访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 梧州
  • 万秀
  • 蝶山
  • 长洲
  • 苍梧
  • 藤县
  • 蒙山
  • 岑溪
  • 蝶山事业编招聘2025年考试试题及答案解析【下载版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-11-28 13:10:00
    1:近十年来,海达冰箱厂通过不断引进先进设备和技术,使得劳动生产率大为提高,即在单位时间里,较少的工人生产了较多的产品。以下哪项如果为真,一定能支持上述结论?()I.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年利润增加了一倍,工人增加了10%。Ⅱ.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年产量增加了一倍,工人增加了100人。Ⅲ.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年产量增加了一倍,工人增加了10%。
    单项选择题
    只有I
    只有Ⅱ
    只有Ⅲ
    只有I和Ⅲ

    2:隐性广告是指将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息,继而达到广告主所期望的传播目的。根据上述定义,下列属于隐性广告的是:()
    单项选择题
    电视台在转载世界杯足球比赛中场休息时播放的某知名饮品的广告
    某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服
    某电子产品生产商赞助拍摄电影,电影放映前播放该产品广告
    某电视台知名女主播穿着某品牌提供的服装参加亲戚的婚礼

    3:当代人类学研究认为,文化具有某种人格气质。它往往选择一种气质或融合几种相关的气质,并且把这种选择“专断”地揉进社会生活的每一个方面,而在学术和艺术领域表现尤为突出。这种文化气质论给中国美学研究提供了新的思路和参照。如果我们的视野从“美学”扩延至“审美文化”范畴并且假定中国审美文化具有某种特殊气质,那么对这种气质的类型、构造、成因、背景等等的探究和识别,无疑会拓展出一种新的学术疆域。 这段文字中的“新的学术疆域”最有可能是指:
    单项选择题
    中国美学的文化根源
    中国审美文化的流变
    中西审美文化的差异
    西方美学对中国的影响

    4:一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是(  )
    单项选择题
    网络道德原则
    网络道德规范
    网络道德素质
    网络道德礼仪

    5:爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明(  )
    单项选择题
    哲学是“科学之科学”
    哲学对自然科学的研究有指导意义
    哲学是自然科学的基础
    哲学是对自然科学的概括

    6:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )
    单项选择题
    《水浒》和《聊斋志异》
    《西游记》和《聊斋志异》
    《儒林外史》和《三国演义》
    《红楼梦》和《三国演义》

    7:劳动输出,指生产力水平较低,生活条件较差的国家和地区,为了积累资金、开拓视野、吸收先进技术、增长见识和培养自己建设队伍的素质,把一部分剩余劳动力转向生产力水平较高,生活条件较富裕,劳动报酬较多的国家和地区从事合同制的工作和劳动服务的一种形式。下列属于劳动输出的是()
    单项选择题
    某大学教授到边远地区大学兼职
    甲县向乙县借调技术干部
    四川江西民工到广东找工作
    甲厂倒闭,其工人大部分经培训后安置到邻近的乙厂工作

    8:下列语句表述上有错误的是( )。
    单项选择题
    年过六旬的陈大爷万万没有想到,熟知山林植物的他竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。
    白蚁是营巢群居的害虫,性喜隐蔽,繁殖力强,危害极大,因此必须开展防治白蚁的群众运动
    伊朗外交部28日说,伊朗将采取措施,报复那些为其民航客机在国外购买燃油和备件制造困难的“野蛮制裁”
    法律上对客观事实的认定需要严谨的证据链条证明,对缺乏证据支持的情况一般不予认定

    9:逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。 根据上述定义,下列不属于逆向服务的是()。
    单项选择题
    某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动
    某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务
    某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务
    汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务

    10:近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。
    单项选择题
    洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单
    我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响
    提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题
    我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌

    11:下列句子中,没有歧义的一项是:( )
    单项选择题
    妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜。
    别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。
    请你代我买两张北京乌鲁木齐的往返飞机票。
    全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。

    12:最近最经常上演的15部歌剧中没有19世纪德国作曲家理查德?瓦格纳的作品。虽然音乐制作人都希望制作听众想听的作品,但瓦格纳的作品没有被相对频繁地演出并不能表明他的作品不受欢迎,而是因为他的歌剧的舞台演出费用极其昂贵。下面哪项,如果正确,最能支持上面的结论?()
    单项选择题
    经常上演的歌剧中不包括小型业余作曲群体的作品
    演出公司经常得到一些为了能看豪华气派的歌剧的人的赞助支持
    所有最近经常上演的歌剧至少是已流行了75年的作品
    近期瓦格纳的作品录音带出得比别人都多

    13:在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的_______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口。食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的_______手段和方法。
    单项选择题
    途径,涉及,检验
    路径,涉及,检测
    路径,牵涉,检测
    途径,牵扯,检验

    14:救生圈:浮力()
    单项选择题
    压路机:阻力
    降落伞:重力
    高压锅:压力
    润滑油:摩擦力

    15:谬误:语法正确选项为()
    单项选择题
    木头:煤
    庸俗:文章
    饼干:面粉
    快乐:兴奋

    16:选出有语病的一句( )。
    单项选择题
    我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用
    但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端
    造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距
    因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策

    17:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
    单项选择题
    ①②
    ③④
    ①⑤
    ②④

    18:从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()
    单项选择题
    “早六点至晚六点间本街道禁止通车”
    “每一选民在一次选举中只有一个投票权”
    “民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”
    “行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”

    19:①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
    单项选择题
    ⑤③②①④
    ⑤②③④①
    ②③⑤①④
    ②⑤③①④

    20:月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
    单项选择题
    地震
    火山爆发
    陨星撞击
    板块运动

    21:牛角∶梳子
    单项选择题
    钢板∶矿石
    玉米∶汽油
    空气∶氧气
    鸡蛋∶香油

    22:在市场经济条件下,(  )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
    单项选择题
    现代企业制度
    金融风险的防范
    社会保障制度
    国家宏观调控

    23:社会主义初级阶段是指()。
    单项选择题
    任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段
    我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段
    从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段
    从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段

    24:不少有识之士经常指出,一个国家、民族及文化的蓬勃发展,不仅需要高度物质的发展,还必须有进步信念的支撑。人的存在,总应该超出一般动物类的局限,具备更多智慧、信念、意志力等精神层面的东西。由此可以推出()。
    单项选择题
    对一个国家、民族及一个人来讲,精神和信念不可少
    精神比物质更重要
    精神就是指智慧、信念和意志力
    物质与精神是一个问题的两个方面

    25:(1)许多妇女自己不再作衣服了(2)商店可买到各种服装(3)棉衣裤被当作过冬的重要服装(4)羽绒和裘装摆满市场(5)北方妇女婚前要学作棉衣裤()
    单项选择题
    2-1-3-5-4
    3-5-2-1-4
    5-3-2-1-4
    4-2-1-3-5

    26:老年人经常会患由血脂高导致的一些慢性病,对此人们的态度时常走了极端:一是完全不理会,食所欲食;一个是过度敏感,完全拒绝所有油份、肉类,反而出现营养不足、失衡问题。根据以上信息,可以推测出()。
    单项选择题
    老年人身体普遍虚弱,应该注意多吃点高营养的食物补身体
    保持身体健康,须注意饮食的合理搭配,“过”和“不及”都是不可取的
    老年人血脂升高很容易导致心血管疾病,应该避免食用含脂类食物
    人到老年,难免会有一些慢性疾病,既不能忽视也不能过分关注

    27:根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
    单项选择题
    体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
    体制是静态的,机制是动态的
    体制和机制相互依存
    体制和机制同属于制度

    28:虽然菠菜含有丰富的钙,但同时含有大量的浆草酸,浆草酸会有力地阻止人体对钙的吸收。因此,一个人要想摄入足够的钙,就必须用其它含钙丰富的食物来取代菠菜,至少和菠菜一起食用,以下哪项如果为真,最能削弱题于的论证?()
    单项选择题
    大米中不含钙,但含有中和浆草酸并改变其性能的碱性物质
    奶制品中的钙含量要高于菠菜,许多经常食用菠菜的人也同时食用奶制品
    在烹饪的过程中,菠菜中受到破坏的浆草酸要略多于钙
    在人的日常饮食中,除了菠菜以外,事实上大量的蔬菜都含有钙

    29:()对于效益相当于经营对于()
    单项选择题
    投入利润
    成本?税收
    生产??规划
    资本??管理

    30:在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现实”的共产主义,________ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。
    单项选择题
    即是,也是,而不是,更不是,既,又
    既不是,也不是,而是,而且,既,又
    既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
    既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是

    31:下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。
    单项选择题
    设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放
    汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用
    随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域
    黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘

    32:美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()
    单项选择题
    ②—①—③
    ③—②—①
    ③—①—②
    ①—③—②

    33: 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。  
    单项选择题
    最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨  
    勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求  
    床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物  
    李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河

    34:下列各句中,有语病的一句为()。
    单项选择题
    中方呼吁乌克兰有关各方通过对话和谈判寻求政治途径解决分歧,维护地区和平稳定。
    怎样才能使改变风气的一时成效转为常态化、长效化,似乎是一个永恒的课题。
    凯恩斯说,市场的非理性比理性的寿命还长。
    红嘴鸥被授予“春城”昆明的“荣誉市民”,每年秋冬季节都会来到昆明越冬,与昆明市民人鸥同乐,其乐融融。

    35:非营利组织是指公民自愿组成,不以营利为宗旨和目的,资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报,不享有该组织所有权,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。根据上述定义,下列不属于非营利组织的是:()
    单项选择题
    中国宋庆龄基金会
    上海“希望工程”办公室
    救助贫困失学女童的“春蕾计划”
    黑龙江大学青年志愿者协会

    36:某畅销自助书的出版商在一些促销材料中声称这本书将向读者展示如何成为一个卓越成功的人。当然,每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功。因此,尽管出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,但是在这种情况下这种做法不应该被认为是不道德的。下面哪一原则,如果正确,能最强有力地支持上面的推理?()
    单项选择题
    只要人们能合情合理地接受某一虚伪的声明为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的
    如果作出虚假声明的人在损害那些认为该虚假声明为真的人的情况下获益,那么故意作出这样的声明是不道德的
    当那些认为某一虚假声明为真的人遭受的困难比他们期望的收益大时,故意作出这样的虚假声明是不道德的
    至少在某个人发现某个虚假声明是假的,且这个人一定一度认为该声明是真的情况下,故意作出这样的声明是不道德的

    37:在工作中防止“过”或“不及”的关键在于()。
    单项选择题
    抓住事物的主要矛盾
    认识事物的量
    确定事物的质
    把握事物的度

    38:每个人都是一根蜡烛,( )你被点燃了,( )应该去点燃更多的人,你自己并不会燃烧得更快,世界却因此变得更加光明美好。
    单项选择题
    假如则
    如果那么
    既然就
    既然那么

    39:品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出一切费用和由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失,根据上述定义,下列属于品质成本的是:()
    单项选择题
    某医药企业为树立产品领好的品质形象聘请专家代言的费用
    某汽车制造商为新产品开展品质见证之旅主题试乘试驾活动的费用
    某保健品公司因为涉嫌虚构夸大产品功效而被处罚缴纳的罚款
    某食品生产企业因产品人工色素含量超标,被质监部门查处缴纳罚款

    40:党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。
    单项选择题
    放松主观世界的改造就会导致犯罪
    要在实践的基础上自觉地改造主观世界
    要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
    世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用

    41:从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()
    单项选择题
    组织计划控制协调
    计划组织协调控制
    计划协调组织控制
    组织协调计划控制

    42:“手中无网看鱼跳”“临渊羡鱼,不如退而结网”强调的是()。
    单项选择题
    劳动者的重要性
    生产工具的重要性
    科学技术是第一生产力
    生产关系的重要性

    43:在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。 这段文字意在说明:
    单项选择题
    只有独处才能找到自我
    在现代社会人们更加害怕孤独
    要学会独处,否则会更会孤独
    现代数字媒体让人们失去独处的能力

    44:丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:()
    单项选择题
    X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大
    世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数
    夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低
    男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些

    45:在中国知识分子的精神世界里,一直存在着按照儒家的理念而构想的一个道德乌托邦。这既是他们的价值所在,同时也是他们衡量一个社会或文化的道德尺度。合之则取,不合则去。正是这样一把道德尺子的威力,使其发动的新文化运动发生了方向性的转化并最终走向失败。自此,保守主义再度热闹起来,激进主义更是异军突起,而自由主义声音愈来愈弱,甚至还时常遭到批判和嘲笑。 通过本段文字不能得出的观点是( )。
    单项选择题
    新文化运动“成也萧何,败也萧何”
    中国的知识分子很难冲破儒家思想的禁锢
    中国知识分子的价值观与社会发展产生了冲突
    中国的知识分子以儒家思想为自己的信仰

    46:醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
    单项选择题
    可以
    应当
    必定
    根据犯罪情节

    47:服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为.这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义.下列属于服从的是()
    单项选择题
    一位司机在马路上驾驶汽车时.由于有警察的监督.能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外.就超速行驶
    一位职工口头上表示拥护单位的决定.但在实际上背道而驰
    一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
    在一个犯罪团伙中.有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的

    48:人权是人按其本质享有或应该享有的基本权利和自由。从表面上看,人权具有表面性和超越国界性,表现为整个人类的权利,但这只是一种理想。就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约。它和其他任何权利一样“永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展”。因此()。
    单项选择题
    人权的现实性就是它的条件性
    不能粗暴干涉其它国家的人权问题
    社会的经济结构决定了它的文化结构
    人人都应该享受自由

    49:小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。
    单项选择题
    小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民
    小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人
    小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子
    小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民

    50:市场经济最本质和最基础的规律是()。
    单项选择题
    价值规律
    等价交换规律
    生产价格规律
    利润最大化规律

    51:“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    高瞻远瞩,分析
    高屋建瓴,发掘
    见微知著,彰显
    由表及里,剖析

    52:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
    单项选择题
    白色的花不参与竞争
    花在生长过程中必然经历激烈竞争
    花经历了千百年的优胜劣汰
    花需要吸引蜂蝶传授花粉

    53:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
    单项选择题
    误解,甄别,周游
    曲解,鉴别,漫游
    误解,鉴别,漫游
    曲解,甄别,周游

    54:专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”—用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量急剧下降。由此可以推出:()
    单项选择题
    减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降
    制止动物毛皮交易,老虎数量就不会下降
    经济变化趋势对有些动物的生存影响很大
    如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎的数量就不会下降

    55:1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
    单项选择题
    《新青年》
    《青年杂志》
    《青春》
    《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。

    56:完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    衔接,动荡
    疏导,基础
    支持,活跃
    分流,狭窄

    57:流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压电转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。语段中“它”指的是:
    单项选择题
    流量压缩装置
    电子注入器
    脉冲高压电
    电子束

    58:情商是与智商相对应的概念,主要是指人在情绪,情感,意志,耐受挫折等方面的品质。根据上述定义,下列不属于情商的是:()
    单项选择题
    李莉事事能设身处地的理解别人的情绪和感受
    杨颖在高中学校期间成绩突出,考取了某名牌大学
    王华通过自我鞭策时钟保持对学习和工作的高度热忱
    赵舒在待人接物方面能克制自己,与同事友好相处

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。轮船:大海()
    单项选择题
    汽车:公路
    桥梁:河流
    飞机:机场
    火车:铁路

    60:张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()
    单项选择题
    选李明当教练,但不能让王芳当领队
    如果选李明当教练,就不能让王芳当领队
    不选李明当教练,但要让王芳当领队
    如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

    [Sdsgwy.com]
    1:答案C。题目详解:结论是在单位时间里利用较少的工人生产了较多的产品,和利润无关,I排除。Ⅱ中的工人增加了100人,不能确定增加人数的比例。只有Ⅲ能支持题干结论。正确答案为C。
    解析
    2:答案B。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“隐性广告”的一个选项。分析定义可知,要归类于“隐性广告”,必须符合以下条件:(1)将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),(2)使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息。请特别注意“隐藏于载体并与载体融为一体”这个定义条件。A项,球赛是球赛,广告是广告,二者并未融为一体,排除。C项,电影是电影,广告是广告,二者也没有融为一体,排除。B项与D项比较相似,都是“名人穿名牌衣服”,容易误选。仔细对比两项可见,D项的“女主播穿着某品牌提供的服装”是“参加亲戚的婚礼”,参加婚礼显然属于私人活动,不属于传播内容,排除。只有B项所说的“某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服”(隐含:运动员与运动服融为一体的广告),符合“隐性广告”的定义要求。所以,正确选项是B。
    解析
    3:答案B。题目详解:本题是词句理解题,作答题目时要注意对整个文段进行整体把握。文段第一句提到了文化气质论,第二句讲到这种文化气质论的重要性。第三句也就是我们要理解的词语“新的学术疆域”所在的句子,也重点的阅读,提到了“如果视野扩展并且假定这种审美文化具有某种特殊气质”即是审美文化发生变化,对这种变化进行研究就会有新的学术疆域,那么这种新的学术疆域指的就是对于审美文化变化的研究,因此答案为B
    解析
    4:答案D[解析]网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。
    解析
    5:答案B[解析]本题考查哲学和科学的关系。哲学是世界观和方法论的统一,对科学的研究有指导意义。
    解析
    6:答案D
    解析
    7:答案C。题目详解:劳动输出的条件是生产力水平较低、生活条件较差的国家和地区把部分剩余劳动力转向生产力水平较高、生活条件较好的国家和地区,C项经济水平较低的四川、江西的民工到经济较为发达的广东工作,就是在进行劳动输出;A项是从生产力水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出;B项只是借调,也是从生产水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出,D项不是地区之间的劳动迁移,也不是劳动输出。
    解析
    8:答案A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项有歧义,“他”可以指陈大爷自己,也可以指他人,应改为“自己竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。”B、C、D项表达无误。故正确答案为A。
    解析
    9:答案关键信息是“产品(服务)销售以后”提供服务,A项是在销售的同时赠送,不符合定义,故本题选A。
    解析
    10:答案B。题目详解:A选项论断过于绝对,文中并没有断定外国品牌进入不可能带来最先进的技术、利润最高的订单;C项中的“国家竞争力”与D项中的“核心技术”都不是文段直接支持的观点,文段直接支持的观点是,我们应该避免过分引进洋品牌造成的负面影响,故选B。
    解析
    11:答案D。题目详解:A项“判若两人”主语指代不明;B项“好说话”有歧义,一种理解是“爱说话”,一种是理解是“容易交流相处”;C项“两张”有歧义,可以理解为“往返一共两张机票”,也可以理解为“包括往返四张机票”;只有D没有歧义。故正确答案为D。
    解析
    12:答案D。题目详解:本题是一道支持型逻辑题。本题论述的结论是:造成理查德?瓦格纳作品演出不频繁的原因不是因为他的作品不受欢迎而是因为他的作品的舞台演出费用极其昂贵。由此结论可知,瓦格纳的作品是本题论述的重点,因此要对本题的结论构成支持,就要以瓦格纳的作品为出发点来说明他的作品是受欢迎的。本题的4个选项中,只有D涉及了瓦格纳的作品,且间接说明了他的作品广受欢迎。因此D为正确答案。A、C为无关选项;B说明费用实际不是问题,有削弱作用。
    解析
    13:答案B。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选B。
    解析
    14:答案C。题目详解:救生圈是依据浮力原理制造的,压力锅是依据压力原理制造的。所以答案选C。
    解析
    15:答案B。题目详解:分析题干我们可以看出,“谬误”和“语法”是一种描述关系,“谬误”可用来描述“语法”,而选项中只有“庸俗”与“文章”有此种关系,所以选B,选项D中“快乐”和“兴奋”都是作描述心情的,不能选。
    解析
    16:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
    解析
    17:答案【答案】C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的,从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
    解析
    18:答案B。题目详解:A项不属于法律规则;CD项中,法律规则的部分内容具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当载量的规则,属于标准性规则。
    解析
    19:答案A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。
    解析
    20:答案【答案】C。
    解析
    21:答案B。题目详解:题干中的两个词牛角是梳子的一种原材料,B项玉米是汽油的一种原材料。因此,本题答案为B选项。
    解析
    22:答案C[解析]略。
    解析
    23:答案社会主义初级阶段是指我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段。故选B。
    解析
    24:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    25:答案B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有棉衣裤被当作过冬的重要服装,所以北方妇女婚前要学作棉衣裤,随着经济的发展,商店可以买到了各种服装,许多妇女就不再作衣服了,最后的结果就是羽绒和裘装摆满了市场。因此本题答案是B项。
    解析
    26:答案D。题目详解:由题干可推出D项正确。A、C两项是无关项,显然无法从题干推出;题干说的是老年人的饮食,没有涉及到其他年龄层,B项错误。正确答案是D。
    解析
    27:答案A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。
    解析
    28:答案A。题目详解:削弱型题目。题干结论是:一个人要想摄入足够的钙,就必须用其它含钙丰富的食物来取代菠菜,至少和菠菜一起食用。但选项A指出可以与菠菜同时食用不含钙的大米,这样也能摄入足够的钙,故选A。选项B,D为支持项,而非削弱项。选项C是削弱项,但削弱程度太低,略多不足以导致摄入足够的钙。故选A。
    解析
    29:答案A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。
    解析
    30:答案B。题目详解:本题主要是对词语的搭配和语境的掌握。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D项。第一空白处和第二空处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白处应当是对前面整体内容的一种递进关系,而不是转折关系,所以用“而且”修饰。最后两个空白处表示递进关系。故B项正确。
    解析
    31:答案D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。
    解析
    32:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    33:答案 D[解析] A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑。后者指提出疑问。C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱。
    解析
    34:答案D。题目详解:选项D,“与昆明市民人鸥同乐”成分多余,应删掉“人鸥”。故正确答案为D。考点病句辨析题
    解析
    35:答案C。题目详解:“春蕾计划”只是一个计划,不是社会组织,不属于非营利组织。
    解析
    36:答案A。题目详解:显然如果A正确的话,能最强有力地支持题干的推理。即只要“人们能合情合理地接受某一虚假的声明”为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。因为出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,而每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功,即人们能合情合理地接受这一虚假的声明,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。A选项正确.其余选项均不正确。
    解析
    37:答案本题主要考查考生对唯物辩证法关于度的含义的理解。A、B、C三项也是正确把握事物所必须坚持的,并带有普遍意义的科学方法,但不直接涉及“过”与“不过”的问题,故它们都不是正确选项。故选D。
    解析
    38:答案C。题目详解:根据关联词的位置及语义关系,可知本题表述的是前提与结论之间的关系关系,应选择“既然……就”,故本题答案为C
    解析
    39:答案D。题目详解:D符合“产品品质未达到规定的要求而造成的损失”,A,B都是宣传成本,而不是为“提高品质”的成本,C夸大产品功效并不是“未达到规定的要求”
    解析
    40:答案改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。
    解析
    41:答案B。
    解析
    42:答案B。题中强调“渔网”的重要性,渔网是捕鱼的重要工具,由此可见,题目强调的是生产工具的重要性。
    解析
    43:答案C。题目详解:本题是一道意图判断题,首句是一个背景,接着用转折关联词“但是”提出一个问题,最后通过“学会独处,让我们集中思考,找到自我,才能产生与他人更好的联系”这样一个必要条件句引出解决问题的对策,C项是对该对策的替换。故本题正确答案为C
    解析
    44:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    45:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。通读文段了解大致意思之后,对照选项查找原文,A项提到了新文化运动,由文段中的第四句,我们可以推知,中国知识分子发动了新文化运动,然而由于其与自由主义相违背的道德尺度的桎梏又使新文化运动走向失败,故而可以说新文化运动“成也萧何,败也萧何”;通过前三句可知儒家思想的影响已经深入中国知识分子的精神世界,很难冲破,B项说法正确;通过最后一句话,中国知识分子的价值观念给社会发展带来了负面的影响,可知C项说法正确;儒家理念对中国知识分子有着极其重要的影响,但它并不代表知识分子以儒家思想作为自己的信仰,D项无中生有。所以,本题答案为D选项。
    解析
    46:答案B
    解析
    47:答案D。题目详解:A、B项属于“不服从”的例子;C项中的“从众行为”不是“服从”(比如.有些人为赶时间而闯红灯。)
    解析
    48:答案B。题目详解:根据题干,“就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约”,所以人权的条件性是人权现实性的重要表现,但不能推出人权的现实性就是它的条件性,A项错误;题干说社会经济结构制约文化结构,而不是决定文化结构,C项错误;题干说人权的实现只是一种理想,D项缺乏根据,错误;题干先说“从表面上看,人权具有表面性和超越国界性”。后又反驳了这一观点,说明人权是具有一定的国界性的,进而可推出B选项正确。
    解析
    49:答案D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。
    解析
    50:答案A。
    解析
    51:答案【答案】B。题目详解:这道题考查了正确理解成语含义和区别词语的侧重点,因此属于综合类。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。由表及里:表:表面;里:本质。从表面现象看到本质。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘,深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。
    解析
    52:答案【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
    解析
    53:答案【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
    解析
    54:答案C。题目详解:根据“亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响”可确定答案为C。其余三项均过于绝对。
    解析
    55:答案【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。【答案】C。【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。
    解析
    56:答案D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D
    解析
    57:答案D。题目详解:根据就近原则,“它”应该指代前句的“电子束”,所以正确答案为D。
    解析
    58:答案B。题目详解:B项更多体现是智商。其他三项都是体现在情绪情感方面的水平,都是有关情商的论述。本题的答案为B项。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是非唯一对应关系,轮船在大海航行也可以在江里行驶。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A汽车不是只在公路上行驶的,汽车分为①公路用汽车②非公路用汽车,如越野汽车,矿山、机场、工地等用汽车,B无明显逻辑关系,C中飞机不是在机场飞行,D,火车只在铁路上运行。故正确答案为A。
    解析
    60:答案A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    蝶山中学教师招聘2024年考试试题及答案解析【word打印版】

      1:教育与社会发展的关系可以概括为()
    单项选择题
    A、“培养”与“推动”
    B、“共性”与“个性”
    C、“影响”与“干预”
    D、“制约”与“促进”

    2:对于与学生经验有关的逻辑性问题,可提供直接指导。()
    判断题



    3:集中体现柏拉图教育思想的著作是()
    单项选择题
    A、《大教学论》
    B、《沦演说家的培养》
    C、《理想国》
    D、《教育漫话》

    4:根据课程任务,可将课程分为基础型、拓展型和研究型三类。()
    判断题
    对<【查看全文】

      第3篇    蝶山事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【回忆版】

      1:王师傅工作勤勤恳恳,__________。他却谦虚地说自己做得还很不够。填入划横线处最恰当的一句话是()。
    单项选择题
    被群众评选为劳动模范
    群众评选他为劳动模范
    群众把他评选为劳动模范
    他成为劳动模范

    2:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明(  )。  
    单项选择题
    社会意识是社会存在反映  社会意识具有相对独立性  
    社会意识反作用于社会存在  
    社会存在对社【查看全文】

      第4篇    蝶山事业编招聘2023年考试试题及答案解析【回忆版】

      1:下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
    单项选择题
    天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
    天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
    天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
    天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形

    2:油漆三小时内都不会干,某涂料在三小时内干了,所以它不是油漆。以下与上文推断形式相同的是()
    单项选择题
    如果每日只睡4小时,对身体不利,研究表明,最有价值的睡眠都发生在你入【查看全文】

      第5篇    蝶山2023年事业编招聘考试试题及答案解析【完整版】

      1:________对于体检相当于老师对于________()
    单项选择题
    化验:教学
    医院:校园
    患者:健康
    医生:上课

    2:从培训与工作的关系来划分,可把培训分为(  )
    单项选择题
    技术培训和非技术培训
    在职培训和非在职培训
    正式培训和非正式培训
    传统培训和现代培训

    3:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。<【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网