访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 唐山
  • 迁安
  • 遵化
  • 唐海
  • 乐亭
  • 迁西
  • 玉田
  • 路南
  • 路北
  • 古冶
  • 开平
  • 丰南
  • 丰润
  • 滦县
  • 开平2025年事业编招聘考试试题及答案解析【下载版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-01-07 08:16:00
    1:一些备受雾霾困扰的人们选择逃离,尤其是退休老人,那些环境宜居、生态良好的二三线城市成为他们的主要目的地。与此同时,也有少量年轻人选择移民海外。刚过30岁的大学教师李文就在今年出踏上了赴加拿大的移民之路。但不少市民和专家表示,逃离只是极少数人的选择,不能从根本上解决问题,面对雾霾,人人行动起来,积极参与治理,从自己做起,从身边的事做起才是大道。这段话的主题是:
    单项选择题
    雾霾的治理办法
    面对雾霾的逃离
    人们面对雾霾的不同态度
    治理雾霾需要人们积极行动

    2:王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应(  )。  
    单项选择题
    负刑事责任,但可以从轻处罚  
    负刑事责任,但可以减轻处罚  
    不负刑事责任,因其是精神病人  
    负刑事责任  

    3:一间坐满了观众的剧院突然发生大火,争于逃生的观众都渴望从有限的紧急出口中尽快逃出去,但当所有人挤成一团时,必然会因为相互拥挤和彼此践踏而影响逃生速度。在这种紧急情境下,最佳的解决方案是大家同时采取合作策略,按照一定规则有序通过紧急出口。 这段文字所强调的主要是:( )
    单项选择题
    当事人既会损害自身利益也会损害他人利益
    利己策略往往无法实现自身收益最大化的目标
    维护自身利益是需要与他人合作和付出一定代价的
    合作策略比利己策略更有利于实现当事各方效用的最大化

    4:古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。
    单项选择题
    古代人很早就发现了龋齿
    龋齿在古代分布的区域很广
    古代白蚁的危害已遍及全球
    古人对龋齿的认识非常相似

    5:在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    时尚,改变
    灵活,占领
    主观,主导
    多元,适应

    6:对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
    单项选择题
    国有企业比重高、结构布局不合理
    固定资产投资不足
    汽车、石化等支柱产业效益下滑
    民营经济发展滞后

    7:国家、民族由个人组成。阶层、集团、组织也是由个人组成。个体是集体的分子,但这不是说个体只有组成为集体,才能成为中国梦的主体,而是每一个个体自身就是中国梦的主体。我们通过集体体现出共同意识,我们更通过自身体现出个体意识。人民是各种人的集合。每个人都有独特的个性,都有自己的追求,都有自己的理想。 这段文字意在说明:( )
    单项选择题
    每个个体都有独特的追求
    中国梦包容了各种个体的追求
    中国梦只有通过个体才能体现
    个体意识是通过集体体现出来的

    8: 《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,在文件上应注明签发人、会签人姓名的是( )。  
    单项选择题
    上行文  
    下行文  
    平行文  
    会议文件  

    9:国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。
    单项选择题
    出口国
    进口国
    输出国
    输入国

    10:青年∶壮年
    单项选择题
    男孩∶少年
    女孩∶妇女
    夫人∶女子
    孩子∶儿童

    11:在南极海域冰冷的海水中,有一种独特的鱼类,它们的血液和体液中具有一种防冻蛋白,因为该蛋白它们才得以存活并演化至今。但时至今日,该种鱼类的生存却面临巨大挑战。有人认为这是海水升温导致的。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
    单项选择题
    防冻蛋白能够防止水分子凝结,从而保证南极鱼类正常的活动,气候变暖使得该蛋白变得可有可无
    南极鱼类在低温稳定的海水中能够持续地演化,而温暖的海水不利于南极鱼类的多样性
    南极海水中的含氧量随气温上升而下降,缺氧导致防冻蛋白变性,易沉积于血管,导致供血不足,从而缩短鱼的寿命
    并非所有南极物种都具有防冻蛋白,某些生活于副极地的物种并没有这种蛋白

    12:被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()
    单项选择题
    杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力
    杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛
    杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记
    杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱

    13:关于确定商务谈判代表的人选,甲、乙、丙三位公司老总的意见分别是:甲:如果不选派李经理,那么不选派王经理。乙:如果不选派王经理,那么选派李经理。丙:要么选派李经理,要么选派王经理。以下诸项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是:()
    单项选择题
    选李经理,不选王经理。
    选王经理,不选李经理。
    两人都选派。
    两人都不选派。

    14:工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()
    单项选择题
    小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务
    现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付
    因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神
    小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的

    15:在一次商业谈判中,甲方代表说:“根据以往贵公司履行合同的情况,有的产品不具备合同规定的要求,我方蒙受了损失,希望以后类似的情况不再发生。”乙方代表回应道:“履约时出现质量问题,按规定可以退回或求偿,贵公司当时既没退货,也未提出求偿要求。这究竟是怎么回事?” 在这段文字中,乙方代表的回答实际上要表达的意思是:
    单项选择题
    甲方企图要乙方赔偿上次合同的损失
    甲方说乙方有的产品不符合要求,但无证据
    甲方因为宽容,已经错失了追究乙方违约责任的时机
    甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为

    16:翻译时,“直译”偏重于对原文的忠实,“意译”偏重于译文语气的顺畅。哪种译法最妥当,人们各执己见。依我看,直译和意译的分别根本不应存在.忠实的翻译必定能尽量表达原文的意思。思想感情与语言是一致的,相随而变的,一个意思只有一个精确的说法,换一个说法,意味就完全不同。所以想尽量表达原文的意思,必须尽量保持原文的语句组织。因此,直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。 这段文字中,作者认为( )
    单项选择题
    应随原文意思灵活选择翻译方法
    忠实于原文思想是翻译的最高艺术
    人为划分直译,意译本无必要
    翻译时应尽量减少译者个人风格的影响

    17:中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展________,提出了未来15年科技发展的目标和任务。填入画线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    规划
    计划
    设想
    方案

    18:(1)录入资料(2)设计问卷(3)分析样本(4)得出结论(5)现场调查
    单项选择题
    1-3-2-5-4
    5-1-3-2-4
    2-1-3-5-4
    2-5-1-3-4

    19:与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
    单项选择题
    比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
    指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
    指一般人对自己所处的环境并不真正了解
    比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇

    20:邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中()这一对基本价值。
    单项选择题
    稳定与发展
    效率与秩序
    效率与公平
    自由与平等

    21:最近三个月的二手房市场成交量已接近某年下半年市场最低迷时期的水平。但是,应该看到,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与某年房地产市场因遭遇( )的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于某年房价( ),无可遏制的逐波下行。。
    单项选择题
    意想不到日薄西山
    猝不及防泥沙俱下
    出其不意应声而下
    措手不及江河日下

    22: 土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是(  )。  
    单项选择题
    我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少  
    我国土地面积居世界

    23:邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质
    单项选择题
    ①②③
    ①③④
    ②③④
    ①②④

    24:现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。 这段话要表达的意思是( )。
    单项选择题
    我国每年创作的歌曲数量过多
    网络歌曲只能流行一时
    好歌难求是流行歌坛最大问题
    流行歌曲无法长久传唱

    25:在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。 这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求
    提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感
    提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件
    提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段

    26:古希腊剧作家欧里庇得斯在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守诗体结构的成规。最近发现的一部欧里庇得斯的剧本,其中的诗句像他早期的剧本一样严格地遵守了那些成规,因此该剧本一定是欧里庇得斯在早期创作的。下面哪项是上面论述所做的假设?()
    单项选择题
    古代的剧作家在其创作晚期比早期更倾向于不愿意打破某种陈规
    欧里庇得斯在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的剧本
    随着创作的发展,欧里庇得斯日益摆脱其诗体结构的成规
    在其创作生涯晚期,欧里庇得斯是其时代唯一一位努力打破诗体成规的剧作家

    27:第一段[]处恰当的措辞是( )。
    单项选择题
    自我
    自动
    自律
    自然

    28:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩
    单项选择题
    1-2-4-3-5
    2-4-5-3-1
    1-2-3-4-5
    2-4-3-5-1

    29:________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。
    单项选择题
    在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的
    马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的
    有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点
    教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点

    30:网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。
    单项选择题
    小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔
    小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的
    网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么
    李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安

    31:某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()
    单项选择题
    保留赵科员并且调整李工程师
    保留李工程师和杨工程师
    保留赵科员并且调整杨工程师
    保留赵科员和马科员

    32:键盘之于()相当于手臂之于()
    单项选择题
    工具,劳动
    鼠标,手法
    操作,写作
    电脑,身

    33:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。
    单项选择题
    悲观,带动
    观望,遏制
    怀疑,阻止
    乐观,导致

    34:下列句子中,没有语病的一项是:( )
    单项选择题
    风儿掠过稻田时,恰似波涛滚滚的黄河,上下起伏
    最近他的缺点已经改进了不少
    老人那清晰的思路,开朗的性格,乐观的情绪和坚定的信心深深的感染了我们
    我们看到了脚踏实地、积极勤奋,不断进取的现代教育者形象,听到了一曲耕耘者之歌

    35:根据我国民事诉讼法的有关规定,下列哪项情形不适用延期审理?( )
    单项选择题
    某甲诉其养子某乙要求其给付赡养费,在开庭审理当天,某甲突然发病住院未能出庭
    某甲诉其养子某乙要求给付赡养费,在开庭审理当天,某乙因觉得理亏未敢出庭
    甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,甲公司发现审判长与乙公司负责人是好朋友,遂提出回避申请
    甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,双方对一书证发生争议,要求进行笔迹鉴定

    36:在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。  
    单项选择题
    货币    
    资本  
    商品  
    纸币

    37:绿色∶和平
    单项选择题
    高尚∶伟大
    洁白∶纯洁
    月亮∶爱慕
    乌云∶腐败

    38:刚见面,张家界就责问我为何__________。说来惭愧,二十六年来,我本来有机会一睹她的__________,只要往前再迈出半步。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    姗姗来迟,,芳颜
    飘然而至,,容貌
    不请自来,,真容
    不期而遇,,面目

    39:调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。由此可以推出:
    单项选择题
    中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素
    中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品
    比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者
    中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量

    40:每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。 这段文字意在强调:( )
    单项选择题
    个体行为是群体协作的基础
    个体行为与群体协作并不矛盾
    群体协作是个体实现目标时自然体现的结果
    群体协作是人类社会生活中非常重要的因素

    41:一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()
    单项选择题
    人事 任免 通知
    任免 职务 通知
    任免 人事 通知
    职务 任免 通知

    42:姓名权的内容,不包括姓名的()。
    单项选择题
    命名
    使用
    变更
    依法转让

    43:①据调查,失读症在西方人中比较多见,而在中国人中极少出现 ②让患者先学习汉字,再将语言材料用英文和汉字分两边认读,丧失的英文阅读能力竟然也得到了部分恢复 ③失读症是指人因大脑局部受到损伤而丧失文字阅读能力 ④根据汉字认知的特点,西方发明了一种奇特的失读症治疗法 ⑤所以使用汉字的人因局部脑损伤而导致失读的可能性也就大大减少了 ⑥其原因就在于汉字的认知是左右脑并用,而非只有左脑在单独发挥作用 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
    单项选择题
    ①②⑥③⑤④
    ②③⑤④⑥①
    ③①⑥⑤④②
    ④②⑥③①⑤

    44:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明,________首先放弃也最难放弃的就是母语。 ②谈到决赛对手时,教练说:“这将________是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。”
    单项选择题
    必须,必然
    必需,必定
    必需,必然
    必须,必定

    45:杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
    单项选择题
    0
    0
    0
    0

    46:阴霾:失意()
    单项选择题
    角落:寂寞
    爆竹:喜庆
    瑞雪:欢欣
    滂沱:盛怒

    47:这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蛀虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?
    单项选择题
    违反 制裁
    违犯 惩罚
    违犯制裁
    违反惩罚

    48:下面四句中存在歧义的一句是()。
    单项选择题
    这是一门学生愿意学习的课程
    那是一项农民能够掌握的技术
    这是一个技师能够解决的问题
    那是一个大家乐于接受的方案

    49:下列各句中,没有语病的一句是( )。
    单项选择题
    美国阿拉斯加州的一名工程师,因从1993年以来为2700户人家安装了转换器,受到了270万美元的罚款
    这个烟幕黑得出奇,好像是一些大喷泉突然喷出时形成的大扇面
    一个人能否有作为,取决于他是否受到良好的教育,是否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样
    我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难于抵制不健康的盗版软件

    50:经济学家保罗·罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心——依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。
    单项选择题
    知识的生产和应用
    知识的应用及扩散效率
    知识的积累
    知识的积累和人力资本

    51:从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出()
    单项选择题
    多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸
    多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸
    多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸
    多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸

    52:民主集中制是(  )。  
    单项选择题
    任何政党必须遵循的组织制度  
    民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度  
    无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度  
    无产阶级政党思想建设的重要内容  

    53:一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()
    单项选择题
    下雪后将板结的表土破碎
    在麦田旁挖排水沟
    在农田里种植绿肥作物
    喷洒杀虫剂以杀灭害虫

    54:读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,即可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。( ),就罕能清理出事物的原理;( ),就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;( ),就容易使自己的知识封闭起来;( )就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外
    知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外
    知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中
    知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中

    55:对于外人来说,武陵源有着难以描述的神奇与秀丽。而在当地土家旅人眼中,每座形态各异的石峰,都能演绎出一个神奇古老的传说。 通过这段文字我们可以知道( )。
    单项选择题
    居住在武陵源的人都是土家族人
    武陵源在当地人眼中并不怎么秀丽
    外人对武陵源的古老传说大多不怎么了解
    武陵源无论对外人还是对当地人都是有魅力的

    56:佣金:指经纪人、代理商等中间人,因介绍买卖而取得的合法收入。根据上述定义,下列属于佣金的是()。
    单项选择题
    某经销商经营名酒,获取每瓶酒出厂价和批发价之间的2元差额
    小钱是某期货公司的职员,公司每月发给他2000元工资
    某超市为某企业代销香烟,该企业付给超市营业额的10%
    经市建设局局长王某介绍,包工头田某承包了某大楼土建,作为回报,田某向王某送上5万元表示谢意

    57:明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身,但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了,到了景泰年间,皇家的重视使它________,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字──景泰蓝。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    如日中天
    名声大噪
    声名鹊起
    享誉中外

    58:在多元文化语境下,出现_____的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    琳琅满目渲染
    林林总总鼓吹
    标新立异强调
    纷繁芜杂追逐

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是()。
    单项选择题
    中国特色社会主义的本质属性
    中国传统文化的价值取向
    经济建设的内在要求
    解决收入分配差距的重要途径

    60: 根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是(  )。  
    单项选择题
    6个月  
    1年  
    1年半  
    2年  

    [sdsgwy.com]
    1:答案D。题目详解:这是一道变形的主旨概括题。本文段的结构为阐述现状——提出问题——解决对策。在主旨概括题中,对策是重点。文段有明显的表示转折关系的关联词,转折之后是重点——最后一句话提出了解决该问题的对策:“人人行动起来,积极参与治理……才是大道”。四个选项中只有选项D与之吻合。因此,本题答案为D选项。
    解析
    2:答案【答案】D。  解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。  
    解析
    3:答案D。题目详解:这段文字主要讲述了在面对诸如剧院大火这种紧急情况时,合作策略是最佳的解决方案。第一句主要讲没有合作,所有人自顾逃生出现的后果。第二句主要讲面对紧急情境,合作是最佳解决方案。A项是不合作的后果,排除。B项讲“利己策略”,文段主要强调“合作策略”,二者矛盾,排除。C项强调“与他人合作”正确,但“付出一定代价”没有提及,排除。本题的正确答案为D。
    解析
    4:答案D。题目详解:文段由古人因龋齿形态和被虫蚁啃噬后的木材的相似性,进而推断出口腔中有类似于白蚁的叫普遍性,得出几乎所有的古代文明对这一认识是相似的结论,由此可推出古人对龋齿的认识非常相似。本题答案为D。
    解析
    5:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。
    解析
    6:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    7:答案B。题目详解:意图判断题。文段的行文脉络是分总分,第二句话通过“但”表明作者的意图,个体就是中国梦的主体,个人梦、个体追求也是中国梦。最后一句话在解释说明这一观点。同义替换为B项。C、D项的意思原文中都并未体现。本题的答案为B项。
    解析
    8:答案 A[解析]《国家行政机关公文处理办法》第10条规定:“上行文应当注明签发人、会签人姓名。”主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。  
    解析
    9:答案B
    解析
    10:答案B。题目详解:题干中的两个词是青年和壮年是人生的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系,B项女孩和妇女是女人的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系。因此,本题答案为B选项。
    解析
    11:答案C。题目详解:题干中的论点是“海水升温导致该种鱼类的生存面临巨大挑战”。C项补充新论据解释海水升温导致鱼类的生存面临巨大挑战的原因。所以,本题的答案为C。
    解析
    12:答案D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。
    解析
    13:答案A。题目详解:甲命题为充分条件命题,推理结果:有P(不派李经理)就有Q(不派王经理),无Q就无P。但没P不一定没Q即“派李经理而不一定派王经理”。乙命题也是充分条件命题:有P(不派王经理)就有Q(派李经理)。丙命题为不相容选言命题,P、Q有一真必有一假,故也可理解为“要派李经理就不派王经理”。所以,符合三人要求的就是A选项,故应选择A选项。
    解析
    14:答案D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。
    解析
    15:答案【答案】D。题目详解:阅读文段可知,文段的意思是“甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为”。甲方并没有企图要乙方赔偿上次合同的损失的意思,故A选项排除。B,C两项都不符合文段谈话的语境,故排除。D选项是对这两方谈话的正确理解,故此题的答案为D。
    解析
    16:答案【答案】C。题目详解:首先通过问题当中出现“作者认为”这些词可以判断该题属于态度观点累的题目。然后通过阅读提干发现“依我看”这个引导作者观点态度的词,可以判断之后的内容是我们阅读的重点,即“直译和意译的分别根本不应存在”,所以选择C。当然这题也可以通过抓关联词的方法来解,尾句有个表示因果关系的关联词“因此”,所以之后是我们阅读的重点“直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。”也可以推出C选项是正确答案。
    解析
    17:答案A。题目详解:“设想”不能与“制定”搭配,故选项C排除;“规划”是指筹划、计划,尤指比较全面的长远的发展计划;“计划”指办事前所拟定的方案;“方案”指进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划。题目中说陈述的对象是“中长期科学和技术发展的”,“计划”与“方案”都太小了,所以正确答案为A
    解析
    18:答案D。题目详解:本题考查的是逻辑顺序,在进行现场调查之前必须要先设计好问卷,调查完毕之后才能录入资料,之后对调样本进行分析,最后得出结论。因此,本题答案为D选项。
    解析
    19:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
    解析
    20:答案C。允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。
    解析
    21:答案【答案】B。题目详解:先看第一空。“意想不到”指料想不到;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备;“出其不意”指趁对方没有意料到就采取行动;“措手不及"指事出意外,一时无法对付。空格修饰的是“国际金融危机",金融危机是人们无法预料和防备的,因此“猝不及防”最符合语境。第二空。“日薄西山”比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡;“泥沙俱下”多比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,复杂的成分一同显现出来;“应声而下”指一件事务的发生伴随另一件事务的发生;“江河日下”比喻情况一天天地坏下去。结合文意,2008年的房地产市场不景气,不论原先处于何种地位的房价都同时显现出低迷状态,因此用“泥沙俱下”形容此时的房价最恰当。故正确答案为B。
    解析
    22:答案
    解析
    23:答案D
    解析
    24:答案C。题目详解:这段文字主要谈了现在国内歌曲创作的现状——作品虽多,好歌难求,文段第二三句话分别介绍了网络歌曲和流行歌曲存在的问题,进而指出流行歌坛的致命症结是创作乏善可陈。选项BD分别是歌坛目前出现的问题的一部分,A选项是陈述的一种现象,故排除。本题的正确答案是C。
    解析
    25:答案C。题目详解:本题属于意图判断题。由文段尾句“不具备道德力的企业,不对他人或社会负责的企业,终将被淘汰出局”可知,作者意在强调现代企业要想实现持续发展,必须提升企业的道德力。因此,本题答案为C选项。
    解析
    26:答案B。题目详解:原文段的推理方式是:剧本诗句风格与早期一致→该剧本是其早期作品。如果他在晚期模仿过其早期作品,显然上述推理是不能成立的,因此这一推理必须以其创作晚期不模仿早期风格为假设,即B项为正确项。
    解析
    27:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    28:答案B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。
    解析
    29:答案A。题目详解:语句填空要结合上下文语境,括号后的句子内容可分为两个层次:第一句说的是从前写文章的人认为的“义理”——“古圣先贤”说过的道理;第二、三句以马克思主义的普遍原理为例,说明在我们眼里的“义理”不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确结论。第一句话是总括句,应该是对后面内容的总结,只有A项是文段的总领,故正确答案为A
    解析
    30:答案B。题目详解:A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载休,炒股才是造成精神障碍的主因。
    解析
    31:答案B。题目详解:由(4)可知一定要保留张书记,又由(1)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。
    解析
    32:答案D。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系A项中前两词为种属关系,后两词为工具与其目的的对应关系;B项中前两词为并列关系,后两词为对应关系;C项中后两词为对应关系,前两词没有逻辑关系;D项中前后两组词均为包容关系中的组成关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为D。
    解析
    33:答案A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。
    解析
    34:答案D。题目详解:A项缺少主语。B项中“缺点”与“改进”搭配不当。C项中“思路”“信心”与“感染”不搭配。所以正确答案为D。
    解析
    35:答案B。解析:《民事诉讼法》第132条规定,有下列情形之一的,可以延期开庭审理:“(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;(二)当事人临时提出回避申请的;(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;(四)其他应当延期的情形。”本题ACD项分别属于该条文中第一项、第二项、第三项规定的事由,所以,应当延期审理。而B项中,法院应当缺席判决,而非延期审理。
    解析
    36:答案A
    解析
    37:答案B。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。绿色象征和平,洁白象征纯洁。因此,本题答案为B选项。
    解析
    38:答案A。题目详解:由句子后面“她”字,可知作者已经把张家界拟人化了,而且当作女子来描写,因此“芳颜”最合适。二十六年来本来是有机会一睹她的芳容,但现在才来张家界,张家界自然要责怪作者来迟了。因此第一个空应选“嫌姗来迟”。正确答案是A。
    解析
    39:答案B。题目详解:“对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要”说明中国消费者喜欢价格高的奢侈品;“物有所值仍然比品牌重要”说明中国消费者喜欢物有所值的奢侈品,自然可以推出中国消费者喜欢购买价格高和物有所值的奢侈品。
    解析
    40:答案C。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“而是”后面的内容为主要内容,由此可知C为正确答案。解析:本题题干有两处重点。首先可以确定“群体协作”是文段谈的主体,第二句中的冒号代表解释说明,也就可以推知后文在解释什么是“群体协作”,由此可以首先排除A、B两项,话题主体不对。再浏览文章末尾,“不是……而是”这样带有弱转折关系的并列关联词中,“而是”后面是重点强调的内容,对照选项,恰与C项是同义替换,可以直接得出答案。
    解析
    41:答案B
    解析
    42:答案【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。
    解析
    43:答案C。题目详解:语句排序题。“失读症”是在③当中首次提到,故③在①前面。其⑥是对①这种发生的原因解释。⑥在①后面。本题的答案为C项。
    解析
    44:答案D。题目详解:这是一道虚词辨析题。必须:表示事理上和情理上必要,一定要;加强命令的语气。必需:一定要有,不可少。根据第一空,需要填入一个虚词,“必需”为实词,首先排除B、C.必定:表示判断或推论的确凿或必然;表示意志的坚定。必然:属性词,事理上确定不移;哲学上指不以人们意志为转移的客观发展规律。由第二空可以看出,教练是在赛前对比赛的过程进行一种推测,所以应该选择表示推论的“必定”,排除A项。故选择D。
    解析
    45:答案C。
    解析
    46:答案C。题目详解:自然现象与心情的关系,且“阴”形容“霾”,“瑞”形容“雪”。
    解析
    47:答案B违犯和制裁分别包括了违反和惩罚的意思,语气更强。
    解析
    48:答案C。题目详解:C项表述可以指这一个问题技师能够解决,也可以指问题简单,只需要一个技师就能解决。其余三项均无歧义。因此,本题选择C项
    解析
    49:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    50:答案D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“这”指代的必定是之前的语句信息,即“知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关”一句中的内容,其中“知识的生产、应用和扩散的效率”为并列关系,可以将其看作一个对象,与“知识的积累”和“人力资本”相关,因此“这”指代的应该是临近的两点,即“知识的积累及人力资本”。所以,本题答案为D选项。
    解析
    51:答案A。题目详解:根据模态命题与非模态命题之间的推理关系,由“P”推出可能“P”,故答案选A。
    解析
    52:答案B[解析]民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。  
    解析
    53:答案A。题目详解:按照定义,耕作的目的有三个:B项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作;C项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作;D项不是机械操作;只有A项是为了改良土壤结构而进行的机械操作,属于耕作。
    解析
    54:答案D。题目详解:由“罕能清理出事物的原理”可知,前句应填“知今不知古”;由“容易使自己的知识封闭起来”可知,前句应填“知中不知外”。故本题答案为D
    解析
    55:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,该文段围绕武陵源的魅力从“外人”,和“当地土家族人”展开论述,外人注重神奇与秀丽,本地人注重古老的传说。虽然各自的关注点不同,但可以推知武陵源对外人和当地人来说都是有魅力的,这也是作者表达的意图所在。A选项过于绝对,文中是“在当地的土家族”而不表示“都是土家族人”。B项表述错误,原文通过“当地人对于武陵源的石峰能够演绎出古老的传说”一句可知武陵源在当地人眼中也是美丽奇妙的。因此,B选项是错的。C项表述错误,根据原文并不能够推知外人对于武陵源传说不了解这一看法。所以,本题选择D答案。
    解析
    56:答案C。题目详解:此题的要件包括①经纪人、代理商等中间人②介绍买卖、合法收入。A选项不是介绍生意,排除;B选项中职员不是中间人,排除;D选项中田某向王某送上5万元表示谢意,是非法收入,排除;只有C选项符合。因此,本题答案为C选项。
    解析
    57:答案【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。如日中天:好像太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。声名鹊起:形容知名度迅速提高。名声大噪:由于名声高而引起人们的极大关注。享誉中外:在国内外社会取得声誉。“声名鹊起”形容知名度迅速提高,契合题意。
    解析
    58:答案B。题目详解: 选词填空题。此题主要通过语境的感情色彩作为切入点进行解答。由“过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。”中的“过度”、“极端自由”、“几段物欲”以及“内伤”可知,作者对于这样一种情感是持有消极的感情倾向的,而“渲染”和“强调”是中性词汇,因此排除AC选项。“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理。文化语境多元强调的是文化语境的多样性,没有“杂乱”这一内涵,而“林林总总”形容人或事物众多,在这里形容多元化语境下的情感价值是合适的,因此答案为B
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案党的十六大以来,党中央作出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重大判断,深化了对社会主义本质的认识。它使我们对社会主义的认识提到一个新的高度,帮助我们自觉地把这一本质属性的要求贯穿于中国特色社会主义经济、政治、文化、社会整体布局和奋斗目标的各个方面,更加清醒、更加努力地为推进社会主义和谐社会建设不懈奋斗。BCD选项都是从某一个角度说明和谐的重要性,都不全面。故选A。
    解析
    60:答案D  
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    开平2025年事业编招聘考试试题及答案解析【整理版】

      1:某厂质量检查科对五个生产小组的产品质量进行检查,其结果如下:丁组的产品合格率高于丙组;乙组不合格产品中完全报废的产品比戊组多;甲组的产品合格率最低;丙组与乙组的产品合格率相同。由此可以推出:()
    单项选择题
    丁组与戊组的产品合格率相同
    甲组的产品中完全报废的较多
    丁组的产品合格率最高
    乙组的产品合格率低于丁组

    2:近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖的趋势________,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈发频发的________。填入划横线部分最恰当的一【查看全文】

      第3篇    开平2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【可复制版】

      1:作物生产系统,是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:()
    单项选择题
    农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
    作物生产系统是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统
    农学是服务于作物生产的一门综合学科
    必须以系统学的观点来认识农学和作物生产

    2:鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为()。
    单项选择题
    易被细【查看全文】

      第4篇    开平2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【word版】

      1:填入文章第三段_______处最合适的词语是()
    单项选择题
    殚精竭虑
    胆战心惊
    趋之若鹜
    忧心忡忡

    2:该报告的主送单位为()
    单项选择题
    市委
    团市委
    区委
    区政府

    3:计算机病毒是20世纪80年代计算机飞速发展带来的结果,计算机病毒这一名词起因于在计算机上传染的有害程序与生物学中病毒的相似性,该名词起源于1977年出版的,由ThomasJ.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》,人体病毒入侵活的细胞后,就把它转变成制造病毒的工厂,而计算机病毒是一些小程序,它们把自【查看全文】

      第5篇    开平2025年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】

      1:世界银行在国际上享有盛誉并具有相当的约束力,它既能要求得资方国家进行产权保护等制度性改革,又能直接参与投资,后者本身也让民间投资者更有信心,因而使发展中国家的投资项目风险降低。这不仅能增加对发展中国家的投资,而且使他们的融资成本降低。这段话讨论的是()。
    单项选择题
    世界银行如何帮助发展中国家
    世界银行如何降低投资风险
    世界银行具有什么样的作用
    世界银行如何建立投资者的信心

    2:古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之——“塔西佗陷阱”。以下符合【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网