访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 邢台
  • 南宫
  • 沙河
  • 清河
  • 临西
  • 平乡
  • 威县
  • 宁晋
  • 巨鹿
  • 新河
  • 广宗
  • 桥东
  • 桥西
  • 临城
  • 内丘
  • 柏乡
  • 隆尧
  • 任县
  • 南和
  • 任县事业编招聘2025年考试试题及答案解析【可复制版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-01-17 14:55:00
    1:2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。  
    单项选择题
    第九届  
    第十届  
    第十一届  
    第十二届  

    2:我们的习惯是什么?那就是把书看得格外崇高而神圣,认为读书是一种很离世很出尘的行为。因此为了让它回到人间,让它有点烟火味,我们得不时出动大家都知道的名人推介好书,甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书。劝人读书,介绍好书,我们一概统称为推动阅读风气,仿佛不推,它就动不起来了。简单地说,我们把读书搞成了一种运动。 这段文字意在说明:( )
    单项选择题
    我们习惯性地将书神圣化、脱俗化
    社会正兴起“让书回到人间”的运动
    推动阅读风气的运动推动不了阅读风气
    人们推动阅读风气是形势所迫

    3:某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
    单项选择题
    1
    1
    2
    2

    4:下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()
    单项选择题
    她的花棉袄罩着绿上衣
    她借我500元
    这里一间房可以住两个人
    他在水中做实验

    5:真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    人们容易对美的东西产生真情
    感情既是个人的,又是社会的
    充分体现个人意志的情感才是真挚的
    人们之间的感情是隐秘的,不易传达

    6:“尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。
    单项选择题
    维护国家主权和政治统一
    维护祖国的统一
    领导统一战线
    政治协商、民主监督和参政议政

    7:相吸式磁悬浮列车是把电磁铁安装在车体上,通电后产生电磁力与轨道相吸引而使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相斥式则是在列车上安装超导磁体,轨道上安装悬浮线圈,超导磁体与地面线圈之间感应产生强大磁力使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相吸式和相斥磁悬浮列车的运行动力是( )。
    单项选择题
    相吸式是电磁石,相斥式则是超导磁体
    悬浮线圈
    直线电动机
    电磁力

    8:文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅可以________,而且可以利用他人的思考为出发点,文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝城的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕业思考的心得。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    传承文明随心所欲,倾诉
    集思广益,予取予求,吐露
    群策群力,任意索求,显露
    取长补短,无厌求取,诉说

    9:新的职工医疗保险制度将取代原有公费医疗制度。保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。个人缴纳部分全部计入个人帐户,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。起付标准原则上控制在当地职工年平均工资的10%左右,最高支付限额控制在当地职工平均工资的4倍左右。起付标准以下部分由个人帐户中支出,起付标准以上、最高支付限额以下部分由统筹基金中支付。如果以平均月工资1000元计,那么()
    单项选择题
    统筹基金平均每月每人约40元。
    年医疗费用超过4000元时,超出部分需要自己设法解决。
    即使全年不生病,职工个人也需要支付一定的医疗保险费用。
    只有当每月医疗费用超过50元时,才可以动用统筹基金。

    10:以上四段文字的正确顺序应是:( )
    单项选择题
    ③④①②
    ②③①④
    ①②③④
    ④②③①

    11:有人认为近几年来大量农村人口涌入城市打工,造成了城市社会秩序的混乱,治安状况下降。可以说,允许农村人口流入城市有害而无益,因此应清遣城市的农村人口,并限制其进城打工。以下哪项若为真,则最能驳斥上述观点?()
    单项选择题
    大量农村人口的涌入,使城市道路拥挤不堪
    农村人口流入城市对农村和城市双方都有利;既可弥补城市劳力的不足,又可加速我国农村经济的发展和农村人口素质的提高
    事实上许多大的恶性案件的主犯都是进城打工的人
    流动人口太多造成城市卫生每况愈下

    12:自20世纪以来,随着世界范围内经济研究的不断深入和经济活动的不断拓展,人们在使用资本这一概念时对它产生了不同理解:一种是继续把“资本”作为政治经济学中的一个阶级属性概念,用来研究资本主义的运动;一种是把资本作为商品经济学中的一个自然属性概念,即单纯的经济概念,用来研究“货币生出更多的货币”这一客观经济规律。后者又被称为现代资本概念。从这段话中可以看出,20世纪的“资本”这一概念是指:( )。
    单项选择题
    不断拓展的政治经济学概念
    阶级属性概念让位于单纯的经济概念
    世界范围内的现代资本概念
    阶级属性概念与自然属性概念

    13:下列加括号的虚词使用无误的一句是( )
    单项选择题
    先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?
    有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。
    [即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。
    长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。

    14:美国:旧金山()
    单项选择题
    韩国:釜山
    法国:撒哈拉
    德国:威尼斯
    日本:檀香山

    15:班门弄斧:布鼓雷门()
    单项选择题
    曲高和寡:雅俗共赏
    囫囵吞枣:不求甚解
    爱不释手:弃如敝屣
    投鼠忌器:声名狼藉

    16:给下列句子排序,恰当的一项是()。①面临合同续签②商户集体停业③摊位租金上涨④恢复营业⑤进行协商
    单项选择题
    ①③②④⑤
    ②⑤④①③
    ①③②⑤④
    ②①⑤③④

    17:近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。
    单项选择题
    平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事
    相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头
    通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境
    劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事

    18:地震∶核试验()
    单项选择题
    天灾∶人祸
    辛迪加∶垄断
    感冒∶洗澡
    疾病∶医生

    19:范睢:白起:秦国()
    单项选择题
    商鞅:李悝:魏国
    田忌:孙膑:齐国
    蔺相如:廉颇:赵国
    屈原:项燕:韩国

    20:定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    21:小麦∶馒头
    单项选择题
    麋鹿∶麝香
    乌贼∶墨汁
    棉花∶布鞋
    叶绿体∶细胞

    22:出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。 这段文字的主旨是:( )
    单项选择题
    现代文学创作应更多关注进城农民工的生活
    “三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难
    文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注
    关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断

    23:唐诗:七律
    单项选择题
    曲艺:越剧
    瓷器:茶杯
    哺乳动物:老虎
    自行车:汽车

    24:选出下面句子中没有歧义的句子:( )。
    单项选择题
    自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书
    一个负责的人总是令人信赖的
    由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明
    我不记得有人借了我资料

    25:同情:怜悯()
    单项选择题
    当然:实际
    宽恕:饶恕
    偶然:必然
    所有:有些

    26:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。
    单项选择题
    决议
    请示
    会议纪要
    议案

    27:只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,__________沉睡在灵魂里的种种追求。春天 _________人类以希望。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    僵直,叫醒,给予
    僵硬,唤醒,赋予
    冻僵,启发,施舍
    冷冻,启动,送给

    28:自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。
    单项选择题
    犯罪预备
    犯罪表示
    犯罪未遂
    犯罪中止

    29:“人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量的氢同位素氘或氚,通过类似变压器的原理使其产生等离子,然后提高其密度、温度使其发生聚变反应,产生巨大的能量。“人造太阳”指( )。
    单项选择题
    由氢的同位素氘或氚组成的物质
    一间真空室
    一台装置
    会产生巨大能量的物质

    30:北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
    单项选择题
    墨家
    道家
    儒家
    法家

    31:心脏:脉搏()
    单项选择题
    失恋:自杀
    台风:洪灾
    贫穷:内战
    空气:风

    32:军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
    单项选择题
    军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
    某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
    二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
    驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

    33:为了粮食安全,某国家近一年来连续四次下调粮食出口退税率,以抑制粮食出口,但是,该国粮食出口仍然在不断增加,在国际商场上有很强的竞争力。以上述如果为真,最能支持这一情况的是:()
    单项选择题
    国际市场上粮食处于供不应求的状态
    该国粮食的质量在国际市场上享有很高的声誉
    该国粮食的价格在下调退税率后仍然比其他国家低
    该国粮食的产量仍然在不断增加

    34:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
    单项选择题
    大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了
    通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了
    通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了
    大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高

    35:甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?(  )  
    单项选择题
    取消了二儿子继承权,应无效  
    没有见证人见证,应无效  
    没有经公证,应无效  
    符合继承法规定,应有效

    36:(1)将玉米引入中国(2)将玉米用作制药原料(3)发现玉米可食(4)大量种植玉米(5)将玉米加工成粉状食用()
    单项选择题
    3-4-5-1-2
    4-3-1-5-2
    3-1-4-5-2
    4-3-5-1-2

    37:“不折腾”,其实是对一个常识的( ):一个正常的社会,必须( )致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须( )改善包括物质生活,精神生活,政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。
    单项选择题
    确认全心全意自力更生
    重申坚定不移殚精竭虑
    阐发矢志不渝高瞻远瞩
    概括聚精会神锲而不舍

    38:下列不属于行政强制措施种类的是()。
    单项选择题
    扣押财物
    冻结存款
    查封场所
    吊销营业执照

    39:如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )
    单项选择题
    创造性模仿是改良产品的主要途径
    通过不断的改善就能得到新的产品
    创新来源于对现有产品缺陷的弥补
    大部分产品都是通过模仿来完成的

    40:质检部门对ABCDE五种不同品牌的32寸平板电视机进行检测,发现:A的耗电量低于B,B的耗电量不比C高,D的耗电量不如E低,E的耗电量不如B低,其中两种品牌电视机的耗电量是相同的。以下论述肯定与以上事实不符的一项是()
    单项选择题
    B和C的耗电量相同
    A和C的耗电量相同
    A的耗电量低于D
    E的耗电量不如C高

    41:马铃薯:土豆正确选项为()
    单项选择题
    地瓜:梨
    西红花:玫瑰
    甘蓝:大白菜
    杜鹃花:映山红

    42:在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    牟取;遏制
    谋取;遏制
    牟取;遏止
    谋取;遏止

    43:霍金认为,从理论上讲,虫洞或时光隧道不仅仅能把我们带到别的星球。如果两端在同一个地方,且由时间而非距离分离,在遥远的过去,飞船就能在地球附近自由出入,或许恐龙会看到飞船登陆。但他同时提出一个“疯狂科学家”悖论:一个科学家在建造虫洞——仅需一分钟就来到过去,通过虫洞,科学家可以看到一分钟前的自己。如果这位科学家利用虫洞向以前的自己开枪,会发生什么?他现在已经一命呜呼。那又是谁开的枪呢?这便是悖论。这种时间机器会违反整个宇宙所遵循的基本规则。 下列哪项描述与霍金的观点一致?
    单项选择题
    任何通过“虫洞”和其他方式回到过去的时间旅行是不可能的
    利用“虫洞”穿越时空是不可能的
    利用“虫洞”进行任何形式的时间旅行是行不通的
    宇宙飞船可以通过虫洞或时光隧道把我们带到地球以外的其他星球

    44:中国银行北京分行的个人外币存款额已突破10亿美元;在该行累计发放的20亿美元外汇贷款中有相当大的比例来自居民个人存款。 这段话的主要意思是( )
    单项选择题
    个人拥有的外币总额已相当可观
    该行累计发放的外汇贷款中,有二分之一的款项来自居民个人
    该行20亿美元贷款,相当大的比例是贷给居民个人的
    该行个人外币存款额已占存款总额的二分之一

    45:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  
    单项选择题
    长江、黄河、澜沧江     
    长江、黄河、珠江  
    长江、黄河、松花江  
    长江、淮河、珠江  

    46:我国社会主义初级阶段是指()。
    单项选择题
    从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
    从新中国成立到社会主义制度建立
    从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
    从社会主义改造完成到进入小康社会

    47:公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )
    单项选择题
    谋取
    攫取
    骗取
    获取

    48:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()
    单项选择题
    陈述性公文
    请示性公文
    知照性公文
    上报性公文

    49:下列语句中,有语病的一项是:
    单项选择题
    各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。
    截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。
    对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。
    然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。

    50:41摄氏度是人体发烧时才能达到的体温。不久前,研究人员将试管中的皮肤细胞每周两次,每次1小时暴露在41摄氏度的空气里。结果发现,这些细胞不但没有受到损害,反而生命力更加旺盛。他们由此推测,适度的高温可以起到延长寿命、抗衰老、美容的效果。下列不能对上述观点构成质疑的一项是()
    单项选择题
    常患感冒的人并没有比常人更长寿
    影响衰老过程的主要不是皮肤细胞
    皮肤细胞不能代表所有的人体细胞
    体温暂时升高会对人体中有些细胞造成伤害

    51:《中国青年报》载文指出,数十名经济学家认为我国城市贫困问题明显加重。专家们认为,这样一个庞大的贫困群体可能来自于:国有企业改革和调整导致失业群体,资源枯竭型城市里大量具有正常劳动能力的城市居民,退休较早,仅依靠退休金的老年人,流入城市,成为城市新贫困阶层的大量农村人口。同时,社会保险,教育培训,医疗保障等制度上的缺位与失效, 也在随时随地制造和产生着新的城市贫困人群。 关于这段话,下列说法正确的是:( )
    单项选择题
    我国城市贫困群体由多种原因形成
    流入城市的大量农村人口不能算作城市新贫困阶层
    资源枯竭型城市里具有劳动能力的市民不会贫困
    退休较早,仅依靠退休金的老年人生活有保障不会贫困

    52:S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
    单项选择题
    交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
    目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
    S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
    由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班

    53:下列句子中,语意不明确的是:
    单项选择题
    隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
    为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
    他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
    在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

    54:海南三亚以其________的旅游环境、________的生活环境和________的自然环境,一直受到各界人士的青睐。 ( )
    单项选择题
    独特,舒适,优美
    独特,优美,舒适
    舒适,独特,优美
    优美,独特,舒适

    55:南来北往:热闹()
    单项选择题
    东跑西颠:劳累
    山清水秀:风景
    内忧外患:痛苦
    灯红酒绿:罪恶

    56:1.匪徒被捕2.拨打1103.警察赶到4.下班回家5.发现被盗
    单项选择题
    4-5-2-3-1
    4-3-5-2-1
    2-5-4-1-3
    3-4-5-1-2

    57:对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
    单项选择题
    长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
    增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
    现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
    长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果

    58:子女∶孝顺
    单项选择题
    家长∶管教
    夏天∶火热
    军队∶战争
    法律∶公正

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。设想用以下的方式来教授孩子关于花的结构:在黑板上画一株植物,标明其各个部分:雄蕊,雌蕊,茎柄等,解释每个名词术语。让孩子们都写在本子上,直到把他们都记住后,孩子们才能观察和接触真正的植物。没有人会容忍这种愚蠢的教授生物学的方法。但是几百年来,学习外语运用的恰恰是这种方法——至今,这种方法还未结束呢! 从上文看,作者认为不恰当的外语学习方法是_____。
    单项选择题
    边学语法边说话
    先学语法再学说话
    先学说话再学语法
    只学语法不学说话

    60:某工厂产品的合格率为95%,抽查其中100件产品,没有发现不合格的。下列正确的说法是:()
    单项选择题
    再抽查一次,也许会有7件不合格
    该产品的合格率应为100%
    那么下次抽查肯定有10件不合格
    该产品的合格率应大于95%

    [sdSgwy.com]
    1:答案C[解析]略。  
    解析
    2:答案C。题目详解:本题属于意图推断题,关键是要明确作者的写作意图。从“仿佛不推,它就动不起来了”的“仿佛”可以看出,作者认为阅读的风气并不是非推不可。而从“为了让它回到人间,让它有点烟火味,……甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书”可以读出作者对推动阅读风气运动的描写带有讽刺意味,说明作者并不认同这样的做法。所以选择C选项。
    解析
    3:答案B。
    解析
    4:答案【答案】C。题目详解:A项有两个意思,花棉袄外面“罩”着绿上衣或者花棉袄“罩着”里面的绿上衣;B项亦有两个意思,既可以指她借钱给我,也可以是我借钱给她;D项可以指他的实验在水中进行,也可以指他整个人在水中做实验;C项无歧义。故本题正确答案为C
    解析
    5:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。
    解析
    6:答案D。
    解析
    7:答案C。题目详解: 根据原文可知,相吸式和相斥式磁悬浮列车都是通过直线电动机牵引列车前进的,可见二者的运行动力都是直线电动机。因此,本题答案为C选项
    解析
    8:答案B。题目详解:本题关键在于第三空,“显露”与“心得”不相搭配,“倾诉”“诉说”与“言词”不相搭配。选B。
    解析
    9:答案A。题目详解:根据题干给出的信息,平均月工资1000元计,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,即单位缴纳1000*6%=60元,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。即统筹基金:60-(60*30%)=42元。A项说约40元。
    解析
    10:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    11:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    12:答案D。题目详解:由原文可以看出20世纪的“资本”既包括阶级属性概念,又包括自然属性概念。故本题正确答案为D。
    解析
    13:答案【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D
    解析
    14:答案A。题目详解:威尼斯在意大利,檀香山是美国夏威夷州首府和港口城市,撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,几乎占满非洲北部全部。
    解析
    15:答案B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求甚解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。
    解析
    16:答案C。题目详解:直接排序法。根据事情发生的顺序:①面临合同续签-③摊位租金上涨-②商户集体停业-⑤进行协商-④恢复营业。故正确答案选择C。
    解析
    17:答案C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。
    解析
    18:答案C。题目详解:由核试验可以引起地震,因洗澡而感冒。故本题正确答案为C。
    解析
    19:答案C。题目详解:范睢是秦国丞相,白起是秦国的名将;蔺相如是赵国的丞相,廉颇是赵国的名将.A项商鞅是秦国人,B项田忌和孙膑均是武将,D项屈原和项燕均是楚国人。
    解析
    20:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    21:答案C。题目详解:小麦是制作馒头的原材料,从小麦到原材料需要加工。麝香是麋鹿体内。墨汁也是乌贼体内,棉花是制作布鞋的原材料。因此,本题答案为C选项。
    解析
    22:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,作者通过“往往”,“简化”和“总是”等词语强调关于进城农民工的文学创作带有局限性。题干没有提及“应更多关注进城农民的生活”,排除A选项;B选项离题较远,应排除;材料中没有关于“有利于引起社会关注”方面的内容,故排除C选项。根据“城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界”和“也总是被演绎为一幕关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”可以看出,作者意图借此说明“关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断”。所以,本题答案为D选项。
    解析
    23:答案B。题目详解:七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种,唐诗泛指创作于唐代的诗,二者为交叉关系。故选B。
    解析
    24:答案【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。
    解析
    25:答案B。题目详解:题干中同情和怜悯是近义词,选项中只有宽恕和饶恕是近义词。
    解析
    26:答案C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。
    解析
    27:答案B。题目详解:给予:常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。赋予:一般表示主观的,常用于非物质的形式,如:赋予(物体)意义、象征等。赐予:双方不平等状态下的,居高临下的给予对方,一种特殊的给予。
    解析
    28:答案D
    解析
    29:答案C。题目详解:由文段可以看出,“就是在这台装置……”是对“人造太阳”的解释,所以正确答案为C项
    解析
    30:答案【答案】C。
    解析
    31:答案心脏的跳动产生脉搏,脉搏的成因只能是心脏的跳动;空气的流动形成风,风的成因也只能是空气的流动;D项正确;自杀的原因不仅仅是失恋,排除A项;同理可以排除B、C两项。故选D。1.以前有几项研究表明,食用巧克力会增加食用者患心脏病的可能性。而一项最新的、更为可靠的研究得出的结论是:食用巧克力与心脏病发病率无关。估计这项研究成果公布以后,巧克力的消费量将会大大增加。上述推论基于以下哪项假设?()
    解析
    32:答案C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。
    解析
    33:答案C。题目详解:题干主旨为提高某国家粮食价格,该国家仍然在国际市场上有竞争力。A.是无关项;B.的支持力度不如C.强;D.是无关项;故选C。
    解析
    34:答案【答案】A。题目详解:A选项语序不合理导致缺少谓语。
    解析
    35:答案D[解析]甲的遗书应为自书遗嘱,自书遗嘱无须见证人,故B选项错误。甲的二儿子已经成年且大学毕业,甲的遗嘱不存在不保留没有劳动能力又无生活来源的继承人的继承份额问题,故A选项错误。自书遗嘱没有公证不影响其效力,故C选项错误。故本题正确选项为D。  
    解析
    36:答案A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是先发现玉米可食,才会大量种植玉米,故排除B、D项,发现玉米可食不可能马上就将玉米引入中国,故排除C项,因此本题答案是A项。
    解析
    37:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和成语含义的正确理解。确认:明确承认。重申:再次申述。阐发:阐述并加以引申发挥概括:归纳,总括。全心全意:投入全部精力,一点没有保留。自力更生:指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。坚定不移:稳定坚强,毫不动摇。殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。矢志不渝:表示永远不变心。高瞻远瞩:站得高,看得远。比喻眼光远大。聚精会神:原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。在中国共产党举行的纪念改革开放3:周年大会上,在表明中国走社会主义道路的坚定不移决心时,胡锦涛总书记连续用了三个“不”:“只要我们不动摇,不懈怠,不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”第一个空不好判断,可以通过第二,三个空来排除错误选项,”,“折腾”指反复无常,毫无定数。所以不折腾就是坚定不移,从这两层意思来看,因此,本题答案为B选项
    解析
    38:答案【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。
    解析
    39:答案【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总—分—总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。另外也可以通过关联词语来分析,文中整体是一个由事实上引导的转折结构,作者强调的是创造性模仿的作用。所以答案为A。
    解析
    40:答案B。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其关系根据题干可知ABCDE五种不同品牌耗电量关系:A 解析
    41:答案D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。
    解析
    42:答案C。题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。
    解析
    43:答案【答案】A。题目详解:文段一共是两个方面,第一方面霍金认为从理论上来说虫洞或时光隧道回到过去(文中“且由时间而非距离分离,在遥远的过去”)是可行的。但转折之后他又提出了一个悖论,即回到过去的这种时间机器的情况在实际的宇宙规则中是不可行的。转折之后才是霍金对回到过去这件事的真正的观点,即A项。
    解析
    44:答案A。题目详解:这是一道并列结构的主旨概括题。文段分别从个人外币存款额和和个人存款在银行外汇贷款中所占比重两个角度,分别说明居民个人外币存款已经有了相当的规模。故答案为A。
    解析
    45:答案【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  
    解析
    46:答案A
    解析
    47:答案【答案】B。题目详解:本题可从词语的感情色彩分析。“攫取”和“牟取”都是贬义词,非法取得的意思。“骗取”虽也是贬义词,但句意没有“骗”的意思。故选B。
    解析
    48:答案C
    解析
    49:答案B。题目详解:有两处错误:其一,“截止”应改为“从” ;其二,主语残缺,应在“呈现”前加上“居住用地” 。故B项为正确答案
    解析
    50:答案A。题目详解:由试验结果得出适度高温的种种好处。如何来进行质疑,实验材料的皮肤是否能代表整个人体细胞(对应B、C两项),带来好处的同时还会对人造成伤害(对应D项),该三项都能对上述观点构成质疑。再看A项,常患感冒的人是否发烧并不一定,该选项与结论没有很大关系,因此不能对该观点构成质疑,答案为A。
    解析
    51:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,本题比较简单,根据文段可知A选项是对文中形成城市贫困人群原因的概括,B,C,D选项的内容都与原文相悖。所以,本题答案为A选项。
    解析
    52:答案C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。
    解析
    53:答案C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。
    解析
    54:答案A。题目详解:生活环境用“舒适”形容,自然环境用优美形容,根据排除法选择A。
    解析
    55:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    56:答案A。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,易发现最后一件事情是“匪徒被捕”,据此排除C、D项。对比A项和B项,这两项的第一件事都是“下班回家”,其区别在于第二件事分别是5和3,显然应该先“发现被盗”,再发生“警察赶到”,据此排除B项。因此,本题答案为A选项。
    解析
    57:答案C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。
    解析
    58:答案D。题目详解:本题是对属性关系的考查,可以通过造句子的方法直接解题,“孝顺”是“子女”应有的品质,“公正”是“法律”应有的品质。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:文段作者运用类比的手法,用“先解释名词术语记在本子上,再接触真正的花来认识花的结构”来类比“学英语时先记语法再说话”这种不恰当的方法。
    解析
    60:答案A。题目详解:合格率是95%,抽查100件产品郡合格,但抽查的只是样本,合格的数目是不确定的,只能说可能。因此,只有A项符合。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    任县事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。
    单项选择题
    艰深 松弛 顿时
    艰涩 松弛 马上
    艰涩 松懈 马上
    艰深 松懈 顿时

    2:《人间喜剧》:巴尔扎克()
    单项选择题
    《雾都孤儿》:狄更斯
    《三个火枪手》:雨果
    《复活》:玛丝洛娃
    《茶花女》:大仲马

    3:中国【查看全文】

      第3篇    任县2025年事业编招聘考试试题及答案解析【word打印版】

      1:哲学是()。
    单项选择题
    关于自然界和社会发展一般规律的科学
    科学的世界观和方法论
    系统化和理论化的世界观
    革命性和科学性相统一的世界观

    2:外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。据此判断,下列选项中属于外部不经济的是()
    单项选择题
    张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费
    黄河上游的居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,但他们并没有向下游居民收取任何费用【查看全文】

      第4篇    任县事业编招聘2025年考试试题及答案解析【打印版】

      1:顾颉刚先生认为,《周易》卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等。并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷()
    单项选择题
    论证中的论据并不能确定著作年代的下限
    卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说
    传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据
    论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论

    2:光线:折射:水()
    单项选择题
    绿叶:光合作用:叶绿素<【查看全文】

      第5篇    任县事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【最新word版】

      1:下列权利中不属于人格权的()。
    单项选择题
    名誉权
    荣誉权
    姓名权
    肖像权

    2:从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句()。
    单项选择题
    一个有大智慧的人,对日常生活中的事物认识得很清楚
    对日常生活中的事物认识很清楚的人,便是一个有大智慧的人
    认识日常生活中的事物很清楚的人,就是一个有大智慧的人
    日常生活中的事物认识的得很清楚的人,便是一个有大智慧的人

    3:新疆的哈萨克人用经过训练的金雕在草原上长途追击野狼。某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断野狼群的活动范围,将无线电传导【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网