访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 无锡
  • 宜兴
  • 江阴
  • 崇安
  • 南长
  • 北塘
  • 锡山
  • 惠山
  • 滨湖
  • 江阴2024年事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2025-11-14 11:55:00
    1:社会主义应当吸收人类文明发展的一切()成果。填入括号内最恰当的一项是()。
    单项选择题
    先进
    优异
    优良
    优秀

    2:民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于(  )
    单项选择题
    民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式
    民事诉讼的裁判结果具有强制力
    民事诉讼有国家的介入
    民事诉讼的结果当事人容易接受

    3:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。  
    单项选择题
    15日  
    30日  
    60日  
    90日  

    4:北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。 这段文字充分表明( )
    单项选择题
    北极环境日益恶劣
    物竞天择,适者生存
    聪明的物种更难适应环境
    环境变化改变了北极熊的生活习性

    5:酒驾:吊销驾驶证
    单项选择题
    犯罪∶法律制裁
    退休∶领取养老金
    祈祷∶通过考试
    护照∶出国旅游

    6:(1)合理耕种科学管理(2)粮食收成不高(3)购买优良品种(4)学习科学知识(5)农民喜售爱国粮
    单项选择题
    5—4—2—3—1
    2—4—3—1—5
    1—5—2—4—3
    3—4—2—1—5

    7:下列句子中,没有语病的一句是()。
    单项选择题
    有关专家指出,对综合处理生活垃圾和资源再利用与城市绿化,农业生产,工业制造等有机结合,可以逐步形成新的产业链,建立良好的“循环经济圈”
    今年的华交会开幕式取消了领导讲话,剪彩等一些程序化的活动,体现出更加注重务实和营造快捷通畅的商业氛围
    越来越重的升学竞争和课业负担,日益狭窄的生活空间和活动范围,使现在的中学生们很少有生活的体验和真实的感情
    经济全球化的迅速发展,不仅促进了货物,资本,人员等在各国之间的频繁流动,而且引发了思想意识,价值观念,行为方式在世界范围的激烈碰撞

    8:2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快()改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。
    单项选择题
    农业
    农村
    水利
    水电

    9:行政合理性原则是指行政决定的内容要客观、适度,具有合理性,即合理地行使行政自由裁量权。根据上述定义,下列行为符合这一原则的是()
    单项选择题
    工商所因个体工商户李某曾犯故意伤害罪被判处有期徒刑三年刚出狱,所以没收其未经有关部门检验而违法销售某商品所得的300元,又处以罚款1500元
    某省大型国有企业因生产的某种产品有些瑕疵,致使消费者无法正常使用,该企业在召回瑕疵产品后,依然被省工商局吊销了营业执照
    某林业主管部门因木材市场紧俏,价格上涨,遂决定一次性采伐本林场五分之二的林木.给林场带来了较高的经济效益
    某市行政复议机关,对王某因不服行政处罚而提起的行政复议进行审查后,认为被复议机关的处罚决定虽然合法,但因王某初犯且情节轻微,将罚款一万元改为罚款五千元

    10:社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:
    单项选择题
    生产资料社会主义公有制
    劳动还存在差别,仍是谋生的手段
    社会生产力水平不高
    社会成员中存在着不同阶层

    11:下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是
    单项选择题
    君子坦荡荡,小人长戚戚
    有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着
    山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵
    亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也

    12:吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    论证,浮光掠影
    涉及,穿凿附会
    记载,语焉不详
    描述,轻描淡写

    13:信用卡从根本上改变了我们的花钱方式,当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失——我们的钱包变空了,然而,信用卡却把交易行为_________化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了,脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是_________我们,让我们感觉不到付账的痛苦。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    合理,麻痹
    抽象,麻醉
    简单,迷惑
    概念,蒙蔽

    14:疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    焦虑,淡忘,亲切
    担忧,漠视,形象
    异样,适应,生动
    奇怪,习惯,幽默

    15:内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做( )。  
    单项选择题
    平件  
    加急件  
    特急件  
    急件  

    16:赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
    单项选择题
    文理学科画地为牢,孤芳自赏
    就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
    人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
    诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间

    17:作家:出版社
    单项选择题
    演员:制片厂
    警察:派出所
    球员:运动场
    医生:手术台

    18:从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)城市内涝(2)奋力排涝(3)连降暴雨(4)险情解除(5)台风来袭
    单项选择题
    2—3—4—1—5
    1—5—3—2—4
    5—3—2—1—4
    5—3—1—2—4

    19:(1)法律议案的审议(2)新法律的贯彻实施(3)法律议案的提出(4)法律的表决和通过(5)法律的公布
    单项选择题
    3—1—4—5—2
    1—4—2—3—5
    1—3—4—5—2
    2—4—3—5—1

    20:下列诗句和作者搭配正确的是()。
    单项选择题
    晓看红湿处,花重锦官城岑参
    慈母手中线,游子身上衣杜甫
    花间一壶酒,独酌无相亲白居易
    前不见古人,后不见来者陈子昂

    21:公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。
    单项选择题
    一国的国防
    因拥挤而收费的高速公路
    城市中建设的免费公园
    商场提供的免费赠品

    22:近年来志愿者活动( ),说明我国经济获得长足发展之后,已经有了推行志愿者运动的( ),尽管初始稚步,但既然开始了,且方向是正确的,总会逐渐成熟。 依次填入括号内部分最恰当的是( )
    单项选择题
    悄然兴起,条件
    方兴未艾,机制
    欣欣向荣,实力
    如火如荼,资本

    23:所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。
    单项选择题
    有的采薇者是孤竹遗民
    有的采薇者不是孤竹遗民
    所有西周的臣民都不是采薇者
    有的孤竹遗民不是西周的臣民

    24:协议制决策:指具有同等权限的单位或部门就共同面临的问题,通过协商作出决定的决策方法。下列属于协议制决策的是
    单项选择题
    林业局提出的项目申请,经过上级主管部门领导签字后,已正式立项
    在厅办公会上,经过协商、讨论,大家一致通过了某下属部门提交的方案
    某县环保局城管局卫生局多次会商环境问题,就环保局的方案讨论后形成了决议
    某科室购买办公用品的方案经正副主任签字同意后交由秘书小赵办理

    25:21世纪高新技术的核心是()
    单项选择题
    信息技术
    生物技术
    新材料技术
    海洋技术

    26:我们今天所依循的谈论中国古代绘画的文字全都出自中国文人之手,也正因为如些,中国文人已长时期主宰了绘声绘画讨论的空间,他们已惯于从自己的着眼点出发,选择对于文人艺术家有利的观点,而如今——或者早该如此——已是我们对他们提出抗衡的时候了,并且也应该质疑他们眼中所谓的好画家或好作品。许多优秀的非文人艺术家都因为文人的偏见而未能获得应有的认可,在此,我们应该一一重新给予他们客观的评价和应有的地位。 下列说法与原文相符的是:( )。
    单项选择题
    文人艺术家的鉴赏水平落后于他们的创作水平
    古代很多有才华的文人艺术家因偏见而被埋没
    文人在中国绘画理论领域长期居于强势地位
    古代文人画与非文人画的趣味分歧由来已久

    27:电波:基站:信息
    单项选择题
    屏幕:观众:感动
    天线:卫星:影像
    音乐:民族:文化
    货轮:港口:物资

    28:区域经济一体化程度最高的是(  )。  
    单项选择题
    欧盟  亚太经济合作组织  
    北美自由贸易区  
    东盟  

    29:在经济结构的扭曲度没有得到释放的情况下,在短时间内止住经济下滑趋势,稳住经济态势,建立市场预期,也只有投资拉动以这一条路可走。这样做,实属无奈之举,但是,为了稳住一两个百分点的经济增长数字,启动数万亿的投资项目,这样的“手笔其实已经远远超过了所谓“稳增长”的需要。根据上述文字,作者对于数万亿投资项目的态度是( )。
    单项选择题
    欣赏
    讽刺
    中立
    否定

    30:扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。这段话中主要支持了这样一个论点,即()
    单项选择题
    扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途
    扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备
    扫描电子显微镜有适于物证检验的优点
    扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器

    31:()对于领航相当于规则对于()
    单项选择题
    航班∶选手
    航标∶犯规
    导航∶比赛
    航线∶裁判

    32:意识是人脑的机能,是说( )。
    单项选择题
    意识是人脑自生的
    意识是人脑的分泌物
    人脑是意识的源泉
    人脑是意识的物质器官

    33:对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
    单项选择题
    其①与其②指代的对象相同
    其②与其③指代的对象相同
    其①与其④指代的对象相同
    其②与其④指代的对象不同

    34:(1)许多妇女自己不再作衣服了(2)商店可买到各种服装(3)棉衣裤被当作过冬的重要服装(4)羽绒和裘装摆满市场(5)北方妇女婚前要学作棉衣裤()
    单项选择题
    2-1-3-5-4
    3-5-2-1-4
    5-3-2-1-4
    4-2-1-3-5

    35:要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。  
    单项选择题
    行为适用和效力作用的对象的范围  
    受法律规范拘束的程度  
    行为是否具备一定的法定形式  
    以行政行为是否以作为方式来表现  

    36:某省卫生厅准备向国家统计局了解有关兄弟省、自治区、直辖市医疗机构建设和重要医学科研项目等情况,因此制发了文件,文件的文种应该是()。
    单项选择题
    请示
    报告
    通知


    37:法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。由上述文字可推出()。
    单项选择题
    相对人不是应当知道并且不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为无效
    相对人知道或者应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
    相对人不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效
    相对人并非应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

    38:()是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。
    单项选择题
    精神
    联系
    物质
    矛盾

    39:在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    构成,避免
    类型,减少
    来源,抑制
    保障,降低

    40:“春雨断桥________无渡,小舟撑出绿阴来。” 上句在横线处选填恰当的字是( )。
    单项选择题





    41:在我国尊重和保障人权的根本途径是()
    单项选择题
    发展民主政治
    加强法律建设
    加强文化建设
    经济发展和社会进步

    42:幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:
    单项选择题
    幸福是自己的,不是别人眼中的
    幸福是一种自我体验的愉快的感觉
    幸福掌握在自己的手中
    幸福是自己心中充满快乐的阳光

    43:政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。
    单项选择题
    经济管理
    管制
    社会发展
    维护

    44:无论是工业用水还是民用水,现行的水费价格一直偏低。某区推出一项举措.对超出月额定数的用水量,无论是工业用水还是民用水,一律按上调高价收费。这一举措将对该区的节约用水产生重大的促进作用。上述举措要达到预期的目的,以下哪项必须是真的?()(1)有相当数量的浪费用水是因为水价格偏低而造成的(2)有相当数量的用户是因为水价格偏低而浪费用水的(3)超额用水价格的上调幅度一般地足以对浪费用水的用户产生经济压力
    单项选择题
    (1)、(2)和(3)
    仅(1)和(2)
    仅(1)和(3)
    仅(2)和(3)

    45:相吸式磁悬浮列车是把电磁铁安装在车体上,通电后产生电磁力与轨道相吸引而使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相斥式则是在列车上安装超导磁体,轨道上安装悬浮线圈,超导磁体与地面线圈之间感应产生强大磁力使列车悬浮,再用直线电动机牵引列车前进。相吸式和相斥磁悬浮列车的运行动力是( )。
    单项选择题
    相吸式是电磁石,相斥式则是超导磁体
    悬浮线圈
    直线电动机
    电磁力

    46:根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。
    单项选择题
    “温室效应”:指地球气温急剧上升
    “反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高
    “以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识
    “那么”:指一些科学的话题

    47:下列四句话中容易引起歧义的是:( )
    单项选择题
    这是一门学生愿意学习的课程
    我己经和你父亲说定了,周末我们一起走
    那是一个大家乐于接受的方案
    老师告诉一位同学叫小明到办公室

    48:毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?()
    单项选择题
    《新民主主义论》
    《<共产党人>发刊词》
    《中国革命和中国共产党》
    《论联合政府》

    49:①这些河谷高山群,北连亚洲腹地和青藏高原,南接亚洲南部热带地区,成为动植物南北扩散通道和东西交汇之地②学界认为横断山脉是古老物种的庇护所和物种的演化中心③在喜马拉雅山脉以东,有一系列南北走向的高山峻岭,这就是中外闻名的横断山地区④因此,这里的动植物不仅种类多,而且特有种所占比例很高,亚种分化复杂,还有不少古老原始的种类⑤当地民谣“一山有四季,几里不同天,隔山能说话,相见要一天”便是对这里地貌和气候的生动描述⑥高山深谷纵列,海拔高差巨大,形成垂直多变的立体气候将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    单项选择题
    ③⑥⑤①④②
    ③⑥⑤④①②
    ②③⑤⑥④①
    ②③⑥⑤④①

    50:中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    亘古长青,久远
    源远流长,深远
    历史久远,重大
    历史悠久,深刻

    51:对A市居民参加体育锻炼的情况进行的调查表明,经常参加体育锻炼的居民数近两年来不断上升,而该健身中心的顾客数略有下降。以下各项除了哪一项,都有助于解释上述矛盾()
    单项选择题
    该健身中心对顾客的统计不仔细,统计的准确性值得怀疑
    为节省开支,许多居民改为到公园参加锻炼
    A市调查中抽取的样本较多,所以调查具有较高的准确性
    近两年该市新开发了许多健身中心

    52:个人电脑的普及应当归功于()
    单项选择题
    信息化
    太阳能
    控制论
    微电子技术

    53:“让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了()。
    单项选择题
    总的量变过程中的部分质变原理
    质变形式非爆发式的原理
    质变过程中量的扩张的原理
    质、量、度三者关系的原理

    54:理财焦虑症是指由于对经济发展的高低波动十分关注、投资理财市场的风险收益过分担心或对投资的极大热情而产生的一种心理负担焦虑症状。在长期负利率背景下,很多人担忧财富“蒸发”,对理财有很大的热情,然而投资理财并不轻松。根据上述定义,下列不属于理财焦虑症的是()。
    单项选择题
    老李上有老下有小,中间还有工作压力,虽然积累了一定的存款,但是由于担忧医疗、养老、子女教育等问题,不得不每天都思考如何将手上的钱保值增值
    老刘受理财成功人士的故事影响,但又不得要领,往往听到理财就兴奋,每天都要关注理财信息,生怕错失了一次赚钱良机
    小赵刚刚开了一家公司,方方面面都需要钱,挣得少开销大,总觉锝钱不够用,希望找到生财的捷径,于是投资股市,每天大盘涨跌都会让他心惊肉跳
    小王是一个股评师,每天在电视上做股评,为了让自己的预测更加准确,他废寝忘食的研究股市动态,精神十分紧张

    55:1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约:l/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除________________以外,均可有效防止儿童感染HP。
    单项选择题
    改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯
    注意补充维生素
    大人小孩分床睡
    提倡分食或使用公筷公勺

    56:程序:会议:主持人()
    单项选择题
    规则:比赛:裁判
    指导:交流:领导
    方案:工作:情况
    平台:活动:专家

    57:高中生:大学生:研究生()
    单项选择题
    青年:中年:老年
    晨曦:骄阳:夕阳
    高原:深山:沟壑
    月相:月满:月亏

    58:经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,弱势文化可能受到强势文化中某些不好的东西的影响。根据这段话,可以知道:( )。
    单项选择题
    经济状况影响文化传播的方向
    经济上有优势,文化上一定也是先进的
    弱势文化有很强的抵御外来文化入侵的能力
    经济基础决定上层建筑

    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。(1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨(5)裁判员判罚对方点球
    单项选择题
    2-3-5-1-4
    2-5-1-3-4
    1-2-5-3-4
    1-4-5-3-2

    60:在使用繁体字的香港和台湾,如今越来越多年轻人的生活方式正日渐西方化;而大陆青少年接触港台的电脑游戏、流行歌曲等现代时尚元素,看到的也多是繁体字,但并未得到传统文化的熏陶。与此相反,不少天天使用简体字的人,照样深得传统文化的熏陶。如果分别阅读用简体字和繁体字书写的同一篇古文、同一首唐诗,文字形式对读者解读作品文化意蕴的影响微乎其微。传统文化也可以电影、电视等多种方式植根民间思想观念与生活方式当中,不一定要借助繁体字作为媒介。这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    简体字不会削弱传统文化的意蕴
    简体字代替繁体字确实利无弊小
    传统传统文化未必需要借助繁体字
    应将传统文化融入现代时尚元素中

    [sdsgwY.com]
    1:答案D。题目详解:本题的解题关键是词语搭配及词义与文意相符合,B选项“优异”、C选项“优良”不能与“成果”搭配,故排除BC。A选项,文中强调人类文明发展,因此不能用“先进”,“先进”与“落后”对应,但是很多过去的成果在今天看来不能算是“先进”,且很多“先进”的成果并不一定是好的,而根据语境,应填入对社会主义有促进作用的成果,故正确答案为D
    解析
    2:答案C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。
    解析
    3:答案C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。  
    解析
    4:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题。根据文意可知,由于北极环境的变化,导致北极熊捕食的方式也发生了变化,所以答案应选D。
    解析
    5:答案A。题目详解:酒驾必然会导致驾驶证被吊销,是一种因果关系。A选项中的犯罪行为必然会导致受到法律制裁,正确。
    解析
    6:答案B。题目详解:题干描述的事件是开始粮食收成不高,政府指导农民学习科学知识,购买优良品种,进行科学管理和合理耕种。最后农民喜获丰收,农民喜售爱国粮。因此,本题答案为B选项。
    解析
    7:答案【答案】D。题目详解:A项中,句子可以简写成“对......等有机结合”,介词前置导致句子缺乏主语,应将“对”改为“把”;B项“体现出更加注重务实”缺少中心语,应加上“的精神”;C项中搭配错误,“越来越重”可以搭配“负担”,但跟“竞争”不搭配。D项没有语病,故正确答案为D
    解析
    8:答案2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。
    解析
    9:答案D。题目详解:行政合理性原则的关键点在于“客观、适度、具有合理性”。A项工商所因李某曾犯故意伤害罪而对其违法销售某商品的行为处以罚款,是不客观的;B项在企业主动召回产品的情况下还吊销其营业执照,是不合理的;C项为了追求经济效益而一次性大垦采伐林水,是不适度的。只有D项符合这一原则,故选D。
    解析
    10:答案B
    解析
    11:答案【答案】C。题目详解:C项运用的是比喻,没有运用对比,因此是错误的
    解析
    12:答案【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。
    解析
    13:答案B。题目详解:这是一道实词辨析题。此题突破口在第二个空,所填入词应该对应“痛苦”,综合四个选项,只有“麻醉”最为合适。通过语境“这样我们实际上就感觉不到花钱的消极面了”,表明信用卡把交易行为从“具体”变为“抽象”了。故本题正确答案为选项B。
    解析
    14:答案【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。
    解析
    15:答案D[解析]紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。可见正确答案应为D。  
    解析
    16:答案B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
    解析
    17:答案A。题目详解:作家与出版社无隶属关系,作家写书,出版社出书;A演员演电影,制片厂后期制作,所以选A。
    解析
    18:答案D。题目详解:台风来袭导致连降暴雨,造成城市内涝,之后市民开始奋力排涝,最终得以排除险情。
    解析
    19:答案A。题目详解:题干描述的事件是新法律的颁布,新法律需要提出审核,审核通过后才能颁布,最后是贯彻实施。故(3)为首,(2)为尾。因此,本题答案为A选项
    解析
    20:答案【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
    解析
    21:答案A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。
    解析
    22:答案A。题目详解:本题属于成语辨析题。方兴未艾,比喻事物发展处于蓬勃状态,它和欣欣向荣以及如火如茶都含有事物发展处于鼎盛状态之意。语境中说志愿者运动“初始稚步”,排除以上三个词。所以选择A选项。
    解析
    23:答案C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。
    解析
    24:答案C。题目详解:C项某县环保局、城管局和卫生局属于同级,符合定义。故正确答案为C。根据主体词“同等权限的单位”排除A,B,D。
    解析
    25:答案B
    解析
    26:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项说法属于无中生有,排除;B项说法属于偷换概念,应该是“非文人艺术家”,而非“文人艺术家”,排除;D项说法同样也属于无中生有,排除。所以,本题答案为C选项。
    解析
    27:答案D。题目详解:基站发出电波,而电波可以传递、承载信息。D项中港口发出货轮,而货轮可以承运、传送物资,与题干对应是最贴近的。
    解析
    28:答案【答案】A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。  
    解析
    29:答案【答案】D。题目详解:由最后一句可知,这种投资项目虽然是无奈之举,但实际对其还是持否定态度。故正确答案为D。
    解析
    30:答案【解析】A。文段首句即为中心句,也就是说后面的内容均是围绕首句的论点展开的,故答案为A。
    解析
    31:答案D。题目详解:航线是领航要遵循的标准,规则是裁判要遵循的标准。故选D。
    解析
    32:答案D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。
    解析
    33:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    34:答案B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有棉衣裤被当作过冬的重要服装,所以北方妇女婚前要学作棉衣裤,随着经济的发展,商店可以买到了各种服装,许多妇女就不再作衣服了,最后的结果就是羽绒和裘装摆满了市场。因此本题答案是B项。
    解析
    35:答案C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。  
    解析
    36:答案A
    解析
    37:答案C。题目详解:由题意,C项可明显得出。
    解析
    38:答案列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。
    解析
    39:答案C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。
    解析
    40:答案D。题目详解:本题主要考查了词的感情色彩。愁:忧虑。恰:正好,当。叹:因忧闷悲痛而呼出长气。人:由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行劳动、并能运用语言进行交际的动物。本诗出自北宋诗人徐俯《春游湖》。在“春雨断桥”的地方,一条小溪上面,平常架着小木桥。雨后水涨,小桥被淹没,走到这里,就过不去了。“人无渡”,就是游人不能渡过。对称心快意的春游来说,是一个莫大的挫折。可是凑巧得很,柳荫深处,悠悠撑出一只小船来,这就可以租船摆渡,继续游赏了。
    解析
    41:答案D
    解析
    42:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。
    解析
    43:答案A
    解析
    44:答案A。题目详解:本题属于前提型题目。用调高水价的措施来达到节约用水的目的,前提是浪费用水与水价偏低有关,所以(1)(2)是真的。另外,这个措施要保证有效还需要(3)也是真的,本题正确答案是A
    解析
    45:答案C。题目详解: 根据原文可知,相吸式和相斥式磁悬浮列车都是通过直线电动机牵引列车前进的,可见二者的运行动力都是直线电动机。因此,本题答案为C选项
    解析
    46:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    47:答案B。题目详解:此句中的“我们”是歧义词,可理解为我和你父亲,也可以理解为我和你。
    解析
    48:答案B。1939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。
    解析
    49:答案A。题目详解:这是一道语句排序题。先根据选项确定首句。比较③和②,不难发现③句是引出“横断山脉”这个话题,对其做简单的介绍,属于下定义,因此适合作首句。排除CD。观察选项AB前三句都是③⑥⑤,区别在于后三项。⑤句通过民谣介绍横断山脉地貌和气候。①句也是围绕相同话题来谈,接⑤句较为适宜。④②两句围绕当地的动植物物种来讲,应当放在一起。因此,答案选A。
    解析
    50:答案【答案】B。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选B。原文:中国古代货币中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它源远流长,三四千年的发展过程连绵不断,形成了具有东方色彩的中国货币体系,在世界古代货币史上独树一帜。中国早期货币形式的演变,货币理论的研究,货币制度的发展以及货币制造技术工艺的进步,都处于世界领先地位,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当深远的影响,成为中国古代文明史上的一丛艳丽之花。
    解析
    51:答案C。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥]注意设问“除了哪一项,都有助于解释上述矛盾”,AC两个选项说法相反因为必居其一。[解析]数据表明整个城市健身锻炼的人数增多,但是这个健身中心的顾客减少。我们要解释为什么会出现这样的矛盾,也就是说这个数据反映的现象是一个不合理的现象。我们发现答案中A和C项是两个相反的选项,其中肯定有一个对解释矛盾有帮助,另一个无帮助。A项说明了该中心可能统计错误,矛盾可能并不存在,有助于解释;C项是认为调查数据准确,并没有解释矛盾;而B项说明了很多人去公园锻炼,能解释为什么健身中心顾客减少;D项说明了健身中心增加分走了客源,也有助于解释。所以,选C。
    解析
    52:答案D
    解析
    53:答案A
    解析
    54:答案理财焦虑症的定义要点是:①对经济发展的高低波动十分关注;②投资理财市场的风险收益过分担心;③对投资的极大热情。D项小王是由于职业原因而不得不关注股市,并不是为自己理财,不符合定义要点②③。故答案选D。
    解析
    55:答案【答案】B。题目详解:题干中介绍了儿童感染HP的几种途径:一是口口传播.二是经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。A项是防止第一种途径的传播,C,D项是防止第二种途径的传播,B项在材料中未提及。
    解析
    56:答案A。题目详解:题干三词之间的关系:主持人按照程序主持会议。只有A项符合题意。本题的答案为A项。
    解析
    57:答案A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。
    解析
    58:答案A。题目详解:根据文段首句“经济优势往往造就文化强势”可知,经济状况影响文化传播的方向,故选A。选项B属于过于绝对的陈述,不合文意;选项C文段中说弱势文化可能受到强弱文化的影响,因此有很强的抵御入侵的能力是错误的;选项D“经济基础决定上层建筑”是马克思主义政治经济学的观点,但文段并未论及经济基础与上层建筑的关系,因而选项D属于过度推断,不选。
    解析
    59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    60:答案C。题目详解:这段文字的重点在围绕繁体字和传统文化的关系进行论述,文段前半部分作者在描述繁体字并没有得到传统文化的熏陶,后半部门用与之相反来引出,描述传统文化的发展不一定依靠繁体字作为媒介,所以整段文字作者意在表明传统文化跟繁体字没有必然的关系,所以答案选择C。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    江阴事业编招聘2023年考试试题及答案解析【完整版】

      1:科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()
    单项选择题
    犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为
    商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品
    不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干
    中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人

    2:依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是()。
    单项选择题
    只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
    纳税人包【查看全文】

      第3篇    江阴2023年事业编招聘考试试题及答案解析【下载版】

      1:社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。?
    单项选择题
    辩证法的正确观点?
    可知论的正确观点?
    形而上学唯物主义的错误观点?
    历史唯物主义的正确观点?

    2:全国人民代表大会由各省、自治区、直辖市的人民代表大会和军队选出的代表组成,每届任期()年。
    单项选择题
    4年
    3年
    5年
    10年

    3:传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统【查看全文】

      第4篇    江阴2025年事业编招聘考试试题及答案解析【下载版】

      1:智力是一种极其复杂的、多样的现象,不可能做定量的线性测量,并不存在一种可以比较正常人的智力高低的方法。所谓智商测试,测量的不过是数学、推理、语汇方面的学习能力。智商测试在学校教育中有其应用价值,但不宜夸大其作用,更不能产生它是在测量智力的误解。对这段话的意思理解不正确的是()。
    单项选择题
    正常人的智力高低难以测量
    智商的高低并非真正反映智力的高低
    智商测试只可应用于学校教育中
    智商测试主要测量的是某些学习能力

    2:下面能源中由太阳能转化而来的能源是(  )。  
    单项选择题
    石油  
    地热能  
    【查看全文】

      第5篇    江阴事业编招聘2023年考试试题及答案解析【最全版】

      1:下列说法正确的是()。
    单项选择题
    刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪
    杨某以出卖为目的收买生活贫困的小何做义女后,经小何同意将其卖给一个富裕人家为女,杨某仍然构成拐卖儿童罪
    甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲不构成强奸罪
    何某在收买被拐卖的妇女张某后,按照张某的意愿没有阻碍其返回原居住地,对何某仍然应当追究收买被拐卖的妇女罪的刑事责任

    2:人的价值的最显著特点在于()。
    单项选择题
    人在价值关系中既可以是客体,又可以是主体的二重性
    在价值关系中只【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网