,“流动”一词更能展现出秋天的清爽,与上下文语境一致。因此,本题选择D项
    解析
    51:答案B。
    解析
    52:答案B。解析:2010年3月22日,是全球第17个“世界水日”,其主题是保障清洁水源,创造健康世界。
    解析
    53:答案A。题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。
    解析
    54:答案【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。
    解析
    55:答案【答案】B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。
    解析
    56:答案D。科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。
    解析
    57:答案B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。
    解析
    58:答案D。题目详解:A首先就可以排除,将很有力地怀疑了这种仪器的作用,A说的和这种仪器的作用无关,是完全人的因素。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:艺术”来自于“生活”,“梦境”产生于“大脑”。
    解析
    60:答案【答案】B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    邛崃事业编招聘2023年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
    单项选择题
    3-4-2-1-5
    4-1-5-3-2
    5-1-2-3-4
    3-2-1-5-4

    2:依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1所谓特权,历史地说,乃是少数得势的阶级单独地享有某些待遇,而多数无权阶层的人民则被()于外,不得分润。1我们把平等的社会含义落实到权利平等与机会平等上,问题的讨论便()得多了。1传统的民主自由制度究竟当如何改进自身以()更高的平等境界呢?
    单项选择题
    屏除,具体,通向<【查看全文】

      第3篇    邛崃2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【word版】

      1:真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了______之外,没有任何意义。依次填入划横线处最恰当的一项()
    单项选择题
    才华,关心,气急败坏
    学识,关注,自我贬低
    才情,注目,贻笑大方
    知识,关注,自娱自乐

    2:①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
    单项选择题
    ②⑤③①④
    ⑤①②③④
    ⑤①③④②
    ②⑤①④③

    3:下列有歧义的句子是:【查看全文】

      第4篇    邛崃2025年事业编招聘考试试题及答案解析【word版】

      1:倒装是一种通过词序颠倒以增强表现力的修辞方式。在格律诗中,有些倒装句是为了迁就格律;有些是为了强调某一形象,加强语气、音节,突出话语的表现力。下列诗句未使用倒装的修辞方式的是:()
    单项选择题
    明月松间照,清泉石上流
    竹喧归浣女,莲动下渔舟
    香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝
    葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催

    2:温家宝总理在政府工作报告中,再次提出的“更加注重以人为本”的观点。之所以强调“以人为本”,从生产力角度看,是因为()。
    单项选择题
    人是第一生产力
    人在生产中起主导作用
    人是生产力发展水平的重要标【查看全文】

      第5篇    邛崃事业编招聘2023年考试试题及答案解析【考试版】

      1:妻子∶母亲∶社会角色
    单项选择题
    水∶冰∶液体
    父亲∶儿子∶家庭
    冰糖∶砂糖∶糖精
    石墨∶金刚石∶化学物质

    2:行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商一致所达成的协议。根据以上定义,下列合同中不属于行政合同的是()。
    单项选择题
    计划生育合同
    全民所有制工业企业承包合同
    国有土地使用权出让合同
    税务局委托法院拍卖其留置船舶的委托合同

    3:北宋词坛豪放派的代表作家是()。
    单项选择题
    欧阳修
    苏轼【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网