广西2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:34
1:无神论个人主义的时代也就是感觉的时代。但是,感觉最终不能证明自己,感觉必须通过外部刺激才能实现。正是在这里,消费的意义体现出来:消费能提供感觉所需要的外部刺激。通过消费,感觉得以证明自己,实现自己。而且,越是消费,人的感觉越是得以实现,于是,消费成为生命的主宰。其结果是,在消费这一万神之神的统领下,向自身家园展开全面而无限制的消费、消耗、浪费、透支、掠夺、猎杀、污染……这段文字表达的观点是:
单项选择题
无神论个人主义的时代将社会消费引入歧途
消费能为追求感觉者提供所需要的外部刺激
感觉的时代引发大众消费社会的深层危机
无限制的消费正在引发欲望和能量的膨胀
2:社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。
单项选择题
哲学
宗教
政治法律思想
国家政权
3:文化消费作为人类消费的一种方式,与物质消费一样,受文化产业的制约,又对文化生产有着巨大的影响,具有不可忽视的反作用,人们消费某些文化产品,就会产生继续消费的愿望,还会产生对其他文化产品的消费联想,这样就为文化生产提供了源源不断的信息和动力,也为文化创新提供了精神文化条件。这段文字意在说明:( )。
单项选择题
消费者对文化生产的引导作用
文化消费对文化生产的反作用
文化生产对文化创新的促进作用
文化生产对文化消费的制约作用
4:商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
单项选择题
故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
5:储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
储蓄增长率应与经济增长率相等
储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应
6:关于我国现代史,以下说法不正确的是()。
单项选择题
川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
七届二中全会在西北坡举行
7:去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点,对此有人反对,认为即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现。以下能够支持反对者意见的是()。(1)去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转(2)该地今年很难吸引到50亿元的国内外投资(3)该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的条件
单项选择题
(1)和(2)
(1)和(3)
(2)和(3)
(1)(2)(3)
8:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎:电门
汽油:电灯
飞机:电池
钥匙:电视
9:举行祭孔大典纪念孔子,就是要进一步发掘和丰富孔子儒家文化博大精深的思想内涵,使之不断创新发展,以“和而不同”、“兼收并蓄”的怀抱走向世界。 文中“和而不同”指的是:( )
单项选择题
中华文化能和其他民族的文化和睦相处
中华文化和别的民族文化互不相连
中华文化要吸收其他民族文化的精髓
中华文化要和其他民族文化由不同逐渐走向融合
10:现代物理学理论认为,介子与质子,中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。根据这段文字,下列说法错误的是( )。
单项选择题
介子与质子,中子一样,都属于基本粒子
介子与质子,中子都是由夸克所组成
构成介子,质子和中子的夸克都是一正一反
介子寿命很短,在日常生活中并不存在
11:同情:怜悯()
单项选择题
当然:实际
宽恕:饶恕
偶然:必然
所有:有些
12:(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2
13:下面空格出应该依次填入的词语,最恰当的是( )。①因自然气候的变迁,无序的放牧,环境的污染和一些人为的因素,鄂尔多斯生态环境遭受到严重破坏,这个曾经水草丰美,“风吹草低见牛羊”的富庶之地其羊绒的品质近年来也在( )。②一年一度的端阳节,各地的民间习俗同多于异,如悬挂菖蒲艾草,佩香囊,赛龙舟,涂雄黄饮雄黄酒,吃咸蛋吃粽子,尝时令鲜果等,据说这些传统活动以( )百病。
单项选择题
蜕化;祛除
退化;祛除
退化;驱除
蜕化;驱除
14:关于法的溯及力的正确表述是()。
单项选择题
新法制定颁布后对旧法是否有效
新法生效后,原有法律是否有效
法律溯及既往的效力
法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题
15: 王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关( )。
单项选择题
应批准
可批可不批
如不影响工作可批准
不可批准
16: 下列有关生活常识的说法,不正确的是( )。
单项选择题
咖啡具有兴奋和提神的作用,巴西是世界最大的咖啡产地
一天中最热的时候不是正午,而应是下午两点左右
如果水果只是小部分腐烂,把烂的那部分去掉后食用就没问题了
夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚
17:既然某种树根中的提取物有可能治愈癌症,那么政府应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究。上述陈述假设了以下哪项()
单项选择题
从某种树根的提取物可能治愈癌症
找到一种疗法的可能性是支持此种研究的理由
政府是上述研究资金的唯一来源
政府有充足的资金支持这项研究
18:唐诗宋词不是一年半载能读完的,唐代诗人王维的主要作品是诗歌,《王右丞集》是王维的作品。由此可见()。
单项选择题
《王右丞集》不是一年半载能读完的
王维的作品不是一年半载能读完的
唐诗宋词中包括王维的作品
王维的主要作品是《王右丞集》
19:网上作战是网络时代的新型侦查模式。侦查人员利用计算机、计算机网络及专门软件等辅助工具来发现犯罪、查清案件事实、收集案件证据与查缉嫌疑人。如果没有坚实的侦查基础工作,则相关犯罪信息不能被及时收集并承入专用的计算机网络,网上摸排与网上追逃也势必成为无本之木、无水之鱼;如果没有侦查协作工作与现代化的侦查管理理念,网上侦查可能不但减轻不了侦查人员的工作量,反而会成为侦查人员新的包袱。对这段文字理解错误的是( )
单项选择题
网上作战是网络技术与传统侦查结合的产物
侦查协作工作有助于减轻网上作战的工作量
传统的侦查理念已经不适应网上作战的需要
应正确把握网上作战与传统侦查之间的关系
20:模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()
单项选择题
乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠
甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书
篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友
一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了
21:钢笔:笔筒()
单项选择题
墙壁:灯具
壁挂:墙壁
衣橱:衣柜
茶杯:衣橱
22:实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。
单项选择题
特殊性
斗争性
普遍性
同一性
23:街道社区是城镇社区管理的基础单元和居民安居乐业的基本载体,在社区建设中,要坚持以人为本,以居民为本,把握各方利益的结合点、联系点和生长点,共建共治共享文明社区、和谐家园。结合社区人口流动性大,社会闲赋人员多的实际,加强普法宣传教育,不断完善社区管理服务,增强居民的法律意识和法治概念。 这段文字意在强调( )
单项选择题
和谐家园比文明社区重要
居民的活动以社区为单位
社区建设活动类型应多样
加强社区建设的基本任务
24:成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的(),但60年后,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是()的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。
单项选择题
标志易如反掌
象征按图索骥
榜样闭门造车
典范一劳永逸
25:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩
市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义
今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧
26:在位于美国洛杉矶市中心的汉考克公园里,有一连串的沥青坑,被叫做“拉布雷亚沥青坑”。几万年来,天然沥青不断地从地下裂缝中汨汨而出,在公园里形成池塘。这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水,动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来,由此形成了动物墓地。 下列说法与原文相符的是:
单项选择题
动物墓地形成于几万年前
动物墓地的化石是食肉动物形成的
汉考克公园的池塘是由沥青构成的
动物墓地的形成源于沥青池塘的构造
27: 下列关于地震自救表述不正确的是( )。
单项选择题
为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
28:甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲( )。
单项选择题
应将整个房屋卖给乙
应将整个房屋卖给丙
按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
可以任意选择乙或丙作为购买者
29:市场学上有个跟随者战略,就是企业不做任何创新性的尝试,而是在等别人把产品,技术,市场都做出来以后,自己拷贝这些东西或加以改进,从而占领市场。这虽然促进了竞争,但是由于跟随者不承担开拓技术,产品,市场的成本以及试错的风险,因此比创新者更具有创新优势。如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就足以置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并抑制了创新精神。 这段文字意在强调:( )
单项选择题
创新精神是企业精神的核心
跟随者战略在商战中的价值
资源和渠道的垄断状态亟待打破
建立和完善创新保护机制的重要性
30:现收藏于陕西省博物馆的八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品,1970年发掘出土。此杯为国家一级文物,高6.4厘米,侈口八角,圈足。八个面之间以连珠式图案相分割,分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案,人物形象高鼻深目,明显是当时的西域胡人形象。此外,还有忍冬纹、卷草纹,以及山石、飞鸟、蝴蝶等装饰图案。这件文物对研究唐代金属工艺、造型艺术、文化交流、歌舞音乐以及服装穿戴等社会现象都有极大帮助。 下列说法与原文不相符的是:
单项选择题
唐代时已有萧、琵琶等音乐器具
当时西域与唐王朝有一定文化交流
八棱金杯是唐王朝赠送给西域的礼品
金杯的八个面之间以连珠式图案相分割
31:以亚洲金融危机为引发点的世界经济不景气已经开始,亚洲金融危机的负面效应还在扩散,世界市场需求继续衰退。这种状况使仅靠扩大出口需求无法保证我国经济的高速增长,必须把重点放到扩大内需上来。不刺激国内需求,扩大内需,就不能为经济高速发展提供牢靠的需求基础,就不能保证经济的快速发展。社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革,将使人们更多地考虑未来的各种需求,将增加人们的储蓄倾向,减少人们的消费倾向。据此,我们可以知道:()
单项选择题
储蓄的增加将为经济建设提供宽松的资金环境,促进经济的迅速发展。
必须加大社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革力度。
我国银行存款利率的多次下调是必要的。
亚洲金融危机不会影响我国的经济高速发展
32:一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下述各项最能概括上文的主要观点的是()
单项选择题
环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端
经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律
在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务
环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务
33: 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有( )。 ①商鞅变法②戊戌变法 ③日本明治维新④罗斯福新政 ⑤1861年俄国农奴制改革
单项选择题
①③⑤
①③④
②③④
①②④
34:品格与情怀是治学的思想,一些学者之所以受到世人敬仰,不惟其取得了丰硕的学术成果,更因其具有高尚的精神品格。学者高尚的精神品格有着丰富内涵,其中忧乐情怀是一个核心元素。忧乐情杯是儒家文化的重要精神( ),自古为学人所( )。
单项选择题
源泉;宣扬
前提;珍重
保证;向往
根基;推崇
35:现行劳动合同制度尽管在维护改革发展稳定大局中发挥了十分重要的作用,但是在实施中也存在一些问题。如一些用人单位不依法订立书面劳动合同,滥用试用期和劳务派遣,限制劳动者的择业自由和劳动力的合理流动等。这蕴含的哲理是( )
单项选择题
任何事物都有自己的优点和缺点
任何事物都包含着既对立又统一的关系
矛盾双方的对立是有条件的
矛盾双方依据一定的条件相互转化
36:曾几何时,欧洲殖民者走到哪里,朗姆酒就被带到哪里。当地人被迫接受列强的殖民统治,但却心甘情愿地接受了朗姆酒,“为了得到朗姆酒,他们甚至愿意付出一切”。殖民地地造就了朗姆酒。而朗姆酒的存在又促进了殖民地的不断扩张。 作者在上述这段话中没有表达的意思是( )
单项选择题
殖民地人民喜欢殖民者的朗姆酒
朗姆酒帮助了欧洲殖民地的扩张
朗姆酒随殖民扩张被带到世界各地
朗姆酒深受不同种族、不同阶级的喜爱
37:我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全?局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是()。
单项选择题
保持经济平稳较快发展
加快经济结构战略性调整
大力转变经济增长方式
不断提高全国人民生活水平
38:下列选项中没有语病的一句为( )。
单项选择题
大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。
这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。
经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。
过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。
39:(1)双方意见不合(2)发生争执(3)肢体冲突(4)路人报警(5)甲乙相约面谈()
单项选择题
12345
52134
51234
41235
40:广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能( )团结奋斗的思想基础和群众基础。
单项选择题
稳定
筑牢
修建
强化
41:萨尔斯大学的所有女生都爱吃奶油蛋糕。所有爱吃奶油蛋糕的人都嫌自己长得胖。只有萨尔斯大学的女生才会在意别人的评论。假设上述论断都是真的,则以下哪个选项也一定为真?()Ⅰ.所有嫌自己长得胖的人都在意别人的评论。Ⅱ.所有在意别人评论的人都爱吃奶油蛋糕。Ⅲ.不嫌自己长得胖的人没有一个在意别人的评论。
单项选择题
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
42:瞄准:射击()
单项选择题
闪电:下雨
学习:进步
打铃:下课
入水:游泳
43:我国经济体制改革的目标是________社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。
单项选择题
设立
建设
建立
建成
44:白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
开放守旧
现代传统
现代落后
高雅庸俗
45:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
单项选择题
⑤②①③④
②①⑤④③
⑤②①④③
②①⑤③④
46:抵押对于(),相当于()对于处罚
单项选择题
银行:监狱
担保:罚款
房屋:立法
债务:刑罚
47:不少作家把人生比作登山,________就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种________的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
中年,过来人
老年,过来人
中年,成功者
老年,成功者
48:公文中的词语应()。
单项选择题
含义确切
韵味无穷
可圈可点
色彩丰富
49:真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
贯穿,指导
贯穿,劝说
渗透,诱导
渗透,劝导
50:据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓,考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?()
单项选择题
玄奘所画的大雁塔图纸上没有地官
已发掘的其他几座古塔下的地官中并没有发现宝物
考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经
根据史料记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫
51:最近台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的主要原因是飞行员缺乏经验。台湾航空部门必须采取措施淘汰不合格的飞行员,聘用有经验的飞行员。毫无疑问,这样的飞行员是存在的。但问题在于,评估飞行员的经验是不可行的。例如,一个在气候良好的澳大利亚飞行1000小时的教官,和一个在充满暴风雪的加拿大东北部飞行1000小时的夜班货机飞行员是无法相比的。上述议论最能推出以下哪项结论?(假设台湾航空公司继续维持原有的经营规模)()
单项选择题
台湾航空公司应当解聘所有现职飞行员
对台湾航空公司来说,从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难
台湾航空公司应当聘用加拿大飞行员,而不宜聘用澳大利亚飞行员
飞行时间不应成为评估飞行员飞行经验的标准
52:非法经营罪:是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是()
单项选择题
浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元
东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货
北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过人会费的收取获利一万八千元
学校图书馆的老师,私自将同外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元
53:获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
单项选择题
奥运竞赛得到什么并不重要
奥运竞赛结果的残酷性
运动员心理调整尤其重要
重要的是如何去感受
54:如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出:
单项选择题
张三案发时在现场,所以张三是杀人犯
李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场
王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯
许六不在案发现场,但许六是杀人犯
55:新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
单项选择题
某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
新型平板电脑的操作系统是全新的
无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异
56:如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒()平方厘米的速度增加。
单项选择题
7
8
9
10
57:林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
唏嘘一片,惊愕失色,困境
哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
一片喝彩,惊叹不已,尴尬
58:税收激励是指政府在税制设计和税收征管过程中,运用多种手段,通过税负的调整,诱导微观经济主体的行为选择,鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某种经济行为,以实现政府社会经济协调发展的战略目标。根据以上定义,下列不属于税收激励的是()
单项选择题
在产品研发阶段,设备费很高,此时对其加速折旧进行税收优惠
对遭受风、火、水、震等严重自然灾害的纳税人给予税收优惠
在产品中间阶段,对资金的需求依赖性强,此时对投资抵免进行税收优惠
在产品试验阶段企业的风险仍然很大,此时对亏损结转进行税收优惠
59:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可达1300万公里。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
体积,引力场
规模,磁力场
质量,质量场
面积吸引力
60:绵羊:山羊()
单项选择题
南瓜:西瓜
布鞋:皮鞋
牛奶:奶茶
温水:热水
61:客体行政文化是指作为行政管理对象的个人、群体和组织对行政主体(主要是指行政机关)的行为做出合理的评价,其评价标准会因各自利益的不同而呈现多样性。根据上述定义,下列属于客体行政文化的是()。
单项选择题
某地环保部门加大对污染严重企业的监管力度,其严肃执法的态度受到当地群众的一致好评
小王是某政府部门工作人员,工作认真负责,他的主管领导和同志都认为小王是一名合格的工作者
个体经营者张某未按规定缴税,税务部门向其下达限期缴纳税款的通知书,张某不但置之不理,还责怪税务部门不该向其征税
某市工商部门为支持当地中小企业的发展,根据有关法律法规对这些企业实施优惠政策,这一举措得到了广大中小企业经营者的欢迎
62:下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )
单项选择题
我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。
近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引民谁治理”的原则。
我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“泰山第二核电厂”的2号机组反应堆首次临界实验获得成功,将于年内并网发电。
63:作为整体,中国在世界上举足轻重;但作为个人,不少中国人还觉得自己一无所有。国家之强和个人之弱使一些人心理失衡,觉得自己活得还是像在半殖民地时代受人家欺负的受害者。正因如此,我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的“受害者情绪”。否则,崛起的中国将难以担当与自己的国际地位相称的责任。 这段话谈论的核心意思是( )。
单项选择题
中国急需提高国民的个人地位
中国人需要调整自己的心理状态
中国人为什么有“受害者情结”
崛起的中国要承担相应的国际地位
64:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药
单项选择题
⑤-①-③-④-②
①-③-⑤-④-②
②-⑤-④-③-①
②-①-⑤-④-③
65:北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。
单项选择题
呈请性文件
平行文件
上行文件
下行文件
66:九大行星中不属于类地行星的是:
单项选择题
水星
金星
火星
土星
67:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
单项选择题
4-1-2-3-5
2-3-5-4-1
1-2-4-3-5
2-1-3-5-4
68:在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。
单项选择题
驾轻就熟
轻车熟路
囫囵吞枣
饥不择食
69:委任制是指国家机关在其任免权限范围内,直接确定任用人选,委派其担任一定职务的制度。根据以上定义,下列属于委任制的一项是()
单项选择题
河北省通过公开考试的方式选拔利官
省委决定任命王远华同志担任×县县委书记
大明参加上海的公务员考试,被录用在市委工作
省行政学院任命刘大鹏担任人事处处长
70:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题
随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现
日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训
稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力
71:某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是()
单项选择题
如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产
A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产
只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产
A公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10%
72:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。
单项选择题
今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险
发现人类基因组个体差异
发现人类基因组集合体差异
73:罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )
单项选择题
迂回同样能够达到目的
幽默可以巧妙地化解难题
坚持原则与灵活变通并不矛盾
己所不欲,勿施于人
74:社会保障体系中保障水平最高的是( )。
单项选择题
社会保险
社会救助
社会优抚
社会福利
75:从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。
单项选择题
对黄金投资者而言,还有很多机会
原油涨幅超过200%
铜的涨幅将持续扩大
原油、铜、金价上涨的幅度都很快
76:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )
单项选择题
既然,就能,也,而
只要,就能,即使,反而
因为,所以,尽管,可
只有,才能,虽然,但
77:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。
单项选择题
艰涩,妨碍,松弛
艰深,妨碍,松弛
艰涩,妨害,松懈
艰深,妨害,松懈
78:人的认识分为感性认识和理性认识、对事物现象的认识称为感性认识;对事物本质的认识称为理性认识。那么下列认识属于理性认识的是:()
单项选择题
太阳每天东升西落
物价上涨是价值规律起作用的结果
小丽长得很漂亮
书是纸做的
79:不入虎穴∶焉得虎子
单项选择题
股市有风险∶入市须谨慎
要想人不知∶除非己莫为
台上一分钟∶台下十年功
无风∶不起浪
80:美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()
单项选择题
地球和这两颗行星的大小不同
这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在
地球和这两颗行星生成的时间不同
这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在
81:绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()
单项选择题
公共厕所
公共汽车
有线电视
空气
82:共同加害行为是指二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意、共同过失,但其侵害行为直接结合发生同一损害后果的,致使他人人身或财产受损的行为。下列属于共同加害行为的是()。
单项选择题
甲、乙两人与丙有积怨,甲怂恿乙去打丙,乙没有听从,后来,乙在路上遇见丙并与之发生争执,将丙打伤
甲、乙两家居住在同一栋楼房中,两家都有在阳台上养花的习惯,一日大风突起,甲、乙两家花盆均被吹落,一个花盆砸伤行人丙,但不能确定是谁家的花盆将丙砸伤
公路上,甲车因刹车失灵撞向乙车,致乘坐乙车的丙受伤
甲因与乙不合,对外谎称乙有贪污受贿行为,丙听到此事后不知真假,到处传播,造成乙名誉受损
83:路程:时间:速度
单项选择题
压强:面积:压力
功率:电流:电压
本金:利率:利息
原价:折扣:现价
84:(1)健身场建成(2)许多群众在场内活动(3)群众积极参加义务劳动(4)地面被修理平整(5)楼群中间有一片空地
单项选择题
5-3-4-1-2
5-2-4-1-3
5-1-2-4-3
3-4-1-5-2
85:“神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
86:香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
香蕉枯萎病与果实没有关系
香蕉枯萎病的防治措施很多
香蕉枯萎病不会致人感染疾病
香蕉枯萎病并不源发于中国
87:文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。
单项选择题
质疑现代文明忽略民族个性的趋势
探究城市化进程与文明发展的关系
强调城市化进程中保存文化的必要性
比较文明与文化对人类发展的不同影响
88:下列不属于公文的基本组成部分的是( )
单项选择题
标题
文头
正文
主题词
89:我国登月计划的主要目的是()
单项选择题
显示我国的实力
以空间技术带动产业结构提升
赶超发达国家
提升我国的综合国力
90:政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
监督,参与
变革,创新
协调,制衡
监督,制衡
91:代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承该死亡子女应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是:
单项选择题
老王膝下无子,老王立遗嘱,财产由他弟弟的儿子继承。
张文夫妇因海难失踪,其子继承了他们的财产。
李华只有一子,远居国外,李华死前未立遗嘱,李华的外甥欲继承李华的财产.
吕先生一家不幸在旅游途中遭遇意外事件身亡,只7岁的孙子因为留在外婆家,而幸免于难.另外吕先生唯一的儿子前年因病去世,7岁的孙子因此继承吕先生的遗产。
92:我们的时代被描述为“信息时代”,它意味着我们不仅能迅速获取大量信息,而且也意味着我们所获信息的大量更替,网络信息的粘贴和更新就是典型的例子。“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,是一种恒久性的精神存在。信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍.这也正是我们的时代难以产生经典的因素之一。这段话的中心意思是( )。
单项选择题
网络信息时代是一个可以不断复制的时代
从某种意义上说.信息时代就是经典危机的时代
网络文化同样可以成为经典
我们的时代已经没有经典产生
93:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。
单项选择题
逐级行文多级行文
越级行文
直接行文
94:手舞足蹈:高兴
单项选择题
日进斗金:幸福
威武不屈:情绪
乐不思蜀:快乐
肝肠寸断:悲痛
95:教育进展国际评估组织曾对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,希望培养想象力和创造力的只占14.9%。这段话表达的主要意思是( )。
单项选择题
中国在孩子的计算能力方面教育很成功,效果很明显
中国在孩子的教育方面应该扬长避短,充分展现自己的优势
中国应重视孩子在创造力,想象力方面的教育和培养
中国孩子比较务实,重视智力开发,特别是计算能力的培养
96:社会主义思想道德建设的重点是( )。
单项选择题
为人民服务
集体主义
诚实守信
爱国守法
97:明镜:公正()
单项选择题
蚍蜉:自不量力
麒麟:祥瑞
木马:病毒
貔貅:军队
98:怀特海说:科学研究的概率是999个想法没有任何结果。可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。
单项选择题
随心所欲
轻而易举
一蹴而就
信手拈来
99:失败:成功:功成名就()
单项选择题
忧伤:喜悦:喜气洋洋
上岗:下岗:艰苦奋斗
报纸:广告:广泛宣传
失业:就业:兴高采烈
100:这段文字的主题是( )。
单项选择题
既得利益是思想解放的阻力
思想一旦离开利益,就会使自己出丑
人不可与潮流为敌
人都是趋利避害的
1:答案C。题目详解:文段是典型的分总结构,先说明现在的时代是感觉的时代,然后分别说明了这个时代所带来的种种弊端,主要是消费的毫无限制。因此C项为最佳答案 解析 2:答案D。解析:本题考核的知识点是国家政权是政治上层建筑的核心。社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。同经济基础相对应,政治结构又称上层建筑。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分;而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。 解析 3:答案B。题目详解:暂无 解析 4:答案D。题目详解:<暂无> 解析 5:答案C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项 解析 6:答案抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。 解析 7:答案B。题目详解:第一步,找论点,列论据:题干的论点是“即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现”,论点的是“无论能否吸引到50亿元资金,都不实现增长四个百分点的愿望”;此题没有论据,前面的“去年吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点”是有些人的看法,而此题的论点是对这些人的反驳。第二步,运用加强技巧选择答案:“(1)去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转”,说明生产总值的增长是因为国际形势,而不是因为吸引投资,即投资不能带动生产总值的增长,通过增加论据加强了论点;“(2)该地今年很难吸引到50亿元的国内外投资”,此题的观点是“无论能否吸引到50亿元资金,都不实现增长四个百分点的愿望”,所以(2)对观点没有任何加强的作用;“(3)该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的条件”,同样是通过加强论据来支持“不能实现增长四个百分点的愿望”。因此,本题答案为B项。 解析 8:答案D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不是这层关系,因此,本题答案为D选项。 解析 9:答案A。题目详解:“和而不同”语出《论语·子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”意思为君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己的独立思考,从不愿人云亦云,盲目附和;但小人则没有自己独立的见解,只求与别人一致,不讲求原则,与别人却不能保持融洽的关系。结合文段的意思,可知A项正确。B项“互不相连”的表述明显错误。C项说的是“兼收并蓄”,排除。D项强调“融合”,抹杀了“不同”,排除。 解析 10:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。C选项是偷换概念中的偷换归属,原文是“不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成”选项中将三者的夸克混在一起。所以,本题选择C答案。 解析 11:答案B。题目详解:题干中同情和怜悯是近义词,选项中只有宽恕和饶恕是近义词。 解析 12:答案B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。 解析 13:答案【答案】B。题目详解:本题考查选择实词填空的能力。“蜕化”比喻变质,变坏,腐化堕落;“退化”泛指事物由优变劣,由好变坏,句①主要强调由于环境问题,鄂尔多斯羊毛质量在变坏,故“退化”更恰当。“祛除”指驱散,消除,通常用来形容疾病,疑惧或迷信人所说的邪祟等;“驱除”指驱逐,排除,句②对象为“百病”,故“祛除”更恰当。综合来看,B项正确。故正确答案为B。 解析 14:答案法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。A、B两项明显错误;D错在法律制定后并不一定马上生效。故选C。 解析 15:答案 D[解析]未满最低服务年限(3至5年)的,不得辞职。 解析 16:答案C 解析 17:答案B。题目详解:假设题型。推理所依据的假设相当于推理的必要条件,如果没有这个条件,就不会得到相应的结论。B项是题干推理必需的假设,否则,如果找到一种疗法的可能性并不是支持此种研究的理由,那么,即使某种树根中的提取物有可能治愈癌症,政府也未必应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究了。即使政府不是研究资金的唯一来源,也不能说明政府不应该提供资金支持研究,所以C项不是必须假设的。D项也不是必须假设的,因为政府有没有充足的资金支持这项研究和应不应该支持研究是两码事。 解析 18:答案C。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则。因为王维是唐代的诗人,所以唐诗宋词中包含王维的作品。因此,本题答案为C选项。 解析 19:答案C。题目详解:这是一道细节判断题。从文段可看出,“侦查基础工作”是“网上作战”的前提,并非已经不适用。故正确答案为C选项。 解析 20:答案D。题目详解:模仿反射的结果是“明白动作产生主体的意图”,D项中大人只是威吓,并不会真的行动,但小孩不明白只是吓他的,因而哭了,不符合定义。 解析 21:答案B。题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。 解析 22:答案矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。 解析 23:答案D。题目详解:文段首先阐述了社区的重要性,随后强调在社区建设中,要……,要……,要……。可见,文段论述的主要内容是加强社区建设的基本任务。 故本题选择D选项。 解析 24:答案D。题目详解:本题的解题关键是第二空,第二空前面说到伦敦治理雾霾成效显著,但60年后又出现了问题,说明治理雾霾不是一次就能够解决。因此,第二空填入的意思应该是一次性就能做好的意思,有这个意思的只有“一劳永逸”,“一劳永逸”:形容一次把事情做好,以后就不用再做。“易如反掌”比喻事情很简单非常容易完成。“按图索骥”指按照图上画的样子去寻找好马,比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。“闭门造车”关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。第一空填入“典范”也非常合适。所以正确答案为D 解析 25:答案D。题目详解:A句中,“人次”不能作观摩电影的主体,应当改为“人”;B项中,句中的“生活用品”包含“床上用品”,应将“床上用品”删去;C项中,“能否”为两重意思,而后面的表达却是“能”的一面意思,两面对一面搭配不当。D项没有语病,故正确答案为D 解析 26:答案D。题目详解:根据提问方式可以判断这是一道细节理解题。A选项“形成于几万年前”,文段“几万年来”属于时态偷换;B选项“动物墓地的化石是食肉动物形成的”,文段“动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来”文段不仅有食肉动物,还有其他动物,属于偷换范围。C选项文段“这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水”C选项由“沥青”构成不对。因此,本题答案为D选项。 解析 27:答案B 解析 28:答案【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。 解析 29:答案【答案】D。题目详解:意图判断题。全文重点“如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就是置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并摒弃了创新精神”,作者意在保护创新。本题的答案为D项。 解析 30:答案C。题目详解:A对应文段中“分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案”B对应文段中“明显是当时的西域胡人形象”D对应文段中“八个面之间以连珠式图案相分割”,C选项在文中并无体现,为无中生有,文段提问为不正确的是,故答案选C。 解析 31:答案C。题目详解:题干指出我国现在要扩大内需以促进经济增长,但是我国居民储蓄倾向增加,消费倾向减少,因此,为促进消费,多次下调银行存款利率的必要的。因此C项是正确的。 解析 32:答案D。题目详解:<暂无> 解析 33:答案A 解析 34:答案D。题目详解:本题解题主要从第二个空入手,情怀为人所推崇搭配恰当,而宣扬广泛传布,珍重指的是珍惜重视,向往的一般是一种境界,第一空根据品格与情怀和治学的逻辑关系可知“根基”比较合适,因此本题选D项.陈广生 崔家骏《雷锋的故事》:“雷锋听说立即就要随同运输连去执行一项新任务,不由得想起了报刊上宣扬过的一个个英雄司机的高大形象:...... 解析 35:答案B[解析]A项不是哲理,C、D项与题干无关。 解析 36:答案D。题目详解:本题属于细节判断题。文段中没有提到阶级,D项说法不对,所以选择D选项。 解析 37:答案我国第十一个五年规划中提到,要始终把握好的一个重大原则就是保持经济平稳较快发展。 解析 38:答案A。题目详解:这道题考察了谓语和宾语搭配不当,自相矛盾和分句语序不当B谓语和宾语搭配不当,“纠正”不能搭配“浮躁之风”;C“平均”与“都”自相矛盾,D则分句语序不当,只有A是没有语病的。 解析 39:答案C。题目详解:按事件发展的过程顺序,C。 解析 40:答案B。题目详解:空格处于“只有… …才… …”的结果句中,因此强调结果而非过程,因此首先排除“修建”和“强化”。搭配“基础”使用“筑牢”更为恰当。 解析 41:答案C。题目详解:本题属于翻译推理。①大学女生爱吃蛋糕,②爱吃蛋糕嫌胖,③在意评论大学女生。由①②可推知④大学女生嫌胖,①③可知在意评论爱吃蛋糕,③④可推知在意评论嫌胖,其逆否命题是不嫌胖不在意评论,因此II和III是正确的,所以选择C选项。 解析 42:答案D。题目详解:瞄准是射击前的步骤,而入水是游泳前的步骤。故正确答案为D。 解析 43:答案【解析】C。建立体制是一个固定搭配,其他说法都不对。 解析 44:答案C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。 解析 45:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。 解析 46:答案B。题目详解:本题考查包含关系,抵押是一种担保,罚款是一种处罚。故答案选B。 解析 47:答案A。题目详解:根据题干表述“不少作家把人生比作登山”,对于“登山”和“下山”来说,“登上山顶”正好是一个中间状态,所以应该是“中年”。根据题干表述“一切都不过如此,没什么稀奇的”可得知文意重在表达“过来人”而不是“成功者”的心态。故选A。 解析 48:答案A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。 解析 49:答案D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。 解析 50:答案B。题目详解:本题为削弱论证类;题干的论证为大雁塔的地宫可能藏有玄奘带回的珍宝。A项中大雁塔图纸上没有地宫,那么大雁塔很可能没有地宫,也就不可能藏珍宝,削弱了题干的论证;C项考古科学家在其他地点发现了玄奘带回的佛经,说明玄奘带回的珍宝很可能在其他地点,而不在大雁塔里,削弱了题干的论证;D项宝物已献到皇宫,说明不在大雁塔里,削弱了题干的论证。B项其他古塔地宫没有发现宝物,不能推出大雁塔地宫没有宝物,不能削弱题干的论证。本题选择B选项。 解析 51:答案B。题目详解:观察题干可知由于评估飞行员的经验是不可行的,因此,聘用有经验的飞行员就会有困难,导致从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故就有困难。直接得出答案。 解析 52:答案A。题目详解:题义的关键是“违反国家规定”、“国家限制或禁止经营”和“扰乱市场秩序,情节严重”。选项B是符合国家规定的电子商务行为,排除;C项中,当事人并没有实际从事经营活动,其行为实质上是诈骗,也不符合题意;选项D中,私自将财物出售牟利的行为不能理解为“经营”,排除;选项A属于国家明令禁止的非法传销行为,它严重扰乱了市场秩序,因此A项为正确答案。 解析 53:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。 解析 54:答案C。题目详解:本题是一道翻译推理题。由如果...那么..,前推后的翻译规则可知,杀人犯推出案发时在现场。再根据逆否等价的推理规则:否后必否前,可知,案发时不在现场,推出不是杀人犯。所以直接选择C。 解析 55:答案D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。 解析 56:答案A。题目详解:当点在端点未出发时,的面积;当点到达点时,的面积;点以厘米每秒的速度行动,到达点需秒钟,故的面积将以每秒平方厘米的速度增加。故正确答案为A。 解析 57:答案C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。 解析 58:答案B。题目详解:税收激励的目的是“鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某利。经济行为”,B项显然无法实现这一目的,故不属于税收激励。答案选B。 解析 59:答案【答案】A。题目详解:本题和常识紧密相关。原文:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,体积是地球的100多倍,其巨大的引力场可达1300万公里以外,而地球的引力范围仅为93万公里。 解析 60:答案B。题目详解:并列关系。题干中绵羊和山羊都属于羊的一种,B项布鞋和皮鞋都属于鞋的一种。A项南瓜是蔬菜的一种,而西瓜是水果的一种。C项奶茶中含有牛奶。D项温水和热水是对水的温度的描述。 解析 61:答案D。题目详解:A项,当地群众不属于环境部门的行政管理对象,评价主体不符合定义,排除。B项,评价主体不符,排除。C项,张某的评价是个人的错误评价,不符合定义中的“合理的评价”,排除。D项符合定义,本题正确答案为D。 解析 62:答案A。题目详解:B项中“经济的发展”、“城市的扩大”、“人口的猛增和生活质量的提高”之间是并列关系,应改用顿号。C项应去掉冒号。D项中的引号应改为破折号。 解析 63:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句提出很多中国人的心态现状,第二句进行了解释说明为何会有这种心态。接着用“正因如此”引出作者的观点,即解决措施的主题句“我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的‘受害者情绪’…。换言之作者是在呼吁中国人应该克服受害者情结。由此可知作者意在强调中国人需要调整自己的心理状态。所以,本题答案为B选项。 解析 64:答案C。题目详解:题干描述的是火药的发明、发展的过程。火药的性质最早是在道士炼丹时发现的,②应排在最前,经过后人的反复试验发明了真正意义上的火药,⑤应排在②后。中国人发明火药最早是用在庆典上做烟花爆竹,后来传到国外,被运用到了军事上,故本题正确答案是C。 解析 65:答案B 解析 66:答案D 解析 67:答案D。题目详解:从所有项目看,入主白宫应该是整个竞选过程的最后一项,因此选择D。 解析 68:答案【答案】D。题目详解:选项A“驾轻就熟”比喻对某事有经验,做起来容易。选项B((轻车熟路”是指赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻做事情又熟悉又容易。选项C“囫囵吞枣”多指不加分析思考地笼统接受。选项D“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择。从文中“可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书”以及“不到闭馆时间,可以终日不离座位”可以看出,作者是非常急迫地想看这些书,所以用“饥不择食”合适。 解析 69:答案B。题目详解:选项A、C均是通过考试确定任用人选,而非直接确定任用人选;选项D中的省行政学院不属于国家机关。 解析 70:答案A[解析]B项主语残缺,应去掉“使”并把“才能够”放到“一个国家,后,或去掉”随着“;C项搭配不当,应在”抓紧“后加”组织“;D项结构混乱,应去掉”是必不可少的“。A项没有语病,故本题签案为A。 解析 71:答案A。题目详解:题干的推理模式是:-破产――两年里提高5%的生产率――增加10%的生产利润,A项通过否定结论来否定前提,推理正确;B、C、D三项均不符合推理规则,排除。所以选A选项。 解析 72:答案题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。 解析 73:答案【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。结合原文的罗斯福聪明而巧妙的设计解决了难题。所以选择B选项。备注:有的用户点击了“题目有误”按钮,认为该题选C。其实不然。变通:根据情况而变动,不拘泥成规。如果是C项正确,应该是把秘密告诉好朋友。 解析 74:答案D。解析:社会保障体系中保障水平最高的是社会福利。 解析 75:答案A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项 解析 76:答案D。题目详解:“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适。后一分句是转折关系复句,用“虽然……但……”合适。故正确答案为D项 解析 77:答案A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。 解析 78:答案B。题目详解:<暂无> 解析 79:答案D。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干已知题的分析可知:不入虎穴焉得虎子体现的是必要条件的关系,即得到虎子必然要入虎穴,入虎穴是得虎子的必要条件,同时这个条件句的连接词是“不.......不”的形式,符合条件的只有D选项,“无风不起浪”表示如果起浪,必然有风,且形式上也是“不.......不”。所以本题答案D选项。 解析 80:答案B。题目详解:本题较简单,A、C、D项行星的大小、生成时间、与地球的距离等条件与行星上是否有生物存在没有直接关联,行星上是否有生物存在取决于该行星是否具备生物产生、生存的条件,故本题正确答案为B。 解析 81:答案D。题目详解:A、B项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以A、B、C项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。 解析 82:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“二人以上”,“共同故意或者共同过失”,“同一损害后果”。第二步:逐一判断选项A中甲怂恿乙去打丙乙并没有答应,乙与丙发生争执并将其打伤属于个人主观行为,不符合关键词“共同故意或者共同过失”,因此不属于共同加害行为;B中只有一个花盆砸伤行人丙,从而甲、乙两家并不存在共同过失,其行为并未造成同一损害后果,因此不属于共同加害行为;C中当事人只有两人,甲车车主和乘坐乙车的丙,甲的行为造成丙受伤,不符合关键词“二人以上”,因此不属于共同加害行为;D中丙起到了散布甲的言论的作用,虽然他并没有与甲同谋,甲也没有授意其去散布,但二者的行为结合后造成了乙名誉受损,符合共同加害行为的定义,因此属于共同加害行为。综上,故正确答案为D。 解析 83:答案B。题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。 解析 84:答案A。题目详解:本题考查事件的逻辑顺序。楼前有空地,大家自发劳动进行土地平整,建成一个健身场,最后大家都在健身场内活动。所以答案为A。 解析 85:答案A 解析 86:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段中“香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联”可知文段意在告诉我们香蕉枯萎病与果实没有关系。所以,本题选择A答案。 解析 87:答案C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。 解析 88:答案B[解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词。公文的其他组成部分有:文头、发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件及其标记、抄送机关、注释、印发说明等。 解析 89:答案B 解析 90:答案【答案】D。题目详解:根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。 解析 91:答案D。题目详解:题目的关键词在于“被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲”,D选项符合,为答案。 解析 92:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字论述的是“信息时代”与“经典”的关系,“信息时代”“迅速获取大量信息”,“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,“信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍”,因此可以说“从某种意义上说,信息时代就是经典危机的时代”,故B项正确。AC项不符合文中的中心意思。D项,经典是难以产生,不是已经没有经典产生。所以,本题的答案为B选项。 解析 93:答案A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。 解析 94:答案手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子,二者都是形容人的情绪。故选D。 解析 95:答案【答案】C。题目详解:据提问知此题属于表面主旨题。文段引述调查数据表明中国孩子想象力排名倒数第一,认为自己拥有好奇心和想象力的占比也很低,因此应该重视这两方面的教育和培养,据此分析C项符合题意。A项,B项错误,文中更多是在说不足,也没提到扬长避短。D项也不是文章的主要意思。故正确答案为C。 解析 96:答案C[解析]建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。 解析 97:答案B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。 解析 98:答案C【解析】题干要强调好想法不是一下子就能产生的。“一蹴而就”指“踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功”,最合题意。故选C。 解析 99:答案A。题目详解:失败和成功是反义词,成功和功成名就是同义词。且词语的感情色彩由阴要明。A项中忧伤和喜悦是反义词,喜悦和喜气洋洋是同义词。B项中应把上岗和下岗换个位置,C项中报纸和广告不是反义词,D项中就业和兴高采烈不是同义词。 解析 100:答案A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
无神论个人主义的时代将社会消费引入歧途
消费能为追求感觉者提供所需要的外部刺激
感觉的时代引发大众消费社会的深层危机
无限制的消费正在引发欲望和能量的膨胀
2:社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。
单项选择题
哲学
宗教
政治法律思想
国家政权
3:文化消费作为人类消费的一种方式,与物质消费一样,受文化产业的制约,又对文化生产有着巨大的影响,具有不可忽视的反作用,人们消费某些文化产品,就会产生继续消费的愿望,还会产生对其他文化产品的消费联想,这样就为文化生产提供了源源不断的信息和动力,也为文化创新提供了精神文化条件。这段文字意在说明:( )。
单项选择题
消费者对文化生产的引导作用
文化消费对文化生产的反作用
文化生产对文化创新的促进作用
文化生产对文化消费的制约作用
4:商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
单项选择题
故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
5:储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。
单项选择题
储蓄增长率应与经济增长率相等
储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应
6:关于我国现代史,以下说法不正确的是()。
单项选择题
川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
七届二中全会在西北坡举行
7:去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点,对此有人反对,认为即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现。以下能够支持反对者意见的是()。(1)去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转(2)该地今年很难吸引到50亿元的国内外投资(3)该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的条件
单项选择题
(1)和(2)
(1)和(3)
(2)和(3)
(1)(2)(3)
8:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎:电门
汽油:电灯
飞机:电池
钥匙:电视
9:举行祭孔大典纪念孔子,就是要进一步发掘和丰富孔子儒家文化博大精深的思想内涵,使之不断创新发展,以“和而不同”、“兼收并蓄”的怀抱走向世界。 文中“和而不同”指的是:( )
单项选择题
中华文化能和其他民族的文化和睦相处
中华文化和别的民族文化互不相连
中华文化要吸收其他民族文化的精髓
中华文化要和其他民族文化由不同逐渐走向融合
10:现代物理学理论认为,介子与质子,中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。根据这段文字,下列说法错误的是( )。
单项选择题
介子与质子,中子一样,都属于基本粒子
介子与质子,中子都是由夸克所组成
构成介子,质子和中子的夸克都是一正一反
介子寿命很短,在日常生活中并不存在
11:同情:怜悯()
单项选择题
当然:实际
宽恕:饶恕
偶然:必然
所有:有些
12:(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2
13:下面空格出应该依次填入的词语,最恰当的是( )。①因自然气候的变迁,无序的放牧,环境的污染和一些人为的因素,鄂尔多斯生态环境遭受到严重破坏,这个曾经水草丰美,“风吹草低见牛羊”的富庶之地其羊绒的品质近年来也在( )。②一年一度的端阳节,各地的民间习俗同多于异,如悬挂菖蒲艾草,佩香囊,赛龙舟,涂雄黄饮雄黄酒,吃咸蛋吃粽子,尝时令鲜果等,据说这些传统活动以( )百病。
单项选择题
蜕化;祛除
退化;祛除
退化;驱除
蜕化;驱除
14:关于法的溯及力的正确表述是()。
单项选择题
新法制定颁布后对旧法是否有效
新法生效后,原有法律是否有效
法律溯及既往的效力
法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题
15: 王某被录用为公务员二年后,提出辞职,任免机关( )。
单项选择题
应批准
可批可不批
如不影响工作可批准
不可批准
16: 下列有关生活常识的说法,不正确的是( )。
单项选择题
咖啡具有兴奋和提神的作用,巴西是世界最大的咖啡产地
一天中最热的时候不是正午,而应是下午两点左右
如果水果只是小部分腐烂,把烂的那部分去掉后食用就没问题了
夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚
17:既然某种树根中的提取物有可能治愈癌症,那么政府应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究。上述陈述假设了以下哪项()
单项选择题
从某种树根的提取物可能治愈癌症
找到一种疗法的可能性是支持此种研究的理由
政府是上述研究资金的唯一来源
政府有充足的资金支持这项研究
18:唐诗宋词不是一年半载能读完的,唐代诗人王维的主要作品是诗歌,《王右丞集》是王维的作品。由此可见()。
单项选择题
《王右丞集》不是一年半载能读完的
王维的作品不是一年半载能读完的
唐诗宋词中包括王维的作品
王维的主要作品是《王右丞集》
19:网上作战是网络时代的新型侦查模式。侦查人员利用计算机、计算机网络及专门软件等辅助工具来发现犯罪、查清案件事实、收集案件证据与查缉嫌疑人。如果没有坚实的侦查基础工作,则相关犯罪信息不能被及时收集并承入专用的计算机网络,网上摸排与网上追逃也势必成为无本之木、无水之鱼;如果没有侦查协作工作与现代化的侦查管理理念,网上侦查可能不但减轻不了侦查人员的工作量,反而会成为侦查人员新的包袱。对这段文字理解错误的是( )
单项选择题
网上作战是网络技术与传统侦查结合的产物
侦查协作工作有助于减轻网上作战的工作量
传统的侦查理念已经不适应网上作战的需要
应正确把握网上作战与传统侦查之间的关系
20:模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()
单项选择题
乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠
甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书
篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友
一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了
21:钢笔:笔筒()
单项选择题
墙壁:灯具
壁挂:墙壁
衣橱:衣柜
茶杯:衣橱
22:实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。
单项选择题
特殊性
斗争性
普遍性
同一性
23:街道社区是城镇社区管理的基础单元和居民安居乐业的基本载体,在社区建设中,要坚持以人为本,以居民为本,把握各方利益的结合点、联系点和生长点,共建共治共享文明社区、和谐家园。结合社区人口流动性大,社会闲赋人员多的实际,加强普法宣传教育,不断完善社区管理服务,增强居民的法律意识和法治概念。 这段文字意在强调( )
单项选择题
和谐家园比文明社区重要
居民的活动以社区为单位
社区建设活动类型应多样
加强社区建设的基本任务
24:成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的(),但60年后,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是()的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。
单项选择题
标志易如反掌
象征按图索骥
榜样闭门造车
典范一劳永逸
25:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩
市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备
能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义
今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧
26:在位于美国洛杉矶市中心的汉考克公园里,有一连串的沥青坑,被叫做“拉布雷亚沥青坑”。几万年来,天然沥青不断地从地下裂缝中汨汨而出,在公园里形成池塘。这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水,动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来,由此形成了动物墓地。 下列说法与原文相符的是:
单项选择题
动物墓地形成于几万年前
动物墓地的化石是食肉动物形成的
汉考克公园的池塘是由沥青构成的
动物墓地的形成源于沥青池塘的构造
27: 下列关于地震自救表述不正确的是( )。
单项选择题
为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
28:甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲( )。
单项选择题
应将整个房屋卖给乙
应将整个房屋卖给丙
按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
可以任意选择乙或丙作为购买者
29:市场学上有个跟随者战略,就是企业不做任何创新性的尝试,而是在等别人把产品,技术,市场都做出来以后,自己拷贝这些东西或加以改进,从而占领市场。这虽然促进了竞争,但是由于跟随者不承担开拓技术,产品,市场的成本以及试错的风险,因此比创新者更具有创新优势。如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就足以置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并抑制了创新精神。 这段文字意在强调:( )
单项选择题
创新精神是企业精神的核心
跟随者战略在商战中的价值
资源和渠道的垄断状态亟待打破
建立和完善创新保护机制的重要性
30:现收藏于陕西省博物馆的八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品,1970年发掘出土。此杯为国家一级文物,高6.4厘米,侈口八角,圈足。八个面之间以连珠式图案相分割,分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案,人物形象高鼻深目,明显是当时的西域胡人形象。此外,还有忍冬纹、卷草纹,以及山石、飞鸟、蝴蝶等装饰图案。这件文物对研究唐代金属工艺、造型艺术、文化交流、歌舞音乐以及服装穿戴等社会现象都有极大帮助。 下列说法与原文不相符的是:
单项选择题
唐代时已有萧、琵琶等音乐器具
当时西域与唐王朝有一定文化交流
八棱金杯是唐王朝赠送给西域的礼品
金杯的八个面之间以连珠式图案相分割
31:以亚洲金融危机为引发点的世界经济不景气已经开始,亚洲金融危机的负面效应还在扩散,世界市场需求继续衰退。这种状况使仅靠扩大出口需求无法保证我国经济的高速增长,必须把重点放到扩大内需上来。不刺激国内需求,扩大内需,就不能为经济高速发展提供牢靠的需求基础,就不能保证经济的快速发展。社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革,将使人们更多地考虑未来的各种需求,将增加人们的储蓄倾向,减少人们的消费倾向。据此,我们可以知道:()
单项选择题
储蓄的增加将为经济建设提供宽松的资金环境,促进经济的迅速发展。
必须加大社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革力度。
我国银行存款利率的多次下调是必要的。
亚洲金融危机不会影响我国的经济高速发展
32:一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下述各项最能概括上文的主要观点的是()
单项选择题
环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端
经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律
在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务
环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务
33: 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有( )。 ①商鞅变法②戊戌变法 ③日本明治维新④罗斯福新政 ⑤1861年俄国农奴制改革
单项选择题
①③⑤
①③④
②③④
①②④
34:品格与情怀是治学的思想,一些学者之所以受到世人敬仰,不惟其取得了丰硕的学术成果,更因其具有高尚的精神品格。学者高尚的精神品格有着丰富内涵,其中忧乐情怀是一个核心元素。忧乐情杯是儒家文化的重要精神( ),自古为学人所( )。
单项选择题
源泉;宣扬
前提;珍重
保证;向往
根基;推崇
35:现行劳动合同制度尽管在维护改革发展稳定大局中发挥了十分重要的作用,但是在实施中也存在一些问题。如一些用人单位不依法订立书面劳动合同,滥用试用期和劳务派遣,限制劳动者的择业自由和劳动力的合理流动等。这蕴含的哲理是( )
单项选择题
任何事物都有自己的优点和缺点
任何事物都包含着既对立又统一的关系
矛盾双方的对立是有条件的
矛盾双方依据一定的条件相互转化
36:曾几何时,欧洲殖民者走到哪里,朗姆酒就被带到哪里。当地人被迫接受列强的殖民统治,但却心甘情愿地接受了朗姆酒,“为了得到朗姆酒,他们甚至愿意付出一切”。殖民地地造就了朗姆酒。而朗姆酒的存在又促进了殖民地的不断扩张。 作者在上述这段话中没有表达的意思是( )
单项选择题
殖民地人民喜欢殖民者的朗姆酒
朗姆酒帮助了欧洲殖民地的扩张
朗姆酒随殖民扩张被带到世界各地
朗姆酒深受不同种族、不同阶级的喜爱
37:我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全?局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是()。
单项选择题
保持经济平稳较快发展
加快经济结构战略性调整
大力转变经济增长方式
不断提高全国人民生活水平
38:下列选项中没有语病的一句为( )。
单项选择题
大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。
这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。
经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。
过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。
39:(1)双方意见不合(2)发生争执(3)肢体冲突(4)路人报警(5)甲乙相约面谈()
单项选择题
12345
52134
51234
41235
40:广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能( )团结奋斗的思想基础和群众基础。
单项选择题
稳定
筑牢
修建
强化
41:萨尔斯大学的所有女生都爱吃奶油蛋糕。所有爱吃奶油蛋糕的人都嫌自己长得胖。只有萨尔斯大学的女生才会在意别人的评论。假设上述论断都是真的,则以下哪个选项也一定为真?()Ⅰ.所有嫌自己长得胖的人都在意别人的评论。Ⅱ.所有在意别人评论的人都爱吃奶油蛋糕。Ⅲ.不嫌自己长得胖的人没有一个在意别人的评论。
单项选择题
只有Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
42:瞄准:射击()
单项选择题
闪电:下雨
学习:进步
打铃:下课
入水:游泳
43:我国经济体制改革的目标是________社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。
单项选择题
设立
建设
建立
建成
44:白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
开放守旧
现代传统
现代落后
高雅庸俗
45:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
单项选择题
⑤②①③④
②①⑤④③
⑤②①④③
②①⑤③④
46:抵押对于(),相当于()对于处罚
单项选择题
银行:监狱
担保:罚款
房屋:立法
债务:刑罚
47:不少作家把人生比作登山,________就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种________的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
中年,过来人
老年,过来人
中年,成功者
老年,成功者
48:公文中的词语应()。
单项选择题
含义确切
韵味无穷
可圈可点
色彩丰富
49:真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
贯穿,指导
贯穿,劝说
渗透,诱导
渗透,劝导
50:据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物,但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓,考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?()
单项选择题
玄奘所画的大雁塔图纸上没有地官
已发掘的其他几座古塔下的地官中并没有发现宝物
考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经
根据史料记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫
51:最近台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的主要原因是飞行员缺乏经验。台湾航空部门必须采取措施淘汰不合格的飞行员,聘用有经验的飞行员。毫无疑问,这样的飞行员是存在的。但问题在于,评估飞行员的经验是不可行的。例如,一个在气候良好的澳大利亚飞行1000小时的教官,和一个在充满暴风雪的加拿大东北部飞行1000小时的夜班货机飞行员是无法相比的。上述议论最能推出以下哪项结论?(假设台湾航空公司继续维持原有的经营规模)()
单项选择题
台湾航空公司应当解聘所有现职飞行员
对台湾航空公司来说,从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难
台湾航空公司应当聘用加拿大飞行员,而不宜聘用澳大利亚飞行员
飞行时间不应成为评估飞行员飞行经验的标准
52:非法经营罪:是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是()
单项选择题
浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元
东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货
北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过人会费的收取获利一万八千元
学校图书馆的老师,私自将同外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元
53:获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
单项选择题
奥运竞赛得到什么并不重要
奥运竞赛结果的残酷性
运动员心理调整尤其重要
重要的是如何去感受
54:如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出:
单项选择题
张三案发时在现场,所以张三是杀人犯
李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场
王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯
许六不在案发现场,但许六是杀人犯
55:新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
单项选择题
某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
新型平板电脑的操作系统是全新的
无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异
56:如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒()平方厘米的速度增加。
单项选择题
7
8
9
10
57:林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
唏嘘一片,惊愕失色,困境
哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
一片喝彩,惊叹不已,尴尬
58:税收激励是指政府在税制设计和税收征管过程中,运用多种手段,通过税负的调整,诱导微观经济主体的行为选择,鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某种经济行为,以实现政府社会经济协调发展的战略目标。根据以上定义,下列不属于税收激励的是()
单项选择题
在产品研发阶段,设备费很高,此时对其加速折旧进行税收优惠
对遭受风、火、水、震等严重自然灾害的纳税人给予税收优惠
在产品中间阶段,对资金的需求依赖性强,此时对投资抵免进行税收优惠
在产品试验阶段企业的风险仍然很大,此时对亏损结转进行税收优惠
59:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可达1300万公里。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
体积,引力场
规模,磁力场
质量,质量场
面积吸引力
60:绵羊:山羊()
单项选择题
南瓜:西瓜
布鞋:皮鞋
牛奶:奶茶
温水:热水
61:客体行政文化是指作为行政管理对象的个人、群体和组织对行政主体(主要是指行政机关)的行为做出合理的评价,其评价标准会因各自利益的不同而呈现多样性。根据上述定义,下列属于客体行政文化的是()。
单项选择题
某地环保部门加大对污染严重企业的监管力度,其严肃执法的态度受到当地群众的一致好评
小王是某政府部门工作人员,工作认真负责,他的主管领导和同志都认为小王是一名合格的工作者
个体经营者张某未按规定缴税,税务部门向其下达限期缴纳税款的通知书,张某不但置之不理,还责怪税务部门不该向其征税
某市工商部门为支持当地中小企业的发展,根据有关法律法规对这些企业实施优惠政策,这一举措得到了广大中小企业经营者的欢迎
62:下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )
单项选择题
我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。
近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引民谁治理”的原则。
我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“泰山第二核电厂”的2号机组反应堆首次临界实验获得成功,将于年内并网发电。
63:作为整体,中国在世界上举足轻重;但作为个人,不少中国人还觉得自己一无所有。国家之强和个人之弱使一些人心理失衡,觉得自己活得还是像在半殖民地时代受人家欺负的受害者。正因如此,我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的“受害者情绪”。否则,崛起的中国将难以担当与自己的国际地位相称的责任。 这段话谈论的核心意思是( )。
单项选择题
中国急需提高国民的个人地位
中国人需要调整自己的心理状态
中国人为什么有“受害者情结”
崛起的中国要承担相应的国际地位
64:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药
单项选择题
⑤-①-③-④-②
①-③-⑤-④-②
②-⑤-④-③-①
②-①-⑤-④-③
65:北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。
单项选择题
呈请性文件
平行文件
上行文件
下行文件
66:九大行星中不属于类地行星的是:
单项选择题
水星
金星
火星
土星
67:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
单项选择题
4-1-2-3-5
2-3-5-4-1
1-2-4-3-5
2-1-3-5-4
68:在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。
单项选择题
驾轻就熟
轻车熟路
囫囵吞枣
饥不择食
69:委任制是指国家机关在其任免权限范围内,直接确定任用人选,委派其担任一定职务的制度。根据以上定义,下列属于委任制的一项是()
单项选择题
河北省通过公开考试的方式选拔利官
省委决定任命王远华同志担任×县县委书记
大明参加上海的公务员考试,被录用在市委工作
省行政学院任命刘大鹏担任人事处处长
70:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题
随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现
日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训
稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力
71:某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是()
单项选择题
如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产
A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产
只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产
A公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10%
72:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。
单项选择题
今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险
发现人类基因组个体差异
发现人类基因组集合体差异
73:罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )
单项选择题
迂回同样能够达到目的
幽默可以巧妙地化解难题
坚持原则与灵活变通并不矛盾
己所不欲,勿施于人
74:社会保障体系中保障水平最高的是( )。
单项选择题
社会保险
社会救助
社会优抚
社会福利
75:从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。
单项选择题
对黄金投资者而言,还有很多机会
原油涨幅超过200%
铜的涨幅将持续扩大
原油、铜、金价上涨的幅度都很快
76:社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )
单项选择题
既然,就能,也,而
只要,就能,即使,反而
因为,所以,尽管,可
只有,才能,虽然,但
77:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。
单项选择题
艰涩,妨碍,松弛
艰深,妨碍,松弛
艰涩,妨害,松懈
艰深,妨害,松懈
78:人的认识分为感性认识和理性认识、对事物现象的认识称为感性认识;对事物本质的认识称为理性认识。那么下列认识属于理性认识的是:()
单项选择题
太阳每天东升西落
物价上涨是价值规律起作用的结果
小丽长得很漂亮
书是纸做的
79:不入虎穴∶焉得虎子
单项选择题
股市有风险∶入市须谨慎
要想人不知∶除非己莫为
台上一分钟∶台下十年功
无风∶不起浪
80:美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()
单项选择题
地球和这两颗行星的大小不同
这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在
地球和这两颗行星生成的时间不同
这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在
81:绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()
单项选择题
公共厕所
公共汽车
有线电视
空气
82:共同加害行为是指二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意、共同过失,但其侵害行为直接结合发生同一损害后果的,致使他人人身或财产受损的行为。下列属于共同加害行为的是()。
单项选择题
甲、乙两人与丙有积怨,甲怂恿乙去打丙,乙没有听从,后来,乙在路上遇见丙并与之发生争执,将丙打伤
甲、乙两家居住在同一栋楼房中,两家都有在阳台上养花的习惯,一日大风突起,甲、乙两家花盆均被吹落,一个花盆砸伤行人丙,但不能确定是谁家的花盆将丙砸伤
公路上,甲车因刹车失灵撞向乙车,致乘坐乙车的丙受伤
甲因与乙不合,对外谎称乙有贪污受贿行为,丙听到此事后不知真假,到处传播,造成乙名誉受损
83:路程:时间:速度
单项选择题
压强:面积:压力
功率:电流:电压
本金:利率:利息
原价:折扣:现价
84:(1)健身场建成(2)许多群众在场内活动(3)群众积极参加义务劳动(4)地面被修理平整(5)楼群中间有一片空地
单项选择题
5-3-4-1-2
5-2-4-1-3
5-1-2-4-3
3-4-1-5-2
85:“神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
86:香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
香蕉枯萎病与果实没有关系
香蕉枯萎病的防治措施很多
香蕉枯萎病不会致人感染疾病
香蕉枯萎病并不源发于中国
87:文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。
单项选择题
质疑现代文明忽略民族个性的趋势
探究城市化进程与文明发展的关系
强调城市化进程中保存文化的必要性
比较文明与文化对人类发展的不同影响
88:下列不属于公文的基本组成部分的是( )
单项选择题
标题
文头
正文
主题词
89:我国登月计划的主要目的是()
单项选择题
显示我国的实力
以空间技术带动产业结构提升
赶超发达国家
提升我国的综合国力
90:政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
监督,参与
变革,创新
协调,制衡
监督,制衡
91:代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承该死亡子女应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是:
单项选择题
老王膝下无子,老王立遗嘱,财产由他弟弟的儿子继承。
张文夫妇因海难失踪,其子继承了他们的财产。
李华只有一子,远居国外,李华死前未立遗嘱,李华的外甥欲继承李华的财产.
吕先生一家不幸在旅游途中遭遇意外事件身亡,只7岁的孙子因为留在外婆家,而幸免于难.另外吕先生唯一的儿子前年因病去世,7岁的孙子因此继承吕先生的遗产。
92:我们的时代被描述为“信息时代”,它意味着我们不仅能迅速获取大量信息,而且也意味着我们所获信息的大量更替,网络信息的粘贴和更新就是典型的例子。“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,是一种恒久性的精神存在。信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍.这也正是我们的时代难以产生经典的因素之一。这段话的中心意思是( )。
单项选择题
网络信息时代是一个可以不断复制的时代
从某种意义上说.信息时代就是经典危机的时代
网络文化同样可以成为经典
我们的时代已经没有经典产生
93:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。
单项选择题
逐级行文多级行文
越级行文
直接行文
94:手舞足蹈:高兴
单项选择题
日进斗金:幸福
威武不屈:情绪
乐不思蜀:快乐
肝肠寸断:悲痛
95:教育进展国际评估组织曾对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,希望培养想象力和创造力的只占14.9%。这段话表达的主要意思是( )。
单项选择题
中国在孩子的计算能力方面教育很成功,效果很明显
中国在孩子的教育方面应该扬长避短,充分展现自己的优势
中国应重视孩子在创造力,想象力方面的教育和培养
中国孩子比较务实,重视智力开发,特别是计算能力的培养
96:社会主义思想道德建设的重点是( )。
单项选择题
为人民服务
集体主义
诚实守信
爱国守法
97:明镜:公正()
单项选择题
蚍蜉:自不量力
麒麟:祥瑞
木马:病毒
貔貅:军队
98:怀特海说:科学研究的概率是999个想法没有任何结果。可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。
单项选择题
随心所欲
轻而易举
一蹴而就
信手拈来
99:失败:成功:功成名就()
单项选择题
忧伤:喜悦:喜气洋洋
上岗:下岗:艰苦奋斗
报纸:广告:广泛宣传
失业:就业:兴高采烈
100:这段文字的主题是( )。
单项选择题
既得利益是思想解放的阻力
思想一旦离开利益,就会使自己出丑
人不可与潮流为敌
人都是趋利避害的
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



