访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 广西
  • 南宁
  • 柳州
  • 桂林
  • 梧州
  • 北海
  • 防城港
  • 钦州
  • 贵港
  • 玉林
  • 百色
  • 贺州
  • 河池
  • 来宾
  • 崇左
  • 广西事业编招聘2025年考试试题及答案解析【可复制版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-11-27 08:00:00
    1:政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:
    单项选择题
    没有按职设岗
    行政机关自身具有扩张性
    政府职能扩张的表现
    人治的结果

    2:(1)对水域情况不了解(2)少年下河玩水,游泳(3)气温升高,天气酷热(4)溺水事故(5)安全教育()
    单项选择题
    32145
    52143
    31245
    45231

    3:父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。
    单项选择题
    塑造
    建立
    发展
    养育

    4:以下说法不正确的是( )。
    单项选择题
    醉酒的人犯罪,应当负刑事责任
    又聋又哑的人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚
    盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚
    精神病人犯罪,不负刑事责任

    5:有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()
    单项选择题
    政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾
    打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险
    高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长
    政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展

    6:核酸是什么?核酸与蛋白质均是生物所特有的重要大分子。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起着主宰作用。它分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类,由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成。由此可以推断,下列对“核酸”的解说,不正确的一项是:()。
    单项选择题
    核酸是生物体所特有的重要大分子,是一切生物细胞的基本成分
    核酸分成由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成的脱氧核糖酸和核糖核酸两大类
    核酸是核苷酸、核苷、碱基的混合物
    核酸是对生物体的重大生命现象起着主宰作用的物质

    7:专业人士提醒留学者,不要等出了纠纷,权益受到________时才想起律师,应事先处理好有关事宜。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    损伤
    损害
    伤害
    损失

    8:自然灾害∶海啸
    单项选择题
    生物∶牛
    省会城市∶重庆
    篮球∶比赛
    轻工业∶采矿业

    9:新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()
    单项选择题
    某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者
    某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面
    某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨
    某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

    10:①确定十八大代表候选人预备人选②对十八大代表初步人选实行差额考察③各选举单位召开全委会投票④对不符合十八大代表条件的人选及时调整⑤十八大代表候选人初步人员公示()
    单项选择题
    2-4-5-3-1
    2-4-5-1-3
    1-3-4-5-2
    2-3-4-1-5

    11:研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以( )的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到( )的功效。
    单项选择题
    区分釜底抽薪
    割裂一石二鸟
    确认投石问路
    分割正本清源

    12:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
    单项选择题
    ①②
    ③④
    ①⑤
    ②④

    13:华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。
    单项选择题
    希望人们多理解气象工作的困难和苦衷
    督促员工致力于杜绝工作中的任何差错
    勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利
    突出气象研究工作本身所具有的特殊性

    14:Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。 这段文字主要告诉我们,ERP:( )
    单项选择题
    实现客户或供应商信息共享和直接的数据交换
    使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战
    它的导入,已经成为大势所趋
    体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。

    15:面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。 句中加括号部分有错别字的一项是:
    单项选择题
    悲怆
    立锥之地
    屠戳
    刀光剑影

    16: 在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的(  )。  
    单项选择题
    矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理  
    内因和外因辩证关系的原理  
    物质和意识辩证关系的原理  
    主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理  

    17:据有关调查,70%的中国家庭只要有了孩子就不养宠物,他们的观点是,宠物对孩子的健康有威胁。而一些西方国家几乎家家都有宠物,对于他们来说,宠物是孩子成长过程中不可缺少的玩伴。从这段文字可以推出()
    单项选择题
    中国人对于孩子的关爱超过宠物
    西方人爱宠物甚于他们的孩子
    饲养宠物对于孩子来说,有利有弊,弊大于利
    中西方家庭对于饲养宠物的观念不一样

    18:专家认为,造成一些大学生就业困难的原因之一,就是部分大学生进入的将是劳务型、操作性的岗位,用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,而这些正是现在的大学生所缺少的。 对这段话理解最正确的一项是:( )
    单项选择题
    用人单位需要的是有理论知识的大学生
    用人单位需要的是有操作技能素质的劳动者
    既有理论知识又有操作技能素质的大学生受用人单位的青睐
    劳务型、操作性的岗位不适应大学生

    19:绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()
    单项选择题
    公共厕所
    公共汽车
    有线电视
    空气

    20:市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是( )。
    单项选择题
    繁荣市场
    发展生产
    增加税收
    追求利润

    21:我国现行宪法规定()。
    单项选择题
    社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
    中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
    社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
    社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯

    22:所有的作物都是自野生品种演化而来的,这意味着,用达尔文主义的说法就是,野生品种在漫长的时间里获得了生存所需的适应能力。然而在驯化与种植中,发生了遗传侵蚀,这种适应力也遭受损失,甚至其野生祖先也可能灭绝。因此今天的很多作物一旦突然间无人种植,直接就会消亡。 这段文字的关键词是( )
    单项选择题
    适应能力
    驯化过程
    遗传侵蚀
    野生物种

    23:2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。
    单项选择题
    矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
    内因是事物发展的决定性因素
    矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
    矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

    24:①这种教育地位的提高是由经济发展而催生的,并非是因为教育自身的贡献或价值的充分彰显而实现的。 ②换言之,它是被动的依附于经济活动的,其背后蕴含着淡化教育实体性地位,弱化教育相对独立性的危险。 ③教育经济注意思潮通过对人力资本生产价值的分析使教育的地位日益凸显。 ④而且,由于过分强调经济功能,教育规模扩大的同时,教育质量却难以得到保证。 ⑤不过,其背后也隐藏着一种忧患 ⑥教育经费和规模由此得到了前所未有的的增长和扩张,这是令人欣喜的。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
    单项选择题
    ⑥⑤③②①④
    ⑥③②⑤①④
    ③⑤①⑥②④
    ③⑥⑤①②④

    25:在一次考试中,分别取得数学、物理、化学和外语成绩第一名的四位同学在一起议论:甲:丁的外语考了第一名乙:丙取得了物理考试的第一名丙:甲不可能取得数学考试的第一名丁:乙肯定取得化学考试第一名成绩宣告后,发现获得数学和外语考试第一名的两个同学的判断是正确的,而另外两名同学的判断是错误的。下面哪个选择项是正确的顺序?()化学第一物理第一外语第一数学第一
    单项选择题
    甲乙丙丁
    乙甲丙丁
    丁甲丙乙
    丙乙丁甲

    26:有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要论据是,就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是()
    单项选择题
    专家先前对美国经济表示不乐观
    欧洲央行原有利率较高,应跟进
    非欧美国家的经济状况保持稳定
    全球大宗商品交易缺乏信心支持

    27:恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明()。
    单项选择题
    认识是主体的反映
    认识是客体的反映
    认识的内容和模式是客体提供的
    认识是在实践基础上主体对客体的能动反映

    28:根据电视收视率调查,青年人看体育节目比中年人要多。由此可以推出下列哪一结论?()
    单项选择题
    青年人比中年人更了解体育运动
    青年人比中年人更擅长体育运动
    体育节目可能更适合青年人的兴趣
    体育运动是青年人的运动

    29:确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽,用之不竭的水,火,土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力,对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式——制陶。 这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础
    制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果
    人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求
    制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志

    30:掠夺交易:是指以强制手段为基础、一方强迫另一方的利益转移(包括其承载物的转移)。下列不属于掠夺交易的是()。
    单项选择题
    甲有一幅非常珍贵的古名画,乙知道后千方百计想得到,就请甲的领导出面,用一幅现代名画将乙的那幅画换到手
    张某摆了一个杂货摊点,一天,有一人来买塑料面盆,她拿出一元钱塞给张说:“我知道你卖3元一只,我们是邻居,就一元卖给我吧。”说完就拿走了面盆
    小李家正搞装潢,谁知预算失误,少买了几平米某名牌木地板,急需补上,经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板
    小王和小章是两位集邮爱好者,他们常常交换邮品,虽然有时用以交换的邮品价格悬殊,但双方都非常乐意,毫无怨言

    31:开门是一个积极的行动,它本身存在( )的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与( ),重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。
    单项选择题
    惊心动魄,凸现
    振奋人心,表达
    震撼人心,张扬
    心神荡漾,展现

    32:列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是()。?
    单项选择题
    哲学对经济、政治有着决定性的作用?
    哲学是社会变革的先导?
    哲学指引人们追求美好的未来?
    哲学反映了时代的任务和要求?

    33:只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。
    单项选择题
    渗入,落实,呈现
    融入,固化,体现
    流入,贯彻,表现
    溶入,凝固,展现

    34:海关总署属于国务院的( )。  
    单项选择题
    职能部门  
    直属机构  
    办理机构  
    出口管理机构  

    35:对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
    单项选择题
    国有企业比重高、结构布局不合理
    固定资产投资不足
    汽车、石化等支柱产业效益下滑
    民营经济发展滞后

    36:娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼,蟹,虾,蛙,蛇等动物。 这段文字介绍了娃娃鱼的( )
    单项选择题
    性情特点
    生活特性
    捕食习性
    消化功能

    37:明末清初,一批西方人跑到中国西南山区进行科学考察或偷猎活动,他们中有人在山区发现了一种体形较小的有尾熊,由于当地人称其为“山地熊”或“猫熊”,他们在文章中也就称其为“猫熊”,“猫熊”后来为什么叫成“熊猫”了呢?民国以后,有些传统的书刊由竖排改为横排,有人由于左右行文的不同,把“猫熊”读成了“熊猫”。不过,其根本原因还是因为动物学界没有对它进行明确的分类。 这段文字主要是( )
    单项选择题
    论述熊猫如何进入研究视野
    介绍“熊猫”一词的由来
    表明应对熊猫科学分类
    说明对“熊猫”的误称由来已久

    38:人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
    单项选择题
    ①②
    ②③
    ③④
    ①④

    39:我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。
    单项选择题
    政治家,企业家和书呆子是两类人
    读书和生活是两码事
    待人宜宽.用人宜谨
    书呆子缺乏社会经验

    40:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是(  )的一种观点。
    单项选择题
    朴素唯物主义
    庸俗社会学
    辩证唯物主义
    形而上学唯物主义

    41:社会主义市场经济最基本的主体是()
    单项选择题
    国家
    生产者
    企业
    管理者

    42:三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  
    单项选择题
    长江、黄河、澜沧江     
    长江、黄河、珠江  
    长江、黄河、松花江  
    长江、淮河、珠江  

    43:科学家:实验室()
    单项选择题
    教授:委员会
    花卉:交易
    学生:教室
    艺术家:绘画

    44:研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    “生物降解”不是一个科学的术语
    “生物降解”在现实中根本不存在
    “生物降解”这个说法名不副实
    “生物降解”这个术语的运用有语法错误

    45:创造性思维适合于( )。
    单项选择题
    开关决策
    旋钮式决策
    程序性决策
    非程序性决策

    46:艺术:生活()
    单项选择题
    喷泉:公园
    利润:企业
    梦境:大脑
    战乱:掠夺

    47:填在括号处的语词恰当的一项是( )
    单项选择题
    模拟,匹配,纳入,激活
    激活,匹配,模拟,纳入
    匹配,模拟,激活,纳入
    匹配,激活,模拟,纳入

    48:在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的_______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口。食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的_______手段和方法。
    单项选择题
    途径,涉及,检验
    路径,涉及,检测
    路径,牵涉,检测
    途径,牵扯,检验

    49:以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:
    单项选择题
    演变
    演进
    演绎
    演化

    50:某机构决定从五位业务骨干中选派一人到国外学习,这五位骨干分别是赵、钱、孙、李、周。在决定选派人选之前有如下对话:赵说:或者是我去,或者是孙去钱说:周不去孙说:如果不是李去,那么就是钱去李说:既不是我去,也不是钱去周说:既不是孙去,也不是赵去最终确定人选后发现以上对话中只有两个人说对了,那么被选中的是()。
    单项选择题





    51:酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()
    单项选择题
    小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。
    晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。
    某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视
    某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准

    52:新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。
    单项选择题
    光子传输信息效率高
    光子产业最先落脚的领域是通信领域
    光子通信已经取代了电子通信
    全光通信最有发展前途

    53:在国际上,一般胰腺癌患者中位生存期4至6个月,美国国立卫生研究院报告,这种癌一年生存率为8%,五年为3%,中位生存期仅2至3个月,而我国经中医诊治的上海地区百余位胰腺癌患者中已有近二十位度过了3至5年,这些患者中绝大多数是无法手术,未经过化、放疗的,现在绝大多数活得有滋有味。由此不能推出的是()
    单项选择题
    中医是一种实用技术,它可以解决很多问题
    中医具有奇妙的科学内容
    中医是一种实实在在存在的,几十亿人用了多少年都很有价值的方法
    中医叫人糊糊涂涂地活,西医叫人明明白白地死

    54:鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。
    单项选择题
    说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的
    说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖
    说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力
    说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

    55:我曾经请教过老师,世间最难之事为何。老师不假思索地说:做人其时,我正值风华正茂之时,对老师的回答不大以为然。 作者接下来最有可能谈论的是( )。
    单项选择题
    如何做人
    事后对老师的回答的解释
    为什么做人最难
    当时对老师的回答的想法

    56:医生:病人()
    单项选择题
    园丁:花朵
    父母:子女
    青蛙:庄稼
    啄木鸟:害虫

    57:如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。
    单项选择题
    当外因足够强大的时候可以改变内因
    朋友圈子是决定你生活方式的关键
    人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的
    不同的朋友会为你营造不同的生活环境

    58:环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是()
    单项选择题
    保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要
    保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要
    尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的
    由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。中国:北京:奥运会()
    单项选择题
    江苏:南京:全运会
    美国:国务卿:赖斯
    北京:电影院:电影
    伦敦:巴黎:牛津

    60:顺从是指互动中的一方自愿或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛,除了有顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现互相适应。根据上述定义,下列行为属于顺应的是()
    单项选择题
    王某经常将垃圾堆放在家门口,影响了居民楼内的环境卫生,邻居们向他提出意见后,王某家门口变得干净起来
    小燕经常出色地完成各项工作,经理根据小燕的表现在员工大会上表扬了她,并给予奖励
    某食品厂因存在不正当竞争行为,被工商部门处以20万元罚款,该厂以罚款过重为由提起行政复议,上级工商部门作出罚款10万元的决定
    强盛公司与荣发公司有意进行合作,经过多轮激烈地磋商,双方都降低了自己的条件,从而实现了合作目标

    [sdSgwy.com]
    1:答案D
    解析
    2:答案A。题目详解:按事件发生的因果关系排序,A。
    解析
    3:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A
    解析
    4:答案D。解析:《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”本法第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
    解析
    5:答案C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。
    解析
    6:答案C。题目详解:核酸经化学或酶的方法分解成核苷酸、核苷、碱基等的混合物,而不是由其组成的。故正确答案为C。
    解析
    7:答案B。题目详解:“损害”指的是使事业、利益、健康、名誉等受损失,受到妨害。“损害权益”属于固定搭配,因此本题答案为B
    解析
    8:答案 A
    解析
    9:答案D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。
    解析
    10:答案A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序观察题干,此题考查确定十八大代表候选人预备人选的顺序,所以最后的结果应该是①确定十八大代表候选人预备人选,即事件①在最后面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步可以判断只有A项符合。以防万一,再根据逻辑对A项进行逐一判断,②-④-⑤-③-①,完全符合逻辑,故正确答案为A。
    解析
    11:答案【答案】B。题目详解:从后一句来看,睡眠障碍与疾病是存在联系的,排除“确认”;“分割”和“割裂”都有分开,割开的意思,但“割裂”是从整体中分割出若干部分,隔开,而“分割”则是把一个整体或有联系的事物强行分开。这里说的显然是两个不同的对象,而不是一个整体,排除“分割”。句中讲的是二者的联系,就不是“区分”联系。从“连带”一词可以判定后一空处应为“一石二鸟”。
    解析
    12:答案C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
    解析
    13:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类的劝导说服类。对应的解法是通过语句上的强烈对比,表明了气象工作者肩负的责任,以及因为微小的失误所可能引发的后果,此话的目的在于督促员工杜绝错误,精益求精,B选项与之符合。A项是强调他人对气象工作的了解,而作者是强调工作人员的态度。C项是无中生有,文中未提及到个人名利。D项也是无中生有,文段没有体现气象研究工作的特殊性。所以,本题选择B答案。
    解析
    14:答案C。题目详解:这段文字采用“论据论点”的结构形式,“由此可见”之后是全文主旨。所以,作者主要是想强调ERP的导入已经成为大势所趋。A、B、D三个选项在文中的作用都是论据。故应选择C选项。
    解析
    15:答案【答案】C。题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。
    解析
    16:答案B  
    解析
    17:答案D。题目详解:根据题干信息,大多数中国家庭认为宠物对孩子的健康有威胁,而西方国家则认为宠物是孩子成长过程中不可缺少的玩伴。因此,中西方家庭关于饲养宠物是否对孩子有益有不同看法.也就是说,对是否饲养宠物的观念不同,D项正确。题干没有对孩子和宠物进行对比,可以排除A、B;也没有涉及养宠物对孩子的利与弊的对比,排除C,所以答案为D。
    解析
    18:答案C。题目详解:“用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,”A、B仅是对这一句的片面概括。C是上一句的另一种表述。D是对本段的误解,本段提到大学生缺少劳务型、操作性的岗位所需的素质,并非说这些岗位不适合大学生。
    解析
    19:答案D。题目详解:A、B项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以A、B、C项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。
    解析
    20:答案D
    解析
    21:答案D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。
    解析
    22:答案C。题目详解:文段第一句话是对野生物种进化的简要说明,并指出这一过程使得野生品种获得了适应能力,但论述的重点并不在此,后面的“然而”一词将重点指向了“遗传侵蚀”,主要讲述了“遗传侵蚀”的表现及其带来的后果,这才是文段的关键。
    解析
    23:答案D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。
    解析
    24:答案D。题目详解:⑥中有由此,因此不能做首句,排除AB,看CD的区别,句⑤出现了转折词不过,句③与句⑥复合,这是地位日益凸显的表现,当选D。
    解析
    25:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    26:答案C。题目详解:根据题干可知,专家的预测是比较积极的,其论证的前提也应是好的一面,比较四个选项,只有C项是好的一面,A、B、D三项都比较消极,排除。所以选C选项。
    解析
    27:答案D。
    解析
    28:答案C。题目详解:本题考查的是结论类中的从弱原则。根据调查表明,青年人看体育节目比中年人要多,可知体育节目可能更适合青年人的兴趣。因此,本题答案为C选项。
    解析
    29:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“但”之后,后面举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。所以,本题答案为C选项。
    解析
    30:答案D。题目详解:掠夺交易的关键要件有:(1)强制手段为基础;(2)一方强迫另一方的利益转移。A项乙之所以能得到甲的非常珍贵的古名画,根本原因是“请甲的领导出面”进行斡旋,甲是碍于自己领导的面子不得以拿古名画换了现代名画,符合定义要件,排除。B项张某的邻居明知塑料面盆卖3元一只,但还是搁下一元钱不容分说地拿走了面盆,张某根本没有同意这场交易,符合定义要件,排除。C项中,“经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板”属于经销商乘人之危强迫小李以不合理的价格进行交易,符合定义要件,排除。D项因为双方都愿意,不符合要件(1)。因此,本题答案为D选项。
    解析
    31:答案B。题目详解:此题是成语和实词的混搭填空题。惊心动魄:使人神魂震惊,后常形容使人十分惊骇紧张到极点。振奋人心:使人们振作奋发。震撼人心:指某件事对人内心震动很大。心神荡漾:心情、精神状态起伏不定。文句指出开门是“积极的行动”以及“”新的时刻“新的目标”“新的转换”一系列词汇说明,这种行动使得人们积极向上。因此,第一个空应填B项“振奋人心”,而“惊心动魄”、“震撼人心”、“心神荡漾”表达的情绪起伏都过于激烈,且没有积极的含义。第二个空根据“人世间极深的情感”作主语判断,此处填入情感的谓语,文中连续使用了拟人化的动词“积蓄”、“重聚”、“回归”等,由内而外层层深入,可知填入“表达”更符合这里拟人的语气和进展的程度。张扬是指宣扬声张,与情感不搭配;展现是呈现展示,凸现比展现成都更深,这两个词没有拟人化的意味。故验证正确答案为B。
    解析
    32:答案B。?解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。?
    解析
    33:答案B。题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。
    解析
    34:答案B[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。  
    解析
    35:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    36:答案【答案】C。题目详解:文段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。
    解析
    37:答案【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题。通读全文可知,材料叙述顺序为:引出熊猫之前的名字是“猫熊”,民国以后,逐渐变成了现在的名字“熊猫”。所以正确答案为选项B。
    解析
    38:答案C。解析:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”体现矛盾双方相互依赖,相互转化。③④正确。
    解析
    39:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是“坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人”,即“从一本书的最高境界来欣赏和品评”,意为待人宜宽;“政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险”,即“从最薄弱的一段来断定”,意为用人应谨慎。所以,本题选择C答案。
    解析
    40:答案C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。
    解析
    41:答案C
    解析
    42:答案【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  
    解析
    43:答案C。题目详解:科学家在实验室工作,学生在教室上课。
    解析
    44:答案【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确答案为C。
    解析
    45:答案D。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。
    解析
    46:答案C。题目详解:艺术”来自于“生活”,“梦境”产生于“大脑”。
    解析
    47:答案C。题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明政策和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C
    解析
    48:答案B。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选B。
    解析
    49:答案 B。解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。依据题干,显然C、D要被排除掉,又因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程,所以在这里选择B最佳。
    解析
    50:答案C。题目详解:第一步:翻译题干赵:赵去∨孙去。钱:周不去。孙:李不去?钱去。李:李不去∧钱不去。周:孙不去∧赵不去。第二步:找突破口赵的话和周的话矛盾,必有一真一假。孙的话和李的话矛盾,必有一真一假。第三步:看其他的话题干指出只有两人说对,所以钱的话为假,那么周去。题干还指出五个人中只有一个人人去,所以只有周去,其他的人都不去。故正确答案为C。
    解析
    51:答案B。题目详解:定义的关键是“百思不得其解”、“做别的事”,想到解决办法,据此,只有B项符合。A、C两项主题做的是同一件事情,D项不是主体想出来的办法
    解析
    52:答案B。题目详解:文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”为文段的主旨句。B项为文段主旨的同义替换。因此,本题选择B项
    解析
    53:答案C。题目详解:(1)推不出题型。答案是与题干分句无关联或有相对相反意义的叙述。试题4个选项中只有1个。所以一定有3个与题干分句有被支持的关联关系。(2)题干列举的例证是不完全归纳分句1:国际上胰腺癌患者中位生存期4至6个月;分句2:美国报告,这种癌一年生存率8%,五年3%,中位期仅2至3个月;分句3:我国经中医诊治的百余位患者中有近二十位度过3至5年,绝大多数活得有滋有味。(3)题干3个分句都不支持C:中医是几十亿人用了多少年都很有价值的方法。分句没有涉及几十亿人的说法。(4)分句3中用中医治愈部分癌症做例证,可推A:实用、解决问题;可推B:中医奇妙(道理不明,可妙手回春);可推D:中医无理论根据,却能让癌患者莫名其妙活着;而西医对癌症确诊清楚,却只能让患者明白地死去。
    解析
    54:答案C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文中的话就是为了举例论证中心句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。本题选C。
    解析
    55:答案D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,材料中最后一句"对老师的回答不大以为然"表达的意思还未尽,是怎么个不以为然的想法,我心里的真实感受是什么,作者尚未交待。所以,本题答案为D选项。
    解析
    56:答案A。题目详解:题目中两者是属于工作者和工作对象的关系,选项A符合题意,所以正确答案为A。
    解析
    57:答案【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。
    解析
    58:答案D。题目详解:选项A无法从题干推出,因为题干说对人类做间接贡献的价值不可能评价.所以不能说保护只有直接价值的动物比只有间接价值的动物重要;B项说保护没有价值的比有潜在价值的动物更重要,而题干只说无法预言动物未来的价值,B项也不能从题干中推出;题干说环境学家关注高昂的费用,要评估价值来决定保护哪类,并没有说保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的,C项错误;选项D正好是从题干说的评估动物价值的方法不可能、所以环境学家的方法实际不可行推出的,所以选择D。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。
    解析
    60:答案D。题目详解:关键是双方都调整自己的行为。A选项只是王某调整了行为。B选项根本没有调整行为的事。只有C只有上级工商部门调整。D选项,两公司都作出调整。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    2026年广西气象局应届毕业生博士岗位补充招聘工作人员9人公告

       广西气象局2026年应届毕业生博士岗位补充招聘公告 根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》《气象部门事业单位公开招聘人员管理办法》等有关要求,广西气象部门补充招聘2025年应届毕业生博士岗位9个。具体事项公告如下: 一、招聘岗位(详见附件1) 二、信息发布 有关招聘信息在中国气象局网站(www.cma.gov.cn)、气象人才招聘网(zp.cmatec.cn)、广西气象局网站(gx.cma.gov.cn)等网站发布。 三、招聘人才鼓励措施 (一)安家费。新招聘的应届博士生,到广西气象部门工作,给予发放一次性安家费6万元。 (二)人才生活补贴。新招聘的应届博士生,每月发放2000【查看全文】

      第3篇    广西事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【最全版】

      1:想象是指在原有经验的基础上创造新形象的思维活动。按照想象是否受意志控制,可分为随意想象和不随意想象。不随意想象的特点是把各种印象和信息离奇、突然、有时是无意义地组合在一起。随意想象是把各种印象和信息自觉控制、有目的、经过意志的努力呈现出需要的场景。根据上述定义,下列选项属于随意想象的是()
    单项选择题
    小李昨天晚上睡觉时,梦到了儿时一起嬉戏的伙伴
    张三接到录取通知,想到自己实现了目标,很兴奋
    小王面对设计图,憧憬着公司新大楼竣工后的样子
    小陈的父亲看着照片回忆起当年上山下乡对的场景

    2:思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制【查看全文】

      第4篇    广西农村合作金融机构2025年秋季新员工招聘启事

      广西农村商业联合银行股份有限公司广西农村商业联合银行股份有限公司(以下简称广西农商联合银行)由广西壮族自治区农村信用社联合社改制设立,对全区91家农村合作金融机构(含各市县农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作联社,简称农合机构)履行“党的领导、行业服务、风险管控、股权管理”等职责。截至2025年三季度末,全区农合机构资产总额超14500亿元,存款余额超12100亿元,贷款余额超8400亿元,营业网点超2200个,在岗员工2.6万余人,是广西资金实力最强、服务网络最广、从业人员最多、对“三农”和地方经济支持力度最大、纳税最多的银行业金融机构,也【查看全文】

      第5篇    2025广西农村合作金融机构秋季新员工招聘390人公告

       广西农村商业联合银行股份有限公司(以下简称广西农商联合银行)由广西壮族自治区农村信用社联合社改制设立,对全区91家农村合作金融机构(含各市县农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作联社,简称农合机构)履行“党的领导、行业服务、风险管控、股权管理”等职责。截至2025年三季度末,全区农合机构资产总额超14500亿元,存款余额超12100亿元,贷款余额超8400亿元,营业网点超2200个,在岗员工2.6万余人,是广西资金实力最强、服务网络最广、从业人员最多、对“三农”和地方经济支持力度最大、纳税最多的银行业金融机构,也是全区唯一一家实现资产、存款【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网