访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

普陀2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【整理版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-12-01 08:20:00
1:《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
舞蹈是内心情感的直观形象表现
舞蹈是情感表现的最高境界
舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感
舞蹈的灵魂源自内心情感

2:文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大________,采取降价策略,屡屡造成国际贸易________,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。( )
单项选择题
效益,纠纷
规模,争端
产量,矛盾
出口,摩擦

3:鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是( )。  
单项选择题
要区分事物的两重性  
要把握事物的度  
对事物既要肯定,又要否定  
要把事物看作一个整体  

4:①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
单项选择题
①④③②⑤
①③④②⑤
④①②③⑤
①③④⑤②

5:[a][b]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自身意义
自身意味
本身意味
本身意义

6:各级领导干部一定要勤政为民,扎实工作,为人民群众________实实在在的利益。
单项选择题
牟取
谋取
获取
争取

7:公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )
单项选择题
谋取
攫取
骗取
获取

8:中国加入亚太经济合作组织是在( )。
单项选择题
1989年
1990年
1991年
1993年

9:应激性:指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。根据上述定义,下列不属于应激性的是()
单项选择题
黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气
人在看到文字、图像时所产生的各种反应
北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致
蝉一般在以下不呜叫,而在以上且光照达到一定程度时才呜叫

10:下列关于社会主义社会的基本矛盾的叙述,正确的是(  )
单项选择题
社会主义社会的基本矛盾仍然是人民的内部矛盾
社会主义社会的基本矛盾是对抗性的
社会主义社会的基本矛盾运动的特点是又相适应又相矛盾的
社会主义社会的基本矛盾存在形而上学的问题

11:财产处分行为是指直接发生财产移转或消灭效果的行为。财产处分行为的结果是使权利移转,权利内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是()
单项选择题
为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押。抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制
乙抛弃自己的电视机,抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭
丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画。合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务
丁免除丙的金钱债务。免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务

12:对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
以身试法,肆无忌惮,群起效尤
肆无忌惮,以身试法,群起效尤
肆无忌惮,群起效尤,以身试法
群起效尤,以身试法,肆无忌惮

13:中华人民共和国的一切权力属于()。
单项选择题
全国人民代表大会
工人阶级
人民
农民阶级

14:水牛:牲畜:乡村()。
单项选择题
小鸟:鸣叫:树林
生物:鱼虾:湖水
台灯:书本:书桌
母鸡:家禽:打谷场

15:从“娱乐化应用”到“价值应用”,互联网为我们的日常生活提供着实实在在的服务:中学生的“网络课堂”,大学生求职的“网申”,农民土特产的“网络推销”,都市白领热衷的网上“淘宝”……互联网的价值应用正在走近每一个人;更有专家预言“数字化生存”的诱人前景。 对文意概括最准确的是( )。
单项选择题
互联网走进价值应用的新时代
互联网给予人们生活上的便利
互联网引导进入数字化生存
互联网参与人们的日常生活

16:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,——似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
单项选择题
③①⑥⑤②④
①④⑤⑥③②
①②③⑥⑤④
③②①④⑤⑥

17:万里长城∶北京故宫∶名胜古迹
单项选择题
剪纸∶皮影戏:民间艺术
鲸鱼∶鲨鱼∶鱼
川菜∶粤菜∶鲁菜
白天∶夜晚:一天

18:看病难的实质是病人为获得治疗疾病信息,需要付出很多时间,经历和费用,而最后得到的服务质量并不如意,医患矛盾和冲突由此产生。美国著名经济学家肯尼思?罗,在其标志卫生经济学诞生的划时代论文中指出,风险和不确定性是医疗卫生所有特点产生的根源。他指出,正是由于不确定性的存在,使得信息成为医疗卫生中最重要的要素。病人从医生那里要求获得的最重要服务,便是信息。信息在医生与病人之间的不对称分配,是病人需要求医的根本原因。 这段文字概括最恰当的是( )
单项选择题
卫生经济学具有划时代的意义
信息是医疗卫生最重要的因素
完善医疗信息服务是重中之重
信息不对称是医患矛盾的根源

19:(1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清
单项选择题
5—2—4—3—1
1—2—5—4—3
4—3—1—5—2
3—1—4—5—2

20:某年10月,国家广电总局电影局副局长毛羽公开表示:“虽然截至目前电影票房已经完成80亿元,然而观影人数同比并无增加,票房提高主要依赖于票价提升。”这就解释了为何影院越来越多,看电影却越来越贵的疑问,可以看出的是,中国电影________。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
票价高的主要原因还是电影业发展不足
高票房的成绩并不能掩盖其发展过程中存在的许多问题
在无限风光的背后,暗藏的是一点冲动和一丝乱象
与其说创造了“票房奇迹”,不如说创造了“票价奇迹”

21:替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()
单项选择题
我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品
工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间
1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上
国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料

22:六朝时的清谈名家刘惔话很多,但他也欣赏不说话的人。他见江权不常开口,非常欢喜,说:“江权不会说话,而能够不说,真叫人佩服。”江权知道自己不善言谈,但他懂得藏拙。不是每个人都知道自己的缺点在什么地方,好为人师夸夸其谈者不计其数。能说话而爱说,情有可原;很多人明明不大会说话,偏偏说个不停,自暴其短,往往令人生厌。因此可以说,江权这样做,其实是一种极难得的聪明。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
单项选择题
能言而能不言是一种极难得的聪明
不能言而能不言是一种自知的聪明
不能言而言其实是一种浮夸之举
不能言而不言其实是一种无奈之举

23:在智囊团里有这样一个倾向:机构中每一个较低层的成员在把信息传递到上一级机构前,都对信息进行筛选、修改。这样信息被渲染或歪曲以迎合上级的期望。这种倾向的典型例子是东京湾事件。虽然玛多克斯驱逐舰发出了第二条消息以取代第一条消息,并要求给予时间对数据重新估价。但第二条消息被官僚机构截取了。中层机构的负责人没有把消息传给总统是因为他们知道他。下面哪一条能合理地完成上文?()
单项选择题
已经知道了第二条消息的内容
对第一条消息的内容感到满意
对第一条消息的内容不感兴趣
已经在第一条消息的基础上做出了决定

24:填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
单项选择题
名列前茅
比比皆是
大放异彩
无人不晓

25:某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()
单项选择题
该市去年关停了几家重污染企业
该市今年开展了植树造林活动
该市的严重污染时段一般在下半年
该市环保部门今年更新了空气检测设备

26:对于全体人民,________对于农村贫民,一个很重要的改善,就是孩子上学不花钱。________让所有孩子上学不花钱,人民________能不再像现在这样没有文化, ________不再完全没有文化。 ( )
单项选择题
尤其,只有,才,至少
包括,只有,才,以至
特别,如果,就,或者
尤其,如果,就,甚至

27:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

28:下列语句没有表达歧义的是:( )
单项选择题
他邀请了王明和李刚的朋友去参加舞会
她是唯一的来自民营企业的女代表
观众尽情地欣赏了艺术团的许多精彩表演
反对欺负自己的同学

29:一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。 这段文字说明,后一标题比前一标题( )。
单项选择题
更生动,准确,吸引人
显得客观多了,更会吸引读者
更忠实于原文的文风
更容易体现文章的思想内涵

30:“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在(  )。  
单项选择题
春秋和战国  
秦朝和春秋  
战国和三国  
秦初和汉初  

31:下列句子中引号运用正确的是( )
单项选择题
同学们实习回来,有很多体会,刘燕对大家说,“她不但了解了社会,同时学到了很多在学校学不到的专业技术。”
孔子说:“但者人也,亲之为大”。
这家店面换了好几次招牌,前几天改成了“天成玉器行”。
“这不是真的,”他说,“看到了事故发生时的情景”。

32:选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()
单项选择题
销售侵权复制品罪
侵犯著作权罪
非法经营罪
生产、销售伪劣产品罪

33:根据决策目标的影响程度不同,决策可以分为( )。
单项选择题
战略决策和战术决策
单目标决策和多目标决策
程序性决策和非程序性决策
常规决策和重复决策

34:电视剧《士兵突击》播出后,许三多这个形象在国内受到众多观众的欢迎,有评论指出他就是现实生活中普通人普遍具有的缺点和魅力的完美结合体。26岁的杭州大学生徐博是典型的三多迷,他说:“不光是我看,我的祖父,父亲和我的同学,我们都喜欢看许三多。我都看了三遍,每次看都哭了又哭。” 许三多这个形象之所以受欢迎,最可能的原因是( )
单项选择题
绝大多数的中国的观众都看过《士兵突击》
喜欢许三多的观众都是大学生
电视剧在中国有很大市场
许三多具有的很多特质打动了观众

35:农业、农村、农民问题始终是中国革命、建设、改革的()
单项选择题
首要问题
根本问题
关键问题
核心问题

36:如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响,今年某地在橙子开花季节出现旱情,因此有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。以下最能削弱上述论证的一项是()
单项选择题
今年橙汁饮料的价格是历年最低的
该地的旱情并没有预计的严重
今年该地扩大了橙子的种植面积
该地橙汁饮料厂的原料供应大多来自外地

37:浩瀚无垠的海洋似乎是永远也不会干涸的。大海中的水是怎么来的呢?有学者认为,这些水是地球本身固有的。在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较高,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。 下列对所谓的“初生水”表述准确的一项是:( )
单项选择题
存在于炽热的地心中的水蒸气
存于地下岩石中的结构水、结晶水
大气层中以气体形式存在的水分
火山喷发的水蒸气冷却后形成的水

38:诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是:
单项选择题
莫泊桑
杰克伦敦
屠格涅夫
欧亨利

39:在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、(  )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  
单项选择题
荀慧生  
常香玉  
王汉伦  
阎立品  

40:大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
单项选择题
有的大袋鼠单独行动
大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
遇到干旱,袋鼠都会死亡

41:(  )从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。
单项选择题
四项基本原则
改革开放
党的基本路线
对外开放

42:铝既能溶于酸,又能溶于碱,它是人体维持正常运转所需的微量元素。据实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含量每公斤可高达120毫克至250毫克。但人体吸收铝元素后很难再从体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症。由此我们可以得出
单项选择题
铝是人体的必需元素
老年痴呆症是由于过量摄入铝造成的
红烧肉不能隔夜吃
铝在人体内的含量很容易超标

43:虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
愉快
清闲
悠闲
轻松

44:感冒对于()相当于()对于欣喜
单项选择题
咳嗽、失望
流感、情绪
发烧、高兴
惊喜、疲惫

45:公务员必须遵守的纪律有:
单项选择题
不玩忽职守,贻误工作
不贪污、行贿
不违反社会公德
不得参加非法组织

46:审美境界:指从人生境界中升华出来的超越了自然境界,功利境界和道德境界的愉悦情怀和情景。根据上述定义,下列选项中,不属于审美境界的是()
单项选择题
欣赏名画《蒙娜丽莎》感觉优雅
读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感
听二胡演奏曲《二泉映月》使人宁静
看《妙股指南》从而对股票产生兴趣

47:从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________,决定了一个城市是不是________长期居住,是不是值得在闲暇之时走进________,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
内涵,值得,千家万户
品位,适宜,大街小巷
地位,方便,街头巷尾
价值,能够,寻常巷陌

48:“全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。 下列说法不符合这段文字内容的一项是( )。
单项选择题
全光通信无需进行信息转换
全光通信系统的信息媒体是光波
全光通信系统中没有电子元件
全光通信信号失真小,因为没有光电转换

49:政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:
单项选择题
由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元
歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元
由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金
由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元

50:①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。 ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情! 填入划横线处最适合的一项是:( )
单项选择题
勉力,情不自禁
勉力,戛然而止
勉励,自然而然
勉励,油然而生

51:《律师法》当年是在封闭情况下制定的,因此要作修订,以利于对中外律师的________一体保护。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
权力
权益
权利
利益

52:政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。据此定义,下列属于政协提案的是()。
单项选择题
某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门
一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案
在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见
某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议

53:(1)小王利用网络联系客户(2)小王主动学习运用互联网做业务(3)客户夸小王信誉好,要建立长期合作关系(4)客户收到货物后,发现有受潮问题(5)小王及时跟换产品
单项选择题
3—4—5—2—1
2—1—4—5—3
5—3—1—4—2
1—2—3—5—4

54:某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
单项选择题
6
3
5
4

55:股票∶证券
单项选择题
电脑病毒∶程序
粮食∶谷物
操作系统∶电脑
军人∶警察

56:自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )
单项选择题
物种间的相互依赖的负面效应
动植物间的相互依赖的事实
灾害间接导致物种灭绝的过程
人类行为在自然界中引发的后果

57:藏羚羊属于国家一级保护野生动物,被列为国际《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种,主要分布在新疆,青海、西藏的高原地区,另有零星个体分布在克什米尔地区。历史上藏羚羊的数量曾经达到百万只之多,20世纪最后20年,以藏羚羊绒为原料的世界上最昂贵的披肩莎图什在西方极度流行,使越来越多的藏羚羊成为盗猎者枪口下的牺牲品,数量急剧下降。这段文字主要说明的是:
单项选择题
藏羚羊属于国家一级保护野生动物
现在无法知道确切的藏羚羊种群数量
藏羚羊主要分布在高原地区
藏羚羊数量急剧下降的主要原因

58:这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蛀虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?
单项选择题
违反 制裁
违犯 惩罚
违犯制裁
违反惩罚

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。近日,曾经风暴一时的呼拉圈又走进群众的业余生活,但有专家以为,转呼拉圈运动量不大,难以达到运动效果,而且易造成不良后果。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()
单项选择题
呼拉圈运动简便易行
转呼拉圈容易造成腰肌劳损
喜爱呼拉圈运动的人越来越少
延长转呼拉圈时间可提高运动效果

60:选出没有语病的一句()。
单项选择题
汽笛声不断,震憾着悠久的古刹钟声
中华民族有着悠久的历史
西安的碑林,竖立着许多古老,悠久的石碑
斑马生活在山岳,草原和稀疏的林区

[sdsgwY.com]
1:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。所以,本题选择C答案。
解析
2:答案D。题目详解:“降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除A、B项。由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选D。
解析
3:答案B
解析
4:答案A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。
解析
5:答案D。题目详解:<暂无>
解析
6:答案B。题目详解: “谋取”指的是设法取得。“谋取利益”是固定搭配,中央也提出“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,因此答案为B
解析
7:答案【答案】B。题目详解:本题可从词语的感情色彩分析。“攫取”和“牟取”都是贬义词,非法取得的意思。“骗取”虽也是贬义词,但句意没有“骗”的意思。故选B。
解析
8:答案C
解析
9:答案C。题目详解:A项中黄鼬释放毒气,是由于受到外界的致害行为作出的反应。B项体现的是人在看到文字、图像时产生一种动态反应。D项蝉呜叫是由于受到且光照达一定程度的外界环境影响而作出的动态反应。C项中北极熊的颜色与其生活的环境颜色一致没有体现对外界的动态反应。故C项符合题意。
解析
10:答案C[解析]社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。社会主义社会的基本矛盾不是对抗性的,它可以经过社会制度本身不断地完善得到解决,这是社会主义制度具有优越性和生命力的根本所在。社会主义社会基本矛盾不存在形而上学的问题。毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的论断,突破了长期以来国际共产主义运动中流行的、否认社会主义社会存在矛盾的、形而上学的观点,第一次比较科学地揭示了社会主义社会发展的动力。
解析
11:答案C。题目详解:题目中明确财产处分行为是“直接”发生财产权转移或消灭效果的行为。C项订立合同的行为并不“直接”发生财产权转移。A项的行为结果使权利上设定负担,B项的行为结果使权利消灭,D项的行为结果使权利内容缩小。故应选C。
解析
12:答案【答案】C。题目详解:本题要结合语境和成语含义,题中谈到姑息肇事者会造成严重后果,让更多的人意识上没有顾忌,行为上都去盗伐林木,结果上触犯法律,C项“肆无忌惮,群起效尤,以身试法”是按照语义从轻到重顺序排列,符合逻辑,因此答案为C项
解析
13:答案C
解析
14:答案D。题目详解:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。故选D。
解析
15:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项属于概括不全,仅仅提到了生活上的便利,为表面现象,并非对文意的准确概括;C项属于偷换概念中将已然与未然进行偷换。“进入数字化生存”意思是已经达到这一状态,而文中的表述是有专家“预言”,即尚未达到,时态上表述有误;D项以偏概全,也仅是表面现象的陈述,并非对文意的准确概括,也应排除。行文脉络为典型的总-分式。其中首句明确指出互联网已经从“娱乐化应用”发展到“价值应用”的层面。所以,本题选择A答案。
解析
16:答案A。题目详解:<暂无>
解析
17:答案A。题目详解:万里长城和北京故宫是并列关系,且都属于名胜古迹;A选项中的剪纸和皮影戏是并列关系,也都属于民间艺术,故A项正确。
解析
18:答案D。题目详解:本文为总-分-总的行文脉络。首句和尾句共同阐述医患矛盾的根源为信息的不对称,因此本题答案选择D
解析
19:答案C。题目详解:本题事件的起因应该是(4)天空阴云密布,将C项代入,发现逻辑顺序正确。因此,本题答案为C选项。
解析
20:答案D。题目详解:文段的主要意思是票房完成80亿,不是因为观影人数增多,而是依赖于票价的上涨。画线部分应该填入的句子是对文段的概括总结,D项最符合。故答案为D项。
解析
21:答案A。题目详解:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。提取要点:①某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益;②选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。本题要求选择不符合的。选项A,人们更多地选购这些进口商品,并非选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。不符合要点。选项B,工资累进税率提高,为税率变化,符合要点①;用休息来代替部分工作时间,符合要点②。选项C,开始征收窗户税,符合要点①;选择堵上原有的窗户,符合要点②。选项D,对原油征税,符合要点①;更新设备或改用其他原料,符合要点②。故,正确答案为A。
解析
22:答案B。题目详解:本题考查论证的加强支持。题干中“江汉不会说话,而能够不说,真叫人佩服”和“不是每个人都知道自己的缺点在什么地方”,可知题干的论点是“自知自己不善言谈而不多谈是一种极难得的聪明”,因此答案选择B。
解析
23:答案B。题目详解:根据题干的内容,信息经常被渲染或歪曲以迎合上级的期望,可知道中层机构的人显然知道总统对第一条信息非常满意而对第二条信息不是很满意。
解析
24:答案B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
解析
25:答案C。题目详解:题干中得出的结论是“今年环境好于去年”,而题干提到的论据只涉及上半年的数据。C项补充了一个下半年的反面论据,削弱了结论。
解析
26:答案A。题目详解:最后一空填入“至少”最恰当,其他都不合适。故正确答案为A项。
解析
27:答案【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
解析
28:答案C。题目详解:A王明和李刚的朋友有歧义,是王明和李刚共同的朋友,还是单指李刚的偶遇;B唯一可用修饰民营企业,也可以修饰女代表。D自己有可能只我,也有可能指大家。
解析
29:答案【答案】A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:比较前后两个标题《试一试用太空技术修复名画》和《用太空技术给名画美容》,不难发现,后者标题中一句“给名画美容”运用了拟人的修辞手段比前者更为生动更加吸引读者。所以,本题选择A答案。
解析
30:答案B    
解析
31:答案【答案】C。题目详解:A,对大家说,后面没有冒号,不用引号。B句号应在引号内。D句号应在引号内。
解析
32:答案B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。
解析
33:答案A。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。根据决策目标的多寡,可以分为单目标决策和多目标决策;根据决策问题的重复程度不同,可以划分为程序性决策和非程序性决策。因此B项和C项不是正确答案,D项说的实际上是同一种决策,即程序性决策。
解析
34:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
解析
35:答案B
解析
36:答案D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是有人担心橙子价格会上涨,从而使得该地橙汁饮料厂的生产成本提高。论据是如果在橙子开花季节持续干旱,橙子产量将会受到影响。第二步:判逐一判断选项A项说明今年橙汁饮料的价格最低,并不能说明该地橙汁饮料厂的生产成本会提高。B项“该地的旱情并没有预计的严重”说明旱情对价格也有一些影响,是加强选项。C项虽然“今年该地扩大了橙子的种植面积”,但是在橙子开花季节持续干旱,橙子产量仍将会受到影响,所以是无关选项。D项证明了该地橙汁饮料厂生产成本与本地橙子价格无关。故正确答案为D。
解析
37:答案D。题目详解:根据材料最后一句“地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的‘初生水’”可知,“初生水”就是火山喷发的水蒸汽冷却后形成的水,所以D正确。AB是初生水形成之前的存在状态;C项是大气层中存在的水分,都不能叫做“初生水”。
解析
38:答案D
解析
39:答案【答案】A。  解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。  
解析
40:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。通过浏览原文“它们过群居生活”可知A项表述错误。C选项属于偷换概念的偷换归属。原文中的“然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱”,而不是人们的捕捉。由此可知C选项错误。D选项是过于绝对。原文最后一句“幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育”而非袋鼠都会死亡。D选项表达过于绝对,可知D选项错误。根据原文“常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体”。所以,本题选择B答案。
解析
41:答案A[解析]四项基本原则从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。它对我国社会主义初级阶段的政治、经济、文化的基本内容作了深刻的概括,是党的基本路线的重要内容。坚持四项基本原则,是我们事业健康发展的根本前提和根本保证。
解析
42:答案A。题目详解:根据题意,由“铝既能溶于酸,又能溶于碱,它是人体维持正常运转所需的微量元素”,可知铝是人体的必需元素,A选项由题意可以得出。本题答案为A。
解析
43:答案D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。
解析
44:答案流感是感冒的一种,欣喜是情绪的一种。
解析
45:答案D
解析
46:答案D。题目详解:A、B、C项都体现了使人愉悦的情怀和情景,D项对股票产生兴趣体现一种功利境界,故D项不属于审美境界。
解析
47:答案B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。提高普通市民的生活质量,不能决定一个城市的地位,排除C选项。第二空是“是否适合居住”,所以选择B选项。
解析
48:答案A。题目详解:<暂无>
解析
49:答案D。题目详解:本题考查“政策和法规的变动”和“个体收益”两个关键信息。A选项“市相关部门联合整治经营环境”并不是政策和法规的变动。B选项明显不是政策和法规的变动。C选项不是“个体收益”
解析
50:答案D。题目详解:勉力:努力、尽力勉励:劝勉、鼓励。根据句意教授向他介绍书目和学习方法,可知教授对他的行为给予鼓励,故选择勉励更为合适,选项A, B排除。自然而然:非人力干预而自然如此,一般用来作修饰语。油然而生:自然地产生(某种思想感情)。句子②中产生的是一种情绪、思想,故用油然而生形容更为合适,故本题选D。
解析
51:答案B。题目详解:本题考查对实词理性意义的理解和语境搭配。“权力”是指权位、势力;“利益”是指好处。“权益”指公民受法律保护的权力和利益。题干中《律师法》保护的当然是律师的权力和利益,所以选“权益”。“权利”广义的讲就是人在相应的社会关系中应该得到的价值回报。不符文意。所以不选。故正确答案选B。
解析
52:答案D。题目详解:<暂无>
解析
53:答案B。题目详解:<暂无>
解析
54:答案A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。
解析
55:答案A。题目详解:本题考查的是包含关系中的种属关系。在题干中,股票是一种证券。在A选项中,电脑病毒是一种计算机程序。因此,本题答案为A选项。
解析
56:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,B只是说明动植物间的依赖,比较片面,予以排除。C明显错误。题中主要讲的是一个物种受到灾害影响也会影响相关的物种。人类行为不是主要说明对象.排除D。所以,本题答案为A选项。
解析
57:答案D。题目详解:文段是典型的分总结构,文段首先介绍了藏羚羊的生存背景,接着强调藏羚羊由于偷猎而急剧减少。只有D项表达了这一点
解析
58:答案B违犯和制裁分别包括了违反和惩罚的意思,语气更强。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:<暂无>
解析
60:答案【答案】B。题目详解:“汽笛声”不能震撼“古刹钟声”,A选项主谓搭配不当。“悠久”不能用来修饰“石碑”,C选项定语与中心语搭配不当。D选项中应该将“和”改为“或”,原表述犯了逻辑矛盾。故本题正确答案为B
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    普陀事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【打印版】

  1:在微博上,不同群体表现出的特征各异:“60后”________,指点江山,________;“70后”________,常制造深度话题;“80后”从不________,参与度较高;“90后”则基本上是娱乐。
单项选择题
激扬文字,一泻千里,讷言敏行,深思熟虑
好为人师,胸有成竹,谨言慎行,袖手旁观
深思熟虑,激扬文字,敏锐多思,袖手旁观
激扬文字,胸有成竹,袖手旁观,深思熟虑

2:判断下列句子使用的修辞手法,正确的一项是:①月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗()?②读好文章如饮醇酒,其味无穷。③头顶盘着大辫子,顶得学生制帽【查看全文】

  第3篇    普陀事业编招聘2023年考试试题及答案解析【完整版】

  1:英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
单项选择题
由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
虽然在有些国【查看全文】

  第4篇    普陀2022年卫生系统招聘考试试题及答案解析【整理版】

  1:具有“健脾益气,祛风利水”功用的药对是
单项选择题
A、黄芪与白术
B、白术与茯苓
C、茯苓与桂枝
D、桂枝与防己
E、防己与黄芪

2:尿液呈酱油色提示
单项选择题
A、乳糜尿
B、胆红素尿
C、输液过多
D、尿浓缩
E、误输异型血

3:来源于菊科的中药材是
单项选择题
A、金钱草
B、大蓟
C、淡竹叶
D、苦地丁
E、广金钱草

4:成组设计的方差分析中,若处理因素无作用,则理论上(  )。【查看全文】

  第5篇    普陀事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【答案完整版】

  1:在一起食物中毒事件的调查过程中,医生经过询问发现,同一天就诊的中毒者吃的食物各有不同,但是所有人都吃了某农贸市场出售的一种蘑菇,据此断定,中毒可能是由这种蘑菇有毒引起的。下列推论的方式与题干相似的是:()
单项选择题
科学家经过研究发现,健康人的头发中钙的含量平均高于患有心肌梗塞的人的头发的钙的含量,因此,根据头发含钙量的变化,就能推断心肌梗塞的程度
人们发现,夏天过夜的食物如馒头、米饭、肉制品都会变质,他们的质地各不相同,但由于都是在高温季节,易于细菌繁殖,因此,高温条件是食物变质的原因
搓手可以发热,撞击石头可以发热,摩擦可以发热,这些都是摩擦,没有相反【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网