访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 盘锦
  • 双台子
  • 兴隆台
  • 大洼
  • 盘山
  • 盘山事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-01-16 13:50:00
    1:“防微杜渐”体现的哲学道理是( )。
    单项选择题
    对立统一规律的原理
    质量互变规律的原理
    否定之否定规律的原理
    矛盾的同一性和斗争性关系的原理

    2:他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:
    单项选择题
    把书读残破
    打倒书中的观点
    质疑权威
    吸收书本内容的精髓

    3:我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()
    单项选择题
    “金钱如粪土”这一说法是假的
    如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土
    “朋友值千金”这一说法是真的
    “金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假

    4:在多元文化语境下,出现_____的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    琳琅满目渲染
    林林总总鼓吹
    标新立异强调
    纷繁芜杂追逐

    5:依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。
    单项选择题
    网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播
    网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间”
    网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开
    网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间

    6:任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
    单项选择题
    融会贯通,负担
    兼收并蓄,阻力
    此消彼长,包袱
    相辅相成,障碍

    7:1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()
    单项选择题
    某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。
    一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。
    某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。
    你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅

    8:在相携相伴的风雨同行中,一批人走过风华正茂,正在经行而立不惑;一批人领略了春夏的________而收获着金秋的________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    炽热,静美
    明媚,丰厚
    绚烂,丰盈
    烂漫,静谧

    9:这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
    单项选择题
    希望光明
    光明璀璨
    端倪辉煌
    开端辉煌

    10:皮格马利翁效应是指当某人获得他人信任和期望时,便会产生积极向上的动力,更加努力地实现他人对自己的期望。根据以上定义,下列属于皮格马利翁效应的是()。
    单项选择题
    王东一心想成为奥运会冠军,在教练的严格训练和自身的努力下终于梦想成真
    小明幼年时因口吃而自我封闭,但在他父母的鼓励和帮助下,长大后竟成为了一名优秀的演说家
    高考落榜学生周某受周围人的歧视而自暴自弃
    民警小刘怀着为民服务的崇高理想,在工作中努力满足群众提出的各种要求

    11:不少有识之士经常指出,一个国家、民族及文化的蓬勃发展,不仅需要高度物质的发展,还必须有进步信念的支撑。人的存在,总应该超出一般动物类的局限,具备更多智慧、信念、意志力等精神层面的东西。由此可以推出()。
    单项选择题
    对一个国家、民族及一个人来讲,精神和信念不可少
    精神比物质更重要
    精神就是指智慧、信念和意志力
    物质与精神是一个问题的两个方面

    12:一棵树的年头越长,它的年轮越多。老王家的老槐树的年头比老张家的长,因此,老王家的槐树的年轮比老张家的多。以下选项中推理和题干最为相似的是()
    单项选择题
    今年百米冠军的成绩比去年好,李某是今年的百米冠军,因此,他今年的百米成绩比去年的好
    班级人数越多,教学效果越差。一班教学效果比二班的差,因此,一班人数比二班多
    海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄
    一种语言的词汇量越大,就越难学。法语比西班牙语难学,因此,法语的词汇量比西班牙语大

    13:下列句子中,没有语病的一句是()。
    单项选择题
    由于使用了新的结算办法,取消了托收承付结算方式,大力推广使用,促进了企业加强资金管理,取得了比较好的效果。
    人类征服沙漠的伟大理想,只有在社会主义制度下,才有实现的可能。
    他的学习成绩之所以好,一个重要的原因是由于勤奋、刻苦。
    第五条,……生了一个孩子,保证不再生两个孩子的,由区、县计划生育办公室发给《独生子女证》。

    14:南征北战;东讨西伐
    单项选择题
    万紫千红;姹紫嫣红
    古往今来;天南地北
    朝三暮四;喜新厌旧
    左顾右盼;东张西望

    15:底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线——文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。对“底线”的理解,不正确的一项是( )
    单项选择题
    每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降
    每个人都遵守底线,社会才会变得文明
    社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志
    守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展

    16:创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。
    单项选择题
    吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空
    看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌
    酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基
    读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞

    17:在一次关于社会管理创新研讨会上,参加会议的学者中,有一位是哈尔滨人,两位是北方人,一位是江西人,两位只对社会管理创新的内涵和外延作了界定,三位只研究社会管理创新中的公众参与问题。如果上述介绍涉及研讨会上所有人,那么这次研讨会最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
    单项选择题
    最少可能是3人,最多可能是8人;
    最少可能是3人,最多可能是9人;
    最少可能是5人,最多可能是8人;
    最少可能是5人,最多可能是9人

    18:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)A市建委主任“双规”(2)公路承包公司张经理携款外逃(3)有人举报张经理(4)国家严禁对公路工程实行层层分包(5)青山高速公路城北严重塌陷
    单项选择题
    5—1—4—3—2
    5—4—3—2—1
    5—4—1—3—2
    4—5—3—2—1

    19:想壮志凌云,须脚踏实地。不屑于干平凡小事和不肯下苦功夫学习的青年,即使他的理想多么壮丽,也只能是一个________的肥皂泡。 填入划横线上最恰当的一项是( )
    单项选择题
    不切实际
    五彩斑斓
    司空见惯
    虚无缥缈

    20:人愉快时,面呈笑容,哀痛时放出悲声,这种内心感情也能在中国书法里表现出来,像在诗歌音乐里那样。中国的书法何以会有这种特点呢?后汉大书法家蔡邕说: “凡欲结构字体,皆须象其一物,若人之形,若虫食禾,若山若树,纵横有托,运用合度,方可谓书。” 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的句意是:( )
    单项选择题
    笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
    笔画的运用都寄托着作者的心境,并且分寸把握得当
    笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
    笔画的运用都寄托着作者的心境,并且合乎构字的法则

    21:风险投资:由职业金融家投入到新兴、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。下列属于风险投资的是()。
    单项选择题
    余某瞅准时机投资某新型电池制造公司,并取得其25%的股份
    某外地老板听说房价还会涨,于是在杭州市中心购买了三套精装修房子
    老伍每年为自己与妻子购买大量养老保险,期望能够减轻子女赡养负担
    小宋将积蓄交给某“信得过”的朋友发放高利贷,利息率高达10%

    22:戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )
    单项选择题
    大量历史文物流失海外
    繁体字被简体字取而代之
    多种民间曲艺面临失传困境
    少数民族生活被现代生活同化

    23:西方近代科学的发展,很大程度上建立在对客观对象的分析以及认识手段不断更新的基础之上,中国传统思维方式注重直观判断与综合,强调对客观世界的整体性认识;在对具体对象的细究与深层次分析方面,中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展。 这段文字主要说明的是( )。
    单项选择题
    西方近代科学发展的主要原因
    中国传统思维方式的主要特点
    中国科技落后有思维方式的影响
    中国与西方的思维方式各具特点

    24:决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )
    单项选择题
    在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高
    最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了
    一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平
    一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定

    25:下列各句中句意明确的一项是( )。
    单项选择题
    内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准
    中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程
    国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善
    今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会

    26:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰
    单项选择题
    1—2—4—3—5
    2—1—4—5—3
    4—2—1—5—3
    3—4—1—2—5

    27:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。  
    单项选择题
    15日  
    30日  
    60日  
    90日  

    28:在目前义务教育投入体制下,县级财政勉强能负担起教师工资,中央和省财政能补贴部分教师工资和学校建设资金,但留下的缺口全部都交给学校自己解决。一些农村中小学校长反映:义务教育现在已经成了“学校的义务”。 义务教育现在已经成了“学校的义务”的含义是:( )
    单项选择题
    学校承担义务教育
    义务教育是学校的责任
    学校的义务是负责义务教育
    学校只尽义务而缺少外部投资

    29:通话记录:手机
    单项选择题
    硬盘:计算机
    遥控器:电视机
    录音磁带:录音机
    语音文件:录音笔

    30:①如果有了正确的理论,只是把它( ),并不实行,这种理论再好也是没意义的。 ②明摆着是歪理邪说,本应( )才是,却有那么多人相信。真令人想不通。 ③这孩子真怪,别的什么不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得( )地惊叫起来。
    单项选择题
    束之高阁不以为意失魂落魄
    奉若神明不以为然惴惴不安
    奉若神明不以为然失魂落魄
    不了了之不以为意惴惴不安

    31:本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是:( )
    单项选择题
    在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
    比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
    冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制
    冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节

    32:与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
    单项选择题
    比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
    指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
    指一般人对自己所处的环境并不真正了解
    比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇

    33:在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为()。
    单项选择题
    收到起诉状副本之日起10日内第一审庭审结束前
    收到起诉状副本之日起15日内
    生效判决作出前

    34:(1)公开出售(2)予以惩罚(3)损害消费者利益(4)假冒伪劣产品(5)被举报
    单项选择题
    1—4—3—5—2
    3—4—5—2—1
    4—3—1—5—2
    4—1—3—5—2

    35:行政程序法与行政实体法的关系是(  )。  
    单项选择题
    界限分明,互不相属  
    行政程序法是行政实体法的“附属品”  
    违反行政程序法与行政实体法的后果相同  
    二者具有同等重要的法律效力和地位  

    36:表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文学图书、肢体动作或其他任何方法表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。根据上述定义,下列选项属于表达自由权的是()
    单项选择题
    某公司职员要求参加岗位培训
    某作家在报纸上发表连载小说
    某受害人要求侵权人赔偿经济损失
    某房申请改建许可

    37:市场价格发生变化是,医药用品的需求()
    单项选择题
    弹性为零
    很有弹性较缺乏弹性
    短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

    38:以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。
    单项选择题
    质押合同订立
    交付股票
    向证券登记机构办理出质登记
    公司同意之日

    39:下列哪一典故与《庄子》无关?
    单项选择题
    鹏程万里
    庖丁解牛
    庄生梦蝶
    刻舟求剑

    40:酬劳:服务
    单项选择题
    报复:伤害
    接受:欢乐
    文化:知识
    狂妄:打击

    41:下面这段话最想传达给读者的意思是( )。 无论懒惰者还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每一天换一次水,懒惰者尽可以一月换一次。只是如果突然改变换水的习惯,变一天为一月,或变一月为一天,金鱼都可能莫名其妙地暴死。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;懒惰者也得出相反的结论:金鱼只能一月一换水。
    单项选择题
    人们总是根据自己的经验得出结论
    人们总是依照自己的习惯处理事情
    对待同一个事物,尽可能用不同的方法
    无论人,还是鱼,习惯是不能一下子改变的

    42:梅兰芳之于京剧正如()之于()
    单项选择题
    周立波??舞蹈
    关汉卿??昆曲
    马三立??相声
    刘德华??明星

    43:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。
    单项选择题
    简捷甚至
    简洁以及
    简捷以及
    简洁甚至

    44:公民甲失踪已满15年,其配偶、父母、子女和甲所在单位领导研究一致同意申请宣告其死亡,根据法律规定,应当由(  )向人民法院提出该申请。
    单项选择题
    其配偶
    其父母
    其子女
    甲所在单位

    45:虐待罪,是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。
    单项选择题
    王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
    李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
    张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
    超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班

    46:1784年著名天文学家威廉?歇尔曾经写道,火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。赫歇尔推测,火星上肯定有智慧生命存在,它们或许与我们地球人差不多。赫歇尔的理论流行了一个多世纪,甚至其他一些天文学家也附和称,在一些颜色较亮的区域可以观测到植被。如果下列各项为真,哪项最能支持赫歇尔的推测?
    单项选择题
    有智慧生命存在的地方必定有海洋、陆地
    凡是有植被的地方必定有智慧生命存在
    凡是有海洋、陆地的地方必定有智慧生命存在
    可以观测到植被的地方就可能有智慧生命存在

    47:有人认为鸡蛋黄的黄色跟鸡所吃的绿颜色的植物性饲料有关。为了验证这个结论,最应当做的选项是()
    单项选择题
    选出不同品种的蛋鸡喂同样的植物性饲料
    比较饲料的营养成份,选择一批品种优良的鸡蛋进行实验
    对同一批蛋鸡逐渐增加或减少植物性饲料的比例
    选择品种等级完全相同的蛋鸡,一半的鸡喂植物性饲料,一半的鸡喂非植物性饲料

    48:左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出()。Ⅰ。患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多。Ⅱ。在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例。Ⅲ。在所有左撇子中,数学推理能力强的比例高于数学推理能力弱的比例。
    单项选择题
    仅Ⅰ
    仅Ⅱ
    仅Ⅲ
    Ⅰ和Ⅲ

    49:某人因偷税、抗税,依法应追究其:
    单项选择题
    刑事责任
    行政责任
    经济责任
    民事责任

    50:某领导决定在王、陈、周、李、林、胡6人中挑几人去执行一项重要任务,已知执行人选满足:①王、李两人一人参加,李、周两人也只有一人参加;②王、陈两人至少一人参加;③王、林、胡应有两人参加;④陈、周要么都参加,要么都不参加;⑤如果林参加,李一定参加。以下正确的是()
    单项选择题
    王、陈不参加
    林、胡不参加
    周、李不参加
    李、林不参加

    51:鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是()。
    单项选择题
    人按照自己的形象塑造出来的
    人脑中主观自生的
    人脑对客观世界的歪曲反映
    可以从人世间找到它的原型

    52:假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。以下属于假性痴呆的是
    单项选择题
    某人听到门响怀疑有人影
    某播音员播报过程中突然语塞
    车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝
    受精神打击后暂时忘记自已的姓名,不认识亲人

    53:①参加面试②参加笔试③岗位培训④劳动合同⑤投递简历
    单项选择题
    ⑤②①③④
    ②①⑤④③
    ⑤②①④③
    ②①⑤③④

    54:在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。
    单项选择题
    水电费仓储保管费
    职工的基本工资
    可能取得的营业利润

    55:对联“二人土上坐,一月日边明”从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析.上联由“人、人、土”三字并成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。这段文字主要是( )。
    单项选择题
    从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞
    从汉字的独特形体特点来理解表音汉字
    从汉字的独特形体特点来理解汉字语义
    从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑

    56:(1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网
    单项选择题
    1—5—3—2—4
    1—2—3—4—5
    2—1—3—5—4
    2—3—4—5—1

    57:现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
    单项选择题
    沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
    沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
    沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
    沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的

    58:《红楼梦》:《清史稿》()。
    单项选择题
    《六国论》:《左传》
    《三国演义》:《三国志》
    《西厢记》:《资治通鉴》
    《鸿门宴》:《史记》

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
    单项选择题
    ①②
    ③④
    ①③
    ②④

    60:什么是人才,可谓________。在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是________的。很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    众说纷纭,统一
    见仁见智,共通
    莫衷一是,固定
    因人而异,公认

    [sdsgwY.com]
    1:答案B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。
    解析
    2:答案【答案】D。题目详解:句子中说“是为了破书,不作书呆子”意思是说我们读书要灵活,不要过于死板,主要是要吸收书本中的精华。选项A只是“破书”的字面意思,不正确。“破书”也不是说要去质疑书本中的东西,或是打倒书本中的观念,故选项BC是不正确的,所以,本题选D。
    解析
    3:答案B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。
    解析
    4:答案B。题目详解: 选词填空题。此题主要通过语境的感情色彩作为切入点进行解答。由“过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。”中的“过度”、“极端自由”、“几段物欲”以及“内伤”可知,作者对于这样一种情感是持有消极的感情倾向的,而“渲染”和“强调”是中性词汇,因此排除AC选项。“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理。文化语境多元强调的是文化语境的多样性,没有“杂乱”这一内涵,而“林林总总”形容人或事物众多,在这里形容多元化语境下的情感价值是合适的,因此答案为B
    解析
    5:答案【答案】D。题目详解:文段是“人们可以立刻进入到一个不同的时空”,不是“既可以在这个空间,又可以在另一空间”,因此D项说法不.正确。
    解析
    6:答案【答案】D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟”,“兼收并蓄”形容的多是一个事物,“此消彼长”和文中含义并不相符。所以选择D选项。
    解析
    7:答案A。题目详解:题干中的核心思想是,当时人们攻击奎尔在家族的帮助下逃避去越南服兵役和战斗,从而质疑奎尔不爱国不能参加总统选举(即:不去越南不爱国不能参加总统选举),若a则b(a是不爱国,b是不能参加总统选举),布什则认为奎尔可以参加总统选举,理由是:奎尔没去越南不是他个人原因,他的分队也没有被派往那里,他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗通过这些事说明奎尔不是不爱国。若非a则非b。作为充分条件假言命题,否定前件不能否定后件。也就是说,若a则b,不能推导出,若非a则非b。题干的议论恰是采用若a则b推出若非a则非b的手法。与其手法相似的是答案A。若害死人则查封,但若没有害死人就不查封则显荒谬。故选A。
    解析
    8:答案C。题目详解:炽热,意为温度极高,热烈,通常用来形容夏季。明媚,鲜明可爱,通常用来形容春季,如春光明媚等。由第一个空前的“春夏”可首先排除A、B。绚烂,就是浓烈繁华,绚丽多彩。丰盈,意为富足。烂漫,光彩四射,绚丽多彩。静谧,形容静寂无声或形容忧愁的样子。由第二个空前的“收获”可看出后面选“丰盈”更恰当。由此排除D而选C。
    解析
    9:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。
    解析
    10:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    11:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    12:答案C。题目详解:题干的推理过程均为符合逻辑的三段论式演绎推理,答案为C。A项缺少一个前提:今年的百米冠军与去年的百米冠军是同一个人,犯了“四概念错误”,则推理不能成立,B和D项的错误在于小前提与结论位置倒置,因此也是错误的。答案为C。
    解析
    13:答案B。题目详解:B项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为B选项
    解析
    14:答案D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。
    解析
    15:答案C。题目详解:此题选择错误的一项,只有C选项是错误的。此选项为因果倒置选项,文段说的是降低自己的底线,社会底线一定下降。但并不能说社会的底线下降时每个人心中底线下降
    解析
    16:答案A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。
    解析
    17:答案C。题目详解:最多最少重叠,在斜月沉沉的逻辑课上也讲过类似原题。可能产生重复的是哈尔滨人和北方人,以及地域和所从事研究是否存在重复。最少的话,2+1+2=5,最多2+1+2+3=8,选C。
    解析
    18:答案D。题目详解:“国家严禁对公路工程实行层层分包”是一直有的政策,因此应放在最前面,故可以排除A、B、C。正确答案为D。
    解析
    19:答案B。题目详解:肥皂泡的特点是在阳光的照耀下呈现出多种颜色,非常好看。此处用“五彩斑斓”不但符合肥皂泡的色彩特点,而且和前面理想的“壮丽”照应。肥皂泡的另一特点是“易破”,恰当地说明了不实干的人的理想终究是要破灭的。故选B。
    解析
    20:答案A。题目详解:“结构字体,皆须像其一物”,书法家用字的结构来表达物象的结构和生气勃勃的动作。可见“纵横有托,运用合度”,上句是指运用笔画要依托于各种物象,而不是寄托着作者的心境(B、D),下句是指写出的字要合乎构字的原则,而不是掌握不掌握分寸的问题(B、C)。只有A项是理解正确的。因此A项是正确答案。
    解析
    21:答案A。题目详解:风险投资的定义要求:①主体为职业金融家;②投资对象为新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业。B项不符合②,C,D项既不符合①也不符合②,只有A项符合定义要求。故选A。
    解析
    22:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段可知A,D选项属于无中生有;B选项属于概括不全;而C选项可在文段中“戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正确临阵地锐减,影响下降的处境。”体现,所以,本题答案为C选项。
    解析
    23:答案C。题目详解:文段首句先提出了西方近代科学发展所依靠的思维方式,接着又陈述了中国传统思维方式与西方的差别。最后正是由于这种差别造成了文中尾句的结论,即“中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展”。由此可知C项表述“中国科技落后有思维方式的影响”一句即为核心观点的同义表述。
    解析
    24:答案【答案】C。题目详解:通过文意和选项可以知道,AB说的并非题干直接所指,而是主观的认为,所以排除掉 ;D说得比较绝对,所以排除掉。只有C是最可能得出的结论,所以选择C。
    解析
    25:答案C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。
    解析
    26:答案B。题目详解:先是准备去登顶的物资,然后奔赴高原,安营扎寨之后开始登顶,到达顶峰之后通话报喜。本题选B。
    解析
    27:答案C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。  
    解析
    28:答案【答案】B。题目详解:文段强调义务教育成了“学校的义务”,留下的缺口全部都交给学校自己解决,义务教育变成了只是学校的责任,所以正确答案为B项
    解析
    29:答案D【解析】用手机打电话会产生通话记录,用录音笔录音会产生话音文件,前者是后者活动的记录,且均是电子文件。故本题正确答案为D。
    解析
    30:答案A。题目详解:从①的语义可知“束之高阁”比较合逻辑;从②可知吓得“失魂落魄”是正确的。故选A。
    解析
    31:答案【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。
    解析
    32:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    33:答案A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
    解析
    34:答案D。题目详解:首先要有假冒伪劣产品,排除A、B。损害消费者权益应在公开出售以后,排除C。
    解析
    35:答案D[解析]行政程序法的兴起和发展,使其具有与行政实体法同等重要的法律效力和地位,违反程序法规则,与违反实体法规则一样,都将影响行政行为等的效力。  
    解析
    36:答案B。题目详解:作家在报纸上发表连载小说,是将其个人内在精神活动以文学图书的形式表达于外,而使他人得以知悉其内在意念的行为,故答案应为B。其他选项均不符合“精神活动的结果或精神生活的方式”。
    解析
    37:答案C
    解析
    38:答案C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
    解析
    39:答案【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子·逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子·养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子·齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋·察今》,故正确答案为D项。
    解析
    40:答案获得酬劳的原因是进行了服务,进行报复的原因是受到伤害。
    解析
    41:答案【答案】A。题目详解:文段的重点是最后一句。此句的意思是,人们总是根据自己的经验得出结论。因此正确答案为A项。
    解析
    42:答案C。题目详解:梅兰芳是京剧大师:马三立是相声大师。
    解析
    43:答案D。题目详解:“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。根据语境,①句应填“简洁”;“甚至”表示程度递近关系,“以及”表示并列关系,由“几个”“几十个”,显然其为递进关系,故②句应填“甚至”。所以选择D。
    解析
    44:答案A[解析]最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第25条规定:申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(4)其他有民事权利义务关系的人。
    解析
    45:答案D。题目详解:理解“虐待罪”要抓住关键词“共同生活的家庭成员”,D中超市老板对员工,不符合“家庭成员”的范畴,所以不构成虐待罪。
    解析
    46:答案C。题目详解:本题考查加强型论证中双观点的加强。题干中论点为赫歇尔的推测:火星上肯定有智慧生命存在。论据:火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。C项建立了论据与论点之间的联系,即加强了论证方式。故本题答案为C
    解析
    47:答案D。题目详解:要想验证鸡蛋黄的颜色和植物性饲料之间的联系,最好的办法是在饲养鸡的时候,设立对照组,采用D项的做法。A项蛋鸡品种不同,不能验证结论;B项没有涉及植物性饲料:C项增加或减少的方式也不如D项好。
    解析
    48:答案C【解析】选项Ⅰ不能作为结论从题干中推出,因为从“左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症”,推不出“患免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”。例如,从“苗族姑娘比汉族姑娘更擅长跳舞”,推不出“擅长跳舞的人中,苗族姑娘比汉族姑娘多”。选项Ⅱ不一定真,说左撇子比右撇子更擅长数学推理,主要看左撇子中的数学推理能力强的人比例和右撇子中数学推理强的人的比例,而不是数学推理能力强的人当中左撇子的比例和数学推理能力弱的人中左撇子的比例。数学推理能力弱的人未定,不能推出。选项Ⅲ可以作为结论从题干中推出。否则,如果在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,不高于数学推理能力弱的比例,那么,一般地左撇子并不擅长数学推理,充其量只比更不擅长数学推理的右撇子较强,这显然有悖于题干的断定。
    解析
    49:答案A
    解析
    50:答案D。题目详解:根据①,假设李参加,则王和周都不参加;王不参加,结合②可知陈参加。据此可知,陈参加、周不参加,这与④发生矛盾,因此上述假设不能成立,说明李未参加。李未参加,结合①可知,则王、周均参加(据此排除A、C);周参加,结合④可知陈参加;李未参加,结合⑤(李不参加则林不参加)可知:林不参加;林不参加,结合③可知,胡参加(据此排除B)。本题答案为D。
    解析
    51:答案ACD。A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。
    解析
    52:答案D。题目详解:定义中的关键信息为:假性痴呆是短暂、可逆的智能障碍。符合这一信息的只有D项,而其它选项都不符合这一关键信息。
    解析
    53:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是一个人找工作的经历。最先应该是投递简历,最后是双方签订劳动合同。因此,本题答案为A选项。
    解析
    54:答案D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。
    解析
    55:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中的“从形体上分析”、“这就构成了饶有趣味的汉字修辞”是关键字眼。所以,本题答案为A选项。
    解析
    56:答案C。题目详解:题干描述的事件是阳光普照大地,植物利用阳光进行光合作用。经过地质运动,植物被埋于地下变成煤炭,煤炭自地下被开采出来之后,煤炭被运送到火电厂用来发电。电力输送到工厂,工厂马达轰鸣、机器飞转。因此,本题答案为C选项。
    解析
    57:答案B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。
    解析
    58:答案B。题目详解:《红楼梦》是小说,《清史稿》是史书,且两本书记载的事件都发生在清朝。《三国演义》是小说,《三国志》是史书,且两本书记载的事件都发生在三国时期。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C
    解析
    60:答案B。题目详解:莫衷一是:不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论。见仁见智:对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。众说纷纭:人多嘴杂,各有各的说法,议论纷纷。因人而异:因人的不同而有所差异。前三个表示对某种意见或问题不统一,很容易排除D,其余的不好选择,故先看第二个空。共通:①通行于或适用于各方面的;②共同。而“统一”“固定”的意思太绝对,用在人才基本素质的评定上显然不妥,应排除。故选B。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    盘山2024年中学教师招聘考试试题及答案解析【最全版】

      
    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

      第3篇    盘山事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【下载版】

      1:发散思维:是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的一项是()
    单项选择题
    以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心
    牛顿从苹果落地领悟到地心引力
    鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子
    人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器

    2:南征北战:东讨西伐
    单项选择题
    万紫千红:姹紫嫣红
    古往今来:天南地北
    朝三暮四:喜新厌旧
    左顾右盼:东张西望

    3:—天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这【查看全文】

      第4篇    盘山2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【最全版】

      1:构建:和谐:社会()
    单项选择题
    建设:魅力:城市
    创建:文明:社区
    营造:学术:氛围
    树立:先进:个人

    2:下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是()。
    单项选择题
    日有所思,夜有所梦
    士别三日,刮目相看
    千里之堤,溃于蚁穴
    种瓜得瓜,种豆得豆

    3:售货员:“显像管是任何一台电视机的核心元件。P品牌电视机与T品牌电视机使用的是相同质量的显像管。但P品牌电视机的售价较低,所以当你购买P品牌电视机而非T品牌电视机【查看全文】

      第5篇    盘山事业编招聘2023年考试试题及答案解析【考试版】

      1:(1)消协出面协调(2)获得了赔偿(3)皮鞋断底(4)商场不予理睬(5)去活动中心参加舞会
    单项选择题
    5-3-4-1-2
    4-3-2-1-5
    3-4-1-2-5
    2-1-3-5-4

    2:法人是独立的()。
    单项选择题
    国家机关
    社会组织
    群众团体
    社团组织

    3:1876年,定居美国的苏格兰人()试验有线电话成功
    单项选择题
    贝尔
    赫兹
    马可尼
    摩尔斯

    4:有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网