访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

枣庄2023年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-12-10 18:50:00
1:某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?()
单项选择题
89
88
91
90取不及格的分数为59,高分取100,99,98,97,96,95,94,93,92,这10个人的总分数为923,剩余的第10名至第19名这10个人的总分为837。设第10名的成绩为x,要使x最小,则第11—19名的成绩要尽可能接近x且各不相等。则这10个人成绩的和最大可为x+(x一1)+(x一2)+…+(x一9)=10x一45=837,且2必须为整数,解出x=88,还剩下多余的2分,应该给成绩高的前两名,每人1分,可以得出第十名最低为89分。故选A。

2:近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。
单项选择题
海水的机械能转换为电能
海水的化学能转换为电能
电能转换为海水的势能
电能转换为海水的机械能

3:真正的开拓型人才,不但工作时间内基本满负荷,而且业余时间内的工作效率更高,并且在紧张阶段还要占去一定的正常休息时间;而淘汰型人才不但不利用业余时间学习研究问题,而且正常工作时间也利用得少,不能产生对社会有益的价值效应。区别之大,何其明显。 这段话主要说明了( )
单项选择题
勤奋是成功之母
各类人才对时间的利用率不一样
开拓性人才善于利用时间
淘汰型人才不善于利用时间

4:世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。 根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )。
单项选择题
文化与档案
实物与遗迹
实物与记录
遗产与文献

5:2008年12月2日,庆祝广西壮族自治区成立()周年座谈会在北京人民大会堂举行。  
单项选择题
48
49
50
51

6:飞机:天()
单项选择题
树木:树叶
电流:电线
钟表:指针
历史:史记

7:张娘去商店买上衣,售货员问她要哪种颜色的。张娘说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不像对黄色那样喜欢。”张娘选择的颜色是()
单项选择题
黄色
蓝色
红色
粉色

8:诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。  
单项选择题
继续计算  
不再计算  
重新计算  
届满  

9:在一次商业谈判中,甲方代表说:“根据以往贵公司履行合同的情况,有的产品不具备合同规定的要求,我方蒙受了损失,希望以后类似的情况不再发生。”乙方代表回应道:“履约时出现质量问题,按规定可以退回或求偿,贵公司当时既没退货,也未提出求偿要求。这究竟是怎么回事?” 在这段文字中,乙方代表的回答实际上要表达的意思是:
单项选择题
甲方企图要乙方赔偿上次合同的损失
甲方说乙方有的产品不符合要求,但无证据
甲方因为宽容,已经错失了追究乙方违约责任的时机
甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为

10:信鸽具有较强的飞行能力,时速达到100公里,记忆能力和识别能力在动物中是出类拔萃的。它不怕疲劳,忠诚可靠,没有逃兵和投降者,不受地形限制,传递信息及时,信鸽自从从军以来屡建奇功。这段话支持了以下哪种观点( )。
单项选择题
信鸽具有较强的飞行能力,所以屡建奇功
信鸽是一种适用于作战活动的动物
信鸽的许多独特优点在军事上有很大作用
信鸽参与军事活动是胜利的保障

11:社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。
单项选择题
少年离家出走
未婚同居
年满14岁即拒绝父母抚养
美术教学中使用裸体模特

12:门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )
单项选择题
有的门粗糙一些,但窗子都很精致。
门是粗糙的,窗子是精致的。
门很粗糙,但有些窗子很精致。
门和窗都有粗糙的。

13: 在认识中坚持反映论的原则 ( )。  
单项选择题
是一切唯物主义的观点  
只是机械唯物主义的观点  
只是辩证唯物主义的观点  
是唯心主义的观点  

14:新式数字迷信指由于数字的谐音,人们将一些生活的寓意强加在一些特殊数字上的现象,这种基于数字迷信的“人造节日”,让很多原本普通的日子变得生动了起来,成为社会各个阶层追逐的对象。根据上述定义,下列不属于新式数字迷信的是:
单项选择题
2013年1月4日被读作“爱你一生一世”受到打算结婚的人追捧
2012年12月12日被电商称为“要爱要爱要爱”日开展新一轮促销
每年的11月11日被认为是光棍节,因为1这个数字可视为一根棍子
每年5月20日被称为网络情人节,因为人们认为520寓意为“我爱你”

15:(1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉
单项选择题
3—5—2—4—1
1—2—4—3—5
2—1—3—4—5
2—4—3—5—1

16:中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
单项选择题
八七会议遵义会议
瓦窑堡会议
党的十七大

17:如何克服文学批评中的主观主义,如何恢复批评的尊严和功能?解决问题的办法,从根本上说,还是要提高批评家的( )素质。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自身
自我
整体
主体

18:中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )
单项选择题
执法如山,遵章守纪
注重民生,情操高尚
学识渊博,乐善好施
生活简朴,严于律己

19:毛泽东思想达到成熟的标志是(  )。  
单项选择题
以农村包围城市的革命理论的形成  
社会主义革命和建设理论的形成  
实事求是思想路线的形成  
新民主主义理论科学体系的形成  

20:抑制:热情
单项选择题
滋润:喉咙
分散:注意
消除:声音
反转:方向

21:下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德
单项选择题
①②
②③
①③
②④

22:五花八门:五行阵
单项选择题
吉光片羽:神兽
哀鸿遍野:灾民
晨钟暮鼓:寺院
杯弓蛇影:酒杯

23:有一批新产品不合要求,经检查,不合要求的原因不是由于原材料质量差,也不是由于产品设计有差错。由此我们认定,这批产品不合要求是由于工人技术水平低造成的。最能支持以上结论的是:()
单项选择题
影响产品质量的因素有很多
该厂没有对工人进行必要的培训
新产品面世总是会有不少波折
产品不合要求,或者是由于原材料质量差或者是由于产品设计有差错,或者是由于工人技术水平低

24:经济赤字∶收入∶开支
单项选择题
债务纠纷∶还钱∶借钱
销售利润∶进价∶售价
背信弃义∶诺言∶谎言
优胜劣汰∶适应∶淘汰

25:下列几种形式中,不属于国家公务员惩处种类的是( )。
单项选择题
降级
降职
撤职
开除

26:心脏的搏动引起血液循环。对同一个人来说,心率越快,单位时间内进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间内通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区。以下哪项是题干的论证必须假设的?()
单项选择题
海拔的高低对于运动员的心率不发生影响
运动员在高海拔地区的心率不低于在低海拔地区
运动员的心率比普通人慢
在高海拔地区训练能使运动员的心率加快

27:我国地产市场的土地转让是指:
单项选择题
土地所有权的转让
土地使用权的转让
土地占有权的转让
土地收益权的转让

28:有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()
单项选择题
乙公司的产品操作相对来说更为简单
甲公司接到电话大多数是咨询电话
甲公司的咨询电话机数量比乙公司多
甲公司产品的市场占有率达到76%

29:居住:居民
单项选择题
继承:继承人
吝啬:守财奴
顺从:独裁者
乞讨:流浪者

30:制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面,它是交易的结果。制度确立之后便形成相对稳定的利益格局。从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。从这段文字可以推出()。
单项选择题
制度形成后便不再会发生变化
制度变迁是自发的
制度的变迁是渐进的过程
随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至“终结”

31:建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。
单项选择题
制造陶瓷容易造成严重污染
闽南沿海地区制陶瓷工业很发达
闽南加强治污力度,改善环境
经济发展与环境保护通常是不可两全的

32:()是企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。
单项选择题
NGO组织
民办非企业单位
俱乐部组织
基金会

33:我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言——最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。 下列最能准确复述这句话意思的是( )。
单项选择题
普鲁塔克的名言对我的影响很大
有时大事还不如小事能体现人的性格
只有小事能显现人物的性格和趋向
显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行

34:下列不属于行政司法的是()。
单项选择题
行政诉讼
行政复议
行政仲裁
行政裁决

35:许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()
单项选择题
使海洛因销售合法化可能导致其价格下降
使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒
使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪
使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾

36:学生:报到:录取通知书
单项选择题
顾客:积分:优惠券
会计:报销:火车票
考生:考试:准考证
员工:考勤:工作证

37:灯泡:台灯()
单项选择题
试卷:考试
房屋:屋顶
汉语:语言
指甲:手指

38:知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。下列行为属于知识营销的是()
单项选择题
某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动
某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识
某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元
在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题

39:广义而言,集体记忆即是一个具有自己特定文化内聚性和统一性的群体对自己过去的记忆。这种群体可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家。这种记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯。根据上述定义,下列属于集体记忆的是()
单项选择题
我国广泛流传的大禹治水的传说
某市宣传地方旅游资源的纪录片
政府机构关于某项工作的文件汇编
我国某大学内介绍邻国历史的教材

40:我国社会主义初级阶段是指()。
单项选择题
从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
从新中国成立到社会主义制度建立
从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
从社会主义改造完成到进入小康社会

41:公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。
单项选择题
审批手续
会签手续
登记手续
承办手续

42: 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。
单项选择题
41
31
36
46

43:《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是()。
单项选择题
批转性通知
发布性通知
转发性通知
指示性通知

44:这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )
单项选择题
一条无法跨越的鸿沟
一层不可穿越的隔膜
一段不可逾越的距离
一道无法破解的难题

45:只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。由此可见:()
单项选择题
我们必须要使全社会都关注教育
为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设
为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬
为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历

46:从哲学的角度看,不可否认原始儒家思想中存在很多人性的光辉,而从历史的角度看,儒家思想世俗化之后建构的传统文化,最明显的缺陷就在于没有提供一种包含起码的人道主义精神的底线伦理。当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,应该在人道主义的框架内建立一种起码的道德底线。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
提倡建立底线文明
批判儒家思想的缺陷
批判地继承儒家思想
应创造什么样的新文化

47:办公室管理的根本特征是( )。
单项选择题
政策性
综合性
辅助性
服务性

48:胡锦涛在新时期保持共产党先进性主题报告会上讲话指出,马克思主义政党自身建设的根本任务是()。
单项选择题
党的先进性建设
构建社会主义和谐社会
党的执政能力建设
促进国民经济持续快速协调发展

49:民法:法律:法官()
单项选择题
榕树:植物:园丁
母牛:奶牛:牧民
太阳:月亮:银河系
学生:中学生:教师

50:如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。
单项选择题
从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义
我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情
我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情
我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题

51:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力,会说话的人,纵然________,滔滔不绝,听者也不以为苦,纵然________,一字千金,也能绕梁三日,成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是靠舌头________的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
能言善辩,讷口少言,实现
绘声绘色,不露声色,完成
口若悬河,片言只语,创造
侃侃而谈,缄口不言,获取

52:国家主权神圣不可侵犯。不过,全球化下,征服土地式的主权侵犯已变得不太可能。于是,“主权”意识正在被淡忘。但是,有种主权侵犯却是潜移默化、无声无息的,这就是文化侵犯。 这段话主要是为了说明:
单项选择题
国家主权神圣不可侵犯
“主权”的意识正在被淡化
文化侵略的特点
文化侵略很容易被忽略

53:事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”,一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是( )。
单项选择题
说明地方政府偿还债务的常规做法
强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
分析限制地方政府延期偿债的原因
论述缓解地方政府债务风险的有效手段

54:创造:历史
单项选择题
发展:经济
和谐:社会
发扬:光大
生产:积累

55:若当事人就某非复议前置案件申请行政复议,复议机关受理后,又向法院提起行政诉讼,则此时应如何确定管辖机关?()
单项选择题
由法院管辖
由复议机关管辖
由当事人选择
由法院和复议机关协商确定管辖机关

56:有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德,但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制“程序之治”的长远利益来看,这也还是值得的,失败了的正义可在本案之外。 这个文段中作者认为( )。
单项选择题
法制与道德是相互对立的
在一个单一的案件中找不到正义
维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之

57:如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者自身的问题。我们作者是不是也该_______:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者__________。奔走相告。而我们的文章读者却___________呢?这只能说明我们的文风确有问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是____________。
单项选择题
扪心自问,爱不释手,不足挂齿
自我反省,奉为至宝,嗤之以鼻
反躬自问,手不释卷,不屑一顾
不耻下问,爱不释手,鄙夷不屑

58:[a][b]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自身意义
自身意味
本身意味
本身意义

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。①完善保护知识产权的法律和法规②建立和完善创新激励机制③尊重人才、尊重创造④采取一切措施保护民族工业
单项选择题
①②③
①②③④
①③④
①②④

60:管制的期限为( )。
单项选择题
15日以上30日以下
3个月以上2年以下
1个月以上3个月以下
1年以下

[SdsGwy.com]
1:答案A。这20人的总分为1760分,由及格率为95%可知,19个人及格,1个人不及格。要求成绩排名第十的人最低考了多少分,必须使排名在前九名的人的分数尽可能高,不及格的人的分数也尽可能高。
解析
2:答案【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。
解析
3:答案B。题目详解:此题从两种类型的人才对时间的利用率来说明两者的差异。正确答案为B项。A项并不是文段的主要意思;C、D两项各说一半,不能正确概括文段的内涵。
解析
4:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。文段首先指明了世界遗产项目关注的是“建筑物或遗址”,“而”转折表明世界遗产项目与世界记忆工程区别在“世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。”也就是说世界记忆工程关注的是“珍贵文件”和“口述历史记录”,可见二者的主要区别是“实物与记录”。D选项是错误的,选项“遗产与文献”与文中的“文献遗产”是有区别的。所以,本题选择C答案。
解析
5:答案C[解析]略。  
解析
6:答案B。题目详解:“飞机”在“天”上飞行,“电流”在“电线”上传导,故选B。
解析
7:答案D。题目详解:由题干可以判断出张娘选择颜色的标准时:粉红>红色>黄色>蓝色>白色
解析
8:答案A[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。  
解析
9:答案【答案】D。题目详解:阅读文段可知,文段的意思是“甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为”。甲方并没有企图要乙方赔偿上次合同的损失的意思,故A选项排除。B,C两项都不符合文段谈话的语境,故排除。D选项是对这两方谈话的正确理解,故此题的答案为D。
解析
10:答案C。题目详解:文段从信鸽的飞行能力、记忆能力和识别能力、不怕疲劳忠诚可靠三个方面介绍信鸽所具有的出类拔萃的能力和优点在军事上的作用。C项与之意思相一致。因此,本题答案为C
解析
11:答案D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。
解析
12:答案D。题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项
解析
13:答案 A
解析
14:答案C。题目详解:新式数字迷信特指根据数字谐音而强加寓意。C项不是根据谐音,而是根据象形来命名。
解析
15:答案D。题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。
解析
16:答案B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
解析
17:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。自身:自己,亲自。自我:现实有关的个性的意识部分整体:指整个事物或组织的全体主体:事物的主要部分,哲学上指对客体有认识和实践能力的人。与前面的“主观主义”相对应的,主体强调了个人对客体有认识和实践能力的作用。
解析
18:答案C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点
解析
19:答案【答案】D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。  
解析
20:答案B。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。
解析
21:答案D。题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。
解析
22:答案A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。
解析
23:答案D。题目详解:支持加强性题目。从题干中已知结论是:产品不合要求是由于工人技术水平低造成的,已知的论据是产品不合格既不是原材料质量差,也不是设计有差错。缺少的前提是:原材料质量、设计、工人技术水平和产品不合格之间的联系。D项恰好表明了四者间联系,故选D项。
解析
24:答案B。题目详解:开支大于收入的时候就会产生经济赤字,售价大于进价就会产生销售利润。因此,本题答案为B。
解析
25:答案B
解析
26:答案B。题目详解:红血球数量与心率的乘积决定了竞技水平,目前已知红血球数量多,所以,必须的假设是心率比其他条件下低。
解析
27:答案B
解析
28:答案D。题目详解:本题论点是甲公司产品的质量没有乙公司的好,论据是甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。论点、论据涉及到产品质量和投诉电话,通过投诉多得到了甲公司质量没有乙的好。A项讲的是好不好操作,这与质量和投诉不一致,排除。B项讲的是大多数咨询电话,没有讲质量和投诉,本题讲投诉多和质量的关系,排除。C项电话机数量多不代表接到的投诉就会多,所以不能削弱。D项,甲公司的市场占有率达到76%,市场占有率大就会使得接到的投诉电话增多,所以不能通过这个得到质量就不好,属于削弱项。
解析
29:答案A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。
解析
30:答案C。题目详解:根据“在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢”可以得出风俗习惯与法律规则变迁缓慢,即制度变迁缓慢,因此A项错误,C项正确。B项属于无关项,题干没有提及制度变迁的推动因素是什么,故排除。题干也没有提到“制度的完善”,也没有涉及制度变迁会不会越来越慢,不能摊出D项。答案为C。
解析
31:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。
解析
32:答案B。解析:广义的民间组织是指除党政机关、企事业单位以外的社会中介性组织,主要包括社会团体和民办非企业单位两类社会组织。社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。民办非企业单位是指企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。
解析
33:答案B。题目详解:材料说明了两点内容:(1)“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行。”(2)“往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。”选项B准确地概括了这两方面的内容。
解析
34:答案根据我国法律规定,我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为、行政仲裁行为,只有A项不包括在内。扩展阅读:行政司法行为是一种特殊的具体行政行为,它是指行政机关根据法律的授权,按照准司法程序审理和裁处有关争议或纠纷,以影响当事人之间的权利、义务关系,从而具有相应法律效力的行为。在我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为。
解析
35:答案D【解析】本题是一道支持型逻辑题。D项指出海洛因合法化后瘾君子戒毒的两个主要原因都失去了,所以不大可能戒掉毒瘾;A、B、C三项都不符合连贯的目的。
解析
36:答案C。题目详解:“学生”凭“录取通知书”“报到”,“考生”凭“准考证”参加“考试”
解析
37:答案D。题目详解:考查整体与部分的关系。灯泡是台灯的组成部件之一,指甲是手指的组成部分之一。故选D。
解析
38:答案B。题目详解:根据定义,知识营销是一种企业行为,公立医院不是企业,排除A,同样选项D中小刘和朋友们的讨论也不属于企业行为,也予以排除,选项C中该企业为希望工程匿名捐款,无法让潜在用户形成对企业品牌和产品的认知,故排除,正确本题答案为B。
解析
39:答案A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“集体记忆”的一个选项。分析定义可知,要归类于“集体记忆”,必须符合以下条件:1)群体(可以是一个政治宗教集团、一个地区文化共同体,也可以是一个民族或是一个国家),(2)对自己过去的记忆(记忆可以是分散的、零碎的、口头的,也可以是集中的、官方的、文字的,可以是对最近一个事件的回忆,也可以是对远古祖先事迹的追溯)。B项“某市宣传地方旅游资源的纪录片”不是对过去的记忆,排除;C项“某政府机构关于某项工作的文件汇编”也不是对过去的记忆,排除;D项“介绍邻国历史的教材”是对别人的过去的记忆,而不是对“自己过去的记忆”,排除。只有A项所说的“我国广泛流传的大禹治水的传说”(隐含:我国人民对“远古祖先事迹的追溯”),符合“集体记忆”的定义要求。所以,正确选项是A。
解析
40:答案A
解析
41:答案A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。
解析
42:答案A
解析
43:答案根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。
解析
44:答案【答案】B。题目详解:“一湾浅浅的海峡”出自于余光中的诗《乡愁》,原意指台湾在地理上虽与大陆有所隔断,但实际上与大陆紧紧相连的情况。由文意可知,本题引用它来 表现西方法治文明和传统内发秩序之间既有联系,又有矛盾的状态。“鸿沟”,“距离”侧重两者之间的矛盾,不合文意,排除A,C。“隔膜”更能体现两者之间既有联系又有矛盾的状态,故本题正确答案为B。
解析
45:答案B。题目详解:社会关注、薪酬和学历在文中均未提到。
解析
46:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段结构是明显的分总结构,前句展开论述了传统文化缺少底线文明,后句则针对前面的论述得出处理这一问题的对策,即应当建立道德底线。A项正是主旨。B、C、D都属于扩张概括。所以,本题答案为A选项。
解析
47:答案D。解析:服务性是办公室管理的根本特征。
解析
48:答案A。根据定义,马克思主义政党自身建设的根本任务是党的先进性建设。
解析
49:答案A。题目详解:本题考查种属关系,第一个词是第二个词的一种,榕树是植物的一种。所以选择A选项。
解析
50:答案【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”,“但是从生产力的角度着眼”,从这可知重心在第二句,主要意思是:从生产力角度看,两极分化具有一定意义,故A正确。B,C,D都曲解了作者的意图。所以,本题选择A答案。
解析
51:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
52:答案D。题目详解:题干前面指出,“‘主权’意识正在被淡忘”,随后又说明文化侵略是“潜移默化、无声无息”的,结合段首“国家主权神圣不可侵犯”,因此,这段文字主要是为了提醒大家不能忽略了在文化上对国家主权的侵略。
解析
53:答案D。题目详解:前面阐述了“延期偿债”对于地方政府的坏处,属于铺垫,接着通过“有鉴于此”后面的两个分号,从并列几个方面阐述了政府应该的一些做法,论述话题是“缓解地方政府债务风险”即答案为D。
解析
54:答案A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
解析
55:答案根据《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。故选B。
解析
56:答案【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。通过阅读可以发现首句用“但”这一转折词奠定了作者论述的基调“他们‘完美’的法律服务没错”,尾句又重申了作者的倾向性“从法制‘程序之治’的长远利益来看,这也还是值得的”,因此可以判断作者在整个文段中的倾向性是偏向积极的。所以,本题选择C答案。
解析
57:答案C。题目详解:第一空后边是作者对自己的提问,所以第一空应排除D项,“不耻下问”是指向别人学习,并没有问自己的意思;第二空排除B项,“奉为至宝”强调对宝物的敬奉,而文中更强调的是读者对文章的喜爱而不是把文章当宝物来供奉,故排除B项;第三空是读者对文章的看法,“不足挂齿”是常用来表示自谦,用在此处不合适,属于搭配不当,故正确答案应为C。
解析
58:答案D。题目详解:<暂无>
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A
解析
60:答案B
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    枣庄2024年中学教师招聘考试试题及答案解析【下载版】

  1:活动和交往是学生品德形成的()。
单项选择题
A、关键
B、基础
C、内容
D、途径

2:儿童在发展过程中有两种水平,一种是已经达到的水平;另一种是儿童可能达到的发展水平。这两种水平之间的距离称为()
单项选择题
A、最近发展区
B、潜能发掘区
C、思维表现区
D、教育最佳区

3:下列不属于处理教师与学生关系的职业行为准则的是()
单项选择题
A、爱
B、协作
C、负责
D、杜绝伤害

4:学校教育的失误问题集中表现在【【查看全文】

  第3篇    枣庄卫生系统招聘2022年考试试题及答案解析【word版】

  1:社区内健康教育的资源包括(  )。
单项选择题
A、社区卫生工作者
B、社区卫生服务中心的健康教育资料
C、社区人群
D、社区内的机关、工厂和学校
E、社会资源、环境资源和教育资源

2:患者,女性,46岁。因COPD需要做雾化吸入,医嘱使用氨茶碱,其目的是
单项选择题
A、消除炎症
B、减轻黏膜水肿
C、解除支气管痉挛
D、保持呼吸道湿润
E、稀释痰液使其易于咳出

3:当DNA分子中的A含量为26%时,C的含量为(  )。
单项选择题
A、26【查看全文】

  第4篇    枣庄2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【整理版】

  1:下列句子中括号内词使用恰当的是:
单项选择题
消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿
我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法
细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴
老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来

2:重量:质量()
单项选择题
主语:谓语
名词:动词
压力:压强
浮力:动力

3:谣言在网络上传播的时【查看全文】

  第5篇    枣庄事业编招聘2023年考试试题及答案解析【考试版】

  1:我在庭院里就这样走走想想,也________了大半天时间。()
单项选择题
消费
消耗
消遣
消磨

2:我们现在所生活的这个时代,好像是经济很繁荣,发展很快,但是在某种程度上,我们生活在缺乏想象力的时代。我们是被关闭在两种文化里面,被这样的文化思维所垄断,一个是官本位的文化,一个是超级功利主义的文化。这两种东西窒息了真正的文化的发展。真正的文化好像是非常令人害怕的,令这些官本位的文化、令这些利益集团、令这些功利主义者害怕,他们要抹煞掉这些东西,觉得应该是由集团利益或者是由经济的价格来代替整个标准。这段材料意在说明:()
单项【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网