- ·上一篇文章:仁怀2023年中学教师招聘考试试题及答案解析【打印版】
- ·下一篇文章:剑阁2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【网友整理版】
山西2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:84
1: 社会政治结构的核心问题是( )。
单项选择题
政治法律制度
国家政权类型
国家
军队
2:《古学汇刊》第一集记绛云楼买宋版《汉书》、《后汉书》的故事,据说初时缺《后汉书》两本,遍嘱书贾,大索天下,一直没有消息。一天傍晚,某书贾泊舟乌镇,买面作食,面店主人从败簏中取出旧书两本,将为包裹,微睨之,宋版《后汉书》也。书贾大喜,只是首页已缺,问之主人,知道刚为邻翁裹面以去,结果又把这一页也追了回来。 这段文字的内容可以概括为( )。
单项选择题
踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
有心栽花花不发,无心插柳柳成荫
山重水复疑无路,柳暗花明又一村
书到用时方恨少,事非经过不知难
3:收入分配:基尼系数()
单项选择题
食品支出:恩格尔系数
CPI:消费者价格指数
环境保护:幸福指数
香港:恒生指数
4:国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。
单项选择题
紧密、紧密
紧密、松散
松散、紧密
松散、松散
5:如果你的笔记本计算机是2013年以后制造的那么它带有调制解调器,以上断定可由下列哪个选项推出?()
单项选择题
只有2013年以后制造的笔记本电脑才带有调制解调器
所有2013年以后制造的笔记本电脑都带有调制解调器
有些2013年以后制造的笔记本电脑也带有调制解调器
所有2013年以后制造的笔记本电脑都不带有调制解调器
6:下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
单项选择题
它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
7:假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。以下属于假性痴呆的是
单项选择题
某人听到门响怀疑有人影
某播音员播报过程中突然语塞
车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝
受精神打击后暂时忘记自已的姓名,不认识亲人
8:下列句子中,没有语病的是( )。
单项选择题
作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录
以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明
联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?
物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认
9:世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
中国与东盟合作的前景光明
世界经济正处在新一轮的增长期
国际经济领域的双边,多边协调日益增多
发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级
10:投机:是指为了以后再销售(或暂时售出)商品而购买,以期从其价格变化中获利。根据上述定义,下列属于投机范畴的是()
单项选择题
10年前老张承包了村里无人要的15亩果园,如今依靠果树发家致富
小刘最近买了一双皮鞋,因不喜欢样式又转卖给朋友
老杨以10.03元的价格买入2000股股票,以11.00元的价格卖出
王老师买了住房自住,后房价上涨,王老师卖出房屋从中获利
11:假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。
单项选择题
某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏
某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了
村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了
某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学
12:所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )
单项选择题
所有的政策法规都是人制订的
开创者都不可避免地会碰到许多困难
法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力
制订一项新的法规是一个创造性的工作
13:戒烟:疾病
单项选择题
酒驾:事故
核对:差错
过失:反思
斟酌:顾虑
14:科学的本质是创新,那些变不可能为可能的发现,树立了科学史上一个又1个里程碑,比如19世纪有机尿素的合成,打破了“有机物质有靠动植物的生命力才能合成”的思想禁锢。但当我们自信能够通过合成超出自然的无知去战胜自然时,也应反思这些物质对健康、环境的反作用,毕竟它们改变着我们的衣食住行。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
不应过于迷信科技的作用
应对合成技术惊醒全面评估
应全面审视科技对人类及环境的影响
科技改变了人类的生活及人类的思维方式
15:所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。
单项选择题
处在活动期的都是火山
并非有的火山不处在活动期
处在活动期的不都是火山
并非有的火山处在活动期
16:(1)安排结构(2)立意(3)选题(4)完成论文(5)查阅资料
单项选择题
3-2-1-5-4
2-1-3-5-4
2-3-5-1-4
3-5-2-1-4
17:荀子:锲而不舍()
单项选择题
老子:天长地久
孔子:上善若水
庄子:尽善尽美
孟子:自强不息
18:手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或者违规的短信,或者违背手机用户主观意志接收到的并且客观上对用户造成骚扰的短信。下列属于垃圾短信的是:()
单项选择题
小王在某房产网站注册后,每天收到各类广告宣传短信
电力公司用短信的方式通知大家明晚11点到凌晨5点停电
由于发生了自然灾害,国家损失惨重,通信公司短信呼吁用户捐款
小王是某商场的会员,他不定期收到该商场打折优惠活动的短信
19:近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )
单项选择题
适可而止
恰如其分
适逢其时
及锋而试
20:拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( )
单项选择题
百折不挠,独树一帜
坚韧不拔,长盛不衰
矢志不渝,别具一格
奋发图强,独具匠心
21:文学作品离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。因此,()
单项选择题
诗人、小说家不可能年轻
创作小说都是老人们的事
要创作小说必须有足够的生活经验
创作小说要靠运气
22:就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是( )。
单项选择题
强制性的“一户一房制”并不可取
实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用
“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策
目前房地产市场处于一个相对不正常的状态
23:据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓,考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?()
单项选择题
玄奘所画的大雁塔图纸上没有地官
已发掘的其他几座古塔下的地官中并没有发现宝物
考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经
根据史料记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫
24:行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()
单项选择题
社会科学联合会
社会科学院
基础理论研究所
城市公用方面的市政管理
25:社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:
单项选择题
生产资料社会主义公有制
劳动还存在差别,仍是谋生的手段
社会生产力水平不高
社会成员中存在着不同阶层
26:从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
单项选择题
努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
在一次战斗中,他负伤了。
研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
27:如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。从这段文字可以推出()
单项选择题
巴西没有参加联盟
巴西参加联盟
智利或巴西至少有一国没有参加联盟
阿根廷没有参加联盟
28:某市一份市场调查报告表明:本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。假设下列选项属实,最能削弱上述结论的是()
单项选择题
居民越来越重视外表
消费者进入商店都经过认真的思考,对化妆品的选择日趋理性
由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢
居民越来越偏好天然的化妆品,对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加
29:海伦·凯勒是举世________的作家和教育家。尽管命运之神夺走了她的视力和听力,这位女子却用勤奋和坚韧不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙。她的名字已经成为坚韧不拔意志的象征,传奇般的一生成为鼓舞人们战胜________的巨大精神力量。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( ) 。
单项选择题
崇拜,自我
敬仰,厄运
仰慕,生命
瞩目,困难
30:下列各句中,有语病的一句是( )。
单项选择题
国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担。
《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配。
美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议。
能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党一个国家、一个民族兴衰成败的重大问题。
31:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐
32:科学界一向认为,行星本身是没有能源的,虽然在夜间我们能看到行星,但行星发光只不过是反射了太阳光的结果。然而,最近报道,木星放射出来的能量却明显地多于它从太阳吸收的能量,木星这种异乎寻常的现象,不由得使人们产生许多问题:木星有热核能源吗?这种能源是在大气层里,还是在它的内部?经过进一步的研究,人们已经探明木星大气层的成分,并得出在那里不可能产生热核能量的结论。这段话主要表明了这样一个观点( )。
单项选择题
木星发光是反射太阳光的结果
木星内部有可能产生热核能源
木星不可能产生热核能源
行星本身不发光
33:单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵,不得不( ),可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
单项选择题
姗姗而返
怅然离去
打道回府
忍痛割爱
34:文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
需求,领域,方式
品味,范围,手段
动态,视野,形式
价值,题材,手法
35:在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
单项选择题
两个特长生都是共产党员
共产党员不都是南方人
特长生都是南方人
大连人是特长生
36:丰功:伟绩()
单项选择题
维和:行动
风餐:露宿
文化:传播
风卷:残云
37:京剧:芭蕾
单项选择题
指南针:火药
唐装:油画
佛教:基督教
武术:拳击
38:转变政府职能的根本途径是( )
单项选择题
加强宏观调控
完善市场体系
实行政企分开
转换企业经营机制
39:“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是( )
单项选择题
含义不明确不清晰,让人产生歧义
句子成份搭配不当
语序安排欠妥当
不合乎事理
40:目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。 这段文字主要是在强调( )
单项选择题
我国实行的最低生活保障线的标准不一
一些地方以提高低保水平为政绩指标
发达地区的最低生活保障线标准较低
欠发达地区的最低生活保障线标准较低
41:中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想
邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
解放思想、实事求是
推进社会主义民主法制建设
42:目标管理中的目标是由谁确定的?( )
单项选择题
实施单位的上级
实施单位的下级
实施单位自己
实施单位与其上级
43:束缚:摆脱:自由
单项选择题
紧张:消除:放松
雨天:改变:彩虹
引力:克服:超重
货物:出售:流通
44:我一生走南闯北,甚至出访欧美,然而想不到对自己少年时( )的松花江,却( )。 依次填入括号部分最恰当的一项是( )
单项选择题
日思夜想,素昧平生
望穿秋水,望洋兴叹
大名鼎鼎,闻所未闻
魂牵梦萦,缘悭一面
45:某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语。并且满足以下条件:(1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语(2)或者小李教德语,或者小钱教德语(3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语(4)或者小赵教法语,或者小周不教英语。以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论()?
单项选择题
小孙不教俄语
小钱教德语
小周教英语
小赵不教法语
46:迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕,_________。上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然_________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企来占据主导地位是_________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
望尘莫及,优柔寡断,不证自明
望而却步,将信将疑,不言而喻
望而生畏,犹豫不决,有目共睹
望洋兴叹,举棋不定,显而易见
47:(1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网
单项选择题
1—5—3—2—4
1—2—3—4—5
2—1—3—5—4
2—3—4—5—1
48:电影纪录片的数量正在逐渐下降,能够在影院放映的纪录片已_______“幽暗大厅的芳香”越来越被各种各样无色无味的电子雾_______,也越来越成为人们心中的记忆。 依次填入横线内的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
凤毛麟角,吞噬
寥寥无几,吞没
屈指可数,掩盖
寥若星辰,遮蔽
49:作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
单项选择题
他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
50:垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:()
单项选择题
金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电
凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构
法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电
根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素
51:下列说法中,不正确的是( )。
单项选择题
电磁波是由电场和磁场构成的能量波,可以穿越真空,以光的速度传播
超声波是频率高于20 000赫兹的声波,它的穿透力很强,能沿着直线传播到很远的地方。根据超声波反射回来的时间和强弱,可以判断障碍物的位置和范围
紫外线是一种波长大约在0.005微米到0.4微米之间的不可见光。它能促使人体合成维生素D,还具有杀菌作用。但是,过强的紫外线会损害人体
次声波是频率小于200赫兹的声波。它不容易衰减,不易被水和空气吸收。它的波长往往很长,能绕开某些大型障碍物发生衍射
52:相对主义运动观认为()。
单项选择题
静止是运动的特殊状态
运动和物质是不可分割的
运动的形式是多样的
只存在绝对运动而无静止
53:实数:木耳()
单项选择题
长江:河流
硕士:法官
黄山:牛顿
燕雀:鸿鹄
54:宜家效应是指劳动会增加人们对劳动成果的感情,当人们自己动手制作东西时,他们都会觉得自己的创作特别有价值。根据上述定义,下列最能体现宜家效应的是:
单项选择题
某公司为方便人们制作蛋糕,推出方便蛋糕粉,使蛋糕的制作非常简单
让人们亲手做折纸,然后连同他人做的折纸放在一起竞价,结果大家都愿意为自己做的折纸出更高的价钱
学校鼓励学生自己动手制作各种教具,不仅锻炼了学生的动手能力,还节约了教学成本
某家具生产商生产的家具需要顾客买回家后,按照产品说明书来完成家具的拼装组合工作
55:人们的审美( )和文化消费方式在变,群众文化的“文化力量”正在被重新打量。社会的文化民生、文化平等因公益文化、共享文化而提速,群众自办文化逐步发展。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
情趣
情致
情怀
情调
56:为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。
单项选择题
效率低下,领导之过
团队意识亟待增强
员工培训,岂容忽视
做领导易,做“教练”难
57:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
58:幼儿园里五个小朋友1、2.3、4和5聚在一起玩一种叫三人玩的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果1、2和4玩第一圈,2、4和5玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
单项选择题
1
3
4
5
59:“创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:
单项选择题
“蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术
某某农在网上销售自家大棚的蔬菜
某供销社的“三创三先”为农服务新模式
马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”
60:下列文句中,字面意思与实际表达的意思相反的是:( )
单项选择题
《在不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光
我以为“打死老虎”者,装怯作勇,颇含滑稽,虽然不免有悲切之嫌,却怯得令人可爱
它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬
便是霍乱病菌,虽然生殖得快,那性格却何等地老实
61:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 这段文字中的“在那里”指代的是( )
单项选择题
每个人的自由发展
一切人的自由发展
这样一个联合体
存在着阶级和阶级对立的社会
62:利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
单项选择题
农业
林业
渔业
工业
63:关于苏联解体、东欧剧变的说法不正确的是()。
单项选择题
使国际共产主义运动和世界社会主义事业受到严重挫折
标志着雅尔塔体系的解体
俄罗斯不再是世界政治舞台中重要的一极
对世界格局产生深远影响
64:莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?()
单项选择题
从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低
莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低
其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素
白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆
65:()之于钢琴相当于乒乓球之于()
单项选择题
舞台:球台
手风琴:足球
音乐家:运动员
琴声:喝彩
66:森林:树
单项选择题
鸟:鹰
山脉:山
大学:北京大学
兔子:胡萝卜
67:小李买了块新手表,把它与家中的挂钟核对,发现手表比挂钟一天走慢了三分钟,后来他又把家中的挂钟与电台的标准时校对,发现挂钟比电台标准时一天走快了三分钟。小李因此推断,他的表是准时的。以下哪项是对小李推断的正确评价?()
单项选择题
小李的推断是正确的,因为他的手表是新的
小李的推断是正确的,因为手表比挂钟慢了三分钟,挂钟又比标准时快了三分钟,这说明手表是准时的
小李的推断无法判定是正确,也无法判定是错误
小李的推断是错误的,因为挂钟比标准时快三分钟,是标准的三分钟,手表比挂钟慢三分钟,并不是等值的
68:疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
焦虑,淡忘,亲切
担忧,漠视,形象
异样,适应,生动
奇怪,习惯,幽默
69:市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。
单项选择题
调节税收
调节物价
调节汇率
调节货币供应量
70:根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
单项选择题
一切公民都有选举权和被选举权
宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
71:甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-l0题的正确答案是()
单项选择题
××√√√×√×√×
××√√√√√×√×
××√√√√√√√×
××√×√√√√√×
72:要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()
单项选择题
甲与乙协议离婚
老王到移动营业厅办理宽带业务
保险公司赠与老李人身保险合同一份
小王向同事借款1000元
73:很多人都打过篮球,知道打篮球与踢足球相比,投进一个球比踢进一个球要容易得多。这跟篮球架的高度有关。如果把篮球架做成两层楼那样高,要进球可就不那么容易了。反过来讲,假如篮球架只有普通人那么高,进球更容易了,我们还会去玩它吗?就是因为篮球架有一个适当的高度,我们跳一跳就够得着,才使得篮球成为一个世界性的体育项目。 这个事例提醒我们( )
单项选择题
制定一个奋斗目标,是成功的前提
真正伟大的目标,一定是面对未来的
目标高度合适,有利于调动人的积极性
一步步完成小目标,最终可以完成大目标
74:美蕴藏于大自然中,或隐或现,待有心人发现。佳山秀水,凡在有心人点明,便天下扬名而成旅游胜地,似乎历来如此。但今日一旦成为旅游热点,无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏。游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。与“无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏”最相近的说法是()。
单项选择题
只有获得投资,旅游点的自然或人文景观才能得以充分开发
旅游点无论是以自然还是人文景观取胜,都以赚钱为目的
过分商业利润,使旅游点的自然和人文景观遭到破坏
唯有在商品经济条件下,自然或人文景观才得到充分关注
75:国家公务员:是指代表国家或政府,从事公共事务管理,提供公共服务的人员。根据2006年1月1日起实施的《公务员法》规定,在我国公务员指的是各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。根据以上定义,下面不属于公务员行列的人员是()
单项选择题
北京市市长
县秘书长
河南省劳动厅厅长
村委会委员
76:这段文字运用的说明方法有()。
单项选择题
举例子、下定义
举例子、打比方
下定义、打比方
作比较、打比方
77: 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。 上述历史事件出现的先后顺序是( )。
单项选择题
①③②④
②①④③
②④③①
②③④①
78:这些瀑布不为人所共知,这________因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
不是而是
不但而且
不是就是
不仅而且
79:交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
南辕北辙
针锋相对
截然相反
纷繁复杂
80:(1)他其实跟大家一样,也会有自己的局限的,你________把他说得太好了。(2)她刚刚正式接手公司主办会计,有时________忙乱一些。(3)由于经验不足,我们在工作中走一些弯路是________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不免,难免,未免
不免,未免,允许
未免,不免,难免
难免,不免,可能
81:美国俄克拉荷马州立大学教授迈克尔·卡斯帕里说,此前进行的一份调查显示,全球变暖可使蚂蚁发生变异,其身长将是变异前的三分之一。他警告说:体形变小的蚂蚁繁殖更快,更容易向外扩张它们的领地,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增。由此可以推出:()。
单项选择题
蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切
小蚂蚁个体更适应气温高的环境
全球变暖会使大蚂蚁的数量变少
如果全球气温不再升高,蚂蚁的数量就不会增加
82:区分不变资本和可变资本的依据是:( )
单项选择题
资本各部分有不同的实物形式
资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
资本各部分价值转移的方式不同
资本各部分的流通速度不同
83:SOHO正在恢复说话能力。太空科学家今天说,他们已经与太阳及日光深层的探测器(SOHO)重新建立了联系。在此之前的6个星期该探测器无助地旋转着。他们说这颗正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应。符合本文文意的一项是( )
单项选择题
SOHO正在恢复说话的能力,说明观测卫星的能量没有耗尽
观测卫星上的探测器(SOHO)的故障已被初步排除,现已开始工作
SOHO长达六周的故障已被排除,观测卫星恢复接受地面信号的功能
六周来探测功能失灵的观测卫星(SOHO)有希望恢复科学作用
84:意大利实行的是市场经济,但总有一部分物价由国家规定,不允许自由竞争,他们主管物价的官员说,政府规定的死价格有______通货膨胀的作用。填入横线处最恰当的词语是( )
单项选择题
遏制
抵制
终止
阻止
85:下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
单项选择题
3-4-2-1-5
4-1-5-3-2
5-1-2-3-4
3-2-1-5-4
86:一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。
单项选择题
不可或缺,扎根
举足轻重,留守
无足轻重,驻守
不可多得,扎堆
87:由于近年来黄河水资源过度开发利用, 1972 年以来,黄河有21个年份出现断流; 1997 年,黄河断流226 天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到 2010 年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达 40 亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
黄河水资源利用已突破河流承载的期限。
开发利用黄河水资源已造成河流常年干涸断流
黄河“生命”将很快终结
黄河自身平衡的“生态水量”己一去不复返
88:①每当普希金诗情洋溢时,形象便在脑海里缤纷涌现。 ②这是他独有的一种绘画状态。 ③绘画是普希金的一种表达方式。 ④所以普希金的画大多画得很快,是他瞬间形象想象的灵性记录。 ⑤他大量的画,是绘在他诗作的手稿上。( )
单项选择题
③⑤①②④
①②③⑤④
②①③④⑤
①④③②⑤
89:我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
惊天动地,抓住,震惊
惊心动魄,震撼,征服
震撼人心,充斥,惊呆
若隐若现,揪住,震撼
90:在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
单项选择题
国际体系中的民族国家越来越多
爱国主义是对民族主义的一种超越
主权国家将在国际社会中取代民族国家
国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
91:对于同一棵古树,植物学家考察的是它的生长习性,把古树顽强的生命力看作是美;木材商考虑的是它的木质和树围,把古树的实用价值看作是美;而画家则惊叹它奇特的外形,把古树的形态看作是美。上述对古树审美感受的差异表明( )。
单项选择题
人的认识具有主观随意性
认识对象是由主观意识创造的
理性认识是感性认识的基础
人的认识受主体因素的制约和影响
92:经济增长下滑源于人口的老龄化,果真如此吗?有结论指出:人口结构越年轻,国家越穷,而反之则越富。那么为什么要恐惧老龄化呢?人们认为衰老会让人变得脆弱,65岁以上的人是社会的负担。不过,一些人的生产力要远远高于其他人,而这并不关乎年龄。事实证明,人口老龄化需要结合人力资本,特别是教育和健康状况来综合考虑。全球大多数国家年轻人受教育程度高于年长者,他们通过提高教育程度来提高生产力水平的办法,或许可以弥补人口少的缺陷。这段文字旨在说明()。
单项选择题
人们完全有能力应对人口老龄化问题
要多角度分析人口老龄化对经济的影响
人口老龄化对经济增长没有任何影响
人口老龄化对经济增长造成负面影响
93:社会主义和谐社会的核心价值是( )。
单项选择题
民主法治
自由民主
公平正义
社会稳定
94:胡锦涛总书记指出:“加强党的行进性建设,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运”。这段话强调了()①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨②立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念③党执政的权力来自人民,要代表人民行使权力④依法执政是中国共产党的基本方式
单项选择题
①②③
②③④
①②④
①③④
95:原来鉴赏与研究被—个绝深绝崭的鸿沟隔着。鉴赏是随意的评论与谈话,是心底的赞叹与直觉的评论;________________________。如此说来,鉴赏者是—个观花的游人,研究者则是一个植物学家;________________________________________。 文段中两横线应填入的句子,与上下文衔接合理的一项是( ) ①而原原本本仔仔细细的考察与观照才是研究 ②研究则非有一种原原本本仔仔细细的考察与观照不可 ③鉴赏者不敢随随便便发表意见,研究者却可以马上说这首诗很好 ④鉴赏者可以马上说这首诗很好,研究者却不敢随随便便发表意见
单项选择题
①③
②③
②④
①④
96:()对于跳水相当于跳高对于()
单项选择题
游泳田径
表演竞技
起跳助跑
游泳跳远
97:有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。由此可以推出:()
单项选择题
建材行业应该进一步严格环保标准
建材行业应努力降低产品的有害物质含量
挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格
适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质
98:在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。
单项选择题
惜败,负于,险胜,力挫
险胜,惨败,力挫,大胜
击败,惜败,大胜,力挫
小胜,大败,击败,大胜
99:毫升:量杯()
单项选择题
硫酸:酒精灯
几何:直角尺
安培:物理
度:电表
100:假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了一个观点,即短篇小说( )
单项选择题
要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想感情
最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节
无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分
应该选取最贴近主题,最有代表性的情节来塑造艺术形象
1:答案 C[解析]国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。 解析 2:答案A。题目详解:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了。词句符合文段中绛云楼遍嘱书贾费尽心力寻书不成,却由某书贾无意中获得的语意。 解析 3:答案A。题目详解:题干前项是根据后项来计算的,国际上,常用基尼系数来判断收入分配公平程度:用恩格尔系数来判断食品支出水平。 解析 4:答案D 解析 5:答案B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“如果…那么…”表示充分条件,翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,B项表示的“所有”可以翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,与题干描述一致。因此本题答案为B选项。 解析 6:答案D。题目详解:<暂无> 解析 7:答案D。题目详解:定义中的关键信息为:假性痴呆是短暂、可逆的智能障碍。符合这一信息的只有D项,而其它选项都不符合这一关键信息。 解析 8:答案A。题目详解: B项中,句子成分残缺,“加速了社会文明”应补充为“加速了社会文明进程”;C项中,反问句和否定词都表示否定,因此搭配使用错误。通过阅读语句可知,只需要有一层否定意思,因此原句应改为“谁能相信他们是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?”;D项中,关联词使用错误,“理论上人们可以说得天花乱坠”与“物理学是一门实验科学”并不能构成转折关系,因此原句应改为“物理学是一门实验科学,理论上人们可以说得天花乱坠,但如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认”。因此正确答案为A 解析 9:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,本题中的B,C,D选项都只是中国与东盟合作的前景光明的一个表现,并不是其要表现的中心思想,而A选项正是“中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景”的同义句。所以,本题的答案为A选项。 解析 10:答案C。题目详解:因为股票买卖不是购买后立即投入使用,而是以期从价格变化中获利。选项A承包果园,是耕种后创收,选项B是因样式不喜欢而转卖,选项D是买自住房,均不属于投机行为。 解析 11:答案B。题目详解:在材料中假想防卫的对象想象的“侵害人”,并且“侵害人”正在进行一定的行为,客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害。A项中把做迷藏的小孩子当做侵害人,符合;B项中公安局的通缉犯只是在街上行走,并没有进行让人误会的行为,所以不符合;C项中把儿子错当做侵害人,符合;D项把中学同学错当成抢劫者,符合。所以本题的答案为B。 解析 12:答案【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。 解析 13:答案B。题目详解:本题考察类比推理,造句即可,戒烟可以减少疾病,与答案中核对可以减少差错类比关系相同。因此,本题答案为B选项。 解析 14:答案C。题目详解:由转折词“但”可知,其后内容多为文段主旨。这句话强调的是在我们运用科技改变社会的同时,也应反思科技对健康、环境的作用,即要全面审视科技对人类及环境的影响。由“比如”可知,“合成技术”是为了证明观点而举的例子,B项以其为论述对象,明显缩小了文段的论述范围,排除。因此,本题答案为C。 解析 15:答案D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。 解析 16:答案D。题目详解:这是一个论文的写作过程。故正确答案为D。 解析 17:答案A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语·八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。” 解析 18:答案A。题目详解:<暂无> 解析 19:答案C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。 解析 20:答案【答案】A。题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。 解析 21:答案C。题目详解:结论型题。题干已经指出没有深入生活的人是不可能写出优秀作品的。故可得出结论,要创作小说必需有足够的生活经验。正确选项为C。 解析 22:答案B。题目详解:<暂无> 解析 23:答案B。题目详解:本题为削弱论证类;题干的论证为大雁塔的地宫可能藏有玄奘带回的珍宝。A项中大雁塔图纸上没有地宫,那么大雁塔很可能没有地宫,也就不可能藏珍宝,削弱了题干的论证;C项考古科学家在其他地点发现了玄奘带回的佛经,说明玄奘带回的珍宝很可能在其他地点,而不在大雁塔里,削弱了题干的论证;D项宝物已献到皇宫,说明不在大雁塔里,削弱了题干的论证。B项其他古塔地宫没有发现宝物,不能推出大雁塔地宫没有宝物,不能削弱题干的论证。本题选择B选项。 解析 24:答案D。解析:按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。 解析 25:答案B 解析 26:答案B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。 解析 27:答案D。题目详解:题干中为连锁充分条件假言命题。根据充分条件假设命题的推理规律,否定后件必然否定前件,联盟没有名存实亡→巴西和智利都没有抵制联盟→阿根廷没有参加联盟。所以答案选D。 解析 28:答案C。题目详解:题目的结论是居民在化妆品的消费有不断上升的趋势,要削弱结论,即要证明居民在化妆品的消费不会有不断上升的趋势。A选项会加强结论,B、D选项和结论之间没有必然联系,只有C项最能削弱结论,因为收入减少直接导致的就是消费水平的下降。故答案为C。 解析 29:答案B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。崇拜:指向崇高尊贵的神,发出尊崇的拜服。敬仰:指敬重仰慕,侧重尊敬佩服的感情色彩。仰慕:指敬仰思慕。瞩目:形容影响很大为世人关注。自我:与现实有关的个性的意识部分厄运:指的是艰难困苦的遭遇生命:生物体所具有的存在和活动的能力困难:处境艰难根据文意表述可知不单纯有关注之意,还有倾慕佩服的意思在内,因此“敬仰”最为恰当。第二组词中,“厄运”指的是艰难困苦的遭遇,用在文中也最为符合文意要求。 解析 30:答案B。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察虚词用词不当中的的其他虚词用词不当。选项B否定词使用不当,应去掉“不得”。故B为正确答案。 解析 31:答案【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。 解析 32:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,木星放射出来的能量“在大气层里,还是在它的内部?”研究否定了大气层产生能量的可能,那么能量可能来自于内部,而A、D选项属于概括不全,C选项过于绝对化,所以,本题答案为B选项。 解析 33:答案B。题目详解:由后文的语境“念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。”可知小姚对大衣的不舍之情,B项“怅然离去”中“怅然”指不如意、不痛快的样子,失意地离去的意思,符合文意,故正确答案为B 解析 34:答案A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。 解析 35:答案A。题目详解:两个特长生都是共产党员,则共有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。 解析 36:答案B。题目详解:并列关系的词语,很容易选择正确答案B。 解析 37:答案D。题目详解:本题考查同一类属下两个相互并列的概念。京剧和芭蕾都是舞剧,且前者是我国国粹,后者是外国的。武术和拳击都是体育项目,武术是我国传统体育项目,后者在国外起源和兴起。本题应注意佛教不是起源于我国,而是古印度。故选D。 解析 38:答案C[解析]政府职能转变的根本途径是政企分开。 解析 39:答案D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。 解析 40:答案D。题目详解:<暂无> 解析 41:答案【答案】B。解析:在党的十七大上,《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。 解析 42:答案D。解析:目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。 解析 43:答案A。题目详解:题干中,摆脱束缚就会自由,是语法关系中的谓宾关系,A选项,消除紧张就会放松,符合题干的逻辑关系, 解析 44:答案D。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解和感情色彩。日思夜想:指日日夜夜都在思念。素昧平生:彼此一向不了解。指与某人从来不认识。望穿秋水:眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。望洋兴叹:原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。大名鼎鼎:形容名气很大。闻所未闻:听到了从来没有听到过的事。形容事物新奇罕见。魂牵梦萦:形容万分思念。缘悭一面:指缺少一面之缘,谓无缘相见。悭,缺少句子中魂牵梦萦,缘悭一面最能表现出对松花江的深刻感情,其中的感情色彩最为浓烈。 解析 45:答案C。题目详解:这是一道翻译推理题,要想小李教德语,根据第二个条件,小钱不能教德语,要想小钱不能教德语,要根据第一个条件,否后才能必然的否前,小孙要教俄语,如果小孙要教俄语,根据第三个条件否后才能必然的否前,小赵要教法语,想要必然的得出小赵教法语的结论,根据第四个条件,选言命题的否定肯定式,小周一定要教英语,所以选C。 解析 46:答案B。题目详解:考生解答此题时,应立即锁定突破点为第二空。段首已介绍补贴细则“迟迟没有落地”,因此对后文研究人员透露的“已经纳入到财政预算,将缺多少补多少”的说法,大部分企业是不太相信的。因此,本题答案为B选项。 解析 47:答案C。题目详解:题干描述的事件是阳光普照大地,植物利用阳光进行光合作用。经过地质运动,植物被埋于地下变成煤炭,煤炭自地下被开采出来之后,煤炭被运送到火电厂用来发电。电力输送到工厂,工厂马达轰鸣、机器飞转。因此,本题答案为C选项。 解析 48:答案A。题目详解:本题是主要考查成语辨析与实词辨析相结合的题目。凤毛麟角:“凤毛”即凤凰的羽毛,麟角即麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。寥寥无几:形容数量很少,没有几个。屈指可数:形容数目很少,扳着手指头就能数过来。寥若星辰:“寥”即稀疏。稀少得好像早晨的星星,形容为数极少。吞噬:吞吃;吞咽。吞没:侵吞掩盖:隐瞒,遮盖,掩埋。遮蔽:遮挡;拦挡实际上B、c、D三个成语都是突出“少”的含义,只有A项在“少”这一含义的基础之上还有“珍贵”的意思。根据文中表述,不单纯仅是强调少,更是突出好的电影纪录片珍贵的意思,因此第一个空白处A项“凤毛麟角”最为恰当。根据搭配可知第二组词中,“幽暗大厅的芳香”被吞噬更为恰当。 解析 49:答案A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A 解析 50:答案C。题目详解:水平思维“考虑事物多种选择的可能性”,C项法拉第从“电生磁”考虑到“磁生电”的可能性,符合定义。故选C争议题:有说选D的本题属于多定义的题目。水平思维是指追求思考的丰富性的一种思维,根据相对原子质量用元素表预测未知元素,属于思维的丰富性。因此,本题选择D选项。 解析 51:答案D 解析 52:答案D 解析 53:答案C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。 解析 54:答案B。题目详解:宜家效应的要件是1、劳动会增加人们对劳动成果的感情;2、当人们自己动手制作东西时;3、他们都会觉得自己的创作特别有价值。只有B完全符合。A不符合3,C不符合1、3;D不符合1。 解析 55:答案A。题目详解:“情趣”指志趣,即志向或情调趣味,有时也指情意。因此偏重于主动选择和感知的过程。另外,情趣有高雅,低俗之分。正好与人们变化中的审美相搭配,因此A项正确 解析 56:答案D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。不难发现该文段是一个议论文类的文体风格,因此考生要把握文段中的核心论点,进行归纳总结。文段前两句通过层层设问的方式引出话题,问题涉及“领导者”与“教练角色”,后面四句话分别从三个层面对此问题进行分析,所以这段话强调的重点应该是提出的问题所在,因此D项最为合适。而A项的“效率”在原文中属于无中生有。B项的“团队意识”也在原文中没有体现。C项属于反问型语气,与原文分析问题的原因并不符合,因此也予以排除。所以,本题答案为D选项。 解析 57:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项 解析 58:答案D。题目详解:(1)条件表列。约定:+为玩。一为不玩。小朋友12345第一圈++-+-第二圈(+++)1.3.5不玩就犯规!第三圈-+-++第四圈(一)5不可连三圈第五圈(+)5必满三圈,也不可连续不玩。(2)根据以上表列分析,第二圈1、3、5必须玩,否则,受到第三圈既定状态制约,会形成1、3出现二、三两圈连续不玩,5则出现一、二两圈连续不玩。这样,5号则二圈三圈连续玩两次,根据规则,第4圈一定不能再继续。只能玩第五圈。(3)答案D。即第5号小朋友一4,必5 解析 59:答案A。题目详解:“创新”这一定义的要件为“获取利益”,A选项,载人潜水艇并不涉及经济利益,不符合定义,因此,本题答案为A选项。 解析 60:答案A。题目详解:A项中“国光”一词为褒义,而句子的本意是贬义,所以用词不当。 解析 61:答案C。题目详解:<暂无> 解析 62:答案A 解析 63:答案C 解析 64:答案B。题目详解:(1)概括题干论述:科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。但题干没说具体是密度高还是密度低。然后,就根据莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低而推翻科学家的观点。(2)支持推翻的前提是B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低。如果莱姆病爆发前种群数就显著降低,如此现象恰恰就可能是发病前兆,这就不能推翻科学家的说法了。 解析 65:答案B。题目详解:手风琴与钢琴都属于乐器的一种,乒乓球和足球都是体育运动的项目 解析 66:答案B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B 解析 67:答案D。题目详解:挂钟比电台标准时间一天走快了三分钟,这个三分钟是标准时间的三分钟,而新手表比挂钟一天走慢了三分钟,这个三分钟是不标准时间的三分钟,所以两个时间标准并不一样,故选D。 解析 68:答案【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。 解析 69:答案D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。 解析 70:答案D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。 解析 71:答案B。题目详解:(1)根据概率,只要有一个学生的判断是70分的选项就可能是答案。甲:0111010010A:0011101010B:0011111010其余不再进行分析。 解析 72:答案D。题目详解:<暂无> 解析 73:答案C。题目详解:文段首先指出打篮球与踢足球相比进球要容易得多的原因与篮球架的高度有关,接着用假设的形式分别说明篮球架太高或太低均会使人们失去玩篮球的积极性。最后得出结论“篮球架有一个适当的高度,才使得篮球成为一个世界性的体育项目”。由此可知,目标高度合适,才有利于调动人们的积极性,即C项。 解析 74:答案B。题目详解:根据“游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。”是对这句话的解释和说明,主要强调的是旅游的最终目的还是回归到商业上来。B项“都以赚钱为目的”是商业行为,因此本题选择B项 解析 75:答案D。题目详解:<暂无> 解析 76:答案A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。 解析 77:答案C 解析 78:答案A。题目详解:题目中的两个分句意在解释这些瀑布不为人知的原因所在,故两个分句是并列关系,应选择表示并列关系的连词,选项A表并列关系,选项B、D表示递进关系,选项C表选择关系,故本题选A。 解析 79:答案C。题目详解:题目的考点在于语境信息的考察。文中前面谈了有的虽然形式相同,意义却,转折关系出现,前面是相同,后面肯定是不同的。四个成语中南辕北辙为目标和行动不一致。针锋相对,比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,主要用在辩论方面。语义过重。纷繁复杂指的是多种多样。这三个词都不符合语境,截然相反.形容事物或事件毫无共同之处,符合语境信息。故正确答案为C。 解析 80:答案C。题目详解:未免:实在不能不说是……(表示不以为然)。难免:形容事物的不可避免。不免:免不了;难免。根据文中第三句:由于工作经验的不足,在工作中走一些弯路是难免的。也是习惯用法。 解析 81:答案A。题目详解:题干中明确指出:全球变暖可使蚂蚁发生变异,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增,由主题一致原则可以推出蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切。因此,本题答案为A选项。 解析 82:答案B 解析 83:答案B。题目详解:A项错误,材料没有提到失去“说话能力"与"能量耗尽”之间的关系;B项正确,由“正在恢复说话功能”可知“故障已被初步排除”,由“正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应”可知“现已开始工作”;C项错误,由“正在恢复说话能力”可以判断“故障已被排除”的论断是错误的,C项偷换了时态;D项错误,由材料可知SOHO的故障在于与地面失去了联系,而不是“探测功能失灵”。故本题选择B项 解析 84:答案A。题目详解:本题空处文段主要讲的是价格对通货膨胀的调控作用。“终止”指停止,不再继续。“阻止”使不能前进、使行动停止。这两词有停止意,但根据市场经济实际,价格只能起调控作用,并不能制止通货膨胀,故排除C、D。“抵制”一词意为反对一样事物,抗拒、抑制。“遏制”意指制止、控制、阻止,其有控制的意思,与本题意思最为符合,故本题答案选A 解析 85:答案D。题目详解:按照事情发展的顺序进行排序。进城打工—(遭遇)拖欠工资—(引起)社会关注—政策出台—(民工)拿到血汗钱。故正确答案为D。 解析 86:答案【答案】A。题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。 解析 87:答案A。题目详解:“黄河支持流域社会经挤发展的功能已到极限”这句话是原文的主旨句,所以正确答案是 A 。材料并未提及什么原因造成的黄河断流,所以 B 不可选。 C 表述绝对化,不能准确说明文意。 D 不是原文主要论述的内容,故不选。 解析 88:答案【答案】A。题目详解:文段主要讲述了普希金绘画很快的原因,①②④就是讲述这个原因的,③与⑤相比,③是一个启始句,应放在⑤前面。故本题正确答案为A。 解析 89:答案D。题目详解:由第一空可直接得到答案,根据后文的“欲隐不隐、欲显不显”可知,此处应填“若隐若现”,观察其他三项首词,均不能修饰“痕迹”,据此确定答案。故正确答案为D。 解析 90:答案B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。 解析 91:答案D。解析:题干中,植物学家、木材商、画家对古树的不同看法,是根据他们自己的立场、观念、知识水平做出的,即人们对客观事物的认识受主观因素的影响和制约,D项符合题意。A、B、C观点错误。 解析 92:答案【答案】B。题目详解:文段前两句两个“?”指出人口老龄化对社会的负担。接着通过“不过”,指出“一些人的社会生产力并不关乎年龄”。之后通过“事实证明”得出作者的观点——结论。根据主题句可知,A,C和D都偏离重点句,B选项是对该结论的同义替换。故正确答案为B。 解析 93:答案C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。 解析 94:答案A 解析 95:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,题干的开头提出了鉴赏和研究两个概念,先分析的是“鉴赏”,接下来要分析的自然是“研究”,为了保持形式上的一致,前面的形式为“鉴赏是……”,后面应为“研究……”.而不是“……是研究”。并且②比①语气要重,更能突出研究的特点。所以第一空应选②。排除AD项。第二空要填的内容要和前文照应,“观花的游人”可以随意的评论与谈话,对应的是“可以马上说这首诗很好”,“植物学家”需要分析研究才能得出结论,对应的是“却不敢随随便便发表意见”。所以,本题答案为C选项。 解析 96:答案D。题目详解:并列关系 解析 97:答案D。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物质,结论是大量使用合格建材,仍会导致有害物质超标。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的逻辑延伸,因为大量使用合格建材仍会有害,所以下一步应该就是尽量减少建材使用。选项A、B、C都不能从原文中推出。 解析 98:答案B。题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B 解析 99:答案D。题目详解:量杯的刻度是毫升,电表的刻度是度。 解析 100:答案D。题目详解:这段话并没有涉及到要展现人物的思想情感,所以排除A项; 所举的例子也不全是“重大主题”或“振奋人心的情节”,所以排除B项; 更没有任何理由说短篇小说作者就无法完成长篇或中篇的任务,所以只能选D项 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
政治法律制度
国家政权类型
国家
军队
2:《古学汇刊》第一集记绛云楼买宋版《汉书》、《后汉书》的故事,据说初时缺《后汉书》两本,遍嘱书贾,大索天下,一直没有消息。一天傍晚,某书贾泊舟乌镇,买面作食,面店主人从败簏中取出旧书两本,将为包裹,微睨之,宋版《后汉书》也。书贾大喜,只是首页已缺,问之主人,知道刚为邻翁裹面以去,结果又把这一页也追了回来。 这段文字的内容可以概括为( )。
单项选择题
踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
有心栽花花不发,无心插柳柳成荫
山重水复疑无路,柳暗花明又一村
书到用时方恨少,事非经过不知难
3:收入分配:基尼系数()
单项选择题
食品支出:恩格尔系数
CPI:消费者价格指数
环境保护:幸福指数
香港:恒生指数
4:国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。
单项选择题
紧密、紧密
紧密、松散
松散、紧密
松散、松散
5:如果你的笔记本计算机是2013年以后制造的那么它带有调制解调器,以上断定可由下列哪个选项推出?()
单项选择题
只有2013年以后制造的笔记本电脑才带有调制解调器
所有2013年以后制造的笔记本电脑都带有调制解调器
有些2013年以后制造的笔记本电脑也带有调制解调器
所有2013年以后制造的笔记本电脑都不带有调制解调器
6:下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
单项选择题
它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
7:假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。以下属于假性痴呆的是
单项选择题
某人听到门响怀疑有人影
某播音员播报过程中突然语塞
车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝
受精神打击后暂时忘记自已的姓名,不认识亲人
8:下列句子中,没有语病的是( )。
单项选择题
作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录
以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明
联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?
物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认
9:世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
中国与东盟合作的前景光明
世界经济正处在新一轮的增长期
国际经济领域的双边,多边协调日益增多
发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级
10:投机:是指为了以后再销售(或暂时售出)商品而购买,以期从其价格变化中获利。根据上述定义,下列属于投机范畴的是()
单项选择题
10年前老张承包了村里无人要的15亩果园,如今依靠果树发家致富
小刘最近买了一双皮鞋,因不喜欢样式又转卖给朋友
老杨以10.03元的价格买入2000股股票,以11.00元的价格卖出
王老师买了住房自住,后房价上涨,王老师卖出房屋从中获利
11:假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。
单项选择题
某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏
某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了
村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了
某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学
12:所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )
单项选择题
所有的政策法规都是人制订的
开创者都不可避免地会碰到许多困难
法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力
制订一项新的法规是一个创造性的工作
13:戒烟:疾病
单项选择题
酒驾:事故
核对:差错
过失:反思
斟酌:顾虑
14:科学的本质是创新,那些变不可能为可能的发现,树立了科学史上一个又1个里程碑,比如19世纪有机尿素的合成,打破了“有机物质有靠动植物的生命力才能合成”的思想禁锢。但当我们自信能够通过合成超出自然的无知去战胜自然时,也应反思这些物质对健康、环境的反作用,毕竟它们改变着我们的衣食住行。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
不应过于迷信科技的作用
应对合成技术惊醒全面评估
应全面审视科技对人类及环境的影响
科技改变了人类的生活及人类的思维方式
15:所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。
单项选择题
处在活动期的都是火山
并非有的火山不处在活动期
处在活动期的不都是火山
并非有的火山处在活动期
16:(1)安排结构(2)立意(3)选题(4)完成论文(5)查阅资料
单项选择题
3-2-1-5-4
2-1-3-5-4
2-3-5-1-4
3-5-2-1-4
17:荀子:锲而不舍()
单项选择题
老子:天长地久
孔子:上善若水
庄子:尽善尽美
孟子:自强不息
18:手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或者违规的短信,或者违背手机用户主观意志接收到的并且客观上对用户造成骚扰的短信。下列属于垃圾短信的是:()
单项选择题
小王在某房产网站注册后,每天收到各类广告宣传短信
电力公司用短信的方式通知大家明晚11点到凌晨5点停电
由于发生了自然灾害,国家损失惨重,通信公司短信呼吁用户捐款
小王是某商场的会员,他不定期收到该商场打折优惠活动的短信
19:近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )
单项选择题
适可而止
恰如其分
适逢其时
及锋而试
20:拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( )
单项选择题
百折不挠,独树一帜
坚韧不拔,长盛不衰
矢志不渝,别具一格
奋发图强,独具匠心
21:文学作品离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。因此,()
单项选择题
诗人、小说家不可能年轻
创作小说都是老人们的事
要创作小说必须有足够的生活经验
创作小说要靠运气
22:就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是( )。
单项选择题
强制性的“一户一房制”并不可取
实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用
“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策
目前房地产市场处于一个相对不正常的状态
23:据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓,考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?()
单项选择题
玄奘所画的大雁塔图纸上没有地官
已发掘的其他几座古塔下的地官中并没有发现宝物
考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经
根据史料记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫
24:行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()
单项选择题
社会科学联合会
社会科学院
基础理论研究所
城市公用方面的市政管理
25:社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:
单项选择题
生产资料社会主义公有制
劳动还存在差别,仍是谋生的手段
社会生产力水平不高
社会成员中存在着不同阶层
26:从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
单项选择题
努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
在一次战斗中,他负伤了。
研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
27:如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。从这段文字可以推出()
单项选择题
巴西没有参加联盟
巴西参加联盟
智利或巴西至少有一国没有参加联盟
阿根廷没有参加联盟
28:某市一份市场调查报告表明:本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。假设下列选项属实,最能削弱上述结论的是()
单项选择题
居民越来越重视外表
消费者进入商店都经过认真的思考,对化妆品的选择日趋理性
由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢
居民越来越偏好天然的化妆品,对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加
29:海伦·凯勒是举世________的作家和教育家。尽管命运之神夺走了她的视力和听力,这位女子却用勤奋和坚韧不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙。她的名字已经成为坚韧不拔意志的象征,传奇般的一生成为鼓舞人们战胜________的巨大精神力量。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( ) 。
单项选择题
崇拜,自我
敬仰,厄运
仰慕,生命
瞩目,困难
30:下列各句中,有语病的一句是( )。
单项选择题
国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担。
《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配。
美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议。
能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党一个国家、一个民族兴衰成败的重大问题。
31:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐
32:科学界一向认为,行星本身是没有能源的,虽然在夜间我们能看到行星,但行星发光只不过是反射了太阳光的结果。然而,最近报道,木星放射出来的能量却明显地多于它从太阳吸收的能量,木星这种异乎寻常的现象,不由得使人们产生许多问题:木星有热核能源吗?这种能源是在大气层里,还是在它的内部?经过进一步的研究,人们已经探明木星大气层的成分,并得出在那里不可能产生热核能量的结论。这段话主要表明了这样一个观点( )。
单项选择题
木星发光是反射太阳光的结果
木星内部有可能产生热核能源
木星不可能产生热核能源
行星本身不发光
33:单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵,不得不( ),可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
单项选择题
姗姗而返
怅然离去
打道回府
忍痛割爱
34:文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
需求,领域,方式
品味,范围,手段
动态,视野,形式
价值,题材,手法
35:在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。
单项选择题
两个特长生都是共产党员
共产党员不都是南方人
特长生都是南方人
大连人是特长生
36:丰功:伟绩()
单项选择题
维和:行动
风餐:露宿
文化:传播
风卷:残云
37:京剧:芭蕾
单项选择题
指南针:火药
唐装:油画
佛教:基督教
武术:拳击
38:转变政府职能的根本途径是( )
单项选择题
加强宏观调控
完善市场体系
实行政企分开
转换企业经营机制
39:“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是( )
单项选择题
含义不明确不清晰,让人产生歧义
句子成份搭配不当
语序安排欠妥当
不合乎事理
40:目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。 这段文字主要是在强调( )
单项选择题
我国实行的最低生活保障线的标准不一
一些地方以提高低保水平为政绩指标
发达地区的最低生活保障线标准较低
欠发达地区的最低生活保障线标准较低
41:中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
单项选择题
马列主义、毛泽东思想
邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
解放思想、实事求是
推进社会主义民主法制建设
42:目标管理中的目标是由谁确定的?( )
单项选择题
实施单位的上级
实施单位的下级
实施单位自己
实施单位与其上级
43:束缚:摆脱:自由
单项选择题
紧张:消除:放松
雨天:改变:彩虹
引力:克服:超重
货物:出售:流通
44:我一生走南闯北,甚至出访欧美,然而想不到对自己少年时( )的松花江,却( )。 依次填入括号部分最恰当的一项是( )
单项选择题
日思夜想,素昧平生
望穿秋水,望洋兴叹
大名鼎鼎,闻所未闻
魂牵梦萦,缘悭一面
45:某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语。并且满足以下条件:(1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语(2)或者小李教德语,或者小钱教德语(3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语(4)或者小赵教法语,或者小周不教英语。以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论()?
单项选择题
小孙不教俄语
小钱教德语
小周教英语
小赵不教法语
46:迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕,_________。上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然_________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企来占据主导地位是_________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
望尘莫及,优柔寡断,不证自明
望而却步,将信将疑,不言而喻
望而生畏,犹豫不决,有目共睹
望洋兴叹,举棋不定,显而易见
47:(1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网
单项选择题
1—5—3—2—4
1—2—3—4—5
2—1—3—5—4
2—3—4—5—1
48:电影纪录片的数量正在逐渐下降,能够在影院放映的纪录片已_______“幽暗大厅的芳香”越来越被各种各样无色无味的电子雾_______,也越来越成为人们心中的记忆。 依次填入横线内的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
凤毛麟角,吞噬
寥寥无几,吞没
屈指可数,掩盖
寥若星辰,遮蔽
49:作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
单项选择题
他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
50:垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:()
单项选择题
金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电
凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构
法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电
根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素
51:下列说法中,不正确的是( )。
单项选择题
电磁波是由电场和磁场构成的能量波,可以穿越真空,以光的速度传播
超声波是频率高于20 000赫兹的声波,它的穿透力很强,能沿着直线传播到很远的地方。根据超声波反射回来的时间和强弱,可以判断障碍物的位置和范围
紫外线是一种波长大约在0.005微米到0.4微米之间的不可见光。它能促使人体合成维生素D,还具有杀菌作用。但是,过强的紫外线会损害人体
次声波是频率小于200赫兹的声波。它不容易衰减,不易被水和空气吸收。它的波长往往很长,能绕开某些大型障碍物发生衍射
52:相对主义运动观认为()。
单项选择题
静止是运动的特殊状态
运动和物质是不可分割的
运动的形式是多样的
只存在绝对运动而无静止
53:实数:木耳()
单项选择题
长江:河流
硕士:法官
黄山:牛顿
燕雀:鸿鹄
54:宜家效应是指劳动会增加人们对劳动成果的感情,当人们自己动手制作东西时,他们都会觉得自己的创作特别有价值。根据上述定义,下列最能体现宜家效应的是:
单项选择题
某公司为方便人们制作蛋糕,推出方便蛋糕粉,使蛋糕的制作非常简单
让人们亲手做折纸,然后连同他人做的折纸放在一起竞价,结果大家都愿意为自己做的折纸出更高的价钱
学校鼓励学生自己动手制作各种教具,不仅锻炼了学生的动手能力,还节约了教学成本
某家具生产商生产的家具需要顾客买回家后,按照产品说明书来完成家具的拼装组合工作
55:人们的审美( )和文化消费方式在变,群众文化的“文化力量”正在被重新打量。社会的文化民生、文化平等因公益文化、共享文化而提速,群众自办文化逐步发展。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
情趣
情致
情怀
情调
56:为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。
单项选择题
效率低下,领导之过
团队意识亟待增强
员工培训,岂容忽视
做领导易,做“教练”难
57:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
58:幼儿园里五个小朋友1、2.3、4和5聚在一起玩一种叫三人玩的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果1、2和4玩第一圈,2、4和5玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
单项选择题
1
3
4
5
59:“创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:
单项选择题
“蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术
某某农在网上销售自家大棚的蔬菜
某供销社的“三创三先”为农服务新模式
马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”
60:下列文句中,字面意思与实际表达的意思相反的是:( )
单项选择题
《在不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光
我以为“打死老虎”者,装怯作勇,颇含滑稽,虽然不免有悲切之嫌,却怯得令人可爱
它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬
便是霍乱病菌,虽然生殖得快,那性格却何等地老实
61:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 这段文字中的“在那里”指代的是( )
单项选择题
每个人的自由发展
一切人的自由发展
这样一个联合体
存在着阶级和阶级对立的社会
62:利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
单项选择题
农业
林业
渔业
工业
63:关于苏联解体、东欧剧变的说法不正确的是()。
单项选择题
使国际共产主义运动和世界社会主义事业受到严重挫折
标志着雅尔塔体系的解体
俄罗斯不再是世界政治舞台中重要的一极
对世界格局产生深远影响
64:莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?()
单项选择题
从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低
莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低
其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素
白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆
65:()之于钢琴相当于乒乓球之于()
单项选择题
舞台:球台
手风琴:足球
音乐家:运动员
琴声:喝彩
66:森林:树
单项选择题
鸟:鹰
山脉:山
大学:北京大学
兔子:胡萝卜
67:小李买了块新手表,把它与家中的挂钟核对,发现手表比挂钟一天走慢了三分钟,后来他又把家中的挂钟与电台的标准时校对,发现挂钟比电台标准时一天走快了三分钟。小李因此推断,他的表是准时的。以下哪项是对小李推断的正确评价?()
单项选择题
小李的推断是正确的,因为他的手表是新的
小李的推断是正确的,因为手表比挂钟慢了三分钟,挂钟又比标准时快了三分钟,这说明手表是准时的
小李的推断无法判定是正确,也无法判定是错误
小李的推断是错误的,因为挂钟比标准时快三分钟,是标准的三分钟,手表比挂钟慢三分钟,并不是等值的
68:疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
焦虑,淡忘,亲切
担忧,漠视,形象
异样,适应,生动
奇怪,习惯,幽默
69:市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。
单项选择题
调节税收
调节物价
调节汇率
调节货币供应量
70:根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
单项选择题
一切公民都有选举权和被选举权
宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
71:甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-l0题的正确答案是()
单项选择题
××√√√×√×√×
××√√√√√×√×
××√√√√√√√×
××√×√√√√√×
72:要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()
单项选择题
甲与乙协议离婚
老王到移动营业厅办理宽带业务
保险公司赠与老李人身保险合同一份
小王向同事借款1000元
73:很多人都打过篮球,知道打篮球与踢足球相比,投进一个球比踢进一个球要容易得多。这跟篮球架的高度有关。如果把篮球架做成两层楼那样高,要进球可就不那么容易了。反过来讲,假如篮球架只有普通人那么高,进球更容易了,我们还会去玩它吗?就是因为篮球架有一个适当的高度,我们跳一跳就够得着,才使得篮球成为一个世界性的体育项目。 这个事例提醒我们( )
单项选择题
制定一个奋斗目标,是成功的前提
真正伟大的目标,一定是面对未来的
目标高度合适,有利于调动人的积极性
一步步完成小目标,最终可以完成大目标
74:美蕴藏于大自然中,或隐或现,待有心人发现。佳山秀水,凡在有心人点明,便天下扬名而成旅游胜地,似乎历来如此。但今日一旦成为旅游热点,无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏。游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。与“无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏”最相近的说法是()。
单项选择题
只有获得投资,旅游点的自然或人文景观才能得以充分开发
旅游点无论是以自然还是人文景观取胜,都以赚钱为目的
过分商业利润,使旅游点的自然和人文景观遭到破坏
唯有在商品经济条件下,自然或人文景观才得到充分关注
75:国家公务员:是指代表国家或政府,从事公共事务管理,提供公共服务的人员。根据2006年1月1日起实施的《公务员法》规定,在我国公务员指的是各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。根据以上定义,下面不属于公务员行列的人员是()
单项选择题
北京市市长
县秘书长
河南省劳动厅厅长
村委会委员
76:这段文字运用的说明方法有()。
单项选择题
举例子、下定义
举例子、打比方
下定义、打比方
作比较、打比方
77: 在宋朝时期,发生了:①靖康之乱;②杯酒释兵权;③金灭辽;④王安石变法。 上述历史事件出现的先后顺序是( )。
单项选择题
①③②④
②①④③
②④③①
②③④①
78:这些瀑布不为人所共知,这________因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
不是而是
不但而且
不是就是
不仅而且
79:交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
南辕北辙
针锋相对
截然相反
纷繁复杂
80:(1)他其实跟大家一样,也会有自己的局限的,你________把他说得太好了。(2)她刚刚正式接手公司主办会计,有时________忙乱一些。(3)由于经验不足,我们在工作中走一些弯路是________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不免,难免,未免
不免,未免,允许
未免,不免,难免
难免,不免,可能
81:美国俄克拉荷马州立大学教授迈克尔·卡斯帕里说,此前进行的一份调查显示,全球变暖可使蚂蚁发生变异,其身长将是变异前的三分之一。他警告说:体形变小的蚂蚁繁殖更快,更容易向外扩张它们的领地,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增。由此可以推出:()。
单项选择题
蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切
小蚂蚁个体更适应气温高的环境
全球变暖会使大蚂蚁的数量变少
如果全球气温不再升高,蚂蚁的数量就不会增加
82:区分不变资本和可变资本的依据是:( )
单项选择题
资本各部分有不同的实物形式
资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
资本各部分价值转移的方式不同
资本各部分的流通速度不同
83:SOHO正在恢复说话能力。太空科学家今天说,他们已经与太阳及日光深层的探测器(SOHO)重新建立了联系。在此之前的6个星期该探测器无助地旋转着。他们说这颗正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应。符合本文文意的一项是( )
单项选择题
SOHO正在恢复说话的能力,说明观测卫星的能量没有耗尽
观测卫星上的探测器(SOHO)的故障已被初步排除,现已开始工作
SOHO长达六周的故障已被排除,观测卫星恢复接受地面信号的功能
六周来探测功能失灵的观测卫星(SOHO)有希望恢复科学作用
84:意大利实行的是市场经济,但总有一部分物价由国家规定,不允许自由竞争,他们主管物价的官员说,政府规定的死价格有______通货膨胀的作用。填入横线处最恰当的词语是( )
单项选择题
遏制
抵制
终止
阻止
85:下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台
单项选择题
3-4-2-1-5
4-1-5-3-2
5-1-2-3-4
3-2-1-5-4
86:一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。
单项选择题
不可或缺,扎根
举足轻重,留守
无足轻重,驻守
不可多得,扎堆
87:由于近年来黄河水资源过度开发利用, 1972 年以来,黄河有21个年份出现断流; 1997 年,黄河断流226 天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到 2010 年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达 40 亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。 这段文字意在说明:( )
单项选择题
黄河水资源利用已突破河流承载的期限。
开发利用黄河水资源已造成河流常年干涸断流
黄河“生命”将很快终结
黄河自身平衡的“生态水量”己一去不复返
88:①每当普希金诗情洋溢时,形象便在脑海里缤纷涌现。 ②这是他独有的一种绘画状态。 ③绘画是普希金的一种表达方式。 ④所以普希金的画大多画得很快,是他瞬间形象想象的灵性记录。 ⑤他大量的画,是绘在他诗作的手稿上。( )
单项选择题
③⑤①②④
①②③⑤④
②①③④⑤
①④③②⑤
89:我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
惊天动地,抓住,震惊
惊心动魄,震撼,征服
震撼人心,充斥,惊呆
若隐若现,揪住,震撼
90:在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
单项选择题
国际体系中的民族国家越来越多
爱国主义是对民族主义的一种超越
主权国家将在国际社会中取代民族国家
国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
91:对于同一棵古树,植物学家考察的是它的生长习性,把古树顽强的生命力看作是美;木材商考虑的是它的木质和树围,把古树的实用价值看作是美;而画家则惊叹它奇特的外形,把古树的形态看作是美。上述对古树审美感受的差异表明( )。
单项选择题
人的认识具有主观随意性
认识对象是由主观意识创造的
理性认识是感性认识的基础
人的认识受主体因素的制约和影响
92:经济增长下滑源于人口的老龄化,果真如此吗?有结论指出:人口结构越年轻,国家越穷,而反之则越富。那么为什么要恐惧老龄化呢?人们认为衰老会让人变得脆弱,65岁以上的人是社会的负担。不过,一些人的生产力要远远高于其他人,而这并不关乎年龄。事实证明,人口老龄化需要结合人力资本,特别是教育和健康状况来综合考虑。全球大多数国家年轻人受教育程度高于年长者,他们通过提高教育程度来提高生产力水平的办法,或许可以弥补人口少的缺陷。这段文字旨在说明()。
单项选择题
人们完全有能力应对人口老龄化问题
要多角度分析人口老龄化对经济的影响
人口老龄化对经济增长没有任何影响
人口老龄化对经济增长造成负面影响
93:社会主义和谐社会的核心价值是( )。
单项选择题
民主法治
自由民主
公平正义
社会稳定
94:胡锦涛总书记指出:“加强党的行进性建设,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运”。这段话强调了()①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨②立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念③党执政的权力来自人民,要代表人民行使权力④依法执政是中国共产党的基本方式
单项选择题
①②③
②③④
①②④
①③④
95:原来鉴赏与研究被—个绝深绝崭的鸿沟隔着。鉴赏是随意的评论与谈话,是心底的赞叹与直觉的评论;________________________。如此说来,鉴赏者是—个观花的游人,研究者则是一个植物学家;________________________________________。 文段中两横线应填入的句子,与上下文衔接合理的一项是( ) ①而原原本本仔仔细细的考察与观照才是研究 ②研究则非有一种原原本本仔仔细细的考察与观照不可 ③鉴赏者不敢随随便便发表意见,研究者却可以马上说这首诗很好 ④鉴赏者可以马上说这首诗很好,研究者却不敢随随便便发表意见
单项选择题
①③
②③
②④
①④
96:()对于跳水相当于跳高对于()
单项选择题
游泳田径
表演竞技
起跳助跑
游泳跳远
97:有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。由此可以推出:()
单项选择题
建材行业应该进一步严格环保标准
建材行业应努力降低产品的有害物质含量
挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格
适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质
98:在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。
单项选择题
惜败,负于,险胜,力挫
险胜,惨败,力挫,大胜
击败,惜败,大胜,力挫
小胜,大败,击败,大胜
99:毫升:量杯()
单项选择题
硫酸:酒精灯
几何:直角尺
安培:物理
度:电表
100:假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了一个观点,即短篇小说( )
单项选择题
要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想感情
最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节
无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分
应该选取最贴近主题,最有代表性的情节来塑造艺术形象
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



