访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 铜仁
  • 江口
  • 玉屏
  • 石阡
  • 思南
  • 印江
  • 德江
  • 沿河
  • 松桃
  • 万山特
  • 思南事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最新word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-12-30 10:15:00
    1:某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是()。
    单项选择题
    共同原告
    大华公司为第三人
    王经理为第三人
    由大华公司与王经理协商

    2:地缘政治学:是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是:()
    单项选择题
    德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件
    一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋
    谁统治东欧,谁就控制了心脏地带
    文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线

    3:下面句子中没有语病的一项是:( )
    单项选择题
    体育比赛胜负的关键在于技术水平能正常发挥
    我们应该继承和发扬革命前辈的优良作风
    安定团结的政治局面正被得到巩固和发展
    教育必须继承和弘扬中华民族文化历史的优秀传统

    4:关于低碳经济,下列表述不正确的一项是(  )。  
    单项选择题
    温室气体排放量尽可能低的经济发展方式  
    尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制  
    实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP  
    核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变  

    5:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。  
    单项选择题
    人是研究社会历史的出发点  
    人们自己创造自己的历史  
    历史发展的方向是由人自己决定的  
    人的自我保存和发展是历史的原动力  

    6:从根本上讲,工具理性是一种技术理性。现代化资本主义将大规模工业研究和科学技术综合为一个系统,这使得科学失去了独立性,转而成为了行政化的控制手段。工具理性渗透到社会结构和社会生活的各个方面,开始对人进行全面的统治,控制以及把控。正如马尔库塞所言,韦伯所说的“理性化”所实现的是一种特殊的,未被公认的支配形式,科技的工具理性化的结果为一般既存体制的支配机器提供了合法性基础。 下列对“工具理性”的阐述,不符合文义的一项是:( )。
    单项选择题
    使得科学丧失了自主,沦为行政的附庸。
    已成为了行政的支配形式,成为了统治形式本身。
    作为一种技术理性,能够渗透到社会和统治的各个方面。
    成了社会的组织原则,为既存体制的运转提供了合法性依据。

    7:某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
    单项选择题
    24一28之间没有质数
    八月十五云遮月,正月十五雪打灯
    植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
    某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论

    8:下面句子中,没有错误的一句是:( )
    单项选择题
    一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。
    葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
    地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。
    各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

    9:鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
    单项选择题
    蔡桓公讳疾忌医
    官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
    很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
    小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

    10:①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对太空的安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的卫星导弹_______。 ②他接着用_______的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。” 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
    单项选择题
    试验,尖锐
    试验,尖刻
    实验,尖刻
    实验,尖锐

    11:①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
    单项选择题
    ①⑥⑤③④②
    ①③⑥⑤④②
    ③⑥①⑤②④
    ③①⑥⑤④②

    12:社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:
    单项选择题
    生产资料社会主义公有制
    劳动还存在差别,仍是谋生的手段
    社会生产力水平不高
    社会成员中存在着不同阶层

    13:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
    单项选择题
    爆发 敦促 鉴赏
    暴发 督促 鉴别
    暴发 督促 鉴赏
    爆发 敦促 鉴别

    14:回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。下列不属于回避条件作用的是:()
    单项选择题
    看见路上的垃圾后绕道走开
    碰到烫的东西,赶紧缩回手来
    感觉屋内人嘈杂时暂时离去
    害怕见生人不敢走街

    15:最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方——火星和木星之间的小行星带。 与这段文字意思相符的一项是:( )
    单项选择题
    地球在刚刚诞生的时候并没有水
    地球上的水来自碳质球粒陨石
    地球上的水来自太阳系边缘
    地球上的水与火星的成分相同

    16:下列与这段话意思相符的是:( )。
    单项选择题
    第二个层次的招标工作业已启动
    省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
    第二个层次的招标工作将分南片;北片两次招标
    在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

    17:中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经( ),要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。
    单项选择题
    难乎其难
    微乎其微
    难以为继
    难辞其咎

    18:体液是指人体体内含有的大量以水为基础的液体,包括细胞内液和细胞外液,其中除含有大量的水外,还有许多离子和化合物。以下不属于体液的是:()
    单项选择题
    炎热环境中排出的汗液
    血管中流动的血浆
    组织细胞间隙的组织液
    淋巴管内流动的淋巴

    19:浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    凭借,附属
    通过,呈现
    依照,展现
    融汇,依附

    20:依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是()。1 不说你无用,反来怨我,真是(),唯知饮食之徒。1 我半生以来不作(),不取不义之财,有何罪过,要遭此报应呢?1 她自恃年青漂亮,态度傲慢, (),目中无人,是一朵带刺的玫瑰。
    单项选择题
    饭囊衣架,非分之想,孤高自许
    饭糗茹草,非池中物,孤芳自赏
    饭囊衣架,非分之想,孤芳自赏
    饭糗茹草,非池中物,,孤高自许

    21:全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括()。
    单项选择题
    有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境
    不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证
    有中国特色的社会保障体系初步构建完成
    有中国共产党的坚强领导

    22:冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()
    单项选择题
    某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫发竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
    每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
    汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
    某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

    23:行政管理体制和机构改革( )。
    单项选择题
    是完善社会主义市场经济体制的重要内容
    是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新
    是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键
    是政治体制改革的客观需要

    24:大海:海水()
    单项选择题
    空气:氧气
    河流:河水
    歌声:音乐
    土地:庄稼

    25:民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造,并广为流传的一种艺术样式,它生存于劳动者深厚的生活土壤中,体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。 由这句话可知,剪纸艺术的产生主要是为了满足( )。
    单项选择题
    社会物质生活的需求
    社会艺术情趣的需求
    社会精神生活的需求
    社会价值取向的需求

    26:科学发展观的第一要义是()
    单项选择题
    以人为本
    发展
    全面协调可持续
    统筹兼顾

    27:近年来,为避免煤矿安全事故的发生,很多煤矿都加强了对安全生产的重视程度。公开资料显示:某年以前,中国煤矿事故每年死亡上升上万人。从某年开始,每年事故死亡人数开始控制在7000人以下,三年后,事故死亡人数为6434人,第四年死亡6027人;第五年死亡5986人;第六年全国煤矿共发生死亡事故4746人。因此我们得出结论,只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。以下哪项最能削弱上述结论?()
    单项选择题
    近年来,煤矿主对安全生产的设施建设、资金投入、宣传教育等管理手段并没有真正落到实处
    近年来,煤矿安全引起有关部门的高度重视,国家对安全生产的资金投入不断加大
    近年来,国家强行关闭了大量没有安全保障的非法小煤矿
    近年来,一些地质条件好、安全性高的煤矿先后开工

    28:下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。
    单项选择题
    举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?
    一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。
    (一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。
    不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。

    29:甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲(  )。  
    单项选择题
    应将整个房屋卖给乙  
    应将整个房屋卖给丙  
    按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙  
    可以任意选择乙或丙作为购买者  

    30:路径依赖指人类社会中的技术演进或制度变迁有惯性,即一旦进入某一路径就可能对这种路径产生依赖,不断自我强化,轻易走不出去。下列不属于路径依赖的是()。
    单项选择题
    萧规曹随
    刻舟求剑
    随波逐流
    守株待兔

    31:下列选项中,没有语病的一项是( )
    单项选择题
    应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向
    在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你
    文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视
    荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事

    32:深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。
    单项选择题
    针对性,科学性
    科学性,协调性
    科学化,针对性
    协调性,针对性

    33:通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()
    单项选择题
    报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力
    记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了
    如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升
    记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论

    34:填入划横线部分最恰当的一项是()1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。
    单项选择题
    面具
    面目
    面纱
    面容

    35:大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则( )。 填入括号内最恰当的是( )
    单项选择题
    退化
    消褪
    蜕化
    消蜕

    36:将下列打乱了次序的语句进行调整,使其还原为一篇精美的小小说。正确的一项是:( ) ①他直起腰,快步朝前走去。 ②五分硬币从他手指缝钻出,掉到地上。 ③后面传来低低的细语和响亮的、富有节奏的高跟鞋敲打路面的声音;恍惚间,他看到了那熟悉的,随风摆动的裙子。 ④他朝着校门外的瓜子摊儿走去,手伸进裤兜…… ⑤只有那五分硬币静静地躺在那里…… ⑥他弯下腰,刚要将它拾起…… ⑦高跟鞋的声响也渐渐远去。
    单项选择题
    ①②③④⑤⑥⑦
    ④②⑥③①⑦⑤
    ②⑤①③⑦⑥④
    ⑤⑥③④②⑦①

    37:下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
    单项选择题
    剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。
    《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿·托尔斯泰、普希金、契诃夫。
    世界名著《安娜·卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰·克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫·托尔斯泰、果戈理、罗曼·罗兰、歌德。
    但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

    38:文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    相提并论;等量齐观
    等量齐观;混为一谈
    混为一谈;同日而语
    同日而语;相提并论

    39:科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。
    单项选择题
    要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
    要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
    要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
    要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策

    40:初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
    单项选择题
    唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风
    把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的
    把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设
    把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用

    41:意见领袖是指在人际传播网络中经常为他人提供信息,同时对他人施加影响的活跃分子,他们在大众传媒中效果的形成过程中起着重要的中介或过滤的作用,由他们将信息扩散给受众,形成信息传递的两级传播。根据上述定义,下列说法正确的是()。
    单项选择题
    意见领袖社交范围较广
    意见领袖一般都是权威人物
    意见领袖是民主推荐产生的
    意见领袖独立地进行新闻采访

    42:陈辰是通达公司的经理,赵杰的所有的朋友都在通达公司工作。冯平是赵杰的朋友。公司中有些职工是来自广州的,通达公司的经济效益很不错,公司所有的职工都很富有。据此,我们可以知道()。
    单项选择题
    赵杰有一些穷朋友
    陈辰与赵杰是朋友
    冯平来自广州
    冯平很富有

    43:以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是()。
    单项选择题
    提升消费意愿
    促进消费升级
    切实改善消费者预期
    提高居民消费能力

    44:做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的,《淮南子·人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。 下列表述符合文意的是:( )
    单项选择题
    我们应当努力争取做到有利无弊
    现实生活中的事情都由利与弊组成
    利与弊不是绝对的,是可以转化的
    要善于分析,争取做到利大于弊

    45:在发生全球危机那样的极为紧急的时刻,投机活动猖獗,利率急剧上升,一切都变化不定,保护好自己的财产是至关重要的。管理和经济领域的专家认为:储蓄仍然是最安全的避难所,尽管收益非常低,但是把钱存起来实际上不会遇到风险。即使存款的银行破产,政府也保证归还储户一定数量的存款,对于存款数额多的人来说,在发生恐慌时,最好能将存款分别存入不同的户头,每个户头不超过政府保证归还的最高限额。根据上述信息分析,以下哪项如果为真,则最能对上述建议产生质疑?()
    单项选择题
    每个人允许在不同的银行开设多个银行户头
    政府在银行破产时只归还那些按照真实姓名开设户头的储户一定数量的存款
    政府保证归还的最高存款限额是有明文规定的
    在出现危机时购买房子、汽车也是一个安全的决定。当然这仅仅是在出现恶性通货膨胀时

    46:盐:咸()
    单项选择题
    花:香
    丝:棉
    光:亮
    墨:臭

    47:出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。 这段文字的主旨是:( )
    单项选择题
    现代文学创作应更多关注进城农民工的生活
    “三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难
    文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注
    关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断

    48:  “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是(  )。  
    单项选择题
    王羲之  
    张旭  
    颜真卿  
    柳公权  

    49:中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()
    单项选择题
    消灭贫穷落后
    社会公平正义
    经济社会协调发展
    社会生产力高度发达

    50:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺
    单项选择题
    2—4—1—3—5
    4—2—1—3—5
    4—1—2—3—5
    1—3—5—2—4

    51:所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价値、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。这段文字意在说明:
    单项选择题
    什么是国民媒介素养
    提高国民媒介素养的重要意义
    如何保持较高的媒介素养
    要分层推进不断提高国民媒介素养

    52:福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()
    单项选择题
    支持
    否决
    既不支持也不反对
    未说明

    53:刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于( )。
    单项选择题
    侵权行为与无因管理
    不当得利
    无因管理与不当得利
    侵权行为与不当得利

    54:组织行为塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是()
    单项选择题
    对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等
    给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功
    管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分
    赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作

    55:有下列对话:①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一;②那怎么可能?小李只喝百事可乐。对话中,②的陈述隐含的一个前提是:()
    单项选择题
    可口可乐与百事可乐同属于一个总公司
    小李在可口可乐公司并不受重用
    一般的,所有的高级职员使用本公司的产品
    小李在百事可乐公司兼职

    56:以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?下列选项中的“以”与这句话中的意义,用法相同的是( )。
    单项选择题
    劳师以袭远,非所闻也
    樊哙侧其盾以撞,卫士仆地
    从是以后,不敢复言为河伯娶妇
    布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔

    57:俄国的两位大作家,都情不自禁地对莎士比亚发表了自己的看法。屠格涅夫借批评哈姆雷特,对莎剧________,他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和。托尔斯泰就比较厉害,他对莎士比亚进行了最猛烈的攻击,口诛笔伐,几乎把伟大的莎士比亚说得________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    不屑一顾,一无是处
    颇有微词,一无是处
    心怀不敬,体无完肤
    嗤之以鼻,一塌糊涂

    58:下列各句修饰语和中心语搭配正确的一项是()。
    单项选择题
    考古工作者对两千多年前在长沙马王堆一号墓出土的文物进行了多方面的研究
    皎洁的月光像银纱似的照着整个校园
    我国的陶瓷器是具有悠久历史的工艺产品
    让我们在通向小康社会的航道上阔步前进吧

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。张、王、赵三人在一个部门工作,其中一人是局长、一人是书记,还有一人是工程师。已知:王、赵的个头比工程师高,书记的个头比王矮,张和书记不一样高。由此可见()
    单项选择题
    张是局长,王是工程师,赵是书记
    张是工程师,王是局长,赵是书记
    张是局长,王是书记,赵是工程师
    张是书记,王是局长,赵是工程师

    60:发散式思维:是指根据已有的信息,从不同角度不同方向思考,从多方面寻求多样性答案的一种展开式思维活动。下列属于发散式思维的是()
    单项选择题
    人类失去联想,世界将会怎样
    在多种解决方案中,确定一种方案
    从多个前提推出一个结论
    根据题目给定的条件,解答文字应用题

    [Sdsgwy.com]
    1:答案A。
    解析
    2:答案D。题目详解:地缘政治学强调的是“地理”在对外政治决策和战略形势中的重要性。D项强调的是文明在全球政治和战略形势中的重要性,与地缘政治学无关。
    解析
    3:答案B。题目详解:A项错误在肯定.否定没有相互对应,正确的后面应该改为“能否”。B项正确,C项中多了一个“被”字,D项的“文化历史传统”应改为“历史文化传统”。
    解析
    4:答案【答案】B。  解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。  
    解析
    5:答案B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。  
    解析
    6:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中沦为行政支配形式的是“科学”,而非“工具理性”,所以,本题答案为B选项。
    解析
    7:答案B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。
    解析
    8:答案A。题目详解:B项语序不当,“小孩子们深受欢迎”应该改为“深受小孩子们欢迎”。C项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护”与“安全”搭配不当。D项中的“对…上”句式杂糅,“对”应该改为“在”。
    解析
    9:答案B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。
    解析
    10:答案B。题目详解:实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动试验:为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动。根据句子①,中国进行的是尝试性活动。尖刻:说话尖酸,待人冷酷、苛求。尖锐:敏锐而深刻。根据句子②中的含义可知,“他”的语言带有讽刺意义,故选择尖刻比较合适。故本题选B。
    解析
    11:答案B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。
    解析
    12:答案B
    解析
    13:答案D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
    解析
    14:答案B。题目详解:回避条件作用中个体逃避厌恶刺激或不愉快刺激,选项A、C、D的反应都属于回避条件作用。而选线B是条件反射,不属于厌恶性刺激或不愉快刺激。
    解析
    15:答案【答案】A。题目详解:细节类题目。根据题干,固态冰“以在彗星或碳质球粒陨石中找到”,所以B项错误,排除。C项与文段意思相反,排除;D项“水的成分”文段中没有提及,排除。故选A。
    解析
    16:答案D。题目详解:阅读材料可知第一层次的招标已经完成,中国银行在竞争中胜出,而第二个层次的招标是否在进行或已经完成在文中并没有指出,所以A、B、C三个选项并不符合材料中的意思。故D选项正确。
    解析
    17:答案C。题目详解:考查选择成语填空的能力。由“要想可持续发展”可以推出前句“粗放式……”模式已经行不通了,C项“难以为继”指很难再继续下去,符合语境。A项“难乎其难”是指非常困难,硬实力发展的模式并不难,只是难维继下去,不正确;B项“微乎其微”是指非常小或非常少,这与主体“发展模式”不搭配;D项难辞其咎是指难以推脱其过失,前句并没有下结论是谁的过错。故正确答案为C。
    解析
    18:答案A。题目详解:A项是排出体外的汗液,不是人体体内含有的。
    解析
    19:答案A。题目详解:依照,按照、根据。融汇,融合。第一空处意为,借助透视这种手段来表现三维空间,强调的是“借”,“依照”、“融汇”均不合句意,排除C、D。附属,指依附归属。呈现,指展现、显现。由句意可知,第二空处强调的是浮雕的依附、归属性。故本题选A。
    解析
    20:答案A。题目详解:第一空,填入的成语与后文的“唯知饮食”为并列结构,共同与前文的“无用”对应,“饭囊衣架”比喻无用之人,填入此处符合语境。第二空,“非分之想”比喻妄想得到本分以外的好处,此处“不作非分之想”与后文的“不取不义之财”为并列结构。第三空,“孤高自许”指孤僻清高,自命不凡;与“态度傲慢”、“目中无人”对应。因此,本题答案为A选项
    解析
    21:答案C。解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。
    解析
    22:答案A。题目详解:冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
    解析
    23:答案B。解析:深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。
    解析
    24:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是包容关系中的组成关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择大海里都是海水,相同特征的即为B,A中空气里不都是氧气,故正确答案为B。
    解析
    25:答案【答案】C。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,“民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造 ”,因此,剪纸艺术的产生主要是为了满足“社会精神生活的需求”。 所以,正确选项是 C。
    解析
    26:答案B
    解析
    27:答案C。题目详解:此题为削弱型题目。题干结论为“只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。”而得出结论的原因很中国煤矿事故大幅减少,只要证明煤矿事故的减少是有其他的直接原因就能最有力的削弱题干的结论,C项符合。
    解析
    28:答案【答案】A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。
    解析
    29:答案【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。  
    解析
    30:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“技术演进或制度变迁有惯性”,“产生依赖”,“轻易走不出去”。第二步:逐一判断选项A中“萧规曹随”意思为萧何创立了规章制度,死后,曹参做了宰相,仍照着实行。比喻按照前任的成规办事。C中“随波逐流”意思为随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。D中“守株待兔”意思为原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。A、B和C项中的成语明显都符合关键词,因此均属于路径依赖;B中“刻舟求剑”意思为比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。明显不符合关键词“技术演进或制度变迁有惯性”和“产生依赖”,因此不属于路径依赖。综上,故正确答案为B。
    解析
    31:答案【答案】D。题目详解:A项,关联词搭配错误,应将“无论……也……”改为“无论……都……”或“即使…也……”。B项,句末的“你”改为“他”。C项,介词使用错误,应将“关于”改为“对”。
    解析
    32:答案B。
    解析
    33:答案C。题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。
    解析
    34:答案C。“揭开面纱”固定搭配。
    解析
    35:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。退化:生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。消褪:消退,退色。蜕化:昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。题目中主语是人,指人的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留用退化,所以选择A。
    解析
    36:答案B。题目详解:本题可用排除法,从7个小短句来看,②⑥两句连接最紧密,据此即可排除ACD三项,选B。
    解析
    37:答案A【解说】《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;但丁是意大利著名诗人。
    解析
    38:答案C。题目详解:从第二个空入手,由“早期的作品和现在的创作”的对比可知,第二空徐填入一个表现纵向的含有时间差异的词语,“同日而语”更贴合句意,选C。
    解析
    39:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。
    解析
    40:答案D。题目详解:原文表达了两方面的意思:一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A和B的说法均是片面的,C项曲解了文意,故正确答案为D。
    解析
    41:答案A。题目详解:意见领袖是经常为他人提供信息,同事对他人施加影响的活跃分子。A项符合定义;B项权威人物、C项民主推荐产生、D项独立地进行新闻采访,在定义中均未有体现,不符合定义。故答案选A。
    解析
    42:答案D。题目详解:题干中提到冯平是赵杰的朋友,翻译为:冯平→赵杰朋友。赵杰的所有的朋友都在通达公司工作,翻译为:赵杰朋友→通达公司员工。公司所有的职工都很富有,翻译为:通达公司员工→很富有。根据递推规则:冯平→赵杰朋友→通达公司员工→很富有,可以得出冯平很富有。所以,D选项是正确答案。
    解析
    43:答案“十二五”时期扩大内需战略的核心是扩大居民消费;重点目标是提高居民硝费能力、提升消费意愿、改善消费环境、促进消费升级,使居民“有更多钱可花”、“有钱更敢于花”、“有钱更方便花”。因此C项不符合题意。
    解析
    44:答案C。题目详解:一道典型的主旨概括题,关键在于寻找到文段的关联词语。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系,为原句含义的同义替换,因此C项为正确答案。纠错:A项表述流于表面,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。
    解析
    45:答案B。题目详解:略
    解析
    46:答案C。题目详解:咸是盐的一种物理属性,亮是光的一种物理属性。D项具有迷惑性,但盐与咸,光与亮具有直接对应性,即看到咸就会联想到盐,看见亮就联想到光,D项不具有这种对应性,即闻到臭联想到的不一定是墨。故选C。
    解析
    47:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,作者通过“往往”,“简化”和“总是”等词语强调关于进城农民工的文学创作带有局限性。题干没有提及“应更多关注进城农民的生活”,排除A选项;B选项离题较远,应排除;材料中没有关于“有利于引起社会关注”方面的内容,故排除C选项。根据“城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界”和“也总是被演绎为一幕关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”可以看出,作者意图借此说明“关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断”。所以,本题答案为D选项。
    解析
    48:答案B  
    解析
    49:答案B
    解析
    50:答案B。题目详解:按照时间顺序排序。拜师学艺——经常下基层演出——参加歌手大奖赛——夺得第一名——同行前来祝贺。
    解析
    51:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。文段属于分分结构。第一个层次作为背景铺陈介绍了国民媒介素养的含义。第二个层次指出在信息时代,国民媒介素养的重要意义。整个文段旨在强调“提高国民媒介素养的重要意义”。所以,正确答案为B。D选项“分层推进”无从得出,排除。
    解析
    52:答案答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。
    解析
    53:答案D。解析:本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运粮车经过泥沟颠簸而落,是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。
    解析
    54:答案C。题目详解:负强化就是惩罚那些不符合组织目标的行为,以便使这些行为削弱,甚至消失,从而保证组织目标的实现。是预先告知某种不合要求的行为和不良绩效可能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为。C“解除察看处分”属于“取消不希望的结果”。A项属于处罚,B项属于自然消退,D属于正强化。所以该题的答案为C
    解析
    55:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    56:答案【答案】D。题目详解:本题考查词句理解和语法分析的能力。材料中“以”做介词,意思是凭借,用,拿。A项“以”做连词,“而”的意思;B项“以”做连词,表动作的承接;C项“以”做动词,用在方位词前,表明时间,方位,方向或数量的界限;D项做介词,用的意思,与材料中的“以”用法相同。故正确答案为D。
    解析
    57:答案B。题目详解:根据“他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和”排除A、D两项,A项中“不屑一顾”和D项中“嗤之以鼻”的态度过于偏激。再看第二个空缺项,“一无是处”和“体无完肤”从意思上都符合要求,但是“体无完肤”一般用于被动状态,可见其不符合要求,综合考虑本题选B。
    解析
    58:答案C。题目详解:A项语序不当,“两千多年前”是修饰“文物”的,应该放在“文物”前面;B项的“银纱”不能与“照着”搭配,可以改成“罩着”;D项“航道”和“阔步前进”不能搭配使用。C项“陶瓷器”是“工艺产品”搭配正确。因此,本题选C
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:(1)从确定条件王、赵的个头比工程师高,推出工程师是张。(2)对照选项,只有B正确。答案为B。
    解析
    60:答案A。题目详解:关键信息是“不同角度不同方向”。其余选项均体现不出这点。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    思南2023年事业编招聘考试试题及答案解析【下载版】

      1:对于身在大学校园的学子特别是来自农村的学子,他们()城乡之间的巨大差异、区域之间不同乡村的鲜明对比,能深刻感受家乡亟须改变和发展的紧迫性。
    单项选择题
    耳闻目睹
    耳濡目染
    潜移默化
    言之凿凿

    2:在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本________,谁就占据先机,谁就会走在发展的________;谁人口素质低、人力资本________不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。填入划横线部分最恰当的一项是:()
    单项选择题
    丰富,前沿,累积
    充足,前锋,积累
    强大,前【查看全文】

      第3篇    思南2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【答案完整版】

      1:7月19日意大利政府在被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官彼得14日抗议意大利政府7月3日颁布禁止对涉嫌受贿案犯实施预防性逮捕的法令而宣布米兰检察院集体辞职后撤销了该法令。对上句理解正确的是()
    单项选择题
    意大利政府颁布了对涉嫌受贿案犯实施预防性逮捕的法令
    被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官为意大利政府撤销他颁布的法令而抗议
    7月19日被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官宣布米兰检察院集体辞职
    意大利政府撤销了颁布不到一个月的法令

    2:小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多【查看全文】

      第4篇    思南事业编招聘2025年考试试题及答案解析【完整版】

      1:伦敦奥运前夕,曾经准确预测过奥运会大国获得奖牌总数的科学家们认为,奖牌总数与其说是一个体育问题,不如说是一个经济问题。英国在2012年伦敦奥运会上赢得的奖牌总数将被打破纪录,美国和中国应该会在今年继续取得成功,但俄罗斯、澳大利亚和德国今年极有可能会感到失望。由此可以推出:()
    单项选择题
    奖牌榜前三位国家依次为美、中、英
    只有国家经济繁荣了,体育就能强盛
    2013年澳大利亚经济景气指数将走低
    近年来中国经济发展形势好于俄罗斯

    2:通过城市化,人类能够实现高度社会化和组织化,能够加强交流和交换,使人类的内心得到某种满足,但这只是满足了【查看全文】

      第5篇    思南事业编招聘2025年考试试题及答案解析【回忆版】

      1:资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或提供贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()
    单项选择题
    私人银行和企业的对外贷款
    在国外投资办工厂、开矿山
    购买国外企业的有价证券
    向海外发行本国企业的股票和债券

    2:补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。
    单项选择题
    某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网