云南2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:38
1:由于国际原油价格的______攀升,汽油产品的售价一直呈上扬的态势,因此油耗低的经济型轿车的市场需求也逐步增大。填入横线处最恰当的词语是( )
单项选择题
再三
持续
反复
日趋
2:起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。
单项选择题
某人因家中被盗而报告公安机关
某人因不服判决而向高级法院递交文书
某企业因对方不履行合同而将其告上法庭
被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告
3:关于行政许可的理解,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
属于事前监督的执法手段
是依申请行政行为
是对法律一般禁止的解除
属于非要式行政行为
4:选择最符合原文意思的理解:“话语暴民”是( )
单项选择题
“滥言时代”的所有话语权拥有者
话语权个性化的结果
社会混乱的产物
话语秩序的破坏者,是当一个话语权的拥有者发展到以谄媚为手段,以理性为敌人时堕落而来的
5:烽火台:烟火:军情
单项选择题
货船:海洋:货物
电视:信息:网络
钟表:电量:时间
飞机:导航仪:方向
6:今天,我们就要离开大学了。退回用旧的学生证,提着行李回头一望,空空荡荡的宿舍、行色匆匆的同学,校园时光,就这样结束了。青春总有不舍,但无需__________。4年前,我们相逢,共同拥有一段美好时光;如今,不如____________地挥手道别,祝福彼此,勇敢奔赴前程!
单项选择题
遗憾,潇洒
沮丧,洒脱
后悔,淡然
惋惜,淡定
7:“先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:
单项选择题
“未富先老”的局面会制约我国经济的发展
过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长
中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境
“未富先老”是经济发展的阶段性特征
8:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
单项选择题
爆发 敦促 鉴赏
暴发 督促 鉴别
暴发 督促 鉴赏
爆发 敦促 鉴别
9:本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是:( )
单项选择题
在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制
冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节
10:拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。 最适合做上面一段新闻标题的是( )
单项选择题
道琼斯通讯社大力拓展中国市场
道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场
道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求
新华在线为道琼斯代理信息发布
11:通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。
单项选择题
实际需要量、流通中货币量
流通中货币量、实际需要量
货币发行量、总消费量
总消费量、货币发行量
12:根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?()
单项选择题
公民合法的私有财产不受侵犯
国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
任何人不得剥夺公民的私有财产
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
13:廉洁奉公的干部都是品行端正的干部,一心为民的干部都是严于律己的干部。一些腐败分子的蜕化变质就是由于放松了对自己严格要求的结果,一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部,一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部。张柯戛是一个品行端正的干部。从这段文字可以推出()
单项选择题
张柯戛是一个廉洁奉公的干部
张柯戛是一个一心为民的干部
张柯戛不是一个一心谋求个人私利的干部
张柯戛不是一个蜕化变质、放松对自己严格要求的干部
14:文件的连续性指( )
单项选择题
对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系
文件结构与语言必须周严有效
文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系
指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
15:①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
单项选择题
⑤③①④②⑥
③⑤①⑥④②
③①⑤④⑥②
③⑤①②④⑥
16:古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。 这段文字要表达的深层涵义是:
单项选择题
读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实
春节长假最适合读书
古代人喜欢读书过年
读书过年,更富文化内涵和精神品味
17:①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑥④①③⑤②
⑤④②①③⑥
④③②①⑥⑤
②⑤③①④⑥
18:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
单项选择题
骗去,置疑,食言
骗取,置疑,失言
骗去,质疑,食言
骗取,质疑,失言
19:我国《物权法》正式施行于( )。
单项选择题
39448
39417
39387
39356
20:张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()
单项选择题
第一层抽屉里装的是墨
第二层抽屉里装的是纸
第三层抽屉里装的不是笔
第四层抽屉里装的不是砚
21:实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。
单项选择题
以经济建设为中心,实行改革开放
大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明
大力发展生产力,建设社会主义物质文明
以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力
22:( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
只有,公平
只要,公正
只管,公证
如果,正确
23:诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?()
单项选择题
甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡
甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还
甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼
小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡
24:根据以上文字,下列说法错误的是( )。
单项选择题
沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
25:下列比喻说明正确的一项是:( )
单项选择题
快中子轰击铀-238,促其裂变,可以比作点燃“干柴”
多数铀-238吸收中子,经过β衰变,又变成易裂变的钚-239,可以比作“湿木块烘干后继续燃烧”
钚-239裂变产生高能中子,可以比作“烘烤湿木块”
快堆中每“烧”掉一个钚-239原子核,就产生一个以上新的裂变原子核,可以比作“湿木块变成干柴”
26:价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()
单项选择题
甲公司为招揽顾客而打折销售
乙公司为长期顾客降价优惠
丙公司以赠小商品来招揽顾户
丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客
27:()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
单项选择题
1971
1973
1975
1976
28:“过渡理由”效应是指附加的外在理由取代人们心中原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制的现象。根据上述定义,下列各项中不符合“过渡理由”效应的是()
单项选择题
由于受到舆论的压力才迫使自己的行为符合道德规范的人,舆论压力一旦失去,他的行为也会自然地超出道德的范围
某研究所研究员小张干一行爱一行,刻苦钻研业务,将研究工作变成自己的兴趣所在,在科研工作中取得了令人瞩目的成就
处于管理岗位的人会发现奖励的刺激会在某种程度上促使员工保持高涨的热情,但是如果在很长一段时间里保持不变,一旦失去外资奖励或者奖励无法满足员工的需要时,结果就会反而不如从前
一位老人把附近吵闹的孩子叫到一起,告诉他们谁叫的声音越大,谁得到的报酬就越多,到孩子们已经习惯于获取奖励的时候,即不再给予报酬,结果,孩子们对大声吵闹失去了兴趣,再也不到老人所住的房子附近大声吵闹
29:掌舵:划桨()
单项选择题
伙伴:搭档
领导:顾问
向导:跟班
指挥:演奏
30:“此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改变不了世界,地球不会老围着你转——除非你是太阳。最能概括上面文字内容的一句话是( )。
单项选择题
环境永远都不会恰合你意
苛求环境不如苛求自己
处处都留人,只是人不在
物竞天择,适者生存
31:在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?()
单项选择题
对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾
挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加
在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平
非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多
32:这段文字重点说明了( )。
单项选择题
基因决定论
环境决定论
不可忽视内环境的作用
不可忽视环境的作用
33:地震烈度是指()
单项选择题
地震时地面受到的影响或破坏程度
震中区的烈度
震源区的烈度
极震区的烈度
34:下列句子中,没有语病的是( )。
单项选择题
作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录
以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明
联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?
物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认
35:几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极冷。上述信息支持下面哪一个结论?()
单项选择题
如果极地冰在处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
在过去几年里,极地地区降雪不断
极地冰越厚,与之接触的气团越冷
36:美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
揭露
披露
指出
表示
37:下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
单项选择题
位于南回归线附近
为亚热带温润气候
全省气候温暖,雨量充沛
无霜期长
38:对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
以身试法,肆无忌惮,群起效尤
肆无忌惮,以身试法,群起效尤
肆无忌惮,群起效尤,以身试法
群起效尤,以身试法,肆无忌惮
39:联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的( )。
单项选择题
本质必然的关系
现象偶然的关系
直接的关系
相互影响、相互制约和相互使用的关系
40:促销就是营销者向消费者传递有关本企业及产品的各种信息。说服或吸引消费者购买其产品,以达到扩大销售量的目的。赠送促销,即通过向消费者赠送小包装的新产品或其他便宜的商品,来介绍某种产品的性能、特点、功效,以达到促进销售的目的。根据上述定义,下列不属于赠送促销的是:
单项选择题
花语洗发水产品在1月举办品牌十周年庆祝活动,凡购买600ml花语洗发水的消费者均可再获得200ml花语洗发水一瓶
某糖果公司在百货商场举办活动,所有顾客均可免费得到一颗新开发的榴莲口味软糖
某大型IT企业为向消费者介绍其新操作系统产品,在电脑商场里赠送小饰品,每个饰品上都写着该操作系统的新功能
某食品品牌为推动新产品的销售,随原有产品赠送新产品的试吃品。取得了良好的市场效果
41:计算之于(),相当于实验之于()
单项选择题
推理;逻辑
物理;天文
数学;化学
大脑;助手
42:G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?
单项选择题
如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。
较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。
增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。
许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。
43:近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。
单项选择题
研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处
大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌
尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系
从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步
44:()对于鱼虾相当于草原对于()
单项选择题
养殖?放牧
渔民??牧民
水产??牧草
海洋??牛羊
45:“闪婚”是指男女双方恋爱不到半年就结婚。某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查。结果显示,闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。由此,该研究机构认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因。下列哪项如果为真,最能削弱以上论证?()
单项选择题
调查发现,离婚最快的夫妻往往不是闪婚夫妻
到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%
调查显示,闪婚夫妻婚后感情更加融洽
调查显示,恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻
46:下列属于世界上的主要地震带的是()
单项选择题
环太平洋地震带
环大西洋地震带
环印度洋地震带
亚非地震带
47:老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( )
单项选择题
慈善
和善
善良
善意
48:1992年邓小平提出()。
单项选择题
社会主义市场经济理论
社会主义商品经济
建设有中国特色的社会主义
社会主义的本质
49:一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。
单项选择题
不可或缺,扎根
举足轻重,留守
无足轻重,驻守
不可多得,扎堆
50:邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。
单项选择题
时代依据是和平发展成为时代主题
理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想
历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验
现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践
51:行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。
单项选择题
辩论
通知
说明理由
资讯公开
52:法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生:
单项选择题
登记
批准
申请
成立
53:两个或两个以上的申请人在同一种商品,以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应公告( )。
单项选择题
申请在先的商标
申请人效益较好的使用商标
使用在先的商标
在不同地点范围内分别使用
54:在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示( ),也可以表示( ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。
单项选择题
怀疑,焦急,紧张,激动
担心,沮丧,害羞,失望
不解,惊奇,关切,责备
询问,痛苦,惊惶,喜悦
55:不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:
单项选择题
各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视
当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育
56:周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。
单项选择题
文化传播可以成为城镇发展的重要契机
旅游是城镇经济快速发展的突破口
文化交流是国际交流的重要内容
文化是促进经济发展的重要力量
57:下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()
单项选择题
马克思主义的人民主权思想
马克思主义有关法的本质和作用的思想
研究社会主义法治理念的方法论
新中国成立60年来的社会主义法治建设
58:关汉卿的代表作是( )。
单项选择题
《牡丹亭》
《西厢记》
《窦娥冤》
《桃花扇》
59:所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。
单项选择题
文明与人性没有任何相容的成分
不可能存在永远合理的文明
随着社会的发展,人性会越变越坏
文明的进步意味着社会的倒退
60:服务证券,是指以一定的服务或文体、艺术欣赏为内容的证券。根据上述定义,下列不属于服务证券的是()。
单项选择题
粮油票
电影票
球票
飞机票
61:研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
“生物降解”不是一个科学的术语
“生物降解”在现实中根本不存在
“生物降解”这个说法名不副实
“生物降解”这个术语的运用有语法错误
62:生活中几乎人人都懂得绝不能削足适履这一道理,然而,为了职业而改变性格的人却比比皆是。职业这双鞋,难道就真的需要用改变性格的巨大代价来适应吗?这是典型的本末倒置。这一日常生活中再简单不过的道理,为什么我们却要花上几年、甚至几十年的时间才能真正领悟到呢? 这段文字意在强调:
单项选择题
找工作时应考虑自己的性格特点
在生活和工作中应注意扬长避短
事业成就取决于对职业的热爱
真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺
63:感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()
单项选择题
某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点
小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮
64:一种观点认为:一个国家如果能够有效地运作经济,就一定能够创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将减少经济风险;但是,经济风险的存在正是经济有效运行不可或缺的先决条件。 下列选项中,对这段文字理解正确的是( )。
单项选择题
一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存
一个富有国家的经济运作一定是有效率的
在一个经济运作无效率的国家中,财富一定会得到公正的分配
65:提案:政协委员:政协会议
单项选择题
菜肴:厨师:宴会
道具:演员:文艺演出
动物:饲养员:动物演出
纪录:运动员:运动会
66:(1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()
单项选择题
4-2-3-5-1
4-5-3-2-1
2-1-4-3-5
1-3-4-2-5
67:游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()
单项选择题
平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外
春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例
夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性
在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛
68:根据电视收视率调查,青年人看体育节目比中年人要多。由此可以推出下列哪一结论?()
单项选择题
青年人比中年人更了解体育运动
青年人比中年人更擅长体育运动
体育节目可能更适合青年人的兴趣
体育运动是青年人的运动
69:下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。
单项选择题
吉林省人事厅和辽宁省人事厅
吉林省民政厅和吉林省财政厅
福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府
中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府
70:必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。
单项选择题
只有认错,才能改错
天下雨了,地面一定湿
不尊重别人,就不能被别人所尊重
只有马儿吃足草,马儿才能跑的好
71:改革开放以来,中国农村发展进入了新阶段,基本标志是农产品由短缺转成了总量基本平衡,丰年有余,并在一定程度上阶段性过剩,农产品物美价廉为社会稳定做出了贡献:中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口,绝对贫困人口控制在三千万以内;实施退耕还林还草,更多地注意生态保护,再造壮丽秀美的山川;农业结构调整取得成效等等。“百分之二十二的人口”指( )。
单项选择题
中国农村人口
中国的总人口
中国的贫困人口
不清楚
72:奢侈:节约()
单项选择题
复杂:朴素
八卦:阴阳
腐败:廉洁
巧妙:巧合
73:当前过度强调房地产市场的供需状况,客观上不利于市场有效度量自住与投资需求的个人效用,导致了投机者借助单纯供需关系投机炒作从而很容易的将房价抬升。事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求——当前市场上不同的需求者的购买行为,更多地是源于房价的持续上涨,而非住房之于个人效应的满足程度。这段文字意在说明( )。
单项选择题
过度强调供需状况导致投机炒作
房价上涨缘于投机者炒作
过度强调供需状况扭曲市场导致房价非理性上涨
房价上涨缘于购买者追涨
74:在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。由此可以推出:
单项选择题
四个草屋中都有草药
四个草屋中都有食物
第三个草屋中有猎枪
第四个草屋中没有草药
75:英国:伦敦()
单项选择题
美国:加州
中国:北京
东京:日本
葡萄牙:西班牙
76:机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。
单项选择题
拥有先进的科技,就能提高经济效益
必须合理配置资源
办事情要从整体着眼,寻求最优目标
市场经济是有效的资源配置方式
77:目前我国最具有经济价值的新猪品种,名为“渝荣1号”。它是重庆市自主培育的、第一个通过国家审定的畜禽品种,研发历时9年。虽然其瘦肉率高于普通猪,肉质更鲜嫩,口感更好,其售价与普通猪肉基本相当,但参与研发和市场转化的有关专家分析认为,“渝荣1号”猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快,这些因素无疑会增加其市场竞争力。如果下列各项为真,最能够支持上述推断的是()
单项选择题
目前市场上猪肉供大于求
有相当一部分人不愿意吃瘦肉
除了“渝荣1号”,市场上还出现了其他新猪品种
猪肉售价由其生产成本决定
78:认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。
单项选择题
小李和自己喜欢的女孩一起郊游
小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张
小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他
小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了
79:语言与语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里, “语言与语言的碰撞和融合”是指( )。
单项选择题
对外来语言应取其精华,去其糟粕
不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收
一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素
本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择
80:互联网并非________,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱.争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
一呼百应,铺天盖地
自上而下,不可逆转
有条不紊,举世瞩目
运筹帷幄,波涛汹涌
81:下列句中属于递进关系复合句是( )
单项选择题
他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了
这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统
他因为生病,就没有来上班
—个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量
82:资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()
单项选择题
购买国外的油田、矿井
金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司
购买国外企业的有价证券及股票
向海外发行本国企业的股票和债券
83:(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2
84:“一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明()。
单项选择题
领袖人物是历史的创造者
人民群众是历史的创造者
要善于把握矛盾的主要方面
要善于抓住事物的主要矛盾
85:中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
单项选择题
①②③
①④⑤
②③④
③④⑤
86:元认知指的是对认知的认知,即认知主体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,对思维和学习活动的知识和控制。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我调节。根据上述定义,以下包含元认知的是()
单项选择题
小昆常常喝“脑力宝”
惠子认为庄子不知道鱼的快乐
小赵调整注意力,认真听老师讲课
小庄认识到了自己对某事的处理是错误的
87:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是()。
单项选择题
海南大连
汕头
福州
88:某研究所对该年上年度研究成果的统计显示:在该所所有的研究人员中,没有两个人发表的论文的数量完全相同;没有人恰好发表了10篇论文;没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的?()Ⅰ.该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。Ⅱ.该所研究人员的数量,不少于3人。Ⅲ.该所研究人员的数量,不多于10人。
单项选择题
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
只有Ⅰ
89:生活就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的________,清香是它的馈赠。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
历陈
归宿
历程
结果
90:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
91:五十多年后回顾这段历史,杜老依然________,然而他也没有________土改实施过程中的缺陷,例如消灭富农和侵犯中农,以及没有严格依法保护劳动者财产利益。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
直言不讳,回避
毫无隐瞒,忌讳
慷慨激昂,避嫌
激情满怀,避讳
92:来自卧龙的雌性大熊猫“琳琳”和成都的雄性大熊猫“师师”将成为“基因交流”的主角。据专家透露,人工饲养场内的大熊猫许多天性已退化,让它们自然交配十分困难,圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%,能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%。“基因交流”是为了调整大熊猫的血缘关系,增加大熊猫种群的遗传多样性。对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性
人工饲养的大熊猫已不能自然交配
大熊猫已成功实施跨地“基因交流”
能受孕产崽的雌性大熊猫超过四分之一
93:(1)文景之治(2)光武中兴(3)贞观之治(4)开元盛世(5)乾隆盛世()
单项选择题
2-1-3-4-5
1-2-3-4-5
3-1-4-2-5
2-1-4-3-5
94:下列各句中,没有语病的是( )。
单项选择题
大堤上狂风大作,暴雨倾盆,张乡长已经三天三夜没合眼了。他对劝他回去的群众说:“我没有任何理由对我患难与共30年的父老乡亲撒手不管。”
党和国家决定加快高等教育事业发展的规模和速度,今年大学将继续扩招,我省录取的比例有望达到二比一
一名下岗女工为迎奥运,准备自费做2008双精美的工艺布鞋献给北京奥运会,虽然家徒四壁,她仍然拒绝了10万美金的诱惑
冬天星湖地区的景色有些凄清:湖水结了冰,四周枯草萋萋.树林里落满了橡子和松果,到处是一片寂静
95:边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()
单项选择题
闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。——沈佺期《杂诗》
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。——杜牧《赤壁》
回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。——李益《夜上受降城闻笛》
火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》
96:下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
单项选择题
捉住老鼠的花猫
袒护孩子的妈妈
残害百姓的匪徒
审判罪犯的法官
97:在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为( )。
单项选择题
管制
拘役
有期徒刑
拘留
98:下面四句话中只有一句话没有歧义,请把这句话找出来:()
单项选择题
她的花棉袄罩着绿上衣
他在水中做实验。
他借我500元
这里一间房可以住两个人
99:国家:政府:公务员()
单项选择题
军营:司令部:司令
公司:董事会:职员
法庭:审判:审判员
学校:教师:学生
100:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
她上班不出“百天”不仅清理了三个多月的乱账,还很快学会了电脑操作、事故处理。
文艺作品本是人类灵魂的温床,却老是讳言万千灵魂应该有的归向。
一个案件尚且如此,要思考人生的大问题更需要长时间单独的安静。
以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡。
1:答案B。题目详解:原文是一个因果关系句,根据“一直上扬”、“逐步增大”两处,可知空处词语应该是修饰“攀升”,表明油价上升的一个状态。持续攀升是常用搭配,故选B。再看“再三”,意指反复多次,“反复”意为重复、来回、多次,与文意不符,故排除。“日趋”一天天走向、渐渐变得,与“攀升”搭配不合适。因此,本题选B 解析 2:答案A 解析 3:答案D[解析]一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。 解析 4:答案【答案】D。题目详解:文中提到:“话语暴民”是话语秩序的终结者。 解析 5:答案D。题目详解:条件关系,烽火台有了烟火才能传递军情,烟火是烽火台传递军情必不可少的条件;飞机有了导航仪才能确定方向,导航仪是分级确定方向的必要条件,所以选D。 解析 6:答案A。题目详解:首先看第一个空,告别大学生活,“后悔”可以排除,在看第二个空,空后“挥手告别,祝福彼此,勇敢奔赴前程”可以根据词语意思来选择所填词语。“潇洒”是指行为举止自然大方,不呆板,不拘束,与文段挥手道别搭配。“洒脱”指潇洒自然,不拘束,多用于形容诗文。因此该题答案为A选项。 解析 7:答案【答案】B。题目详解:文段第一句说明我国目前“先老”的状况意味着在劳动密集型产业中失去了比较优势,第二句用“未富”的状态说明在资本,技术密集型产业中失去了比较优势。第三句“因此”引导的句子对前文进行了总结,结论就是在整体上来说我国失去了比较优势。结合整个文段来看,文段的主题词是“比较优势”,根据主题一致法,B项“丧失比较优势”正确。 解析 8:答案D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。 解析 9:答案【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。 解析 10:答案D。题目详解:本题属于标题填入题。提问方式中,明确告知我们材料文段是一段新闻,所以把握原文段的导语就把握住了原文的重点。“据悉”之前的内容即这一则新闻的导语。导语的内容主要表达的是道琼斯聘请新华在线为中国独家代理。D项与原文的主要意思保持一致,所以是正确答案。所以选择D选项。 解析 11:答案B 解析 12:答案C。题目详解:ABD项符合宪法关于公民私有财产的规定。公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。但国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿,C项表述不准确,当选。扩展阅读:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。” 解析 13:答案C。题目详解:题干条件较多,可以转化为充分条件的假言命题来解题。第一句话等值为“如果一个干部廉洁奉公,那么品行端正”,肯定后件不能肯定前件,A项错误;“一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部”等值于“如果一心谋求个人私利那么不是品行端正”,否定后件就能否定前件,C项正确;“一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部”等值于“如果谋求个人私利那么不是一心为民”,否定前件不能否定后件,B项错误:同理,D项错误。故正确答案是C。 解析 14:答案A[解析]文件的连续性指对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系。 解析 15:答案语句排序题。③句起统领全文的作用,应该排在首句;⑤句描述中国诗歌语言形式的具体变化过程,应紧随③后;由①句的关联词“同时”,可以判断①应该紧跟⑤;⑥中提到“格律体确立”,与①句尾衔接,应紧跟①句,且关联词“但”表示转折;②句的后一句是对内容的总结,与开头呼应,故排在最后。正确顺序为③⑤①⑥④②,本题正确答案为B。 解析 16:答案D。题目详解:文段第一句提出了话题“岁余”也即年末、过年。后面分别列举了才子文征明过年时读书、鲁迅过年买书读书这两件事。所以结合整个文段来看,文段一共两个核心信息:过年、读书。根据主题一致法,排除A项;C项只提到了古人,而显然文段中还提到了鲁迅;最后比较剩下的B和D项,B项“最适合”在文中没有体现,而D项的“读书过年”这种方式与文段主题一致,且表述正确。故本题答案为D。 解析 17:答案A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。 解析 18:答案【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。 解析 19:答案D[解析]《物权法》于2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,自2007年10月1日起施行。 解析 20:答案D。题目详解:这是一道分析推理题型,我们可以列表。知道小赵说的都是错的,于是第三盒一定不是墨、第四盒一定不是笔,又知道小杨对了两个,所以,对的一定在第二盒是墨、第三盒是纸、第一盒是砚之间,又知道小李猜对了一个,而小李猜的墨和纸盒小杨是一样的,所以,这两个中只能有一个是对的,所以第一盒是砚一定是对的,而第一盒不能是笔,第二盒不能是砚,所以,第四盒是纸,于是第二盒是墨,第三盒是笔,所以选D。 解析 21:答案D 解析 22:答案B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。 解析 23:答案C。题目详解:此题的要件包括①诉讼时效期间最后6个月②不可抗力或者其他障碍③诉讼时效停止计算。A、D两选项中当事人死亡,诉讼自动终止,不符合要件②③,排除;B选项中没有诉讼,诉讼中止无从谈起,排除;只有C项中“山洪暴发,道路不通”是不可抗力,所描述内容均符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。 解析 24:答案D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。 解析 25:答案B。题目详解:本题要求找出比喻的本体和喻体相对应的一项。仔细阅读第二段后半部分可知: “核燃料钚-239裂变产生高能中子”可比作点燃干柴,由此判断A、C两项错误;“铀-238在快中子的轰击下……大部分在吸收一个中子后,经过两次B衰变,又变成了易裂变核燃料钚-239”,可比作湿木块烘干后继续燃烧,由此判断B项正确;“快堆中每‘烧’掉一个钚-239原子核,可产生一个以上的裂变原子核”,可比作燃烧干木柴,烘干湿木块,湿木块烘干后继续燃烧这样一个过程。由此判断D项也是错的。 解析 26:答案D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。 解析 27:答案A【解析】 1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。 解析 28:答案B。题目详解:“过渡理由”效应是外在理由取代人们行为原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制,B项体现不出外部控制。 解析 29:答案D。题目详解:<暂无> 解析 30:答案B。题目详解:本段话由对“此处不留人,自有留人处”的批判入手,讲到人应该自我激励,而不是“换个环境”,从而引导出中心句子:苛求环境,不如苛求自己。故本题正确答案为B 解析 31:答案C。题目详解:<暂无> 解析 32:答案D。题目详解:对文章主旨的概括。文段主要谈论的是环境对基因发挥作用的影响。 解析 33:答案A 解析 34:答案A。题目详解: B项中,句子成分残缺,“加速了社会文明”应补充为“加速了社会文明进程”;C项中,反问句和否定词都表示否定,因此搭配使用错误。通过阅读语句可知,只需要有一层否定意思,因此原句应改为“谁能相信他们是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?”;D项中,关联词使用错误,“理论上人们可以说得天花乱坠”与“物理学是一门实验科学”并不能构成转折关系,因此原句应改为“物理学是一门实验科学,理论上人们可以说得天花乱坠,但如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认”。因此正确答案为A 解析 35:答案A【解析】本题是一道支持型逻辑题。极冷的空气导致没有太多湿气,然后导致没有雪,而极地冰由降雪形成,没有雪就没有冰。现在空气冷,所以,没有冰。A项可以由上面的分析推出;B项本身没有错,但是上文没有说到这一方面。 解析 36:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。 解析 37:答案A 解析 38:答案C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。 解析 39:答案D 解析 40:答案赠送促销的定义要点是:①通过赠送新产品或其他便宜的商品;②介绍性能、特点、功效;③达到促进销售的目的。A项200m1的洗发水是在购买之后赠送的,没有起到介绍性能、特点、功效的作用,不符合⑦。故答案选A。 解析 41:答案C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。 解析 42:答案D 解析 43:答案题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。 解析 44:答案D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。 解析 45:答案B。题目详解:论点是:闪婚是离婚的重要原因。论据是闪婚夫妻3年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。在B中说协议离婚的是70%,那么起诉离婚的是30%,这是个数字陷阱,可以看出起诉离婚的案件本就少,不能代表整个离婚状况的原因。 解析 46:答案A 解析 47:答案B。题目详解:根据语法,“很”后面不接名词,可以排除D。“慈善”:富有同情心的。“和善”:温和而慈善。根据句意答案为B。 解析 48:答案A。从1979年到l992年,邓小平先后十多次论述了计划与市场问题,1992年的南方之行终于捅破了从计划到市场的这层窗户纸。他说:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。这一论断使全党从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚,使我们对什么是社会主义的问题有了更加深刻的认识,对社会主义基本理论的创新具有里程碑的意义。 解析 49:答案【答案】A。题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。 解析 50:答案本题考查邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件,不难判断,ABCD四个选项都正确。 解析 51:答案C 解析 52:答案D 解析 53:答案C 解析 54:答案C。题目详解:本题主要考查词语的搭配。本题中“你怎么啦”这句话不能表示出“怀疑”、“沮丧”、“痛苦”,排除A、B、D项,故正确答案为C项。 解析 55:答案【答案】B。题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。 解析 56:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,要求选择一个对于文段理解正确的选项,解题的关键在于把握论述的核心意思和表述内涵。根据文中的信息,我们可知周庄旅游收入非常高,原因就在于陈逸飞的画作为一个契机将周庄介绍给中国和世界。因此正确答案应该是A项,体现了文化传播的重要作用,即推动城镇发展。B项表述属于概括不当,并非旅游是城镇经济发展的突破口,而是文化传播与交流;C项表述属于无中生有,其中“国际交流”这一概括过大,在文中并没有提及;D项和A项比较而言,D项仅仅提到了文化,而A项提到了“文化传播”,即文化交流。而文中陈述陈选飞的画由中国流入国外又回到中国,实际上就是一种双向的交流,因此最恰当的一项应该是A项。所以,本题答案为A选项。 解析 57:答案本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。 解析 58:答案C[解析]《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。 解析 59:答案B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。 解析 60:答案A。题目详解:服务证券的内容包括服务、文体欣赏、艺术欣赏这三类,B是艺术欣赏,C是文体欣赏,D是具体服务,只有A不属于服务证券。 解析 61:答案【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确答案为C。 解析 62:答案A。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,第一句的重点在“然而”之后,引出话题职业与性格的关系,接着通过两个反问引出文段的重点,意思即职业不需要改变性格。第二句在主旨基础上合理引申,即选择职业是应考虑性格。所以此题选A。文段的主体是职业与性格。BD体不对,可直接排除。 解析 63:答案B。题目详解:B项是一种感觉,是一种心理的作用,不涉及神经的刺激,也就没有感受域一说;C选项说的人类听觉感受域。 解析 64:答案B。题目详解:应用充分条件假言推理。题干的推理可以表示为:有效率地运作经济一创造财富;公正分配财富→政治稳定;公正分配财富→结束经济风险;经济有效运作→存在经济风险。因此,如果经济有效地运作,就不能结束经济风险,不能结束经济风险,就意味着财富分配不公正,财富分配不公正,就不能保持政治稳定。因此,如果经济有效地运作,就不能保持政治稳定。 解析 65:答案D。题目详解:“政协委员”在“政协会议”上发表“提案”,“运动员”在“运动会”上创造“纪录”,答案为D 解析 66:答案A。题目详解:<暂无> 解析 67:答案B。题目详解:题干根据春季在游泳馆游泳发生腿部痉挛的数量比在户外多,即得出结论“在户外游泳更不易发生危险”。然而产生腿部痉挛的人数多,不一定代表发生痉挛的几率就小。如果春季在游泳馆游泳的人数远远超过在户外游泳人数的2倍,那么在游泳馆游泳发生意外的可能性就会远远小于在户外游泳发生意外的可能性,从而使题干结论不成立。因此,确定春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例是判断题干论述成立与否的关键。本题答案为B。本题仅就春季在不同地方游泳的人发生意外的可能性进行讨论,其他季节发生的情况对评价题干论述没有影响,排除A、C、D三项。 解析 68:答案C。题目详解:本题考查的是结论类中的从弱原则。根据调查表明,青年人看体育节目比中年人要多,可知体育节目可能更适合青年人的兴趣。因此,本题答案为C选项。 解析 69:答案B 解析 70:答案B。题目详解:定义关键词:“没有条件就没有结果”,“有条件未必有结果”。B项“天下雨”是条件,“地面一定湿”是结果,必要条件关系要求“没有条件就没有结果”,而B项属于没有条件也可能有结果,因此不属于必要条件关系,是正确答案。A、D是“只有……才……”结构,明显的必要条件关系;C项符合“没有条件就没有结果”的关系,“尊重别人”是条件,“被别人所尊重”是结果。综上,故正确答案为B。 解析 71:答案B。题目详解: 根据“中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口”一句可知,在描写耕地时是“世界百分之七的耕地”,可见此处的人口也应是“世界百分之二十二的人口”,即中国的总人口。另外,文中“总量基本平衡,丰年有余”一句说明全国农业生产已能满足全国人口的生产生活需要。因此,本题答案为B选项 解析 72:答案C。题目详解:本题考查反义词的关系。奢侈与节约为一对反义词,腐败与廉洁为一对反义词。故选C。 解析 73:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“事实上”。“事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求”,由此,可知C项是题中之意,而选项A、B都只是房价上涨的原因之一。D项文中未涉及。所以,本题选择C答案。 解析 74:答案D。题目详解:真假推理。根据第一块牌子和第三块牌子上“有的草屋中没有食物”和“所有草屋中都有食物”相互矛盾,二者必有一真。“一真其余全假”,所以第二块牌子和第四块牌子上写的都是假话,所以可以知道:第二个草屋有猎枪,第四个草屋没有草药,所以答案选D。 解析 75:答案B。题目详解:本题考查国家与首都的关系。 解析 76:答案B 解析 77:答案D。题目详解:加强型题目。题干的论点是“这些因素无疑会增加其市场竞争力”,论据是“‘渝荣1号’猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快”即“渝荣1号”的生产效率高、成本低。A、B、C三项都削弱了题干结论。D项为真则说明随着“渝荣1号”的生产成本降低,会有更强的市场竞争力。故答案选D。 解析 78:答案C。题目详解:通过定义可知,行为与态度不一致造成认知失调。排除A、B、D,故选择C。 解析 79:答案B。题目详解:通过阅读文段,可以知道,“语言与语言的碰撞和融合”中“碰撞”指的是相互影响、相互借鉴,“融合”指的是“相互吸收”,故本题正确答案为B 解析 80:答案B。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一呼百应、一个人呼喊,马上有很多人响应。用来形容响应的人多;或形容声势显赫。铺天盖地:一下子到处都是。形容来势很猛。不可逆转:形容形势没有改变的余地。有条不紊:形容有条有理,一点不乱。举世瞩目:全世界的人都注视着。运筹帷幄:指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。波涛汹涌:形容波浪又大又急。看第二空,题目中讲了互联网的发展形势迅猛,不可阻止,选择不可逆转最适合。备注:用户“guaibean”认为该题答案有误,应该选C。解析如下:两问都考了转折关系,第一问还考了并列关系,“有条不紊”与“整齐划一”近义,与“混乱”反义,故选,其他三项均不符合,第二问强调“大潮流”的规模,“举世瞩目”、“铺天盖地”、“波涛汹涌”均可,但综合两问则应选C。此题如只看第二问容易误选,迷惑性较大。其实不然!这道题有一定的难度,我们在做这个题目的时候,看到后面有“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”,觉得前面应该填“有条不紊”,后面是从“小的草根网络”,应该汇集成“举世瞩目的大潮流”才对。但是这道题的正确答案却是“自上而下、不可逆转”。实际上我们会看到“整齐划一”和“混乱、争论和复杂的利益纠葛”已经能够照应,而“正是”却强调了与前者不同的地方,从“草根网络”指民间的这一点来看,正好与“自上而下”语义相反,正与原文语境相符合,而且“不可逆转”也是“大潮流”的一种状态。可见,想作对这道题,必须要仔细、认真、深入地分析原文才行。 解析 81:答案B。题目详解:A是转折,C是因果,D是并列。 解析 82:答案D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D。 解析 83:答案B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。 解析 84:答案根据矛盾的方法论要求,做事情要抓住事物的主要矛盾,由于绵羊是一种软弱的动物,作为首领必然起到决定性作用,进而影响到整体的发挥。 解析 85:答案①②③是从意义和危害正反两个方面采回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。 解析 86:答案C。题目详解:定义要素:对认识活动的认识和控制,只有C符合定义要求。 解析 87:答案C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。 解析 88:答案B。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干中的主要信息包括四点①研究所有N个人,每个人发表的论文数量分别为n(1)、n(2)…n(N);②没有两个人发表的论文的数量完全相同③没有人恰好发表了10篇论文④没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由于研究所共有N个人,题干②④说明,每人发表论文的数量n(N)的取值范围为遍及0~(N-1),那么,将发表论文数和人员排序等值匹配的话,相当于,多出一个人用发表0篇冲抵,所以Ⅰ正确;在此基础上,要符合题干③,假设N>10,那么n(N)的取值范围为0~9与11~(N-1),即多出两个人,但只有一个0篇带冲抵,多余一人没有相应的整数分配,不能成立,所以人数不能多余10,Ⅲ正确;而当研究所只有两个人时,发表论文的情况可以是0,1,这样判断Ⅱ不正确;故正确答案为B。 解析 89:答案C。题目详解:本题用茶比喻生活的特点,品茶既要品味那股清香,也逃避不了苦涩的滋味,这是一个漫长的过程。而且生活的归宿和结果也绝不是苦涩,这段苦涩只是生活经历的一个过程,所以应选C。归宿:指最终歇脚的地方,也指家。历程:经历的过程。结果:是指后果。 解析 90:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。 解析 91:答案D。题目详解:根据习惯搭配,“避讳” 与“缺陷”常搭配使用,结合文段语境,D项两个词为最恰当的。故选D。备注:选项不全,聚一起了 解析 92:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,根据原文中“圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%”一句可知B项则是说“已不能自然交配”,这表述不符合文意。C项是偷换概念中将未然变成已然。根据原文的表述可知“基因交流”尚在试验过程之中,因此C项的表述过于确定,不符合文意。D项是偷换概念中的偷换数量,根据原文“能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%”可知D项表述错误,事实上能受孕产崽的雌性大熊猫不到四分之一。整个文段在陈述由于圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性,因此将尝试为一雌一雄两只熊猫进行基因交配。所以,本题选择A答案。 解析 93:答案B。题目详解:<暂无> 解析 94:答案C。题目详解:A 对我患难与共, 应该加一个介词“与”, 对与我患难与共…., B 加大规模,加快速度, 不能用加快同时修饰2个, D 句中运用“枯草萋萋”搭配不当;C选项表意清楚,没有语病,因此正确答案为C 解析 95:答案B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。 解析 96:答案【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项 解析 97:答案C 解析 98:答案D。题目详解:A项有歧义,既可理解为花棉袄外面罩着绿上衣,也可理解为她绿上衣外面罩着花棉袄;B项有歧义,既可理解为他潜在水中做实验,也可理解为他没潜入水中,只是把仪器放在水中做实验而已;C项有歧义,既可理解为他借给我500元,也可理解为他向我借了500元。只有D项无歧义,故本题选D项 解析 99:答案A。题目详解:题干中的三项两两之间为整体和部分的关系,符合这种关系的只有A项。 解析 100:答案A。题目详解:<暂无> 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
再三
持续
反复
日趋
2:起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。
单项选择题
某人因家中被盗而报告公安机关
某人因不服判决而向高级法院递交文书
某企业因对方不履行合同而将其告上法庭
被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告
3:关于行政许可的理解,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
属于事前监督的执法手段
是依申请行政行为
是对法律一般禁止的解除
属于非要式行政行为
4:选择最符合原文意思的理解:“话语暴民”是( )
单项选择题
“滥言时代”的所有话语权拥有者
话语权个性化的结果
社会混乱的产物
话语秩序的破坏者,是当一个话语权的拥有者发展到以谄媚为手段,以理性为敌人时堕落而来的
5:烽火台:烟火:军情
单项选择题
货船:海洋:货物
电视:信息:网络
钟表:电量:时间
飞机:导航仪:方向
6:今天,我们就要离开大学了。退回用旧的学生证,提着行李回头一望,空空荡荡的宿舍、行色匆匆的同学,校园时光,就这样结束了。青春总有不舍,但无需__________。4年前,我们相逢,共同拥有一段美好时光;如今,不如____________地挥手道别,祝福彼此,勇敢奔赴前程!
单项选择题
遗憾,潇洒
沮丧,洒脱
后悔,淡然
惋惜,淡定
7:“先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:
单项选择题
“未富先老”的局面会制约我国经济的发展
过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长
中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境
“未富先老”是经济发展的阶段性特征
8:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
单项选择题
爆发 敦促 鉴赏
暴发 督促 鉴别
暴发 督促 鉴赏
爆发 敦促 鉴别
9:本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是:( )
单项选择题
在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制
冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节
10:拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。 最适合做上面一段新闻标题的是( )
单项选择题
道琼斯通讯社大力拓展中国市场
道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场
道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求
新华在线为道琼斯代理信息发布
11:通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。
单项选择题
实际需要量、流通中货币量
流通中货币量、实际需要量
货币发行量、总消费量
总消费量、货币发行量
12:根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?()
单项选择题
公民合法的私有财产不受侵犯
国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
任何人不得剥夺公民的私有财产
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
13:廉洁奉公的干部都是品行端正的干部,一心为民的干部都是严于律己的干部。一些腐败分子的蜕化变质就是由于放松了对自己严格要求的结果,一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部,一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部。张柯戛是一个品行端正的干部。从这段文字可以推出()
单项选择题
张柯戛是一个廉洁奉公的干部
张柯戛是一个一心为民的干部
张柯戛不是一个一心谋求个人私利的干部
张柯戛不是一个蜕化变质、放松对自己严格要求的干部
14:文件的连续性指( )
单项选择题
对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系
文件结构与语言必须周严有效
文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系
指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
15:①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
单项选择题
⑤③①④②⑥
③⑤①⑥④②
③①⑤④⑥②
③⑤①②④⑥
16:古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。 这段文字要表达的深层涵义是:
单项选择题
读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实
春节长假最适合读书
古代人喜欢读书过年
读书过年,更富文化内涵和精神品味
17:①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑥④①③⑤②
⑤④②①③⑥
④③②①⑥⑤
②⑤③①④⑥
18:依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
单项选择题
骗去,置疑,食言
骗取,置疑,失言
骗去,质疑,食言
骗取,质疑,失言
19:我国《物权法》正式施行于( )。
单项选择题
39448
39417
39387
39356
20:张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()
单项选择题
第一层抽屉里装的是墨
第二层抽屉里装的是纸
第三层抽屉里装的不是笔
第四层抽屉里装的不是砚
21:实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。
单项选择题
以经济建设为中心,实行改革开放
大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明
大力发展生产力,建设社会主义物质文明
以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力
22:( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
只有,公平
只要,公正
只管,公证
如果,正确
23:诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?()
单项选择题
甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡
甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还
甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼
小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡
24:根据以上文字,下列说法错误的是( )。
单项选择题
沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
25:下列比喻说明正确的一项是:( )
单项选择题
快中子轰击铀-238,促其裂变,可以比作点燃“干柴”
多数铀-238吸收中子,经过β衰变,又变成易裂变的钚-239,可以比作“湿木块烘干后继续燃烧”
钚-239裂变产生高能中子,可以比作“烘烤湿木块”
快堆中每“烧”掉一个钚-239原子核,就产生一个以上新的裂变原子核,可以比作“湿木块变成干柴”
26:价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()
单项选择题
甲公司为招揽顾客而打折销售
乙公司为长期顾客降价优惠
丙公司以赠小商品来招揽顾户
丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客
27:()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
单项选择题
1971
1973
1975
1976
28:“过渡理由”效应是指附加的外在理由取代人们心中原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制的现象。根据上述定义,下列各项中不符合“过渡理由”效应的是()
单项选择题
由于受到舆论的压力才迫使自己的行为符合道德规范的人,舆论压力一旦失去,他的行为也会自然地超出道德的范围
某研究所研究员小张干一行爱一行,刻苦钻研业务,将研究工作变成自己的兴趣所在,在科研工作中取得了令人瞩目的成就
处于管理岗位的人会发现奖励的刺激会在某种程度上促使员工保持高涨的热情,但是如果在很长一段时间里保持不变,一旦失去外资奖励或者奖励无法满足员工的需要时,结果就会反而不如从前
一位老人把附近吵闹的孩子叫到一起,告诉他们谁叫的声音越大,谁得到的报酬就越多,到孩子们已经习惯于获取奖励的时候,即不再给予报酬,结果,孩子们对大声吵闹失去了兴趣,再也不到老人所住的房子附近大声吵闹
29:掌舵:划桨()
单项选择题
伙伴:搭档
领导:顾问
向导:跟班
指挥:演奏
30:“此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改变不了世界,地球不会老围着你转——除非你是太阳。最能概括上面文字内容的一句话是( )。
单项选择题
环境永远都不会恰合你意
苛求环境不如苛求自己
处处都留人,只是人不在
物竞天择,适者生存
31:在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?()
单项选择题
对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾
挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加
在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平
非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多
32:这段文字重点说明了( )。
单项选择题
基因决定论
环境决定论
不可忽视内环境的作用
不可忽视环境的作用
33:地震烈度是指()
单项选择题
地震时地面受到的影响或破坏程度
震中区的烈度
震源区的烈度
极震区的烈度
34:下列句子中,没有语病的是( )。
单项选择题
作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录
以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明
联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?
物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认
35:几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极冷。上述信息支持下面哪一个结论?()
单项选择题
如果极地冰在处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
在过去几年里,极地地区降雪不断
极地冰越厚,与之接触的气团越冷
36:美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
揭露
披露
指出
表示
37:下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
单项选择题
位于南回归线附近
为亚热带温润气候
全省气候温暖,雨量充沛
无霜期长
38:对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
以身试法,肆无忌惮,群起效尤
肆无忌惮,以身试法,群起效尤
肆无忌惮,群起效尤,以身试法
群起效尤,以身试法,肆无忌惮
39:联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的( )。
单项选择题
本质必然的关系
现象偶然的关系
直接的关系
相互影响、相互制约和相互使用的关系
40:促销就是营销者向消费者传递有关本企业及产品的各种信息。说服或吸引消费者购买其产品,以达到扩大销售量的目的。赠送促销,即通过向消费者赠送小包装的新产品或其他便宜的商品,来介绍某种产品的性能、特点、功效,以达到促进销售的目的。根据上述定义,下列不属于赠送促销的是:
单项选择题
花语洗发水产品在1月举办品牌十周年庆祝活动,凡购买600ml花语洗发水的消费者均可再获得200ml花语洗发水一瓶
某糖果公司在百货商场举办活动,所有顾客均可免费得到一颗新开发的榴莲口味软糖
某大型IT企业为向消费者介绍其新操作系统产品,在电脑商场里赠送小饰品,每个饰品上都写着该操作系统的新功能
某食品品牌为推动新产品的销售,随原有产品赠送新产品的试吃品。取得了良好的市场效果
41:计算之于(),相当于实验之于()
单项选择题
推理;逻辑
物理;天文
数学;化学
大脑;助手
42:G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?
单项选择题
如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。
较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。
增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。
许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。
43:近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。
单项选择题
研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处
大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌
尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系
从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步
44:()对于鱼虾相当于草原对于()
单项选择题
养殖?放牧
渔民??牧民
水产??牧草
海洋??牛羊
45:“闪婚”是指男女双方恋爱不到半年就结婚。某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查。结果显示,闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。由此,该研究机构认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因。下列哪项如果为真,最能削弱以上论证?()
单项选择题
调查发现,离婚最快的夫妻往往不是闪婚夫妻
到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%
调查显示,闪婚夫妻婚后感情更加融洽
调查显示,恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻
46:下列属于世界上的主要地震带的是()
单项选择题
环太平洋地震带
环大西洋地震带
环印度洋地震带
亚非地震带
47:老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( )
单项选择题
慈善
和善
善良
善意
48:1992年邓小平提出()。
单项选择题
社会主义市场经济理论
社会主义商品经济
建设有中国特色的社会主义
社会主义的本质
49:一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。
单项选择题
不可或缺,扎根
举足轻重,留守
无足轻重,驻守
不可多得,扎堆
50:邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。
单项选择题
时代依据是和平发展成为时代主题
理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想
历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验
现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践
51:行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。
单项选择题
辩论
通知
说明理由
资讯公开
52:法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生:
单项选择题
登记
批准
申请
成立
53:两个或两个以上的申请人在同一种商品,以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应公告( )。
单项选择题
申请在先的商标
申请人效益较好的使用商标
使用在先的商标
在不同地点范围内分别使用
54:在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示( ),也可以表示( ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。
单项选择题
怀疑,焦急,紧张,激动
担心,沮丧,害羞,失望
不解,惊奇,关切,责备
询问,痛苦,惊惶,喜悦
55:不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:
单项选择题
各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视
当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育
56:周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。
单项选择题
文化传播可以成为城镇发展的重要契机
旅游是城镇经济快速发展的突破口
文化交流是国际交流的重要内容
文化是促进经济发展的重要力量
57:下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()
单项选择题
马克思主义的人民主权思想
马克思主义有关法的本质和作用的思想
研究社会主义法治理念的方法论
新中国成立60年来的社会主义法治建设
58:关汉卿的代表作是( )。
单项选择题
《牡丹亭》
《西厢记》
《窦娥冤》
《桃花扇》
59:所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。
单项选择题
文明与人性没有任何相容的成分
不可能存在永远合理的文明
随着社会的发展,人性会越变越坏
文明的进步意味着社会的倒退
60:服务证券,是指以一定的服务或文体、艺术欣赏为内容的证券。根据上述定义,下列不属于服务证券的是()。
单项选择题
粮油票
电影票
球票
飞机票
61:研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
“生物降解”不是一个科学的术语
“生物降解”在现实中根本不存在
“生物降解”这个说法名不副实
“生物降解”这个术语的运用有语法错误
62:生活中几乎人人都懂得绝不能削足适履这一道理,然而,为了职业而改变性格的人却比比皆是。职业这双鞋,难道就真的需要用改变性格的巨大代价来适应吗?这是典型的本末倒置。这一日常生活中再简单不过的道理,为什么我们却要花上几年、甚至几十年的时间才能真正领悟到呢? 这段文字意在强调:
单项选择题
找工作时应考虑自己的性格特点
在生活和工作中应注意扬长避短
事业成就取决于对职业的热爱
真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺
63:感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()
单项选择题
某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点
小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮
64:一种观点认为:一个国家如果能够有效地运作经济,就一定能够创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将减少经济风险;但是,经济风险的存在正是经济有效运行不可或缺的先决条件。 下列选项中,对这段文字理解正确的是( )。
单项选择题
一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存
一个富有国家的经济运作一定是有效率的
在一个经济运作无效率的国家中,财富一定会得到公正的分配
65:提案:政协委员:政协会议
单项选择题
菜肴:厨师:宴会
道具:演员:文艺演出
动物:饲养员:动物演出
纪录:运动员:运动会
66:(1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()
单项选择题
4-2-3-5-1
4-5-3-2-1
2-1-4-3-5
1-3-4-2-5
67:游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()
单项选择题
平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外
春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例
夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性
在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛
68:根据电视收视率调查,青年人看体育节目比中年人要多。由此可以推出下列哪一结论?()
单项选择题
青年人比中年人更了解体育运动
青年人比中年人更擅长体育运动
体育节目可能更适合青年人的兴趣
体育运动是青年人的运动
69:下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。
单项选择题
吉林省人事厅和辽宁省人事厅
吉林省民政厅和吉林省财政厅
福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府
中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府
70:必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。它是与充分条件.充分必要条件相对的一种条件。下列不属于必要条件关系的一项是()。
单项选择题
只有认错,才能改错
天下雨了,地面一定湿
不尊重别人,就不能被别人所尊重
只有马儿吃足草,马儿才能跑的好
71:改革开放以来,中国农村发展进入了新阶段,基本标志是农产品由短缺转成了总量基本平衡,丰年有余,并在一定程度上阶段性过剩,农产品物美价廉为社会稳定做出了贡献:中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口,绝对贫困人口控制在三千万以内;实施退耕还林还草,更多地注意生态保护,再造壮丽秀美的山川;农业结构调整取得成效等等。“百分之二十二的人口”指( )。
单项选择题
中国农村人口
中国的总人口
中国的贫困人口
不清楚
72:奢侈:节约()
单项选择题
复杂:朴素
八卦:阴阳
腐败:廉洁
巧妙:巧合
73:当前过度强调房地产市场的供需状况,客观上不利于市场有效度量自住与投资需求的个人效用,导致了投机者借助单纯供需关系投机炒作从而很容易的将房价抬升。事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求——当前市场上不同的需求者的购买行为,更多地是源于房价的持续上涨,而非住房之于个人效应的满足程度。这段文字意在说明( )。
单项选择题
过度强调供需状况导致投机炒作
房价上涨缘于投机者炒作
过度强调供需状况扭曲市场导致房价非理性上涨
房价上涨缘于购买者追涨
74:在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。由此可以推出:
单项选择题
四个草屋中都有草药
四个草屋中都有食物
第三个草屋中有猎枪
第四个草屋中没有草药
75:英国:伦敦()
单项选择题
美国:加州
中国:北京
东京:日本
葡萄牙:西班牙
76:机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。
单项选择题
拥有先进的科技,就能提高经济效益
必须合理配置资源
办事情要从整体着眼,寻求最优目标
市场经济是有效的资源配置方式
77:目前我国最具有经济价值的新猪品种,名为“渝荣1号”。它是重庆市自主培育的、第一个通过国家审定的畜禽品种,研发历时9年。虽然其瘦肉率高于普通猪,肉质更鲜嫩,口感更好,其售价与普通猪肉基本相当,但参与研发和市场转化的有关专家分析认为,“渝荣1号”猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快,这些因素无疑会增加其市场竞争力。如果下列各项为真,最能够支持上述推断的是()
单项选择题
目前市场上猪肉供大于求
有相当一部分人不愿意吃瘦肉
除了“渝荣1号”,市场上还出现了其他新猪品种
猪肉售价由其生产成本决定
78:认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。
单项选择题
小李和自己喜欢的女孩一起郊游
小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张
小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他
小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了
79:语言与语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里, “语言与语言的碰撞和融合”是指( )。
单项选择题
对外来语言应取其精华,去其糟粕
不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收
一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素
本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择
80:互联网并非________,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱.争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
一呼百应,铺天盖地
自上而下,不可逆转
有条不紊,举世瞩目
运筹帷幄,波涛汹涌
81:下列句中属于递进关系复合句是( )
单项选择题
他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了
这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统
他因为生病,就没有来上班
—个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量
82:资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()
单项选择题
购买国外的油田、矿井
金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司
购买国外企业的有价证券及股票
向海外发行本国企业的股票和债券
83:(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2
84:“一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明()。
单项选择题
领袖人物是历史的创造者
人民群众是历史的创造者
要善于把握矛盾的主要方面
要善于抓住事物的主要矛盾
85:中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
单项选择题
①②③
①④⑤
②③④
③④⑤
86:元认知指的是对认知的认知,即认知主体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,对思维和学习活动的知识和控制。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我调节。根据上述定义,以下包含元认知的是()
单项选择题
小昆常常喝“脑力宝”
惠子认为庄子不知道鱼的快乐
小赵调整注意力,认真听老师讲课
小庄认识到了自己对某事的处理是错误的
87:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是()。
单项选择题
海南大连
汕头
福州
88:某研究所对该年上年度研究成果的统计显示:在该所所有的研究人员中,没有两个人发表的论文的数量完全相同;没有人恰好发表了10篇论文;没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的?()Ⅰ.该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。Ⅱ.该所研究人员的数量,不少于3人。Ⅲ.该所研究人员的数量,不多于10人。
单项选择题
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅰ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
只有Ⅰ
89:生活就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的________,清香是它的馈赠。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
历陈
归宿
历程
结果
90:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
91:五十多年后回顾这段历史,杜老依然________,然而他也没有________土改实施过程中的缺陷,例如消灭富农和侵犯中农,以及没有严格依法保护劳动者财产利益。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
直言不讳,回避
毫无隐瞒,忌讳
慷慨激昂,避嫌
激情满怀,避讳
92:来自卧龙的雌性大熊猫“琳琳”和成都的雄性大熊猫“师师”将成为“基因交流”的主角。据专家透露,人工饲养场内的大熊猫许多天性已退化,让它们自然交配十分困难,圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%,能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%。“基因交流”是为了调整大熊猫的血缘关系,增加大熊猫种群的遗传多样性。对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性
人工饲养的大熊猫已不能自然交配
大熊猫已成功实施跨地“基因交流”
能受孕产崽的雌性大熊猫超过四分之一
93:(1)文景之治(2)光武中兴(3)贞观之治(4)开元盛世(5)乾隆盛世()
单项选择题
2-1-3-4-5
1-2-3-4-5
3-1-4-2-5
2-1-4-3-5
94:下列各句中,没有语病的是( )。
单项选择题
大堤上狂风大作,暴雨倾盆,张乡长已经三天三夜没合眼了。他对劝他回去的群众说:“我没有任何理由对我患难与共30年的父老乡亲撒手不管。”
党和国家决定加快高等教育事业发展的规模和速度,今年大学将继续扩招,我省录取的比例有望达到二比一
一名下岗女工为迎奥运,准备自费做2008双精美的工艺布鞋献给北京奥运会,虽然家徒四壁,她仍然拒绝了10万美金的诱惑
冬天星湖地区的景色有些凄清:湖水结了冰,四周枯草萋萋.树林里落满了橡子和松果,到处是一片寂静
95:边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()
单项选择题
闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。——沈佺期《杂诗》
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。——杜牧《赤壁》
回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。——李益《夜上受降城闻笛》
火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》
96:下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
单项选择题
捉住老鼠的花猫
袒护孩子的妈妈
残害百姓的匪徒
审判罪犯的法官
97:在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为( )。
单项选择题
管制
拘役
有期徒刑
拘留
98:下面四句话中只有一句话没有歧义,请把这句话找出来:()
单项选择题
她的花棉袄罩着绿上衣
他在水中做实验。
他借我500元
这里一间房可以住两个人
99:国家:政府:公务员()
单项选择题
军营:司令部:司令
公司:董事会:职员
法庭:审判:审判员
学校:教师:学生
100:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
她上班不出“百天”不仅清理了三个多月的乱账,还很快学会了电脑操作、事故处理。
文艺作品本是人类灵魂的温床,却老是讳言万千灵魂应该有的归向。
一个案件尚且如此,要思考人生的大问题更需要长时间单独的安静。
以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡。
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



