访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖北
  • 恩施
  • 利川
  • 建始
  • 巴乐
  • 宣恩
  • 咸丰
  • 鹤峰
  • 恩施2023年事业编招聘考试试题及答案解析【最全版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-11-15 08:00:00
    1:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配
    单项选择题
    1-2-4-3-5
    1-2-5-3-4
    5-3-4-1-2
    2-1-5-3-4

    2:下列各句中,没有语病的一句是( )。
    单项选择题
    环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
    环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
    环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
    环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注

    3:“事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是( )。
    单项选择题
    要抓矛盾的主要方面
    要抓事物的主要矛盾
    要尊重客观规律性
    要发挥主观能动性

    4:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产
    单项选择题
    3-1-5-4-2
    2-4-3-5-1
    5-3-1-4-2
    4-2-3-1-5

    5:选出没有语病的一句:( )
    单项选择题
    他的一句无心之语给他形成了很大的伤害
    载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩
    在所有的同学们中,只有小张没有来玩
    所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力

    6:热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()
    单项选择题
    冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉
    冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死
    炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服
    将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来

    7:维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )
    单项选择题
    怀疑和提问总是成功的秘诀
    好奇心是研究的内在动力
    得到赏识是成才的重要因素
    发现问题是不断进步的前提

    8:死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
    单项选择题
    迎刃而解
    不攻自破
    烟消云散
    销声匿迹

    9:先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明( )。
    单项选择题
    意识产生物质
    意识可以转化为物质
    意识决定物质
    意识创造物质

    10:毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
    单项选择题
    长期共存、互相监督
    百花齐放,百家争鸣
    惩前毖后、治病救人
    学习、对照、检查、批评与自我批评

    11:照片:留念
    单项选择题
    文件:机密
    古董:珍藏
    日记:记载
    书籍:查阅

    12:生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
    单项选择题
    人类需要相互依存共同发展
    帮助别人实际上等于在帮自己
    为了自我生存必须将对手置于死地
    生活中人们需要相互理解和彼此忍让

    13:地平线是人看到的一条天空与地面(海面)的相会线(由于视错觉引起)。人所处位置越高,看到的地平线越远。下列选项不符合这个定义的是()。
    单项选择题
    在同一地点,站在山顶上比在山脚下看到的地平线远
    远望大海,当一条船驶向地平线时,它最先消失的是船体,最后消失的是桅杆
    在一望无际的大海中航行,海面平静,站在船上某一位置观察不同方向的地平线,发现方向不同,地平线远近不同
    站在山顶上同一位置远望大海,发现冬天和夏天地平线远近相同

    14:①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
    单项选择题
    ⑤③②①④
    ⑤②③④①
    ②③⑤①④
    ②⑤③①④

    15:地膜覆盖:增温保水()
    单项选择题
    田间管理:霜冻虫害
    临床试验:不良反应
    天气预报:卫星云图
    整顿市场:净化风气

    16:由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
    单项选择题
    我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
    开征遗产税法有利于增加国家税收
    随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
    开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益

    17:“人际环”是一种描述人际互动的模式。它主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,“人际环”显示的规律是:在控制维度上遵循互补原则,即支配引起顺从,顺从引起支配;在亲和维度上遵循相似原则,即敌对引起敌对,友好引起友好。遵循这样的规律有助于良好人际关系的建立与维护。 下列说法与这段文字的要点不符的是( )。
    单项选择题
    对他人友好是建立良好人际关系的基础
    与人交际中过分顺从往往会被人控制
    用敌对的态度与人相处同样会招致他人的敌对
    性格不同的人也有可能成为亲密的朋友

    18:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
    单项选择题
    白色的花不参与竞争
    花在生长过程中必然经历激烈竞争
    花经历了千百年的优胜劣汰
    花需要吸引蜂蝶传授花粉

    19:春夏:秋冬
    单项选择题
    生老:病死
    昨天:今天
    日出:日落
    雷鸣:暴雨

    20:()对于名垂千古相当于廉洁奉公对于()
    单项选择题
    身败名裂——贪赃枉法
    德高望重——见利忘义
    流芳百世——乐善好施
    疾恶如仇——独断专行

    21:开关决策是( )。
    单项选择题
    在多种可供选择方案中选择一个
    只有两种方案,从中选一
    方案越多越好,从中选一
    只有一个方案可选

    22:台灯,照明()
    单项选择题
    汽车:奔驰
    筷子:夹菜
    鸟儿:飞翔
    手表:电池

    23:全国城运会男子1000米比赛,大连北京南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
    单项选择题
    第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队
    第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队
    第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队
    第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队

    24:卡夫卡生活在世界形势激烈动荡的时期,他看到西方社会的内在危机,但无法找到解决这些危机的出路。他孤独、苦恼,( ),心情矛盾,他的小说大多描写人的孤独和犯罪心理,或人在重重压迫下掌握不了自己的命运以致异化的现象,内容( )。
    单项选择题
    自怨自艾怪诞离奇
    垂头丧气荒谬绝伦
    怨天尤人光怪陆离
    愤世嫉俗荒诞不经

    25:坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()
    单项选择题
    坚持以经济建设为中心不动摇
    坚持四项基本原则不动摇
    坚持改革开放不动摇
    坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

    26:①写下数万字的调查报告②大学毕业③任教期间了解西部山区文化教育现状④被派往西部山区小学任教⑤申请加入志愿者服务西部计划()
    单项选择题
    ⑤—②—④—①—③
    ②—⑤—④—③—①
    ③—①—②—⑤—④
    ①—②—⑤—④—③

    27:张红、李聪、王敏,一个是江苏人,一个是浙江人,一个是广东人。浙江人比李聪年龄小,张红和浙江人不同岁,王敏的年龄比广东人大。根据上述断定,可以推出:()
    单项选择题
    张红是江苏人,李聪是浙江人,王敏是广东人
    张红是广东人,李聪是江苏人,王敏是浙江人
    张红是浙江人,李聪是广东人,王敏是江苏人
    张红是浙江人,李聪是江苏人,王敏是广东人

    28:政治文明的核心内容是()。
    单项选择题
    政治意识文明
    政治制度文明
    政治行为文明
    政治主体文明

    29:手机对于()相当于()对于商店
    单项选择题
    公司—医院
    个人—病人
    电话—药店
    学生—售货员

    30:小女孩喜欢洋娃娃,小男孩喜欢玩具汽车这是天生本能反应还是后天环境影响下的选择在一项实验中研究人员观察了3到8个月大的婴儿对玩具的喜好,发现女婴盯着粉色洋娃娃看的时间明显多于玩具卡车而男婴关注蓝色卡车的时间更多,因此,研究者认为婴儿对玩具的不同偏好或许是有性别基因决定的。上述结论隐含的假设是什么?()
    单项选择题
    婴儿对新鲜事物关注的时间较长
    婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响
    玩具车和洋娃娃摆放位置的不同会对婴儿的注意力产生影响
    大多数婴儿更容易注意到和自己一副色调相同或相近的玩具

    31:动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?()
    单项选择题
    为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药
    采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作
    在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞
    养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率

    32:“盛世和光——敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。
    单项选择题
    活动
    表演
    亮相
    工程

    33:机动对于()相当于()对于清澈
    单项选择题
    固定浑浊
    有机透明
    活泼洁净
    D.

    34:批示转发下级公文应使用( )。  
    单项选择题
    通报  
    通告  
    通知  
    指示  

    35:在海洋争议问题上,过去我们一直提倡“搁置争议,共同开发”。但是从________上讲,如果不强调主权在我,“搁置争议”在某种程度上容易被________为主权存在争议:“共同开发”,容易被________为“共同”开发。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    客观,固化,曲解
    理论,确认,偷换
    本质,定义,衍化
    逻辑,默认,误解

    36:德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲,在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是()
    单项选择题
    快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量
    红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在精神紧张时放松自己的一种方式
    试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%
    红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险

    37:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
    单项选择题
    两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
    共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
    建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
    两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长

    38: ( )是政府派出机构。  
    单项选择题
    人事局  
    工商局  
    区公所  
    省驻京办事处  

    39:以下说法正确的是()。
    单项选择题
    存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮
    玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心
    世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用
    十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

    40:“蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()
    单项选择题
    创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾
    利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之
    围海造田、大力发展畜产饲料工业
    改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场

    41:过去的5年.全国贫困人口从6431万减少到2688万人,但我国贫困标准一向比国际标准低,如果贫困标谁上调到年人均纯收入1500元,贫困人口总数将增多,可能再回到9000多万甚至上亿。 这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    我国的扶贫需要向国际标准看齐
    过去5年扶贫成绩斐然
    我们的扶贫任务仍然艰巨
    我国贫困人口增近1亿

    42:2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。
    单项选择题
    行政手段
    经济手段
    法律手段
    财政手段

    43:有大量的研究数据和临床实验表明,抑郁症患者只需要运用一些相对有限的简单原则和技巧就可以学会控制摇摆不定的悲伤情绪和自己打击自己的行为。这项充满希望的调查已经引发了精神病学者,心理学家和其他心理健康专业人士对于认知理论的兴趣。许多作者已经把我们的发现看作是心理治疗和个人变化研究领域的一个重要的发展。“我们的发现”主要属于( )
    单项选择题
    认知理论
    医学
    心理学
    行为学

    44:伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明(  )
    单项选择题
    社会意识是社会存在的反映
    社会意识的性质决定社会存在的性质
    社会意识具有相对的独立性
    社会意识和社会存在的区分是相对的

    45:下列有关文学常识的表述不正确的是()。
    单项选择题
    《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言
    我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》
    《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展
    《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史

    46:夸脱:牛奶()
    单项选择题
    哺乳动物:脊骨
    公尺:木头
    桶:货车
    卑下:小鹿

    47:从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    长期,紧张,安排
    反复,繁琐,分配
    直接,劳累,划分
    刻意,复杂,预留

    48:“高”是天的一种特性,是天坛的意境美之一。天坛的建筑是连续性的逐渐上升的完整体。从南北中轴线上看,南端的圜丘高5.18米,皇穹宇高19.2米,祈年殿上升到38米,成为中轴线的高峰。故宫太和殿是永乐以前全城最高的建筑,是帝王的象征,而祈年殿比太和殿还高出3米,成为天帝的象征。祈年殿的主体建筑四周,墙外低楼,空间开阔,祈年殿和圈丘的整个外轮廓直接与天空连接,祭坛仿佛高入云霄,人站在祭坛上也好像升上青天。天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想。根据这段文字,下列对天坛建筑“高”这一意境美的理解最准确的是()。
    单项选择题
    渐次升高,表示对上天的崇拜
    高于其它建筑,说明其地位崇高
    高入云霄,表达“羽化登仙”的愿望
    突出崇高感,强化敬畏上苍的心情

    49:延伸产品:指顾客在购买产品时,附带获得的各种利益的总和。下列属于延伸产品的是()。
    单项选择题
    某4S店承诺,顾客只要购买价值25万以上的车,就赠送一年的保险
    持有白金卡的用户在某商场购物享受八折优惠
    某商场新年的优惠是前100名顾客可以只花100元就能买一新款手机
    微软公司在XP系统后又推出了其升级版的vista操作系统,以满足客户的需求

    50:物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的______布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    空间
    规划
    整体
    区位

    51:1996年7月波音747在纽约长岛附近失事后,人们对空中旅行的安全更加担忧,但据美国联邦航空局的调查,乘坐飞机旅行仍是最为安全的出行方法。目前正在设计使飞机免受坏天气和恐怖分子袭击的新方法的专家们也说,空中旅行目前仍是最为安全的旅行。科学家们正在开发旨在使我们的天空更安全的技术,从早期的雷达系统到更灵敏的炸弹探测器。这段文字支持了这样一个观点()。
    单项选择题
    美联航此次调查是面向飞机乘客的
    空中旅行目前仍是最为安全的旅行
    人们已经开始接受飞机最安全的说法
    纽约失事后人们开始研制炸弹探测器

    52:通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。
    单项选择题
    唉声叹气者
    没有上大学的人
    一切失意之人
    高考落榜生

    53:2009年12月7日,联合国_____大会在丹麦哥本哈根开幕。本次会议的主要目的是讨论在2012年《京都议定书》第一承诺期到期后的_____安排。(  )
    单项选择题
    气候变化温室气体减排
    节能减排能源再利用
    绿色环保温室气体减排
    经济发展能源再利用

    54:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    55:15。司法工作人员对明知不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,故意予以减刑、假释或者暂予监外执行的行为,应判处( )。  
    单项选择题
    徇私舞弊罪  
    司法工作人员玩忽职守罪  
    司法工作人员徇私舞弊罪  
    行政执法人员徇私舞弊罪  

    56:下列说法正确的是( )。  
    单项选择题
    抽象行政行为具有不可诉性  
    执行性立法可创设新的法律规则  
    行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  
    乡人民政府不能作出抽象行政行为  

    57:这篇短文所讨论的主要问题是( )。
    单项选择题
    辩证唯物主义的认识论
    实践活动与儿童心理发展
    人的心理的形成过程
    实践活动的重要性

    58:一般地说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对______;“智慧”必须有“知识”作基础,反之,只死读书,而无己见,无创意,那就容易成为______,也不算是“智慧”。依次填入划横线部分似恰当的一项是:
    单项选择题
    对立学究
    矛盾古董
    等同桎梏
    排斥束缚

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。下列几句话中最通顺、最恰当的一句是( )。
    单项选择题
    因为《闪闪的红星》有教育意义,所以我们喜欢看
    即使《闪闪的红星》有教育意义,我们也去看
    虽然《闪闪的红星》有教育意义,因此我们都去看
    假如《闪闪的红星》有教育意义,结果我们都喜欢看

    60:下列各选项中的“然”与“虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也”一句中的“然”用法相同的是______。
    单项选择题
    然后可以尽天下之大观而无憾者矣。
    人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?
    然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。
    望之蔚然而深秀者,琅琊也。

    [SdsGwy.com]
    1:答案B。题目详解:本题描述的是改革分配制度后,企业摆脱困境,蓬勃发展的事件。4是事件的逻辑终点,排除A、C。比较B、D,“实行平均分配”是“企业陷入困境”的原因,故本题应选择B。
    解析
    2:答案D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项
    解析
    3:答案A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。
    解析
    4:答案D。题目详解:本题描述的是因海水倒灌导致油田减产的事件。根据事件间的因果关系,“河水浪费严重”是事件逻辑起点,而“油田被迫减产”是事件的逻辑终点,故本题选择D。
    解析
    5:答案D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。
    解析
    6:答案D。题目详解:A项中热是在固体之间传递的,不属于热对流;B项冬天的雪阻止了热在地面与大气之间的传递,而且雪是白色的也不易于吸收地面的热辐射,B项不是热对流;C项夏天人们都喜欢穿浅颜色的衣服,因为它可以反射太阳发出的热量,不是热对流,而是热辐射。只有D项因为台灯周围较热,空气受热温度上升,别处的冷空气就流过来补充,流过来的冷空气又受热上升。如此循环往复,台灯周围的空气就流动起来了,小风车也旋转起来了,这种靠空气流动来传递热的现象是热对流。所以,正确答案是D
    解析
    7:答案D。题目详解:维特根斯坦之所以是穆尔的最好的学生,是因为“他总有问不完的问题”,而罗素之所以会落伍是因为“他没有问题了”。由此可是,使人不断进步的根本是不断的提出有新问题。故正确答案为D。
    解析
    8:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
    解析
    9:答案B。解析:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。
    解析
    10:答案C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。
    解析
    11:答案C。题目详解:本题考查的是语法关系。照片用于留念,且前一词词性为名词后一词为动词,日记用于记载,词性也一致。是主谓关系。故答案选C。
    解析
    12:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
    解析
    13:答案C。题目详解:定义中是说人在看同一方向条地平线时,所处位置越高,看到的地平线越远,并未提到站在同一地点观测不同方向地平线的问题,因此C不符合题意
    解析
    14:答案A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。
    解析
    15:答案D。题目详解:因果关系。题干中地膜覆盖是为了增温保水;选项D中整顿市场是为了净化风气。所以本题的正确答案应为选项D。
    解析
    16:答案【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项
    解析
    17:答案B。题目详解:由“友好引起友好”可知A项正确,排除;题干中提到相似原则——敌对引起敌对,友好引起友好,显然C只是这一原则的另一种表述,排除C;“人际环”主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,因此性格不同的人也可以依据“人际环”显示的规律,与他人建立良好的关系,D项正确,排除;题干中的互补原则是说通过建立支配与顺从的互补关系从而建立良好的人际关系,而不是讲人际交往中的态度,故选B。
    解析
    18:答案【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
    解析
    19:答案A。题目详解:春、夏、秋、冬四个字彼此是并列关系中的反对关系,春与夏是反对关系,秋与冬也是反对关系,而春夏与秋冬又存在矛盾关系,即春夏和秋冬组成四季这个集合的全部。四个选项中存在这种反对关系的只有A项,生老与病死也组成了道家所认为的人之常情,即生老病死。春夏秋冬形容一年四季,生老病死形容人的一生,对应关系。
    解析
    20:答案A。题目详解:身败名裂与名垂千古是反义词,廉洁奉公与贪赃枉法是反义词。C项流芳百世与名垂千古是近义词,但廉洁奉公与乐善好施不是近义词。
    解析
    21:答案B。解析:开关式决策即在两种可选方案中,二者择其一,要么甲,要么乙。A项是所有决策的特点;C项与A项的意思相近,D项被称为“霍布森选择”。
    解析
    22:答案B。题目详解:台灯是用来照明的,反映了对象和用途的关系;筷子是用来夹菜的,也体现了这种关系。故选B。
    解析
    23:答案D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。将D项代入题干可知:甲的预测错误,乙的预测正确,丙的预测错误,丁的预测错误,符合题干四人中只有一人推断正确的条件。因此,本题答案为D选项。
    解析
    24:答案A。题目详解:卡夫卡(朱维之、赵澧(主编),外国文学史,南开大学出版社,1985。)...... 卡夫卡同情社会主义和工人运动,但又保持一定的距离。第一次世界大战期间,他反对德国和奥匈帝国的沙文主义,对战争持消极态度。卡夫卡的个人生活十分不 幸,性格上充满矛盾,有很多弱点,这就使他难以从压抑着他、麻痹着他的处境中解脱出来。他看到资本主义社会的内在危机,但看不到解决危机的方法,这种无法 解决的矛盾突出地反映在他的小说和日记中。从卡夫卡在1910到1923年间的日记中,可以看到他孤独、苦恼、自怨自艾的种种矛盾心情,他把自己的创作视 为“我梦幻般的内在生话的表现”。卡夫卡创作勤奋,他的作品几乎完全是在业余时间完成的。数量不多。除生前出版过的《判决》;、《变形记》、《在流放 地》、《乡村医生》、《饥饿艺术家》等几个短篇小说集外,他的三部长篇小说《诉讼》(又译《审判》)、《美国》和《城堡》都没有完稿,还有一些短篇小说也 没有完稿。 ......卡夫卡的小说,不论是短篇还是长篇,思想内容怪诞离奇,艺术形式新颖别致。他摆脱了传统小说创作的束缚,在艺术风格上独树一帜,为后来的现代派文学开创了 先河。他的小说的艺术特点,可以概括为独创性、象征性、荒谬性、冷漠性和意识流。此外,卡夫卡小说的结构都比较紧凑,文字简洁流畅。他往往通过富有实感的 形象,来反映现实生活,探讨人生哲理,揭示社会矛盾,收到与众不同的艺术效果。所以本题选“A”本题也有人选A,理由是:本题可从第二空入手。“荒谬绝伦”意为荒唐错误到无可比拟的地步。“光怪陆离”形容奇形怪状,五颜六色,现象奇特。这两个成语修饰卡夫卡小说的内容均不恰当,排除B、C。第一空中,与“孤独”、“苦恼”、“矛盾”的心理相适应,A项的“自怨自艾”更贴切。本题选A。但从成语本身来看“自怨自艾”原意是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨自己的错误。用在此并不是很合适。因此本站偏向选D。
    解析
    25:答案A
    解析
    26:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    27:答案B。题目详解:浙江人比李聪小,说明李聪不是浙江人,排除A,张红和浙江人不同岁,说明张红不是浙江人,排除CD,故选B。
    解析
    28:答案B。解析:政治文明包括政治意识文明、政治制度文明和政治行为文明等三个层次。其中,政治制度文明居于核心地位,是衡量一个社会政治文明程度的客观尺度。
    解析
    29:答案C。题目详解:概念种属关系的考查。手机是电话的一种,药店是商店的一种。故选C。
    解析
    30:答案B。题目详解:研究者通过观察得出结论:婴儿对玩具的不同偏好或许是由性别基因决定的。由于题干论据还涉及玩具的颜色,因此要想使该结论成立必须排除玩具的颜色对婴儿喜好的影响,即B项婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响。
    解析
    31:答案B。题目详解:A项属于心理福利,减少了动物的恐惧和焦虑心理。D项属于环境和行为福利。C项属于环境福利和卫生福利,过桥涵洞可以让动物顺利找到适宜居所,减少动物伤亡,与动物福利保护生态环境、促进人与动物协调发展的宗旨符合。B项,猴子表演高难度动作本身存在危险性,通过奖励方式激发其表演不符合动物福利。
    解析
    32:答案【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。
    解析
    33:答案A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。
    解析
    34:答案D
    解析
    35:答案D。题目详解:根据文段语境“如果不强调主权在我,‘搁置争议’在某种程度上……”可知,第二个空应填入“默认”或“定义”,第三个空根据语境可知,“你开发你的,我开发我的”不等于“共同开发”,故选择“误解”,所以答案选择D选项。
    解析
    36:答案B。题目详解:题干的论断是“红色降低人的食欲”,B项指出红色能导致人暴饮暴食,与题干论断相反,故B项最能削弱,所以选B选项。
    解析
    37:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    38:答案 C[解析]区公所是县和自治县人民政府的派出机构。  
    解析
    39:答案存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,1945~1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。
    解析
    40:答案C。题目详解:“围海造田”不符合“向水域索取食物”这一条件,其目的是发展“畜产饲料供应”,是与“蓝色革命”背道而驰的做法。
    解析
    41:答案C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段开篇说明我国近5年的扶贫成效,接下来转折说如果我国的扶贫标准提高,则我国的贫困人数将会大增,由此可知其意图是说我国的扶贫任务依然艰巨。A项“需要”无从推知。B项侧重扶贫成绩,不是文章想要强调的主旨。D项说的是提高扶贫标准以后的情况,故排除。故正确答案为C。
    解析
    42:答案B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。
    解析
    43:答案【答案】A。题目详解:由“这项充满希望的调查已经引发了......对认知理论的兴趣”可知,“我们的发现”即为“这项充满希望的调查”,是认知理论的成果,属于“就近指代”。因此,本题答案为A项
    解析
    44:答案A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。
    解析
    45:答案A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。
    解析
    46:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    47:答案【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。首先可以通过第二个空与“简单”的对应排除选项A,C。再看最后,盲人因使用盲文,触觉比较发达,这是既成事实,不能用“预留”。故本题正确答案为选项B。
    解析
    48:答案这段文字主要解说了天坛“高”的特性,最后一句点出了天坛“高”的内涵,即“天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想”。D项的表述与此最相符,为正确答案。A项迷惑性比较大。与A项中的“崇拜”相比,D项中的“敬畏”对文段中“敬天”的“敬”理解更准确。
    解析
    49:答案A。题目详解:B、C、D项均不存在附带利益,故正确答案为A。
    解析
    50:答案A。题目详解:由文中“整个行业”“全方位”可知,句子强调的是“空间布局”。原文——物流的基础设施和装备的完善,这涉及到我们整个空间布局,即点、线、面的三维空间布局,涉及到港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等。
    解析
    51:答案【答案】B。题目详解:文段是分总分结构,先用波音747在纽约长岛附近失事引出话题,然后用“但”所引出主题句即“乘坐飞机仍是最为安全的出行方法”,最后引用专家和科学家的论证来加强观点。故正确选项为B
    解析
    52:答案D。题目详解: 通过“通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一”可以看出,作者主要想说的是不要因为没有考上大学而失望、堕落,通过其他的途径也可以继续进步。可见其说话对象为“高考落榜生”。因此,本题答案为D选项
    解析
    53:答案A[解析]略。
    解析
    54:答案D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。
    解析
    55:答案C
    解析
    56:答案A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。  
    解析
    57:答案【答案】B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。
    解析
    58:答案A。题目详解:本题可由第二空得出答案。分析题干,第二空应填入一个名词,“束缚”是动词,排除D。“死读书、无己见、无创意”与第二空构成解释关系,与此最相符的为“学究”,故本题答案为A。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。B项的“即使……也……”是表示假设的让步,表示承认某种事实,暂让一步,这与题干要表达的意思不符,排除;C项的“虽然……因此……”和D项的“假如……结果……”搭配不当,排除。所以正确答案选A。
    解析
    60:答案A。题目详解:本题考查的是“然”在古代汉语中的用法。例句“虽有槁暴,不复挺者,鞣使之然也”的“然”是代词,常译为“这样”。A项“然后可以尽天下之大观而无憾者矣”的“然”为代词,代指上文,译为“这样”;B项“人之视己,如见其肺肝然,则何益矣”中“然”的用法为助词,用于句尾,表示比拟。C项“然不自意能先入关破秦 得复见将军于此”的“然”为连词,表示转折,有“然而、但是”之意;D项“望之蔚然而深秀者,琅琊也”的“然”为助词,用在形容词、副词之后表示状态。译为“…的样子”。因此A项正确。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    恩施2025年事业编招聘考试试题及答案解析【整理版】

      1:1,1,3,7,17,41,()
    单项选择题
    89
    99
    109
    119

    2:虹膜:眼睛
    单项选择题
    指纹:手指
    门牌号:门
    IP地址:电脑
    鞋号:鞋子

    3:爱因斯坦:物理学:相对论()
    单项选择题
    达尔文:进化论:生物学
    休谟:哲学:不可知论
    五权分立:政治:孙中山
    美国人:行政学:威尔逊

    4:定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所【查看全文】

      第3篇    恩施事业编招聘2025年考试试题及答案解析【下载版】

      
    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员? 一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。 二、领取100元现金代金券  三、购买年度VIP会员 四、购买成功后,就可以开始一年的学习了   注:本试题来源于互联网。 【查看全文】

      第4篇    恩施2025年事业编招聘考试试题及答案解析【完整版】

      1:人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能_____;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、_____创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。填入划横线部分最恰当的一项是:()
    单项选择题
    破解,释放
    完成,激发
    化解,开发
    解决,发挥

    2:依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体【查看全文】

      第5篇    恩施2025年事业编招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:A、B两个码头分别位于一条河的上游和下游,轮船往返于A、B两个码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将()。
    单项选择题
    减少
    增多
    不变
    无法判断

    2:对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,()
    单项选择题
    应当负刑事责任
    不负刑事责任
    应当减轻处罚
    可以从轻处罚

    3:如果不能保证四小时睡眠,那么大脑将不能得到很好的休息;如果大脑没有得到很好的休【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网