访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 黑龙江
  • 伊春
  • 南岔
  • 友好
  • 五营
  • 西林
  • 金山屯
  • 翠峦
  • 美溪
  • 新青
  • 西林2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【完整word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-01-21 20:45:00
    1:一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。
    单项选择题
    自西向东
    自东向西
    自南向北
    自北向南

    2:所谓神话,是上古时代的人们为解释和描述其所接触的自然现象、社会现象而幻想出来的带有艺术意味的集体口头创作。以下各项所列全部属于神话的一项是:()
    单项选择题
    女娲补天姜子牙斩将封神
    牛郎织女盘古开天辟地
    夸父逐日黄帝大战蚩尤
    后羿射日孟姜女哭长城

    3:有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。由此可以推出()
    单项选择题
    巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差
    巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字
    巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差
    巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差

    4:下列做法在日常生活中可行的是:
    单项选择题
    医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
    喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
    由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
    低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

    5:佛教虽提倡超尘脱俗,四大皆空,但到底不能离开人间,所以它也并不能完全免俗。佛教中也有不少财神爷,看来,爱财之心,根除也难。据佛经上讲,佛祖释迦牟尼曾接受过龙女的布施——一颗价值三千大千世界的珠宝!释迦牟尼就马上让她立地成佛。对这段话最准确的复述是( )。
    单项选择题
    佛教也不能免俗
    爱财之心,人之常情
    提倡四大皆空的佛教也有爱财之心
    面对财宝,提倡四大皆空的佛教也不能完全免俗

    6:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 焦裕禄是在建设社会主义的伟大实践中涌现出来的先进_______,作为领导干部他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,他是全国党员学习的_____。
    单项选择题
    典型,典范
    楷模范例
    类型典范
    典范典型

    7:当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害。当人们吸入臭氧之后,臭氧就会因为其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重。据专家估计,在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%。由此可以推知:()
    单项选择题
    臭氧污染目前在欧洲最为严重
    低浓度的臭氧并不会对人体造成伤害
    臭氧的强氧化作用是其对人有害的原因
    患有呼吸道疾病的人对臭氧污染最为敏感

    8:下列句子中没有语病的一句是()。
    单项选择题
    他经过第二次考试,已经录取了
    他的第二次考试已经录取了
    他经过第二次考试,已经被录取了
    他的第二次考试已经被录取了

    9:葡萄酒:名酒:酒精()
    单项选择题
    火箭炮:火箭:战斗力
    敞篷车:跑车:发动机
    宇航员:人员:驾驶员
    玫瑰花:鲜花:牡丹花

    10:当代法国生态纪录片并不仅仅是单纯________动物生活,而是探索更深层的真实,把被肉眼隐藏的内涵加以揭示,复活人们的现实生活中________了的感觉,让观众发现在日常认识中被忽略的动物的力量和美感,并从动物身上寻找到全新的意义,透过它们,人类也多了一扇审视自己的窗口。在这些华美影像背后,人与动物,自然精髓,天地仁爱,________成关于生命本身的哲学命题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    翻制,枯萎,交织
    复制,枯竭,交织
    复制,枯萎,交织
    复制,枯萎,编织

    11:市场机制作用得到充分发挥的前提是(  )。  
    单项选择题
    完备、统一的市场体系  计划与市场相结合  
    政府加强宏观调控  
    政府放弃宏观调控  

    12:中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是( )。
    单项选择题
    培育和弘扬民族精神
    培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
    提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质
    发展社会主义先进文化

    13:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
    单项选择题
    质疑
    质问
    质对
    质询

    14:五台山:普陀山
    单项选择题
    骆宾王:刘禹锡
    《红楼梦》:《桃花扇》
    程砚秋:盖叫天
    指南针:火药

    15:以今人之思维、生活、观念理解历史,总是一种( )的态度。然而要理解中国古代建筑文化,就不能不贴近古代的人或当时人的心态。 填入括号内最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    绝对
    旁观
    随意
    批判

    16:统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应该接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是()
    单项选择题
    总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区的经销办事处,同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数量
    主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就向省纪委举报其上司的违法行为
    王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知,小王在向直接上司请假后参加了工会的活动
    某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工违反公司制度的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理

    17:下列各句没有语病的一句是( )。
    单项选择题
    他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。
    某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。
    当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。
    由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

    18:下列条件中,(  )可以导致免除民事责任。  
    单项选择题
    不可抗力  
    因正当防卫、紧急避险造成损失的  
    共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成  
    因受害人的故意或重大过失  

    19:田野∶小麦∶麦粒
    单项选择题
    水塘∶鲤鱼∶鱼籽
    林场∶树木∶枯枝
    牧场∶牛群∶牛尾
    海洋∶鱼鳍∶鲨鱼

    20:自然污染物:指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()。
    单项选择题
    森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳
    大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气长时间维持
    13000年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期
    堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古进入我国上空

    21:①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
    单项选择题
    ②⑤③①④
    ⑤①②③④
    ⑤①③④②
    ②⑤①④③

    22:温家宝指出,肉价涨有利于调动养猪农民的积极性,但要保持一定程度平稳。这说明了()
    单项选择题
    要重视量的积累
    不失时机地促成事物的飞跃
    坚持适度原则
    应该重视优化结构

    23:一天之中气温最高值出现在( )。
    单项选择题
    正午时分
    午时2时前后
    上午8-9点钟
    日落之时

    24:我国政府规定,自2012年3月20日起,在国内销售的转基因食品必须进行( )。填入括号最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    标示
    标识
    标明
    标清

    25:政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是()。
    单项选择题
    2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本
    国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损
    政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿
    某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴

    26:儒学源远流长。内涵丰富,其内部不仅有子学,经学之分,也有汉学。宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别,衡定,分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老,明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。
    单项选择题
    道统说因为学术思想的复杂性而出现
    韩愈是儒学发展史上的标志性人物
    韩愈的道统说被后世普遍认同
    儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想

    27:英雄:荣誉称号()
    单项选择题
    宠物:生活伴侣
    元旦:新年伊始
    军队:钢铁长城
    品质:勤俭节约

    28:马克思主义哲学的革命性集中体现为()。
    单项选择题
    它的批判精神
    它代表工人阶级的利益和愿望
    它是无产阶级和人类解放的思想体系
    它在对现存事物肯定的理解中包含着否定的理解

    29:  许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是(  )。  
    单项选择题
    早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散  
    早晨空气中含有大量的二氧化碳  
    早晨公路上汽车太多,污染严重  
    早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼  

    30:从A地到B地的距离为24千米,甲、乙两人骑自行车从A地出发到8地。其中甲从早上8点出发,骑自行车的速度为0.4千米/分钟;25分钟以后,乙骑自行车,用0.6千米/分钟的速度追甲,试问什么时候乙追上甲?()
    单项选择题
    9点10分
    9点15分
    9点25分
    追不上

    31:政府应当维护和促进经济社会的可持续发展,这是指政府的(  )
    单项选择题
    政治职能
    经济社会职能
    法律职能
    行政职能

    32:我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
    单项选择题
    儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
    儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
    儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
    在民生问题上,儒家倡导道德至上

    33:干渴:茶水()
    单项选择题
    饥饿:面包
    寒冷:衣柜
    思恋:短信
    贫穷:财富

    34:马克思主义哲学同具体科学的关系是()。
    单项选择题
    普遍和特殊的关系
    整体和局部的关系
    代替和被代替的关系
    有限和无限的关系

    35:根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?
    单项选择题
    选民10人以上联名推荐?
    各政党、各人民团体单独提名推荐?
    人民代表5人以上联名推荐?
    各政党、各人民团体联合提名推荐?

    36:国际货币体系是保证国际交易正常进行的某种世界各国________的制度安排。其主要________有二:第一,提供流动性,方便商品,资产跨境交易;第二,提供调整贸易不平衡的某种机制。 填入划横线部分最恰当的一项是( ):
    单项选择题
    遵照,目标
    遵循,目的
    遵从,用途
    遵守,功能

    37:不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
    单项选择题
    2008年电信重组和3G发牌
    小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
    小灵通无法漫游是根本性弱点
    移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

    38:专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神、追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。这段文字的主要观点是( )。
    单项选择题
    应尽可能地保证孩子的情感供给
    情感缺位容易使孩子沉迷于网游
    亲子关系和谐可使孩子冷落网游
    应创造满足孩子个性的情感生态

    39:在国际上,一般胰腺癌患者中位生存期4至6个月,美国国立卫生研究院报告,这种癌一年生存率为8%,五年为3%,中位生存期仅2至3个月,而我国经中医诊治的上海地区百余位胰腺癌患者中已有近二十位度过了3至5年,这些患者中绝大多数是无法手术,未经过化、放疗的,现在绝大多数活得有滋有味。由此不能推出的是()
    单项选择题
    中医是一种实用技术,它可以解决很多问题
    中医具有奇妙的科学内容
    中医是一种实实在在存在的,几十亿人用了多少年都很有价值的方法
    中医叫人糊糊涂涂地活,西医叫人明明白白地死

    40:当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。 下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()
    单项选择题
    土地价格相对便宜
    工资水平较沿海低
    劳动力相当丰富
    与沿海地区距离不遥远

    41:________。比如工业化的历史,就包含了很多内容,首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长。由于我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。填入划横线部分最恰当的一句是( )。
    单项选择题
    我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识
    历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化
    当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系
    我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响

    42:“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”,这句话聚成是法国启蒙思想家,被称为“法国良心”的伏尔泰说的,作为捍卫“言论自由”标志性的符号,这句话一直被欧美媒体和政客不遗余力地向全世界推广,令人意想不到的是,经考证,伏尔泰并未说过这句话,这好像在西方“言论自由”的说法上戳了一个窟窿。一个在欧美生活多年的中国学者称,在美国有18种“言论自由”不受保护,“欧洲人权公约”对言论自由限制的内容比言论自由的内容长一倍。 这段文字意在强调( )
    单项选择题
    西方“言论自由”存在双重标准
    西方“言论自由”是不存在的
    西方不存在绝对的“言论自由”
    有人借伏尔泰之名杜撰了言论自由的名言

    43:创造性劳动:指产生前所未有的、需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是()。
    单项选择题
    妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐
    曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》
    小吴按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了
    工作人员按规定将东西装入箱子后,把箱子送到2米外的机器封箱

    44:下列各句中,划线成语使用恰当的一句是( )。
    单项选择题
    来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这的造化所折服
    他本来就喜欢,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”
    春风一吹,景区内的梨花竞相开放,朵朵洁白的梨花,如,使得众多游人驻足
    在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或无动于衷,或。其所作所为,与人民“公仆”的身份极不相称

    45:活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?()
    单项选择题
    以氧自由基形式存在
    自身带有一个不成对电子
    具有强氧化能力和极高的化学活性
    能在所有细胞中形成

    46:关于清洁生产的叙述,正确的是()。
    单项选择题
    清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
    评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
    生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
    从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度

    47:(1)李虎受到查处(2)学生家长举报(3)擅自开设“电脑游戏屋”(4)招来小学生玩游戏(5)学习成绩下降
    单项选择题
    3-4-1-2-5
    5-2-3-4-1
    3-4-5-2-1
    3-2-5-4-1

    48:二氧化碳:温室效应()
    单项选择题
    石油:煤炭
    公路:汽车
    洪水:水灾
    投资:风险

    49:国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
    单项选择题
    纽约
    伦敦
    东京
    日内瓦

    50:南极臭氧层的恢复可能要到2065年。科学家研究表明,氯、溴排放的下降速度没有预期的那样快。今年9月南极臭氧层空洞的面积达到1000万平方英里大小,相当于整个北美洲。北极臭氧层的破坏程度小于南极,北极臭氧层的恢复可能要到2040年。南极冬季的严寒导致氯转化成另外的形式,对臭氧层的破坏更大,而北极的冬季则比较温暖。对这段文字的主旨理解正确的是( )。
    单项选择题
    南极臭氧层比北极臭氧层的恢复更慢
    氯、溴排放的下降速度慢影响臭氧层的恢复
    今年南极臭氧层空洞更大
    季节气候变化影响臭氧层的恢复

    51:代理:代订合同
    单项选择题
    保证:担保
    结婚:婚姻
    拾得遗失物:不当得利
    善举:捐款

    52:下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:甲:如果不录取小方,那么不录取小王乙:如果不录取小王,那么录取小方丙:如果录取小方,那么不录取小王应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足?()
    单项选择题
    只录取小王
    只录取小方
    小王、小方都录取
    小王、小方都不录取

    53:几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片”—— 形象;而他们却是”视频”——故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )
    单项选择题
    漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆
    顽童让“我”想起曾经发生的许多故事
    顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻
    这本书触动“我”对教学生涯的许多联想

    54:想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?()
    单项选择题
    所有报考法律专业的考生都想从事律师工作
    有些律师是大学法律专业毕业生
    想从事律师工作的人有些报考了法律专业
    有不少律师都有法律专业学位

    55:英特尔表示,其新一代处理器已经不再使用铅作为原料, 2008年已停止使用卤素。通过这些举措,英特尔处理器对于环境的危害将大大降低。英特尔新型处理器的一个最大特点是采用了铪,可以有效地解决电泄漏的问题,使处理器功耗效率提升了30%。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功能过大的问题日益突出。从某种程度上讲,电泄漏已经成为阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。 对这段话的主要意思概括最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术
    电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题
    随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重
    英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功率

    56:静脉产业,指运用现今的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源他的产业,如同人体的血液循环中的静脉一样。下列不属于静脉产业的是()。
    单项选择题
    某企业用“资源-产品-废弃物”的经济模式开采原生自然资源,并注重资源利用,关注经济系统对自然生态系统的影响
    德国的绿点公司负责社区黄色垃圾箱和垃圾袋中垃圾的收集、分类、回收和再利用,处理费用由获得“绿点”标志认证的企业或销售商支付
    某企业规定,生产者对其产品的整个生命周期负责,并明确废弃物的管理原则:避免产生-循环使用-最终处置
    当今,世界发展遇到两个共同难题:垃圾过剩和资源短缺。变废为宝是解决的有效途径,如某企业利用花生壳生产夹板作为建材,具有较好的抗震效果

    57:①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门
    单项选择题
    ⑤-④-①-③-②
    ①-④-⑤-③-②
    ①-③-⑤-④-②
    ②-⑤-③-①-④

    58:文中第二段中“这样的环境”所指的意思,正确的一项是:( )
    单项选择题
    高楼包围中一片灰扑扑的低矮的瓦房
    晴朗阴沉,星月风雨
    不见绿荫,晴朗阴沉,煤烟肆虐
    低矮的瓦房,逃窜的煤烟

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蛀虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?
    单项选择题
    违反 制裁
    违犯 惩罚
    违犯制裁
    违反惩罚

    60:下列各句中没有语病的一句是( )。
    单项选择题
    达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的
    加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉
    通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件
    节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境

    [sdsgwy.com]
    1:答案B 【解析】国际日期变更线是由北到南的一条折线,自西向东越过此线,日期应减一天;自东向西越过此线,日期应加一天,故正确答案为B。
    解析
    2:答案B。题目详解:B项中牛郎织女解释牛郎星与织女星的运行规律,盘古开天辟地解释天地这一自然现象的成因。
    解析
    3:答案C。题目详解:可以推出的是“巨额的财政赤字不必然会导致巨额的貌似逆差”故选C
    解析
    4:答案【答案】B。解析:医用酒精单指75%的乙醇,其他物质含量不得超过规定标准。工业酒精中含有少量甲醇,甲醇可通过胃肠黏膜吸收,也可经皮肤直接吸收。甲醇进入人体后,经血液循环到达肝脏,经肝醇脱氢酶的脱氢作用,变成比甲醇毒几十倍的甲醛。甲醛再脱氢变成甲酸,后者可致全身酸中毒,进而加重中毒症状和对身体的危害。因此A项错误。蛋白质可以与重金属发生反应,减少人体对重金属离子的吸收,从而有效缓解重金属中毒现象,因此B项正确。食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,因此C项错误。低血糖出现时,喝葡萄糖水或注射葡萄糖是见效快的做法,馒头中的淀粉需要经过消化过程才能转化成单糖被人体吸收,D项错误。
    解析
    5:答案D。题目详解:根据提问方式“复述”一词可知考查表面主旨,且要求全面概括。整个材料是“提出观点——举例论证”的“总——分”结构。首句根据总结词“所以”,可以判断材料主旨为“佛教不能免俗”。后两句通过“爱财”这方面加强主旨。故正确答案为D。“复述”要求全面概括,选项A未提到“爱财”方面;选项B未提到“佛教”;选项C只提到了不能免俗的表现,没有抓住”不能免俗“这个重点。
    解析
    6:答案A。题目详解:学习与典范是比较固定的搭配,因此可以先排除B和D,而C中类型用在此处则属于感情色彩错误,因此选A。
    解析
    7:答案C。题目详解:结论性题目。题干讨论主体是臭氧,对其状态描述是伤害。由在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%不能推出A项,A为妄测项;由当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害不能推知B项内容;根据题干臭氧就会因其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重,表明强氧化作用是臭氧对人有害的原因。D项内容也属守则,由题干无法推知何种疾病对臭氧污染最为敏感。故C项正确。
    解析
    8:答案C。题目详解:被录取的对象应该是“他”,且应为被动语态。A选项,应该是“他”“被录取了”。B选项,“第二次考试”与“录取”搭配不当。D选项,“被录取”与“第二次考试”搭配不当。故正确答案为C
    解析
    9:答案B。题目详解:交叉关系和对应关系的考察,葡萄酒和名酒之间是交叉关系,而这两种酒中都含有酒精,敞篷车和跑车也是交叉关系,这些车都有发动机,所以选B选项。
    解析
    10:答案C。题目详解:第一空转折词而是后偏正面积极,而是前应该偏负面消极,用复制较得体;第二空,枯萎对应复活;第三空,空格前不同的对象对应交织。所以选择C选项。
    解析
    11:答案【答案】A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。  
    解析
    12:答案C。解析:社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培育有理想有道德有文化有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。
    解析
    13:答案【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D
    解析
    14:答案D。题目详解:此题考查的是并列关系,题干中的五台山和普陀山都是中国四大佛教圣地之一。符合这一规律的只有D选项,指南针和火药都是中国古代四大发明之一。因此,本题答案为D选项。
    解析
    15:答案B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的辨析。绝对:无条件的;不受任何限制的旁观:指置身事外,在一旁观察随意:任情适意,随便。批判:评论;对于是非的判断根据题意,对待历史,我们持有的是旁观的态度。
    解析
    16:答案A。题目详解:统一指挥的要件是“一个下属应该接受而且只应该接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作”,A项中地区的销售办事处要接受副总经理的命令,还要向总会计师汇报工作,不符合统一指挥的要件。
    解析
    17:答案C。题目详解:安排与“注意的问题”,搭配不当;8四“新”逻辑混乱;D无主语。
    解析
    18:答案【答案】A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”  本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”  本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”  本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”  
    解析
    19:答案A。题目详解:本题考查对应关系,田野是小麦的生长环境,小麦产生麦粒,并且小麦也是由麦粒生长发育来的,A项水塘是鲤鱼的生长环境,利于产生鱼籽,并且鲤鱼是由鱼籽生长发育来的,因此,本题答案为A选项。
    解析
    20:答案B。题目详解:第一步:找到定义关键词由于天然原因造成的第二步:逐一分析选项B项雾霾天气长时间维持的一部分原因在于地面焚烧秸秆,不满足“由于天然原因造成的”,是答案。A项落叶经过细菌分解,C项太空彗星雹暴袭击地球,D项火山喷发都是由于天然原因造成的,满足关键词。故正确答案为B。
    解析
    21:答案A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。
    解析
    22:答案C
    解析
    23:答案B
    解析
    24:答案B。题目详解:标示”指标明、显示;“标明”指在物品上做出记号以显示于人;“标清”表明清楚;“标识”意为表明某种特征,便于识别。题干说的是如果要在国内销售转基因食品必须标明其“转基因食品”这种特征,让人们在购买时能够识别出来。相较之下,B项“标识”最符合文意。故正确答案为B。
    解析
    25:答案D。题目详解:定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。
    解析
    26:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项C是无中生有,文中并未提到后世是否普遍认同韩愈的道统说。所以,本题选择C答案。
    解析
    27:答案A。题目详解:英雄与荣誉称号是属种关系,后者包含前者;宠物与生活伴侣符合要求。故选A。
    解析
    28:答案本题考查对马克思主义哲学革命性的理解。马克思主义哲学本身的革命性在于其批判性和否定性。B、C两项虽然似乎与革命性相联系,但不是马克思主义哲学本身具有革命性的体现。这两项可以说是马克思主义整个体系具有革命性的一个表现。故选AD。
    解析
    29:答案A  
    解析
    30:答案设乙用了2分钟追上甲,则甲到被追上的地点应走了(25+χ)分钟,所以甲、乙两人走的路程分别是0.4×(25十χ)千米和0.6χ千米,可得0.4×(25+χ)=0.6χ,解得χ=50。此时,甲、乙所走的距离为0.6×50=30(千米),但A、B两地之间的距离为24千米,小于30千米,因此乙追不上甲。故选D。
    解析
    31:答案B[解析]促进经济发展靠的主要是经济手段,这属于政府的经济社会职能。
    解析
    32:答案B。题目详解:这道题是细节题,A选项中的不同时期原文没有涉及,C选项中的“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾,D选项中的儒家道德至上与文中不符。所以本题答案B。
    解析
    33:答案A。题目详解:茶水可以消除干渴,面包可以消除饥饿,财富可以消除贫穷,纵向类比,茶水和面包较为相似,都是食物,故此题选A
    解析
    34:答案A
    解析
    35:答案C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。
    解析
    36:答案【答案】D。题目详解:遵从:遵照,依从;遵守:依照规定行动,不违背。用途:应用的方面或范围;功能:事物或方法所发挥的有利作用;效能。本题根据冒号后面的说明可知答案。
    解析
    37:答案【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
    解析
    38:答案B。题目详解: 材料结构为总—分式,首先提出本文的主旨句即专家的观点:家庭氛围不和谐、缺少父母关爱导致青少年迷恋网游。后面均是解释前面的观点,同义替换答案为B项。
    解析
    39:答案C。题目详解:(1)推不出题型。答案是与题干分句无关联或有相对相反意义的叙述。试题4个选项中只有1个。所以一定有3个与题干分句有被支持的关联关系。(2)题干列举的例证是不完全归纳分句1:国际上胰腺癌患者中位生存期4至6个月;分句2:美国报告,这种癌一年生存率8%,五年3%,中位期仅2至3个月;分句3:我国经中医诊治的百余位患者中有近二十位度过3至5年,绝大多数活得有滋有味。(3)题干3个分句都不支持C:中医是几十亿人用了多少年都很有价值的方法。分句没有涉及几十亿人的说法。(4)分句3中用中医治愈部分癌症做例证,可推A:实用、解决问题;可推B:中医奇妙(道理不明,可妙手回春);可推D:中医无理论根据,却能让癌患者莫名其妙活着;而西医对癌症确诊清楚,却只能让患者明白地死去。
    解析
    40:答案A。题目详解:“劳动力成本因素起的作用越来越大”对应BC;“只有一河一山之隔”对应D“与沿海地区距离不遥远”
    解析
    41:答案【答案】A。题目详解:横线处填的句子需要和下文相呼应,下文主要说对同一问题“工业化”从不同的历史时间段来看认识是不同的,并且不同时间段主要指长期和短期。B中的“长期决定”与原文不符。C中的历史事件和因果关系文中并未提到。D和A比较而言,A更明确一些。
    解析
    42:答案【答案】C。题目详解:本题属于意图推断题。由文意可知,文段的主题是西方“言论自由”,表明其言论自由不是绝对的完美,所以答案为C。A项双重标准文中没有提到;B项说法绝对;D项伏尔泰不是文段阐述的主题。所以选择C选项。
    解析
    43:答案B。题目详解:第一步:找到定义关键词需运用劳动者创造力第二步:逐一分析选项B项曹雪芹完成巨著《红楼梦》需要发挥其创造力,符合定义关键词,是答案。A项儿子再次去门口超市买盐,C项按老师教的方法解题,D项工作人员按规定装箱封箱,都是按照一定的程序和方法进行,属于再现性劳动,非创造性劳动。故正确答案为B。
    解析
    44:答案D。题目详解:巧夺天工:指精巧的人工胜过天然。西湖的水色山光属大自然的杰作,排除A 舞文弄墨:形容玩弄文字技巧,含贬义。与句子感情色彩不相符,排除B 阳春白雪:比喻高深的、不通俗的文学艺术。不能用来形容“梨花”,排除C 畏葸不前:畏惧害怕,不敢前进。用在句中恰合句意,当选。
    解析
    45:答案D。题目详解:A、B、C均可在文中找到,都是对“活性氧”属性的描述,只有D项不符合,它虽然也在文中出现,但只是一种现象,而不属于“活性氧”的内在属性。故本题答案为D
    解析
    46:答案D
    解析
    47:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    48:答案C。题目详解:二氧化碳可以导致温室效应,而洪水也可以导致水灾,所以选C。
    解析
    49:答案D
    解析
    50:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段指出“南极臭氧层的恢复可能要到2065年”,而“北极臭氧层的恢复可能要到2040年”,同时又说明了造成这种情况的部分原因。A项明确地表达了材料的主旨。B、D项的说法虽然也正确,但不能概括文段主要意思,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。
    解析
    51:答案D。题目详解:代订合同是代理行为中的一种,而捐款是善举中的一种,所以答案为D项。
    解析
    52:答案B。题目详解:选A不能满足甲的要求,C项不能满足丙的要求,D项不能满足乙的要求,只有B项可以满足所有人的要求。另解:1、—方→—王2、—王→方3、方→—王,由1、3可知不管小方录不录取,小王都不录取,即—王。则由2可知小王不录取,小方录取。
    解析
    53:答案C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。
    解析
    54:答案A。题目详解:题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。
    解析
    55:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项过于绝对。 “可以有效地解决电泄漏的问题”不能等同于“已经成功开发出了解决电泄露问题的新技术”;B、C选项是以偏概全,B选项只是表达了电泄问题,C选项只表达晶体管与处理器的散热与功耗的关系。材料第一句和第二句指出,英特尔公司已经开始采取措施降低处理器对环境的危害,其新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄漏的问题,还提升了功耗效率;第三句和第四句介绍了电泄漏问题是阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。所以,材料的主要强调的是英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄露问题,更加环保,而且提升了功耗效率。所以,本题选择D答案。
    解析
    56:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”废物转化“、”废物的再利用“等。第二步:逐一判断选项A项中强调对自然资源的合理开采和利用,并非是对废物的利用,因此不符合定义。B项中的垃圾利用、C项中的废弃物的利用、D项中的变废为宝均符合定义中的关键词。因此正确答案为A。
    解析
    57:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    58:答案C。题目详解:从第一段概括可知。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B违犯和制裁分别包括了违反和惩罚的意思,语气更强。
    解析
    60:答案【答案】D。题目详解:本题要求选出“没有语病”的一项。A项中的“人”是包含于“一切生物”的。B项中的三重否定结构最终是否定,可将最后一个“不”去掉。C项没有主语,将“通过”去掉即可。所以答案为D项。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    西林事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【最全版】

      1:小学:中学:大学
    单项选择题
    下单:转账:交易
    招聘:录用:培训
    购房:首付:中介
    买票:登机:安检

    2:法国巴黎作为一个国际大都市,交通状况非常好,路上几乎没有行人,原因可能是:
    单项选择题
    政府禁止行人上街
    地铁发达,人们出门都乘坐地铁
    家家户户都有轿车
    法国没有自行车

    3:继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()
    单项选择题
    许多农村中学教师通过函授【查看全文】

      第3篇    西林事业编招聘2023年考试试题及答案解析【word打印版】

      1:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游,________想起往事。②在法律面前人人平等,这个“人人”,________包括所有的人,任何人也不得例外。
    单项选择题
    难免,诚然
    难免,当然
    不免,当然
    不免,诚然

    2:绿豆:豌豆()
    单项选择题
    红豆:豆奶
    豆奶:麦片
    牛奶:奶牛
    燕子:燕窝

    3:水电站:电车
    单项选择题
    风车:台灯
    核电站:核潜艇
    水库:水龙头
    油田:汽车
    <【查看全文】

      第4篇    西林2025年事业编招聘考试试题及答案解析【最全版】

      
    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

      第5篇    西林2023年事业编招聘考试试题及答案解析【最新版】

      1:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。
    单项选择题
    通知
    通告
    公告
    通报

    2:从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
    单项选择题
    科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄
    不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品
    真正优秀的文学作品只能产【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网