访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

清河事业编招聘2023年考试试题及答案解析【答案完整版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-11-20 15:30:00
1:禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。有一年蔡志忠获得了“台湾十大杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望他写一篇文章。“写什么呢?”他问。“写崎岖的道路。”“那是什么?”“你的成功史。”“我不能写,因我没有崎岖的道路。”如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。”这段文字的主要观点是( )。
单项选择题
宽窄都是路
路是由自己走出来的
走自己的路,不论崎岖与否
一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别

2:教育进展国际评估组织曾对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,希望培养想象力和创造力的只占14.9%。这段话表达的主要意思是( )。
单项选择题
中国在孩子的计算能力方面教育很成功,效果很明显
中国在孩子的教育方面应该扬长避短,充分展现自己的优势
中国应重视孩子在创造力,想象力方面的教育和培养
中国孩子比较务实,重视智力开发,特别是计算能力的培养

3:水泥:房屋()
单项选择题
布料:衣服
沙子:沙漠
木材:钢筋
打印机:电脑

4:可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
没,显
退,露
掉,变
退,显

5:“镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。
单项选择题
客观要与主观相符合
坚持群众观点和群众路线非常重要
实践是检验认识真理的唯一标准
个人与社会是统一的

6:对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指(  )
单项选择题
新世纪头五十年
新世纪头三十年
新世纪头二十年
新世纪头十年

7:张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()
单项选择题
张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼
张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼
张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼
张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼

8:我从不怀疑“城市车”概念的________性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在________让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
超前,梦想
可行,尝试
实用,期待
科学,努力

9:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法

10:根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
单项选择题
倒茶师傅的手臂长
喝茶的时间长
茶杯又大又长
倒茶的距离长

11:根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )  
单项选择题
宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触  
法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章  
行政法规的效力高于地方性法规、规章  
部门规章的效力高于地方性法规  

12:行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:
单项选择题
某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分
某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决
某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封
某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定

13:眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。
单项选择题
在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官
作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多
从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的
通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%

14:恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
单项选择题
社会意识是社会存在反映
社会意识具有相对独立性
社会意识反作用于社会存在
社会存在对社会意识的决定作用

15: 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国
单项选择题

16:在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()
单项选择题
父亲
母亲
女儿
儿子

17:历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。 这段文字主要说明的是( )
单项选择题
历史的遗产与人生体验的关系
研究者与研究对象的关系
研究者的文字表述问题
一些历史研究文章呆板无趣的原因

18:建立科学合理适用的考核评价指标体系是做好考核的前提和基础。一些地方和部门按照分级分类要求,设计出不同的评价指标,提高了考核的针对性和可比性。湖南省将德,能,勤,绩,廉五方面内容分为________指标和________指标,既能统一标准,全省通用,又能因岗而异,解淡了“一刀切”的问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
具体;抽象
一般;特殊
主要;次要
共性;个性

19:小王比小李高,小赵比小钱高,小李比小孙矮,小孙比小钱矮。据此,我们知道:()
单项选择题
小李比小赵矮
小王比小赵高
小孙比小王矮
小孙比小赵高

20:一个正常人能够把自己的悲伤,愤怒,怨恨,委屈,不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。 通过这段话,我们可以知道:( )。
单项选择题
阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助
阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助
阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力
阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美

21:国际市场疲软给中国经济带来了不确定性。面对外汇资产缩水风险、出口贸易受到影响和输入性通胀压力上升等________,中国需要________考量应对,谋定而后动。制定短期和中长期的、货币和财政的、战略和战术的、经济和政治的“中国对策”________。( )
单项选择题
困境,郑重,迫在眉睫
考验,审慎,刻不容缓
局面,仔细,急如星火
局势,认真,十万火急

22:将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑤②①⑥④③
⑤④①③⑥②
⑥②①④⑤③
⑤③①④⑥②

23:《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。
单项选择题
舞蹈是内心情感的直观形象表现
舞蹈是情感表现的最高境界
舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感
舞蹈的灵魂源自内心情感

24:鲁迅∶写作
单项选择题
凡高∶作画
狗∶看家
柴可夫斯基∶舞蹈
猫∶抓老鼠

25:现行公文中应用范围最广的是()。
单项选择题
意见
通知
通告
计划

26:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)得知战友老张已经过世(2)一个熟面孔的人在买鱼(3)去看望一个朋友(4)浮想联翩,夜不能寐(5)去“家世界”买馒头
单项选择题
5—2—1—4—3
5—3—1—4—2
5—4—1—3—2
3—1—5—2—4

27:名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
质疑,有名无实,背道而驰
质询,名实不符,不谋而合
质疑,名存实亡,分道扬镳
质询,名不副实,南辕北辙

28:0, 4, 16, 40, 80,()
单项选择题
160
128
136
140

29:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)高考失利(2)成绩不好(3)效果不佳(4)家教辅导(5)复读一年
单项选择题
4-2-1-5-3
2-3-1-4-5
2-4-3-1-5
4-2-1-3-5

30:根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现的更为________,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当“创作,但是大的历史事实,人物命运,主要矛盾,重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行________和歪曲。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
完整杜撰
真实虚构
形象改编
丰满臆造

31:中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争中杀出了血路才得以生存的,然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙。就只能坠落山脚,深陷整个行业亏损的泥潭。 对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是( )
单项选择题
中国彩电行业正奋力发展
中国彩电行业前行不易
中国彩电行业竞争激烈
中国彩电行业面临生存困难

32:以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是()。?
单项选择题
《行政复议法》?
《刑法》?
《国务院组织法》?
《宪法》?

33:判断下列句子使用的修辞手法,正确的一项是: ①月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗( )? ②读好文章如饮醇酒,其味无穷。 ③头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。 ④许多马克思主义的学者也是言必称希腊。对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。
单项选择题
反问,夸张,比喻,借代
设问,比喻,夸张,比喻
反问,比喻,夸张,借代
设问,夸张,比喻,象征

34:双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验
单项选择题
①②
②③
①③
①②③

35:在一天八小时的工作时间里,真正有效的工作时间平均约六个小时左右,如果一个人工作不太用心,则很可能一天的有效工作时间只有四小时;但如果另一个人特别努力,绝大部分心思都投注在工作上,即便下班时间,脑子里还不断思考工作上的事情,产生新的创意,思索问题的解决方案等,同样一天下来,可能可以积累相当于+二个小时的工作经验,长期如此,则两个人同样工作十年之后,前者可能只积累相当于六七年的工作经验,但后者却已经拥有相当于二十年的工作经验。 这段文字主要强调的是:( )
单项选择题
习惯
方法
态度
经验

36:现实是一种难以捉摸而又与你形影不离的时光,如果你完全于________其中,就可以得到一种美好的享受。 填入划横线处最适合的词语是( )
单项选择题
生活
沉浸
沉迷
隐身

37:全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括(  )。  
单项选择题
有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境  
不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证  
有中国特色的社会保障体系初步构建完成  
有中国共产党的坚强领导  

38:在马克思主义哲学产生之前,不存在()。
单项选择题
唯物史观和唯心史观的斗争
辩论法和形而上学的斗争
唯物主义和唯心主义的斗争
可知论和不可知论的斗争

39:(1)秦伦被江枫的画所吸引(2)江枫拜德南为师学画(3)江枫与女儿一起举办画展(4)秦伦与江枫结婚(5)德南教江枫的女儿开始学画
单项选择题
2-1-4-5-3
2-1-4-3-5
4-5-3-2-1
1-2-4-3-5

40:下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
单项选择题
远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
《说文》:“婴,颈饰也。”
我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

41:下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
单项选择题
不可抗力
因正当防卫、紧急避险造成损失的
共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
因受害人的故意或重大过失

42:(1)嫌疑人聚焦在印刷厂一名职工身上(2)死者所穿衣服完好无损(3)工作服前襟上有一块补丁(4)检测碎布片中有油墨成分(5)现场拾到一块衣服碎片
单项选择题
2-5-1-4-3
2-5-4-3-1
5-2-4-1-3
5-2-3-4-1

43:家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
尽可能把问题消灭在萌芽状态
有足够的把握后再把问题亮出来
“负面新闻”可以取得正面效果

44:①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①③⑤④②⑥
③①⑤②⑥④
①③⑤②⑥④
③①⑤④②⑥

45: 市场经济的基本作用是( )。  
单项选择题
优化资源配置  
改进生产技术  
进行商品交换  
物价调控  

46:不必回避世界遗产的经济价值,但世界遗产首先是世界上独一无二的珍贵资源,不能视同普通经济资源来开发利用;同时世界遗产是必须妥善保护的资源,脆弱、易损,具有不可再生性,一旦破坏就会造成不可逆转的损失,在保护与开发利用间,无疑应以保护为主。再者,世界遗产是全世界人民共有的资源,绝不仅仅属于遗产所在地,更不能作为利益集团的独有经济资源而被随意当成摇钱树。世界遗产还有属于贷记资源,再利用上要体现逮及公平,我们负有将其完整的传给子孙后代。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
世界遗产重在保护而非开发
世界遗产的保护意识有待加强
世界遗产是全人类共有的财富
世界遗产是不可再生的珍贵资源

47:将决策概念带到互助、正式和非正式关系的层面上的是( )。
单项选择题
西蒙和林德布罗姆
亚里士多德
阿利森和拉斯维尔
伊斯顿和拉斯维尔

48:甲公司和乙公司签订的买卖合同中有仲裁条款,后来发生纠纷,双方即按照合同申请仲 裁,在仲裁中,甲公司认为仲裁委与乙公司存在不法行为,导致自己在仲裁中失败,遂向法院起诉,下列做法正确的是( )。
单项选择题
以仲裁委为被告提起诉讼
以乙公司为被告提起诉讼
以乙公司和仲裁委为共同被告提起诉讼
以乙公司为被告提起诉讼,并将仲裁委追加为无独立请求权的第三人

49:下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。
单项选择题
宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的
“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质
如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量
科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质

50:楷体∶宋体∶小四()
单项选择题
隶书∶五号∶大写
黑体∶楷体∶小初
字体∶字形∶字号
英文∶标准∶小写

51:谦虚:品德()
单项选择题
绑架:犯罪
足球:比赛
火车:交通
书信:沟通

52:发散性思维是一种从不同的方向、途径和角度去设想、探索多种答案,最终使问题获得圆满解决的思维方法。以下属于发散性思维的一项是:()
单项选择题
司马光见到小朋友落入水缸,当“救人离水”行不通时,果断地砸破水缸,“让水离人”救了小朋友
病人因胸痛来门诊检查,医生根据经验考虑可能是气胸、肺炎、心绞痛等,经各项检查,确诊为肺炎
根据草莓比香蕉贵,香蕉比苹果贵,苹果比桔子贵,因此得出草莓比桔子贵
画家在艺术创作的时候,事先要在脑海中将自己想要呈现的主题、构图和色彩进行安排,呈现出一幅草图

53:鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此时最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是()
单项选择题
讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣
生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈
很少有人注意到83版《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰
婚礼上来宾们把目光都投向了新娘新郎

54:音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。
单项选择题
化解文化冲突的有效方法
各国普遍采用的一种外交手段
人际交往的一种手段
国家之间进行政治沟通与交流的一种工具

55:失真的统计数字像病毒一样,在各行各业特别是经济领域滋生、蔓延,误导了决策,坑害了干部,败坏了党风,亟待引起社会各方面的重视。“经济病毒”病象环生一段时间以来,人们对统计工作中弄虚作假现象深恶痛绝,有关方面采取多种措施予以打击,这种现象曾得到了一定程度的遏制。这段文字意在强调()。
单项选择题
“经济病毒”的特点
“经济病毒”的危害性
“经济病毒”不会长久
“经济病毒”是无法遏制的

56:研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()
单项选择题
聪明人大脑皮层比平常人发达
人的大脑皮层比猴发达
人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

57:感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而非着凉的结果。实际上,人们在很冷的地方反而不感冒。因为病毒在很冷的地方容易被冻死,而呆在暖洋洋的火炉旁倒易使病毒活跃起来侵入我们的身体。由此可以推出()
单项选择题
不着凉也会得感冒
环境温度越低越不容易得感冒
凡生活在有病毒的环境中的人均得过感冒
让身体受凉是治疗感冒的可靠方法

58:杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。
单项选择题
杰克的儿时经历
杰克卖珠宝的方式
杰克的天赋
杰克与客户的相处之道

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。可以说,领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。 这段文字的主旨是:( )
单项选择题
加强领导干部的思想建设,是我们党的建设的重要保证
领导干部只有加强学习,才能提高理论素养
领导干部的学习水平,在很大程度上关系到工作水平和领导水平
加强领导干部的学习,对于加强党的建设和干部自身建设具有重要的意义

60:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)城市内涝(2)奋力排涝(3)连降暴雨(4)险情解除(5)台风来袭
单项选择题
2—3—4—1—5
1—5—3—2—4
5—3—2—1—4
5—3—1—2—4

[sdsgwy.com]
1:答案D。题目详解:本题的主题句是蔡志忠最后的一段话,即“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝”。进而说到“我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别”。所以正确答案为D项。
解析
2:答案【答案】C。题目详解:据提问知此题属于表面主旨题。文段引述调查数据表明中国孩子想象力排名倒数第一,认为自己拥有好奇心和想象力的占比也很低,因此应该重视这两方面的教育和培养,据此分析C项符合题意。A项,B项错误,文中更多是在说不足,也没提到扬长避短。D项也不是文章的主要意思。故正确答案为C。
解析
3:答案A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。
解析
4:答案【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。没:不领有,不具有,不存在。显:露在外面容易看出来。退:脱落露:显出;冒出。掉:落下变:性质状态或情形和以前不同,更改。根据词义的侧重点,涂上的色料显出它的本色,本题选D。
解析
5:答案B。题目详解:从“世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛”一句可知,“群众”为解题的关键词,所以应坚持群众观点和群众路线。故本题正确答案为B
解析
6:答案C[解析]在党的十六大中提出“综观全局,21世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”。故选C。
解析
7:答案A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。
解析
8:答案B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。超前:超越目前正常条件的可行:得通;可以实行实用:具有实际使用价值,实际使用;实际应用。科学:映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。梦想:梦中怀想,指理想。尝试:试行;试验期待:期望;等待。努力:尽量将力量使出来考生可以根据瞻前顾后的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。
解析
9:答案C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
解析
10:答案【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
解析
11:答案【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”  本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”  本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”  本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。  
解析
12:答案D。题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D
解析
13:答案A。题目详解:A项错误,材料只是说“眼睛是人和动物的重要感觉器官”,并不能由此得出“眼睛是最重要的感觉器官”的结论
解析
14:答案B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。
解析
15:答案
解析
16:答案B。题目详解:(1)从确定条件入手。条件⑤父亲是最年长的成员是确定的条件。(2)找与年长相关的条件②最年长的成员和第三名性别不同,推出父亲不是第三名(女);(3)接续相关的是①第一名和第三名性别不同,推出第一名是男(不是父亲就是儿子);(4)再根据④第一名的年龄比第四名大,推出父亲不是第四名(前已推知也不是第三名),故父亲是第一名或第二名。(5)最年轻的不是第四名(根据③),也不是第二名(根据⑥),也不是第一名(根据④),则最年轻的是第三名(女),当然是女儿。又知第四名和第三名性别不同(根据③),显然第四名是儿子。整理:第一名(男)第二名第三名(女最年轻)第四名(男)父亲?女儿儿子由此可知,第二名是母亲。
解析
17:答案A。题目详解:“历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西。”这句话是材料的中心。材料主要强调了人文研究者的人生体验对研究历史遗产的重要性。B项的范围过大,CD理解片面,只有A项概括了题干的主要内容。
解析
18:答案【答案】D。题目详解:本文的切入点主要是“既能……又能……”这一句,“统一标准,全省通用”体现它具有不同条件都适用的共性,“因岗而异”则体现了具体问题具体分析的个性,文段的主要意思是在所有指标标准统一的情况下根据不同岗位的实际情况进行调整,故D项正确。A,C项在文中都没有体现出来,B项的“特殊指标”更多地体现了指标本身的特殊性,而不是根据岗位体现的差异性,不如D项贴切。
解析
19:答案A。题目详解:根据题干内容,身高从高到低是赵>钱>孙>李;王>李。所以得A
解析
20:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文的中心句是“‘阳光抑郁症’患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。”可知C项是正确的。D项是无中生有,A,B项过于绝对,文中都未明确表明阳光抑郁患者是否愿不愿意,是否会不会得到他人的帮助。所以,本题选择C答案。
解析
21:答案B。题目详解:文段主要讲的是国际市场疲软给中国带来的不确定性影响,是对此种情况的客观描述。A项的“困境”“郑重”含有主观色彩,应排除。第二空中,“审慎”意为谨慎、慎重,比“仔细”“认真”词义更重,用于此处更恰当,故排除C、D项。再验证B项的第三空,“刻不容缓”比喻情势紧迫,一刻也不允许拖延,用于此处符合语境。故选B。
解析
22:答案【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。
解析
23:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。所以,本题选择C答案。
解析
24:答案A。题目详解:鲁迅的从事的事业是写作,凡高从事的事业是作画,对应关系一致。因此,本题答案为A选项。
解析
25:答案B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。
解析
26:答案D。题目详解:正是因为在得知“老张已经过世”,又看到了一个熟面孔(酷似战友老张)的人,所以晚上才会“浮想联翩”。
解析
27:答案A。题目详解:由后文两个“是否”,可知第一空应填“质疑”,第二空表达的意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,故应填入“背道而驰”
解析
28:答案本题属于三级等差数列。将原数列各项除以4可得新数列:0,1,4,10,20;这个数列的后项与前项之差为:1,3,6,10;然后再求出后项与前项之差为:2,3,4;这是一个等差数列,可知其下一项为5,则可求出前一数列的第五项为15,那么再前一数列的第六项为35,所以原数列的未知项为140。正确答案为D。
解析
29:答案C。题目详解:成绩不好才要请家教辅导,高考失利才要复读一年,因此选择C
解析
30:答案【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。完整:不片面。真实:不虚假,跟客观事实相符合。形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现创造。丰满:充足;达到所需要的程度。杜撰:臆造;虚构;没有根据地编造。虚构:凭想象编造。改编:对原作品进行的重新编写。臆造:无根据的创造。题干提到对人物进行“适当”创作,在此意味着合理的加工,所以是人物更丰满的有血有肉的。“完整”是不片面,“真实”是不虚假,不合意思。第二个空从色彩上看应是个贬义词,和歪曲构成并列,“臆造”是无根据的创造,合适,而改编是个中性词,所以选择D选项。
解析
31:答案B。题目详解:由“然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,---”可知中国彩电行业前行不易。B为正确答案。C是干扰项,“竞争激烈”仅仅是彩电行业面临的诸多困难中的一个,选项C有些片面。D项中的“行业面临生存困难”错误,应该是“企业的生存更加艰难”。
解析
32:答案A。?解析:《立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”?
解析
33:答案C。题目详解:略
解析
34:答案C。题目详解:定义中双盲实验指执行者和接受者都不知是有效物还是对照物,②中目击者显然知道罪犯是谁才能去辨认,不符合双盲的特点,用排除法,选项中不能有②出现。因此,本题答案为C选项。
解析
35:答案【答案】C。题目详解:工作是否用心,结果会大不一样。显然是讨论工作态度问题
解析
36:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查从语法功能来区分词的语义。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动沉迷:着迷于不好的,不健康的事物沉浸:指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中隐身:一般指隐居,或不暴露身份“生活”后面接的宾语一般为某种具体的环境,而题干中的“现实”却是虚拟的,概念性的.所以排除A项。“沉迷”多指着迷于不好的,不健康的事物,用在句中不合适。“隐身”一般指隐居,或不暴露身份,用在句中不恰当。从“可以得到一种美好的享受”可知所选词语应有陶醉之意。沉浸,指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中,所以B项合适。
解析
37:答案C。  解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。  
解析
38:答案A
解析
39:答案A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。首先是江枫拜师学艺,然后秦伦被其画所吸引,进而发展到二人结婚,并生有女儿,其女又拜德南老师学艺,艺成,二代人同开画展。所以答案为A。
解析
40:答案B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
解析
41:答案A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
解析
42:答案C。题目详解:本题描述的是一件谋杀案件。(2)和(5)的顺序不好判定,但是(4)显然是在(5)之后的,而将嫌疑聚焦在一名职工身上的原因则是因为他的前襟上有一块补丁。由此判定(1)、(3)的排列顺序,将二者结合起来,只有C符合条件。
解析
43:答案D。题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。
解析
44:答案B。题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除A、C两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》)
解析
45:答案A
解析
46:答案A。题目详解:结构分析法,第一句不必回避世界遗产的经济价值,无疑应以保护为主。第二三句论证保护为主,开发为辅。
解析
47:答案D。解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互助、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;阿利森将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。
解析
48:答案B。解析:根据《民诉意见》第 48 条的规定,当事人之间的纠纷经仲裁机构仲裁,当事人不服向人民法院提起诉讼的,应当以对方当事人为被告。
解析
49:答案【答案】C。题目详解:由文章首段第一句话可知A项表述错误。由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的是反原子而非反物质。B项错误,正电子的发现虽然使得科学家更有信心揭开反物质之谜,但尚不足以证实宇宙中存在反物质。D项“由带负电的反原子构成的反物质”说法有误,反原子由带正电的电子与带负电的原子核组成,但却不一定是“带负电的”。本题答案选C。
解析
50:答案B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。
解析
51:答案A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。
解析
52:答案A。题目详解:定义关键在于从不同角度考虑得到解决问题的方法。A项从不同的角度来进行设想,从而得到解决问题的方法,属于发散性思维;B项根据经验的判断,不能体现多角度;C项是对同类问题的类比推论;D项是用图画将思想表现出来,该两项也不符合定义。本题正确答案为A
解析
53:答案B。题目详解:鸡尾酒效应发生时,主体将注意力进行分配,通过“过滤”而确定了最有意义的信息,B项中的主体并没有对注意力进行分配,相反,“他”引导了别人的注意力。
解析
54:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的不当。文中首句提到了音乐是世界语,是感情语言。接着首先提到了音乐的政治沟通功能,最后用“并且”提到音乐是良好的交流工具。由此可知整个文段属于一个典型的并列式,主旨概括题应该进行全面的概括,所以符合要求的应该是D项。A项是无中生有,“化解文化冲突”在文中并无明确表述;B项也是无中生有,“普遍采用的外交手段”也并无提及;C项是概括不全,仅仅提到了后半句的交流功能,并不全面,也应排除。所以,本题选择D答案。
解析
55:答案B。题目详解:文段是总分结构,先从失真的统计数据的危害性出发,重点强调了其在经济领域的危害,后面用现状分析来支持前面的论点。因此对应的是B项
解析
56:答案D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的嫐结构相似度。本题答案为D。
解析
57:答案A。题目详解:从题意可以看出感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而不是温度低着凉的结果。而B、C、D项则过于绝对和武断,明显与题目不符。
解析
58:答案答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,“重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证”(加强领导干部的学习,对于加强党的建设具有重要的意义);“领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习,持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任”(加强领导干部的学习,对于加强干部自身建设具有重要的意义)。 所以,正确选项是 D。
解析
60:答案D。题目详解:台风来袭导致连降暴雨,造成城市内涝,之后市民开始奋力排涝,最终得以排除险情。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

  相关文章:


  第2篇    清河2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【整理版】

  1:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在(  )时的基本生活不受影响。
单项选择题
年老、失业、下岗、工伤、生育
年老、失业、患病、工伤、生育、灾害
年老、失业、疾病、下岗、工伤
年老、疾病、下岗、工伤

2:一篇文章的体例(以及界定文章体例的职业系统规则)就是一个具体的背景,有它的潜规则,要求你(这种语言)只能以这种面目示人。语言的丰富复调依然还存在,只是在这个语境下被掩藏了。只要操持语言的人保有足够的能力,它就会自然重现在另一个语境中。文段中“潜规则”【查看全文】

  第3篇    清河2025年小学教师招聘考试试题及答案解析【完整word版】

  1:教师期望效应的发生,取决的因素有()。
多项选择题
A、教师自身的因素
B、学生的人格特征
C、学生的原有认知水平
D、学生的归因风格
E、学生的自我意识

2:课堂学习情境的安排上应考虑(  )。
单项选择题
A、班级规模的控制
B、教学时间分配
C、教学过程规划
D、课程表编制

3:学生心理健康教育的主要场所是(  )。
单项选择题
A、学校
B、心理咨询室
C、医院。
D、课堂

4:从一定意义上说,对学习者【查看全文】

  第4篇    清河2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【考试版】

  1:国际收支平衡表中的经常项目的主要项目为()。
单项选择题
服务贸易
单方面转移
外汇收支
商品贸易

2:政府信息公开不包括使用()的方式。
单项选择题
政府公报
内部文件
政府网站
新闻发布会

3:在中国,所有公民都在宪法的保护之下,相反,在穷人得不到充分保护的资源语境下奢谈“保护富人”是相当危险而诡异的──它很可能对“贫富关系”造成舆情上的断裂与伤害。某种意义上说,在中国市场经济舞台上,以企业家为代表的“富人”群体的逐利本性与穷人的挣扎生存相比,似乎更值得我们警惕。作者通过【查看全文】

  第5篇    清河事业单位招聘2024年考试试题及答案解析【word打印版】

  1:一份研究报告指出,为接受研究的3至5岁的孩子准备的一个特殊教育方案提高了他们在今后学校教育中获得成功的可能。因此,对所有的孩子实行类似的教育方案会提高他们在今后学校教育中取得成功的机会。如果以下哪项为真,最能削弱上面的说法?()
单项选择题
学龄前儿童的父母被教育的流行风尚吸引了,他们并没有清楚孩子接受什么样的早期教育是有利的。
儿童在3至5岁时的认知能力是不断变化的。
调查人员并没有意识到他们把以前曾受到另一种教育培训的一大批孩子也包括了进来。
很多父母错误地认为,早期正规教育将占孩子本来可以更好地独立探索世界的时间。

2:东奔西【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网