河北2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:20
1:马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。
单项选择题
剩余价值论
阶级斗争理论
无产阶级历史使命学说
科学的实践观
2:在人们的印象中、生物燃料是一种可再生的绿色能源、而最新公布的研究成果颠覆了人们的这一传统印象,研究人员发现,生物燃料可能因其未完全燃烧而转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1000人早亡。因此,有M国医疗机构人员认为现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用。以下哪项如果为真,会对医疗机构人员的观点提出最有力的质疑?
单项选择题
现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术
目前M国正在使用的其他燃料的污染每年会导致超过3000人早亡
石油等传统燃料已经得到技术改善,由燃烧所带来的污染大幅降低
科学家预计,随着研究工作的推进,5年后新型生物燃料将不会再产生乙醛
3:实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
基于,机遇
处于,动力
由于,前提
鉴于,表现
4:人有一种记忆叫免疫记忆。人的血液中有着极少的富有自我牺牲精神的细胞,它们生存的时间极短,主要职能是尽量多地消灭人体的敌人。淋巴细胞对侵入血液的细菌或简单有毒物质做出快速反应,生成抗体,把有害物质粘住。不让它们进入其他器官,而消灭来敌的重任则落在血液中的吞噬细胞头上。这些细胞能够毫不费力地区别外来细胞。能够把它们记住并把记忆保留下来。人一旦得过麻疹或猩红热,就会获得终身免疫力。对这段话理解正确的一项是( )
单项选择题
人的血液中的吞噬细胞的主要职能是记住侵入人体的外来细胞
淋巴细胞能够把侵入血液的有毒物质粘住,并阻止它们进入其他器官
人的血液中吞噬细胞和淋巴细胞都是富有牺牲精神的细胞
人具有免疫记忆,只要得过麻疹和猩红热,就会获得终身免疫
5:传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。这段文字没有论及的是( )。
单项选择题
传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题
纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎
传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋
过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统
6:1970年,伦敦的一本消费者杂志突发奇想测试一下钻石的投资价值,它花了400英镑在一珠宝商家买了两颗1.5克拉的钻石。1978年,当杂志的主编瓦茨打算出售这两颗钻石时,大多数商家都拒付现金,收到的最高报价是500英镑,如果考虑到当时通货膨胀率,这个报价相当于1970年的167英镑。 上述文字的主要观点是( )。
单项选择题
钻石的价值相对稳定
1970年至1978年间英国的通货膨胀率较高
钻石并不保值
通货膨胀是影响钻石保值的最主要原因
7:已知甲、乙、丙、丁四人具有以下直系、旁系血亲关系:甲是乙的父亲,丙是甲的弟弟,丁是丙的母亲。则甲、乙、丙、丁四人中年龄最大的是()
单项选择题
甲
乙
丙
丁
8:马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。
单项选择题
机械力学
地质学和胚胎学
天文学和数学
细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
9:记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。
单项选择题
如果,即使
既然,而是
所以,即使
如果,而且
10:行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是( )。
单项选择题
考任制
选任制
委任制
聘任制
11:华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承一份很大的产业,拥有许多黑奴,已进入南部屈指可数的大种植主之列。 这段话要主要写了( )。
单项选择题
华盛顿的生平
华盛顿的出生地及家庭背景
华盛顿有很大功绩
华盛顿是美国的“国父”
12:徐渭(字文长)创画雪竹的方法,所画极为精绝。有人评价说:“徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之,绝不类竹;然后以淡墨水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。” 对徐渭画雪竹,下面的说法与原文意思相符的是( )
单项选择题
他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象
他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现
他画的竹虚实结合,因而不像竹子
他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品
13:公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是:()
单项选择题
警察提供的安全服务
研究和开发
环境保护
商场的名牌电视机
14:年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
年画传达着我国民间的美学形态
年画体现出民众的审美情趣
年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
年画反映了民众的文化心理和审美情趣
15:共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利的生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。共生的生物在生理上相互分工,互换生命活动的产物,在组织上形成了新的结构。依据上述定义,下列现象中不属于共生的是:
单项选择题
海葵常固定在寄居蟹的外壳上,当它靠刺细胞防御敌害时,能对寄居蟹起到间接的保护作用。而寄居蟹到处爬行,可使海葵得到更多的食物
廯是皮肤感染霉菌后而引起的一种疾病,霉菌主要侵害皮肤、毛发和指(趾)甲。依据发病部位可分为头廯、手廯、足癣、甲癣、体癣等
鞭毛虫寄居在白蚁或其他动物的消化道里,消化纤维供给宿主,宿主则为其提供营养和栖所
科学家们发现一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜长”,这些花蜜养活了一些蚂蚁。蚂蚁就尽心尽力地保护仙人掌的种子在自行脱落前不被虫子吃掉
16:在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
单项选择题
货币
资本
商品
纸币
17:在漫长的历史()中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面。如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的(),经历了资产阶级革命与民主—共和的政治(),见证了东西方文明冲突和演变。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
进程冲击磨炼
演进洗礼历练
演变影响磨砺
发展交替锤炼
18:改造创新后的孝德,与“文化糟粕”截然不同,理应属于民族优秀文化传统范畴,在高校德育内容中完全应占有一席之地。________________。例如,可通过专题讲座、主题班会等活动,让大家直接参加孝文化的讨论,增进对孝德教育的理性认同。填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
单项选择题
那么,可以采取哪些方式进行呢
因此,应在开展大学生德育工作中加入孝德元素,使之参与育人过程
在高校进行孝德教育的形式可以是多种多样的
但是,只有丰富多彩的教育形式才能收到好的成效
19:在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:
单项选择题
语言的平民化应成为媒体的主流
网络热词可以在更大范围内使用
规范的语言禁锢了人们的思想
语言应该与时俱进
20: 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
单项选择题
钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
21:坚持不懈∶半途而废
单项选择题
异口同声∶众说纷纭
春风拂面∶寒风凛冽
提纲挈领∶优柔寡断
万象更新∶因循守旧
22:去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊
平复,适应,志气陡长,不顾一切
安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊
安静,适应,意气风发,不顾一切
23:土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的猎取导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?()
单项选择题
人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种
在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约300年
土家狗的一些品种跑的比豹类还快
在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物
24:紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()
单项选择题
杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内
某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤
王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡
仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物
25:签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()
单项选择题
快递公司坚持“先签字后验货”的做法;
采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;
中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;
手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字
26:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
悲观,带动
观望,遏制
怀疑,阻止
乐观,导致
27:近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点
单项选择题
惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束
张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已
作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象
张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律
28:对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价:( )。
单项选择题
应该是主观评价和客观评价的统一
关键在于建立科学的评价指标体系
不应以数字结论作为主要参考依据
需要综合考虑多种因素才能实现公正
29:生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。
单项选择题
生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。
生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。
生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。
生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。
30:下列属于执法活动的是( )。
单项选择题
李某遭王某殴打而向公安报案
检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件
法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
31:研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()
单项选择题
胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物
可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者
呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖
甲烷和氢气的混合物味道较难闻
32:法国《科学与生活》杂志报道,只有雌性蚊子才会叮人。雌蚊子很需要血液中的一些含糖物质,而人体血液中含有一些蚊卵成熟所不可缺少的物质。因此,那些分泌呼吸旺盛、血液中富含胆固醇和维生素B的人就更容易成为蚊子下嘴的目标。此外,使用香水、香皂和花香型洗发用品的人也得特别小心才是。下列选项中,您认为欠妥的是:()
单项选择题
血液中的胆固醇和维生素B可能有助于提高雌蚊子的繁殖能力
雄蚊子之所以不叮咬人,是因为它们不需要含糖的物质
同一环境下,有些人被蚊子叮的包可能比其他人多,可能是因为这些人身上有香味,容易吸引蚊子
蚊子在进化过程中形成的一种特殊能力就是筛选要叮咬的对象,这种能力有助其繁衍后代
33:博弈论在外行人看来只是一大堆数学公式,好在博弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火。其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。对上述文字概括最恰当的一项( )
单项选择题
博弈论看似玄奥,其实它源于日常游戏并具有重要的现实意义
作为数学的一个分支,博弈论涉及的领域主要是日常经济生活问题
博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥
博弈论能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题
34:关于气象,下列说法正确的是:
单项选择题
沙尘暴发源于蒙古高原
厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过
飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋
35:橘:黄()
单项选择题
藏:青
花:红
苹果:紫
草:绿
36:池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?
单项选择题
上升
下降
不升不降
说不清
37:某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。
单项选择题
该公司各个部门的有效整合是其成功的关键
注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验
成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益
行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用
38:(1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
单项选择题
1-3-2-4-5
1-5-4-3-2
1-4-2-3-5
2-4-5-3-1
39:月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
单项选择题
地震
火山爆发
陨星撞击
板块运动
40:生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
单项选择题
小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
41:篝火:寒冷()
单项选择题
日记:隐私
网络:代沟
键盘:写手
湖泊:干渴
42: 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。
单项选择题
物质运动的客观性和时空的主观性的统一
物质运动无限性和时空有限性的统一
时空的无限性和有限性的统一
运动的绝对性和静止的相对性的统一
43:二战后,英国工党政府以《贝弗里奇报告》为蓝本建立了福利国家,随后很多欧美国家纷纷效仿,其中以瑞典为首的北欧四国更是将福利国家的概念演绎到极致。欧洲福利社会的目标之一是普享性,“从摇篮到坟墓”的福利基础建立在企业和个人的高税收之上,给很多企业造成较大的经营压力,甚至造成国家经济发展的停滞。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
呈现欧洲福利社会的发展进程
介绍欧洲福利社会的基本特征
揭示欧洲福利社会的基础
反思欧洲福利社会的问题
44:某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()
单项选择题
我正准备戒酒
我已经戒酒啦
我从来不喝酒
我特别喜欢喝酒
45:某地分别在两个工厂试行甲、乙两种生产管理方法。他们的试行工作是这样进行的:在一个领导班子文化程度高的大厂试行甲法;在另一个领导班子文化程度低的小厂试行乙法,结果是甲法的经济效益好,而乙法的经济效益不好。因此得出结论:甲法是取得较好经济效益的原因。以下各项都能削弱上述结论,除了:()
单项选择题
甲、乙两厂的情况不同,不能作为试验两种管理方法的实验基地
甲厂领导班子文化程度高,有利于对管理方法的理解和贯彻
乙厂领导班子文化程度低,不利于对管理方法的理解和贯彻
甲法与乙法比较,实际上乙法更好,可惜实行此法的小厂基础太差
46:有位投资者重点考察了A城和B城。在A城,他坐在街头擦皮鞋,擦皮鞋大婶先把他的一只鞋的鞋带解开,擦完等他付了钱才系上。这个细节让他不得不怀疑这个城市市民的道德水准—— 一定是有人擦完鞋没付钱跑掉过。在B城,他搭了5次出租车,下车前,5位司机都提示:先生,请带好您的随身物品。最终,他把企业办在了B城,B城因此有5000人上岗就业,B城的税务部门每年也因此获得了上亿元的税收—— 这就是一位擦鞋大神和几位出租车司机的影响力。 这段文字旨在说明:
单项选择题
我们每个人都有各自的影响力
投资者选址时会更看重居民的道德水准
人的影响力是稳定的,细心的人才能发现
某人不经意的行为会影响他人的重大决定
47:俄罗斯防病毒软件供应商——卡斯佩尔斯基实验室于6月15日宣布,一个名为29a的国际病毒编写小组日前制造出了世界上首例可在手机之间传播的病毒。卡斯佩尔斯基实验室说,29a小组于15日将这个名叫“卡比尔”的蠕虫病毒的代码发给了一些反病毒厂商,后者确认该病毒具备在手机之间传播的功能。 该段文字作为一则报纸上的新闻,最适合做该段文字题目的是( )。
单项选择题
“卡比尔”的蠕虫病毒在俄诞生
29a的国际病毒编写小组的新贡献
世界首例在手机之间传播的病毒诞生
反病毒厂商确认手机之间可传播病毒
48:但她还妄想,________从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。 填入划横线处内最恰当的一项是( )。
单项选择题
希冀
企图
希图
希求
49:下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
单项选择题
“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争
50:商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式——那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。
民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。
要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。
在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。
51:邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
单项选择题
解放思想,实事求是
解放生产力,发展生产力
和平与发展
什么是社会主义,怎么建设社会主义
52:七夕:织女()
单项选择题
除夕:晚会
清明:先烈
重阳:茱萸
端午:屈原
53:(1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()
单项选择题
2─4─1─3─5
4─2─1─3─5
4─2─3─1─5
2─3─4─1─5
54:某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()。
单项选择题
该产品滞销是因为价格太高
该产品滞销是因为广告促销没有做好
该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好
该产品滞销既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好
55:1949年新中国成立后的第一届政协主席是()。
单项选择题
毛泽东
宋庆龄
周恩来
朱德
56:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。假定在保证合同中没有约定保证方式,则有关裘某保证责任的说法正确的是()
单项选择题
承担一般保证责任
承担无限连带责任
承担50%的责任
不承担责任
57:军队∶命令()
单项选择题
乐队∶指挥
游客∶向导
志愿者∶号召
学生∶教导
58:①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
单项选择题
①-③-⑤-④-②
①-②-③-④-⑤
①-④-③-②-⑤
①-⑤-③-②-④
59:下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
单项选择题
高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
60:以上四段文字的正确顺序应是:( )
单项选择题
③④①②
②③①④
①②③④
④②③①
61:关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是( )
单项选择题
它们是真理的两种属性
它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的
它们之间没有不可逾越的鸿沟
绝对真理寓于相对真理之中
62:需求量总是与价格呈相反方向变化。如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的。在某年,虽然W大学的学费降低了20%,但是W大学收到的学费总额却比前年增加了。在这种情况下,对W大学的需求就是有弹性的。如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定真?()
单项选择题
如果价格的变化导致总收入与价格同向变化,那么需求就是有弹性的
与前年相比,学费降低20%会给W大学带来更好的经济效益
如果需求是有弹性的,那么价格变化会导致总收入与价格同向变化
与前年相比,W大学在某年招生增长的幅度超过了20%
63:在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为( )。
单项选择题
管制
拘役
有期徒刑
拘留
64:春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。
单项选择题
温和
温柔
和煦
强劲
65:黄色:红色:白色()
单项选择题
忧伤:高兴:愤怒
女医生:男医生:医生
科学:非科学:伪科学
左手:右手:举手
66:①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座
单项选择题
3—4—1—5—2
2—5—4—1—3
2—4—5—1—3
3—2—4—1—5
67:(1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物()
单项选择题
2-5-3-4-1
3-1-4-5-2
3-4-1-2-5
3-4-1-5-2
68:关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
单项选择题
按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
在一般条件下是难以得到118号元素的
研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子
69:面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()
单项选择题
在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球
人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水
70:制约人的行为和动机的根本条件是( )。
单项选择题
传统意识
阶级关系
生产方式
政治制度
71:“尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。
单项选择题
维护国家主权和政治统一
维护祖国的统一
领导统一战线
政治协商、民主监督和参政议政
72:中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举( )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实( ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
单项选择题
中国特色社会主义科学发展观
“三个代表”重要思想可持续发展观
全面建设小康社会生态文明观
邓小平理论和谐发展观
73:我国现行分税制把税种分为:
单项选择题
流转税、所得税和财产税
中央税、共享税和地方税
增殖税、营业税和消费税
企业所得税和个人所得税
74:在伊索寓言中,有这样一个故事:老鼠们在一起开会,商讨怎样才能不被猫抓住。其中一只老鼠提议,在猫的脖子上挂一个铃铛。全体老鼠欢声雷动:“这个主意太好了!”但当有鼠问,怎样才能将铃铛挂到猫的脖子上时,刹那间全体老鼠鸦雀无声。这个故事所包含的道理不包括()。
单项选择题
有时候,方法比想法更重要
敢想敢做,梦想才有可能变为现实
没有方法对应的想法,是没有价值的
想法要切合实际,否则就是空想
75:可以平行也可以下行的公文是( )。
单项选择题
通知
决定
报告
批复
76:轮船:海洋()
单项选择题
彩笔:绘画
音色:音乐
火车:交通
飞机:天空
77:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
78:我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。
单项选择题
多元论观点
机械唯物主义观点
主张矛盾调和的形而上学观点
朴素唯物论观点
79:由于国外的预报员经常换岗,而我国拥有一支认真负责,具有多年实践经验的预报员队伍,弥补了探测设备和数值预报方面的不足。 通过这段话,我们可以知道( )。
单项选择题
国外的预报员不如我国预报员工作认真
探测设备和数值预报决定了台风预报的准确率
台风预报的准确率也受预报员本身情况影响
我国台风预报准确率与发达国家相比还有很大差距
80:劳动者∶农民
单项选择题
野兔∶草
动物∶脊椎动物
爬行动物∶哺乳动物
昆虫∶鱼类
81:1, 4, 16, 57, ()。
单项选择题
187
100
81
123
82: 蓄水池有甲、丙两条进水管,和乙、丁两条排水管,要灌满一池水,单开甲管需要3小时,单开丙管需要5小时,要排光一池水,单开乙管需要4小时,单开丁管需要6小时,现在池内有1/6池水,如果按甲、乙、丙、丁的顺序,循环开各水管,每次每管开一小时,问多少小时后水开始溢出水池?( )
单项选择题
20
21
20
19
83:美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有毛病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象——“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!对于“蝴蝶效应”的理解,不正确的是( )。
单项选择题
“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域。所以,希望“科学的”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望
“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢
看似一些极微小的事情却有可能赞成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐
“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然
84:男人:女人()
单项选择题
黑:白
左:右
高:矮
生:死
85:下面四句话中,在歧义的一句是( )。
单项选择题
在公共汽车上售票
在公共汽车上作案
在公共汽车上看书
在公共汽车上写字
86:拟制血亲关系指当事人之间本无血缘关系,经过法定程序确认其为亲戚关系。在我国拟制血亲关系仅指《婚姻法》、《收养法》明确规定的情形。根据上述定义,下列属于拟制血亲关系的一项是()。
单项选择题
在同一个户口簿上的养父与养子
孤儿院的保育员与孤儿
义父与义子
丈夫的私生子与妻子
87:最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()
单项选择题
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时
88:现在,国际间的技术贸易要比一般商品贸易的增长快得多。因为只有引进了先进技术,本国产品的质量才能迅速提高,改变那种单靠引进外国商品的情况。因此,现在人们都重视从各国引进那些适应本国生产环境和条件的先进技术。这段文字谈论的重点是( )。
单项选择题
技术贸易的重要意义和作用
技术贸易和一般商品贸易的不同
要和世界各国进行技术贸易
要根据本国情况改造外国先进技术
89:如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
矛盾,独立
伴随,方向
冲突,规划
始终,超越
90:互联网给人类带来无限便利的同时,也给人们带来很多烦恼,对于有孩子的家庭,来自网络信息正反两方面的诱惑都很大,孩子上网的时间长了,会影响视力和学习,更令家长担心的是来自互联网的色情、游戏、暴力等方面的副作用。因此,家长应对孩子上网予以指导和约束下列做法与上述观点不符的是()。
单项选择题
教会孩子如何合理上网
只要不影响学习和身心健康,让孩子适当上网,能达到增长知识的目的
既然上网影响孩子的,视力和学习,干脆把电脑关掉
为保护孩子的视力,应对孩子的上网时间加以限制
91:新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆 断而尽可能保持客观理论,必然以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
评论是新闻报道的延伸
评论源于新闻却高于新闻
评论是对新闻事实的提炼与升华
评论虽有主观性但仍须基于新闻事实
92:( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
单项选择题
“勇气” 火星
“机遇” 土星
“卡西尼” 土星
“机遇” 火星
93:文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()
单项选择题
文学院可以从学校领取奖学金
文学院有的学生不是优秀奖学金获得者
计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者
计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者
94:诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()
单项选择题
原、被告之间发生纠纷的1000元的借款
原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害
原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系
原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系
95:“扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
影射,窘迫
揭露,尴尬
折射,窘境
暴露,困境
96:2003年2月,中国共产党第十六届中央委员会第二次全体会议在北京举行。会议讨论了()。
单项选择题
《全面贯彻党的十六大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的报告
《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》
《关于中央政治局同志出国访问的规定》
《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》
97:哺乳动物是不会灭绝的,华南虎是哺乳动物.所以华南虎是不会灭绝的。对于这个推理.以下哪一项为真?()
单项选择题
这个推理是错误的.因为它违反排中律
这个推理是错误的.因为它违反了同一律
这个推理是正确的.因为它的前提是正确的
不能确定这个推理正确与否
98:婚礼:司仪:宾客
单项选择题
教学:学生:教师
诉讼:法官:原告
新闻:主持人:记者
球赛:裁判:球迷
99:下列哪个属于侵犯著作权的行为()。
单项选择题
某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
100:近些年,传统文化,尤其是儒家经典,正在重新出场,有人对此____,觉得儒家的这种出场违背自由与的文明的现代趋势。他们的理据是,从周的封建式家天下到秦汉以来的皇权帝制式家天下,儒家学说与之_____。有人认为,讲究民本,限制君权的儒家与绝对尊君的法家皆为皇权专制的一体两面。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
颇有微词,相濡以沫
忧心忡忡,如影随行
左顾右盼,亦步亦趋
惴惴不安,并行不悖
1:答案D 解析 2:答案A。题目详解:论点:现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用;论据:因未充分燃烧会转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1400人早亡。A项:现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术,说明可以将生物燃料完全燃烧,不会产生乙醛,对医疗机构人员的发现进行了质疑,削弱了论据,可以对医疗机构人员的观点进行质疑。 解析 3:答案A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。 解析 4:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题的对应解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是偷换概念,文中说“消灭”来敌的重任则落在血液中的吞噬细胞头上。A项则用“记住”换掉了“消灭”。使吞噬细胞的职能内涵发生变化。B项偷换概念中的程度加重,省略了“简单”一词,使淋巴细胞作用的外延无限地扩大。C项中的副词“都”包括吞噬细胞和淋巴细胞,符合文中对富有牺牲精神的细胞所限定的外延,是正确的。D项偷换条件,连词上,把选择的“或”换成了表并列的“和”。所以,本题选择C答案。 解析 5:答案B。题目详解:由文段“不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少,年轻读者难寻的窘境”,可知A项说法正确。文段最后一句话“因此触网对他们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎”,可知C项说法正确。由文段“这些杂志都有几十年的历史,从来都是几十页纸走天下”,可知D项正确。B项说法过于绝对,且数字化是纯文学杂志摆脱困境的唯一救赎文段中也没有提到,故答案为B。 解析 6:答案C。题目详解:由文段可知,消费者杂志做实验的目的是为了测试钻石的投资价值,而考虑通货膨胀因素,从1970年的400英镑降到1978年的167英镑,可知钻石并不保值。故正确答案为C。 解析 7:答案D。题目详解:本题要找年龄最大的,甲是乙的父亲得知甲>乙,所以乙不能是年龄最大,排除B;丙是甲的弟弟,说明甲>丙,排除丙,而且甲、丙属于同辈份的。丁是丙的母亲,说明丁是甲丙的长辈,年龄肯定>甲,所以选D。 解析 8:答案系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。 解析 9:答案A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。 解析 10:答案B[解析]委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘。 解析 11:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 12:答案B。题目详解:本题属于推断文意型。 “绝不类竹”不是“取材不限于一类竹子”的意思,由此排除 A 项。 “绝不类竹”也不是“不像竹子”的意思,由此排除 C 项。“瘦笔破笔燥笔断笔”指笔法,而不是说“不好的笔”。由此排除 D 项, 所以,正确选项是 B。 解析 13:答案D。题目详解:本题定义的关键是:“非竞争性”,“非排他性”,“供整个社会共同享用”。“非竞争性”,是指当一个人消费该物品时并不会减少其他人对这种物品的消费。“非排他性”,是指要阻止一个人免费享用该物品的代价非常大。商场中的名牌电视机是用来卖的,不是供整个社会共同享用的,具有竞争性和排他性,所以本题选D。 解析 14:答案D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。 解析 15:答案B。题目详解:本题考查生物学类,由题干中定义可知,互利共生的关系是两种生物,而B项是癣和霉菌的关系,一种疾病和生物,不符合定义,因此本题正确答案为B。 解析 16:答案A 解析 17:答案B。题目详解: 第一空与“漫长”搭配,D项“发展”搭配不当,故排除;A项“进程”意为事物发展变化的过程;B项“演进”与C项“演变”的区别在于,前者重在强调进化,一般为逐渐向好的一种变化,而后者仅强调变化,但对于第一空而言均可搭配使用。第二空与“经历”搭配,C项“影响”搭配不当,故排除。文段中“经历了……,经历了……”为并列结构的句式,空格所填词语的感情色彩应保持一致,A项中“冲击”感情色彩偏消极,无法与“磨炼”并列,故排除。第三空作验证,“经历政治历练”的搭配得当。故正确答案为B。 解析 18:答案B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类题干中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们应该关注的是语境的协调一致,原文第一句说的是孝德很重要,理应在高校德育中占有一席之地。第三句说的是可以通过一些活动来增进大家对孝德教育的认同。中间第二句为空缺句,应连接第一句和第三句。而选项B正好起到了承上启下的作用,故本题答案为B。选项A,第一句话说的是“理应”、“冗全应”,而不是“如果”、“假如”,所以第一句和二句并不是假设与结果的关系,不能用“那么”连接。且第一句中并没有提及“方式”,A项的问句问得很突兀,明显与第一句脱节。故排除A。同理,原文第一句与D项也不能构成转折关系,排除D。选项C的“多种多样”属于无中生有,排除。所以,本题答案为B。 解析 19:答案C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。 解析 20:答案A 解析 21:答案A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。 解析 22:答案A。题目详解:先看第一空,“安静”是一种状态,而文段中讲的是事态的发展,显然“平复”更为合适,排除C、D;再看第二空,由“发现孔子书里塞不进什么意识形态”可知,此处只能是“挑剔”,而并非“适应”,排除B。故正确答案为A。 解析 23:答案A。题目详解:削弱型题目。题干的推理是人们对土家狗的猎取导致了土家狗的灭绝。要想削弱这个推理,只需要说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取而是“另有他因”即可。A项则指出土家狗的灭绝是因为人们定居的同时带来了土家狗的新天敌,因而导致了其灭绝,是对题干的有力的削弱。B项不能说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取,因此不能够削弱题干;C、D项属于无关项,也不能削弱题干推理。因此选A。 解析 24:答案A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险 解析 25:答案C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。 解析 26:答案A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。 解析 27:答案D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项 解析 28:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段首句给出了评价指标的内容,后面的由“然而”表示转折的关联词引出文段的重点即评价指标的重要性。把握文段作者意在强调建立科学评价标准的重要性。所以排除A、C、D选项。所以,本题答案为B选项。 解析 29:答案A。题目详解:这是一道细节判断题。文中第一句话即指出,生物多样性除了包括生物群体外,还包括生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性。可知选项A有缺漏。故答案为A。 解析 30:答案B。 解析 31:答案B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。 解析 32:答案B。题目详解:题干中仅指出了雌蚊子会叮人的原因,但并没有指出雄蚊子不叮人的原因。故正确答案为B。 解析 33:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中最后一句“其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。”与A选项同义;B选项属于概括不全;题目中并未说明博弈论作为数学的一个分支;C选项博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥,这与题干不符;D选项与文段中的需借用术语,就说明博弈论不能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题。所以,本题的答案为A选项。 解析 34:答案【答案】A选项沙尘暴天气发源于内陆沙漠地区,源地不止是蒙古高原,错误。B选项:厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象。关于起因,世界上至今尚无定论。C选项:美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥暖流和北大西洋暖流。在气象学上,飓风和台风都是指发生在热带洋面上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同的名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的被称“飓风”;发生在印度洋地区的则被称为热带风暴。所以,本题无正确答案,暂定正确选项是D。 解析 35:答案D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。 解析 36:答案【答案】B。 解析 37:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段强调的是如何实现成功的“行销运作”,首句用“除了……还……”,引导出一级递进关系,强调“优异的产品和精密的市场调研”的重要性,然后由表示二级递进关系的“更”,引导出文段的主题句,即强调其他部门对行销部门的配合与支持,D项符合主题意思,而根据原文某公司的经验举例得出上述的论点,谈论的重点并非在该公司,而是在于通过该公司的成功案例折射出“其他部门与行销部门配合的重要性”这一道理,因此可以排除A,B两项,因为这两个选项都是围绕“该公司”这个例子来进行表面论述。C项属于无中生有,在题中并无此意,予以排除。所以,本题答案为D选项。 解析 38:答案C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。 解析 39:答案【答案】C。 解析 40:答案生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。 解析 41:答案D。题目详解:干渴和寒冷都是感官词,篝火和湖泊都是自然事物。同时火能抵御寒冷,湖泊能解决干渴,所以该题的答案为D 解析 42:答案 D 解析 43:答案D。题目详解:文段介绍了福利社会的起源和发展,但重点在于揭示福利社会发展至今所存在的弊端和对国家造成的重要不良影响,即反思了欧洲福利社会的问题。故选D。 解析 44:答案A。题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。 解析 45:答案D。题目详解:<暂无> 解析 46:答案A。题目详解:本题是一道主旨概括题。文段列举了一位投资者对A、B两城考察的情况,根据A城擦皮鞋大婶的行为,他得出该城市民素质不高的结论,而B城出租车司机的行为让他得出相反的结论,所以他将企业办在了B城,根据这个结果作者引出了文段的重点内容——每个人都有一定影响力,A项正是此意。故本题选择A项。 解析 47:答案C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当的概括不全,选项B中的“新贡献”在原文中没有提及,选项D在原文说的是反病毒厂商“确认该病毒具备在手机之间传播的功能”,而不是“反病毒厂商确认手机之间可传播病毒”,故根据上文说的“切合原文”原则可以首先排除B、D。原文主要讲的是一种病毒的诞生,而这种病毒最大的特点是“可在手机之间传播”,且是“世界上首例”。故“世界上首例”、“可在手机之间传播”这些引人注目的关键性信息在标题中都应尽量体现。选项C符合这一要求。选项A虽然也是对短文的概括,但它没有概括出短文中的关键信息,让人读了以后也不知道“卡比尔”蠕虫病毒到底是什么,故排除A。所以,本题答案为C。 解析 48:答案【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。该题选C。希图的词义:企图,想达到某种目的(多指不好的)。她张着口怔怔的站着,直着眼睛看他们,接着也就走了,似乎自己也觉得没趣。但是她还妄想,希图从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。“唉唉,我们的阿毛如果还在,也就有这么大了……”——引自鲁迅《祝福》 解析 49:答案A。 解析 50:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节推断题。由文段的第一句话得知商品化使民间艺术发生的变异“在文化意义上却是本质性的消亡”,因此A项是错误的。B项与文段“普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了”的意思不符。D项属于偷换话题,把文段中记录是“为了见证与记载一种历史精神”偷换成“使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神”。所以选择C选项。 解析 51:答案【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。 解析 52:答案D。题目详解:节日以及节日有关的人物。 解析 53:答案B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列自驾郊游的经过。首先买水和食品,然后驾车到郊外,再打开帐篷、露营,最后回到家中写游记。故选B。 解析 54:答案C【解析】将题干变成标准形式,即为:“产品滞销”推出“或者质量不好,或者价格太高,或者广告促销没有做好”,充分条件中肯定前件,那么后件为真。后件为一个具有三个选言肢的相容选言命题,当确定一个选言肢为假时(即质量好),那么另两个选言肢至少有一个为真。故选C。 解析 55:答案中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。 解析 56:答案B 解析 57:答案军队:命令本题考查对应关系。军队必须绝对服从命令,乐队必须绝对服从指挥。因此,本题选择A选项。 解析 58:答案C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。 解析 59:答案【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向. 解析 60:答案C。题目详解:<暂无> 解析 61:答案B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。 解析 62:答案D。题目详解:A、C两项是对充分条件假言命题“如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的”的考查。否定前件或者肯定后件都不能进行有效推理,故A、C都不一定正确;B项中的经济效益题目中并没有提及,不能确定真假;根据题目学费降低20%,但是学费总额却增加可以推出D项。 解析 63:答案C 解析 64:答案C。题目详解:填入的实词用来形容“春风”。“和煦”意为和畅的、温暖的;一般用来形容春风、阳光等。置于此处搭配恰当。因此,本题答案为C选项 解析 65:答案A。题目详解:给出的是三个并列关系的词,选项中只有A项符合此规律。 解析 66:答案A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。 解析 67:答案C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A项。根据事件发生的逻辑顺序,应该是火山喷发,喷出的熔岩引燃了周围的树木,居民无法居住,举家迁移,之后火山停止了活动,火山灰土上长出了茂盛的植物。因此本题答案是C项。 解析 68:答案D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。 解析 69:答案C。题目详解:通过我们只有一个地球不能推断出其他星球有否生命,及人类能否迁居其他星球,故A、B与该口号不接近。温暖的阳光和充足的雨水不能从我们只有一个地球推论出来,故不合条件。C项内容与口号本身更接近。故选C。 解析 70:答案C。解析:四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。 解析 71:答案D。 解析 72:答案A[解析]中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”因此,正确答案选A。 解析 73:答案B 解析 74:答案这个故事告诉我们想法要切合实际,很多时候方法比想法更重要,因为没有对应操作方法的所谓想法,注定只是空想。A、C、D的表述均可从这个寓言中得出,B项强调要“敢想敢做”,显然与故事意思相悖。本题的答案为B。 解析 75:答案A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。 解析 76:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,轮船在海洋上行驶,是交通工具和运行线路的对应。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,飞机在天空中飞行,是交通工具和运行线路的对应。是答案。A、B、C均为对应关系,但不是交通工具和运行线路的对应。故正确答案为D。 解析 77:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项 解析 78:答案一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。 解析 79:答案【答案】C。题目详解:此题关键在题干中的末尾句所指代的意思,强调由于我国拥有认真负责,有多年实践经验的预报员队伍弥补了探测设备和数值预报方面的不足,说明台风预报的准确率受到预报员本身情况的影响。 解析 80:答案B。题目详解:农民是劳动者的一种,脊椎动物是动物的一种。因此,本题答案为B选项。 解析 81:答案A 解析 82:答案C 解析 83:答案B。题目详解:A、C、D项可由文段推知。由文段“他发现了一种新的现象——‘对初始值的极端不稳定性’,即‘混沌’”一句可知,“混沌”指的是一种新的现象,而并非“混乱”。B项表述错误。因此,本题答案为B选项 解析 84:答案D。题目详解:逻辑关系是绝对反义词。男人与女人,生与死之外不存在第三种情况。ABC是相对反义词。“黑白”之外尚有红、蓝等颜色。“左右”之外尚有上下方位。“高矮”之外尚有不高不矮一类人。所以该题的答案为D 解析 85:答案【答案】D。题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。 解析 86:答案A。题目详解:B、D两项中的两者都没有确认为亲戚关系,C项中两者没有经过法定程序。只有A项经过法定程序确认其为亲情关系。 解析 87:答案A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险”。论据是“职业病患者的工作时间长”,“工作时间长,患职业病的风险高。”第二步:逐一判断选项的作用A说明工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低,这就表明工作时间短患病风险低,从而支持了论断。C,同理,也是补充了工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低。但是C中的31%大于A中的26%,又因为比例越低越能支持结论,所以C支持结论的强度不及A。B、D包含了工作时间为9.7-12小时的那部分人,说明工作时间长患病率并不高,B、D对结论起削弱作用。故正确答案为A。 解析 88:答案A。题目详解:文段首句提出观点,即技术贸易比一般商品贸易增长快。接着通过必要条件句“只有……才……”指出技术贸易的重要意义,尾句通过结论引导词“因此”再次强调各国都在重视先进技术。可知整个文段都是在围绕“技术贸易”进行论述,重在强调其重要性。A项表述最为全面。因此,本题答案为A选项 解析 89:答案【答案】B。题目详解:单看第一空不好抉择,但第二空有明显提示——“寻找航向的期待”,简单选B。 解析 90:答案C。题目详解:题干得出的结论是“家长应对孩子上网予以指导和约束”,所以A项正是需要达到的目的,符合题干观点。题干的观点并不是不让孩子上网,只是要对上网行为加以指导和约束。因此C项“干脆把电脑关掉”是不符合题意的。 解析 91:答案【答案】D。题目详解:文段主要阐释了评论的特点,一方面评论和新闻的区别在于,评论是主观的判断,另一方面评论要以新闻事实为基础。两方面都说到的只有D项。A,B,C三项均表述不全面。因此,本题答案为D选项。, 解析 92:答案C 解析 93:答案C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。 解析 94:答案A。题目详解:这个定义的要素关键在于:当事人争议的是某一“民事”“法律关系或权利”。A选项中,当事人争议的1000元借款属于民事法律关系或权力,符合定义要求,属于诉讼标的。B选项中,名誉受到诽谤的伤害虽然属于民事范围,但伤害不是一种法律关系或权力,不符合定义要求,不属于诉讼标的。C选项中,起诉与被起诉的关系是诉讼法律关系,不是民事法律关系,不符合定义要求,不属于诉讼标的。D选项中,抢劫与被抢劫的施、受害关系属于刑事范围,不是民事范围,不符合定义要求,不属于诉讼标的 解析 95:答案C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。 解析 96:答案B 解析 97:答案B。题目详解:题干混淆了概念,将华南虎等同于哺乳动物。 解析 98:答案D。题目详解:司仪主持婚礼,宾客参加婚礼;裁判主持球赛,球迷观看球赛。 解析 99:答案D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。 解析 100:答案【答案】B。题目详解: 这是一道成语辨析题。第一空需要填入的成语意思是说有人对儒家的重新出场表示担忧或反对,“左顾右盼”指向左右两边看,形容得意,犹豫等神态,首先排除C选项。第二空的意思是说儒家和皇权思想是有联系的,“相濡以沫”比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,不符合语境;“并行不悖”指的是同时进行而互相不违背,侧重强调相互之间不干扰,不符合语境;“如影随形”比喻两个事物关系密切,对应文段最后的“一体两面”,故答案选B。(《南方周末?方舟评论》,《怎么看待儒家的“重新出场”》) 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
剩余价值论
阶级斗争理论
无产阶级历史使命学说
科学的实践观
2:在人们的印象中、生物燃料是一种可再生的绿色能源、而最新公布的研究成果颠覆了人们的这一传统印象,研究人员发现,生物燃料可能因其未完全燃烧而转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1000人早亡。因此,有M国医疗机构人员认为现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用。以下哪项如果为真,会对医疗机构人员的观点提出最有力的质疑?
单项选择题
现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术
目前M国正在使用的其他燃料的污染每年会导致超过3000人早亡
石油等传统燃料已经得到技术改善,由燃烧所带来的污染大幅降低
科学家预计,随着研究工作的推进,5年后新型生物燃料将不会再产生乙醛
3:实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
基于,机遇
处于,动力
由于,前提
鉴于,表现
4:人有一种记忆叫免疫记忆。人的血液中有着极少的富有自我牺牲精神的细胞,它们生存的时间极短,主要职能是尽量多地消灭人体的敌人。淋巴细胞对侵入血液的细菌或简单有毒物质做出快速反应,生成抗体,把有害物质粘住。不让它们进入其他器官,而消灭来敌的重任则落在血液中的吞噬细胞头上。这些细胞能够毫不费力地区别外来细胞。能够把它们记住并把记忆保留下来。人一旦得过麻疹或猩红热,就会获得终身免疫力。对这段话理解正确的一项是( )
单项选择题
人的血液中的吞噬细胞的主要职能是记住侵入人体的外来细胞
淋巴细胞能够把侵入血液的有毒物质粘住,并阻止它们进入其他器官
人的血液中吞噬细胞和淋巴细胞都是富有牺牲精神的细胞
人具有免疫记忆,只要得过麻疹和猩红热,就会获得终身免疫
5:传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。这段文字没有论及的是( )。
单项选择题
传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题
纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎
传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋
过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统
6:1970年,伦敦的一本消费者杂志突发奇想测试一下钻石的投资价值,它花了400英镑在一珠宝商家买了两颗1.5克拉的钻石。1978年,当杂志的主编瓦茨打算出售这两颗钻石时,大多数商家都拒付现金,收到的最高报价是500英镑,如果考虑到当时通货膨胀率,这个报价相当于1970年的167英镑。 上述文字的主要观点是( )。
单项选择题
钻石的价值相对稳定
1970年至1978年间英国的通货膨胀率较高
钻石并不保值
通货膨胀是影响钻石保值的最主要原因
7:已知甲、乙、丙、丁四人具有以下直系、旁系血亲关系:甲是乙的父亲,丙是甲的弟弟,丁是丙的母亲。则甲、乙、丙、丁四人中年龄最大的是()
单项选择题
甲
乙
丙
丁
8:马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。
单项选择题
机械力学
地质学和胚胎学
天文学和数学
细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
9:记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。
单项选择题
如果,即使
既然,而是
所以,即使
如果,而且
10:行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是( )。
单项选择题
考任制
选任制
委任制
聘任制
11:华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承一份很大的产业,拥有许多黑奴,已进入南部屈指可数的大种植主之列。 这段话要主要写了( )。
单项选择题
华盛顿的生平
华盛顿的出生地及家庭背景
华盛顿有很大功绩
华盛顿是美国的“国父”
12:徐渭(字文长)创画雪竹的方法,所画极为精绝。有人评价说:“徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之,绝不类竹;然后以淡墨水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。” 对徐渭画雪竹,下面的说法与原文意思相符的是( )
单项选择题
他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象
他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现
他画的竹虚实结合,因而不像竹子
他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品
13:公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是:()
单项选择题
警察提供的安全服务
研究和开发
环境保护
商场的名牌电视机
14:年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
年画传达着我国民间的美学形态
年画体现出民众的审美情趣
年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
年画反映了民众的文化心理和审美情趣
15:共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利的生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。共生的生物在生理上相互分工,互换生命活动的产物,在组织上形成了新的结构。依据上述定义,下列现象中不属于共生的是:
单项选择题
海葵常固定在寄居蟹的外壳上,当它靠刺细胞防御敌害时,能对寄居蟹起到间接的保护作用。而寄居蟹到处爬行,可使海葵得到更多的食物
廯是皮肤感染霉菌后而引起的一种疾病,霉菌主要侵害皮肤、毛发和指(趾)甲。依据发病部位可分为头廯、手廯、足癣、甲癣、体癣等
鞭毛虫寄居在白蚁或其他动物的消化道里,消化纤维供给宿主,宿主则为其提供营养和栖所
科学家们发现一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜长”,这些花蜜养活了一些蚂蚁。蚂蚁就尽心尽力地保护仙人掌的种子在自行脱落前不被虫子吃掉
16:在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
单项选择题
货币
资本
商品
纸币
17:在漫长的历史()中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面。如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的(),经历了资产阶级革命与民主—共和的政治(),见证了东西方文明冲突和演变。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
进程冲击磨炼
演进洗礼历练
演变影响磨砺
发展交替锤炼
18:改造创新后的孝德,与“文化糟粕”截然不同,理应属于民族优秀文化传统范畴,在高校德育内容中完全应占有一席之地。________________。例如,可通过专题讲座、主题班会等活动,让大家直接参加孝文化的讨论,增进对孝德教育的理性认同。填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
单项选择题
那么,可以采取哪些方式进行呢
因此,应在开展大学生德育工作中加入孝德元素,使之参与育人过程
在高校进行孝德教育的形式可以是多种多样的
但是,只有丰富多彩的教育形式才能收到好的成效
19:在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:
单项选择题
语言的平民化应成为媒体的主流
网络热词可以在更大范围内使用
规范的语言禁锢了人们的思想
语言应该与时俱进
20: 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
单项选择题
钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
21:坚持不懈∶半途而废
单项选择题
异口同声∶众说纷纭
春风拂面∶寒风凛冽
提纲挈领∶优柔寡断
万象更新∶因循守旧
22:去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊
平复,适应,志气陡长,不顾一切
安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊
安静,适应,意气风发,不顾一切
23:土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取他们之后,土家狗灭绝了。因此,肯定是人们对它的猎取导致了其灭绝。下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理?()
单项选择题
人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种
在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约300年
土家狗的一些品种跑的比豹类还快
在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物
24:紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()
单项选择题
杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内
某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤
王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡
仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物
25:签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()
单项选择题
快递公司坚持“先签字后验货”的做法;
采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;
中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;
手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字
26:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
悲观,带动
观望,遏制
怀疑,阻止
乐观,导致
27:近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点
单项选择题
惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束
张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已
作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象
张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律
28:对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价:( )。
单项选择题
应该是主观评价和客观评价的统一
关键在于建立科学的评价指标体系
不应以数字结论作为主要参考依据
需要综合考虑多种因素才能实现公正
29:生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。
单项选择题
生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。
生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。
生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。
生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。
30:下列属于执法活动的是( )。
单项选择题
李某遭王某殴打而向公安报案
检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件
法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
31:研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()
单项选择题
胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物
可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者
呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖
甲烷和氢气的混合物味道较难闻
32:法国《科学与生活》杂志报道,只有雌性蚊子才会叮人。雌蚊子很需要血液中的一些含糖物质,而人体血液中含有一些蚊卵成熟所不可缺少的物质。因此,那些分泌呼吸旺盛、血液中富含胆固醇和维生素B的人就更容易成为蚊子下嘴的目标。此外,使用香水、香皂和花香型洗发用品的人也得特别小心才是。下列选项中,您认为欠妥的是:()
单项选择题
血液中的胆固醇和维生素B可能有助于提高雌蚊子的繁殖能力
雄蚊子之所以不叮咬人,是因为它们不需要含糖的物质
同一环境下,有些人被蚊子叮的包可能比其他人多,可能是因为这些人身上有香味,容易吸引蚊子
蚊子在进化过程中形成的一种特殊能力就是筛选要叮咬的对象,这种能力有助其繁衍后代
33:博弈论在外行人看来只是一大堆数学公式,好在博弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火。其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。对上述文字概括最恰当的一项( )
单项选择题
博弈论看似玄奥,其实它源于日常游戏并具有重要的现实意义
作为数学的一个分支,博弈论涉及的领域主要是日常经济生活问题
博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥
博弈论能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题
34:关于气象,下列说法正确的是:
单项选择题
沙尘暴发源于蒙古高原
厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过
飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋
35:橘:黄()
单项选择题
藏:青
花:红
苹果:紫
草:绿
36:池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?
单项选择题
上升
下降
不升不降
说不清
37:某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。
单项选择题
该公司各个部门的有效整合是其成功的关键
注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验
成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益
行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用
38:(1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
单项选择题
1-3-2-4-5
1-5-4-3-2
1-4-2-3-5
2-4-5-3-1
39:月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
单项选择题
地震
火山爆发
陨星撞击
板块运动
40:生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
单项选择题
小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
41:篝火:寒冷()
单项选择题
日记:隐私
网络:代沟
键盘:写手
湖泊:干渴
42: 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。
单项选择题
物质运动的客观性和时空的主观性的统一
物质运动无限性和时空有限性的统一
时空的无限性和有限性的统一
运动的绝对性和静止的相对性的统一
43:二战后,英国工党政府以《贝弗里奇报告》为蓝本建立了福利国家,随后很多欧美国家纷纷效仿,其中以瑞典为首的北欧四国更是将福利国家的概念演绎到极致。欧洲福利社会的目标之一是普享性,“从摇篮到坟墓”的福利基础建立在企业和个人的高税收之上,给很多企业造成较大的经营压力,甚至造成国家经济发展的停滞。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
呈现欧洲福利社会的发展进程
介绍欧洲福利社会的基本特征
揭示欧洲福利社会的基础
反思欧洲福利社会的问题
44:某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()
单项选择题
我正准备戒酒
我已经戒酒啦
我从来不喝酒
我特别喜欢喝酒
45:某地分别在两个工厂试行甲、乙两种生产管理方法。他们的试行工作是这样进行的:在一个领导班子文化程度高的大厂试行甲法;在另一个领导班子文化程度低的小厂试行乙法,结果是甲法的经济效益好,而乙法的经济效益不好。因此得出结论:甲法是取得较好经济效益的原因。以下各项都能削弱上述结论,除了:()
单项选择题
甲、乙两厂的情况不同,不能作为试验两种管理方法的实验基地
甲厂领导班子文化程度高,有利于对管理方法的理解和贯彻
乙厂领导班子文化程度低,不利于对管理方法的理解和贯彻
甲法与乙法比较,实际上乙法更好,可惜实行此法的小厂基础太差
46:有位投资者重点考察了A城和B城。在A城,他坐在街头擦皮鞋,擦皮鞋大婶先把他的一只鞋的鞋带解开,擦完等他付了钱才系上。这个细节让他不得不怀疑这个城市市民的道德水准—— 一定是有人擦完鞋没付钱跑掉过。在B城,他搭了5次出租车,下车前,5位司机都提示:先生,请带好您的随身物品。最终,他把企业办在了B城,B城因此有5000人上岗就业,B城的税务部门每年也因此获得了上亿元的税收—— 这就是一位擦鞋大神和几位出租车司机的影响力。 这段文字旨在说明:
单项选择题
我们每个人都有各自的影响力
投资者选址时会更看重居民的道德水准
人的影响力是稳定的,细心的人才能发现
某人不经意的行为会影响他人的重大决定
47:俄罗斯防病毒软件供应商——卡斯佩尔斯基实验室于6月15日宣布,一个名为29a的国际病毒编写小组日前制造出了世界上首例可在手机之间传播的病毒。卡斯佩尔斯基实验室说,29a小组于15日将这个名叫“卡比尔”的蠕虫病毒的代码发给了一些反病毒厂商,后者确认该病毒具备在手机之间传播的功能。 该段文字作为一则报纸上的新闻,最适合做该段文字题目的是( )。
单项选择题
“卡比尔”的蠕虫病毒在俄诞生
29a的国际病毒编写小组的新贡献
世界首例在手机之间传播的病毒诞生
反病毒厂商确认手机之间可传播病毒
48:但她还妄想,________从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。 填入划横线处内最恰当的一项是( )。
单项选择题
希冀
企图
希图
希求
49:下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
单项选择题
“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争
50:商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式——那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。
民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。
要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。
在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。
51:邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
单项选择题
解放思想,实事求是
解放生产力,发展生产力
和平与发展
什么是社会主义,怎么建设社会主义
52:七夕:织女()
单项选择题
除夕:晚会
清明:先烈
重阳:茱萸
端午:屈原
53:(1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()
单项选择题
2─4─1─3─5
4─2─1─3─5
4─2─3─1─5
2─3─4─1─5
54:某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()。
单项选择题
该产品滞销是因为价格太高
该产品滞销是因为广告促销没有做好
该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好
该产品滞销既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好
55:1949年新中国成立后的第一届政协主席是()。
单项选择题
毛泽东
宋庆龄
周恩来
朱德
56:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。假定在保证合同中没有约定保证方式,则有关裘某保证责任的说法正确的是()
单项选择题
承担一般保证责任
承担无限连带责任
承担50%的责任
不承担责任
57:军队∶命令()
单项选择题
乐队∶指挥
游客∶向导
志愿者∶号召
学生∶教导
58:①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
单项选择题
①-③-⑤-④-②
①-②-③-④-⑤
①-④-③-②-⑤
①-⑤-③-②-④
59:下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
单项选择题
高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
60:以上四段文字的正确顺序应是:( )
单项选择题
③④①②
②③①④
①②③④
④②③①
61:关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是( )
单项选择题
它们是真理的两种属性
它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的
它们之间没有不可逾越的鸿沟
绝对真理寓于相对真理之中
62:需求量总是与价格呈相反方向变化。如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的。在某年,虽然W大学的学费降低了20%,但是W大学收到的学费总额却比前年增加了。在这种情况下,对W大学的需求就是有弹性的。如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定真?()
单项选择题
如果价格的变化导致总收入与价格同向变化,那么需求就是有弹性的
与前年相比,学费降低20%会给W大学带来更好的经济效益
如果需求是有弹性的,那么价格变化会导致总收入与价格同向变化
与前年相比,W大学在某年招生增长的幅度超过了20%
63:在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为( )。
单项选择题
管制
拘役
有期徒刑
拘留
64:春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。
单项选择题
温和
温柔
和煦
强劲
65:黄色:红色:白色()
单项选择题
忧伤:高兴:愤怒
女医生:男医生:医生
科学:非科学:伪科学
左手:右手:举手
66:①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座
单项选择题
3—4—1—5—2
2—5—4—1—3
2—4—5—1—3
3—2—4—1—5
67:(1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物()
单项选择题
2-5-3-4-1
3-1-4-5-2
3-4-1-2-5
3-4-1-5-2
68:关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
单项选择题
按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
在一般条件下是难以得到118号元素的
研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子
69:面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()
单项选择题
在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球
人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水
70:制约人的行为和动机的根本条件是( )。
单项选择题
传统意识
阶级关系
生产方式
政治制度
71:“尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。
单项选择题
维护国家主权和政治统一
维护祖国的统一
领导统一战线
政治协商、民主监督和参政议政
72:中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举( )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实( ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
单项选择题
中国特色社会主义科学发展观
“三个代表”重要思想可持续发展观
全面建设小康社会生态文明观
邓小平理论和谐发展观
73:我国现行分税制把税种分为:
单项选择题
流转税、所得税和财产税
中央税、共享税和地方税
增殖税、营业税和消费税
企业所得税和个人所得税
74:在伊索寓言中,有这样一个故事:老鼠们在一起开会,商讨怎样才能不被猫抓住。其中一只老鼠提议,在猫的脖子上挂一个铃铛。全体老鼠欢声雷动:“这个主意太好了!”但当有鼠问,怎样才能将铃铛挂到猫的脖子上时,刹那间全体老鼠鸦雀无声。这个故事所包含的道理不包括()。
单项选择题
有时候,方法比想法更重要
敢想敢做,梦想才有可能变为现实
没有方法对应的想法,是没有价值的
想法要切合实际,否则就是空想
75:可以平行也可以下行的公文是( )。
单项选择题
通知
决定
报告
批复
76:轮船:海洋()
单项选择题
彩笔:绘画
音色:音乐
火车:交通
飞机:天空
77:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
78:我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。
单项选择题
多元论观点
机械唯物主义观点
主张矛盾调和的形而上学观点
朴素唯物论观点
79:由于国外的预报员经常换岗,而我国拥有一支认真负责,具有多年实践经验的预报员队伍,弥补了探测设备和数值预报方面的不足。 通过这段话,我们可以知道( )。
单项选择题
国外的预报员不如我国预报员工作认真
探测设备和数值预报决定了台风预报的准确率
台风预报的准确率也受预报员本身情况影响
我国台风预报准确率与发达国家相比还有很大差距
80:劳动者∶农民
单项选择题
野兔∶草
动物∶脊椎动物
爬行动物∶哺乳动物
昆虫∶鱼类
81:1, 4, 16, 57, ()。
单项选择题
187
100
81
123
82: 蓄水池有甲、丙两条进水管,和乙、丁两条排水管,要灌满一池水,单开甲管需要3小时,单开丙管需要5小时,要排光一池水,单开乙管需要4小时,单开丁管需要6小时,现在池内有1/6池水,如果按甲、乙、丙、丁的顺序,循环开各水管,每次每管开一小时,问多少小时后水开始溢出水池?( )
单项选择题
20
21
20
19
83:美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有毛病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象——“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!对于“蝴蝶效应”的理解,不正确的是( )。
单项选择题
“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域。所以,希望“科学的”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望
“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢
看似一些极微小的事情却有可能赞成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐
“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然
84:男人:女人()
单项选择题
黑:白
左:右
高:矮
生:死
85:下面四句话中,在歧义的一句是( )。
单项选择题
在公共汽车上售票
在公共汽车上作案
在公共汽车上看书
在公共汽车上写字
86:拟制血亲关系指当事人之间本无血缘关系,经过法定程序确认其为亲戚关系。在我国拟制血亲关系仅指《婚姻法》、《收养法》明确规定的情形。根据上述定义,下列属于拟制血亲关系的一项是()。
单项选择题
在同一个户口簿上的养父与养子
孤儿院的保育员与孤儿
义父与义子
丈夫的私生子与妻子
87:最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()
单项选择题
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时
88:现在,国际间的技术贸易要比一般商品贸易的增长快得多。因为只有引进了先进技术,本国产品的质量才能迅速提高,改变那种单靠引进外国商品的情况。因此,现在人们都重视从各国引进那些适应本国生产环境和条件的先进技术。这段文字谈论的重点是( )。
单项选择题
技术贸易的重要意义和作用
技术贸易和一般商品贸易的不同
要和世界各国进行技术贸易
要根据本国情况改造外国先进技术
89:如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
矛盾,独立
伴随,方向
冲突,规划
始终,超越
90:互联网给人类带来无限便利的同时,也给人们带来很多烦恼,对于有孩子的家庭,来自网络信息正反两方面的诱惑都很大,孩子上网的时间长了,会影响视力和学习,更令家长担心的是来自互联网的色情、游戏、暴力等方面的副作用。因此,家长应对孩子上网予以指导和约束下列做法与上述观点不符的是()。
单项选择题
教会孩子如何合理上网
只要不影响学习和身心健康,让孩子适当上网,能达到增长知识的目的
既然上网影响孩子的,视力和学习,干脆把电脑关掉
为保护孩子的视力,应对孩子的上网时间加以限制
91:新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆 断而尽可能保持客观理论,必然以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
单项选择题
评论是新闻报道的延伸
评论源于新闻却高于新闻
评论是对新闻事实的提炼与升华
评论虽有主观性但仍须基于新闻事实
92:( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
单项选择题
“勇气” 火星
“机遇” 土星
“卡西尼” 土星
“机遇” 火星
93:文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()
单项选择题
文学院可以从学校领取奖学金
文学院有的学生不是优秀奖学金获得者
计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者
计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者
94:诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()
单项选择题
原、被告之间发生纠纷的1000元的借款
原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害
原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系
原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系
95:“扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
影射,窘迫
揭露,尴尬
折射,窘境
暴露,困境
96:2003年2月,中国共产党第十六届中央委员会第二次全体会议在北京举行。会议讨论了()。
单项选择题
《全面贯彻党的十六大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的报告
《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》
《关于中央政治局同志出国访问的规定》
《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》
97:哺乳动物是不会灭绝的,华南虎是哺乳动物.所以华南虎是不会灭绝的。对于这个推理.以下哪一项为真?()
单项选择题
这个推理是错误的.因为它违反排中律
这个推理是错误的.因为它违反了同一律
这个推理是正确的.因为它的前提是正确的
不能确定这个推理正确与否
98:婚礼:司仪:宾客
单项选择题
教学:学生:教师
诉讼:法官:原告
新闻:主持人:记者
球赛:裁判:球迷
99:下列哪个属于侵犯著作权的行为()。
单项选择题
某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
100:近些年,传统文化,尤其是儒家经典,正在重新出场,有人对此____,觉得儒家的这种出场违背自由与的文明的现代趋势。他们的理据是,从周的封建式家天下到秦汉以来的皇权帝制式家天下,儒家学说与之_____。有人认为,讲究民本,限制君权的儒家与绝对尊君的法家皆为皇权专制的一体两面。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
颇有微词,相濡以沫
忧心忡忡,如影随行
左顾右盼,亦步亦趋
惴惴不安,并行不悖
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

相关文章:
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]



