访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

滨城2025年事业编招聘考试试题及答案解析【word版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-12-14 21:30:00
1:世界贸易组织总干事帕斯卡尔·拉米认为,该组织所取得的最重要成果就是把中国纳入其中,将会有更多国家从中国市场开放中受益,中国经济的增长有利于所有人。还有分析家指出,一个富裕的中国是维护世界和平的重要力量。那些为中国成功而忧虑的人,原本更应为中国经济的增长是否会急剧减速而担心。 这段文字的议题是( )。
单项选择题
世界贸易组织总干事斯卡尔·拉米的观点
中国加入世界贸易组织
富裕的中国
中国经济的增长

2:第1段意在说明( )
单项选择题
《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

3:某位影评人说,真正有影响力的电影应该既能叫好又能叫座。倡导社会旋律的电影《任长霞》公映以来,票房一路飙升,甚至敌过引进的美国大片,观众反响甚是强烈。由此可知()。
单项选择题
只有倡导社会主旋律的影片,才能称得上好影片。
《任长霞》受到很多观众的好评,是一部非常有影响力的好电影。
美国大片在中国的市场很好,票房收入成绩骄人,因为它们都是绝对的好电影。
中国应该多拍一点像《任长霞》这样的自己的好电影,而不能一味的所谓的美国大片。

4:下列句子没有语病的一句是()。
单项选择题
游戏中的暴力现象是一种比色情和电视暴力更具危害的社会问题,它带来的直接后果就是对自身以及他人的伤害,它助长了青少年的暴力倾向和反社会人格
对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量
由于各地、各部门的密切配合,共同努力,“菜篮子”工作取得显著成绩,实现了“菜篮子”产品由长期短缺、品种单调到品种丰富多样,供求基本平衡的历史性转变
如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转

5:田径场上正在进行100米决赛。参加决赛的是A、B、C、D、E、F六个人。小李、小张、小王对谁会取得冠军谈了自己的看法:小张认为,冠军不是A就是B;小王坚信,冠军决不是C,小李则认为,D、F都不可能取得冠军。比赛结束后,人们发现三个人中只有一个人的看法是正确的。问:谁是100米决赛的冠军?()
单项选择题
A
B
C
E

6:近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。
单项选择题
洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单
我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响
提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题
我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌

7:唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。
单项选择题
引起一定现象的现象
先于某种现象的现象
被一定现象所引起的现象
后于某种现象的现象

8:抑制:热情
单项选择题
滋润:喉咙
分散:注意
消除:声音
反转:方向

9:网络并不是文学经典遭遇尴尬的________,但网络________的癖性,确实将文学经典本来就脆弱的存在又推入到了一个更加感伤的历史时空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
元凶巨恶,首当其冲
罪魁祸首,无懈可击
元凶巨恶,钻头觅缝
罪魁祸首,无孔不入

10:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
单项选择题
各色人种的外表特征
各色人种外表特征之间的差异
人类的长相保护着人类自己
人类的外表特征是人类适应自然环境的产物

11:根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
单项选择题
倒茶师傅的手臂长
喝茶的时间长
茶杯又大又长
倒茶的距离长

12:为了打破过去电影节上只有一部最佳影片的限制,今年的电影节准备按历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选最佳影片,这样就可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。以下哪项假设最可能是上述评比制度改革所隐含的前提?
单项选择题
划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用
每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类
观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分
按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视

13:人民当家作主是社会主义民主政治的()。
单项选择题
主要内容
目标
本质和核心
基本要求

14:俗话说:不入虎穴,焉得虎子。对这句话理解不正确的是()
单项选择题
进了虎穴,就一定能得到虎子
只有进虎穴,才可能得到虎子
即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子
要得到虎子,就必须得进虎穴

15:甲、乙二人均系木材厂的工人。某日为某房主搬运木材,午休时,甲说不知这木材是否能燃烧,乙说我去试试,说完乙便用打火机去点,结果引燃了旁边的油桶,将房主的房子烧毁,乙对房子烧毁的态度是(  )
单项选择题
疏忽大意的过失
间接故意
意外事件
过于自信的过失

16:快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是:()
单项选择题
一个人从优质的食物、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西
一个人对生活、社会、员工、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
一个人对健康、亲情、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利

17:依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬
单项选择题
2143
1324
3214
3412

18:________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
因为,所以,就,可是
由于,因此,那,然而
倘若,倘若,就,那么
如果,只要,就,那么

19:组织行为塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是()
单项选择题
对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等
给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功
管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分
赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作

20:《牡丹亭》能够给人强烈的感染,最主要的力量,来自作者对人类追求自由,幸福,理想的执着与讴歌,而非由于剧本辞藻的( ),更不是才子佳人屡经波折而终能团圆的( )情节。
单项选择题
美丽,曲折
丰富,动人
华美,曲折
美丽,感人

21:在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家的宏观调控,这是由()决定的
单项选择题
我国社会主义市场经济固有的特性
所有市场经济本身的特点
资本主义市场经济固有的特点
计划经济与市场经济相结合产生的特点

22:国际贸易是跨国界的交易活动,是一个国家同世界其他国家或地区间的商品、技术、劳务和信息等的流通活动。根据定义,下列属于国际贸易的是()。
单项选择题
以色列国防部向美国订购一批战斗机
日本三菱公司向中国出口一批高级汽车
澳大利亚人汤姆斯与印度某人才市场签订了劳务输出合同
伊拉克过渡政府向德国某钢铁公司购买了2000吨钢材

23:在许多行业,商业贿赂已成“行规”和企业运行的潜规则,从业者已经陷入“非道德”恶性竞争的环境。不完善的市场经济体制和缺乏严密的刑事法网,使海外投资的外国企业进入我国经济活动中也难以独善其身。 “独善其身”指( )。
单项选择题
不参加恶性商业竞争
不犯法
不进行商业贿赂
不参与有潜规则的企业运行

24:新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。
单项选择题
袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号
张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人
王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产
丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元

25:依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。
单项选择题
贯穿,抱怨,效率
贯穿,报怨,效益
贯串,报怨,效益
贯串,抱怨,效率

26:投资:股票()
单项选择题
房地产:中介
银行:利润
上市公司:证券公司
资产:负债

27:森林的大面积减少,水土流失、风沙弥漫,这可怕的景象决不是( ),而是活生生的现实。不认真解决水害、沙害,土地资源流失与人口膨胀所造成的弊病,21世纪的可持续发展将成为空想。大自然的警告,足以( )。
单项选择题
虚张声势当头棒喝
危言耸听醍醐灌顶
空穴来风振聋发聩
耸人听闻警钟长鸣

28:美国柯达公司在制造感光材料时,需要有人在暗室工作。但视力正常的人一进入暗室,犹如司机驾驶着失控的车辆一样不知所措。针对这种情况,有一位经理突发奇想,建议说:“盲人习惯于黑暗中生活,如果让盲人来干这种工作,定能提高工作效率。”于是柯达公司决策层下令:将暗室的工作人员全部换成盲人。在暗室里工作,盲人远胜过常人,提高了劳动效率。柯达公司巧用盲人这一行动,不仅给公司增加了利润,这件事也为公司树立起良好的形象。很多高素质的大学生,研究生和专业人才,都争先恐后地到柯达公司效力。这段文字意在说明( )。
单项选择题
柯达公司善于用人,将短处变为长处
柯达公司经营有方,一石二鸟
柯达公司如何塑造企业形象
盲人有时远胜于常人

29:纯公共物品是由()提供的。
单项选择题
政府
市场
企业
私人

30:下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
单项选择题
《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

31:①所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。②所有被隔离的人都与小王接触过。若上述两个命题为真,以下命题为真的是()
单项选择题
小王是甲型H1N1流感患者
小王不是甲型H1N1流感患者
可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者但接触过小王
所有甲型H1N1流感患者都接触过小王

32:学校:大学:北京大学
单项选择题
工业:重工业:钢铁
工艺:手工艺:玉器
军事:军队:海军
建筑物:桥梁:赵州桥

33:填在括号处的语词恰当的一项是( )
单项选择题
模拟,匹配,纳入,激活
激活,匹配,模拟,纳入
匹配,模拟,激活,纳入
匹配,激活,模拟,纳入

34:当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, 物体下沉。
单项选择题
反之
相反
否则
反而

35:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()
单项选择题
陈述性公文
请示性公文
知照性公文
上报性公文

36:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤

37:一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而________,实在________要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本________的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
妙趣横生,难能可贵,令人费解
引人入胜,匠心独具,高深莫测
深入浅出,叹为观止,曲高和寡
平易近人,不可多得,枯燥无味

38:《物种起源》提出的进化论思想不仅推翻了达尔文之前两千多年来居于主导地位的上帝创造世界的观点,改变了人们关于自身和世界________,成为一种根本性的________的变革,具有里程碑式的意义,而且达尔文理论犹如宇宙之酸,“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”,在达尔文的进化论诞生一百多年以来,几乎没有一个科学领域没有受到进化思维的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
设想,不可逆转,渗透
假象,无法遏制,影响
想象,势不可挡,影响
假定,难以控制,渗透

39: 世界上最长的河流是:( )
单项选择题
尼罗河
刚果河
亚马孙河
尼日尔河

40:白丁:布衣:百姓
单项选择题
冠军:亚军:季军
须眉:手足:男子
总角:垂髻:小孩
学士:硕士:博士

41:我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括(  )
单项选择题
高度集中统一的计划经济体制
高度中央集权的政治体制
对外开放的发展
认识误区

42:有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
单项选择题
先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系

43:如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()
单项选择题
有的鸟会飞,并且企鹅是鸟
企鹅不会飞,并且企鹅是鸟
企鹅不会飞,但所有的鸟会飞
企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

44:(1)将新技术投入生产(2)购买一项专利(3)获得巨大经济效益(4)研制出新的工艺流程(5)申请一项专利
单项选择题
4—5—2—1—3
4—1—2—3—5
2—1—3—5—4
4—1—5—2—3

45:有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?(  )
单项选择题
扩大解释
文法解释
目的解释
历史解释

46:目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
毁于一旦,必由之路
功败垂成,万全之策
前功尽弃,长久之计
功亏一篑,当务之急

47:就目前房地产市场成交量增加的现象,有分析认为,中国地产引擎可能重新启动。果真如此的话,这将在外需出现困境的背景下引领中国经济走出低谷。对比1986年日本的情况,如果政府引导得当,中国经济将可能因为地产业的重新启动而率先走出困局。当然,基于美国当年的经验,经济重新启动可能是一个相对漫长的过程。根据上述文字,下列表述正确的一项是( )
单项选择题
成交量的提升给地产市场甚至中国经济带来了回暖希望
随着地产业的重新启动和振兴,中国经济将率先走出低谷
地产业能否重新成为国民经济的支柱,取决于政府的引导
如果地产业能重新启动,中国经济走出困境则需较长时间

48:研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性,当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小,这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降.因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。 雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )
单项选择题
使海鞘精子无法发现
改变生殖细胞的特征
借以保护受精卵存活
改变环境的性别比例

49:得了感冒,很多人会采用食疗的方法。既然风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽痰黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。最能直接削弱上述结论的一项是:
单项选择题
感冒初期,风寒邪气入侵人体肌肤体表,可以喝一碗红糖姜汤,姜中的姜辣素、姜酮可以发汗驱邪
性质寒凉的食物具有清热解毒的作用,其中有些还可以为人体补充必要的蛋白质和维生素
得了热伤风,正确的做法是既要清热,又要给邪气以出路
寒性药物和食物的大量运用,会使得气血凝滞,从而妨碍了风热病邪的排出

50:一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上________游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到________社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的________起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。( )
单项选择题
依赖于,现实,挑战
取决于,虚拟,扮演
取决于,现实,扮演
依赖于,虚拟,挑战

51:侵蚀:削弱()
单项选择题
压缩:服从
联合:净化
增加:扩大
坚持:改进

52:盛世兴收藏。随着物质生活的改善,人们精神要求更加丰富,神州大地兴起了收藏热。然而,由于过多地掺入功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化的灵魂。最近,北京举办了几次“鉴宝”活动请专家为民间收藏者鉴别藏品。扶“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万,数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。从这段文字可以推出:()
单项选择题
收藏需要具备专业知识
收藏需要加以正确引导
收藏市场亟需一批专业“鉴宝”人才
“鉴宝”活动有利于净化收藏市场

53:“门当”与“户对”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,有“户对”的宅院,必须有“门当”,这是建筑学上的和谐美学原理。因此,“门当”、“户对”常常同呼并称,后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。 最适合于做本段文字标题的是( )。
单项选择题
“门当户对”的来历
“门当户对”的原理
“门当户对”的建筑
“门当户对”的含义

54:现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每一个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威与公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任——专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口无遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞,不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。 这段文字主要强调的是( )。
单项选择题
人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处
专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用
有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听
专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是

55:脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪个如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?
单项选择题
防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用
某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构
大脑中的神经在不能自然再生方面与脊髓中的神经相似
通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长 

56:国家主权神圣不可侵犯。不过,全球化下,征服土地式的主权侵犯已变得不太可能。于是,“主权”意识正在被淡忘。但是,有种主权侵犯却是潜移默化、无声无息的,这就是文化侵犯。 这段话主要是为了说明:
单项选择题
国家主权神圣不可侵犯
“主权”的意识正在被淡化
文化侵略的特点
文化侵略很容易被忽略

57:半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。
单项选择题
某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体
干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质
在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

58:缺点逆用法指针对某一事物中已经发现的缺点,不是采用改正缺点的做法,而是从反面考虑如何利用这些缺点从而做到“变害为利”的一种创造、管理方法。下列不属于缺点逆用法的是()
单项选择题
有三个和尚:大者懒,落座就不愿起身;中者好动;小者讨厌诵经却喜欢听鸟鸣。住持这样安排其工作:大者司晨钟暮鼓,天天坐堂诵经;中者下山化缘;小者寺内遍植林木
尽管有时日光灯镇流器所发出的声音会破坏宁静,使人心烦意乱,但由于它给人们提供了一个明亮的工作生活环境,人们还是喜欢用日光灯
晶体管会随着温度变化而变化,严重影响着测量仪器和控制系统正常工作,有人则利用晶体管这一物理特性去测定温度,结果发明出“PN结温度传感器”
某医院针对“护士服务不到位,不是找不着人,就是请不动”投诉,立即调整了护士分工:需走动的工作多安排新护士,需要“坐功”的则以老护士为主

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学。其中:①日本留学生单独在国际金融系②韩国留学生不在中文系③美国留学生和另外某个留学生同在某个系④加拿大学生不和美国学生同在一个系以上条件可以推出美国留学生所在的系为()。
单项选择题
中文系
国际金融系
法律系
中文系或法律系

60:如果你能________地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
身临其境
痛定思痛
管中窥豹
设身处地

[sdSgwy.com]
1:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首先谈到了中国市场的开放,以此引出关于中国经济增长的评论。材料最后一句,“那些为中国成功而忧虑的人,原本更应为中国经济的增长是否会急剧减速而担心”,直接表明材料的核心意思。所以,本题答案为D选项。
解析
2:答案C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。
解析
3:答案B。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:真正有影响力的电影需要叫好同时叫座,第二句:《任长霞》:叫好同时叫座第二步:逐一判断选项A项错误,题干没有讨论倡导社会主旋律的影片与好影片的关系,C项错误,题干中提到的美国大片是用来说明《任长霞》的票房高,但没有说美国大片与好影片的关系,D项中国应该拍什么电影题干没有谈及,属于无关选项,B项正确,因为《任长霞》满足了叫好同时叫座,所以可以称得上是一部有影响力的电影,故正确答案为B。
解析
4:答案D。题目详解:选项A,“助长”与“反社会人格”不搭配;选项B,应改为“在征税机制完善的国度”或“对征税机制完善的国度而言”;C项“长期短缺,品种单调”与“品种丰富多样、供求基本平衡”不对称,因此应改为“供求基本平衡、品种丰富多样”。只有D选项不是病句。因此,本题选D
解析
5:答案C。题目详解:此题可用代入法解题,代人后根据题干中“三个人中只有一个人的看法是正确的”,可得选择答案C。
解析
6:答案B。题目详解:A选项论断过于绝对,文中并没有断定外国品牌进入不可能带来最先进的技术、利润最高的订单;C项中的“国家竞争力”与D项中的“核心技术”都不是文段直接支持的观点,文段直接支持的观点是,我们应该避免过分引进洋品牌造成的负面影响,故选B。
解析
7:答案C
解析
8:答案B。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。
解析
9:答案D。题目详解:元凶巨恶:比喻恶势力的头目。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。罪魁祸首:作恶犯罪的头子。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。钻头觅缝:比喻到处寻找门路无孔不入:比喻有空子就钻。第二个空为解题的切入点。通读题干并根据常理分析,网络本身是存在着一定弊病的事物,所以无懈可击用在此处不适合,排除B项;首当其冲不舍句意,排除A项;钻头觅缝比喻到处寻找门路,显然也不符合语境,排除C项;无孔不入比喻有空子就钻。较为形象地表现出了网络的特性、癖性。
解析
10:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。
解析
11:答案D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
解析
12:答案B。题目详解:前提型题目。题干着眼于电影评选,而不是影片拍摄,故A项为无关项。B项符合条件,若无此前提,则无可能采用此种评选制度评选。题干重点讨论的主体不是观众,故C项错。D项更像是目的或结果,不选。故选B。
解析
13:答案C。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。发展社会主义民主政治的重要路径,就是大力加强民主制度建设,从各个层次、各个领域扩大公民有序参与政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民当家作主。
解析
14:答案A。题目详解:整理可知,“入虎穴”是“得虎子”的必要条件命题,B、C、D表述均符合该命题。而A项是一个充要命题,不正确。故选A。
解析
15:答案A[解析]根据《刑法》第十五条规定:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生危害社会的结果,是过失犯罪。”故应选A项。
解析
16:答案D。题目详解:A,B,C三项都是"人们主观感受到……幸福感,满意状态带来的多个层次的体验过程。"D项是人们客观享有的福利,故本题选D。
解析
17:答案B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。
解析
18:答案【答案】D。题目详解:很明显句首是假设关系,所以排除A,B两项;和亲和反对和亲之间是一种充分条件关系,所以排除C项,本题正确答案为D项。
解析
19:答案C。题目详解:负强化就是惩罚那些不符合组织目标的行为,以便使这些行为削弱,甚至消失,从而保证组织目标的实现。是预先告知某种不合要求的行为和不良绩效可能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为。C“解除察看处分”属于“取消不希望的结果”。A项属于处罚,B项属于自然消退,D属于正强化。所以该题的答案为C
解析
20:答案【答案】C。题目详解:本题考查实词辨析。“美丽”一般形容人长相好看;“丰富”则指丰裕富厚,指数量大;“动人”和“感人”为近义词,指打动人心,感动心灵。“曲折”原指道路并不直,在文学作品上比喻文本丰富,是褒义词。在本句中,只有“辞藻”与“华美”是固定搭配,其余三项均无法搭配。第二个空的“曲折”与“屡经波折”相互对应,故正确答案为C。
解析
21:答案A
解析
22:答案A。题目详解:B、C、D项均与定义中的“一个国家同世界其他国家或地区”不符。故正确答案为A。
解析
23:答案C。题目详解:由文段可知,许多行业的“行规”和企业运行的潜规则是指商业贿赂。故“独善其身”是指不进行商业贿赂。A、B、D都是指商业贿赂的表现形式,不正确。故本题正确选项为C 。
解析
24:答案C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。
解析
25:答案A。题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A
解析
26:答案D。题目详解:股票是一种投资方式,负债是资产形成的一种方式。选项C中并非所有的证券公司都是上市公司,与题干关系不符。
解析
27:答案A。题目详解:空穴来风是用来形容消息和传说,所以C项予以排除。也不是故意捏造夸大事实,所以BD排除。所以选择A.
解析
28:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中讲了一个柯达公司巧妙用人以提高工作效率并且赢得口碑的故事,意在说明柯达公司将盲人的短处变为了长处,用人有方。B项表述不妥,并非强调柯达公司经营有方,而是意在阐述用人之道。C项表述不准确,柯达公司并非用意于塑造企业形象。D项表述是字面含义,并非文段的意图所在。所以,本题选择A答案。
解析
29:答案B。解析:日用消费品的需求弹性较小,价格变动对它们的需求最影响较小。
解析
30:答案C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。
解析
31:答案C。题目详解:<暂无>
解析
32:答案D。题目详解:属种关系。学校是大学的属,大学是北京大学的属。建筑物是桥梁的属,桥梁是赵州桥的属。
解析
33:答案C。题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明政策和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C
解析
34:答案A反之,与上述情况想法;如用“相反”、“否则”、“反而”,则造成指代不明。
解析
35:答案C
解析
36:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。
解析
37:答案【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。第一空与“艰辛晦涩”相反相对关系即“妙趣横生”,排除 B,D。第二空排除 C项,“叹为观止”叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。
解析
38:答案A。题目详解:先看第三空,“渗透”比喻一种思想或势力逐渐向其它方面扩展,与前面的“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”相互呼应,“影响”表义更单一,不够恰当,排除B、C;再看第二空,“不可逆转”较之“难以控制”程度更深,与“根本性”搭配,更为恰当,排除D。故正确答案为A。
解析
39:答案A
解析
40:答案C。题目详解:白丁、布衣都是指百姓,属于同一关系;A项冠军、亚军和季军是并列关系,B项须眉和男子是同一关系,而手足指的是兄弟;C项总角和垂髫都是指小孩儿,属于同一关系。D项学士、硕士和博士属于并列关系,故本题答案为C选项。
解析
41:答案C[解析]本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源。(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源。(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源。故选C。
解析
42:答案C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。
解析
43:答案B。题目详解:题干是一个充分条件假言命题。其前件“都会飞,并且企鹅是鸟”是一个联言命题。要推出“有些鸟不会飞”即要否定前件的一个联言肢,否定后件就能否定前件,因此需要“企鹅不会飞”为前提。此时可以推出“或者有的鸟不会飞,或者企鹅不是鸟”要使其中一个选言肢必然成立,就需要另一个选言肢不成立有前提,即需要“企鹅是鸟”为前提。故答案选B。
解析
44:答案A。题目详解:研制一申请一购买一投入一获得。
解析
45:答案c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。
解析
46:答案【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,由前文“因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈……”可见强调做事情只差最后一步,选择“功亏一篑”。原文:浅析促成顾客购买行为目前,不少企业在市场营销活动中缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去顾客和成交机会,致使长时间的业务洽谈功亏一篑。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的当务之急。
解析
47:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是概括不全,由原文可知,地产业的重新启动和振兴,如果政府引导不得当,那么中国经济也不能率先走出困局。故排除B项。C项是无中生有,文中并未涉及“地产业能否重新成为国民经济的支柱”。D项是偷换概念中的偷换条件,原文是说中国经济走出困境是否需要较长时间取决于政府引导是否得当,而不是地产业是否重新启动。所以,本题选择A答案。
解析
48:答案【答案】C。题目详解:一道典型的细节判断题,考查考生把握文段表述目的的能力。很显然海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率
解析
49:答案D。题目详解:削弱型题目。题目结论为:针对风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽疾黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。也就是讲,宜以寒凉食物治疗风热感胃。A项表达与意义关联不大,没有针对性。B项为加强项。C项有削弱功能,但程度不够。D项针对性最强,认为不宜食用寒性药物和食物。故选D
解析
50:答案【答案】B。题目详解:此题考查实词辨析和语境填空。此题可以先从第二个空格入手,游戏社会不是真实存在的,所以第二个空很明显应该填“虚拟”;因为游戏是虚拟社会,所以只有通过“扮演”达到玩家与游戏角色的统一,而非“挑战”。所以第三空应填“扮演”。根据材料意思可知,正是因为游戏任务系统各种任务剧情的设置,才使得玩家不知不觉融入了游戏。所以游戏任务的设置对于是否吸引玩家,是否激发玩家的热情具有决定性的作用,所以第一个空格应填“取决于”。故正确答案为B。
解析
51:答案C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C。
解析
52:答案B。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥]此题信息量较大,关键是找准中心句,第一句话是概括性的,而第二句则是具体的事例,因此第一句是中心句,即题干的论点。弄清题干的论证结构是解题的关键。[解析]此题前提“收藏盛兴,但缺文化底蕴,多功利色彩”,论据则是“民间藏品,耗资甚重,但珍品无几”。说明民间收藏应提高收藏者的文化品位以及对真伪的鉴别能力,确保收藏水准。所以,由因果关系得知应该是对民间收藏加以正确引导,选B。A项是对第二句的过度引申,第二句主要是为了举例说明论点,而论点与是否“具备专业知识”无关;C、D两项都超出了题干信息的范围。因此,选B。
解析
53:答案D。题目详解:文段通过追溯“门当户对”的来源,来解释其现今的含义。所以答案为D项。
解析
54:答案【答案】D。题目详解:提取文段的中心内容,即专家要承担权威和信任所带来的相应责任,在发言时保持公正立场,要实事求是,不能胡言乱语,混淆视听。A项和C项的内容表述正确,但不是文段所要表达的重点;B项阐述了专家发言的重要性,但没有提到重点,即为了保障专家的这种重要作用,专家应该采取怎样的做法;D项的表述符合文段所要表达的中心意思,故选D。
解析
55:答案A
解析
56:答案D。题目详解:题干前面指出,“‘主权’意识正在被淡忘”,随后又说明文化侵略是“潜移默化、无声无息”的,结合段首“国家主权神圣不可侵犯”,因此,这段文字主要是为了提醒大家不能忽略了在文化上对国家主权的侵略。
解析
57:答案C。题目详解:虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不是半导体物质。故正确答案为C。
解析
58:答案B。题目详解:缺点逆用法的特点是利用其缺点,A、C、D项中缺点均被利用,B项中的镇流器发出的声音是日光灯的缺点,人们没有利用镇流器发出的声音这一缺点,所以B项不符合定义。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:通过条件①、④可知美国学生和韩国学生同一个系。通过条件①、②可知韩国学生在法律系。那么美国学生也在法律系。故正确答案为C。
解析
60:答案D。题目详解:“设身处地”指的是假使自己处在别人的地位或境遇,替别人的处境着想。此题目中,只有站在别人的角度上,才“会同情他的遭遇”,因此答案为D
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    滨城2025年事业编招聘考试试题及答案解析【可复制版】

  1:救助站:乞丐()
单项选择题
敬老院:护工
监狱:罪犯
加油站:业务员
研究所:研究员

2:杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按()。
单项选择题
破坏公用电信设施罪处理
盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理
盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理
破坏交通设施罪处理

3:“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是(  )
单项选【查看全文】

  第3篇    滨城2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【可复制版】

  1:发现行星运动定律的天文学家是:
单项选择题
哥白尼
伽利略
开普勒
张衡

2:(1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到
单项选择题
3—2—5—4—1
4—3—2—1—5
2—1—4—3—5
2—4—3—1—5

3:历史∶诸葛亮
单项选择题
文学∶陈平
化学∶巴甫洛夫
物理∶道尔顿
政治∶朱庇特

4:目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为种种歧视性贸易措施的目标,仍然面对着各【查看全文】

  第4篇    滨城2025年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】

  1:符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()
单项选择题
我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车
某公司设计独特,含义丰富的商标
病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据
在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家

2:气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨,心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落,懒惰无力。甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明。高温,高湿,阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺【查看全文】

  第5篇    滨城中学教师招聘2023年考试试题及答案解析【最新版】

  1:下列属于道德情感的是()。
多项选择题
A、爱国主义情感
B、集体主义情感¤♀
C、义务感
D、责任感
E、事业感

2:被称为“雨巷诗人”的现代派诗人是()。
单项选择题
A、徐志摩
B、戴望舒
C、胡适
D、闻一多

3:小强想熟练地在因特网上查找资料,他应该学会使用()。
单项选择题
A、搜索引擎
B、网页制作
C、电子邮件
D、MSN

4:教师的平均工资水平应当()当地公务员的平均工资水平。
单项选【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网