访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

福山2023年事业编招聘考试试题及答案解析【最新word版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-12-06 17:25:00
1:“君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤,如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。这段话的中心议题是( )。
单项选择题
学术造假
颜回式的学者
肯坐冷板凳的学者
孔子精神

2:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安 

3:英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的_______是存在着相互分离的文化,换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_______它们的方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
表现同化
特征隔绝
基础统一
前提,消灭

4:邓小平提出的社会主义两大原则是( )。
单项选择题
改革与开放
发展生产力和按劳分配
公有制为主体和共同富裕
建设高度的社会主义物质文明和精神文明

5:量变和质变的关系是()。
单项选择题
保守和进步关系
决定与被决定的关系
主要与次要的关系
对立统一的关系

6:关于利用太阳能的研究已经有几十年的历史了,可它至今没有走进寻常百姓家。要使太阳能真正达到实用水平,从技术上需要解决两个问题:一是要提高太阳能光电变换效率并降低其成本,二是要实现太阳能发电与现在的电网联网。从社会政策上也需要解决两个问题:一是要获得普通百姓对清洁能源的支持,二是要获得政府对太阳能发电的前期投入。“太阳能至今没有走进寻常百姓家”有诸多原因,选出其主要原因的一项是( )。
单项选择题
在提高太阳能光电变换效率,并降低其成本方面尚不理想
太阳能发电与现在的电网尚未成功联网
普通百姓对清洁能源还没有达到认可的程度,政府的前期投入也还不够
目前尚未提供建造太阳能发电站的足够面积

7:①任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。 ②揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐'' ③作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状复合,是值得怀疑的。 ④甚至揣度自己也未见得容易多少。 ⑤人不能把脚两次伸进同一条河里。 ⑥比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁。当时的心境是绝对不可能再完整准确地重现了。 排列组合最连贯的是( )
单项选择题
③⑥⑤②④①
⑤①⑥③②④
①⑥③⑤②④
②④⑥③⑤①

8:在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以(  )。  
单项选择题
宣告自然无效  
予以撤销  
废止  
不予适用  

9:中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是()。
单项选择题
《中国社会各阶级的分析》
《星星之火,可以燎原》
《反对本本主义》
《<共产党人>发刊词》

10:进一步推断,不管是20亿元、40亿元还是100亿元,对于东航这样的国企目前总体状况的改观作用都不大.企业更多的还是要从改善自身经营管理方面人手,否则国家投入再多的钱也填不满这个窟窿。人们常说,一个始终待在襁褓中的婴儿,是不可能长大成人的。换言之,一个始终受到国家政策特别照顾的企业.也是不可能真正变得强大起来的。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
东航管理问题导致企业亏损严重
国家巨额投资难补东航亏空
始终待在“襁褓”中的东航是难以发展的
企业欲发展须首先改善自身经营管理

11:按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。
单项选择题
一般法和特别法
国内法和国际法
实体法和程序法
成文法和习惯法

12:关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。  
单项选择题
用语简明、得体、分寸适宜  
可夹带请示事项  
是下级机关答复上级机关询问的文种  
内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告

13:角色混淆是指人们对自己所要扮演的角色和角色规范认识不清,从而使扮演该角色的行为与其他角色的要求发生混淆的现象。下列不属于角色混淆的是()。
单项选择题
幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,不会说委婉的礼貌语
为父母者未尽到教育好子女的责任而导致未成年子女违法犯罪
某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题
下级在非工作场合,对上级毕恭毕敬

14:在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是()
单项选择题
计划手段
法律手段
行政手段
经济手段

15:国际开发协会每()年补充一次资金、有近
单项选择题

16:为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,________的商品就像阿里巴巴的山洞,成为________购买欲的引擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
五花八门,触动
琳琅满目,触发
丰富多彩,触及
形形色色,触碰

17:解放战争:三大战役()
单项选择题
虎门销烟的民族英雄:林则徐
电脑:主机
世界杯五届冠军:巴西国家足球队
乔木:水杉

18:我国公务员的级别共有( )。
单项选择题
14
15
16
13

19:白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
白鹤梁命名的原因
白鹤梁是“世界第一古代水文站”
白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值

20: 以下不属于古代“六艺”的是(  )。  
单项选择题
射箭  
书法  
绘画  
驾车  

21:通货膨胀是指()。
单项选择题
价格总水平持续上涨
价格总水平持续下降
货币流通速度减慢
经济增长速度下降

22:①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被刮倒⑤道路阻塞
单项选择题
1-4-2-3-5
4-3-1-5-2
5-2-3-1-4
1-3-4-5-2

23:定义:(1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。(2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。(3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。典型例证:(1)人要吃东西才能长期生存。(2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。(3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。从中选出最符合定义的典型例证()
单项选择题
0个
1个
2个
3个

24:上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。下列说法与原文相符的是( )
单项选择题
相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰
《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著
相马术的出现推动了古代动物学的发展
相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

25:价值规律,指在商品经济中,商品的价值取决于生产商品的社会必要劳动时间和商品以价值相等的原则进行交换的客观必然性。下列情况违背价值规律的一项是()。
单项选择题
由于制造火箭技术,成本远比制造汽车要求高,火箭也远比汽车贵
火柴远比汽油便宜
某骗子用一块砖头骗走别人的一块金子,因为骗子说那是秦代文物
古代少数民族在天水与汉族人进行物物交换,用他们的毛皮换等价值的汉人的大米

26:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了
通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了
通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了
大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高

27:电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?()
单项选择题
化学农药的需求减少
增加种子成本
增加农作物的产量
农田的价值下降

28:台灯:书桌
单项选择题
寺庙:蜡烛
石像:菩萨
荷花:庙会
地图:墙壁

29:在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是:( )
单项选择题
人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理
人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差
人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他
在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己

30:杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为( )的超级巨星。在上世纪80,90年代,他在世界流行乐坛的地位( )。
单项选择题
家喻户晓,无与伦比
享誉全球,无人能及
世界知名,鹤立鸡群
文明中外,独占鳌头

31:无知不等于没学问,无知跟没有学问是两个概念。北宋皇帝宋徽宗是被金兵俘虏的,押到东北,坐井观天,死在那里。你说他没有学问,可不对,宋徽宗有学问,字写得好,词写得好,画画也非常好,他是个大才子。可是宋徽宗是无知的,就谈一件小事。宋徽宗是属狗的,他当了皇帝以后就下令全国不准吃狗肉。中国人从古就吃狗肉,现在不准吃狗肉,民间怨声载道。这段文字主要告诉我们( )。
单项选择题
权力加无知是世界上最可怕的事情
社会管理要有“制衡”机制
任何领导的功过都具有不对称性
领导者要适时地调整和改变策略

32:人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )
单项选择题
市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受
公正问题是市场竞争体制的核心问题
市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力
市场竞争体制根植于文化传统

33:依据民事诉讼法的规定,下列有关送达的表述中不正确的是( )。
单项选择题
张丽和刘兵的离婚诉讼以调解结案,人民法院在送达调解书时,对张丽适用留置送达
A市人民法院欲将判决书送达B市的张杰,其可委托B市人民法院代为送达
甲市C区人民法院欲将判决书送达赵宇,后得知其离家出走,下落不明,则人民法院可以公告送达
受送达人钱小正在被劳动教养,则人民法院可通过其所在劳教所转交

34:剥削:反抗
单项选择题
鼓励:振作
侵略:反击
批评:接受
贷款:还款

35:今天,手机、个人电脑、网站成为我们日常生活的主导,但是我们仍然可以从每天的______生活中发现乐趣和美好。在法国插画师桑德琳眼里,垃圾袋、街边的栏杆、破旧的墙壁乃至地下通道的水龙头,都能创造出一个_______的“魔力”世界。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
呆板,另类
无聊,神奇
简单,崭新
平凡,疯狂

36:(1)市民自发看护鸽子(2)对不文明行为进行“曝光”(3)有人偷捕鸽子(4)放养一批广场鸽(5)对城市放养鸽子的利弊作了研究
单项选择题
4—3—1—2—5
4—3—5—2—1
3—2—5—1—4
5—4—3—2—1

37:下列说法正确的是()。
单项选择题
未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚

38:农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()
单项选择题
重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型
烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地
杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品
广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业

39:考试:试卷()
单项选择题
血压:血压计
考评:考评表
温度:温度计
湿度:湿度表

40:检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。
单项选择题
高考制度是最公正的人才选拔制度
高考时底层上升的唯一通道
高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污
目前高考还不够公正

41:秋天:季节()
单项选择题
中国人:外国人
名人:英雄
将军:职业
节约:品德

42:不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了()。
单项选择题
矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点
内因和外因相结合的观点
两点论和重点论相统一的观点
联系和发展的观点

43:世界上许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的:( )
单项选择题
法国—巴黎—塞纳河
匈牙利—布达佩斯—易北河
德国—汉堡—莱茵河
埃及—开罗—尼日尔河

44:体现公共行政的性质和方向的是()。
单项选择题
国家职能
政府职能
立法职能
司法职能

45:不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。
单项选择题
重量
大小
困难
期限

46:高尔夫球运动刚刚兴起时,有个奇怪现象:几乎所有的高尔夫球手都喜欢用旧球,特别是有划痕的球。原来,有划痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。于是,根据空气动力学原理,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。这些凹点,让高尔夫球的平稳性和距离性比光滑的球更有优势。从此________________。 填入横线上最恰当的是( )。
单项选择题
高尔夫球手不再喜欢使用旧球
高尔夫球运动迈入了一个新的阶段
有凹点的高尔夫球成为比赛的统一用球
越来越多的厂家生产出带凹点的高尔夫球

47: 温家宝总理在十届全国人大五次会议记者招待会上回答台湾记者提问时表示,台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的,并引用了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗来表达其要义。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是富于想象而含义深刻的名句,下列诗句中与此名句蕴涵的哲理相同的是(  )。  
单项选择题
登高壮观天地间,大江茫茫去不还  
飞流直下三千尺,疑是银河落九天  
千江有水千江月,万里无云万里天  
芳林新叶催陈叶,流水前波让后波  

48:跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。
单项选择题
要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充
因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充
只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充
如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰

49:几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( )
单项选择题
我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费
1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系
森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用
保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护

50:作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队,巴西队教头斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员则保持着清醒的头脑,在击败比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好的放松一下。”按照上文,我们无法知道的是()
单项选择题
巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛
由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量
与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负
英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦

51:“杂志”对于()相当于()对于“农民”
单项选择题
编辑,蔬菜
书刊,农村
传媒,农业
报纸,果农

52:中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。
单项选择题
人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事
人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况
人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣
咏花诗词本身所具有的艺术审美价值

53:政府机构的设置根据是( )。
单项选择题
党的决定
全国人大的决定
政府职能
国务院的决定

54:一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )
单项选择题
孩子的想象力常被成人忽视
教育需要保护孩子们的想象力
教师应该遵循学生的思维规律
家长需要使用法律来保护孩子

55:某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。
单项选择题
消费者的知情权受市场交易原则的制约
消费者的知情权是选择权实现的前提
平等原则是法制原则的前提
安全权是知情权的保证

56:选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()
单项选择题
爱屋及乌;
指鹿为马;
按图索骥;
度日如年;

57:党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。  ①中国共产党是与时俱进的先进政党  ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队  ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现  ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。  
单项选择题
①②③④  
②③④  
①②③  
①③  

58:甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属(  )
单项选择题
正当防卫
紧急避险
防卫过当
故意杀人

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )
单项选择题
心理活动和心理健康都是动态的
只要心理不平衡肯定心理不健康
心理平衡是心理健康的重要表现标志
心理健康的标准是相对的

60:1988年北美的干旱可能是由太平洋地区温度模式的变化导致的,因此,干旱不是由二氧化碳等大气污染引起的正在发生的长期全球变暖趋势所导致的。下面哪一项如果正确,对上文论述提出最好的批评?()
单项选择题
我们所记录的1988年的干旱是发生在太平洋地区温度模式变化之前。
在过去的100年内,美国没有出现变暖的趋势。
全球变暖趋势的后果发生在污染释放入大气很久以后。
全球变暖趋势能够影响太平洋地区温度模式变化的频率和轻重程度。

[sdSgwy.com]
1:答案【答案】A。题目详解:文段通过颜回的“君子固穷”引出如今“固穷”的学者少之又少,进而提出文段的中心议题“学术造假”这一学术界的毒瘤。“颜回式的学者”,“肯坐冷板凳的学者”是为引出“学术造假”做铺垫,而“孔子精神”文段并未提及。因此本题选A。
解析
2:答案【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
解析
3:答案【答案】D。题目详解:“英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式”,所以有相互分离的文化,才能够进行文化间的知识交流,也就是说相互分离的文化是前提,第二空,语言差异和文化差异是客观存在的,是不可能被消灭的。所以可以确定答案是D。
解析
4:答案C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”(《邓小平文选》第3卷第111页)
解析
5:答案D
解析
6:答案A。题目详解:<暂无>
解析
7:答案D。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。阅读可知,句①是作者关于“心理活动”和“创作活动”的观点,其他各句则是论证观点的论据。根据这个思路去分析,则句②④说的是心理活动,句③⑥说的是创作活动,句⑤是一句哲理名言。按照论证的一般结构进行组合,6个句子的逻辑顺序可以是:先说心理活动②④,后谈创作活动(6)③,再用哲理名言⑤加以佐证,最后得出观点①。所以,本题选择D答案。
解析
8:答案D[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。  
解析
9:答案毛泽东的《反对本本主义》是中国共产党人第一篇反对教条主义的文献。
解析
10:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,这段文字主要阐述了国家注资难以改善东航亏损的现状,并提出企业更应该从改善自身经营管理方面人手。文中并未明确提出东航亏损的原因,A项不合文意。所以,本题答案为A选项。
解析
11:答案C
解析
12:答案B
解析
13:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“规范认识不清”,“发生混淆”。第二步:逐一判断选项A中幼小儿童用对待家人的行动来对待客人,混淆了家庭成员与社会人之间的角色,因此属于角色混淆;B中为父母者未尽到教育好子女的责任,即没有充分认识到父母对子女应尽的责任和义务,从而导致未成年子女违法犯罪,属于角色失败,不符合关键词,因此不属于角色混淆;C中某科研所研究员常常在家中与家人谈论科研中的问题,混淆了亲情关系和同事关系,因此属于角色混淆;D中在非工作场合,上、下级之间的关系演变成平等的社会成员关系,因此属于角色混淆。综上,故正确答案为B。备注:本题容易误选D选项。尤其是在我国,很多人认为从某种意义上来说,即便是在非工作场合,上级仍然是下级的领导,只要不发生工作变动、调整,这种领导和被领导关系都是存在的,因此时刻保持对上级的尊重。但上下级关系是在职场的特定称谓,到生活中这种约束或指导关系已不复存在。故D项混淆了工作角色和生活角色。
解析
14:答案D
解析
15:答案B
解析
16:答案B。题目详解:A项“五花八门”形容古代两种战术变化很多的阵势,比喻变化多端或者花样繁多;B项“琳琅满目”形容满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多;C项“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多;D项“形形色色”指各式各样,种类很多。此处用来形容“阿里巴巴的山洞”应该是指满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多,所以应该用“琳琅满目”。“触发”与“引擎”是常用搭配。故选B。
解析
17:答案B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。
解析
18:答案B
解析
19:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。
解析
20:答案C  
解析
21:答案A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。
解析
22:答案D。题目详解:材料中①③应该在④的前面,所以排除A、B,⑤一定在④的前面,所以排除C。整个事件为:由于气温下降,刮起了飓风,把树木刮倒,把道路阻塞,因此,就要据开木头,以疏通道路。因此本题答案为D。
解析
23:答案D。题目详解:例证(1)属于全概率命题;(2)属于大概率命题;(3)属于辩证命题。
解析
24:答案D。题目详解:根据文段第三句“传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到了十个相马家”,《吕氏春秋》是春秋战国时期的作品,说明相马师在汉代之间就存在,故D项正确。根据文段第二句“春秋战国时期,由于已从车站演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高”,并没有提到车站被淘汰的原因,A项强拉关系,排除。根据文段第一句话“其中有一部失传已久的《相马经》”,并没有提到其作者,故B项错误。文段并没有提到相马术与动物学发展之间的关系,故C项表述错误。因此,本题答案为D选项。
解析
25:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“价值相等”。第二步:逐一判断选项A、B、D中均是根据生产商品的社会必要劳动时间并以价值相等的原则进行判断得出的结论,符合价值规律,而C中骗子并没有用价值相等的原则进行交换,违背了价值规律。故正确答案为C。
解析
26:答案【答案】A。题目详解:A选项语序不合理导致缺少谓语。
解析
27:答案A。题目详解:由题干可推出:新事物替代了具有同等效用的旧事物,导致人们对旧事物的需求下降。电冰箱代替了冰的作用,那么,同样的道理,抵抗害虫的农作物将替代农药的作用。因此,抵抗害虫的农作物出现后,需要的农药就会减少,故正确答案为A。
解析
28:答案D【解析】物品和所处位置的对应关系。台灯放在书桌上,地图挂在墙壁上。
解析
29:答案B。题目详解:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D项内容都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。
解析
30:答案【答案】B。题目详解:考查选择成语填空的能力。闻名中外:指中国和外国都知道,其主语是中国的人或者事物。杰克逊是美国人,因此首先排除D项。由“他在世界流行乐坛的地位”可知,文段强调的是在“全世界范围内”,A项由于前句出现“美国”一词,使“家喻户晓”的范围限制在美国的范围以内,不符合文意,故排除。C项“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围的一群人里显得很突出,其主语是人,而不是“地位”,因此也可排除。故正确答案为B。
解析
31:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文中以宋徽宗为例讲述了他的无知,不是体现在没有学问上,而是体现在时权力的滥用上。因此可知A项是文段想要揭示的道理。B项“制衡”在文中并无体现。C项表述过于绝对。D项“调整和改变幕略”也不是文段告诉我们的道理。所以,本题答案为A选项。
解析
32:答案【答案】C。题目详解:由“可见回避竞争是否公正而专在‘文化传统’,‘深层心理’上做文章,是多么缺乏说服力”可知,文段的主旨是市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力,C项符合题意。
解析
33:答案A。解析:《民诉意见》第 84条规定,调解书应当直接送达当事人本人,不适用留置送达。所以,A错误,符合题意。《民诉法》第80条规定,“直接送达诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达。”所以,B正确,不选。《民诉法》第84条规定,“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。”所以,C正确,不选。《民诉法》第82条规定,“受送达人是被劳动教养的,通过其所在劳动教养单位转交。”所以,D正确,不选。
解析
34:答案【解析】B。剥削引起反抗,侵略引起反击。两者的动作主体不同,且剥削是贬义词。
解析
35:答案C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空发现乐趣和美好,因此根据感情色彩,排除表贬义的呆板和无聊,平凡在表平庸时,也略含贬义,第二空说创造出,说明是从无到有的一个过程,因此本题答案选择C。
解析
36:答案D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:“曝光”了有人偷广场上放养的鸽子的行为后,引起市民自发看护鸽子,那么鸽子应该是先在广场放养,才导致有人去偷,结果被曝光。对照选项发现,应该先对城市养鸽子的利弊进行反复研究,得出有利的结论后再决定放养。通过以上分析,可知此题应选D。
解析
37:答案【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。
解析
38:答案D。题目详解:定义的关键词是“农业”,D项属于工业范畴。故本题选D。
解析
39:答案B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。
解析
40:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。
解析
41:答案D。题目详解:秋天是季节之一,节约是品德之一。故选D。
解析
42:答案物质文明、政治文明和精神文明三者问的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他显然与题意不符。故选D。
解析
43:答案A
解析
44:答案政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。
解析
45:答案【答案】A。题目详解:根据文段后面的“压垮”一词即可得出答案:只有“重物”才会给人的身体造成负担,因此,“重量”最合适。故选A。
解析
46:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的概括不当。由于最后一句话,因此要注意对整个文段的谈论话题和文章结构进行归纳总结。通过阅读可知本文讲的是凹点高尔夫球产生的背景,所以“从此”引导的结尾句应该与前文一脉相承,C项最为恰当。而A项属于概括不全,只是表面现象,不足以作为结尾句,首先予以排除。B项谈的是高尔夫球运动,与原文中的高尔夫球无关,属于偷换概念中的范围偷换。D项谈及的是生产高尔夫球的厂家,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
解析
47:答案D  
解析
48:答案【答案】A。题目详解:暂未解析
解析
49:答案【答案】D。题目详解:题干中的观点主张,保护森林资源,不使用一次性筷子。而D项说的是要合理使用,D和其他三项相比,不能对题干中批评者的观点提供支持。
解析
50:答案B。题目详解:由“作为唯一一支留在世界杯的南美球队”可知A项正确;由“在击败比利时队后,斯科拉里如释重负”可知C项正确;由“巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队”可知D项正确。而题干中并没有涉及斯科拉里不愿谈论与英格兰队较量的原因,B项无法推出。故正确答案是B。
解析
51:答案A。题目详解:“杂志”是“编辑”的工作对象,“蔬菜”是“农民”的种植对象,故选A。
解析
52:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文字可知,“趣味”是指“我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时……相适应的艺术境界”。由此判断,A项过于简单,笼统,B项对“趣味”的内涵太偏狭,D项则弄错了对象,不应是咏花诗词。所以,本题答案为C选项。
解析
53:答案C
解析
54:答案B。题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。
解析
55:答案B
解析
56:答案A。题目详解:选择性曲解的关键点在于:(1)不自觉地把外界输入的信息与头脑中已存在的模式相结合;(2)情感好恶。选项A,爱屋及乌指因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦,即把乌鸦与头脑中对人的爱相结合,符合定义;选项B,指鹿为马意为指着鹿却称其为马,与“头脑中已存在的模式无关”,排除;选项C,按图索骥指按照图画上画的样子去寻找好马,并非“头脑中已存在的模式”,排除;选项D,度日如年与“外界输入的信息”无关。因此,本题答案为A选项。
解析
57:答案C
解析
58:答案D[解析]正当防卫成立的主观条件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:中公名师解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D两项都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C。
解析
60:答案D。题目详解:题干推理:前提P(温度模式变化)导致了Q(干旱),结论R(全球变暖)不能导致Q(干旱)。要削弱题干推理,只要说明R(全球变暖)导致了P(温度模式变化)即可。选项D说明全球变暖趋势影响了太平洋地区温度模式变化,起到了间接削弱的作用。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    福山2023年事业编招聘考试试题及答案解析【word版】

  1:在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
单项选择题
①③②
②①③
②③①
③①②

2:按照法律规定的内容不同,可以划分为()。
单项选择题
一般法和特别法
国内法和国际法
实体法和程序法
成文法和习惯法

3:“翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别推”两种【查看全文】

  第3篇    福山2025年卫生系统招聘考试试题及答案解析【最新word版】

  1:按照韦氏智力量表,智商在110~119之间的属于
单项选择题
A、非常优秀
B、优秀
C、中上
D、中等
E、中下

2:医疗机构应当对抗菌药物临床应用异常情况开展调查并处理,不是规定药物的是
单项选择题
A、使用量异常增长的抗菌药物
B、半年内使用量始终居于前列的抗菌药物
C、经常超适应证、超剂量使用的抗菌药物
D、企业违规销售的抗菌药物
E、发生过严重不良事件的抗菌药物

3:患者,男性,70岁。肺心病,下肢水肿,哮喘严重并呈端坐呼吸。护理人员观察此患者时应重【查看全文】

  第4篇    福山2025年小学教师招聘考试试题及答案解析【word版】

  1:素质教育的重点是(  )
单项选择题
A、促进学生全面发展
B、坚持面向全体学生
C、培养学生的创新精神
D、发展学生的个性

2:个体倾向于利用自己身体或内部参照作为信息加工依据的学习风格是(  )。
单项选择题
A、场依存型
B、场独立型
C、冲动型
D、沉思型

3:学生的学习内容有(  )。
多项选择题
A、知识、技能的掌握
B、学习策略的掌握
C、潜意识的挖掘
D、问题解决能力和创造性的发展
E、道德品质和健康心理的培养<【查看全文】

  第5篇    福山事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【下载版】

  1:科学∶逻辑
单项选择题
报社∶报纸
运动会∶足球场
水壶∶水杯
电器∶电视机

2:改革开放以来,中国农学会“献神、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业进步作出了重要的贡献。
单项选择题
继承出谋划策
继承建言献策
秉承建言献策
秉承出谋划策

3:手术刀∶外科医生
单项选择题
渔网∶渔民
讲台∶教师
打火机∶抽烟者
望远【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网