访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

北京2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-11-14 15:59:00
1:中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()
单项选择题
张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近,刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务
王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理
刘小姐是外语学院2010年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语
老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为是无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起。

2:小朱生日那天状态很好,特地邀约了小王、小张、小刘、小李这四个好朋友到家里吃饭,小朱妈妈为他们准备了丰盛的晚餐,按照当地习俗,小朱吃了妈妈专门给他煮了一只鸡蛋,用餐过程中,大家还开玩笑地警告肠胃最差的小王,不要吃太多,小心拉肚子。桌上的每道菜所有人都品尝了,小王不顾大家警告,吃得最多。结果饭后不久小朱便出现腹泻的症状,其他人却没有问题。以下各项中,最能解释小朱腹泻的是:()
单项选择题
小朱的妈妈在做菜的过程中没有做好卫生防范,可能菜没有洗干净,或者可能生食熟食没有分开切
小朱这天肠胃特别不好,只不过他没有感觉到而已
某道菜用的原材料很可能是反季节菜或者转基因食品,食用过多容易引起腹泻
桌上有菜是不能跟鸡蛋一起吃的,否则会引起腹泻

3:以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。?
单项选择题
质押合同订立?
交付股票?
向证券登记机构办理出质登记?
公司同意之日?

4:人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。
单项选择题
提起诉讼
抗诉
参与诉讼
上诉

5:环境标志也称绿色标志、生态标志,是指由政府部门或公共团体依据一定的环境标准向有关厂家颁布证书,证明其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求,对环境无害或危害极少,同时有利于资源的再生和回收利用的一种特定标志。中国的环境标志唯一认证机构是中国环境产品认证委员会及其秘书处。根据上述定义,下列选项不符合环境标志要求的是:
单项选择题
甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志产品种类建议表
丙公司生产的运动鞋2012年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志3年后仍需重新申请环境标志认证
乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的节能荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证
丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可在认证产品广告宣传中使用该图形

6:向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们( )。
单项选择题
不应该随便向别人提出重大的请求
当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果
请求别人的帮助时,要把握适当的时机
当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的

7:企业参与竞争的最大动力是()
单项选择题
增加就业
满足人民物质生活需要
利润
打败竞争对手

8:社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步___________,现代文明社会的残疾人观逐步___________。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
改变,取得共识
改进,深得人心
改善,深入人心
完善,初见成效

9:成功制造世界上第一颗原子弹的计划是()
单项选择题
沙漠之狐计划
曼哈顿计划
海狮计划
撒哈拉计划

10:有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()
单项选择题
近日股市必然上涨
近日股市必然不上涨
近日股市必然下跌
近日股市不必然不上涨

11:机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。根据以上定义,下面哪种是机器人?()
单项选择题
自动化生产线上的机器
一种人型的能用几种语言问好的机器
一种会参加足球赛踢球的机器
一种外观像人的机器

12:员工:经理()。
单项选择题
学生:校长
使馆:大使
孩子:父母
教学楼:大学

13:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。  
单项选择题
海南  大连  
汕头  
福州  

14:绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠(  )
单项选择题
延长工人工作日而获得的
提高劳动生产率而获得的
降低工人的工资而获得的
增加剩余劳动时间而获得的

15:新民主主义革命时期,无产阶级及其政党领导的(  )是中国革命的主要形式。
单项选择题
武装斗争
工农武装斗争
农村包围城市
建立统一战线

16:展览:铭记:历史
单项选择题
处分:告知:结果
晚会:庆祝:节日
研究:阅读:文献
广告:推广:口碑

17:“为此目的”中的“此目的”指的是( )
单项选择题
研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律
详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究
提倡理论联系实际,反对主观主义
从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导

18:代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承该死亡子女应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是:
单项选择题
老王膝下无子,老王立遗嘱,财产由他弟弟的儿子继承。
张文夫妇因海难失踪,其子继承了他们的财产。
李华只有一子,远居国外,李华死前未立遗嘱,李华的外甥欲继承李华的财产.
吕先生一家不幸在旅游途中遭遇意外事件身亡,只7岁的孙子因为留在外婆家,而幸免于难.另外吕先生唯一的儿子前年因病去世,7岁的孙子因此继承吕先生的遗产。

19:取消高中阶段的文理分科,应当慎行。只有绝大部门学校的课程、师资等教育资质丰富起来时,我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础;只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时,全面取消文理分科方可水到渠成,全面取消分科要水到渠成,下面不属于条件要素的是( )。
单项选择题
我国绝大部门学校资源足够丰富
分部实施,先做试点,再全面推开
高考和高校录取制度,改革等教育整体改革基本完成
我国高中教育实施真正意义上学分制

20:在这次印度洋大海啸后,整个世界表现出对受灾国的极度关心和同情,许多国家和国际组织纷纷通过提供救援资金、物资等途径来帮助他们。对于一个病人,需要输血,需要输氧,但是人要健康地生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
海啸后,受灾国家不能迅速得到救助的一个重要原因是许多国家和国际组织对他们的救援力度不够
只要世界各国和国际组织能持续援助受灾国,他们的社会经济就会恢复蓬勃的生机
在接受各种救助后,受灾国社会经济的恢复和发展最终还有赖于其自身的努力
对危急病人的抢救先要输血、输氧,但病人的健康恢复却主要依靠其自身的免疫能力

21:本文所说的“宽带”指的是()。
单项选择题
每秒传送大量信息的能力
信息网络容纳信息的能力
信息网络传送比特的能力
计算机获取比特的能力

22:当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候,在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知()。
单项选择题
气象学家的职责是预测降水
低压峰总是向着高压峰方向移动
降水不一定能要低压峰的出现
某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应

23:“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可趁之机”。这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是( )。  
单项选择题
含义不明确不清晰,让人产生岐义
句子成份搭配不当
语序安排欠妥当
不合乎事理  

24:如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。
单项选择题
碳信用贸易发生的背景
碳信用贸易的定义
碳信用贸易对中国的影响
中国对碳信用贸易的态度转变

25:文学的互动性,是困扰文学发展的瓶颈,也是现代社会对文学的更高要求,早在上个世纪六七十年代,法国著名的思想家,文学家罗兰,巴特意识到文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治,提出了著名的“作者死了”,这是现代民主思想在文学上的一次重要实践,虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,( ),虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”。
单项选择题
但文字却在一定程度上阻碍着民主的进一步传播
但作家的地位只能使民主思想进行“单边式”灌入
但文学互动性的缺失往往使文学作品的内容高深晦涩
但纸质媒体的单向传播性限制了作家和读者更大范围的交流

26:人的爱心是从小开始培育的。对母亲的爱,对母亲的孝敬,对母亲的感恩,也当是从小开始。然而,我们刚好忽视了从小开始的培育。无论幼儿园,还是小学,我们少不了对孩子爱国家,爱集体等方面的教育,而不知什么原因独独缺少对母亲之爱的教育。(我不知道,一个人连他的母亲都不懂得去爱,都不去爱,那么他怎么能去爱其他的人,去爱其他。) 根据文意,对文中括号中的句子理解最准确的是( )
单项选择题
我们应该把对母亲的爱的培养作为重要教育任务
对国家、对集体的爱都应该以对母亲的爱为基础
人的爱心包括很多方面,学校培养不能顾此失彼
只有懂得何为爱母亲,才能真正去爱他人和他物

27:政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是(  )。  
单项选择题
机构设置  
人员综合  
行政经费  
权责体系  

28:下列措施能够起到抑制居民消费价格指数(CPI)过快上涨的是()
单项选择题
改革汇率形成机制,让市场充分参与汇率形成
实施积极的财政政策,增发适量的国债
实施从紧的货币政策,提高银行存款贷款利率
努力降低生产成本,提高企业的经济效益。

29:所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()
单项选择题
乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报
甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚
丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴
丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元

30:广告∶电视
单项选择题
食物∶餐桌
工作∶生活
知识∶书本
产品∶企业

31:我国当代快速城市化的一个明显问题是地方文化特色逐渐丧失。城市的文明特色是城市竞争力的根本所在,各城市在千百年的发展中形成了丰富的地方文化和各具特色的城市风貌,这些历史文化特色是城市的文化竞争力和经济竞争力的主要来源,也是人类文明的重要组成部分。保护好这些历史文化特色,就是在保护人类文明。 这段文字意在说明( )
单项选择题
快速城市化与城市的文化保护存在冲突
保护城市的文化特色意义十分重大
文化特色是城市竞争力的重要体现
城市的文化特色丧失的速度非常惊人

32:老师对于()相当于()对于病人
单项选择题
书本父母
学校医院
学生医生
教室药品

33:现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。
单项选择题
大学生的求职压力
如何寻找就业机会和发展前途
用积极的心态去面对激烈的市场竞争
大学生需要增强心理承受力的指导

34:加拿大演员大山,有一次在北京郊外开车超过规定时速,被交警拦住。大山问:“一小时行驶多少公里才罚款?”交警说:“时速达到80公里就得罚款。”大山说:“我开车才半个小时,还没超过50公里呢。”交警一愣。大山又辩解开了:“这样吧,在剩下的半小时里,我只跑29公里,你们不妨跟着我,如果超过了一米,我不但认罚,还请你们吃涮羊肉!”交警一听,哭笑不得,一时竟不知如何与他理论了。 对这段话中大山的辩解,理解准确的是( )。
单项选择题
交警讲的“时速”是以小时为时间单位的,大山却认为是一个小时行驶的路程
他前半时跑50公里,后半时跑29公里,不应受罚
他犯了“偷换概念”的逻辑错误
他是逻辑曲用,不乏黑色幽默

35:很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸在自己头上,他们意识到自己缺少动力,却还在________,期望动力哪天能无缘由地突然掸到自己身上。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
望眼欲穿
翘首以盼
浮想联翩
守株待兔

36:2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()
单项选择题
在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车
大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间
在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了
在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多

37:在漫长的岁月中,新疆各族人民建立了深厚的感情,创造了了不起的业绩。民族有别,信仰有别,饮食有别,风俗有别,但是这丝毫不妨碍他们融合在一个伟大的共同体——中华民族的大家庭里边。这是比石油和黄金珍贵百倍的财富。没有这样一个基础,新疆不可能发生翻天覆地的变化;没有这样一个基础,乌鲁木齐这个最遥远的内陆城市,不可能以如此惊人的速度发展得如此繁华、如此现代。 对这段文字概括最准确的是:( )
单项选择题
新疆各族人民建立了深厚的感情
新疆各族人民融合在中华民族的大家庭里边
新疆发生了翻天覆地的变化
新疆各族人民的融合是新疆发展的基础

38:坚持不懈∶半途而废
单项选择题
异口同声∶众说纷纭
春风拂面∶寒风凛冽
提纲挈领∶优柔寡断
万象更新∶因循守旧

39:对很多作家来说,最_________的文字,几乎都是源自早年的乡土经验。因为一进入旧时的场景,就温暖,就自在,就身边通泰,_________,有如神助。相反,那些凭空想象的创作,虽然_________,用尽心力,还是拘涩凝滞,不能自由伸展。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
成功,洋洋洒洒,精雕细琢
珍贵,妙语连珠,费尽心机
原创,文思泉涌,处心积虑
得意,下笔成章,绞尽脑汁

40:霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()
单项选择题
无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元
个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”
某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同
某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换

41:随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲角色,仍然限制着女性潜能的发展发挥。因此,一个成功女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。 这段文字主要表述的是( )
单项选择题
伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高
女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业
随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力
若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥

42:“让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了()。
单项选择题
总的量变过程中的部分质变原理
质变形式非爆发式的原理
质变过程中量的扩张的原理
质、量、度三者关系的原理

43:只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。
单项选择题
渗入,落实,呈现
融入,固化,体现
流入,贯彻,表现
溶入,凝固,展现

44:1992年邓小平提出()。
单项选择题
社会主义市场经济理论
社会主义商品经济
建设有中国特色的社会主义
社会主义的本质

45:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着、租用着、占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞

46:学习性行为:是指并非动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。以下选项不属于学习性行为的是:
单项选择题
母鸡抱窝
大山雀提绳取食
黑猩猩学会用树枝捕食白蚁
小狗做算数,狗熊钻火圈

47:失眠或睡眠质量差会严重影响人的身心健康。调查发现,很多睡眠不好的人都有睡前饮用咖啡的习惯。因此,喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。以下哪项为真,对题干的结论是最有力的反驳?()
单项选择题
咖啡有很好的安眠作用
有证据表明,咖啡有提神的作用,这很可能是导致他们睡眠不好的原因
咖啡是人们喜爱的饮料
咖啡辅助治疗失眠症,将产生严重的副作用

48:政府向社会组织购买服务,是通行于国际社会的一种新型的公共服务供给方式,其具体做法是政府引入市场机制,把直接向社会公众提供的一部分公共服务和社会管理事项,按照一定的方式与程序,交由具备条件的社会组织承担,并根据服务数量和质量向社会组织支付费用。根据上述定义,下列属于政府向社会组织购买服务做法的是:
单项选择题
某市交管部门为方便市民出行,租用电信公司的短信平台定期给市民发送提醒短信
某街道面向辖区招募志愿者,以协助当地司法机关承担社区内服刑人员的社区矫正服务工作
国家为保护农民利益和种粮积极性,委托中储粮总公司作为托市收购政策的执行主体,组织国有粮库对稻农实行敞开收购
某市教委建立特级教师在线回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,一家教育机构出资帮助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生

49:20世纪中国的第一次历史性巨变是()。
单项选择题
太平天国运动
义和团运动
辛亥革命
戊戌变法运动

50:垄断的形成将促使市场的竞争性()
单项选择题
消失
增强
减弱
无法判断

51:定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()
单项选择题
0个
1个
2个
3个

52:截至12月7日上午,三峡电站年内已发电约59亿千瓦时。至此,三峡电站投产已累计发电2050亿千瓦时。三峡电站的经济效益从来没有人怀疑过。屡遭质疑的是三峡I程的环保效益,如破坏长江流域生态,造成泥沙沉积等。而三峡工程28台发电机组全部投产后,与燃煤火力发电机比,每年要少消耗5000万吨煤炭,向大气少排放1亿吨的二氧化碳。这段话主要表明了:( )
单项选择题
三峡电站的经济效益是主要的
三峡电站的经济效益大于环保效益
对三峡电站的环保效益的评价应是一个整体
对三峡电站的环保效益现在尚不能做出评价

53:下列句子,没有语病的一句是( )
单项选择题
在这里,我要替以学生为主要对象的买书者呼吁:书价涨得太快、太狠了!
其实,看现在已经成名的童星们,家庭的影响不无成功的决定因素。
虽然阅读鸿篇巨著的自有人在,但是一般来说,越短小精悍的文章就越多的拥有读者。
鲁迅晚年想写一部长篇小说,以书信、杂文等混杂的形式创造一种新文体,让人物自由说话,但没有写成。

54:①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
单项选择题
③②①⑤④
④②①③⑤
④①⑤②③
③①②⑤④

55:超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的()。
单项选择题
流通手段
贮藏手段
支付手段
价值尺度

56:血管是人的生命之河,堤坝薄弱,随时可能因“决堤”而危及生命,若河流阻塞,则循环受阻,______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
后患无穷
遗恨无穷
危在旦夕
身心交瘁

57:有的科学家推测:地球生命之源可能来自40亿年前坠入地球海洋的一颗或数颗彗星。当时,地球大气密度很高,减慢了彗星下坠的速度,使彗核表面的温度不会过高,从而保护了彗核表面的类生命物质。当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)。该系统只让氧气,水等小分子进出,而氨基酸等则不能进出,久而久之这种有序状态促成了该系统能自我复制,进而导致了生命的诞生。下列四项中,不属于“再发展条件”的一项是( )。
单项选择题
彗核表面的类生命物质发展为上百个分子组成的复杂的系统
彗核坠入海洋后,变成了促使原始生命产生并发展的条件
彗核表面的类生命物质,逐渐形成了以氨基酸为核心的有序结构
多分子组成的类生命物质的复杂系统终于能够自我复制

58:十六大报告指出,要以建立健全选拔任用和管理监督机制为重点,以( )、( )和( )为目标,改革和完善干部人事制度。
单项选择题
革命化民主化公开化
革命化年轻化专业化
科学化民主化制度化
民主化知识化年轻化

59:环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。 文段中的“它”字指代的应是:( )
单项选择题
环境文化
广义环境文化
狭义环境文化
精神成果和物质成果

60:不当得利,是指没有法律和合同上的根据而受利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务,据此定义,下列属于不当得利的是:
单项选择题
债务人清偿未到期的债务
顾客多付售货员的货款
给付因赌博而输的钱
养子女给其生父母的赡养费

61:根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )
单项选择题
劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
休息权的主体是全体公民
公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

62:一般而言,一幅大画不可能( ),艺术家应该有一段时间收集资料,深入实地,写生采风,进而精心( ) ,反复( ),甚至数易其稿,从而成就一件佳作。
单项选择题
一蹴而就,准备,修改
一挥而就,构思,推敲
一气呵成,设计,研讨
唾手可得,筹划,揣摩

63:传统逻辑把排中律当作事物的基本规律之一,意为任一事物在同一时间里具有某属性或不具有某属性,而没有其他可能。排中律也是思维的规律,是指在同一思维过程中,一个命题不可能既不是真的,又不是假的,即两个互相矛盾的思想不可能同时为假。据此定义,以下违反排中律的一项是()
单项选择题
小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他:“赢了吗?”小陆说:“没有。”小陈问:“那么,输了?”小陆说:“也没有。”
小周在回答招聘单位面试问题时说:“我的专业不是社会学,也不是教育学。”
甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说:“看来你俩是谁也赢不了谁。”
这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的

64:我国古代田园诗派的创始者是:( )。
单项选择题
屈原
李白
王维
陶渊明

65:某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分()
单项选择题
80
79
78
77

66:外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()
单项选择题
某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘
美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成
某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担
某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作

67:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是(  )。  
单项选择题
属于法定之债  属于意定之债  
属于诺成合同  
具有相对性  

68:文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )
单项选择题
词的表面意义和实际意义
词的外在的意思和内在的意思
表面内容和实际内容
词的书写形式和实质意义

69:学前儿童低估有意识的人的思维,而高估无意识的人的思维,甚至一个成年人显然在进行思考时,他们也认为这个人并非在思考着;他们似乎对自己或其他人可能在思考什么,没有多少认识。同时,他们却高估某个沉睡中的人所具有的自我知觉和决断能力。上述论断的前提假设是:
单项选择题
成年人对人类思维的判断是比较合理的
学前儿童的判断能力不太成熟和稳定
沉睡中的人所具有的思维能力并不容易为人所了解
学前儿童也是在积极主动地作出心理判断

70:“信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。
单项选择题
信息概念的本质属性
信息是事物运动状态的陈述
信息概念的演变
信息的内涵是变化发展的

71:某企业有甲、乙、丙、丁、午、己、庚等7位董事,他们执行集体决策制度。制度规定,如果赞成票数达与会人数的一半以上,一项决策就能通过,否则不能通过;每位董事必须对所有决策提案行使表决权,要么赞成,要么反对,不得弃权。再一次决策会议上。董事悉数到齐,需要对1号、2号、3号等3项提案进行决策表决。已知:(1)对这3项提案,每位董事都至少赞成一项,至少反对一项;(2)甲赞成1号提案,但反对2号提案;(3)乙赞成1号和3号提案;(4)戊只赞成1号提案;(5)庚反对1号和2号提案;如果丁的选择与庚正好相反,可以得出以下哪项?
单项选择题
1号提案能通过
2号提案能通过
3号提案能通过
3号提案不能通过

72:研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()
单项选择题
聪明人大脑皮层比平常人发达
人的大脑皮层比猴发达
人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

73:析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是
单项选择题
谈笑有鸿儒,往来无白丁
上下四方曰宇,古往今来曰宙
教学要避免疏而不导,启而不发
不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人

74:每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。
单项选择题
歧路纷纷,直道而行
处世之道的选择
过于锋芒毕露不利于年轻人的成长
参差多态方为世界之美

75:某大型律师事务所招聘工作人员,最不可能被招聘上的是没有通过我国司法考试,或者完全没有办理过法律事务实践经验的人。在可能被招聘的人中,懂外语或硕士以上学历的人被聘用的可能性将大大增加。如果上述断定是真的,则下列人员中最有可能被招聘上的是()。
单项选择题
杨某,在我国一知名政法大学获得法学博士学位,一直从事法学研究工作
周某,物理学专业本科毕业,自学法律且刚通过了司法考试,给当律师的叔叔做了半年律师助理
刘某,通过我国司法考试,以律师身份执业多年,精通英语,不久前因以不正当手段承揽业务被罚款3千元
李某,在美国一著名大学获得法学博士学位,在美国某州获得律师从业资格且从业半年,现决定回中国定居

76:定义:①压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。②挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。③心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。典型例证:(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观的原因上述典型例证与定义存在对应关系的数目是()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个

77:多米诺骨牌的游戏规则是将骨牌按一定的间距排成行,推倒第一张骨牌.其余发生连锁反应依次倒下。其中的物理原理是骨牌竖着时,重心较高,倒下是重心下降,将其重力势能转化为动能。由此可推论下列说法正确的是()。
单项选择题
每块骨牌的重力势能转化为动能都是定值,所以每块骨牌倒下的速度是一样的
由于空气阻力作用,骨牌的能量不断消耗,所以骨牌倒下的速度会变慢
骨牌倒下时的能量增加与空气阻力导致的能量消耗差不多,所以骨牌能量基本不变,倒下的速度是一样的
由于每块骨牌的动能都有部分传递到下一块,骨牌的能量不断增加,所以骨牌倒下的速度会加快

78:依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的是( )。①一条可与世界上最优秀的道路________的城市景观大道——世纪大道,在上海浦东建成。②由共识到计划________欧盟在军事一体化道路上迈出了一大步。③他多才多艺,对外国文学的研究,足以令专业人士 。
单项选择题
并举,表明,侧目
媲美,表明,刮目
媲美,说明,侧目
并举,说明,刮目

79:《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。
单项选择题
确立了新中国的国体和政体
规定了新中国基本的民族政策
规定了新中国的经济工作方针
规定了新中国的外交工作原则

80:在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。  
单项选择题
发布命令、指示和规章  
发布命令、指示和规则  
发布命令、决定和条例  
发布命令、指示和部门法规  

81:在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
远见,沉淀
洞见,积淀
卓见,积聚
高见,积累

82:():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()
单项选择题
消除贫困?多吃肉类
金融安全?餐费打折
消除危机?调换品味
扩大内需?用餐免费

83:下列关于公文正文安排内容的排列顺序,正确的是( )。  
单项选择题
总则——分则——附则——罚则  
罚则——附则——分则——总则  
总则——分则——罚则——附则  
附则——罚则——分则——总则  

84:“神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()。
单项选择题
科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

85:________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
因为,所以,就,可是
由于,因此,那,然而
倘若,倘若,就,那么
如果,只要,就,那么

86:①收银员少收一本书的价钱②到书店买书③回到家中发现少付书钱④得到书店的表扬⑤到书店付了书钱()
单项选择题
①②③⑤④
②①③⑤④
②①⑤③④
②⑤①④③

87:高端客户,指资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位或者是大企业的高层管理人员。下列属于高端客户的是()。
单项选择题
一次,某人去快餐店不经意间让服务生记下了女儿的出生日期,从此以后,每年在他女儿过生日的前夜,快餐店总是打来问候电话,征询是否需要预定生日蛋糕,从无遗漏
某企业踏踏实实地收集客户资料,建立客户档案,了解客户需求,在特别的日期给客户打去一个电话,多几声问候,常给客户提供一些经济信息
中国已经成为仅次于美国及日本的全球第三大财富来源地,私人银行常争夺财富位于金字塔塔尖的客户
某总经理真诚欢迎各位员工以主人公的姿态各抒己见,提出批评、建议,公司一旦采用,就用总经理奖励基金给予一定的奖励

88:反政治的政治指的是一种政治态度,是对极权政治的一种否定。其基本思想是不把政治看做是关于权力和操纵的技术,也不把政治看做是关于控制人类的规则或有用的艺术,而是把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式。根据以上定义,以下最符合反政治的政治的是:
单项选择题
杰出的政治家都是哲学家
应该根据文化传统来建立不同人群的国家
国家之间应该求同存异
政治的根本目的是追求人的和谐,全面的发展

89:①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。⑥这样的冷静分析不是没有道理。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
④③②①⑤⑥
③①④②⑤⑥
④②③①⑥⑤
③②④①⑥⑤

90:信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是()
单项选择题
刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃
王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元
秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元
赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费

91:地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
完善,知名度
增强,国际化
维持,影响力
促进,智能化

92:现代社会似乎热衷谈论“大师”,越没有“大师”的时代越热衷于谈论“大师”,这也符合物以稀为贵的市场原则。但“大师”,尤其是人文类的“大师”,一定是通人,而不仅仅是“专家”。但人为的学科分割,根本不可能产生“大师”,只能产生各科“专家”。学术文化真正的全面继承与发展,靠的是“大师”而不是“专家”。“专家”只是掌握专门知识之人,而“大师”才是继往开来之人。缺乏“大师”,是学术危机的基本征象。 这段话支持的观点是( )。
单项选择题
没有“大师”,社会就不可能进步
社会关注错位,并不存在所谓的“大师”
人为的学科分割导致了社会缺乏“专家”和“大师”
“专家”不一定是“大师”,而“大师”必然是一个“专家”

93:飞行器:神六()
单项选择题
互联网:信息
电视机:电影
奥运会:金牌
政治家:曹操

94:小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
单项选择题
星期一
星期二
星期四
星期天

95:同业拆借:是指金融机构之间相互融通短期资金的业务方式,其目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。以下选项属于同业拆借的是:
单项选择题
甲银行为弥补信贷资金缺口从乙银行融入一笔资金
甲银行融入资金投资房地产
甲银行在停止营业时发现资金收支不平衡向其他银行融入资金
甲银行内部分支机构之间的资金调度

96:办公室管理的主要内容是()
单项选择题
综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作
综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作
行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作
辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

97: 小平同志在(  )中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”  
单项选择题
党的十一届三中全会  
党的十二届三中全会  
南方谈话  
党的十三大  

98:一位研究者发现具有低水平免疫系统的人在心理健康测试中的得分比具有高免疫系统的人分数低。这位研究者的结论是:免疫系统不仅能防御身体疾病,也能防御精神疾病。其实,这一因果联系是不成立的,以下哪项是对其最严重的质疑?()
单项选择题
该研究者的理论研究和所进行的实验在时间上不相一致
人的免疫系统与心理健康关系密切
一些具有高免疫系统的人,在心理测试中,与具有普通免疫系统的人得分不同
一般来说,强烈的压力首先引起精神疾病,然后降低免疫系统的活动水平

99: 社会政治结构的核心问题是( )。  
单项选择题
政治法律制度  
国家政权类型  
国家  
军队  

100:再社会化是指有意放弃原已习得的价值观和行为规范,重新确立和接受新的价值观和行为规范。根据上述定义,下列不是典型的再社会化的是:
单项选择题
一些移居海外的中国人很快适应了当地生活
新兵在部队经过训练后逐步成为合格的军人
新生代农民工对城市有强烈的认同和归属感
许多服刑人员经过教育能认罪服法遵守监规

1:答案B。题目详解:A项中张先生的学历是“中专”,不太可能被选上,不选;B项中未突出强调王女士的外语水平,但她满足学历要求且有管理工作经验,可能被选上;C项中刘小姐“精通英语和日语”,满足学历要求,但她没有管理工作经验,被选上的可能性不大;D项中老孙“无学历”不选。故选B。
解析
2:答案D。题目详解:小朱单独吃了一只鸡蛋,其余的菜所有人都品尝了,所以只可能是鸡蛋与其他菜不能一起吃,引起腹泻。故,正确答案为D。
解析
3:答案C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
解析
4:答案B
解析
5:答案C。题目详解:义的关键信息是“其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保标准”。选项C中污染物排放不符合国家排放标准,故不属于定义。因此,本题答案为C选项。
解析
6:答案C。题目详解:根据提问可知此题属于表面主旨题。根据阅读材料中的“比如”,可知材料是“提出观点——举例论证”的“总——分”结构。材料第一句提出观点“请求别人的帮助时,要把握适当的时机”,后两句从正反两面举例,对观点进一步补充说明。故正确答案为C。选项A、B只提到了观点的一面;选项D理解偏颇,材料指出“当对方正遭遇重大变故时,不应请求他帮你做事”,不代表“请求不到他的帮助”。
解析
7:答案C
解析
8:答案C。题目详解:先看第二空,“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。排除A。深得人心:得到广大人民的热烈拥护,一般指人,排除B。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配,排除D。深入人心:观点、学说、政策等为人们深切了解和信服,契舍题意。“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高,与“环境”搭配最为恰当。
解析
9:答案B
解析
10:答案D项的意思与题干相似。
解析
11:答案C。题目详解:此定义的关键点是:与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。A项只是普通的机器,B项中机器只是与人外形相似,能用几种语言,不一定具备类似人或生物的智能,D项只是外形像人,不符合其他的要件。所以可排除A、B、D。而选项C说的能参加足球比赛的机器,肯定是具备了类似于人的各种能力才能从事人类的活动,符合定义,所以选C。
解析
12:答案A。题目详解:1.员工、经理都在企业中,而学生、校长都在学校里。2.经理与员工的关系是一对多,即一个经理管理多名员工;同样,校长与学生的关系也是一对多。
解析
13:答案【答案】C。解析:1980年我国确定在广东深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。  
解析
14:答案D[解析]绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日的方法所生产的剩余价值。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。可见,绝对剩余价值是在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日(即延长必要劳动时间)的方法所生产的剩余价值;而相对剩余价值是通过缩短必要劳动时间,而保持工作日长度不变(即变相延长必要劳动时间)的方法产生的剩余价值。D为正确答案。
解析
15:答案A[解析]在中国半封建半殖民地的社会里,无产阶级及其政党领导的武装斗争是中国革命的主要形式。
解析
16:答案B。题目详解:通过造句子找关系,历史通过展览的形式达到一种铭记的效果,节日通过晚会的形式达到庆祝的效果。所以选择B。
解析
17:答案D。题目详解:<暂无>
解析
18:答案D。题目详解:题目的关键词在于“被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲”,D选项符合,为答案。
解析
19:答案B。题目详解:据提问知此题为细节判断题。A项由原文“只有绝大部门学校的课程,师资等教育资质丰富起来时”可知,C项由原文“只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时”可知,D项由原文“我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础”可知。B项并未在文中出现。故正确答案为B。
解析
20:答案C。题目详解:文段用“病人”来比喻受灾国,用“输血、输氧”来比喻“提供救援资金,物资”,“但是”转折后的内容是文段所强调的重点,即受灾国社会经济的恢复和发展最终还有赖于其自身的努力,故正确答案为C
解析
21:答案【答案】C。题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。
解析
22:答案D。题目详解:题干没有提到气象学家的职责问题,A项错误;低压峰和高压峰是相向移动的,B项错误;降水需要高低压峰同时出现,C项错误;由题干可知D项正确。故正确答案是D。
解析
23:答案D
解析
24:答案答案:A.解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。
解析
25:答案【答案】D。题目详解:文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治”分别对应“虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,_______,”与“虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”,因此空上表示文学对读者的限制,故答案选D。
解析
26:答案D。题目详解:这段文字主要阐述了培养对母亲的爱的重要性,以及我们的教育在这方面的缺失。注意题目是要求对划线句子的正确理解。A项的“重要教育任务”脱离了划线句子这个语境,扩大到了对整段文字的理解,排除。C项强调“学校培养”,这在划线句子中也没有体现,排除。B、D两项都认识到了爱母亲的重要性,但B项把“爱其他的人、爱其他”具体为“对国家、对集体的爱”,而且没有突出“懂得”这一层意思,因此不如D项准确。本题的正确答案为D。
解析
27:答案【答案】C。  
解析
28:答案C
解析
29:答案A。题目详解:诬告陷害的构成要件包括“捏造事实诬告陷害他人”“意图使他人受刑事追究”,B、C项没有体现使他人受刑事追究;D项不符合诬告陷害。
解析
30:答案C。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知:“电视”是“广告”的一种载体,符合题意的只有C选项,即“书本”是“知识”的一种载体。
解析
31:答案【答案】B。题目详解:这是一道意图推断题。文段的行文脉络是总分式。即阐述城市化进程影响地方文化特色逐渐丧失,基于此,作者的意图应该是保护这些宝贵的文化特色。因此正确答案是B项。
解析
32:答案C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。
解析
33:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段首先提出了一个大的语段背景,即现代中国大学生在求职过程中面临着巨大压力,且大多数人心态并不好,之后提到了造成这种局面的原因即并没有相关的,切实有效的指导,最后通过“需要”一词提出文段的主题句,即“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”,因此对比四个选项,A项以偏概全,只提到了文段论述的表面现象,并非文段的论述中心。B项的核心含义是“怎样寻找就业机会与发展前途”,而原文却是在论述寻找就业机会与发展前途的过程中应该需要有效指导来调节心理状态,显然与文意不符,予以排除。C项也偏离了原文题意,因此也应排除。所以,本题选择D答案。
解析
34:答案D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,大山是知道时速和超速的关系,因此他故意偷换概念而非真的是有逻辑错误,他是故意曲解时速的概念为自己辩解,把“时速”曲解为“一个小时共行驶的路程”。所以,本题答案为D选项。
解析
35:答案D。题目详解:这是一道成语辨析题。根据语境中明知缺少动力,还“期待突然撞到自己”可知。所以选择D选项。
解析
36:答案D。题干结论是:2011年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用。,对结论起支持作用。故选D。
解析
37:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,上述资料主要表明,长久以来新疆各族人民都融合相处,在此基础上新疆发生了翻天覆地的变化。所以D项为正确选项。A、B、C三项都只是文段的部分内容,故排除。所以,本题答案为D选项。
解析
38:答案A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。
解析
39:答案D。题目详解:先看第三空,该空应填入的成语与“用尽心力”词义相近。“费尽心机”指挖空心思,想尽办法(多含贬义),排除B项;“处心积虑”指存着某种想法,早已有了打算,亦形容用尽心思地谋划(贬义),排除C项。“精雕细琢”比喻做事情精益求精,认真细致;“绞尽脑汁”形容苦思积虑,费尽脑筋,想尽办法。两个成语比较,“绞尽脑汁”更符合句意。所以本题选D。
解析
40:答案D。题目详解:A项中王某等三人的做法并不是为了逃避法定义务或减免自身责任,是一种影响社会管理秩序的强迫交易行为。B项是一种对竞争对手的威胁行为。C项不是霸王条款,因为该商场并未减免自身责任。所以选D。
解析
41:答案C。题目详解:这段文字主要讲述了随着社会文明程度提高,女性虽然有了更大的发展空间,但需付出更多的努力。首句提出女性职业化水平越来越高。第二句通过“当然”让步,指出女性角色限制其潜能发挥。最后一句“因此”得出成功女性需付出更多艰辛。A、B、D项都是材料的部分内容。本题的正确答案是C。备注:该题属于争议题。也有另一个版本的教辅认为选D。解析如下:第一句话、表白了女性成功的越来越多、第二句话转折成由于妻子和母亲的角色限制了她们的潜能阐扬、所以她们要成功往往很困难。所以D是对的。C把原因搞错了,原因是妻子和母亲的角色限制了他们阐扬,并非是因为跟着职业化的提高所导致。
解析
42:答案A
解析
43:答案B。题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。
解析
44:答案A。从1979年到l992年,邓小平先后十多次论述了计划与市场问题,1992年的南方之行终于捅破了从计划到市场的这层窗户纸。他说:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。这一论断使全党从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚,使我们对什么是社会主义的问题有了更加深刻的认识,对社会主义基本理论的创新具有里程碑的意义。
解析
45:答案B。题目详解:<暂无>
解析
46:答案A。题目详解:母鸡抱窝是母鸡生来就会的,不需要学习,所以母鸡抱窝不是学习性行为。
解析
47:答案B。题目详解:题干的结论为:喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。选项A为加强项;选项B为削弱项,直接反驳题干结论“喝咖啡有助于提高睡眠质量”;选项C为无关项;选项D未对题干的结论构成实质性反驳,或说削弱程度较弱。故选B。
解析
48:答案A。题目详解:关键词:(1)通过引入市场机制;(2)把公共服务和社会管理事项交由社会组织承担;(3)根据情况支付费用。A选项,符合三个关键词。故选择A。
解析
49:答案C。
解析
50:答案C
解析
51:答案D。题目详解:<暂无>
解析
52:答案C。题目详解:本文的关键句为“而三峡工程 26台发电机组全部投产后,与燃煤火力发电机比,每年要少消耗5000万吨煤炭,向大气少排放1亿吨的二氧化破。”说明三峡工程在破坏环保的同时,也带来了很大的环保效益和经济效益。所以C项正确。 A项不符合题意,B项属于无中生有,D项不符合题意,因为题干中已经做出了明确的评价。
解析
53:答案D。题目详解:这道题考察了句子成分多余,分句语序不当和定语语序不当,因此属于综合类。A.“以学生为主要对象”改为“以学生为主”B.“家庭的影响”和“成功的决定因素”互换。C.“越多的”修饰“读者”。D.的意思是鲁迅晚年想写以书信、杂文等形式创新的一种文体的小说,区别于一般的小说形式。
解析
54:答案D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水—大坝被冲倒—洪水泛滥—人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。
解析
55:答案D。价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的功能。价格标签体现的正是这种功能。故选D。
解析
56:答案C。题目详解:本题考查了成语的适用范围。后患无穷:以后的祸害没有个完。含贬义。指目前尚没发生;而以后必会产生的祸患。遗恨无穷:指留下了很大的遗憾。危在旦夕:用于形容人的生命危险或形势的危急就在眼前。身心交病:身体和精神都很困乏。形容人疲惫的样子。BD都与人的心理方面相关联,而原题只涉及“生命”问题,故BD可排除。A可以包含C,但A较笼统,而C更具体准确,且C与前句的“危及生命”相对应。
解析
57:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文意可得,当彗星坠入海洋后,形成了更为复杂的系统,而氨基酸等则不能进出,故彗星表面的类生命物质所形成的有序状态并不是以氨基酸为核心,核心物质在文中并没有提及;文段中“当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)”就体现了A选项;B,D选项在原文中都可以找到。所以,本题的答案为C选项。
解析
58:答案C
解析
59:答案【答案】A。题目详解:前文为完整的一句话,因此,承接上一句,这里的“它”应该指代上一句的主语,即“环境文化”;并且后文的“文化艺术的表现形式”也涉及到广义上的物质成果,所以A选项正确。
解析
60:答案B。题目详解:定义要件:1、没有法律和合同上的根据而受利益;2、致使他人受到损失。B项符合。A项清偿债务是根据法律要求的;C项赌博偿还是符合法律和合同要求的;D项赡养费也是符合法律的要求。
解析
61:答案D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。
解析
62:答案【答案】B。题目详解:第一空可以很容易地排除“唾手可得”,“唾手可得”指轻而易举地就能得到,不符合文意,排除D。“收集资料,写生采风”都属于作画前的准备,第二空,用“准备”不符合递进关系,排除A。“研讨”是研究讨论的意思,一般用于学术问题,不符合文意,排除C。B项三个词均符合语境,恰当。故选B。
解析
63:答案D。题目详解:<暂无>
解析
64:答案D
解析
65:答案【解析】B。由于应聘者中只有四分之一被录取,所以可以令应聘者人数为4,则被录取的应聘者人数为1,没有被录取的应聘者人数为3。利用等量关系“被录取的应聘者人数×被录取的应聘者的平均分+没有被录取的应聘者人数×没有被录取的应聘者的平均分=应聘者人数×所有应聘者的平均分”解题。解法一(代入排除法):将A项代入,此时被录取的应聘者的平均分为86分,没有被录取的应聘者的平均分为70分,代入上述等量关系有1×86+3×70=296≠4×73,因此排除。再将B项代入验证可得其满足等量关系。解法二(方程法):设录取分数线为x,则被录取的应聘者的平均分为x+6,没有被录取的应聘者的平均分为x-10。则根据题中等量关系有1×(x+6)+3×(x-10)=4×73,解得x=79。
解析
66:答案D。题目详解:题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主是学校,不符合定义,所以选择D选项。
解析
67:答案【答案】A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。  
解析
68:答案D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。
解析
69:答案B。题目详解:题干论点:学前儿童低估有意识人的思维,高估无意识人的思维。B选项是对题干论点的加强,可以作为前提,故本题答案为B。
解析
70:答案D。题目详解:文段介绍了“信息”这一词语在不同语种、不同时代的含义,从中可看出词意是在不断发展变化的。因此,本题答案为D选项
解析
71:答案A。题目详解:已知丁与庚的选择想法,可知,丁赞成1号和2号提案,根据(2)、(3)和(4)可知,甲、乙和戊也赞成1号,故答案为A项。
解析
72:答案D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的嫐结构相似度。本题答案为D。
解析
73:答案C。题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。
解析
74:答案B。题目详解:总结词“因而”后面是文段的重点,B表述最为准确,体现了在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。
解析
75:答案C。题目详解:第一步:抓住提干中的关键词关键词包括“通过我国司法考试”,“有办理过法律事务实践经验”,“懂外语或硕士以上学历”。“通过我国司法考试”且“有办理过法律事务实践经验”为录用条件,“懂外语或硕士以上学历”为加分条件。第二步:逐一判断选项的正确A中杨某完全没有办理过法律事务实践经验,不符合录用条件,直接淘汰;B中周某符合录用条件,但是没有加分项;C中刘某满足录取条件,有懂外语一项加分;D中李某没有通过我国司法考试,不符合录用条件,直接淘汰。综上,只有C中刘某具有加分条件,最有可能被招聘,故正确答案为C。
解析
76:答案C。例证(1)属于心理异常,例证(2)属于挫折,例证(3)不符合任一定义。
解析
77:答案D。题目详解:骨牌竖着时,重心较高,倒下时重心下降,倒下过程中,将其重力势能转化为动能,它倒在第二张牌上,这个动能就转移到第二张牌上,第二张牌将第一张牌转移来的动能和自己倒下过程中由本身具有的重力势能转化来的动能之和,再传到第三张牌上……所以每张牌倒下的时候,具有的动能都比前一块牌大,因此它们的速度一个比一个快。至于B和C,空气阻力虽然存在,但是无法确定空气阻力对动能的消耗究竟有多少,在现实平静的情形下空气阻力几乎可以忽略。
解析
78:答案B。题目详解:“媲美”指的是美好的程度可以相比,比美,而①句中刚好有比较这样一层含义;“说明”指的是证明;“刮目”语出自《三国志?¥u21525X蒙传》(鲁)肃拊蒙背曰:“吾谓大弟但有武略耳。至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待。指不再用老眼光,用新眼光看待某人,因此本题答案为B
解析
79:答案《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。
解析
80:答案A
解析
81:答案【答案】B。题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。
解析
82:答案D。题目详解:题干中的关系为:通过“发消费券”方式来“刺激消费”,从而实现“扩大内需”的目的,通过“用餐免费”的方式来“鼓励进食”,从而达到“增加体重”的目的。用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D。
解析
83:答案C[解析]正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则——分则——罚则——附则。  
解析
84:答案A。解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。
解析
85:答案【答案】D。题目详解:很明显句首是假设关系,所以排除A,B两项;和亲和反对和亲之间是一种充分条件关系,所以排除C项,本题正确答案为D项。
解析
86:答案B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述到书店买书发现付款有问题的事件。显然“到书店买书”是整个事件的开端,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,B、C、D三项满足这一顺序。再看其他事件,“回到家中发现少付书钱”后,才会“到书店付了书钱”,事件③应排在事件⑤之前,只有B项符合。代入事件验证B项逻辑,符合常理。故正确答案为B。
解析
87:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位“、”大企业“、”高层管理人员“等。第二步:逐一判断选项A项某人的女儿、D项的员工均不是高层管理人员;B项的企业客户也未体现是企事业单位或者大企业的高层管理人员,因此均不符合定义。C项中的金字塔塔尖的客户为高端客户,符合定义。因此正确答案为C。
解析
88:答案D。题目详解:反政治的政治这一定义的要件为“把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式”,D选项,符合定义,因此,本题答案为A选项。
解析
89:答案C。题目详解:③句不能做开头,④句引入一个概念,因此排除BD,④句后面接②句,选C。
解析
90:答案C。题目详解:A项属于恶意透支,B项属于冒用他人信用卡,D项属于使用伪造的信用卡,都属于信用卡诈骗罪。C项中秦某的行为属于盗窃行为,并没有诈骗公私财物,因此不属于信用卡诈骗罪。故答案选C。
解析
91:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。
解析
92:答案D。题目详解:根据“缺乏‘大师’,是学术危机的基本征象”,不能得出没有“大师”,社会就不可能进步的结论,可以排除A,B、C两项也与文中意思不相符合,根据“一定是通人,不仅仅是‘专家’ ”,可知D项正确。
解析
93:答案D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。
解析
94:答案C。题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。
解析
95:答案A。题目详解:B项描述的情况没有金融机构之间的相互融通,C项中甲银行并不是为了调剂头寸和临时性资金余缺而相互融资,D项目的性不明确,只有A项符合同业拆借的条件,答案为A。
解析
96:答案B
解析
97:答案C  
解析
98:答案D。题目详解:<暂无>
解析
99:答案 C[解析]国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。  
解析
100:答案C。题目详解:定义中说到“有意放弃原有的习得的……,重新确立和接收新的……”,ABD都体现出了定义中放弃原有的,确立新的概念,而C选项新生代农民工的认同感和归属感没有体现出放弃原有的。因此,本题答案选择C选项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网